• Чабрец сушеный. Приправа тимьян (чабрец): применение в кулинарии

    В статье обсуждаем чабрец — полезные свойства и противопоказания к применению. Вы узнаете, что лечит трава чабрец, и как ее используют в народной медицине, косметологии и кулинарии. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить настои и отвары растения. Мы расскажем, как пить чабрец от кашля, давления, женских заболеваний, простатита и алкоголизма.

    Чабрец — это род многолетних эфиромасличных кустарников и полукустарников семейства Яснотковые (лат. Lamiaceae). Латинское название — Thymus. Чабрец также известен как тимьян. Растение используют в народной медицине, косметологии, парфюмерии и кулинарии. Это хороший медонос.

    Внешний вид (фото) чабреца

    Чабрец имеет деревянистые прямостоячие или ползучие побеги. Кустарник сильно ветвится, вырастает до 30 см в высоту.

    Листья жесткие, округлой, яйцевидной или продолговатой формы. Они расположены на коротких черешках.

    На верхушках побегов образуются головчатые или удлиненные соцветия розово-сиреневого цвета. Период цветения — с июня по август, в зависимости от региона. По внешнему виду соцветия чабреца похожи на душицу. Эти растения часто путают. Подробнее о том, как их отличить читайте в статье — Чабрец и душица это одно и тоже.

    Плоды — коробочки с мелкими черно-бурыми орешками шарообразной или эллипсоидной формы. Они созревают с августа по сентябрь.

    Чабрец широко распространен в дикой природе. Он растет практически на всей территории Европы, в Средней Азии, Северной Африке, Средиземноморье и на Кавказе. Растение встречается в степях, лесах, тундре, на каменистых склонах.

    Химический состав

    Чабрец содержит:

    • эфирные масла;
    • камедь;
    • витамины группы В;
    • витамин С;
    • дубильные вещества;
    • урсоловую кислоту;
    • олеиновую кислоту;
    • горечи;
    • терпены;
    • тритерпеноиды;
    • органические пигменты;
    • минеральные вещества.

    Благодаря насыщенному составу, чабрец имеет массу полезных свойств. Расскажем подробнее о лечебных свойствах травы чабреца и противопоказаниях к применению.

    Лечебные свойства чабреца

    Сегодня полезные свойства травы чабрец изучены достаточно хорошо, поэтому его широко используют в фитотерапии . Растение применяют для лечения заболеваний дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, опорно-двигательного аппарата и болезней кожи.

    Чабрец употребляют в качестве успокоительного средства. При регулярном приеме растение оказывает седативное действие, нормализует сон, а также устраняет повышенную нервную возбудимость.

    Чабрец оказывает противовоспалительное и потогонное действия. Средства на основе растения используют в качестве жаропонижающих препаратов.

    Чабрец применяют для лечения бронхолегочных заболеваний. Растение оказывает мощное отхаркивающее и бронхорасширяющее действия.

    Чабрец благотворно влияет на систему пищеварения. Он нормализует микрофлору в кишечнике, повышает аппетит, устраняет непроходимость кишечника и метеоризм.

    Полезен чабрец для почек и мочеполовой системы. Он оказывает спазмолитическое и обезболивающее действия при мочекаменной болезни, цистите и пиелонефрите.

    Средства на основе растения применяют наружно для лечения ран и ожогов. Чабрец оказывает антисептическое, дезинфицирующее и ранозаживляющее действия.

    Для женщин

    Полезные свойства чабреца на организм распространяются и на половую систему. Средства на основе растения нормализуют женский гормональный фон, устраняют болевой синдром при месячных и эффективно справляются с воспалительными заболеваниями половых органов.

    Растение часто используют в диетологии. Для чего пьют чабрец женщины, мечтающие похудеть? Растение помогает пище быстрее усваиваться, нормализует обменные процессы в организме и выводит шлаки и токсины.

    Для мужчин

    Для чего нужен чабрец мужчинам? Растение содержит селен и молибден, необходимые для мужского здоровья. Они повышают потенцию и улучшают сперматогенез.

    Чабрец используют для профилактики и лечения простатита. Средства на его основе быстро снимают воспаление, улучшают кровоснабжение в органах малого таза и оказывают мочегонное действие.

    Для детей

    Имеет чабрец полезные свойства для детей . Ванночки с отваром растения мягко успокаивают нервную систему ребенка и нормализуют сон. Сироп чабреца эффективно справляется с коклюшем — лекарственное средство быстро устраняет приступообразный кашель и снимает спазмы гортани.

    Вы узнали полезные свойства и применение чабреца для мужчин, женщин и детей. Теперь расскажем, как растение используют в кулинарии.

    Чабрец в кулинарии

    В кулинарии используют свежий и сушеный чабрец

    В кулинарии используют свежие или сушеные листья чабреца в качестве приправы. Растение имеет горьковатый вкус и пряный аромат. Специю добавляют в блюда из мяса, рыбы, овощей, используют в консервации и выпечке. Чабрец подчеркивает вкус сыра, грибов, меда, яблок, чечевицы и фасоли.

    Чабрец входит в состав смесей специй, например, Прованские травы. Пряность сочетают с лавровым листом, розмарином, эстрагоном, душицей, лавандой, петрушкой и майораном.

    Чабрец в косметологии

    Средства на основе чабреца применяют для ухода за кожей и волосами. В косметологии используют отвары, настои и масло чабреца.

    Чабрец подтягивает дряблую кожу, сужает поры и устраняет отечность. На основе растения делают маски для лица и лосьоны.

    Для ухода за волосами в домашних условиях готовят растворы для ополаскивания и маски для волос. Настой чабреца добавляют в шампуни и бальзамы. Расскажем, для чего применяется чабрец в косметологии.

    Компресс для лица

    Средства на основе чабреца оказывают противовоспалительное и успокаивающее действие на кожу лица. При регулярном проведении косметических процедур они нормализуют обменные процессы клеток кожи, снижают ее жирность и отечность.

    Ингредиенты :

    1. Чабрец — 1 столовая ложка.
    2. Вода — 200 мл.

    Как приготовить : Залейте чабрец стаканом кипятка, накройте крышкой и дайте настояться в течение 30 минут.

    Как использовать : Смочите в полученном настое тканевую основу для масок или марлевую салфетку, отожмите и приложите к лицу. Смачивайте салфетку каждые 5 минут. Продолжительность процедуры — 20 минут.

    Результат : Компресс сужает поры, тонизирует кожу и выводит излишки жидкости.

    Ополаскивания для волос

    Для ополаскивания волос используют отвар растения. Он питает и укрепляет локоны, устраняет секущиеся кончики. При регулярном применении устраняет перхоть.

    Ингредиенты :

    1. Чабрец — 5 гр.
    2. Крапива — 5 гр.
    3. Шишки хмеля — 5 гр.
    4. Березовый лист — 5 гр.
    5. Вода — 1 литр.

    Как приготовить : Залейте сухие травы водой, поставьте на водяную баню и доведите до кипения. Варите в течение 15 минут, затем снимите с плиты, накройте крышкой и настаивайте 30 минут.

    Как использовать : Вымойте голову обычным шампунем и ополосните волосы полученным отваром. Повторяйте процедуру 2 раза в неделю.

    Результат : Средство укрепляет волосяные луковицы, предотвращает облысение и делает локоны более послушными и шелковистыми.

    Чабрец в народной медицине

    В народной медицине с чабрецом делают чай, отвары и настои

    Рассмотрев лечебные свойства растения, стало понятно, чем полезна трава чабреца. Она оказывает благотворное действие на все системы организма. Средства на основе чабреца повышают иммунитет.

    Целебные свойства чабреца влияют на опорно-двигательный аппарат. Средства на его основе используют для лечения заболеваний суставов. При этом их принимают внутрь и применяют наружно в виде компрессов и растираний для усиления лечебного действия. Чабрец используют для лечения ревматизма, радикулита, ишиаса.

    В домашних условиях из чабреца готовят настои, отвары и чай. В зависимости от заболевания их принимают внутрь или используют наружно. Расскажем, как и от чего пьют чабрец в народной медицине.

    Сироп от кашля и бронхита

    Полезные свойства травы чабрец получили широкое применение не только в народной, но и в официальной медицине. Растение входит в состав аптечного препарата от кашля — Пертуссин.

    В домашних условиях справиться с сильным кашлем поможет настой, отвар или сироп на основе растения. Чабрец оказывает отхаркивающее, спазмолитическое и дезинфицирующее действия. Подробнее читайте в статье — Чабрец от кашля.

    Ингредиенты :

    1. Свежий чабрец — 1 пучок.
    2. Вода — 450 мл.
    3. Чеснок — 5 зубчиков.
    4. Мед — 300 гр.

    Как приготовить : Промойте зелень и цветы чабреца проточной водой, разложите их на полотенце, дайте просохнуть. Нарежьте траву крупными кусочками, залейте водой и поставьте на минимальный огонь. Варите до тех пор, пока вода не выкипит наполовину, примерно 10-15 минут. Снимите напиток с огня, остудите и процедите. Добавьте в него чесночный сок и мед, перемешайте. Если сироп предназначен для детей, то чеснок лучше не добавлять. Храните в закрытой банке в холодильнике.

    Как использовать : Принимайте по 1 чайной ложке 2 раза в сутки.

    Результат : Сироп разжижает мокроту, выводит ее и снимает спазмы гортани.

    Настой от давления

    Чабрец расширяет сосуды и снимает их спазмы. Настой растения используют для лечения гипертонии.

    Ингредиенты :

    1. Сухой чабрец — 15 гр.
    2. Кипрей — 10 гр.
    3. Ромашка — 5 гр.
    4. Вода — 1 литр.

    Как приготовить : Залейте сухие ингредиенты литром кипятка, накройте крышкой, утеплите полотенцем и настаивайте в течение 45-60 минут.

    Как использовать : Принимайте по ¼ стакана 3 раза в сутки.

    Результат : Настой нормализует работу сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление и укрепляет стенки сосудов.

    Чай от женских заболеваний

    Чай с чабрецом нормализует гормональный фон женщины, устраняет перепады настроения и оказывает обезболивающее действие при ПМС. Напиток принимают для лечения воспалительных заболеваний женской половой системы. Подробнее читайте в статье — Чай с чабрецом польза.

    Ингредиенты :

    1. Листья или цветки чабреца — 1 чайная ложка.
    2. Вода — 200 мл.

    Как приготовить : Заварите сухой чабрец стаканом кипятка, настаивайте в течение 10-15 минут. Готовый чай процедите через ситечко.

    Как использовать : Принимайте по 1 стакану 3 раза в сутки.

    Результат : Чай эффективно устраняет воспалительные процессы, нормализует гормональный фон, повышает настроение.

    Отвар от простатита

    Чабрец оказывает бактерицидное и противовоспалительное действия. Отвар растения используют при инфекционных заболеваниях мочеполовой системы. Средство устраняет отечность, болевой синдром и облегчает мочеиспускание.

    Ингредиенты :

    1. Чабрец — 2 столовые ложки.
    2. Вода — 100 мл.

    Как приготовить : Залейте водой сухие листья чабреца, поставьте на водяную баню и доведите до кипения. Варите средство в течение 10 минут, затем снимите с плиты и настаивайте под крышкой не менее 2 часов.

    Как использовать : Принимайте по 50 мл отвара 2 раза в сутки перед приемом пищи.

    Результат : Средство снимает воспаление, устраняет боль и повышает потенцию.

    Настой от алкоголизма

    Настой чабреца содержит тимол, который провоцирует приступы тошноты при контакте с алкоголем. Средство вызывает отвращение к спиртному.

    Ингредиенты :

    1. Чабрец — 15 гр.
    2. Вода — 500 мл.

    Как приготовить : Залейте чабрец 250 мл воды, поставьте на плиту, доведите до кипения и варите на минимальном огне в течение 10 минут. Снимите с плиты, слейте жидкость и отожмите листья. Залейте их вторым стаканом воды, предварительно вскипятив его. Настаивайте средство в течение 30 минут.

    Как использовать : Принимайте по 50-70 мл настоя 3-5 раз в сутки. Курс лечения — от 1 до 2 недель.

    Результат : При регулярном употреблении настой чабреца вырабатывает стойкое отвращение к спиртному. У пациента появляется тошнота на запах алкоголя.

    Вы узнали полезные свойства чабреца и применение его в народной медицине. Теперь расскажем о противопоказаниях к употреблению средств на основе растения. Ведь, несмотря на массу полезных свойств трава чабреца может оказывать негативное действие на организм при самостоятельном увеличении дозировки или курса приема.

    Подробнее о чабреце смотрите в видео:

    Противопоказания и возможный вред

    Противопоказания к употреблению средств на основе чабреца:

    Средства на основе чабреца следует принимать с осторожностью при астме и туберкулезе. Отхаркивающий эффект растения может спровоцировать осложнение этих болезней.

    Прием средств на основе чабреца в период беременности и кормления грудью возможен только после консультации со специалистом. При самолечении растение может негативно повлиять на развитие малыша. Врач назначит подходящую дозировку и скажет, как принимать чабрец правильно. Подробнее читайте в статьях — Чабрец для беременных и Чабрец при грудном вскармливании.

    Что запомнить

    1. Лекарственные свойства чабреца получили широкое применение не только в народной, но и в официальной медицине.
    2. Полезные свойства травы чабреца и противопоказания к применению заключаются в химическом составе растения.
    3. Несмотря на массу полезных свойств трава чабреца имеет ряд противопоказаний и может оказывать негативное действие на организм при самостоятельном увеличении дозировки или курса приема.

    Тимьян, это пряное растение с ярким, запоминающимся запахом. Сушеный тимьян доступен в любое время года, его легко можно отыскать в супермаркете на полке с пряностями и специями.

    Пряный тимьян прекрасно сочетается с бобовыми, капустой, яйцами и прочей вегетарианской кухней. Свежие листья и веточки тимьяна наряду с лавровым листом и петрушкой входят в букет гарни, характерный для французской кухни, для ароматизации супов, рагу и гарниров.

    Тимьян — история применения

    Тимьян ползучий, это многолетнее растение, принадлежащее к семейству яснотковых. Это небольшой кустарничек с маленькими листочками. Листья содержат большой процент эфирных масел, поэтому растение является ценной эфиромасличной культурой

    В природе существует более 160 разновидностей кустарника, включая французский тимьян, лимонный, золотистый. Это удивительное растение может добавить в вашу жизнь аромат и яркость. Запах тимьяна нельзя спутать ни с чем. У тимьяна долгая и интересная история использования. Человек с далеких времен приписывал ему волшебные, а иногда и магические свойства.

    История применения тимьяна исчисляется столетиями. Древние египтяне включали его в состав для бальзамирования. В античные времена тимьян был кулинарной специей для придания аромата и лекарственным растением одновременно. Древние греки высоко ценили тимьян за его аромат. Сушеный тимьян сжигали в храмах в качестве благовония.

    Тимьян считался символом мужества. В Европе он распространились благодаря римлянам, которые добавляли листья в сыры и вино. В средневековой Европе веточки тимьяна укладывали под подушки, чтобы отогнать ночные кошмары и быстрее уснуть. Женщины дарили воинам букетики тимьяна, чтобы те проявляли в бою мужество и доблесть.

    Кроме того, тимьян использовался в погребальных церемониях, сопровождая усопшего в загробную жизнь. Начиная с 16 века, масло тимьяна применялось как антисептик для ухода за полостью рта и ухода за кожей. В России у тимьяна ползучего много названий, самые известные, это чабрец и богородская трава. Тимьян распространен в Азии, Европе, странах Средиземноморья, сегодня культивируется в Северной Америке.

    Полезные свойства тимьяна

    Использование тимьяна имеет долгую историю. Как лечебное растение, растение применяется при лечении респираторных заболеваний, включая кашель, бронхиты. В народной медицине тимьян показан при несварении, нервных заболеваниях, применяется в виде настоев, отваров, входит в состав лечебных чаев.

    Показания к применению:

    • Физическая и психическая слабость
    • Простуда, грипп
    • Бронхит
    • Синусит
    • Ожоги
    • Раны
    • Анемия
    • Дерматит
    • Цистит
    • Бессонница
    • Ревматизм и др.

    Противопоказания: эпилепсия, беременность, гипертония. Только недавно исследователи обратили серьезное внимание на определенные компоненты тимьяна, досконально изучив их лечебные свойства. Очень ценится масло, получаемое из растения. Масло тимьяна включает в себя летучие компоненты: борнеол, гераниол, карвакрол и тимол.

    Тимол, основной компонент эфирного масла тимьяна. Его содержание составляет примерно 50 %. Тимол широко применяется в медицине и фармацевтической промышленности. Целебные свойства тимола научно доказаны и задокументированы.

    Карвакрол, это летучее соединение, которое обладает бактерицидными свойствами. Кроме тимьяна, оно содержится в душице, бергамоте, майоране, орегано. Обладает приятным запахом. Используется как консервант.

    Борнеол, это другое эфирное соединение, на сегодняшний день хорошо изучено, применяется в производстве камфары, парфюмерных композиций. Гераниол, это сложное эфирное соединение, которое найдено во многих растениях, в частности в герани. Широко применяется в парфюмерной промышленности.

    Тимьян — источник антиоксидантов

    Тимьян обладает сильными антиоксидантными свойствами. Растение содержит много флавоноидов, увеличивающих его антиоксидантную защиту. Тимьян, это хороший источник марганца. Сочетание марганца и фитонутриентов ставят тимьян в список продуктов с высокой антиоксидантной активностью.

    Бактерицидные свойства тимьяна

    Летучие компоненты эфирных масел тимьяна обладают антимикробной активностью. Сотни лет человечество использовало специи и травы для защиты продуктов от микробного загрязнения и порчи. Тимьян использовался в качестве естественного консерванта на протяжении столетий.

    Последние исследования показывают, что тимьян содержит компоненты, способные сохранить продукты от порчи и уменьшить содержание вредных микроорганизмов. Добавление сухих или свежих листьев при приготовлении блюд может гарантировать свежесть и безопасность.

    Как использовать тимьян в кулинарии

    Использование тимьяна в кулинарии, это самый простой способ воспользоваться уникальными и полезными свойствами этого растения. В кулинарии можно использовать листья свежие, или сушеные. Листья имеют серо-зеленый цвет и обладают превосходным ароматом.

    Тимьян прекрасно сочетается с макаронными изделиями. Добавляйте листья в пасту или в соусы к пасте. Свежие листья подойдут к салату с пастой по-итальянски. Хорошо приготовить омлет с зеленью и добавить свежие листочки тимьяна.

    Тимьян сочетается с бобовыми, капустой и картофелем. Любое блюдо из фасоли, бобов или чечевицы будет еще ароматнее и вкуснее. Следует добавить тимьян в рыбные блюда или рыбный суп. Листья добавляют при засолке огурцов.

    Сочетаемость тимьяна с другими продуктами

    Лучшие кулинарные сочетания:

    • Горох
    • Фасоль
    • Картофель
    • Огурцы

    Тимьян, сухой или свежий, всегда следует добавлять в начале процесса приготовления того или иного блюда. Аромат полностью раскрывается при длительной тепловой обработке. В свежем виде тимьян обладает большим ароматом, но сохранить его труднее. Сушеные веточки можно связывать в пучки, наподобие укропа и использовать для ароматизации блюд.

    Тимьян сохраняет аромат в сушеном виде лучше, чем другие пряные травы. Растение не является аллергеном, не содержит оксалатов и пуриновых оснований. Употребление тимьяна в пищу в разумных пределах не причинит вреда здоровью.

    Тимьян обыкновенный часто путают с чабрецом, или тимьяном ползучим. Тимья́н обыкнове́нный (лат. Thymus vulgaris) - вид растений рода Тимьян (Thymus) семейства Яснотковые (Lamiaceae).

    В диком виде тимьян обыкновенный растёт в северо-западной части Средиземноморского побережья – его родина, Испании и на юге Франции, в Южной Европе и Северной Африке. У нас в стране в диком состоянии не встречается. Культивируется как эфиромасличное растение в Молдавии, южных районах Украины (в Крыму) и Краснодарском крае, Германии и Средней Азии. Другие встречающиеся названия этого растения и синонимы: тимьян обыкновенный, тимьян душистый, чепчик городний.

    На вид и на вкус:

    Тимьян обыкновенный – небольшой, сильноразветвлённый, прямостоячий многолетний полукустарник, с восходящими стеблями высотой до 30-40 см. Тимьян обыкновенный – похож на тимьян ползучий, но он не ползёт по земле, а растёт вертикально вверх. Корень стержневой, разветвлённый. Стебель одревесневший в нижней части, сильноветвистый. Цветоносные молодые веточки тимьяна, короткие и травянистые, четырёхгранные, густо усаженные и густо покрыты серовато-пушистыми, вниз направленными волосками, с укороченными боковыми побегами, а более старые ветки – голые. Листья узкие, мелкие (длина 5-10 мм), тёмно-зелёные, короткочерешковые, супротивные, почти игловидные, книзу очень изогнутые, жёсткие, а на обратной стороне покрыты тонкой, мягкой чешуей, края цельные, точечно-железистые, густоопушенные, с приятным ароматным запахом – лучший аромат тимьяна – в верхней половине растения – в цвете, он имеет самую большую часть эфирного масла. Цветки – мелкие, двугубые, светло-лиловые, развиваются из пазух верхних стеблевых листьев. Цветки собраны на концах ветвей в кистевидные соцветия из ложных пазушных полумутовок, образуя удлинённое соцветие. Цветёт тимьян в июне-июле. Плод состоит из четырех орешков, заключенных в остающуюся чашечку. Орешки длиной 0,7-0,9 мм, почти округлые, серовато- или буровато-коричневые.

    Как пряность используют главным образом высушенную траву тимьяна – верхнюю половину или треть стебля с листьями, бутонами или цветами. Собирают тимьян в июне - июле, в самом начале цветения. Скошенную траву сушат на открытом воздухе под навесами и обмолачивают.

    Как выбрать:

    Тимьян обыкновенный обладает приятным сильным ароматом и острым, сильно пряным горьковатым вкусом, его листья используются в качестве пряности. Сырьё тимьяна обыкновенного отличается от сырья тимьяна ползучего наличием в нём более мелких сворачивающихся листьев. Хранят сухой тимьян в аптеках – в ящиках с крышками или в жестянках, на складах – в тюках и мешках в хорошо вентилируемых помещениях. Срок хранения сухого сырья – до 1 года.

    Для здоровья:

    Тимьян – одна из наиболее часто используемых лекарственных трав для лечения простудных заболеваний. Но не стоит относить его к одной лишь аптечке. Две чайные ложки этой травы содержат 20% суточной потребности в железе, кроме того тимьян богат марганцем – минералом, который улучшает функции мозга и поддерживает здоровье костей и кожи. Из листьев тимьяна добывают эфирное масло – красно-коричневого цвета, имеющего ”медицинский” запах. В цветущей траве содержится от 0,8 до 1,2 % эфирного масла, важными компонентами которого являются тимол и карвакол. Также в масле обнаружены n-цимол, линалоол, борнеол. Трава тимьяна также содержит органические кислоты: тритерпеновую, урсоловую, олеановую, кофейную, хинную, хлорогеновую; смолы, флавоноиды, дубильные вещества. Эта пряность содержит от 1 до 2,5% эфирного масла, 63,9% углеводов, 9,1% белка, значительные концентрации кальция (1890 мг/100 г), магния (220 мг/100 г) и витамина А (3800 мг /100 г). Препараты из травы тимьяна обыкновенного обладают отхаркивающим, антиоксидантным, противоревматическим, бальзамическим, спазмолитическим, ветрогонным, антибиотическим, мочегонным, антисептическим, стимулирующим, тонизирующим, антидепрессивным, обезболивающим, вызывающим покраснение кожи, антивирусным и дезинфицирующим действием. Тимьян обыкновенный – усиливает активность мерцательного эпителия верхних дыхательных путей, увеличивает секрецию бронхиальных желез. Разжижает мокроту и ускоряет её эвакуацию. Оказывает обволакивающее действие на слизистые. Имеет антибактериальную активность. Флавоноиды обеспечивают тимьяну способность снимать спазм бронхов и мускулатуры дыхательных путей – и поэтому тимьян показан при лечении бронхита. Наиболее широко тимьян используется при заболеваниях органов дыхания: бронхитах, трахеитах, ларинготрахеитах, ларингитах, бронхопневмонии, при простудах, гриппе и синусите. Также применяется при заболеваниях желудка, сопровождающихся снижением желудочной секреции, метеоризме, атонии или спазме кишечника. Применяется для полоскания полости рта и глотки при воспалении слизистой оболочки, при коклюшах и бронхитах. Жидкий экстракт из листьев входит в состав препарата ”Пертуссин” как отхаркивающее средство при бронхитах и коклюше. Сахарный сироп с добавлением настоя травы тимьяна (1:10) – пополам – по 1 столовой ложке при кашле , детям – по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Экстракт тимьяна обыкновенного входит в состав комбинированного растительного препарата ”Бронхипрет”, который используется при широком спектре заболеваний дыхательной системы. Чтобы приготовить настой из тимьяна обыкновенного : 2 столовые ложки (10 г) сухой травы заливают 1 стаканом горячей воды и нагревают в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут. Затем остужают 45 минут при комнатной температуре, процеживают и отжимают траву. Получившийся отвар доводят до 200 мл кипяченой водой. Отвар хранят до 2 суток в холодильнике, принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. Для получения отвара из тимьяна : траву растения заливают кипятком в соотношении 1:10, греют на водяной бане 30 минут. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-5 раз в сутки. Настой цветущей травы тимьяна обыкновенного или высушенной травы применяют при простудных заболеваниях как средство, способствующее усилению секреции бронхов и более быстрой эвакуации мокроты, и обладающее дезинфицирующими свойствами. В народной медицине настой травы используют при заболеваниях органов дыхания, при болях в желудке и животе, при головных болях. Тимьян показан также при физической и психической слабости, неврастении, стафилококковой инфекции, задержке менструаций, микозе, нарушении обмена веществ, ожогах, ранах, анемии, болезненности, угрях, дерматите, цистите, бессоннице и целлюлите. Пахучая трава содержит тимол, который усиливает приток крови к коже. При этом ощущается тепло и ускоряется заживление кожных покровов. Аромотерапевты считают, что запах этого растения способствует повышению тонуса и настроения.

    Раньше траву тимьяна широко использовали наружно для ароматических ванн (5 г на ванну), компрессов, примочек. Ванны с тимьяном и примочки применяются при заболеваниях кожи. Ванны из тимьяна показаны при кашле (преимущественно при коклюше), нервной слабости, ревматизме и нарушениях деятельности кишечника.
    Для приготовления травяного чая из тимьяна: 1 чайную ложку с верхом травы залить 1 стаканом воды и довести до кипения (или залить кипящей водой и 10 минут настаивать). Процедить. Пить по 3 чашки чая ежедневно умеренно теплым, при кашле подсластить мёдом (диабетикам подсластить стевией). Для приготовления ванны с тимьяном: 100 г травы залить 1 л кипящей воды, выдержать 15 – 20 минут, процедить и влить в наполненную тёплой водой ванну. В большинстве случаев против желудочных недомоганий и судорожного кашля лучше действуют смешанные травяные чаи. Из тимьянового масла (Oleum Thymi) получают тимол (Thymolum), который применяется в качестве противоглистного средства, а также при поносах и метеоризме для уменьшения брожения в кишечнике. Тимол применяют внутрь по 0,05-0,1 г как дезинфицирующее средство при метеоризме и поносе . В больших дозах (от 1 до 4 г) применяют как противоглистное при ленточных глистах . При власоглаве применяют от 1 до4 г утром натощак в 3 приёма с промежутками через 1 час. Подготовку больного проводят так же, как при использовании других противоглистных средств. Курс лечения продолжают 7 дней, затем делают перерыв 5-7 дней, и курс повторяют. Тимол входит в состав антибактериальных конфет как основное дезинфицирующее вещество. Конфеты применяют при ангинах, хронических тонзиллитах, стоматитах, пиорее и др.Применяют 4-5 конфет одну за другой в течение 15-20 мин, повторяют приём 3-4 раза в день в течение 2 дней. Эфирное масло тимьяна используют как наружное для растирания при радикулитах и невритах – тимьян также может использоваться как мазь для кожи при ревматизме. Побочное действие тимьяна обыкновенного: При передозировке – может вызывать тошноту. Тимол может спровоцировать гиперфункцию щитовидной железы. Препараты на основе тимьяна не должны использоваться в течение длительного времени, так как долгое их использование приводит к гипертиреозу. Противопоказания к применению тимьяна обыкновенного: Тимол, как основной компонент тимьяна обыкновенного, противопоказан при декомпенсации сердечной деятельности, болезнях печени и почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в раннем детском возрасте и при беременности. Тимьян обыкновенный нельзя употреблять при эпилепсии, гипертиреозе и повышенном артериальном давлении. Особые указания при приёме тимьяна обыкновенного: При применении у детей требуется коррекция дозировки. Тимьян используется также для подготовки галеновых препаратов. Эфирное масло тимьяна часто добавляют в зубную пасту, в средства для капания.

    Употребление в пище:

    В кулинарии в качестве пряности используют в основном листья тимьяна обыкновенного. Очень хорошо он действует на вкус и запах овощных блюд, особенно из картофеля и капусты. Свежий и сухой тимьян употребляют при засолке огурцов и помидоров наряду с укропом и майораном, в блюдах из гороха и фасоли, в картофельные и помидорные салаты, супы, борщи, щи. Сухой тимьян (в порошке) идёт к тушёному мясу, особенно к баранине, бифштексам, фаршам, рису и макаронам, яичным, овощным и куриным блюдам. Тимьян можно использовать также для всех видов мяса , рыбы и тяжёлых соусов – лучше всего добавлять его к: соусам для пасты и пиццы, заправкам для салатов, рагу, мясу птицы, рыбе.
    Тимьян – как приправа к жирной пище не только значительно улучшает и обогащает её вкус, но и способствует её перевариванию. Причём речь идёт не только о жирной мясной пище, но и о жареном картофеле, яичнице с салом, жирной колбасе и сыре. Прекрасная пряная приправа для жаркого получается из тимьяна и розмарина с добавлением соли. Тимол – как основной компонент эфирного масла тимьяна, является отличным консервантом.

    Тимьян распространен по всему миру. Его популярность связана с наличием ярко выраженного аромата, острого пряно-горьковатого вкуса, которые, тем не менее, накладывают определенные ограничения в объемах применения.

    Название по-английски : thyme

    Название по-французски : thym

    Синонимы : чабрец, чебрец, Богородская трава

    В каком виде продается : свежие и сушеные листья, молодые ветки, молотый

    Где применяется тимьян:

    В Средиземноморье без этой специи не обходится ни одна кухня. Тминный тимьян — неизменная и популярная добавка.

    Маринованные маслины без добавления масла тимьяна не раскроют свой восхитительный вкус, а пицца не вызовет традиционный восторг. В штате Луизиана тимьян – постоянный спутник легендарных креольских блюд gumbo и jambalaya.

    Приправа подходит к любой растительной пищей, так что вегетарианская кухня на него «молится»! Применяют специю:

    • для настаивания растительного масла, предназначенного для заправки салатов и закусок, дополнения к бутербродам;
    • в рецептах безалкогольных напитков, среди которых особенно известен чай с чабрецом, а также ликеров;
    • при изготовлении консервов, сыров, колбас, паштетов, маринадов (засолка томатов, огурцов, кабачков, баклажанов, патиссонов и др.);
    • для жареных и вареных блюд (традиционно – в сочетании с розмарином) из рыбы, мяса, птицы, дичи, в том числе – с панировкой;
    • для супов и бульонов, зеленых салатов (свежий);
    • для приготовления хлеба и прочей несладкой выпечки — пирогов, пирожков и прочих изделий (одна из самых популярных пряностей у пекарей).

    Лимонный тимьян – известная добавка к гасконскому блюду confit. Хозяйки прокладывают растение среди одежды, чтобы отпугнуть моль. Тимьян — один из популярных компонентов при создании парфюмерной продукции. Кроме того, среди пчеловодов ценится это растение-медонос.

    С чем сочетается тимьян:

    Тимьян — одна из основных приправ французской кухни. Она неизменно входит в состав прованских трав, отлично сочетается с перцем, даже усилит его аромат. Это компонент иорданской приправы захтар, египетской дукки. Тимьян идеален с:

    • картофелем, капустой и прочими овощами;
    • говядиной, свининой, птицей и дичью;
    • морепродуктами (особенно с тимьяном лимонным, диким);
    • субпродуктами;
    • яйцами;
    • сыром всех типов.

    Тимьян раскрывается при продолжительной тепловой обработке, поэтому повара закладывают его в начале приготовления блюд.

    С чем тимьян нельзя сочетать:

    Тимьян входит в состав рецептов для приготовления самых разных блюд, однако любой повар вам скажет, что не стоит сочетать ее с грибами и сладкими десертами. Чабрец оказывает раздражающее действие на желудок, печень и почки, так что ограничивайте его добавку или вовсе исключите при приготовлении любых блюд для язвенников.

    Полезные свойства тимьяна:

    Трава тимьяна содержит эфирные масла, дубильные и горькие вещества. В состав пряности входят соли. Листья растения способны восполнить недостаток витамина С, калия, кальция, магния.

    В своих древних трактатах Теофраст и Авиценна всегда включали семена растения в состав лекарственных препаратов, изготавливаемых на основе многочисленных природных компонентов. С древних времен это растение почиталось. Его называли божественным. Согласно поверьям, тимьян не раз возвращал даже жизнь. В Древней Греции его применяли при обмороках, давали понюхать человеку, потерявшему сознание.

    Тимол и другие компоненты эфирного масла придают растению бактерицидные свойства. На его основе создаются противоглистные и обезболивающие препараты. Он снимает невралгии, болезненные ощущения в суставах, сердце, незаменим при радикулите.

    Тимьян входит в состав ингаляций и отхаркивающих средств, которые назначают при бронхитах и коклюшах. В народной медицине растение используют для полосканий при воспалении в горле и стоматологических заболеваниях.

    Тимьян способствует пищеварению. Его рекомендуют при некоторых заболеваниях ЖКТ. Он входит в состав желчегонных, мочегонных препаратов, поможет очистить кровь и забыть о бессоннице. Это уникальное растение облегчит страдания при кожном зуде и грибковых поражениях.

    Противопоказания к применению:

    Тимол в составе тимьяна, часто становится причиной гиперфункций щитовидки. Он противопоказан при некоторых нарушениях работы сердечно-сосудистой системы. Он повышает давление, причем повышение проявляется постепенно, накапливается и сохраняется длительное время, так что гипертоникам следует отказаться от пищи, приготовленной по рецептам с применением этой специи.

    Следует ограниченно применять тимьян при патологиях печени и почек, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Откажитесь от него во время беременности. Ванны с ним недопустимы при повышении температуры и давлении. Чрезмерное употребление специи приводит порой к тошноте и рвоте.

    • Впервые письменные о тимьяне упоминают в письменных источниках 3 тысячелетия до нашей эры. О нем прочитали исследователи на клинописных таблицах, где были увековечены древние рецепты.
    • Шумеры использовали растение в качестве антисептика, а древние египтяне – при бальзамировании.
    • Европейское название специи происходит от греческого thymiama — «фимиам». В Древней Греции его неизменно связывали с Афродитой и использовали в ее храмах в качестве благовоний, который служили божественной жертвой. Другие источники утверждают, что название происходит от thymon – «сила». Латинское слово thymus имеет аналогичное значение. Во многих странах мира его отождествляли с мужской силой.
    • С давних времен замечено, что применение Богородской травы формирует отказ от спиртных напитков.
    • В природе насчитывается около 4 сотен видов тимьяна. Чаще всего культивируют и применяют виды обыкновенный, головчатый, ползучий.

    Тимьян в кулинарии применяется давно и часто. Особые вкусовые свойства данной специи позволяют удивительно раскрывать вкус и аромат мясных и рыбных блюд, а также подчеркивать свежесть салатов. В рецептах часто можно встретить, как варианты с применением свежего тимьяна, так и его использование в сушеном виде.

    Профессиональные повара чаще всего используют специи в комбинации с другими травами, так как тимьян обладает довольно сильным ароматом и вкусом. Невозможно представить приготовление отменного стейка из говядины без добавления нескольких веточек тимьяна и розмарина. Рассмотрим, для чего его используется данная приправа.

    Чем можно заменить тимьян в кулинарии?

    К сожалению, не всегда бывает возможность приобрести свежий или даже сушеный тимьян в магазине, а в рецепте его наличие обязательно. Чем можно заменить данную приправу?

    Наиболее легкой заменой станет готовая смесь прованских трав. Ее часто можно найти в супермаркетах. В состав смеси всегда входит тимьян, да и остальные травы прекрасно украсят любое блюдо.

    Если же вам необходим именно свежий тимьян, то для его замены можно использовать базилик. Он также обладает ярким выраженным вкусом и прекрасно сочетается с мясом и рыбой.

    Также подойдет розмарин. Особенно хорошо он комбинирует с говядиной и бараниной. Для маринадов вместо тимьяна лучше всего использовать кориандр. Он способен перебить любой неприятный аромат и улучшить вкусовые качества.

    Помимо этого, неплохой заменой тимьяна станет эстрагон. Он также имеет яркий вкус. Однако не стоит сочетать его с белой рыбой и дичью. Для салатов вместо тимьяна наиболее логично будет использовать любую вашу любимую зелень.


    Наиболее часто можно встретить тимьян в рецептах приготовления знаменитой смеси специй «прованские травы». Такую смесь легко приготовить дома, самостоятельно определяя, какую специю в какой пропорции добавить в зависимости от собственных предпочтений и желаний.

    Для приготовления вам понадобится:

    • соль;
    • орегано;
    • розмарин;
    • базилик;
    • шалфей;
    • тимьян.

    Все специи должны быть молотыми. В классическом рецепте все ингредиенты добавляются в одинаковой пропорции, однако на собственный вкус можно варьировать дозировки.

    Многие хозяйки применяют тимьян в качестве приправы для консервации овощей. Если вы добавите в маринад несколько щепоток специи, огурцы и помидоры получаются намного более пряными и ароматными.

    Также прекрасно украсить ваш стол может оливковое масло со специями. Для приготовления такого соуса нужно масло первого отжима и несколько веточек тимьяна. В темную стеклянную тару положите листочки и залейте маслом. Настаиваться масло будет в течение десяти дней. Можно добавить чеснок или острый перец по вкусу.

    Правильное применение тимьяна в качестве основной приправы позволит любой хозяйке сделать свое блюдо более оригинальным и интересным. Экспериментируйте и ищите, где использовать специю, и радуйте своих гостей!