• Алкоголь что с чаем хорош. Горячие чайные напитки с алкоголем

    Свернуть

    Чай с алкоголем — история возникновения

    Все любят чай в разных вариациях. Этот напиток может быть не только привычного вкуса, но и с добавлением различных пряных ноток.

    На нашем сайте вы найдете несколько интересных рецептов.

    Когда на улице начинает холодать, очень хочется тепла и чего-то согревающего. Отличным выбором станет чай глинтвейн, который очень хорошо помогает от простуды и плохого настроения. На самом деле, его очень просто приготовить, главное знать, как.

    Согрей душу и тело

    Существует несколько видов композиции чая с глинтвейном. Самый популярный – это чай глинтвейн, состав которого включает:

    • гвоздика и изюм – по 10 шт.;
    • сушенный имбирный корень – 1 шт.;
    • корица и кардамон – по 2 шт.;
    • апельсин – 1шт;
    • вино – 1 ст.;
    • черный чай и коричневый сахар – по 2 ч.л.;
    • горячая вода – 1 ст.

    Последовательность, в которой должен готовиться чай глинтвейн, состоит из таких этапов:

    1. Настоять заварку в течение 10 минут.
    2. Процедить настой в термостойкую емкость.
    3. Добавить цедру апельсина, гвоздику, имбирный корень, кардамон, палочки корицы и изюм, тонкие кусочки лимона.
    4. Довести до кипения и выключить.
    5. Подождать 5 минут.
    6. Добавить вино и сахар по вкусу.

    Средняя температура напитка должна составлять 70-75 градусов.

    С наступлением осени особо актуальны алкогольные коктейли с чаем.

    Для тех, кто простужен, будет польза чая с коньяком. Она доказана не единожды, станет хорошей панацеей.

    Благодаря тому, что коньяк согревает все тело и укрепляет иммунитет, такой напиток как чай с коньяком от простуды, лучше всяких таблеток.

    Он способен улучшать аппетит и снимать головную боль, а небольшие пропорции чая с коньяком не повлияют на ясность ума.

    Как и у каждого напитка, у чая с коньяком польза и вред зависят от дозировки и частоты употребления. Все хорошо в меру.

    Если изредка баловать себя таким сочетанием, то он принесет только пользу, главное — не злоупотреблять. Самый распространенный рецепт чая с коньяком имеет такой вид:

    1. Заварить и настоять чай.
    2. Добавить полчайной ложки коньяка и кусочек лимона.
    3. По вкусу добавить сахар.

    Везде говорится о том, что коньяк добавляют в черный чай, а пьют ли зеленый чай с коньяком? Ответ положителен. Рецепт имеет такой вид:

    1. 150 мл настоянного зеленого чая смешать с лимонной цедрой, 200 мл сока апельсина и немного подогреть.
    2. Процедить и разлить в чашки, добавив в них немного коньяка, ложку сахара и щепотку мускатного ореха.

    Польза и вред чая с коньяком в небольших количествах не могут сопоставляться. Пользы значительно больше и это факт.

    Еще один интересный рецепт чая с ромом, который называют грог, он включает:

    1. Заварить 2 чайные ложки чая на 300 мл воды.
    2. Добавить сок половины лимона, 20 г коричневого сахара, палочку корицы и 2 шт. гвоздики, настоять под крышкой.
    3. Налить в чашки 80 г рома и дольку лимона, затем залить все настоявшимся чаем.

    Зимой горячий чай с ромом, не только согреет, но и подарит хорошее настроение. Микс рома с чаем дает необычный вкус, который понравится ценителям особых вкусовых напитков.

    Чай – продукт, который хорошо сочетается со многими другими ингредиентами. Никто не удивляется дольке лимона в чашке или щепотке ароматных специй. Какие из напитков на основе чая считаются самыми популярными, а какие отличаются лечебными свойствами?

    Многообразие чайных напитков

    Все чайные напитки в качестве базы имеют черный, зеленый, бирюзовый, каркаде и другие . Именно их свойства подчеркиваются или дополняются другими ингредиентами. Есть травяные чайные напитки, фруктовые, пряные. В чай иногда добавляют спиртное. Тогда получается алкогольный напиток.

    Многие коктейли для похудения тоже являются чайными напитками. Они изготавливаются на основе особых сортов зеленого чая, богатого катехинами и аминокислотами, которые помогают выводить шлаки из организма и ускоряют обменные процессы.

    Почему подобные продукты так популярны? Потому что являются вкусными, полезными и имеют минимум противопоказаний. Если курсами пропивать травяные чаи, можно улучшить общее самочувствие, очистить организм от шлаков и токсинов, избавиться от частых проявлений хронических заболеваний. Травы – эффективная профилактика многих болезней.

    Готовые травяные или фруктовые напитки можно купить в магазине или аптеке, но большинство из них готовится дома из самого разнообразного перечня ингредиентов.

    Добавлять в чай можно следующие компоненты:

    • специи;
    • лимон;
    • сушеные и измельченные травы и семена;
    • сушеные и измельченные ягоды и плод.

    В отличие от кофе, чай имеет более нейтральный вкус и аромат, поэтому сочетается с гораздо большим количеством ингредиентов. Кроме этого он имеет меньше противопоказаний, а значит насладиться им может большее число людей.

    Оригинальная упаковка чая для печени Ливерпуль

    Ливерпуль для печени

    Чайный напиток Ливерпуль предназначен для очищения печени, улучшения работы поджелудочной железы и желчного пузыря. Это фиточай с растительными компонентами, которые предназначены для решения следующих проблем со здоровьем:

    • устранения застоя желчи;
    • очищения печени от шлаков, токсинов и ядов;
    • стимуляции клеточного обновления;
    • стимуляции работы поджелудочной железы;
    • повышения противостояния организма действию свободных радикалов.

    Напиток реализуется в картонных пачках по 20 фильтр-пакетов. В состав продукта входят зеленый чай, семена аниса, цветик бессмертника, трава володушки. Это хорошо известные в народной и официальной медицине алтайские травы, собранные в экологически чистом регионе. Растительное сырье собирается вручную, обрабатывается таким образом, чтобы сохранить максимум полезных компонентов.

    В состав продукта входят травы, которые усиливают действие друг друга, а значит целенаправленно воздействуют на имеющуюся проблему. Кроме указанных эффектов, чай положительно воздействует на работу органов пищеварения, богат витаминами и приятен на вкус. При регулярном приеме напитка можно достичь полного очищения печени и организма в целом от шлаков и токсинов и восстановить функции органа.

    Рецепты домашних чайных напитков

    В домашних условиях можно приготовить массу лечебных или просто вкусных напитков из доступных ингредиентов. Они могут быть горячими и холодными, алкогольными и безалкогольными, быть источниками витаминов и даже белка. Ниже представлены рецепты самым интересных и популярных из них.

    Шотландский пунш – напиток на основе черного байхового чая, традиционно изготавливаемого на Шри-Ланке. Это согревающий напиток с виски, который готовят на новогодние праздники или по случаю. Сначала крутым кипятком заваривают черный чай. Далее добавляют в чашку сахар, вливают виски и декорируют все взбитыми сливками и хлопьями мускатного ореха. Это целый десерт достаточно высокой калорийности, а не просто напиток.

    Ингредиенты:

    • 100 мл крепкого чая;
    • 1 ч. л. сахара;
    • 1 ст. л. виски;
    • 1 ст. л. взбитых сливок;
    • мускатный орех.

    С киви прекрасно утоляет жажду в жару и восстанавливает тонус. Технология приготовления:

    1. Заварить 200 мл зеленого чая, охладить.
    2. В блендере измельчить 1 банан, 1 киви и горсть льда.
    3. Добавить сахарную пудру по вкусу, влить чай и снова взбить.
    4. Разлить по бокалам и украсить листьями мяты.

    Основой может служить и даже растворимый или гранулированный продукт. В бокал можно добавить лед для большего охлаждения.

    Грог готовят, чтобы согреться и расслабиться. Напиток готовится на основе черного крепкого чая, в который добавляют водку, сахар и специи по желанию. На 1 стакан кипятка берут 1 ст. л. заварки и 100 мл водки. Напиток достаточно крепкий, поэтому лучше его употреблять вечером.

    Ягодный чай готовится в термосе. Сначала в него засыпают 100 г любых свежих ягод. Лучше выбирать самые ароматные, например, клубнику или малину, а можно ассорти. Ягоды засыпают 2 ст. л. сахара и дают постоять, чтобы извлечь сок. Отдельно заваривают 400 мл черного чая, процеживают и выливают в термос. Крышку закрывают, встряхивают и дают настояться 30 минут. Такой продукт можно предлагать детям как витаминное и согревающее средство.


    Готовый чайный напиток на основе каркаде, требует только заварки горячей водой

    Шоколадный чайный напиток готовят на основе домашнего шоколадного сиропа. Для это соединяют 200 г сахара с 200 мл воды и доводят до кипения, добавляют 150 г тертого шоколада, снова доводят до кипения и остужают. Сироп готов. Его добавляют из расчета 30 мл на 200 мл готового чая. Кроме них, в чашку наливают 20 мл молока.

    Если говорить о целебных травяных чаях, то чаще всего в домашних условиях готовят чай с мятой и сухой ромашкой. В первом случае получают , во втором – спазмолитический и противовоспалительный. Лучший эффект дает сочетание трав с зеленой заваркой. Ингредиенты завариваются в чайнике с водой, температура которой не превышает 85°С. Если есть возможность самостоятельно заготавливать растительное сырье, можно готовить смеси для чайных напитков и рассыпать их по банкам для хранения. В зеленый чай можно добавить лепестки василька, мальвы, иван-чая. В черный традиционно добавляют цедру апельсина, измельченный шиповник, кусочки сушеного яблока, душицу. В каждой стране и на каждом материке от Южной Америки до Австралии есть свои особенные рецепты чайных напитков, вобравшие в себя дух страны и народа. Для общего развития можно повторить рецепты их приготовления у себя дома.

    В старых материалах изображения недоступны. Приносим извинения за неудобства__

    Чай с шампанским по-русски

    На пять-шесть порций: 250 мл крепкого горячего чая, сок из половины лимона, корка одного лимона, бутылка советского игристого, сахар по вкусу. В свежезаваренный чай добавить сахар, лимонный сок и спиралью корку. После охлаждения подслащенную и ароматизированную смесь перелить в сосуд для крюшона, положить еще несколько ломтиков лимона и влить шампанское.

    Горячий чайный флип

    Флипы – это напитки, приготовляемые на основе взбитого яйца (to flip – переворачивать, взбивать). На две порции: черный чай – 2 чайные ложки, вода – 1 стакан, яйцо – 1, сахар – 1 щепотка, арак – 1 рюмка, вишневый ликер – 1-2 чайные ложки, лимон – 1, мускатный орех – 1 щепотка. Арак – напиток без четкого определения и региона происхождения. Под таким названием нам встречались напитки из риса, кокоса, кислого молока и из весьма обширного региона – от Центральной Азии до Океании. Точно можно сказать только то, что по крепости арак сравним с водкой. Яйцо, сахар, арак, ликер, сок из лимона и мускатный орех взбиваются до однородной массы. В разложенную по стаканам массу наливается заваренный и процеженный черный чай.

    «Клипер»

    На две порции: стакан готового крепкого черного чая, стакан рома, две лимонные дольки, сахар. Два стакана до половины наполняются чаем и доливаются ромом, сахар – по вкусу, дольки лимона – сверху (в напиток, а не на стакан;)

    Чай «Николашка»

    На десять порций: черный чай – 6 чайных ложек, вода – пол-литра, виньяк, 2-3 лимона, сахар. Виньяк – это собирательное название для целого семейства бренди, производимых на Балканах (особенно в Югославии) и весьма разнообразных по вкусу. Иногда они очень близки к коньяку (и тогда виньяком называются только для того, чтобы не нарушать международных соглашений о праве на название). В данном рецепте, в принципе, можно коньяк использовать без особых проблем. Заваренный обычным способом (6 ложек на ту самую пол-литру воды) чай процеживается. Кружечки для пунша (они такие маленькие, грамм на сто, толстого стекла) наполняются до половины или на две трети виньяком и чаем в равных пропорциях. Сверху опускается кружочек лимона, на него насыпается немного сахара (естественно, чтобы лимон при этом не перевернулся и не «сбросил» с себя сахар). Этот, с позволения сказать, чаек, пьется «сквозь» лимонную дольку.

    «Крамбамбули»

    На 35 порций (кошмарная доза, на взвод солдат, наверное. Да и название тоже дорогого стоит): 12 чайных ложек черного чая, литр воды, 3 бутылки белого вина, 300-400 грамм сахара, лимонная корка, бутылка арака. Во вскипяченное с сахаром и лимоном вино добавляется заваренный обычным способом чай и арак. Напиток подается и горячим, и холодным, и со льдом.

    Чайно-перцовый коктейль с ракией

    На одну порцию: полстакана чая, 350 мл кипрского красного вина, 350 мл ракии, сок из половины лимона, 5 столовых ложек сахара, четверть чайной ложки корицы, горошина черного перца. Ракия – это болгарская водка. Сладкая и, обычно, чуть менее крепкая, чем русская. Может быть заменена подслащенной русской. Кипрское красное вино обычно достаточно крепкое и сладкое. Заваренный чая смешивают со спиртными напитками и соком лимона, добавляют сахар. Смесь нагревают, добавляют в нее корицу и горошину перца, предварительно крупноизмельченную (ложкой в ложке можно раздавить, например).

    Чай с красным вином

    На одну порцию: половина чайной ложки черного чая, 60 мл красного вина, чайная ложка сахара, корица, 2 бутона гвоздики. В красное вино добавляется сахар, корица, гвоздика и все это кипятится несколько минут. Процеженное вино смешивается с заваренным чаем примерно 3 к 1 и подается к столу. Некоторый суррогат глинтвейна получается, короче говоря. Кстати модно просто смешать чай с красным вином – примерно один к одному – такие рецепты тоже встречаются.

    «Новелла»

    На одну порцию – полстакана чая, полстакана вишневого сока, 20 мл коньяку, 3-4 яблока, столовая ложка сахара. В горячий чай добавляется подогретый вишневый сок, сахар и коньяк. Мелконарезанные, очищенные от кожуры яблоки раскладывают по бокалом, заливают охлажденным напитком и подают к столу.

    Югославский чай с белым вином

    На 6-8 порций: бутылка сухого белого вина, черный чай, мед, лимонный сок. В заполненные до половины вином чашки доливается заваренный обычным способом чай, мед и лимонный сок добавляются по вкусу.

    Югославский чай с красным вином

    На две порции: 135 мл заваренного черного чая, 135 мл крепленого красного вина, 1 бутон гвоздики, апельсин или лимон, лимонный сок, мед, сахар. Чай, вино и гвоздика доводятся до кипения и разливаются по подогретым чашкам. В каждую чашку добавляется по одной дольке апельсина или лимона, немного, лимонный сок, мед и сахар – по вкусу.

    Меньшиков-чай

    На одну порцию: 3 чайные ложки очень крепкого черного чая, чайная ложка меду, стакан водки. Чай и мед добавляются в водку, естественно. Очень оригинально это – на стакан водки 3 лодки чаю. Кхм...)

    Некоторые прибегают к чаю для того, чтобы быстро протрезветь. По китайской медицине, согласно учению об инь-ян, алкоголь имеет острый вкус, который прежде всего идет в легкие, легкие соответствуют кожному покрову и взаимодействуют с толстым кишечником. Что касается чая, то он способствует подъему янской энергии и стимулирует кровообращение, по вкусу он горек и принадлежит ян. Когда пьют чай после спиртных напитков, он оказывает возбуждающее действие на почки, почки управляют водой, вода рождает теплоту, в следствие чего возникают застои холода, которые приводят к мутности мочи, излишней сухости кала, импотенции. В известном трактате Ли Ши-чжэня, "Бэнь-цао ган-му" написано: "Чай после вина вредит почкам, поясница и бедра наливаются тяжестью, мочевой пузырь холодеет и болит, а кроме того скапливается мокрота, и появляется отечность от выпитой жидкости".

    Современная медицина предлагает несколько отличающиеся описание. Во первых, спирт, содержащийся в алкоголе, оказывает сильное стимулирующее воздействие на сердце и кровеносные сосуды, и крепкий чай дает подобный эффект. Поэтому когда к действию алкоголя добавляется действие чая, сердце получает еще более сильную стимуляцшо, что людям с ослабленной функцией сердца не сулит ничего хорошего.

    Во-вторых, чай после алкоголя негативно влияет на почки. Так большая часть спирта преобразуется сначала в печени в уксусный альдегид, затем в уксусную кислоту, которая распадаясь на двуокись углерода и воду, затем выводится через почки из организма. Теофиллин, содержащийся в чае, ускоряет процесс выработки мочи в почках, что приводит к тому, что в них может попасть еще нерасщепленный уксусный альдегид, который оказывает сильно возбуждающее вредное воздействие на почки, в некоторых случаях представляющее угрозу для жизни.

    Поэтому спиртные напитки не стоит мешать с чаем, и в особенности, с крепким чаем. Лучше всего съесть фруктов - сладких мандарин, груш, яблок или, еще лучше, выпить арбузного сока. В крайнем случае поможет фруктовый сок или подслащенная вода. Китайская фармакология для быстрого протрезвления рекомендует также отвар из цветов лианы "кудзу" или отвар из корня "кудзу" и маша (фасоли золотистой). Если же опьянение характеризуется такими настораживающими симптомами как замедленное дыхание, беспамятство, ослабление пульса, холодный пот на коже, следует как можно скорее обратиться за врачебной помощью.

    Здесь мы приведём некоторые особенности употребления, как черного, так и зеленого чая, а также правила, которым нужно следовать при употреблении чая, если вы следите за своим здоровьем.

    В чем же состоит польза зеленого чая.

    Препараты зелёного чая оказывают мочегонное действие, но из-за возбуждающего действия его не рекомендуется применять, как диуретическое средство.

    Зеленый чай - одно из лучших средств от усталости. Настой из зелёного чая применяют в качестве противомикробного средства при дизентерии. Такой чай является средством профилактики мочекаменных и желчнокаменных болезней. И красный и зеленый а также черный чаи поддерживают тонус организма. У потребление чая индивидуально может влиять на аппетит- как разжигая, так и утоляя чувство голода.

    Благодаря содержанию витамина С, зеленый чай помогает справится со многими онкологическими заболеваниями. Витамин Р, содержащийся в зеленом чае, делает стенки кровеносных сосудов крепче и эластичнее. Все эти полезные свойства также относятся и к черному или красному чаю. Полезные свойства зелёного чая обусловлены тем, что в его составе в большом количестве содержатся различные биоактивные вещества, микроэлементы и витамины.

    Забавный факт: красный или черный чай во времена СССР использовали крайне необычным способом. Модницы обходились без соляриев, чтобы сделать кожу смуглой. Для этого заливали немного воды в черный чай, ставили на огонь, доводя до кипения, и затем настаивали, дожидаясь, когда жидкость остынет. Этим настоем дважды в день протирали кожу. Загар без солнечных ванн готов.

    Однако некоторым людям стоит осторожно пить чай, что бы не нанести себе вред.

    Чай, не важно: черный, зеленый красный или пуэр, безусловно, крайне полезен для здоровья.

    1. Беременные женщины

    В любом чае содержится определенное количество кофеина, который, стимулируя плод, негативно влияет на его развитие. Часто приходится слышать, что поскольку в чёрном (красном) чае кофеина меньше, то беременным он не вреден. Но, в действительности, чёрный и зеленый чай не сильно отличаются по этому показателю. По данным японских исследователей в пяти чашках чая, выпитых за день, содержится такое количество кофеина, которое может привести к существенной недостаточности веса у младенца. Кроме того, кофеин вызывает учащение сердцебиения и усиливает мочеиспускание, что увеличивает нагрузку на сердце и почки, и повышает, таким образом, вероятность развития токсикоза.

    2. Страдающие желудочными проблемами

    Хотя чай, в особенности пуэр, способствует пищеварению, но страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенной кислотностью в желудке следует избегать его употребления, как зеленого, так и черного. В здоровом желудке содержится соединение фосфорной кислоты, которая снижает секрецию желудочной кислоты в клетках стенок желудка, но содержащийся в чае теофиллин может подавить функцию этого соединения, результатом чего является избыток желудочной кислоты, а повышенная кислотность желудочного сока нарушает функциональность желудка и способствует образованию язв. Поэтому тем, у кого намечаются проблемы с желудком, а, тем более, таковые уже имеются, следует отказаться от употребления как чёрного и зелёного, так и остальных видов чая, поскольку это снимет характерную для чая стимуляцию секреции желудочной кислоты и может нанести вред.

    3. Страдающие атеросклерозом и гипертонией

    Больным с подобным диагнозом также следует отказаться от употребления чёрного и крепко заваренного зелёного чая. Это связано с тем, что в чае содержатся теофиллин и кофеин, которые возбуждающе действуют на центральную нервную систему. А когда кора головного мозга приходит в состояние возбуждения, кровеносные сосуды мозга сужаются, что вредно для страдающих атеросклерозом и может вызвать образование тромбов в мозгу.

    4. Страдающие бессонницей

    У бессонницы могут быть самые разные причины, но независимо от ее причин не следует пить ни зеленый, ни черный (даже слабый и сладкий) чай - из-за возбуждающего действия кофеина. Всего одна чашка чая перед сном приводит центральную нервную систему и головной мозг в состояние возбуждения, пульс учащается, кровоток ускоряется, заснуть становится почти невозможно. Для получения максимальной пользы и непричинения вреда от употребления чая рекомендуется закончить чаепитие за пару часов до сна. Для пожилых людей рекомендовано употребление чая в первой половине дня.

    5. Больные с повышенной температурой

    Жар сопровождается расширением поверхностных кровеносных сосудов и повышенным потоотделением, поэтому высокая температура приводит к перерасходу воды, диэлектриков и питательных веществ, от чего возникает жажда. Принято считать, что горячий черный чай хорошо утоляет жажду, и поэтому полезен при повышенной температуре. Но это очень далеко от действительности. Недавно британские фармакологи установили, что чай не только не приносит пользы страдающим жаром, но, наоборот, теофиллин, которого особо много в зеленом чае, повышает температуру тела. Теофиллин, присутствующий и в черном и в зеленом чае, также обладает мочегонным действием, и поэтому он делает неэффективными любые жаропонижающие лекарственные средства.

    Кроме того, стоит обратить внимание на следующие факторы при употреблении чая:

    Обжигающий чай
    Слишком горячий чай сильно стимулирует горло, пищевод и желудок, а также может обжечь слизистую оболочку рта, что не даст полноценно насладиться чудесным вкусом чая. Температура чая не должна превышать +56°.

    Холодный чай
    В то время как умеренно горячий чай придаёт бодрость, делает ясными сознание и зрение, холодный чай имеет негативные побочные эффекты - застой холода и скопление мокроты.

    Крепкий чай.
    Высокое содержание теина и кофеина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

    Долгое заваривание чая.
    Если чай заваривать слишком долго, чайный фенол, липиды, эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счёт окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, а также других ценных веществ.

    Многократное заваривание.
    Количество заварок определяется способом заваривания и качеством чая. При заваривании чая "по европейски", когда каждая заварка настаивается 5-10 минут, обычно после третьей-четвёртой заварки в чайных листьях уже мало чего остаётся. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй - 30%, третий - всего лишь около 10%, а четвёртый добавляет ещё 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут начать выходить вредные вещества, содержащиеся в чайных листьях в очень небольших количествах, поскольку они выходят в настой в последнюю очередь. При заваривании чая способом Пин Ча, когда в маленький объём кладётся много чая и мало настаивается (несколько секунд), чай выдерживает 5-8 заварок, некоторые коллекционные сорта 10-15 заварок.

    Чай перед едой.
    Чай, выпитый непосредственно перед едой, ведёт к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, чай надо пить не позднее, чем за 20-30 минут до еды.

    Чай после еды.
    Содержащийся в чае танин может привести к затвердеванию протеина и железа, что ухудшает их усвоение. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.

    Чай на пустой желудок.
    Если пить крепкозаваренный чай на пустой желудок, "холодная природа чая, проникая внутрь, может охладить селезёнку и желудок", что может вызвать неприятные ощущения.

    Запивание чаем лекарств.
    Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образуют танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

    Вчерашний чай.
    Чай, простоявший сутки, не только теряет витамины, но из-за высокого содержания протеина и сахаров становится идеальной питательной средой для бактерий. Если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалении полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих дёснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках.
    Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром, перед тем, как чистить зубы и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

    Примечание: приведенные сведения носят довольно общий характер и варьируются в зависимости от сорта чая и условий его заваривания. Так, в частности, что касается количества заварок одной порции чая, то хорошие сорта чая могут выдерживать 10 и более заварок, сохраняя цвет, аромат и питательные качества; температура воды для заварки чайного листа - также показатель изменяемый, варьируется от 65 градусов для светлых чаев - зеленых и белых, до 95-100 градусов для черных и красных чаев...

    Частота употребления чая.

    Как бы ни был полезен чай, не стоит забывать об умеренности. Чрезмерное употребление чая означает повышенную нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай ведет к возбуждению головного мозга, учащенному сердцебиению, частому мочеиспусканию, бессоннице. Кофеин в больших дозах, как показали последние медицинские исследования, способствует возникновению некоторых заболеваний. Поэтому с чаем следует знать меру.
    В среднем на пользу, особенно человеку среднего возраста, идут 4-5 чашек не очень крепкого чая в течение дня. Некоторые не могут обойтись без крепкого чая, так как иначе не чувствуют вкуса. В этом случае следует ограничиться 2-3 чашками, из расчета 3 грамма чайных листьев на чашку, таким образом, в день выходит 5-10 граммов чая. Чая лучше пить немного, но часто и всегда свежезаваренным. Конечно же, не следует пить чай на сон грядущий. Пожилым людям полезно вечером выпить просто кипяченой воды, лучше всего незадолго до этого вскипяченной и затем остуженной до комнатной температуры.

    Китайцы пьют чай не больше трех раз в день.

    Об опьяняющем действии чая .

    "Чайное опьянение" может быть вызвано чаем в чрезмерных количествах или неправильно приготовленным чаем. Вред от такого опьянения сложно назвать слишком сильным, однако злоупотреблять чаем всё равно не стоит. Чай на пустой желудок, чай на полный желудок, ударная доза чая для непривыкшего организма могут привести к такими симптомам, как беспокойство, головокружение, бессилие в конечностях, неприятные ощущения в желудке, нетвердое стояние на ногах, голод. Что касается различных сортов и способов употребления чая, наибольшую опасность представляет чай на пустой желудок. Наиболее подвержены чайному опьянению ослабленные люди с пустотой в почках. При проявлении описанных симптомов следует сразу же что-нибудь съесть — либо мёда, либо фруктов.

    Чай и алкоголь.

    Чай не совместим с алкоголем. Чай после алкоголя негативно влияет на почки. Теофиллин, содержащийся в чае, ускоряет процесс выработки мочи в почках, что приводит к тому, что в них может попасть еще нерасщепленный уксусный альдегид, который оказывает сильно возбуждающее вредное воздействие на почки, в некоторых случаях представляющее угрозу для жизни. Спиртные напитки не стоит мешать с чаем, и в особенности, с крепким чаем. Согласно учению об инь-ян, алкоголь имеет острый вкус, который прежде всего идет в легкие, легкие соответствуют кожному покрову и взаимодействуют с толстым кишечником. Что касается чая, то он способствует подъему янской энергии и стимулирует кровообращение, по вкусу он горек и принадлежит ян. Когда пьют чай после спиртных напитков, он оказывает возбуждающее действие на почки, почки управляют водой, вода рождает теплоту, вследствие чего возникают застои холода, которые приводят к мутности мочи, излишней сухости кала, импотенции. В известном трактате Ли Ши-чжэня, “Бэнь-цао ган-му” написано: “Чай после вина вредит почкам, поясница и бедра наливаются тяжестью, мочевой пузырь холодеет и болит, а кроме того скапливается мокрота, и появляется отечность от выпитой жидкости”.

    Современная медицина дополняет китайское учение. Во первых, спирт, содержащийся в алкоголе, оказывает сильное стимулирующее воздействие на сердце и кровеносные сосуды, и чай дает подобный эффект. Поэтому когда к действию алкоголя добавляется действие чая, сердце получает еще более сильную стимуляцию, что людям с ослабленной функцией сердца не сулит ничего хорошего.
    Во-вторых, чай после даже очень лёгкого алкоголя негативно влияет на почки. Так большая часть спирта преобразуется сначала в печени в уксусный альдегид, затем в уксусную кислоту, которая распадаясь на двуокись углерода и воду, затем выводится через почки из организма. Теофиллин, содержащийся в чае, ускоряет процесс выработки мочи в почках, что приводит к тому, что в них может попасть еще нерасщепленный уксусный альдегид, который оказывает сильно возбуждающее вредное воздействие на почки, в некоторых случаях представляющее угрозу для жизни.
    Поэтому спиртные напитки (даже низкоградусное пиво) не стоит мешать с чаем. Лучше всего съесть фруктов — сладких мандарин, груш, яблок или, еще лучше, выпить арбузного сока. В крайнем случае поможет фруктовый сок или подслащенная вода. Китайская фармакология для быстрого протрезвления рекомендует также отвар из цветов лианы “кудзу” или отвар из корня “кудзу” и маша (фасоли золотистой). Если же опьянение характеризуется такими симптомами как замедленное дыхание, беспамятство, ослабление пульса, холодный пот на коже, следует как можно скорее обратиться к врачу.

    Полезно ли пить чай детям?

    Принято считать, что чай детям вреден, так как обладает слишком выраженным возбуждающим действием. Родители также боятся, что чай может повредить селезенке и желудку, которые очень нежны в детском возрасте. В действительности, оснований для этих опасений нет.
    В чае содержатся фенольные производные, кофеин, витамины, протеин, сахара, ароматические соединения, а также цинк и фтор, необходимые для развития детского организма. Поэтому чай, при соблюдении умеренности, несомненно полезен детям. В общем, не стоит давать детям больше 2-3 небольших чашечек в день, не следует заваривать чай крепко и тем более давать его пить вечером. Кроме того, чай должен быть теплым, а не горячим или холодным.

    аленькие дети часто отличаются повышенным аппетитом и легко переедают. В этом случае поможет чай, так как он растворяет жиры, улучшает перистальтику кишок и увеличивает отделение пищеварительных секреций. Содержащиеся в чае витамины и метионин эффективно регулируют жировой обмен и снижают чувство дискомфорта после жирной мясной пищи. Чай также убирает "огонь", от излишка которого часто страдают дети. Симптомом огня (по традиционной китайской медицине) является сухость кала, которая приводит к затрудненной дефекации. Чтобы избавиться от этой проблемы, некоторые пытаются давать детям мед и бананы, но это дает только единовременный эффект. Лучший способ устранения "огня" - регулярное потребление чая, который согласно традиционной китайской медицине "горек и холоден", а потому убирает огонь и жар. В народе воздействие чая на организм описывают так: "вверху очищает голову и зрение, в середине улучшает переваривание пищи, а внизу улучшает мочеиспускание и дефекацию", и эти слова несомненно имеют под собой основания. Кроме того для роста костей, зубов, волос, ногтей необходимы, как известно, микроэлементы, а содержание фтора в чае, особенно в зеленом чае, гораздо выше, чем в других растениях. Поэтому потребление чая не только укрепляет кости, но и предотвращает кариес.

    Конечно, детям, особенно малышам, нельзя пить много чая, также следует избегать крепкого или холодного чая. Большое количество чая увеличивает содержание воды в организме, тем самым повышая нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай стимулирует центральную нервную систему ребенка, учащает сердцебиение, усиливает позывы к мочеиспусканию и может вызывать бессонницу. У растущего ребенка все системы организма еще не зрелы, а поэтому регулярное перевозбуждение и тем более бессонница приводят к перерасходу питательных веществ и негативно сказываются на процессе роста. Нельзя настаивать чай слишком долго, так как при этом в раствор выходит слишком много танина, а чай с высокой концентрацией танина может привести к сжатию слизистой оболочки пищевого тракта. Соединяясь с пищевыми белками, танин дает белок дубильной кислоты, который, выпадая в осадок, подавляет аппетит, негативно сказывается на пищеварении и усвоении пищи. Кроме того, чем крепче заварен чай, тем меньше в нем витамина В1, и тем хуже, следовательно, усваивается железо. Итак, немного некрепкого чая детям пойдет на пользу, но крепкий чай, да еще в больших количествах, принесет только вред.

    Рассказать друзьям