• Какие заболевания берется. Выявление заболеваний по внешним признакам

    Так, под симптомами подразумеваются субъективные впечатления больного при описании своего состояниях. Внешними признаками заболевания принято считать показатели, выявленные в процессе осмотра. А клиническими признаками болезни считаются данные, которые получены при медико-лабораторных исследованиях.

    На характерные признаки болезни нужно обратить внимание ещё до того, как оказывать заболевшему помощь. Причем то же повышение температуры тела или боль в животе могут говорить о множестве недугов. И лечатся они все по-разному. Поэтому надо знать, о чем свидетельствует тот или иной внешний признак болезни, а определить общее состояние человека можно, просто понаблюдав за ним, оценив состояние его сознания и психики, кожных покровов и функционирование физиологических систем его организма.

    Какие наиболее характерные признаки бывают при болезни: изменение сознания

    Признаком заболеваний у человека может быть изменение сознания: помрачнение, ступор, сопор и кома.

    Даже не слишком явные изменения сознания, так называемая заторможенность, должны вызвать настороженность. При заторможенности, заболевший безразличен к себе самому и к окружающим. Он осмысленно отвечает на вопросы, но речь его отличается от речи обычных людей (более медленная). В некоторых случаях он дает правильные ответы лишь на определенные вопросы. Порой заметно нарушение ориентировки во времени и пространстве.

    Следующая степень изменения сознания характеризуется более выраженной заторможенностью. Находящийся в состоянии оцепенения (ступора) человек пребывает как бы в полусне. На вопросы он отвечает неосмысленно, ответов своих не осознает. Вывести из подобного состояния его очень трудно.

    Несомненный признак наличия болезни – отупление (сопор). В этом случае заболевший полностью безразличен к окружающим людям и событиям. Он не отвечает на адресованные ему вопросы, однако при этом рефлексы его сохранены.

    В крайней степени нарушения сознания - коме - человек полностью теряет сознание, функции организма и рефлексы утрачиваются, мускулатура расслабляется.

    Кроме вышеназванных расстройств, определение болезней возможно по признакам психических расстройств: галлюцинациям, бреду, аффективным и двигательным нарушениям. Они требуют скорой психиатрической помощи.

    Определение заболеваний по основным признакам: положение тела

    Выявление первых признаков заболевания возможно по положению тела человека. Так, существует три вида положения заболевшего: активное, пассивное и вынужденное.

    На крайне тяжелое состояние человека указывает такой основной признак заболевания, как пассивное положение. Он неподвижно лежит, сползая к ножному краю кровати, полностью безразличен к происходящему, выражение лица у него безучастное.

    Часто больные принимают вынужденное положение для ослабления некоторых симптомов (кашля, одышки и пр.):

    1) положение сидя - принимают пациенты с одышкой, возникающей вследствие сердечной недостаточности, при бронхиальной астме и пр.;

    2) положение на спине - принимают больные с аппендицитом, перитонитом и др.;

    3) положение лежа на животе - принимают при болях в подложечной области (например, при заболеваниях поджелудочной железы);

    4) положение на боку - характерно для больных с плевритом, пневмонией;

    5) коленно-локтевое положение - принимают больные с печеночной, почечной и кишечной коликой, стараясь уменьшить сильную боль, нередко они беспокойны и мечутся в постели;

    6) положение с наклоненным вперед туловищем - принимают больные с перикардитом, раком поджелудочной железы.

    Как по лицу определить признаки болезни человека

    Выражение лица заболевшего также отражает его состояние. Что называется, признаки болезни – на лицо, т.е., видны невооруженным взглядом.

    Если человек испытывает сильную боль, его лицо становится похожим на «лицо Гиппократа»: запавшие глаза, резко обозначенные носогубные складки, заостренный кончик носа. Обычно это наблюдается при брюшных катастрофах и тяжелых кровотечениях.

    Как по лицу определить болезни человека, и при каких внешних проявлениях стоит немедленно обратиться к врачу?

    Возможно определение заболеваний по таким признакам, как односторонний румянец и сыпь на губах. Это чаще всего говорит о крупозной пневмонии.

    Для больных с почечными недугами характерны такие основные признаки болезни, как отеки лица, бледность и отечность.

    «Митральное» лицо с синюшным румянцем – наиболее характерный признак такой болезни, как порок сердца.

    У людей, перенесших инсульт или энцефалит, а также у лиц с поражением головного мозга лицо маскообразное.

    У больных красной волчанкой на лице возникает типичная сыпь в виде розовой «бабочки», располагающейся по обе стороны носа.

    А как по лицу определить болезни инфекционного характера? В этом случае на лице появляется сыпь – она характерна для кори, краснухи, скарлатины, тифа и т. д.

    Признаки наличия какой-либо болезни: состояние кожных покровов

    Какие ещё признаки бывают при болезнях или перегрузках организма? Определить болезнь можно по состоянию кожных покровов. Кожа человека выполняет ряд функций: защитную, дыхательную, выделительную и т. д. Кроме того, она принимает участие в сосудистых реакциях, обменных процессах и поддержании температуры тела, поэтому ее вид часто отражает общее состояние организма.

    При осмотре кожи первостепенное значение имеет определение степени ее влажности и эластичности. Немаловажную роль играют цвет, высыпания на коже и пр.

    При перегревании организма, физических перегрузках, лихорадочных состояниях и при критических падениях температуры тела кожа имеет повышенную влажность - так организм приспосабливается к неблагоприятным условиям среды. Одним из признаков базедовой болезни (заболевание щитовидной железы) является повышенное потоотделение. Очень неблагоприятный признак - обильный холодный пот, он может свидетельствовать о сепсисе, сильном падении артериального давления, удушье или . Разновидностью потоотделения является критический пот, возникающий при быстром падении температуры тела, что характерно для больных с лихорадочными состояниями. Обратная ситуация наблюдается при недостаточности функции щитовидной железы, заболеваниях артериальных сосудов конечностей (эндартериите). В данном случае характерна сухость кожи.

    Признаком какой-либо болезни может быть посинение кожи, или цианоз. Степень выраженности сишошности зависит от состояния больного, усиление его является сигналом ухудшения или улучшения состояния больного. Различают центральный и периферический цианоз.

    При периферическом синеют ушные раковины, щеки, губы, кончик носа, пальцы рук и ног, подбородок, что свидетельствует о замедлении кровообращения. При растирании мочки уха сишошность уменьшается и даже исчезает. Иногда при вдыхании кислорода сишошность может уменьшиться, но при физическом напряжении она всегда усиливается. Такое состояние характерно для заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Центральная сишошность равномерна и распространяется по всему телу. Причина ее появления - снижение способности организма усваивать кислород. В отличие от периферической формы, конечности человека остаются теплыми. Заболевания, при которых возникает центральная сишошность, являются хроническими и протекают в тяжелой форме: поражение легких пылью кремния, врожденные пороки сердца и т. д. Сишошность возникает и при отравлениях производными анилина, фенацетином, сульфаниламидными препаратами и т. д.

    Имейте в виду, что появление любого вида сишошности требует немедленного интенсивного лечения.

    В ряде случаев кожа может приобретать желтушную окраску. Желтуха связана либо с закупоркой желчевыводящих путей, либо с усиленным разрушением красных клеток крови, но иногда возникает вследствие употребления в пищу большого количества моркови.

    Некоторые заболевания сопровождаются кожным зудом. Данный признак сопутствует аллергическим болезням, заболеваниям крови, почечной недостаточности, сахарному диабету.

    На тяжесть заболевания или ухудшение состояния человека указывает появление подкожных кровоизлияний. Такой симптом - признак заболеваний крови, инфекций, почечной или печеночной недостаточности.

    Для лежачих больных характерно омертвление мягких тканей, или пролежни. Их появление связано с нарушением кровообращения вследствие длительного давления. Обычно пролежни появляются в области крестца, на пятках и лопатках. Чтобы избежать подобных проблем, лежачим больным требуется особый уход, который заключается в ежедневных обработках кожи камфорным спиртом, одеколоном (с целью дезинфекции), подмывании после мочеиспускания и дефекации, содержании тела в чистоте; постель должна быть тщательно расправлена, при физиологических отправлениях человеку дают специальную резиновую утку. Нужно тщательно следить за состоянием слизистых оболочек лежачего больного, обрабатывать их (промывать глаза стерильным марлевым тампоном, смоченным теплым раствором фурацилина, протирать слизистые полости рта раствором соды или борной кислоты и т. д.).

    Определение болезни по признакам: обезвоживание или избыток жидкости

    В ряде случаев у больных образуется дефицит или, напротив, избыток жидкости в организме. Оба случая нежелательны.

    Как определить заболевания по внешним признакам, свидетельствующим об обезвоживании?

    У больного при обезвоживании наблюдаются:

    • , не прекращающаяся при полоскании рта;
    • уменьшение эластичности кожи;
    • сухость в паховых и подмышечных областях;
    • уменьшение тонуса глазных яблок;
    • ускорение сердцебиения;
    • сухость языка;
    • понижение артериального давления;
    • уменьшение количества выделяемой мочи - в сутки выделяется менее 500 мл мочи.

    Эластичность кожи проверяют следующим образом: берут пальцами кожу живота в складку и отпускают. В норме складка разглаживается быстро, при снижении эластичности - медленно.

    В зависимости от дефицита воды в организме признаки обезвоживания подразделяются по степеням:

    • I степень (дефицит жидкости менее 1,5 литров) - человек жалуется на жажду;
    • II степень (дефицит жидкости 1,5-4 литра) - человек жалуется на выраженную жажду; отмечается сухость языка, полости рта, паховых областей, подмышечных впадин.
    • III степень (дефицит жидкости более 4 литров) - человек жалуется на непереносимую жажду. Отмечаются задержка мочи, уменьшение массы тела, человек пребывает в состоянии оцепенения. Если ему не будет оказана своевременная помощь, вслед за комой наступает смерть.

    Избыток жидкости в организме проявляется отеками. Кожа при этом набухает, эластичность тканей уменьшается, кожные покровы становятся бледными или синюшными.

    Отеки бывают:

    • сердечного происхождения - развиваются медленно, по структуре плотные, сопровождаются синюшностью, чаще всего бывают на ногах, спине и пояснице. У больных появляется одышка, поэтому они принимают вынужденное положение стоя. Шейные вены при этом набухают;
    • аллергического происхождения - отек Квинке . Он появляется на ограниченном участке тела (обычно на лице, кистях, шее) почти мгновенно, сопровождается зудом кожи;
    • почечного происхолсдения - мягкие на ощупь отеки развиваются быстро, располагаются на лице либо только на веках, кожа над областью отека бледная;
    • воспалительного происхождения - кожа вокруг отека покрасневшая, на ощупь горячее окружающих тканей.

    Как определить болезнь по клиническим признакам: пульс и давление

    Состояние сердечно-сосудистой системы в домашних условиях можно оценить, измеряя артериальное давление и пульс.

    Измерение пульса. Пульс представляет собой периодические колебания объема сосудов. Исследование пульса необходимо для определения ритма, частоты, наполнения, величины, напряжения и состояния стенки сосуда. Нормальной считается частота пульса, равная 60-80 ударам в минуту. Ритм пульса соответствует сокращениям левого желудочка сердца.

    Учащение частоты пульса называется тахикардией. Ее причинами могут служить изменение температуры тела, возбужденное . Тахикардия сопутствует анемии, интоксикациям, а также сердечно-сосудистым заболеваниям.

    Замедление частоты пульса называется брадикардией. Она характерна для больных с воспалительным поражением мышцы сердца, инфарктами, пороками сердца. Причиной ее появления также могут служить повышение внутричерепного давления, инфекции и интоксикации.

    По пульсу можно определить такие болезни, как:

    • экстрасистолию - после пульсовых волн, величина которых меньше обычных, следует долгая пауза;
    • дыхательную аритмию - на вдохе пульс становится чаще, на выдохе - медленнее;
    • мерцательную аритмию - разные по величине пульсовые волны неупорядоченно следуют друг за другом;
    • парадоксальный пульс - во время вдоха пульсовая волна ослабляется.

    Состояние, при котором число сердечных сокращений больше, чем количество пульсовых ударов, называется дефицитом пульса. В основном дефицит пульса характерен для больных с мерцательной аритмией и экстрасистолией. Работу сердечно-сосудистой системы характеризует напряжение пульса. Оно определяется по сопротивлению артерии при нажиме пальца. Если пульс ослаблен, значит, страдает работа сердца.

    Измерение кровяного давления. Измерение кровяного давления осуществляется с помощью тонометра. На плечо накладывают манжету, в которую нагнетают воздух. В локтевую ямку, на место, где прощупывается пульсация артерии, помещают фонендоскоп. После этого вентиль приоткрывают и выпускают воздух. Систолическое (верхнее) давление определяют при первых толчках, слышимых в фонендоскоп. Диастолическое (нижнее) давление фиксируют, когда пульсация исчезает.

    Основные тревожные признаки болезни: патология дыхания

    Ещё один тревожный признак болезни – патология дыхания. В процессе дыхания к тканям организма доставляется кислород и выводится углекислый газ. У здорового человека частота дыхания составляет 16-20 в минуту. Патологией являются следующие типы дыхания:

    • дыхание Чейн-Стокса - характеризуется цикличностью, чередованием глубоких вдохов и остановкой дыхания на время от 1 до 2-3 минут. Во время остановки вдохи редкие и поверхностные. В основном такое дыхание характерно для больных с инсультами, опухолями мозга, в предсмертном состоянии;
    • дыхание Биота - характеризуется урежением дыхания с паузами между дыхательными циклами (вдохом - выдохом). Длительность пауз колеблется от нескольких секунд до полминуты;
    • дыхание Куссмауля - равномерное, учащенное, шумное, глубокое.

    Многие больные страдают одышкой. Выделяют несколько типов одышки:

    • инспираторную - вдох удлинен и затруднен; дыхание сопровождается шумным, свистящим вдохом;
    • экспираторную - затруднен и удлинен выдох;
    • смешанную - обе фазы дыхательного акта затруднены и удлинены.

    В тяжелых случаях при одышке дыхание замедляется, и наступает кома. Своевременно принятые меры могут спасти больному жизнь.

    Резкое ослабление дыхания или его остановка называются асфиксией. При этом прекращается газообмен в легких и крови. Удушье возникает вследствие механических препятствий для поступления воздуха в легкие, расстройства газообмена из-за заболеваний и пр.

    Признаки заболеваний ЖКТ

    Признаки заболеваний ЖКТ являются появление неприятных ощущений во рту, изжоги, нарушения аппетита, болей, отрыжки. Обязательно выясняются следующие моменты, позволяющие выявить неблагополучие в пищеварительном тракте:

    • аппетит: хороший, снижен, повышен, извращен (отвращение к определенному виду пищи);
    • насыщаемость: обычная, быстрая, постоянное ощущение голода, полноты в желудке и др.;
    • жажда: отсутствует или периодическая; сухость во рту - постоянная с утолением до 10 литров в сутки или периодическая;
    • вкус во рту: обычный или горький, кислый, имеется привкус металла и иного, потеря вкуса;
    • отрыжка: нет или есть (при наличии - периодическая или постоянная) отрыжка чем: воздухом, пищей, горьким, кислым, тухлым;
    • изжога: нет или есть; связана ли с приемом пищи, какие продукты вызывают, периодичность, бывает ли по ночам, чем снимается;
    • тошнота , если она имеется, то постоянная или периодическая; время ее возникновения, связана ли с приемом и характером пищи, разрешается ли рвотой;
    • рвота , если она имеется, то связана ли с предшествующей тошнотой или связи не прослеживается; отмечается время ее возникновения - до еды, во время, после еды; характер - принятой или застойной пищей, «кофейной гущей», «мясными помоями», прожилками крови, сгустками крови; приносит ли она облегчение;
    • болевой синдром выясняется подробно: время возникновения, характер болевых ощущений (постоянные или спастические), локализация и иррадиация, изменение характера и локализации болей, их связь с приемом пищи;
    • характер стула - нормальный, запор или понос; оформленный или жидкий, цвет кала, наличие слизи или прожилок крови в нем; при наличии кровотечений - до или после стула, объем, вид крови.

    Даже сам внешний вид больного говорит о многом. Например, значительная потеря массы тела и желтуха могут указывать на холецистит, сопровождающийся образованием камней, или панкреатит, о хроническом панкреатите свидетельствует истончение подкожной клетчатки передней брюшной стенки в левом подреберье и микроскопические увеличенные сосуды, похожие на ярко-красные высыпания на коже живота, груди и спины. Увеличение живота может быть связано с ожирением, вздутием кишечника, большой опухолью.

    При наличии в брюшной полости большого количества воды (так называемая водянка) легко смещающаяся жидкость при горизонтальном положении больного скапливается в нижних и боковых отделах, при этом живот уплощается в средней части («лягушачий» живот).

    При вертикальном положении жидкость скапливается в нижних отделах живота, который начинает выдаваться в нижних отделах и приобретает форму наполовину заполненного мешка. При выраженной водянке выпячивается пупок.

    Выбухание живота в верхней части возникает при увеличении печени, кисте поджелудочной железы.

    Диффузное вздутие живота возможно при дискинезиях желудочно-кишечного тракта.

    Втянутый ладьевидный живот характерен для резкого истощения или сильного спастического сокращения мускулатуры брюшной стенки.

    Западение живота в отдельных участках бывает при опущении желудка, ограниченное выпячивание брюшной стенки отмечается при грыжах белой линии, пупочных, паховых.

    Как можно по калу определить болезнь

    Можно определить болезнь по калу, для этого нужно провести осмотр каловых масс. Масса кала, выделенного за сутки при обычном смешанном питании, в норме колеблется от 150 до 200 г.

    В норме кал имеет цилиндрическую форму, толщину 2-4 см, плотноватую консистенцию. Окрашен в различные оттенки коричневого цвета, что зависит от характера пищи. После приема молочной пищи цвет кала может быть светло-коричневым, даже желтым. После употребления мясных продуктов он становится темно-коричневым, растительной пищи - зеленоватым (от щавеля, шпината) или красноватым (от свеклы). Плотный коричнево-черный кал бывает после приема черники, черной смородины, кофе, препаратов висмута и железа.

    Консистенция и цвет кала при патологических состояниях изменяются. Когда ускоряется пассаж содержимого по толстой кишке или развивается дисбактериоз, кал становится золотисто-желтым, при бродильной диспепсии - желтым с острым кислым запахом. Белый или серовато-белый кал характерен для нарушений оттока желчи и вирусного гепатита. Серовато-желтый цвет кала свидетельствует о недостаточности образования сока поджелудочной железы. Дегтеобразный черный стул появляется при кровотечениях из пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки. Для хронического язвенного колита характерен жидкий стул с плотными комками, со свернувшейся кровью, слизью и гноем. Алая кровь в испражнениях выявляется у больных геморроем или трещинами сфинктера прямой кишки. При энтероколитах в кале появляются непереваренные остатки пищи. У людей, которые плохо пережевывают пищу, в кале можно обнаружить крупные остатки овощей, фруктов, семечек. Обесцвеченный стул свидетельствует о закупорке камнем общего желчного протока.

    Такие ароматические вещества, как скатол, индол, фенол и другие, обусловливают характер запаха испражнений. При белковой пище запах более резкий, он становится зловонным при гнилостной диспепсии. Запах кала слабее при употреблении растительных и молочных продуктов и становится кислым при бродильной диспепсии.

    Как определить болезнь по калу при осмотре каловых масс? К патологическим примесям непищевого происхождения относятся кровь, гной и слизь. Обнаружение крови свидетельствует о нарушении целостности слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Гной в кале обнаруживается при дизентерии, язвенном колите, туберкулезе толстой кишки, распаде опухоли толстого кишечника. Слизь в норме практически не обнаруживается. При выделении слизи из тонкого кишечника или верхних отделов толстого кишечника она бывает перемешана с калом, из нижнего отдела толстого кишечника - лежит на поверхности испражнений.

    Также признаком болезни является рвоты, она может быть следующих видов:

    • утренняя, или рвоту натощак;
    • ранняя (вскоре после еды);
    • поздняя (спустя несколько часов после еды);
    • ночная;
    • циклическая, не связанная с приемом нищи.

    В зависимости от характера масс рвоту различают как:

    • рвоту свежесъеденной пищей;
    • рвоту давно съеденной пищей (застойная рвота);
    • желчную рвоту;
    • кровавую рвоту;
    • каловую рвоту;
    • гнойную рвоту и др.

    Непереваренные куски пищи в рвотных массах свидетельствуют о резком снижении кислотности желудочного сока. Гнилостный запах рвотных масс может отмечаться при распадающемся раке желудка, запах спирта - при отравлении алкоголем. Каловая рвота характерна для непроходимости кишечника. Кровавая рвота свидетельствует о кровотечении в желудочно-кишечном тракте. Это состояние всегда требует неотложных мероприятий.

    При длительном контакте крови с соляной кислотой в желудке рвотные массы приобретают цвет и вид кофейной гущи.

    Почти всегда в массах при сильной рвоте присутствует желчь. Обилие желчи в рвотных массах наблюдается при язвенной болезни, сужении двенадцатиперстной кишки.

    В середине прошлого века человечество достигло определенных успехов в борьбе с некоторыми инфекциями. Но, как выяснилось, рано праздновать окончательную победу над такой напастью, как инфекционные заболевания. Список их насчитывает более 1200 наименований, и постоянно пополняется вновь открытыми болезнями.

    Как изучались инфекционные заболевания

    Массовые болезни известны человеку с древних времен. Имеются сведения, что еще в 5-м веке до н.э. философы и врачи догадывались о существовании неких крошечных, невидимых глазу живых организмов, способных вызвать болезни, отличающиеся стремительным распространением и высокой смертностью. В период Средневековья, впрочем, эти материалистические воззрения были забыты, и вспышки массовых заболеваний объяснялись исключительно карой Божьей. Но о том, что больных надо изолировать, а также уничтожать зараженные вещи, постройки и трупы, знали уже тогда.

    Знания накапливались постепенно, и середина 19-го века ознаменовалась зарождением такой науки, как микробиология. Тогда и были открыты возбудители многих болезней: холеры, чумы, туберкулеза и других. с тех пор выделяют в отдельную группу.

    Терминология

    Слово «инфекция» в переводе с латыни означает «загрязнение», «заражение». Как биологическое понятие, этот термин обозначает проникновение микроскопического возбудителя заболевания в более высокоорганизованный организм. Это может быть как человек или животное, так и растение. Далее начинается взаимодействие между собой систем микро- и макроорганизма, протекающее, разумеется, не изолированно, а при конкретных условиях внешней среды. Это очень сложный биологический процесс, и именуется он инфекционным. В результате такого взаимодействия макроорганизм либо полностью освобождается от возбудителя болезни, либо погибает. Та форма, в которой проявляется инфекционный процесс - это и есть конкретное инфекционное заболевание.

    Общие для инфекционных заболеваний характеристики

    О начале инфекционной болезни можно говорить, если после встречи возбудителя и макроорганизма, в частности человека, происходит нарушение функций жизнедеятельности последнего, появляются симптомы заболевания, а в крови происходит нарастание титра антител. Встречаются и другие формы инфекционных процессов: здоровое носительство вируса при наличии иммунитета или природной невосприимчивости к данному заболеванию, хронические инфекции, медленные инфекции.

    Помимо того, что начинаются все инфекционные болезни с патогенных микроорганизмов-возбудителей, есть и другие общие для них характеристики. Такие заболевания заразительны, то есть способны передаваться от заболевшего человека или животного к здоровому. При определенных условиях возможно возникновение эпидемий и пандемий, то есть массовое распространение болезни, а это уже весьма серьезная угроза для общества.

    Помимо этого, инфекционные заболевания, список которых можно посмотреть в любом медицинском справочнике, всегда протекают циклично. Это означает, что в процессе болезни по очереди сменяют друг друга определенные временные промежутки: инкубационный период, этап предвестников заболевания, период разгара болезни, период спада и, наконец, период выздоровления.

    Инкубационный период никаких клинических проявлений еще не имеет. Он тем короче, чем выше патогенность возбудителя и больше его доза, и может составлять как несколько часов, так и несколько месяцев и даже лет. Предвестники заболевания - это самые общие и достаточно неопределенные симптомы, на основе которых заподозрить конкретную инфекционную болезнь сложно. Типичные для нее клинические проявления максимальны на этапе разгара заболевания. Далее болезнь начинает угасать, но для некоторых инфекционных заболеваний характерны рецидивы.

    Еще одной специфической характеристикой инфекционных заболеваний является формирование в процессе заболевания иммунитета.

    Возбудители инфекционных заболеваний

    Возбудителями инфекционных болезней являются грибы. Чтобы внедрение прошло для патогенного микроорганизма успешно, одной встречи макро- и микроорганизма недостаточно. Требуется выполнение определенных условий. Большое значение имеет собственно состояние макроорганизма и его защитных систем.

    Много зависит и от патогенности самого возбудителя. Она определяется степенью вирулентности (ядовитости) микроорганизма, его токсигенностью (иначе - способностью вырабатывать токсины) и агрессивностью. Условия внешней среды также играют большую роль.

    Классификация инфекционных заболеваний

    Прежде всего, инфекционные заболевания можно систематизировать в зависимости от возбудителя. В общем случае, выделяют вирусные, бактериальные и грибковые инфекции. Отдельно выделяют хламидийные, микоплазменные, риккетсиозные, спирохетозные инфекции, хотя и хламидии, и микоплазмы, и риккетсии, и спирохеты относятся к царству бактерий. Вирусы - это, пожалуй, самые распространенные возбудители заболеваний. Однако и бактерии способны вызвать множество недугов. Среди самых известных - такие как ангина, менингит, холера, чума, бактериальная пневмония, туберкулез, столбняк. К грибковым инфекционным заболеваниям, или микозам, относят кандидоз, дерматофитию, онихомикоз, лишай.

    Наиболее часто инфекционные заболевания классифицируют соответственно месту локализации возбудителей с учетом механизма их передачи, но это касается тех заболеваний, которые распространяются от человека к человеку. Соответственно, выделяют кишечные инфекционные болезни, передающиеся фекально-оральным путем (астровирусная инфекция, полиомиелит, холера, брюшной тиф). Существуют инфекционные заболевания верхних дыхательных путей. Способ заражения ими именуется воздушно-капельным (ОРВИ, дифтерия, скарлатина, грипп). Инфекционные болезни еще способны локализоваться в крови и передаваться посредством укусов насекомых и медицинских манипуляций. Речь идет об инъекциях и переливаниях крови. К ним относятся гепатит Б, чума, Существуют еще наружные инфекции, поражающие кожные покровы и слизистую оболочку и передающиеся контактным путем.

    В процессе эволюции за каждым видом возбудителя инфекционного заболевания закрепились свои входные ворота инфекции. Так, ряд микроорганизмов проникает через слизистые оболочки дыхательных путей, другие - через пищеварительный тракт, половые пути. Бывает, впрочем, что один и тот же возбудитель способен попасть в организм человека одновременно разными путями. Например, гепатит Б передается через кровь, от матери к ребенку и контактным путем.

    Существуют три основных среды обитания возбудителей инфекционных заболеваний. Это организм человека, организм животных и неживая среда - почва и водоемы.

    Симптомы инфекционных заболеваний

    Общие симптомы инфекционных заболеваний включают в себя недомогание, головную боль, бледность, озноб, ломоту в мышцах, повышение температуры, иногда - тошноту и рвоту, понос. Помимо общих, бывают такие симптомы, которые характерны только для одного заболевания. Например, сыпь при менингококковой инфекции весьма специфична.

    Диагностика

    Что касается диагностики, то она должна основываться на всестороннем и комплексном изучении больного. Изучение включает в себя подробный и обстоятельный опрос, обследование органов и систем, и обязательно анализ результатов лабораторных исследований. Ранняя диагностика инфекционных заболеваний представляет определенные трудности, но имеет серьезное значение как для своевременного адекватного лечения больного, так и для организации профилактических мероприятий.

    Лечение

    В лечении таких недугов, как инфекционные заболевания, список которых так пугающе обширен, выделяют несколько направлений. Прежде всего, это меры, направленные на снижение активности патогенного микроорганизма и нейтрализацию его токсинов. Для этого применяются антибактериальные препараты, бактериофаги, интерфероны и другие средства.

    Во-вторых, необходимо активизировать защитные силы организма, применяя иммуномодулирующие препараты и витамины. Лечение обязательно должно быть комплексным. Важно нормализовать нарушенные болезнью функции органов и систем. В любом случае, подход к лечению должен учитывать все индивидуальные особенности пациента и течения его заболевания.

    Профилактика

    Чтобы максимально обезопасить себя и своих близких от такой угрозы, как инфекционные заболевания, список которых включает болезни вирусной, бактериальной и грибковой природы, необходимо помнить о карантинных мерах, вакцинации, укреплении иммунитета. А иногда, чтобы спастись от инфекции, достаточно соблюдения элементарных правил личной гигиены.

    Эффективность противоэпидемических и профилактических мероприятий в эпидемическом очаге значительно повышается, когда этому способствует своевременное выявление каждого случая инфекционной болезни. Отсюда следует, что все педагоги должны знать ранние, характерные признаки инфекционных заболеваний и последовательность действий при выявлении инфекционного заболевания в школе.

    В основу современной классификации инфекционных заболеваний положен путь передачи заразного начала. В каждом отдельном случае механизм заражения человека может быть реализован любым из нескольких путей. Самостоятельное значение имеют следующие механизмы заражения:

      Воздушно-капельные инфекции (аэрогенный, аэрозольный механизм заражения);

      Желудочно-кишечные инфекции (фекально-оральный механизм заражения);

      Гематогенные инфекции (кровяной механизм заражения);

      Контактные инфекции (контактный механизм заражения);

      Смешанные инфекции (разные механизмы заражения).

    Начало и развитие любого инфекционного заболевания проявляется симптомами общей интоксикации организма, а также локальной, местной симптоматикой, то есть признаками поражения тех органов, которые главным образом и в первую очередь вовлекаются в развитие инфекционного процесса при данном заболевании.

    Признаки общей интоксикации:

      общая слабость, повышенная утомляемость, чувство разбитости, потеря работоспособности и снижение интереса к происходящему;

      ломота в суставах и мышцах;

      тяжесть в голове, головная боль, головокружение;

      озноб, охлаждение конечностей и повышение температуры тела;

    При нарастании интоксикации указанные симптомы усиливаются и могут сопровождаться рвотой, расстройством сознания и судорогами.

    Локальная симптоматика зависит от особенностей инфекционного процесса, от нарушения функции тех органов и систем, которые поражаются в первую очередь и главным образом при данном инфекционном заболевании. Так при кишечной инфекции на первый план выступают симптомы поражения желудочно-кишечного тракта: потеря аппетита, тошнота, рвота, расстройство кишечника (частый жидкий стул) схваткообразные боли в животе, вздутие живота, урчание в животе.

    При воздушно-капельных, респираторных инфекциях уже с самого начала наблюдаются: чихание, насморк, кашель, осиплость голоса, першение и боль в горле. Эти признаки могут сопровождаться покраснением лица и шеи, появлением элементов пятнистой сыпи (экзантемы) на теле. Картина инфекционной экзантемы обычно настолько специфична, что позволяет поставить диагноз почти безошибочно.

    При появлении признаков инфекционного заболевания следует вызвать врача, а не пытаться идти к врачу в поликлинику, поскольку инфекционное заболевание заразно для окружающих. По этой же причине нельзя идти в школу с признаками начинающегося или уже развившегося заболевания.

    Эпидемический процесс

    Эпидемический процесс – это процесспередачи заразного начала от источника инфекции к восприимчивому организму (распространение инфекции от больного к здоровому). Он включает 3 звена:

      Источник инфекции, выделяющий возбудителя во внешнюю среду (человек, животные),

      Факторы передачи возбудителя,

      Восприимчивый организм, то есть человек, который не имеет иммунитета против данной инфекции.

    Источники инфекции:

    1. Человек . Инфекционные болезни, которые поражают только людей, называются антропонозами (от греч. anthropos – человек, noses - болезнь). Например, брюшным тифом, корью, коклюшем, дизентерией, холерой болеют только люди.

    2. Животные . Большую группу инфекционных и инвазионных болезней человека составляют зоонозы (от греч. zoos – животные), при которых источником инфекции служат различные виды домашних и диких животных и птиц. К зоонозам относятся бруцеллез, сибирская язва, сап, ящур и др.

    Существует также группа зооатропонозных инфекций, при которых источником заражения могут служить и животные и люди (чума, туберкулез, сальмонеллезы).

    Факторы передачи возбудителя . Болезнетворные микроорганизмы передаются здоровым людям одним или несколькими из путей:

    1. Воздух – грипп, корь передаются только через воздух, для других инфекций воздух является главным фактором (дифтерия, скарлатина), а для третьих – возможным фактором передачи возбудителя (чума, туляремия).

    2. Вода – брюшной тиф, дизентерия, холера, туляремия, бруцеллез, сап, сибирская язва и др.

    3. Почва – анаэробы (столбняк, ботулизм, газовая гангрена), сибирская язва, кишечные инфекции, глисты и др.

    4. Пищевые продукты – все кишечные инфекции. С пищей также могут передаваться возбудители дифтерии, скарлатины, туляремии, чумы и др.

    5. Предметы труда и обихода, зараженные больным животным или человеком, могут служить фактором передачи заразного начала здоровым людям.

    6. Членистоногие – часто бывают переносчиками возбудителей инфекционных болезней. Клещи передают вирусы, бактерии и риккетсии; вши – сыпной и возвратный тифы; блохи – чуму и крысиный сыпной тиф; мухи – кишечные инфекции и глисты; комары – малярию; энцефалиты; мошки – туляремию; москиты – лейшманиоз и т. д.

    7. Биологические жидкости (кровь, носоглоточные выделения, кал, моча, сперма, околоплодная жидкость) – СПИД, сифилис, гепатит, кишечные инфекции и др.

    Основные эпидемиологические характеристики возникновения и распространения инфекционного заболевания определяются быстротой распространения, обширностью территории эпидемии и массовостью охвата заболеванием населения.

    Нередко, меняя тип питания с традиционного на растительный, люди сталкиваются с рядом проблем и могут даже подорвать здоровье, а не улучшить. Об ошибках перехода, холистическом подходе к медицине, «Китайском исследовании» и типичных болезнях вегетарианцев мы поговорили с доктором-натуропатом Евгением Тихомировым.

    В чем суть медицинского подхода в натуропатии?

    Если честно, мне не совсем близко слово «натуропатия», правильнее было бы сказать, что я придерживаюсь холистического, то есть целостного подхода в медицине. Что такое целостный подход, можно понять, если сравнить западный и условно восточный подход к медицине. Западная медицина воспринимает человека как биоробота: болит сердце – делаем операцию на сердце, болит голова – лечим голову и т.д. Восточный же подход воспринимает человека как единое целое: если у человека болят почки, то значит, в организме есть какая-то болезнь, которая у этого человека проявляет себя таким образом. У другого человека эта же болезнь может проявиться как псориаз, гормональный сбой или акне, но спусковой механизм при этом может быть один. Еще один важный аспект – это восприятие человека в контексте «дух, душа, тело» и необходимость принимать во внимание влияние психосоматики, психологических и духовных факторов происхождения заболевания. Таким образом, холистический подход – это работа с человеком, как со сложной единой системой, а не с симптомами болезни.

    Многие меняют тип питания, чтобы стать здоровее. Можно ли ухудшить здоровье при переходе на вегетарианство? Какие частые ошибки?

    Причиной перехода на вегетарианство и веганство часто служит этическая составляющая. Поэтому основная ошибка при смене типа питания – это фанатичное следование концепции, когда человек не сильно задумывается о том, как питание влияет на его здоровье, а движим именно идеей. Это может привести к замене мяса булочками, сладостями и различной «мусорной» едой, от которой обязательно возникнут проблемы с желудочно-кишечным трактом. Многие считают сою хорошей альтернативой мясу, но на самом деле, это не очень полезный продукт: часто она содержит ГМО, кроме того, соя создает и поддерживает системные воспалительные процессы в организме и многие врачи отмечают рост развития камней в почках при употреблении большого количества соевых продуктов. Но даже если человек и задумывается о полезности своей еды, часто от незнания он может столкнуться с несбалансированностью рациона, что тоже имеет негативные последствия для здоровья. Отсутствие знаний и неграмотное составление рациона – это, пожалуй, две самые частые и серьезные ошибки.

    Есть ли специфические заболевания у людей с вегетарианским/веганским типом питания? С чем это связано?

    Да, существуют заболевания, часто встречающиеся у вегетарианцев. Обычно это: анемии, камни желчного пузыря и почек, заболевания ЖКТ и симптомы нарушения пищеварения, различные дефицитные состояния, проблемы с суставами, гормональные нарушения, проблемы с зубной эмалью.

    Расскажите подробнее о типичных «вегетарианских» заболеваниях? Какие меры профилактики стоит применять, чтобы избежать этих проблем?

    Давайте подробно остановимся на каждом из заболеваний, рассмотрим причины их возникновения и сразу поговорим о мерах профилактики и лечения.

    Анемии.

    Самые распространенные виды – это железодефицитная анемия и В12-дефицитная анемия. Самые распространенные причины возникновения железодефицитной анемии у вегетарианцев – это недостаточное поступление железа с пищей и проблемы с его усваиваемостью/транспортировкой. Недостаточное поступление железа возможно при несбалансированном рационе либо при повышенной потребности в железе (например, при беременности, грудном вскармливании или лямблиозе). Проблемы с доставкой железа появляются из-за недостатка белка в питании. Соответственно, нужно исключать глистные инвазии и употреблять продукты, содержащие железо и белок – зеленую гречку, чечевицу, курагу, клюкву, свежую зелень, пить зеленые коктейли. Также поднятию гемоглобина способствует свекольно-морковный сок. Проблемы с усваиваемостью железа – это следствие заболеваний ЖКТ: от гастритов до неспецифических язвенных колитов. Поэтому здесь нужна консультация специалиста и лечение заболевания.

    В12-дефицитная анемия – это проблема как многих мясоедов, так и людей, придерживающихся растительного питания. По моему опыту, причина – чаще всего в нарушении процесса синтеза и всасывания этого витамина в кишечнике. В12 должен синтезироваться нашей симбионтной микрофлорой. Но у каждого второго сейчас есть то или иное заболевание ЖКТ – гастриты, проблемы с желчевыделительной системой, воспалительные заболевания кишечника, дисбактериозы. В результате этот витамин ни синтезироваться, ни всосаться потом толком не может. Растительных источников активной формы B12 нет, кто бы что ни говорил. Поэтому варианты решения проблемы таковы: либо наладить синхронную и слаженную работу всех органов ЖКТ, заселить полезную микрофлору, и в этом случае у вас запустится своя «фабрика» по производству В12. Либо получать В12 в виде пищевых добавок или из продуктов животного происхождения.

    Камни желчного пузыря и почек.

    Вегетарианцы и веганы имеют высокий риск развития камней желчного пузыря и почек, и этому есть несколько причин.

    Причина первая – нарушение оттока желчи. В норме у человека должно оттекать около 1 литра желчи в сутки. В среднем, при наличии проблем с ЖКТ, у людей с любым типом питания отделяется 300-400 мл. Когда человек резко отказывается от мясной пищи, то отток желчи может ухудшаться, что приводит к застою желчи и образованию камней. Растительная еда меньше провоцирует сокращение желчного пузыря. Поэтому при переходе на растительное питание – во избежание развития камней – необходимо пить желчегонные травы, употреблять в первое время лук, чеснок, хрен, редьку. Так же хорошо хотя бы раз в год чистить печень.

    Еще одна причина: органические кислоты в некоторых овощах (белокочанная капуста, шпинат) при термической обработке превращаются в неорганические соли, которые могут откладываться в виде камней в почках.

    Так же употребление большого количества чая, кофе, шоколада, сои, фасоли может провоцировать образование камней.

    И последняя причина из самых часто встречаемых – это дефицит витамина D. Если его недостаточно, то кальций, поступающий с пищей, не используется организмом по назначению и частично откладывается в виде камней почек или желчного пузыря. Чтобы этого не допустить необходимо либо периодически загорать на солнце, либо есть жирную морскую рыбу, либо принимать витамин D3.

    Заболевания ЖКТ и симптомы нарушения пищеварения.

    Многие, когда исключают из рациона продукты животного происхождения, начинают употреблять больше выпечки, хлебобулочных изделий, сладостей, орехов и грибов. Также употребление сырой растительной клетчатки, свежевыжатых соков может обострить хронические заболевания либо спровоцировать развитие новых. В этом случае, в первую очередь, нужно лечить заболевание.

    Симптомы нарушения пищеварения часто возникают из-за неправильного сочетания продуктов, неготовности микрофлоры кишечника усваивать новую пищу. Подход необходим комплексный – коррекция питания, очищение кишечника и заселение его симбионтной микрофлорой. Также пищеварение нарушается из-за неправильного сочетания продуктов. Все мы, например, с детства привыкли, что фрукты – это десерт. На самом деле – это в корне не верно. Фрукты нужно есть либо вместо еды, либо за 30 минут до еды, иначе они начинают бродить в желудке. И таких примеров неверного сочетания очень много. Выход – изучать как, что и когда стоит употреблять в пищу.

    Дефицитные состояния.

    В моей практике часто встречается дефицит белков или незаменимых жиров, витаминов А, D, группы В, железа, кальция, селена, йода. Даже принимая витамины в таблетках, мы не можем знать, насколько они усваиваются организмом. Есть достаточно универсальные пищевые источники витаминов и микроэлементов – это хлорелла, спирулина, зелень. Однако, нужно понимать, что никакие суперфуды не помогут, если есть неполадки в работе ЖКТ, дисбактериозы.

    Проблемы с суставами. Одна из причин возникновения – нарушение оттока желчи, о котором мы уже говорили. Желчь – важный компонент синовиальной (околосуставной) жидкости, которая смазывает сустав. Ее недостаток приводит к трению, воспалению и боли. Кроме того, недостаток в рационе жиров так же может привести к проблемам с суставами. Прекрасные растительные источники полезных жиров – льняное масло и лен, оливковое масло, конопляное, авокадо, кокосовое масло и кокосы. Так же употребление большого количества продуктов, содержащих оксалаты, – фасоли, чечевицы, грибов, помидоров, чая, кофе, шоколада – может привести к отложению солей, в том числе и в суставах.

    Гормональные нарушения.

    Подобные проблемы чаще возникают у женщин-веганов, так как у представительниц прекрасного пола гормональная система устроена очень тонко. В настоящее время все мясные и молочные продукты, искусственно выращенная рыба содержат большое количество половых гормонов. При резком переходе на веганство женский организм лишается этих гормонов, поступавших извне, но еще не может понять, как синтезировать их самостоятельно. Нужно обеспечить организму субстрат для их синтеза – это жиры, и транспорт этих синтезированных гормонов – это белки. Все половые гормоны синтезируются из холестерина, поэтому необходимо увеличить в рационе долю Омега-3 и насыщенных жирных кислот. Иногда все же может понадобиться временный возврат к употреблению некоторых продуктов животного происхождения – яичных желтков, домашних сливок или сметаны.

    Проблемы с зубной эмалью актуальны, в основном, для сыроедов. Кислоты, содержащиеся во фруктах, разъедают эмаль, а орехи и сухофрукты забиваются в щелях между зубами. Если человек начинает чистить зубы после каждого приема фруктов – проблема только усугубляется. Поэтому, выход такой: после употребления фруктов зубы лучше не чистить сразу, а ополаскивать рот водой или слабым раствором соды. После орехов и сухофруктов чистить зубы нитью и щеткой. Ограничить употребление меда. Употреблять в пищу больше зелени.

    По первой специальности вы анестезиолог-реаниматолог, то есть изначально изучали и практиковали все-таки современную классическую медицину. Как же в вашу жизнь пришли растительное питание и натуропатия?

    Началось все случайно – я заболел ротавирусом и не мог есть ничего, кроме сырой моркови, капусты и прочих овощей. На таком питании я ощутил огромный подъем, прилив энергии, начал вставать в 5 утра, бегать. Мне стало интересно понять природу такого прилива сил, и я принялся изучать эту тему. Я прочитал известную книгу «Китайское исследование» и при всей спорности достоверности приведенных исследований, увидел в ней рациональное зерно. Дело в том, что в медицинском институте практически не говорят об этиологии болезни – причины возникновения описаны в нескольких предложениях общими фразами. А здесь я встретил другой взгляд, который показался мне близким. Попутно я начал изучать вопросы психологического характера, психосоматики, техники висцерального массажа, китайской медицины, аюрведы, то есть исследовать факторы возникновения заболеваний со всех возможных сторон. В целостном подходе я вижу больше логики, я вижу причины, зная которые, ты можешь воздействовать и решать те или иные проблемы со здоровьем. Недаром известный хирург Амосов сказал: «Врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому». Ведь действительно, современная медицина не решает проблему, она лечит симптом неправильного образа жизни человека. Холистический же подход направлен на изменение образа жизни и передает ответственность за здоровье в большей степени в руки самого человека, без поиска «волшебных таблеток».

    Беседовала Мария Швецова