• Как приготовить баклажаны на зиму простой рецепт. Баклажаны на зиму: салат пальчики оближешь, татарский, тещин язык, лечо, жареные и печеные, в томатном соке и соусе, слоями, фаршированные, с помидорами

    Заготовки из баклажанов — это очень вкусно и полезно одновременно. Но чтобы были качественными и радовали вас важно правильно подбирать для их приготовления овощи. Они обязательно должны быть свежими, упругими и без признаков порчи.

    Баклажаны, как и кабачки отлично сочетаются со всеми видами овощей. Заготовки закусок из этих можно есть как в холодном виде, так и подогретые. Рецепты, которые я опишу для вас подробно, проверенные временем. Готовьте для своих домочадцев с любовью, ваши труды не будут напрасны.

    Баклажаны с болгарским перцем в томатном соусе

    Очень удачное сочетание овощей в зимней закуске из баклажанов. Простой рецепт пригодится всем, кто любит вкусные заготовки без лишних затрат.

    Нам понадобится:

    • Баклажаны — 3 кг
    • Болгарский перец — 2 кг
    • Помидоры — 1,5 кг
    • Перец чили — 1-2 шт
    • Чеснок — 5-6 зубчиков
    • Соль — 1,5 ст. ложки
    • Сахар — 4-5 ст. ложек
    • Уксус 9% — 1 ст. ложка

    Шаги приготовления:

    1. Вымойте плоды баклажанов, разложите на противне для дальнейшего запекания. Отправьте в разогретую духовку, запекайте до готовности. Затем с охлажденных плодов удалите кожуру, нарежьте крупными кубиками.

    2. С плодов томатов удалите кожицу, а потом измельчите до состояния пюре удобным вам способом, пропустив их через мясорубку или перемолоть блендером.

    3. Томатную массу переложите в кастрюлю, которую поставьте на плиту. Огонь установите минимальный, тушите 20 минут. Затем всыпьте соль и сахар, перемешайте.

    4. Болгарский перец очистите от семян и перегородок. Нарежьте на крупные кусочки, отправьте в томатный соус. Варите на слабом огне 10 минут, иногда перемешивайте, чтобы избежать пригорания.

    5. Затем в кастрюлю переложите нарезанные баклажаны.

    6. Снимите шелуху с зубчиков чеснока, пропустите их через пресс к овощам в кастрюле в самом конце приготовления. В это же время добавьте мелко рубленый перец чили. Влейте уксус, смешайте все и снимайте с плиты.

    7. Закуской заполните чистые баночки, прошедшие стерилизацию, закройте крышками.

    8. Баночки укутайте до полного их остывания, после чего переместите их в кладовую или в то место, где вы храните ваши зимние заготовки.

    Наслаждайтесь своими трудами с удовольствием!

    Баклажаны по-грузински

    Изумительный вкус зимней закуски из баклажанов. Советую приготовить эту ароматную острую заготовку, которая станет отличным дополнением к вашим основным повседневным блюдам. Рецепт рассчитан на литровую баночку, приготовьте на пробу, в дальнейшем количество ингредиентов просто увеличьте.

    Нам понадобятся:

    • Баклажаны — 1 кг
    • Перец болгарский — 400 г
    • Перец красный жгучий — 1-2 шт
    • Масло растительное — 100 г
    • Чеснок — головка
    • Соль — 2-2,5 ч. ложки
    • Сахар — 2 ст. ложки
    • Уксус 9% — 80 мл

    Шаги приготовления:

    1. Вымытые баклажаны нарежьте на крупные кусочки. Засыпьте солью, аккуратно перемешайте, оставьте на 30 минут.

    2. В это время очистите зубки чеснока, сладкий перец от сердцевины с семенами. Подготовьте жгучий перец, измельчив его на средние части, если любите острое, то семена убирать нет необходимости.

    3. Овощи пропустите через мясорубку, сразу добавьте уксус. Переложите в емкость, которую поставьте на плиту, всыпьте сахар. После закипания, убавьте огонь и тушите минут 5.

    4. Кусочки баклажанов промойте от соли, обжарьте на растительном масле до мягкого состояния.

    5. Обжаренные кусочки отправьте в соус, добавьте соль. Тушите при умеренном нагреве 10 минут. Еще лучше посуду накрыть при этом крышкой и не забывайте перемешивать, но не слишком часто.

    6. Банку заранее подготовьте, вымойте как следует, простерилизуйте в духовке, над паром или в микроволновой печи. Зимнюю закуску переложите в нее, закатайте крышкой. Укройте теплым одеялом или пледом, оставьте на несколько дней.

    Такая заготовка может храниться прекрасно при комнатной температуре. Ешьте с удовольствием!

    Консервированные баклажаны с перцем

    В меру острая, вкусная и сочная закуска на зиму. Я обязательно готовлю несколько баночек для своей семьи такой заготовки. Попробуйте и вы.

    Нам понадобится:

    • Баклажаны — 1 кг
    • Помидоры — 1 кг
    • Перец болгарский — 300 г
    • Красный жгучий перец — 1 шт
    • Чеснок — 100 г
    • Соль — 30 г
    • Сахар — 125 г
    • Растительное масло — 70 мл
    • Уксус 9% — 30 мл

    Шаги приготовления:

    1. Тщательно промойте все овощи под проточной холодной водой. Очистите чеснок, сладкий перец. Болгарский перец разрежьте на несколько частей, чтобы они поместились в чашу блендера. Туда же переложите помидоры, чеснок, жгучий красный перец.

    2. Блендером измельчите овощи до состояния пюре.

    3. Баклажаны нарежьте крупными кубиками.

    4. Кубики баклажанов переместите в кастрюлю с толстыми стенками или сотейник, залейте массой из измельченных овощей. Добавьте сахар, соль, растительное масло, влейте уксус. Отправьте на слабый огонь.

    5. Закройте крышкой посуду, тушите, иногда перемешивая, примерно полчасика.

    6. Переложите в банку, подготовленную по всем правилам, закатайте или закрутите крышками плотно.

    7. Накройте закуску в баночке чем-либо теплым, после того, как она остынет, можно убрать в хранилище для заготовок.

    Успешных, вкусных зимних заготовок вам!

    Баклажаны с овощами — зимняя закуска в мультиварке

    Чудо техники, не побоюсь этих слов — мультиварка. Помимо блюд для повседневной кухни с ее помощью можно готовить прекрасные заготовки из разных овощей. В этом случае все также просто, легко и практически без физических усилий. Подготавливаете овощи, складываете в кастрюльку, нажимаете пару кнопок и просто ждете окончания программы, чудеса.

    Нам понадобится:

    • Баклажаны — 750 г
    • Морковь — 2 шт
    • Лук репчатый — 2 шт
    • Перец болгарский — 2-3 шт
    • Чеснок — 3-4 зубчика
    • Перец чили — по вкусу
    • Соль — 1-1,5 ч. ложки
    • Сахар — 3 ст. ложки
    • Томатная паста — 3 ст. ложки
    • Масло растительное — 50 г
    • Уксус 9% — 2 ст. ложки
    • Вода — 20 мл

    Шаги приготовления:

    1. Вымойте хорошенько все овощи перед началом приготовления, очистите.

    2. Мелким кубиком измельчите баклажаны, сразу отправьте их в чашу мультиварки.

    2. Следом добавьте нарезанные репчатый лук с болгарским перцем также кубиками, но не слишком мелко.

    3. Затем морковь тертую на терке со средними отверстиями. Зубчики чеснока нарежьте пластинками. Перец чили добавьте по желанию. Всыпьте поверх соль и сахар, влейте воду, растительное масло. Все тщательно перемешайте.

    4. Закройте крышку мультиварки, установите программу «Тушение» у меня она занимает 50 минут. Ориентируйтесь на свою модель, возможно придется время устанавливать самостоятельно, либо же отключить через этот промежуток времени вручную.

    5. Через 20 минут тушения, аккуратно откройте крышку, чтобы добавить томатную пасту, смешайте и продолжайте ждать окончания процесса приготовления.

    6. Как только услышите звуковой сигнал о готовности, откройте крышку, стараясь не обжечься паром. Влейте уксус, перемешайте.

    7. Готовой закуской наполните баночки вымытые и стерилизованные, закройте их крышками, после чего переверните донышками вверх. Укутайте теплой тканью до полного их остывания, а потом переставьте в кладовку или погреб.

    Успехов в приготовлении!

    Закуска из баклажан с медом

    По рецепту баклажаны запекаются вместо обжарки на сковороде. Тем самым получается еще и диетический продукт без лишнего жира. Мед в составе добавит особые неповторимые нотки закуске.

    Нам понадобится:

    • Баклажаны — 1,5 кг
    • Перец болгарский — 500 г
    • Чеснок — головка
    • Перец чили — по вкусу
    • Мед — 100 г
    • Соль — по вкусу
    • Масло растительное — 100 г
    • Уксус 9% — 125 мл

    Шаги приготовления:

    1. Вымойте баклажаны, удалите плодоножки. Нарежьте кружками шириной около сантиметра. Противень застелите листом пергамента, смажьте его растительным маслом. Кружки выложите в один слой на противень, поверх баклажаны смажьте также маслом.

    2. Разогрейте духовку до 200 градусов, отправьте в нее противень с кружками баклажанов на полчасика запекаться.

    3. За это время подготовьте остальные овощи. Промойте, очистите, нарежьте крупными частями.

    4. Затем овощи измельчите пропустив их через мясорубку, к получившейся массе добавьте уксус, соль и мед. Тщательно перемешайте все.

    5. В чистые простерилизованные банки закуска выкладывается слоями. Первый слой — это столовая ложка измельченных овощей с медом, потом слой кружков баклажана. Далее на баклажаны выкладывайте по паре ложек столовых овощей с медом. Таким образом заполните банки до краев.

    6. Наполните кастрюлю водой, желательно использовать посуду с большей вместимостью, на дно положите свернутое в два — три раза кухонное полотенце. Баночки накройте крышками, не закатывая пока их, поставьте в кастрюлю. После закипания жидкости держите баночки еще 15 минут.

    7. После процедуры стерилизации, закатайте банки плотно крышками. Как только они остынут, переставьте в прохладное место.

    Угощайте своих родных и близких вкусной закуской, приятного аппетита!

    Видео рецепт баклажанов по-корейски

    Удачи в приготовлении!

    Ни для кого не секрет, что баклажаны, или «синенькие», как их ласково величают в народе, – это невероятно ценный и вкусный продукт. Своей пользе он обязан солям калия, которые положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы. В диетическом питании баклажаны снискали славу «сжигателей жира».

    Поскольку сезон баклажанов невелик, хозяйки придумали, как закатывать баклажаны. Консервирование баклажанов включает в себя маринованные баклажаны, квашеные баклажаны, соленые баклажаны, различные баклажанные закуски и икру из баклажанов. Консервирование баклажанов – это закрутка их и в сыром, и в жареном виде.

    Маринованные баклажаны на зиму

    Маринованные баклажаны на зиму – еще одна вкуснейшая закуска с «грибным» вкусом. Это и самостоятельная закуска, и великолепное дополнение к мясным блюдам, а также горячей картошечке, приготовленной любым способом.

    Чтобы замариновать баклажаны на зиму, потребуются самые простые продукты – собственно баклажаны, уксус и соль. Большой популярностью пользуются рецепты с луком, чесноком и жгучим перцем. В качестве приправ часто используются лавровый лист, черный перец горошком.

    Замаринуем на зиму баклажаны по самому простому рецепту:
    Баклажаны моют и нарезают кубиками. Кожицу удаляют, если она очень толстая – молодую можно не удалять. Также избавляются от семечек, вынув их ложкой.

    Баклажаны рекомендуется немного подержать в соленой воде для избавления от характерной горечи (в завершение дать стечь), затем баклажаны моют соленой водой и укладывают в банки. Остается только вскипятить воду, насыпать соли. Когда вода закипит, нужно добавить уксус, довести до кипения и выключить. Теперь нужно залить маринадом и закатать. Консервированные баклажаны хранят в погребе и подают к праздничному и будничному столу.

    В преддверии сезона консерваций, каждая хозяйка собирается делать заготовки из баклажан на зиму. Ведь в сезон овощи для консервации стоят копейки, а зимой так приятно открыть баночку с баклажанами на , или просто на ужин к .

    Кроме того, заготовки из баклажан своими руками это гарантия натуральности и здоровой пищи. Ведь производители консервов «грешат» подмешать консервантов и красителей, чтобы их заготовки хранились подольше, и сохраняли товарный вид.

    Предлагаю вашему вниманию «Золотые рецепты» заготовок из баклажан на зиму, которые проверены не одной тысячей хозяек, и каждый год неизменно пользуются популярностью.

    Если у вас есть свой оригинальный рецепт приготовления баклажан на зиму, не стесняйтесь рассказать о нем в комментариях.

    Соте из баклажанов на зиму (пальчики оближешь)

    Если вам нравятся простые и не хлопотные заготовки из баклажанов, то мой сегодняшний рецепт соте из баклажан на зиму, вам обязательно понравится. Будем готовить соте из баклажанов на зиму без утомительной стерилизации, «шубы» и длительной подготовки ингредиентов. Порция соте из синеньких на зиму – небольшая, все готовится очень быстро и просто. А результат…я вам обещаю – пальчики оближешь! Рецепт .

    Баклажаны по-грузински на зиму

    Обжаренные баклажаны в острой аджике с чесноком…ну что может быть вкуснее? Кстати, острые баклажаны по-грузински на зиму готовятся без сахара, на случай если вам не нравится сахар в консервации овощей. Закуска из баклажанов по-грузински на зиму готовится со стерилизацией, и на подготовку ингредиентов потребуется больше времени. Как готовить, смотрите .

    «Тещин язык» из баклажанов на зиму


    Этот рецепт с баклажанами я посвящаю всем поклонникам вкусных заготовок из синеньких. Заготовка на зиму «тещин язык» из баклажанов – ну что может быть проще? По сути это острые баклажаны в аджике, про которые я вам рассказывала раньше, но все же моя сегодняшняя закуска «тещин язык» из баклажанов готовится не совсем обычно. Чтобы «тещин язык» из баклажанов на зиму получился гарантированно вкусным, я решила предварительно запечь баклажаны в духовке. Интересно? Рецепт с фото .

    Баклажаны на зиму «Огонек»

    Как приготовить настоящие баклажаны «Огонек», вы можете посмотреть .

    Баклажаны жареные на зиму

    Если вам нравятся пикантные и острые закуски, то мой сегодняшний рецепт жареных баклажан на зиму с чесноком 100% заслуживает вашего внимания. Такие консервированные жареные баклажаны мне посоветовала сделать моя подруга, и знаете, я осталась очень довольна результатом.

    Жареные баклажаны с чесноком на зиму получилось невероятно вкусными, и ни чем не отличаются от свежих сезонных баклажан. Будем готовить жареные баклажаны на зиму без стерилизации, поэтому приготовьтесь делать консервацию очень быстро, чтобы горячие банки с баклажанами сразу отправить под одеяло. Рецепт с фото пошагово .

    Аджика из баклажан на зиму

    Совсем недавно я открыла для себя новый рецепт – аджику с баклажанами. Сказать, что это вкусно – это ничего не сказать! Это просто восхитительно, честное слово! Уверена, в зимнее время года такая консервация будет пользоваться большой популярностью. Еще один плюс этого рецепта – простота приготовления. Вам на самом деле не придется долго возиться с ингредиентами – их надо всего лишь измельчить на мясорубке. Рецепт с фото .

    Салат из баклажанов на зиму с рисом

    Давайте приготовим салат из баклажанов на зиму с рисом, а компанию гордым франтам-баклажанам и традиционному рису составят: помидоры, болгарский перец, лук, морковь и приправы. Такой зимний салат с рисом и баклажанами это отличная закуска и полноценное овощное блюдо. Особенно зимний салат из баклажанов на зиму с рисом будет актуален в пост: достаточно лишь разогреть содержимое баночки и сытный обед готов! Рецепт с фото .

    Острые баклажаны на зиму в маринаде

    Этот рецепт острых баклажанов на зиму я выпросила у подруги. Да-да, именно выпросила – как-то я попробовала у нее в гостях изумительную острую баклажанную закуску и просто пропала: так мне она понравилась. А подружка не спешила делиться рецептом: ей, видимо, хотелось быть уникальной владелицей такого удачного рецепта. Но, в конце концов, я ее уговорила, и в моей кулинарной книжке на почетном месте оказалась острая закуска из баклажанов на зиму. Она действительно ну очень острая – благодаря красному перцу и пикантная – из-за чеснока. Еще одна изюминка этой закуски – вкусный маринад с растительным маслом и уксусом. Как готовить, смотрите .

    Баклажаны как грибы на зиму

    А вы знаете, что можно закрыть баклажаны как грибы на зиму? Да-да, и вкус их, и внешний вид будет очень похож на опята или маслята. Этим рецептом со мной поделилась соседка – она уже давно консервирует баклажаны таким образом, и всегда эта заготовка расходится у нее одна из первых. Как-то она и меня угостила такими баклажанами жареными как грибы, и мне они очень понравились. Рецепт с фото смотрите

    Салат «десяточка» на зиму с баклажанами

    Салат десяточка на зиму с баклажанами называется так потому, что для его приготовления нам понадобится по 10 штук разнообразных овощей: баклажанов, репчатого лука, сладкого перца и моркови. Количество помидор для рецепта должно быть в два раза больше, чтобы салат получился сочным и ароматным. Этот вкусный салат десяточка на зиму готовила еще моя мама. Рецепт с фото смотрите .

    Салат из баклажанов на зиму «Осенний»

    Ищите простые заготовки из баклажан на зиму? Обратите внимание на салат из баклажанов на зиму «Осенний». Как приготовить салат из баклажанов на зиму «Осенний», можно посмотреть .

    Баклажаны на зиму с морковью, луком и чесноком «Полосатики»

    Подробный рецепт с фото как приготовить баклажаны на зиму с морковью, луком и чесноком «Полосатики», можно посмотреть .

    Как заморозить баклажаны: проверенный способ с фото

    Подробный рецепт с фото, как заморозить баклажаны на зиму, можно посмотреть .

    Баклажаны в аджике на зиму

    Вам нравятся не хлопотные и простые заготовки из баклажан? Баклажаны в аджике — именно то, что нужно! Подробный рецепт с фото, как приготовить баклажаны в аджике на зиму, вы можете посмотреть .

    Салат из баклажан на зиму «Овощное безумие»

    Рецепт приготовления салата из баклажан на зиму «Овощное безумие», с пошаговыми фото, можно посмотреть .

    Баклажаны на зиму по-корейски

    Как приготовить баклажаны на зиму по-корейски, вы можете посмотреть .

    Салат на зиму из баклажан и фасоли

    Хотите закрыть на зиму вкусный салат из синеньких? Тогда обязательно обратите внимание на салат на зиму из баклажан и фасоли. Результат – отличный: очень вкусный салат с баклажанами, помидорами, перцами и фасолью. Кстати, фасоль хорошо сочетается с синенькими и делает заготовку еще и достаточно сытной.Как приготовить салат из баклажанов с фасолью на зиму, я писала .

    Баклажаны в томате на зиму

    Рецепт приготовления баклажанов в томате, вы можете посмотреть .

    Жареные баклажаны на зиму с перцем и овощным соусом (рецепт без уксуса)

    Готовить такие жаренные баклажаны просто, но достаточно долго: эта закуска закрывается без уксуса, поэтому у нее длительная стерилизация. Подробный рецепт .

    Салат из баклажанов на зиму «Вкуснотиища»

    Этим рецептом салата из баклажанов на зиму я пользуюсь уже не первый год, и каждый раз остаюсь очень довольна результатом. Во-первых, мне нравится способ приготовления такого салата из синеньких – просто и достаточно быстро, нет стерилизации, а подготовка ингредиентов не занимает много времени. Во-вторых, салат получается очень яркий, аппетитный, так что его можно смело предложить не только домашним, но и гостям. Рецепт с фото смотрите .

    Гостей с далекого юга – баклажаны – нельзя назвать такой уж редкостью на столе среднего россиянина. Хозяйки давно освоили рецепты приготовления жареных и соленых «синеньких». Чуть ниже можно найти рецепты заготовок вкусного, полезного овоща на зиму, их особенность – простота, доступность, отменный вкус.

    Вкусные баклажаны на зиму – рецепт с фото пошаговый

    Баклажаны обладают отличными вкусовыми качествами, поэтому их стараются заготовить на длительное время любыми способами. Самым известным является консервация. Но можно приготовить оригинальную закуску из баклажанов и овощей без применения закаточной машинки и процесса стерилизации. Такая заготовка будет храниться от 2-х до 3-х месяцев.

    Время приготовления: 45 минут

    Количество: 5 порций

    Ингредиенты

    • Баклажаны: 2 кг
    • Чеснок: 3 зубка
    • Лук: 3 гол.
    • Зелень: пучок
    • Сладкий перец: 3 шт.
    • Горький перец: по желанию
    • Соль: 120 г
    • Уксус: 120 мл
    • Вода: 50 мл
    • Сахар: 40 г
    • Масло подсолнечное: 120 мл

    Инструкция приготовления


    Как приготовить салат из баклажанов на зиму

    Салат на зиму из баклажанов – наиболее популярное блюдо среди заготовок. Немного старания и усердия осенью, зато зимой в любой момент на столе оказывается вкусное, витаминизированное блюдо. Оно может подаваться как салат, как гарнир и даже как самостоятельное кушанье, например, в вегетарианском питании или при снижении веса.

    Список ингредиентов (на каждые 6 кг баклажанов):

    • перец болгарский (крупный, мясистый) – 6 шт.;
    • соль – 2 ст. л.;
    • острый красный перец– 3-4 стручка;
    • сахар – 1 ст.;
    • чеснок – 3-4 головки;
    • масло растительное (лучше всего оливковое, подсолнечное) – 0,5 ст.;
    • 9% уксус – 0,5 ст.

    Этапы приготовления:

    1. Подготовить стеклянные емкости, тщательно вымыть, простерилизовать.
    2. Подготовить баклажаны – вымыть, не чистить, но отрезать хвостики.
    3. Далее нарезать брусочками (сначала вдоль на 8-12 полосок, затем поперек, длиной 2-4 см).
    4. Овощи присолить, перемешать, чуть-чуть придавить, оставить на 1 час, промыть. Процедура нужна для того, чтобы ушла горечь.
    5. Кусочки баклажанов проварить в кипятке 5 минут (огонь средний), воду слить.
    6. Подготовить сладкий перец – вымыть очистить, обрезать хвостики, убрать семена. Очистить и вымыть чеснок.
    7. Перец с чесноком потребуются для приготовления маринада. Для чего перекрутить овощи через мясорубку, то же проделать с горьким перцем.
    8. В маринад положить соль, сахар, влить масло и уксус, поставить на огонь, закипятить.
    9. Отваренные баклажаны залить полученным маринадом, проварить все вместе еще 5 минут.
    10. Разложить салат по стеклянным простерилизованным емкостям, и укупорить крышками. Опытные хозяйки рекомендуют утеплить банки (например, шубой или одеялом) для сохранения тепла, то есть для дополнительной стерилизации.
    11. Утром убрать в холодное место.

    Рецепт острых баклажан на зиму

    Синенькие хорошо дружат с другими овощами, самые вкусные заготовки те, в которых компанию баклажанам составляют лук или чеснок.

    Список ингредиентов:

    • синенькие – 2 кг;
    • соль;
    • чеснок – 200 гр.;
    • уксус (9%) – 100 мл;
    • сладкий перец (цвет не имеет значения) – 6 шт.;
    • перец горький (острый) – 4-5 шт.;
    • масло рафинированное растительное для смазывания противня.

    Этапы приготовления:

    1. Баклажаны не чистить, только тщательно мыть, обрезать темные места и хвостики. Нарезка – кружочками, толщина – 0,5 см. Перед приготовлением присолить, сок слить, таким способом избавляются от горечи. Перец вымыть, убрать семена и плодоножки, чеснок очистить, вымыть.
    2. Отличие рецепта – используется не жарка, а запекание синеньких. Противень смазать растительным (любым) маслом, выложить кружки. Причем выкладывать нужно в один ряд, максимально заполняя поле противня. Духовой шкаф нагреть до температуры 250 градусов. Процесс запекания продолжать 10 минут.
    3. Приготовление маринада – тоже классика «жанра». Перцы перекрутить через мясорубку, туда же отправить чеснок. Овощное ассорти довести до кипения на среднем огне. Залить уксус и еще раз довести до кипения. Маринад готов, можно «собирать» вместе.
    4. В стерилизованные банки слоями укладывать запеченные баклажаны, перемежая овощным маринадом. Профессионалы рекомендуют стерилизовать эту закуску, для пол-литровых банок 20 минут достаточно.
    5. Часть закуски можно оставить, хранить в холодном месте. Уже через сутки блюдо можно ставить на стол.

    Баклажаны по-корейски – оригинальная заготовка

    Корейцы – молодцы, весь мир покорили своими блюдами. Но и русские хозяйки не растерялись, провели ревизию корейской кухни и научились делать заготовки не хуже поваров из Страны Утренней Свежести.

    Список ингредиентов:

    • синенькие – 2 кг;
    • перец сладкий болгарский– 5 шт.;
    • морковь – 4 шт.;
    • чеснок – 1 крупная головка;
    • лук – 4 шт. (крупных);

    Заливка:

    • масло – 150 мл;
    • уксус 9% – 150 мл;
    • соль – 2 ч. л.;
    • смесь перцев;
    • сахар – 2 ст. л.

    Этапы приготовления:

    1. Первыми в ход идут баклажаны, их нужно помыть, порезать, подварить в подсоленной воде. 10 минут варки вполне достаточно, больше нежелательно, могут превратиться в кашу. Воду слить.
    2. Подготовить остальные овощи, их вымыть, очистить, перец нарезать небольшими полосками, лук репчатый кольцами или полукольцами, морковь натереть на специальной терке, как для корейского маринованного блюда. Чеснок измельчить с помощью чеснодавки.
    3. Подготовить заливку – все смешать, добавить к ней все овощи. Тушить 15 минут, больше не нужно, овощи готовы.
    4. Пришло время быстро расфасовать его по простерилизованным банкам, иначе прибегут домочадцы, и до зимы ничего не останется!

    Баклажаны на зиму с чесноком

    Еще один рецепт, где в качестве главных «героев» выступают баклажаны и чеснок. Особенность этого предложения – «компанию» им составляют грецкие орехи, придающие закуске пикантный вкус.

    Список ингредиентов из расчета 1 кг синеньких:

    • грецкий орех, очищенный от скорлупы и перегородок, – 0,5 ст.;
    • чеснок – 100 гр.;
    • 6% уксус – 1 ст.;
    • мята, соль.

    Этапы приготовления:

    1. Для такой закуски нужно взять молодые баклажаны, у которых еще нет семян. Вымыть, не очищать. Обрезать плодоножку, разрезать вдоль на две части.
    2. На 2-3 минуты положить в соленую кипящую воду (быстрый способ избавления от горечи). Вынуть из воды, уложить под гнет.
    3. Подготовить остальные ингредиенты. Чеснок разобрать по долькам, очистить, промыть. Орехи измельчить в блендере или просто мелко порезать. Мяту измельчить. Соединить чеснок, с орехами и мятой, смесь подсолить.
    4. Полученной острой смесью наполнить половинки синеньких, уложить в стерилизованные стеклянные емкости. Закуску залить смесью уксуса и воды (пропорция 1:1).
    5. Хранить в холодном месте, хотя долго беречь такое вкусное блюдо не получится.

    Рецепт вкусных жареных баклажан

    Синенькие в жареном виде очень вкусны, но требуют некоторых навыков при готовке. Известно, что в них присутствует горечь, если от нее не избавиться, можно сказать, блюдо будет испорчено. Жареные баклажаны – хорошо, а с петрушкой и грецким орехом – потрясающе.

    Список ингредиентов:

    • баклажаны – 1 кг;
    • грецкие орехи очищенные – 0,5 ст.;
    • петрушка – 1 пучок;
    • майонезный соус – 100 гр.;
    • масло для обжаривания.

    Этапы приготовления:

    1. Подготовить баклажаны, это значит вымыть, очистить. Нарезать, например, кружками, толщина которых будет не более 0,5 см. Присыпать солью и положить под пресс, вместе с соком уйдет горечь.
    2. Пожарить баклажаны с двух сторон, легкая розовая корочка приветствуется. Кружи выложить на блюдо в один слой.
    3. Приготовить начинку, смешать вымытую и порубленную петрушку с мелко порезанными орехами и майонезным соусом.
    4. Выложить немного начинки на каждый кружок. Можно украсить листочками петрушки или укропом.
    5. Остается пригласить семью на дегустацию.

    Как приготовить заготовку «Баклажаны как грибы»

    Многие хозяйки знают: если правильно приготовить баклажаны, то сложно будет отличить их от маринованных грибов. Они похожи и внешним видом, и консистенцией, и, главное, вкусом.

    Список ингредиентов из расчета 10 пол-литровых емкостей:

    • чеснок – 300 гр.;
    • лавровый лист – 10;
    • перец горошек – 20 шт.;
    • баклажан – 5 кг;
    • укроп – 300 гр.;
    • масло – 300 мл;
    • заливка – 3 л. воды, 1 ст. 9% уксуса, 4 ст. л. воды.

    Этапы приготовления:

    1. Подготовить баклажаны классическим способом, не чистить, нарезать кубиками, проварить, добавив в воду уксус (по норме) и соли.
    2. Смешать в емкости чеснок, раздавленный через чеснокодавилку, мелко нарезанный свежий укроп, растительное масло.
    3. Добавить в эту пряно-ароматную смесь баклажаны, перемешать, разложить в банки.
    4. Процесс стерилизации займет 20 минут, зато зимой хозяйку и гостей ожидает поистине кулинарный шедевр.

    Заготовка из баклажан «Тещин язык»

    Рецепт получил такое название, скорей всего, от какого-нибудь любящего зятя. Баклажаны в нем достаточно острые и пикантные, видно и напомнили мужчине, что с тещей нужно держать ухо востро.

    Список ингредиентов (из расчета 4 кг баклажанов):

    • томаты – 10 шт.;
    • соль – 2 ст. л.;
    • перец болгарский крупный и сладкий – 10 шт.;
    • перец (красный, острый) – 5 шт.;
    • чеснок – 5 шт.;
    • сахар – 1 ст.;
    • масло (любое рафинированное) – 1 ст.;
    • 9% уксус – 150 мл.

    Этапы приготовления:

    1. Подготовить синенькие классическим способом: промыть, нарезать кружками, посолить, оставить, сок слить (с ним уйдет и горечь).
    2. Подготовить остальные овощи, сладкий перец очистить от плодоножки, семян, вымыть. Чеснок очистить. Помидоры тщательно мыть, кипятком ошпарить, кожицу снять.
    3. Перцы (горький и сладкий) чеснок и томаты измельчить в пюре, используя мясорубку или блендер.
    4. Заливку довести до кипения и, помешивая, следить, чтобы не пригорала, добавить масло, сахар и соль, уксус (его в последнюю очередь).
    5. В эту же емкость (она должна быть большой) положить баклажаны. Процесс тушения длится 20 минут, зато не нужно стерилизовать. Остается расфасовать и укупорить.
    6. Закуска для любимого зятя готова, остается найти бутылочку вкусного напитка для нее.

    «Пальчики оближешь» – популярный рецепт заготовки баклажан

    При одной мысли о закуске из баклажанов начинают течь слюнки, вот только хозяйки грустят, потому что требуется много усилий. Но есть рецепты, можно сказать, примитивные, но имеющие восхитительный вкус.

    Список ингредиентов:

    • баклажаны и томаты – по 1 кг;
    • морковь – 0,25 кг;
    • перец сладкий – 0,5 кг;
    • чеснок – 5 зубков;
    • петрушка – 1 пучок;
    • соль – 1 ст. л.;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • масло – 0,5 ст.;
    • 9% уксус – 50-100 мл.

    Этапы приготовления:

    1. Первый – подготовка овощей, времени займет много, но можно привлечь домочадцев. Баклажаны промыть под проточной водой, нарезать брусками. Присолить, оставить на время. Сок с горечью слить.
    2. Перцы нарезать крупными кубиками, морковь пластинками (не использовать терку, иначе в процессе варки она станет кашей).
    3. А вот томаты, наоборот, измельчить до состояния пюре. Чеснок и петрушку мелко нарезать.
    4. Соединить все ингредиенты и приправы, за исключением уксуса.
    5. Салат варить минут 20, затем влить уксус, довести ассорти до кипения.
    6. Сразу горячим разложить, используя стерилизованные банки и укупорить. Перевернуть, дополнительно укутать.

    Вкусные фаршированные баклажаны на зиму

    Синенькие с фаршировкой выглядят очень эффектно, при некоторой сноровке и помощи близких справиться с этим рецептом сможет любая молодая хозяйка.

    Список ингредиентов для каждого килограмма баклажан:

    • перца сладкого, моркови, чеснока по 100 гр.;
    • петрушки и укропа по 1 пучку;
    • перец горький – 1 шт.;
    • соль – 2 ст. л.;
    • 9% уксус – 300 мл.

    Этапы приготовления:

    1. Овощи вымыть, баклажаны не чистить, не резать, только вырезать плодоножку. 3 минуты бланшировать в кипящей воде, на каждый литр которой всыпать 1 столовую ложку соли.
    2. Достать из воды, положить под гнет. Время готовить начинку, для чего овощи вымыть, очистить чеснок и перцы, мелко нарезать, используя кухонный комбайн.
    3. На баклажане делать надрез, укладывать внутрь начинку, затем, соединив плотно края, вертикально ставить в стеклянные емкости, плотно прижимая друг к другу.
    4. Долить уксус и поставить на стерилизацию, держать на малом огне до 30 минут. Укупорить. Красота и вкус – две главных составляющих этого блюда.