• Как пожарить баклажаны быстро и вкусно - пошаговые рецепты приготовления с фото. Пошаговый рецепт с фото и видео

    Баклажаны жареные кружочками с чесноком и помидорами отличаются тем, что готовятся просто. Блюдо состоит из овощей, очень сытное, ароматное и необычайно вкусное.

    Все продукты отлично сочетаются между собой. Блюдо готовиться легко и просто. Справиться даже начинающий кулинар.

    Баклажаны жареные кружочками с чесноком и помидорами — рецепт с фотографиями

    Баклажаны с помидором, получаются сытными. Очень люблю такие баклажаны с картофельным пюре. У меня папа и муж обожают блюда из баклажанов, папа особенно .

    Ингредиенты:

    • 2 шт. баклажана
    • 3-4 шт. помидора
    • 3 ст. ложки майонеза (у меня 67%)
    • 2 зубчика чеснока
    • 20 — 30 грамм зелени (укроп, фиолетовый базилик, петрушка)
    • Соль и черный перец по вкусу

    Не принципиально какой базилик использовать, фиолетовый или зеленый. Я купила фиолетовый, вы можете взять зеленый, или обойтись без него.

    Майонез можно заменить сметаной, или йогуртом без добавок.

    Быстрый рецепт баклажанов

    1. Баклажаны нарезаем кружочками, солим, оставляем на 20 минут.

    2. Обжариваем кружочки с двух сторон на растительном масле.

    3. Выкладываем на бумажное полотенце, остужаем.

    4. Нарезаем кружочками помидоры.

    5. Готовим соус смешав майонез, чеснок, соль, зелень.

    6. Смазываем остывшие баклажаны соусом, сверху помещаем кружочек помидора.

    Блюло подаем к столу охлажденным. Украшаем зеленью, сухими травами и пр. специями.

    Блюдо имеет насыщенный вкус, чувствуется зелень и чеснок, гармонично сочетается свежий помидор и жареный баклажан. Чем-то напоминает .

    Кстати, баклажаны иногда называют «синие» или «синенькие». У нас папа всегда называет баклажаны синенькими.

    Приготовление баклажанов с помидорами — подробный рецепт

    1. Баклажаны вымыть, порезать кружочками по 1 см. Я стараюсь чтобы все кружочки были одинакового размера.

    Хвостик я срезаю.

    2. Я пересыпаю баклажаны солью, перемешиваю и оставляю минут на 20.

    Если вы, точно уверенны что баклажаны у вас не горькие, этого можно не делать. Жарьте сразу.

    3. Тем временем готовлю соус. Майонез смешиваю с чесноком, пропущенным через пресс, и зеленью.

    Зелень добавляйте по вкусу и желанию, очень люблю свежую зелень, поэтому добавляю ее побольше.

    Также соль и черный молотый перец по вкусу.

    4. Все тщательно перемешиваю, соус готов.

    Не знаю, можно ли заменить майонез сметаной или йогуртом, не пробовала. Можно поэкспериментировать.

    Также можно добавить сухие специи и травы в соус.

    5. На сковороду наливаю растительное масло и обжариваю кружочки баклажанов, я их слегка отжимаю от сока. Но не сильно, чтобы не нарушить целостность кружочка.

    Сразу же подготовила тарелку, застелила ее бумажным полотенцем, чтобы выкладывать обжаренные баклажаны.

    Так будет впитываться лишнее растительное масло.

    6. Баклажаны обжариваю с двух сторон, до готовности. Даю им остыть.

    Обжариваю на среднем огне, слежу чтобы кружочки баклажанов не горели.

    Я обжарила больше 2 баклажанов, так как у нас баклажаны с помидорами и чесноком любят все, обжарив 2 шт., я подумала, что этого будет мало.

    Соуса готовила двойную порцию.

    7 . Теперь нарезаю помидоры кружочками, кружочки помидоров примерно 1 см. Можно 7 — 8 мм.

    Помидоры я взяла красные, можно розовые или желтые. Я люблю красные помидоры, либо розовые сладкие помидоры.

    Стараюсь чтобы кружочки помидоров совпадали с кружочками баклажанов. Так красивее смотрится готовое блюдо.

    8. Каждый кружочек баклажана я смазываю соусом из чеснока, майонеза и зелени.

    Если любите поострее, то чеснока можно добавить больше. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

    9. Майонезного соуса можно побольше или поменьше, я обычно использую, примерно, по пол чайной ложечки.

    Если вам не хватит соуса из майонеза, можно приготовить двойную порцию. Соус по вкусу пробуйте, и добавляете специи и зелень ориентируясь на свой вкус.

    10. Сверху выкладываю кружочки порезанных помидоров.

    Блюдо готово, можно подавать к столу в таком виде. Сколько готовлю его, нравится всем, друзьям, родственникам, знакомым. Уходит со стола одним из первых.

    Сейчас жарко, много кушать не хочется. Хочется овощей и фруктов. Баклажаны жареные кружочками с чесноком и помидорами отличное овощное блюдо, вкусное и сытное!

    Есть еще один вариант подачи блюда. Сверху на помидор выкладываем еще один кружочек жаренных баклажанов.

    Смазываем его небольшим количеством майонезного соуса и выкладываем сверху.

    Украшаем любой свежей зеленью. Если вы не пробовали это блюдо, и вы любите баклажаны, уверяю, вам оно понравится. Очень рекомендую.

    Совет! Подавать закуску лучше в охлажденном виде.

    Можно подать к салату из свежих или запеченных овощей, к мясу, к картофелю, гречке, рису, макаронам, булгуру и пр.

    В блюде можно использовать не магазинный майонез, а домашний.

    Можно приготовить его на желтках, на целых яйцах, а можно по рецепту без яиц на молоке.

    Рецепт майонеза без яиц видео

    Уже ставший традиционным для российских домохозяек баклажан популярен для изготовления легких закусок, прекрасно подходящих на любое застолье. Одними из самых распространенных блюд являются жареные баклажанные кружочки, приправленные­ чесноком и разными специями.

    Как приготовить баклажаны с чесноком

    Готовить вкусные синенькие с чесноком просто, если соблюдать технологию и следовать советам профессионалов. Начать стоит с подготовки продуктов – выбрать правильные баклажаны. Лучше взять молодые, которые отличаются меньшим содержанием соланина. Это вещество придает плодам ненужную горечь и неприятный привкус. Правильные плоды для жарки отличаются упругой консистенцией, гладкой блестящей кожурой, зеленой плодоножкой.

    Стоит избегать покупки овощей, у которых темная, сухая и морщинистая кожица, где появились темные пятна, а плодоножка сморщилась. Чтобы окончательно изгнать из баклажанных кружков горечь, их нужно после нарезки ровными аккуратными дольками с сохранением кожуры замочить на полчаса в соленой воде либо просто пересыпать поваренной солью и оставить до выхода сока.

    Приготовить баклажаны жареные с чесноком после замачивания получится быстро и просто. Вынув из воды, их нужно обсушить бумажным полотенцем или салфетками, обвалять в муке, панировочных сухарях или обмакнуть в кляр из яиц и специй. Останется только приправить их чесночной стружкой, сыром, грибами или помидорами и обжарить на сковороде. Можно использовать гриль, шампуры или духовку. Гарнируется вкусное блюдо соусами на сметане или майонезе.

    Рецепт баклажанов с чесноком

    Для любого кулинара важно подобрать такой рецепт жареных баклажанов с чесноком, который бы отвечал всем заявленным требованиям. Новичкам подойдут легкие варианты простых баклажанных кружочков, а профессионалы могут сделать из них рулетики или оригинальную начинку. Сочетать вкусную закуску можно с дополнительными овощами – помидорами, болгарским перцем, зеленью кинзы или петрушки, а также сыром, орехами и даже копченостями.

    Как пожарить баклажаны с чесноком и майонезом

    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 134 ккал.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: авторская.

    Как приготовить жареные баклажаны с чесноком и майонезом, подробно объяснит следующий рецепт с фото. Эта летняя закуска оптимально подойдет для любого застолья – повседневного для угощения всей семьи или праздничного для подачи гостям. Вкуснее получится, если после изготовления баклажанные кружочки охладить в холодильнике, оставив на полчаса. Подавать можно, украсив зеленью и свежей овощной нарезкой.

    Ингредиенты:

    • сырые баклажаны – 2 шт.;
    • соль – 10 г;
    • растительное масло – 20 мл;
    • чеснок – полголовки;
    • майонез – упаковка.

    Способ приготовления:

    1. Плоды промойте, нарежьте тонкими кружками, выложите в миску, подсолите.
    2. Через 10 минут промойте холодной водой. Обсушите.
    3. Разогрейте масло, поджарьте кружки до золотистого цвета, удалите лишний жир бумажной салфеткой.
    4. Чесночные дольки почистите, пропустите через пресс, заправьте майонезом.
    5. Охлажденные кружки баклажанов смажьте острым соусом, соберите в пирамидку.

    Как жарить баклажаны на сковороде с чесноком

    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 132 ккал.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Баклажаны жареные на сковороде являются простым вариантом вкусной закуски, которая порадует всех членов семьи и удивит пришедших друзей. Делать ее просто, потому что времени уходит немного, а в результате получается аппетитное лакомство, эффектно выглядящее на столе. Подавать его лучше всего к большому количеству зелени (укроп, петрушка, базилик) или томатному соусу.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 1 кг;
    • чеснок – полголовки;
    • укроп – 40 г;
    • растительное масло – 20 мл.

    Способ приготовления:

    1. Плоды порежьте тонкими кружочками до полусантиметра толщиной, залейте соленой водой, отставьте на 20 минут, отожмите.
    2. Разогрейте масло, выложите половину чесночных долек, раздавленных тыльной стороной ножа. Обжарьте, отложите.
    3. Поджарьте на получившемся ароматном масле баклажанные кружки, пока те не зарумянятся, удалите лишний жир бумагой.
    4. Для сокращения калорийности можно не поливать сковороду маслом, а смазывать кружочки кистью.
    5. Посыпьте толченым чесноком, измельченным укропом.

    Баклажаны жареные с чесноком и помидорами

    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 7 персон.
    • Калорийность блюда: 155 ккал.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Рецепт жареных баклажанов с чесноком и помидорами предполагает использование кляра на основе куриных яиц. Это поможет сохранить консистенцию во время обжарки и не даст овощам развалиться. Освежающий вкус закуски достигается за счет использования свежих томатов, которые прекрасно подходят к чесночным долькам.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 2 шт.;
    • помидоры – 4 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • яйца – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Синенькие порежьте кружками, помидоры кольцами, чеснок средними кубиками.
    2. Обмакните кружки баклажанов во взбитое яйцо, поджарьте до золотистой корочки.
    3. Охладите, выложите на тарелку, сверху положите чеснок, накройте помидором.
    4. По желанию украсьте сметаной или майонезом.
    5. Подавайте сразу, но можно и на следующий день – вкус не изменится.

    Баклажан жареный с чесноком и сыром

    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 7 персон.
    • Калорийность блюда: 139 ккал.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Новичкам кулинарного мира понравится рецепт жареных баклажанов с чесноком и сыром с фото, который поможет сделать аппетитное вкусное блюдо без лишних временных затрат. Закуска представляет собой рулетики-конвертики с сочной ароматной начинкой из вареного куриного яйца и натертого твердого сыра. Заправленная чесноком и майонезом смесь дарит блюду изысканный приятный вкус.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 2 шт.;
    • растительное масло – 25 мл;
    • яйца – 1 шт.;
    • сыр – 50 г;
    • майонез – 40 мл;
    • чеснок – 3 дольки.

    Способ приготовления:

    1. Плоды промойте, отрежьте плодоножку, порежьте тонкими продольными пластинками в 2 мм толщиной, пересыпьте солью.
    2. Отставьте на 10 минут, сполосните, отожмите.
    3. Маслом смажьте полоски, жарьте на сухой сковороде по полторы минуты с каждой стороны.
    4. Остудите под крышкой, чтобы придать мягкость заготовкам.
    5. Яйцо отварите, натрите, смешайте с сырной стружкой, давленым чесноком, майонезом.
    6. Немного присолите, выложите смесь чайной ложкой на баклажанные полосочки, сверните рулетом.
    7. Охладите, подайте к столу, украсив зеленью и каперсами.

    Жареные баклажаны с чесноком на зиму

    • Время приготовления: полчаса.
    • Калорийность блюда: 128 ккал.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Как приготовить баклажаны с чесноком на зиму, научит приведенный далее рецепт с фото. Получится очень вкусная жареная зимняя заготовка, отличающаяся ярким ароматом чесночных долек и свежей зелени. Из приведенного ниже количества получится банка объемом 400 мл – хватит для того, чтобы полакомиться семье из четверых человек. Прекрасным гарниром к консервации на основе синеньких станет отварной или печеный картофель, рыба или мясо.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – полкило;
    • чеснок – 3 дольки;
    • петрушка – 5 веточек;
    • соль – 20 г;
    • масло растительное – стакан.

    Способ приготовления:

    1. Плоды промойте, просушите, отрежьте плодоножку, нарежьте сантиметровыми ломтиками.
    2. Разогрейте масло, выложите кружки, жарьте четыре минуты до золотистости на одной стороне и три минуты на другой, добавьте после переворачивания немного масла.
    3. Чеснок измельчите кусочками, порубите зелень, посолите смесь.
    4. Каждый баклажанный ломтик обмакните в подготовленную массу, плотно выкладывайте в предварительно простерилизованные банки.
    5. Масло прокипятите, охладите, залейте в банки, закройте крышками.
    6. Храните в прохладном темном месте.

    Баклажаны с грецким орехом и чесноком

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 7 персон.
    • Калорийность блюда: 138 ккал.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: грузинская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Жареные баклажаны с орехами и чесноком относятся к традиционным блюдам грузинской или абхазской кухонь, потому что сочетают в себе классические продукты – грецкие орехи и кинзу. За счет этого жареная закуска получается пряной, ароматной, с легкой горчинкой кинзы и сладостью орешков. Брать лучше среднего размера грецкие орехи, толочь в ступке либо измельчать блендером.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 2 шт.;
    • чеснок – 3 дольки;
    • кинза – 30 г;
    • грецкие орехи – стакан;
    • растительное масло – 20 мл.


    Способ приготовления:

    1. Орехи измельчите блендером или растолките в ступке пестиком до крупной крошки, добавьте к рубленой кинзе, раздавленному чесноку. Приправьте солью, черным перцем, перемешайте руками.
    2. Не снимая шкурки, разрежьте баклажаны вдоль, поджарьте на умеренном огне.
    3. Смажьте жиром противень, выложите баклажанные дольки, наполните начинкой, сверните рулетом. Закрепите края зубочистками, выпекайте 20 минут при 190 градусах.
    4. При желании можно заменить вид рулетов на «бутербродики», добавить жареный лук.

    Жареные баклажаны с чесноком и грибами

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 124 ккал.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Как приготовить баклажаны с чесноком и грибами, объяснит поварам подробный рецепт с фото. Для него лучше взять свежие шампиньоны, поскольку они идеально сочетаются с другими ингредиентами. Если их нет, то подойдут любые другие – вкусно будет, если взять белые грибы, подосиновики или вешенки. Закуска будет похожа на классическую жареную картошку с грибами, но без картофеля.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 1 шт.;
    • шампиньоны – полкило;
    • сметана – 100 мл;
    • растительное масло – 20 мл;
    • соль – 10 г;
    • чеснок – 2 зубка;
    • грибная приправа – 10 г;
    • черный перец – 5 г.

    Способ приготовления:

    1. Плоды промойте, разрежьте на четыре части, залейте соленой водой на полчаса. Промойте, залейте чистой водой, варите 20 минут.
    2. Выложите в сито для стекания лишней влаги, остудите, порежьте кубиками.
    3. Шампиньоны промойте просушите, нарежьте соломкой, обжарьте до готовности.
    4. Смешайте грибы с баклажанами, подсолите, поперчите, залейте сметаной.
    5. Выдавите чеснок, тщательно вымешайте, добавив приправу. Поместите жареную смесь по порционным формочкам.
    6. Гарнируйте соусом, зеленью.

    Опытные профессионалы знают, как пожарить баклажаны с чесноком, чтобы получилось вкусно и ароматно. Новичкам помогут данные рекомендации:

    • снизить впитывание масла баклажанами при жарке можно предварительным жаркой их на сухой сковороде – масло добавляется прямо на кружочки либо каждый смазывается кисточкой;
    • чтобы устранить горечь, нужно засыпать нарезанные кружочки или ломтики поваренной солью, оставлять на полчаса, а затем промывать холодной водой;
    • ускорить процесс обжарки поможет микроволновая печь – поставьте кружки на шесть минут при максимальной мощности, чтобы те размякли и пустили сок;
    • для консервации добавьте немного уксуса;
    • старые перезревшие плоды обязательно нужно очистить, а облегчить этот процесс поможет ошпаривание кипятком;
    • жарку можно заменить варкой или запеканием, или снизить количество масла использованием сковороды-гриль с антипригарным покрытием.

    Видео

    Баклажаны – один из самых вкусных и полезных овощей, которые дарит нам щедрый на урожай, летний сезон. Красивый фиолетовый плод может похвастаться не только высоким содержанием витаминов, но и хорошей питательной ценностью. Этот факт делает баклажаны просто универсальным продуктом. Помимо того, что на основе синеньких можно приготовить множество вкуснейших блюд, его можно употреблять в самостоятельном виде. А если добавить к баклажанам другие летние овощи, соусы, творог, зелень или сыр, то получится самая настоящая вкуснятина, при одном виде на которую уже текут слюнки. Если вы еще никогда не готовили синенькие в композиции с этими продуктами, то пришло самое время. Благодаря тому, что жареные баклажаны готовятся с чесноком, они получаются очень ароматными и пикантными. Плоды удивят вас своим восхитительным вкусом и аппетитным видом. А еще они получаются очень сытными! Поэтому готовую закуску из баклажан можно подать к обычной семейной трапезе и праздничному застолью, в самостоятельном виде и в качестве дополнения к основным блюдам, к обеду или ужину. Универсальное кушанье из замечательных летних плодов прекрасно впишется в ваше привычное меню, разнообразив его своим вкусом. Жарить баклажаны с чесноком на сковороде очень просто, попробуйте, вам непременно понравится!

    Баклажаны кружочками, жаренные с чесноком под майонезом

    Одно из самых простых и одновременно вкусных блюд, которое только можно представить – жареные баклажаны с чесноком и майонезом. Шапочка из чесночно-майонезного соуса с зеленью придает закуске невероятно аппетитный вид, а также отлично дополняет вкусный овощ. Процедура приготовления классического блюда не займет у вас более 30 минут.

    Вкус Инфо Закуски из овощей

    Ингредиенты

    • Баклажаны среднего размера – 1 шт.;
    • Майонез 67% - 1,5 ст.л.;
    • Чеснок – 1 долька;
    • Укроп свежий – 3 веточки;
    • Растительное масло – для жарки.


    Как приготовить жареные баклажаны кружочками на сковороде с чесноком и майонезом

    Основной ингредиент промойте и обсушите кухонным полотенцем, а затем обрежьте хвостики. Нарежьте баклажан кольцами, шириной около 6-7 мм.

    Поместите продукт в глубокую миску и посыпьте солью. Оставьте баклажаны на 5 минут. За это время из них уйдет лишняя горечь. Сок, который при этом образуется, необходимо слить.

    На сковороду налейте растительное масло и отправьте емкость на огонь. Когда жир хорошо разогреется, выложите в него подготовленные кусочки синеньких. Жарьте овощ до появления приятного коричневого оттенка с обеих сторон.

    Готовый продукт выложите на плоскую тарелку. Оставьте на 10 минут, чтобы синенькие немного остыли.

    В отдельной посуде приготовьте соус. Чеснок очистите и пропустите через пресс, чистый укроп мелко нарубите. В подготовленную емкость поместите майонез. Добавьте к белой основе чеснок и укроп. Посолите и поперчите соус по вкусу.

    Тщательно перемешайте начинку для баклажанов.

    Каждый кусочек жареного овоща щедро смажьте чесночно-майонезным соусом.

    Поместите готовую закуску на тарелку для подачи.

    Подавайте баклажаны с чесноком и майонезом к столу, украсив по своему усмотрению. Для оформления блюда можно использовать свежие овощи или зелень. Приятного аппетита!

    Жареные баклажаны с чесноком и луком на сковороде

    Такое блюдо удивит вас своим натуральным ярким вкусом. За счет того, что для его приготовления используется сметана и приправа, вкус овощной закуски чем-то напоминает жареные грибы. Кушанье станет отличным дополнением к сложным гарнирам или самостоятельным блюдом, которое очень вкусно есть вприкуску с кусочком свежего хлебушка.

    Ингредиенты:

    • Репчатый лук – 200 г;
    • Баклажаны – 500 г;
    • Чеснок – 2-3 зубка;
    • Сметана (майонез) – 50 мл;
    • Молотый перец черный, соль – по предпочтению;
    • Приправа для грибов – по вкусу.

    Приготовление:


    Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком

    Если у вас намечается торжество, то обязательно возьмите на заметку рецепт рулетиков из баклажан с творожным сыром и чесноком. Очень пикантная, вкусная, сытная и красивая закуска украсит ваш стол и прекрасно дополнит основные блюда. Приготовить аппетитные баклажанные рулеты с майонезом и чесноком не составит никакого труда даже в том случае, если вы впервые встали к плите.

    Ингредиенты:

    • Творожный сыр – 200 г;
    • Чеснок – 3 дольки;
    • Баклажаны – 3 шт.;
    • Масло растительное – 50-70 мл;
    • Майонез – 3 ст.л.

    Приготовление:

    1. Синенькие ополосните и удалите хвостики с обеих сторон овоща. Нарежьте продукт продольными ломтями, толщиной около 4-5 мм. Толще делать не нужно, иначе рулетики будет тяжело формировать.
    2. Каждый кусочек баклажана посолите с обеих сторон.
    3. Хорошенько разогрейте растительное масло, налив его в удобную сковороду. Выложите овощные ломтики в горячий жир. Обжаривайте на среднем огне до появления румяного оттенка с обеих сторон заготовки.

    1. Готовые баклажаны выложите на плоскую тарелку, застеленную бумажным полотенцем, и дайте им остыть.
    2. В это время приготовьте начинку. Творог выложите в глубокую мисочку. Добавьте к нему чеснок, превращенный в кашицу с помощью пресса. Заправьте продукты майонезом, добавьте соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте готовую начинку.
    3. Каждый ломтик баклажана щедро смажьте вкусной творожной начинкой, после чего аккуратно заверните, придав ему форму рулета.
    4. Чтобы закуска хорошо держала свою форму, вы можете зафиксировать ее шпажкой или зубочисткой. Обычно такая процедура не требуется, т.к. рулетики не разваливаются.
    5. Отправьте вкусные рулетики из баклажанов с сырной начинкой в холодильник хотя бы на 30 минут, после чего выкладывайте их на красивое блюдо и подавайте к столу.

    Баклажаны с помидорами и чесночно-сырным соусом

    Благодаря тому, что каждый кусочек овоща перед жаркой обваливается в муке, готовые баклажаны имеют восхитительную румяную корочку. В сочетании с начинкой на основе твердого сыра, чеснока и майонеза она создает удивительную гармонию вкуса. Помидорчики придают закуске изумительную нотку свежести и сочности. Блюдо можно подать родным на ужин или поставить гостям на праздничный стол. Такая закуска украсит любую трапезу.

    Ингредиенты:

    • Свежие томаты – 3-4 шт.;
    • Сыр твердых сортов – 100 г;
    • Чеснок – 2-3 зубчика;
    • Майонез – 4-5 ст.л.;
    • Мука – 50 г;
    • Молотый перец черный, соль – по вкусу;
    • Масло растительное – для жарки;
    • Свежая зелень – для оформления.

    Приготовление:

    1. Чистые синенькие нарежьте кружочками средней толщины (около 1 см). При необходимости замочите овощи в солевом растворе, чтобы избавиться от горечи.
    2. Сковороду поставьте на средний огонь. Налейте в нее растительное масло и хорошо разогрейте его.
    3. Муку насыпьте в удобную тарелочку.
    4. Каждый кружочек синенького обваляйте в муке со всех сторон. Аккуратно постукивая заготовкой о край тарелки, освободите ее от излишков кляра.
    5. Выложите запанированные баклажаны на сковороду с горячим растительным маслом.
    6. Обжаривайте синенькие с двух сторон до образования красивой золотистой корочки.

    Совет: Также можно обжарить баклажаны в кляре из муки и яйца. Получится еще вкуснее, если добавить немного приправы для грибов.

    1. Обжаренные баклажаны выложите на бумажную салфетку, чтобы удалить остатки масла. Оставьте заготовки до полного остывания.
    2. Приготовьте начинку. Твердый сыр измельчите с помощью средней терки. Чеснок очистите, ополосните и пропустите через пресс. Соедините измельченные ингредиенты в глубокой пиале. Добавьте майонез и тщательно перемешайте. При необходимости откорректируйте вкус начинки с помощью соли и молотого черного перца.
    3. Помидорчики промойте и обсушите. С помощью острого ножа осторожно вырежьте сердцевину с каждого плода. Нарежьте томаты кружочками. Их толщина должна быть в 2 раза меньше ширины синеньких.
    4. На каждый кружочек баклажана положите примерно 1 ч.л. начинки. Распределите ее по всей поверхности овоща. Сверху положите колечко помидора, на которое добавьте еще около 1 ч.л. сырно-чесночной начинки. По желанию, кружочки томатов можно слегка посолить и поперчить.
    5. Посыпьте баклажанно-помидорные «канапе» мелко нарубленной свежей зеленью, и подавайте к столу.
    Жареные баклажаны под чесночно-майонезным соусом

    Этот рецепт жареных синеньких немного отличается от классического способа приготовления. Все дело в том, что баклажаны подвергаются тепловой обработке в маринованном виде. Это делает овощи более нежными, сочными и ароматными. Закуска хороша как в самостоятельном виде, так и в качестве дополнения к сложным гарнирам из мяса, рыбы, круп и картофеля.

    Ингредиенты:

    • Майонез – 3 ст.л.;
    • Соль, перец молотый черный – по предпочтению;
    • Синенькие – 2 шт.;
    • Сок томатный – 1 ст.;
    • Чеснок – 2-3 дольки;
    • Свежая зелень – для украшения.

    Приготовление:

    1. Чистые баклажаны нашинкуйте тонкими ломтиками (около 3 мм). Делайте это под небольшим углом, чтобы придать закуске более красивый вид.
    2. Поместите баклажанные ломтики в глубокую емкость и залейте их томатным соком. Оставьте овощи в таком виде на 20-30 минут.
    3. Сделайте соус. Майонез смешайте с измельченным на мелкой терке чесноком, солью и перцем. Хорошенечко вымешайте массу.
    4. Маринованные синенькие освободите от остатков сока с помощью бумажного полотенца.
    5. Поместите овощные ломтики на хорошо разогретую гриль-сковороду. Обжаривайте баклажаны с двух сторон до тех пор, пока они не приобретут красивый оттенок румяности.

    1. Готовые синенькие выложите на тарелку, сформировав из них небольшую горку.
    2. После того, как баклажаны немного остынут, полейте их чесночно-майонезным соусом, стараясь распределить его по всей поверхности овощной горки.
    3. Украсьте закуску мелко нарубленной зеленью и подавайте к столу.

    С середины лета и до конца осени природа балует нас не малым урожаем баклажанов. И редко кто не ел блюда из них. А уже сколько вкуснейших способов приготовления существует и жареные, и печенные, и фаршированные и свёрнутые руле тиком.

    По популярности этот овощ занимает не меньшее место чем, например, сладкий перец. Но единственное, что порой волнует хозяек, как приготовить данный продукт, не потеряв его форму и вкусовые качества.

    Поскольку готовить баклажаны нужно только полностью зрелые, чтобы они были достаточно мягкие и со светлой кожурой.

    Чем овощ дольше растет, тем больше в нем накапливается природное вещество — соланин. А оно очень опасно для человеческого организма.

    Проверить его количество можно очень простым способом. Отрежьте колечко плода и смотрите на сколько он потемнеет. Темно коричневый цвет показывает высокое содержание соланина, а светло-коричневый о низком содержании опасного вещества.

    При высоком содержании соланина нужно посолить хорошенько кружочки нарезанного плода и выдержать тридцать минут. Затем слить выделившийся сок. Он выведет все отравляющие вещества и вместе с ними не приятную горечь.

    Итак, друзья, ели вы входите в число людей, любящих блюда из этого овоща, то настоящая статья написана именно для вас.

    Как приготовить баклажаны с помидорами, чесноком и сыром на сковороде

    Это очень быстрый и легкий способ приготовления данного продукта. А получившийся результат украсит не только домашний ужин, но и шикарный праздничный стол.

    Майонезный соус можно купить в магазине или приготовить самостоятельно, что тоже кстати совсем не сложно, а в итоге ещё и очень полезно.

    Необходимые продукты:

    • Баклажан – 2 средних;
    • Томаты – 3 штуки;
    • Рафинированное масло – 150 грамм;
    • Майонезный соус – 120 грамм;
    • Соль – щепотка;
    • Чеснок – 3 дольки;
    • Молотый перчик – щепотка;
    • Сыр – 100 грамм.

    Приступим:

    Помыть под проточной водой овощи и нарезать ломтиками в один сантиметр.

    Обязательно посыпать колечки каменной солью и выдержать их тридцать минут.

    Слить сок с овощей и просушить бумажной салфеткой.

    Жарим овощи до красивой золотистой корочки с обеих сторон.

    Уложить баклажанчики на салфеточку, для того что бы стекло лишнее маслице.

    Готовим вкусный соус: Дольки чесночка очищаем от шелухи и измельчаем. Затем соединяем чесночок с майонезным соусом.

    Если хотите, что бы закуска получилась остренькой, то добавьте в соус черный молотый перчик.

    Хорошенько всё перемешиваем.

    Затем нарезаем томаты аналогичными баклажану кружочками.

    Собираем блюдо. На плоской тарелочке укладываем в один слой жареные плоды. Положить на каждый по чайной ложке майонезный соус.


    Затем накрываем их кружочки томатов. Их тоже покрыть соусом. Затем сверху посыпать натёртый на крупной терке твердый сыр и положить по веточке зеленого укропчика.


    Вкуснейшая закуска готова. Можете подавать к столу. Приятного аппетита.

    Как пожарить баклажаны быстро и вкусно

    Про это блюдо могу очень кратко рассказать – быстро, вкусно и не вероятно легко. А дальше смотрите сами насколько это просто.

    Набор продуктов:

    • Плоди синеньких – 2 штуки;
    • Чесночок – 2 дольки;
    • Соевый соус – 1,5 столовых ложек;
    • Острый красный перчик – ½ столовая ложка;
    • Соль – щепотка;
    • Подсолнечное маслице – 100 грамм.

    Приступим к приготовлению:

    Плоды помыть, порезать пластами толщиной один сантиметр. Пересыпать солью и дать настояться пол часа. Затем слить сок.

    Нарезаем пласты на полосы в один сантиметр.


    Обжариваем на сковороде брусочки до золотистой корочки.

    Готовые овощи смешать с нарезанным чесночком и прожарить ещё не много. Затем вливаем соевый соус, тушим две минуты и выключаем огонь.

    Чем больше добавить чесночка, тем пикантней станет вкус готового блюда.


    Закуска готова, она очень вкусная как в горячем, так и в холодном виде. Её удобно брать с собой на пикник или просто подать к обеду.

    Кстати, я люблю ещё добавлять к ним по больше различной зелени. Это по-летнему ароматно и не вероятно вкусно.

    Жарим замороженные баклажаны

    Многие хозяйки очень любят размораживать многие овощи на зиму в морозильной камере. В том числе это касается и баклажан.


    И вот настаёт пора их приготовить. Тут главное знать некоторые нюансы. Например, размораживать только то количество овоща, которое понадобится для приготовления. Второй раз их замораживать нельзя.

    Нет нужды заранее солить овощи и сливать выделившийся сок.

    Продукты для приготовления:

    • Замороженные овощи – 0,5 кг;
    • Картофель – 900 грамм;
    • Репчатый лук – 2 головки;
    • Чесночок – 2 дольки;
    • Соль – щепотка.

    Приступим к приготовлению:

    Замороженные овощи достаём из холодильника и оставляем размораживаться при комнатной температуре. Затем нарезать квадратиками или колечками.

    Баклажаны можно разморозить и в микроволновой печи, они не плохо сохраняют свою форму.

    Чистим картофель от кожуры и нарезаем для жарки удобным для вас способом.

    Ставим две сковородки на огонь, льем на них подсолнечное маслице и накаляем.На одной жарим картошечку с лучком, на второй жарим синенькие.

    Когда оба блюда будут практически готовы, то есть покроются золотистой корочкой, смешиваем их в одной сковороде, добавляем чесночок. Сделать огонь меньше, накрыть крышечкой и потушить не менее десяти минут.


    Кушанье готово. Аромат от него просто сводит с ума.


    К нему я подаю малосольные огурчики быстрого приготовления, их рецепт я расскажу в следующей статье. И моя семья такой ужин уплетает за обе щеки. Кстати это настолько сытно, что даже не требуется подача никакого мяса.

    Вкусный рецепт баклажанов на сковороде

    Безумно вкусный рецепт жареных овощей. Не знающий человек скажет, что это грибочки. Советую попробовать приготовить, много времени это не займет, а вот результат будет впечатляющим.

    Ингредиенты:

    • Синенькие – 4 плода;
    • Яичко – 2 штуки;
    • Лучок – 2 головки;
    • Специя «грибной бульон» — ½ чайной ложки;
    • Подсолнечное маслице – 100 грамм;
    • Соус майонезный – 50 грамм;
    • Зеленый лучок – 1 пучок.

    Приступим:

    Синенькие помыть и нарезать кубиками.

    Куриные яйца взболтать в отдельной миске и влить их в баклажаны. Хорошенько массу перемешать и отставить на полтора часика в сторону. Пару раз смешайте их.

    Чем пышнее взбить яйца, тем нежнее будут овощи.

    Затем ставим сковороду и разогреваем её. Выливаем овощную массу и жарим периодически мешая.

    Лучок маленько нарезаем. Засыпаем его к овощам.

    Доводим смесь до золотисто корочки и засыпаем их приправой. Обжариваем их ещё н менее пяти минуток.

    Теперь можно выключать огонь, и подавать блюдо к столу. Приятного аппетита!

    Сколько жарить баклажаны до готовности

    В процессе приготовления синеньких есть несколько нюансов. Для избавления от горечи нужно либо очистить их от кожуры, либо посыпать солью и подождать около полу часа для выделения сока. Если времени на это нет, то я иногда заливаю овощи холодной подсоленной водой на десять минут.

    Нарезается овощ или толстыми кружочками, или крупными квадратиками.

    Кружочки жарят не менее трёх минут с каждой стороны на среднем огне до приобретения золотистой корочки.

    Заготовки в панировке жарятся так:

    Каждый круг обвалять в муке, затем в яйце, а потом в панировочных сухарях и жарить 3-5 минут в раскаленном масле.

    А квадратики кладём в рагу за пятнадцать минут до окончания тушения.

    Пласты из баклажан жарят так же 3-5 минут с каждой стороны.

    После прожарки пласты необходимо подержать на салфетке, для избавления от лишнего масла.

    Плоды целиком запекаются в духовом шкафу или на открытом огне примерно 8-10 минут. До мягкости. Затем очищаются от сухой кожуры, перетираются в пюре, добавляется измельченный чесночок и майонезный соус. Это и салат, и паштет для хлеба одновременно. Такой мини рецепт от моей семьи. Попробуйте это не вероятно вкусно.

    Старайтесь не пережарить заготовки иначе они будут горчить, и испортится вкус самого блюда.

    Ну вот и все, пожалуй. Я рассказала о самых простых и быстрых способах приготовления баклажан. Но я всегда говорю, не бойтесь фантазировать и проводить эксперименты во время приготовления. Добавляя, в любом из предоставленном способе, различные продукты дополнительно, вы получите новые не менее вкусные блюда. Чем будете очень радовать своих близких и родных.


    Готовьте и наслаждайтесь полученным результатом. А если у вас есть не менее вкусные и интересные способы приготовления блюд из синеньких, то пишите в комментариях, а я в свою очередь буду с удовольствием пробовать их готовить.

    Видео, о том как правильно жарить баклажаны на сковородке пошагово

    У каждой хозяюшки бывает припрятан спасительный рецепт, который придет на помощь в экстренной ситуации, когда, к примеру, нагрянут нежданные гости.

    Если вы не знаете, какое угощение к приходу гостей можно приготовить быстро и вкусно, то мы подскажем, как пожарить баклажаны на сковороде

    Ну вот и всё, правда не сложно и быстро. А благодаря тому, что этот овощ хорошо сохраняется в морозильной камере, то подобные кушанья можно готовить для своей семьи практически круглый год.

    Практически все рецепты не сложны в приготовлении, просто порезать, присолить и обжарить. Каждый раз изменяя состав ингредиентов, вы будете получать новый и интересный результат. Так что дерзайте, готовьте и будьте счастливы!

    Жареные баклажаны с чесноком – простое в приготовлении и сытное блюдо, которое подходит и для каждодневной трапезы, и для праздничного застолья.

    Самые вкусные рецепты закуски, хитрости и секреты её приготовления собраны в этом материале.

    Откуда появилось блюдо на Руси

    Растение семейства паслёновых пришло к нам из южных районов Индии, где оно до сих пор произрастает в диких условиях. В рационе европейцев овощ закрепился лишь в Средневековье, а на Руси о нём узнали только в XVII-XVIII веках.

    Крестьянам было сложно запомнить новое иностранное слово, поэтому название растения часто коверкали, превращая то в «бадаржаны», то в «подлижаны».

    В обиходе жителей южных областей Украины и России овощи прочно закрепились под названием «синенькие», которое используется до сих пор.

    Традиционное яство дня многих национальных кухонь мира - овощ можно встретить на столе у китайцев, турок, армян, грузин, корейцев, итальянцев и других народов. Любят блюда из этого продукта и в странах бывшего СНГ.

    Чем полезен овощ и может ли принести вред

    На Востоке баклажаны называют «овощами долголетия» благодаря высокому содержанию витаминов, полезных микроэлементов, органических кислот и клетчатки. Этот продукт активно применяется в лечебном питании, служит для профилактики атеросклероза, снижает уровень холестерина в крови и нормализует работу жёлчного пузыря.

    Плоды богаты солями калия, натрия, железа, витаминами группы B1 и С, содержат пектины и каротин. Хотя овощ действительно является кладезем полезных веществ, диетологи не советуют употреблять его людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.

    Обжаренный продукт не подойдёт и для рациона людей с избыточной массой тела, поскольку во время приготовления впитывает много масла.

    Сложность и время приготовления

    Кружочки баклажанов прожареные на сковороде - простая летняя закуска, с которой справится даже новичок в кулинарии. Изменив подачу блюда, опытные хозяйки легко превратят его в изысканное кушанье для праздничного стола: «язычки» или пикантные рулетики.

    Приготовление блюда потребует от 20 до 40 минут. За процессом жарки этих овощей нужно следить, иначе вместо аппетитного кушанья хозяйка рискует получить несъедобные горелые отходы.

    Правильная подготовка продуктов для блюда

    Для приготовления действительно вкусного блюда нужно правильно выбрать овощи. Подходящие для жарки плоды – молодые, средние по размеру, с тонкой упругой кожей, зелёной плодоножкой, без мягких или повреждённых участков. Нарезать их лучше кружочками толщиной 0,5–1 см – так прожарка будет равномерной.

    Если в разрезе баклажана нет семечек или они светлые, значит, плод молодой, его можно обжаривать без предварительной обработки. В противном случае овощ, скорее всего, будет горчить. Это происходит из-за соланина – ядовитого органического соединения, который в больших дозах токсичен для человека, а в малых – придаёт продукту неприятный вкус.

    Убрать горечь можно двумя способами:

    1. Нарезанные ломтики поместить в глубокую миску и засыпать 1 ст. л. крупной поваренной соли. Оставить на 15–20 минут. Слить образовавшуюся жидкость.
    2. Залить порезанный плод солёным раствором (соотношение 1 ст. л. соли на 1 литр воды). Даём постоять 5–10 минут, промываем проточной водой.

    Иногда для устранения горечи советуют срезать с плодов кожицу, вымочить их в молоке или заморозить. В этих случаях пожарить овощи колечками будет уже трудно, их мякоть превратится в кашицу.

    Перед тем как класть кусочки на раскалённую сковороду с растительным маслом, их нужно промокнуть бумажным полотенцем или салфеткой – так масло не будет брызгать и шипеть.

    Зелень для приготовления этого блюда нужно брать только свежую – сушёные приправы из пакетиков не подойдут. Одинаково вкусным получится сочетания продукта, как с петрушкой, так и с укропом. Восточную нотку закуске придаст кинза.

    Чеснок тоже лучше выбирать молодой. Чем мельче вы его измельчите (специальным прессом, ножом или ступкой), тем больше аромата и пикантного вкуса он отдаст блюду.

    Как приготовить вкусные жареные баклажаны с чесноком

    Для приготовления 3 порций блюда понадобится:

    • баклажан – 3–4 средних плода;
    • петрушка – 1 пучок;
    • укроп – 1 пучок;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • майонез – 2 ст. л.;
    • растительное масло – 3 ст. л.;
    • соль, чёрный перец (по вкусу).

    Шаг 1. Плоды вымыть, нарезать пластинками толщиной 1 см, выложив их по отдельности на разделочную доску. Посыпать солью с обеих сторон, через 20 минут промыть водой и обсушить салфетками или бумажным полотенцем.

    Шаг 2. На раскалённую сковороду налить 3 ст. л. растительного масла, когда оно прогреется – выложить пластинки. Жарить на среднем огне по 2–3 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки.

    Шаг 3. Дольки выложить на бумажную салфетку, чтобы ушло лишнее масло.

    Шаг 4. Петрушку и укроп промыть, обсушить и мелко нарезать. Чеснок очистить от шелухи, измельчить прессом. Всё смешать, добавить немного чёрного перца.

    Шаг 5. На тарелку выкладываем в один ряд кружки баклажанов, сверху на каждый кладём острую смесь зелени. Подаём к столу.

    В 100 г блюда содержится в среднем 104 ккал (438 кДж). При средней суточной норме в 2 тыс. калорий это всего лишь 5% дневного рациона человека.

    Пищевая ценность в расчёте на 100 граммов готового блюда:

    Проверенные варианты приготовления блюда

    На первый взгляд, блюдо кажется простым и не предполагает особых изысков. Но это заблуждение. Добавляя новые ингредиенты, меняя форму подачи и способ приготовления, каждый раз можно удивлять членов семьи и гостей новым вкусом полюбившейся закуски.

    Жареные баклажаны с чесноком и помидорами

    Помидор придаёт пикантной закуске свежесть и лёгкую кислинку. Для приготовления возьмите 3 средних баклажана, 2 помидора, 1 яйцо, соль, чеснок, перец, растительное масло. Режем баклажаны кружочками, вымачиваем в солёном растворе, сушим.

    Обмакиваем в сыром яйце и обжариваем до образования корочки. На плоскую тарелку кладём ломтики баклажана, немного перчим их, сверху – измельчённый чеснок, далее – подходящие по размеру нарезанные кружочки помидора. Полученные «башенки» украшаем зеленью.

    Любимый рецепт с чесноком и майонезом

    Традиционная закуска, без которой не обходится праздничное застолье. Обжаренные до светло-коричневой корочки ломтики 2–3 баклажанов смазываем смесью из 2 ст. л. майонеза и порубленного зубчика чеснока.

    Баклажаны, обжаренные с чесноком и сыром

    2–3 плода порезать, посолить и промыть. Каждый ломтик обвалять в равной смеси муки и крахмала и обжарить до румяной корочки. 150 г. сыра потереть на мелкой тёрке.

    Выдавить через пресс дольку чеснока, смешать с майонезом. На кружки выложить соус, сверху посыпать сыром. По желанию блюдо подогреть в микроволновке на мощности 900 Вт в течение 20 секунд – сыр расплавится и станет тягучим.

    Восточный рецепт с чесноком и уксусом

    Полкилограмма молодых овощей порезать тонкими кусочками, обжарить на среднем огне. Обдать кипятком 3–4 помидора, оставить на 5 минут, снять кожицу, пюрировать до однородного состояния.

    На сковороде обжарить мелко порезанный чеснок (пару долек), добавить томатное пюре, соль, чёрный перец, острый красный перец, 2–3 ч. л. винного уксуса. Тушить томаты 10–12 минут на слабом огне. Залить баклажаны соусом, украсить зеленью.

    Как приготовить блюдо со сметаной

    Ломтики баклажана запанировать в муке, что придаст дополнительный вкус и аромат при обжаривании. Готовые кружки смазать соусом из сметаны и измельчённого чеснока. В сметану по желанию добавить горчицу, острую аджику или пару капель соуса табаско.

    Вариант закуски с чесноком и зеленью

    Кусочки обжаренного на постном масле баклажана выкладываем на салфетку, даём впитаться лишнему жиру. В отдельную ёмкость выдавливаем чеснок, мелко режем кинзу, петрушку, укроп.

    Обваливаем каждый ломтик овоща так, чтобы вся поверхность овоща была покрыта зеленью. Сбрызгиваем каплей уксуса. Подаём.

    Рулетики с добавлением чеснока

    2–3 овоща нарезаем не поперёк, а вдоль, чтобы получились продолговатые срезы – «язычки». Обжариваем их на сковороде с небольшим количеством масла, перекладываем на тарелку. 1–2 зубчика чеснока измельчаем в прессе, смешиваем с 3–4 ст. л. майонеза.

    Полученную смесь чайной ложкой аккуратно распределяем по каждой пластинке, которую затем сворачиваем в рулет. По желанию внутрь добавить мелко порубленное отварное яйцо. Закрепить конец шпажкой для канапе или зубочисткой, посыпать зеленью и подавать к столу.

    Необычное сочетание орехов

    Нарезаем овощ продольными ломтиками, обжариваем. Отдельно измельчаем дольку чесночка и 50 граммов грецких орехов, смешиваем. Каждый кусочек баклажана смазываем майонезом или сметаной по желанию, выкладываем сверху пряную смесь, сворачиваем офощ в конвертик.

    Рецепт с добавление перца

    Подходящий вариант закуски для консервации. Килограмм овощей очистить от кожуры, порезать на продольные полоски, обжарить до готовности. Для заправки смешать стручок горького перца «огонёк», головку чесночка и 1 ст. л. винного уксуса.

    Овощи переложить в предварительно простерилизованные банки, добавить заправку. Довести до кипения 1,5 стакана растительного масла, немного остудить, залить в банки с закуской, накрыть крышками. Пробовать можно через неделю.

    Аппетитная закуска в кляре

    Для приготовления кляра взбиваем в миске 1 яйцо со щепоткой соли и 1 ст. л. муки. Тонкие кружки баклажанов обмакиваем в полученной смеси и жарим на среднем огне до зарумянивания кляра. Сверху ломтики украшаем кусочками свежих помидоров.

    Баклажаны запечённые в духовке

    Менее калорийная, но столь же вкусная вариация любимого блюда. Ломтики овоща выкладывают на противень, сбрызгивают оливковым маслом и запекают в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут. Готовую закуску посыпают кинзой и петрушкой.

    Как правильно приготовить блюдо – видео рецепт

    Если после прочтения рецептов у вас остались вопросы и хочется наглядно ознакомиться с пошаговым руководством, посмотрите видеоролик, подробно объясняющий, как вкусно и быстро приготовить эту сезонную закуску.

    Воспользуйтесь хитростями и трюками, чтобы закуска всегда получалась вкусной и аппетитной:

    1. Благодаря пористой структуре овощи впитывают много масла при жарке. Если добавить мало масла – они быстро начнут подгорать. Лучше налить в сковороду чуть больше масла, чем нужно, а затем положить ломтики на салфетку, которая впитает лишний жир.
    2. Паслёновые хорошо переносят заморозку, не теряя структуры, полезные качества и вкус. Остудите обжаренные в масле кружки овоща, небольшими порциями расфасуйте по герметичным пластиковым пакетам для заморозки и сложите на хранение в морозильник. В таком виде они могут храниться до полугода. Для разморозки достаточно на ночь переложить пакет в камеру холодильника, а утром разогреть в микроволновке и лакомиться продуктом, намазав зеленью, майонезом или сыром.
    3. Снизить калорийность жареных овощей можно, если масло на поверхность сковороды не наливать, а смазывать кисточкой.
    4. Расход масла уменьшится и на сковороде-гриль.
    5. Начинкой для рулетиков может служить ореховая паста, творожный сыр, мясной фарш или жареные грибы с луком.

    Придерживая этих простых правил и рецептов, можно приготовить вкусное блюдо любому столу.