• Фумаровая кислота действие на организм. Пищевой консервант Е297 Фумаровая кислота

    Пищевой консервант с маркировкой Е297 или фумаровая кислота, обладая свойствами подкислителя, с легкостью заменит и виноградную кислоты в пищевой промышленности. Несмотря на синтетическое происхождение, данное вещество не вызывает негативных последствий для организма человека, является абсолютно безопасным и нетоксичным.

    Общее описание пищевой добавки Е297

    В живой природе данное вещество находится в лекарственном однолетнем растении Дымянка аптечная. Однако в современном мире ее добывают синтетическим химическим путем.

    Другими названиями пищевого консерванта являются: Fumaric acid и Е297.

    По внешнему виду пищевая добавка Е297 напоминает рассыпчатый кристаллический порошок белого цвета. Иногда полностью бесцветный. Фумаровая кислота обладает кисловатым фруктовым привкусом, без запаха. Данное вещество очень плохо растворяется в . Молекулярная формула химического вещества: C 4 H 4 O 4 .

    Фумаровая кислота очень распространена в живой природе, так как синтезируется естественным способом в процессе цикла лимонной кислоты (цикла Кребса). Этот процесс протекает практически во всех живых организмах: людях, некоторых растениях и животных, различных микроорганизмах. Много данного вещества содержится в лишайнике, трубчатых грибах и исландском мхе. Клетки кожи человека тоже могут вырабатывать такой продукт при воздействии на них ультрафиолетового излучения.

    Раньше такую добавку получали в процессе синтеза , в настоящий момент источником для нее является наиболее доступная малеиновая кислота, которая получается путем гидролиза малеинового ангидрида.

    Применение фумаровой кислоты в различных сферах жизни

    Разрешено употреблять данное вещество в производстве пищевых продуктов с 1946 года. Это разрешение применимо ко всем странам Евросоюза и к Российской Федерации, а вот на Украине такая пищевая добавка запрещена.

    С помощью такого пищевого консерванта и регулятора кислотности производят леденцовые конфеты и различные сладкие напитки, выпечку. Очень востребована она при изготовлении жевательной резинки, мармелада из цитрусов, различных желе и растворимого . Пищевая добавка Е236 часто применяется как заменитель лимонной и .

    Этот продукт используют для получения яблочной и янтарной кислот, а также применяют как компонент для производства средств личной гигиены.

    Применяется данное вещество и в фармакологической промышленности, где ее добавляют в различные медицинские препараты, предназначенные для лечения псориаза.

    Полезные и опасные свойства фумаровой кислоты

    Польза такой кислоты достаточно велика, благодаря ее участию практически во всех жизненно важных процессах в организме, а именно в дыхательных и обменных.

    Данное вещество полностью усваивается организмом человека и выводится естественным путем.

    Помимо этого, польза данного продукта еще и в том, что оно активно применяется в медицине при лечении кожных заболеваний: экземы, псориаза и других.

    Данная пищевая добавка признана абсолютно нетоксичной и безопасной, однако некоторые страны все-таки оговаривают тот факт, что максимально возможная суточная доза такого вещества не должна превышать шесть миллиграммов на каждый килограмм веса. Дело в том, что исследования показали некоторые нарушения в работе печени у тех, кто регулярно использовал в своем рационе продукты, содержащие полезный консервант Е297.

    В заключение

    Фумаровая кислота, маркируемая в классификаторе пищевых добавок знаком Е297, имеет большую ценность для человеческого организма, так как участвует в дыхательных процессах и в значительной степени влияет на обмен веществ. Данная пищевая добавка является полностью безвредной и разрешенной к применению в пищевой отрасли практически во всех странах мирового сообщества, несмотря на то, что является синтетически выведенной. Однако злоупотреблять все же таким продуктом не стоит, так как это может вызвать дисфункцию печени.

    В статье описана пищевая добавка (регулятор кислотности) фумаровая кислота (Е297), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
    Другие названия добавки: fumaric acid, E297, Е-297, E-297

    Выполняемые функции

    регулятор кислотности

    Законность использования

    Украина ЕС Россия

    Фумаровая кислота, Е297 – что это такое?

    Природными источниками фумаровой кислоты являются ирландский мох и дымянка лекарственная

    Пищевая добавка с номером Е297 – это химическое соединение, называемое фумаровой кислотой. Ее химический состав выражается формулой C 4 H 4 O 4 . Фумаровая кислота – это вещество без запаха и цвета, в кристаллическом виде белое и плохо растворимое в воде.

    Данная добавка обладает кисло-фруктовым вкусом и используется для подкисления пищевых продуктов (выступает в роли регулятора кислотности или подкислителя).

    Богатыми источниками фумаровой кислоты являются: дымянка лекарственная, трубчатые грибы, лишайники (например цетрария исландская).

    Первая синтетическая фумаровая кислота была получена преобразованием янтарной кислоты. В условиях современного производства регулятор кислотности Е297 – это преимущественно продукт каталитической реакции превращения малеиновой кислоты в кислой среде. Для производства последней в больших количествах в присутствии катализатора окисляется бутан или бензол, с образованием малеинового ангидрида. Из малеинового ангидрида и получается малеиновая, а затем, и фумаровая кислота.

    Фумаровая кислота, E297 – влияние на организм, вред или польза?

    Фумаровая кислота повсеместно распространена в природе. Она естественным путем синтезируется в ходе цикла Кребса (цикла лимонной кислоты), который протекает внутри клеток аэробных организмов (то есть в организме человека, а также большинства животных, растениях и некоторых микроорганизмах). При воздействии солнечного излучения данное вещество образуется в коже человека.

    Будучи практически нетоксичной, пищевая добавка Е297 одобрена к использованию в пищевых продуктах. Она разрешена в России, Евросоюзе и во многих других странах. Исключением является Украина – на ее территории наличие добавки в пищевых продуктах не допускается.

    Хотя в промышленности фумаровая кислота производится химическим путем, на данный момент сведения о ее вреде для организма человека отсутствуют.

    Пищевая добавка Е297, фумаровая кислота – применение в продуктах питания

    1946 год стал началом использования данной кислоты в качестве пищевой добавки в пищевой промышленности. Для придания вкуса и поддержания необходимой кислотности в наше время ее вносят во многие продукты. Так, Е297 можно найти в составе кондитерских изделий, различных сладостей с фруктово-кислым вкусом, напитков, жевательной резинки. Иногда фумаровая кислота заменяет лимонную или винную.

    Помимо непосредственного использования в пищевой промышленности, данное вещество находит применение и в медицине. Так, фумараты задействуются в лечении псориаза. Кроме того, ценность этого вещества проявляется при изготовлении некоторых средств гигиены, а также при синтезе малата и янтарной кислоты.

    Транс-бутендиовая кислота

    Химические свойства

    Формула Фумаровой Кислоты: HOOC-CH=CH-COOH . Вещество представляет собой транс-изомер бутендиовой к-ты . Химическое соединение, обладающее выраженным фруктовым вкусом, обнаружили в исландском мхе, лишайнике и аптечной дымянке. По внешнему виду – это белое мелкокристаллическое вещество. Его можно синтезировать с помощью реакции окисления фурфурола хлоратом натрия при участии ванадиевого катализатора . Молярная масса соединения = 116,1 грамма на моль.

    Фумаровая Кислота применяется в качестве подкислителя в пищевой промышленности, для приготовления выпечки, леденцов и некоторых напитков, в качестве заменителя винной и лимонной кислот . Вещество нетоксично и достаточно безопасно. Активно используется в медицине в виде эфира для лечения и в виде соли при .

    Фармакологическое действие

    Антигипоксическое, дезинтоксикационное.

    Фармакодинамика и фармакокинетика

    Средство обладает дезинтоксикационным, антигипоксическим действием, нормализует реологические свойства крови. Фумаровая Кислота полностью метаболизируется в организме, не накапливается, не токсична.

    Показания к применению

    Лекарства назначают пациентам при гипоксии различного происхождения; эфиры — для лечения .

    Противопоказания

    Вещество можно применять для всех групп пациентов.

    Побочные действия

    Фумаровая Кислота не вызывает каких-либо побочных реакций.

    Инструкция по применению (Способ и дозировка)

    Дозировку, режим приема и сколько введения внутривенно определяет врач, в зависимости от состояния пациента и заболевания. Препараты вводятся капельно, внутривенно, в среднем в объеме от 100 до 200 мл.

    Для лечения ожогового, травматического, операционного и других видов шока вводят 100 мг Фумаровой Кислоты за раз. Следующую инфузию проводят спустя 6 часов. Количество препарата, введенного пациенту в течение суток не должно превышать 0,3 грамм.

    При , ЧМТ , и нормоволемии лекарство применяют в объеме от 0,1 до 0,2 г.

    Для лечения псориаза используют эфиры в дозировке от 60 до 100 мг в сутки, дозировку можно увеличить до 1,3 грамм в день.

    Передозировка

    Нет сведений о передозировке лекарством.

    Взаимодействие

    Препараты на основе данного соединения хорошо усваиваются, их можно совмещать с заменителями крови и гемокомпонентами.

    В статье описана пищевая добавка (регулятор кислотности) фумаровая кислота (Е297), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
    Другие названия добавки: fumaric acid, E297, Е-297, E-297

    Выполняемые функции

    регулятор кислотности

    Законность использования

    Украина ЕС Россия

    Фумаровая кислота, Е297 – что это такое?

    Природными источниками фумаровой кислоты являются ирландский мох и дымянка лекарственная

    Пищевая добавка с номером Е297 – это химическое соединение, называемое фумаровой кислотой. Ее химический состав выражается формулой C 4 H 4 O 4 . Фумаровая кислота – это вещество без запаха и цвета, в кристаллическом виде белое и плохо растворимое в воде.

    Данная добавка обладает кисло-фруктовым вкусом и используется для подкисления пищевых продуктов (выступает в роли регулятора кислотности или подкислителя).

    Богатыми источниками фумаровой кислоты являются: дымянка лекарственная, трубчатые грибы, лишайники (например цетрария исландская).

    Первая синтетическая фумаровая кислота была получена преобразованием янтарной кислоты. В условиях современного производства регулятор кислотности Е297 – это преимущественно продукт каталитической реакции превращения малеиновой кислоты в кислой среде. Для производства последней в больших количествах в присутствии катализатора окисляется бутан или бензол, с образованием малеинового ангидрида. Из малеинового ангидрида и получается малеиновая, а затем, и фумаровая кислота.

    Фумаровая кислота, E297 – влияние на организм, вред или польза?

    Фумаровая кислота повсеместно распространена в природе. Она естественным путем синтезируется в ходе цикла Кребса (цикла лимонной кислоты), который протекает внутри клеток аэробных организмов (то есть в организме человека, а также большинства животных, растениях и некоторых микроорганизмах). При воздействии солнечного излучения данное вещество образуется в коже человека.

    Будучи практически нетоксичной, пищевая добавка Е297 одобрена к использованию в пищевых продуктах. Она разрешена в России, Евросоюзе и во многих других странах. Исключением является Украина – на ее территории наличие добавки в пищевых продуктах не допускается.

    Хотя в промышленности фумаровая кислота производится химическим путем, на данный момент сведения о ее вреде для организма человека отсутствуют.

    Пищевая добавка Е297, фумаровая кислота – применение в продуктах питания

    1946 год стал началом использования данной кислоты в качестве пищевой добавки в пищевой промышленности. Для придания вкуса и поддержания необходимой кислотности в наше время ее вносят во многие продукты. Так, Е297 можно найти в составе кондитерских изделий, различных сладостей с фруктово-кислым вкусом, напитков, жевательной резинки. Иногда фумаровая кислота заменяет лимонную или винную.

    Помимо непосредственного использования в пищевой промышленности, данное вещество находит применение и в медицине. Так, фумараты задействуются в лечении псориаза. Кроме того, ценность этого вещества проявляется при изготовлении некоторых средств гигиены, а также при синтезе малата и янтарной кислоты.

    Фумаровая кислота это химическое соединение с формулой HO 2 CCH=CHCO 2 H. Фумаровая кислота является транс-изомером, цис-изомер - малеиновая кислота. Кристаллы имеют фруктовый вкус. Соли и эфиры называют фумаратами.

    Фумаровая кислота в качестве пищевой добавки обозначается E297.

    Биология

    Фумаровая кислота обнаружена в растении аптечная дымянка (Fumaria officinalis), лишайниках и Исландском мхе.

    Фумарат является интермедиатом в цикле Кребса. Фумарат образуется при окислении сукцината ферментом сукцинатдегидрогеназой. Фумарат далее превращается в малат ферментом фумаразой. Кожа человека образует фумарат при действии солнечного света. Фумарат также является побочным продуктом цикла мочевины.

    Получение

    Впервые фумаровая кислота была получена из янтарной кислоты. Традиционный метод синтеза включает в себя стадии окисления фурфурола хлоратом натрия в присутствии ванадиевого катализатора. В настоящее время промышленный синтез фумаровой кислоты осуществляется путем каталитической изомеризации малеиновой кислоты в водных растворах.

    Применение

    В медицине

    Эфиры фумаровой кислоты применяют для лечения псориаза, дневная доза 60-105 мг, и повышается до 1300 мг в день. Натриевая соль фумаровой кислоты применяется в инфузионных препаратах конфумин и мафусол.(Мафусол® – кристаллоидный кровезаменитель, обладающий антигипоксическим действием. Разработан Российским НИИ гематологии и трансфузиологии (г. Санкт-Петербург). Разрешен к широкому медицинскому применению у взрослых и детей)

    Продукты питания

    Как подкислитель фумаровая кислота применяется в пищевой промышленности с 1946 года. Нетоксична. Обычно используется при приготовлении напитков и выпечки. Используется как заменитель винной кислоты и часто вместо лимонной кислоты (для достижения одинакового вкусового эффекта требуется 0,91 г фумарата вместо 1,36 г цитрата). Используется в леденцах как подкислитель, как и яблочная кислота.

    Диметилфумарат

    Диметилфумарат (ДМФ) - эфир фумаровой кислоты.

    Применение

    Довольно давно БМФ используется для лечения тяжёлых случаев чешуйчатого лишая (50 % пациентов - улучшение, 25 % - ухудшение состояния). Побочные эффекты: понос, боль в животе и тп. Как биоцид, ДМФ используется для защиты кожаных изделий от плесени. Вкладывается в них насыпанным в мешочки, при испарении он не позволяет обуви, мебели и пр. плесневеть (когда товары из кожи долго хранятся при перевозке без проветривания). Это самый дешевый (его использует множество китайских производителей), но достаточно небезопасный метод защиты. О том, что в изделии используется ДМФ, можно узнать из этикетки (англ. Dimethyl fumarate).

    Токсичность

    Однако применение ДМФ обладает не только данным полезным свойством, но и отрицательным - может вызывать сильные аллергические реакции у человека, тяжёлую кожную аллергию. В Финляндии изготовленные в Китае диваны привели к аллергии свыше 60 человек. В Великобритании несколько тысяч пострадавших требуют около 10 млн фунтов в качестве компенсации от распространителей китайской мебели за ущерб здоровью. В конце 2008 во Франции и Испании запретили к продаже мебель и обувь с ДМФ. В Бельгии то же самое сделали в начале 2009. ДМФ был включён в программу оценки активных веществ ЕС. С 1 мая 2009 в странах ЕС запрещена продажа товаров, в состав которых входит ДМФ.