• Диетические блюда из курицы рецепты для похудения. Рецепты блюд из курицы для похудения: идеальная диета ЗОЖ

    Филе куриное относится к самодостаточным полуфабрикатам. Для его приготовления не нужно ничего придумывать, достаточно немного отбить кусочки, поперчить, посолить, пожарить на сковороде с обеих сторон и наслаждаться вкусом диетического мяса птицы. Но если хочется приготовить чего-нибудь новенького, предлагаем попробовать несколько диетических блюд.

    Блюда настолько разнообразны и многочисленны, что не хватит дня, чтобы выбрать, какое из них приготовить. Поэтому, чтобы помощь читателям сделать выбор, мы отобрали «только» 20 рецептов. Вот они.

    С овощами «в рукаве»

    Продукты:

    1. филе — 500 г;
    2. оливки или маслины без косточек — 1 горсть;
    3. перчик болгарский — 1 шт.;
    4. помидор крупный — 1 шт.;
    5. картошка крупная — 4 шт.;
    6. масло оливковое;
    7. специи;
    8. сок лимонный;
    9. зелень.

    Приготовление.

    Курицу моют, нарезают на небольшие кусочки, сбрызгивают соком лимонным. Укладывают в миску, добавляют нарезанный на кубики помидор, нарезанный соломкой перец, нарезанные колечками оливки. А также зелень, специи или сухие травки – майоран, орегано, базилик. Картошку нарезают на небольшие ломтики, солят и перемешивают. При желании можно добавить кусочек ветчины, чтобы филе не было постным. Добавляют немного масла оливкового, перемешивают и укладывают в рукав для запекания. Бока рукава завязывают, а сверху при помощи иголки прокалывают рукав в нескольких местах для выхода пара. Рукав помещают на противень и запекают в духовом шкафу минут 40 при t 180°C.

    Тефтели

    Продукты:

    1. мясо — 250-300 г;
    2. яйцо.

    Грудку измельчают в блендере или на мясорубке. Белок отделяют от желтка и вводят в измельченное мясо. Все перемешивают до гладкого состояния. Затем в фарш вводят размельченную и размоченную мякоть батона.

    Из фарша формируют шарики небольшого размера и отправляют их в подсоленный кипяток. Когда тефтели из курицы всплывут, кастрюлю прикрывают крышкой, уменьшают огонь и оставляют вариться на 10 мин. От закипания до полной готовности проходит 20 минут. Можно готовить и в пароварке. Время, необходимое для готовности, зависит от величины сделанных шариков.

    Оладьи

    Продукты:

    1. грудка — 500 г;
    2. масло растительное — 100 мл;
    3. 1 яйцо;
    4. укроп;
    5. чеснок — 3 зубка;
    6. мука — 1-2 ст.л.

    Как готовить.

    Мясо освобождают от кожицы, нарезают на мелкие куски или прокручивают на мясорубке, добавляют чеснок, нарубленный укроп, яйца, солят, перчат и хорошенько вымешивают. Такой фарш может храниться в холодильнике несколько дней, а жарят столько порций, сколько необходимо. Оладьи жарят с маслом растительным, выкладывая их ложкой на сковороду.

    По-королевски

    Продукты:

    1. грудка отварная, порезанная на кубики — 2 ст.;
    2. перчик красный сладкий — 1/2 ст.;
    3. перчик зеленый сладкий — 1/2 ст.;
    4. шампиньоны — 1 ст.;
    5. молоко, обезжиренное сухое — 1/3 ст.;
    6. бульон куриный — 3 ст.;
    7. перец черный — 1/2 ч.л.;
    8. мука — 3 ст.л.;
    9. масло оливковое — 3 ст.л.;
    10. петрушка, нарезанная — 1 ст.л.;
    11. вино сухое белое — 4 ст.л.

    Приготовление.

    1. Грибы тушат около 10-15 мин. в сковороде на небольшом огне. Затем их убирают с огня и отставляют в сторону.
    2. В небольшой кастрюле нагревают оливковое масло, всыпают муку, размешивают с маслом и немного прогревают. В эту смесь вливают куриного бульона и дают закипеть при непрерывном помешивании. Затем добавляют обезжиренное сухое молоко и продолжают варить 1 мин., не забывая помешивать.
    3. В соус отправляют перец красный и зеленый, курицу и грибы, солят. Оставляют потушиться примерно на полчаса.
    4. За 5 мин. до готовности добавляют петрушку, перец черный, вино.

    Блюдо должно томиться еще минут 5 при помешивании.

    Подают блюдо горячтм.

    «Белая береза»

    Этот салат понравится всем, он имеет достаточно нежный вкус и очень сытный.

    Продукты:

    1. мясо — 300-400 г;
    2. чернослив — 100 г;
    3. свежие огурцы — 2 штуки;
    4. 3 яйца;
    5. луковица репчатая — 1 шт.;
    6. шампиньоны — 200 г;
    7. майонез;
    8. по вкусу зелень.

    Как готовить.

    Яйца отваривают вкрутую. В подсоленной воде отваривают минут 20 курицу, шампиньоны варят полчаса. Чернослив промывают, заливают теплой водой и дают постоять четверть часа. Затем с чернослива сливают воду и просушивают бумажными полотенцами. Чистят и мелко шинкуют лук. Грибы нарезают на кубики или соломкой.

    На сковороде разогревают масло растительное и отправляют к нему лук. Лук пассируют некоторое время на небольшом пламени, добавляют грибы и обжаривают. Лесные грибы жарят 10 минут, а шампиньоны 20 минут. Курятину, 2-3 чернослива и огурцы режут на тонкую соломку. Остатки чернослива режут на кубики, яйца трут на крупной терке.

    Все составляющие выкладывают слоями:

    • чернослив;
    • лук с грибами;
    • филе;
    • яйца;
    • огурцы.

    Каждый слой промазывают майонезом. На последнем слое из чернослива выкладывают «ствол березы». Получается вкусный, праздничный и аппетитный салат.

    Со сметаной

    Филе режут маленькими кусочками и жарят до появления румяного цвета, затем прибавляют крупно порезанный лук и солят. Продолжают обжаривать при периодическом помешивании. Когда лук обжарится, наливают воды и прибавляют сметану, все хорошенько перемешивают, прикрывают крышкой и убавляют огонь. Блюдо готово спустя 20 минут.

    С сухарями

    Для этого рецепта курицу отбивают, приправляют специями, соком лимона и дают постоять минут 10-15. Далее обваливают в муке, потом во взбитых яйцах и в конце в сухарях. Обжаривают на среднем огне до появления корочки румяного цвета.

    Под «шубой»

    Продукты:

    1. мясо — 600 г;
    2. морковь большая — 2 шт.;
    3. луковицы репчатые небольшие — 4 шт.;
    4. майонез — 5-6 ст.л.;
    5. сыр — 200 г.

    Как готовить.

    Мясо нарезают на кусочки размером 1,5×2 см, солят, приправляют перцем, смешивают с майонезом и соком лимона. Дают постоять минут 30-45. Отдельно трут сыр на крупной терке и морковку, мелко шинкуют лук репчатый.

    На противень слоями выкладывают филе, лук, морковку и сыр. Чтобы сыр не подгорал, поверху смазывают тонкий слой майонеза. Отправляют минут на 25-30 в духовку, при t 180-200°C.

    С медом

    Мед и курица прекрасно сочетаются. В этом рецепте мед придает блюду определенную пикантность и необычный вкус.

    Для этого рецепта курятину перчат, солят. Выкладывают на промазанный маслом противень и отправляют минут на 10-15 в духовой шкаф при t 180-200°С. Затем кусочки смазывают некоторым количеством меда и оставляют в духовке томиться до полной готовности.

    Рулет с творогом

    Продукты:

    1. курятина — 500 г;
    2. чеснок — 2 зубка;
    3. сыр — 70 г;
    4. творог — 250 г;
    5. зелень.

    Чеснок давят на чеснокодавилке, зелень нарезают, сыр трут на крупной терке. Перемешивают творог, сыр, чеснок и зелень. Солят. Кусочки курицы отбивают, перчат, солят. На каждый кусок выкладывают начинку и аккуратно заворачивают рулетиками. Мясо закрепляют зубочистками или перевязывают ниткой. Рулеты выкладывают на подогретую сковороду и жарят со всех сторон до появления золотистой корочки. Далее рулетам дают томиться минут 20-25.

    Блюдо из бройлерного цыпленка получается очень нежным и мягким, а для его приготовления тратится меньше времени, чем для приготовления обычного мяса. Необходимо постараться не пережаривать его. Филе имеет белый цвет и сочный вкус.

    С начинкой

    Продукты:

    1. курятина;
    2. перец, соль.

    Продукты для начинки:

    1. творог нежирный — 50-70 гр.;
    2. чеснок;
    3. укроп.

    Продукты для соуса:

    1. шампиньоны — 200 г;
    2. репчатая луковица — 1 шт.;
    3. майонез или сметана — 200-250 г.

    Приготовление.

    Творог соединяют с зеленью и чесноком. Мясо отбивают, перчат, солят и заворачивают в него творог с зеленью. Закрепляют зубочистками и жарят с обеих сторон до корочки. Готовые рулеты поливают соусом и немного томят.

    Для соуса мелко режут лук и пассируют его с растительным маслом. К луку отправляют шампиньоны, порезанные пластинками, и продолжают жарить еще минут 7-10. Сковороду с грибами отправляют сметану и, продолжая периодически помешивать, доводят соус до кипения, перчат, солят.

    В хрустящей панировке

    Понравится быстротой и простотой приготовления всем, курочка получается мягкой и нежной благодаря замачиванию в молоке. В данном случае продукты не жарятся, поэтому блюдо можно готовить для детей.

    Продукты:

    1. филе;
    2. молоко.

    Для панировки:

    1. сухари — 100 г;
    2. пара яиц;
    3. масло растительное или растопленное сливочное — 4-6 ст.л.;
    4. сыр, тертый на мелкой терке — 1-2 ст.л.;
    5. розмарин;
    6. по вкусу соли.

    Как приготовить.

    Курицу нарезают на кусочки и заливают молоком минут на 30. Молоко должно полностью ее покрывать. Для панировки смешивают сыр тертый, сухари, масло оливковое, соль, розмарин по вкусу. Хорошенько размешивают, чтобы масло впиталось в сухари.

    Вынимают мясо из молока, окунают во взбитое яйцо, обваливают в панировке так, чтобы она прилипла к мясу. Противень застилаем бумагой из пергамента, на нее укладывают куриное филе. Запекают при t 220°С 10-12 минут. Главное не передержать в духовке, иначе курица может получиться сухой.

    Ленивые голубцы

    Продукты:

    1. курятина — 400 г;
    2. зелень;
    3. луковица репчатая — 1 шт.;
    4. морковка — 1 шт.;
    5. капуста — 100-150 г;
    6. геркулес — 0,5 ст.;
    7. яйцо.

    Ингредиенты для соуса:

    1. вода — 0,5 ст.;
    2. кетчуп или томат-паста — 1 ст.л.;
    3. сметана — 1 ст.л..

    Как готовить.

    Мясо моют, просушивают и прокручивают на мясорубке. Также через мясорубку пропускают капусту, лук и морковь вместе с курятиной. Массу хорошенько перемешивают, добавляют мелко порезанную зелень, геркулес, яйца. Из фарша формируют котлеты, жарят их с обеих сторон до появления золотистой корочки.

    В емкости смешивают воду, кетчуп, сметану, и смесь вливают к голубцам. Голубцы прикрывают крышкой и оставляют тушиться на малом огне минут 20-30.

    С шампиньонами под сливочным соусом

    Продукты:

    1. курица — 200-300 г;
    2. шампиньоны — 6-8 штук;
    3. для жарки масло растительное.

    Продукты для соуса:

    1. мука — 1 ст.л.;
    2. молоко или сливки — 200 мл (если сливки жирные, то мука не понадобится);
    3. масло сливочное — 20 г;
    4. зелень укропа или петрушки.

    Как приготовить.

    Филе моют, обсушивают, режут на кусочки. Шампиньоны промывают, обсушивают и разрезают на пластинки, грибы небольшого размера режут на 2-4 части. Лук чистят и мелко нарезают. На разогретой сковороде обжаривают лук с растительным маслом 2 минуты. Пассированный лук выкладывают из сковороды, но масло оставляют.

    В этой же сковороде обжаривают кусочки филе до полуготовности. Затем добавляют обжаренный лук, грибы, и вновь отправляют на огонь, солят, перчат. Прибавляют муку и перемешивают. Наливают подогретое молоко или сливки, помешивают, чтобы не образовались комочки. Добавляют рубленую зелень, перчат, солят и продолжают тушить при периодическом помешивании 3-4 минуты. Выключают огонь, в сковороду добавляют кусочек масла сливочного, прикрывают крышкой и дают настояться минут 5-7.

    Салат «Наслаждение вкусом»

    Этот вкусный и нежный салат, в котором прекрасно сочетаются нежная курица, сладкая кукуруза и сухарики.

    Продукты:

    1. курица — 300 г;
    2. сладкая кукуруза — 1 банка;
    3. 4 яйца;
    4. сыр твердый — 50 г;
    5. хлеб — 200 г;
    6. майонез.

    Как приготовить.

    Яйца отваривают и рубят на кубики. Одно яйцо нарезают на дольки и оставляют для украшения. Мясо отваривают и режут на небольшие кусочки. Сыр трут на мелкой терке. Хлеб рубят на кубики, обжаривают на сковороде и немного подсаливают. Все перемешивают, заправляют майонезом, обсыпают натертым сыром. На салатник выкладывают салатные листья, на них укладывают салат с курицей и украшают листьями салата, дольками яиц и лимона.

    Торт блинный

    Продукты:

    1. 3 яйца;
    2. по щепоти сахара и соли;
    3. мука — 150 г;
    4. молоко — 300 мл;
    5. пучок укропа;
    6. курица — 200 г;
    7. луковица репчатая — 1 шт.;
    8. сыр твердый.

    Приготовление.

    Замешивают тесто, в него добавляют зелень и пекут блины.
    Филе мелко режут и поджаривают с луком. Сыр трут на крупной терке.

    Круглую форму застилают кулинарной бумагой и на нее выкладывают слоями блины и филе, верх посыпают сыром. Накрывают фольгой и отправляют в духовку минут на 15-20. Чтобы прибавить сочности, добавляют нарезанный помидор.

    Шницели под сырной шубой

    Продукты:

    1. курятина — 1 кг;
    2. сыр твердый — 100 г;
    3. 2 яйца;
    4. мука — 150 г.

    Как приготовить.

    Курицу отбивают. Муку солят и перчат.

    Готовят льезон: яйца взбивают, прибавляют сыр тертый, перемешивают.

    Отбитое филе обваляем в муке, затем окунают в льезон с сыром и вновь обваливают в муке. Жарят шницели на разогретом масле. До полной готовности шницели доводят в духовом шкафу при 200°С.

    Пирог с рисом и курицей

    Продукты:

    1. дрожжевое тесто — 1 кг;
    2. яйцо для смазывания.

    Продукты для начинки:

    1. мясо — 800 г;
    2. луковицы репчатые — 2 шт.;
    3. рис — 3 ст.л.

    Как приготовить.

    Готовое дрожжевое тесто делят на 2 порции и раскатывают пластами толщиной около 5 мм, небольшое количество теста оставляют для украшения пирога. Противень промазывают маслом, на него выкладывают раскатанное тесто. Поверху раскладывают начинку. Накрывают вторым пластом теста, края пирога хорошенько защипывают. Из теста вырезают фигурки, украшают ими пирог, смазывают яйцом.

    Пирог должен расстояться минут 20-30. Для выхода пара пирог в нескольких местах накалывают кончиком ножа и выпекают полчаса при температуре 200-230 градусов.

    Для начинки мясо отваривают и отделяют от костей. Прокручивают в мясорубке, перекладывают на сковороду, добавляют немного воды и тушат под крышкой. Рис отваривают. Лук нарезают мелко и обжаривают. К филе прибавляют рис, лук. Начинку хорошенько перемешивают и охлаждают.

    Блинчики яичные

    Продукты для яичных блинчиков:

    1. молоко — 1 ст.;
    2. 4 яйца;
    3. сахар — 2 ч.л.;
    4. соль — 1/2 ч.л.;
    5. мука — 1 ст.л..

    Ингредиенты для начинки:

    1. курица — 300 г;
    2. шампиньоны — 200 г;
    3. майонез или сметана — 80-100 г;
    4. луковица — 1 шт.;
    5. сыр — 100-150 г.

    Как приготовить.

    Яйца взбивают с солью, сахаром и мукой. В яичную смесь вливают молоко и вновь хорошо взбивают. Из омлетной массы на сковороде пекут 4 блинчика. Грибы режут на тонкие ломтики или соломкой. Лук режут мелко. Сыр трут на крупной терке. Зелень нарезают мелко.

    Лук обжаривают на сковороде с растительным маслом, добавляют грибы и вновь немного обжаривают. Снимают с плиты и остужают. Филе рубят на кубики, перемешивают с луком и жареными грибами, добавляют половину натертого сыра, посыпают зеленью и хорошенько перемешивают. На блинчик выкладывают начинку и сворачивают рулетиками. Выкладывают блинчики с начинкой в форму, промазанную растительным маслом, сверху блинчики смазывают сметаной или майонезом, обсыпают остатками сыра и отправляют в духовку запекаться минут на 25-30 при t от 180-200°С.

    Запеканка с картофелем

    Продукты:

    1. курица — 150-200 г;
    2. для жарки масло растительное;
    3. картофель;
    4. масло сливочное — 30-40 г;
    5. укроп;
    6. сыр — 50-70 г;
    7. лук репчатый — 2 штуки;
    8. шампиньоны — 100-150 г.

    Продукты для заливки из яиц:

    1. яйца — 2 шт.;
    2. молоко или сливки — 1 ст.;
    3. сметана — 2 ст.л.

    Как приготовить.

    Картошку моют, чистят и режут кружочками. Филе моют, обсушивают и режут кусочками. Лук чистят и мелко шинкуют. Шампиньоны моют, обсушивают и режут на ломтики. Зелень моют, обсушивают и рубят мелко. Картофель обжаривают на разогретой сковороде, затем складывают на противень, промазанный маслом сливочным. Солят, перчат и посыпают укропом рубленым. Курицу обжаривают с растительным маслом минуты 3.

    На филе выкладывают картофель. Немного перчат, солят и посыпают зеленью укропа. Обжаривают лук, добавляют шампиньоны, и вновь обжаривают при помешивании минуты 3-4. Грибы с луком выкладывают на курицу, немного подсаливают, перчат и посыпают зеленью.

    Для заливки яйца размешивают вилкой. Добавляют сметану и вновь все размешивают. Вливают молоко, солят, размешивают или немного взбивают до однородной массы. Запеканку заливают яичной заливкой. Сверху раскладывают кусочки масла сливочного. Запекают 40 минут в духовке при 180°С. За 5 минут до готовности запеканку посыпают сыром тертым и вновь отправляют в духовку.

    Те, кто имеет склонность к полноте, вынуждены постоянно следить за фигурой и своим рационом, чтобы не набрать лишних калорий, а с ними и килограммов. Из мяса в большинстве случаев они выбирают курицу, которая считается идеальным диетическим белковым продуктом. Полезна, способствует снижению веса, низкокалорийна, питательна, позволяет каждый день готовить массу новых блюд.

    Именно отсюда и берёт начало куриная диета, которая идеальна для меню спортсменов и всех, кто ведёт борьбу с избыточным весом.

    Механизм похудения

    Почему вдруг куриная диета стала использоваться для похудения? Как мясо может способствовать снижению веса? Оказывается, механизм довольно прост:

    • отсутствие жиров и углеводов заставляет организм расходовать сначала лишнюю жидкость (она составляет немалую часть избыточного веса), затем - глюкозу из мышечного белка, ну и, наконец, жировые запасы на проблемных частях тела;
    • в курином мясе содержится много белка, который восстанавливает мышечную массу при похудении, делая тело подкаченным;
    • в нём есть много витаминов и микроэлементов, так что истощения можно не ждать;
    • его питательность исключает чувство голода, подавляет аппетит;
    • чтобы диета была ещё и низкокалорийной, нужно правильно приготовить курицу и знать, какие её части лучше всего употреблять в пищу.

    Калорийность отдельных частей куриного мяса и субпродуктов:

    Калорийность куриного мяса, приготовленного разными способами:

    По данным таблицам становится понятно, что для похудения идеальна низкокалорийная диета на куриной грудке, причём отварной или тушёной.

    Основные принципы

    Нужно знать ряд секретов: как готовить, как употреблять мясо и даже как изменить свой образ жизни.

    1. Оптимальная продолжительность: куриная диета на 7 дней не позволит организму почувствовать нехватку некоторых веществ и истощиться, а вот сбросить 3-4 кг при сохранении мышечной массы за этот срок получится.
    2. Из всех частей птицы лучше использовать куриное филе.
    3. Чтобы снизить содержание жира в мясе, с курицы перед варкой нужно снять кожицу и удалить жировые прослойки.
    4. Блюда готовьте на втором курином бульоне, т. е. первая вода после закипания сливается.
    5. Лучшие способы приготовления - варка, запекание в фольге, тушение.
    6. Подаётся курица с овощами и зеленью: растительная клетчатка ускоряет усвоение оставшихся в птице жиров.
    7. Поддерживайте на должном уровне физическую активность, чтобы потребляемые калории расходовались.
    8. Пейте много чистой .
    9. Чтобы не сорваться, не ленитесь готовить разные блюда.
    10. Выход должен быть постепенным: в первые 2 дня вводится говядина, потом - свинина, баранина идёт последней. Жареное мясо лучше начать употреблять только на 5-6 дни.

    Куриная диета - одна из немногих, которую язык не поворачивается назвать голодовкой, настолько она питательна и вкусна. Но, чтобы похудение было эффективным, умейте правильно готовить и употреблять в пищу это диетическое мясо.

    Противопоказания

    К сожалению, диета на курице имеет ряд противопоказаний:

    • заболевания почек, мочевыделительной системы, ЖКТ, сердца;
    • беременность;
    • лактация;
    • хронические болезни;
    • возраст до 18 и после 55;
    • реабилитационный период после операции или затяжной болезни.

    Многие могут возразить, что тяжело больным в период восстановления даже специально прописывают бульон на отварной курице, так как он очень полезный и питательный. Однако мы говорим не о полноценном питании, а о похудении и диете, которые не отличаются сбалансированным рационом и поэтому противопоказаны перечисленным категориям.

    Достоинства и недостатки

    Несомненно, плюсов у диеты гораздо больше, чем минусов. Однако и те, и другие должны быть изучены и проанализированы ещё на этапе подготовки. Это поможет избежать разочарований.

    • отменные вкусовые качества блюд;
    • легко переносится;
    • отсутствие депрессивных состояний;
    • организм насыщается большим количеством витаминов и минералов;
    • иммунная система укрепляется;
    • сохранение мышечной массы;
    • особая ценность для спортсменов: куриный бульон способствует развитию большей физической выносливости;
    • нормализация давления.
    • риск аллергии на куриный белок;
    • быстрое возвращение потерянных килограммов;
    • увеличение нагрузки на почки;
    • слишком длительный срок может привести к недостатку жиров, что отрицательно скажется на метаболизме;
    • проблемы с пищеварением в качестве побочных эффектов: метеоризм, запоры, вздутие живота;
    • риск белковой интоксикации.

    Готовы ли вы встретиться с этими недостатками? Не испугают ли они вас?

    Варианты

    Выбирать есть из чего.

    С рисом

    Вариаций диеты на курице и рисе очень много. Их сочетание объясняется попыткой сбалансировать рацион питания, чтобы в нём присутствовал не только белок (для мышечной массы), но и углеводы. Потери могут составить до 1 кг в день. Продолжительность может быть разной.

    Нужно запастись бурым или диким рисом. Стакан крупы замочить с вечера в воде, утром сварить или приготовить на пару, но без соли и специй.

    • Вариант 1. Смешанный

    Рассчитан на 3 или 5 дней, но не больше. В течение дня маленькими порциями нужно съесть 1 кг отварного риса и 500 гр грудки.

    • Вариант 2. Чередование

    Очень полезно чередовать углеводные и белковые дни: день (или 2, или 3 - в зависимости от выбранного режима) сидите на 1 кг риса, потом - на 1 кг мяса. Длительность - от 3 до 6 дней. Можно пить зелёный и чёрный чай, кофе без сахара и молока. Разрешается даже чайная ложка мёда.

    • Вариант 3. С рисом и овощами

    Рассчитан на 9 дней: рис, курица, овощи последовательно употребляются в режиме чередования 3-3-3. В течение первых трёх дней ежедневно съедается по 1 кг несолёного бурого риса. В течение вторых 3 дней - 1 кг отварной грудки без кожицы и соли. Последние 3 дня - по 1 кг овощей. Упор сделать на белые и зелёные (капусту, лук, кабачки, огурцы, зелень). Грамм 200 можно взять красных (помидор, моркови, свёклы). Половину из них употреблять сырыми, половину - термически обработанными.

    • Вариант 4. С рисом и яблоками

    По предыдущей модели строится также диета рис - курица - яблоки. Она тоже 9-дневная. Но в последние три дня нужно питаться исключительно зелёными яблоками и зелёным .

    Все эти диеты достаточно жёсткие и продолжительные. Поэтому нужно иметь железную силу воли, чтобы дойти до конца и увидеть на весах минус 9-10 кг.

    С гречкой

    Подойдёт и другой тандем белков с углеводами: куриная грудка и гречка отлично дополняют друг друга, не позволяя организму истощаться. Здесь может быть два варианта.

    • Вариант 1. Строгий

    Стакан гречки замачивается с вечера водой, утром варится без соли и специй. В течение дня порционно съедается по 500 гр основных продуктов. Продолжительность - 3 или 5 дней. Потери - 1 кг за день.

    • Вариант 2. Щадящий

    С овощами

    Растительная клетчатка ускоряет переваривание жиров и способствует лучшему усвоению белка. Поэтому диета на куриной грудке и овощах считается одной из самых эффективных. Она легко переносится, рассчитана на 7 дней, но может продолжаться целый месяц при условии, если меню будет разнообразным и включать небольшое количество жиров (например, растительного масла).

    Овощи могут быть любыми, но картошку и кукурузу лучше не брать. Потери - 3-4 кг за неделю и около 10 за месяц. Если выбираете длительную голодовку, разрешаются несладкие фрукты, рис и гречка (редко и в небольших количествах).

    • С капустой

    Хороший результат выдаёт диета на курице и капусте: минусуется по 700-800 гр за день, голод не чувствуется, вариантов блюд - огромное количество. Пример меню на день:

    Оптимальный срок похудения на курице и овощах - неделя.

    Помимо этих вариантов очень популярна диета на курином бульоне. На протяжении 3 или 5 дней на обед и ужин съедается по 300 мл бульона. Все остальные блюда тоже готовятся на нём. Для вкуса разрешается добавлять немного соли и овощей (морковь, лук).

    Меню

    Примерное меню на неделю поможет с составлением рациона:

    Рецепты

    Нужно знать, как варить грудку, чтобы она была полезной, низкокалорийной и диетической (без соли, жировых прослоек и кожицы). Чем больше рецептов вы наберёте, тем разнообразнее будет рацион и тем легче вы перенесёте диету.

    ;
  • зубчик чеснока.
  • Приготовление:

    1. Снять с грудки шкурку, жировые прослойки.
    2. Нарезать маленькими ломтиками.
    3. Измельчить чеснок и укроп.
    4. Смешать мясо с приправами, присолить.
    5. Залить кефиром.
    6. Мариновать 1-1,5 часа.
    7. Выложить курицу вместе с маринадом на сухую сковороду.
    8. Тушить под крышкой на слабом огне 30 мин.
    9. При подаче присыпать базиликом.

    Куриная диета отличается питательностью и безопасностью для здоровья. Поэтому у неё так много приверженцев. В поисках методов похудения мужчины выбирают именно её, боясь голодовок без мяса. Разнообразие меню и отменные вкусовые качества блюд - всё это делает эту белковую систему питания такой востребованной.

    Приветствую вас, уважаемые читатели моего блога! Куриное филе — один из самых популярных продуктов для похудения.

    В некоторых диетах он и вовсе является основой рациона. Об этом я уже писал в своей статье по
    Если вы сторонник такой диеты, давайте попробуем приготовить диетические блюда из курицы

    Почему именно курятина?

    В диетическом питании выше всего ценится филе куриной грудки — эта часть курицы содержит большое количество белка, совсем немного жира и легко усваивается, за что ее выбирают сторонники здорового питания, спортсмены и пожилые люди. Диетические блюда из курицы популярны — они быстро готовятся и не вредят фигуре.

    Так, в 100 продукта содержится 23,4 г белка, 1,9 г жира и всего лишь 0,4 г углеводов. Энергетическая ценность — 113 ккал.

    Термическая обработка может незначительно снизить энергетическую ценность — так, в результате варки калорийность продукта снизится до 95 ккал, а его обжаривание, напротив, “увеличивает” калораж почти вдвое, до 200 ккал.

    Куриное мясо содержит такие необходимые микроэлементы, как сера, хром, цинк, холин, магний, фосфор, витамины PP, Н и A.

    Белок, который в больших количествах содержит курятина, поддерживает в норме вес и иммунитет. При недостатке этого жизненно важного элемента все системы организма начинают сбоить, предупреждая о проблеме ухудшением внешности и здоровья.

    По сравнению с другими сортами мяса, курица содержит минимум жира, помогая нарастить мышечную массу без увеличения жировой прослойки.

    Грудка — самый популярный диетический продукт. Для заметного и, что важно, здорового, похудения даже не обязательно садиться на диету — достаточно просто сделать основой рациона блюда на ее основе, не забывая об умеренности в целом.

    Готовим низкокалорийные блюда из курицы

    Попробуйте разнообразить свое меню представленными блюдами — их легко можно приготовить самостоятельно, и они полезны для фигуры.

    Куриные котлетки с кабачками

    Ингредиенты:

    • 630 г филе грудки;
    • 2 кабачка;
    • 1 яйцо;
    • 50 г зелени;
    • Мука;
    • Специи.

    Как приготовить:

    1. Прокрутите мясо на мясорубке;
    2. Натрите кабачки на терке, предварительно очистив их от кожицы;
    3. Измельчите зелень, добавьте ее к фаршу вместе с курицей и специями;
    4. Влажными руками слепите котлетки и обваляйте их в муке;
    5. Обжарьте на масле с двух сторон до появления золотистой корочки.

    Грудка в лимонном соке

    Ингредиенты:

    • 500 г филе;
    • Сок одного лимона;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 ст. ложки оливкового масла;
    • Черный молотый перец по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Измельчите чеснок, смешайте с маслом, лимонным соком и специями;
    2. Вымойте и высушите филе;
    3. Натрите его полученным соусом и оставьте его мариноваться на полчаса перед запеканием;
    4. Заверните мясо в фольгу и поставьте в горячую духовку.
    5. Достаньте курицу через 40 минут.

    Куриное филе в мультиварке

    Ингредиенты:

    • 2 куриных грудки;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 3 ст. ложки подсолнечного масла;
    • 1 ч. ложка соли;
    • 2 ч. ложки горчицы;
    • специи по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Промойте и обсушите мясо, сделайте в нем узкие надрезы;
    2. Нарежьте пластинками чеснок и вставьте их в надрезы;
    3. Смешайте масло, соль, специи, горчицу, натрите соусом грудку, заверните ее в фольгу, оставьте мариноваться на 1 — 2 часа;
    4. Положите подготовленное мясо в форму мультиварки и запекайте в режиме “выпечка” около часа.

    Отварная куриная грудка с овощами

    Ингредиенты:

    • 2 куриные грудки;
    • 3 корня сельдерея;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 3 — 4 корня укропа и петрушки;
    • 2 лавровых листа;
    • 5 горошин черного перца;
    • ¾ ст. ложки соли.

    Как приготовить:

    1. Очистите овощи и коренья зелени, разрежьте овощи на 4 части;
    2. Налейте в кастрюлю 2 л воды, положите в нее подготовленные овощи;
    3. Когда вода закипит, засеките 10 минут и в течение этого времени варите овощи;
    4. Добавьте соль, перец, лавровый лист, коренья и куриную грудку;
    5. Когда вода закипит во второй раз, сделайте огонь слабым и варите продукты 20 минут, бульон не должен сильно булькать, иначе он получится мутным, а нам нужна прозрачная жидкость, поэтому он должен медленно томиться;
    6. Выключив огонь, не вынимайте сразу вареную грудку из воды, подержите мясо 10 минут, чтобы оно сильнее впитало аромат трав и овощей;
    7. Достаньте мясо, остудите и подавайте с легким гарниром.

    Запеченная грудка с овощами

    Ингредиенты:

    • 500 г филе грудки;
    • 1 луковица;
    • 1 картофелина;
    • 1 болгарский перец;
    • 1 помидор;
    • 1 морковь;
    • 3 зубчика чеснока;
    • Соль, специи по вкусу.

    Как приготовить:

    • Посолите вымытое и просушенное филе, добавьте специи, поставьте на час в холодильник;
    • Нарежьте овощи, выложите их на фольгу, сверху выложите мясо, посыпьте измельченным чесноком;
    • Уложите на противень и запекайте 40 минут при 200 градусах.

    В качестве гарнира используйте овощи — они лучше всего сочетаются с курицей, позволяя приготовить полноценный диетический обед.

    Добавляйте меньше соли, сделав упор на травы и специи.

    По возможности используйте свежее охлажденное мясо — размороженный продукт всегда жестче, а его состав меняется под воздействием перепада температур.

    Откажитесь от хлеба — он плохо сочетается с мясом. Дрожжевые грибы в составе мучных изделий могут вызвать неприятное чувство тяжести.

    Что запомнить

    Куриное филе — разумный выбор для тех, кто следит за своим весом и фигурой. Если вы не страдаете редкой формой аллергии на мясо курицы и вам нравится его вкус, то есть смысл разнообразить свое меню блюдами на основе данного продукта. Худейте и оставайтесь прекрасными!

    До встречи на страницах блога!

    Каждый, кто хотя бы раз запекал куриное филе в духовке, сталкивался с тем, что порой мясо выходит сухим и не сочным, иногда даже «резиновым». Как избежать этого? Есть несколько секретов, которыми я с удовольствием поделюсь.


    Можно запекать мясо с овощами, это позволит ему пропитаться овощным соком и ароматом специй, трав, соответственно блюдо получится сочнее и мягче. Важно следить за температурой и временем запекания – не дольше 45 минут и не выше 250 С, иначе можно пересушить филе с овощами. Вот и все, ничего сложного. Кроме этого, рекомендуется подобрать для блюда травы и специи, дополняющие и раскрывающие вкус. С этой задачей хорошо справляется розмарин, чабрец и мускатный орех.

    Ингредиенты

    Куриное филе -300-400 г
    - помидоры средней величины – 2-3 шт.
    - кабачок свежий – 300 г
    - морковь средняя – 1-2 шт.
    - растительное масло – 1-2 ст. ложки
    - розмарин свежий – 1-2 веточки
    - соль, перец и др. специи – на вкус
    - рукав для запекания либо фольга

    Рецепт запеченного куриного филе в духовке

    Для начала промыть филе и разделить его на небольшие продолговатые кусочки, чтобы мясо быстрее пропиталось солью и перцем, а также быстрее приготовилось.

    Вытертые салфеткой и нарезанные кусочки филе посолить, приправить через мельницу черным перцем, перемешать, при этом слегка массируя мясо. Сверху на филе порвать ветку розмарина, оставить на 25-30 минут. Мариновать мясо также можно в бальзамике, меде, сметане и др.


    Для запеченого филе из куры нам понадобится диетический гарнир. У нас это будет кабачок, помидор и морковь. Естественно, в зависимости от сезона и личных предпочтений можно выбрать и другие овощи для запекания.


    Овощи вымыть, вытереть, нарезать сравнительно крупно дольками/кусочками/кружочками, совсем слегка посолить, аккуратно распределить соль по всем долькам.

    Завязать один конец рукава для запекания, уложить филе с розмарином, а затем – овощи, слегка прикрывая с боков мясо. Сбрызнуть заготовку маслом.


    Завязать второй конец рукава, оставляя внутри свободное место для «роста» пакета. Поставить диетическое филе с овощами в духовку (обязательно хорошо разогреть предварительно). Запекать 40-45 минут при 250 С.


    Подавайте на общей тарелке, выкладывая и мясо, и овощи, украсьте свежим розмарином.


    Приятного аппетита!

    Тем, кто внимателен к своей фигуре и не желает в обозримом будущем бороться с лишними килограммами, в качестве мясной составляющей рациона больше всего годится куриная грудка. Рецепты - диетические, но гарантирующие вкусный результат - помогут им блюсти себя не только твердо и настойчиво, но и с удовольствием.

    Филе в кефире с зеленью

    Для сохранения идеальной фигуры важно не только отказаться от жирного и калорийного, но и избегать жареного. Этот диетический рецепт предлагает ее потушить. С мяса следует снять шкурку, нарезать, залить нежирным кефиром, смешанным с нарубленным укропом (можно добавить и чеснок), специями и солью. В кефире филе оставляется на час. Затем прямо вместе с ним выкладывается на сухую, без масла и жира, сковороду и тушится на небольшом огне.

    Конверты с оливками и каперсами

    Владельцы пароварок могут опробовать такой рецепт куриных грудок диетический: четыре филе слегка отбиваются, завернутыми в полиэтилен (чтобы не брызгали), и раскладываются по отдельным листам фольги или пергамента, солятся и приперчиваются. На них выкладывается начинка из полуколец красной луковицы, каперсов и колечек оливок. Все это предварительно надо побрызгать соком лимона, белым вином и маслом из тех же оливок. Затем каждый лист фольги сворачивается в конверт, и они на треть часа помещаются в пароварку.

    Имбирный соус

    Чтобы у вас получилась сочная, мягкая и нежная куриная грудка, рецепты (диетические) настойчиво рекомендуют использовать пекарский рукав (как для запекания, так и для тушения) и замариновать мясо перед приготовлением. Для маринада смешиваются столовая ложка масла (нежнее получится, если взять оливковое), по две - соевого соуса и воды, чайная ложечка сухого имбиря, рубленые укроп и петрушка. Ломтики двух грудок замачиваются в этом составе на полчаса. Затем они перемещаются в рукав вместе с маринадом, крепко завязываются и закладываются в кипяток минут на 35.

    Филе с томатами

    Грудки в основном советуют пользоваться пароваркой или тушить мясо на плите. На крайний случай допускается использование духовки. Однако можно и пожарить филе, если сделать это очень быстро. Например, взять грудки, сделать в них почти сквозные надрезы и нашпиговать кружками помидора и зеленью базилика. Чтобы начинка не выпадала, края следует сколоть. Полученные «карманы» жарят на средне-сильном огне, достаточно часто переворачивая.

    Куриная грудка под сырной корочкой

    Обратим свое внимание на духовку. Людям, ограничивающим себя в еде, вполне позволена Диетические рецепты необязательно требуют применения фольги или рукава, можно обойтись и без них. Чуть меньше полкило филе немного отбиваются; половинное количество цветной капусты разделяется на соцветия. На подмазанный лист раскладывается мясо и приправляется перцем с солью. Поверх размещается капуста, на нее натирается сыр. За счет овощного слоя грудка получается предельно мягкой и не зажаривается, то есть полностью соответствует рекомендациям диетологов. В печь она ставится где-то на полчаса.

    Праздничное блюдо

    Вопреки расхожему мнению, диетический рецепт куриной грудки необязательно скучен и безвкусен. По нему вполне можно приготовить блюдо на любое торжество. Берется граммов 700 филе и маринуется в вине или лимонном соке со специями. Если у вас есть свой любимый рецепт маринада, можете воспользоваться им. Подготовленные грудки нарезаются достаточно тонкими полосками. 100 граммов размоченного чернослива и крупная морковка крошатся соломкой, луковица - полуколечками, чеснок (дольки три) - пластинками. В жаростойкой стеклянной посудине все компоненты располагают слоями, пересыпаясь сушеным базиликом и специями. Сверху емкость качественно укутывается фольгой и ставится в печь минут на сорок. Подается прямо в форме - и красиво, и набирать удобно.

    Курица с овощами в ореховом соусе

    Овощи можно брать любые - это мясо не капризно и «дружит» со всеми. Для начала можете попробовать использовать сладкий перец и цуккини. Но, в принципе, овощная часть - не самое главное. Этот диетический рецепт куриной грудки примечателен своим соусом. Для него кипятятся сливки (две трети стакана; поскольку блюдо диетическое - берите самые нежирные), в них вымешивается столовая ложка муки. Когда распустятся все комочки, всыпаются две ложки с горкой дробленых грецких орехов. Соус варится минуты три при непрерывном, чтобы не пригорел, помешивании. Затем выливается в сотейник, где сложены кусочки филе, кубики цуккини и полоски болгарского перца. В полном составе блюдо тушится минут 20-25.

    Пепероната

    Итальянский диетический рецепт куриной грудки потребует от вас некоторых усилий, зато порадует после вкусовыми ощущениями. Для него в духовке запекаются три толстых помидора и три разноцветных перца. Овощи перед отправкой в печь надо сбрызнуть маслом. Когда кожица станет коричневой, они перекладываются для остывания в пакет и завязываются. Филе натирается перцем с солью, смазывается маслом и запекается минут по шесть с каждого бока. Помидоры чистятся и режутся на четыре части. С перцев снимается шкурка, вычищаются семена, и они рубятся полосками. Филе нарезается аналогично перцам. Красная луковка режется тонкими полукольцами. Все компоненты соединяются и поливаются заправкой из четырех ложек оливкового масла, двух - сока лимона и половинки чайной ложечки кориандра. Сверху раскладываются базилик и полукружочки лимона - и приступаем к диетическому питанию.

    Рулет от Анджелины Джоли

    Восхитительный рецепт куриных грудок: диетический, да еще и рекомендованный знаменитой актрисой! Между прочим, это не байка: Джоли действительно любит такой рулет, причем еще и сама его готовит. Делается он совсем не сложно: филе не до конца разрезается, разворачивается книжкой и мягко отбивается. Затем мясо перчится и присаливается, а на его середину выкладывается начинка. Ее можно соорудить по своему усмотрению: рулет делается и с грибами, и с любыми овощами, и с сухофруктами, и просто с зеленью. Курятина сворачивается соответствующим образом, обматывается пищевой пленкой и на час отправляется в пароварку.