• Грецкий орех – польза, вред и противопоказания ореха. Польза ореховых листьев и вред

    Грецкий орех знаком человечеству не один десяток лет. Его издавна использовали в медицине, кулинарии, приписывали чудодейственные свойства.

    По своей форме он напоминает мозг человека. Он натурален, обладает высокой пищевой ценностью. В его состав входит множество полезных компонентов, позволяющих контролировать вес и пополнять энергетические запасы организма.

    Калорийность этого полезного продукта следующая:

    Кроме высокой калорийности, орехи включают в себя большое количество полезных элементов. В их число входят следующие витамины и минералы:

    • витамин В1;
    • витамин В5;
    • калий;
    • витамин В9;
    • железо;
    • фосфор;
    • марганец;
    • медь;
    • магний;
    • цинк;
    • каротиноиды.

    В 100 граммах плодов присутствует 11,1 грамм простых и сложных углеводов и пищевых волокон. Количество белка составляет 11,2 грамма. В наибольшем количестве в орехах содержатся жиры, их уровень составляет 65,2 грамма.

    Интересен тот факт, что в незрелом плоде содержится больше полезных веществ, чем в зрелом. В первую очередь это касается витамина С, который уменьшается прямо пропорционально времени его созревания.

    Молодой плод насыщен многочисленными кислотами: олеиновой, линоленовой, пальмитиновой и не только. В зеленом орехе есть вещества, губительные для гельминтов. Несмотря на все плюсы, в незрелом плоде в чрезмерно большом количестве присутствуют дубильные вещества.

    Полезные свойства грецкого ореха для мужчин, женщин и детей

    Полезные свойства ореха отмечали несколько сотен лет назад. Плод содержит полезный для сердца витамин Е, помогает предупредить диабет 2 типа, препятствует развитию раковых заболеваний.

    Пользу плода отмечают и мужчины, и женщины. Для поддержания в организме требуемого количества витаминов и минералов женщинам необходимо съедать по 30 грамм этого продукта каждый день (по 14 половинок или 7 цельных ядрышек).

    Польза продукта для женщин состоит в следующем:

    1. Плоды очищают кровь и выводят токсины;
    2. Ежедневное употребление орехов необходимо для поддержания работы печени и сердца. Они помогают предотвратить развитие инфаркта и инсульта;
    3. Плоды содержат насыщенные жирные кислоты, флавоноиды (являются пищевыми антиоксидантами, обладают противомикробным действием) калий, магний, фосфор и не только;
    4. Ядра помогают укрепить женскую иммунную систему, снизить стресс и нервное напряжение, поддержать красоту. Продукт оказывает на организм омолаживающее воздействие;
    5. Главная польза плодов состоит в профилактике рака молочной железы;
    6. При беременности употребление небольшого количества плодов помогает избежать авитаминозов;
    7. Употребление орехового масла во время беременности облегчает токсикоз.

    Не стоит сбрасывать со счетов и пользу грецких орехов для мужчин:

    1. Витамины С и В (содержатся в плодах), устраняют усталость и повышают уровень тестостерона;
    2. Помогает восстановить потенцию. Для этого существует масса рецептов с медом, благодаря которому действие ореха усиливается;
    3. Особую ценность для мужского здоровья несут в себе такие компоненты: цинк, кальций, магний. Вещества помогают формированию молекул тестостерона и усиливают выработку половых гормонов.
    4. Суточная доза измельченных орехов для мужчин составляет 12-18 цельных ядрышек. Но злоупотреблять употреблением этого продукта не стоит.

    Неоспорима и польза плода для детей. Мнения о том, со скольки лет необходимо давать ребенку орехи, расходятся. Некоторые источники утверждают, что делать это нужно с 2-х лет, другие – с 5.

    Но только в том случае, если у него нет аллергических реакций.

    1. Плоды улучшают память и укрепляют иммунитет;
    2. Помогают быстрее заживлять ссадины на коже;
    3. Ореховое масло полезно для сосудов головного мозга.

    Суточная доза грецких орехов для ребенка составляет 3 ядра.

    Интересный факт! Так как орех по внешнему виду напоминает человеческий мозг, в Вавилоне его запрещали употреблять в пищу простолюдинам. Знать опасалась, что люди поумнеют.

    Целебные свойства перепонок

    Необычайно полезными являются перепонки. Они характеризуются превосходным лечебным эффектом и следующими полезными свойствами:

    • вяжущими;
    • антибактериальными;
    • противовоспалительными;
    • противоопухолевыми.

    Кроме этого, они помогают восполнить дефицит йода, повысить иммунитет.

    Используются грецкие орехи для приготовления настоек, укрепляющих волосы. Изготовить ее может каждый. Для этого необходимо залить перепонки спиртом или водкой и поставить в темное и теплое место на месяц. В течение этого времени она сменит свой цвет с прозрачной на темно-коричневый.

    Листья грецкого ореха: полезные свойства и противопоказания

    Пользу несут в себе не только плоды грецкого ореха, а и листья. В них содержится большое количество витамина С (укрепляет сосудистые стенки, помогает работе печени и почек) и каротина.

    В листьях присутствуют дубильные вещества, пигмент юглон (оказывает бактерицидный эффект), следы эфирного масла и витамин В1 (важен для правильного функционирования нервной системы, полезен для сердца и сосудов, повышает иммунитет).

    Заготовкой листьев занимаются еще в июне: их быстро сушат на солнце, избегая почернения. Черный цвет говорит о том, что целебные свойства листьев были утрачены.

    Из листьев готовят различные настои и отвары, применяемые при самых разных заболеваниях:

    • внутренних кровотечениях;
    • заболеваниях полости рта;
    • рахите;
    • туберкулезе;
    • ангине;
    • подагре;
    • недугах ЖКТ;
    • онкологических заболеваниях и не только.

    Отвар из листьев ореха поможет избавиться от высыпаний на коже. Ежедневные умывания такими отварами предотвратят появление прыщей, рубцов, сделает кожу гладкой.

    Отварами и настоями лечат кожные заболевания: диатез, фурункулы, мокнущий лишай, гнойные раны.

    Несмотря на пользу, средства, приготовленные из листьев грецкого ореха, имеют некоторые противопоказания:

    • тромбофлебит;
    • повышенная свертываемость крови.

    Средства из листьев для наружного применения не используют только при индивидуальной непереносимости.

    Польза и вред масла грецкого ореха

    Ореховое масло оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, предотвращает возникновение инфарктов и инсультов. Вещество содержит большое количество калия и магния, вследствие чего позволяет очистить сосуды и сделать их более эластичными.

    Масло обладает одной очень важной особенностью – выработка устойчивости к воздействию радиации на организм. Помогает снизить вероятность развития злокачественных опухолей.

    Масло обладает и заживляющими свойствами. Оно делает кожу более мягкой, заживляет мелкие трещинки, ранки и язвы, ускоряет регенерацию клеток после получения ожогов.

    Несмотря на многочисленные полезные свойства, использовать его необходимо аккуратно. Строго запрещается применять масло при остром течении следующих болезней:

    • гастрит;
    • нарушение работы печени;
    • язва желудка;
    • низкий уровень кислотности.

    Полезные качества и вред зеленого грецкого ореха

    Немало полезных компонентов содержат зеленые плоды. В их составе имеются следующие вещества:

    • кобальт, фосфор и магний;
    • йод и железо;
    • полинасыщенные жирные кислоты;
    • витамины группы В, витамины РР и А;
    • большое количество органических и дубильных веществ;
    • белков;
    • эфирных масел;
    • югландин (уникальный алкалоид).

    Благодаря богатому химическому составу, зеленые грецкие орехи используются для устранения разнообразных патологических состояний, нейтрализации воспалительных процессов, очистки крови, восстановлении деятельности печени.

    Но необходимо помнить, что практически каждое лечебное средство имеет противопоказания. Не является исключением и зеленый орех. Лекарственные средства, приготовленные на его основе, нельзя использовать людям с индивидуальной непереносимостью орехов, склонности к тромбозу, наличием язвенных поражений желудка, псориаза либо экземы.

    Настойки на спирту противопоказаны детям, беременным женщинам.

    Применение грецкого ореха в медицине и косметологии

    Кроме вышеперечисленных ситуаций, грецкий орех используют в медицине и косметологии.

    Препараты, приготовленные из его компонентов, используют для остановки кровотечений, уменьшения воспалительного процесса и заживления ран разной тяжести.

    Используют грецкие орехи и для изготовления косметических средств. Их компоненты входят в состав различных кремов, тонизирующих и очищающих средств для кожи. Косметика на основе ореха помогает убрать излишки кожного сала, благодаря чему препятствует образованию жирного блеска.

    Из зеленой оболочки плодов изготавливают стойкий краситель.

    Использование грецкого ореха в кулинарии и диетологии

    Применение продукта в кулинарии известно всем с детства. Печенье с орехами, ореховый пирог, булочки, яблоки – это все далеко не полный список блюд, которые нравятся детям и взрослым.

    Несмотря на калорийность и количество жиров, грецкие орехи активно используют в диетологии. Каждый диетолог рекомендует съедать по 5-7 ядер в день. Такая рекомендация связана с тем, что в них содержатся полезные жиры, позволяющие снизить уровень липидов. Белки и жиры, содержащиеся в ядрах, могут полностью заменить отсутствие в меню мяса.

    Учеными было проведено исследование, в результате которого они доказали, что ежедневное употребление в пищу грецких орехов регулирует обмен веществ и ведет к снижению веса.

    Полезные свойства и рецепт орехового варенья

    Мало кто знает, но из грецких орехов можно варить вкусное варенье, обладающее следующими полезными свойствами:

    • повышает иммунитет;
    • используется в качестве вспомогательного средства для лечения болезней щитовидной железы;
    • улучшает работу сосудов головного мозга.

    Употребление варенья полезно детям и беременным женщинам, при длительной умственной нагрузке и нервных перенапряжениях. Но злоупотреблять таким лакомством не следует, особенно людям с лишним весом.

    Готовится варенье из грецкого ореха непросто. Это процесс длительный и трудоемкий.

    Во-первых, необходимо срезать с плодов зеленую кожуру. После этого они замачиваются в холодной воде на три дня. Воду нужно менять 4 раза в день.

    Во-вторых, по истечении установленного срока плоды требуется замочить в растворе соды (150 грамм соды заливаются водой) на 5 часов. Затем орехи тщательно моют и снова заливают водой, но уже на 24 часа.

    В-третьих, они провариваются 10 минут в кипятке, после чего снова замачиваются на 8 часов. После этого снова провариваются 10 минут и замачиваются в воде на 12 часов.

    В-четвертых, после такой длительной процедуры вымачивания из орехов необходимо сварить сироп. Для сиропа потребуется 1 кг сахара и 2 стакана воды.

    После приготовления сиропа в него высыпают ядра орехов и варятся 15 минут. После снятия с огня варенье настаивается на протяжение 6 часов. Такая процедура повторяется 5 раз. После этого варенье можно закатывать по банкам. Вкусное лакомство на зиму готово!

    Как выбирать и хранить орехи

    • скорлупа должна иметь светло-коричневый оттенок;
    • на ней не должно быть плесени, пятен и трещин;
    • если при встряске внутри скорлупы слышен дребезжащий звук, то этот орех непригоден для употребления в пищу. Он уже не имеет никакой ценности.

    Хранить орехи несложно. Они легко долежат до следующей осени, но при условии, что в помещении будет сухо и прохладно. Очищенные ядра можно хранить в морозильнике, предварительно завернув в пакет.

    Грецкие орехи – чудо-продукт! Но использовать его необходимо правильно, чтобы не навредить своему здоровью.

    Дополнительные сведения о грецких орехах можно узнать из этого видео.

    Ещё с давних пор грецкий орех считался весьма ценным продуктом, который обладал не только высокими питательными качествами, но и лечебными свойствами. В те времена из него делали различные отвары и настои, которые помогали победить всевозможные недуги .

    Этот продукт и по сей день применяют в медицине как традиционной, так и нет, используют в кулинарии и даже косметологических процедурах. Полезными в этом растении являются не только ядра самих плодов, но и даже кора дерева, листва и кожура самих орехов.

    Помимо лечебных свойств, они имеют и небольшой ряд противопоказаний , о которых следует узнать заранее перед употреблением продукта. Это поможет избежать неприятных последствий, которые могут нанести вред здоровью организма .

    Состав продукта

    Ядра грецких орехов довольно калорийны и имеют большую пищевую ценность. Это обязательно следует учитывать тем, кто сидит на диете или просто следит за массой своего тела. В 100 граммах продукта содержится 650 кКал. Ввиду этого не стоит употреблять их в большом количестве.

    Кроме этого, в составе продукта присутствует множество минералов и витаминов, которые приносят организму большую пользу. Это:

    • необходимые организму аминокислоты и дубильные вещества;
    • витамины А, С, Е, К, витамины группы В и даже омега-3;
    • минеральные вещества, к которым относятся кальций, калий, магний, медь, железо, цинк, фосфор.

    Польза

    Состав продукта способен оказывать благоприятное воздействие на организм человека. Также он обладает высокой питательной ценностью. Полезных свойств в нём немало. В целях поддержания своего здоровья специалисты рекомендуют есть по 5−6 очищенных ядер ежедневно. К полезным свойствам можно отнести:

    • антимикробное и противоспалительное действие ореховых листьев - они способны оказывать ранозаживляющий эффект;
    • могут способствовать улучшению памяти, стимулируя активность мозга;
    • способствуют усилению потенции у мужчин;
    • если регулярно съедать по несколько орехов, то организм будет насыщен антиоксидантами, препятствующими развитию раковых болезней;
    • в продукте много витаминов и минералов, которые укрепляют иммунную систему и помогают лучше бороться с различными инфекциями;
    • оказывают положительное воздействие на работу сердца и помогают нормализовать артериальное давление;
    • помогают очищать кишечник от шлаков и токсинов. При их регулярном употреблении можно будет забыть о запорах.

    Противопоказаний к их употреблению достаточно мало, и их можно есть даже тем, кто страдает сахарным диабетом. Несмотря на то что орехи весьма калорийны , они могут послужить профилактическим средством при ожирении и при правильном употреблении помогает избавиться от лишнего веса.

    Нетрадиционная медицина

    Нетрадиционная медицина не обошла стороной этот полезный продукт. Любая хозяйка должна знать несколько простых рецептов, в которых можно применить полезный продукт при борьбе с разными недугами.

    Например, он может помочь нормализовать работу кишечника. Особенно если человек имеет склонность к частым запорам. При подобном недуге рекомендуется ежедневно натощак в течение недели съедать по пятьдесят граммов орехов, смешанных с мёдом. Подобный рецепт - это отличное средство для быстрой нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

    Ещё продукт можно использовать при воспалении дёсен или геморроидальном кровотечении. Для борьбы с подобными проблемами необходимо приготовить настой. Готовится он из листьев растения. Для этого их предварительно измельчают и берут столовую ложку полученного порошка, которую следует залить стаканом кипятка. Этот настой должен полностью отстояться, а затем его следует процедить. Если кровоточат дёсна, то им полоскают рот дважды в день в течение недели. А при геморрое делаются примочки с получившимся настоем.

    Также из этого ореха можно приготовить прекрасное тонизирующее средство , которое поможет повысить бодрость и работоспособность человека на весь день. Для этого берут по 100 грамм орехов и кураги и тщательно перемалывают эти ингридиенты, чтобы получилась однородная смесь. Добавляют к этой смеси цедру одного лимона, пару ложек изюма и столько же мёда. Все ингредиенты тщательно перемешивают и хранят смесь в холодильнике. Употребляют по одной чайной ложке ежедневно.

    Применение в косметологии

    Это растение широко используется и в косметологии. В его составе имеются такие элементы, которые оказывают благоприятное воздействие на состояние кожи, волос и т. п. Листва и ядра этого продукта зачастую используются для создания косметических средств . А некоторые средства можно приготовить в домашних условиях.

    Например, можно сделать маску, которая прекрасно подойдёт для жирной кожи. Для этого потребуется:

    • белок двух куриных яиц;
    • 2 ложки овсяных молотых хлопьев;
    • 1 ложка масла грецкого ореха;
    • 1 ложка мёда.

    Все указанные составляющие необходимо смешать до получения однородной массы. Перед процедурой лицо следует обмыть тёплой водой и насухо вытереть. Затем на кожу наносится маска. Её следует подержать на протяжении примерно двадцати минут и затем смыть.

    Также можно приготовить маску для сухого типа кожи . Для этого берётся ядро грецкого ореха, которое необходимо измельчить. Затем его соединяют с куриным желтком и одной столовой ложкой растопленного сливочного масла. Ингредиенты тщательно перемешиваются и добавляется чайная ложка мёда. Масса должна получиться кашицеобразной. Такую маску наносят на лицо на двадцать минут. Проводить подобную косметологическую процедуру желательно два раза в неделю.

    Использование в кулинарии

    Широко применяется этот орех и в области кулинарии. Рецептов с этим продуктом великое множество:

    • незрелые плоды используются для приготовления варенья, которое является прекрасным источником полезных веществ. Кроме того, им можно отлично полакомиться;
    • ядра используются в качестве начинки для тортов, пирогов, украшения пирожных, с ними делают шоколад и прочие десерты;
    • они являются незаменимым компонентом в приготовлении восточных сладостей, таких как пахлава, рахат-лукум и т. п. ;
    • применяют их и при приготовлении различных салатов и даже как дополнение мясных и рыбных блюд;
    • масло орехов добавляют в разнообразные соусы и заправки для салатов.

    Противопоказания к употреблению

    Несмотря на то что у продукта имеются лечебные свойства, может быть и негативный эффект от их употребления. Поэтому желательно о них знать заранее, чтобы не навредить организму. К таким противопоказаниям относят:

    • наличие аллергической реакции. Строго запрещено употреблять данный продукт тем, у кого на него имеется аллергия, а также тем, у кого повышенная чувствительность к белкам, имеющим растительное происхождение;
    • нельзя съедать помногу орехов сразу, потому как они имеют довольно высокую калорийность. Достаточно 4−5 ядер в сутки;
    • не рекомендуется употреблять такой продукт при язвах желудка или гастрите;
    • категорически запрещается употребление грецких орехов при панкреатите.

    Как видно, противопоказаний немного. Однако о них лучше узнать заранее, ведь организм может отреагировать на такую пищу довольно неожиданно. Также стоит соблюдать меру . А если орехи планируются для использования в лекарственных целях, то первым делом необходимо сходить на приём к врачу и проконсультироваться с ним по этому поводу.

    Польза ореховых листьев и вред

    Имеет и лист грецкого ореха полезные свойства и противопоказания. В листве содержится много витамина С, а это помогает в укреплении стенок сосудов и помогает улучшить работу печени и почек. Также в них присутствует каротин, дубильные вещества, юглон (пигмент, который способен оказывать бактерицидное воздействие), витамин В1, необходимый для того, чтобы нервная система функционировала правильно, сердце работало нормально и повышался иммунитет.

    Листву заготавливают в начале лета. Её сушат на солнце, но необходимо избегать почернения. Если листва становится чёрного цвета, то это говорит о том, что полезных свойств становится меньше. Из листьев растения готовят разнообразные отвары и настои, которые применяются при различных недугах, таких как:

    • внутренние кровотечения;
    • заболевания ротовой полости;
    • рахит;
    • ангина;
    • болезни желудочно-кишечного тракта;
    • туберкулёз;
    • подагра и многое другое.

    При ежедневных умываниях отваром растения можно избавиться от многих кожных проблем, таких как высыпания, рубцы или прыщи. Кожа становится гладкой после такой процедуры.

    Хоть и листья этого растения имеют много полезных свойств, присутствуют и противопоказания. Нельзя их использовать при повышенной свёртываемости крови и тромбофлебите. Кроме этого, средства из них не применяют при индивидуальной непереносимости.

    Зелёный грецкий орех

    Даже в зелёных плодах присутствует множество полезных веществ. В них содержатся йод, железо, кобальт, витамины группы В, РР, А, дубильные вещества, полинасыщенные жирные кислоты, эфирные масла и многое другое.

    Благодаря такому составу эти плоды широко применяются для того, чтобы устранять разнообразные патологические процессы. Например, с их помощью можно очистить кровь или восстановить работу печени. Однако и тут имеются определённые противопоказания. К примеру, нельзя применять лекарственные средства на основе этого продукта тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость, кто склонен к тромбозу, у кого имеется язва желудка, псориаз или экзема. Настоянный на спирту его нельзя употреблять детям, а также женщинам, находящимся в положении.

    Лечебные свойства грецких орехов ценились еще с древних времен.

    Тогда из них готовили всевозможные отвары и настои, которые эффективно справлялись со многими недугами.

    Грецкие орехи, полезных свойств у которых очень много, на сегодняшний день применяются в медицине (нетрадиционной и традиционной), кулинарии и косметологии. Стоит отметить, что целебными свойствами обладают не только ядра, но и листья, кора дерева и кожура. У грецких орехов противопоказаний не очень много, но лучше с ними ознакомиться, чтобы избежать неприятных последствий для своего здоровья.

    Состав и калорийность грецких орехов

    Очищенные ядра характеризуются высокой пищевой ценностью. На 100 грамм продукта приходится 650 Ккал, поэтому переедать орехами не рекомендуется тем, кто следит за своим весом.

    Состав продукта включает в себя большое количество полезных для организма витаминов и минералов.

    1. Витамины – группы В, А, С, Е, К, а так же омега-3.

    2. Минералы – кальций, фосфор, медь, железо, магний, цинк, калий.

    3. Важные для организма аминокислоты, а так же дубильные вещества.

    Продукт, состав которого благоприятно сказывается на общем состоянии организма человека, является к тому же очень питательным. Чтобы поддерживать свое здоровье в порядке, врачи рекомендуют ежедневно употреблять 5-6 очищенных ядер.

    Грецкий орех: полезные свойства

    1. Ореховые листья способны заживлять раны, так же они оказывают противовоспалительное и антимикробное воздействие.

    2. Улучшают память, стимулируют мозговую активность.

    3. Регулярное употребление орехов позволять насытить организм антиоксидантами, которые препятствуют развитию раковых заболеваний.

    4. Усиливают мужскую потенцию.

    5. Укрепляют иммунную систему, питают витаминами и минералами, что позволяет организму лучше противостоять инфекциям различного происхождения.

    6. Положительно сказываются на работе сердечной мышцы, нормализуют артериальное давление.

    7. Нормализуют метаболические процессы. Употребляя орехи, человек очистит свой кишечник от токсинов и шлаков, навсегда забудет о запорах.

    У грецких орехов противопоказаний мало, их рекомендуют употреблять пациентам с сахарным диабетом. Также ядра являются отличной профилактикой ожирения. Несмотря на действительно внушительную калорийность, при правильном употреблении они помогут быстро сбросить лишний вес.

    Применение в лечебных целях: рецепты нетрадиционной медицины

    У грецкого ореха полезных свойств так много, что в народной медицине он просто не мог остаться незамеченным. Каждой хозяйке рекомендовано иметь в арсенале несколько простых, но эффективных рецептов, чтобы быть готовой к встрече с любым недугом.

    1. Для нормализации работы кишечника. Если человек часто сталкивается с запорами, ему рекомендовано каждый день натощак употреблять по 50 грамм грецких орехов с медом в течение недели. Это средство нормализует работу ЖКТ в кротчайшие сроки.

    2. При геморроидальном кровотечении и воспалении десен. В такой ситуации поможет настой, приготовленный из листьев грецкого ореха. Предварительно их нужно хорошо измельчить. Затем 1 столовая ложка полученного порошка из листьев грецкого ореха заливается 250 кипятка, настаивается до полного остывания, процеживается. При геморрое нужно прикладывать к узлу примочки с настоем, а при кровоточивости десен полоскать ротовую полость средством 2 раза в день в течение недели.

    3. Тонизирующее средство. На основе грецкого ореха можно приготовить чудодейственное средство, которое повысить работоспособность человека, подарит ему бодрость на целый день. Грецкие орехи и курага (по 100 грамм) тщательно перемалываются до образования однородной массы, туда же добавляется цедра одного лимона, 2 столовые ложки изюма и то же количество меда. Все хорошо перемешивается, хранить в холодильнике. Рекомендуется каждое утро натощак съедать по 1 чайной ложке средства.

    Грецкий орех: полезные свойства для красоты, применение в косметологии

    Состав грецкого ореха содержит в себе вещества, которые благоприятно сказываются на состоянии волос и кожи. Не удивительно, что ядра и листья продукта часто применяются при создании косметики. Есть несколько рецептов, которые можно своими руками изготовить дома.

    1. Маска для жирной кожи.

    Ингредиенты:

    Белок куриного яйца – 2 штуки;

    Овсяные молотые хлопья – 2 ложки;

    Масло грецкого ореха – 1 ложка;

    Мед – 1 ложка.

    Лицо обмывается теплой водой, вытирается. Все представленные ингредиенты смешиваются до образования однородной массы, полученная маска наносится на эпидермис на 20 минут.

    2. Маска для сухой кожи.

    Ядро грецкого ореха измельчить, к нему добавить 1 столовую ложку растопленного сливочного масла и куриный желток. Все хорошо перемешать, добавить 1 чайную ложку меда. Смесь нужно довести до состояния кашицы, затем нанести ее на лицо на 20 минут. Такую процедуру рекомендовано проводить 2 раза в неделю.

    Как еще применять в косметологии грецкий орех? Полезные свойства продукта распространяются и на волосы. Маска на основе масла грецкого ореха питает локоны и кожу головы, возвращает волосам природный блеск и объем. Приготовить такое питательное средство не трудно.

    Ингредиенты:

    Масло грецкого ореха (2 столовые ложки);

    Жидкий мед (1 чайная ложка);

    Куриное яйцо.

    Все компоненты смешиваются до образования однородной консистенции, маска кончиками пальцев тщательно втирается в кожу головы, распространяется равномерно по волосам. Голову обязательно нужно накрыть целлофановым пакетом и завязать полотенцем. Маска смывается через полчаса шампунем.

    Применение в кулинарии

    Способов использования грецких орехов в кулинарии несказанно много.

    1. Из незрелых зеленых плодов грецких орехов готовится варенье – это ценный источник полезных веществ и превосходное лакомство.

    2. Ядра орехов служат превосходной начинкой для тортов, пирогов, шоколада и даже творожных десертов.

    3. Орехи незаменимы при приготовлении восточных сладостей – пахлава, рахат-лукум, щербет, нуга.

    4. Ядра орехов превосходно дополняют салаты, отлично сочетаются с блюдами из рыбы и мяса.

    5. Масло из грецких орехов добавляется в соусы и заправки к салатам.

    Грецкие орехи: противопоказания к употреблению

    У питательного продукта есть ряд противопоказаний, которые необходимо знать.

    Грецкие орехи: противопоказания и меры предосторожности

    2. Из-за высокой калорийности в сутки не рекомендовано употреблять более 5-ти ядер орехов.

    4. При панкреатите грецкие орехи категорически запрещены.

    Грецкие орехи противопоказаний много не имеют, но лучше всего их знать, чтобы избежать неожиданной реакции организма на продукт. Нужно помнить, что все полезно в меру. Если планируется использовать ореха в лечебных целях, предварительно необходимо проконсультироваться со своим врачом.

    Жмите пункт №4 - сколько кушать в день, в каких сочетаниях, советы по выбору и хранению.

    Быстрая навигация по статье:

    Химический состав и калорийность

    Грецкие орехи впечатляют всерьез. Они высококалорийные:

    • Калорийность на 100 грамм - от 655 до 680 ккал (зависит от степени усушки);
    • В каждых 100 граммах практически 100% среднесуточной нормы жиров;
    • Калорийность 1 шт. ≈ 26 ккал.

    Давайте оценим богатейший состав, взяв всего лишь унцию грецких орехов. Это почти те самые 30 грамм , которые рекомендовано съедать ежедневно.

    В списке вторая цифра, % - это процент от средней суточной потребности, без учета пола и возраста, при диете в 2000 ккал.

    БЖУ и калорийность грецкого ореха:

    • Жиры - 18 г - 28%
    • Из них полиненасыщенных:
    • Омега-3 - 2,56 г
    • Омега-6 - 10,76 г
    • Белки - 4 г
    • Углеводы - 4 г
    • Из них пищевых волокон - 2 г - 8%
    • Сахара - менее 1 грамма

    Витамины (по убыванию):

    • Витамин В6 - 0,2 мг - 8%
    • Витамин В9 (фолиевая кислота) - 27 мкг - 7%
    • Витамин В1 - 0,1 мг - 6%
    • По 2% витаминов В2, В3, В5.
    • По 1 % витаминов С, Е и К.

    Минералы (по убыванию):

    • Марганец - 1,0 мг - 48%
    • Медь - 0,4 мг - 22%
    • Магний - 44,6 мг - 11%
    • Фосфор - 98 мг - 10%
    • От 2 до 5% селен, кальций, калий, железо.

    Фитостеролы - 30,2 мг

    Польза грецких орехов

    В числе витаминов два метиллятора, которые контролируют синтез ДНК (В6 и В9). Весомая концентрация витамина В1, который участвует во всех видах обмена и носит название «гормон оптимизма». И еще три витамина из группы нейропротекторов.

    Все они обеспечивают огромную пользу грецких орехов для нервной системы:

    • Облегчение симптомов депрессии;
    • Гармонизация процесса засыпания и глубины сна;
    • Улучшение памяти и концентрации внимания.

    С начала 21-го века опубликован ряд исследований о сочных ядрах в питании пожилых. Им отводится ведущая роль среди орехов в замедлении старческого системного воспаления. Грецкий орех - продукт долголетия из списка ТОП20 по мнению многих диетологов.

    Сразу несколько нутриентов продлевают нашу молодость, защищают от атеросклероза и возрастных мутаций: витамины В1, В6, В9, магний и омега-3 жирные кислоты, что важно - в безопасной пропорции к омега-6 (около 1:4).

    По поводу жирных кислот омега-3 в грецких орехах.

    Для себя мы считаем верным снабжать организм омега-3 с помощью рыбьего жира, где есть уже готовые нужные омеги.

    Безусловно, высокая концентрация омега-3 в грецких орехах впечатляет. Но это альфа-линоленовая кислота (АЛК). Наиболее ценными для здоровья нервной системы, мозга, сосудов и кожи являются эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Считается, что ДГК и ЭПК вырабатываются уже в организме из АЛК при участии особого фермента. Работает ли этот фермент у вас и насколько интенсивно - вопрос.

    За вяжущий привкус грецких орехов отвечает эллаговая кислота - особое фенольное соединение с обширными полезными свойствами для человека. Защищает сердце и сосуды, снижает давление, работает как антиоксидант и против мутаций при синтезе ДНК. Актуальные направления в исследованиях по чудо-фенолу - профилактика рака и раннего старения кожи.

    Марганец необходим для кроветворения и синтеза половых гормонов. Медь прямо влияет на то, насколько эффективно усваивается в тканях кислород, а в костях кальций. В сочетании с вездесущими омегами и витаминами группы В эти вещества делают грецкие орехи ценнейшим продуктом для мужского репродуктивного здоровья. А женщинам помогают выносить здорового малыша.

    Фитостеролы (фитостерины) - это особые вещества растительного происхождения, которые препятствуют всасыванию холестерина в кишечнике и способны внести свою лепту в профилактику онкологического перерождения клеток в тканях нашего организма.

    Любопытные исследования на мышах проводились в 2013 году техасскими учеными: диета с обилием грецких орехов замедлила рост опухоли простаты в 4 раза!

    Обо всех исследованиях с участием грецких орехов можно почитать на Pubmed. Очевидно главное: замечательный продукт помогает противостоять большим поломками, которые калечат и старят наш организм.

    Возможный вред и противопоказания

    Ограничений и запретов не так уж много:

    • Индивидуальная непереносимость;
    • Острые заболевания желудка, желчных путей и кишечника;
    • Афлотоксины от плесневых грибов (справедливо только для испорченных орехов, об этом мы расскажем ниже в разделе с правилами выбора);
    • Чрезмерное употребление орехов (80+ грамм ежедневно) принесет вред всем, кто следит за фигурой, и может вызвать диарею.

    Сколько можно скушать в день

    Сколько грецких орехов можно съедать в день?

    Безопасная черта - 30 граммов в день. Это количество допустимо съедать даже в период похудения.

    Сколько штук грецких орехов в 30 граммах? Около 14 бабочек (половинок), в которых 185 килокалорий и 18 грамм жиров.

    При хорошей переносимости съедать немного больше тоже возможно - в особых случаях. Диета для набора веса, первые полгода сыроедения или вегетарианства, когда упорно преследует чувство голода, восстановительный период после тяжелых болезней, в т.ч. у детей и пожилых.

    Предельно допустимое количество орехов за 1 раз индивидуально. В среднем большая нагрузка для поджелудочной железы начинается уже с отметки в 50 грамм и резко возрастает со 100. Признаки передозировки - изжога, тяжесть и бурление в животе, метеоризм, резкие колебания стула (чаще всего - послабление).

    Как усваиваются разные орехи?

    Сырые грецкие орехи перевариваются легче, чем жаренные. А предварительно замоченные сырые орехи опережают остальные варианты в пользе. Выгодное замачивание - от 6 часов (на ночь). Загвоздка в фитиновой кислоте, которая ухудшает усвоение веществ в просвете кишечника. Она покидает орехи, семена и крупы при замачивании.

    Целебные рецепты

    Грецкие орехи с медом для женщин или для мужской потенции - давние народные рецепты. Как легко понять из состава нашего героя, дело не в сочетании компонентов, а в самом грецком орехе.

    Мы относимся к меду с опаской из-за высокой аллергенности и обилия сахаров. Для получения пользы от грецкого ореха без попутного вреда идеальный выбор - просто цельные ядра. И дело даже не в стройности женщины. Сахарный перекос подстегивает системное возрастное воспаление - фундамент старения.

    Для женщин и мужчин

    Для женщин грецкие орехи - это допустимый и сытный перекус на любой умеренной диете для похудения (белковой в том числе). Лучшее время - 2-ой завтрак или полдник до 17:00.

    Сколько съедать без вреда диетному режиму? 20 грамм грецких орехов на полдник (8 половинок).

    Мужчинам стоит опереться на науку, а не уповать лишь на грецкие орехи со сметаной.

    Заботимся о мужском здоровье!

    Добавим в питание любимых мужчин цинк, марганец, селен, витамины С, Е и группы В. Грецкие орехи рубим в салат, богатый витаминами С и Е (капуста, цитрусовые, листовая зелень, киви, болгарский перец, оливковое масло) и сопровождаем этой витаминной нарезкой солидное белковое блюдо (говядина, индейка, курица, куриные яйца).

    Кстати, избыток сахара вреден и сильной половине человечества, ведь это главный фактор атеросклероза. Там, где нет нормальных сосудов, не будет и мужского здоровья.

    Для всей семьи

    Вкусный, но редкий рецепт для славянской кухни - ореховая намазка (паштет) для бутербродов. Легко адаптируется под любимые специи семьи, прекрасно вписывается в рацион пожилых людей, которым труднее жевать, и нравится детям.


    Для красоты кожи

    У нас есть удачный опыт с маской из видео ниже (как базу мы использовали масло какао). Она увлажняет и смягчает кожу, борется с шелушением, отдаляет появление морщин и слегка отбеливает за счет эллаговой кислоты.

    Для маски из грецкого ореха нам нужны:

    • Масло какао (или ши) - 1 ч. л.
    • Грецкие орехи - 100 грамм
    • Жидкий мед (или сок алоэ) - 1 ч. л.
    • Желток куриного яйца - 1 шт.

    Перемалываем компоненты в кашицу. Держим на лице до 30 минут.

    Делаем 1 раз в 2-3 дня. Курс - 30 дней.

    Как правильно выбрать, хранить и колоть

    Афлотоксины от плесневых грибов вызывают аллергию, ослабляют иммунитет и повреждают клетки печени - вплоть до онкологии. Вам интересны подробности? Интернет в помощь, ключевое слово в поиске «афлотоксикоз».

    Внимание! Вред прогорклых грецких орехов!

    Афлатоксины могут вызывать и острое отравление. А главное: они не разрушаются при обработке. Варить, обжаривать, вымачивать - все без толку. Если орех начал портиться, дорога ему одна - в мусорную урну.

    Как отличить прогорклый орех?

    • Горьковатый вкус, слишком мягкая и маслянистая текстура без хруста при жевании, запах старого масла, на сломе насыщенный или полупрозрачный желтый цвет.
    • Важный момент: кожица на поверхности качественных ядер может быть разного оттенка. Но пригодная в пищу мякоть никогда не бывает желтой.

    Горечь легко уловима только при высокой концентрации афлотоксинов. Обязательно рассматриваем и разламываем ядрышко при покупке! На фото ниже - яркие примеры качественных и прогорклых орехов.


    Интересные цифры регулярно публикует Роспотребнадзор. При проверках до 60% очищенных грецких орехов являются не годными. Тогда как в скорлупе отбраковывается не более 25% выборки.

    1. Для здоровья полезнее покупать орехи в скорлупе.
    2. Либо сохранять исходно качественные очищенные ядра в холоде, темноте и закрытой таре. Закупаем впрок на базаре - щупаем и пробуем.
    3. Либо брать небольшое количество «на сейчас» в магазине. Упаковка с прозрачным окошком, а срок расфасовки не более, чем полгода назад. Если горчат, выкидываем без сомнений!

    Важно! Всегда моем перед едой!

    Особенно это касается орехов, которые мы покупаем уже очищенными, тем более на базаре. Просто подумайте, сколько пыли и микробов попадает на них из воздуха на рынке, и правило перестанет казаться вам излишним.

    Первое. Покупаем неочищенными.

    Скорлупа защищает ядра от окисления. Выбираем чуть продолговатую форму, с тупым основанием с одного полюса. Ориентируемся на красивую, без пятен, сухую и тонкую поверхность. Как понять, что скорлупа тонкая? Взяв два ореха в ладонь, мужчина сможет треснуть их сдавлением. Ядро и перепонка легко отойдут от стенок скорлупы. Это сорт «бойный», из которого легче всего достать цельное ядро.

    Сорт «жадный» или «толстокорый» не выгоден: крепкая скорлупа, плохо чистится.

    Орех прошлого сезона - это больше рисков получить прогорклый продукт с вредителями внутри. Залежавшийся орех легче и дает звук, если потрясти рядом с ухом.

    Второе. Разные орехи храним по-разному.

    Орехи в скорлупе храним в сетке или холщовых мешках, с циркуляцией воздуха, при температуре 5-10 градусов Цельсия. Очищенную партию уже подсохших орехов храним в герметичной упаковке в холодильнике или морозилке. Не удивляйтесь морозилке (этот способ гарантирует свежесть и касается всех очищенных орехов!).

    Третье. Купив в скорлупе, раскалываем орехи только по мере надобности.

    2 способа расколоть грецкие орехи без специального инструмента.
    Как расколоть грецкий орех, не повредив ядро, показано в видео ниже. Нужны молоток и бутылка шампанского. Как расколоть грецкий орех в домашних условиях. Нужны молоток и правильная окружность для ударов.

    Герой статьи - фаворит кондитеров. Конфеты, торты и прочие сладости - первое место применения. Хотя на Кавказе, где орех - священное дерево, сочные ядра добавляют и в супы (харчо), и во вторые блюда (лобио из фасоли).

    В нашем питании орехи присутствуют во многих смузи, которые мы любим. Отправляем их в блендер сырыми после вымачивания. Такими же выгодными для организма мы используем грецкие орехи в салаты. Польза и вред ценного продукта описаны в деталях, чтобы и вы смогли сделать выбор - удобный и осознанный. Изучайте важное! И приятного аппетита!

    Спасибо за статью (5)