• Горец змеиный противопоказания. Полезные свойства горца змеиного

    Латинское название Polygonum bistorta L. s. l.

    (Bistorta major Gray; incl. P. carneum C. Koch)

    Народные названия растения ассоциируются с внешним видом его корневищ, которые имеют красноватый цвет и причудливо изгибаются. Вот и называют его змеевик, раковые шейки, горец, змеиный корень.

    Цветет в мае - июне.

    Описание

    (Polygonum bistorts L.) или Раковые шейки - многолетнее травянистое растение из семейства гречишных.

    Корневище деревянистое, толстое, укороченное резко изогнутое, черно-бурое, на изломе буро-розовое., с многочисленными тонкими придаточными корнями.

    Стебль высотой 30-100 см, прямостоячий голый, узловатый, неветвистый.

    Листья очередные, продолговатые, двух видов: прикорневые и стебельные.

    Прикорневые и нижние стеблевые крупные, с длинными крылатыми черешками, продолговатыми или продолговато-ланцетовидными пластинками с закругленным или сердцевидным основанием.

    Верхние, стебельные - мелкие, ланцетные или линейные сидячие со слегка волнистым краем, их черешок срастается с прилистниками в пленчатую трубу - раструб.

    Соцветие - густой, плотный, цилиндрический колос, позднее напоминающий кисть из-за удлинения цветоносов.

    Цветки мелкие, чаще розовые, иногда белые, собраны в верхушечные кисти.

    Плод - яйцевидный или овальный, трехгранный, блестящий, темно-бурый или зеленовато-коричневый орешек.

    Цветет горец змеиный в мае-июне, плоды созревают в июне-июле. Созревает в июне - июле.

    От других видов этого многочисленного рода горец змеиный отличается коротким, толстым, змеевидно изогнутым корневищем и густым плотным колосовидным соцветием. Поэтому практически нет опасности спутать его с другими горцами.

    Распространение

    В России горец змеиный встречается от Кольского полуострова до озера Байкал. Растет на пойменных лугах, травянистых болотах, в разреженных лесах, на их опушках и полянах, чаще на торфянистой почве, иногда в зарослях кустарников. В горах встречается в моховой и кустарниковой тундрах, на субальпийских и альпийских лугах.

    Тебердинский заповедник. Субальпийские и альпийские луга, изредка в лесном поясе, 1300-3200 м над уровнем моря. Обычно, местами обильно.

    Выращивание на участке

    Вырастить горец или Раковые шейки проще всего из корневищ, принесенных из природных зарослей ранней весной или поздней осенью. Посаженные на плодородную почву и без конкуренции сорняков растения быстро разрастаются. Они гораздо крупнее и эффектнее, чем на лугу.
    Предпочтительно выбрать влажный участок, можно даже слегка затененный.

    Уход заключается в прополках и при необходимости (в засушливые годы) поливах. Корни можно заготавливать начиная с третьего года после посадки. Лучше не выкапывать растение все целиком, а только отделить половину. Тогда и красота сохранится и сырье будет собрано.

    Совет . Растение прекрасно смотрится на берегу рукотворного водоема или среди камней. Можно посадить его в миксбордер с другими влаголюбивыми растениями.

    Лекарственное сырье

    Выкапывают корневища осенью, в сентябре - октябре (после отмирания надземной части), или ранней весной, в апреле (до ее отрастания).
    Выкопанные корневища отряхивают от земли, моют в холодной воде, а затем удаляют гнилые части. После того как сырье обсохнет на воздухе, его сушат в хорошо проветриваемых помещениях (в хорошую погоду можно сушить и на открытом воздухе) или в сушилках при температуре 50-60 °С, разложив тонким слоем на бумаге, ткани или решетах, и ежедневно переворачивают. При медленной сушке корневища внутри буреют и плесневеют.

    Химический состав

    Действующие вещества

    Лекарственное сырье

    Лекарственным сырьем служат корневища. Вместе с корнями их выкапывают осенью или ранней весной, очищают от земли, промывают в холодной воде, разрезают на куски длиной 10- 15 см, провяливают на воздухе и сушат в проветриваемом помещении, под навесом, в сушилке или печи при температуре 45...50°С. В готовом сырье не допускаются потемневшие корни и корневища. Сырье на изломе должно быть розовым, на вкус вяжущим. Хранят в закрытой таре 2 года.

    Траву собирают во время цветения, срезая на высоте 10-15 см от поверхности почвы, и сушат в тени, разложив тонким слоем, или в сушилке при температуре 40-50 °С.
    Срок годности 2 года.

    Внммание! При медленной сушке разложенная толстым слоем трава чернеет, а на солнце приобретает бурый цвет.

    Применение

    Используют для дубления кожи, приготовления чернил, окрашивания тканей в желтый и коричневый цвет.

    Корневища жарят и используют в пищу как заменитель шпината, из них делают суррогат чая и добавляют к ржаной муке при выпечке хлеба.

    Семена скармливают домашним птицам.

    Лекарственное

    Применение в официальной и народной медицине

    Препараты горца обладают вяжущим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и мочегонным действием. Вяжущее свойство корневища проявляется медленно, по мере

    Применяются при острых и клнических поносах и других воспалительных процессах кишечника, а также наружно для полоскания полости рта и смазывания десен (стоматит, гингивит). Экстракт горца змеиного оказывает сильное противовоспалительное, болеутоляющее и антисептическое действие при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря.

    Основным достоинством горца змеиного является способность регулировать функцию желудочно-кишечного тракта при острых и хронических заболеваниях кишечника, сопровождаю- тихся поносами недизентерийного происхождения.

    Использование в домашних условиях

    Отвары применяют как вяжущее средство, для лечения ран, кровотечений, фурункулов, воспалительных заболеваний мочевого пузыря и при обильных менструациях. В смеси с ромашкой и травой манжетки корневища используют для спринцевания при воспалении влагалища.

    В смеси с ромашкой и травой манжетки корневища используют для спринцевания при воспалении влагалища.

    Для спринцеваний готовят настой из травы манжетки, цветов ромашки и корневищ горца, взятых по 5 г. Смесь заливают 1 л горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают через два-три слоя марли и добавляют 0,5 л кипяченой воды. Используют на одно спринцевание. Процедуру проводят через день. Курс лечения 3 недели.

    Отвар корневищ горца полезен при камнях в желчном и мочевом пузырях. Для его приготовления 20 г хорошо измельченного сырья заливают 1 л горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 20 мин, процеживают горячим и доводят объем до исходного. Принимают по 1 - 1/2 стакана в день.

    Инструкция по применению:

    Горец змеиный – многолетний травянистый кустарник, имеющий множество других названий, которые употребляются в народе. Так, его еще называют:

    • Горлец;
    • Телячий язык;
    • Змеиный корень;
    • Луговой горец;
    • Гадючья трава;
    • Раковые шейки;
    • Змеевик.

    Такими названиями растение обязано особенностям формы своего корневища. Корень горца змеиного изогнут два раза, немного сплюснут и содержит поперечные складки. Таким образом, больше всего корень горца змеиного похож на змею. По цвету корень темно-бурый, а внутри - розового цвета.

    Горец змеиный относится к семейству гречишные. На стебле растения находится несколько прикорневых листьев и от одного до четырех листьев сверху. Цветки у горца змеиного розовые, мелкие, собранные в большое соцветие на верхушке. Высота растения составляет от 50-ти до 100 см. Плод горца змеиного – гладкий орешек темно-коричневого цвета. Цветет растение в мае – июне, а плоды созревают уже в июле.

    Растет горец змеиный повсюду (на полянах, в кустарниках), любит сырые места. Нет его только на Кавказе и на территории Средней Азии.

    Состав и полезные свойства горца змеиного

    Наиболее важными и ценными составляющими элементами горца змеиного являются дубильные вещества. В корне растения дубильные вещества (типа танина) составляют от 15 до 25%. Кроме того, корень горца змеиного содержит в своем составе такие вещества:

    • Свободные полифенолы;
    • Оксиантрахиноны;
    • Крахмал;
    • Белок;
    • Оксалат кальция;
    • Витамин С;
    • Провитамин А;
    • Красящие вещества.

    Свободные полифенолы представлены в составе растения в виде галловой кислоты и катехина. А крахмал в составе корня горца змеиного составляет порядка 26%. Кроме того, в корне горца змеиного содержатся кислоты (свободная галловая и элаидиновая).

    Трава растения содержит также аскорбиновую кислоту и флавоноиды. Так, ценными представителями группы флавоноидов в составе горца змеиного являются:

    • Гиперозид;
    • Рутин;
    • Авикулярин.

    Горец змеиный служит мощным источником дубильных веществ для организма человека, поэтому это растение успешно применяется как вяжущее средство при поносах и как противовоспалительное – при воспалении носоглотки. Действие корня горца змеиного на человеческий организм можно сравнить с калганом и дубовой корой.

    Основными свойствами препаратов, изготовленных на основе корня змеиного горца, являются:

    1. Вяжущее;

    2. Резорбтивное успокаивающее;

    3. Противовоспалительное;

    4. Кровоостанавливающее.

    Вяжущие свойства растения, при приеме внутрь, проявляются достаточно медленно, по ходу расщепления действующих веществ, при непосредственном влиянии пищеварительных соков организма. К тому же, такие препараты являются малотоксичными и не обладают побочными эффектами.

    При наружном применении лекарств на основе этого растения, также можно снять воспаление, остановить кровотечение.

    Применение горца змеиного

    Корневище змеевика давно известно как лекарственное средство. Так, в Китайской энциклопедии лекарств еще в XI веке до нашей эры, уже говорилось о лечебных свойствах этого растения. И в индо-тибетской медицинской литературе тоже упоминалось применение змеевика в качестве лекарства.

    Наибольшую ценность представляет лекарственное сырье из корня горца змеиного. Причем, наибольшее количество полезных веществ содержится в растениях в возрасте после 15-ти лет. Именно поэтому, заготовку корня горца змеиного производят с использованием сырья из растений возрастом 15 – 30 лет. По внешним признакам, хорошее корневище должно быть твердым, обязательно змеевидной формы, сверху – темно-бурое, внутри – розового цвета. Длина корня горца змеиного должна составлять от 5-ти до 10-ти см. Толщина корня составляет 1 – 2 см. На вкус он горьковатый и сильно вяжущий, а вот запаха растение не издает никакого.

    Заготовкой корня горца змеиного занимаются либо летом, после того как растение отцвело, либо ранней весной. Корневище, вместе с корнями-отростками, выкапывают, мелкие корни и стебли обрезают, отмывают от земли. Нужно отметить, что при заготовке нужно избавиться от загнивших корневищ, так как они несут не пользу, а вред для здоровья. Затем сырье еще раз промывают и немного подсушивают на свежем воздухе. Теперь корень разрезают на куски. Затем корень горца змеиного необходимо высушить: это делают в специальных сушилках с температурой не более 60-ти градусов или просто на чердаке или другом проветриваемом и теплом помещении. Слишком быстрая или, напротив, длительная сушка, приводит к потере полезных свойств корня. Так, непригодным к использованию является корень с изломами, с почерневшими участками или приобретающий изнутри бурый цвет. Хранят корень горца змеиного в сухом и проветриваемом помещении до 6-ти лет.

    Для лечения в домашних условиях из корня горца змеиного готовят отвары. Такой отвар применяют, в первую очередь, при проблемах с кишечником. Так, это лекарственное растение помогает в борьбе с острыми и хроническими заболеваниями кишечника, например, при острой форме колита. В этом случае принимают отвар из 1-ой части коня и 10 частей воды, по 1 ст.л. до пяти раз на день.

    Отличным закрепляющим свойством обладает корень горца змеиного при следующих проблемах со здоровьем:

    • Язвенная болезнь желудка;
    • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
    • Камни в желчном пузыре;
    • Дизентерия;
    • Камни в мочевом пузыре;
    • Легочные кровотечения;
    • Геморрой;
    • Трещины прямой кишки;
    • Уретрит.

    В этих случаях готовят отвар из расчета 20 частей корня и 200 частей воды. Принимают также по 1 ст. л. отвара 3 – 4 раза в день, обязательно перед едой.

    Кроме того, противовоспалительные и вяжущие свойства растения применяют при таких заболеваниях как:

    • Энтерит;
    • Маточные кровотечения;
    • Желудочно-кишечные кровотечения;
    • Воспаление десен;
    • Стоматит;
    • Гингивит;
    • Диарея (понос), с кровью.

    Используют также корень горца змеиного и в виде порошка. Этим составом дезинфицируют открытые свежие раны, порезы, фурункулы, язвы, экземы. Обрабатывать раны можно также отваром и настоем, делать примочки и компрессы. Корень горца змеиного помогает быстро остановить кровотечение и препятствует развитию микробов. Отвар растения можно применять для спринцевания, например, в случае кольпита (вагинита).

    Отваром из корня горца змеиного полощут горло и ротовую полость при любых воспалительных заболеваниях.

    Противопоказания и вред горца змеиного

    Противопоказанием к применению корня и других частей горца змеиного является повышенная чувствительность желудка. Это связано с тем, что в этом случае большое поступление дубильных веществ в организм приносит вред, а не пользу. Кроме того, следует помнить, что длительное использование корня горца змеиного в ходе лечения может привести к развитию запора. Поэтому, лечиться таким средством нужно осторожно, и обязательно под наблюдением лечащего врача.

    Не следует использовать горец змеиный для лечения маленьких детей, до 2-хлетнего возраста.

    Горец змеиный - Polygonum bistorta L.

    Горец мясо-красный - Polygonum carneum С. Koch

    Семейство гречишные - Polygonaceae

    Другие названия:
    - змеевик
    - раковые шейки
    - бисторта
    - горец аптечный
    - неровная трава
    - горлец
    - рачки
    - змеиный корень
    - кривое зелье
    - дикая греча

    Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение высотой до 50-80 см с прямым дудчатым неветвистым полым стеблем. Стеблевые листья мелкие, узкие, малочисленные, выходят из буроватых раструбов. Прикорневые листья на длинных черешках, продолговато-ланцетовидные, крупные, иногда с сердцевидным основанием. Цветки мелкие, розоватые, душистые, собраны в густое продолговатое колосовидное соцветие. Плод - трехгранная темно-бурая блестящая семянка в виде орешка. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле.

    Распространение. Горец змеиный растет почти повсеместно, за исключением Кавказа и Средней Азии.

    Местообитание. На влажных и суходольных лугах, полянах, около рек, канав, прудов, на лесных полянах. Часто образует заросли, удобные для заготовки.

    Заготовка. Заготовляют корневища после отцветания или ранней весной (их трудно отыскать после покоса). Обрезают стебли и мелкие тонкие корни. Промывают в воде, отрезают гнилые части корневищ, немного подсушивают на воздухе.

    Охранные мероприятия. Наиболее полезны корневища в возрасте 15-30 лет, поэтому заготавливают сырье только самых развитых растений. Периодичность заготовок на одном и том же месте 5 лет. При копке подземных частей оставляют на месте сбора несколько хорошо развитых растений для восстановления.

    Сушка. Досушивание сырья производится в сушилках с обогревом при температуре 50-60°С или на чердаках под железной крышей. Дефектом сырья считают почерневшие в изломе корневища. При медленной сушке корневища внутри буреют.

    Внешние признаки. Корневище твердое, имеет змеевидную форму, что дало повод называть его змеевиком; с верхней стороны с поперечными складками, с нижней - со следами отрезанных корней, снаружи - темно-бурого, на изломе - буро-розового цвета; длина 5-10 см, толщина 1-2 см. Вкус сильновяжущий, горьковатый. Запах отсутствует. Снижают качество сырья потемневшие в изломе корневища, наличие корней, органические и минеральные примеси. Водный отвар корневищ с железоаммониевыми квасцами дает черно-синее окрашивание (дубильные вещества пирогалловой группы). На поперечном разрезе или изломе корневища под лупой видны проводящие пучки, расположенные прерывистым кольцом, между ними проходят сердцевинные лучи, внутри - сердцевина, снаружи - слой бурой пробки.

    Химический состав. В корневищах содержатся дубильные вещества (15-25%), свободные полифенолы (галловая кислота и катехин), оксиантрахиноны, крахмал (до 26%), оксалат кальция. В траве имеются аскорбиновая кислота и флавоноиды (гиперозид, рутин, авикулярин).

    По ГФ XI требуется содержание дубильных веществ не менее 15%.

    Хранение. На складах - в мешках, в аптеках - в ящиках, в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 6 лет.

    Фармакологические свойства. Препараты змеиного горца обладают вяжущими свойствами, а также оказывают резорбтивное успокаивающее действие. Вяжущие свойства при приеме внутрь проявляются медленно, по мере расщепления действующих веществ под влиянием пищеварительных соков. Препараты змеиного горца малотоксичны и не дают побочных эффектов.

    При наружном применении оказывают вяжущее, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. На основе действующих веществ змеиного горца и других растений разработан комплексный препарат для лечения экспериментально вызванного аллергического энтероколита.

    Лекарственные средства. Корневища, отвар, сбор.

    Применение. Корневище змеевика известно было медицине различных народов. Еще в Китайской энциклопедии лекарственных веществ, опубликованной в XI столетии до нашей эры, упоминалось о лечебных свойствах этого растения. В древней индо-тибетской медицинской литературе также указывается на лекарственное применение растения. В европейской медицине змеевик стал известен в XV веке, а в XVI столетии широко применялся врачами того времени как хорошее вяжущее средство в виде отвара или настойки внутрь при разных заболеваниях: язве желудка, желудочных и легочных кровотечениях, маточных кровотечениях, острых и хронических диспепсиях, дизентерии, геморрое, трещинах прямой кишки, уретритах, кольпитах, при гингивитах, воспалительных заболеваниях ЛОР-органов.

    При тех же показаниях горец змеиный применяют и в настоящее время как вяжущее и кровоостанавливающее средство. Его используют при острых и хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносом.

    Змеевик используется как отечественный заменитель импортной ратании. НТД допускает к применению горец мясо-красный, широко произрастающий на Кавказе. Отличается от горца змеиного более крупным корневищем и красной (а не розовой) окраской цветков.

    В стоматологической практике отвар змеиного горца применяют для полоскания горла или смазывания десен при стоматитах, гингивитах, хронических тонзиллитах и других воспалительных заболеваниях полости рта.

    Отвар змеиного горца (Decoctum Bistortae fluidum). Корневища (10 г) измельчают до частиц размером не более 3 мм, помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл воды комнатной температуры (взятой с учетом потерь при кипении), закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании в течение 30 мин. Процеживают немедленно после снятия с водяной бани. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.

    При диспепсиях применяют также смесь корневищ лапчатки и горца змеиного поровну: готовят отвар из 1 столовой ложки смеси на 200 мл воды. Выпивают 200 мл отвара в течение дня в 3-4 приема.

    Из 10 г смеси, включающей корневища горца змеиного (1 часть) и корневища кровохлебки (1 часть) готовят отвар (на 200 мл воды). Принимают отвар по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день при поносе.

    Змеевик (Горец змеиный) – многолетнее травянистое растение из семейства Гречишных. Корневая система довольно развита, имеет своеобразный вид. Высокий, прямой стебель с крупными ланцетовидными листьями. Цветки мелкие, собраны в колосовидные соцветия, розоватого цвета с приятным душистым запахом. Плод семянка в виде орешка.

    Цветет с конца весны и весь июнь месяц. Плод созревает в середине лета. Произрастает повсеместно около водоемов, на влажных лесных полянах образуя заросли. В лечебных целях преимущественно используют корневую систему травы. Заготавливают корневище ранней весной или осенью, после созревания плода. Сушат в проветриваемом помещении и без попадания прямых солнечных лучей.

    Ботаническое описание

    Многолетнее травянистое растение 30-70 см и более высотой, с толстым, коротким, змеевидно изогнутым корневищем и отходящими от него многочисленными тонкими придаточными корнями. Стебли одиночные, но иногда в числе нескольких, прямостоячие, голые, неветвящиеся. Листья с прилистниками, очередные, черешковые, продолговато-ланцетные, с немного волнистым краем (10-20 см длины, 4-10 ширины), сверху зеленые, снизу ярко или беловато-сизые от мощного воскового налета. Прикорневые листья с длинными крылатыми черешками. Основание листа полностью охватывает стебель в узле. Плод – трехгранный гладкий, блестящий, коричневый орешек. Время цветения июнь – август. Плоды созревают в июне — начале июля.

    Распространение

    Ареал распространения вся Европейская часть России. В Средней России повсеместно, на севере распространен неравномерно. Растет во влажных лугах, полянах, опушках, окраинах болот, светлых сырых лесах. Часто обилен и является аспектирующим видом и доминантном на перегнойных и торфянистых почвах.

    Распространение

    Дубильные вещества, катехины, антрахиноны, полифенолы, крахмал, флавоноиды, аскорбиновая кислота, витамины К и С, а также микро и макроэлементы.

    Ареал обитания: вся Европа, средняя Россия (лесостепная зона), очень часто встречается в альпийских лугах и на Урале. Горец змеиный растет зарослями по лугам или вдоль рек, реже по заболоченным берегам.

    Целебные свойства

    В лечебных целях используют только корневище. Заготовку делают осенью, растение очищают от стеблей и мелких отростков, промывают и традиционной сушат в затемнённом месте. Корень змеевика коричневого цвета, внутри красноватый, без запаха с сильно вяжущим вкусом.

    Рецепт отвара

    Берутся столовая ложка измельченных корневищ, заливают в литре воды и кипятят полчаса. Затем настаивают час и процеживают. Хранят в затемненном месте. Пьют по столовой ложе до еды три раза в день.

    В других областях

    Препараты горца змеиного в косметологии находят довольно широкое применение. Отвар корневищ в качестве противовоспалительного средства используют при жирной коже, жирной себорее лица кожи и головы, дерматитах и ожогах. Настойка из корневищ горца змеиного применяется для выведения подошвенных бородавок и уменьшения потливости ног.

    Молодые листья и стебли горца змеиного съедобны в отварном виде. Порошок (мука) из сухих корневищ используется в качестве добавок к ржаной муке при хлебопечении и в ликероводочной промышленности для ароматизации вин и ликеров, а также при дублении кож. Из травы горца получают краски разных тонов: желтую, красную, черную, используемые для окрашивания шерсти. Растение хороший медонос, декоративное и ценное кормовое значение. По кормовой ценности горец змеиный приравнивается к овсу.

    Змеевик, так же известный под названиями раковые шейки и горец змеиный - многолетнее растение семейства гречишных. Латинское название - polygonum bistorta, в переводе означает «дважды скрученный». Корневище змеевика имеет двойной изгиб и по внешнему виду напоминает змею. Из-за структуры, имеющей поперечные складки, корневище может напоминать раковые шеи. Высота стеблей змеевика может составлять от 50 до 80 сантиметров. Стебель прямой, без ветвей, имеет несколько гладких, крупных, широких прикорневых листьев продолговатой формы и несколько мелких узких верхних листочков с раструбами. Края листьев цельные.

    Цветы змеевика мелкие, светло-розовые, сформированы в большое колосовидное густое соцветие на конце стебля.

    Плодами змеевика являются бурые орешки трехгранной формы.

    Цветет змеевик с начала июня по начало августа.

    Змеевик любит влажность и обитает преимущественно рядом с водоемами и в болотистой местности. Обильно растет на Урале, встречается на Алтае, в Сибири, на Кавказе.

    Химические свойства змеевика

    Стебли и листья змеевика богаты дубильными веществами, аскорбиновой, галловой и эллаговой кислотами, аминокислотами, глюкозой, катехином, окасалатом кальция и микроэлементами. Корни растения также насыщены дубильными веществами - около 20% общего химического состава.

    Заготовка змеевика в качестве лекарственного средства

    В качестве компонента лекарственных средств используются сушеные корневища растения. Собирают змеевик в начале весны или осенью. Корни тщательно очищают от земли при помощи прохладной воды, режут на куски примерно 10-сантиметровой длины и сушат на свежем воздухе или в духовом шкафу при температуре 50 градусов. Правильно засушенный змеевик в разрезе имеет розовый цвет, на вкус вяжущий.

    Лечебные свойства змеевика

    Змеевик имеет очень широкий спектр лечебных свойств. Официальная медицина признает способность змеевика помогать при желудочно-кишечных расстройствах, язвенных заболеваниях желудка, воспалениях мочевого пузыря, сильных менструальных кровотечениях, в стоматологии.

    В народной медицине распространено использование отваров, настоек и порошков змеевика для лечения множества недугов.

    Применение в народной медицине

    • при желчекаменной болезни используют такой отвар: 2 ст.л. измельченного корня залить 1 литром теплой воды и нагревать на водяной бане 30 минут. Затем дать отвару настояться 15 минут и процедить. Развести чистой водой до литра. Употреблять за полчаса до еды по столовой ложке. Лечебные свойства проявляются лучше при соблюдении режима питания, исключающего животную пищу, соль и алкоголь.
    • при заболеваниях желудочно-кишеного тракта: 2 ч.л. змеевика кипятить на протяжении 20 минут, затем полчаса настаивать. Процедить и охладить. Принимать за полчаса до еды по столовой ложке.
    • примочки из змеевика. Отвар змеевика применяют для наружной обработки язв и нарывов. Столовую ложку корня змеевика настоять в 0,5 литре воды.
    1. Спиртовая настойка змеевика. Ингредиенты (спирт 70% и кусочки корня змеевика) в равных пропорциях поместить в сосуд на 3 недели. Процедить и принимать по 25 капель перед едой 3 раза в день. Такая настойка является концентратом дубильных веществ.

    Противопоказания

    Противопоказаний к употреблению змеевика нет, однако при склонности к запорам, детям младшего возраста, беременным, кормящим применять это растение нужно с особой осторожностью.