• Бразильский напиток кайпиринья. Кайпиринья рецепт коктейля

    1. Положите лайм и сахар в олд фешен , затем раздавите ингредиенты, используя мадлер .
    2. Заполните олд фешен дробленым льдом и налейте алкоголь.

    Кайпиринья видео-рецепт

    История коктейля Кайпиринья

    Название Кайпиринья, или, как в оригинале, Caipirinha, образовано от португальского слова «кайпира» и означает «сельский житель». Рецепт этого коктейля был придуман рабами, работавшими на тростниковых плантациях, которые пытались утолить жажду. В начале XX века коктейль «Кайпиринья» был признан «единственным настоящим бразильским напитком». В наши дни этот напиток является одним из самых популярных коктейлей во всем мире.

    Основной ингредиент коктейля - кашаса, или бразильская водка, сделанная из сахарного тростника. Ее иногда заменяют обычной водкой, но тогда коктейль не считается по-настоящему бразильским, и в солидных заведениях такой замены не делают. Интересен тот факт, что если во всем мире Кайпиринья является хоть и популярным и распространенным, но все же дорогим коктейлем, то в Бразилии его можно купить в любом пляжном лотке по цене от 3 до 8 реалов.

    Если при замене кашасы водкой получится просто слегка разбавленная соком лайма водка, то при замене кашасы ромом получается ни что иное, как Дайкири.

    Вариации коктейля Кайпиринья

    1. Дайкири – вместо кашасы используется ром.
    2. Caipiroska – вместо кашасы используют водку.
    • Базовый алкоголь: Кашаса
    • Сложность: Средний
    • Вкус: Кисло-сладкий

    Используйте простой рецепт коктейля Кайпиринья, чтобы приготовить свой уникальный микс в домашних условиях. Для этого достаточно заменить базовый алкоголь на тот, который есть в наличии.

    Коктейль кайпиринья (от порт. Caipirinha) – известное спиртное из Бразилии крепостью 25-27 градусов, имеющее особенный кисло-сладкий вкус, близкий к популярному напитку . Нельзя сказать, что данная выпивка является изысканной, но зато она прекрасно взбадривает и охлаждает в жаркие периоды года.

    Калорийность такого «жидкого блюда» составляет в среднем 260 ккал, поэтому не стоит им злоупотреблять. Рассмотрим, как делается кайпиринья в домашних условиях пошагово в нескольких вариациях.

    Подбор ингредиентов для кайпириньи

    Чтобы самостоятельно изготовить вкусное горячительное, обратите внимание на следующие советы:

    • В классическом рецепте используются кусочки лайма, а не его сок. Фрукт нарезается не слишком крупно. После приготовления лаймовые дольки не нужно извлекать, а необходимо употреблять содержимое стакана вместе с ними;
    • В Европе в спиртное включают именно темный сахар из тростника. Но можно заменить его обычным белым тростниковым сахаром (обязательно очищенным);
    • Кашаса – это бразильский крепкий самогон который делается путем сложного процесса дистилляции сахарного тростника. По вкусовым качествам этот продукт напоминает ром. Данный напиток иногда очень проблематично достать, поэтому можно заменить его водкой, ромом или джином.

    Классический рецепт коктейля Кайпиринья

    Спиртное особенно популярно на пляжах Бразилии, где его можно встретить в каждой прибрежной кафешке.

    Список составляющих:

    • Средний лайм;
    • 50 мл кашасы;
    • Сахар тростниковый – 2 чайные ложки.

    Рецепт домашнего коктейля кайпиринья с фото:

    1. Зеленый фрукт моем, немного обрезаем с краев и разрезаем на три равных колечка толщиной примерно в сантиметр, каждое из которых режем еще на три одинаковые части. Обязательно удаляем все белые прожилки;
    2. Выкладываем кусочки в широкий низкий стаканчик (желательно Олд Фешн или Рокс), засыпаем сахар и тщательно давим, но не слишком активно, чтобы сока было немного, иначе выпивка получится очень кислой. На данном этапе можно добавить пару небольших ломтиков апельсина. Это сделает вкусовую палитру более яркой, но получится отступление от классической рецептуры;
    3. Доверху заполняем стакан колотым льдом, заливаем кашасу и хорошенько перемешиваем.

    Готовое спиртное украшаем фруктами и подаем вместе с трубочкой.

    Caipirinha с джином

    Это одна из упрощенных вариаций известного алкоголя.

    • Сок лайма – 60 мл;
    • Джин – 50 мл;
    • Ледяные кубики.

    Схема готовки элементарная: ингредиенты соединяются в одном бокале и тщательно размешиваются. Получается довольно крепкий напиток, больше подходящий для мужчин. Но лаймовый сок придает ему нежный вкус с кислинкой.

    Ягодная Caipirinha

    Для приготовления лучше всего подойдет клубника, ежевика или малина. В результате кислота приглушается, и спиртное становится более сладким.

    Вам понадобится:

    • Сироп сахарный – 20 мл;
    • Ягода – 50 г;
    • Самогон бразильский – 50 мл;
    • Лайм;

    Поэтапная инструкция:

    1. Тропический плод режем на шесть частей;
    2. Укладываем их в стакан, добавляем ягодки (парочку нужно припасти для украшения);
    3. Давим ингредиенты при помощи пестика или ложки до образования сока;
    4. Засыпаем ледяные осколки, вливаем сироп и кашасу, перемешиваем барной ложечкой;
    5. Сверху декорируем несколькими ягодками.

    Смородиновая Caipirinha

    Такой напиток готовится по аналогии с предыдущими вариантами, но содержит в своей основе немного другие компоненты.

    Вам потребуется:

    • Ликер черносмородиновый – 20 мл;
    • Ром белый – 40 мл;
    • Дробленый лед – 200 г;
    • Лайм – 35 г (две четвертинки);
    • Сиропчик сахарный – 5 мл.

    Смородиновая кайпиринья делается так:

    1. Выкладываем в Рокс лаймовые дольки и слегка давим;
    2. Заполняем стакан до конца ледяной дробленкой;
    3. Вливаем оставшиеся составляющие из списка и размешиваем коктейльной ложечкой.

    Рецепт коктейля «Кайпироска»

    Иногда бразильский самогон довольно трудно достать, ведь он есть не в каждом алкомаркете. В этом случае можно приготовить кайпироску. Это та же Caipirinha, только делается с водкой.

    Вам необходимо:

    • Сироп сахарный фирмы Monin – 20 мл;
    • Лед колотый – 150 г;
    • Водка – 50 мл;
    • Два лаймовых ломтика (60 г).

    Инструкция готовки:

    1. Зеленый плод давим в стаканчике;
    2. Подсыпаем ледяную крошку до ободка;
    3. Заполняем пространство бокала жидкими компонентами и все перемешиваем.

    Коктейли с сиропом Caipirinha

    Сироп Кайпиринья – это безалкогольный продукт с потрясающим вкусом и ароматом, похожий на известный одноименный коктейль. Его можно включать в состав множества интересных напитков. Одной из самых популярных и качественных является продукция фирмы Monin. Ниже вы увидите пару примеров, как можно его использовать.

    КайПивинья

    Для одной порции понадобится:

    • Пиво Лагер – пол-литра;
    • Сиропчик – 20 мл;
    • Ломтик лайма.

    Как приготовить:

    1. Смешиваем жидкие компоненты в бокале;
    2. Добавляем дольку зеленого фрукта, слегка разминаем и наслаждаемся потрясающей легкой выпивкой.

    • Половинка лимона;
    • Сироп – 20 мл;
    • Кашаса – 40 мл.

    Способ готовки:

    1. Лимон размять в стакане вместе с сиропчиком;
    2. Засыпать ледяную крошку и налить кашасу.

    Приготовьте знаменитый коктейль Caipirinha дома и почувствуйте себя туристом на пляжах атлантического побережья Бразилии. А нежный кисловатый вкус поможет вам охладиться и взбодриться в жаркий знойный день и даст прилив сил.

    Видео: Рецепт бразильского коктейля Кайпиринья

    Вкус и крепость: кисло-сладкий, 25%-ное содержание алкоголя

    Родина: Бразилия

    История коктейля:

    Изначально «Кайпиринья» была создана рабами и для рабов – ее прошлое не элитарно. Кто ее конкретно создал – неизвестно. Ясно только то, что незамысловатый рецепт слепили из того что было – сбраженный тростниковый сок, пару долек лайма, растущего на каждом шагу, ну в общем – то и все. Сахар из тростника в состав ввели попозже – в начале 20 века, когда кашаса (40-градусный алкоголь из перегнанного перебродившего тростникового сока) появилась в Соединенных Штатах и Европейских городах, а в Бразилию хлынули туристы. Пляжи солнечной страны встретили их прохладой, которую дарила «Кайпиринья». Постепенно коктейль стал покидать пределы Бразилии, перекочевав в бары других стран, прихватив при этом необходимую для него кашасу (говорят, что ее вкус лучше чем у рома).

    Виды и разновидности:

    Вариации коктейля появились из-за проблем с главным компонентом – кашасой. Но находчивые европейцы быстро нашли ей альтернативную замену. И вот что получилось:

    • «Кайпириссима» — где кашасу заменил ром (что, впрочем, не оригинально, ведь такой же состав у популярного Дайкири)
    • «Кайпироска» — где кашасу заменила водка (кстати, если вы не тонкий гурман, то разницы на почувствуете)

    Дальнейшие замены идут на уровне фруктов. Так, «Кайпиринья» может быть не только с лаймом. Его успешно заменяет лимон, апельсин, клубника, виноград и т.д. такие варианты больше нравятся дамам – они мягче и слаще.

    Готовятся аналоги напитка по тому же рецепту, не меняя классических пропорций. В последних вариантах в коктейль добавляется лед, что весьма положительно сказывается на его вкусе.

    Кстати, если вы предпочитаете другие виды крепкого алкоголя (к примеру, джин), то не стесняйтесь – приспособьте рецепт под свои вкусы и наслаждайтесь результатом!

    Действие на организм: освежает, бодрит. Предполагается, что благодаря хинину в составе «Кайпиринья» отпугивает москитов и защищает от малярии.

    Как правильно готовить и пить:

    «Кайпиринья» относится к «лонг — дринкам» или «мадлам», поэтому для ее подачи вам понадобится приличный стакан в объеме не менее чем 350-400 мл. вам вполне подойдут бокалы «олд-фэшн» или «рокс». Пьют коктейль через традиционную для лонг-дринков соломинку, неспешно потягивая и смакуя вкус.

    Обратите внимание:

    Хорошая «Кайпиринья» станет еще лучше, если вы примените в процессе приготовления небольшие хитрости.

    1. Нарезая лайм (лимон или апельсин) удалите все белые планочки с долек. Это сделает напиток менее горьким.
    2. Сахар используйте только тростниковый (не важно коричневый или белый) и всыпайте его перед тем, как раздавить фрукт. Это даст дополнительную порцию сока. Но в случае использования именно лайма не давите фрукт нещадно. Превращенный в пюре он добавит коктейлю кислоты.

    «Кайпиринья» (Caipirinha)

    Рецепт, который вы сейчас увидите – классический. Плюс в скобках мы указали для вас варианты, на которые можно заменить основной компонент в составе. Таким образом, пользуясь одной рецептурой, вы сможете варьировать вкусы коктейля и исходить от продуктов, которые есть у вас дома.

    Подготовьте:

    • кашасы (рома, водки, джина) – 50 мл
    • лайма (лимона, апельсина, клубники) – ½ фрукта (4-5 ягод)
    • тростникового сахара – 2 чайных ложки
    • горсть — две колотого льда

    Готовить надо так:

    1. Половину лайма режем на 4 кусочка, опускаем в бокал.
    2. Засыпаем сахар и слегка раздавливаем вместе с фруктом.
    3. Засыпаем лед (до краев бокала) и вливаем алкоголь.
    4. Размешиваем, украшаем, подаем с соломинкой.


    Если вы захотите получить более насыщенный вкус – разрежьте на мелкие кусочки не половину части фрукта, а целый фрукт.

    Иногда для пикантности «Кайпиринья» дополняется кусочками небольшого огурца – последние изобретение барменов.

    Попробуйте все варианты и найдите любимый!

    О коктейле Кайпиринья весь мир узнал лишь в прошлом столетии, когда Бразилия стала популярной среди туристов. Теперь коктейль Кайпиринья популярен не меньше, чем карнавал, футбол и кофе. Но интереснее всего то, что изначально это был напиток крестьян и рабов.

    Немного истории кайпириньи

    Нельзя сказать, что вкус у кайпириньи слишком изысканный, но зато этот коктейль великолепно освежает и бодрит не хуже бразильского кофе. Больше всего он похож на мохито, но мяты в нем нет. Кайпиринью придумали рабы с плантаций тростника, которыми владели португальцы. Так всегда и бывает: алкоголь делают из любых доступных продуктов, а в коктейль добавляют все, что попадается под руку. Вот и бразильские рабы научились делать из опостылевшего тростника самогон (кашасу), доводя его сок до брожения, а в коктейль добавляли доступные специи и выдерживали в кашасе лайм. Коктейль выходил бодрящий и освежающий. И уже европейцы прибавили в этот бесхитростный коктейль лёд. Вот и вся кайпиринья.

    Пропорции и состав

    Основной компонент коктейля кайпиринья – кашаса, то есть та самая водка на основе тростника . Напиток слишком редкий, поэтому за неимением кашасы можно добавлять водку или же ром. В первом случае у нас получится коктейль Кайпироска, во втором – Кайпириссима, но по сути это дайкири. Вкус, кстати, мало от настоящей кайпириньи отличается. В любом случае, берите 50 мл. напитка. Вот только водка должна быть максимально качественной. А некоторые добавляют в кайпиринью джин, кампари, или даже саке (!). И все же, для точности вкуса попробуйте найти кашасу.

    Тростниковый сахар. Кстати, даже сами бразильцы часто кладут самый обычный. Его нужно две чайных ложки. Сахарный сироп тоже подойдет, но его нужно около 10 мл. Лучше всего использовать сахар самого мелкого помола.

    Лайм. Его нельзя заменять ничем, но бывает и фруктовая вариация кайпириньи, в которую добавляют клубнику, виноград, апельсин или даже ежевику. Лайма нужна одна половина, а апельсина – одна-две дольки. Кстати, в Бразилии этот фрукт называют лимоном, но заменять нельзя.

    Лёд. Здесь все от вашего настроения зависит, но обычно рекомендуют около 150 г. Кстати, сами жители Бразилии любят нарушать все пропорции и готовить коктейль на глаз. Возможно, они правы.

    Также вам понадобятся специи, стакан «рокс» и мадлер. Если последнего нет, подойдет и просто ложка. Также понадобится коктейльная ложечка. Для большой вечеринки стаканы можно заменить большой ёмкостью. Также вам может понадобиться джиггер и трубочки.

    Как готовить кайпиринью

    • Для начала займемся лаймом. Обязательно обрежьте его верхушки. После поделите на половинки и положите по половинке в каждый бокал «рокс».
    • Теперь добавляем сахар или же сироп и разминаем все с помощью мадлера. Сахар должен пропитаться лаймом. Или же лайм – сахарным сиропом. Если мадлера нет, сойдет и скалка или же просто ложка.
    • Бокал теперь наполняется льдом. Поколите его для начала, или же измельчите в блендере.
    • Осталось только добавить кашасу (ну, или ром или же водку). Перемешайте коктейльной ложечкой.
    • Добавьте специи, например, анис.
    • Украсить напиток можно все тем же кусочком лайма. Подают кайпиринью с трубочками.

    Видео рецепт коктейля «Кайпиринья»