• Что будет если не есть мясо и мифы о вреде мяса. Можно ли есть блюда из сырого мяса

    Недавно ВОЗ приравняло продукты, изготовленные из мяса, к таким канцерогенам, как сигареты и мышьяк. "Но уж натуральное-то мясо не вредно?" — подумали граждане, пекущиеся о собственном здоровье и дали себе зарок больше колбасы не покупать, а есть только натуральное мясо. Однако в современном мире даже с натуральным мясом существует немало проблем.


    Александр Ежевский: Сельское хозяйство - голодный кормилец большой страны

    Долгая дорога к нашему столу

    Употребляя в пищу молочные, мясные и другие продукты животного происхождения, мы зачастую не задумываемся, какой путь они преодолели из естественной среды к нашему столу. Многие, наливая себе кружку молока или жаря омлет, представляют себе идеальную картину — роскошные бескрайние луга, на которых пасутся коровы, зеленая трава, стога сена и прочие прелести деревенского, кристалльно чистого пейзажа.

    Но не все так идеально, как кажется на первый взгляд. На сегодняшний день лишь очень незначительная часть мясных и молочных продуктов производится в таких условиях.

    Количеством больше, ценой дешевле…

    Чтобы обеспечить с каждым годом население Земли продуктами сельскохозяйственного производства, создаются так называемые фермы фабричного типа, которые оснащены по последнему слову техники. Factory terming — это четко отлаженный механизм по содержанию животных, который работает лишь с одной целью — произвести как можно больше с наименьшими затратами.

    Нетрудно догадаться, что подобный подход не обещает ничего хорошего беззащитным животным, которые в подобных условиях являются лишь средством, сырьем, забота о комфорте и благополучии которого стоит на последнем месте после получения прибыли, экономии сроков и меньшего капиталовложения.

    Безусловно, в таком подходе есть множество преимуществ: страны, которые не имеют благоприятных условий и возможностей содержать скот, получили шанс самостоятельно обеспечивать своих граждан необходимыми продуктами, причем по относительно невысокой цене. Но что если мясо животных, выращенных в подобных условиях, небезопасно для здоровья людей? Действительно, помимо этического момента, здесь присутствует еще один, не менее важный аспект. Обратимся к примерам.

    "Интенсивная жизнь животных"

    В США, которые находятся на первом месте в мире по потреблению мяса, ситуация такова: если выпустить всех коров на поля, то люди там уже не поместятся. Однако, коровы лишь небольшую часть своей жизни проводят на лугах — первые год или два своей жизни, а то и меньше. После того, как они вдоволь насытились жизнью в естественной среде, их помещают на откормочные базы, которые, судя по названию, далеко не райский луг.

    Предназначение подобных баз — подготовить сырье высокого качества для продажи, то есть сделать коров вкусными сочными. При этом условия содержания там оставляют желать лучшего. Некоторые фермы фабричного типа длиной в несколько километров из живой массы скота, которые находятся в некомфортных для них условиях — по колено в навозе и тесноте. Кормят животных органическим высококонцентрированным кормом. Такая вот у них сегодня "интенсивная жизнь"…

    Цель оправдывает средства

    Никто не задумывался, почему мясо теленка такое вкусное и нежное? Потому, что находясь в таких условиях, животные не могут свободно двигаться. Их мышцы не развиваются, и это делает мясо мягким. То есть скот в таких условиях не может нормально расти и развиваться, да и о здоровье там и речи не идет, лишь бы "сырье" было высокого качества. Поэтому, чтобы сократить смертность животных, используется так называемая химия — антибиотики, пестициды и так далее, которые ускоряют процесс созревания мяса, и в то же время делают его сочным.

    Но не менее хладнокровный подход у производителей сельскохозяйственной продукции к "молочным" коровам. Дело в том, что и производители молочной продукции отдают предпочтение коровам первой лактации. Они добиваются максимальных надоев в первый год жизни коровы, а затем животное идет на убой. При этом о бережном содержании "сырья" также никто не заботится.

    Когда химия — "спасательный круг"

    Российские ветеринары, наблюдая коров, которые были завезены в Россию из европейских стран, пришли к выводу, что у таких животных множество дефектов — плохой обмен веществ, повреждены копыта, нездоровое вымя, плохое заживление ран и т. д. Поэтому чтобы увеличить надои, производители прибегают к той же химии.

    Причем в некоторых странах вообще не церемонятся, и используют бычий соматотропный гормон для получения наибольшего "урожая".

    То же самое касается свиней, которых держат в тесных загонах, кур, которые находятся в многоярусных клетках и не имеют возможности свободно передвигаться по так необходимой им лужайке.

    Таким образом, во всех описанных выше производствах на первое место выходит коммерческий интерес производителя. Надоить как можно больше молока, вырастить самое нежное и сочное мясо, собрать наибольшее количество яиц — вот главные причины, по которым сельскохозяйственное производство встало на путь полной зависимости от химического спасательного круга. В итоге мы получаем дешевые продукты, но употреблять их в пищу становится небезопасным.

    Гормоны, повсюду гормоны…

    Гормоны применяются в животноводстве еще с середины XX века. Первым был диэтилстильбэстрол или ДЭС, который предназначался беременным женщинам для предотвращения выкидышей. Его применяли довольно долго, но позднее были раскрыты неприятные последствия его использования. Например, такие жуткие заболевания, как рак половых путей у девочек, различные опухоли, выкидыши, бесплодие и это далеко не полный список.

    Воздействие ДЭС на здоровье человека распространяется на три поколения. Страшно представить, сколько человек стали жертвами этого препарата. Разумеется, его применение запретили, но сразу же были найдены альтернативы и осуществлен переход на другие гормоны.

    На данный момент в США используют шесть видов гормонов, которые добавляют в корм, имплантируют в ухо для более эффективного попадания в кровь животного, которая, уже "усовершенствованная", течет в его жилах до самой гибели.

    Но все же, так ли опасны гормоны и стоит ли их бояться? Ведь они подобны человеческим гормонам, имеют ту же структуру. Многие люди употребляют их с детства и… находятся на гормональной терапии. Россия не является исключением. Несмотря на то, что использование подобных методов улучшения сельскохозяйственного сырья запрещено, проверить мясо на уровень гормонов довольно проблематично, поскольку натуральные гормоны трудно отличить от естественных гормонов организма, и к тому же проверки ввозимых из-за рубежа товаров проводятся выборочно.

    И с мясом и с лекарствами…

    Справедливости ради отметить, что человек с мясом получает не самую большую долю гормонов. Гораздо больший объем мы получаем с терапевтическими препаратами. А так как у детей концентрация гормонов в организме низкая, то любое увеличение их количества особенно заметно и может привести к неприятным последствиям. То же самое касается и еще не появившегося на свет плода.

    Однако и пища тоже вносит свой вклад в изменение нашего гормонального баланса. Исследования показали, что развитие опухолей у женщин напрямую связано с потреблением ими пищи животного происхождения в детском и подростковом возрасте. Чем больше мяса и молока употребляется нами в раннем возрасте — тем больше риск развития рака, даже если мы не едим пресловутых сосисок из соевой муки и копченой колбасы из свиной кожи, перьев и "жидкого дыма".

    Антибиотики? Они есть и в мясе!

    Еще одной проблемой в данной сфере является использование антибиотиков, которые используются повсеместно для борьбы с бактериями и не только. К примеру, известны случаи их применения для стимулирования роста животных, но постепенно данная практика уходит в прошлое.

    Антибиотики применяются довольно в больших дозах, так как большое количество животных на фермах фабричного типа может способствовать довольно быстрому распространению и заражению различными вирусами. Но в итоге антибиотики, попадающие с навозом в окружающую среду, способствую появлению новых видов бактерий, которые очень устойчивы и могут вызвать тяжелые заболевания у человека.

    А выхода просто нет!

    Каков же выход? А его просто нет, поскольку человечество на планете размножается неконтролируемым образом! Спрос на мясо с каждым годом все выше — и из этого следует, что производители, скорее всего, уже никогда не вернутся к старому доброму способу животноводства.

    Правда, на Западе все активнее проявляют себя сторонники экологического вегетарианства, то есть отказа от употребления мяса в знак протеста против ферм фабричного типа. Но в России дела обстоят с точностью наоборот. Потребление мясной продукции возрастает, а индустриализация животноводства поощряется государством.

    Так что в скором времени темпы производства и потребления мяса в России могут превысить западные. Но каковы будут последствия?

    Еда без вреда! Как распознать вредные продукты и питаться безопасно О. В. Ефремов

    А есть ли мясо в мясопродуктах

    Сосиски - тоже мясо?

    Аппетитные розовые сосиски, сардельки, шпикачки - российские женщины привыкли их считать своими лучшими помощниками. Бросил в кипяток - и через несколько минут можно звать семью за стол. Питательное мясное блюдо готово. Но вот мясное ли? Или это продукция, в которой мясо присутствует для галочки?

    В идеале сосиски делают из мяса. По крайней мере, 200 лет назад в Германии, на родине этой продукции, никому и в голову не пришло бы добавлять в них сою или сдабривать усилителем вкуса. А вот мясо полагалось использовать двух сортов - свинину и говядину. Только в этом случае сосиска получалась вкусной и сочной.

    Поскольку любовь к сосискам быстро передалась от немцев представителям других народов, то вскоре у каждой страны сформировались свои традиции их приготовления. Например, французские сосиски уже готовы к употреблению - их предварительно отваривают, и есть их можно без дополнительной кулинарной обработки. А вот англичане производят только сырые сосиски - их необходимо варить или жарить. Чаще же всего в Европе можно встретить полуготовые сосиски, которое надо лишь немного подогреть в микроволновке или поджарить на гриле. По традиционной рецептуре все они готовятся без добавления крахмала, сои и красителей. Однако время внесло свои коррективы.

    В России «импровизации» в процессе производства сосисок стали появляться с тех пор, как отпала необходимость следовать требованиям ГОСТа. А ГОСТ строго регламентировал технологию, поэтому советские сосиски были настоящим мясным продуктом. Хранились они всего два дня(!) в отличие от нынешних, которые можно есть в течение двух недель, а то и целого месяца.

    Сегодня ГОСТ производителям мясопродуктов не указ. Они руководствуются так называемыми техническими условиями, которые дают больше свободы, поскольку практически у каждого цеха они свои. Так, если раньше добавлять сою в сосиски или сардельки ГОСТ не разрешал, то сегодня это вполне допустимо. Производитель принимает решение сам (при этом он обязан сообщить о соевой добавке на упаковке - но кто ее разглядывает).

    Эксперты утверждают, что в тех сосисках, которые продаются сегодня в наших магазинах, белка не больше 15 %. Причем речь идет об общем количестве белка - как животного, так и растительного (полученного из сои). А что же представляют собой остальные 85 %?

    В теории - вода (до 65 %), специи (соль, сахар, перец, мускат) и консервант (разумеется, в разрешенной концентрации). Заметьте, никакого крахмала, красителей и усилителей вкуса согласно существовавшей рецептуре быть не должно. По крайней мере, раньше так предписывал ГОСТ. Но в последние годы с его отменой в сосисках чего только не найти!

    Специалисты говорят, что существует два вида заменителей мяса: растительного происхождения (соя, растительный жир, маргарины, мука, крахмал, манка, рис и другие крупы) и животного (сухой белок, протеиновый концентрат, жир говяжий). Согласно новым техническим условиям, замена может составлять от 10 до 50 % (а то и больше) - все зависит от производителя.

    Так из чего же состоит среднестатистическая сосиска? Процентов на сорок - из так называемой эмульсии. Производитель получает ее обычно вместе с технологией и даже не задумывается, из чего состоит этот ингредиент. А состоит эмульсия из перемолотых в кашу кожи животных, субпродуктов и прочих отходов мясного производства. До четверти объема сосиски может составлять соевый белок. Собственно мясу (обычно смеси куриного и говяжьего) отводится примерно такая же доля. Ну и не обходится дело без муки (кукурузной или картофельной) и крахмала. Что же касается специй и прочих добавок, времена, когда они были только натуральными, безвозвратно канули в Лету.

    Сардельки и шпикачки не сильно отличаются составом от сосисок. Разве что в сардельках больше сои и меньше эмульсии. А в шпикачки вместо куриного мяса частенько добавляют ферментированную свиную кожу и нутряное сало.

    КАК ВЫБРАТЬ СОСИСКИ?

    Главное правило выбора сосисок - не доверяйте глазам своим. Точнее, первому впечатлению от продукта. Яркая сосиска аппетитного розового цвета вовсе не обязательно приобрела такой оттенок из-за свежести входящего в ее состав мяса. Скорее всего, производитель просто переборщил с красителями.

    Отдавайте предпочтение знакомым с детства названиям - больше вероятность, что их выпускают если не по традиционной рецептуре, то по крайней мере по близкой к ней технологии. А вот новые названия говорят о том, что производитель явно поэкспериментировал над составом продукции.

    На сосиске не должно быть никаких пятен - как на оболочке, так и на срезе.

    Подтеки жира говорят о нарушении технологии.

    Если сосиска липкая и блестящая, значит, срок ее хранения исток. Или она хранилась с нарушением требований.

    Продукция в натуральной оболочке считается более полезной. Такие сосиски хранятся не более трех суток.

    В отварном виде сосиска должна не крошиться и быть сочной. Сочность можно проверить только после того, как сосиска будет вынута из воды, воткнув в нее вилку.

    При покупке сосисок вразвес не забывайте спрашивать сертификат соответствия.

    Если сосиски уже расфасованы, внимательно читайте этикетку. На ней должны быть указаны наименование изготовителя, название продукта и его сорт, пищевая и энергетическая ценность сосисок и некоторая другая информация, которая может оказаться полезной (например, условия и сроки хранения).

    Многое из того, о чем мы писали в предыдущем разделе, справедливо и для колбасы. С той лишь разницей, что сортов колбасы гораздо больше, чем разновидностей сосисок. Поэтому и фантазия производителей приобретает порой причудливые формы.

    Начнем с того, что колбасы, на сто процентов сделанной из мяса, на прилавках обычных супермаркетов найти невозможно. Конечно, без мяса колбасы не сделать. Но не мясом единым затариваются производители.

    А ведь до середины семидесятых годов в отечественных колбасах высшего сорта ничего, кроме мяса, не было. Поэтому и стоили они не так уж дешево.

    Например, согласно ГОСТу, для производства любительской колбасы высшего сорта на 100 кг готовой продукции полагалось:

    Говядины жилованной высшего сорта 35 кг;

    Свинины жилованной нежирной 40 кг;

    Шпика хребтового 25 кг.

    Кроме этих ингредиентов по вкусу добавлялись соль, сахар-песок, мускатный орех. И все.

    Но в 1974 году начались перебои с сырьем (из-за засухи и недостатка кормов в предшествующие годы пустили под нож сотни тысяч голов рогатого скота). И в ГОСТы пришлось добавить временные изменения: разрешить добавлять в мясной фарш до 2 % крахмала или муки. На вкусовых качествах это практически не отразилось, а государство неплохо сэкономило.

    Стоит ли говорить, что нет ничего более постоянного, чем временное: к сугубо мясной технологии производства колбас в СССР больше не возвращались. А когда Союз развалился, на прилавки российских магазинов хлынула продукция с Запада. Розовые, «пахнущие мясом» колбасы стоили дешевле отечественных, и потребители их охотно брали, не задумываясь о составе. А зря. Ведь доля мяса в них была не так уж высока (отсюда и привлекательная цена). Со временем отечественные производители, дабы выдержать конкуренцию с западными колбасниками, были вынуждены изменить технологию.

    Сегодня никто особо и не скрывает, что самая ходовая рецептура для массового покупателя - 10 % говядины, 20 % жирной свинины, а остальное - соя, вода и вкусовые добавки: разного цвета порошки и жидкости. Они-то в конечном итоге и формируют вкус «Докторской», «Молочной» или еще какой-нибудь колбасы. Даже в колбасах высшего сорта заменителей содержится от 6 до 10 %.

    Колбасы второго сорта могут на две трети состоять из различных заменителей и добавок, которые к мясу не имеют никакого отношения. В частности, из сои. Часто используется и растительный белок каррагинан, полученный на основе морских водорослей. Он очень хорошо впитывает влагу и прекрасно сохраняет плотность товара и его монолитность - просто находка для производителя.

    Что же касается использования мяса, то лучшие кусочки до колбасного цеха не доходят. Мясо высшего сорта идет на производство копченостей. В крайнем случае - на производство элитных колбас, которые не будешь покупать каждый день для того, чтобы сделать бутерброд. Довольно часто в колбасу попадает так называемое мясо механической обвалки (на этикетке его обозначают МО). Это значит, что такое мясо получено в процессе отделения мяса от костей. Когда-то процесс этот протекал без участия машин, вручную. Сегодня же из-за большой трудоемкости на помощь человеку пришли машины. Они призваны снять мясо с тех костей, которые остались после производства крупных полуфабрикатов. Чтобы его не выбрасывать, кости дробят, а потом на центрифугах оставшееся мясо отделяют от костей. Раньше, когда действовал ГОСТ, такое мясо не разрешали использовать (в нем слишком много воды и попадаются кости). Теперь же никаких запретов нет.

    Кстати, власти сделали попытку пресечь «самодеятельность» производителей мясной продукции, запретив выпуск колбас известных марок по нетрадиционной рецептуре. В ответ на это производители пошли на хитрость: «Любительская» превратилась в «Любительскую плюс», «Докторская» - в «Докторскую экстра» и т. п. И большинство покупателей не заметили разницы.

    Обратим внимание и еще на одну существенную деталь - поговорим о производстве копченых колбас, которые раньше по праву считались деликатесом. Вообще, копчение - процесс трудоемкий и длительный. Поэтому ставить на поток производство настоящей копченой колбасы производителям невыгодно. Так почему же наши магазины завалены такого рода продукцией?

    Все дело в том, что ученые придумали технологию искусственного «копчения», то есть создали искусственный препарат, который при добавлении в мясопродукты придает им вкус и запах копченостей и позволяет исключить из технологической схемы операцию копчения.

    Применяют эти препараты, просто добавляя их вместе со специями прямо в колбасный фарш. А для получения «копченой» поверхности колбас применяют… электрическое поле. Колбасу помещают между двумя одноименно заряженными электродами и присоединяют ее к электроду противоположного заряда или к системе заземления. При этом электрическое поле высокого напряжения ионизирует распыленные частицы коптильных веществ. Они приобретают направленное движение и оседают на поверхности продукта. Таким образом, период «копчения» мясопродуктов сократился от нескольких суток до нескольких минут.

    Важное замечание: если раньше в долгий путь мы безбоязненно брали копченую колбасу и были уверены, что она не испортится, сегодня этого делать ни в коем случае нельзя. Такая продукция не прошла необходимые технологические стадии, а значит, портится она быстро.

    КАК ВЫБРАТЬ КОЛБАСУ?

    Хорошей подсказкой при выборе колбасы может стать ее цена. Если килограмм продукции стоит в три раза меньше килограмма говядины, делайте выводы о том, много ли в ней мяса.

    В большинстве случаев ярко-красная окраска говорит о большой концентрации красителей. Правда, исключение составляет кровяная колбаса, где красный цвет обусловлен особой технологией.

    Обратите внимание, насколько плотно прилегает оболочка и нет ли под ней слизистых и водянистых включений (особенно на сгибах). Их присутствие - признак несвежести продукции.

    На срезе колбаса должна иметь не влажный, а матовый блеск. В противном случае она, скорее всего, хранилась недопустимо долго или при нарушении температурного режима. Просроченные вареные колбасы всегда липнут при прикосновении.

    Структура фарша должна быть однородной (если сорт колбасы не предусматривает специальных наполнителей).

    Вкрапления жира должны иметь абсолютно белый цвет и быть однородными, без лишних примесей.

    Аромат копчения или мясной запах должны быть легкими.

    Покупайте колбасу в стационарных торговых точках, а не с рук - никто не знает, что в нее могли положить.

    Внимательно читайте информацию на оболочке. Особенно ту, которая касается состава продукции и даты изготовления.

    Не рискуйте, покупая продукцию, названия которой являются переиначенными наименованиями известных марок (типа «Докторская экстра» и т. п.). Их рецептура, скорее всего, сильно отличается от оригинала.

    Из книги Беседы детского доктора автора Ада Михайловна Тимофеева

    Как можно и как нельзя есть мясо? Однако ни в коем случае нельзя давать костные бульоны! Когда-то ими кормили только скотину, а сегодня ими зачастую кормят детей. Не нужно и жирных бульонов. И наконец, не чаще четырех раз в неделю допустимо дать какое-либо мясо, но не сосиски

    Из книги Детская йога автора Андрей Иванович Бокатов

    3.4. Есть ли детям мясо? Можно привести очень много сведений о негативном влиянии мясной пищи на человеческий организм. Можно привести много фактов, доказывающих преимущество вегетарианства перед мясоедством. Все эти сведения неоднократно упоминались в литературе по

    Из книги Золотые правила питания автора Геннадий Петрович Малахов

    Мясо Баранина. Помогает образованию хорошей крови, полезно людям с холодной натурой и выводит ветры. Мясо ягненка сочнее, чем взрослого животного.«Тет-а-тет» (рецепты по В. Михайлову)1/2 стакана нарезанной небольшими кусочками баранины, 4 сухих гриба, морковь, луковица,

    Из книги Гомеопатический справочник автора Сергей Александрович Никитин

    Мясо Сильное желание мяса у скрофулезных детей - Магнезия

    Из книги История нашего обмана, или Как питаться, чем лечиться, как не облучиться, чтобы остаться здоровым автора Юрий Гаврилович Мизун

    Мясо В порции говядины (85 г) содержится половина суточной нормы белка. Чуть меньше (48 процентов) белка содержит такая же порция свинины.В мясе содержатся неполноценные соединительные белки (сухожилия и пр.), в которых много коллагена, который является строительным

    Из книги Похудеть = помолодеть: советы гастроэнтеролога автора Михаил Меерович Гурвич

    Мясо Пищевая ценность мяса зависит от количества и качества белковых веществ и от наличия в нем жиров.Какое мясо следует употреблять – говядину, баранину или свинину? Известно, что жители Средней Азии и Кавказа предпочитают мясо молодого барашка; в Татарстане любят

    Из книги Лечебное питание. Гипертония автора Марина Александровна Смирнова

    Мясо Субпродукты. Все без исключения субпродукты (печень, почки, сердце, мозги) содержат большое количество холестерина. Не забывайте об одном условии: в сутки в наш организм должно поступать не более 300 мг холестерина. А порция блюда из субпродуктов весом около 100 г

    Из книги Живая еда. 51 правило питания для тех, кто хочет жить больше 80 лет и не болеть автора Нина Андреева

    Как правильно есть мясо Некоторые специалисты вообще советуют исключить мясные продукты из своего рациона, однако если вы любите мясо и не представляете без него свой стол, то сократите его употребление до трех раз в неделю. Раньше считалось, что взрослый человек должен

    Из книги Осторожно: вредные продукты! Новейшие данные, актуальные исследования автора Олег Ефремов

    Есть или не есть рыбу Если у вас нет аллергии, то, конечно же, есть рыбу нужно и полезно. Однако с одним условием - она должна обитать в экологически чистых зонах.То есть не следует ловить рыбу в ближайшем пруду, куда сбрасывает свои отходы местный заводик, лучше купить

    Из книги Экологичное питание: натуральное, природное, живое! автора Любава Живая

    Как бы мясо Колбасными и прочими мясными изделиями полны все прилавки магазинов. Впрочем, мясными ли? Достаточно просто сопоставить цены на мясо, пусть даже замороженное, и на вареные колбасы или сосиски, чтобы догадаться, что мяса в этих изделиях не может быть очень уж

    Из книги 700 вопросов о вредных и лечебных продуктах питания и 699 честных ответов на них автора Алла Викторовна Маркова

    Из книги Защита от кислорода-убийцы. Новые методы от 100 болезней автора Роза Волкова

    Мясо 98. Мясные бульоны вредны?Нельзя ответить однозначно. В небольших количествах вред нанести не могут, но людям, имеющим некоторые заболевания, от наваристых мясных бульонов лучше отказаться. При варке мяса большая часть экстрактивных веществ переходит в бульон,

    Из книги Философия здоровья автора Коллектив авторов -- Медицина

    Мясо Без мяса, рыбы, морепродуктов усвояемость антиоксидантов из растительной пищи может свестись к нулю. Сколько ни съешь травы - человеком не станешь. Энергии, нужной для работы человеческого мозга, из растительной пищи не добыть (разве что съедать ее по 20 кг в день). К

    Из книги Китайские чудо-методики. Как жить долго и быть здоровым! автора Савелий Кашницкий

    Из книги Скажи, что ты ешь, и я скажу, сколько ты проживешь! автора Игорь Витальевич Подопригора

    Из книги автора

    Какое мясо нужно есть Притягательность мясной жирной пищи вполне оправдана биологически. Жир является наиболее калорийной частью любого продукта. Предполагается, что с развитием нашего биологического вида люди, которые «тянулись» к пище более жирной, имели больше

    Потому что только в мясе содержится полный набор аминокислот 1 , легко усваиваемое железо 2 , а так же достаточное количество кальция и витаминов А, В 12 , D.
    —————
    1 Аминокислоты необходимы для синтеза белков. Если в пище человека не будет хотя бы одной из десяти незаменимых аминокислот, то синтез белков в организме останавится, начнется белковое голодание. При питании животной пищей такого никогда не произойдет, а вот большинство растений не содержит полного набора необходимых человеку аминокислот.

    2 Железа в растениях содержится довольно много, иногда даже больше, чем в мясе, но в мясе железо «гемное» (включено в состав гема, который, в свою очередь, входит в состав гемоглобина), поэтому мясное железо усваивается гораздо лучше растительного.

    А как же вегетарианцы?

    Во-первых, большинство вегетарианцев пьет молоко, в котором содержится всё .

    Во-вторых, большинство вегетарианцев едят грибы и мед, которые тоже о-го-го.

    В-третьих, комбинируя различные растения, можно собрать полный набор аминокислот. (Представим, что в первом растении есть все аминокислоты, кроме 5-ой и 8-ой, во втором - все, кроме 8-ой и 16-ой, а в третьем - все, кроме 5-ой и 16-ой.

    +++++ color="white">+++ color="white">++++++++ color="red">++++
    +++++ color="red">+++ color="white">++++++++ color="white">++++
    +++++ color="white">+++ color="red">++++++++ color="white">++++

    Если все время питаться только первым растением, то в организме закончатся 5-ая и 8-ая аминокислоты и человек помрет. Но если есть все эти растения вместе, то они дополнят друг друга, и никаких проблем не возникнет.)

    А если еще учесть, что поливитамины вегетарианцам есть никто не запрещает, то получится, что вегетарианская диета в принципе может обеспечить полноценное питание.

    Почему мне противно вегетарианство

    Потому что с точки зрения деревенского биолога (яростного защитника научной истины и при этом нежного романтика в душе), большинство лозунгов вегетарианства поверхностны и непоследовательны. Разберем некоторые из них.

    1. «Вегетарианская диета может обеспечить полноценное питание». Для того чтобы полноценно питаться, мне в моей деревне достаточно каждый день съедать четверть курицы с картошкой и луком (мясо содержит все аминокислоты и железо, картошка - углеводы, лук - витамин С). С вегетарианством так просто не выйдет, там надо комбинировать . Таким образом, полноценная вегетарианская диета получается гораздо более сложной в исполнении. Где-нибудь в Копенгагене, наверное, в любое время года можно купить свежие брокколи, артишоки и авокадо, а так же тофу , сейтан и темпе . Но в нашем деревенском магазине продавщица Оля не знает и слов-то таких. Какие же растения (кроме лука) я буду комбинировать где-нибудь в феврале месяце?

    2. «Жизнь любого существа священна и неоправданное убийство является нарушением законов Природы». Ну, насчет законов природы вегетарианцы, конечно, хватили лишнего: в природе одни живые существа постоянно поедают других, и именно за счет этого течет поток энергии и крутится круговорот веществ. Впрочем, примитивное незнание биологии - это мелочь, главное, что меня раздражает - слово «неоправданное». Чувствуете вонь двойных стандартов? Вегетарианцы оставляют за собой право убить невинных глистов в своем кишечнике. Ажурных комаров, которые всего лишь хотят оставить немного потомства. Удивительного по красоте льва, рассеяно доедающего в своем Серенгети неловкую старушку-туристку. Милого черноглазенького крысенка, видите ли, способного переносить человеческие болезни… Почему убийство всех этих живых существ - оправданное, а убийство тупого бройлера, специально выращенного на мясо - неоправданное?

    3. «Мы не едим трупы». Представьте себе, наконец, растение. Оно проклевывается из маленького семечка, тянется к Солнцу, борется за жизнь, растет, и вот - вырастает. Трехметровая ли яблоня, или небольшая помидорка - как и всё живое, растение совершенно, оно - целый огромный мир. Так же, как мы, растение дышит. Так же, как мы, реагирует (только медленнее). Так же, как мы, стремится оставить потомство. В семенах и клубнях растение запасает пищу для своих детей, чтобы они могли точно так же вырасти на следующий год… Но вот из затемнения выходит ужасный человек - вегетарианец! Он рвет и ломает хрупкое тело растения, убивает и пожирает его, а затем, утробно рыча - сжирает его детей прямо на глазах у изумленной публики. Занавес.

    Вегетарианство полезно

    Лживость философии вегетарианства, однако, не отменяет его относительной полезности, вызванной, на мой взгляд, тремя причинами:

    1) Жители «первого» и «второго» мира, дорвавшись до мяса, потребляют его в избыточном количестве - гораздо большем, чем разрешено гигиенистами (20%). Это приводит к:

    • накоплению в организме холестерина (увеличивается риск инфаркта и инсульта);
    • отравлению организма продуктами азотного обмена (увеличивается риск подагры и почечной недостаточности);
    • ожирению (лишнее мясо превращается в жир ничуть не хуже лишних булок).

    С вегетарианцами ничего такого не происходит.

    2) Вегетарианцы (я надеюсь) потребляют меньше консервированной пищи (не отравляют свой организм консервантами), соответственно - больше свежей (получают больше растительных витаминов, в частности, витамина С).

    3) Наконец, что нужно человеку, чтобы быть вегетарианцем и спокойно проходить мимо пресловутых скворчащих котлет? Высокий уровень образования, хорошая зарплата (для закупки тофу и авокадо) - и сила воли, способность контролировать себя ! А значит, в комплекте с вегетарианством могут идти отказ от курения, алкоголя и переедания! (Да и согласится ли кто-нибудь объедаться спаржей?!) А потом эти люди будут рассказывать доверчивым ученым, что причина их здоровья - вегетарианство.

    Вывод: я считаю, что вегетарианство - это крайность, пищевой экстремизм. Но при этом любому «нормальному» человеку вполне разумно будет:

    • есть меньше мясной пищи;
    • есть меньше консервированной пищи;
    • есть больше свежих овощей и фруктов.

    © Д.В.Поздняков, 2009-2019

    Сегодня мы поговорим можно ли есть мясо в России.

    Вред колбасы, колбасных изделий, полуфабрикатов очевиден для многих, однако любви к данной продукции для людей это не убавляет.

    Мы привыкли в суете сегодняшней жизни жить быстро, в перспективе думаем о здоровой пищи, а на практике в основном едим то, что съедобно и быстро готовится. Но вот мясо, свежее, воспринимается многими как полезный продукт, только если человек не вегетарианец и не имеет аллергии на животный белок.

    Раньше казалось — «куплю мясо, там уж точно нет всякой гадости в отличии от колбасы и овощей-фруктов, напичканных химикатами». Но это было заблуждение, потому что сегодня и в мясе, да, обычном, свежем мясе полно добавок и гадости. Вот об этом и пойдет речь в статье.

    Когда я стала осведомлена о том, что мясо, красующееся на прилавках магазинов далеко не чистый и безопасный продукт, я расспросила знакомых, в курсе ли они того, что мясо нынче сомнительного качества. Половина были в курсе, но все равно покупают его и закрывают глаза на предупреждения, поскольку надо что-то есть, другая половина были не в курсе и никогда не интересовались какое по качеству мясо они едят и с трудом верят в то, что уж в мясо можно «чего-то добавить».

    В целом в обществе примерно такие же тенденции: многие знают, что с мясом дело не чисто, но покупают, потому что нет выбора, а кто-то и знать не хочет, что там не в порядке…

    Разберемся, чем же «пичкают» мясо перед подачей на прилавки.

    Еще в 2010-11 годах, благодаря ТВ-передачам, в которых рассказали о шприцованном мясе и других тонкостях мясного рынка, новости о добавках в мясе стали резонансными, но сегодня шприцованным мясом точно никого не удивишь.

    Например, цитата из интервью с директором компании по производству «смесей для накачивания мяса» 2011 года:

    ««Мясопереработка – одна из наиболее жёстко контролируемых государством отраслей пищевой промышленности, и если бы что-то в компонентах раствора представляло опасность, это давно бы уже запретили».

    — А вы сами едите мясо, накаченное таким раствором?

    Конечно. Вы поймите, что нешприцованное мясо сейчас можно достать только у бабушки в деревне. Всё остальное, включая рынки – уже накачано. Как отечественного производства, так и импортного.

    — Что же входит в этот раствор?

    То, что вы называете “раствор” правильно назвать рассолом. Им инжектируют мясо не только для того, чтобы оно увеличилось в объёме. Точнее, не столько для этого. У этой смеси есть две стороны – технологическая и экономическая.

    С технологической стороны, рассол – сложный комплекс добавок, каждая из которых имеет своё предназначение. Например, состав типового рассола, которым шприцуют мясо: стабилизаторы (Е 450, Е 451), желирующий агент (Е 407), декстроза, усилитель вкуса и аромата (Е 621), антиокислитель (Е 301), загуститель (Е 415), экстракты пряностей.

    Стабилизаторы – это фосфаты, которые стабилизируют PH (уровень кислотности).

    Желирующий агент – это тот самый каррагинан, вытяжка из морских водорослей.

    Декстроза – то же, что и глюкоза, сахар. Вводится в небольшом количестве для вкуса.

    Усилитель вкуса и аромата – глютамат натрия.

    Антиокислитель – вводится для того, чтобы мясо не теряло цвет и дольше хранилось.

    Загуститель – обычно гуаровая камедь (порошок из плодов растущего в индии гуарового дерева) – обладает сходными свойствами с каррагинанами, именно его используют в подгузниках и прокладках. Он добавляется для улучшения консистенции и дополнительного связывания влаги.

    — И сколько же воды добавляют в мясо?

    Если брать по количеству внесённой влаги, можно сделать такую градацию (не по мясу, а по готовому продукту – деликатесному изделию типа ветчины или карбонада):

    Дорогая «деликатеска» (говядина, свинина) – влаги иньектируется до 30% от массы мяса.

    Средний сегмент – 35-50% от массы мяса

    Бюджетный сегмент – вводится 60-80% влаги.

    На куриные деликатесы из-за особенностей строения мяса птицы, больше 25-30% влаги иньектировать невозможно.

    В рубленые ветчины в полиамидной оболочке можно залить и больше 80% воды.

    Вот такая вот экономика» .

    В общем, еще 6 лет назад «пичкали» абсолютно все мясо (недеревенское) добавками… в неких благих целях, как это называют имеющие отношение к производству этих добавок, для целей экономии и улучшения качества продукции. Мясо иногда «раздувают» до двойного объема (а то и больше). «Раздувают» теми же веществами, что кладут в подгузники для впитывания жидкости, в кошачьи туалеты, для укладки асфальта. И это было 6 лет назад…

    А что сегодня происходит — можно только догадываться. Возможно мы покупаем мясо, увеличенное в три-четыре раза веществом из кошачьего туалета.

    И вот из перечисленных в отрывке из интервью веществах в целом все относительно безобидные (по меркам современности), а ведь есть еще и более опасные — красители, консерванты, придающие товарный вид «тухловатому» или многократно размораживаемому продукту.

    Очень часто гуляш продают совсем не сегодняшней выработки, а хорошо если недельной давности (бывает и более старый), приводят в благородный вид убивающими запах и последствия разложения растворами, потом продают чуть «засохшим», с утра вроде как сделали, а к вечеру корочкой покрылся.

    В передачах по ТВ (про мясо) были показаны случаи, как люди жарили покупное мясо и оно покрывалось черной пеной при жарке и уменьшалось в объеме в несколько раз, как в нескольких городах России продавали мясо (а также делали колбасу) 79-го года изготовления (!!!). В последнем случае мясо перемораживали по сто раз, обрабатывали, переправляли через границы, возили туда-сюда, после этого продавали на прилавках под видом свежего и пускали на производство колбасы.

    В наших магазинах чаще можно нарваться на мяско недельной давности, конечно, с того века — редкость… Но стоит иметь ввиду, что и такое можно встретить.

    Нельзя покупать мясо на придорожных прилавках, как правило, там нет никакого ветеринарного контроля, антисанитария, зверушку могут убивать прямо в рядом находящемся лесе, тут же разделывать, мясо промывать и заправлять «рассолом» шашлыки могут в придорожной вонючей канаве, тут же сидят мухи, на жаре все плавится… После такой покупки самое безобидное что можно подцепить — это кишечная палочка.

    В магазине я сама часто наблюдала продажу мяса сине-зеленого-желтого цвета, по словам продавцов просто чуть поблекшего с утра, однако на свету мясо переливалось разными цветами (как бензин) — это очевидный признак обработки химикатами и того, что мясо старое.

    Еще один негативный момент, на который можно нарваться, покупая мясо — это то, что на убой часто отправляют животных больных, перед этим их лечили антибиотиками, однако лечение не приносило результата, решили забить, в целях опять же прибыли — мясо отправляют на прилавки.

    Единственный выход, если нет возможности брать мясо в деревне у проверенных продавцов — это покупать продукцию в недавно открывшемся мясном магазине. Вот у нас например если только откроют мясную лавку, то еще пару месяцев продают хорошее мясо, также с инет-магазинами… спустя полгода нужно искать новый, только что открывшийся магазин, потому что так всегда: сначала покупателей завлекают качеством продукции, а потом уже начинают халтурить, пытаются компенсировать недостачи обманом клиентов.

    Но даже если вам удалось найти хороший продукт — не все так просто. Даже если мясо не 79-го года изготовления, не недельной давности, не обработано консервантами, красителями — оно выращено на гормонах. То есть звери, птицы выращены на кормах, в которые добавляли гормоны роста.

    Зачем же руководство зверокомплексов это делает? — спросите вы. Когда бизнес поставлен на поток люди думают только о прибыли. Так, полезными сделают не только мясо, обработанное химикатами, но и выращенное на гормонах, нам обязательно будут говорить, что все в порядке, можно есть.

    Зачем ждать пару лет, месяцев пока теленок, хрюшка подрастут? Когда можно откормить его гормонами и животных «разносит» за пару месяцев до размеров взрослых представителей. С курицами дела не лучше: кормление гормональными препаратами сокращает и количество корма, соответственно, затрат на такую птицу меньше — дохода больше — кто же откажется от таких перспектив ведения бизнеса?

    Кроме гормонов животных кормят препаратами, снижающими аппетит, достаточно малого количества зерен и курица сыта, то же с коровами, свиньями.

    Вообще, если в Интернете на сайтах производителей-поставщиков мясной продукции найти списки по закупкам препаратов для животных, то волосы встанут дыбом — крупная птицеферма покупает тысячи килограммов в год антибиотиков. Зачем же птицеферме антибиотики?? Есть такая негласная практика — подобные препараты способны заменять гормоны роста….

    Вред от употребления напичканного гормонами мяса очевиден, но отдаленные последствия еще изучается специалистами. На самом деле всю правду раскрывать невыгодно, поскольку от этого потеряют известные компании, правда, народ уже мало чему верит, мясо все равно ели и будут есть.

    Основной вред — на детский организм употребление мяса животных, выращенных на гормонах отражается наиболее негативно: например, у мальчиков может начать превалировать развитие по женскому типу, у девочек появляются гормональные нарушения, в целом страдает гормональный фон организма, что впоследствии может привести к диабету, ожирению, бесплодию и т.д. Помимо прочего баланс гормонов сказывается на формировании характера человека — так, мужчины могут становится женственными, девочки проявлять агрессию.

    Помимо гормонов, химикатов есть и другие негативные моменты употребления мяса.

    Буддисты например не едят мясо, потому что на его перевариванием организм расходует много энергии, которую можно потратить на благие цели, потому что энергия убитого животного, перед смертью испытывающего дикий страх и боль, по сути наследуется человеком, употребляющим мясо, что вызывает в нем агрессивные, жестокие побуждения.

    Достаточно представить, что испытывает животное перед гибелью, как говорят буддисты, как любому адекватному человеку становится нехорошо. А чем, мол, животные лучше человека? Ведь себе подобных люди не едят, с чего они решили что им можно есть животных?

    Убой животных, конечно, зрелище не для слабонервных. Я как-то услышала по новостям про разразивший в одной европейской стране скандал, скандал на почве того, что животных на бойне жестоко, дико убивали, оставляли умирать в мучениях. Бойня, как и сама ферма, три колышка и стены из картона, в некрупной деревне… Хотя и в крупных комбинатах такое встречалось, как выяснилось, сплошь и рядом.

    Вот там было видео о том, как животных убивали. Лично я не смогла выдержать и нескольких секунд. Однако не думаю, что многие, как и я, увидев воочию убой животных, передумают есть мясо, но на определенные мысли это наведет. Кто то возможно и перестанет есть мясо, но большинству все же безразлично, как мясо добывают.

    Выбор есть всегда: есть или не есть . Если не есть - то нужно чем-то заменять животный белок, например, бобовыми, другой животной продукцией. Если есть - то выбирать продукт хороший, в идеале, конечно, покупать мясо в деревне у знакомых. Если нет такой возможности - то ориентироваться на отзывы покупателей, покупать в крупных местах продаж.

    2015-12-21 19:11

    Однако именно мясо, а не морковь, например, становится причиной жарких дискуссий среди учёных. Издавна не прекращается спор, должен ли человек кушать мясо или ему нельзя это делать. Большая часть спорщиков склоняется к тому, что человек в обязательном порядке должен употреблять мясопродукты, так как белок нашего организма почти идентичен с белком мяса, да и без мяса мы в Хомо Сапиенс не превратились бы...

    Другие спорщики настаивают на том, что мясо зашлаковывает человеческий организм, укорачивая его земную жизнь.

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    Всех людей планеты можно поделить на 3 категории: тех, кто ест мясо; тех, кто мясо не употребляет ни в каком виде; и тех, кому всё равно, что есть - хоть мясо, хоть овощи…
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Нужно ли человеку есть мясо?

    Всех людей планеты можно поделить на 3 категории: тех, кто ест мясо; тех, кто мясо не употребляет ни в каком виде; и тех, кому всё равно, что есть - хоть мясо, хоть овощи…

    Читать полностью >>

    Также по теме

    2016-11-30 20:55

    О том, какую роль играет свинина в человеческом рационе, существует немало самых разных мнений, в том числе, множество мифов.

    2016-11-28 19:10

    Обвалка мяса - один из этапов мясопереработки, во время которого от костей скелета отделяют мягкие ткани. Обвалку можно выполнять вручную или с помощью спецоборудования.

    2015-12-21 19:40

    Как из песни не выбросишь слов, так и из нашего рациона мясо не исключишь. Этот продукт исключительно важен для нашего с вами здоровья, развития наших детей. Но это в случае, если мясо употребляется в умеренном количестве.

    2015-12-21 18:59

    На страницах уникального творения Е.Молоховец о свинине пишется в таком контексте: «Свинина удобоварима, но хуже говядины по питательности. В ней более клейкости, жира». Автор утверждает, что самое вкусное и сочное мясо от хрюшки, которой было 7-8 мес. от рождения, тогда как у свиньи возрастом 15 мес. поразительно вкусное сало.

    2015-12-21 18:44

    Чем качественнее и свежее мы выберем мясо, тем вкуснее, а главное, полезнее получим из него блюдо. В этой заметке мы расскажем вам несколько хитростей, зная которые, вы никогда не попадётесь на уловку хитроумных продавцов, повсеместно пытающихся продать нам лежалый товар.