• Хлебная маска для волос – эффективное средство для ухода. Маска для волос из хлеба

    Мало кто не ест хлеб. Но много кто не знает, что из ржаного хлеба можно сделать настолько питательные маски, что они подойдут буквально для любого типа волос – без исключений. Причем не просто питательные, но и устраняющие массу проблем:

    • выпадение;
    • жирность;
    • сухость;
    • иссеченные концы;
    • ломкость;
    • слабый рост;
    • перхоть.

    И все, что для этого нужно – хлебный мякиш. А к нему уже — соответствующие добавки: кефир, горчица, мед… Все то, что можно найти в кладовке, холодильнике, на полке собственной кухни. Итак, маска для волос из хлеба!

    Витаминная буханка — аннотация

    Что же такого полезного, кроме клетчатки, что быстро усваивается организмом, есть в ржаном мякише? И чем он может быть полезен волосам? Ну, например тем, что содержит:

    1. крахмал , убирающий жирность с сальных корней и придающий прядям естественный блеск, без всякого лака, спреев, гелей;
    2. концентрированный ниацин , излечивающий ломкость локонов;
    3. тиамин , укрепляющий фолликулы;
    4. пиридоксин , глубоко проникающий в ткани, налаживая внутриклеточный обмен волосяного столба, от чего волосы крепнут и набираются силы;
    5. фтор , регулирующий рост волос;
    6. ретинол , препятствующий появлению налета перхоти;
    7. токоферол , противодействующий агрессивному воздействию внешних (природных) факторов.

    А кроме этого, еще и органические, пантотеновые, фолиевые кислоты, медь, рибофлавин – все то, что дает локонам силу, крепость, упругость, шелковистость. Одним словом, здоровье.

    Мякиной не проведешь, а проблемы изведешь

    В упаковке к витаминам всегда есть инструкция как их применять: либо до, либо после еды, дозы, количество. К маске для волос из черного хлеба тоже прилагается инструктаж:

    • ее всегда наносят на голову и пряди перед мытьем;
    • используют не горбушку и корку, а именно хлебную мякину;
    • если в рецепте указана вода, то она должна быть либо талой (заморозьте обычную воду, потом разморозьте ее – и весь секрет), либо отфильтрованной, либо отстоявшейся — не менее 12 часов;
    • если используется пиво, оно должно быть только нефильтрованным.

    Мякиш с кефиром (сывороткой)

    1. стандартный ржаной («Бородинский») хлебный батон – 400 г;
    2. кефир (с максимальной долей жира в 0,1 %) либо сыворотка – 450 г.

    Максимально мелко раскрошенный хлебный мякиш заливаем слегка подогретым кефиром так, чтобы он не выглядывал из-под белой глади. Отставить в темное (желательно прохладное, но не холодильник) место на 2-4 часа. Как вариант: в ванной набираем в большой таз холодную воду, ставим в нее более мелкую емкость с хлебом (но так, чтобы вода не доставала до краев посудины), выключаем свет.

    Настоявшийся мякиш взбиваем деревянной ложкой – минутки полторы-две. Бурую жижу руками (не кисточкой) втираем в корневую зону, затем – по волосам. Укутываем волосы с маской из ржаного хлеба целлофаном, сверху – теплую шаль либо пеленку (можно и махровое полотенце). Так нужно проходить не меньше времени стандартного школьного урока. Затем смыть мякиш шампунем. А после прополоснуть.

    Отвар для полоскания после маски

    • вода (не кипяченая) – 4 л;
    • отвар сухого корня 2-3-летнего лопуха – стакан.

    Заливаем корень водой (используем не алюминиевую, а эмалированную или чугунную посуду), доводим до кипения. Приглушаем огонь до минимума и морим так лопуховый отвар еще минут семь. Выключаем. Остужаем. Процеживаем. Полощем.

    Эта хлебная маска для волос помогает избавиться от излишков сальности и укрепить волосы.

    Вариант с имбирем

    А если добавить в нее имбирь, можно избавиться от перхоти, а заодно и укрепить плохо растущие пряди:

    1. один небольшой корень имбиря;
    2. пол-литра сыворотки либо минимально жирного кефира;
    3. пять крупных краюх хлеба;
    4. марля либо мелкое сито.

    Как можно мельче натереть вымытый и очищенный от сухой корки имбирь, добавить к кефирно-хлебной массе (сделать ее нужно, как в первом случае), отставить в холодное место на час. Затем отжать через марлю либо сито. Нанести на корни, остатки размазать по волосам. Укутать не больше чем на сорок минут. Смыть.

    Если у вас смешанный тип волос – нанесите маску для волос из черного хлеба и сыворотки (кефира) только на корни.

    Мякиш с медовой горчицей

    1. треть батона – 200-180 г;
    2. яйцо;
    3. кунжутное (либо репейное) масло – 5 ч. ложек;
    4. горчица (порошковая) – 2 ч. ложки;
    5. жидкий цветочный (майский либо липовый) мед – 4 ст. ложки;
    6. сахар – 2,5 ст. ложки;
    7. горячая вода.

    Измельченную мякушку заливаем горячей водой так, чтобы она полностью поглотила хлеб. Отставляем на 40 минут. В это время делаем сладкую кашицу из горчицы, залив ее теплой водой (ложек 7 – столовых – не больше), и добавив сахар. Смешиваем. Возвращаемся к хлебу, добавив в него мед, отделенный от белка и взбитый (хотя бы частично, если лень до пены) желток, сладкую горчичную массу и масло. Не менее пяти минут взбиваем. Смазываем корни, затем — волосы. Укутываем их. После смываем.

    Прежде, чем применять горчично-хлебную маску, протрите жижей внутреннюю сторону запястья. Через 15 минут – смойте. Если нет покраснений или раздражений – наносите, как укрепляющую волосяную витаминку без страха.

    Если кожа головы сухая и чувствительная – маску выдерживать под импровизированной шапочкой минут 10-15 (не больше!), жирная – минут 45. С каждым применением время можно увеличивать на пару-тройку минут. Но оно не должно превышать полутора часов (и только для жирных волос, для сухой кожи достаточно 20 минут!).

    Красноречивые отзывы тех, кто испытал маску для волос из хлеба с горчицей и медом, утверждают, что после троекратного применения (раз в 5-7 дней) волосы перестают выпадать, а затем интенсивно вырастают. Становятся крепкими, держат объем, блеск.

    Хлебушек с алоэ

    1. стакан-полтора сыворотки (маложирного кефира либо простоквашки);
    2. толстый ломоть (можно два) хлеба;
    3. сок алоэ (листья нужно срезать предварительно, положив их хотя бы на одну ночь в холодильник) – столовая ложка.

    В замоченную на час-полтора сывороткой мякину вливаем сок (его готовят, срезав тонким лезвием с листка шипы и кожицу, размягчив сердцевину в пюре и пропустив ее через марлю). Смешиваем. Чуть взбиваем. В произвольном порядке (но лучше все же с корней) наносим во всю длину прядей. На полчаса укутываем так, чтобы маска не текла – полиэтиленом и теплой пеленкой. Смываем. Делаем так месяц-два (ровно столько раз, сколь вы привыкли мыть волосы, но не чаще 3 раз в неделю) и сухие волосы преображаются, ломкие – выздоравливают.

    Мякина с ромашкой

    Если светло-русые жирные волосы взялись белой паутиной седины, исправьте снежную картину. Смешайте:

    1. густой ромашковый отвар;
    2. четверть булки хлебного мякиша.

    Сначала – густой отвар, для которого смешиваем цвет (сухой) и горячую воду: 5 столовых (с большой горкой) ложек с 750 мл воды. Как закипит, прикручиваем конфорку (чтобы она скорее тлела, чем горела) на минут десять-двадцать. После даем густо-рыжему отвару остыть. Процеживаем и еще чуть теплым смешиваем с мякиной. Пусть настоится хотя бы с час. Затем – на волосы. Обматываем голову на час. Смываем шампунем маску.

    Полощем

    • столовая ложка 6-9-процентного уксуса (можно яблочного или винного);
    • литр воды.

    Есть еще один вариант полоскания – домашний (!) хлебный (только что сделанный) квас. Но запах его на волосах – на любителя. Отзывы тех, кто использует его для полоскания, говорят, что от него волосы блестят еще пуще, но вот пахнут своеобразной кислинкой.

    Бородинский с луком

    Если волосы постоянно спутаны и практически не подаются расчесыванию, разровняйте и укрепите их , смешав по столовой ложке:

    1. цветочный (лучше всего первого сбора – майского) мед;
    2. хлеб, что уже замочен в теплой (не горячей!) воде;
    3. оливковое (желтое, салатовое, но не темное!) масло;
    4. луковый (с белой луковицы, не розовой) сок;

    Всю это массу нанесите на волосы. Промассажировав несколько минут, укутайте. Через полчаса – смойте. Применять такую маску для волос из хлеба и промасленного сока нужно лишь раз в месяц, предварительно протестировав на запястье руки.

    Все предельно просто. И вам легко готовить такую хлебную маску, и волосам легко после ее применения. Никакой химии и «круглых» сумм – все натурально, дешево и действенно.

    Каждой девушке хочется иметь роскошные и здоровые волосы. Однако для того чтобы добиться этой цели, нужно научится правильно за ними ухаживать. Одним из наиболее полезных и питательных компонентов домашних средств для ухода локонами является хлеб. Благодаря содержанию большого количества обеспечивает их рост, предотвращает выпадение, борется с ломкими локонами и секущимися концами.

    Своими уникальными особенностями домашняя косметика из хлеба обязана чудодейственному составу продукта:

    • пищевые волокна нормализуют обменные процессы в клетках;
    • крахмал придает локонам естественный блеск;
    • ретинол устраняет перхоть и неприятный зуд;
    • органические кислоты регулируют функции сальных желез и справляются с повышенной сухостью локонов;
    • ниацин позволяет бороться с ломкостью и секущимися концами;
    • тиамин предотвращает процессы выпадения;
    • токоферол дарит локонам жизненную силу и предотвращает влияние отрицательных факторов;
    • рибофлавин укрепляет локоны;
    • пантотеновая кислота дарит волосам глубокий и насыщенный цвет;
    • фолиевая кислота справляется с мертвыми клетками, прекрасно обновляя локоны.

    Таким образом, хлебная маска может применяться для различных типов волос. Приготовленное в домашних условиях средство справляется с повышенной сухостью, устраняет повреждения, борется с жирным блеском. Не менее полезны такие маски и для кожи головы, поскольку эффективно устраняют себорею и неприятный зуд.

    Особых противопоказаний маски на основе хлеба не имеют. Чтобы добиться максимального эффекта, следует придерживаться общих рекомендаций по использованию таких косметических средств.

    Особенности применения

    Чтобы хлебная маска принесла вашим локонам максимальную пользу, следует научиться ее правильно применять. Для этого стоит выполнять определенные рекомендации:

    1. Для масок идеально подходит именно ржаной хлеб, поскольку этот продукт содержит повышенное количество питательных веществ, которые положительно сказываются на состоянии локонов.
    2. Перед тем как готовить средство по уходу, хлеб рекомендуется предварительно размочить. Для этой цели превосходно подойдет фильтрованная или минеральная вода без газа. Для размачивания хлеба полезно использовать натуральное пиво. Этот процесс займет от двух часов до двух дней.
    3. Более эффективными считаются настои, приготовленные на основе лекарственных растений. Так, в хлебные маски смело можно добавлять ромашку, крапиву, подорожник.
    4. Чтобы маска принесла лишь пользу и легко смывалась, использовать хлебные корки не рекомендуется.
    5. Чтобы облегчить процесс смывания средства с головы, в него рекомендуется добавить немного масла. В данном случае идеально подойдет оливковое или репейное.
    6. Чтобы повысить эффективность процедуры, голову следует укутать пленкой, а затем – накрыть теплым полотенцем. Именно тепловое воздействие ускорит биологические процессы.
    Любая хлебная маска должна оставаться на волосах не больше тридцати минут. Этого времени окажется вполне достаточно, чтобы добиться желаемого эффекта.

    Эффективные рецепты

    Чтобы подобрать действительно эффективный состав косметического средства, важно учитывать тип своих локонов и доступность ингредиентов. Чтобы получилась простая хлебная маска для , понадобится ржаной хлеб, с него нужно срезать все корочки, добавить воды и оставить на час. Затем состав тщательно размять.

    Спустя полчаса после нанесения средство можно смыть, в результате чего вы получите сильные, чистые и мягкие локоны. Существуют и другие, не менее эффективные, рецепты из хлеба:

    1. Маска для жирных волос

    Для ее приготовления необходимо добавить к хлебу обезжиренный кефир и оставить на пару часов. Пряди стоит увлажнить и смазать составом по всей длине. Благодаря постоянному применению такого состава удастся очистить локоны от жирного блеска. Также его смело могут использовать обладательницы смешанного типа волос – в этой ситуации средством обрабатывают исключительно корни.

    2. Маска для роста волос

    Чтобы получить этот уникальный состав, следует смешать ржаной хлеб с кефиром и оставить на тридцать минут. Взбить массу блендером и добавить немного коньяка. Также можно использовать горчицу или настойку из красного перца. Это эффективное средство активизирует процессы роста и защищает волосы от выпадения.

    3. Маска для волос из хлеба от выпадения волос

    Чтобы получить этот состав, следует размочить ржаной хлеб в живом пиве. Ввести в состав лимонный сок, а также добавить касторовое масло. Хорошенько втереть в корни волос, а через час вымыть голову с помощью шампуня. Если проблема достаточно серьезная, средство рекомендуется использовать раз в неделю. Для профилактики хлебная маска от выпадения волос может применяться пару раз в месяц. Чтобы сделать состав более эффективным, стоит ввести в него немного эфирного масла апельсина или розмарина.

    4. Восстанавливающая маска для волос из белого хлеба

    Кусочек белого хлеба стоит залить молоком и хорошенько растереть. Ввести оливковое масло и толокно, затем нанести. Благодаря систематическому применению состава удастся восстановить структуру локонов, сделать их более мягкими, здоровыми и блестящими.

    5ukyotzfbYY

    Хлебные маски для волос обладают высокой эффективностью, поскольку они существенно улучшают состояние локонов и служат надежной защитой от негативных факторов окружающей среды. Кроме того, они обладают выраженным увлажняющим и питательным эффектом.

    Практически все девушки мечтают о густых и сильных волосах. К чему только не прибегают они на пути к достижению своей цели. Они пьют специальные витамины, моют голову дорогостоящими шампунями, делают всевозможные маски.

    Иногда даже медицинское вмешательство не в состоянии добиться нужных результатов. После неудачных проб девушки вынуждены обратиться за помощью к народной медицине. Народны рецепты создавались веками, а потому им доверяют миллионы людей.

    Самым распространенным способом улучшения волосяного покрова являются хлебные маски. Они помогают сделать шевелюру здоровой и красивой, и при этом совершенно не вредят ее структуре.



    В чем польза

    В народной медицине используют именно ржаной хлеб, потому что белый хлеб обладает меньшим количеством полезных свойств. В составе черного хлеба находится витамин В, который предотвращает облысение, ускоряет рост волосков и способствует сбалансированию работы сальных желез. Он также состоит из белков, жиров и углеводов, способствующих оздоровлению и питанию волосяных покровов.

    Интересно и то, что при его размачивании появляется клейковина, которая действует как мягкий скраб. Она пропитывает каждый волосок необходимыми микроэлементами, улучшая при этом качество шевелюры.



    Правила приготовления

    Чтобы приготовить питательную маску для волос, нужно использовать мягкую часть хлеба. Корочки для этого не подходят. Мякиш заливают теплой водой и настаивают примерно 90 минут. После этого полученную кашу взбивают до однородной массы, чтобы крошки не застряли в шевелюре.

    После этого кашицу наносят кожу головы и на локоны по всей длине. Потом локоны собирают в пучок на затылке и утепляют. Для утепления нужно взять полиэтиленовый пакет, покрыть им голову, а сверху обмотать полотенцем. Т.к. такая маска совершенно безвредна, с ней можно проходить любое количество времени. Некоторые девушки проводят данную процедуру перед сном и смывают маску утром.

    Этот рецепт помогает пропитать волосяные покровы и корни полезными витаминами и микроэлементами. Несколько таких процедур помогут ускорить рост прядей и сделают каждый отдельный волосок крепким и сильным. Локоны будут сиять естественным цветом и станут послушными для расчёсывания.




    Ингредиенты для достижения наилучшего результата

    Хлебные маски помогают оживить и пропитать волосяные покровы, способствуя оздоровлению кожи головы. Но некоторые проблемы не в силах решить рецепт только из ржаного или черного хлеба. Чтобы ускорить рост, убрать излишнюю жирность и предотвратить выпадение волос, нужно использовать дополнительные ингредиенты.

    • Пиво – совместно с мякотью булки оно способно усилить рост волосков. Но подойдёт для этого способа только живое пиво. Им можно полоскать локоны, чтобы очистить волоски, улучшить микроциркуляцию крови и добавить шевелюре дополнительный объем.

    Чтобы приготовить маску, 150 мл пива нужно разогреть и размочить в нем два маленьких кусочка ржаной булки. Настойка должна постоять три часа, после чего ее наносят на пряди и корни. Сверху голову утепляют и смывают маску через час.


    • Масло – оздоровительное и очищающее средство. Такая добавка поможет замедлить процесс загрязнения волос. Подойдёт оливковое, касторовое и репейное масло. Можно использовать вместо масел майонез. Для приготовления этого рецепта понадобится 2 столовые ложки любого из предложенных масел и размягченный в воде хлеб.



    • Горчица стимулирует рост волос. Чтобы приготовить массу, берут 1,5 столовые ложки горчицы, 400 мл кефира, 3 яичных желтка и три куска ржаной булки. Все ингредиенты смешивают до однородной массы и полученную кашу наносят на пряди. Сверху голову утепляют махровым полотенцем и держат все это примерно час.


    • Лекарственные травы – ромашка, шалфей и крапива лечат секущиеся кончики и укрепляют волоски в целом. Рецепт приготовления довольно простой: в 250 мл отвара травы добавляют кусок хлеба. Смесь хорошо втирают в кожу головы и распределяют по всей длине прядей. Все это утепляют платком и держат полтора часа, после чего маску смывают обычной водой.


    • Кефир удаляет жирный блеск, восстанавливает структуру фолликул и уменьшают вероятность облысения. В кефире находится большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Для создания смеси хлебный мякиш замачивают в кефире и взбивают массу в блендере. Ее наносят на локоны и держат час под тёплым полотенцем. После этого волсы моют теплой водой.


    • Имбирь + молочная сыворотка – эффективное средство против перхоти. Хлеб, имбирь и сыворотку взбивают до однородной консистенции. Держат кашицу около получаса и смывают теплой водой.



    • Мед + молоко питают и увлажняют локоны. В сочетании со ржаной булкой они способны вернуть былую красоту поврежденным волосам. Для создания увлажняющий маски смешивают 2 столовые ложки меда в 250 мл тёплого молока. Затем добавляют мягкую часть бородинской булки. Кашицу распределяют по всей длине шевелюры и держат ее на голове 50 минут.



    • Яблочный уксус восстанавливает повреждённые и секущиеся кончики волос. В его состав входят витамины: А, Е, С, В2 и В6. Для создания маски нужно взять 250 мл воды, 3 столовые ложки яблочного уксуса 9 % и 50 г хлебного мякиша. Все это тщательно перемешивается и распределяется на влажные локоны на полчаса. После чего смесь смывают прохладной водой.


    • Красный молотый перец ускоряет рост волос за счёт воздействия на фолликулы. Для изготовления этого рецепта понадобятся 4 столовые ложки меда, 1,5 чайной ложки перца и размоченный хлеб. Держать маску нужно около получаса, но если жжение невозможно терпеть, то смывают и раньше.

    Проводить процедуру разрешается не чаще 1 раза в неделю.

    • Чеснок укрепляет структуру волосяного покрова и нормализует рост волос . Чтобы приготовить маску, берут 2 зубчика чеснока и 50 г хлебного мякиша. Ингредиенты взбивают в блендере и полученную кашицу носят на влажные пряди на 20 минут. Смывать маску рекомендуется с использованием шампуня.


    • Лимонный сок защищает голову от выпадения волос и ускоряет регенерацию клеток . Рецепт состоит из 2 чайных ложек лимонного сока, 2 столовых ложек репейного масла, 250 мл пива и 250 г мякиша черного хлеба.




    • Капсулы с витаминами А и Е – стимулирующее средство, помогающее ускорить рост волос и придать им естественный цвет. Для приготовления этого рецепта понадобится 150 мл живого пива, одна капсула с витаминами А и Е и 200 г размягченного хлебного мякиша. Полученную смесь наносят на влажные волосы и держат ее не более часа. Смыть маску можно обычной водой.



    • Молоко способно укрепить структуру каждого волоска и сохранить естественную красоту шевелюры. Для приготовления маски понадобится полстакана молока, чайная ложка меда и 3 куска черного хлеба. Данная масса должна настояться 20 минут, затем в нее нужно добавить немного оливкового масла.


    Смесь наносят на голову на полчаса, после чего тщательно промывают пряди. Лучше всего для этого использовать шампунь.

    • Луковый сок активизирует рост волос. Хлебный мякиш размачивают в луковом соке, после чего смешивают содержимое в блендере до образования кашицы. Эту кашу нужно равномерно нанести на пряди и втереть в кожу головы. Через полчаса маску нужно смыть с помощью отвара крапивы или ромашки.


    Из черного и ржаного хлеба можно сделать лечебный шампунь, которым можно пользоваться каждый день. Для этого воду и хлебные крошки перемешивают в блендере, после чего моют голову как обычным шампунем. Но нужно тщательно промывать пряди, чтобы в них не осталось крошек.

    Обязательно перед началом создания смеси черный или ржаной хлеб нужно замочить. Но слишком долгое его нахождение в воде может уменьшить его целебные свойства, поэтому держать настойку можно не более 20 часов. И замачивать мякиш лучше всего в обычной неминеральной воде. Возможно использовать и настойки из различных трав и растений.


    Чтобы не нанести вред здоровью, перед нанесением маски на шевелюру нужно проверить реакцию организма на аллергены. Вполне возможно, что один из компонентов вызовет аллергическую реакцию или раздражение.

    Наносить хлебные смеси лучше всего на влажные локоны, а смывать их можно не только обычной водой, но и отварами растений или слабым уксусом. И если всё-таки после очищения головы в волосах остались крошки, то их можно убрать с помощью расчески с частыми зубцами.

  • Девушкам, у которых волосяной покров склонен к образованию излишней жирности, лучше всего смывать маски шампунем и не один раз. Обычная вода или отвар целебных трав не подойдут.
  • Часто пользоваться рецептами с использованием хлеба нежелательно. Лучше всего проводить процедуру оздоровления волос 1-2 раза в неделю.
  • Держать смесь на локонах нельзя слишком долго, оптимальное время – 1 час. После чего голову нужно тщательно помыть.
  • Использовать непроверенные рецепты нельзя, чтобы не нанести вред здоровью. Необходимо изучить отзывы реальных людей, и только потом использовать советы народной медицины.
  • Во все времена женщины ухаживали за своими волосами. Даже сто лет назад ценились длинные, толстые косы. А чтобы иметь такие здоровые пряди, нашим прабабушкам приходилось применять народные рецепты. У красавиц было много секретов, они делали маски и по-особому мыли волосы, ведь тогда ещё не существовало готовых шампуней, бальзамов. В частности популярными в то время были маски из черного хлеба.

    Свойства составов из черного хлеба

    Ржаной хлеб в своем составе имеет множество полезных микроэлементов, витаминов, которые благоприятно влияют на рост, улучшение структуры волос. В продукте есть много витамина В, который служит как укрепляющее средство для прядей и лечит сухие, ломкие волосы. Маски из хлеба применяют до мытья шевелюры. Подходящую рецептуру можно приготовить для любого типа волос.

    Порядок наложения смеси из ржаного хлеба

    Для приготовления состава используйте только мякиш хлеба. Не надо готовить маску заранее, делайте её непосредственно перед процедурой. Наносить целебную смесь рекомендуется в определенном порядке:

    1. На немытые сухие локоны наложите питательную маску. Массажными движениями вотрите её в кожу головы.
    2. Чтобы состав не растекался, наденьте шапочку из полиэтилена.
    3. Сверху закутайте теплый платок.
    4. Смывать маску можно либо минут через 35 либо оставить на ночь, а утром вымыть голову.

    Маски из хлеба для различного типа волос

    Основа всех витаминных составов схожа – это черный хлеб и вода. Однако, чтобы смесь подходила жирным или сухим, ломким прядям, в неё надо добавлять и другие ингредиенты. Какие? Сейчас мы подробно и изучим.

    Простая смесь для улучшения структуры волос

    После первой такой маски вы увидите улучшение. Возьмите три кусочка хлеба, срежьте корку. Мякиш поместите в теплую воду. Через 40-55 минут состав готов, можно накладывать на кожу и волосы.

    Усиление роста прядей

    В кефире замочите ржаной хлеб и через время (1 час) втирайте в шевелюру, держите тридцать минут. Для этого питательного снадобья нужно двести граммов хлеба и полулитровый пакет кефира – жирность не имеет значения.

    Состав от выпадения ослабленных волос

    Две большие ложки аптечного репейника залейте чашкой кипятка, оставьте настаиваться на часок. Процедите настой, нагрейте. Залейте им мякиш черного хлеба (200 граммов), через 45 минут используйте. Для этих целей можно применять сборы крапивы, корней аира, мать-и-мачехи.

    Для жирных прядей

    Три ломтика хлеба, размочите в горячей воде, перед нанесением на голову в кашицу добавьте ложку свежеприготовленного лимонного сока. Держать такой состав на волосах следует 25-30 минут.

    Смесь для сухих нездоровых волос

    Для обладательниц ломких, истощенных, сухих кудрей подойдет маска, в состав которой добавляют один из перечисленных ингредиентов: жирная сметана, масло оливковое, мед, яичный желток. Вмешивать составляющие рекомендуется в количестве одной столовой ложки на 200 граммов черного, размоченного в теплой воде, хлеба.

    Состав для здорового сияющего блеска прядей

    В двести грамм размоченного хлеба насыпьте чайную ложечку порошка горчицы, меда, одно яйцо. Тщательно взбейте продукты блендером. Используйте.

    Если у вас есть проблемы с ростом волос, то маски из ржаного хлеба помогут справиться с ними. При регулярном применении лечебных составов в течение двух календарных месяцев ваша шевелюра снова станет пышной и порадует вас здоровым блеском. Даже прохожие не смогут удержать свое любопытство, будут обращать внимание на ваши красивые кудри.

    Как известно, хлеб – всему голова. Однако настоящий ржаной хлеб – это не только кулинарный продукт. Это прекрасное средство для ухода за вашими волосами. Рецепты для здоровых и красивых локонов на основе ржаного хлеба использовались еще в далеком прошлом. На Руси женщины замачивали хлеб кипятком и из данного настоя готовили разные маски для кожи и волос. Сегодня рецепты немного изменились, однако ржаной хлеб остается главным компонентом. Он благоприятно воздействует на разные типы волос.

    • Крахмал, который в избытке содержится в хлебе, прекрасно впитывает в себя лишний кожный жир. Поэтому маски с ржаным хлебом идеально подходят для жирных волос. Уже через несколько применений волосы станут матовыми, уйдет жирный блеск, локоны перестанут быстро загрязняться.
    • В ржаной муке содержится ниацин, который способен восстанавливать ломкие, сухие и тонкие пряди. Ниацин усиливает регенерацию клеток волосяной структуры, а также способствует утолщению волоса.
    • Маски с добавлением ржаного хлеба используют против выпадения волос. Дрожжи, который содержатся в хлебе, активно воздействуют на волосяной фолликул, словно пробуждая его ото сна. В луковицах усиливается кровообращение, они насыщаются кислородом и влагой, что способствует их росту.
    • Маска хороша для увеличения густоты волос. Если регулярно, в течение нескольких месяцев, ополаскивать волосы ржаной водой, то можно увеличить количество волос вдвое.
    • Ржаной хлеб обладает свойством подавлять воспалительные и грибковые процессы. Это свойство используется в борьбе с перхотью и себореей.
    • Витамин Е способствует активному омоложению клеток кожи головы. Благодаря этому «витамину красоты» волосы становятся крепкими, упругими, эластичными и здоровыми.
    • Ржаной хлеб применяют в качестве основного ингредиента в масках для создания дополнительного объема на волосах.
    • Такие маскиделают волосы сияющими и блестящими.
    • Калий, который также содержится в ржаном хлебе, позволяет влаге удерживаться в волосах.
    • Ржаная мука содержит медь, которая сохраняет цвет волос и препятствует преждевременному старению и появлению седины.

    Вот несколько рецептов масок для волос из ржаного хлеба, которые вы можете приготовить в домашних условиях.

    Маска для жирных волос

    Компоненты:

    • четверть буханки ржаного хлеба;
    • прокисшее молоко – 1 стакан;
    • лимон;
    • мед – 1 столовая ложка;
    • уксус – 2 столовые ложки.

    Приготовление:

    • Для масок лучше всего брать черствый хлеб. Корку не используем, только мякиш. Залить ржаной хлеб прокисшим молоком и оставить на несколько часов. Кстати, молоко должно быть натуральным, из-под коровы. Промышленное молоко из пачки не подойдет.
    • Размякшую смесь взбить миксером или блендером до получения однородной массы. Если в массе останутся комочки, их тяжело будет вымыть из головы.
    • Выжать 2 столовые ложки свежего лимонного сока.
    • Мед разогреть на паровой бане.
    • Смешать хлебную смесь с лимоном и теплым медом.
    • Приготовить уксусную воду (на литр воды – 2 столовые ложки уксуса).

    Приготовленную хлебную смесь нужно наносить на влажные волосы. Они могут быть как грязными, так и чистыми. Сначала маску нужно втереть в кожу головы, сделать легкий массаж, а затем распределить средство по всей длине волос. Тщательно обмакнуть кончики в остатки маски, завернуть волосы в пучок и закрепить на макушке. Накрыть голову пакетом и укутать полотенцем. Маску смывать через 30–40 минут с использованием шампуня. После промывания волос ополосните их уксусной водой – это закрепит эффект от маски и придаст волосам дополнительный блеск.

    Средство нормализует выработку сального жира, уменьшает секрецию кожных желез. Лимон слегка подсушит жирные волосы у корней, а мед даст дополнительное питание и насыщением витаминами.

    Маска для активации роста волос

    • несколько кусочков ржаного хлеба;
    • пиво свежее нефильтрованное – 1 стакан;
    • лимон.

    Способ приготовления:

    • Черствый мякиш ржаного хлеба замочить пивом на несколько часов. После размягчения взбить миксером.
    • В два литра чистой воды влить сок одного лимона.

    Хлебно-пивную смесь нужно тщательно втереть в кожу головы, распределить по всей длине волос, не оставив сухим ни одного локона. После — тщательно укутать и утеплить голову. Маску держать около часа, после этого промыть водой. Затем нужно ополоснуть волосы лимонной водичкой, чтобы из них ушел пивной запах. Такая маска спасет вас даже при запущенных формах алопеции. С помощью хлебно-пивного косметического средства можно полностью избавиться от проплешин и залысин уже через 2–3 месяца.

    Маска для сухих и безжизненных волос

    Компоненты:

    • травяной сбор. В равных количествах смешать сухие соцветия ромашки, шалфея, крапивы и душицы;
    • ржаной хлеб – 2–3 кусочка;
    • желток;
    • столовая ложка меда;
    • столовая ложка кокосового масла.

    Рецепт маски:

    • Приготовление маски довольно длительное и включает в себя несколько этапов. Сначала нужно приготовить насыщенный отвар из полезных для волос трав. Для этого две столовые ложки травяного сбора заливаем стаканом кипятка и варим в течение 20 минут на медленном огне. После этого снимаем емкость с огня, накрываем крышкой и оставляем на несколько часов настаиваться. Затем отвар нужно процедить.
    • В чистом отваре замачиваем хлеб на несколько часов.
    • Мед смешиваем с маслом и разогреваем на водяной бане.
    • Перемешиваем хлебную смесь с медом, маслом и желтком. Взбиваем все с помощью миксера.

    Полученную однородную смесь нужно нанести на волосы и укутать голову полотенцем. Маску держать не менее часа, после чего смыть ее теплой водой. Шампунь, которым вы смываете косметические маски, должен быть без силикона и добавок, иначе он может перекрыть действие маски. В таких случаях лучше использовать детский шампунь. Маска подходит для лечения слабых и тусклых волос. Это средство применяют в качестве оздоровительного бальзама после выгорания волос на солнце или после химического окрашивания. Травы дают волосам питание, делают их живыми, хлеб восстанавливает их естественную структуру. Масло и мед – это питание и увлажнение, а желток – кладезь витаминов.

    Маска для густоты волос

    Компоненты:

    • ржаной хлеб – 4 куска;
    • луковица большого размера;
    • несколько капель эфира лаванды.

    Готовим маску:

    • Размягчить хлеб в небольшом количестве теплой воды.
    • Репчатый лук очистить, измельчить в блендере. Выжать сок.
    • Смешать размягченный хлеб с луковым соком. Взбить до однородной массы.

    Эту смесь нужно нанести на грязные волосы. Это обязательное условие для таких агрессивных компонентов, как лук. Ведь, когда волосы грязные, на коже есть барьер в виде слоя кожного жира, который защищает кожу головы. Маску нужно держать не более получаса, после чего промыть голову шампунем. После этого ополосните волосы водой, в которую добавлено несколько капель эфирного масла лаванды. Это устранит неприятный луковый запах. Все спящие фолликулы просыпаются и начинают активно расти. Уже через несколько дней после первого нанесения маски вы заметите, что по кромке волос начали появляться молодые волоски, больше похожие на пушок.

    Маска от перхоти из ржаного хлеба

    • 2 кусочка ржаного хлеба;
    • столовая ложка календулы;
    • несколько листочков алоэ;
    • 2 столовые ложки кефира.

    Приготовление:

    • Приготовить отвар из календулы. Залить траву небольшим количеством кипятка и варить на медленном огне. Остудить и процедить.
    • Замочить мякиш ржаного хлеба в травяном отваре.
    • Листья алоэ измельчить, выжать из них сок. Должно получиться не менее столовой ложки сока.
    • Смешать размягченный хлеб с соком алоэ и кефиром. Все перемешать до однородной массы, чтобы не было комочков.

    Маску не нужно наносить на всю длину волос. Достаточно втереть средство в корни и оставить на час–полтора. Все средства, использованные в маске, хорошо дезинфицируют кожные покровы головы и препятствуют появлению и распространению перхоти и себорейных шелушений. Уже после десятого применения такой маски перхоть пройдет полностью.

    Маска для объемных и блестящих волос

    Ингредиенты:

    • 2 куска ржаного хлеба;
    • глицерин – столовая ложка;
    • желатин – столовая ложка;
    • стакан молока;
    • столовая ложка меда.

    Приготовление:

    • Хлеб немного измельчить, смешать с желатином и залить все стаканом теплого молока. Оставить на час.
    • Мед смешать с глицерином и разогреть на водяной бане.
    • Смешать все ингредиенты и взбить миксером или блендером.

    Приготовленную смесь нанести на волосы, укутать и оставить на час. После этого маску нужно смыть шампунем несколько раз. Дать волосам высохнуть без фена. Желатин и хлеб –- лучшие средства для увеличения объема волос, а глицерин придаст им мягкость, гладкость и блеск. После такой маски волосы становятся послушными и легко расчесываются.

    Маски с ржаным хлебом можно делать несколько раз в неделю. Полный курс лечения составляет 2 месяца.