• Чем полезен щавель и какие заболевания он лечит? Чем полезен щавельный суп.

    Щавель. Польза и вред. Заготовка щавеля. Щи и суп из щавеля

    Во многих странах мира люди долгое время не решались есть щавель. Его считали сорняком и поэтому побаивались употреблять щавель в пищу. Зато в целебных свойствах щавеля никто не сомневался. С древних времен щавель использовали как лекарственное растение. Щавель применяли на практике Авиценна, Гален, Диоскорид. Нередко щавель упоминается и в старинных русских лечебниках.

    Польза и вред щавеля
    Щавель распространен почти по всей европейской части России. Много его на Кавказе, в Сибири, Казахстане, на Украине и Дальнем Востоке. Растет щавель в лесах, на пойменных лугах, в прибрежных зарослях, на лесных полянах, около озер, дорог, в садах и огородах.
    Щавель часто называют «весенним королем». Эта травка появляется на грядках одной из первых, значительно раньше свежей петрушки и укропа, и становится, чуть ли не главным помощником организма в борьбе с весенним авитаминозом. А по количеству полезных веществ щавель значительно превосходит многих из своих зеленых собратьев. Щавель – чемпион среди овощей по содержанию витаминов группы В, а потому любителям кисленького не страшны стрессы, бессонница и плохое настроение. Весенние простуды тоже обойдут их стороной, ведь в щавелевых листьях много аскорбинки, которая укрепляет иммунитет и помогает справляться с вирусами. Тем, кто хочет сохранить свое зрение острым, а кожу молодой, тоже нужно стать поклонниками щавеля. Витамин А, который содержится в листочках щавеля, поможет вам в этом. Есть в щавеле и железо, которое улучшает состав крови и цвет лица, полезный для зубов фтор, калий, укрепляющий стенки сосудов и сердечную мышцу, магний, отвечающий за хорошую работу нервной системы и другие ценные микроэлементы.
    Основное лечебное действие, которым обладает щавель, - противоцинготное, мочегонное, тонизирующее. Однако известно, что древние врачеватели прописывали отвар корневищ щавеля при дизентерии, при несварении желудка, а также при кровотечениях как кровоостанавливающее средство. В XVI веке щавель считали средством, которое способно уберечь человека от чумы. Земские врачи успешно лечили с помощью щавеля туберкулез легких, облегчали боли при ревматизме.
    Щавель активизирует деятельность печени и образование желчи, улучшает деятельность кишечника, является кровоочистительным и болеутоляющим средством. Отвар листьев щавеля используют как противоядие при некоторых отравлениях. Щавель помогает при колитах, энтероколитах, заболеваниях пищеварительного тракта, геморрое, трещинах заднего прохода.
    Если у вас есть грядка со щавелем, можно не только наесться, но и поправить свое здоровье. В рецептах народной медицины это растение встречается очень часто.
    При воспалении мочевого пузыря – цистите, перед сном рекомендуется принимать ванны с отваром щавеля. Для этого берут 500 г щавеля на литр воды, кипятят на маленьком огне 10 минут и выливают в ванну с температурой воды 36 градусов. Принимать щавелевую ванну нужно 8-10 минут.
    Дубильные вещества, витамин С, К и кальций, содержащиеся в щавеле, оказывают лечебное действие при разрыхленных и кровоточащих деснах. Поэтому настой, приготовленный из листьев щавеля, издавна используют для полосканий рта. Укреплению десен способствует и порошок, приготовленный из корней щавеля.
    Отваром из листьев полезно полоскать рот при заболеваниях десен, гингивитах и стоматитах. Для приготовления 1 ст. ложку измельченных листьев залейте кипятком, подержите на слабом огне в течение 15 минут, затем дайте настояться в течение часа и процедите.
    Чтобы снять отеки, достаточно выпивать по 1 ст. ложке щавелевого сока 3 раза в день.
    Щавель - одно из лучших средств, применяющихся при климаксе, как женском, так и мужском. При его регулярном употреблении удается устранить неприятные симптомы, сопутствующие этому жизненному периоду.
    Щавель полезен при бесплодии. Из прошлого дошли рассказы о том, что во время войн, когда погибало много мужчин, чтобы рождались именно мальчики, женщины рано-рано уходили в горы или в поле, где встречали рассвет. А на восходе собирали щавель, покрытый росой, и целый месяц питались таким щавелем, готовили из него борщи, пюре, добавляли во все блюда. Особенно целебным считался настой из такого щавеля.
    Для приготовления настоя 1 ст. ложку щавеля заливали стаканом кипятка, проваривали на очень медленном огне ровно одну минуту, настаивали до охлаждения и пили по одной трети стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Этот старинный рецепт не потерял своей силы и в наши дни. А если к настою щавеля добавить спорыш и мумие, эффект от лечения наступит намного быстрее.
    Отвар корней щавеля используют при кишечных расстройствах, дизентерии и поносах как вяжущее и закрепляющее средство. Для его приготовления 2 ст. ложки сырья заливают стаканом кипятка, кипятят на водяной бане в течение 20 минут, охлаждают и процеживают. Принимают отвар по одной трети стакана 3–4 раза в день до еды. Этот же отвар весьма эффективен при геморрое и трещинах заднего прохода. Однако следует помнить, что препараты щавеля оказывают слабительное действие лишь через 12 часов после приема, поэтому в этом качестве их лучше всего пить на ночь.

    При старческих запорах щавель способствует размягчению каловых масс. Поэтому его полезно регулярно употреблять в пищу пожилым людям, страдающим атонией кишечника и при его вялой работе.
    Сок свежих листьев пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день как желчегонное средство, а также при отеках и водянке.
    Свежие истолченные листья щавеля прикладывают к ранам, язвам, царапинам и фурункулам, при ожогах, в том числе и солнечных, к пораженным местам, ведь в щавеле содержатся вещества, предотвращающие различные воспаления и ускоряющие заживление ран.
    Щавель является прекрасным средством при гиповитаминозах - особенно витамина С. В качестве тонизирующего средства его полезно употреблять в виде отвара при упадке сил и общей слабости.
    Настой семян щавеля на вине дробит и выводит камни из мочевого пузыря. Для приготовления настоя 1 ч. ложку семян залить 0,5 л вина, настаивать 7 дней, после чего процедить и принимать по 50–70 мл 3 раза в день.
    При заболеваниях печени 30 г измельченного корня щавеля залить 6 стаканами воды, кипятить в течение часа, затем после 45-минутного настаивания процедить и пить по 0,5 стакана 3 раза в день.
    Однако употреблять щавель можно только до июля, так как в более поздний период он становится опасным для здоровья - в нем накапливается большое количество щавелевой кислоты.
    Несмотря на неоспоримые целебные свойства щавеля, его не рекомендуется употреблять в большом количестве и в течение длительного времени. Из-за высокого содержания щавелевой кислоты чрезмерное употребление щавеля может вызвать нарушение минерального обмена в организме, развитие почечнокаменной болезни и подагры. Противопоказан щавель и при беременности.
    Щавель – весьма полезное растение, однако небольшая «ложка дегтя» в его составе все-таки имеется. Это – щавелевая кислота. Она может стать причиной заболеваний почек и отложения солей, поэтому людям с предрасположенностью к этим заболеваниям увлекаться щавелем все же не стоит. А всем остальным нужно опасаться лишь нижних листочков щавеля – в молодых верхних листьях содержание щавелевой кислоты совсем невелико. В сочетании с молочными продуктами щавелевая кислота не принесет никакого вреда. Так что следуйте классическому рецепту и сдабривайте щавелевые щи большой ложкой сметаны – и вкусно, и полезно.
    Заготовка щавеля
    Щавель - отличное сырье для приготовления зеленых щей и прекрасная добавка к салатам. Если хотите есть щавель круглый год главное – не пропустить щавелевый сезон и успеть сделать запасы.
    Замороженный щавель отлично перезимует в вашем холодильнике и доживет до следующей весны. Возьмите листочки щавеля, вымойте и хорошо обсушите, чтобы во время заморозки их было легко отделять друг от друга. Разложите листья по полиэтиленовым пакетам – и в морозилку.
    Консервированный щавель не будет занимать место в морозилке. Вымытые и нарезанные листья щавеля не слишком плотно уложите в полулитровые банки, залейте кипятком или слабым раствором соли. Простерилизуйте банки в течение 5 минут и закатайте крышками, а потом добавляйте в супы и соусы.
    Квашеный щавель отличная закуска, которая весь год будет напоминать вам о весенних денечках. Молоденькие листочки щавеля промойте в холодной кипяченой воде. Затем слегка отварите в подсоленном кипятке, процедите и нашинкуйте. Переложите в кадушку или кастрюлю, залейте остывшим отваром, а сверху положите гнет. На 450 г щавеля уйдет 150 мл воды и 2 ст. ложки соли.
    Солят щавель в стеклянной банке или эмалированной кастрюле. Листья моют, складывают в емкость и пересыпают солью - на ведро травы стакан соли, покрывают тарелкой и придавливают грузом.
    Некоторые предпочитают готовить из щавеля пюре - пропускают через мясорубку и вместе с солью складывают в стеклянные банки, а после кипячения закупоривают закаточной машинкой.

    Блюда из щавеля
    Существует совсем немного блюд, в которые нельзя было бы добавить щавель.
    В Англии щавель растирают в пюре, перемешивают с уксусом, сахаром и используют в качестве соуса к мясу. В Ирландии из щавеля готовят заправку к рыбе. Во Франции щавель – популярная добавка к рагу. На Карибах из щавеля делают коктейли и заваривают чай. Ну а национальные русские блюда – щавелевые щи, кислая окрошка и сладкие пирожки со щавелем.
    При желании можно приготовить полноценный обед, в котором щавель будет встречаться во всех блюдах.
    Смело добавляйте листочки щавеля к обычному винегрету, и вы подарите новый вкус знакомому блюду. Или просто смешайте порезанный щавель с измельченными листьями зеленого салата и обжаренными ломтиками бекона. Заправьте растительным маслом или жиром, оставшимся от жарки бекона.
    В качестве первого блюда приготовьте зеленые щи. А можно прибавить 2 горсточки порезанного щавеля к обычному куриному супу.
    Щавель запросто заменит яблоки и квашеную капусту, если нужно нафаршировать дичь. Или приготовьте щавелевый соус к куриным и мясным котлетам. Надо лишь смешать по 1 пучку порезанного щавеля, петрушки и черемши, обжарить, затем потушить в вине, добавить сливки, еще немного потушить, и оригинальный зеленый соус готов.
    Сладкие пирожки с начинкой из щавеля по вкусу похожи на булочки со свежей клубникой.
    Приготовьте мороженое. Щавель порежьте, обдайте кипятком и заморозьте. Потом выложите по частям в блендер, добавьте яичный желток и сливки. Взбейте, разлейте по формочкам – и в морозилку. Ваши близкие ни за что не угадают, из чего сделан этот потрясающий десерт.
    Для приготовления компота бросьте щавелевые листья в кипяток, дайте еще немного покипеть и выньте их из кастрюли. В воду, где варился щавель, добавьте немного меда и охладите. Подавать лучше с кубиками льда и листочками мяты.
    Щи из щавеля
    Курицу вымойте, положите в большую кастрюлю, залейте холодной водой. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения, затем уменьшите температуру и снимите пену. Добавьте немного соли и продолжайте варить на медленном огне. Бульон варится 40-60 минут.
    Параллельно с бульоном готовьте овощи для супа. У щавеля удалите стебли, листья и замочите в холодной воде на 10-15 минут. Затем промойте их в холодной проточной воде и нарежьте полосками шириной 2-2,5 см. Лук репчатый нарежьте соломкой, морковь - кружочками толщиной 1,5 мм. Пассеруйте лук и морковь на смеси растительного и сливочного масла. Картофель нарежьте кубиками 1х1 см.
    В бульон добавьте картофель и отварите до полуготовности, затем положите
    пассерованные овощи и варите до готовности. Перед окончанием варки добавьте нарезанный щавель, соль, специи по вкусу, доведите до кипения.
    Курица - 500 г, вода - 1.5 л, картофель - 3 шт, морковь - 1 шт, щавель - 500 г, лук
    репчатый - 1 шт, масло сливочное - 20 г, масло растительное - 1 ст.л, яйца - 2 шт, сметана - 4 ст.л, петрушка свежая - 20 г, соль, перец и сахар - по вкусу.
    Щавелевый суп
    Щавель - 150 г, 4 средних картофелины, 1 морковка, 1 ст.л. оливкового масла и 1 яйцо.
    Морковь порезать соломкой, картофель - брусками. Отварить до готовности, добавить вымытый и порезанный щавель. Ложку масла оливкового добавить в конце варки. Посолить, добавить яйцо. Сметана - по вкусу.
    Пирог со щавелем
    Для приготовления сдобного пышного теста, понадобится 2,5 стакана муки, 3 ст. ложки сахара, пара яиц, 1 ч. ложка соли, 25 г дрожжей и 3/4 стакана молока. Но главное в пироге - начинка. Мелко порежьте щавель, добавьте для аромата несколько листочков мяты и слегка посолите. Замесите тесто, а когда подойдет, тонко раскатайте. Выложите на середину пласта начинку и соедините края теста. Аккуратно выложите пирог на противень и дайте немного постоять, чтобы тесто получилось особенно нежным. А чтобы пирог был румяным, перед тем как поставить в духовку, смажьте его сырым яйцом. Не забудьте в двух-трех местах проколоть пирог деревянной палочкой, иначе начинка получится «мокрой». Когда пирог зарумянится, вынимайте его из духовки и, дав немного остыть, подавайте на стол.

    Я так радуюсь этому! Она намного вкуснее, чем та, которая продаётся зимой в супермаркетах. И намного полезнее.

    Я уже писала о том, что очень люблю зелёные коктейли и часто их делаю, используя самую разнообразную зелень для этих целей.

    Так вот, я никогда бы не подумала, что буду добавлять в зелёные смузи ….щавель! Да-да, я сама в шоке ☺

    Но это оказалось так вкусно! Он придаёт сладким фруктам кислинку в этом напитке, отчего он приобретает необычайную пикантность!

    А ещё щавель – это очень полезная зелень. Вам интересно, чем полезен щавель? Тогда приглашаю вас читать статью дальше ☺

    Из этой статьи вы узнаете:

    Чем полезен щавель для организма?

    Краткая ботаническая характеристика щавеля

    Это многолетнее травянистое растение из семейства гречишных.Существует очень много видов щавеля, и культурных, и дикорастущих.

    Культурные сорта более нежные по вкусу и по содержанию пищевых волокон.Зато дикорастущие более богаты полезными веществами.

    Полезные свойства щавеля

    В народе эту зелёную травку называют «весенним королём», так как он самым первым появляется на грядках ранней весной.

    • В составе огромное количество полезных веществ, среди которых есть витамины, минералы, органические кислоты и
    • Много в нём бета-каротина, магния, фосфора, кальция.
    • Щавель – это идеальное средство для очищения зашлаковавшегося за зиму организма;
    • Способствует очищению крови, разжижает густую кровь, понижает кровяное давление;
    • Полезен при болезнях сердца, сосудов;
    • Улучшает мозговую деятельность;
    • Идеальное средство для того, чтобы наладить процесс пищеварения;
    • Помогает при запорах, вздутии живота;
    • Исцеляет воспаления в печени, желудке, очищает селезёнку, помогает работе почек и поджелудочной железы;
    • Укрепляет ногти, волосы, омолаживает ;
    • Нужен для обогащения организма кальцием при проблемах с костной тканью, при остеопорозах, как профилактика кальциевого дефицита;
    • Очень полезен для женского и детского организмов;
    • Придаёт сил, энергии, ясности мышления, бодрости, отлично тонизирует;
    • Идеальное средство против авитаминоза, для укрепления , увеличения защитных сил организма;
    • Дарит ощущение лёгкости и хорошее настроение;
    • Прекрасный диетический продукт, очень малокалориен (20 ккал. на 100 грамм продукта);
    • Полезен при избыточном весе. Способствует расщеплению подкожного жира и выводу его из организма за счёт содержания в большом количестве органических кислот;
    • Качественно улучшает состав крови;
    • Регулярное употребление щавеля улучшает цвет лица;
    • Отлично очищает кишечник, предотвращает запоры, убирает в нём процессы гниения, брожения, восстанавливает микрофлору;
    • Улучшает выделение желудочного сока, делает его состав более качественным, что помогает более полноценно переваривать и усваивать пищу;
    • Имеет отличный желчегонный эффект, полезен при любых заболеваниях печени и желчевыводящих путей;
    • Обладает противовоспалительным, жаропонижающим эффектом;
    • Зарекомендовал себя, как прекрасное средство для лечения геморроя;
    • Избавляет организм от холестерина;
    • Понижает уровень сахара в крови;
    • Полезен для нервной системы, обладает успокаивающим эффектом;
    • Устраняет головные боли;
    • Помогает женщинам во время менопаузы: уменьшает кровотечения, устраняет обильное выделение пота, успокаивает, нормализует артериальное давление;
    • В составе есть большое количество антиоксидантов, обладает антиканцерогенным действием;
    • Понижает риск развития злокачественных опухолей, а тем, кто болен раком, помогает облегчить состояние. Особо рекомендуется после курсов химиотерапии и лучевой терапии.

    Маска из щавеля для лица — видео

    Из щавеля можно буквально за пять – десять минут приготовить косметическое средство для регулярного ухода за лицом, которые не только безопаснее, но и намного эффективнее разрекламированных препаратов.

    Противопоказания к применению и вред для организма

    Противопоказано его употребление при обострении хронических заболеваний пищеварительной системы.

    Вред организму можно нанести, употребляя термически обработанный щавель!

    Учёные доказали, что при варке щавеля образуется неорганическая форма щавелевой кислоты, которая не выводится организмом и откладывается в почках и мочевом пузыре в виде камней!

    А также стоит помнить, что в небольших количествах щавелевая кислота безобидна и является побочным продуктом метаболизма, который легко выводится вместе с мочой. Но ее высокие дозы препятствуют поглощению кальция и способствуют его накоплению!!! А это – камни в почках и мочевом пузыре, проблемы с суставами и системное воспаление.

    Поэтому кушайте щавель ТОЛЬКО в свежем виде, но без фанатизма! Не варите супы, это не просто НЕ полезно, а ВРЕДНО!

    Супчик как на картинке, увы, часто есть нельзя, он вреден, как и салат из свежего щавеля!

    Рецепты с щавелем

    Овощной салат

    Нарезать помидор, огурец, редиску. Добавить измельчённый зелёный лук, щавель, укроп, петрушку, чеснок.

    Посолить, перемешать, заправить оливковым маслом.

    Салат с яйцом, щавелем и редисом

    Нарезать редиску, зелёный лук, щавель, варёное яйцо, огурец. Добавить чеснок, любую зелень, специи. Посолить, тщательно перемешать. Заправить оливковым маслом.

    Картофельный салат с щавелем

    Отварить картофель, нарезать маленькими кубиками, добавить измельчённый щавель, чеснок, укроп, лук.

    Посолить, поперчить, полить оливковым маслом.

    При желании можно добавить других овощей – огурец, помидор, редис. Так вкус будет сочнее и богаче.

    Сливочное масло для бутербродов

    Слегка размягчённое сливочное масло положить в блендер, добавить туда щавель, чеснок, чуточку соли. Взбить.

    Масло имеет пикантную кислинку, очень интересный вкус!

    Щавелевый кефир

    Взбить в блендере зелень щавеля и кефир. По желанию можно добавить мёд.

    Кефир, как кисломолочный напиток, сам по себе очень полезен и вкусен, но с добавлением щавеля его польза становится в разЫ больше, а вкус от этого только выигрывает!

    Творожные шарики

    Очень мелко измельчить щавель, перемешать его с творогом, измельчённым чесноком, посолить, добавить немного сметаны или сливок. Ещё раз тщательно размять вилкой. Сформировать шарики, охладить в холодильнике.

    Если хотите диетический вариант – делайте из обезжиренного творога и не добавляйте сливок. Идеальное блюдо! Вкусно и полезно!

    Очень надеюсь, друзья, что статья вам понравилась и оказалась полезной. Напишите в комментариях, часто ли на вашем столе появляется щавель и блюда из него?

    Делитесь статьёй в своих соц.сетях! Пусть другие узнают о полезных свойствах этой зелени! Всем Здоровья!

    С вами была Алена Яснева, всем пока!


    Сегодня щавель культивируют повсеместно, в каждом огороде можно найти сочные зелёные листочки. Из растения готовят сочные пироги с кислинкой, первые и вторые блюда, закрутки. Чтобы в процессе употребления не навредить здоровью, необходимо учитывать возможные противопоказания.

    1. Во время менопаузы женский организм испытывает резкий выброс и, напротив, нехватку гормонов. При климаксе употребление небольшого количества щавельного сока, смешанного с водой в равных количествах, борется с частыми мигренями, маточным кровотечением, изменением показателя артериального давления, «приливами». Также нормализуется психоэмоциональный фон женщины, устраняется раздражительность и депрессия.
    2. Если вы испытываете колоссальный дискомфорт во время ПМС, сопровождающийся нервозностью, болями в пояснице, мигренями, щавель уберёт эти симптомы. Входящая в состав растения фолиевая кислота помогает справиться с ощущениями от обильных выделений во время менструации, поскольку повышает гемоглобин в крови.
    3. Для красоты кожи лица полезно готовить маски из кашицы щавеля. Достаточно измельчить растения блендером, затем наложить их в виде компресса. Таким образом вы насытите эпидермис влагой, частично разгладите морщинки, уберёте пигментные пятна. Маска славится своими противовоспалительными и вытягивающими свойствами.
    4. Чаще всего женские врачи прописывают употребление щавеля девушкам, находящимся на грудном вскармливании. Растение повышает лактацию и улучшает качество молока, оно становится не горьким, в меру густым. При этом щавель укрепляет иммунитет не только матери, но и новорождённого малыша.
    5. Польза щавелевых листьев доказана при похудении. Если вы желаете сбросить лишние килограммы, достаточно включить растение со стеблями в ежедневный рацион. Так вы избавитесь от застарелых отходов, очистите стенки кишечника и желудка от ядов, повысите метаболические процессы всего организма.

    Польза щавеля для мужчин

    1. Ценность щавелевых листьев для сильной половины человечества обусловлена химическим составом. Кислоты, макро- и микроэлементы борются с нарушениями функций мочеполовой системы: усиливают циркуляцию крови в предстательной железе, снимают воспаления и болевые ощущения, защищают от инфекции, устраняют застои.
    2. Чтобы усилить потенцию и репродуктивную функцию, необходимо смешивать растёртые щавельные листья с мёдом или топлёным тростниковым сахаром.
    3. Если у вас выявлено бесплодие, выпивайте сок на основе щавеля. Помимо этого состав способствуют устранению похмелья, быстрому снятию опьянения, ускорению выведения этилового спирта.
    4. Мужчинам, страдающим алопецией (массовым выпадением волос), рекомендуется втирать в кожу головы сок свежей выжимки на основе алоэ вера и щавелевых листьев (соотношение 1 к 1).

    Щавель для беременных: польза и вред

    Несмотря на всю полезность щавеля, растение следует кушать в ограниченных количествах будущим мамочками и дамам на грудном вскармливании.

    1. Большое скопление кислоты одноимённого названия блокирует всасываемость кальция. Известно, что элемент отвечает за формирование костной ткани и скелета будущего младенца, а также сердечную мышцу женщины.
    2. Чтобы нейтрализовать действие щавелевой кислоты, совмещайте свежие листья растения с кислой молочной продукцией. К примеру, приготовьте салат и заправьте его сметаной. Смешайте кашицу из щавеля с сывороткой или таном. Таким образом вы исключите скопление кислоты в организме.
    3. Полезно кушать щавель, если будущая или новоиспечённая мама заболела ангиной. Растение быстро снижает жар и укрепляет иммунитет. Щавелевые листья устраняют запоры и понос, борются с недугами печени и кишечника.
    4. Если вы проходите курс препаратами, включающими большое количество кальция, полезно кушать дикий щавель. Он прекрасно усвоится организмом и поспособствует всасыванию элемента из лекарств.
    5. Девушкам в положении, у которых была выявлена мочекаменная болезнь, подагра и расстройство ЖКТ, не следует кушать щавель. Вы лишь создадите сильную нагрузку на печень, спровоцируете новообразования на слизистой желудка и подвергните опасности почки.

    Вред щавеля

    1. Гастроэнтерологи в один голос твердят, что нельзя кушать щавель при панкреатите. Это правило распространяется не только на обострение недуга, но и ремиссию. Если вы будете пренебрегать рекомендацией, кислоты атакуют слизистую поджелудочной железы и спровоцируют осложнение болезни.
    2. Щавелевая кислота, которая отвечает за кислинку в составе растения, провоцирует скопление солей этой же кислоты в организме. Оксалаты формируют песок и камни в почках, желчном пузыре. Если у вас имеются твёрдые новообразования в перечисленных внутренних органах, откажитесь от употребления листьев.
    3. Щавель способствует ускоренной выработке кислоты в желудке, тем самым провоцируя появление гастрита или язвы. Если вы уже столкнулись с этими недугами, не следует кушать зелёную траву.

    Доказано, что листья щавеля не только вкусные, но и полезные для человеческого организма. Чаще всего употреблять растение рекомендуют людям с расстройствами пищеварения и половой дисфункции, девушкам во время менструации, мужчинам после 45 лет.

    Видео: как заготовить щавель на зиму

    Весной нашему организму недостает витаминов . Восполнить их недостаток магазинными помидорами и огурчиками, богатыми пестицидами и нитратами, практически невозможно. Спасти от авитаминоза поможет щавель, который часто называют "весенним королем". Он появляется на грядках в начале весны и может стать отличной "витаминной подпиткой" до самой зимы.

    Щавель - травянистое растение семейства Гречишных с нежными кисловатыми на вкус листьями. Свежие листья щавеля богаты А, В, С и К. Есть в составе щавеля также железо, фтор, кальций, калий, магний, дубильные вещества и щавелевая кислота. О полезных свойствах щавеля знали издавна. Так Гален и Диоскорид предлагали щавелем лечить болезни желудка, дизентерию и применять его для остановки кровотечений. Авиценна рекомендовал употреблять щавель женщинам во время климакса, чтобы избежать неприятных его проявлений и для лечения бесплодия. Земские врачи применяли щавель для лечения больных туберкулезом и ревматизмом. Отваром его корней поили больных для лечения кашля и насморка.

    В нашей стране употребляют в свежем виде и используют для приготовления салатов, зеленых щи, окрошки и начинок для пирожков. Но о полезных свойствах щавеля знают не только в России, он пользуется наибольшей популярностью у британцев, французов и ирландцев. В Англии из щавеля готовят соусы к мясу, во Франции добавляют к рагу, в Ирландии делают заправку к рыбе. Жители Карибского острова заваривают из щавеля чай и готовят тонизирующие коктейли.

    Щавель - очень полезное для здоровья растение. Благодаря высокому содержанию витамина В, он помогает противостоять стрессам и бессоннице, поднимает настроение и успокаивает. Витамин С, которым богаты свежие листочки щавеля, помогает укрепить иммунитет и справиться с вирусами. Тем, у кого есть проблемы со зрением и кожей, надо стать любителем щавеля, чтобы обогатить организм витамином А, которого в листьях щавеля достаточно много. Витамин К, кальций и дубильные вещества, содержащиеся в щавеле, укрепляют стенки сосудов и улучшают свертываемость крови. Поэтому щавелем издавна полоскали рот при кровотечении десен и для лечения пародонтоза.

    Щавель улучшает работу всех органов и систем в организме. Например, он стимулирует выработку желчи и улучшает работу . Свежие листья щавеля помогают при колитах и заболеваниях кишечника. Его соком полезно мазать трещины заднего прохода при геморрое. Отвар из корней щавеля рекомендуют пить при поносах, как вяжущее и закрепляющее средство. Свежие листья щавеля надо употреблять пожилым людям, страдающим запорами. Они способствуют размягчению каловых масс и ускоряют их движение по кишечнику. Щавель - отличное мочегонное и тонизирующее средство. Достаточно выпивать по одной столовой ложке щавелевого сока три раза в день, чтобы снять отеки на ногах.


    В жару приятно пить щавелевый напиток , он отлично утоляет жажду и обеспечивает организм витаминами. Прокрутите листья щавеля через мясорубку и залейте их прохладной водой. При цистите несколько дней подряд принимайте ванны с отваром щавеля, чтобы снять воспаление мочевого пузыря и улучшить состояние кожи. Ведь в щавеле содержатся вещества, которые предотвращают воспаления и ускоряют заживление ран. Делайте маски для лица из листьев щавеля, если хотите выглядеть молодо и избавиться от угревой сыпи. В щавеле содержится фолиевая кислота, которая предотвращает старение и борется с раком.

    Несомненно, - замечательная витаминная добавка к обычному рациону. Однако это полезное растение нельзя есть в больших количествах. В составе его имеется щавелевая кислота. Народные целители советуют собирать листья щавеля только до июля, в старых листьях накапливается большое количество щавелевой кислоты. Эта кислота может стать причиной отложения солей, так как она обладает способностью преобразоваться в оксалаты. Поэтому щавель нельзя есть людям, страдающим мочекаменной болезнью и подагрой. Противопоказано его употребление беременным женщинам и детям до 3 лет. Впрочем, опасна щавелевая кислота только при недостатке кальция в организме.
    А в сочетании с молочными продуктами употреблении 10 молодых листочков в день никакого вреда здоровому человеку не принесет, кроме пользы. Следуйте популярному рецепту и сдабривайте щи из щавеля большой ложкой сметаны. И полезно, и вкусно! А готовят щи из щавеля так: сварите бульон для супа или вскипятите воду и кипятите ее 2 минуты. Посолите бульон или воду, кипятите ее еще 2 минуты на медленном огне. Такое кипячение выводит из воды кислород, который разрушает витамин С. Затем добавьте в бульон или воду мелко нарезанный картофель, вареные яйца и прессованный лук. Щавель добавьте в суп за 5 минут до конца варки и тогда полезные свойства его лучше всего сохранятся.

    Узнайте о богатом составе щавеля, какую пользу получает организм от его применения. А также как его правильно кушать и некоторые противопоказания.

    Содержание статьи:

    На протяжении многих лет люди не принимали в пищу щавель, так как считали, что это обычный сорняк. Но в дальнейшем распробовав это невероятное растение, влюбились, и теперь он используется в качестве добавки для приготовления блюд. Эта кислая травка стала достоянием многих хозяек, а также отличным перекусом для деток. Поэтому давайте рассмотрим все полезные свойства этого растения.

    Состав щавеля


    Листики данного растения имеют очень богатый состав, так что его часто используют при лечении многих заболеваний. Он содержит:
    • Витамины С, Е, К и группы В.
    • Бета-каротин.
    • Дубильную, пирогалловую, щавелевую кислоты и другие.
    • Биотин.
    • Эфирные масла.
    • Минеральные компоненты (магний, фосфор, кальций, железо).
    • Часто мы кушаем только листики, а корни выбрасываем, но не стоит больше этого делать. Корень содержит хризофановую кислоту, хризофаненин, непозид, румицин и 28 % дубильных веществ.
    • Калорийность щавеля приятно радует, так как в 100 граммах свежего растения 20 ккал. В нем содержится вода - 91,3 г; клетчатка - 0,8 г; белок - 2,3 г; жиры - 0,4 г; зола - 1,4 г.
    Щавель смело употребляют девушки, которые придерживаются правильного питания или диеты. К тому же, это ведь так вкусно.

    Польза от употребления щавеля

    • Авитаминоз, цинга и анемия не встречаются у людей, которые регулярно кушают эту кислую травку.
    • Уровень гемоглобина в крови повышается благодаря витамину С и, как следствие, всасыванию железа.
    • Слабительные свойства (если скушать большое количество).
    • Помогает нормализовать пищеварение и повысить кислотность (в случаях, если наблюдается гастрит и желудочный сок слабо выделяется).
    • Маленькое количество съеденного щавеля оказывает на организм желчегонное действие;
    • Отвар и настой корней и листьев широко известно в народной медицине как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство.
    • Зеленые листики обладают обезболивающими, вяжущими и антитоксическими свойствами;
    • Улучшение функционирования кишечника и печени, а также желчевыделения дает отвар молодых листиков. Также он является противоядием при некоторых отравлениях.
    • Если сделать отвар на основе корней, вы забудете о поясничных болях, кровавом поносе и ревматизме.
    • Также медики используют данное растение при лечении энтероколитов, геморроя, колитов и заболеваний ЖКТ.
    • Кушая щавель, вы занимаетесь профилактикой заболеваний кровеносных сосудов и сердца.
    • Щавелевая кислота, которая содержится в щавеле, поддерживает мышцы в тонусе и выводит холестерин.
    • Часто во время менопаузы женщины используют щавель для лучшего самочувствия (уменьшает потоотделение, нормализует артериальное давление, предупреждает маточное кровотечение, а также купирует головные боли).

    Когда и почему нельзя кушать щавель?


    Щавель противопоказан людям, которые страдают следующими заболеваниями:
    • подагрой;
    • гастритом (при повышенной кислотности);
    • воспалительным заболеванием почек;
    • почечнокаменной болезнью;
    • язвой двенадцатиперстной кишки и язвой желудка.
    Не рекомендуется, кушать щавель при беременности и во время лактационного периода. Также длительное время без перерыва не стоит его принимать, так как щавелевая кислота способна нарушить нормальное функционирование почек и обмен минеральных веществ.

    Многие диетологи утверждают, что свежий щавель можно кушать ежедневно, главное не поддавать его тепловой обработке. Именно при ней выделяется неорганическая щавелевая кислота. Пользу приносит только молодой щавель, поэтому не употребляйте растение, которому больше года.

    Применение щавеля


    Срезать молодые листья нужно до появления цветоносных побегов, именно такой щавель используется в приготовлении блюд. С его добавлением готовят зеленые щи, начинку для пирогов, салаты, пюре, добавляют в омлеты, а также существует множество других рецептов.

    Люди, знающие в кулинарии, прибегают к разным секретам. Например, добавляют молочные продукты в блюда со щавелем для нейтрализации щавелевой кислоты. В таком случае, щавель можно кушать часто и много. Варить травку не стоит больше 2–3 минут.

    О полезных и вредных свойствах щавеля смотрите в этом видео: