• Диетический стол 2 меню на неделю. Перечень относительно разрешенных блюд и продуктов

    Диета №2: общее описание

    Особенность вторго стола в том, что рацион обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. Питание щадяще действует на слизистую оболочку желудка и кишечника, стимулирует секрецию, ускоряет процессы пищеварения. Продукты подвергаются разному виду термической обработки и степени измельчения. Полностью перетирается только пища с грубыми волокнами, исключаются трудно перевариваемые продукты.

    Важно! Характерная черта диеты 2 по Певзнеру – отсутствие временных рамок. Лечебный стол может использоваться не только в период обострения болезней, но и стать постоянной системой питания

    Показания и цель диеты

    Основная цель диеты – уберечь слизистую оболочку желудка и кишечника от механических и термических повреждений, улучшить процесс пищеварения, ускорить процесс выздоровления.

    Стол №2 назначается при таких показаниях:

    • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения (гастриты с пониженной и повышенной кислотностью, острые и хронические энтериты и колиты).
    • При острых болезнях ЖКТ на стадии выздоровления, в качестве постепенного перехода к нормальному питанию.
    • В период подготовки к операции.
    • После перенесенных инфекционных заболеваний.

    Общие характеристики стола №2 по Певзнеру


    Стол №2 отличается полноценным питанием. Суточная калорийность диеты составляет 2500 кКал. Химический состав следующий:

    • 75-85 г белков (из них до 60% животного происхождения).
    • 80 г жиров (до 25% растительных).
    • 350 г углеводов.
    • До 10 г соли.
    • Не менее 1,5 литров жидкости в сутки.

    Важные моменты данной диеты:

    • Питание должно быть дробным, 4-5 раз в сутки небольшими порциями.
    • Рекомендуемые способы обработки блюд: тушение, варка, обработка на пару.
    • Исключение слишком горячих и холодных блюд (оптимальная температура еды 45-60 градусов по Цельсию). Контрастные температуры раздражают слизистую оболочку желудка, могут усиливать болевые ощущения и препятствовать выздоровлению.
    • Рекомендуется соблюдение режима, меню на каждый день лучше продумывать заранее. Питание в одно и то же время помогает ускорить процессы пищеварения.
    • В период обострения в течение первых двух дней рекомендуется воздержаться от приема пищи. Исключение – отвар шиповника (2 ст. л. на стакан кипятка, настоять 30 минут) и чистая вода. На вторые сутки можно включить в рацион нежирный бульон.

    Продукты и блюда диеты


    Что можно есть во время диеты:

    Группы продуктов Конкретные продукты
    Вчерашний и подсушенный хлеб из муки 1-2-го и высшего сорта, сухарики, несдобное печенье, пироги. Из сладостей в небольших количествах можно пастилу, зефир, мармелад
    Супы На нежирном овощном или мясном бульоне, с протертыми и мелко нарезанными овощами, грибами, крупами, фрикадельками, лапшой
    Мясо Нежирные сорта (курица, телятина, говядина, кролик, индейка). Их предварительно очищают от кожи и сухожилий. Иногда можно субпродукты (язык, печень). Можно диетические сосиски и колбасу
    Рыба Рекомендованы сорта низкой и средней жирности (щука, карп, минтай, хек, пангасиус), морепродукты (гребешки, осьминог, креветки)
    Молочные продукты Натуральный йогурт без добавок, кефир, молоко, творог, твердый сыр, простокваша, сметана, сливки
    Яйца Всмятку, на пару, запеченные, белковые омлеты
    Крупы Гречка, рис, манка, овсянка, пшеничная крупа
    Овощи Тыква, морковь, патиссон, кабачок, картофель, белокочанная и цветная капуста. Лучше варить или тушить. Также можно есть зелень
    Фрукты и ягоды Предпочтительно в протертом состоянии, в виде муссов, суфле, пюре
    Соусы и пряности Сметанный соус, йогурт, зелень, ванилин, лимон, лавровый лист
    Жиры Растительные (оливковое, льняное, подсолнечное, кукурузное) и сливочное масло

    Что нельзя есть во время диеты:

    Группы продуктов Конкретные продукты
    Хлебобулочные изделия и сладости Слойки, свежий хлеб, сдобная выпечка, кондитерские изделия
    Супы Гороховый, фасолевый суп, молочный суп, окрошка
    Мясо Жирные сорта мяса (гусь, утка, баранина, свинина), консервы, копчености, жирные колбасы
    Рыба Жирная рыба, соленая, копченая, консервы
    Яйца Приготовленные вкрутую
    Крупы Ограничить потребление ячневой, кукурузной, пшенной, перловой каши, а также бобовых
    Овощи В сыром не протертом виде, соленья, маринады. Ограничить потребление чеснока, брюквы, огурцов, сладкого перца, редиса, редьки, щавеля, лука
    Фрукты и ягоды Ягоды с зернами (клубника, малина, ежевика), грубой кожицей (крыжовник). Из сухофруктов нельзя инжир, финики
    Соусы и пряности Майонез, жирные соусы, горчица, хрен, острый перец
    Жиры Сало, говяжий и бараний жир, маргарин

    Ориентировочное дневное меню


    Примерное меню на 1 день для тех, кто питается по диетическому столу №2

    Полезные рецепты


    Вот несколько полезных и вкусных рецептов:

    • Морковный пудинг. Понадобится 2 средних моркови, стакан молока, 2 ст. л. манки и 2 ст. л. сахара (можно использовать заменитель), 1 яблоко, 10 г сливочного масла, 1 яичный белок. Морковь измельчить на терке, залить молоком и варить, пока она не станет мягкой. Перебить ее в блендере с сахаром, манкой, маслом. В отдельной миске хорошенько взбить белок, добавить к общей массе. Очистить яблоко от кожуры и семечек, потереть на мелкую терку, выложить в миску с морковной смесью. Пудинг выкладывают на противень, выстланный вощеной бумагой, и отправляют в духовку на 15 минут при 180 градусах по Цельсию.
    • Мясной суп с кнелями. Понадобится 1 л мясного бульона, 100 г говядины, 40 мл молока, немного риса, зелень петрушки. Мясо очищают от жира и пленок, пропускают через мясорубку. Добавляют вареный рис, понемногу доливают молоко, чтобы сформировать кнели. Их выкладывают в кипящий бульон и варят до готовности. Добавляют соль, перец, перед подачей посыпают зеленью.
    • Окунь, запеченный в сметанном соусе. Понадобится 120 г филе окуня, 50 мл овощного отвара, 5 г пшеничной муки, 20 г сметаны. Филе окуня порезать на порционные куски, посолить, выложить на противень, добавить немного воды и припустить в течении 5-10 мин. Затем залить сметанным соусом и запечь в духовке. Сметанный соус: пшеничную муку подсушить на сковороде до светло-желтого цвета, развести овощным отваром, вымешать и варить при слабом кипении 10-15 мин. Затем посолить, добавить сметану, хорошо размешать и варить еще до 5 мин, процедить.

    Плюсы и минусы диеты, отзывы


    Несомненными преимуществами диеты можно считать:

    • Сбалансированность рациона.
    • Доступность - все продукты в рационе входят в обычное меню, нет дорогостоящих и редких ингредиентов.
    • Хорошее самочувствие у людей, страдающих заболеваниями ЖКТ.

    Стоимость диеты - не выше обычного повседневного рациона и не ударит по семейному бюджету, - это тоже плюс.

    Из минусов отмечают однообразие рациона (сладкоежкам придется особенно туго), необходимость возиться с подбором продуктов и приготовлением некоторых правильных блюд.

    Один врач-диетолог М. Певзнер разработал специальную диету № 2. Это было разработано для обеспечения организма полезными элементами: витамины, белки, жиры, углеводы. Благодаря составу продуктов, стимулируется секреция органов пищеварения. Диета №2 предназначается обычно тем людям, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом (гастрит, колит, энтерит).

    Особенности диеты:

    1. В этой рациональной диете предусмотрены блюда, которые прошли дробление и теплообработку.
    2. Пищу, в состав которой входит клетчатка, можно протушивать, пропекать, слегка прожаривать. Но здесь еще важно учитывать то, что употреблять пищу в холодном и горячем виде запрещено, т. к. она раздражает слизистую оболочку.
    3. Диета №2 должна быть равна от 15 до 60 С.
    4. Употреблять ее можно около 5 раз и понемногу.
    5. Кислая, острая, очень соленая пища также не рекомендована при желудочных заболеваниях.

    Что можно, а что нельзя употреблять (таблица):

    Примерное меню диеты №2 на неделю:

    Понедельник

    • Завтрак :1 яйцо (некрутое), манный пудинг, некрепкий кофе со сливками.
    • Обед: Нежирный суп, пюре с вареным мясом, кисель из ягод.
    • На полдник выпить чай из шиповника.
    • Ужин: Творожная масса, компот 1 ст.
    • Перед сном, как известно, выпить 1 ст. нежирного кислого молока.


    Вторник

    • Завтрак: пюре с малосоленой селедкой, 1 ст. чая.
    • Перед обедом выпить чай из шиповника.
    • Обед: Постный борщ, запеканка из картофеля и нежирного мяса, томатный сок (1 ст.).
    • На полдник можно съесть небольшое яблоко, запеченное в духовке.
    • Ужин: вареники с творогом, политые сметаной, чай с медом.
    • Кислое молоко или простокваша на ночь каждый день.


    Среда

    • Завтрак: пудинг из риса, какао или чай из лимона.
    • Между завтраком и обедом нужно выпить черничный кисель.
    • Обед: картофельный суп на бульоне без зажарки, лапша и тефтели, запеченные в духовке, компот из сушеных фруктов.
    • Перекусить между употреблением пищи рекомендовано печеными яблоками.
    • Ужин: тушеная картошка и рыба на пару, какао с молоком.


    Четверг

    • Завтрак: омлет, вермишель с голландским сыром и кусочком постной ветчины, кофейный напиток.
    • В перерывах печеные яблоки, которые имеют много калия и железа.
    • Обед: рисовый суп на бульоне, гречка с мясом, компот.
    • За полчаса до ужина кисель из шиповника.
    • Ужин: слегка поджаренная рыба с отварным картофелем и сметаной, компот.


    Пятница


    Суббота

    • Завтрак: Пудинг из манки с маслом, несколько молочных отварных сосисок, лимонный чай.
    • Яблочный сок, разбавленный водой, будет полезным перед обедом.
    • Обед: овощной суп, в состав которого входит цветная капуста, морковь; запеканка из картофеля и мяса, компот.
    • В перерыве разрешается 1 шт. зефира и чай.
    • Ужин: 100 г отварного языка, пюре из картофеля, томатный соус, чай.

    Назначается людям, которые страдают хроническим гастритом. Но кроме этого, подобный план питания полезен и при хронических колитах, энтеритах, заболеваниях печени. Также диету «Стол 2» нередко назначают в качестве лечебного питания в послеоперационный период для скорейшей реабилитации и восстановления сил.

    Особенности лечебного питания при гастрите

    Показания: хронический гастрит с секреторной недостаточностью; энтериты, колиты, в том числе и в период обострения; постоперационный период восстановления и реабилитации; а также период выздоровления после инфекционных заболеваний;

    Продолжительность: по назначению врача;

    Особенности диеты при хроническом гастрите: диета «Стол 2» представляет собой щадящий рацион для органов пищеварения: блюда термически обработаны и по возможности измельчены, из меню полностью исключены острые соусы и специи, трудноперевариваемые блюда;

    Энергетическая ценность: 2400-2800 кК;

    Объем жидкости в день: 1,5 л;

    Наилучший тип приготовления: на пару, запекание, тушение или варка;

    Частота питания: есть следует дробно, 4-5 раз в день;

    Диета «Стол 2»: что можно, что нельзя

    Мясо, птица, рыба. В случает с диетой «Стол 2» (которую нередко и врачи и пациенты называют коротко - диета номер 2, или даже диета 2) ограничения касаются не столько сортов мяса или рыбы, сколько способов их приготовления и употребления. Например, тушеные мясные шарики, «ёжики», паровые рыбные котлеты, разного рода запеканки или отварные филе – можно и нужно включать в ежедневное меню, а вот жареные котлеты в панировке, наггетсы, мясные полуфабрикаты и тому подобные «лакомства» – необходимо, наоборот, категорически исключить из рациона. Если говорить о супах, то бульоны – как мясные, так и рыбные – допустимы только вторичные.

    Яйца. Можно – только всмятку и в виде парового омлета. Никаких поджаренных яичниц нельзя ни в коем случае!

    Хлеб и мучное. В диете «Стол 2» допустимы хлеб и выпечка из пшеничной муки (желательно – вчерашние), легкие бисквиты, несдобное печенье.

    Молочные продукты. В рамках диеты «Стол 2» можно употреблять молоко в составе других блюд – вместе с чаем, или в омлете и т.п. Также допускаются нежирные кефир, творог, йогурты без сахара.

    Овощи. Любые овощи в сыром виде – строго запрещены (они механически раздражают стенки желудка, что крайне нежелательно при любых формах гастрита). Приветствуются: овощные пюре и котлеты и запеканки, салаты из отварных овощей. Весьма осторожно следует относиться к таким овощам, как белокочанная капуста, зеленый горошек, свежая зелень.

    Крупы. Разрешены только «вязкие» виды круп – манка, клейкий рис, овсянка и т.п. Макаронные изделия допускаются маленького размера и хорошо разваренные.

    Фрукты и десерты. Диета «Стол 2» запрещает к употреблению жесткие фрукты с грубой волокнистой фактурой – например, яблоки, груши, ананас, цитрусовые. Можно допускать в рацион мягкие фрукты, типа персиков, абрикосов, слив и т.п. Или любые фрукты без разбора, но в виде пюре, варенья и других «протертостей». Из сладкого выбирайте десерты с мягкой консистенцией и не слишком жирные.

    Напитки. Можно: чистую воду, некрепкий чай с молоком, какао, соки, компоты и морсы из сладких фруктов и ягод. Нельзя: сладкую газировку, квас, кислые напитки, крепкий черный кофе, алкоголь.

    Дополнительные запреты. Важно понять основной принцип лечебной диеты «Стол 2», который во многом схож с лечебным принципом диеты « » (что неудивительно, поскольку и та, и другая разработаны для людей с проблемами пищеварения): в рацион допускаются продукты и блюда, которые ни коим образом не раздражают поврежденные стенки желудка. Это значит, что все, что попадает в рот (а затем и в желудок), должно быть нейтральной температуры, иметь мягкую (в идеале пюреобразную) консистенцию, и не быть острым, жирным, кислым, копченым. Например: яблоки в чистом виде – нельзя, а вот яблочное пюре из баночки детского питания - можно. Из круп запрещены пшено, ячневая крупа, киноа, кукурузная крупа. Также под запретом бобовые (кроме белой крупной фасоли). В рационе не должны присутствовать полуфабрикаты и консервы, соленья и маринады.

    Запрещенные супы – фасолевый, гороховый, окрошка, молочный суп.

    Примерное меню на день

    Питаться на диете «Стол 2» следует дробно – 4-5 раз в день. Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом:

    • Завтрак: омлет из двух яиц и молока, творог с медом или вареньем, чай;
    • Обед: грибной суп-пюре, рыбная запеканка, сладкий кисель;
    • Полдник: чашка какао с десертом “Тирамису”;
    • Ужин: вареная вермишель с мясными биточками, салат из вареной и мелко протертой свеклы с черносливом, чай;
    • За 3 часа до сна: стакан нежирного кефира;

    Полезные рецепты для диеты «Стол 2» помогут разнообразить ваш рацион:

    Грибной суп-пюре

    Ингредиенты: 4-5 стаканов легкого мясного бульона, 400 г грибов на ваш вкус, 3 картофелины среднего размера, 1 луковица, 1 морковь, растительное масло для обжарки, 2-3 ч.л. сливок или сметаны, кусочек сливочного масла.

    Способ приготовления:

    • 1 Грибы следует отварить и откинуть в дуршлаг. Морковь и лук мелко-мелко нашинковать и обжарить до состояния карамелизации (обжарить на сковороде до золотистого цвета, добавить чайную ложку муки, немного кипятка и протушить еще 5-7 минут).
    • 2 Порезать картофелины маленькими кубиками. Налить в кастрюлю бульон (можно просто воду), положить в него картофель и грибы и варить до полного разваривания.
    • 3 Добавить в бульон обжаренные лук с морковью. Когда картофель полностью разварится, бульон следует слить в емкость (это на время), размельчить все ингредиенты блендером в однородную кашицу, и влить к ней обратно бульон. Перемешать, добавив небольшой кусочек сливочного масла.
    • 4 Подавать на стол с ложечкой сметаны или сливок. Если ваш врач вам позволяет употреблять свежую зелень, можете добавить в тарелку мелко нарезанную петрушку.

    Филе минтая, запеченное с томатами и сыром

    Ингредиенты: филе минтая 600-700 г, 1 луковица, 150 г тертого твердого сыра, 250 г сливок, соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    • 1 Разогреть духовку до 180 градусов. Филе минтая порезать на одинаковые куски, посолить и поперчить их по вкусу. Форму для запекания смазать растительным маслом, уложить в нее рыбу.
    • 2 Мелко нарезать лук, выложить поверх рыбного филе. Затем залить сливками и поставить в духовку на 30 минут.
    • 3 Затем достать блюдо, посыпать тертым сыром, добавить несколько помидоров-черри (предварительно проткнув каждую помидорку спичкой или вилкой), и поставить обратно в духовку еще на 10-12 минут.
    • 4 Подавать готовое блюдо можно с овощным пюре или отварным рисом.

    «Тирамису» без алкоголя

    Ингредиенты: 3 куриных яйца, 3 ст.л. сахара, печенье савоярди, 500 г сыра маскарпоне, какао.

    Способ приготовления:

    • 1 Отделить яичные белки от желтков. 3 желтка взбить с сахаром и с сыром маскарпоне. Белки взбить отдельно, а затем аккуратно добавить в общую массу.
    • 2 Приготовить несладкий и некрепкий кофе. В форму выложить кусочки печенья и смочить их горячим кофе. Печенье должно немного размокнуть, но не превратиться в кашу (иными словами – соблюдайте умеренность!).
    • 3 Поверх печенья выложить слой массы из маскарпоне, сахара и яиц. Затем еще раз выложить слой “подмоченного” печенья, и еще раз – слой маскарпоне. Затем щедро посыпать десерт какао-порошком.
    • 4 Наконец поставить десерт в холодильник на 4-5 часов, пока какао не пропитает верхний слой маскарпоне и не станет темный, словно кофе.
    • 5 Перед подачей десерт можно украсить ягодами малины, ежевики и листиками мяты.

    Гастроэнтерологи утверждают, что успешное лечение всех заболеваний пищеварительной системы невозможно без соблюдения физиологически полноценной и щадящей диеты. Назначение пациентам диетического стола №2 с 4-5 разовым приемом пищи небольшими порциями обеспечивает поступление всех необходимых биологически активных составляющих с пищей и благоприятно влияет на работу ЖКТ.

    Соблюдение диетического питания целесообразно длительный промежуток времени. Придерживаться диеты №2 можно в условиях стационара, санаторного лечения, в домашних условиях.

    Принципом питания предусматривается достаточно широкий список продуктов, из которых можно готовить вкусные и полезные блюда, и разнообразную технологию приготовления пищи, поэтому пациенты с легкостью переносят вынужденные ограничения в питании.

    О медицинской диете стол 2

    Вследствие исключения из меню пищи, длительно задерживающейся в организме, трудно перевариваемых, раздражающе влияющих на слизистую и рецепторный аппарат продуктов, происходит не только снижение нагрузки на органы пищеварения, но и активизация секреторной деятельности главного органа ЖКТ – желудка.

    Благодаря стимуляции обменных процессов, наблюдается естественное снижение массы тела в случае накопленных излишков жира. Соблюдение диеты №2 – профилактика развития гастрита и болезней органов пищеварения, а также улучшение приспособительных и компенсаторных реакций ЖКТ.

    Лечебная диета стол 2 прописывается при следующих патологических состояниях организма: гастрит, колит, энтерит без сопутствующих болезней печени и желчевыводящих путей.

    Диетологи утверждают, что при обострении течения хронических заболеваний и в периоды ремиссий, остром гастрите, хроническом гастрите с секреторной недостаточностью полное исцеление наступает при строгом соблюдении лечебного питания на протяжении до полутора лет.

    Основные правила

    Энергоценность рациона диеты при гастрите стол 2 составляет от 2800 до 3100 ккал. Чтобы составить меню на каждый день диеты стол 2, следует придерживаться следующих химических характеристик пищи:

    • в сутки организм должен получать около 400 гр углеводов,
    • 100 гр жиров,
    • 100 гр белков животного и 100 гр белков растительного происхождения,
    • поваренную соль – до 10 гр,
    • питьевую воду – 1,5 л.

    Общая масса суточного рациона составляет около 3 кг. Диета стол 2 для детей и взрослых нормализует перистальтику кишечника и стимулирует секрецию органов ЖКТ.

    Из меню полностью исключают жирную, кислую, копченую, острую, пряную, маринованную, трудно перевариваемую, чрезмерно горячую и ледяную еду. Температура подаваемых блюд должна варьироваться в пределах от 15°C до 60°C. Частота питания дробными порциями составляет от 4 до 6 раз, в периоды обострения величина порций уменьшается, а приемы пищи увеличиваются до 8 раз в день.

    Таблица продуктов - что можно и, что нельзя кушать

    Разрешенные продукты
    (можно кушать)
    • Нежирные сорта рыбы в любом варианте кулинарной обработки (перед обжариванием не панировать).
    • Суточный хлеб, сухари, пресное печенье, хлебцы, отруби, галеты.
    • Нежирное мясо диетических сортов (кролик, индейка, курица, телятина). Не прожаривать чрезмерно!
    • Все молочные и кисломолочные продукты (цельное молоко и жирные сливки в ограниченном количестве).
    • Злаки за исключением перловой, пшенной, кукурузной крупы.
    • Все овощи за исключением бобовых, чеснока, редиса, редьки, хрена, лука. Сырые овощи перед употреблением обязательно протирать.
    • Некрепкий рыбный, овощной и мясной бульон.
    • Крахмал.
    • Мармелад, пастила, зефир, мед, сахар, варенье, джем, конфитюр, конфеты.
    • Черный и зеленый чай, мате, каркаде, некрепкий кофе, настой шиповника, напиток из цикория, травяные чаи.
    Запрещенные продукты
    (нельзя кушать)
    • Майонез и острые соусы.
    • Жирная свинина, сало, баранина, гусь, утка.
    • Сдобное, слоеное тесто, кондитерские изделия из него, торты, пирожные.
    • Копченое мясо и рыба.
    • Все виды консервов.
    • Квашеные, маринованные, засоленные овощи.
    • Квас.
    • Кулинарный жир, а также бараний, говяжий и свиной.
    • Сырые ягоды и фрукты с грубой кожурой и семенами (плоды рекомендовано подвергать тепловой обработке).
    • Виноградный сок.
    • Финики, инжир.
    • Газированные, охлажденные напитки, энергетики, мороженое.
    • Алкоголь.
    • Шоколад, изделия с масляным кремом.
    • Грибы и все изделия с ними.

    Пример меню на неделю диеты стол номер 2

    Понедельник

    • Завтрак: крутое яйцо, овсяный пудинг, кофе на молоке.
    • Перекус: ягодное желе.
    • Обед: суп с фрикадельками, пюре из цветной капусты, отварная телятина, сливочный соус, кисель из фруктов.
    • Полдник: настой плодов шиповника с добавлением натурального меда.
    • Ужин: икра из баклажанов, творожная запеканка, сметана, чай зеленый.
    • Перед сном: стакан цельного теплого молока.

    Вторник

    • Завтрак: каша из геркулесовых хлопьев с маслом, паровой омлет на молоке, каркаде.
    • Перекус: стакан сливового сока с мякотью.
    • Обед: суп-лапша куриный, пюре из отварного сельдерея, индюшиная грудка, запеченная в фольге с лимонным соком, компот.
    • Полдник: банан.
    • Ужин: тушеный с морковью и свеклой хек, молочный вермишелевый суп, чай мате.
    • Перед сном: простокваша.

    Среда

    • Завтрак: рисовый пудинг, цельнозерновой хлеб, масло сливочное, сыр твердый, травяной чай.
    • Перекус: творог с персиковым пюре.
    • Обед: постный борщ, мясные тефтели, гречневая каша, кисель из черники.
    • Полдник: желе из фруктов.
    • Ужин: картофельная запеканка, отварной судак, какао.
    • Перед сном: ацидофилин.

    Четверг

    • Завтрак: манная каша, бутерброд с сулугуни и маслом, напиток из цикория с молоком.
    • Перекус: творожный пудинг.
    • Обед: уха, паровые котлеты из индейки, макароны из твердых сортов пшеницы, кисель.
    • Полдник: сливовый сок, галетное печенье.
    • Ужин: запеченная с лимоном и петрушкой скумбрия, отварной картофель с укропом, чай с молоком.
    • Перед сном: био-ряженка.

    Пятница

    • Завтрак: белковый омлет, салат из риса и языка говяжьего, кофе.
    • Перекус: запеченное яблоко.
    • Обед: бульон куриный с сухариками, вареная картошка, рыбные тефтели в сметанном соусе, компот из изюма и чернослива.
    • Полдник: творог с земляникой.
    • Ужин: запеканка из вермишели, сырники, мятный чай.
    • Перед сном: натуральный йогурт.

    Суббота

    • Завтрак: рисовая каша (разваренная на молоке), яйцо, сыр, отрубной хлеб, облепиховый чай.
    • Перекус: творог с черникой.
    • Обед: гречневый суп на обезжиренном мясном бульоне с разваренными овощами, картофельная запеканка с курицей, кабачковая икра, компот.
    • Полдник: ягодный мусс.
    • Ужин: филе минтая, запеченное на гриле, рагу из тыквы и цветной капусты, настой шиповника.

    Перед сном: кефир с пробиотиками.

    Воскресенье

    • Завтрак: спагетти с сыром, омлет, кофе.
    • Перекус: хлебцы и курага.
    • Обед: классический овощной суп-пюре, кролик, тушеный в сметане, зразы с капустой, компот.
    • Полдник: морковно-яблочный сок.
    • Ужин: жареная речная рыба (окунь, карп, щука), винегрет (без горошка), заправленный кукурузным маслом, настой шиповника.
    • Перед сном: кумыс.

    По отзывам опытных диетологов, пациенты, придерживающиеся длительное время диеты №2, постепенно теряли вес, гармонизируя формы тела за счет активизации процессов метаболизма и очищения кишечника от накопленных продуктов распада, шлаков, токсических соединений. Будьте здоровы!

    Наталья Богданова

    Время на чтение: 10 минут

    А А

    Лечебная диета или «стол №2» представляет собой систему питания при колитах, гастритах и энтеритах, цель которой – остановить развитие заболевания и усилить работу секреторного аппарата желудка.

    Основа диеты – полноценное, богатое клетчаткой меню и рациональная тепловая обработка продуктов.

    Основные правила диеты номер 2

    Данная диета предполагает 5-разовое питание (в сутки) и исключает все блюда, способные раздражать слизистую , сложно перевариваемые, задерживающиеся в желудке на долгое время.

    • Что касается способов приготовления блюд, разрешенные продукты рекомендовано тушить, варить и запекать.
    • Измельчение – не обязательное требование, но приветствуется.
    • Жареные блюда разрешены, но только в сухарях и без грубой корки.

    Разрешенные продукты

    Какие продукты стоит употреблять?

    • Паровой омлет и яйца всмятку.
    • – сухое, сгущенное, цельное.
    • Творог и творожные продукты.
    • Молочные и кисломолочные продукты, сыр (сметана – не более 25 г на 1 блюдо).
    • Хлеб – вчерашний, пшеничный. Булки – несдобные. Также разрешены сухие бисквиты и печенье.
    • Полувязкие и протертые каши – с добавлением молока или на воде.
    • Крупяные блюда и мелкие макароны.
    • Масло – топленое, сливочное, оливковое растительное.
    • Соусы, приготовленные на некрепких отварах.
    • Супы, приготовленные на слабых вторичных бульонах, с мелко рубленными либо протертыми овощами.
    • Отварное мясо и отварная рыба – кусками.
    • Блюда из нежирного мяса – рубленые (птица, телятина, говядина,).>
    • Овощи – отварные и тушеные.
    • Соки – овощные и ягодные, с разбавлением водой.
    • Кофе и чай со сливками, лимоном или молоком.
    • Отвары из отрубей, шиповника.
    • Ягоды и фрукты в различных видах – в киселях, компотах, пюре, в запеченном виде.
    • Из сладостей – конфеты, варенье и мед.
    • Закуски: салаты из помидоров и отварных овощей (яйца, рыбу и мясо также можно добавлять), заливное, холодцы, вымоченная селедка, паштеты, овощная и рыбная икра, нежирная ветчина, неострые сыры.

    Запрещенные продукты

    Какие продукты на диете № 2 стоит ограничить?

    • Жирные сорта рыбы/мяса.
    • Рыба/мясо, жареные в панировке.
    • Свиное сало, жиры.
    • Мороженое.
    • Горячие/холодные блюда и напитки.
    • Изделия из сдобного теплого теста.
    • Шоколад и кремовые продукты.
    • Хрен с горчицей.
    • Консервы, маринады и соленья с копченостями.
    • Квас и виноградный сок.
    • Ягоды с грубыми зернами и кожицей.
    • <Финики с инжиром./li>
    • Бобовые и болгарский перец, редька с редисом, лук и чеснок, грибы, брюква и огурцы.

    Из чего состоит меню для диетического стола №2 на неделю?

    Примерное недельное меню для лечебного стола №2 выглядит следующим образом…

    Меню на понедельник:

    • 1-й завтрак: паровые котлетки + картофельное пюре; рисовая каша с маслом; сладкий чай с .
    • 2-й завтрак: протертый творог.
    • Обед: суп (легкий бульон с протертым мясом); морковное пюре + паровое суфле (мясо); яблочный компот.
    • Полдник: теплый чай + сухарики.
    • Ужин: протертый творог + пудинг из гречки; чай сладкий теплый.
    • Перед сном: кисель.

    Меню на вторник:

    Меню на среду:

    • 1-й завтрак: гречневая каша + мясной сырник + сладкий чай (лимон).
    • 2-й завтрак: пюре из яблок со взбитым яичным белком.
    • Обед: суп на легком бульоне с рисом + картофельная запеканка + отварное мясо + компот.
    • Полдник: сладкий чай + зефир.
    • Ужин: запеченные рыбные биточки + кабачковое суфле + сладкий чай.
    • Перед сном: кисель.

    Меню на четверг:


    Меню на пятницу:

    • 1-й завтрак: творожный сырок (лучше домашний) + рисовая каша + сладкий чай (лимон).
    • 2-й завтрак: запеченное яблочко.
    • Обед: суп на легком бульоне с протертым мясом + вермишель и бефстроганов (мясо отварное) + фруктовое желе.
    • Полдник: разведенный водой фруктовый сок + сухарики.
    • Ужин: картофельное пюре + рыбные котлетки на пару + сладкий чай.
    • Перед сном: кисель.

    Меню на субботу:


    Меню на воскресенье:

    • 1-й завтрак: сельдевый паштет с картофельным пюре + сладкий кофе с молоком.
    • 2-й завтрак: 100 г свежих спелых ягод.
    • Обед: мелко покрошенные овощи на легком бульоне + овощное рагу с протертым мясом + яблочный компот (яблоки протертые).
    • Полдник: творожная ватрушка + сладкий чай.
    • Ужин: манный пудинг с паровыми тефтелями + сладкий чай.
    • Перед сном: кисель.

    Отзывы специалистов

    — Такой диеты следует придерживаться долгое время, чтобы достичь эффекта. Причем, и дома, и в стационаре. На периоды обострения питание должно быть дробным, а приемов пищи – 7-8 за день. Только так можно будет разгрузить желудок. Данная диета помогает тогда, когда даже лекарственные препараты не справляются.
    — Основные условия для стола №2 (чтобы он был результативным): четкое соблюдение всех рекомендаций, полтора литра жидкости – ежедневно, не менее 5 приемов пищи в день, основной упор – на углеводы, а белков и жиров – в 4 раза меньше. Обращаем внимание на количество соли! Более 15 г в день не рекомендуется, это важно.
    — Лечебная диета номер 2 – не просто помощь органам пищеварения, но и отличный способ привести себя в форму. При такой диете уходят лишние килограммы, обменные процессы приходят в норму, все лишнее из организма выводится. Все продукты для блюд нужно употреблять измельченными, после тушения, варки, запекания. Наиболее полезны блюда, богатые клетчаткой – только протертые! Категорически исключаются очень холодные и горячие блюда – все должно быть теплым, не раздражающим слизистую. Обязательно добавляют витамины – РР, из группы В, С.
    — Любые раздражители (запрещенные в диете продукты, горячие и грубые блюда и пр.) вызывают усиление секреции желудочного сока, поэтому от них следует четко воздерживаться. Диета Певзнера не сложная, если разнообразить меню. Главное – кушать все малыми порциями. 2-й стол характеризуется избытком легкой пищи, но не рекомендую его применять просто так здоровым людям – природа все-таки предусмотрела способность переваривания грубой пищи.
    — Этот лечебный стол показан только при ремиссии заболевания – после того, как обострение снято. В состоянии обострения диету использовать не рекомендуется. Алкоголь и никотин строго запрещены. Если от курения совсем уж никак не отказаться – курить только после приема пищи. Курение на голодный желудок – это прямой путь обратно в больницу.
    — Я бы посоветовала морковно-шпинатный сок. Он хорош и для лечения гастрита, и для общего состояния, и для похудения. 3-4 раза в день, 6:10 (сок шпината: морковный). Обязательно – 8-10 стаканов воды в день, но не во время еды! Питье во время еды замедляет процесс пищеварения. А вот перед едой, за минут 30, будет полезен стакан воды с лимоном. И к обеду – долька огурчика или селедочки кусочек – для аппетита.