• Как покрасить яйца к Пасхе натуральными красителями: варианты, узоры. Как покрасить яйца на пасху: полезные советы

    Красить яйца на Пасху — традиция, которая установилась очень давно. Каждая хозяюшка к празднику старается испечь ароматные и приготовить творожную пасху. И очень часто сталкивается с проблемой оформления яичек к Пасхе. Всем хочется сделать необычные и оригинальные пасхальные яйца в подарок, порадовав как взрослых, так и детишек.

    В этой статье мы расскажем о том, какие способы и хитрости существуют для создания уникальных и красивых Пасхальных яичек в домашних условиях. При помощи них вы сможете не только порадовать домочадцев, но и удивить дорогих гостей и знакомых.

    Подготовка к окраске

    Отварите куриные белые яйца. После того, как закончите с варкой, необходимо их немного остудить. Достаточно, чтобы они были комнатной температуры. С чрезмерно горячими или ледяными яйцами поработать нам не удастся. Затем, вытрите яйца от влаги, удалите грязь (если имеется).

    1. Треснутые яйца придётся отложить – такие для нанесения картинки уже не подойдут. Если собираетесь использовать способ покраски с луковой шелухой — повремените с варкой.
    2. Если решили покрасить яйца с рисунком на праздник, заранее замешайте крахмальный клейстер (клей) – он абсолютно безвреден, поэтому подойдёт для окраски Пасхальных яиц.

    В магазине можно купить уже готовый крахмал, готовый к работе. Крахмал высыпьте в миску, после чего добавьте тёплую водичку, не выше комнатной температуры. Замочите его там, а затем хорошо размешайте. После этого, вам понадобится горячая вода, но не кипяток – в получившуюся массу порционно заливаем горячую воду, попутно размешивая крахмальную массу. В случае, если комочков не удалось избежать перемешиванием – возьмите марлевую сетку и отделите клей от комков. Отлично, клей готов!

    Разноцветные яйца с радужным рисунком – удачный, простой и идеальный способ украсить своё пасхальное меню.

    Для создания цветнай скорлупы можно использовать как готовые пищевые краски (которые можно найти в любом магазине), так и пигменты, созданные самостоятельно, своими руками. Для этого можно использовать краснокочанную капусту, свёклу, чернику, куркуму, чай, луковую шелуху, кофейные зерна, а также свежую зелень.

    Натуральные красители подарят яичной скорлупе интересные, насыщенные оттенки. Ниже приведён пошаговый рецепт с фото приготовления пасхальных яиц с помощью красной капусты. Благодаря яркому и натуральному раствору, уже через 10-14 часов заготовка приобретает приятный сиренево-синий оттенок. Конечно, натуральный пигмент ложится не очень ровно (в отличие от искусственных красок), но это придаёт заготовке аутентичный, натуральный вид.

    А также несколько других интересных способов окрашивания яиц дома на Пасху, используя луковую шелуху, готовые красители и наклейки. А чтобы украсить пасхальные яички красивым и оригинальным рисунком используйте бумажные салфетки или кусочек ткани. Рассмотрим самые интересные способы окраски яиц к Пасхе – как популярные, так и довольно необычные.

    Красим пасхальные яйца натуральными красителями

    Как покрасить яйца на Пасху краснокочанной капустой в голубой цвет

    При создании пасхальных яиц следует придерживаться некоторых рекомендаций. Чтобы яйца получились качественными, тщательно промойте их перед обработкой. При варке введите в жидкость горсть соли, а в натуральный красящий настой налейте уксус. Все это поможет вам сделать своё пасхальное застолье не только праздничным, но ещё и полезным.

    Ингредиенты:

    • яйца (3-4 шт.);
    • капуста (200-250 граммов);
    • уксус (2 ст. л.);
    • соль (1 ст. л.).

    Приготовление:


    Выкладываем яйца в холодную жидкость, насыпаем соль. Следим, чтобы вода покрывала всю скорлупу. Готовим 8-10 минут (после закипания).


    Начинаем подготавливать настой: наливаем в ёмкость воду (800-1000 мл). Шинкуем красную капусту мелкими кусочками и выкладываем в сотейник.


    Наливаем в ёмкость уксус. Варим овощную массу 8-10 минут.


    После того, как капусты станет мягкой, а жидкость окрасится в фиолетовый цвет, опускаем в неё яйца. Следим, чтобы густая масса покрывала всю скорлупу.


    Оставляем пасхальную заготовку на 10-14 часов. Выкладываем яйца на салфетку.


    После того, как продукт полностью высохнет, используем его по своему усмотрению. При желании, украшаем скорлупу пасхальными наклейками.


    Как покрасить яйца на Пасху в луковой шелухе

    Вам понадобятся:

    • вода;
    • луковая шелуха;
    • яйца;
    • соль;
    • для глянцевого эффекта: растительное масло;
    • для узоров: листья растений, нитки, капрон/марля и т.д.

    Процесс окрашивания:

    Самый известный, классический способ окрашивания яиц, который передают нам бабушки и мамы, заключается в обычной луковой шелухе. Это самый простой способ, но очень интересный и главное, экологически чистый. Подготовьте заранее все необходимые компоненты и обязательно отогрейте яйца, если они были убраны в холодильник.

    Чтобы окрасить яички луковой шелухой, нужно залить кипятком шелуху в кастрюле на 2 часа. Как только время истекло – солим воду, кладём туда яйца и вскипятите воду. После того, как вода закипела, убавляйте огонь до минимума и варите 10 минут. В случае, если вы хотите яйца с красивым узором, то необходимо сначала нанести узор, после чего варить с шелухой.

    Для создания рисунков на пасхальных яйцах можно использовать обычные листья петрушки или укропа, нитки или крупу. Смочите яйцо, приложите к нему листья или обваляйте в крупе. Необычного узора можно добиться, если приложить кружево или обмотать яйцо нитками. Получившуюся конструкцию замотайте в марлю или в капрон (например, от колготок) и варите в луковой воде указанное время.

    В какие цвета можно покрасить яйца натуральными красителями (таблица)


    Продукты, которые можно использовать при покраске яиц на Пасху (Инфографика)

    Красим с использованием магазинных пищевых красителей

    Вам понадобятся:

    • белые куриные яйца;
    • вода;
    • столовый уксус 9%;
    • пищевые красители желаемых цветов.

    Инструкция по окрашиванию:

    Для этого способа вам необходимо приобрести пищевые красители. В магазинах продаётся множество пищевых красителей, в том числе и в специальных комплектах для Пасхи.

    Этот способ наиболее прост, так как производитель чаще всего прикладывает инструкцию к красителям. Именно от этой информации вам и нужно будет оттолкнуться. Если же информации нет, рассчитывайте примерно один пакет красителя на 200-300 мл воды.

    Отварите и охладите куриные яйца. Пока варёные яйца охлаждаются, можно заняться красителем. Возьмите кастрюльку или крупную и глубокую миску. Налейте туда 50 мл тёплой воды, растворите в ней пищевой краситель необходимого цвета, добавьте столового уксуса (9%).

    После этого, перемешайте и добавляйте порционно воду для достижения нужного оттенка, либо по инструкции на упаковке (как правило, это 200 мл на небольшой пакетик). В готовый краситель опускайте яички по очереди. В течении 3-5 минут переворачивайте их, после чего достаньте и высушите.

    Не используйте ткань для высушивания во избежание окрашивания и прилипания – лучше всего подойдут бумажные салфетки.

    Видео: Как покрасить яйца красиво красителями в домашних условиях

    Пасхальные яйца с рисунками своими руками из салфеток

    Вам понадобятся:

    • яйца куриные (белые);
    • бумажные салфетки (выбирайте салфетки с яркими и красивыми картинками, которые хотели бы поместить на поверхность яичка, а не обычные без картинки!);
    • крахмальный клей.

    Пошаговая инструкция:

    1. Возьмите салфетки. Как правило, узорчатые салфетки продаются в трёхслойном формате. Нам понадобится лишь верхний слой. Выберите узоры, рисунки или детали на салфетке, которые вам нравятся. Это могут быть цветы, рисунки с персонажами, животные или интересные узоры.
    2. Аккуратно вырежьте или оборвите кусочек с выбранной картинкой (она должна быть достаточно компактной и уместиться на яичке).
    3. Затем, положите перед собой яйцо или возьмите в руку, приложите на него картинку и начинайте покрывать крахмальным клейстером прямо на поверхность картинки. Наносите клей полностью на картинку и уголки, чтобы приклеить к Пасхальному яичку. Этот способ можно применить несколько раз на одно и то же яйцо.

    Вот и всё, рисунок останется на вашем яичке! От излишков крахмала можно избавиться сухой губкой, остатками салфетки или тряпочкой. И красивое пасхальное яйцо готово, можно его преподнести в качестве подарка на Пасху или угощать родных и близких.

    Идеальный выбор для современной кухни!!

    Проверенная годами и любимая миллионами хозяек модель овощерезки в современном исполнении:теперь у неё максимум возможностей благодаря передовым инновациям и высокотехнологичным материалам.. Выбирайте из 12 видов нарезки: кубики, соломка, колечки, стружка, ломтики, брусочки самых разных размеров и толщины. Борщи, рагу, солянки, салаты – всё это вы сможете нарезать моментально!.

    Используем для покраски яиц готовые наборы для окрашивания

    В магазинах сейчас существует множество комплектов для окрашивания яиц к Пасхе. Это тоже вариант для оформления ваших яичек. К каждому комплекту, как правило, прилагается краситель, наклейки или «обложки» для яиц с подробной инструкцией для украшения.

    Большой минус этих комплектов в том, что узоры и картинки в них однообразны и найти что-то необычное очень сложно. Большой плюс же в сокращении времени приготовления и отсутствие необходимости в дополнительных материалах.

    Видео: Красочные и необычные яйца на Пасху 2018 без красителей

    Необычные Пасхальные яйца с тканевым узором

    Вам понадобятся:

    • яйца куриные (любого цвета);
    • крахмальный клей;
    • ненужная, но чистая ткань с узорами или другими понравившимися изображениями и рисунками.

    Как красить:

    Подготовьте ткань и выберите узоры или изображения, которые хотите разместить на яичках к Пасхе. В одном из предыдущих способов окрашивания мы уже разобрались, как размещать изображение на яйце – здесь эти знания нам и пригодятся.

    Вырезаем нужное изображение с ткани. Чтобы закрепить тканевый рисунок на яйце, вам нужно нанести кисточкой крахмальный клейстер на само яйцо, приложить картинку и красить поверх ткани, как это было с салфеткой.

    В случае, если ткань сбилась или легла криво – достаточно горячей воды, чтобы отклеить узор и прикрепить заново. После того, как все картинки размещены на яйце, вытрите излишки крахмала. Красивое яичко с рисунками к Пасхе готово!

    Видео: Мраморные яйца на Пасху. Как покрасить яйца луковой шелухой и зеленкой


    Светлой вам Пасхи и креативного творчества!

    Ну, что, дорогие и любимые, к празднику Воскресения Христова уже готовитесь? Рецепты куличей подбираете, о творожных пасхах мечтаете? Не хотите ли в этом году попробовать что-то новенькое и необычное? Если нет ресурсов на глобальные реформы, совершите несколько личных открытий в области окрашивания пасхальных яиц. Наверняка вы из года в год прибегаете к услугам одного и того же способа декорирования крашенок – так, может, пришло время интересных свершений и любопытных экспериментов? Давайте разберемся, как вообще можно красить яйца на Пасху, а разобравшись, вы автоматически найдете для себя самое верное решение. Только – чур! – новое!

    Как можно красить яйца на Пасху:

    Окрашивание яиц натуральными красителями

    В современном мире мало кто задумывается о том, почему стоит отдать предпочтение натуральным красителям, если гораздо проще сходить в магазин, купить, заплатить, смешать и получить результат. Поколение «Пепси», мы выросли на идее «хочу все и сразу» и не готовы потратить хоть немного времени, если есть возможность получить практически то же самое, но при этом не расходовать бесценные минуты. Однако, если подойти к вопросу окрашивания яиц на Пасху с другой стороны, можно найти массу плюсов в использовании натуральных красителей.

    Во-первых и в-главных, это ваше здоровье: понятно, что при декорировании пасхальных яиц окрашивается скорлупа, и пищевые красители, если и попадают в еду, то в минимальных количествах, но ведь они попадают! Согласитесь, если есть возможность, стоит сделать выбор в пользу здоровья, пренебрегая вопросами незначительной экономии.

    Во-вторых , натуральные красители – это всегда чудо, волшебство, загадка. Делать что-то своими руками, наблюдать, затаив дыхание, ожидать результата и гадать о том, каким он будет – разве это не из категории чудесного? Не забывайте о том, что, позвав на помощь детей, вы автоматически увеличите коэффициент волшебства: конечно, иногда мелкие ручонки создают на кухне лишние проблемы и хлопоты, но счастливый смех детей этого стоит!

    В-третьих , натуральные красители иногда обходятся дешевле покупных синтетических – что может быть, например, бюджетнее луковой шелухи или пары ложек черного чая, бесплатных березовых листьев или ненужной скорлупы грецкого ореха?

    Давайте прививать детям вкус к другой концепции: натуральное, природное, здоровое – это модно, красиво и современно. Личный пример – лучшая наука, поэтому к этой Пасхе красим яйца тем, что можно найти на любой кухне!

    Луковая шелуха

    Пожалуй, именно луковая шелуха – самое популярное, простое и доступное средство для окрашивания пасхальных яиц. Благодаря этому нехитрому старинному «лайф-хаку» можно получить совершенно разнообразнейшую гамму цветовых оттенков – от светлого красного до густого коричневого.

    Для работы вам понадобится воск, свеча и специальный инструмент – писачок, который можно заменить любой металлической трубочкой небольшого диаметра. Нанесите на яйцо рисунок простым карандашом, затем, наполнив воском писачок, нагревайте его над свечой и обводите расплавленной массой выбранный вами орнамент. После этого опустите яйцо в стакан с красителем, выдержите необходимое время, затем салфеткой снимите воск, при необходимости держа писанку над свечой, – в тех местах, которые были закрыты, скорлупа останется со своими естественным цветом, остальная же поверхность яйца окрасится.

    По этой же технологии можно делать и разноцветные писанки. Для этого после первого слоя воскового рисунка опустите яйцо в самую светлую краску (например, желтую), выдержите необходимое количество времени, достаньте, аккуратно обсушите яйцо, снова нанесите рисунок, опустите в следующий по насыщенности цвет (допустим, красный). Повторите операцию столько раз, сколько цветов хотите получить. Воск удаляйте только после последнего слоя краски.

    Не засматривайтесь сразу на очень сложные узоры. Это, конечно, безумно красиво и вдохновляюще, но начать лучше с примитивных рисунков, а затем уже, набив руку, переходить к более сложным орнаментам.

    Декоративные полиэтиленовые пленки и термонаклейки

    Современная индустрия с девизом «быстро и просто» предлагает массу «скоростных» вариантов декорирования пасхальных яиц. На пасхальных ярмарках, раскладках супермаркетов и базарных прилавках можно найти богатейший выбор наклеек и термопленок для украшения.

    С первыми все просто до примитивизма: снял с основы, наклеил на яйцо, выложил в тарелку и начал восхищаться полученным результатом. Не лишним будет упомянуть, что предварительно яйцо все же лучше окрасить – небольшие наклейки на белом фоне смотрятся голо и уныло.

    С термопленками придется совершить несколько лишних телодвижений: обернуть яйцо предлагаемым «мешочком», выложить его в кипяток, достать через минуту – под воздействием температуры специальный полиэтилен стягивается, плотно оборачивая яйцо. Готово. Огромным минусом данного способа приготовления пасхальных яиц являются трудности с очисткой: пленка очень прочная, и, чтобы извлечь содержимое скорлупы, приходится прибегать к помощи ножа или ножниц.

    Варианты, конечно, сомнительной привлекательности и душевности, однако, не упомянуть их нельзя, потому что они существуют и, наверное, все же имеют право на жизнь – для работающих мам и женщин, у которых почти не бывает выходных, это неплохой выход из положения. Впрочем, если у вас есть хотя бы 10 лишних минут, лучше отдайте предпочтение какому-нибудь более «теплому» и «живому» варианту.

    Декупаж и другие рукодельные способы декорирования пасхальных яиц

    При минимальных навыках и любви к рукоделиям, пасхальные яйца можно украсить совершенно необыкновенным образом, прибегнув, например, к технике декупажа. Для этого поверхность сваренных вкрутую яиц нужно обезжирить, затем при желании окрасить любыми подходящими красками (допустим, гуашью). После этого разведите в пропорции 1:1 клей ПВА и воду, вырежьте из салфеток подходящие мотивы, снимите верхний слой и приклейте его на яйцо. После высыхания яйца можно дополнительно покрыть слоем клея. Если вы делаете декоративные украшения, стоит работать с пустой скорлупой, а готовое яйцо покрыть акриловым лаком.

    Тем, кто умеет держать в руках крючок, можно посоветовать обвязать яйца ажурными «чехольчиками» — получается невероятно нежно и мило.

    Впрочем, даже если вы возьмете различные бусины, отрезы кружева, пайетки, цветные ленточки, красивые веревочки и украсите всем этим добром пасхальные яйца, будет очень винтажно, празднично, душевно и стильно.

    Христос Воскрес, дорогие! Красивой вам Пасхи, ярких крашенок и хорошего настроения!

    С давних времён люди обмениваются яйцами и куличами на праздник Пасхи. Традиция складывалась долгие годы, в результате чего появилось множество способов раскраски и украшений атрибутики. Со словами «Христос воскрес!» мужчины и женщины, дети и старшее поколение обмениваются яйцами, позже рассматривая замысловатые узоры. Помимо всего прочего окраска яиц - достаточно увлекательный процесс, способный сплотить домочадцев. Существуют базовые способы, рассмотрим их более подробно.

    Как подготовить яйца к покраске

    Как было упомянуто ранее, опытные хозяйки путём проб и ошибок выделили основные варианты окраски яиц на Пасху. Однако, независимо от выбранного способа, их нужно предварительно подготовить.

    1. За несколько часов до предполагаемого окрашивания достаньте яйца из холодильника и оставьте при комнатной температуре. Подобный ход поможет избежать перепада температур, из-за которого скорлупа трескается. Альтернативой служит прокол скорлупы тонкой швейной иглой, которая не позволит яйцам полопаться.
    2. Если в качестве основного способа окрашивания буду использоваться пищевые пигменты или луковая шелуха, рекомендуется предварительно вымыть скорлупу. Для этого воспользуйтесь кухонной губкой и содой. В конечном результате краска ляжет ровно без разводов и пятнистых вкраплений.
    3. Перед началом процедуры обезжирьте скорлупу, протерев её водкой или медицинским спиртом. Если ни того, ни другого нет в наличии, обработайте поверхность мыльным раствором, затем тщательно ополосните и высушите.
    4. Чтобы после покраски придать скорлупе глянец, протрите поверхность яиц растительным или кукурузным маслом. Не используйте для этих целей ватные диски, аккуратно смочите пальцы в составе, затем распределите по скорлупе.

    Когда вы подготовили «материал», приступайте к покраске. Подберите для себя оптимальный вариант, после чего чётко следуйте инструкции.

    Способ №1. Пищевые красители

    Пищевые красители по праву считаются самым распространённым видом окраски пасхальных яиц. Вы можете приобрести уже готовые цвета или вывести собственные оттенки. Пигменты могут быть перламутровыми, глянцевыми или матовыми, всё зависит от производителя.

    Чтобы правильно приготовить состав, заранее позаботьтесь о таком количестве ёмкостей, чтобы на каждый цвет приходилась отдельная миска. Разведите краску водой комнатной температуры, жидкости должно быть много, чтобы яйца в ней полностью утонули.

    После разведения краски влейте 30 мл. столового уксусного раствора, затем отправьте в чашу сваренные или сырые яйца. Длительность выдержки разнится, всё зависит от того, какой интенсивности оттенок вы желаете получить.

    Трафарет

    1. Приобретите в интернете или канцелярском магазине кальку - ультратонкую бумагу. Вырежете из неё любое изображение в форме трафарета (внутренняя часть извлечена). В качестве рисунка подойдёт всё, что угодно: любимые мультяшные герои, пасхальная тематика, Иисус Христос и пр.
    2. Снимок для трафарета можно скачать на страницах интернета. Конечный результат зависит от качества исходного изображения и самого материала. Когда вы сделаете трафаретную основу, а именно распечатаете и вырежете её, смочите бумагу в воде комнатной температуры. Материал должен стать эластичным, повторяющим форму яйца.
    3. Прикрепите трафарет к скорлупе, разгладьте заломы. Если ваш рисунок небольшого размера, дублируйте его в нескольких местах. Зафиксируйте трафарет марлей или куском капроновых чулок (колготок).
    4. Разведите пищевой или натуральный краситель, отправьте в него яйца и варите их до готовности. По завершении процедуры достаньте яйца, положите их на зубочистки или газету, остудите до комнатной температуры. Как только это произойдёт, снимите марлю и трафарет, наслаждайтесь результатом.

    Растительное масло

    1. Красивый результат достигается в результате окраски яиц с добавлением растительного масла. Чтобы правильно выполнить процедуру, приготовьте две ёмкости с одинаковым оттенком. В первую влейте масло, а вторую оставьте без изменений.
    2. Сварите яйца вкрутую, остудите до температуры 30 градусов (такой же показатель должен быть у красящего состава). Опустите «материал» в миску с краской, выждите необходимый интервал (точный срок указан в инструкции).
    3. После этого извлеките яйца, оставьте краску сохнуть. Когда это произойдёт, отправьте продукт во вторую ёмкость с растительным маслом, вновь выждите время. Высушите яйца, оцените результат.

    Изолента

    1. Разрежьте изоленту вдоль, чтобы получились тонкие полоски (по желанию этот шаг можно пропустить). Приготовьте несколько ёмкостей с разведённой краской, предпочтительно выбирать синий и жёлтый цвета.
    2. Наклейте полоску в форме спирали или любого другого узора на усмотрение. Опустите яйца в миску с синим цветом, выждите некоторое время, достаньте и дождитесь высыхания. Снимите изоленту.
    3. Теперь приклейте следующие полоски, которые будут немного покрывать ранее полученный узор. Опустите яйцо в жёлтую краску, выждите интервал, извлеките и высушите.
    4. В конечном итоге вы получите яйцо жёлтого цвета с синими и зелёными полосками. Вариант хорош тем, что он позволяет экспериментировать с получением новых оттенков путём наложения одного цвета на другой.

    Канцелярские резинки

    1. Приобретите в канцелярском магазине резинки, которыми обычно перетягивают банкноты (силиконовая основа). Сварите яйца вкрутую, остудите, приготовьте краску одного или нескольких оттенков.
    2. Далее вы можете поступить двумя способами. Первый предполагает окраску яйца в любой цвет с выделяющимися белыми линиями (резинки крепятся на предварительно неокрашенное яйцо). Второй вариант заключается в двухфазной окраске, в результате чего линии получаются того цвета, в который яйцо было окрашено изначально.
    3. Рассмотрим второй вариант, он более сложный. Окрасьте яйцо в жёлтый цвет, высушите. Обмотайте канцелярские резинки в хаотичном порядке крест-накрест. Опустите «материал» в краску зелёного цвета, дождитесь схватывания пигмента. Высушите, удалите резинки. Вы увидите, что яйцо стало синим с жёлтыми полосками.

    Листья растений
    Методика похожа на трафаретную технику с одним лишь уточнением - в качестве рисунка используются листья растений, чаще всего в их роли выступает петрушка и укроп.

    1. Чтобы получить точный результат, оторвите несколько листьев, приложите их к скорлупе, зафиксируйте марлевой тканью или капроновым чулком. Опустите в состав краски, выждите некоторое время.
    2. По истечении срока достаньте яйца, остудите и высушите их. Разверните фиксирующий материал, уберите листья, смажьте поверхность растительным маслом и наслаждайтесь результатом.
    3. Альтернативой листьям может служить всё та же изолента, самоклеящаяся бумага или скотч. Вырежете из материала необходимый вам рисунок, прикрепите к обезжиренной скорлупе предварительно сваренного яйца. Поместите продукт в миску с пигментом, затем извлеките и высушите.

    Способ №2. Натуральные красители

    1. В качестве натуральных красителей может выступать луковая шелуха, свекла, куркума, морковь, берёзовые листья, календула, апельсин или лимон, шпинат, красная капуста, крапива, кофе.
    2. Главной особенностью «народного» окрашивания принято считать то, что состав действует медленно. Как правило, для получения результата требуется порядка 8-10 часов.
    3. Чтобы приготовить раствор, налейте в кастрюлю воду и добавьте большое количество выбранного красителя. Влейте 35 мл. столового уксуса, перемешайте. Доведите раствор до появления первых пузырей, затем убавьте мощность и кипятите ещё 15 минут.
    4. Когда краска будет готова, настаивайте её порядка получаса, затем отправьте в ёмкость яйца и томите их на медленном огне 25 минут. Затем выключите конфорку, оставьте продукт в растворе на всю ночь.

    Куркума
    Чтобы придать яйцам соблазнительный золотистый оттенок, воспользуйтесь молотым куркумом.

    1. Вскипятите в эмалированной кастрюле воду, всыпьте 90 гр. куркумы, доведите до кипения. Поместите в ёмкость сырые яйца, варите их до готовности, затем дайте настояться ещё 8 часов, не вынимая.
    2. Рекомендуется проводить процедуру с крайней осторожностью, поскольку куркум вывести с поверхности мебели и одежды достаточно сложно, впрочем, как и остальные натуральные красители.

    Капуста краснокочанная
    Отвар на основе капусты придаст яйцам насыщенный синий оттенок.

    1. Измельчите целый кочан мелкими ломтиками, поместите в кастрюлю и залейте крутым кипятком. Добавьте 180 мл. столового уксусного раствора, накройте крышкой и настаивайте 10 часов.
    2. По истечении срока отправьте в ёмкость яйца, контролируйте интенсивность цвета каждые 2 часа. Затем извлеките продукт и оставьте его высыхать. По желанию разрисуйте поверхность гуашью или фломастерами.

    Свекла
    Свекла поможет окрасить яйца в малиновый или розоватый оттенок, всё зависит от длительности выдержки продукта в растворе.

    1. Натрите на тёрке 4 свеклы среднего размера, затем разомните полученный состав толкушкой для картофеля или измельчите в блендере.
    2. Залейте готовую смесь крутым кипятком, чтобы вода покрывала свеклу полностью. Влейте 150 мл. уксуса концентрацией 9%, выждите 6 часов.
    3. Положите в кастрюлю сваренные яйца, дайте настояться 5 часов. По истечении времени извлеките продукт, оставьте высыхать.

    Шелуха лука
    Луковая шелуха окрасит яйца в красно-коричневый оттенок с бронзовым отливом

    1. Для приготовления красящего раствора вам потребуется взять шелуху от 4 кг. лука. Сырьё необходимо отправить в большую кастрюлю и залить крутым кипятком.
    2. Поставьте ёмкость на плиту, доведите массу до кипения и томите 1 час. После этого накройте крышкой, оставьте настаиваться 24 часа.
    3. По истечении положенного срока пропустите отвар через дуршлаг или марлю, варите в нём яйца порядка 10 минут. Затем не вынимайте продукт из кастрюли, оставьте до полного остывания жидкости.

    Независимо от выбранного способа окраски вы можете создавать узоры на пасхальных яйцах при помощи подручных материалов.

    1. Сварите круглозернёный или длинозернёный рис, смочите яйцо в воде и обваляйте его в рисе, чтобы зёрна прилипли. Обвяжите чулком или марлей, зафиксируйте с двух сторон резинками.
    2. Приготовьте красящий пигмент, опустите в него яйца и выждите необходимый промежуток времени. Для данного способа лучше походят натуральные красители.
    3. Когда яйца окрасятся, извлеките их и оставьте до полного высыхания. Снимите ткань, уберите рис, смажьте поверхность скорлупы подсолнечным маслом.

    Шёлковая ткань
    Яйца можно окрасить тканями, для этих целей идеально подходит шёлк или хлопок с уже имеющимися рисунками.

    1. Смочите яйцо в горячей воде, обмотайте лоскутом ткани, чтобы рисунок вплотную прилегал в поверхности скорлупы лицевой стороной. Прошейте яйцо нитками по всему периметру, чтобы ткань не сползала.
    2. Оберните куском капрона, завяжите с двух сторон, создавая своеобразную конфету. Налейте в эмалированную кастрюлю 100 мл. уксуса (6%), добавьте воду, отправьте в состав яйца. Варите их около 15 минут, после чего выключите плиту.
    3. Дайте яйцам постоять в растворе ещё четверть часа, затем поместите их в миску с холодной водой и оставьте до полного остывания. Аккуратно снимите фиксатор и чулок, оцените плоды своих трудов.

    Для начала подготовьте яйца к покраске: достаньте их из холодильника, оставьте при комнатной температуре, проткните в скорлупе тонкую дырочку швейной иглой. Рассмотрите вариант окрашивания пищевыми или натуральными красителями. Используйте трафарет, листья петрушки, шёлковую ткань или подручные материалы, чтобы создать уникальный рисунок.

    Видео: как красить яйца на Пасху (разные способы)

    Итак, вымоем и хорошо высушим яйца. Если у вас есть сухие листочки растений и цветов, тогда в небольшую кружку налейте горячей воды и бросьте в неё гербарий, уже через пару минут листики станут гибкими и с ними станет легко работать. Если же используете свежие листья, опустите их в холодную воду, так они прилипнут к яйцам.

    Теперь прикладываем к яйцу листик, плотно заворачиваем в марлю или бинт яйцо на один слой и завязываем в узелок. Не забывайте придерживать листик, чтобы он никуда не съехал у нас. Если вы решили завернуть в капроновые носочки или колготы, тогда отстригите носок у них и положите в эту «сумочку» яйцо, а нитками завяжите узел. Получится некая авоська.

    Проделайте такую процедуру с остальными яйцами. Для каждого способа я использовала по одному или по два яйца. Поэтому я не стала заворачивать все яйца, остальные у меня будут покрашены по-другому.

    Первый способ - луковая шелуха

    Этот способ самый распространенный и горячо любим нашими бабушками и прабабушками, для них это был чуть ли не единственный вариант окрашивания яиц. Речь идёт о луковой шелухе.

    Итак, в кастрюлю кладём шелуху синего и репчатого лука, яйца, чайную ложку соли и заливаем такое количество воды, чтобы яйца были полностью покрыты. Ставим на огонь и доводим до кипения, далее уменьшаем огонь и варим яйца с шелухой ещё 10 минут. Вода уже окрасилась в ярко рыжий, слегка красноватый цвет. Выключаем огонь, закрываем крышкой и дадим постоять яйцам столько, сколько посчитаем нужным. Чем дольше они в воде лежат, тем ярче и насыщенней получится цвет яиц. Мне хватило около 10 минут. С помощью шумовки достаём по одному яичку и перекладываем в кастрюлю с холодной водой. Таким образом, мы закрепим окраску и быстрее остудим яйца.

    Теперь достаём из марли яйца, если вы окрашивали по такому же методу, как и я, и любуемся результатом.

    У меня получились восхитительного цвета пасхальные яйца! И узор отлично прорисовался, на втором (в конце статьи) будет видно.

    Второй способ

    Следующий способ меня очень порадовал. Для него нам потребуется 5 ст. л. молотого кофе. У меня дома был кофе в зёрнах, поэтому я быстренько его перемолола.

    Высыпаем молотый кофе в кастрюлю с холодной водой. Добавляем чайную ложку соли и кладём яйца. Доводим до кипения, перемешаем и на среднем огне варим ещё около 10 минут. После выключаем огонь, закрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут. Тут точно также, как в случае с луковой шелухой: чем дольше, тем лучше. Мне хватило 15 минут.

    Шумовкой достаём яйца, извлекаем из марли, на фото уже виден этот приятный кофейный цвет, а какой аромат!

    Было горячо доставать из марли, но я стерпела. Только после промыла холодной водой, вот, что у меня получилось! Нежного кремового цвета яйца. Листик видимо не плотно был прижат к скорлупе, но этот эффект небрежности мне даже больше понравился. Вы только посмотрите!

    Ещё один способ - куркума или карри

    К сожалению, куркума предательски закончилась, и я вынуждена была использовать карри. Прочитав в интернете, что куркуму смело можно заменить на карри, я доверилась, и следуя по рецепту, покрасила яйца.

    Итак, для этого нам потребуется сварить яйца, следуя моим советам выше и добавить в кипящую воду 1 ст. л. уксуса и 2 ст. л. карри. Поварить ещё минут 10, выключить плиту и оставить окрашиваться яйца на минимум 30 минут. Они приобретут нежный жёлтый оттенок, а если оставить на дольше — яркий, солнечный цвет получится.

    Мне понадобилась кастрюлька, и я переложила яйцо с частью воды в стакан.

    Вот оно, в центре!

    Четвёртый способ

    Четвёртый способ приятно меня удивил. Для него нам понадобятся: пластмассовая формочка или чистый стакан из-под сметаны или майонеза, с плотно закрывающейся крышкой, далее 2-3 чайных ложки риса или ячневой каши (как у меня) и два пищевых красителя на ваш вкус. Ах, да, обязательно заранее отварите белое яйцо, без всяких узоров и бинтов.

    В ёмкость добавляем крупу и пару капель одного красителя, например, жёлтого, перемешиваем ложкой, кладём яйцо, закрываем крышкой и осторожно трясём. Открываем и достаём яйцо. Досыпаем еще пару ложек риса или ячневой каши (она мелкая и легко прилипает к скорлупе, поэтому я её и выбрала) и добавляем несколько капель второго пищевого красителя, например, зелёного. Снова кладём в ёмкость тоже самое яйцо: закрываем крышкой и трясём.

    Достаём яйцо, вытираем бумажными полотенцами. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ НУЖНО МЫТЬ! Вот какое прелестное яичко у меня получилось! Оно фактурное (шероховатое на ощупь) и невероятно яркое, разноцветное. По желанию, можете окрасить его ещё в третий цвет.

    Пятый способ - Капитан Галактика!

    А теперь время красок. Насмотрелась я на , и у меня родилась идея создания галактических пасхальных яиц. Безусловно, в интернете они уже давно есть, ни для кого это не новость, но вдруг мои вам покажутся новаторскими. Поехали!

    Фото у меня только финальное, на этот раз не через тернии к звёздам! ;) Делать такие яйца — проще простого!

    Отварим яйца в подселённой воде, затем опустим в холодную воду, как я выше уже писала, обсушим полотенцем и теперь внимание!

    Возьмём два пищевых красителя: красный и синий. Каждого по 5-6 капель смешаем в стакане с тёплой водой, 1 ч. л. уксуса и 1-2 ч. л. подсолнечного масла. Масло нам понадобится для «звёздной пыли», для белых точек. Всё перемешиваем.

    Теперь обматываем резинками для волос или денежными резинками яйцо, так, чтобы получились кольца, как у Сатурна и кладём в стакан яйцо. Оставляем его там на минут 10 и вынимаем. Вот, что должно получится. Яркое, космическое пасхальное яйцо. Неправда ли, красота?

    С помощью кандурина и кисточки, по желанию, можно добавить немного золотых мазков. А если вам покажется, что на яйце не достаточно «звёзд», тогда обмакните кисточку в белую краску и осторожно проведите по ней пальцем, таким образом вы распылите краску на яйцо. Получится очень здорово!

    А вот то самое треснутое яйцо, которое меня подвело и что я с ним в итоге сделала.

    В два стакана с тёплой водой, уксусом и парой капель синего красителя я окунула (наполовину) яйцо и подержала так минуты 3, не больше. Затем в другой стакан, только с красным красителем я обмакнула другую сторону яйца и подержала там ещё 2 минутки. А затем в один из двух стаканов я добавила чуть больше красителя и снова обмакнула яйцо, где оно не особо прокрасилось. Ничего сложного, а зато отлично замаскировала я его! Смотрите, что получилось.

    Два космических яйца.

    Плавно я перешла к неудачным вариантам.

    Свекла. Про окрашивание яйц свекольным соком я слышала много раз, но всё никак не решалась, и вот, время пришло. Скажу честно, разочаровалась, потому что варить нужно очень долго свеклу, (обязательно с уксусом!) и цвет получается бледно-бледно розовый.

    Итак, если вы, как и я, новичок в деле окрашивания яиц к Пасхе или у вас нет в запасе много времени, лучше не беритесь за такой способ. А если вы всё-таки попробовали, и так же, как и я, попали впросак, выход есть — краски. Просто окунаем яйцо в красный пищевой краситель, следуя инструкции на упаковке, и оставляем на несколько минут.

    Если среди вас, дорогие читатели, есть те, кто умело окрашивает яйца свёклой, поделитесь проверенным рецептом. Буду очень признательна!

    На фото слева — красный краситель, спасший моё свекольное яйцо, а справа — окрашенное луковой шелухой.

    Последний неудачный опыт — зелёный чай. Сколько бы ни варила и ни оставляла яйца в чае — цвет очень тусклый. А высыпала я чая прилично. Не рекомендую! Если только взять зелёный чай мате и в нём попробовать окрасить. Думаю, с ним проблем таких не будет.

    Как исправить это дело — вы уж знаете, наученные;) Хотя один для примера я всё же оставила, ниже покажу.

    Вот он, мой чайный друг, первый в нижнем ряду!

    Вот такие яйца у меня получились. Нежные, космические и просто красивые. Как вам они?

    Здравствуйте, дорогие читатели. Событие Воскресения Христова является одним из наиболее значимых празднований в христианском мире, отмечаемых ежегодно. Его еще называют Пасхою. В этот день чтится Воскресение Господа Иисуса, что считается торжественной и чрезвычайно значимой победой жизни, которая смогла одолеть смерть. Пасха относится к разряду древнейших и важнейших праздников богослужебного года. И скоро она наступит. В 2017 году этот светлый праздник будет отмечаться 16 апреля. Одним из традиционных атрибутов и, одновременно, блюд на пасхальном столе являются вареные яйца, которые принято расписывать (писанки, расписанные пасхальные яйца). С ними связано множество ритуалов, в которых с удовольствием принимают участие как взрослые, так и дети.

    Но, не менее занимательным занятием является сама роспись яиц. Для того, чтобы выполнить ее, требуется невероятная усидчивость, концентрация и, разумеется, определенный талант. Не каждый может этим «похвастаться».

    Да не каждому и нужны именно классические на столе или в пасхальной корзинке. Большинству людей достаточно просто красиво разукрашенных (или просто окрашенных красителями) яиц.

    Они действительно создают особую атмосферу, настроение и великолепно заменяют писанки. Однако, в этих пасхальных украшениях/угощениях таится потенциальная опасность, о которой многие даже не подозревают.

    И речь идет вовсе не о вреде яиц, как продукта, не об их свежести и прочем подобном. Разговор о синтетических, очень распространенных на сегодняшний день, красителях, крайне негативно влияющих на здоровье тех, в организм кого они попадают.

    А теперь — внимание: существует более доступная, безопасная и разумная альтернатива способу окрашивания яиц при помощи коммерческих продуктов химической «пищевой» промышленности! Это — натуральные красители для яиц на Пасху.

    Чем и как покрасить яйца на Пасху?

    Накануне Пасхи многие хозяйки задаются вопросом: как и чем лучше покрасить яички. Ответ очевиден: тем, что находится практически у вас под руками, но на что вы не обращаете внимания по причине своей неосведомленности в этих вопросах.

    Но, сегодня мы исправим ситуацию, рассказав вам: какими же природными (натуральными) красителями можно воспользоваться, чтобы быстро и легко покрасить пасхальные яйца, получив вкусный, полезный, безопасный для здоровья и очень эстетичный продукт.

    Большинство из этих красителей имеется либо уже в вашем распоряжении, либо доступно для приобретения в ближайшем овощном, практически любом продуктовом, магазине.

    Так, в целях окрашивания, с блестящим успехом могут использоваться:

    Луковая шелуха.

    Куркума (порошок).

    Крапива или шпинат.

    Капуста красная.

    Клюква, либо свекла.

    Сок виноградный.

    Крепко заваренный черный или зеленый чай.

    Кофе.

    Ягоды черники.

    Ипрочие продукты, являющиеся для нас довольно привычными, но никогда ранее не использующиеся в подобных целях. Ну что же, если вы беспокоитесь и заботитесь о своем здоровье, а также — о здоровье своих близких, значит — время пришло!

    ТОП-10 натуральных красителей для яиц: что выбрать, как использовать

    1. Желтый, коричневый цвета

    Луковая шелуха. Она, по полному праву, может возглавить этот перечень, так как является чуть ли не самым распространенным и доступным ингредиентом для приготовления отличшейшей натуральной краски.

    Яйца от нее получаются в цветовом спектре от светло-желтого, до темно-коричневого. Оттенок зависит от того, насколько концентрированным получится отвар, а также — как долго в нем вы выдержите яйца.

    Да, именно отвар луковой шелухи нужен для окрашивания.

    Делается все это следующим образом: берется луковая сухая шелуха (ее произвольное количество), заливается чистой питьевой водой, ставится на плиту (электрическую или газовую), доводится до кипения, варится на медленном огне около 10-13 минут, после этого плита выключается, а отвар настаивается еще минут около 15-18.

    Сами яйца, как луковым отваром, так и другими натуральными красителями, лучше обрабатывать горячей красящей жидкостью.

    То есть, яйца (которые предварительно были сварены) нужно поместить на 2-4 минуты в луковый отвар. Именно столько потребуется времени, чтобы они получили свою окраску.

    В химических красителях это делается намного быстрее. Но, кому нужны синие, красные, зеленые пальцы и такие же языки?

    Лучше потратить чуть больше времени, получив на несколько уровней более качественный результат.

    Обратите внимание: яйца, поддающиеся процессу окрашивания, тоже желательно должны быть теплыми (но не горячими), однако, это не принципиально важно: их можно окрасить и холодными. Рекомендуем вам собирать шелуху, для приготовления краски, заранее, так как это — не очень быстрый процесс.

    Сколько нужно шелухи: это вы поймете уже на интуитивном уровне, когда будете окрашивать яйца на следующий год — во второй раз. Для первого же раза возьмите на 1 литр воды 1-2 пригоршнИ сухой шелухи. Разминать ее не обязательно.

    2. Ярко-желтый, золотистый отливы

    Куркума (порошок). Из ее концентрированного отвара можно получить насыщенный, превосходный золотисто-желтый цвет.

    Если вы хотите получить светло-желтый цвет — возьмите одну чайную ложечку куркумы, если более насыщенный, темный, концентрированный — еще плюс две-три ложечки.

    Эта доза рассчитана на объем питьевой воды в 1 литр.

    Как приготовить краску: вскипятите литр воды в эмалированной посуде, размешайте в воде куркуму, дайте ей постоять 4-5 минут, окуните в раствор яйца на такое же время.

    Яйца можно и варить в куркуме, но, будьте готовы к тому, что сам яичный белок, местами, тоже может быть окрашен в желтый цвет, так как яичная скорлупа, в процессе варки, может пропускать краску.

    3. Зеленый цвет

    Его вам позволит получить крапива. Можно достигнуть его и при помощи применения шпината. Но, поскольку крапива — одно из самых распространенных растений, особенно — накануне Пасхи, то именно она была упомянута первой.

    Итак, как же сделать яйца — зелеными? Следует приготовить отвар. Готовится он в эмалированной посуде.

    Вообще, все краски, о которых сегодня идет речь, нужно готовить в такой посуде. На 1 литр воды нужно взять произвольное количество красящего вещества (в данном случае — крапивы или шпината), залить их водой, закипятить, настоять минут около 10.

    Все, можно красить яйца уже известным способом. А можно проварить немного яйца вместе с крапивой или шпинатом. Так цвет получится более темным.

    4. Синий, голубой цвета

    Их дает капуста. Но, не более привычная нам — белая, а краснокочанная. Уже готовые — отваренные, яйца приобретают такой цвет при замачивании их в настое этой капусты.

    Чем настой концентрированнее, как обычно, тем цвет — насыщеннее.

    Регулировать цвет можно и временем замачивания яиц.

    Здесь работает принцип: чем дольше — тем темнее. Итак, надо взять зрелый налитый кочан красной капусты, мелко его изрубить, сбрызнуть четырьмя-пятью столовыми ложками обычного кухонного 9% уксуса, залить водой так, чтобы капуста была покрыта ею полностью, и еще на 3-4 сантиметра сверху.

    5. Красный цвет

    Его можно получить из: свеклы, луковой шелухи (красного лука!), ягод клюквы, малины, коры вишни. Как уже известно, концентрация самого цвета прямо пропорционально будет зависеть от концентрации краски и времени окрашивания.

    Так — во всех случаях, при использовании любой из приведенных красок. Краска из свеклы: использую соковыжималку, можно получить натуральный сок (нужна только красная столовая свекла!). Сок, в нужных пропорциях, разводится с кипяченной подогретой водой.

    Краска готова. Рецепт краски из шелухи красного лука — такой же, как и из шелухи белого. Только результат будет отличаться визуально.

    Ягоды могут быт использованы идентично красной свекле, либо — просто растолчены и смешаны с водой. А вот кора вишни нуждается в варке.

    Необходимо взять примерное количество свежей вишневой коры, уложить ее в посуду, залить водой на 5-6 сантиметров, варить, доведя до кипения, около 40 минут.

    Красить яйца — только в горячем отваре. Поэтому, при необходимости, его нужно будет повторно подогреть.

    6. Лавандовый оттенок

    Он достигается, благодаря применению сока из винограда красных сортов.

    При этом, использовать можно не только свежий виноградный сок, а и консервированный. Чтобы яйца окрасились так, как следует, замачивать в соку полностью их нужно на 5 минут.

    Сок должен быть теплым, для этого его подогревают. Чтобы получить едва заметный нежный оттенок, сок можно развести с кипяченной водой, взяв ее небольшое количество.

    7. Коричневый цвет с характерным отблеском

    Крепко заваренный черный чай дает такой эффект. Для любителей этого напитка, скорее всего, все и так понятно.

    Для тех же, кто знаком с ним лишь отдаленно, полезной будет следующая информация. Делаем концентрированную (крепкую) заварку.

    Для этого, на 1 литр воды берем 100 граммов черного рассыпного чая. Закипячиваем воду, заливаем ею чаинки, используя для этого специальный заварочный чайник (или стеклянную, эмалированную посуду, если чайника требуемого объема нет в наличии).

    Настаиваем 15 минут. Все, краска готова к применению по назначению. Окунаем в нее яйца на 5 минут.

    8. Бирюзовый оттенок

    Дает окрашивание яиц в слабо концентрированной заварке зеленого рассыпного чая.

    Способ приготовления натуральной краски для пасхальный яиц, так же, как и принцип их окрашивания, идентичны предыдущему — с использованием черного чая.

    Но уже с получением другого цвета — бирюзы. Обратите внимание: в этих целях должен быть выбран именно зеленый рассыпной чай, а не его разновидности — желтый или белый.

    9. Шоколадный оттенок

    Его дает кофе, любой: как натуральный, в зернах, так и растворимый, например — сублимированный.

    Как красить: делается крепкая заварка, естественно — сахар не нужен, в эту заварку (горячую) на 2-3 минуты опускаются уже сваренные яички. Все, результат вас порадует.

    10. Оранжевый цвет

    Отличается особой оригинальностью и яркостью. Более яркий оранжевый цвет дает морковный сок, оттенок немного потусклее, но тоже очень хорошо смотрящийся, поможет получить сок облепихи (ее свежих ягод).

    Сок из моркови, как и сок из облепиховых ягод, не нуждается в разведении водой. Их нужно использовать сразу после отжатия. Для морковки можно применить соковыжималку.

    Для облепихи — такое же устройство (обратите внимание на наличие в ягодках — косточек), или ручной способ. Красить яйца следует около 2-4 минут.

    Наклейки для пасхальных яичек

    Иногда используется метод «оклеивания» яиц, а не их окрашивания. С его помощью можно получить тоже неплохой результат. Насколько эстетично это выглядит — судить может каждый отдельно взятый человек субъективно. С

    обственно, как и о внешнем виде яиц, окрашенных при помощи натуральных красителей, о которых сегодня идет речь.

    Специальные наклейки для пасхальных яиц можно приобрести в магазине, супермаркете, на рынке и так далее.

    Плюс такого способа «украшения» — быстрая отделка яиц. Минус — наклейки, очень часто, плохо отстают от скорлупы, когда нужно почистить яйца.

    Кроме того, не всегда известно, какой они имеют состав и безопасен ли он, в плане использования, применимо к пищевым продуктам.

    Эксклюзивный рецепт — оригинальный серый цвет

    Этот рецепт не многим известен. Его просто необходимо испробовать, так как цвет получается необычным, непривычным и даже уникальным, как для пасхальных яиц.

    Результат — серый цвет с синеватым отливом.

    Для достижения такого эффекта используются свежие ягоды черники, из которых добывается сок. Иногда применяют варенье из черники, но, скажем прямо, эффект, хотя он и есть, не столь яркий.

    Варенье нужно просто развести кипятком (одна столовая ложка на стакан воды). Если красить яйца в свежем соку, то нужно выжать его любым удобным способом и замочить в них вареные яйца на 1-1,5 минуты, или воспользоваться кисточкой для рисования.

    Полезные советы по окрашиванию яиц натуральными красителями

    Они помогут достичь наилучшего эффекта, прикладывая к этому процессу минимум усилий. Итак, внимание.

    Для того, чтобы натуральная краска ложилась на яйцо как можно ровнее и лучше «приставала» к скорлупе, протрите их, при помощи ватки, уксусом кухонным (9%), или водой, в которой растворено небольшое количество соды.

    Чтобы яйца не трескались в воде при варке, не стоит класть их в кипяток. Кладите их сразу в посуду, заливайте холодной водой и только потом — ставьте на огонь.

    Яйца сварятся быстрее, если перед процессом их варения, за 1 час до него, вы подержите их при комнатной температуре воздуха.

    Чиститься яйца будут куда лучше, если вы, после их варки, сольете кипяток и зальете их холодной водой, подержав их в ней минут 10.

    Яйца лопаются в кипятке? Этого не произойдет, если воду посолить. И даже если образуется небольшая трещинка, то содержимое не вытечет.

    Шикарный блеск уже окрашенным яйцам обеспечен, если их, после полного высыхания краски, слегка протереть оливковым или подсолнечным маслом.

    На Пасху мы часто задаемся вопросом, чем покрасить яйца на праздник в домашних условиях, какие безопасные красители использовать, чтобы не окрашивали яйца в разные цветы, были безопасными и для детей и для взрослых. Надеюсь, ответ на этот вопрос вы получили.

    Вот такие несложные, но очень простые и эффективные, рецепты и советы. Пользуйтесь и встречайте Светлую Пасху с радостью, удовольствием и умиротворением. Всех благ вам!