• Батат что из него готовят. Батат: что и как приготовить из сладкой картошки

    Сладкий картофель батат - особый вид картофеля, растение, которое растет в южных странах и приносит урожай обычно с октября по март. Сладкий картофель поначалу может вызывать неприятные ассоциации, ведь именно такой вкус приобретает замороженный обычный картофель. Но в отличие от замороженной картошки вкус у батата совсем другой.

    Сладкий картофель батат, полезные свойства

    Сладкий картофель является хорошим источником минералов, таких как калий, марганец и магния. Батат также содержит кальций, железо, цинк. Как известно, минералы необходимы для поддержания хорошего здоровья. Например, калий необходим, чтобы поддерживать баланс жидкости в организме, а также для сохранения мышечной функции.

    Сладкий картофель отличается высоким содержанием клетчатки, с низким содержанием жира.

    Батат - картофель с высоким содержанием пищевых волокон, которые так необходимы для работы пищеварительной системы. Кроме того, батат содержит очень мало жира. Обе эти характеристики делают сладкий картофель полезным диетическим здоровым продуктом.

    Обычный картофель может быть дешевле, чем батат, но сладкий картофель имеет большую питательную ценность. Кроме того, в обычном картофеле содержится больше углеводов, которые могут привести к ожирению и превышению сахара в крови.

    Как готовить сладкий картофель

    Батат нельзя жарить, поэтому употребляют сладкий картофель в вареном или печеном виде, а также в качестве добавок к другим ингредиентам.

    Батат пекут или варят в кожуре. Печь сладкий картофель можно на углях или в духовке. Варят картофель батат в воде или на пару, также в мундирах. Приготовленный таким образом вареный или печеный сладкий батат очень вкусный и уже готов к употреблению.

    Из готового отваренного сладкого картофеля можно сделать различные восточные сладости.

    Сладкий картофель-фри

    Для приготовления нужно:

    • 2-3 сладких картофеля;
    • 1 столовая ложка сушеного базилика;
    • 2-3 зубчика чеснока или 1 столовая ложка сушеного;

    Для томатного соуса:

    • 2-3 средних томата;
    • 1 зубчик чеснока или 1/2 столовой ложки сушеного;
    • соль и перец по вкусу.

    Приступим:

    1. Для начала ставим духовку разогреваться до 180-200 градусов. Сладкий картофель вымываем и нарезаем соломкой как если мы собрались готовить картофель фри.
    2. Ломтики батат замачиваем на 10-15 минут, чтобы удалить излишний крахмал.
    3. Сливаем воду и просушиваем ломтики с помощью бумажных полотенец. Чеснок мелко рубим, смешиваем с картофелем и базиликом. Выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой.
    4. Ставим противень в духовку и запекаем в течение 20-25 минут, периодически помешивая.
    5. Пока картофель запекается, можно приготовить томатный соус. Для него нужно натереть помидоры на терке, слить лишнюю воду и добавим рубленный чеснок, соль и перец и перемешать.
    6. Достаем запеченный сладкий картофель из духовки, даем остыть и можно подавать.

    Как приготовить суп из батата и чечевицы

    Ингредиенты:

    • 2 чайные ложки порошка карри,
    • оливковое масло для жарки,
    • 2 луковицы,
    • 1 яблоко,
    • 3 зубчика чеснока,
    • 20 грамм листьев кориандра,
    • кусочек имбиря,
    • соль,
    • 800 грамм сладкого картофеля,
    • 1,2 литра овощного бульона,
    • 100 грамм чечевицы, желательно красной,
    • стакан молока,
    • 1 лайм.

    Приготовление:

    1. На оливковом масле обжарьте лук с кориандром и имбирем, добавьте натертое яблоко.
    2. По вкусу посолите. Затем положите тертый батат и залейте бульоном.
    3. Сразу же положите чечевицу и залейте молоко.
    4. Перемешайте и варите 20 минут.
    5. После чего измельчите блендером.
    6. Добавьте соль, перец и сок лаймы.
    7. Подавать со свежим кориандром.

    Фаршированные бататы

    Для рецепта Вам потребуются:

    • батат — 4 шт. (1 кг)
    • сметана — 150г
    • сок и натертую цедру — 1/2 лимона
    • зерна консервированного зеленого перца — 1 ст.л.
    • сливочное масло — 1 ст.л.

    Приготовление:

    1. 4 батата одинакового размера (примерно 1 кг), вымыть, несколько раз наколоть вилкой, смазать небольшим количеством оливкового масла и положить на решетку в духовку.
    2. Срезать с каждого батата небольшой кусочек в виде крышечки и извлечь мякоть из середины бататов.
    3. Прибавить 150 г сметаны, сок и натертую цедру с 1/2 лимона, 1 ст. ложку зерен консервированного зеленого перца, соль.
    4. Перемешать и заполнить этим пюре бататы. 1 ст. ложку сливочного масла разрезать на очень маленькие кусочки и разложить их сверху бататов.
    5. Бататы испечь в предварительно нагретой духовке на средней решетке.

    Пикантные чипсы из батата

    Для рецепта Вам потребуются:

    • батат — 2 шт.
    • пшеничная мука — 3 ст.л.
    • вода — 5 ст.л.
    • яйцо — 2 шт.
    • кайенский перец — по вкусу
    • растительное масло — 1 л.

    Приготовление:

    1. 2 тонких длинных батата вымыть, отварить на пару (в зависимости от толщины клубней 15-20 минут).
    2. Перемешать3 ст. ложки пшеничной муки, 5 ст. ложек воды и оставить на 30 минут. 2 мелких яйца, взбить с солью и кайенским перцем и прибавить к тесту.
    3. Приготовить бататы, очистить, нарезать дольками толщиной 1/2 см, приправить по вкусу порошком карри или кайенским перцем, каждую дольку батата при помощи вилки обмакнуть в тесто.
    4. Нагреть 1 л растительного масла.
    5. Опускать в него маленькими порциями дольки бататов и жарить до золотисто-коричневого цвета, готовые чипсы держать в теплой духовке, пока не изжарятся все дольки батата.

    Глазированный батат

    Для рецепта Вам потребуются:

    • батат (сладкий картофель) — 800г
    • соль — 1 ч.л.
    • кленовый троп — 125 мл
    • горькая ангостура — 1 ч.л.
    • лимонный сок — 1 ч.л.
    • сливочное масло — 3 ст.л.

    Приготовление:

    1. Батат помыть щеткой под струей холодной воды и, залив водой, варить до мягкости 30 минут.
    2. Острием ножа проверить батат на готовность.
    3. Слить батат, слегка остудить, очистить, разрезать на четыре части и посыпать солью.
    4. Разогреть кленовый сироп с горькой ангостурой, лимонным соком и сливочным маслом, постоянно помешивая.
    5. В сиропе разогреть батат на слабом огне, часто переворачивая и глазируя при этом.
    6. Подавать в качестве гарнира к жаркому из баранины.

    Бататы в сиропе

    Для рецепта Вам потребуются:

    • батат — 750г
    • сахар — 300г
    • мед — 50г
    • консервированные цветки «
    • Оsmanthus» — 1 ст.л.
    • огурцы — 50г
    • желе боярышника (порезанное кубиками) — 50г
    • кунжутное масло — 1 ст.л.

    Приготовление:

    1. Помыть, почистить бататы и порезать брусочками.
    2. Разогревать масло и 50 г сахара в воке на слабом огне помешивая пока не получится желтый сироп. Добавить подготовленный батат.
    3. Добавить 750 мл воды, оставшийся сахар мед и цветы osmanthus.
    4. Готовить на слабом огне пока батат не станет очень нежным, а сироп не загустеет.
    5. Выложить в блюдо, добавить желе, кубики огурца и подавать.

    Батат с помидорами

    Для рецепта Вам потребуются:

    • батат — 1кг
    • помидоры — 4 шт.
    • мясной фарш — 500г
    • лук репчатый — 1 шт.
    • маргарин (или растительное масло)
    • специи
    • соль.

    Приготовление:

    1. Батат очистить, тщательно вымыть. Затем разрезать на кубики и еще раз вымыть. Переложить в дуршлаг и дать воде стечь.
    2. Жарить на растительном масле пока не потемнеет. Лук очистить, мелко нарезать и жарить в сковороде на маргарине пока не станет мягким.
    3. Затем добавить мясной фарш, посыпать специями, посолить и жарить на небольшом огне до готовности мяса.
    4. Помидоры ошпарить кипятком (чтобы кожица легче отделялась), очистить, мелко нарезать, добавить к мясу.
    5. Перемешать и жарить пока фарш в достаточной степени не пропитается томатным соком.
    6. Батату поместить в казан, сверху положить жареный фарш.
    7. Залить оставшимся после жарения соусом. На большом огне, помешивая, довести до готовности.
    8. Подавать в горячем виде. Рекомендуется подать с отварным рисом.

    Батат жареный

    Для рецепта Вам потребуются:

    • батат — 1кг
    • топленое масло — 45-60г
    • сливочное масло — 30-45г
    • укроп — 15г или петрушка (зелень) — 30г
    • соль.

    Приготовление:

    1. Некрупный батат очистить (как картофель), промыть в холодной воде, нарезать ломтиками толщиной 1 см, обсушить, посолить и быстро обжарить с обеих сторон на раскаленной сковороде с жиром или маслом.
    2. Затем поставить его в духовой шкаф или на слабый огонь плиты и тушить до готовности.
    3. Перед подачей на стол батат переложить на тарелки, залить растопленным сливочным маслом, посыпать укропом или зеленью петрушки.
    4. К жареному батату можно подать сметанный соус.

    Пюре из батата

    Для рецепта Вам потребуются:

    • батат — 1кг
    • молоко — 1.75-2 стакана
    • сливочное масло — 40-60г
    • соль.

    Приготовление:

    1. Батат очистить, промыть, крупный разрезать, опустить в кипящую посоленную воду и отварить. Готовый батат откинуть на сито или дуршлаг, обсушить в духовом шкафу или на плите и еще горячим быстро протереть через сито или пропустить через мясорубку.
    2. Протертую массу сложить в чистую кастрюлю, добавить немного сливочного масла или маргарина, развести горячим молоком, все время выбивая массу лопаткой, посолить и подавать на стол.
    3. При хранении пюре из батата заливают растопленным маслом (чтобы на нем не образовалась корочка).
    4. Отвар используется для супов и соусов.

    Батат в кляре

    Для рецепта Вам потребуются:

    • батат
    • кляр.

    Приготовление:

    1. Очищенные клубни нарезать на кружки толщиной примерно в 1 см.
    2. Припустить минуты 3-4 с маслом и дать остыть.
    3. Перед подачей окунуть в тесто и жарить в растительном масле до получения корочки. Отдельно подается кетчуп или соус на основе майонеза.
    4. Для кляра: растереть яичные желтки с растительным маслом, добавить молоко или воду, в которых предварительно растворить соль.
    5. Всыпать муку, желательно просеянную, хорошо размешать, а затем ввести туда взбитые белки и еще раз перемешать.
    6. Консистенция кляра должна быть как у густой сметаны.

    Для рецепта Вам потребуются:

    • бататы — 750г
    • яблоки — 2 шт.
    • сахар — 2 ст.л.
    • корица — 1/2 ч.л.
    • сливочное масло — 20г
    • апельсиновый сок — 5 ст.л.

    Приготовление:

    1. Очистить и вымыть 750 г бататов, нарезать кубиками размером около 1 1/2 см.
    2. Вымыть 2 яблока и разрезать на четыре части, очистить, нарезать очень тонкими ломтиками.
    3. Нарезанные бататы и яблоки разложить в один слой в плоской, смазанной жиром форме для запеканки.
    4. Перемешать 2 ст. ложки сахара с 1/2 ч. ложки корицы и посыпать этой смесью бататы и яблоки.
    5. Нарезать маленькими кусочками 20 г сливочного масла и разложить сверху бататов и яблок.
    6. Осторожно прилить 5 ст. ложками апельсинового сока. Форму поставить в духовку.

    Для рецепта Вам потребуются:

    • батат — 400г
    • соленая вода — 1 стакан
    • черешковый сельдерей — 2 шт.
    • яблоко — 1шт.
    • фенхель — 1 шт.
    • лука-шалот (луковица) — 1 шт.
    • дижонская горчица — 1 ч.л.
    • сахар — 1 щепотка
    • яйцо (желток) — 1 шт.
    • оливковое масло — 4 ст.л.
    • взбитые сливки — 4 ст.л.
    • очищенные тыквенные семечки — 30г.

    Приготовление:

    1. 1 батат вымыть, положить в кастрюлю, прилить 250 мл солёной воды.
    2. Накрыть кастрюлю крышкой, варить 20-30 минут до готовности, слить воду, охладить, батат очистить, нарезать на дольки.
    3. 2 черешка черешкового сельдерея вымыть, нарезать очень тонкими ломтиками. 1 мелкое яблоко, вымыть, разрезать пополам, удалить семенную камеру, нарезать тонкими дольками. 1 кочанчик фенхеля вымыть, разрезать вдоль на тонкие полоски.
    4. Для соуса. 1 малую луковицу лука-шалота очистить, нарезать мелкими кубиками, хорошо перемешать с 1 чайной ложкой дижонской горчицы, 1 щепоткой сахара,1 желтком, прибавить 4 столовые ложки оливкового масла и 4 столовые ложки взбитых сливок и перемешать с составными частями салата. 30 г очищенных тыквенных семечек пожарить без жира и посыпать ими салат.

    Для рецепта Вам потребуются:

    • батат — 6 шт.
    • сливочное масло — 5 ч.л.
    • сливки — 4 ст.л.
    • соль — 1/2 ч.л.
    • шерри — 1 ст.л.
    • толченые сухари — 2 ст.л.
    • пармезанский сыр — 3 ст.л.

    Приготовление:

    1. Вымыть 6 бататов одинакового размера (по 200 г). Вытереть насухо, смазать небольшим количеством мягкого сливочного масла.
    2. Печь в предварительно нагретой духовке при 250° (газовая плита — 5) 40-60 минут.
    3. Через 20 минут клубни наколоть вилкой.
    4. Испеченные бататы разрезать вдоль пополам и извлечь мякоть.
    5. Мякоть бататов растереть в пюре, добавить в него 2 ч. ложки мягкого сливочного масла, 4 ст. ложки сливок, 1/2 ч. ложки соли, 1 ст. ложка шерри.
    6. Перемешать и разложить в маленькие, смазанные жиром формочки. 2 ст. ложки толченых сухарей, 3 ч. ложки мягкого сливочного масла и 3 ст. ложки пармезанского сыра перемешать и разделить на столько порций, сколько формочек заполнено пюре из бататов.
    7. Покрыть этой смесью пюре в каждой формочке, формочки поставить под гриль или в предварительно нагретую духовку для запекания.

    Рагу из сладкого картофеля (бататов)

    Для рецепта Вам потребуются:

    • бататы — 800г
    • лук репчатый — 1 шт.
    • петрушка — 1/2 пучка
    • сливочное масло — 2 ст.л.
    • ржаная мука — 1 ч.л.
    • овощной бульон (сок и кожура) — 100 мл
    • лимона — 1/2 шт.

    Приготовление:

    1. Помыть бататы и отварить в подсоленной воде в течение примерно 45 минут. Слить воду и дать слегка остыть.
    2. Тем временем очистить луковицу и мелко нарезать ее. Помыть петрушку обсушить и мелко нарезать. Снять кожицу с бататов и нарезать на кубики средней величины.
    3. Разогреть масло на сковороде и слегка обжарить лук, постоянно помешивая. Посыпать мукой и продолжать помешивать.
    4. Постоянно помешивая, добавить бульон, довести его до кипения и дать немного увариться.
    5. Добавить половину петрушки, лимонный сок, кожуру лимона и бататы. Довести до кипения и подавать на стол, посыпав оставшейся петрушкой.

    Бенье из батата с рикоттой

    Для рецепта вам потребуется:

    • батат (готовое пюре) — 1 стакан
    • рикотта (предпочтительнее овечья) — 1/2 стакана
    • мука — 1/2 стакана
    • яйцо — 1 шт.
    • сахар — 1/4 стакана
    • соль — 1 щепотка
    • пекарский порошок — 3/4 ч.л.
    • ванильный экстракт — 1/4 ч.л.
    • масло растительное для жарки

    для украшения:

    • сахарная пудра — по вкусу

    Приготовление:

    1. Все ингредиенты смешать миксером. Раскатать тесто на присыпанной мукой доске, разделить на кусочки, из каждого кусочка скатать шарики диаметром около 3 см.
    2. Разложить их на тарелке и убрать в холодильник на несколько часов.
    3. Перед подачей на стол, разогреть масло в глубокой сковороде с толстым дном и обжарить шарики со всех сторон до золотисто-коричневой корочки.
    4. Шумовкой переместить готовые шарики на бумажное полотенце, дать впитаться излишку масла.
    5. Разложить на тарелке и посыпать сахарной пудрой.
    6. Для этих бенье лучше брать именно овечью рикотту, а не из коровьего молоко, т.к. овечья рикотта слаще.
    7. Если не смогли найти таковую, то замените козьей.

    Запеканка из бататов и кабачков

    Для рецепта Вам потребуются:

    • батат (очищенные и нарезанные кружочками) — 2 шт.
    • красный острый перец, соль, черный перец — по вкусу
    • кабачок (очищенный и нарезанный кружочками) — 2 шт.
    • лук репчатый (крупный, тонкими кольцами) — 1 шт.
    • сливочное масло — 40г
    • сыр (тертый) — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Нагреть духовку до средне-высокой температуры.
    2. Выложить кружочки бататов в смазанную маслом форму, посыпать красным перцем и солью.
    3. Поверх бататов положить кабачки, посыпать черным перцем и солью.
    4. Разложить сверху кольца лука и кусочки масла.
    5. Посыпать тертым сыром.
    6. Запекать минут 30 до мягкости бататов.

    Курица с бататом и листовой свеклой (мангольд)

    Для рецепта Вам потребуются:

    • курица (филе) — 600г
    • батат — 2 шт.
    • мангольд — 500г
    • лук репчатый — 1 шт.
    • чеснок — 3 зубчик
    • мука кукурузная — 1 ч.л.
    • сухой лук — 1 ч.л.
    • вода — 0.75 стакан
    • соус соевый — 1 ст.л.
    • соль, перец чёрный (молотый) — по вкусу
    • масло оливковое (для жарки).

    Приготовление:

    1. В большой сковороде нагреваем оливковое масло, кладем куриное филе и обжариваем до золотистого цвета. Солим и перчим.
    2. Перекладываем на тарелку и накрываем, чтобы не остыло. Добавляем в сковороду еще немного масла, кладем лук и чеснок.
    3. Пассеруем в течение 2 минут и всыпаем кубики батата. В чашке размешиваем кукурузную муку с водой и сухим луком. Выливаем полученную смесь в сковороду.
    4. Накрываем крышкой и тушим на малом огне в течение примерно 10 минут, до полуготовности батата. Кладем в ту же сковороду куриное филе и листовую свеклу.
    5. Солим, перчим, вливаем соевый соус и доводим до кипения.
    6. Перемешиваем и тушим на малом огне в течение 5 минут. Подаем в горячем виде.

    Для рецепта Вам потребуются:

    • батат (сладкий картофель) — 300г
    • растительное масло
    • сахар — 4 ст.л.
    • вода — 2 ст.л.
    • сёю — 1 ст.л.
    • темные кунжутные зерна — 1 ст.л.

    Приготовление:

    1. Вымыть и очистить картофель. Разрезать каждую картофелину пополам и затем нарезать ломтиками наискосок.
    2. Замочить их в холодной воде на 10 минут и хорошо обсушить. Разогреть масло и жарить в нем ломтики картофеля, пока они не зарумянятся.
    3. Удалить с них лишнее масло, положив на бумажную салфетку или решетку.
    4. В небольшой кастрюле смешать сахар, сёю, воду.
    5. Поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Обжарить кунжутные зерна и высыпать в сироп.
    6. Разложить на столе обжаренный картофель, горячий сироп, сосуд с холодной водой, хаси, смазанную маслом тарелку и шумовку.
    7. Брать ломтики картофеля палочками и обмакивать в сироп, быстро вынимать и опускать в холодную воду, вынимать оттуда шумовкой и выкладывать на блюдо. Читайте еще:

    Колобки из сладкого картофеля

    Для рецепта Вам потребуются:

    • батат (сладкий картофель) — 400г
    • сахар — 80г
    • соль — 1 щепотка
    • изюм — 60г.

    Приготовление:

    1. Батат очистить, промыть. Нарезать ломтиками картофель и вымочить его в большом количестве холодной воды, чтобы удалить терпкий специфический вкус.
    2. Отварить его на паровой бане и обсушить.
    3. Толочь в ступке, добавив сахар и соль.
    4. В полученную однородную массу всыпать промытый и хорошо отжатый изюм и хорошо перемешать.
    5. Сделать 12 одинаковых шариков.
    6. Намочить кусок полотняной ткани, разложить ее на ладони, положить в середину шарик, завернуть ткань и туго скрутить.
    7. Сверху украсить полученные тугие колобки одной изюминкой.

    Сладкий картофель в лимонном сиропе

    Для рецепта Вам потребуются:

    • лимонный сок — 1 ст.л.
    • сахар — 1/2 стакана
    • лимон — 1 шт.
    • имбирь (мелко порезанный) — 1 ч.л.

    Приготовление:

    1. Очистить сладкий картофель и порезать ломтиками 2-3 см.
    2. Положить в кастрюлю, залить водой с лимонным соком и оставить на 15 мин.
    3. Соединить сахар и 2 чашки воды, довести до кипения, положить обсушенный картофель, ломтики лимона и имбирь. Варить, накрыв крышкой, на слабом огне 10 минут. Дать постоять 15 минут.
    4. Подавать горячим.

    Для рецепта Вам потребуются:

    • батат (сладкий картофель) — 500г
    • яйцо — 2 шт.
    • сахар — 1 стакан
    • 1.5 молоко — стакана
    • густые сливки (для взбивания) — 2 стакана
    • цедра лимона — 1 ч.л.
    • ром или апельсиновый ликер — 1 ч.л.
    • свежие фрукты — для украшения.

    Приготовление:

    1. Очистить сладкий картофель, порезать и сварить, накрыв крышкой до мягкости. Хорошо обсушить и сделать пюре с помощью блендера.
    2. Смешать яйца и сахар, и постепенно добавляя молоко, перемешивать до получения однородной смеси. Поставить на водяную баню и нагревать, помешивая пока не начнет густеть.
    3. Охладить. Смешать с пюре из картофеля.
    4. Взбить сливки с добавлением лимонной цедры и рома или ликера. Соединить обе смеси. Выложить в не металлический контейнер и замораживать 6 часов, перемешивая каждые 2 часа. Сервировать свежими фруктами.

    Салат из сладкого картофеля с анчоусами

    Для рецепта Вам потребуются:

    • сладкий картофель (батат) — 750г
    • соль, черный перец (молотый) — по вкусу
    • лук репчатый (мелко нарезанный) — 1 шт.
    • анчоусы (консервированное филе) — 50г
    • кипящая вода — 1 ст.л.
    • столовый винный уксус — 1 ст.л.
    • майонез — 2 ст.л.
    • кочанчики эндивия — 125г
    • укроп (свеженарезанный) — 1 ст.л.

    Приготовление:

    1. Бататы потереть щеточкой, разрезать на большие одинаковые куски, варить в подсоленной кипящей воде 15-20 мин до мягкости, но не переваривая.
    2. Откинуть на дуршлаг, дать остыть, чтобы картофелины можно было брать руками, затем очистить и нарезать кубиками.
    3. Положить в миску лук и анчоусы, добавить кипяток и уксус, затем бататы, майонез и черный перец.
    4. Осторожно перемешать.
    5. Разрезать кочанчики эндивия вдоль и пополам, отделить листья и разложить их по краю салатницы.
    6. Добавить в салатницу картофелины. Перед подачей к столу посыпать нарезанным укропом.
    7. Время подготовки - 15 мин Время приготовления - 20 мин 4 порции
    8. Внимание. Во время варки необходимо проверять картофель, так как если его передержать, он рассыпается.

    1. Батат помыть, острым ножом срезать кожуру.
    2. Крупные плоды поделить на две части, мелкие не разрезать.
    3. Опустить батат в кастрюлю, наполнить холодной водой - она должна полностью покрывать батат.
    4. В кастрюлю с бататом насыпать чайную ложку соли, поместить на средний до закипания воды.
    5. Уменьшить под кастрюлей с бататом огонь до тихого.
    6. Варить батат 30 минут с закрытой крышкой.
    7. Проверить готовность батата, проткнув его вилкой, сваренный батат должен быть мягким, но не должен развариться.

    Суп-пюре из батата

    Продукты
    Батат - 3 штуки среднего размера
    Чеснок - 3 зубца
    Морковь - 1 крупная
    Имбирь - 3 сантиметра свежего корня
    Лук-порей - 2 стебля
    Оливковое масло - 30 миллилитров
    Семена льна сушеные - 3 чайные ложки
    Льняное масло холодного отжима - 7 капель

    Как сделать суп-пюре из батата
    1. Лук-порей помыть, нарезать тонкими колечками.
    2. Морковку, батат вымыть, срезать кожуру, нарезать кубиками толщиной 1,5 сантиметра.
    3. На тихом огне разогреть сковородку с оливковым маслом.
    4. 2 минуты на раскаленном масле обжаривать лук-порей.
    5. Положить к луку-порею порезанные морковь, батат, обжаривать несколько минут.
    6. Залить жаренные овощи небольшим количеством кипятка, чтобы он полностью покрывал их, потушить 15 минут до мягкости.
    7. Имбирь почистить, натереть.
    8. Добавить имбирь к тушеным овощам, подержать на плите минуту, убрать с огня, немного остудить.
    9. Почищенный чеснок измельчить.
    10. Овощную массу из сковороды выложить в блендер, влить льняное масло, перемолоть в пюре.
    11. Разлить по тарелкам суп, украсить семенами льна.

    Как выбирать

    Кожица у батата тоньше, чем у обычного картофеля, и поэтому уязвима. Чтобы убедиться, что батат здоров, - его надо прощупать, как больного. Под кожицей не должно быть никаких мягких участков и опрелостей. А на ней - проростков, царапин и морщин. Пощупайте вытянутые кончики клубня - они должны быть упругими, а не мягкими и эластичными.

    Имена и нравы

    Родиной батата считается Южная Америка - территория Перу и Колумбии. Но сегодня больше всего батата выращивается в Азии, чемпионы по урожаю сладкого картофеля - Китай и Индия. Но есть на Земле место, где на батат буквально молятся, это японская провинция Окинава. В отличие от остальной части Страны восходящего солнца, здесь долгое время не приживался рис. И настоящим спасением для местных жителей стал завезенный из Китая сладкий картофель. Жители Окинавы назвали батат «имо», в провинции с середины XVII века действует храм, посвященный батату. И хотя рис на Окинаве уже растет, храм не пустует.

    Чем смогу - помогу

    Батат можно отнести к так называемым суперфудам, то есть к еде с выдающимися полезными свойствам. В нем содержится достаточное для нормализации обменных процессов количество клетчатки и очень много витамина А. Но, что особенно приятно, готовить батат можно без соли, перца и масла - вкус у рыжей сладкой картошки и так достаточно яркий. Батат - для тех, кто следит за фигурой.

    12 сортов батата вывели еще советские селекционеры для выращивания в теплых областях СССР. Среди них «Винницкий розовый», «Сухумский белый» и «Южный мускат».

    5 правил как поладить с бататом :

    1. Не кладите батат в холодильник - там он поменяет текстуру и цвет. Лучше уберите в плетеную корзину и поставьте в темное место.
    2. Замораживать сырой батат нельзя, зато вы можете приготовить из него пюре, сложить в контейнер и отправить в морозильник. А потом использовать для супов, пирогов и на гарнир.
    3. Батат легко очистить, если обдать его кипятком, а затем - ледяной водой. Кожица снимется чулком.
    4. Очищенный батат, как и обычный картофель, залейте водой - так он не потемнеет.
    5. Если готовите батат для пюре - заверните его в фольгу и запеките в духовке. А чтобы получить дольки батата с румяной карамельной корочкой, - фольга не нужна, нужно только смазать кусочки сливочным или растительным маслом.

    Рецепты с бататом

    Отличный вариант зимнего супа. Яркий, сытный может заменить и первое, и второе.

    Суп из батата с чечевицей, сметаной и беконом

    Оригинальное и по составу, и по вкусу блюдо. Батат запекается так же, как и обычный картофель. Если исключить сыр, то блюдо придется ао вкусу даже веганам.

    Запеченный батат с авокадо и копченым сулугуни

    Гратен с бататом и шпинатом

    Гратен можно приготовить из чего угодно. Мы выбрали картофель - сладкий и обычный. под сливочно-чесночным соусом, посыпанный тертым пармезаном - это же очень вкусно Главное - не пережечь корочку, но чтобы и сердцевина блюда пропеклась.

    Гратен с бататом и шпинатом

    Шоколадные маффины с бататом

    Для семейного или дружеского чаепития маффины - идеальный вариант, потому что готовятся быстро и легко. Предложите своим гостям оригинальные и гарантированно услышите комплимент.

    Шоколадные маффины с бататом

    Для запекания батата в духовке требуется совсем немного времени. Существует пара разновидностей этого процесса. Оба они требуют нагрева духовки до 230°C и 30-45 минут времени, в зависимости от количества и размера клубней. Самый простой способ: слегка поскребите клубни ножом и положите их в духовку на средний огонь. Снаружи они покроются вкусной хрустящей корочкой. Чтобы было еще вкуснее, перед тем, как поставить клубни в духовку, положите на них кусок сливочного масла, посыпьте корицей и сахаром. Заверните клубни в фольгу. Это нужно для того, чтобы выделяющиеся соки сделали клубни еще более мягкими и нежными. После приготовления клубни надо вынуть из духовки, разрезать и посыпать любимыми приправами.

    Рецепты запеченного батата:

    2. Гратэн из батата


    Батат обычно смешивают с сухарями и запекают под сыром. Иногда к ним добавляют молоко или жирные сливки, но можно обойтись и без них, подав их потом к столу. При этом батат необязательно чистить перед приготовлением. Его кожура вполне съедобна, она тонкая, и в ней много полезных питательных веществ. К тому же она интересно выглядит на тарелке. Совсем немного времени в духовке, и блюдо из батата можно доставать и начинать дегустировать. Обычно его едят ложкой.

    Рецепты запеканок с бататом:

    3. Жареный во фритюре батат


    Существует 2 способа приготовления такого блюда из батата. Если вам хочется, чтобы батат был не очень поджаристым, его надо порезать соломкой, выложить на противень, покрытый пекарской бумагой и спрыснуть оливковым маслом. Можно батат посолить, поперчить и посыпать любыми любимыми приправами. Батат следует запекать в духовке при 120°C в течение 25 мин., время от времени переворачивая кусочки. Чтобы проверить, готово ли блюдо, можно проткнуть ломтики вилкой.

    Если вы не боитесь набрать немного лишних калорий и хотите получить красивый и хрустящий продукт, вам больше подойдет второй способ. Также порежьте батат соломкой и на 15 мин. погрузите полностью в ледяную воду – это надо для того, чтобы удалить лишний крахмал, без него батат будет более хрустящим. Налейте на сковороду 2,5 см в высоту арахисового масла. Высушите ломтики батата с помощью бумажного полотенца и медленно погрузите их один за другим в сковороду с маслом. Обжаривайте батат при температуре 180 °C в течение 5 минут или до приобретения им золотисто-коричневого цвета. Теперь посыпьте его своими любимыми солеными или сладкими специями.

    4. Оладьи из батата


    На завтрак хорошо поесть картофельных оладий. Почему бы не попробовать заменить обычный картофель бататом? Эти оладьи хорошо подойдут к блюдам из яиц, к тому же батат придаст вашим блюдам цвета. Чтобы приготовить оладьи, натрите клубни на терке или мелко порежьте в блендере и обжаривайте вместе с луком в нескольких столовых ложках растительного масла до тех пор, пока они не станут коричневыми и хрустящими. Теперь можно блюдо из батата посыпать травами и специями, которые вам больше всего нравятся.

    Блюда фаст-фуда и закусок с бататом:

    5. Приготовление на гриле


    Этот способ немного похож на запекание. Разница лишь в том, что на гриле батат приобретет неповторимый дымный аромат. Итак, порежьте клубни на круглые ломтики и смажьте их оливковым маслом. Теперь положите их на решетку горячего гриля. Обжарьте ломтики по 5 мин. с каждой стороны. Чем ломтики тоньше, тем они быстрее приготовятся. Чтобы батат получился более ароматным, добавьте к углю яблоневую щепу. Если вы хотите, чтобы батат получился более нежным и мягким, положите его на кусок фольги, добавьте туда же сливочное масло, заверните и выложите на решетку гриля на 20 мин.

    6. Пюре


    Если вы хотите, чтобы ваши дети потребляли больше здоровой пищи, делайте им пюре из батата. Ведь в кожуре этого овоща в 3 раза больше антиоксидантов, чем во всех других овощах. Если вам понравится пюре из неочищенного батата, вы принесете себе и детям много пользы. Если же вы предпочтете пюре из клубней без кожицы, ничего страшного. По крайней мере, в ваш организм все равно попадут разнообразные витамины, минералы и антиоксиданты.

    Возьмите три больших клубня, порежьте на куски (чем меньше кусочки, тем быстрее они приготовятся). Вскипятите воду и положите в нее нарезанный батат. Варите до тех пор, пока кусочки не станут совсем мягкими. Для этого вам понадобится 15-20 мин. Теперь слейте воду из кастрюли, добавьте в нее молоко, сливочное масло и по щепотке соли и перца для придания пюре желаемого вкуса.

    Рецепты пюре из батата:

    7. Чипсы


    Домашние сладкие чипсы из батата послужат гораздо более здоровой альтернативой покупным картофельным чипсам, которые готовят во фритюре с большим количеством соли, калорий и жиров. Делая чипсы самостоятельно, вы сами можете регулировать количество соли и масла. Порежьте батат на очень тонкие круглые ломтики и разогрейте духовку до 230 °C. Спрысните ломтики батата растительным маслом и посыпьте приправами. Разложите их на противне и запекайте их до тех пор, пока они не станут хрустящими. Для этого потребуется около 25 мин. За это время чипсы надо один раз перевернуть, чтобы они стали коричневыми с обеих сторон. Пока ломтики еще находятся в духовке, их можно посыпать пармезаном.

    Рецепты фаршированного батата:

    8. Обжаривание на противне


    Слегка обжаренные овощи богаты витаминами и минералами и хорошо подходят к курице, говядине и свинине. Их всегда могут, есть вегетарианцы. Батат в обжаренном виде хорошо сочетается с тыквой, луком, пастернаком, морковью и свеклой. Разогрейте духовку до 220°C. Противень простелите пекарской бумагой. Если у вас много овощей, то бумаги следует взять 2 листа. Порежьте овощи на ломтики, положите в миску и перемешайте с солью, перцем и травами, такими как розмарин и тимьян. Можно добавить чеснок, потому что он дает блюду из батата очень богатый вкус и аромат. После того, как духовка разогреется, выложите овощи на горячий противень. Поджаривайте их 30-45 мин, или до тех пор, пока они не станут мягкими. Впрочем, слишком мягкими они не должны быть. Следите за тем, чтобы они не пережарились и не прилипли к противню.

    9. Суп пюре


    Супы легко готовить. К тому же, их можно заморозить с тем, чтобы использовать позже. Батат идеально подходит для супа, потому что очень сытный и хорошо гармонирует с другими ингредиентами. Чтобы у супа был более интересный вкус, в него можно добавить порошок карри и щепотку молотого красного перца. Экспериментируйте с разными специями и ароматами, пока не найдете тот, который понравится больше вам и вашей семье.

    10. Суфле


    Это простое блюдо из батата делается с помощью блендера. Существуют 2 рецепта приготовления суфле из батата. В обоих случаях батат надо сварить и сделать из него пюре. В первом к пюре из батата добавляются взбитые яичные белки, и все это вместе взбивается. Этот рецепт требует совсем немного времени на приготовление. Во втором случае к пюре добавляется коричневый сахар, корица, мускатный орех и шерри. Какой бы рецепт вы ни выбрали, суфле из батата всегда получится очень вкусным.

    Десерты из батата: Надеемся, что наши идеи вам понравились, и вы узнали как приготовить батат одним из вышеописанных способов.

    Я рассказала вам о своем новом любимце — это батат, мы узнали о его полезных свойствах для здоровья, теперь же настало время поговорить о том, в каком виде его лучше всего употреблять. Итак, батат рецепты приготовления на любой вкус!

    Батат рецепты приготовления

    Очень полезный для нас батат можно употреблять различными способами:

    В сыром виде , многие отмечают его сходство в свежем виде с обычной морковью, а значит из него можно готовить салаты и закуски, в которых сохранится вся польза этого прекрасного продукта.

    В сушеном виде , порезанный на ломтики батат можно высушить в дегидраторе, в таком виде он сохранит большую часть витаминов. Полученные чипсы можно кушать как самостоятельное блюдо, а можно добавлять в овощные салаты.

    В запеченом виде , это наиболее полезный способ приготовления батата с помощью термообработки. Сам по себе он имеет потрясающий вкус: сладкий, бархатный, и если его правильно приготовить, то можно получить потрясающий десерт. При этом такое лакомство будет поднимать настроение, не поднимая уровня сахара в крови. Приготовить батат можно следующим образом: обмакните порезанные кусочки в мед, посыпьте корицей и отправьте в духовку на 10 минут. Получившиеся карамельки могут быть не только домашним лакомством, но и , который можно взять с собой на работу.

    В отваренном виде , батат может выступить в качестве гарнира, а может послужить прекрасной основой для супа-пюре, которое очень просто готовится в домашних условиях. Сейчас я расскажу вам, как это сделать.

    Рецепт супа-пюре из батата

    Для начала необходимо отварить батат и подготовить кокосовое молоко.

    Готовый мягкий батат мы пюрируем до однородной массы с помощью блендера.

    Добавляем кокосовое молоко, периодически пробуем. Батат и кокосовое молоко обладают сладким вкусом, поэтому выбираем их соотношение по собственному вкусу, учитывая тот факт, что кокосовое молоко делают суп-пюре жирнее и соответственно более калорийным.

    Гтовый суп-пюре из батата получается очень нежным и сладким, его можно есть просто так, а можно дополнить его хрустящими гренками.

    В виде горячего напитка, это очень необычный способ употребления батата, тем не менее, он очень популярен в некоторых странах. Кусочки батата подсушиваются в духовке (как бы обжариваются), а затем перемалываются в кофемолке. Полученный порошок заваривают горячей водой как обычный кофе. Это здоровая и необычная альтернатива не очень полезному напитку! — читайте в моей статье.

    Батат рецепты из него очень многочисленны и разнообразны. Думаю, что каждый из вас сможет выбрать для себя свой способ приготовления этого чудо-корнеплода и подружится с ним на долгие годы. Лично я для себя ставлю батат в свой список полезных продуктов, которые могут присутствовать на моей кухне. Добавлю лишь, что батат не совместим с хурмой и бананами, поэтому учитывайте это при его приготовлении.