• Добавьте в ежедневный рацион печень трески. Польза продукта очевидна

    Самые первые методы получения рыбьего жира связаны именно с печенью трески. Уже позже для добычи полезного вещества стали использовать мясо рыб жирных пород. Однако биодобавки отличаются по своему составу. В каждой из них содержатся полезные вещества, которые помогают наладить работу внутренних органов. Более подробно остановимся на БАДе, который получают из печени трески.

    Еще несколько веков назад люди начали использовать тресковую печень. Однако изначально она была побочным продуктом, который применяли для заправки масляных ламп или для кормов животных. Уже позже люди поняли, что она помогает справиться с болью в суставах, с простудными заболеваниями.

    Сегодня из продукта по-прежнему делают рыбий жир. Он обходится дешевле и, к тому же, имеет в составе иные полезные компоненты, которых нет в препаратах на основе мяса рыб ценных пород.

    Раньше считалось, что в печени скапливается большое количество опасных веществ, поэтому добавки признали потенциально опасными. Однако сегодня используют несколько степеней очистки, благодаря которым итоговый продукт не содержит вредных примесей.

    В состав препаратов входят не только жирные кислоты Омега-3, но и витамины A, E, D. В отличие от средств, которые производят из мяса рыбы, эта продукция имеет большую концентрацию полезных веществ. Именно поэтому польза от нее может быть выше, чем от остальных биодобавок.

    Жир норвежской трески: преимущества

    БАДы на основе печени норвежской трески имеют большую концентрацию витаминов A и D, чем иные средства. Дополнительное преимущество – все продукты проходят очистку от тяжелых металлов и вредных примесей. Благодаря этому до потребителя доходит очищенный рыбий жир, который безопасен для использования.

    6 главных плюсов

    Продукт содержит компоненты, которые помогают справиться с рядом заболеваний. Его польза состоит в следующем:

    1. снижается риск развития сердечно-сосудистых патологий. Речь идет об инфаркте, инсульте, ишемии и прочих опасных состояниях. При этом люди со склонностью к ним могут продолжать вести активный образ жизни, не опасаясь ухудшения самочувствия;
    2. улучшается состояние при болезнях, связанных с суставами. Вещества, входящие в состав препарата, борются с ферментами, которые разъедают суставы;
    3. снижается уровень холестерина, а также давление;
    4. витамин A, входящий в состав, улучшает зрение и препятствует ухудшению функций глаз. Повышается острота зрения;
    5. витамин D препятствует развитию рахита у детей, а у взрослых помогает поддерживать правильную работу гормональной системы;
    6. улучшается деятельность ЦНС, а также когнитивные функции и концентрация внимания.

    Профилактика заболеваний

    Полезные компоненты, входящие в состав рыбьего жира, обеспечивают положительный эффект в лечении и профилактике различных заболеваний. Доказано, что регулярное использование биодобавки обеспечивает следующий результат:

    1. снижается концентрация «плохого» холестерина, благодаря чему уменьшается риск развития сердечно-сосудистых патологий;
    2. нормализуется зрительная функция, благодаря чему зрение не ухудшается даже при наличии факторов риска;
    3. улучшается состояние кожи, волос и ногтей;
    4. укрепляются кости, суставы становятся более подвижными и получают необходимое питание;
    5. повышаются защитные силы организма, за счет чего человек реже сталкивается с ОРВИ и гриппом.

    Средство эффективно в комплексной терапии при лечении заболеваний суставов, костей, сердечно-сосудистой системы, органов зрения, а также при выпадении волос, старении кожи, ломкости ногтей.

    Польза для беременных женщин и плода

    В рыбьем жире содержатся незаменимые вещества, которые важно получать женщине в положении. Они способствуют правильному формированию плода. Биодобавки имеют следующие преимущества:

    1. в состав входят аминокислоты, которые не вырабатываются в организме;
    2. белки, присутствующие в рыбьем жире, легко усваиваются и не нагружают пищеварительный тракт;
    3. витамин A поддерживает правильное функционирование внутренних систем. Благодаря ему беременная женщина не столкнется с выпадением волос, ломкостью ногтей, а на коже не появятся растяжки;
    4. витамин D в сочетании с кальцием защищает зубы и кости от разрушения, а также помогает сформировать правильный костный остов у ребенка;
    5. прочие витамины (B, C, фолиевая кислота) обеспечивают укрепление иммунитета;
    6. микроэлементы снижают риск развития анемии и прочих опасных состояний, вызванных их дефицитом;
    7. печень трески нормализует давление и снижает риск образования тромбов (и, как следствие, варикоза);
    8. не повышается вес и не откладываются лишние жировые отложения, что важно на поздних сроках беременности. Кроме того, стабилизируется уровень холестерина.

    Польза для пожилых

    Люди после 45 – 50 лет сталкиваются с существенной нехваткой витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ. Организм перестает их синтезировать в необходимом количестве. Поэтому людям пожилого возраста требуется дополнительный прием рыбьего жира, который является незаменимым источником Омега-3 и прочих компонентов. Он обеспечивает здоровье сердца и сосудов, укрепляет кости и суставы, предотвращает разрушение зубов и снижение зрения, а также улучшает мозговую функцию и укрепляет иммунитет.

    Похудение и жир трески

    Несмотря на то, что рыбий жир – продукт калорийный, его невозможно употребить в таком количестве, чтобы поправиться. Кроме того, компоненты, входящие в его состав, обеспечивают мягкое снижение веса.

    Если вы придерживаетесь диеты, то организму не хватает полезных веществ. В результате этого могут выпадать волосы, ломаться ногти и разрушаться зубы. Поэтому важно использовать добавку для поддержания правильного функционирования внутренних органов. В противном случае метаболизм замедлится и вы не похудеете, как бы ни старались.

    Другой момент – происходит снижение уровня «плохого холестерина». За счет этого жировые отложения быстрее расщепляются и перерабатываются в энергию. Это повышает выносливость и увеличивает двигательную активность.

    Польза для детей

    Употребление препаратов важно не только в пожилом возрасте, но и в период интенсивного роста. Витамины и микроэлементы помогают улучшить обменные процессы, нормализуют поступление крови в мозг, укрепляют сосуды. Это позволяет ребенку быстро развиваться и увеличивает уровень интеллекта.

    При регулярном приеме биологически активных добавок дети становятся более усидчивыми, лучше воспринимают информацию. Также развивается мелкая моторика, что тоже положительно сказывается на развитии мозга.

    Эффект проявляется в снижении нервной возбудимости. Гиперактивным детям требуется обязательный прием рыбьего жира, чтобы улучшить концентрацию внимания. Повышается устойчивость к стрессу. Укрепляется иммунитет, снижается риск развития аллергических реакций, астмы.

    При использовании у малышей БАД помогает предотвратить развитие рахита, способствует правильному росту зубов и костей, а также предотвращает возможное ухудшение зрения. В подростковом возрасте использование рыбьего жира помогает восстановить гормональный баланс, предотвращает развитие осложнений, вызванных гормональной перестройкой, а также уменьшает нервную возбудимость.

    Качественная детская добавка

    Здоровье детей – это важнейший аспект. Выбирая рыбий жир на основе печени трески для самых маленьких, нужно быть предельно внимательными и аккуратными. Некачественный продукт не только не принесет пользы растущему организму, но также может причинить непоправимый вред.

    Одной из лучших добавок в этой категории считается продукт от компании ChildLife .

    ChildLife, Масло печени трески, природный вкус клубники, 237 мл

    Рыба для этой добавки выловлена в чистых водах Арктики. Производитель уверяет, что от момента вылова до производства проходит максимально короткий промежуток времени, то есть сырье остается максимально свежим.

    При производстве используется запатентованный механизм очистки от различных нежелательных примесей, содержимое каждой бутылки подвергается строжайшему контролю.

    Малышам от шести месяцев до года необходимо принимать по пол чайной ложки продукта в день. Детям старшего возраста рекомендуется дозировка от одной до двух чайных ложек в сутки.

    После вскрытия бутылки жир печени трески рекомендуется хранить в холодильнике и использовать в течение ближайших 100 дней.

    Добавка обладает приятным клубничным ароматом, благодаря этому дети принимают ее без особых проблем.

    Для красоты

    Биодобавка положительно воздействует на внешний вид. Входящие в ее состав вещества питают волосы и укрепляют волосяные фолликулы. Поэтому средство незаменимо при чрезмерном выпадении, утрате блеска. Оно восстанавливает их структуру, уменьшает сечение. Волосы становятся более послушными и растут в полтора – два раза быстрее.

    Кожа со временем также начинает испытывать нехватку витаминов, аминокислот, микроэлементов. Перестает в необходимом количестве вырабатываться коллаген. Это снижает тонус кожных покровов, пропадает эластичность, появляются морщины. Рыбий жир устраняет эти проблемы, а также борется с воспалениями и повышенной жирностью кожи.

    Питание получают и ногти. Кальций и витамин D обеспечивают их быстрый рост, предотвращают ломкость и отслаивание ногтевой пластины.

    Как выбрать качественную добавку?

    Выбирайте правильные БАДы, чтобы оценить их пользу и не столкнуться с негативными последствиями. При покупке продукта обратите внимание на следующие факторы:

    1. место вылова рыбы (она должна вылавливаться в диких условиях, а не выращиваться на рыбных фермах) – северные водоемы;
    2. страна-производитель (соблюдение технологий с многоступенчатыми ступенями очистки обычно гарантируют американские и европейские компании);
    3. способ обработки (используется несколько стадий очищения продукции, чтобы исключить наличие вредных примесей);
    4. концентрация докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот (DHA и EPA). Соотношение должно быть приблизительно 2 к 1.

    Читайте этикетки и информацию от производителя. Выбирайте те препараты, которые соответствуют действующим стандартам качества (лучше всего – мировым или американским).

    5 лучших брендов

    Некоторые компании специализируются на производстве рыбьего жира и гарантируют высокое качество продукции.

    Компания выпускает биодобавки с использованием современного оборудования. Печень проходит несколько ступеней очистки, благодаря чему в ней не остается опасных примесей. Благодаря безупречному качеству продукта, он не вызывает аллергических реакций и безопасен в использовании.

    Производитель представлен на рынке с 80-х годов. Специализируется на выпуске натуральных добавок. Для получения рыбьего жира на предприятии используют только свежую рыбу, а также проверяют ее качество в независимых лабораториях. Бонус – продукт дополнительно обогащают витамином E собственного производства.

    Бренд №3: Nature’s Answer

    Это одна из наиболее крупных американских компаний. Ее философия заключается в том, что клиенты должны получать только натуральную продукцию, без добавления синтетических компонентов. Высокое качество подтверждают многочисленные исследования, проведенные независимыми лабораториями.

    Производитель предлагает широкий ассортимент натуральных средств для укрепления здоровья. Вне зависимости от того, какой именно продукт выпускают на рынок, в фирме соблюдают главное правило – использовать только натуральные ингредиенты;

    Сотрудники компании считают, что Омега-кислоты ничем нельзя заменить, поэтому они должны поступать на рынок в натуральном виде. Рыбий жир предлагают в разных формах. Клиенты могут приобрести препараты, дополнительно обогащенные питательными веществами.

    Много ли пользы в консервах “печень трески”?

    Консервированный продукт содержит значительное количество полезных элементов. В отличие от прочих видов консервации, тресковую печень не обрабатывают термически. Ее моют, засаливают и добавляют какие-либо специи. Поэтому консервы сохраняют большее количество полезных элементов.

    Однако, по сравнению с чистым, обработанным рыбьим жиром состав беднее. К тому же, печень – продукт калорийный. Придется съесть ее много, чтобы получить нужное количество Омега и витаминов, а это чревато набором лишних килограммов. Поэтому проще и эффективнее принимать обогащенные добавки.

    Добавка с печенью трески от компании Солгар (Cod Liver Oil, Vitamins A & D, 250 Softgels)

    Этот продукт от известного производителя используется в качестве дополнительного источника полезных элементов. Он содержит следующие компоненты:

    1. витамин A;
    2. витамин D;

    Препарат получают из печени трески с применением метода молекулярной дистилляции. Благодаря высокотехнологичной очистке из продукта удаляют все потенциально опасные примеси, в том числе тяжелые металлы. Остаются только полезные компоненты. Капсула состоит из натуральных растительных компонентов (глицерин, желатин и проч.). В составе отсутствуют искусственные красители, консерванты, нет глютена, пшеницы, сахара.

    Добавка выпускается в виде мягких капсул, которые запиваются водой.

    Производитель указывает, что необходимо принимать средство по 2 капсулы дважды в день для профилактики различных заболеваний.

    В качестве противопоказаний указывают индивидуальную непереносимость каких-либо составляющих продукта, период вынашивания ребенка и лактации. Перед началом приема требуется получить консультацию лечащего врача.

    Действие биодобавки обусловлено наличием в составе жирных кислот Омега, а также витаминов A и D. Например, витамин A способствует выработке коллагена (повышает упругость кожи), стимулирует защитные силы организма, защищает глаза и ускоряет процесс заживления ран.

    Витамин D – главный помощник в восстановлении и укреплении костной ткани, улучшении функций суставов, повышении иммунитета. Кроме того, он способствует повышению уровня серотонина, который также называют гормоном счастья. При регулярном употреблении БАДа улучшается состояние кожи, ногтей и волос, снижается риск развития заболеваний суставов и сосудов, зрение становится острее.

    Кому надо быть аккуратнее с приемом?

    Чаще всего производители указывают на упаковках противопоказания к использованию. Некоторые из них являются относительными и могут быть сняты после консультации врача. К ним относят:

    • повышенную чувствительность и индивидуальную непереносимость;
    • избыток витамина D в организме;
    • туберкулез в активной форме;
    • патологические состояния, связанные с избыточным откладыванием кальция;
    • заболевания печени и почек в острой стадии;
    • язва;
    • период вынашивания ребенка и кормления грудью.

    Рыбий жир из тресковой печени – продукт, который помогает предотвратить многие тяжелые заболевания. Его нужно употреблять в зрелом возрасте, а также в период интенсивного роста (у детей). Жирные кислоты и витамины, входящие в его состав, помогают справиться с болезнями сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, улучшают внешний вид.

    Номер регистрационного удостоверения. ЛП 002458-120514
    Торговое наименование. Рыбий жир очищенный для внутреннего применения.
    Лекарственная форма. Масло для приема внутрь.

    Состав.
    Рыбий жир из печени тресковых рыб
    Описание. Прозрачная маслянистая жидкость от светло-желтого до желтого цвета со специфическим непрогорклым запахом.

    Фармакотерапевтическая группа
    Витамин-кальциево-фосфорного обмена регулятор.

    Код АТХ: А11СВ

    Фармакологическое действие

    Действие препарата обусловлено содержанием витаминов А и D и ненасыщенных жирных кислот. Витамин А (ретинол) участвует в обменных процессах в слизистых оболочках и коже, в формировании зрительных пигментов, необходимых для нормального сумеречного и цветового зрения; обеспечивает целостность эпителиальных тканей, регулирует рост костей. Витамин D (колекальциферол) регулирует обмен кальция (Ca2+) и фосфатов, процесс построения структуры костей; повышает абсорбцию Са2+ в кишечнике; ненасыщенные жирные кислоты принимают участие в синтезе арахидоновой кислоты, лейкотриенов и простагландинов; способствуют снижению холестерина в сыворотке крови, понижают агрегацию тромбоцитов, улучшают геологические свойства крови.

    Показания к применению

    Гипо- и авитаминоз А и D (частые респираторные заболевания, реконвалесценция, нарушения роста костей, снижение зрения, нарушение структуры кожи, волос, ногтей, зубов, рахит); профилактика остеопатий разного генеза.

    Противопоказания

    Гиперчувствительность, гипокоагуляция, гемофилия, хронический холецистит и панкреатит (и периоды их обострения), активная форма туберкулеза легких, тиреотоксикоз, хроническая почечная недостаточность, гипервитаминоз витаминов А и D, гиперкальциемия, гиперкальциурия, саркоидоз, кальциевый нефроуролитиаз, длительная иммобилизация, детский возраст до 3 месяцев.

    С осторожностью

    Острый и хронический нефрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гипотиреоз, период грудного вскармливания, органические поражения сердца, острые и хронические заболевания печени и почек, пожилой возраст.

    Применение при беременности и в период грудного вскармливания

    Способ применения и дозы

    Внутрь. Препарат рекомендуется принимать во время еды.
    детям с 3-х месяцев - 1/2 чайной ложки (2,5 мл) в день; детям в возрасте 1 года - 1 чайную ложку (5 мл) в день; детям с 2 лет - по 1-2 чайные ложки в день; детям с 3 до 6 лет - по 1 десертной ложке (10 мл) в день; детям с 7 лет и взрослым - по 1 столовой ложке (15 мл) в день. Курс лечения назначает лечащий врач в зависимости от показаний к применению.
    1 г препарата содержит: от 350 до 1000 МЕ витамина А, от 50 до 100 МЕ витамина D.
    1 мл препарата содержит: от 320 до 927 МЕ витамина А, от 45,85 до 92,7 МЕ витамина D.
    5 мл препарата содержит: от 1600 до 4635 МЕ витамина А, от 229,25 до 463,5 МЕ витамина D.
    10 мл препарата содержит: от 3200 до 9270 МЕ витамина А, от 458,5 до 927 МЕ витамина D.
    15 мл препарата содержит: от 4800 до 13905 МЕ витамина А, от 687,75 до 1390,5 витамина D.

    Побочные действия

    Аллергические реакции, диарея, снижение свертываемости крови, запах рыбы изо рта.

    Передозировка

    При продолжительном применении препарата может возникнуть сонливость, вялость, головная боль, снижение аппетита, тошнота, рвота, диарея, боль в костях нижних конечностей.
    Лечение: симптоматическое, отмена препарата.

    Взаимодействие с другими лекарственными средствами

    При одновременном применении препарата с другими лекарственными средствами, содержащими витамины А и D, существует возможность развития витаминной интоксикации. Необходимо соблюдать особую осторожность при одновременном приеме препарата и лекарственных средств, влияющих на свертываемость крови.

    Особые указания

    Перед применением препарата проконсультируйтесь с лечащим врачом! Рекомендуется прекратить прием препарата не менее чем за 4 дня до проведения оперативного лечения или другого хирургического вмешательства.

    Влияние на способность управлять автотранспортом и механизмами

    Препарат не оказывает влияния на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (в том числе, управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами).

    Форма выпуска
    Масло для приема внутрь.
    По 50, 100 мл во флаконы оранжевого стекла с винтовой горловиной, укупоренные пробками полимерными и крышками полимерными навинчиваемыми.
    Каждый флакон вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

    О рыбьем жире или масле печени трески человечеству известно уже более тысячи лет. Его обнаружили викинги в Скандинавии, которым он служил не только для приготовления пищи.

    Викинги применяли при дублении кожи, консервации древесины и даже наливали в лампы в качестве горючего вещества.
    Лекарственные свойства масла обнаружили и начали активно использовать в начале восемнадцатого века. Сначала врачи выписывали при ревматизме, но очень скоро выяснилось, что он полезен и в других случаях.

    Состав масла печени трески

    Рыбий жир не просто полезен для нашего организма, а еще и продлевает жизнь человеческой клетки. Это как профилактика от старения.

    Благодаря высокому содержанию ненасыщенных кислот омега-3 и омега-6, он улучшает иммунитет организма и создает практически непроницаемую защиту от различных недугов. Эффект укрепляет высокое содержание витамина A, обладающего сильными антиокислительными свойствами и витамин D, который улучшает производство антибактериальных пептидов.

    Полезен в случае восстановления организма после серьезного лечения. Весьма актуально после курса сильных антибиотиков, длительного постельного режима.

    Чем полезен рыбий жир

    Регулярное употребление помогает регулировать уровень холестерина в крови и улучшает общее функционирование сердца и кровообращения. Он также действует как профилактика возникновения рака яичников, груди или кишечника. Рыбий жир улучшает минерализацию костей, она необходима для здорового развития организма. Это еще одна причина, помимо укрепления иммунитета, почему его рекомендуется давать детям. А также назначают для профилактики рахита у детей.

    Но это все еще не все. И детям и взрослым рыбий жир помогает улучшить работу нервной системы и мозговую деятельность. Это важно не только для учебы. Исследования доказывают, что регулярный прием этой пищевой добавки снижает риск заболевания болезнью Альцгеймера.

    Рыбий жир также действует как профилактика различных проблем со зрением. К тому же можно использовать и снаружи. Мази с маслом печени трески ускоряют заживание ран, отморожений, ожогов или опрелостей и помогают удерживать эластичную и гладкую кожу. В концентрированном виде они иногда выписываются в качестве поддерживающего лечения при проблемах с псориазом, акне или различных экземах. Прием улучшит состояние кожи, укрепит ногти, и придаст волосам здоровый вид.

    Как принимать рыбий жир

    Очень полезен, но все же речь идет о лекарстве, поэтому следует пользоваться им с определенной осторожностью и придерживаться дозировки, рекомендованной в инструкции или врачом. Осторожность нужна и во время антибиотического лечения, потому что несмотря на то, что прием помогает иммунной системе, он может активизировать размножение бактерий. Лучше оставить на период реабилитации. Осторожными следует быть людям, уже принимающие витамины A, D или E в другой пищевой добавке, а также тем, кто лечится антикоагулянтами.

    Лекарство в капсулах

    Для многих людей рыбий жир означает отвратительную жидкость, неприятно пахнущую рыбой, но в сегодняшнее время его можно без проблем найти и в виде безвкусных капсул, которые вряд ли доставят неприятные ощущения.

    Основную ценность в печени трески представляет рыбий жир, который можно принимать даже в чистом виде, приобретая в аптеке. Регулярный прием такого жира или употребление в пищу консервов из печени тресковых рыб несет пользу для организма, однако есть и потенциальные побочные эффекты, о которых нужно знать.

    Печень трески ценится за высокое содержание рыбьего жира.

    Рыбий жир содержит много:

    • витамина А;
    • витамина D;
    • докозагексаеновой кислоты (DHA);
    • эйкозапентаеновой кислоты (EPA);
    • омега-3 жирных кислот.

    Каждый из этих компонентов необходим организму для поддержания нормального функционирования всех систем, для борьбы с болезнями, укрепления иммунитета.

    Улучшение состояния при хронических артритах

    Регулярное употребление в пищу печени трески или прием рыбьего жира – отличный способ предотвратить воспалительные процессы в суставах или облегчить симптомы артрита.

    Уменьшение болей в мышцах

    Один из самых распространенных признаков дефицита витамина D – боль в костях и мышцах. Исследования показывают, что всего 2 чайные ложки рыбьего жира в день помогают поддерживать уровень витамина D в норме, избавляют от боли и придают сил.

    Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

    Большое количество омега-3 ненасыщенных жирных кислот в печени трески снижает уровень вредного (липопротеидов низкой плотности), способствует восстановлению стенки сосудов и обеспечивает качественное питание сердечной мышце.

    Диабет 1 типа

    Мета-анализ большого числа наблюдений показал, что у женщин, во время беременности принимавших тресковый жир, гораздо реже рождались дети с диабетом 1 типа. Если вы ждете малыша, обязательно проконсультируйтесь у своего гинеколога, нужно ли вам принимать рыбий жир. Возможно, вам уже назначены препараты, содержащие витамины А, D и омега-3 кислоты.

    Хорошая память

    Высокая концентрация омега-3 жиров делает печень трески незаменимым продуктом для поддержания здоровья нервной системы, улучшения когнитивных функций и развития интеллектуальных способностей. Многие психиатры отмечают значительные улучшения у своих пациентов с биполярным расстройством, обсессивно-компульсивным синдромом после курсового приема трескового жира.

    Другие полезные свойства

    • профилактика воспалений внутреннего уха;
    • снижение уровня триглицеридов в крови;
    • профилактика и лечение псориаза;
    • профилактика патологий развития плода, вызванных дефицитом витаминов А и D;
    • хорошее альтернативное лечение болезни Крона;
    • поддержание уровня артериального давления в пределах нормы;
    • облегчение симптомов мигрени;
    • противовоспалительный эффект;
    • стимуляция иммунной системы;
    • улучшение состояния при бронхиальной астме;
    • улучшение состояния на ранних стадиях заболеваний почек.

    Потенциальный вред

    Печень трески, несмотря на все свои полезные свойства, может давать побочные эффекты, риск возникновения которых напрямую связан с частотой и количеством поедаемого продукта. Особенно опасен бесконтрольный прием капсул с рыбьим жиром. Гипервитаминоз A и D может иметь очень печальные последствия. Среди них:

    • тошнота и рвота;
    • носовые кровотечения;
    • выпадение волос;
    • остеопороз;
    • стенокардия;
    • нарушения сознания;
    • токсическое повреждение печени.

    Беременные и кормящие женщины должны обязательно проконсультироваться со своим врачом (гинекологом, педиатром) перед началом приема рыбьего жира в качестве добавки. Если же речь идет о печени трески, то лучше есть ее в небольших количествах и не каждый день.

    Людям, принимающим препараты от артериальной гипертензии (капотен, эналаприл, лозартан, валсартан, дилтиазем, амлодипин, гидрохлортиазид, фуросемид), стоит быть осторожными, так как рыбий жир из печени трески опосредованно снижает давление. Узнайте у своего кардиолога, не нужно ли снизить дозу препарата, чтобы избежать возможной гипотонии.

    Если вы принимаете антикоагулянты (аспирин, клопидогрел, плавикс, гепарин, варфарин) и/или препараты, снижающие вязкость крови (диклофенак, ибупрофен), то будьте бдительны, так как рыбий жир снижает способность крови к тромбообразованию, что в сочетании с вашей терапией может привести к серьезным кровотечениям.

    Состав печени трески (на 100 грамм)

    Энергетическая ценность 613 ккал
    белки 4,2 г
    жиры 65,7 г
    углеводы 1,2
    витамин A 100,000 МЕ
    витамин D 10,000 МЕ
    насыщенные жирные кислоты 22,608 г
    мононенасыщенные жирные кислоты 46,711 г
    полиненасыщенные жирные кислоты 22,541 г

    • Бурый - имеет очень специфический запах и вкус. Этот вид не применяют внутрь, так как он предназначен исключительно для технических нужд: обработка кожаных изделий, создание деграса, смазочных материалов и прочего;

    • Желтый - иногда используют в медицинских целях, но только после дополнительной очистки;

    • Белый - используют и в медицине, и для приема внутрь, как лекарство.

    Калорийность и состав продукта

    В 100 граммах трескового жира содержится целых 898 кКал, поэтому не стоит его очень много употреблять, если вы хотите похудеть или быть в форме. При этом по ряду пищевых характеристик жир трески имеет превосходство над жирами животного происхождения.

    Также в состав продукта входят полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, содержащие витамины С, D и А. Эти активные компоненты очень нужны для полноценной деятельности человеческого организма.

    Польза и вред от жира из печени трески

    О пользе рыбьего жира можно говорить очень долго, так как его применяют как лекарство или профилактическое средство при таких болезнях:


    • инфаркт миокарда,

    • гепатит,

    • диабет,

    • ишемические болезни сердца,

    • астма,

    • ревматизм,

    • рахит,

    • атеросклероз.

    Это далеко не весь перечень возможных вариантов применения данного продукта. Жир трески можно применять и наружно, например, он хорошо заживляет ссадины, ожоги и прочие повреждения кожных покровов.

    Из вредных качеств трескового жира можно выделить заоблачную калорийность и, естественно, большое содержание жира - 99,8 г в 100 граммах.

    Применение в кулинарии

    В кулинарии этот продукт очень часто используют при изготовлении консервы, супов, салатов и много другого. Конечно же, больше используется не сам жир, а печень трески, которая уже давно считается деликатесом.

    Интересные факты

    Медики уверяют, что каждодневное употребление 20-25 грамм трескового жира поможет девушкам избавиться от целлюлита всего за 4-5 месяцев;

    Печень трески, как и жир из нее, не подвергается никакой тепловой обработке во время приготовления консервы.