Диетический стол 2 меню на неделю. Перечень относительно разрешенных блюд и продуктов
Диета №2: общее описание
Особенность вторго стола в том, что рацион обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. Питание щадяще действует на слизистую оболочку желудка и кишечника, стимулирует секрецию, ускоряет процессы пищеварения. Продукты подвергаются разному виду термической обработки и степени измельчения. Полностью перетирается только пища с грубыми волокнами, исключаются трудно перевариваемые продукты.
Важно! Характерная черта диеты 2 по Певзнеру – отсутствие временных рамок. Лечебный стол может использоваться не только в период обострения болезней, но и стать постоянной системой питания
Показания и цель диеты
Основная цель диеты – уберечь слизистую оболочку желудка и кишечника от механических и термических повреждений, улучшить процесс пищеварения, ускорить процесс выздоровления.
Стол №2 назначается при таких показаниях:
- Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения (гастриты с пониженной и повышенной кислотностью, острые и хронические энтериты и колиты).
- При острых болезнях ЖКТ на стадии выздоровления, в качестве постепенного перехода к нормальному питанию.
- В период подготовки к операции.
- После перенесенных инфекционных заболеваний.
Общие характеристики стола №2 по Певзнеру
Стол №2 отличается полноценным питанием. Суточная калорийность диеты составляет 2500 кКал. Химический состав следующий:
- 75-85 г белков (из них до 60% животного происхождения).
- 80 г жиров (до 25% растительных).
- 350 г углеводов.
- До 10 г соли.
- Не менее 1,5 литров жидкости в сутки.
Важные моменты данной диеты:
- Питание должно быть дробным, 4-5 раз в сутки небольшими порциями.
- Рекомендуемые способы обработки блюд: тушение, варка, обработка на пару.
- Исключение слишком горячих и холодных блюд (оптимальная температура еды 45-60 градусов по Цельсию). Контрастные температуры раздражают слизистую оболочку желудка, могут усиливать болевые ощущения и препятствовать выздоровлению.
- Рекомендуется соблюдение режима, меню на каждый день лучше продумывать заранее. Питание в одно и то же время помогает ускорить процессы пищеварения.
- В период обострения в течение первых двух дней рекомендуется воздержаться от приема пищи. Исключение – отвар шиповника (2 ст. л. на стакан кипятка, настоять 30 минут) и чистая вода. На вторые сутки можно включить в рацион нежирный бульон.
Продукты и блюда диеты
Что можно есть во время диеты:
Группы продуктов | Конкретные продукты |
Вчерашний и подсушенный хлеб из муки 1-2-го и высшего сорта, сухарики, несдобное печенье, пироги. Из сладостей в небольших количествах можно пастилу, зефир, мармелад | |
Супы | На нежирном овощном или мясном бульоне, с протертыми и мелко нарезанными овощами, грибами, крупами, фрикадельками, лапшой |
Мясо | Нежирные сорта (курица, телятина, говядина, кролик, индейка). Их предварительно очищают от кожи и сухожилий. Иногда можно субпродукты (язык, печень). Можно диетические сосиски и колбасу |
Рыба | Рекомендованы сорта низкой и средней жирности (щука, карп, минтай, хек, пангасиус), морепродукты (гребешки, осьминог, креветки) |
Молочные продукты | Натуральный йогурт без добавок, кефир, молоко, творог, твердый сыр, простокваша, сметана, сливки |
Яйца | Всмятку, на пару, запеченные, белковые омлеты |
Крупы | Гречка, рис, манка, овсянка, пшеничная крупа |
Овощи | Тыква, морковь, патиссон, кабачок, картофель, белокочанная и цветная капуста. Лучше варить или тушить. Также можно есть зелень |
Фрукты и ягоды | Предпочтительно в протертом состоянии, в виде муссов, суфле, пюре |
Соусы и пряности | Сметанный соус, йогурт, зелень, ванилин, лимон, лавровый лист |
Жиры | Растительные (оливковое, льняное, подсолнечное, кукурузное) и сливочное масло |
Что нельзя есть во время диеты:
Группы продуктов | Конкретные продукты |
Хлебобулочные изделия и сладости | Слойки, свежий хлеб, сдобная выпечка, кондитерские изделия |
Супы | Гороховый, фасолевый суп, молочный суп, окрошка |
Мясо | Жирные сорта мяса (гусь, утка, баранина, свинина), консервы, копчености, жирные колбасы |
Рыба | Жирная рыба, соленая, копченая, консервы |
Яйца | Приготовленные вкрутую |
Крупы | Ограничить потребление ячневой, кукурузной, пшенной, перловой каши, а также бобовых |
Овощи | В сыром не протертом виде, соленья, маринады. Ограничить потребление чеснока, брюквы, огурцов, сладкого перца, редиса, редьки, щавеля, лука |
Фрукты и ягоды | Ягоды с зернами (клубника, малина, ежевика), грубой кожицей (крыжовник). Из сухофруктов нельзя инжир, финики |
Соусы и пряности | Майонез, жирные соусы, горчица, хрен, острый перец |
Жиры | Сало, говяжий и бараний жир, маргарин |
Ориентировочное дневное меню
Примерное меню на 1 день для тех, кто питается по диетическому столу №2
Полезные рецепты
Вот несколько полезных и вкусных рецептов:
- Морковный пудинг. Понадобится 2 средних моркови, стакан молока, 2 ст. л. манки и 2 ст. л. сахара (можно использовать заменитель), 1 яблоко, 10 г сливочного масла, 1 яичный белок. Морковь измельчить на терке, залить молоком и варить, пока она не станет мягкой. Перебить ее в блендере с сахаром, манкой, маслом. В отдельной миске хорошенько взбить белок, добавить к общей массе. Очистить яблоко от кожуры и семечек, потереть на мелкую терку, выложить в миску с морковной смесью. Пудинг выкладывают на противень, выстланный вощеной бумагой, и отправляют в духовку на 15 минут при 180 градусах по Цельсию.
- Мясной суп с кнелями. Понадобится 1 л мясного бульона, 100 г говядины, 40 мл молока, немного риса, зелень петрушки. Мясо очищают от жира и пленок, пропускают через мясорубку. Добавляют вареный рис, понемногу доливают молоко, чтобы сформировать кнели. Их выкладывают в кипящий бульон и варят до готовности. Добавляют соль, перец, перед подачей посыпают зеленью.
- Окунь, запеченный в сметанном соусе. Понадобится 120 г филе окуня, 50 мл овощного отвара, 5 г пшеничной муки, 20 г сметаны. Филе окуня порезать на порционные куски, посолить, выложить на противень, добавить немного воды и припустить в течении 5-10 мин. Затем залить сметанным соусом и запечь в духовке. Сметанный соус: пшеничную муку подсушить на сковороде до светло-желтого цвета, развести овощным отваром, вымешать и варить при слабом кипении 10-15 мин. Затем посолить, добавить сметану, хорошо размешать и варить еще до 5 мин, процедить.
Плюсы и минусы диеты, отзывы
Несомненными преимуществами диеты можно считать:
- Сбалансированность рациона.
- Доступность - все продукты в рационе входят в обычное меню, нет дорогостоящих и редких ингредиентов.
- Хорошее самочувствие у людей, страдающих заболеваниями ЖКТ.
Стоимость диеты - не выше обычного повседневного рациона и не ударит по семейному бюджету, - это тоже плюс.
Из минусов отмечают однообразие рациона (сладкоежкам придется особенно туго), необходимость возиться с подбором продуктов и приготовлением некоторых правильных блюд.
Один врач-диетолог М. Певзнер разработал специальную диету № 2. Это было разработано для обеспечения организма полезными элементами: витамины, белки, жиры, углеводы. Благодаря составу продуктов, стимулируется секреция органов пищеварения. Диета №2 предназначается обычно тем людям, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом (гастрит, колит, энтерит).
Особенности диеты:
- В этой рациональной диете предусмотрены блюда, которые прошли дробление и теплообработку.
- Пищу, в состав которой входит клетчатка, можно протушивать, пропекать, слегка прожаривать. Но здесь еще важно учитывать то, что употреблять пищу в холодном и горячем виде запрещено, т. к. она раздражает слизистую оболочку.
- Диета №2 должна быть равна от 15 до 60 С.
- Употреблять ее можно около 5 раз и понемногу.
- Кислая, острая, очень соленая пища также не рекомендована при желудочных заболеваниях.
Что можно, а что нельзя употреблять (таблица):
Примерное меню диеты №2 на неделю:
Понедельник
- Завтрак :1 яйцо (некрутое), манный пудинг, некрепкий кофе со сливками.
- Обед: Нежирный суп, пюре с вареным мясом, кисель из ягод.
- На полдник выпить чай из шиповника.
- Ужин: Творожная масса, компот 1 ст.
- Перед сном, как известно, выпить 1 ст. нежирного кислого молока.
Вторник
- Завтрак: пюре с малосоленой селедкой, 1 ст. чая.
- Перед обедом выпить чай из шиповника.
- Обед: Постный борщ, запеканка из картофеля и нежирного мяса, томатный сок (1 ст.).
- На полдник можно съесть небольшое яблоко, запеченное в духовке.
- Ужин: вареники с творогом, политые сметаной, чай с медом.
- Кислое молоко или простокваша на ночь каждый день.
Среда
- Завтрак: пудинг из риса, какао или чай из лимона.
- Между завтраком и обедом нужно выпить черничный кисель.
- Обед: картофельный суп на бульоне без зажарки, лапша и тефтели, запеченные в духовке, компот из сушеных фруктов.
- Перекусить между употреблением пищи рекомендовано печеными яблоками.
- Ужин: тушеная картошка и рыба на пару, какао с молоком.
Четверг
- Завтрак: омлет, вермишель с голландским сыром и кусочком постной ветчины, кофейный напиток.
- В перерывах печеные яблоки, которые имеют много калия и железа.
- Обед: рисовый суп на бульоне, гречка с мясом, компот.
- За полчаса до ужина кисель из шиповника.
- Ужин: слегка поджаренная рыба с отварным картофелем и сметаной, компот.
Пятница
- Завтрак: рисовая каша с маслом и тушеной рыбой со сметаной, кофе.
- Как обычно, перед обедом запечь яблоки.
- Обед: рассольник, вермишель с куриными котлетами и белым соусом, смородиновый чай.
- Фруктовый сок, разбавленный водой, можно выпить перед ужином.
- Ужин: творожная запеканка с гречкой и сметаной, кисель из сухофруктов.
Суббота
- Завтрак: Пудинг из манки с маслом, несколько молочных отварных сосисок, лимонный чай.
- Яблочный сок, разбавленный водой, будет полезным перед обедом.
- Обед: овощной суп, в состав которого входит цветная капуста, морковь; запеканка из картофеля и мяса, компот.
- В перерыве разрешается 1 шт. зефира и чай.
- Ужин: 100 г отварного языка, пюре из картофеля, томатный соус, чай.
Назначается людям, которые страдают хроническим гастритом. Но кроме этого, подобный план питания полезен и при хронических колитах, энтеритах, заболеваниях печени. Также диету «Стол 2» нередко назначают в качестве лечебного питания в послеоперационный период для скорейшей реабилитации и восстановления сил.
Особенности лечебного питания при гастрите
Показания: хронический гастрит с секреторной недостаточностью; энтериты, колиты, в том числе и в период обострения; постоперационный период восстановления и реабилитации; а также период выздоровления после инфекционных заболеваний;
Продолжительность: по назначению врача;
Особенности диеты при хроническом гастрите: диета «Стол 2» представляет собой щадящий рацион для органов пищеварения: блюда термически обработаны и по возможности измельчены, из меню полностью исключены острые соусы и специи, трудноперевариваемые блюда;
Энергетическая ценность: 2400-2800 кК;
Объем жидкости в день: 1,5 л;
Наилучший тип приготовления: на пару, запекание, тушение или варка;
Частота питания: есть следует дробно, 4-5 раз в день;
Диета «Стол 2»: что можно, что нельзя
Мясо, птица, рыба. В случает с диетой «Стол 2» (которую нередко и врачи и пациенты называют коротко - диета номер 2, или даже диета 2) ограничения касаются не столько сортов мяса или рыбы, сколько способов их приготовления и употребления. Например, тушеные мясные шарики, «ёжики», паровые рыбные котлеты, разного рода запеканки или отварные филе – можно и нужно включать в ежедневное меню, а вот жареные котлеты в панировке, наггетсы, мясные полуфабрикаты и тому подобные «лакомства» – необходимо, наоборот, категорически исключить из рациона. Если говорить о супах, то бульоны – как мясные, так и рыбные – допустимы только вторичные.
Яйца. Можно – только всмятку и в виде парового омлета. Никаких поджаренных яичниц нельзя ни в коем случае!
Хлеб и мучное. В диете «Стол 2» допустимы хлеб и выпечка из пшеничной муки (желательно – вчерашние), легкие бисквиты, несдобное печенье.
Молочные продукты. В рамках диеты «Стол 2» можно употреблять молоко в составе других блюд – вместе с чаем, или в омлете и т.п. Также допускаются нежирные кефир, творог, йогурты без сахара.
Овощи. Любые овощи в сыром виде – строго запрещены (они механически раздражают стенки желудка, что крайне нежелательно при любых формах гастрита). Приветствуются: овощные пюре и котлеты и запеканки, салаты из отварных овощей. Весьма осторожно следует относиться к таким овощам, как белокочанная капуста, зеленый горошек, свежая зелень.
Крупы. Разрешены только «вязкие» виды круп – манка, клейкий рис, овсянка и т.п. Макаронные изделия допускаются маленького размера и хорошо разваренные.
Фрукты и десерты. Диета «Стол 2» запрещает к употреблению жесткие фрукты с грубой волокнистой фактурой – например, яблоки, груши, ананас, цитрусовые. Можно допускать в рацион мягкие фрукты, типа персиков, абрикосов, слив и т.п. Или любые фрукты без разбора, но в виде пюре, варенья и других «протертостей». Из сладкого выбирайте десерты с мягкой консистенцией и не слишком жирные.
Напитки. Можно: чистую воду, некрепкий чай с молоком, какао, соки, компоты и морсы из сладких фруктов и ягод. Нельзя: сладкую газировку, квас, кислые напитки, крепкий черный кофе, алкоголь.
Дополнительные запреты. Важно понять основной принцип лечебной диеты «Стол 2», который во многом схож с лечебным принципом диеты « » (что неудивительно, поскольку и та, и другая разработаны для людей с проблемами пищеварения): в рацион допускаются продукты и блюда, которые ни коим образом не раздражают поврежденные стенки желудка. Это значит, что все, что попадает в рот (а затем и в желудок), должно быть нейтральной температуры, иметь мягкую (в идеале пюреобразную) консистенцию, и не быть острым, жирным, кислым, копченым. Например: яблоки в чистом виде – нельзя, а вот яблочное пюре из баночки детского питания - можно. Из круп запрещены пшено, ячневая крупа, киноа, кукурузная крупа. Также под запретом бобовые (кроме белой крупной фасоли). В рационе не должны присутствовать полуфабрикаты и консервы, соленья и маринады.
Запрещенные супы – фасолевый, гороховый, окрошка, молочный суп.
Примерное меню на день
Питаться на диете «Стол 2» следует дробно – 4-5 раз в день. Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом:
- Завтрак: омлет из двух яиц и молока, творог с медом или вареньем, чай;
- Обед: грибной суп-пюре, рыбная запеканка, сладкий кисель;
- Полдник: чашка какао с десертом “Тирамису”;
- Ужин: вареная вермишель с мясными биточками, салат из вареной и мелко протертой свеклы с черносливом, чай;
- За 3 часа до сна: стакан нежирного кефира;
Полезные рецепты для диеты «Стол 2» помогут разнообразить ваш рацион:
Грибной суп-пюре
Ингредиенты: 4-5 стаканов легкого мясного бульона, 400 г грибов на ваш вкус, 3 картофелины среднего размера, 1 луковица, 1 морковь, растительное масло для обжарки, 2-3 ч.л. сливок или сметаны, кусочек сливочного масла.
Способ приготовления:
- 1 Грибы следует отварить и откинуть в дуршлаг. Морковь и лук мелко-мелко нашинковать и обжарить до состояния карамелизации (обжарить на сковороде до золотистого цвета, добавить чайную ложку муки, немного кипятка и протушить еще 5-7 минут).
- 2 Порезать картофелины маленькими кубиками. Налить в кастрюлю бульон (можно просто воду), положить в него картофель и грибы и варить до полного разваривания.
- 3 Добавить в бульон обжаренные лук с морковью. Когда картофель полностью разварится, бульон следует слить в емкость (это на время), размельчить все ингредиенты блендером в однородную кашицу, и влить к ней обратно бульон. Перемешать, добавив небольшой кусочек сливочного масла.
- 4 Подавать на стол с ложечкой сметаны или сливок. Если ваш врач вам позволяет употреблять свежую зелень, можете добавить в тарелку мелко нарезанную петрушку.
Филе минтая, запеченное с томатами и сыром
Ингредиенты: филе минтая 600-700 г, 1 луковица, 150 г тертого твердого сыра, 250 г сливок, соль по вкусу.
Способ приготовления:
- 1 Разогреть духовку до 180 градусов. Филе минтая порезать на одинаковые куски, посолить и поперчить их по вкусу. Форму для запекания смазать растительным маслом, уложить в нее рыбу.
- 2 Мелко нарезать лук, выложить поверх рыбного филе. Затем залить сливками и поставить в духовку на 30 минут.
- 3 Затем достать блюдо, посыпать тертым сыром, добавить несколько помидоров-черри (предварительно проткнув каждую помидорку спичкой или вилкой), и поставить обратно в духовку еще на 10-12 минут.
- 4 Подавать готовое блюдо можно с овощным пюре или отварным рисом.
«Тирамису» без алкоголя
Ингредиенты: 3 куриных яйца, 3 ст.л. сахара, печенье савоярди, 500 г сыра маскарпоне, какао.
Способ приготовления:
- 1 Отделить яичные белки от желтков. 3 желтка взбить с сахаром и с сыром маскарпоне. Белки взбить отдельно, а затем аккуратно добавить в общую массу.
- 2 Приготовить несладкий и некрепкий кофе. В форму выложить кусочки печенья и смочить их горячим кофе. Печенье должно немного размокнуть, но не превратиться в кашу (иными словами – соблюдайте умеренность!).
- 3 Поверх печенья выложить слой массы из маскарпоне, сахара и яиц. Затем еще раз выложить слой “подмоченного” печенья, и еще раз – слой маскарпоне. Затем щедро посыпать десерт какао-порошком.
- 4 Наконец поставить десерт в холодильник на 4-5 часов, пока какао не пропитает верхний слой маскарпоне и не станет темный, словно кофе.
- 5 Перед подачей десерт можно украсить ягодами малины, ежевики и листиками мяты.
Гастроэнтерологи утверждают, что успешное лечение всех заболеваний пищеварительной системы невозможно без соблюдения физиологически полноценной и щадящей диеты. Назначение пациентам диетического стола №2 с 4-5 разовым приемом пищи небольшими порциями обеспечивает поступление всех необходимых биологически активных составляющих с пищей и благоприятно влияет на работу ЖКТ.
Соблюдение диетического питания целесообразно длительный промежуток времени. Придерживаться диеты №2 можно в условиях стационара, санаторного лечения, в домашних условиях.
Принципом питания предусматривается достаточно широкий список продуктов, из которых можно готовить вкусные и полезные блюда, и разнообразную технологию приготовления пищи, поэтому пациенты с легкостью переносят вынужденные ограничения в питании.
О медицинской диете стол 2
Вследствие исключения из меню пищи, длительно задерживающейся в организме, трудно перевариваемых, раздражающе влияющих на слизистую и рецепторный аппарат продуктов, происходит не только снижение нагрузки на органы пищеварения, но и активизация секреторной деятельности главного органа ЖКТ – желудка.
Благодаря стимуляции обменных процессов, наблюдается естественное снижение массы тела в случае накопленных излишков жира. Соблюдение диеты №2 – профилактика развития гастрита и болезней органов пищеварения, а также улучшение приспособительных и компенсаторных реакций ЖКТ.
Лечебная диета стол 2 прописывается при следующих патологических состояниях организма: гастрит, колит, энтерит без сопутствующих болезней печени и желчевыводящих путей.
Диетологи утверждают, что при обострении течения хронических заболеваний и в периоды ремиссий, остром гастрите, хроническом гастрите с секреторной недостаточностью полное исцеление наступает при строгом соблюдении лечебного питания на протяжении до полутора лет.
Основные правила
Энергоценность рациона диеты при гастрите стол 2 составляет от 2800 до 3100 ккал. Чтобы составить меню на каждый день диеты стол 2, следует придерживаться следующих химических характеристик пищи:
- в сутки организм должен получать около 400 гр углеводов,
- 100 гр жиров,
- 100 гр белков животного и 100 гр белков растительного происхождения,
- поваренную соль – до 10 гр,
- питьевую воду – 1,5 л.
Общая масса суточного рациона составляет около 3 кг. Диета стол 2 для детей и взрослых нормализует перистальтику кишечника и стимулирует секрецию органов ЖКТ.
Из меню полностью исключают жирную, кислую, копченую, острую, пряную, маринованную, трудно перевариваемую, чрезмерно горячую и ледяную еду. Температура подаваемых блюд должна варьироваться в пределах от 15°C до 60°C. Частота питания дробными порциями составляет от 4 до 6 раз, в периоды обострения величина порций уменьшается, а приемы пищи увеличиваются до 8 раз в день.
Таблица продуктов - что можно и, что нельзя кушать
Разрешенные продукты | |
(можно кушать) |
|
Запрещенные продукты | |
(нельзя кушать) |
|
Пример меню на неделю диеты стол номер 2
Понедельник
- Завтрак: крутое яйцо, овсяный пудинг, кофе на молоке.
- Перекус: ягодное желе.
- Обед: суп с фрикадельками, пюре из цветной капусты, отварная телятина, сливочный соус, кисель из фруктов.
- Полдник: настой плодов шиповника с добавлением натурального меда.
- Ужин: икра из баклажанов, творожная запеканка, сметана, чай зеленый.
- Перед сном: стакан цельного теплого молока.
Вторник
- Завтрак: каша из геркулесовых хлопьев с маслом, паровой омлет на молоке, каркаде.
- Перекус: стакан сливового сока с мякотью.
- Обед: суп-лапша куриный, пюре из отварного сельдерея, индюшиная грудка, запеченная в фольге с лимонным соком, компот.
- Полдник: банан.
- Ужин: тушеный с морковью и свеклой хек, молочный вермишелевый суп, чай мате.
- Перед сном: простокваша.
Среда
- Завтрак: рисовый пудинг, цельнозерновой хлеб, масло сливочное, сыр твердый, травяной чай.
- Перекус: творог с персиковым пюре.
- Обед: постный борщ, мясные тефтели, гречневая каша, кисель из черники.
- Полдник: желе из фруктов.
- Ужин: картофельная запеканка, отварной судак, какао.
- Перед сном: ацидофилин.
Четверг
- Завтрак: манная каша, бутерброд с сулугуни и маслом, напиток из цикория с молоком.
- Перекус: творожный пудинг.
- Обед: уха, паровые котлеты из индейки, макароны из твердых сортов пшеницы, кисель.
- Полдник: сливовый сок, галетное печенье.
- Ужин: запеченная с лимоном и петрушкой скумбрия, отварной картофель с укропом, чай с молоком.
- Перед сном: био-ряженка.
Пятница
- Завтрак: белковый омлет, салат из риса и языка говяжьего, кофе.
- Перекус: запеченное яблоко.
- Обед: бульон куриный с сухариками, вареная картошка, рыбные тефтели в сметанном соусе, компот из изюма и чернослива.
- Полдник: творог с земляникой.
- Ужин: запеканка из вермишели, сырники, мятный чай.
- Перед сном: натуральный йогурт.
Суббота
- Завтрак: рисовая каша (разваренная на молоке), яйцо, сыр, отрубной хлеб, облепиховый чай.
- Перекус: творог с черникой.
- Обед: гречневый суп на обезжиренном мясном бульоне с разваренными овощами, картофельная запеканка с курицей, кабачковая икра, компот.
- Полдник: ягодный мусс.
- Ужин: филе минтая, запеченное на гриле, рагу из тыквы и цветной капусты, настой шиповника.
Перед сном: кефир с пробиотиками.
Воскресенье
- Завтрак: спагетти с сыром, омлет, кофе.
- Перекус: хлебцы и курага.
- Обед: классический овощной суп-пюре, кролик, тушеный в сметане, зразы с капустой, компот.
- Полдник: морковно-яблочный сок.
- Ужин: жареная речная рыба (окунь, карп, щука), винегрет (без горошка), заправленный кукурузным маслом, настой шиповника.
- Перед сном: кумыс.
По отзывам опытных диетологов, пациенты, придерживающиеся длительное время диеты №2, постепенно теряли вес, гармонизируя формы тела за счет активизации процессов метаболизма и очищения кишечника от накопленных продуктов распада, шлаков, токсических соединений. Будьте здоровы!
Наталья Богданова
Время на чтение: 10 минут
А А
Лечебная диета или «стол №2» представляет собой систему питания при колитах, гастритах и энтеритах, цель которой – остановить развитие заболевания и усилить работу секреторного аппарата желудка.
Основа диеты
– полноценное, богатое клетчаткой меню и рациональная тепловая обработка продуктов.
Основные правила диеты номер 2
Данная диета предполагает 5-разовое питание (в сутки) и исключает все блюда, способные раздражать слизистую , сложно перевариваемые, задерживающиеся в желудке на долгое время.
- Что касается способов приготовления блюд, разрешенные продукты рекомендовано тушить, варить и запекать.
- Измельчение – не обязательное требование, но приветствуется.
- Жареные блюда разрешены, но только в сухарях и без грубой корки.
Разрешенные продукты
Какие продукты стоит употреблять?
- Паровой омлет и яйца всмятку.
- – сухое, сгущенное, цельное.
- Творог и творожные продукты.
- Молочные и кисломолочные продукты, сыр (сметана – не более 25 г на 1 блюдо).
- Хлеб – вчерашний, пшеничный. Булки – несдобные. Также разрешены сухие бисквиты и печенье.
- Полувязкие и протертые каши – с добавлением молока или на воде.
- Крупяные блюда и мелкие макароны.
- Масло – топленое, сливочное, оливковое растительное.
- Соусы, приготовленные на некрепких отварах.
- Супы, приготовленные на слабых вторичных бульонах, с мелко рубленными либо протертыми овощами.
- Отварное мясо и отварная рыба – кусками.
- Блюда из нежирного мяса – рубленые (птица, телятина, говядина,).>
- Овощи – отварные и тушеные.
- Соки – овощные и ягодные, с разбавлением водой.
- Кофе и чай со сливками, лимоном или молоком.
- Отвары из отрубей, шиповника.
- Ягоды и фрукты в различных видах – в киселях, компотах, пюре, в запеченном виде.
- Из сладостей – конфеты, варенье и мед.
- Закуски: салаты из помидоров и отварных овощей (яйца, рыбу и мясо также можно добавлять), заливное, холодцы, вымоченная селедка, паштеты, овощная и рыбная икра, нежирная ветчина, неострые сыры.
Запрещенные продукты
Какие продукты на диете № 2 стоит ограничить?
- Жирные сорта рыбы/мяса.
- Рыба/мясо, жареные в панировке.
- Свиное сало, жиры.
- Мороженое.
- Горячие/холодные блюда и напитки.
- Изделия из сдобного теплого теста.
- Шоколад и кремовые продукты.
- Хрен с горчицей.
- Консервы, маринады и соленья с копченостями.
- Квас и виноградный сок.
- Ягоды с грубыми зернами и кожицей.
- <Финики с инжиром./li>
- Бобовые и болгарский перец, редька с редисом, лук и чеснок, грибы, брюква и огурцы.
Из чего состоит меню для диетического стола №2 на неделю?
Примерное недельное меню для лечебного стола №2 выглядит следующим образом…
Меню на понедельник:
- 1-й завтрак: паровые котлетки + картофельное пюре; рисовая каша с маслом; сладкий чай с .
- 2-й завтрак: протертый творог.
- Обед: суп (легкий бульон с протертым мясом); морковное пюре + паровое суфле (мясо); яблочный компот.
- Полдник: теплый чай + сухарики.
- Ужин: протертый творог + пудинг из гречки; чай сладкий теплый.
- Перед сном: кисель.
Меню на вторник:
Меню на среду:
- 1-й завтрак: гречневая каша + мясной сырник + сладкий чай (лимон).
- 2-й завтрак: пюре из яблок со взбитым яичным белком.
- Обед: суп на легком бульоне с рисом + картофельная запеканка + отварное мясо + компот.
- Полдник: сладкий чай + зефир.
- Ужин: запеченные рыбные биточки + кабачковое суфле + сладкий чай.
- Перед сном: кисель.
Меню на четверг:
Меню на пятницу:
- 1-й завтрак: творожный сырок (лучше домашний) + рисовая каша + сладкий чай (лимон).
- 2-й завтрак: запеченное яблочко.
- Обед: суп на легком бульоне с протертым мясом + вермишель и бефстроганов (мясо отварное) + фруктовое желе.
- Полдник: разведенный водой фруктовый сок + сухарики.
- Ужин: картофельное пюре + рыбные котлетки на пару + сладкий чай.
- Перед сном: кисель.
Меню на субботу:
Меню на воскресенье:
- 1-й завтрак: сельдевый паштет с картофельным пюре + сладкий кофе с молоком.
- 2-й завтрак: 100 г свежих спелых ягод.
- Обед: мелко покрошенные овощи на легком бульоне + овощное рагу с протертым мясом + яблочный компот (яблоки протертые).
- Полдник: творожная ватрушка + сладкий чай.
- Ужин: манный пудинг с паровыми тефтелями + сладкий чай.
- Перед сном: кисель.
Отзывы специалистов
— Такой диеты следует придерживаться долгое время, чтобы достичь эффекта. Причем, и дома, и в стационаре. На периоды обострения питание должно быть дробным, а приемов пищи – 7-8 за день. Только так можно будет разгрузить желудок. Данная диета помогает тогда, когда даже лекарственные препараты не справляются.
— Основные условия для стола №2 (чтобы он был результативным): четкое соблюдение всех рекомендаций, полтора литра жидкости – ежедневно, не менее 5 приемов пищи в день, основной упор – на углеводы, а белков и жиров – в 4 раза меньше. Обращаем внимание на количество соли! Более 15 г в день не рекомендуется, это важно.
— Лечебная диета номер 2 – не просто помощь органам пищеварения, но и отличный способ привести себя в форму. При такой диете уходят лишние килограммы, обменные процессы приходят в норму, все лишнее из организма выводится. Все продукты для блюд нужно употреблять измельченными, после тушения, варки, запекания. Наиболее полезны блюда, богатые клетчаткой – только протертые! Категорически исключаются очень холодные и горячие блюда – все должно быть теплым, не раздражающим слизистую. Обязательно добавляют витамины – РР, из группы В, С.
— Любые раздражители (запрещенные в диете продукты, горячие и грубые блюда и пр.) вызывают усиление секреции желудочного сока, поэтому от них следует четко воздерживаться. Диета Певзнера не сложная, если разнообразить меню. Главное – кушать все малыми порциями. 2-й стол характеризуется избытком легкой пищи, но не рекомендую его применять просто так здоровым людям – природа все-таки предусмотрела способность переваривания грубой пищи.
— Этот лечебный стол показан только при ремиссии заболевания – после того, как обострение снято. В состоянии обострения диету использовать не рекомендуется. Алкоголь и никотин строго запрещены. Если от курения совсем уж никак не отказаться – курить только после приема пищи. Курение на голодный желудок – это прямой путь обратно в больницу.
— Я бы посоветовала морковно-шпинатный сок. Он хорош и для лечения гастрита, и для общего состояния, и для похудения. 3-4 раза в день, 6:10 (сок шпината: морковный). Обязательно – 8-10 стаканов воды в день, но не во время еды! Питье во время еды замедляет процесс пищеварения. А вот перед едой, за минут 30, будет полезен стакан воды с лимоном. И к обеду – долька огурчика или селедочки кусочек – для аппетита.