• Чечевица – всех бобовых культур императрица. Крупа чечевица: виды и полезные свойства

    Чечевица считается королевой бобов, хотя наши хозяйки незаслуженно игнорируют этот продукт, и он крайне редко встречается на повседневных столах. А ведь до революции Россия считалась одним из крупнейших экспортеров чечевицы. Впервые на Ближнем Востоке несколько веков назад задумались о ценности чечевицы. Польза и вред ее изучались учеными. Именно на эту тему побеседуем сегодня и мы.

    Разбираемся в сортах

    Удивительно, но чечевица считается одной из древнейших бобовых культур, ведь эти зернышки описывались еще в Библии. Поначалу человечество использовало чечевичные бобы исключительно для приготовления каши. Позже люди познали полезные свойства описываемых бобов и стали их активно применять в нетрадиционной медицине.

    На заметку! Помимо гарниров, хозяйки готовят супы из чечевицы, польза и вред которых такие же, как и сырых бобов.

    Сегодня в продаже можно встретить чечевичные зернышки различных цветов. Так и определяются сорта бобовой культуры. Из их числа следует выделить такие:

    • зеленые;
    • черные;
    • красные;
    • французские;
    • коричневые.

    Как вы уже поняли, зеленая чечевица – это недозрелые бобы, которые при термообработке сохраняют свою первозданную форму. Для приготовления гарниров их не используют. Бобы такого сорта полезны людям, страдающим недугами пищеварительного тракта, а также гипертензией артериального типа.

    Красная чечевица – идеальный продукт для приготовления гарниров в виде пюре. Бобовые этого сорта – кладезь железа и растительного протеина, поэтому такую чечевицу рекомендовано вводить в рацион при анемии.

    Коричневая чечевица – гастрономическое наслаждение для гурмана. Такие бобы идеально подходят для приготовления как закусочных, так и вторых блюд. Именно этот сорт бобовой культуры полезен людям, которые болеют туберкулезом или другими недугами, связанными с органами дыхательной системы.

    В продаже можно встретить черные чечевичные бобы. Такой сорт чечевицы – настоящая панацея для нашего желудка. По внешнему виду бобы очень мелкие и напоминают икринки.

    Французский вид, если говорить о его полезных свойствах, - полный аналог зеленой чечевицы. Выращивают такие бобы в отдельных регионах Франции.

    Чечевица: польза и вред для здоровья

    В народе чечевицу называют настоящим витаминным кладезем. В этих бобах содержится множество витаминов, минеральных веществ, микро- и макроэлементов. И не только этим славится чечевица. Пользу и вред этих бобов обсудим более подробно.

    Пожалуй, следует начать с компонентного состава. Независимо от вида бобовых, в составе чечевицы есть такие компоненты:

    • рибофлавин;
    • никотиновая кислота;
    • тиамин;
    • токоферол;
    • ретинол;
    • бета-каротин.

    На заметку! В обиходе чечевицу называют источником растительного протеина. Этот бобовый продукт идеально вписывается в диетический рацион, а также в меню вегетарианцев.

    Помимо витаминов, в чечевице содержатся различные микро- и макроэлементы.

    В чем сила бобов?

    Каждая хозяйка старается сделать рацион своих домочадцев не только вкусным, но и разнообразным, полезным, сбалансированным. Как один из вариантов сытного завтрака или обеда – каша из чечевицы. Польза и вред чечевичных бобов известна не всем, а ведь помимо восполнения дефицита растительного протеина, этот продукт поможет облегчить симптоматику ряда недугов и улучшить свое самочувствие.

    К числу полезных свойств чечевицы любых сортов следует отнести:

    • улучшение кишечной моторики;
    • предотвращение развития запоров;
    • профилактику патологий, имеющих онкологическую природу;
    • повышение усвояемости аскорбиновой кислоты;
    • лечение сердечной аритмии;
    • улучшение функционирования нервной системы;
    • восстановление печеночной функции;
    • ускорение метаболических процессов;
    • укрепление щитовидной железы;
    • ослабление симптоматики, характерной язвенным патологиям желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • укрепление ногтевых пластин;
    • повышение гемоглобинового уровня.

    На заметку! Особую ценность для человеческого здоровья представляет пророщенная чечевица. В ней содержится высокая концентрация калия и аскорбиновой кислоты. Как известно, калий необходим нашему сердцу, а витамин С помогает справляться с острыми респираторными и вирусными заболеваниями.

    Как уже упоминалось, хозяйки незаслуженно проходят мимо чечевицы в магазине. Хотя из этих бобов получаются невероятно вкусные гарниры и первые блюда. Кроме того, такая еда еще и полезна. Например, чечевичная каша станет незаменимой в рационе диабетиков.

    Благодаря уникальному компонентному составу, чечевица благоприятно влияет на полноценную работу пищеварительного тракта, способствует укреплению иммунитета.

    На заметку! Врачи советуют чечевицу вводить в рацион женщинам в период беременности и лактации. Материнское молоко обогащается полезными микро- и макроэлементами, способствующими набору массы новорожденными.

    Проблемы со стулом – это просто бич нашего времени. Кто-то мучается от диареи, а некоторые страдают от запоров. Чтобы решить эту проблему, можно пить отвар из чечевичных бобов. Если сделать его редким, то он поможет решить проблему запоров, а густая консистенция, наоборот, станет оружием в борьбе с поносом.

    На заметку! Чечевица имеет настолько сбалансированный состав, что может заменить в рационе мясо и хлеб.

    И взрослый, и ребенок знает, что для укрепления здоровья и улучшения самочувствия необходимо ежедневно в обед есть первые блюда. Идеальный вариант – суп из чечевицы, польза которого неоспорима, особенно для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    Еще одна важная особенность чечевицы – ее польза для женского организма. Как упоминалось выше, чечевичные бобы – источник фолиевой кислоты. Без этого витамина просто немыслимо полноценное здоровье органов половой системы. Вполне уместной чечевица будет в период вынашивания плода.

    Несмотря на то, что чечевицу относят к числу высококалорийных продуктов (в одной порции весом в 100 г содержится около 290 килокалорий), с ее помощью можно похудеть без вреда для организма.

    Медленные углеводы дольше усваиваются, поэтому более длительное время сохраняется чувство сытости. Кроме того, в бобовой культуре содержится растительный протеин, то есть похудение будет происходить не за счет высыхания мышечной ткани, а посредством сжигания жировых отложений.

    Информация для мужчин

    Не только женщинам полезна чечевица. Представителям сильной половины человечества стоит обратить пристальное внимание на чечевичные бобы красного сорта. Если мужчина страдает такой деликатной проблемой, как простатит, в сочетании с медикаментозной терапией бобы помогут в лечении воспалительных процессов.

    Половое бессилие многие мужчины расценивают как приговор, который не подлежит обжалованию. Если систематически есть чечевицу любого сорта, то такая проблема нестрашна. Благодаря комплексу витаминов, микро- и макроэлементов чечевица способствует укреплению сосудистых стенок, в том числе и мелких, что считается обязательным условием для нормальной эрекции.

    На заметку! Особым спросом чечевица пользуется у спортсменов. Не только из продуктов животного происхождения можно черпать протеин. Растительный белок, содержащийся в чечевичных бобах, также поможет в наращивании мышечной массы.

    Меры осторожности

    Несмотря на огромную пользу чечевицы, употреблять ее в пищу постоянно нежелательно. Продукт относится к числу бобовых культур, поэтому может спровоцировать повышенное образование газов. Люди, которые страдают недугами пищеварительного тракта, предварительно должны проконсультироваться с профильным доктором.

    Некоторые специалисты считают, что предотвратить повышенное газообразование помогает зелень. В блюда, приготовленные из чечевицы, можно добавить немного укропа, кинзы или петрушки.

    Крайне осторожно описываемый продукт следует вводить в рацион людям, которые страдают одним из следующих заболеваний:

    • подагрой;
    • мочекаменной патологией;
    • геморроем;
    • недугами желчных протоков;
    • дисбактериозом.

    Чечевица – невероятно вкусный и полезный продукт. Вы можете приготовить с ней много интересных блюд, которые придутся по вкусу вашим домочадцам. По специальным рецептам готовят настои и отвары, а также для лечения недугов используют пророщенную чечевицу.

    Чечевица - один из древнейших культивируемых продуктов. Библия рассказывает, что за похлебку из чечевицы было продано первородство. Ее зерна обнаруживали в строениях периода неолита на территории Швейцарии. В Египте, времен фараонов, из ее муки делали хлеб, в давнем Риме она славилась в качестве лекарства.

    Полезные свойства и состав

    В двух словах о них и не скажешь. Входящие в состав чечевицы витамины и различные элементы (о которых мы расскажем чуть ниже) оказывают самое благоприятное воздействие на человеческий организм. Так, белок необходим для обмена веществ, а клетчатка нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта: устраняет запоры, очищает стенки кишечника от токсичных отходов, благоприятна для кожи. Калий способствует работе клеток, нормализации водного и кислотно-щелочного баланса.

    На 100 грамм чечевицы приходится:

    • Калия – 940 мг
    • Кальция – 71 мг
    • Фосфора – 350 мг
    • Железа – 11,1 мг
    • – 0,41 мг
    • – 0,27 мг
    • – 0,93 мг
    • Витамин РР – 2,2 мг.
    В сырой чечевице 106 килокалорий, есть углеводы, однако практически нет жиров. Вареная имеет 111 килокалорий, а жареная лишь 101 килокалорию.
    Если взять 100 грамм чечевицы, то содержание ценных пищевых компонентов будет распределено следующим образом:
    • Белков – 25 грамм
    • Жиров – 1,6 грамм
    • Углеводов – 46,5 грамм
    • Золы – 2,8 грамм
    • Воды – 15 грамм
    • Общая калорийность – 280 килокалорий
    Вполне способна заменить хлеб и крупу, а также частично может заменить мясо.

    Знаете ли вы? Чечевица - рекордсмен по содержимому бору, калию, меди и железу.

    Когда использовать пророщенную

    Польза пророщенной огромна. Она усиливает иммунную и нормализует деятельность центральной нервной системы, благотворна при кровотечениях. Просто необходима в рационе и взрослых, и детей, особенно если они больше других склонны к частым болезням. Чечевица принесет пользу и страдающим от аритмии и атеросклероза, поскольку в чечевичных проростках очень много калия, а железо, содержащиеся в них повышает гемоглобин и образует эритроциты.
    Обобщенные рекомендации по употреблению пророщенной чечевицы:

    • Малокровие
    • Кровотечение маточное
    • Увеличенная склонность к кровотечению сосудов
    • Предохранение от воспаления легких и воспаления бронхов
    • Лечение и восстановление после простудных недугов
    • Заболевания пищеварительных органов
    • Болезни сердца
    • Приведение в норму показателя сахара
    Еще одна ее благотворная особенность в том, что она содержит ценнейшие аминокислоты - метионин и цистеин, которые человеческий организм не способен синтезировать самостоятельно, но они крайне значимы для функционирования мышц.

    Важно! Хранить пророщенную чечевицу необходимо в холодильнике в емкости из стекла, но не более пяти дней.

    Польза для здоровья


    Пользу для здоровья трудно переоценить, судите сами:

    • В своем большинстве нерастворимые чечевичные волокна снижают уровень холестерина, тем самым уменьшая риск возникновения серьезных клинических болезней (инфаркта головного мозга и сердечной мышцы).
    • Растворяющиеся волокна замедляют проникновение углеводов и делают устойчивой степень сахара в крови. Магний блокирует кальциевые каналы, расслабляет стенки сосудов что, в свою очередь, улучшает процессы передачи крови в организме.
    • Фолиевая кислота, а точнее витамин В9, превращает гомоцистеин в живительные аминокислоты. При недостатке витамина В9 повреждается пласт клеток, устилающих внутреннюю поверхность артерий. Также она благоприятствует оздоровлению нервной системы и нужна для синтезирования рибонуклеиновой, дезоксирибонуклеиновой кислоты и эритроцитов. При дефиците фолиевой кислоты возможны рак, сердечные заболевания, депрессии, возрастное ухудшение зрения, ухудшение слуха.
    • Исключительно целебна для беременных, а также в период лактации для устранения дефицита железа.
    • Отличное средство для похудения. Чечевичное волокно, наполняя живот, снижает голодные ощущения, притормаживает впитывание углеводов в кровь.

    Теперь несколько слов о непосредственно лечебных кушаньях. Блюда из чечевицы нужно кушать с салатом из томатов, свеженькой зелени и красного перца. В этом случае магний, железо и молибден, которым богата чечевица, неплохо будут усваиваться человеком.
    Основное кушанье из чечевицы и риса - маджадара. Оно обогатит организм серотонином, а он, в свою очередь, прогонит плохое настроение и депрессивное состояние. Все это за счет триптофана - аминокислоты, на которую богата чечевица, она в организме обращается в серотонин. В законсервированном, а также в сушенном растении сохраняются исофлавоны, способные бороться с раком груди.

    А вот чечевичное пюре хорошо употреблять если вас беспокоят колики, язва двенадцатиперстной кишки или желудка. Чечевичная каша - отличный стимулятор метаболизма, который способен повысить защитные свойства организма и очень благоприятный в отношении репродуктивной и мочевыделительной систем. Правда, варить надо минут 40 (чуть больше часа), зато у нее сохраняется большая часть благотворных минералов и витаминов, тем более на вкус чечевичная каша очень приятна.


    Важно! Женщины «в положении», потребляющие ежедневно 600 микрограмм фолиевой кислоты, уменьшают вероятность формирования у плода патологий нервной трубки и пищеварительной системы.

    Вред и противопоказания

    Это вообще безвредный продукт, но и имеет свои «обратные стороны». Не рекомендована чечевица больным, у которых в анамнезе подагра, мочекислый диатез, болезни суставов и мочеполовой системы. Не следует ее кушать тем, у кого не в порядке желудочно-кишечный тракт и поджелудочная железа, желчный пузырь.

    Проблемы с сосудисто – сердечной системой. Также стоит избегать ее употребления людям, страдающим геморроем или имеющим проблемы с мочеиспусканием. Осторожными с ее употреблением следует быть и тем, у кого есть кожные болезнями, лучше сначала посоветоваться с доктором. И главная рекомендация, касающаяся всех, - злоупотреблять чечевицей не надо.

    Виды чечевицы

    Их немало, но наиболее часто встречаемые черная, коричневая, зеленая и красная.

    Черная


    Еще одно название - черная чечевица «белуга». Она самая мелкая, но и самая недешевая. Идет как самостоятельное блюдо или в салат. Красящее в черный цвет вещество обладает большими противооксидантными свойствами. Рекомендована для торможения процессов старения, профилактики сосудисто-сердечных и других опасных недугов.

    Коричневая


    Наиболее желанная в кулинарном искусстве. Очень популярна в Америке. Там из нее варят овощные супы с добавлением разных трав. Да это и на самом деле «суповой» вид. Представляет собой бобы, которые уже созрели (в отличие от еще зеленых) и объединившее в себе все лучшее качества, взятые от остальных видов. Всеохватывающий вид. Не разваривается.

    Зеленая


    Еще называют «французская». По сути - недоспевшие бобы. Не разваривается, хороша к салатам и как гарнир. Но и, вместе с этим - самый лечебный вид. «Лечит» растительной клетчаткой, которой у нее много, а также аминокислотой триптофаном. Поэтому очень полезна людям, с проблемами в пищеварении и в работе кишечника. Кроме того - улучшает настроение.

    Красная


    Или «египетская». На вкус необычайно тонкая. Быстрее всех варится и ее берут когда на приготовление пищи мало времени - 15 минут и готово, правда если чуток переварить - полезные свойства только усилятся. Обожают такое кушанье на Востоке: от Индии до Египта. Употребляется без кожицы, готовят пюре, каши, соусы, паштеты и супы.

    Знаете ли вы? 14 грамм клетчатки чечевицы уменьшают количество необходимых организму калорий на 10%.

    Как готовить

    Плодами описанного растения питались еще с незапамятных времен. От коричневой, когда ее готовят, исходит еле заметный ореховый аромат; она идет добавкой к тушеному мясу, запеканкам, используется в салате. Красная - известна в кухнях Азии, из-за легкого соблазнительного аромата ее используют при готовке индийских блюд. Из муки делают пироги и хлеб. Рассмотрим несколько наиболее популярных вариантов приготовления.


    • Предварительное замачивание не требуется. Пропорции 3х1, где «3» - вода, «1» - чечевица.
    • Воду вскипятить и поместить в нее чечевицу.
    • Затем убавить огонь и продолжить варку на маленьком.
    Особенность: что бы была плотной и рассыпчатой для супа или салата - убрать с огня на 5-10 минут раньше; мягкая для соуса или каши - оставить на 10 минут больше.


    • Чечевица - 250 грамм, вода - 4 стакана, лук, морковь, подсолнечное масло, укроп, соль, специи на вкус.
    • Морковь натереть на мелкой терке, лук просто порезать, а укроп - измельчить очень мелко.
    • Чечевицу промыть и залить водой. После закипания убрать пенку и посолить.
    • Натертую морковь (с порезанным луком) обжарить на растительном масле, бросить туда укроп. Затем поместить к варящейся чечевице. Готовить на протяжении 60 минут.


    Чечевица - 200 грамм; вода - 2 литра; лук - 1 головка; морковь - 1 штука; вермишель - 40 грамм; томатная паста - 2 столовые ложки; базилик - на вкус; приправа - 1 столовая ложка; соль, сахар, перец - по вкусу; изюм - 1 столовая ложка.

    • Чечевицу на 2-3 часа замочить в холодной воде.
    • На крупной терке натереть морковь, мелко нарезать лук. Затем все это обжарить и доложить пасту томатную, сахар и соль. Чечевицу отварить и поместить к ней «пережарку». Затем добавить «не толстую» вермишель и изюм. Пусть все закипит, после чего останется только убрать пенку, дополнить базиликом, перцем, приправой или бульонным кубиком. Доварить еще в течение семи-десяти минут.


    Чечевица - 200 грамм; зеленый лук - один пучок; сыр - 100 грамм; чеснок - 3 зубчика; майонез.

    • Сыр натереть, мелко порезать лук, чеснок продавить.
    • Отварить чечевицу и размешать вместе с сыром и луком, затем добавить давленый чеснок и заправить все майонезом.

    Сочетание с другими продуктами

    Хорошее сочетание с подсолнечным маслом и сметаной, зеленью и крахмалистыми овощами. Чуть хуже совместимость со сливками и сливочным маслом, картофелем и крупами, с зерновыми, также с семечками и орехами.

    Чечевица - уникальнейший, полезнейший и незаслуженно забытый продукт. Наверное, он самой природой создан для того, чтобы человечество могло как можно дольше сохранять здоровье и долголетие.

    Чечевица – растение семейства бобовых. Она растёт в стручках, как и фасоль, но готовится быстрее и проще, чем остальные виды семейства.

    Чечевица представляет собой природный источник высококачественного белка.

    Существует несколько видов чечевицы: зелёная, красная, коричневая и черная. Наиболее доступными и распространёнными являются зелёная и красная чечевица.

    Состав и калорийность чечевицы

    Чечевица имеет богатый состав. В ней содержатся витамины, минералы, фолиевая кислота, белок, рибофлавин и пантотеновая кислота.

    Состав чечевицы относительно суточной нормы полезных веществ представлен ниже.

    Витамины:

    • В1 – 14%;
    • В6 – 10%;
    • В3 – 6%;
    • В2 – 5%;
    • С – 2%.

    Минералы:

    Калорийность чечевицы – 116 ккал на 100 гр.

    Полезные свойства чечевицы повышают её ценность. Регулярное употребление чечевицы укрепит здоровье, снизит риск сердечных заболеваний, диабета и ожирения.

    Для мышц

    Белок – основной элемент мышечных тканей. Получить его в достаточном количестве можно из чечевицы. Чечевица поможет избежать боли в мышцах после физической нагрузки и быстро их восстановить.

    Для сердца и сосудов

    Магний, входящий в состав чечевицы, улучшает кровообращение, доставку кислорода и полезных веществ ко всему телу. Дефицит магния может стать причиной сердечного приступа.

    Чечевица богата калием, клетчаткой и фолиевой кислотой, которые принимают участие в работе сердечно-сосудистой системы. Клетчатка снижает уровень холестерина и предотвращает образование бляшек в сосудах, затрудняющих кровоток. Фолиевая кислота защищает и укрепляет стенки артерий, снижая риск сердечных заболеваний.

    Чечевица может выступать в роли природного средства для контроля сахара в крови. Она не содержит быстрых углеводов, но содержит медленные. Это замедляет скорость поглощения сахара организмом. Таким образом, инсулин успевает направлять глюкозу в клетки мышц и печени, а также перерабатывать её в энергию, не превращая в жир.

    Для мозга и нервов

    Чечевица – источник витаминов и минералов, необходимых для мозга. Обилие витаминов группы В, а также магний нормализуют работу мозга, повышают внимание, концентрацию и память.

    Для ЖКТ

    Клетчатка участвует в пищеварении. Она улучшает обменные процессы, нормализует работу кишечника и устраняет запоры. Помимо этого, употребление клетчатки предотвращает образование рака толстой кишки. Получить достаточное количество клетчатки можно из чечевицы.

    Чечевица эффективна при похудении. Она обеспечивает продолжительное чувство сытости, защищая от переедания и лишних калорий. Чечевица содержит мало калорий, но наполнена минералами и витаминами. Она обладает низким гликемическим индексом и утоляет чувство голода, не нанося вреда здоровью.

    Для кожи

    Витамины и минералы в составе чечевицы делают её полезной для кожи. Чечевица устраняет повреждения, нанесенные коже ультрафиолетовыми излучениями, а также избавляет от кожу от сухости.

    Для иммунитета

    Чечевица может выступать в роли профилактического средства от рака. Селен в её составе предотвращает воспаления, снижает темпы роста опухоли и стимулирует производство клеток, убивающих метастазы.

    Антиоксиданты чечевицы разрушают свободные радикалы, уменьшая повреждение клеток. Помимо этого, чечевица выводит токсины из организма.

    Чечевица для женщин

    Чечевица содержит много железа. В период менструации женщины сильно подвержены дефициту железа, поэтому чечевица важна и полезна.

    Чечевица при беременности

    В период беременности и кормления грудью возрастает потребность в железе, которое можно получить из чечевицы.

    В этот период необходимо пополнять запасы фолиевой кислоты, которая содержится в чечевице. Она предотвращает развитие дефектов нервной трубки у плода и почти полностью исключает риск преждевременных родов.

    Чечевица - это бобы с пикантным вкусом, пряным ароматом и полезными свойствами. Растение содержит в себе много витаминов, микро- и макроэлементов, а потому употребляется в пищу еще с доисторического периода. В нем имеется цельный белок, нужный вегетарианцам и спортсменам.

    Свойства и польза чечевицы

    Цельный белок, содержащийся в большом количестве в этом продукте, является легкоусваиваемым. Поэтому арабское блюдо маджадара, состоящее из чечевицы и риса, даже называют мясом для бедняков. Эти бобы рекомендуется употреблять в пищу обитателям северных регионов, поскольку они считаются согревающими, особенно в сочетании с различными специями.

    Польза чечевицы


    В Древнем Риме это растение применялось не только для приготовления еды, но и в медицине. Чечевица оказывает положительное влияние на человеческий организм:
    • Улучшает метаболизм;
    • Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
    • Очищает кишечник;
    • Борется с недоброкачественными опухолями;
    • Утоляет боль во время менструаций;
    • Повышает тонус сосудов;
    • Предотвращает развитие болезней печени и почек;
    • Способствует регенерации кожи;
    • Замедляет старение.
    Кроме того, этот продукт рекомендуют включать в свой рацион диетологи. При правильном употреблении эти бобы способствуют похудению.

    Вред чечевицы


    Как и любой продукт, эти бобовые имеют противопоказания к употреблению. В частности люди, страдающие от подагры, заболеваний суставов и мочекислого диатеза, должны исключить чечевицу из рациона. Также противопоказаниями к применению могут служить болезни желудка, кишечника, поджелудочной, желчного пузыря, сердца, сосудов, кожных покровов. Из-за возможности развития процесса брожения в желудке не стоит употреблять эти бобовые при геморрое.

    Химический состав и калорийность чечевицы


    Содержание белка в бобах - очень высокое, при этом калорийность чечевицы на 100 грамм составляет всего 295 кКал, из них:
    • Ди- и моносахаридов - 2,9 г;
    • Пищевых волокон - 11,5 г;
    • Крахмала - 43,4 г;
    • Углеводов - 46,3 г;
    • Белков - 24 г;
    • Воды - 14 г;
    • Золы - 2,7 г;
    • Жиров - 1,5 г;
    • Насыщенных жирных кислот - 0,5 г.
    Продукт не содержит холестерин и спирт, однако чечевица богата витаминами:В бобах содержатся макро- и микроэлементы:
    • Калий - 672 мг;
    • Кремний - 80 мг;
    • Сера - 163 мг;
    • Кальций - 83 мг;
    • Магний - 80 мг;
    • Хлор - 75 мг;
    • Натрий - 55 мг;
    • Железо - 11,8 мг;
    • Фосфор - 390 мг;
    • Цинк - 2,42 мг;
    • Марганец - 1,19 мг;
    • Медь - 660 мкг;
    • Бор - 610 мкг;
    • Титан - 300 мкг;
    • Алюминий - 170 мкг;
    • Никель - 161 мкг;
    • Молибден - 77,5 мкг;
    • Фтор - 25 мкг;
    • Селен - 19,6 мкг;
    • Кобальт - 11,6 мкг;
    • Хром - 10,8 мкг;
    • Йод - 3,5 мкг.
    Благодаря такому составу чечевицу включают в рацион сыроеды и вегетарианцы, ведь она имеет питательные свойства, как у хлеба, круп и в некоторой степени мяса.

    Полезные свойства пророщенной чечевицы


    Пророщенные бобы оказывают положительное влияние на организм. В частности, они способствуют оздоровлению и снижению веса, нормализуют работу нервной системы и снижают риск развития злокачественных раковых опухолей.

    Чтобы прорастить чечевицу дома, придерживаемся такой инструкции:

    1. Промываем бобы и заливаем теплой водой до полного погружения.
    2. На следующий день снова аккуратно промываем и накрываем емкость с чечевицей плотным натуральным материалом. Для этих целей можно использовать лен или хлопок.
    3. Помещаем емкость в прохладное место под рассеянным светом (например, на подоконник).
    4. По истечению нескольких часов сбрызгиваем полотно теплой водой и повторяем процедуру на протяжении суток через каждые два-три часа.
    5. Оставляем чечевицу в воде, пока ростки не будут нужной длины. Периодически промываем их и сбрызгиваем.

    При прорастании в чечевице в несколько раз повышается уровень содержания антиоксидантов. Поэтому употребление в пищу этого продукта полезно людям любого возраста. Хранятся такие бобы в холодильнике.

    Виды чечевицы

    Существует несколько разновидностей этого растения. Каждый вид бобов отличается своими вкусовыми качествами и способами обработки. Потому, если вы решили приготовить блюдо из чечевицы, сначала нужно узнать, какой вид будет оптимально сочетаться с другими продуктами.

    Розовая или красная чечевица


    Она называется также египетской, отлично сочетается с пряностями. Эти бобы быстро развариваются, а поэтому используются для приготовления разных каш, паштетов, супов-пюре. Большую популярность этот вид получил в Индии и Турции, где блюда из него считают деликатесом. Доведенная до готовности красная чечевица становится золотистой.

    Недозрелая зеленая чечевица


    Эти бобы варятся дольше и сохраняют форму при термообработке. Их можно предварительно не замачивать. Они отлично сочетаются с мясом, рыбой и используются для приготовления салатов. У такой чечевицы - интересный аромат, мягкая оболочка и мраморный оттенок.

    Коричневая континентальная чечевица


    Самая распространенная в кулинарии. Бобы быстро развариваются, а потому используются в основном для приготовления супов. Перед варкой их желательно замочить в воде комнатной температуры на полчаса. Готовая коричневая чечевица обладает оригинальным грибным или ореховым вкусом.

    Черная мелкая чечевица


    Этот вид также называют белугой из-за мелкого размера бобов, которые напоминают икринки. Из такой чечевицы можно приготовить супы и гарниры. Она быстро варится, имеет специфический запах и вкус.

    Приготовление чечевицы

    История применения этого продукта в кулинарии началась еще в древние времена. На сегодняшний день чечевица используется в разных кухнях мира. Чаще всего из всех разновидностей в пищу употребляют красные, зеленые и коричневые бобы.

    Особенности приготовления блюд из чечевицы


    Изобилие существующих видов растения и рецептов позволяет разнообразить будничное и праздничное меню. Чечевицу варят, сушат, консервируют. Она хорошо сочетается по вкусу с мясом, рыбой, рисом, различными пряностями и зеленью.

    Способ термообработки каждого типа чечевицы отличается. Некоторые сорта необходимо вымачивать перед варкой, а некоторые - не требуется. Одни бобы развариваются уже через 15 минут, другие же считаются готовыми только через полчаса.

    Бобовые растения очень часто включают в свой рацион вегетарианцы. Хоть чечевица и не пользуется большой популярностью в русской национальной кухне, но вегетарианцам и сыроедам о ней известно очень давно. А все благодаря уникальному составу и оригинальному вкусу.

    Все больше хозяек в последнее время предпочитает готовить чечевицу в мультиварочных машинах. Это позволяет оперативно и вкусно создать настоящие кулинарные шедевры. Из чечевицы в мультиварке можно приготовить различные гарниры, котлеты и супы.

    Как варить суп из чечевицы


    Для приготовления супа-пюре из красной чечевицы нам понадобится: 300 грамм красной чечевицы, 900 мл куриного бульона, одна средняя луковица, несколько зубчиков чеснока, сметана, бекон, специи и зелень.

    Готовим в таком порядке:

    • Заливаем чечевицу бульоном.
    • Мелко нарезаем чеснок и луковицу, добавляем к бульону.
    • Доводим до кипения, снимаем и взбиваем с помощью блендера.
    • Солим и снова провариваем получившуюся смесь.
    • Обжариваем отдельно бекон со специями.
    • Смешиваем сметану с горьким перцем.
    • После готовности супа добавляем бекон и сметану.

    Зеленая чечевица с овощами


    Это блюдо - очень сытное и питательное. Для его приготовления нужно: по 300 грамм кабачков и зеленой чечевицы, небольшая луковица, средняя морковка, томаты, приправы и зелень.

    Технология приготовления состоит в следующем:

    1. Замачиваем бобы в теплой воде на 35-40 минут.
    2. Натираем лук и морковку на крупной терке.
    3. Нарезаем кубиками кабачок и помидор.
    4. Поджариваем лук до золотистого оттенка и отправляем к нему все овощи.
    5. Помешивая, жарим 5-7 минут на среднем огне.
    6. Добавляем чечевицу и вливаем 0,5 литра воды.
    7. Всыпаем приправы и тушим еще 15-20 минут.

    По окончанию готовки блюдо можно щедро осыпать измельченной зеленью и перемешать.

    Как приготовить бургеры из чечевицы


    Это блюдо готовится из коричневых бобов чечевицы, лука, морковки, томатной пасты.

    Особенности приготовления:

    • Отвариваем предварительно замоченную в воде чечевицу до полной готовности.
    • Измельчаем лук и морковь, тушим их на сковороде.
    • Смешиваем тушеные овощи с чечевицей.
    • Добавляем к смеси томатную пасту.
    • Формируем небольшие котлеты.
    • Выпекаем в духовке около 30 минут при 180 градусах.

    Такие котлетки можно подавать к любому гарниру.

    Приготовление дхансака из чечевицы


    Это традиционное блюдо в индийской кухне. Для его приготовления используют куриное мясо, баранину или креветки, красную чечевицу, томаты, зеленый перец чили, чеснок, ананас, лук, кардамон в коробочках, семена горчицы, порошок чили, куркуму, перец, корицу, соль, имбирь, кинзу - по вкусу.

    Инструкция по приготовлению блюда в мультиварке:

    1. Промываем бобы в теплой воде и выкладываем на дно чаши.
    2. Солим, перчим, заливаем их водой в соотношении один к двум.
    3. В режиме «Выпечка» доводим до кипения, меняем на «Тушение» и тушим до придания бобам мягкости.
    4. Кладем тушеную чечевицу в отдельную емкость.
    5. Разогреваем в чаше растительное масло и, помешивая, прогреваем на нем все пряности в течение двух минут.
    6. Добавляем к специям мелко порезанные луковицу и перец чили.
    7. Мясо режем кубиками и отправляем к овощам.
    8. Готовим в режиме «Выпечка» 10-15 минут.
    9. Добавляем к смеси нарезанный кубиками ананас, отваренную чечевицу, натертые помидоры и чуть кипятка.
    10. Тушим пять-семь минут.

    Подавать блюдо желательно теплым. Тарелку можно украсить большим количеством кинзы.

    Рецепт хариры с чечевицей


    Этот экзотический суп марокканской кухни можно приготовить в мультиварке. Для этого нужны следующие ингредиенты: красная чечевица, баранина, нут, томаты, сливочное масло, репчатый лук, лук-шалот, домашняя лапша, лимон, корица, куркума, соль, кинза, перец, петрушка - по вкусу.

    Порядок приготовления:

    • Очищенные от кожицы томаты режем мелкими кубиками.
    • Нарезаем мясо мелко, смешиваем его с луком и пряностями, укладываем в чашу.
    • Готовим пять минут в режиме «Выпечка».
    • Добавляем томаты, перемешиваем и готовим еще 10 минут.
    • Промываем чечевицу и отправляем к мясу.
    • Добавляем нут, 400 мл воды, перчим, солим и доводим до кипения.
    • В режиме «Тушение» готовим час.
    • Добавляем луковицу-шалот и варим еще полчаса.
    • Кладем в суп лапшу и продолжаем варить до ее полной готовности.

    Блюдо будет выглядеть более экзотично, если украсить его лимоном, корицей и свежей зеленью.

    Рецепт пармижианы с цуккини и чечевицей


    Для приготовления этого изысканного блюда понадобится: пара небольших цуккини, 100 грамм чечевицы, твердый сыр, четыре томата, половина луковицы, специи по вкусу.

    Готовим по такому рецепту:

    1. Обжариваем мелко порезанный лук до золотистого оттенка.
    2. Нарезаем помидоры и тушим с луком 5-7 минут.
    3. Добавляем отваренную чечевицу, солим и продолжаем тушить 15 минут.
    4. Выкладываем в отдельную емкость первый слой чечевичного соуса.
    5. Второй слой выстилаем из натертого твердого сыра.
    6. Третий слой выкладываем из обжаренных на гриле цуккини.
    7. Повторяем слои несколько раз, сверху посыпаем сыром.
    8. Отправляем в духовку на 15 минут и запекаем при 180 градусах.

    Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным. Подавать его можно с оливками, сметанно-чесночным соусом, овощным салатом.

    Рецепт кус-куса с чечевицей


    Эти бобы отлично дополняют кус-кус и придают ему мягкий вкус. Для его приготовления нужно: 200 грамм чечевицы, консервированные помидоры, овощной бульон, половинки болгарского перца, морковки и луковицы, зубчик чеснока, отварной кус-кус, яблочный уксус, майоран, молотый черный перец и остальные специи по вкусу.

    Готовим в таком порядке:

    • Разогреваем масло на сковороде и обжариваем мелко нарезанный лук.
    • Нарезаем и отправляем к нему морковку, перец, сельдерей, чеснок, томаты.
    • Перемешиваем, отправляем ко всем ингредиентам чечевицу и заливаем 300 мл воды.
    • На самом большом огне доводим до кипения и добавляем специи.
    • Накрываем крышкой и на минимальном огне варим шесть-семь часов.
    • В проваренную смесь добавляем масло и уксус.
    • Перед подачей нужно смешать с кус-кусом и украсить свежим сельдереем.
    Как приготовить чечевицу - смотрите на видео:


    Чечевица - полезный продукт, отличающийся оригинальным, пряным ароматом, изысканным вкусом и легкостью приготовления. Из этих бобов можно готовить праздничные и постные блюда, а уникальный состав и содержание цельного белка превращает вкусную пищу в максимально полезную для вашего организма.

    Бобовые культуры представляют собой идеальное сочетание растительного белка и витаминов. Из всего многообразия бобов чечевица считается женским продуктом.

    Чем полезна чечевица для женщин и беременных?

    Употребление в пищу этого продукта позволит не только избавиться от различных заболеваний, но и разрешить некоторые типично женские проблемы.

    Состав и калорийность

    Чечевица входит в число диетических продуктов. Примечательная эта бобовая культура тем, что содержит высокую концентрацию растительного белка: в 100 грамм отварной чечевицы примерно 25 грамм протеина растительного происхождения. При этом продукт обладает низкой жирностью. Диетологи подсчитали, что для того, чтобы получать дневную норму белка человек может вполне заменить мясо вареной чечевицей.

    На здоровье организма негативным образом это не скажется, но зато улучшит процесс пищеварения, так как растительный белок, как известно, усваивается лучше, чем протеин животного происхождения. Узнать, чем полезна чечевица для женщин еще, позволит состав этого сорта бобов. В чечевице содержатся все нужные организму витамины и минералы:

    • Омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты;
    • Растворимая клетчатка;
    • Фолиевая кислота;
    • Витамины группы В, А, РР и Е;
    • Микроэлементы (йод, марганец, цинк, медь, селен, хром, фосфор).

    Присутствие в рационе блюд из чечевицы сделает меню женщины более сбалансированным и питательным. Несмотря на то, что чечевица очень сытный продукт, ее калорийность не слишком высока. В 100 граммах вареных бобов содержится 110 ккал.

    Виды чечевицы

    В настоящее время человечеству известно 10 различных сортов чечевицы. И хотя по вкусовым качествам они практически не отличаются, каждый из видов бобовых культур обладает уникальным набором полезных свойств. Чем полезна чечевица для женщин того или иного сорта?

    • Коричневая чечевица. Обладает характерным ореховым вкусом, идеально подходит для приготовления супов и запеканок. Улучшает состояние организма при костных и мышечных травмах, туберкулезе и болезнях легких;
    • Красная чечевица. Очень пикантна на вкус, быстро разваривается, а потому чаще используется для приготовления супов-пюре. Содержит много белка и железа, показана при анемии;
    • Зеленая чечевица. Представляют собой недозрелые плоды, которые после варки хорошо держат форму. Зеленая чечевица особенно полезна при гипертонии, холецистите и пиелонефрите, а также ревматизме.

    Польза чечевицы для женщин

    Диетологи подчеркивают, что для сохранения женского здоровья чечевица должна стать постоянным продуктом на столе каждой девушки. Свойства, чем полезна чечевица для женщин, объясняются уникальным составом, в который входят компоненты, обеспечивающие:

    • Профилактику рака молочной железы;
    • Уменьшение симптомов климакса;
    • Противостояние сильным стрессам и депрессии;
    • Нормализацию сахара в крови;
    • Профилактику заболеваний сердца и пищеварительного тракта.

    В одной порции отварной чечевицы содержится около 90 % от суточной нормы фолиевой кислоты, которая особенно необходима беременным женщинам для нормального формирования плода. Чем полезна чечевица для женщин еще? Из-за высокого содержания в бобах растворимых растительных волокон представительницы прекрасного пола нередко используют чечевицу для похудения. Даже небольшая порция этого продукта способна быстро насытить организм. К тому же чечевица не вызывает резкого скачка уровня инсулина, а это значит, что чувство голода потревожит вас очень нескоро. Ежедневное употребление чечевицы улучшает работу пищеварения, помогая избежать запоров, с которыми нередко сталкиваются худеющие, переходя на менее разнообразный и низкокалорийный рацион питания.

    Противопоказания

    Чечевица - экологически чистый и питательный продукт. Однако некоторым категориям женщин не рекомендуется включать ее в свое меню. Это, прежде всего, касается тех, кто страдает от заболеваний ЖКТ, подагры, а также камней в желчном пузыре или почках. Также стоит отметить одну важную особенность чечевицы. Слишком частое употребление этой бобовой культуры снижает усвоение кальция, железа и цинка в организме, поэтому диетологи рекомендуют кушать ее не чаще 3-х раз в неделю.