• Как готовить торты из мастики. Как испечь торт с мастикой? Рецепт приготовления домашнего торта, украшенного мастикой

    Торт из мастики – это главное блюдо сладкого стола для любого праздника. Будь то свадьба, юбилей, 23 февраля или 8 марта, такой десерт обязательно украсит собой застолье и станет незабываемым сюрпризом для виновника торжества. Чаще всего торты из мастики покупают в магазине, или же заранее заказывают у профессиональных кондитеров. Поскольку блюдо требует не только кулинарных знаний, но и художественного таланта, покупка обходится недешево. Именно поэтому лучше научиться создавать необычные торты в домашних условиях и радовать своих близких новым шедевром на каждую значимую дату.

    Коржи для торта из мастики подойдут практически любые. Проще всего приготовить такое лакомство из бисквита. Именно с подобных рецептов рекомендуется начинать свое знакомство с мастикой неопытным кулинарам. В дальнейшем можно экспериментировать с песочным или слоеным тестом. Крем и начинку также следует выбирать на свой вкус.

    Мастику готовят на основе очень мелкой сахарной пудры, сухого и сгущенного молока. Также в состав добавляют воду или лимонный сок. Из этих продуктов замешивают густое и тягучее тесто, напоминающее по консистенции пластилин. Из него можно раскатать тонкий пласт для покрытия торта, а также слепить любые фигурки и декоративные элементы, которые подскажет фантазия. Основные из них можно выучить, благодаря многочисленным мастер-классам, или же положиться исключительно на собственный художественный вкус.

    Согласно всеобщему мнению, главными сладкоежками на планете считается женская половина человечества. Тем не менее, мужчины радуются всевозможным десертам с не меньшим, а иногда и с большим восторгом. С помощью такого нехитрого тортика можно покорить не одно сердце и навсегда остаться в почетном звании идеальной хозяйки.

    Ингредиенты:

    • 650 г сахарной пудры;
    • 500 г творога;
    • 200 г муки;
    • 200 г сахара;
    • 1 ст. л. ванильного сахара;
    • 1 ч. л. разрыхлителя;
    • 6 яиц;
    • 1 щепотка соли;
    • 1 плитка черного шоколада;
    • 250 г клубники;
    • 300 г сухого молока;
    • 1 банка сгущенного молока;
    • Красители (гелевые).

    Способ приготовления:

    1. Аккуратно отделить белки от желтков.
    2. В желтки добавить 100 г сахара и взбить.
    3. Белки взбивать вместе со щепоткой соли, постепенно добавляя оставшиеся 100 г сахара.
    4. Когда белки превратятся в крепкую пенку, смешать их с желтками.
    5. Муку просеять с разрыхлителем, ввести в яичную смесь.
    6. Тесто переложить в форму для выпечки и разровнять.
    7. Выпекать 20 минут при температуре 190 градусов.
    8. Смешать в глубокой миске 300 г сахарной пудры и сухое молоко.
    9. Перемешать сухие ингредиенты, влить сгущенное молоко, вымесить ложкой.
    10. Продолжать вымешивать руками еще 3-4 минуты.
    11. Помыть руки, переложить мастику на разделочную доску и вымешивать еще несколько минут.
    12. Скатать мастику в шар, убрать в пакетик и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
    13. Оставшуюся сахарную пудру взбить с творогом до однородной массы.
    14. Шоколад натереть, клубнику нарезать тонкими пластинками.
    15. Бисквит разрезать вдоль на две половинки.
    16. Промазать нижний корж кремом, посыпать шоколадом и кусочками клубники.
    17. Накрыть начинку вторым коржом, сверху также смазать его кремом.
    18. Раскатать большую часть мастики в пласт и накрыть ею торт, разровнять.
    19. На бумаге сделать выкройки манжет, галстука и воротника, приложить к мастике и вырезать по контуру.
    20. Украсить торт готовыми деталями, пуговицами из мастики и цветными полосками.

    Интересное из сети

    Новый год – это время чудес, которые должны присутствовать также и на праздничном столе. Больше всего торт из мастики порадует деток, но и у взрослых обязательно появиться еще одна порция праздничного настроения. Лепить фигурки совсем несложно, главное заранее добавить в мастику нужные пищевые красители.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан молока;
    • 1 ½ ч. л. соды;
    • 6 ст. л. какао;
    • 2 яйца;
    • 1 пакетик ванилина;
    • 1/3 стакана растительного масла;
    • 2 стакана муки;
    • 2 стакана сахара;
    • 1 ½ стакана сахарной пудры;
    • 1 ст. л. лимонного сока;
    • 100 г конфет «Маршмеллоу».

    Способ приготовления:

    1. Смешать в глубокой миске сахар, муку, ванилин, соду и какао.
    2. В отдельную емкость вылить молоко и растительное масло, вбить яйца и перемешать.
    3. Вводить жидкие продукты в сухие в несколько этапов, тщательно помешивая.
    4. Добавить в тесто стакан кипятка, еще раз перемешать и перелить его в форму для выпечки.
    5. Выпекать корж 45 минут в прогретой до 190 градусов духовке.
    6. Разрезать вдоль на несколько частей после остывания.
    7. Смазать коржи любым кремом на выбор (можно использовать сгущенку).
    8. Залить Маршмеллоу водой, поставить в микроволновую печь на 30 секунд.
    9. Постоянно помешивая смесь, ввести сахарную пудру.
    10. Раскатать мастику в тонкий пласт, накрыть торт сверху, разровнять и обрезать лишние края.
    11. Добавить в остатки мастики пищевые красители и вылепить декоративные элементы, как из пластилина.

    Сделать вкусный и красивый торт с помощью мастики совсем несложно. Этот вкусный «пластилин» готовится за считанные минуты, а остальной процесс больше напоминает игру, чем кулинарию. Коржи и крем в этом рецепте выбраны простые, из продуктов, которые можно кушать даже самым маленьким деткам.

    Ингредиенты:

    • 2 стакана сахара;
    • 3 яйца;
    • 1 стакан кефира;
    • 2 стакана муки;
    • ½ ч. л. соды;
    • 350г сметаны;
    • 1 пакетик ванилина;
    • 3 стакана сахарной пудры;
    • 1 ½ стакана сухого молока;
    • 150 г сгущенки;
    • 100 г сливочного масла;
    • Пищевые красители.

    Способ приготовления:

    1. Яйца взбить с сахаром до небольшой пенки, влить кефир.
    2. Всыпать соду и муку, хорошо перемешать.
    3. Перелить тесто в смазанную форму и выпекать 25 минут при 180 градусах.
    4. Высыпать в одну емкость ванилин, сахар и сметану.
    5. Когда сахар раствориться, хорошо перемешать крем.
    6. Разрезать корж на две части еще горячим, хорошо промазать кремом.
    7. Накрыть один корж вторым, вырезать контур львенка.
    8. Измельчить обрезки бисквита в крошку с помощью блендера, смешать с остатками крема.
    9. Из полученной смеси сделать лапки и голову львенка.
    10. Масло размягчить и покрыть им торт в качестве основы под мастику.
    11. Смешать сгущенку и сухое молоко, добавлять сахарную пудру в несколько этапов.
    12. 2/3 полученной массы окрасить желтым красителем и раскатать в пласт толщиной 2 мм.
    13. Разровнять мастику по тортику снизу вверх.
    14. Окрасить кусочек мастики оранжевым цветом, вырезать треугольники и сформировать гриву.
    15. Мордочку и глаза сделать из белой мастики, украсить прочими деталями, как на фото.

    Первый День Рождения, возможно, не запомниться самой имениннице во всех его ярких красках, но, спустя несколько лет, ее обязательно порадуют сделанные фото. Торт из мастики, оформленный любящими родителями, станет изюминкой этого события и создаст потрясающую атмосферу детского праздника.

    Ингредиенты:

    • 8 яиц;
    • 400 г муки;
    • 700 г сахара;
    • 2 ч. л. разрыхлителя;
    • 600 г сметаны;
    • ½ банки сгущенного молока;
    • 200 г сухого молока;
    • 4 упаковки сахарной пудры.

    Способ приготовления:

    1. Взбить яйца вместе с 400 г сахара, всыпать разрыхлитель и помешать.
    2. Ввести муку небольшими порциями, замесить тесто и разделить его на две равные части.
    3. Выпекать коржи 30 минут в духовке или 55 минут в мультиварке в режиме «Выпечка».
    4. Коржи остудить и каждый разрезать еще на две части.
    5. Оставшийся сахар взбить со сметаной, пропитать коржи полученным кремом.
    6. Сахарную пудру соединить со сгущенным и сухим молоком, мешать до консистенции пластилина.
    7. Покрыть торт мастикой со всех сторон, остатки смешать с красителями разного цвета.
    8. Украсить торт, как показано на фото (или любым другим способом на свое усмотрение).

    Торт в виде автомобиля – мечта каждого маленького мальчика, особенно, если он сам сможет поучаствовать в процессе его «сборки». Можно смело пригласить детей помочь с оформлением, поскольку работать с мастикой не сложнее, чем с пластилином. Круглые печенья понадобятся для колес. Они должны быть примерно такими, как на фото.

    Ингредиенты:

    • 7 яиц;
    • 1 ½ стакана сахара;
    • 4 ст. л. меда;
    • 4 ст. л. растительного масла;
    • 1 ст. л. уксуса;
    • 1 ½ ч. л. соды;
    • 2 ½ стакана муки;
    • 200 г сливочного масла;
    • 1 банка сгущенного молока;
    • 2 ст. л. лимонного сиропа;
    • 3 упаковки сахарной пудры;
    • 2 упаковки зефира «Маршмеллоу»;
    • ½ упаковки крахмала;
    • 4 круглых печенья;
    • Какао;
    • Красители.

    Способ приготовления:

    1. 1 упаковку зефира выложить в глубокую мисочку и растопить в микроволновой печи (примерно 1 минута).
    2. Добавить в Маршмеллоу ложку лимонного сока и красный краситель.
    3. Добавлять сахарную пудру до загустения массы, вымесить руками.
    4. Вторую пачку зефира также растопить, поделить на несколько частей и сделать мастику черного, оранжевого, белого и голубого цвета.
    5. Завернуть все кусочки мастики в пищевую пленку и убрать в холодильник.
    6. Отделить белки от желтков, взбивать белки с сахаром.
    7. Постепенно добавить желтки, продолжать взбивать.
    8. Соду погасить уксусом, влить в яичную смесь.
    9. Добавить растительное масло, мед и какао по вкусу.
    10. Всыпать муку и вымесить тесто до консистенции густой сметаны.
    11. Форму смазать маслом, перелить тесто и выпекать 30 минут в духовке при 180 градусах.
    12. Сливочное масло размягчит, смешать со сгущенкой и взбить.
    13. С помощью ножа вырезать из коржа контур машинки.
    14. Разрезать бисквит на две половинки (вдоль), посередине пропитать кремом.
    15. Из кусочков бисквита сформировать остальные детали автомобиля, прикрепляя их с помощью крема.
    16. Оставшиеся кусочки измельчить в крошку и смешать с кремом.
    17. Полученной смесью тщательно обмазать торт со всех сторон, чтобы выровнять контур.
    18. Убрать торт в холодильник на 30 минут.
    19. Еще раз обмазать кремом и охлаждать еще 30 минут.
    20. Красную мастику раскатать в пласт и перенести на торт, растянуть по форме.
    21. Сделать остальные детали для украшения машины (глаза, номер и пр.), смочить их с нижней стороны водой и слегка прижать к торту в нужном месте.
    22. Печенье обернуть черной мастикой и установить колеса.

    Если вы решили сделать своим близким сюрприз, приготовив необычный торт из мастики, лучше предварительно изучить несколько теоретических моментов. Рецепты смогут помочь в украшении, но все же более наглядным будет мастер-класс на видео. По нему можно узнать, как сделать мастику и как украсить ею готовый десерт. Последовательность процессов и пропорции продуктов необходимо соблюдать как можно точнее:

    Теперь вы знаете, как приготовить торт из мастики по рецепту с фото. Приятного аппетита!

    Торт из мастики – это не просто вкусный десерт, но и яркий элемент любого праздника. Достаточно один раз уделить время обучению, и у вас получится множество ярких и красивых тортов на все случаи жизни. Для начинающих кулинаров важно запастись терпением и четко следовать инструкциям, как приготовить торт из мастики, от опытных кондитеров:
    • Элементы из мастики можно добавлять только на торты с крепким основанием, которые не «поплывут» под весом украшений;
    • Мастику нужно наносить только на сухую поверхность торта, чтобы она не растаяла;
    • Сахарная пудра для приготовления мастики должна быть очень мелкой;
    • Вымешивая мастику, нужно присыпать руки и досточку сахарной пудрой;
    • Если для нужной консистенции мастики не хватило сахарной пудры, можно добавить вместо нее крахмал;
    • Готовую мастику можно хранить в морозильной камере 1 месяц;
    • Если мастика порвалась, достаточно капнуть на нее водой и растянуть, или же заклеить просвет другим кусочком мастики;
    • Для создания мелких деталей можно использовать любые подручные средства (трубочки, рюмочки, ножницы и пр.)

    Торт, приготовленный своими руками - самое вкусное лакомство. С помощью мастики можно создать настоящий шедевр, который покорит всех.

    Торт из мастики пошагово своими руками - основные принципы приготовления

    Мастика - это кондитерская масса, приготовленная на основе сахарной пудры, в сочетании с другими ингредиентами. После застывания, этот продукт становится очень плотным, поэтому его используют не только для обтяжки тортов, но и для создания разных объемных фигурок.

    Проще всего сделать мастику из готовой порошкообразной смеси. Но лучше поэкспериментировать, и сделать ее самостоятельно. Рецепт мастики выбирают в зависимости от ее применения. Какой бы рецепт вы не использовали, у вас должна получиться плотная масса, похожая на пластилин.

    Для окрашивания применяют какао, фруктовые или овощные соки, пищевые красители.

    В принципе, вы можете приготовить торт по любому рецепту, обтянуть его мастикой и украсить цветами, или другими фигурками из мастики.

    Рецепт 1. Мастика для обтяжки и фигурок

    Ингредиенты

    100 г маршмеллоу;

    полтора стак. пудры сахарной;

    30 мл лимонного сока.

    Способ приготовления

    1. Маршмеллоу берите белого цвета. Выкладываем зефирки в тарелку и отправляем на 20 секунд в микроволновку. Берите посуду побольше, так как маршмеллоу сильно увеличатся в объеме. Добавьте 100 г пудры сахарной и перемешайте.

    2. Если вам нужно окрасить мастику, добавьте на этом этапе пищевые красители. Подсыпая пудру, вмешивайте, пока не получится масса, похожая на пластилин.

    3. Мастику раскатывают, накрывают торт и обрезают лишнее. Из этой мастики можно сделать фигурки, которые необходимо просушить на протяжении суток. Чтобы фигурки держались на торте, просто смажьте место, где будет стоять фигурка, водой.

    Рецепт 2. Бисквитный торт из мастики пошагово своими руками

    Ингредиенты

    75 г слив. масла;

    стак. пудры сахарной;

    240 г муки;

    масляный крем.

    Шоколадная мастика

    120 г пудры сахарной;

    100 г черного шоколада;

    60 мл коньяка;

    90 г маршмеллоу;

    30 г слив.масла;

    40 мл сливок жирных.

    Способ приготовления

    1. Масло и яйца вынимаем из холодильника заранее.

    2. Яйца взбиваем на высокой скорости с пудрой сахарной.

    3. В увеличенную в объеме яичную смесь понемногу вводим просеянную дважды муку, аккуратно перемешивая лопаткой.

    4. Добавляем масло и продолжаем взбивать. Тесто выливаем в форму, смазав ее маслом и присыпав мукой. Выпекаем при 180 С до готовности.

    5. Бисквит охлаждаем, оборачиваем пленкой и убираем на пару часов в холод. Затем делим его вдоль на два-три коржа. Пропитайте каждый и соберите торт, промазывая кремом. Верх и бока не промазываем.

    6. В сотейник выкладываем поломанный кусочками шоколад. Ставим на медленный огонь и растапливаем. Добавляем в топленый шоколад маршмеллоу. Постоянно перемешиваем массу. Когда половина зефира растает, вливаем сливки и коньяк, добавляем масло. Варим, регулярно помешивая, до получения густой однородной массы. Снимаем с огня. Постепенно подсыпая сахарную пудру, вымешиваем ложкой. Когда масса станет густой и упругой, продолжаем вымешивать руками, пока не получится эластичное, упругое тесто.

    7. Раскатываем мастику в круг, и переносим его на торт с помощью скалки. Разравниваем тыльной стороной ладони и прижимаем к бокам. В конце проходимся кондитерским шпателем. Свисающие края обрезаем.

    Рецепт 3. Торт из мастики пошагово своими руками «Медовик»

    Ингредиенты

    три стакана с верхом муки;

    200 г сахара;

    100 г масла слив.;

    два крупных яйца;

    60 г жидкого меда;

    любой крем для прослойки.

    Желатиновая мастика

    10 г желатина;

    50 мл питьевой воды;

    полкилограмма пудры сахарной.

    Способ приготовления

    1. Яйца взбиваем на высокой скорости, подсыпая тонкой струей сахар.

    2. Мед разогреваем на водяной бане. Добавляем соду и активно перемешиваем, пока масса не станет карамельного цвета. Снимаем с огня.

    3. Яично-сахарную смесь соединяем с медом и мягким маслом сливочным. Снова отправляем на водяную баню. Когда смесь достаточно прогреется, всыпаем муку, постоянно взбивая.

    4. Тесто охлаждаем и делим его на пять- шесть равных частей. Каждую раскатываем, вырезаем одинаковые круги и выпекаем при 200 С на протяжении пяти минут.

    5. Охлажденные коржи промазываем кремом, складывая один на другой. Лучше всего подойдет сметанный крем.

    6. В небольшую посуду высыпаем желатин, заливаем его водой и оставляем набухать на полчаса. Сахарную пудру просеиваем. Набухший желатин распускаем на слабом огне и охлаждаем. Добавляем в него пудру и вымешиваем. Затем выкладываем на стол и продолжаем месить, постепенно подсыпая пудру. Как только мастика перестанет липнуть к рукам, она готова.

    7. Раскатываем желатиновую мастику в пласт. Накручиваем ее на скалку и переносим на торт. Аккуратно разравниваем, слегка прижимая. Свисающие края обрезаем. По мастике можно расположить фигурки или цветы.

    Рецепт 4. Сметанный торт из мастики пошагово своими руками

    Ингредиенты

    15 г разрыхлителя;

    три яйца;

    стак. сахара;

    мука - 450 г;

    320 г сметаны;

    пачка масла сливочного.

    600 мл жирной сметаны;

    300 г пудры сахарной.

    Мастика для декора.

    Способ приготовления

    1. Яйца взбейте на высокой скорости с сахаром и ванилином.

    2. Добавьте мягкое масло, нарезанное кусочками, и тщательно перемешайте.

    3. Введите сметану. Перемешайте. Подсыпая муку с разрыхлителем, вымесите однородное нежное тесто. Разделите его пополам и испеките два одинаковых коржа. Выпекайте на протяжении получаса при 170 градусах. Остудите готовые коржи на решетке и разделите каждый вдоль пополам.

    4. Жирную сметану взбейте с сахарным песком, пока последний не растворится полностью.

    5. Приготовьте мастику из маршмеллою по приведенному выше рецепту. Оставьте немного для украшения и окрасьте зеленым красителем. Белую мастику раскатайте в тонкий круг, перенесите его с помощью скалки на торт и аккуратно разровняйте, слегка прижимая к поверхности торта. Зеленую мастику раскатайте в длинную полоску, обрежьте ее по краям, чтобы она была ровной. Оберните полочкой торт. Из остатков сделайте бант и прикрепите его в месте соединения полоски.

    Рецепт 5. Торт из мастики пошагово своими руками с бананами

    Ингредиенты

    1,5 стак. муки;

    шесть яиц;

    стак. сахарного песка;

    Стак. питьевой воды;

    0,75 стак. подсолнечного масла;

    15 г разрыхлителя;

    100 г какао.

    Пропитка и крем

    200 мл молока;

    четыре банана;

    300 г сгущенки вареной;

    100 мл сиропа;

    200 г сгущенки;

    100 г масла.

    краситель;

    полкилограмма пудры сахарной;

    половина пачки масла слив.;

    200 г маршмеллоу.

    Способ приготовления

    1. Выкладываем маршмеллоу в глубокую посуду, добавляем мягкое масло и отправляем все на минуту в микроволновку. Зефир должен полностью растопиться. Перемешиваем. Делим смесь на три части в пропорции 2:1:1 В меньшие части добавляем краситель, в одну зеленый, в другую розовый, и замешиваем мастику, подсыпая в каждую часть по 125 г пудря сахарной. В смесь без красителя добавляем 250 г пудры и вымешиваем до получения плотной массы, похожей на пластилин.

    2. Заворачиваем зеленую и белую мастику в пленку. Розовую мастику раскатываем в прямоугольник, толщиной 2-3 мм и шириной в 5 см. Обрезаем края. Складываем его пополам и намечаем середину. Сворачиваем трубкой лист бумаги. Заворачиваем один край прямоугольника. Середину смачиваем водой и приклеиваем. То же самое делаем с другой стороны. В образовавшиеся отверстия вкладываем свернутый трубкой лист бумаги. Пальцами собираем наш импровизированный бант посередине. Место защипа закрываем тонкой лентой из мастики. Оставляем бант сохнуть.

    3. Все ингредиенты сухие ингредиенты для теста соединяем и перемешиваем, оставив пару ложек сахара. Белки отделяем от желтков, добавляем к ним отложенный сахар и взбейте на высокой скорости до стойкой пены.

    4. Остальные ингредиенты и желтки отправляем в сухую смесь и начинаем перемешивать на низких оборотах миксером. Последними вводим взбитые белки и аккуратно перемешиваем. Выпекаем бисквит при 180 С на протяжении часа. Остужаем и делим корж на три части.

    5. Масло взбиваем со сгущенкой. Для пропитки смешаем сироп с молоком и обычной сгущенкой. Бананы чистим и нарезаем тонкими кружочками.

    6. Коржи пропитываем. Кладем корж на блюдо, покрываем кремом и выкладываем кружочки бананов. Накрываем следующим коржом и повторяем процедуру. Обмазываем торт густоватой пропиткой и отправляем на час в холод.

    7. Раскатываем белую мастику в круг, по диаметру в два раза больше торта. С помощью скалки переносим его на торт и разравниваем руками или кондитерским шпателем. Излишки аккуратно подрезаем. Переносим на торт бант, смочив место крепления водичкой. Из оставшейся мастики сделайте листочки и выложите их на торт.

    Рецепт 6. Шоколадный торт из мастики пошагово своими руками

    Ингредиенты

    Шоколадный бисквит

    5 г пекарского порошка;

    20 г какао;

    150 г сахарного песка.

    50 г черного шоколада;

    200 г вареной сгущенки;

    половина пачки слив.масла.

    стакан орехов грецких.

    Пропитка

    Стак. сахара;

    60 г сахара.

    стак. сахарного песка;

    3 яичных белка.

    Покрытие

    125 мл сгущенки;

    масло слив. - пачка.

    Способ приготовления

    1. Белки отделите от желтков, и взбейте их до мягких пиков. Тонкой струей, всыпая половину сахара, продолжайте взбивать до образования плотной пены. Желтки взбейте с оставшимся сахаром до осветления массы. Треть взбитых белков добавьте в желтки и перемешайте лопаткой.

    2. Сухие ингредиенты перемешайте в отдельной посуде и просейте. Введите сухую смесь в яичную массу и размешайте. Добавьте оставшиеся белки и аккуратно перемешайте, чтобы сохранить воздушную структуру теста. Выпекайте бисквит полчаса при 180 С. Остудите.

    3. Для безе взбейте яичные белки до мягких пиков. Продолжайте взбивать, постепенно всыпая сахар. На пергаменте нарисуйте два круга, равных по диаметру коржам. Застелите пергаментом противень и выложите взбитые белки ровным слоем по контуру. Сушите в духовке три часа при 110 С. Остудите и снимите пергамент.

    4. Разделите бисквит вдоль на три одинаковых коржа. Два пропитайте сахарным сиропом.

    5. Вареную сгущенку взбейте с мягким маслом до однородности. Разделите пополам. В одну часть добавьте растопленный шоколад. Орехи слегка поджарьте на сухой сковороде и измельчите.

    6. Положите пропитанный корж на блюдо и покройте его слоем шоколадного крема. Обсыпьте орехами. Накройте безе и смажьте его масляным кремом. Сверху положите бисквитный корж и повторите процедуру. Последним будет корж без пропитки.

    7. Мягкое масло взбейте, постепенно подливая сгущенное молоко. Покройте этой массой верх и бока торта. Поставьте его на несколько часов в холод. Приготовьте мастику по одному из вышеприведенных рецептов, раскатайте ее и осторожно перенесите на торт. Разровняйте и обрежьте излишки.

    Сахарную пудру для мастики обязательно просейте. Важно, чтобы она была мелкого помола, иначе готовый продукт будет рваться.

    Чтобы мастика не липла к рукам, периодически кладите ее в холодильник.

    Детали можно скрепить топленым шоколадом или просто смочив места водой.

    Перед обтягиванием торта мастикой, покройте его топленым шоколадом.

    Чтобы мастика легла ровно, используйте специальный кондитерский шпатель.

    Наша читательница Светлана Коляса прислала рецепт просто сногсшибательного торта из мастики своими руками под названием “Нирвана”. Он не только выглядит потрясающе, но и начинка у него очень вкусная!

    Этот рецепт, наверное, самый длинный на нашем сайте, но это не значит, что он самый сложный!

    “Проект” этого торта я вынашивала давно, думала, что приготовлю на . Однако Ваш конкурс вдохновил меня приготовить его в эти выходные.

    Этот рецепт можно назвать 3 в 1, потому что кроме торта мы приготовим мастику своими руками (это мой первый опыт, так что не судите строго), а также кокосовую халаву, которую можно есть отдельно или делать из нее конфетки.

    По ходу приготовления были и ошибки, о которых я обязательно расскажу, поэтому Ваш торт получится гораздо лучше моего.

    Я решила назвать его “Нирвана”, потому что он очень нежный, сладкий, ароматный… Муж говорит, что лучше “Саматхи”, но до саматхи ему далеко.

    Торт из мастики своими руками – “Нирвана”

    Состав:

    на форму Ø 24 см

    Для бисквита:

    • 250 гр муки
    • 150 гр сахара
    • 300 мл йогурта без ароматизаторов или любая другая кисломолочная жидкость (но лучше всего выходит на домашнем йогурте или кислом молоке)
    • пакетик ванильного сахара
    • щепотка соли
    • 1 ч. ложка соды
    • 2 ст. ложки лимонного сока
    • 9 ст. ложек растительного масла

    Для крема:

    • 1 банка сгущенного молока
    • 200 гр масла сливочного
    • 200 гр творога

    а также для масляного крема:

    • 100 гр сгущенки
    • 50 гр сливочного масла

    Специально под мастику я делала еще просто масляный крем из сгущенки и масла, но если вы не будете украшать торт мастикой, то этот крем лишний. А если будете, то можно сделать основной крем без творога и использовать его под мастику. Но я люблю с творогом, потому что он добавляет сочности и кислинку.

    Для халавы:

    • 100 гр белой кокосовой стружки
    • 135 гр сахара
    • 250 мл молока
    • 50 гр масла

    Для мастики:

    • 150 гр сухого молока
    • 150 гр сахарной пудры
    • 200 гр сгущенного молока
    • 15 гр лимонного сока
    • красители для мастики: кэроб (какао), куркума, молотая паприка

    Для прослойки:

    • 2 шт бананов
    • 50 гр орехов (миндальных или грецких)

    Как приготовить торт из мастики своими руками:

    Вам уже кажется, что рецепт бесконечный?
    Рецепт да, но сам торт готовится быстро и по времени занимает не намного больше остальных рецептов)))

    1. Начнем с бисквита . Нам понадобится три посудины: в 1-й мы смешиваем сухие ингредиенты, во 2-й смешиваем соду с кислым молоком, в 3-ю наливаем масло и лимонный сок.
    2. После того, как сода погасилась в кислом молоке (молока станет значительно больше, а значит сода работает), выливаем его в масло с лимонным соком. Мгновенно появится куча пены. Все это перемешиваем (можно венчиком, а можно миксером немного взбить, как это сделала я) и всыпаем сухие ингредиенты. Тесто вымешиваем не спеша ложкой или лопаткой, поднимая массу со дна наверх (как в рецепте классического яичного бисквита). Когда оно станет однородным, вид у него будет маслянистым и пористым. Если вы хотите повыше и попрочнее, то добавьте не 250, а 300 гр муки.

      Замешиваем тесто для торта из мастики

    3. Подготавливаем форму и уже греем духовку. У меня разъемная форма диаметром 24 см. Дно я застилаю вощеной бумагой, прижимаю бортиками и обрезаю края. Смазываю растительным маслом и обсыпаю манной крупой (насыпаю ложку манки и прокручиваю форму, манка прилипает к маслу, а излишки можно высыпать). В такой форме ваш бисквит не прилипнет 100%.
    4. Перекладываем тесто в форму, немного разравниваем и отправляем выпекаться. Важно знать, что тесто выкладываем в холодную форму и ставим выпекать в нагретую духовку, потому что если духовка будет холодная или форма горячая, то бисквит не поднимется.
    5. Выпекаем 30-40 минут при температуре 180-220 градусов, в зависимости от особенностей вашей духовки. Если температура будет низкой, тесто засушится и плохо подойдет, а если высокой, то бисквит растрескается и вырастет как Говерла.

      Выпекаем торт под мастику

    6. Пока готовится наш бисквит для торта, займемся халавой и кремом. Халава – это замечательная , ее делают из разных продуктов, но – это нечто . Один к одному как баунти, и даже лучше, ведь там нет компонентов группы “Е”. Халаву можно есть ложкой, можно делать из нее конфетки или прослойку в торте, как это сделала я.
    7. Итак, растапливаем масло на сковороде (желательно антипригарной) и жарим на нем кокосовую стружку. У меня стружка была цветная, потому что белой в магазине нет. Я не люблю красители, к тому же трудно было определить готовность кокосовой стружки, да и вид… мягко говоря “не очень”, было впечатление, что готовлю шпинат, поэтому вам настоятельно рекомендую брать только белую стружку. Кроме магазина, ее можно купить на рынке в палатках , и там она дешевле в 2-3 раза.
    8. Стружку жарим 5-10 минут (зависит от плиты и величины огня) до золотистого цвета и божественного аромата. А пока жарится стружка, по соседству делаем сироп: в молоке растворяем сахар и доводим до кипения. Когда стружка и сироп готовы, выливаем сироп на сковороду и готовим еще минут 7-10, пока не испарится вся жидкость.

      Приготовление кокосовой халавы для начинки торта

    9. Наша халава готова, отправляем ее на балкон остывать.
    10. Принимаемся за крем . Если творог зернистый (у меня домашний), то перетираем его через сито, это очень удобно делать ложкой. Но в магазине на прилавках можно встретить творожную массу, которую можно вмешивать в крем безо всяких манипуляций.
    11. Взбиваем сливочное масло.
    12. Добавляем в творог сгущенку, перемешиваем и добавляем частями в взбитое масло. Взбиваем наш крем для торта.

      Приготовление творожного крема для торта

    13. Пока мы готовили халаву и крем, наш бисквит уже спекся. Даем ему остыть (я выкладываю его на сито, чтобы он не мокрел и быстрее остывал). Нарезаем бананы колечками толщиной около 0,5 см, а также измельчаем заранее поджаренные орехи.

      Орехи и банан для начинки торта

    14. Ну вот, для торта уже все готово . Начинаем “собирать” торт .
    15. Наш бисквит надо разделить на 3 части (можно выпекать три коржа). Я делаю это таким образом: надрезаю бока торта по кругу острым ножом, потому что они суховатые (“вонзаю” нож сначала острием, а потом иду по кругу), продеваю нитку и, держа один конец нитки неподвижным, упираясь в бисквит, другой конец нитки тяну к себе. Но если вы сделали бисквит плотнее, то нитка вам не помощник, делите ножом. Сам бисквит довольно пористый, упругий и маслянистый.

      Разрезаем бисквит

    16. Первый корж смазываем тонким слоем крема и выкладываем на крем халаву. Халава густая и не будет размазываться по торту как крем, поэтому я выкладывала ее порциями ножом. Получается довольно толстый слой.
    17. Слой халавы смазываем кремом, тут его можно не жалеть , и посыпаем орехами.
    18. На орехи кладем второй корж. Так как он центровой, то он самый нежный, поэтому аккуратно поддеваем его ладонями и переносим на торт. Смазываем кремом и выкладываем бананы. Я резала бананы тонко, боялась, что их аромат заглушит кокос – напрасно, так что режьте бананы нормальными дольками где-то 0,5 см толщиной (если любите банан, то можно и толще).
    19. Бананы смазываем тонким слоем крема и накрываем последним коржом.

      Собираем торт

    20. Если вы не будете заморачиваться с мастикой, то покрывайте последний корж и бока кремом, украшайте по своему вкусу и отправляйте в холодильник . Таким образом, мы потратили на торт 1,5-2 часа, а уже через четыре часа этот торт можно будет смело подавать на стол.
    21. Ну, а мы идем дальше . Для того, чтобы мастика не растекалась, торт следует покрыть масляным кремом , я об этом узнала поздно (в процессе приготовления решила уточнить в интернете), поэтому допустила ошибку, смазывая бока творожным кремом. Надо было как-то спасать ситуацию и я затерла бока измельченными орехами, но и это было моей ошибкой, потому что в ходе обмазывания кремом, орехи попали на верхушку торта, в результате чего мастика не идеально гладкая. Ну на будущее я уже знаю, что перед тем, как покрывать мастикой, торт надо идеально выровнять , а еще лучше покрыть , но это уже в следующей жизни . Чтобы приготовить масляный крем, взбиваем миксером сливочное масло и частями добавляем сгущенку, взбивая.

      Приготовление масляного крема

    22. Возвращаемся к торту. Покрыв масляным кремом, мы прячем его в холодильник, а сами занимаемся мастикой.

      Торт, смазанный масляным кремом под мастику

    23. Для приготовления мастики своими руками просеиваем сухое молоко и сахарную пудру через сито, собираем горку, в горке делаем ямку, вливаем сгущенку и замешиваем. Я вливала сгущенку частями, боялась сделать мастику жидкой. Поначалу казалось, что я никогда не соберу образовавшиеся камешки в тесто, но добавляя сгущенку и лимонный сок, тесто стало поддаваться и даже прилипать к столу. Чтобы не прилипало, мы посыпаем поверхность пудрой. Лимонный сок использовать не обязательно, его используют в случае, если мастика слишком твердая, и добавляют по несколько капель во время вымешивания. Тесто у меня получилось очень даже ничего.

      Мастика для торта своими руками

    24. Чтобы мастика была более эластичной, ее рекомендуют положить в пакетик и в холодильник на полчаса. Я так и сделала, и как только собралась украшать торт, у нас выключили свет (наверное в связи с непогодой), так что простите меня за фото при свечах.
    25. С помощью скалки раскатываем наше тесто с расчетом на диаметр торта и высоты его боков (я прикладывала дно формы для ориентира). Поверхность постоянно посыпаем сахарной пудрой (а еще лучше крахмалом) и следим, чтобы мастика не пристала.
    26. Раскатав мастику слоем где-то в 5 мм, наматываем ее на скалку. Достаем из холодильника торт и накладываем мастику на торт, раскручивая скалку. Я посыпала поверхность мастики пудрой перед тем, как намотать на скалку, во избежание склеивания.
    27. Теперь, когда наша мастика на торте, легкими круговыми движениями ладоней поглаживаем ее поверхность от центра к краям. Этот процесс приносит даже удовольствие, под руками мастика становится гладкой-гладкой и выравнивается на глазах. Такими же легкими движениями шаг за шагом разглаживаем бока сверху вниз. Если видите, что образовываются складки, приподнимите край мастики, чтобы поправить и продолжайте. Излишки подрезаем и используем для лепки наших украшений.

      Покрываем торт мастикой

      Торт из мастики своими руками

    Ни один магазинный тортик не способен заменить того тепла и заботы, которые вкладываются в домашнюю выпечку. Но при всей душевности домашних сладостей, они редко так же радуют глаз, как произведения профессиональных кондитеров. Исправить это положение вещей поможет приготовление мастики для торта в домашних условиях. Мы расскажем о том, что это, как ее использовать, и предложим тебе несколько рецептов и кулинарных лайфхаков.

    Что это?

    Мастика - это сладкая податливая масса, напоминающая по консистенции пластилин. С ее помощью можно изготавливать объемные или плоские украшения для тортиков, а также полностью покрывать один или несколько ярусов торта, получая эффект гладкой, сатиновой поверхности. Основу мастики составляет сахарная пудра, именно поэтому ее выбору стоит уделить огромное внимание: чем тоньше помол, тем более гладкой и эластичной получится масса.


    Как приготовить мастику?

    В первую очередь, необходимо определиться, для чего ты планируешь ее использовать, ведь разные составы обладают разной эластичностью: например, медовая отлично подходит для обтяжки тортов, но фигурки из нее хуже держат форму, особенно в жарких помещениях. А сахарная превосходна для создания украшений, но при несоблюдении пропорций или слишком тонком слое может крошиться и трескаться. Цели поставлены? Тогда, вперед, за дело! Если ты хочешь сделать свою мастику цветной, то на этапе замешивания теста можно добавить гелевые пищевые красители.

    Сахарная мастика

    Тебе понадобится:

    • Сахарная пудра - 500 г
    • Вода - 60 мл
    • Желатин - 1 ч.л.
    • Лимонный сок - 1 ч.л.
    • Ванилин.

    Как приготовить:

    • Просей сахарную пудру через мелкое сито.
    • Залей желатин водой на 20-30 минут, затем, помешивая, подогрей на водяной бане.
    • Добавь лимонный сок и ванилин, а затем начинай всыпать сахарную пудру небольшими порциями, перемешивая массу.
    • Продолжай замешивать сахарное тесто, не доводя консистенцию до твердой смеси.
    • Готовую мастику оберни пищевой пленкой и храни в холодильнике.

    Мастика из маршмеллоу

    Тебе понадобится:

    • Маршмеллоу - 300 г
    • Вода - 60-80 мл
    • Сахарная пудра - 250 г
    • Растительное масло

    Как приготовить:

    • Растопи маршмеллоу с двумя чайными ложками воды на водяной бане или в микроволновой печи, помешивая массу каждые 30 секунд.
    • Чашу миксера и венчик для замешивания теста смажь растительным маслом, переложи туда растопленную массу, добавь сахарную пудру и оставшуюся воду.
    • Замешай сахарное тесто до состояния однородной эластичной массы.
    • Выложи мастику на доску, смазанную растительным маслом, и доведи до идеальной консистенции вручную.

    Медовая мастика

    Тебе понадобится:

    • Мед - 90 г
    • Вода - 25 г
    • Желатин быстрорастворимый - 8 г
    • Сахарная пудра - 500 г

    Как приготовить:

    • Сахарную пудру просей через сито.
    • Желатин залей водой и оставь для набухания.
    • Мед отправь на водяную баню и дождись полного растворения всех кристалликов сахара.
    • Смешай желатин с еще горячим медом и размешай до полного растворения.
    • В сахарную пудру вмешай медово-желатиновую массу, не допуская получения слишком сухой консистенции.

    Способы декорирования мастикой

    Обтяжка торта

    Мастика для обтяжку торта должна быть максимально эластичной, поэтому, если твоя мастика хранилась в холодильнике, перед обтяжкой ее стоит подогреть или хотя бы дать полежать при комнатной температуре около часа. Если мастика липкая, смажь скалку и доску, на которой будешь раскатывать массу, растительным маслом.


    Раскатай мастику равномерно, добиваясь однородного слоя в 3-5 мм, затем возьми готовое полотно и накрой им торт. Начни аккуратно выгонять воздух из пространства между бисквитом и мастикой, если образуются складки, достаточно будет их просто пригладить лопаточкой или кондитерским шпателем. Обрежь излишки мастики с помощью ножа для пиццы и пригладь массу у основания. Тортик готов!

    «Кружевной» декор

    Для этого вида дизайна понадобятся уже обтянутый торт и дополнительные материалы: например, каттеры. Каттер - это формы для обрезки теста или мастики, они бывают разных форм: от простых, больших и круглых, до сложных и маленьких. Мастика для кружева должна быть чуть более плотной и хорошо держать форму.


    Раскатай массу на смазанной маслом или присыпанной крахмалом доске до достижения слоя в 3-4 мм и обрежь ее по высоте бортика торта. Внутри получившегося прямоугольника начни вырезать каттерами «кружево», например, цветы. Очень красиво смотрится сочетание цветной обтяжки с белым кружевом по бортику. После того, как дизайн вырезан, остается только аккуратно отделить мастику от доски и пригладить к борту торта. Кусочки вырезанного декора можно использовать для оформления топа твоего кондитерского шедевра!


    Розы из мастики

    Тебе понадобятся несколько круглых каттеров разного диаметра от 3 до 6 см (можно использовать рюмки), скалка, доска, кукурузный крахмал, вода, кисточка, зубочистки.

    Перед работой мастику нужно как следует размять в руках, чтобы она стала более податливой, рабочую поверхность присыпь кукурузным крахмалом, раскатай мастику в тонкий слой не более 2 мм и вырежи с помощью форм кружки - 5 меньшего диаметра и 5 большего.


    По краю каждого кружка нужно пройтись пальцами, чтобы сделать его тонким и немного волнистым как настоящий розовый лепесток. Оставь лепестки подсушиться 10-15 минут и приступай к сборке цветка.

    В центре каждого цветка должен находиться «бутон» - небольшой конус из мастики. Теперь каждый лепесток нужно немного смазать водой у основания и аккуратно пригладить к конусу, формируя цветок от центра к краям. Насади основание розы на зубочистку, немного отогни лепестки и оставь цветок подсушиться. После розу можно снять с зубочистки и декорировать торт.


    Как покрасить мастику, если нет красителя?

    У тебя вышла отличная мастика, но в доме нет гелевых красителей? Добавить немного цвета можно используя продукты, которые найдутся у тебя на кухне!

    Красный цвет обеспечат сок клюквы, пропущенный через сито или малиновый сироп. Розового поможет добиться свекла. Желтый получится из настая куркумы или шафрана. Морковный сок придаст мастике оранжевый цвет. Ягоды черники или черной смородины создадут красивый оттенок фиолетового, а коричневый получится с помощью какао-порошка или крепкого кофе.


    Вот и все, теперь ты в полной кондитерской боеготовности и можешь сражать своими кулинарными талантами домашних и баловать их не только вкусными, но и красивыми сладостями!

    Без красивого и вкусного тортика, не проходит ни один праздник. А если вам предстоит отмечать день рождение у ребенка, то хочется сделать тортик очень красивым и красочным. Не так давно появились сахарные картинки, которые можно кушать. Поэтому теперь сделать красивый тортик стало еще проще! Предлагаю вам попробовать сделать такую вкусную красоту для ваших родных и любимых! Главная «фишка» это торта — это мастика с сахарным рисунком, поэтому такой торт очень порадует детей. При этом сделать мастику в домашних условиях совсем несложно, попробуйте сами!

    Продукты:

    Для теста:

    • Яйцо куриное – 6 шт.;
    • Сахар – 1,5 ст.;
    • Мука – 1,5 ст.

    Для сметанного крема:

    • Сметана – 600 г.;
    • Сахарная пудра – по вкусу.

    Для масляного крема:

    • Сливочное масло – 100 г.;
    • Сгущенное молоко варёное – 100 г.

    Для пропитки:

    • Сок консервированной черешни – 200 мл.

    Для начинки:

    • Консервированная черешня – 1 банка (литр)

    Для мастики:

    • Маршмеллоу – 200 г.;
    • Сахарная пудра – 200-300 г.;
    • Пищевые красители – 3 шт.

    Для украшения:

    • Сахарная или вафельная картинка – 1 шт.

    Способ приготовления:

    Первым делом будем готовить воздушный бисквит. Для бисквита нужно очень хорошо взбить яйца с сахаром, чтобы сахар полностью растворился. А также чтобы все частички желтка тоже полностью взбились и не оседали на дно.
    Для этого нужно взбивать примерно 12-15 минут.
    Затем начинаем всыпать муку, просеивая ее.
    После этого нужно хорошо вмешать муку в тесто, чтобы оно было однородным. Перемешиваем аккуратно лопаткой или венчиком. Долго перемешивать не нужно.
    Переливаем бисквитное тесто в заранее подготовленную форму. Дно и бока формы нужно предварительно застелить пергаментом. Пергамент на боках должен быть выше формы на пару сантиметров. Это даст возможность бисквиту подняться выше формы.
    Бисквит выпекать в духовке при 180 градусах 40 минут. Раньше времени духовку не открываем чтобы бисквит не осел! Духовка должна быть предварительно нагрета.
    Осторожно вынимаем бисквит из формы на решетку. Снимаем пергаментную бумагу.
    Оставляем бисквит на несколько часов чтобы он полностью остыл и отдохнул. Класть бисквит на доску или тарелку нельзя, так как он должен дышать чтобы низ не получился мокрым.
    Разрезаем бисквит горизонтально на 3-4 части (слоя).
    Готовим сметанный крем. Сметану берем от 20% жирности. В сметану добавляем сахар или сахарную пудру. С сахарной пудрой крем быстрее смешается и будет гуще. Сахар или пудру добавляем по вкусу в зависимости от того, на сколько сладким должен быть крем.
    Крем хорошо перемешиваем до однородности.
    Пропитываем все коржи соком от черешни. Не наливайте очень много пропитки, чтобы она не вытекала потом из-под мастики.
    На пропитанные коржи выкладываем почти половину крема и черешню без косточки.
    Сверху опять поливаем совсем небольшим количеством крема.
    Теперь дальше формируем торт. Накрываем вторым коржом, опять крем, черешни, крем и верхний корж. Отправляем торт в холодильник.
    Теперь делаем крем для покрытия торта. Берем мягкое масло и сгущенку.
    Взбиваем масло со сгущенкой до воздушности, примерно 5 минут.
    Равномерно покрываем получившимся кремом торт. Разравниваем крем кухонным утюжком.
    Теперь приготовим мастику чтобы покрыть ею торт. Маршмеллоу нужно немного растопить чтобы они стали мягкими. Высыпаем их в форму и отправляем в духовку на 110 градусов на 10 минут. Затем выкладываем их на силиконовый коврик, присыпанный большим количеством сахарной пудры, и замешиваем мастику. Месим ее как тесто, чтобы она не липла к рукам и была очень эластичной.
    Мастику нужно раскатывать на большой поверхности, также присыпанной немного пудрой. Раскатываем при помощи скалки. Диаметр круга должен превышать диаметр торта примерно наполовину, это нужно для того, чтобы мастику было проще положить на торт. Мастику аккуратно переносим на торт.
    Приглаживаем её руками или кухонным утюжком к торту, разравнивая и разглаживая бока. Лишнюю мастику срезаем.
    От сахарной картинки отделяем заднюю пленку. Слегка мокрой ладонью нужно намочить верх торта и положить на него картинку.
    На бока я также цепляю детали, вырезанные с сахарной картинки. Детали также креплю водой.
    Оставшуюся обрезанную мастику я делю на несколько кусочков и каждый кусочек крашу разными красителями.
    Каждый кусочек мастики замешиваю и получаю разноцветную и равномерно покрашенную мастику. При помощи плунжера выдавливаю нужные фигурки — у меня это будут звездочки.
    И в завершение, цепляем их на торт также наклеиваем при помощи воды.

    Вот и готов наш праздничный тортик!