• Через сколько можно пить жидкость после еды. Почему нельзя пить обычную воду сразу после еды? Какой напиток после еды полезнее – холодный или горячий

    Согласно многовековой китайской философии, человек употребляющий чай способен ощутить неописуемое наслаждение. Исходя из таких только ему присущих свойств, напиток получил название «огонь жизни». Не надо никого убеждать в том, что настоящий, не суррогатный чай способен отлично утолить жажду, чем и объясняется его популярность у народов, населяющих регионы с жарким климатом. Да и у многих европейцев начинать рабочий день с душистого напитка прочно вошло в привычку. Чашечка чая традиционно является непременным атрибутом душевных бесед, поводом для более близкого знакомства; подается во время разного рода церемоний, коммерческих переговоров. Исходя из этих соображений, правильно было спросить: «Через сколько после еды можно пить чай?»

    Китайцы верят, что чай способен исцелять организм человека от любых заболеваний

    В перерывах между интересными телепередачами и кинофильмами зрителю как бы невзначай внушают, как полезно с утра пораньше выпить чашку бодрящего напитка. Девушка приятной внешности или парень, напоминающий голливудского киноактера, едва протерев глаза, инстинктивно тянутся рукой к чашке с дымящимся чаем. Ну как тут не последуешь их примеру, даже не задумываясь над тем, насколько действительно полезен для организма чай выпитый натощак?

    Когда же всё-таки целесообразно пить чай до или после приема пищи?

    Когда-то у мудрых китайцев чаепитие «на пустое сердце» было крайне нежелательным. Истинность предположения жителей родины чая была доказана современными учеными, после проведения соответствующих исследований. В составе чая имеются вещества, которые делают слюну более жидкой. После выпитого непосредственно перед едой чая слюна становится более жидкой. Во-первых, человек не в состоянии определить настоящий вкус пережевываемой пищи, она ему кажется пресной. Во-вторых, изменения концентрации слюны негативным образом отображается на процессе переваривания пищи.

    Исходя из этих соображений, правильно было спросить: «Через сколько после еды можно пить чай?». Напившись вдоволь чая, выдержать 20-минутную паузу, чтобы слюна пришла в нормальное состояние, а потом спокойно приниматься за трапезу.

    В настоящее время актуальность приобретает тема похудения с помощью диет, суть которых заключается в понижении аппетита. И в данном случае чай выступает в роли «чудодейственного» способа решения проблемы. Человек, который почувствовал вспышку голода, должен напиться чая. После заполнения всего объема желудка вкусной жидкостью создается впечатление, будто бы организм насытился. Такое похудение чревато нарушением процесса пищеварения; всё, что оказалось в желудочно-кишечном тракте не переваривается должным образом, как следствие он засоряется. Так стоит ли рисковать ради сомнительной идеи избавиться от лишних килограммов?

    Значит, всё-таки после еды?

    Тогда, естественно, возникает вопрос поставить сформулированный иным образом: «Можно ли пить чай сразу после еды?» К сожалению, большинство специалистов разочаруют своим ответом. Рекомендуется подождать хотя бы полчаса для частичного усвоения в желудочно-кишечном тракте поглощенной еды.

    Вообще, следует исходить из того, что пища, попавшая в желудок, задерживается там до трех часов, в тонком кишечнике – до пяти часов.

    Известный американский диетолог Шелтон время переваривания пищи ставил в зависимость от её вида. Он утверждал, что жидкость не принесет вреда, если будет выпита через три часа после поедания продуктов богатых углеводами. А после мясных, рыбных и других белковых блюд должно пройти не меньше четырех часов.

    Если сделать химический анализ чайных листьев, то можно выявить в них большое количество дубильных веществ, придающих напитку характерный терпкий вкус. Сами по себе они положительно влияют на человеческий организм. В частности многие слышали об их противовоспалительном свойстве, а также бактерицидном эффекте оказываемом отваром зеленого чая. Дубильные вещества обезвреживают дизентерийные, стафилококковые, тифозные и другие палочки. В конечном итоге результирующий эффект зависит от концентрации этих веществ.


    Чай можно пить через 3-4 часа после еды, как утверждают американские диетологи

    Более того, в совокупности с кофеином и эфирными маслами дубильные вещества, угнетают окислительные процессы. Клетки теряют способность к активным изменениям, и, как следствие, вероятность угрозы заболевания онкологического характера минимальная.

    Какие процессы происходят в организме, когда чай смешивается с пищей?

    После прочитанных выше строк, казалось бы, сомнения по поводу того, что можно ли пить чай после еды должны быть развеяны! Увы, всё далеко не так уж радужно. В действительности, пища, реагируя с дубильными веществами, теряет способность к быстрому усвоению организмом. Крайне нежелательной оказывается описанная реакция по отношению к белкам, из которого «строятся» клетки.

    Мимо внимания любителей чая не должен был пройти эффект онемения слизистой оболочки рта во время чаепития. То же самое происходит со слизистой желудочно-кишечного тракта. Слизистая терпнет из-за резкого повышения плотности её поверхности, протекторная слизь на которой выделяется в меньшем количестве. Наблюдается нежелательное снижение сопротивляемости к проникновению патогенных микроорганизмов. Слизь вместе с белками пищи, оказавшись в желудочно-кишечном тракте, осаждаются вяжущими веществами. В результате этой реакции образуется характерная пленка, которая прилипает к стенкам органов участвующих в пищеварении, делая их нечувствительными. Таким образом, провоцируется ощутимое замедление перистальтики кишечника (это когда гладкие мышцы органа сокращаются волнообразно). А это в свою очередь является предпосылкой запора – затруднение продвижения пищевых масс и эвакуация отходов в виде кала.


    Присутствующий в составе чая танин вступает в реакцию с протеином и железом, которые содержатся в пище, после чего они становятся более твердыми

    Еще один аргумент в пользу того, почему нельзя пить чай после еды. На переваривании пищи отрицательным образом сказывается разбавление желудочного сока выпитой жидкостью. Иными словами, он становится менее концентрированным. Не лишним тут будет вспомнить известное изречение йогов о том, что твердую пищу надо пить, т.е. тщательно разжевывать до жидкого состояния.

    Внимательный читатель может спросить: «А как же на счет китайской чайной церемонии?». Всё дело в том, что в Поднебесной данный ритуал абсолютно не имеет никакого отношения к приему пищи, а воспринимается как религиозный обряд.

    Из всего выше сказанного делается вывод, который описывается двумя пунктами:

    • Вредно пить чай, если ощущается сильный голод.
    • Чаепитие и прием пищи должны быть разделены во времени.

    Только при соблюдении этих правил можно по-настоящему насладиться прекрасным чайным напитком и извлечь из него пользу.

    Существует несколько мнений о питье воды сразу после приема пищи. Одни говорят, что это совсем безвредно, другие же категорично заявляют о вреде. На самом деле, большую роль в этом играют количество и температура выпитой после еды жидкости, лишь от этих показателей зависит - нанесете ли вы вред пищеварению.

    Постоянная температура внутри желудка около 38 градусов, поэтому теплая пища лучше переваривается и усваивается. Если вы съели подогретую пищу и запили теплой водой, то в желудке сохраняются оптимальные условия для выработки ферментов и расщепления пищи до определенного уровня. Но вот если пища холодная, она желудком воспринимается как нечто инородное и этот орган старается быстрее «избавиться» от еды. Поэтому желудок эвакуируется не через положенных 4-6 часов, а всего лишь через 30 минут.

    Аналогичная ситуация происходит если вы запили холодным напитком пищу, поэтому нельзя пить после еды жидкость, температура которой ниже 20 градусов. Оптимально выпить теплого чая или подогретое молоко, такое питье не нанесет вред вашему здоровью. А вот быстрое продвижение пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку может привести к развитию некоторых хронических заболеваний и к .

    Так как пища в желудке не успевает расщепиться на более мелкие составляющие части, то на другие органы пищеварения накладывается двойная нагрузка. Требуется больше ферментов поджелудочной железы, большее количество желчи, но желудочно-кишечный тракт «запрограммирован» на то, что тонкий кишечник снабжается ферментами лишь через 2-4 часа с момента жевания и глотания. Таким образом, кишечник не готов принять неподготовленную пищу через такой короткий промежуток времени, что ведет к развитию панкреатита, холецистита, энтероколита и т.д.

    Почему вредно пить большое количество жидкости после еды?

    Многие задаются вопросом - можно ли пить сразу после еды несколько кружек компота или чая. Ученые пришли к выводу что нельзя. В желудке выделяется соляная кислота, необходимая для уничтожения многих патогенных организмов, попадаемых с едой. Но огромное количество жидкости разбавляет ее, и микробы продолжают свою жизнедеятельность в кишечнике, что ведет к развитию дисбактериоза и других болезней.

    Соляная кислота создает кислую среду в желудке, которая необходима для активации желудочных ферментов. Но разве можно бесконечно пить воду после еды, ведь вы этим пытаетесь снизить кислотность, а в ответ организм продуцирует еще большее количество кислоты. Если вы систематически обильно запиваете обед или ужин, железы вашего желудка привыкают всегда работать более активно и если вы меняете привычку и не пьете – соляная кислота начинает разъедать слизистую этого органа, что приводит к и язвенной болезни.

    Не все знают о вреде, который может принести питье после приема пищи. Действительно, после еды мы обязательно пьем чай, соки, холодную воду со льдом, прочие напитки и жидкости. Сложно представить питание без питья, особенно если пища сладкая, острая и соленая. Отведав такое блюдо, рука сама собой берет стакан с напитком, чтобы уменьшить яркий вкус продуктов.

    Но как разобраться, когда, все же, питье становится вредным – до приема пищи, во время либо после него? По одной методике запрещается питье до начала трапезы, вторые советуют воздержаться от приема жидкостей во время приема пищи. Существует и третье мнение, что выпивая стакан любой жидкости после еды, мы сильно вредим своему здоровью.

    Пить или не пить: поиск правды


    Диетологи советуют воздерживаться от питья на протяжении от получаса до 2 часов после принятия пищи. Объяснения вполне логичны: происходит разбавление желудочного сока, в результате чего нарушается переваривание пищи. В результате такого питания возникают различные заболевания. Но утверждение требует определенного уточнения. Попадающая в желудок жидкость не способна полностью изменить процесс пищеварения, поскольку особенности строения этого органа не позволяют смешиваться соляной кислоте и жидкости.

    А вот главенствующим фактором является выпиваемой жидкости. Пищеварение не нарушится, если еду запивают теплым чаем или кофе либо стаканом воды комнатной температуры. Гораздо опаснее пить холодную воду, особенно если в нее положен лед. Такая жидкость, попадая в желудок, выталкивает пищу, не полностью прошедшую процесс расщепления. Если обычно пища переваривается несколько часов, то попавшая в желудок холодная жидкость сокращает этот процесс до 20 минут. Такое явление несет две опасности.

    • У человека отсутствует чувство насыщения. Следовательно, спустя совсем короткое время снова возникает чувство голода, в результате происходит переедание и набор веса. Эта особенность организма человека превосходно знакома сетям быстрого питания, и они успешно используют ее в коммерческих целях. Обратите внимание – в большинстве таких мест питания обязательно подается напиток с добавлением льда или сильно охлажденный. Съев пищу и запив ее таким напитком, человек не насыщается, а пища попросту не переваривается. Чувство голода заставляет брать дополнительную порцию, что является прямым путем к прибыльности предприятия общепита.
    • Употребление после еды холодной воды или напитков приводит к возникновению заболеваний в кишечнике. При попадании в желудок жидкости содержащаяся в нем белковая пища остается непереваренной и начинается процесс гниения. Кроме неприятных ощущений такие процессы становятся причиной возникновения дисбактериоза, а также воспалительных заболеваний кишечника. Такое развитие событий особенно быстро наступает, если человек постоянно пьет холодные напитки после еды.

    На какие напитки наложено табу

    Не только холодная вода и напитки попали под запрет употребления сразу после еды. В категорию запретных продуктов попали сладкие и газированные напитки. Употребление их после приема пищи провоцирует процесс брожения в кишечнике. Если возникла необходимость запить, лучше выбрать травяной несладкий чай или обычную теплую воду. Специалисты и вовсе советуют отказаться от употребления жидкостей после еды, а при необходимости делать не больше 2-3 небольших глотков теплого компота.

    Любителям газированной воды стоит перенести ее употребление на время перед едой, делая несколько глотков. Газировка, даже несладкая, не должна смешиваться с мясом и рыбой, иначе не избежать диареи, дисбактериоза и метеоризма. После еды и вовсе нужно отказаться от любого напитка с содержанием углекислоты. Дело в том, что это вещество нарушает кислотность желудка, а о возможных последствиях говорилось ранее.

    Те, кто желает похудеть, запивают еду чашкой

    Суточная потребность в воде взрослого человека составляет 2-2,5 литра. Все об этом знают, но половина мирового населения не употребляет необходимое организму количество воды. Причина этому не недостаток питьевой воды, а легкомысленное отношение к своему здоровью.

    Нужно понять, что вода в организме человека выполняет важную роль:

    Вода растворяет минеральные вещества в тканях, принимает участие в теплоотдаче, в выделении продуктов обмена.

    Вода нужна для образования новых клеток крови, костных тканей. При недостатке жидкостей у человека наблюдается малокровие и расстройство пищеварения.

    Вода необходима для суставов – действует как смазка, уменьшает боль в суставах и защищает их от износа.

    Недостаток воды приводит к снижению мыслительных способностей; кровь становится густой, так что сердце плохо справляется с её перекачкой.

    Без воды человек может прожить только несколько суток.

    Но также следует знать, что обильное питьё перегружает работу сердца и почек, вымывает из тканей необходимые им соли и витамины, приводит к отекам.

    Повышенное выделение жидкости (диарея, рвота), приводит к обезвоживанию организма.

    Вредно пить большое количество очень холодной воды – это быстро и сильно охлаждает желудок и действует на него отрицательно. Также вредно при ревматизме, подагре, при заболеваниях нервной системы, при различных опухолях, параличе, закупорке сосудов.

    Польза и вред кипяченой воды: кипяток согревает, улучшает пищеварение, удаляет слизь, подавляет икоту, вздутие живота и одышку. Охлажденная кипяченая вода выводит желчь, но на второй день после кипячения пить её вредно, тем более, повторно кипятить.

    Вода в питании. Как утолить жажду?

    Чаще всего, употребление человеком воды регулируется чувством жажды. Но жажда бывает истинной и ложной. Ложная жажда – это ощущение сухости во рту, которое проходит после 1-2 глотков воды. Прежде чем пить, сначала нужно прополоскать рот водой, а затем пить её небольшими порциями, по 100г каждые полчаса.

    Утолять жажду можно не только водой, но и некоторыми продуктами питания. Много воды содержится в овощах, фруктах, ягодах, например, яблоки по весу приравниваются к воде – 0,5 кг яблок равно 0,5 литра воды. Огурцы содержат 96% воды, сельдерей – 94%, помидоры – 93%, шпинат – 92%, дыня – 91%, клубника – 90%, папайя – 89%, грейпфрут – 88%, апельсин – 86% воды. Эти овощи и фрукты не только утоляют жажду, но и восполняют в организме витамины и минеральные вещества.

    Зеленый чай хорошо утоляет жажду – и горячий и холодный.

    Утоляет жажду вода, подкисленная лимоном или клюквой.

    Летом хорошо утолять жажду кислыми соками: томатным, вишневым, сливовым, грейпфрутовым. Кислота вызывает обильное слюноотделение, что избавляет от сухости во рту при жаре.

    Жара значительно легче переносится когда в организме достаточно солей калия и натрия — именно эти минеральные вещества усиленно теряются вместе с потом в летнюю пору. При их недостатке наблюдается вялость, утомляемость. отсутствие аппетита. Потери натрия компенсировать легко — обычную питьевую воду нужно слегка подсаливать поваренной солью. Для восполнения дефицита калия включите в свой рацион питания продукты, содержащие этот минерал: творог, сыр, картофель, свекла, кукуруза, шпинат, абрикосы, морская капуста, соя.

    Кисломолочные продукты хорошо утоляют жажду. Их можно употреблять с овощами, фруктами и ягодами.

    Помогает утолить жажду хлебный квас. А также медовый квас, яблочный, грушевый, клюквенный.

    Для утоления жажды хорош чай из лекарственных трав: шиповник (плоды), мята, малина (листья), боярышник (плоды, цветы и листья), душица, зверобой, лесная земляника (ягоды и листья). Чай можно употреблять и горячим и холодным.

    Вода в питании. Питьевой режим:

    Что такое питьевой режим? Это распорядок питья воды или других жидкостей, при котором учитывается возраст человека, вид его деятельности, условия среды проживания. Особенно важно соблюдать питьевой режим в тех условиях, когда организм теряет большое количество воды. Это происходит при большой физической нагрузке (при занятиях физкультурой, во время соревнований), при работе на предприятии в горячем цеху, летом при жаркой погоде и т.п.

    · При занятиях физкультурой питьевой режим имеет ряд особенностей. Во время занятий не следует пить воду, а только прополаскивать рот и глотку водой. После соревнований и тренировок организм теряет много воды. Поэтому потерю воды нужно возмещать постепенно, в течение 2-3 дней. Если принять большое количество воды за один раз – это переполняет кровяное русло и нарушает водно-солевое равновесие. Поэтому, вредно после физических упражнений пить сразу много воды. Полезно пить маленькими глотками, не спеша, стараясь подержать её во рту некоторое время. Вместе с потом выделяется большое количество хлорида натрия, который способен удерживать воду в тканях. В связи с этим спортсмены используют специальные напитки, содержащие различные соли, аскорбиновую и лимонную кислоты, глюкозу, сахар.

    · При работе в горячем цеху лучше всего пить газированную воду, компот из сухофруктов.

    · Что пить летом? Летом, при жаркой погоде, организм быстрее теряет жидкость, и человек постоянно испытывает жажду. Поэтому важно соблюдать питьевой режим. Если температура воздуха выше 20 градусов, то здоровому человеку необходимо пить каждый час 100-200 мл жидкости, общее количество – 2,5л, при температуре 30 градусов и выше – 3,5л. Лучше пить негазированную воду, свежевыжатые соки без сахара, минеральную воду, травяные чаи – все жидкости комнатной температуры. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, ожирении, пить много жидкости противопоказано. В жару противопоказан алкоголь, особенно, тяжелые алкогольные напитки.

    · Что пить в бане? Во время банных процедур используются напитки, усиливающие потоотделение, выведение продуктов распада, оказывающие стимулирующее или расслабляющее действие. Традиционный освежающий напиток, утоляющий жажду и поддерживающий тонус – ароматный чай. Распространен потогонный чай, который можно приобрести в аптеке или приготовить самому из сухих плодов малины и её корней. Нужно использовать молодые корневища, собранные осенью и высушенные в тени. Готовят травяной чай и из различных смесей трав: череды, зверобоя, ромашки аптечной, душицы, и других. Вредно пить много воды после бани, особенно, на пустой желудок.

    · Пить воду натощак. Гастроэнтерологи советуют пить горячую воду утром натощак. Можно с добавлением нескольких капель лимонного сока. Горячая вода запускает в работу желудочно-кишечный тракт и вымывает шлаки и токсины, которые за ночь скапливаются на стенках ЖКТ. После этой процедуры часто бывает слабительный эффект. Через несколько дней заметно очищается кожа, исчезают проблемы с пищеварением. Как пить? Каждый день за 30 минут до завтрака выпивать маленькими глотками 1 стакан горячей воды (30-40 градусов). Какая вода подходит? Пить лучше сырую горячую воду, но не кипяченую. Водопроводная вода для этого не подходит, нужно её пропускать через фильтр. Чай, кофе, соки и другие напитки для этой процедуры тоже не подходят.

    · Питьевой режим пожилых людей. Пожилым людям не следует ждать появления жажды, а употреблять воду часто. Особенно внимательно нужно следить за питьевым режимом лежачих больных, которые не обслуживают себя самостоятельно.

    Соблюдая питьевой режим, организм не будет перегружен жидкостью и не будет обезвожен, тогда можно надолго сохранить физическую и умственную работоспособность.

    Вода в питании. Какая вода полезна?

    Талая вода.

    Польза талой воды. По своей структуре талая вода схожа с водой, находящейся в клетках организма и крови, поэтому, организм не затрачивает энергию на её структурирование. Талая вода полезна при атеросклерозе, для очищения организма от шлаков, для повышения его защитных сил, для стимулирования механизмов размножения, для омоложения организма. В течение дня нужно выпить 1 стакан талой воды утром за час до завтрака и 1 стакан днем за час до приема пищи. При ежедневном употреблении 1-2 стаканов талой воды нормализуется работа сердца, сосудов, мышц, улучшается кровь. Полезно пить талую воду в разгрузочные дни.

    Можно приготовить талую воду в домашних условиях. Для этого водопроводную воду нагреть до кипения (не кипятить) в открытой посуде, снять с огня, и плотно закрыв крышкой охладить под струей холодной воды. Затем поставить в морозильную камеру. Воду можно не нагревать, а сразу заморозить (зимой на балконе). Сначала замерзает вода, в которой содержатся механические примеси: частички глины, песка и т.п. Через 4-5 часов, нужно убрать этот лед из посуды и снова поставить её в морозилку на 10-12 часов. После этого немного подержите посуду со льдом при комнатной температуре, извлеките из неё лед и смойте с центра куска под струёй воды вредные вещества. Дело в том, что при замораживании из воды вытесняются вредные примеси. Далее этот лед размораживаете и воду употребляете. Вода хранится в холодильнике или другом месте при температуре 10 градусов в течение 2-10 суток.

    Минеральная вода.

    Минеральная вода положительно действует на все органы желудочно-кишечного тракта и на другие функции организма. Эффект употребления минеральной воды зависит от её химического состава, от количества, периодичности приема и т.д. Поэтому, минеральную воду лучше пить по назначению врача. Употребляя минеральную воду, следует учитывать кислотность желудочного сока. При нормальной кислотности желудочного сока нужно пить минеральную воду за 45 минут до еды, при пониженной – за 15 минут до еды, при повышенной — за 1,5 часа до еды.

    Обычную питьевую воду не следует заменять минеральной. Хотя минеральная вода содержит различные вещества, оказывающие лечебный эффект, но её передозировка отрицательно влияет на организм.

    Вода в питании. Улучшение качества воды:

    Водопроводная вода. Вода, поступающая в водопроводную систему, подвергается хлорированию, чтобы очистить её от вредных микробов. И хотя содержание хлора в воде не велико, но при употреблении 2 литров такой воды ежедневно, хлор раздражает слизистую желудка и кишечника, подавляет полезную микрофлору. Чтобы удалить хлор из воды нужно отстаивать её в открытом сосуде не меньше часа (лучше в течение суток) или кипятить. Также, хлор удаляется при замораживании воды.

    Водопроводная вода чаще всего бывает жесткой. Такая вода непригодна для внутреннего употребления и для наружного применения. Жесткая вода содержит соли магния и кальция, плохо усваивается, откладывается в суставах и сосудах, ухудшает их функции. Степень жесткости воды можно определить по налету в чайнике и по слабому действию мыла. Снизить жесткость воды в домашних условиях можно, если кипятить её перед каждым использованием.

    Улучшить качество водопроводной воды можно добавлением яблочного уксуса: на 1 литр воды 1-2 чайные ложки уксуса, или несколько капель лимонного сока.

    Улучшить качество водопроводной воды можно при помощи фильтров. Сегодня бытовые фильтры для очистки воды есть почти в каждой семье. Фильтры снижают жесткость воды, удаляют вредные примеси, микробы, неприятный вкус и запах. Фильтрами удобно пользоваться дома, на даче, в офисе. Нужно просто налить воду из крана в кувшин или через насадку на кран; вода сама проходит через фильтр в специальную емкость. Получается кристально чистая вода, превосходного качества.

    Вода в питании. Можно ли пить воду после еды?

    Многие задаются таким вопросом: можно ли пить воду или другие напитки (чай, компот) сразу после еды или во время еды. Существует мнение, что после еды можно пить воду только через 2 часа. Объясняется это тем, что вода смывает или разжижает желудочный сок, и пища плохо переваривается. На самом деле это – миф.

    Воду можно пить и во время еды и сразу после неё – она ничего не разжижает и не смывает. Ведь желудок, не просто мешок, в котором пища смешивается и проходит дальше. Все намного сложнее – вода в желудке проходит по продольным складкам и быстро выходит из желудка в двенадцатиперстную кишку, не смешиваясь с желудочным соком. Если бы вода нарушала пищеварение, тогда супы тоже наносили бы организму серьезный вред. Но все наоборот, те, кто постоянно едят супы, имеют нормальное пищеварение, не страдают гастритами и ожирением. Поэтому, не имеет значения, когда пить воду: до еды, во время еды или сразу после еды. Когда хочется, тогда и пейте.

    Но, тем не менее, заслуживает внимания температура принимаемой воды и других напитков. Советские рентгенологи проводили эксперименты, которые показали, что пища, запиваемая холодной жидкостью, пребывает в желудке не 4-5 часов, а только 20 минут. За это время белки не успевают расщепляться на аминокислоты и организмом не усваиваются. В результате, непереваренная белковая пища попадает в кишечник и начинается процесс гниения. А это приводит к воспалительным заболеваниям кишечника: колитам, энтеритам, дисбактериозу. Кроме этого, у человека быстро наступает чувство голода, он снова ест и ест, что приводит к ожирению.

    Из всего вышесказанного можно сделать такой вывод: можно и нужно пить воду или другие напитки, если хочется, до еды, во время еды, сразу после еды, но только не холодные. Температура жидкостей должна быть не ниже комнатной.

    Помните, что вода в питании человека выполняет важную роль!

    Один из актуальных вопросов диетологии – почему нельзя пить после еды? Мы с детства приучены запивать любую пищу чаем, компотом, молоком, водой. Потому что, по мнению мам, нельзя есть всухомятку. У многих любимый ритуал – попить чайку сразу после обильного обеда. Насколько это допустимо? И когда лучше пить: до еды, во время или после нее?

    Отчего лучше не употреблять любую жидкость сразу после пищи? Вот некоторые аргументы:

    а) жидкость разжижает желудочный секрет;
    б) блюдо плохо переваривается;
    в) повышается нагрузка на печень, поджелудочную железу, а также на другие внутренние органы, участвующие в пищеварении;
    г) происходит высокая нагрузка на секреторный аппарат желудка;
    д) повышается газообразование;
    е) понижается кислотность.

    Так, можно ли пить после еды? Можно, но не сразу, а часа через два.

    Когда правильно пить

    Лучше утолять жажду до обеда

    Нам приводят в пример инстинкты животных: они сначала пьют, потом едят. Почему мы должны поступать также? Причин несколько:

    а) вода подготавливает желудок к приему продуктов;
    б) освобождает его от пищевых остатков;
    в) активизирует переваривание;
    г) позволяет насытиться меньшим количеством вкуснятины.

    Вода, принятая вместе с едой

    А если все время хочется пить ? Тогда можно пить во время еды, тщательно «пережевывая» воду! Именно так: питье тоже придется «жевать». То есть не пить воду, а кушать ее.

    Во всех остальных случаях утоление жажды во время утоления голода нисколько не способствует нормализации пищеварения. Напротив, оно замедляется, вызывая тяжесть в желудке и изжогу. Кроме этого, вода вкупе с пищей:

    1) Не дает нагрузки на зубы: они должны жевать что-то твердое, а не разжиженную кашицу, это ослабляет десны;

    2) Разбавляет содержимое желудка, нарушая процесс пищеварения;

    3) Снижает концентрацию необходимых для пищеварения ферментов и соляной кислоты;

    4) Увеличивает время нахождения пищи в желудке, способствуя размножению бактерий, что приводит к гнилостным процессам и вызывает болезни желудка;

    5) Требует выделения дополнительных порций желудочного сока, соляной кислоты, что приводит к появлению изжоги и гастриту.

    Есть и другое объяснение: оно касается лишь холодной воды. Если запивать ею пищу, то она не задерживается достаточное для переваривания время, а сразу проходит в кишечник. Это приводит к гниению и брожению, вызывающему много проблем пищеварительной системы. Кроме того, не приходит чувство насыщения, сразу хочется есть снова.

    Выбор лучшего времени для питья

    Попробуем определиться: когда же правильно пить воду или другие напитки? Для чего нужна вода? Вода необходима для нормальной работы желудка. Она помогает ему выделять желудочный сок, а также слизь, которая защищает стенки желудка от разъедания.

    Для такой помощи желудку воду нужно выпивать за полчаса до приема пищи. Такой промежуток времени необходим для того, чтобы жидкость успела пройти весь путь до желез желудка через кишечник и всосаться в кровь. Достаточно стакана, чтобы подготовить желудок.

    Можно употреблять любые жидкости через некоторое время после обеда. Сколько времени должно пройти, зависит от съеденной пищи. Например, если основную часть составили углеводы, попить можно через полтора часа. После приема белков придется подождать часа три.

    Как есть твердую пищу без питья?

    Если вы выпили за полчаса до еды стакан воды, кушать без запивания будет несложно. Ваш желудок будет выделять достаточно сока и слюны для размягчения блюд.

    Тщательно и не торопясь пережевывайте любую пищу. Она должна хорошо смочиться слюной. Именно по этой причине нельзя разговаривать во время обеда или торопиться и сразу глотать еду. Что касается жидкой пищи, например, супов, лучше есть их не больше одного раза в день.

    Питье вместо пищи

    Нередко жажду путают с чувством голода. Причина этого проста: принцип мозговой деятельности в обоих случаях одинаковый. Поэтому врачи-диетологи советуют при чувстве голода сначала выпить стакан воды, подождать тридцать минут. Если голод остался, можно кушать. Если прошло, значит, это была жажда, а не голод.

    Конечно, поесть всегда приятнее: ведь пища обычно вкуснее воды. Она приносит физическое удовлетворение, вырабатывает вещества, нужные для работы мозга. Но если при каждом позыве поесть вы будете сразу употреблять пищу, она не будет успевать перевариваться. Кроме уже названных проблем это приведет к ожирению.