• Диета по Певзнеру: описание всех диетических столов. Диета по Певзнеру: описание всех диетических столов Вермишелевый суп с курицей

    Диета «стол №13» способствует восстановительным процессам во время или после острых инфекций путем введения диеты с пониженной калорийностью. Она снижает уровень жиров, углеводов и повышает количество витаминов, поступивших в организм путем питания определенными продуктами в течение дня.

    Особенности диеты

    В каком случае назначается:

    1. Острые инфекционные заболевания.
    2. Пневмония.
    3. Послеоперационный период, исключая операции желудочно-кишечного тракта.
    4. Гнойные заболевания легких, трахеи, гортани.
    5. Бронхит.

    Правила.

    1. Диета разнообразна, можно употреблять большое число различных продуктов: молоко, пряности, сладости и прочий провиант, однако, нужно ограничить потребление овощей богатых клетчаткой.
    2. Прием пищи должен быть не менее 6 раз в сутки, с одинаковыми временными промежутками.
    3. Большое внимание уделяется способу приготовления еды. В качестве термической обработки пищи придерживайтесь только готовки на пару и варки.
    4. Готовить лучше с применением растительного, оливкового масла.
    5. Тушеная, жареная, печеная еда запрещена.
    6. Продолжительность диетического питания максимум две недели.
    7. Пить не менее двух литров воды в сутки.

    Кушать необходимо следующие продукты:

    1. Хлеб разрешается, в том числе мучные изделия, несдобная выпечка. Но хлеб должен быть подсушенный, в виде сухариков.
    2. Мука высшего или первого сорта.
    3. Нежирные супы, бульоны, с добавлением мяса, крупы, вермишели.
    4. Нежирное мясо, птица, рыба без кожи и в протертом виде.
    5. Изделия из фарша: котлеты, биточки, тефтели и прочее.
    6. Кефир, молоко, творог, сметана, сыр низкокалорийный.
    7. Жидкие вязкие каши: манная, рисовая, геркулес, овсянка, пшенка.
    8. Яйца всмятку, омлет.
    9. Картошка, морковка, цветная капуста, свекла, кабачки, помидоры. Всё это в качестве гарниров в отварном виде или приготовленное на пару.
    10. Фрукты не жесткие отварные, приготовленные на пару в форме муссов, пюре, соков, компотов, морсов, киселя.
    11. Варенье, желе, мармелад, джем.
    12. Некрепкий чай, кофе с молоком, настойка шиповника.
    13. Сахар.
    14. Пища с добавлением дрожжей показана людям с гнойными заболеваниями, добавляйте дрожжи в первые, вторые блюда при данном заболевании.

    Запрещенные продукты:

    1. Свежий белый и ржаной хлеб.
    2. Острая и жирная еда. Это касается мяса (баранина, свинина), кисломолочных продуктов, сметаны, сливок.
    3. Плоды, изобилующие клетчаткой.
    4. Белокочанная капуста.
    5. Острый сыр.
    6. Жирные супы, борщи, щи.
    7. Соусы, майонез, кетчуп.
    8. Редька, редис.
    9. Кукуруза, перловка.
    10. Лук, чеснок.
    11. Огурцы.
    12. Бобовые: горох, фасоль, бобы.
    13. Колбаса, ветчина, копчености, соленая рыба.
    14. Консервы (рыбные, мясные).
    15. Алкогольные напитки.
    16. Шоколад, пирожные.
    17. Макаронные изделия.

    Химический состав.

    Именно в таком соотношение нужно соблюдать диетный рацион.

    1. 30% легкоусвояемых углеводов из 300-350 грамм углеводной нормы.
    2. 75-80 грамм белков, из которых 70% должны быть белки животного происхождения.
    3. 60-70 грамм жиры. 15% от нормы растительные жиры.
    4. Соль 10 г.
    5. Вода более 2 литров.

    Судя по отзывам врачей, диетический стол 13 благоприятно влияет на пациента, он предполагает активизацию восстановительных процессов, лечение гнойных образований тканей, а также укрепляет имунную систему.

    Меню

    Теперь самое время огласить меню на первую неделю диеты. На вторую неделю вы уже можете составить собственное меню исходя из рекомендаций, правил или же повторить представленное нами. Меню будет составлено исходя из правила – шести приемов пищи за день.

    Понедельник.

    1. Манная каша на молоке. 50 грамм манки, залитой половиной стакана молока отварить в кастрюле, добавить щепотку соли и сахара. Ягодный морс.
    2. Яблочное пюре. Взять одно среднее яблоко, очистить от кожуры и семечек, пропустить через мясорубку.
    3. Паровые котлеты из индейки и нашинкованные листья цветной капусты.
    4. Три столовых ложки любого варенья и некрепкий мятный чай.
    5. Уха из терпуга с добавлением картофеля и зелени.
    6. Стакан кефира с нулевым процентом жирности.

    Вторник.

    1. Яйцо всмятку, подсушенный кусочек белого хлеба первого сорта. Стакан молока небольшой жирности (1-1,5‰). Ягодный сироп.
    2. 200 грамм мармелада. Желательно приготовить его в домашних условиях. В разделе «Рецепты» мы об этом расскажем.
    3. Овощное рагу из кабачка, картофеля, томата, болгарского перца. Всех ингредиентов по одной штуке.
    4. Сварите компот из ягод и яблок.
    5. Суп с вермишелью. Один подсушенный кусочек хлеба.
    6. Кисель.

    Среда.

    1. Стакан молока, тост намазать тонким слоем клубничного джема.
    2. Миска свежих ягод.
    3. 300 грамм голубцов из цветной капусты и куриного фарша. В дополнение приготовьте картофельное пюре.
    4. Суфле из мягких груш.
    5. Отварная щука, пюре из моркови.
    6. Пару запеченных яблок в духовке.

    Четверг.

    1. Бутерброды из подсушенного хлеба и сыра, можно подпечь их в духовке.
    2. Апельсиновое желе.
    3. Паровые куриные биточки, посыпанные тертым сыром.
    4. Рисовый пудинг.
    5. Чечевичная каша.
    6. Стакан кефира.

    Пятница.

    1. Овсяная каша на молоке или воде.
    2. Банановый пудинг.
    3. Отварная телятина, тыквенное пюре.
    4. 5 слив.
    5. Творожная запеканка.
    6. Суп пюре с сухариками.

    Суббота.

    1. Каша «Дружба». 50 г пшенки и 50 г риса промыть, залить 300 мл молока, сделать кашу, добавить чайную ложку сахара. Помыть персик, отделить от косточки, нарезать дольками, добавить в кашу. Зеленый чай.
    2. Смородиновое желе.
    3. Минтай, приготовленный в пароварке, приготовить и украсить листьями салата.
    4. Пара нектаринов.
    5. Кабачковая икра.
    6. Отварная курица без кожи.

    Воскресенье.

    1. 200 г творога заправить нежирной сметаной. Апельсиновый сок.
    2. Творожники с вареньем.
    3. Камбала на пару. Шиповниковый настой.
    4. Ягодный коктейль. Миксером взбейте 150 г лесных ягод и 100 мл молока.
    5. Винегрет из отварной свёклы, моркови, картофеля заправить всё подсолнечным маслом.
    6. Пару бананов.

    Рецепты

    Чтобы порадовать себя можете приготовить интересные и вкусные блюда из нашего списка рецептов.

    Нам понадобится 500 г филе курицы, пару ломтиков белого хлеба, четвертая часть стакана молока, яйцо, соль. Прокрутить мясо в мясорубке, хлебную мякоть помочить в подогретом молоке, смешать с фаршем, вбить яйцо, посолить. Перемешать всё до однородной массы, сформировать котлеты среднего размера, опустить их на поддон пароварки, готовить 20 минут.

    Ингредиенты : 250 г кефира, первосортная мука 1 ст.ложка, манная крупа 1 ст. ложка с горкой, по чайной ложке сахара и разрыхлителя теста, 2 яйца.

    Приготовление: манку перемешать с кефиром, дать постоять тридцать минут. Взбить белки с сахаром и смешать с мукой. Объединить две смеси вместе и взбить миксером, добавить оставшиеся желтки, разрыхлитель, всё смешать. Переложить консистенцию в форму и запекать час.

    Отварить одну картофелину, морковку, кабачок, предварительно очистив от кожуры. Слить воду, овощи взбить миксером до состояния пюре. Не забудьте посолить.

    Яблочный пудинг.

    Компоненты : три моркови, два яблока, ст. ложка манки, 300 мл молока, яйцо, сахар.

    Морковь очистить, разрезать пополам вдоль, нарезать поперек на несколько частей. Залить 300 мл молока и варить 5 минут. Затем опустить туда мелко нарезанные яблоки, варить столько же по времени, как и морковь. Отделить белок от желтка и взбить его. Добавить в варящуюся на плите смесь. Присоединить манку, желток, щепотку сахара. Залить смесью формочки и готовить пудинг на пару.

    Суфле рыбное.

    400 г судака промыть, очистить от кожи и внутренностей. Приготовить рыбный фарш с помощью мясорубки, добавить туда желток и 100 мл молока. Белок взбить и также добавить в фарш, посолить, вылить всё в формочку и запекать. Можете суфле украсить листьями петрушки.

    Печеные фаршированные яблоки.

    4 средних яблока помыть, очистить от кожуры, вырезать сердцевину так, чтобы поместилась начинка, удалить все косточки. Смазать подсолнечным маслом противень, выложить яблоки, заполнить их чайной ложкой смеси меда с творогом, посыпать корицей. Запекать в течение 15 минут.

    Черничный мусс.

    Необходимые компоненты: 20 г желатина, стакан черники, 100 мл молока, 200 мл натурального питьевого йогурта. Желатин добавьте в молоко, грейте на водяной бане, но не доводите до кипения. Затем охладите. Миксером взбейте йогурт, желатин и чернику, вылейте в формочки и оставьте в холодильнике на пару часов.

    Грушевый коктейль.

    Очистите груши, потрите на мелкой тёрке, залейте 150 мл кефира, добавьте горсть клубники, щепотку корицы, взбейте миксером и украсьте листочками мяты.

    В 1 стакане любого натурального сока разводим 15 г желатина. На два часа оставляем его набухать. Потом поставим желатин на плиту и подогреваем, но не доводим до кипения. Разливаем тягучую жидкость по формочкам и оставляем в холодильнике до застывания. После того как мармелад будет готов, вы можете обвалять его в сахаре или сахарной пудре, но не злоупотребляйте ей.

    Учтите тот факт, что мармеладную сладость необходимо хранить в холодильнике, так как она растает при комнатной температуре из-за отсутствия в составе загустителей для пищевой промышленности.

    Болезнь ослабляет организм, делает человека вялым и усталым. В такие периоды необходимо правильно питаться. Подобранная диета может помочь в борьбе с недугом, поднимет настроение и иммунитет. Но сначала проконсультируйтесь с врачом.

    Диетические столы по М.И. Певзнеру и их отличия (видео)

    Показания:
    острые инфекционные заболевания.

    Цель назначения диеты № 13:

    поддержание общих сил организма и повышение его сопротивляемости инфекции, уменьшение интоксикации, щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния и постельного режима.

    Общая характеристика диеты № 13:
    диета пониженной калорийности за счет жиров , углеводов и в меньшей степени - белков; повышено содержание витаминов и жидкостей. При разнообразии продуктового набора преобладают легкоперевариваемые, не способствующие метеоризму и запорам продукты и блюда. Исключены источники грубой клетчатки, жирные, соленые, трудоперевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару. Блюда подают горячими (не ниже 55-60 град. С) или холодными (не ниже 12 град. С).

    мясо и птица
    Нежирные сорта. Мясо зачищают от жира, фасций, сухожилий, кожи (птица). В мелкорубленном виде: паровые блюда из говядины, кур, индеек; отварные - из телятины, цыплят, кроликов. Суфле и пюре из отварного мяса; котлеты, фрикадельки паровые.
    Исключают: жирные сорта, утку , гуся , баранину, свинину, колбасу, консервы;

    рыба
    Нежирные виды. Кожу удаляют. Отварные, паровые в виде котлетной массы или куском.
    Исключают: жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы;

    молочные продукты
    Кефир , ацидофилин и другие кисломолочные напитки. Свежий творог и блюда из него (паста, суфле, пудинг, сырники паровые), сметана 10-20% жирности. Тертый сыр. Молоко , сливки добавляют в блюда.
    Исключают: цельное молоко и сливки, жирную сметану, острый, жирный сыр;

    яйца
    Всмятку, паровые, белковые омлеты. Исключают: яйца вкрутую и жареные;

    крупы
    Протертые, хорошо разваренные полужидкие и полувязкие каши с добавлением бульона или молока, паровые пудинги и суфле из манной крупы, риса , молотой гречневой и геркулеса (или каши протирают). Отварная вермишель.
    Исключают: пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупы, бобовые, макароны;

    овощи
    Картофель, морковь, свекла , цветная капуста в виде пюре, суфле, паровых пудингов. Ранние кабачки и тыкву можно не протирать. Спелые томаты .
    Исключают: белокочанную капусту, редис , редьку, лук, чеснок, огурцы , брюкву, бобовые, грибы ;

    закуски
    Заливное из протертого мяса, из рыбы. Икра . Форшмак из вымоченной сельди.
    Исключают: жирные и острые закуски, копчености, консервы, салаты из овощей;

    плоды, сладкие блюда и сладости
    В сыром виде очень спелые. Мягкие фрукты и ягоды сладкие и кисло-сладкие, чаще протертые; печеные яблоки ; пюре из сухофруктов; кисели, муссы, протертые компоты, самбуки, желе; крем и кисель молочные; меренги, снежки с киселем. Сахар, мед , варенье, джем, пас гида. мармелад.
    Исключают: плоды, богатые клетчаткой, с грубой кожицей, шоколад, пирожные;

    соусы и пряности
    Белый соус на мясном бульоне, овощном отваре; молочный, сметанный, вегетарианский кисло-сладкий, польский. Муку для соуса подсушивают.
    Исключают: острые, жирные соусы, пряности;

    жиры
    Сливочное масло в натуральном виде и в блюда. До 10 г рафинированного растительного масла в блюда.
    Исключают: другие жиры.

    Примерное меню диеты № 13.
    Первый завтрак: каша манная молочная, чай с лимоном.
    Второй завтрак: яйцо всмятку, отвар шиповника.
    Обед: суп овощной протертый на мясном бульоне (1/2 порции), биточки мясные паровые, каша рисовая (1/2 порции), компот протертый.
    Полдник: яблоко печеное.
    Ужин: рыба отварная, картофельное пюре (1/2 порции), разбавленный фруктовый сок.
    На ночь: кефир.

    Прежде чем сесть на диету "Диета № 13, стол № 13 ", посоветуйтесь с врачом!

    Диета стол 13 по Певзнеру – рацион лечебно-профилактического питания, который назначается при острых инфекционных (бронхитах, пневмониях, гнойных синуситах и гайморитах) заболеваниях.

    Стол номер 13 по Певзнеру поддерживает общие силы организма, способствует уменьшению интоксикации и повышает сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям.

    При постельном режиме диета имеет заниженную энергоценность – 2000-2300 калорий. В ее меню урезано количество потребляемых углеводов и жиров, при этом количество витаминизированных продуктов повышенно.

    Химический состав суточного рациона:

    • Углеводы – 300-350 грамм;
    • Белки – 70-80 грамм (30-40 % растительных);
    • Жиры – 60-70 грамм (80% животных).

    Стол разрешает добавлять в пищу поваренную соль в количестве 8-10 граммов.

    Объем потребления свободной жидкости должен быть максимально высокий. За сутки пациенту необходимо употреблять не меньше 2 литров чистой негазированной воды, помимо чаев, соков, компотов и супов.

    Что можно, что нельзя

    Для скорейшего выздоровления диета № 13 обязывает включать в меню легкоперевариваемые продукты, не способствующие метеоризму и запорам. Разрешены:

    • Пшеничный хлеб вчерашней выпечки и из него, галетное печенье;
    • Слизистые и перетертые каши из , и ;
    • Макаронные изделия как отдельный гарнир, как добавка в пюре или основа запеканки;
    • Супы на слизистых и овощных отварах, легких рыбных и мясных бульонах;
    • – , простокваша, творог, несоленый , сметана. Цельное молоко и сливки допустимо использовать только как ингредиенты в блюда;

    • Нежирные сорта мяса и рыбы в отварном и запеченном виде, различные перетертые и кашицеобразные блюда их них;
    • Яйца не больше 2 штук в день;
    • Овощи в свежем и термически обработанном виде;
    • Мягкие, спелые и сладкие фрукты в виде суфле, пюре или муссов;
    • Сладости в ограниченном количестве – варенье, джем, мед, пастила, меренга, мармелад;
    • и масла холодного отжима до 100-150 грамм за неделю;
    • Черный и зеленый чай, отвар ромашки и шиповника, слабоконцентрированные соки, кисели, компоты, морсы.

    Диета стол номер 13 исключает из своего рациона тяжелые для желудка продукты. Под запрет попадают:

    • Горячая выпечка;
    • Ячневая, и ;
    • Бобовые – горох, нут, фасоль;
    • высокого процента жирности, гастрономические йогурты и творожки с различными наполнителями;
    • Жирные сорта мяса и наваристые бульоны из них;
    • Из овощей – огурцы, лук, чеснок, белокочанная капуста и редис;
    • Недозрелые и кислые ягоды, фрукты, с преобладанием ;
    • Маринады и соленья;
    • Острые и копченые блюда;
    • Шоколад, какао, кондитерские изделия с кремовыми начинками;
    • Сладкие газированные напитки, алкоголь.

    Меню на каждый день

    Диета номер 13 способствует щажению желудочно-кишечного тракта. При сильных воспалительных процессах меню расписывается таким образом, чтобы исключить пищевые раздражители и создать благоприятную среду для быстрого выздоровления.

    В период инфекционных заболеваний пищевой режим пациента должен быть дробным и максимально разнообразным. За день получается 5-6 приемов пищи через каждые 2-3 часа. Кроме привычного завтрака, обеда и ужина необходимо устраивать перекусы. Так человек не будет перегружать желудок (размер порций в пределах 300 миллиграмм) и одновременно не даст ему возможности подать сигнал о чувстве голода.

    Возможный вариант меню на неделю:

    Понедельник

    • Завтрак: манная бабка с вишневым киселем;
    • Перекус: фруктовое пюре;
    • Обед: рыбный суп с лапшой, паровые из говядины;
    • Полдник: галетное печенье, отвар ягод шиповника;
    • Ужин: отварное филе минтая с овощами.

    Вторник

    • Завтрак: сладкий омлет, чай с лимоном;
    • Перекус: черничное суфле;
    • Обед: с фрикадельками, макароны по-флотски;
    • Полдник: отварная со сметаной;
    • Ужин: ленивые голубцы, стакан кефира.

    Среда

    • Завтрак: паровые сырники со сметаной, рисовый узвар;
    • Ланч: грушевый пудинг;
    • Обед: свекольник, с говяжьей печенкой;
    • Полдник: форшмак из вымоченной сельди, ягодный компот;
    • Ужин: овощная запеканка.

    Четверг

    • Завтрак: нежирный творог с изюмом и курагой, чай;
    • Перекус: запеченное ;
    • Обед: куриный суп с клецками, картофель с гуляшом;
    • Полдник: тушеная морковка, яблочно-грушевый сок;
    • Ужин: суфле из молодой говядины.

    Пятница

    • Завтрак: протертая рисовая каша, кофе с молоком;
    • Перекус: запеченные кусочки тыквы с медом;
    • Обед: молочный суп с лапшой, паровые куриные биточки;
    • Полдник: 50-60 грамм мармелада, отвар овса;
    • Ужин: заливное из морского окуня, стакан .

    Суббота

    • Завтрак: овсяная слизистая каша на молоке, клубничный компот;
    • Перекус: вареники с картошкой в сметане;
    • Обед: сырный суп-пюре, мясные биточки со свежим помидором;
    • Полдник: овощной пудинг, тост с тонким слоем яблочного варенья;
    • Ужин: печеночный торт, стакан простокваши.

    Воскресенье

    • Завтрак: макароны со сметанным или тертым сыром;
    • Перекус: творожно-малиновый десерт;
    • Обед: суп из цветной капусты, подсушенный хлеб с мясным паштетом;
    • Полдник: тушеные кабачки с фаршем;
    • Ужин: хек, запеченный с морковкой в рукаве, стакан кефира.

    Рецепты блюд

    Диета номер 13, несмотря на все свои ограничения, может быть вкусной и разнообразной. Все блюда должны вариться или готовиться пару, а подаваться в кашеобразном, пюреобразном, протертом или рубленом виде. Но даже с учетом дозволенной термической обработки и минимумом способов подачи можно найти и придумать много интересных рецептов.

    Манная бабка

    Ингредиенты:

    • 100 грамм манной крупы;
    • 180 грамм сахара;
    • 3 ст. л. изюма;
    • 4 яйца;
    • 1 стакан молока;
    • Щепотка ванилина.

    Приготовление:

    Желтки отделить от белков. Первые растереть с сахаром, вторые взбить до густой пены и поставить в холодильник. Сварить манную кашу на молоке и влить в нее струйкой, постоянно помешивая, желтки с сахаром. Затем в манную массу добавить изюм и аккуратно ввести белки. Выложить готовое «тесто» в смазанную сливочным маслом форму и на 25-30 минут отправить в разогретую духовку. При подаче на стол полить манную бабку джемом или вареньем.

    Диета стол № 13 при строгом ее соблюдении дает хорошие результаты. Совместно с медикаментозным лечением она буквально за неделю способно поднять пациента с постели: вывести из организма токсические вещества, убрать воспалительные процессы в пораженных тканях, повысить иммунитет.

    Ваш отзыв на статью:

    Лечебно-реабилитационный стол № 13 по Певзнеру был разработан специально для людей в период восстановления после ранее перенесенных патологий инфекционной природы. В основе данного питания лежит активация естественных механизмов детоксикации, укрепление защитных сил организма, усиление общей сопротивляемости, а также поддержание желудочно-кишечного тракта в реабилитационном периоде.

    Диетический стол № 13 полноценнен по своему составу и не содержит строгих пищевых ограничений, что позволяет организму за короткий промежуток времени вернуться в исходное структурно-функциональное состояние.

    Характеристики и общие принципы питания

    С точки зрения калорийности, этот диетический рацион относится к питанию с умеренным колоражем. Суточное количество потребляемых калорий составляет около 2300 единиц.
    На фоне соблюдения диетических рекомендаций происходит уменьшение интоксикации, не раздражается слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта на всей его протяжённости, а также активация естественных механизмов восстановления всего организма.

    Общие характеристики диетического рациона № 13 по Певзнеру, имеют следующий вид:

    1. Объем потребляемой белковой составляющей равен 80 г в сутки, при этом на белки животного происхождения приходится не менее 60% общего объема.
    2. Объём углеводной составляющей варьирует от 300 до 350 г в сутки.
    3. Объем жировой составляющей рациона составляет от 60 до 70 г в сутки.
    4. Суточное количество поваренной соли варьирует от 8 до 10 г. Если у пациента наблюдается выраженная рвота или обильное потоотделение, то объем поваренной соли увеличивают в среднем на 2-3 г в сутки.
    5. Количество употребляемой жидкости равно 2 л в сутки. Если патология сопровождается расстройствами стула в виде диареи и обильной рвотой, то объем потребляемой жидкости увеличивают в 1,5 раза.
    6. Кратность приемов пищи составляет 5-6 раз в сутки.
    7. Во время приготовления блюд рекомендовано использовать технику отваривания или приготовления на пару.
    8. Все употребляемые продукты питания должны легко усваиваться организмом человека, не вызывая запоры и диарею.
    9. Свежие и термически обработанные продукты питания необходимо подавать измельчёнными до однородной массы.
    10. Рекомендовано избегать употребления чрезмерно холодной или слишком горячей пищи.

    Показания

    Рацион питания № 13 по Певзнеру назначается пациентам в период реабилитации после таких заболеваний инфекционной природы:

    • Инфекционно-воспалительные патологии легочной ткани, трахеи и гортани;
    • Острая форма бронхита;
    • Ларингит, фарингит;
    • Острая форма тонзиллита;
    • Воспалительное поражение легочной ткани;
    • Другие варианты инфекционно-воспалительных патологий, которые сопровождались признаками общей интоксикации организма, общей слабостью, повышением температуры тела и болью.

    Перечень разрешённых ингредиентов

    Любые неудачные эксперименты с употреблением отдельных продуктов питания, могут привести к развитию серьезных осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта, а также к ухудшению общего состояния человека в период реабилитации. Именно поэтому, важно обратить внимание на перечень разрешенных продуктов, которые допустимо использовать для приготовления пищи.

    К таким ингредиентам относят:

    1. Овощные ингредиенты и зелень, среди которых выделяют тыкву, цукини, морковь, перетертую цветную капусту, красную свеклу и картофель. В умеренном объёме разрешено употреблять томаты.
    2. Бакалея. Разрешена рисовая, овсяная и гречневая крупы, предварительно разваренные и перетертые. Также разрешено употреблять вермишель.
    3. Куриные и перепелиные яйца в виде паровых омлетов, а также отварные всмятку.
    4. Молочная и кисломолочная продукция. Разрешено употреблять обезжиренный творог, кефир, нежирную сметану, сливки и цельное молоко, добавленное в готовые блюда и напитки.
    5. В качестве первых блюд допустимо употреблять супы-пюре на неконцентрированном бульоне из рыбы или мяса с добавлением разрешенных овощей, вермишели и круп.
    6. Ягодно-фруктовые компоненты. В пищу рекомендовано употреблять сухие фрукты, предварительно размоченные и перетертые до состояния пюре, запечённые и протертые яблоки, а также ягоды и фрукты сладких сортов.
    7. Мясные и рыбные ингредиенты. Без вреда для здоровья рекомендовано употреблять диетическое и красное мясо, очищенное от соединительнотканных элементов, кожи, жира и сухожилий. Кроме того, для приготовления блюд рекомендовано использовать рыбу с низким содержанием жира.
    8. Кондитерские изделия и сладости. В качестве десерта можно употреблять белковый крем, кисель из цельного молока, домашнее желе, зефир, натуральный мёд, фруктовый или ягодный джем, варенье и сахар.
    9. Хлебобулочные изделия. Допустимо включать в меню подсушенный бисквит, диетическое печенье, хлеб из муки 1 или высшего сорта вчерашней выпечки.
    10. Жиры. Приготовленные блюда допустимо заправлять оливковым, подсолнечным или сливочным маслом без соли.
    11. Напитки. Рекомендовано употреблять слабый зеленый и черный чай, напиток из кофейного порошка, узвар из плодов шиповника, ягодные морсы.

    Какие ингредиенты под запретом

    Организм человека, находящегося в периоде реабилитации после ранее перенесенных патологий инфекционной природы, требует щадящего отношения, поэтому медицинские специалисты рекомендуют ознакомиться с перечнем тех продуктов питания, употребление в пищу которых может привести к ухудшению общего состояния, замедлению реабилитации и негативным реакциям со стороны ЖКТ. При соблюдении рациона № 13 по Певзнеру, рекомендовано полностью отказаться от употребления таких пищевых ингредиентов:

    1. Продукты, содержащие какао, концентрированный кофе.
    2. Изделия из сдобного и слоёного теста, свежеиспеченный хлеб.
    3. Молочная продукция с высоким процентом жировой составляющей, включая сливки в чистом виде и молоко.
    4. Фруктово-овощные ингредиенты, богатые растительной клетчаткой.
    5. Мясные и рыбные ингредиенты, подвергнутые засолке, консервации, маринованию и копчению, колбасные изделия и сосиски, а также сорта рыбы и мяса с завышенным содержанием жира.
    6. Некоторые виды овощей (огурцы, репчатый лук, редька, редис, чеснок, белокочанная капуста и грибы).
    7. Кукурузная крупа и перловка, макароны и все виды бобовых.
    8. Первые блюда, приготовленные на концентрированном бульоне из рыбы или мяса.

    Образец меню на неделю

    Диетический рацион № 13 сформирован таким образом, чтобы организм человека, ослабленного инфекционным заболеваниям, смог восстановить утраченные ресурсы за короткий промежуток времени. Ориентироваться в составлении рецептов на каждый день поможет меню, составленное с учетом всех рекомендаций и запретов диеты.

    Ориентировочный рацион питания на неделю имеет следующий вид:

    Завтрак. Овсяные хлопья, сваренная на воде, 1 куриное яйцо всмятку, черный чай с добавлением молока.
    Второй завтрак. 1-2 испеченных и протертых яблока.
    Обед. Суп-пюре, приготовленный на бульоне из курицы или говядины с добавлением овощных ингредиентов, протёртая отварная капуста брокколи.
    Полдник. 1 стакан ацидофилина или домашнего кефира.
    Ужин. Куриные или говяжьи котлеты, приготовленные на пару, отварная гречневая крупа, узвар из плодов шиповника.
    Завтрак. Паровые сырники с добавлением сметаны, кофейный напиток с добавлением молока.
    Второй завтрак. Порция свежих ягод или фруктов.
    Обед. Вермишелевый суп на бульоне из куриной грудки, свекольный салат, заправленный растительным маслом, индюшиное или куриное филе, обработанное на пару.
    Полдник. 1 стакан кефира или домашнего йогурта.
    Ужин. Паровые говяжьи или куриные тефтели, перетертый отварной картофель, некрепкий черный чай с добавлением лимона.
    Завтрак. Овсяная каша, сваренная на воде, неконцентрированный зелёный чай.
    Второй завтрак. Пудинг из бананового пюре.
    Обед. Запеканка из обезжиренного творога, морковный суп-пюре.
    Полдник. Яичное паровое суфле.
    Ужин. Отварное мясо кролика, протёртая отварная мякоть тыквы.
    Завтрак. Бутерброд с хлебом из муки 1 сорта, вчерашней выпечки с брынзой.
    Второй завтрак. Запечённое сладкое яблоко или апельсиновое желе.
    Обед. Протёртый овощной суп.
    Полдник. Пудинг из рисовой крупы.
    Ужин. Биточки из куриного фарша на пару, неконцентрированный зелёный чай.
    Завтрак. Нежирный кефир, рисовые хлебцы с фруктовым джемом.
    Второй завтрак. Порция ягод или фруктов.
    Обед. Пюре из отварной моркови, паровая рыба, постный рисовый суп.
    Полдник. Грушевое суфле.
    Ужин. Пюре из отварного картофеля, салат из помидоров, чёрный чай.
    Завтрак. 1 куриное яйцо всмятку, рисовые хлебцы, обезжиренная творожная масса.
    Второй завтрак. Домашний мармелад или фруктовое желе.
    Обед. Овощной суп с куриным филе, пшеничные или рисовые хлебцы.
    Полдник. Яблочный компот, галетное печенье.
    Ужин. Рагу из разрешённых овощей, фруктовый кисель.
    Завтрак. Манная каша, сваренная на воде.
    Второй завтрак. Пюре из запечённых сладких яблок.
    Обед. Картофельный суп с зеленью укропа и петрушки.
    Полдник. Чёрный чай с лимоном и фруктово-ягодным вареньем.
    Ужин. Котлеты из индюшиного фарша на пару, отварная цветная капуста, нежирный кефир.

    Рецепты

    Существует масса рецептов приготовления первых, вторых блюд и десертов, которые подойдут для ежедневного употребления в период реабилитации после инфекционных заболеваний. Некоторые из таких рецептов будут предложены для ознакомления.

    Паровые сырники

    Для того чтобы приготовить блюдо, необходимо запастись такими продуктами:

    • 1/2 стакана пшеничной муки;
    • 200 г творога;
    • 2 куриных яйца;
    • Сахар и соль по вкусу.

    Инструкции:

    1. Сахар, соль и куриные яйца необходимо тщательно перетереть, после чего добавить в сформировавшуюся массу творог и муку и приготовить тесто.
    2. Из полученной творожной массы следует изготовить сырники, которые обрабатывают на пару в течение четверти часа.
    3. Готовое блюдо можно подавать с нежирной сметаной (процент жирности не более 15).

    Вермишелевый суп с курицей

    Это легкое первое блюдо отлично утоляет аппетит и благоприятно влияет на процесс пищеварения. Для приготовления супа потребуются такие ингредиенты:

    • 1 морковь среднего размера;
    • 300 г куриной или индюшиной грудки;
    • 1 репчатый лук;
    • Небольшая горсть вермишели;
    • Зелень укропа и петрушки;
    • Соль по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Куриную или индюшиную грудку очищают от кожи, тщательно моют, укладывают в эмалированную кастрюлю и заливают водой.
    2. Далее в кастрюлю добавляют очищенный и вымытый репчатый лук, после чего варят бульон в течение 60 минут, параллельно снимая образовавшуюся пену.
    3. Очищенную и вымытую морковь нарезают мелкими кубиками и добавляют в бульон.
    4. Готовую грудку вынимают из бульона, нарезают кубиками средней величины и отправляют в бульон.
    5. За 5 минут до готовности, суп солят, и добавляют вермишель.

    Готовое блюдо подают с мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

    Диета стол 13 по Певзнеру назначают при острых инфекционных заболеваниях, ведь в этот момент организму особенно нужна поддержка. Кроме общей терапии важно питаться так, чтобы организму хватало сил на борьбу с инфекцией. Диета 13 в полной мере соответствует этим требованиям.

    Показания

    • Стол 13 поддерживает силы организма и способствует его сопротивляемости инфекции
    • При таком питании снижается интоксикация
    • Пищеварительная система работает в более щадящем режиме, что очень важно при сопутствующей инфекционному заболеванию лихорадке

    Если вы не уверены в номере стола, который вам необходим, ознакомьтесь с .

    • Стол 13 по Певзнеру – это питание пониженной калорийности (2300 Ккл в сутки)
    • Питаться нужно 5-6 раз небольшими порциями
    • Пища не должна быть слишком горячей и слишком холодной
    • Еда готовится на пару или отваривается
    • Блюда подаются в рубленом или протертом виде
    • Диета «13 стол» допускает употребление не более 8-10 грамм соли в сутки
    • Вся пища должна быть легкоперевариваемой и не способствовать запорам

    Таблица продуктов

    Таблица продуктов Можно Нельзя
    Супы Некрепкие бульоны из рыбы, птицы, мяса и овощей в которые можно добавить рисовую и овсяную крупу, вермишель, яйцо, клецки. Супы-пюре, свекольники, фруктовые Запрещены наваристые бульоны, бобовые и пшено
    Хлеб и выпечка Хлеб докторский или «Здоровье», крекеры, галеты, сухари, сухие бисквиты Ржаной и свежий белый хлеб, сдобу, выпечку из слоеного теста
    Мясо, птица,рыба Нежирные сорта, очищенные от костей, сухожилий и пр. Баранину, свинину, утку, гуся, колбасы, консервы, соленую и копченую рыбу
    Молоко Кефир и другие кисломолочные напитки, творог и блюда из него, натертый сыр, сметану небольшой жирности, молоко и сливки – только в напитки и блюда Цельное молоко, жирную сметану, сливки, соленый, острый и жирный сыр
    Яйца Яйца всмятку, паровые омлеты Яйцо вкрутую, яичницу
    Крупы Манная, протертая гречневая, рисовая и геркулес, вермишель Пшенную, ячневую, кукурузную крупу, бобовые и макароны
    Овощи и фрукты Разрешены практически все овощи Огурцы, бобовые, грибы, брюкву, редьку, белокочанную капусту, лук и чеснок
    Фрукты В свежем виде - очень спелые, в обработанном виде -пюре, желе, компоты, кисели любые фрукты, обогащенные клетчаткой и обладающие грубой кожицей
    Напитки Некрепкие чай и кофе с молоком, разбавленные водой соки, компоты, морсы, отвар шиповника или отрубей. Какао

    Супы

    Некрепкие бульоны из рыбы, птицы, мяса и овощей в которые можно добавить рисовую и овсяную крупу, вермишель, яйцо, клецки. Супы-пюре, свекольники, фруктовые

    Нельзя: наваристые бульоны, запрещено добавление бобовых и пшена

    Хлеб и выпечка

    Хлеб докторский или «Здоровье», крекеры, галеты, сухари, сухие бисквиты

    Нельзя: Ржаной и свежий белый хлеб, сдобу, выпечку из слоеного теста

    Мясо, птица, рыба

    Диета 13 по Певзеру разрешает нежирные сорта, очищенные от костей, сухожилий и пр.

    Подавать в пюрированном, измельченном виде или в виде котлет, фрикаделек, тефтелей

    Нельзя: баранину, свинину, утку, гуся, колбасы, консервы, соленую и копченую рыбу

    Молочные продукты

    Нельзя: цельное молоко, жирную сметану, сливки, соленый, острый и жирный сыр

    Яйца

    При диете номер 13 разрешены яйца всмятку, а также паровые омлеты

    Нельзя: яйцо вкрутую, яичницу

    Крупы

    Каши разрешены из манной, протертой гречневой, рисовой крупы и геркулеса. Каша должна быть разваренной, полужидкой, слизистой. Разрешается добавить в блюдо бульон или молоко. Также допускаются паровые пудинги и суфле и отварная вермишель

    Нельзя: пшенную, ячневую, кукурузную крупу, бобовые и макароны

    Овощи

    Разрешены практически все овощи. Натираются на мелкой терке (свежие) или подаются в виде пюре (отварные)

    Важно! Ранние кабачки и тыкву перед подачей можно не протирать, они и так достаточно мягкие.

    Нельзя: огурцы, бобовые, грибы, брюкву, редьку, белокочанную капусту, лук и чеснок

    Фрукты

    В свежем виде можно есть только очень спелые фрукты с тонкой кожицей (или кожу счищаем). В обработанном виде – пюре, компоты, желе, кисели

    Нельзя: любые фрукты, обогащенные клетчаткой и обладающие грубой кожицей

    Напитки

    Стол номер 13 разрешает некрепкие чай и кофе с молоком, разбавленные водой соки, компоты, морсы, отвар шиповника или отрубей.

    Нельзя: какао

    Меню

    Диета 13 по системе Певзнера, исходя из разрешенного списка продуктов, предполагает вот такое меню на неделю, скачать которое вы можете по ссылке ниже.

    Рецепты

    Вот несколько рецептов, которые мы предлагаем приготовить при этом лечебном режиме питания.

    Сырники

    • Две пачки творога
    • Полстакана муки
    • Два яйца
    • Сахар и соль по вкусу

    Растереть сахар с яйцами и творогом до однородной массы, добавить муку и замесить тесто. Из теста сформировать сырники, обвалять их в муке и обжаривать на среднем огне во две минуты с каждой стороны.

    Запеченное яблоко с творогом и медом

    • 4 яблока
    • Половина пачки творога
    • Две столовые ложки меда

    Вырезать сердцевину у яблок. Смешать творог и мед. Выложить яблоки на смазанный растительным маслом противень и поместить начинку на место вырезанной сердцевины. Поставить в духовку на 15 минут. Температура духовки – 180 градусов.

    Куриный суп с вермишелью

    • Куриная грудка
    • Морковь
    • луковица
    • Горсть вермишели

    Снимаем кожу с куриной грудки, выкладываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой, кладем туда же очищенную луковицу, доводим до кипения и варим в течение часа, снимая пену. Режем морковку кубиками и добавляем в бульон. Вынимаем грудку, остужаем, измельчаем и снова отправляем в бульон. За три минуты до конца варки солим по вкусу, высыпаем вермишель, тщательно размешиваем. Выключаем огонь под супом, закрываем крышкой и даем настояться 15 минут.

    Результаты

    • У организма остается гораздо больше сил на борьбу с инфекцией
    • Снижается интоксикация
    • Такое питание обладает общеукрепляющим действием

    По-другому обстоят дела, когда назначают , прочитайте о его особенностях и принципах составления меню.