• Что нельзя кушать при диабете. Равноценная замена вредных продуктов на полезные аналоги

    Диабет — весьма серьезная и опасная болезнь, требующая постоянного лечения. Вместе с применением медикаментозной терапии больным следует вести здоровый образ жизни, отказаться от пагубных привычек, заниматься спортом. Не менее важно знать, что можно кушать при сахарном диабете, а от какой продукции и вовсе стоит отказаться.

    При возникновении существенного ухудшения самочувствия, недомогания, постоянной и причем, неутолимой жажды, ксеростомии, учащенного мочеиспускания, зуда кожных покровов, в особенности в области ступней и паха, следует незамедлительно обратиться к эндокринологу и пройти обследование. Эта симптоматика сигнализирует о развитии диабета.

    Болезнь, безусловно, опасная и тяжелая, но она не является приговором. С недугом живет много людей. С целью нормализации самочувствия, поддержания нормального уровня сахара в крови и устранения неприятной симптоматики следует соблюдать специальную диету и знать, что можно кушать при сахарном диабете.

    Патология может развиться, как у взрослого человека, так и ребенка. Нередко недуг диагностируется у беременных. При правильном лечении и здоровом питании заболевание можно держать под контролем.

    Что можно пить при диабете

    Большинство пациентов стараются следить за своим рационом. Они не употребляют вредную пищу и стараются, чтобы питание было максимально полезным и сбалансированным. Но далеко не все следят, за тем, какие напитки пьют. Диабетикам нельзя пить алкогольные напитки, магазинные соки, крепкий чай, квас, сладкие газировки.

    Если захотелось попить, следует отдать предпочтение следующим напиткам:

    • негазированной минералке или очищенной воде;
    • несладким сокам;
    • киселям;
    • компотам;
    • некрепким чаям;
    • зеленому чаю;
    • травяным отварам и настоям;
    • свежеотжатым сокам (но только разбавленным);
    • обезжиренной кисломолочной продукции.

    Врачи не рекомендуют пациентам употреблять кофе. Но ученые доказали, что кофе богат полезными и нужными веществами, в том числе антиоксидантами, способствующими предупреждению развития опухолей. Богаты зерна и линолевой кислотой, предотвращающей развитие инфарктов, инсультов и прочих патологий ССС. Поэтому пить кофе при сахарной болезни можно, главное, чтобы кофе был натуральным и без сахара.

    Основные правила здорового питания

    Каждому диабетику, без исключения, следует знать, что можно кушать при наличии сахарного диабета. Употребление всей еды подряд чревато ухудшением общего самочувствия.

    Любая диета, в том числе и при сахарной болезни обладает своими особенностями и правилами.

    Диетотерапией предполагается:

    • ограничение потребления углеводной продукции;
    • уменьшение калорийности питания;
    • употребление витаминизированной пищи;
    • пяти-шестиразовое питание;
    • трапезы в одно и то же время;
    • обогащение рациона природными витаминами — овощами и фруктами (за исключением сладких, особенно хурмы и фиников);
    • употребление пищи небольшими порциями;
    • исключение продолжительных промежутков между трапезами;
    • составление меню с учетом ГИ продуктов;
    • минимизация потребления соли;
    • отказ от приема в пищу жирных, острых, пряных, жареных яств;
    • отказ от употребления алкоголя и сладкой газировки, а также полуфабрикатов и фаст-фуда;
    • замена сахара природными подсластителями: фруктозой, сорбитом, стевией , ксилитом;
    • употребление вареной, запеченной в духовке и приготовленной на пару еды.

    Правильный рацион — залог хорошего самочувствия

    Диабетикам, вне зависимости от типа заболевания, следует придерживаться правильного и здорового рациона:

    1. Чтобы постоянно поддерживать инсулин в норме, необходимо полноценно завтракать.
    2. Каждая трапеза должна начинаться с употребления салата из овощей. Это способствует нормализации обменных процессов и коррекции массы.
    3. Последняя трапеза должна состояться не позднее, чем за три часа до сна.
    4. Употребляемая еда должна обладать комфортной температурой. Можно кушать при сахарном диабете теплые и в меру прохладные яства.
    5. Жидкости можно пить либо за полчаса до еды, либо по истечении 30 минут. Нельзя пить воду или соки во время трапезы.
    6. Важно придерживаться режима. Употребление пищи пять-шесть раз в сутки способствует предупреждению резкого увеличения уровня глюкозы в крови.
    7. Рацион следует обогатить нежирной рыбой, молочной продукций с низким процентом жирности, овощами и фруктами, кашами.
    8. Диабетикам следует отказаться от сахара и любой продукции с его содержанием.
    9. Оптимальной суточной калорийностью является 2400 ккал.
    10. Важно следить и за химическим составом блюд. Доля сложных углеводов в суточном рационе — 50%, белков — 20%, жиров — 30%.
    11. В сутки следует употреблять полтора литра очищенной или минеральной негазированной воды.

    ГИ (гликемический индекс) — что это

    Каждый продукт обладает своим ГИ. Иначе его называют «хлебная единица» — ХЕ. И если пищевой ценностью определяется, какое количество полезных веществ будет превращено в энергию для организма, то ГИ — показатель усвояемости углеводной продукции. Он указывает, как быстро усвоится углеводная продукция, повысив при этом уровень сахара в крови.

    Что можно есть диабетикам, соблюдая диету и стол № 9

    Многие пациенты, услышав слово «диета», расценивают его как приговор. Они полагают, что их рацион будет ограничен до минимума. На самом деле все далеко не так. Диетотерапией при заболевании подразумевается ограничение калорийности питания, потребления сложных и исключение простых углеводов. Питание может быть одновременно и лечебным, и вкусным. Просто нужно знать, что можно есть диабетикам.

    Употребление правильной еды поможет, как в коррекции веса, так и поддержании нормального уровня инсулина.

    Пациентам разрешается употребление следующей продукции:

    • Хлеба. Предпочтительно, чтобы это был черный хлеб или изделия, которые предназначены для диабетиков. Ежедневная норма — 300 г. Разрешено также употребление зернового, цельно-зернового и «бородинского» хлеба.
    • Супов. Желательно чтобы первые блюда были приготовлены на овощных бульонах.
    • Нежирного мяса (телятины, говядины, крольчатины, курятины) и рыбы: судака, сазана, трески. Способ приготовления любой, исключается только жарка.
    • Яиц и омлета. Употреблять в день можно не более одного яйца. Злоупотребление этим продуктом чревато повышением уровня холестерина.
    • Молочной продукции (нежирное молоко, творог, кефир, простокваша, ряженка, натуральные йогурты).
    • Сыра (несоленого и нежирного).
    • Ягод и фруктов: грейпфрута, малины, яблок, киви. Их потребление помогает не только в повышении сахара, но и понижении уровня пагубного холестерина.
    • Овощей: капусты, томатов, огурцов, редиса, зелени.
    • Меда (ограничено).
    • Напитков: соков, травяных сборов, минеральной воды.

    Всю эту продукцию можно есть диабетикам. Но главное во всем соблюдать меру. Пища не должна быть жирной. Нельзя также пить алкоголь.

    Разрешенная продукция для людей с инсулинозависимой формой

    Патология первого типа или инсулинозависимый диабет, характеризуется выраженными симптомами, острым течением и сопровождается повышенным аппетитом. Помимо применения инсулина, важно знать, что можно есть диабетикам. Правильно составленный рацион — лучший способ поддержания здоровья и хорошего самочувствия.

    Диетический рацион диабетиков с первым типом патологии схож с питанием больных вторым типом. Разрешается употребление: негазированной минеральной воды, морепродуктов и рыбы нежирных сортов, овсяной и гречневой каш, овощей, нежирной молочной продукции, вареных яиц, диетического мяса.

    Стол № 9 при патологии

    Пациентам чаще всего назначают соблюдение диетического стола № 9 . Диетой предполагается шестиразовое питание, исключение жирностей, жареных блюд, острой, копченостей, соленой еды и сладостей. Энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 2500 ккал. Есть можно диабетикам еду, приготовленную любым способом, за исключением жарки.

    Что нельзя при диабете: разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню

    Каждому человеку, страдающему серьезным недугом следует знать, что нельзя при диабете. Злоупотребление вредной продукцией чревато ухудшением состояния.

    От продукции, предоставленной в списке, следует отказаться:

    • Сахара. Рекомендовано заменять подсластителями.
    • Выпечки. Такая пища категорически не рекомендована. Помимо того, что они богаты сахаром, так они еще высококалорийные, что не очень хорошо сказывается на уровне глюкозы в крови.
    • Жирной мясной и рыбной продукции.
    • Копченых яств и консервов. Такая продукция обладает высоким гликемическим индексом.
    • Жиров животного происхождения, майонеза.
    • Молочной с высоким процентом жирности.
    • Манной каши и продуктов на основе крупы, а также макарон.
    • Овощей. Определенные овощи кушать при диабете нельзя, но если не получается, следует максимально ограничить их потребление: картофеля, жареных кабачков.
    • Сладких фруктов.
    • Напитков: сладкой газировки, концентрированных или магазинных соков, компотов, черного крепкого чая.
    • Снеков, семечек, чипсов.
    • Сладостей. При любом типе диабета, в частности при гестационном запрещается употребление мороженого, варенья, молочного шоколада.
    • Спиртных напитков.

    Разрешенная и запрещенная продукция: таблица

    Правильное питание наряду с введением инсулина — залог хорошего самочувствия. Придерживаться диеты, так же, как и применять медикаменты больному следует всю жизнь. Только так можно поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Что можно есть, а что нельзя при сахарном диабете, можно посмотреть в таблице.

    Разрешается прием в пищу:

    • очищенной воды или минералки;
    • некрепкого чая, кофе;
    • грибов;
    • зеленого горошка;
    • редиса;
    • редьки;
    • репы;
    • стручковой фасоли;
    • зелени;
    • моркови;
    • свеклы;
    • баклажанов;
    • перца;
    • капусты;
    • огурцов;
    • томатов.

    Допускается употребление:

    • ягод;
    • фруктов;
    • супов;
    • круп;
    • хлеба;
    • бобовых (гороха, фасоли, чечевицы);
    • картофеля;
    • меда;
    • нежирных сыров;
    • молочной продукции с низким процентом жирности;
    • нежирной вареной колбасы;
    • мясной и рыбной продукции.

    Запрещается прием в пищу:

    • спиртных напитков;
    • винограда;
    • бананов;
    • хурмы;
    • фиников;
    • сладостей (мороженого, варенья, леденцов, печенья;
    • сахара;
    • семечек;
    • консервов;
    • копченых и колбасных изделий;
    • жирной мясной и рыбной продукции;
    • жирной молочной продукции;
    • животных жиров.

    Чем заменить вредную продукцию

    Пациентам запрещено употребление высококалорийной пищи, так как такая продукция провоцирует прогрессирование болезни и ухудшение действия препаратов.

    Вредную продукцию можно заменить полезной, подходящей по составу:

    • Белый хлеб можно заменить изделиями их ржаной муки.
    • Сладости и десерты — ягодами и диабетическими десертами.
    • Животные жиры — жирами растительного происхождения.
    • Жирную мясную продукцию и сыры — нежирными продуктами, авокадо.
    • Сливки — нежирной молочной продукцией.
    • Мороженое — твердыми сырами, морепродуктами, бобовыми.
    • Пиво — кисломолочной продукцией, говядиной, яйцами.
    • Сладкую газировку — свеклой, морковью, бобовыми.
    • Колбасу — молочной продукцией.

    Приблизительное недельное меню

    Можно составлять меню на каждый день или сразу на всю неделю самостоятельно, с учетом того что можно и что нельзя при диабете. Ниже приведено приблизительное меню на неделю.

    День первый.

    • Утренняя трапеза: салат с огурцом и капустой, овсянка, некрепкий чай.
    • Перекус: яблоко или кефир.
    • Обеденная трапеза: овощной суп, кабачковая запеканка, компот.
    • Перекус: запеканка из творога.
    • Вечерняя трапеза: гречневая каша, вареное филе курицы, сок.

    День второй.

    • Завтрак: молочная тыквенная каша, кисель.
    • Перекус: галетное печенье.
    • Обед: постный борщ, пшенная каша с запеченным филе минтая, зеленый чай.
    • Перекус: простокваша.
    • Ужин: кабачковое рагу, кефир.

    День третий.

    День четвертый.

    • Завтрак: Омлет, бутерброд с сыром, чай.
    • Перекус: салат с томатами, огурцами и болгарским перцем.
    • Обеденная трапеза: капустник, запеченная рыба, компот.
    • Перекус: малиновое желе.
    • Вечерняя трапеза: отварная индейка, томатный сок.

    День пятый.

    • Утренняя трапеза: запеченная тыква, яблочный компот.
    • Перекус: одно яблоко.
    • Обед: грибной суп, овсяная каша, морковный сок.
    • Перекус: кефир.
    • Ужин: ленивые голубцы, простокваша.

    День шестой.

    • Утренняя трапеза: творог, кофе.
    • Перекус: яблочный сок и галеты.
    • Обеденная трапеза: суп с кусочками курицы и гречкой, запеченный хек, компот.
    • Перекус: овощной салат.
    • Вечерняя трапеза: паровая говяжья котлета, овсянка, морковный сок.

    День седьмой.

    • Завтрак: тыквенная каша, зеленый чай.
    • Перекус: любой разрешенный фрукт.
    • Обеденная трапеза: суп с рисом, перцы, фаршированные мясом курицы, томатный сок.
    • Перекус: салат из овощей, бутерброд с сыром.
    • Ужин: гречневая каша, тушеная капуста, кефир.

    Приемов пищи может быть шесть. Но главное, чтобы последняя трапеза была не позднее, чем за три часа до сна.

    Диетотерапия при диабете — это несложно, но обязательно. Перечень разрешенной продукции не маленький, поэтому рацион не будет однообразным. Главное понять, что здоровое питание при недуге — залог хорошего самочувствия и поддержания нормального уровня сахара в крови.

    Сахарный диабет является сложной и серьезной болезнью, но люди с таким диагнозом живут нормальной жизнью при соблюдении определенных правил и диеты. Это заболевание характеризуется увеличением содержания глюкозы в крови и нарушением углеводного обмена. Это заболевание – не приговор. Главное – знать ответ на вопрос: «Если у меня сахарный диабет — ?»

    Классификация заболевания

    Сахарный диабет делится по типам на первый и второй. Первый имеет еще одно название – инсулинозависимый. Основной причиной этого заболевания является распад клеток поджелудочной. Это происходит в результате вирусных, аутоиммунных и онкологических заболеваний, панкреатита, стресса. Этим недугом чаще страдают дети и лица в возрасте младше 40 лет. Второй тип имеет название инсулинонезависимого. При этом заболевании инсулина в организме вырабатывается достаточно или даже с избытком. Но нарушается работа организма при взаимодействии с этим гормоном. Эта болезнь чаще встречается у полных людей. Она характерна для тех, кому старше 40 и обладает генетической предрасположенностью.

    Правила питания для больных диабетом

    • Питание нужно делать дробным, должно быть около шести приемов пищи за день. Это приведет к лучшему усвоению углеводов.
    • Приемы пищи должны быть строго в одно время.
    • Ежедневно необходимо употреблять большое количество клетчатки.
    • Вся еда должна быть приготовлена только с использованием растительных масел.
    • Необходимо соблюдение низкокалорийной диеты. Количество калорий подсчитывается с учетом веса, физических нагрузок и возраста больного.

    При обоих типах сахарного диабета следует учитывать особенности питания. При первом типе диабета немного и нечасто можно употреблять углеводы, которые быстро усваиваются. Но при этом необходимо организовать правильный подсчет и своевременное введение инсулина. При втором типе диабета, особенно с ожирением, такие продукты необходимо исключить или ограничить. При этом виде при помощи диеты можно сохранять нормальный уровень сахара. Людям, страдающим таким видом заболевания нужно знать запрещенные продукты при сахарном диабете.

    Больным важно помнить, что углеводы в организм должны поступать равномерно и в достаточном количестве. Это правило для страдающих диабетом любого типа. Даже малейший сбой во времени приема пищи приведет к резкому повышению глюкозы. Основной диетой для больных диабетом является стол №9. Но стоит учитывать возраст и пол, физическую подготовку и вес, а также другие характеристики больного.

    Что нельзя при сахарном диабете:


    Запрещенные при сахарном диабете продукты могут быть использованы в пищу, но в небольших количествах и очень редко.

    Пища, которую желательно употреблять людям, страдающим диабетом, способствует нормальному обмену веществ и снижению сахара в крови.


    Помогают снизить сахар в крови лук, чеснок, грейпфруты, топинамбур, шпинат, сельдерей, корица, имбирь.

    Исследования показали, что усугубляется течение заболевания при употреблении в пищу большого количества жиров. Поэтому при диабете, особенно 2 типа, от жирной и, соответственно, сладкой пищи придется отказаться. Такая пища для нашего организма наиболее губительна.

    Еще недавно люди с диабетом, были приговорены. Это заболевание неизлечимо и сегодня, но врачи уверяют, что при правильном соблюдении диеты, лечении и слежке за уровнем сахара в крови, жизнь больного будет полноценной. Сегодня при многих поликлиниках и больницах имеются школы, где больные изучают правильное питание и самостоятельно делают инъекции инсулина. Ведь многие больные задаются вопросом – у меня сахарный диабет: что нельзя кушать.

    Посмотрите также видео этой тематики:

    ZJq9fRx8bu0

    Вам понравилась статья? Тогда нажмите кнопку «Нравится» вашей любимой соц. сети!

    Здравствуйте, уважаемые читатели. В последнее время все чаще среди наших знакомых встречается такое заболевание как сахарный диабет. Даже родителей не обошла эта участь. Я уже пытался разобраться в этой ситуации, но часто сталкивался с противоречивыми фактами. Это касается продуктов при сахарном диабете. Одни едят, другие не едят, вот и решил я еще раз в этом разобраться. Попробовать внести ясность в этот вопрос.

    Сахарный диабет – заболевание, которое стало известно человечеству еще за тысячу лет до нашей эры. Название болезни произошло от греческого слова «протекаю, прохожу сквозь». Сахарный диабет – это эндокринная болезнь, которая характеризуется постоянным ростом уровня сахара в крови. Повышения происходит из-за недостатка инсулина в организме.

    Заболевание провоцирует нарушение обменных процессов организма, повреждению сердечно-сосудистой системы, нервной системы, и других органов. Заболевание опасно именно своими последствиями и разрушающим действием на весь организм. По статистике от заболевания страдает 7% от всего населения планеты.

    Всего выделяют пять типов заболевания!
    1. Первый тип — инсулиновый диабет. Наибольшее распространение среди детей и подростков. Заболевание связано с проблемой функционирования поджелудочной железы. Причина возникновения заболевания – нарушение иммунной системы, в основной массе связанное с вирусными заболеваниями. При заболевании организм больного воспринимает свои клетки поджелудочной железы как чужие, и проводит действия по защите. Это приводит к гибели железы, и недостатку инсулина.
    2. Сахарный диабет второго типа распространен среди населения старше 30 лет. Но заболевание помолодело в последние годы. В группу риска входят люди с лишним весом, и люди с генетической предрасположенностью. Наиболее распространённый тип. Поджелудочная железа продолжает вырабатывать инсулин, но клетки его не воспринимают, поэтому сахар не проникает внутрь в нужном объеме.
    3. Симптоматический сахарный диабет. Развивается вследствие заболеваний поджелудочной железы, гормональных заболеваний, генетических синдромов. Также возможно развитие болезни под воздействием химикатов, в частности лекарств. Поддается лечению, основная цель которого, избавиться от избытков сахара в крови.
    4. Диабет при беременности . После родов может пройти самостоятельно.
    5. Диабет от дефицита питания . В основе лежит недостаток питания в детстве. Из-за распространения также называют тропическим диабетом.

    Последние 2 вида диабета имеют иную природу болезни. Статья ориентирована на первые два вида.

    Суть любого из видов диабета в том, что организм не может в достаточной мере освоить глюкозу, которая поступила из пищи. Поэтому неиспользованный сахар циркулирует в составе крови по всему организму, нанося вред органам.
    Основные симптомы диабета.
    Симптомы рассмотрим в разрезе нескольких групп.

    Начальные симптомы сахарного диабета

    Первые признаки диабета:
    — выпадение волос. Также возможно ухудшение структуры волос;
    — сонливость и хроническая усталость. Симптомы обусловлены недостаточным усвоением глюкозы;
    — замедленное заживление ран;
    — периодический зуд стоп и ладоней.

    Общие признаки диабета, характерны для всех типов заболевания. Они подразделяются на два типа. Первый тип – основные симптомы. Они проявляются резко, и больной даже может сказать точную дату их появления. К ним относят:
    — похудение;
    — повышенное образование мочи. Проявляется как частые позывы к мочеиспусканию;
    сильная жажда. Удовлетворить ее удаётся только неестественно большим количеством воды;
    повышенный аппетит;
    — онемение и покалывание в руках и ногах;
    — запах ацетона при выдохе, характерен для первого типа.

    Второстепенные признаки развиваются достаточно долго, пациент не сразу обращает на них внимание. Выделяют следующие второстепенные признаки:
    — воспаление кожных покровов;
    — чувство сухости в полости рта;
    повышенная утомляемость;
    — ухудшение зрения.

    При появлении перечисленных признаков, следует обратиться к врачу.
    Как отличать диабет 1 и 2 типа?
    Симптоматика диабета первого типа проявляется внезапно и остро. При втором типе — развивается постепенно. Точную информацию вы получите, только когда сдадите анализ крови.

    Болезни, которые провоцирует диабет

    1. Нарушения зрения.
    2. Неврологические отклонения.
    3. Увеличения печени.
    4. Сердечно-сосудистые заболевания.
    5. Нарушение работы ног, в том числе онемение, и снижение чувствительности стоп.
    6. Отечность.
    7. Трофические язвы.
    8. Диабетическая кома.
    9. Диабетическая стопа .

    Методы лечения диабета

    Всего выделяют три метода:
    1. С помощью медикаментов, и применением инсулиновой терапии.
    2. Диетотерапия.
    3. Лечение с помощью физической активности.
    Диабет считается неизлечимым, поэтому больным требуется постоянная терапия. При первом типе требуется регулярный ввод инсулина и диета. Второй вид лечат таблетками, которые снижают сахар, и диетой. Соблюдать диету следует при любом виде диабета.

    Какие продукты можно кушать при сахарном диабете

    Правила составления рациона при заболевании.
    Продукты можно разделить на три группы. Рассмотрим каждую из них более подробно. Но для начала, рассмотри общие принципы.

    Основное место в рационе должны занимать продукты натурального происхождения.
    Привычные сладости под запретом. Сахар не допустим в привычном виде. Создаются специальные продукты на основе заменителей сахара. Для производства подобных десертов используют фруктозу, сорбит и другие.

    Количество употребляемой пищи, должно соответствовать потребностям больного. Нужно составлять сбалансированное меню по содержанию белков, жиров, и углеводов. В течение дня нужно делать несколько приёмов пищи, желательно 6 раз.

    К разрешенным продуктам относятся!
    1. Овощи, которые богаты клетчаткой, и все виды зелени. Картофель относится к спорным продуктам. Также есть запрещенные овощи.
    2. Несладкие сорта фруктов и ягод. Киви способствует снижению уровня сахара в крови.
    3. Постные виды мяса.
    4. Крупы, но следует исключить те сорта, которые содержат малое количество пищевых волокон. Например, манка.
    5. Молочные продукты, но только после консультации с лечащим врачом, и с низким содержанием жира.
    6. Нежирная рыба.
    7. Морепродукты.

    Какие продукты исключить при сахарном диабете

    Запрещенные продукты:
    1. Любые кондитерские изделия.
    2. Забудьте про Макдональдс и прочий фастфуд.
    3. Хлебобулочные изделия.
    4. Крупы с малым содержанием пищевых волокон.
    5. Жирные сорта мяса, в том числе утку.
    6. Копченые мясные продукты.
    7. Супы на любом жирном бульоне.
    8. Острые и жирные соусы.
    9. Жареные яйца исключить, а отварные употреблять в малых количествах.
    10. Молочные продукты с высокой жирностью, а также сладкие.
    11. Маргарин и животные жиры.
    12. Сладкие фрукты – инжир, бананы, дыня, изюм, финики, виноград, хурма.
    13. Сладкие фруктовые соки.
    14. Сладкий алкоголь.
    15. Маринованные и соленые овощи.
    16. Жирная рыба.
    17. Мюсли и хлопья.
    18. Рис любых сортов.
    19. Овощи: свекла, морковь, тыква, кукуруза, сладкий перец.
    20. Бальзамический уксус.
    21. Полуфабрикаты.
    22. Семечки.

    Спорные продукты, употреблять с осторожностью

    1. Картофель употребляйте в умеренном количестве.
    2. Сорта хлеба из цельных злаков.
    3. Орехи. Содержат много полезных элементов, но весьма высокое количество углеводов.
    4. Мед. Хорошо подходит для быстрого восполнения энергии. Достаточно одной чайной ложки.
    5. Кофе. Не влияет на сахар, но повышает давление.
    6. Бобовые культуры.
    При составлении вашего меню ориентируйтесь на гликемический индекс. Это показатель скорости усвоения углеводов. Чем выше показатель, тем больший скачок сахара в крови спровоцирует употребление продукта. В сети можно найти таблицы с информацией индекса большинства продуктов.

    Таким образом, вы сможете контролировать уровень сахара в крови. Подобными принципом пользуются при составлении меню для снижения веса. И помните, что любые продукты при избыточном употреблении способны повысить уровень сахара в крови.

    Соблюдайте диету – это основа успешной терапии. Читайте дополнительную информацию. Болезнь продолжает активно изучаться. По всем спорным вопросам консультируйтесь с вашим доктором. Следует также учитывать и сопутствующие болезни.

    Профилактика диабета

    Для профилактики диабета первого типа не существует действительно эффективных способов, поскольку много зависит от вирусов и наследственности. А для профилактики второго существует несколько советов.
    1. Поддержка нормального веса.
    2. Контроль гипертонии.
    3. Здоровое питание.
    4. Умеренные физические нагрузки. Отлично подходит ходьба, лыжи, плавание.
    5. Употреблять достаточное количество воды. Необходимый минимум два стакана не газированной воды перед каждым приёмом пищи.
    6. Тем, кто уже попал в группу риска стоит включить в рацион больше зелени. Бросить курить, и хотя бы снизить потребление алкоголя.
    7. Избегать сильных стрессов.

    Благодаря таким простым мерам вы снижаете вероятность попадания в группу риска.
    Популярные заблуждения о сахарном диабете.

    Диабету подвержены люди только с избыточным весом. Это распространенное мнение. И, это не правда. Вес не влияет на первый типа диабета вообще. Но у второго типа люди с лишним весом находятся в группе риска, но это не значит, что вторым типом болеют только люди с лишним весом.

    Можно употреблять много диабетических продуктов. Заблуждение. В них может содержаться жиры, что тоже вредно.

    Если есть много сахара, то обязательно заболеешь диабетом. Доказательств этого факта нет. Но неправильное питание повышает риск появления диабета второго типа.
    Если врач назначает инсулин, то это значит, что болезнь усугубилась. Диабет второго типа часто прогрессирует, особенно если пренебрегать .

    Но, как правило, сам организм со временем начинает вырабатывать все меньше инсулина.
    Инсулин вызывает увеличение веса. При нормализации сахара за счет введения инсулина, происходит нормализация веса.

    Сахарный диабет — серьезный недуг. И если какие-либо из его симптомов проявляются, лучше перестраховаться, проконсультировавшись с врачом. Не обязательно должно оказаться, что он (диабет) у вас есть, но, если это так, то скорейшее начало лечения и коррекция образа жизни помогут избежать осложнений и жить полноценной жизнью в дальнейшем, чувствуя себя абсолютно полноценным человеком. Современные лекарства и технологии позволяют это делать без особых проблем.

    И в завершение посмотрите небольшое видео о питании при диабете.

    Широко распространённое сложное заболевание, требующее, как правило, не только постоянного приёма сахароснижающих средств, но и обязательного соблюдения диеты.

    Причём диетическое питание при сахарном диабете - это 50% успеха в лечении. Это болезнь пожилых людей: в основном, развивается после 40 лет, и с возрастом риск заболевания увеличивается.

    Главный фактор риска при этой патологии является лишний вес – он опасен даже для людей, не имеющих наследственной предрасположенности. Сахарный диабет 1 типа при несоблюдении диеты может осложниться комой и даже закончиться летальным исходом. Поскольку при этой патологии происходит нарушение не только углеводного, но и жирового обмена, питание при сахарном диабете направлено на их нормализацию. Его цель: снижение избыточного веса и замена в рационе части углеводов другими составляющими.

    Общие принципы питания при сахарном диабете

    Чтобы успешно справляться с болезнью, необходимо строго следовать основных принципов питания при сахарном диабете. Они касаются основных составляющих компонентов, калорийности, кратности приёма пищи:

    1. Полноценное питание. Оно зависит от массы тела пациента:

    При нормальном весе потребность организма составляет 1600 — 2500 ккал в сутки;

    При превышении нормальной массы тела - 1300 — 1500 ккал в сутки;

    При ожирении - 600 — 900 ккал в сутки.

    Существуют определённые особенности в расчёте суточной нормы питания: при некоторых заболеваниях низкокалорийная диета противопоказана, несмотря на имеющуюся избыточную массу тела. К ним относятся, прежде всего, осложнения самого сахарного диабета:

    Тяжёлая ретинопатия (поражение сосудистой оболочки глаз);

    Нефропатия при диабете с нефротическим синдромом (поражение почек с высоким содержанием белка в моче);

    Как результат нефропатии - развившаяся хроническая недостаточность почек (ХПН);

    Тяжёлая диабетическая полинейропатия.

    Противопоказаниями являются психические заболевания и соматическая патология:

    Нестабильное течение стенокардии и наличие жизнеопасных аритмий;

    Подагра;

    Тяжёлые болезни печени;

    Другая сопутствующая хроническая патология

    2. Удельная часть углеводов в суточном рационе диабетика должна составлять не более 55% - 300 — 350 г. Имеются в виду сложные, медленно расщепляющиеся углеводные продукты с содержащимися в них витаминами, микроэлементами, трудноперевариваемыми волокнами:

    Различные крупы из цельного зерна;

    Хлеб грубого помола;

    Бобовые;

    Их необходимо равномерно распределять в суточном рационе, разбивать на 5 — 6 приёмов. Сахар и продукты, в которых он содержится, категорически исключается, он заменяется ксилитом или сорбитом: 1 г на 0,5 кг массы тела (40 — 50 г в сутки на 2 — 3 приёма).

    3. Количество белков составляет примерно 90 г в сутки , что является физиологической нормой для любого здорового человека с нормальным содержанием сахара в крови. Это количество соответствует 15 — 20% от полного суточного рациона. Рекомендуемые белковые продукты:

    Мясо любой птицы без кожи (за исключением мяса гуся);

    Куриные яйца (2 – 3 штуки в неделю);

    Нежирная рыба;

    Молочные продукты с низкой жирностью (кефир, ряженка. творог).

    5. Ограничение поваренной соли до 12 г в сутки (с целью профилактики некоторых видов осложнений сахарного диабета), продуктов, содержащих много холестерина и экстрактивных веществ (крепких мясных бульонов).

    Запрещённые продукты

    Существуют продукты (содержащие глюкозу), которые категорически необходимо исключить из питания при сахарном диабете. Даже в малом количестве их употребление противопоказано. К ним относятся:

    Сахар, мёд, все приготовленные из фруктов и ягод сладости (джем, мармелад, варенье, повидло), шоколад, конфеты, виноград, бананы, финики, инжир;

    Напитки из фруктов с сахаром, кока — кола, тоник, лимонад, ликёр;

    Сладкие и полусладкие вина, фрукты, законсервированные в сахарном сиропе;

    Пироги, сдобные мучные изделия, печенье со сладким кремом, пудинги;

    Консервы, копчёности, колбасы;

    Алкогольные напитки – даже самые некрепкие из них содержат большое количество калорий.

    Продукты, разрешённые в ограниченном количестве

    В очень небольших количествах разрешены следующие продукты:

    Нежирные сорта мяса, рыбные продукты, курица без кожи, яйца, сыр (при этом однократно в течение дня можно употребить только один из перечисленных белковых продуктов);

    Сливочное масло, маргарин, цельное и топлёное молоко;

    Любое растительное масло;

    Орехи (до 50 г).

    Продукты, которые могут употребляться в дозированных количествах

    Каши, хлопья из отрубей;

    Хлеб из непросеянной муки, печенье из цельного зерна (крекеры);

    Макаронные изделия;

    Все свежие фрукты (не более 1-2 в сутки).

    Зелёные овощи;

    Ягоды: крыжовник, вишню — склянку, любой вид смородины, чернику;

    Цитрусовые: лимоны, грейпфруты;

    Чай, кофе, фруктовые напитки без добавления сахара, воду;

    Перец, приправы, горчицу, разнообразные травы, уксус;

    Сахарозаменители.

    Пример ежедневных блюд при сахарном диабете на неделю

    Понедельник

    Первый завтрак: низкокалорийный творог с небольшим количеством молока отвар шиповника.

    Второй завтрак: желе из любых разрешённых фруктов или ягод с ксилитом, апельсин.

    Обед: щи из белокочанной капусты, нежирное отварное мясо с протушенными овощами, отвар из сухофруктов без сахара.

    Полдник: отвар из шиповника.

    Ужин: капуста морская, запечённая нежирная рыба, винегрет с добавлением кукурузного масла, тушёные баклажаны с луком, чай.

    Вторник

    Первый завтрак: гречневая каша с добавлением кукурузного масла, омлет на пару, салат из овощей с подсолнечным маслом (помидоры, огурцы, сладкий перец), отрубной хлеб, несладкий чай с добавлением молока.

    Второй завтрак: отвар, приготовленный из отрубей пшеницы.

    Обед: борщ с ложкой сметаны, отварное нежирное мясо, рагу из разных разрешённых овощей, желе на ксилите из несладких фруктов.

    Полдник: грейпфрут.

    Ужин: рыба на пару, шницель из моркови с капустой, фруктовый отвар.

    Среда

    Первый завтрак: запеканка из низкокалорийного творога.

    Второй завтрак: апельсины (2 средних по размеру).

    Обед: капустный суп, 2 котлеты из нежирной рыбы, свежине овощи, фруктовый компот без сахара.

    Полдник: 1 отварное яйцо.

    Ужин: тушёная капуста, 2 небольших размеров котлеты из мяса паровые или приготовленные в духовке.

    Четверг

    Первый завтрак: пшеничная молочная каша, салат из отварной свеклы с кукурузным маслом, чай.

    Второй завтрак: йогурт с минимальной жирностью – 1 чашка.

    Обед: рыбный суп, каша из перловки, мясной гуляш.

    Полдник: салат из разных свежих овощей.

    Ужин: овощи, протушенные с бараниной.

    Пятница

    Первый завтрак: овсяные хлопья, морковный салат, яблоко.

    Второй завтрак: 2 средних размеров апельсина.

    Обед: капустный суп, 2 фаршированных мясом и разрешённой крупой перца.

    Полдник: морковная запеканка с нежирным творогом.

    Ужин: салат из любых овощей, тушёная курица без кожи.

    Суббота

    Первый завтрак: любая каша с добавлением отрубей, 1 груша.

    Второй завтрак: яйцо, сваренное всмятку, несладкий напиток.

    Обед: рагу из овощей с нежирным мясом.

    Полдник: несколько разрешённых фруктов.

    Ужин: овощной салат с тушёной бараниной.

    Воскресенье

    Первый завтрак: творожники низкокалорийные, свежие ягоды.

    Второй завтрак: отварная курятина.

    Обед: вегетарианский овощной суп, гуляш. кабачковая икра.

    Полдник: ягодный салат.

    Ужин: фасоль, креветки на пару.

    Необходимо помнить, что при лёгкой и средней степени тяжести болезни диета является определяющим лечебным мероприятием. При тяжёлом течении болезни она является необходимой составляющей частью лечения.