• Грейпфрутовый сок: польза и вред, рекомендации по применению. Кому нельзя есть грейпфруты — противопоказания

    Грейпфрут – один из видов цитрусовых, имеющий множество преимуществ для здоровья. Врачи рекомендуют употреблять его при целом ряде различных проблем. Те, кто не любит возиться с мембранами на дольках плода, могут просто отжать не менее полезный грейпфрутовый сок.

    Пищевая ценность грейпфрутового сока

    Грейпфрутовый сок содержит немногим больше калорий, белков и углеводов, чем мякоть плода. Так, в 200 граммах очищенного грейпфрута 80 калорий, 2 грамма белка и 20 граммов углеводов, а вот в таком же количестве сока, то есть в одном стакане, 100 калорий, 1 грамм белка и 25 граммов углеводов. Зато различных витаминов, минералов и активных веществ в соке, как правило, больше.

    Для похудения лучше все же употреблять дольки грейпфрута, а не пить сок, так как плод содержит полезные пищевые волокна, а выжатый из него сок – нет

    Основные витамины и минералы, содержащиеся в соке грейпфрута, и их свойства

    Витамин С, или аскорбиновая кислота, которой в свежевыжатом из грейпфрута соке содержится около 94 мг на чашку, обладает антиоксидантными свойствами, то есть нейтрализует свободные радикалы, защищая ваши клетки от старения и различных заболеваний. Витамин С полезен при астме, ревматоидном артрите и остеоартрите. Он также позволяет организму вырабатывать коллаген, который необходим не только для гладкой и упругой кожи, но и для стабильности тканей тела, в том числе сосудов, хрящей и связок.

    Витамин А, поддерживающий иммунную систему организма, также влияет на клетки крови и стволовые клетки костного мозга. Стволовые клетки могут развиваться в любой вид клеток крови, витамин А стимулирует их перерождение в эритроциты или лейкоциты. Этот же витамин играет важную роль в ночном видении, благотворно влияя на сетчатку, помогает поддерживать здоровыми почки и легкие, действует как антиоксидант. В одном стакане грейпфрутового сока содержится дневная, рекомендованная женщинам доза этого витамина и около 90% дозы, рекомендованной мужчинам.

    Витамин В9, или фолиевая кислота, необходим для здорового роста клеток, он защищает от генетических мутаций и рекомендован беременным. Фолаты участвует в формировании красных кровяных клеток, снабжающих организм кислородом. В одном стакане сока из грейпфрутов содержится около 25 мкг фолиевой кислоты. Грейпфрутовый сок рекомендуется при беременности и из-за его способности снимать отеки.

    Другой витамин группы В – В5, или пантотеновая кислота, также содержится в грейпфрутовом соке. Он влияет на гемоглобин крови, не допуская анемии. Также полезна против анемии и медь, содержащаяся а этом же соке, она способствует поглощению железа.

    Грейпфрутовый сок приносит пользу вашей нервной и костно-мышечной системам в связи с высоким содержанием калия в его составе. Калий играет центральную роль в жизнедеятельности нервных клеток. Поток калия из них помогает вызвать электрохимический сигнал, называемый потенциалом действия, позволяя нервам не только «общаться» между собой, но и передавать «приказ» мышечным волокнам, стимулируя мышечные сокращения. Порция свежевыжатого грейпфрутового сока обеспечивает вам 310 мг калия.

    Красный и розовый грейпфрут содержат больше витаминов, чем белый

    Польза сока грейпфрута для здоровья

    В результате последних исследований у свежевыжатого грейпфрутового сока были обнаружены некоторые уникальные, полезные для здоровья свойства. Так, в ряде клинических экспериментов было доказано, что сок из грейпфрута не только, как и из всех плодов, богатых ликопином, снижает риск рака простаты, но и защищает организм от рака легких и рака толстой кишки. Нарингенин, флавоноид, содержащийся в соке из грейпфрутов, способен восстанавливать поврежденные ДНК в клетках при раке простаты. Другие биофалавоноиды в этом соке избавляют организм от избытка эстрогена, тем самым понижая у женщин риск заболеть раком молочной железы .

    Регулярное употребление грейпфрутового сока снижает шансы на формирование камней в почках, понижает кислотность в пищеварительной системе, уменьшает выработку холестерина печенью.

    Полезные коктейли с грейпфрутовым соком

    Иногда стоит дополнить грейпфрутовый сок чем-то, чтобы получить идеальный, полезный для здоровья напиток. Например, если вы чувствуете усталость и напряжение, смешайте: - ½ стакана свежевыжатого грейпфрутового сока; - ½ стакана свежевыжатого лимонного сока; - 1 столовую ложку меда. Такой коктейль снимет утомление и придаст вам сил.

    Сок грейпфрута пользуется у потребителей меньшей популярностью, чем апельсиновый. Возможно, причина в том, что кисло-сладкий грейпфрутовый сок отдаёт лёгкой горчинкой, а в апельсиновом соке её нет. Отказываться от грейпфрутового сока не следует, нужно просто научиться его выбирать и правильно пить, потому что он очень полезен.

    Например, можно смешивать его в различных пропорциях с соками сладких фруктов, заправлять салаты, готовить на его основе слабоалкогольные коктейли. Сок розовых грейпфрутов более сладкий, а из светлых плодов – жёлтого и белого, получается кисловатый сок.

    Состав грейпфрутового сока

    В составе сока грейпфрута очень много полезного, и он близок к лимонному соку , что неудивительно – ведь он получен при скрещивании апельсина с лимоном . В нём много важных витаминов, и больше всего витамина С – почти 45%; есть витамины группы В , витамины , , РР , , , бета-каротин, органические кислоты; белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, вода; кальций , калий , натрий , магний , фосфор , железо .

    В грейпфруте содержится алкалоид хинин, считавшийся в прошлом единственным эффективным средством против малярии. Он обладает успокаивающим и антиаритмическим действием, снижает температуру, улучшает аппетит – не одно поколение путешественников, посещая тропические страны, использовало хинин для защиты от малярии и лихорадки.

    Полезные свойства и лечение грейпфрутовым соком

    Ещё более удивительное вещество, благодаря которому грейпфрутовый сок может стать лекарством нового поколения – флавоноид нарингин. Именно нарингин придаёт грейпфруту горечь, однако он способен бороться с вирусом серьёзного заболевания – гепатита С. Если сочетать нарингин с традиционным лечением, гепатит С не переходит в хроническую форму. Производное нарингина – нарингенин, не позволяет вирусу выделяться из инфицированных клеток и заражать здоровые.

    Таким образом, тяжесть заболевания значительно снижается, лечение облегчается, и появляется больше шансов вылечить гепатит, избежав опасного хронического заболевания. Учитывая то, что в данный момент на Земле, по неточным подсчётам, проживает до 500 млн. инфицированных вирусом гепатита С, пользы грейпфрутового сока не замечать нельзя.

    Сок грейпфрута полезен при гипертонии, и уменьшает количество «плохого» холестерина в крови. Зубы и дёсны становятся здоровее, из почек выводятся камни, укрепляется иммунитет, облегчается течение сахарного диабета, если употреблять грейпфрутовый сок регулярно.


    Если говорить о соках цитрусовых, то несомненно, предпочтение отдается кисло-сладкому напитку из апельсинов. А вот грейпфрутовый не так популярен, наверное, из-за характерной горчинки, которой нет у других цитрусовых. А ведь он очень полезен и регулярное употребление свежего натурального сока грейпфрута принесет много пользы для организма. Ну а если мешает горчинка, просто уберите междолечные перегородки – горчат именно они.

    Основным достоинством этого напитка является высокое содержание витамина С. Всего чуть больше половины стакана способно удовлетворить суточную потребность организма взрослого человека в аскорбиновой кислоте. При этом плоды созревают вовремя зимой, сохраняя свои ценные вещества до самого лета.

    За какие другие свойства ценится свежевыжатый грейпфрутовый сок, польза и вред от него какие могут быть для организма человека? Поговорим об этом прямо сейчас, а после скажем также как применяется сок грейпфрута для лица.

    Сок грейпфрута - польза и вред

    Польза грейпфрутового сока

    Помимо высокого содержания витамина С, свежий натуральный напиток содержит еще более 50 наименований ценных микроэлементов. Есть там полезные органические кислоты, флавоноиды. Большое количество антиоксидантов делает его полезным продуктом, улучшающим состояние онкологических больных.

    Полезные вещества, которые там содержатся, помогают организму справляться с повышенными физическими и умственными нагрузками. Всего стакан сока грейпфрута за день поможет бороться с сонливостью, вялостью, головокружением, укрепит нервы, повысит тонус организма.

    Кроме того он положительно влияет на работу головного мозга, улучшает память и концентрацию внимания. Поэтому его рекомендуют пить школьникам, студентам во время напряженных занятий и сдачи экзаменов.

    Очень полезен этот напиток при заболеваниях пищеварительной системы, печени, при ожирении. Этому способствует вещество - нарингин, активизирующее работу органов и обладающее жиросжигающми свойствами.

    Его можно пить при сахарном диабете, это хорошее вспомогательное средство при лечении склероза, варикозной болезни, так как он способствует укреплению сосудов. Сок полезно пить при лечении отеков, для понижения артериального давления, так как он обладает легким мочегонным свойством. Его рекомендуют принимать при заболеваниях почек (мочекаменной болезни) и желчного пузыря.

    Его рекомендуют пить при простудных заболеваниях для устранения воспалительных процессов, снижения температуры, устранения лихорадки, а также для насыщения организма необходимым при простуде витамином С. Полоскание полости рта этим напитком способствует заживлению мелких повреждений слизистой, уменьшает кровоточивость десен.

    Это один из немногих фруктов, которые можно употреблять при сахарном диабете. Сам грейпфрут, его свежевыжатый сок содержат минимум сахаров. Причем еще он обладает сахароснижающим свойством, способствует выработке инулина.

    В отличие от многих напитков из свежих фруктов, он содержит минимум калорий. Поэтому его так часто включают в состав различных диет по снижению веса. Он полезен людям, активно занимающихся спортом. Всего стакан напитка после тренировки поможет организму быстрее восстановиться.

    Несколько лечебных рецептов:

    - Грипп, простуда : по стакану, каждый раз до еды. Обязательно за 30-60 мин.

    - Острый и хронический гепатит, холецистит, желчнокаменная болезнь : принимайте по половине стакана сока, на треть разбавленного фильтрованной водой. После этого нужно обязательно полежать, повернувшись на правый бок. Под область печени положите теплую грелку. Вечером сделайте очистительную клизму.

    Свежий грейпфрутовый сок для лица

    В косметологии активно используют этот полезный цитрусовый. В состав масок включают саму мякоть, сок, а также цедру. В частности, сок, о котором мы и продолжаем говорить на этой странице www.сайт, – эффективное средство для отбеливания кожи, устранения веснушек, . Его добавляют к составу средств, способствующих омоложению кожи. Вот, например такой рецепт маски:

    Налейте в чашечку 1-2 ст. л. свежевыжатого сока, добавьте 1 ст. л. свежей сметаны, влейте немного (1 ч. л) масла оливы, вбейте сырой желток. Для густоты можно накрошить немного мякиша ржаного хлеба или измельченных овсяных хлопьев. Все хорошенько перемешайте. Нанесите на очищенное лицо, шею. Смойте через 20 мин.

    Кому лучше не пить грейпфрутовый сок, вред организму от его потребления какой?

    Вообще, этот фрукт редко становится причиной аллергических проявлений. Однако частое употребление больших количеств мякоти или сока может вызвать нежелательные реакции. Поэтому соблюдайте меру.

    Лучше воздержаться от его употребления людям с болезнями желудка при повышенной кислотности, особенно при обострении хронических заболеваний.

    Особо следует предупредить об опасной несовместимости применения сока и приемом многих лекарств. Например, никогда не запивайте им антибиотики, в частности эритромицин, антигистаминные, сердечные, гормональные и противоопухолевые препараты, а также противозачаточные таблетки.

    Такое совмещение может спровоцировать серьезные осложнения. Поэтому пить его можно через 2 часа после приема лекарства. Будьте здоровы!

    Грейпфрут – уникальное растение-гибрид, возникшее в живой природе без вмешательства биологов. Первооткрыватели этого тропического фрукта называли его «маленьким шеддоком» и «запретным плодом Барбадоса». Его родиной считается Индия или Юго-Восточная Азия.

    Грейпфрут под своей толстой кожурой объединил полезные свойства и вкус апельсина и помело. Необычный вкус, сочетающий сладость, горечь и кислоту, позволяет использовать этот цитрус в разных блюдах, однако чаще всего плоды употребляют в сыром виде, также выжимают из них грейпфрутовый сок.

    Как готовить? Как пить?

    Приготовление грейпфрутового сока не займет много времени, если воспользоваться специальной соковыжималкой для цитрусовых либо блендером. Если для закладки в прибор нужно очистить цитрус, делайте это, тщательно счищая не только мясистую кожуру, но и удаляя белые перегородки – они придают готовому напитку характерную горечь, так как содержат флавоноид наргинин. Можно также отжать сок вручную. Для этого нужно вымыть плоды и разрезать их пополам, затем выдавить сок в стеклянную или керамическую посуду подходящего диаметра. Выпить свежеприготовленный напиток нужно сразу, так как это скоропортящийся продукт.

    Перечислим отдельные полезные советы, которыми не следует пренебрегать, если вы хотите почувствовать всю пользу грейпфрутового сока:

    • свежевыжатый сок принимают за полчаса до приема пищи или же через час после, недопустимо запивать им пищу, таблетки;
    • для профилактических целей по оздоровлению организма достаточно пить по полстакана сока (100-120 мл) до трех раз в день;
    • притупить характерную горечь можно, добавив ложку меда в готовый напиток; также можно смешивать сок грейпфрута со свежеприготовленными соками более сладких плодов – апельсина, яблок.

    Наслаждайтесь, но будьте осторожны

    Содержание витаминов и микроэлементов в грейпфрутовом соке не так уж велико, если сравнивать с соками других цитрусовых (всего 1-2 % всей суточной нормы), однако эти вещества находятся в такой форме, которая легко усваивается. Достоинством сока из грейпфрута является насыщенность органическими кислотами, флавоноидами, эфирными маслами и другими полезными составляющими, которые обеспечивают полноценную жизнедеятельность организма. Например, ученые выяснили, что этот фрукт богат антиоксидантами и веществами (около 50 соединений), которые борются с раковыми новообразованиями и другими тяжелыми болезнями.

    Лечебные свойства грейпфрута: польза для здоровья

    При отсутствии противопоказаний сок из грейпфрута можно принимать для облегчения симптомов различных заболеваний:

    «Горькая правда» о грейпфруте

    Содержание уникальных полезных веществ, необычный аромат и характерный вкус сделали грейпфрутовый сок фаворитом гурманов. Однако его воздействие на организм достаточно интенсивно (видимо, поэтому грейпфрут и получил название «витаминная бомба»), в связи с чем при его употреблении следует быть осторожными, остерегаться возникновения аллергии. Нужно детально знать особенности своего организма, чтобы взвесить пользу и вред от употребления грейпфрутового сока. Например, достаточно 100 мл, чтобы получить половину необходимой суточной нормы витамина С – значит, более стакана сока пить не следует. Не рекомендуется употреблять его ежедневно, лучше сделать паузу 2-3 дня.

    Отметим ряд противопоказаний для приема этого цитрусового напитка:

    • заболевания пищеварительного тракта, повышенная кислотность желудка;
    • острые стадии холецистита, гепатит;
    • гипертония;
    • чувствительная зубная эмаль;
    • прием противозачаточных препаратов;
    • беременность, грудное вскармливание.

    Совет: при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта во время периода ремиссии желательно разбавлять кислый сок грейпфрута чистой водой или настоем шиповника в пропорции 1:1 либо 2:1.

    Кроме этого, этот напиток может негативно повлиять на самочувствие людей, регулярно принимающих медикаменты (антибиотики, статины, антидепрессанты и другие). Это связано с тем, что грейпфрутовый сок блокирует усвоение некоторых медицинских препаратов, и в результате они не только не оказывают лечебного эффекта, но и накапливаются в организме, а это грозит передозировкой и отравлением. Поэтому, если вы приняли таблетку, не следует как минимум в течение 6 часов пить этот сок.

    На видео в конце статьи подробно рассмотрен вопрос, почему несовместимы прием лекарств и употребление сока из грейпфрута.

    Грейпфрутовый сок в диетологии

    Этот напиток не только богат ценными микроэлементами, но еще ускоряет процесс обмена веществ в организме, поэтому пользуется популярностью среди тех, кто ценит свое здоровье и борется за красивую фигуру. Какие же полезные свойства привлекли внимание диетологов и как можно использовать грейпфрутовый сок для похудения?

    Отметим наиболее значимые моменты:

    • стимуляция правильной работы желудка и кишечника;
    • выведение токсичных веществ, ускорение обменных процессов, укрепление иммунитета;
    • регуляция содержания жидкости в организме, «жиросжигающий» эффект;
    • притупление чувства голода.
    Соблюдающим диету нужно помнить, чем полезен грейпфрутовый сок, и непременно ввести его в свой ежедневный рацион. Это низкокалорийный продукт (всего 43 кКал на 100 мл), состоящий на 90% из воды. Следует пить 2-3 раза в день до еды по полстакана (около 100-150 мл) этого освежающего напитка. Хорошо, если удастся приготовить сок с мякотью – так организм дополнительно получит полезную клетчатку.

    Приведем несколько рецептов соков, смузи и коктейлей, которые помогут привести организм в тонус:

    • грейпфрут и апельсин (1:1 или 1:2) или лимон (2:1);
    • грейпфрут и яблоко (1:2);
    • грейпфрут, стебель сельдерея, ломтик ананаса, 1 ч.л. натурального меда;
    • 6 листов шпината, 150 мл сока грейпфрута, 40 мл чистой воды, два апельсина, 150 гр. ананаса, половинка авокадо;
    • розовый грейпфрут, 100 мл сока клюквы, один лайм, лед;
    • грейпфрут, четверть ананаса, половина чайной ложки кленового сиропа;
    • грейпфрут, поллитра охлажденного зеленого чая, 1 ч.л. кленового сиропа, 1 ч.л. мелко натертого имбиря;
    • грейпфрут, лимон, 4 зеленых яблока;
    • грейпфрут, половинка манго, лимон, 1 ст.л. овсяных отрубей.

    Совет: похудение с помощью грейпфрутового сока будет более эффективным, если калорийность суточного рациона не превысит 800 кКал, а из блюд исключить поваренную соль.

    Если разумно подойти к организации диеты, то с помощью грейпфрутового сока, польза которого очевидна, можно привести в порядок пищеварительную систему, очистить печень и кишечник. Но прежде чем использовать диетические свойства фрукта, нужно пройти обследование и получить консультацию гастроэнтеролога.

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Дальний «родственник» апельсинов, оранжевый грейпфрут, к сожалению, не пользуется большой популярностью – причиной тому вкус с характерной горчинкой. И предложение попробовать сок грейпфрута чаще всего энтузиазма не встречает. Между тем, его крайне полезно включать в свой рацион – хотя бы периодически. Одно из самых ценных качеств грейпфрутового сока заключается в его животворном воздействии на пищеварительную систему. Его положительное влияние сказывается и на качестве обменных процессов в организме: ускоряется вывод избытка жидкости, происходит очищение от шлаков, ускоряются темпы сжигания жиров, создаются предпосылки для эффективного похудения. Однако, польза сока, полученного из плодов грейпфрута, заключается не только в этом. Чем полезен грейпфрутовый сок?

    Спектр полезного действия, оказываемого на организм соком грейпфрута, настолько широк, что его вполне можно было бы выставлять на продажу в аптеках с пометкой «лекарство от всех болезней». Конечно, «от всех» — это, может быть, слишком громко сказано, но погрешность против истины в данном случае совсем невелика. Итак, представляем перечень заболеваний и недугов, которые успешно лечатся или локализуются с помощью грейпфрутового сока:

    1. Сахарный диабет. Всем известно, что диабетикам в большинстве случаев нельзя употреблять апельсиновый сок. И грейпфрут здесь становится отличной альтернативой. Примечательно, что в нем содержатся биологически активные компоненты, ускоряющие синтез инсулина.

    2. Аллергия. При различных аллергических заболеваниях, которым подвержены и взрослые, и дети, накладывается строгое табу на употребление в пищу многих полезных фруктов, в том числе и цитрусовых, а также приготовленных из них соков. К грейпфруту это совершенно не относится. Богатый витаминами и минеральными веществами, он легко компенсирует аллергикам любые пищевые ограничения, связанные с фруктово-овощным меню.

    3. Нарушения пищеварения. Рекомендуется пить хотя бы по стакану сока грейпфрута в день для растворения и вывода шлаков, скапливающихся в кишечнике и желудке. Благодаря его регулярному употреблению можно исцелиться от гастритов и колитов.

    4. Запоры, в том числе и хронические. Для лечения запоров у взрослых этот сок – просто чудотворное средство, поскольку заметно улучшает перистальтику кишечника.

    5. Умственные и физические переутомления. В мякоти грейпфрута, как и в его соке, содержатся практически все витамины группы B, крайне важные для полноценной работы нервной системы. Немногочисленные любители грейпфрутов никогда не жалуются на нарушения памяти или трудности с концентрацией внимания. Попробуйте почаще пить грейпфрутовый сок, и вы позабудете о том, что такое вялость и сонливость.

    6. Бессонница. Всего треть стакана грейпфрутового сока, выпитая перед сном, способна избавить от перевозбуждения.

    7. Желчнокаменная и почечнокаменная болезни. С точки зрения профилактики этих двух недугов грейпфрутовый свежевыжатый сок просто не имеет себе равных по уровню эффективности.

    8. ОРЗ и инфекционные заболевания. Наличие витамина C в химическом составе грейпфрута ставит его в один ряд с такими проверенными натуральными средствами от ОРЗ, как лимон. Можно долго спорить на тему того, полезен ли витамин C при простуде, но исключать его из традиционного лечения подобных недомоганий пока еще никто не готов.

    9. Гипертония. Сладковатый вкус грейпфрута с явственно ощутимой горчинкой проявляет себя как мощный раздражитель рецепторов языка, параллельно приводя к расширению сосудов.

    10. Заболевания полости рта. Крепкие зубы, не поддающиеся коварному кариесу, и здоровые десны – вот еще один приятный бонус для тех, кто возьмет себе за привычку ежедневно пить свежевыжатый сок грейпфрута. За их состояние во многом отвечает витамин P – его в мякоти горьковатого цитруса вполне хватает. Кожуру плодов, которые вы использовали для приготовления сока, тоже можно пустить в дело: просто залейте ее водой и дайте настояться в течение получаса. Витаминизированная питьевая вода – дополнительная защита для ваших зубов.

    Как пить сок грейпфрута: свежевыжатый и скоропортящийся. Максимумом полезных веществ может похвастать только свежеприготовленный сок из плодов грейпфрута, «возраст» которого не превышает 5-10 минут. Продукт «магазинного» происхождения, пусть даже он расфасован в супер-экологичные упаковки, по содержанию витаминов и минералов уйдет в минус в два, а то и в три раза.

    Наиболее полезным стоит назвать грейпфрутовый сок, полученный с помощью блендера. Процесс приготовления выглядит так: вымытые фрукты очищают от кожицы, режут крупными ломтиками и помещают в блендер. В таком соке будет много мякоти – за нее пищеварительный тракт скажет вам особое «спасибо». Соковыжималки обычно дают на выходе более «очищенный» продукт в том смысле, что мякоти в нем гораздо меньше. Если рабочий механизм вашей соковыжималки сделан из металла, то при контакте с лезвиями мякоть грейпфрута подвергнется окислению, и полученный сок нужно будет выпить как можно скорее. В противном случае он испортится.

    Грейпфрутовый сок не вызывает аллергических реакций, поэтому его можно пить в неразбавленном виде. Норма для взрослого человека – 1-2 стакана в день, для ребенка – до 1 стакана в зависимости от возраста. Не запрещается разбавлять его водой и подслащивать медом.

    Противопоказания к употреблению сока грейпфрута. Ограничений на употребление сока, отжатого из плодов грейпфрута, практически нет. Исключение составляет разве что язвенная болезнь желудка. При гастритах на фоне повышенной кислотности тоже лучше не экспериментировать. Но, в общем, все зависит от состояния больного – расставить все точки над «и» поможет консультация у врача. Есть лишь один категоричный запрет, связанный с приемом сока грейпфрута: им нельзя запивать лекарства. Дело в том, что медпрепараты при такой «поддержке» мгновенно всасываются в кровь, а это может закончиться и передозировкой. Отсюда следует вывод: если вы вынуждены постоянно принимать внутрь те или иные медикаменты, от грейпфрутового сока придется отказаться.