Калорийность Помидор (томат). Химический состав и пищевая ценность
Томаты, которые в народе именуют помидорами, присутствуют на столе каждого человека. Наиболее часто они вводятся в меню летом – это естественно, потому что именно в этот период года растение томат дает свои вкусные и весьма полезные плоды.
О пользе и вреде томатов спорят и ученые, и врачи – в этом продукте содержится очень много важных для нормального функционирования организма веществ, но в некоторых случаях помидоры могут быть и противопоказаны к употреблению. Поэтому рекомендуется знать все особенности рассматриваемого продукта – даже самые вкусные блюда могут стать вредными для здоровья.
Химический состав, пищевая ценность и калорийность томатов
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 19,9 кКал
- Белки: 0,6 гр
- Жиры: 0,2 гр
- Углеводы: 4,2 гр
- Пищевые волокна: 0,8 гр
- Органические кислоты: 0,5 гр
- Вода: 93,5 гр
- Моно- и дисахариды: 3,5 гр
- Крахмал: 0,3 гр
- Зола: 0,7 гр
Макроэлементы:
- Кальций: 14 мг
- Магний: 20 мг
- Натрий: 40 мг
- Калий: 290 мг
- Фосфор: 26 мг
- Хлор: 57 мг
- Сера: 12 мг
Витамины:
- Витамин PP: 0,5 мг
- Бэта-каротин: 1,2 мг
- Витамин A (РЭ): 200 мкг
- Витамин B1 (тиамин): 0,06 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,04 мг
- Витамин B5 (пантотеновая): 0,3 мг
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,1 мг
- Витамин B9 (фолиевая): 11 мкг
- Витамин C: 25 мг
- Витамин E (ТЭ): 0,4 мг
- Витамин H (биотин): 1,2 мкг
- Витамин К (филлохинон): 7,9 мкг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,5996 мг
- Холин: 6,7 мг
Микроэлементы:
- Железо: 0,9 мг
- Цинк: 0,2 мг
- Йод: 2 мкг
- Медь: 110 мкг
- Марганец: 0,14 мг
- Селен: 0,4 мкг
- Хром: 5 мкг
- Фтор: 20 мкг
- Молибден: 7 мкг
- Бор: 115 мкг
- Кобальт: 6 мкг
- Никель: 13 мкг
- Рубидий: 153 мкг
Помидоры очень низкокалорийны – их можно смело употреблять людям, страдающим ожирением, в неограниченных количествах (если нет противопоказаний). Но при этом томаты содержат в своем составе массу витаминов – , В6, В9, (очень редкий для продуктов). В них присутствуют и кислоты – например, щавелевая. Интересно, что в рассматриваемом овоще очень низкое содержание сахара – например, в репчатом луке его в 2 раза больше, поэтому томаты идеальны для больных сахарным диабетом.
В помидорах содержится большое количество калия, меди и – именно это делает их весьма полезными при разных заболеваниях.
Жиров в составе томатов очень мало, углеводы присутствуют, но они относятся к группе легкоусвояемых, поэтому никакого вреда фигуре не наносят.
Полезные свойства томатов
Польза помидоров для человеческого организма просто огромна – это подтверждают и научные исследования, и статистика врачей. В первую очередь стоит отметить способность рассматриваемого овоща положительно влиять на структуру крови – это не только улучшает общее состояние здоровья, но и способствует нормализации работы печени, укреплению стенок сосудов, стабилизации функционирования сердечной мышцы, «работает» в качестве профилактики образования .
Помидоры, благодаря находящимся в их составе и щавелевой кислотам, нормализуют обменные процессы в организме – в частности, положительно влияют на качество водно-солевого обмена.
Рассматриваемый овощ благотворно влияет и на работу мужской половой системы – тем, кто регулярно употребляет свежие помидоры, не грозит ослабление потенции. А содержащийся в томатах антиоксидант ликопина – это прямая профилактика рака предстательной железы.
Томаты способны помочь и курящим людям – они способны расщеплять никотиновую смолу и токсины, выводить их из легких, избавляют от характерного для курильщиков темного налета на зубах и делают дыхание более свежим.
В составе помидоров есть онкопротектор альфа-томатин – это поистине уникальное вещество! Оно способно убивать и уже существующие в организме человека, самые лучшие результаты были показаны при раке молочной железы, предстательной железы и раке легких.
Кроме этого, полезные свойства томатов (помидоров) заключаются в следующем :
- оказывают слабое противовоспалительное действие;
- стимулируют работу кишечника, улучшают его перистальтику;
- служат профилактикой хронических запоров;
- обладают свойством – этот факт указывает на способность помидоров препятствовать образованию тромбов в крупных и мелких сосудах;
- нормализуют артериальное давление;
- обладают желчегонным свойством.
Удивительно и то, что помидоры остаются полезными и в приготовленном виде – томатный сок, например, содержит в себе большое количество противораковых веществ, он же и направленно действует на артериальное давление. Это большая редкость, когда приготовленный продукт не только не теряет свои полезные свойства, но и становится более полезным!
Вредные свойства томатов (помидоров)
Несмотря на то, что рассматриваемый продукт обладают огромным количеством полезных свойств, есть и конкретные противопоказания/ограничения в его употреблении. Например, категорически запрещено вводить в рацион питания помидоры при диагностированной – овощ провоцирует разжижение желчи, улучшает ее движение по протокам, что может привести к сдвигу камней, закупорке протоков. А такое состояние требует немедленного оперативного вмешательства.
В помидорах присутствует щавелевая кислота – она может спровоцировать ухудшение состояния при заболеваниях почек и мочевыделительной системы, поэтому разрешение на введение этого продукта в меню нужно получить от лечащего врача.
Консервированные и вареные помидоры могут спровоцировать образование и рост , а соленые томаты категорически запрещены к употреблению людям с диагностированной (устойчиво повышенное артериальное давление).
Категорически запрещено употреблять томаты и людям с гиперчувствительностью и/или индивидуальной непереносимостью этого продукта. Если говорить о введении овоща в рацион маленьких детей, то следует это делать крайне осторожно, начинать буквально с нескольких грамм – необходимо исключить аллергию на томаты.
Вред незрелых томатов
Обратите внимание: все представители пасленовых, включая томаты, в недозрелом виде содержат опасный яд – соланин.
При отравлении соланином человек начинает испытывать тошноту, слабость, сонливость, возникают головная боль и отдышка. Для ребенка даже небольшое количество зеленых томатов может оказаться смертельно опасным: у детей резко снижается количество эритроцитов и наблюдаются сбои в работе почек.
Кроме того, неспелые помидоры в любом виде (свежие, в запеченном виде, соленые и т.д.) противопоказаны при наличии патологий поджелудочной железы. Их запрещено есть при холецистите, панкреатите, камнях в желчном пузыре и т.д.
Казалось бы, ну что особенного может быть в употреблении помидоров – ешь их хоть в натуральном виде, хоть в салатах, хоть в запеканках и супах – польза даже вареных томатов доказана. А на самом деле ученые и врачи в ходе исследований сделали следующие выводы :
Помидоры считаются кладезем витаминов и полезных веществ, но употреблять их нужно с большой осторожностью – исключите сначала возможные противопоказания и гиперчувствительность/индивидуальную непереносимость. А вообще, томаты и в свежем виде, и в соленом, и даже в вареном будут полезны людям всех возрастных категорий – наслаждайтесь их вкусом и получайте порцию здоровья!
Помидор – съедобный, зачастую красного цвета плод растения Solanum Lycopersicum, широко известный как томат. Впервые томаты в качестве пищевого продукта использовались в Мексике, откуда они распространилась по всему миру после испанской колонизации Америки.
Вне зависимости от того, сколько калорий в помидоре, этот овощ используется в разном виде, в том числе и в сыром, в качестве ингредиента во многих блюдах, соусах, салатах и напитках. Плоды богаты на ликопин, который имеет положительное воздействие на здоровье организма человека.
Помидоры, калорийность которых зависит от способа приготовления, принадлежат к семейству пасленовых. Растения обычно достигают до 1-3 метров в высоту и имеют слабый стебель, зачастую выращиваются на открытом воздухе в условиях умеренного климата и в теплицах. В среднем один помидор весит около 100 г.
Полезные свойства помидор
Один красный, спелый и сырой помидор является хорошим источником витаминов А, С, К, фолиевой кислоты и калия, практически не содержит натрий, насыщенные жиры и холестерин. Томаты также обеспечивают организм тиамином, ниацином, витамином В6, магнием, фосфором и медью, которые необходимы для нормального функционирования организма.
Проведенные исследования структуры и состава помидор, калорийность которых мала, подтвердили, что потребление этих овощей уменьшает риск дегенерации желтого пятна, последствия которого необратимы для состояния зрения. Помидоры могут помочь предотвратить появление камней в почках, и уменьшить хроническую боль, так как содержащиеся в них биофлавоноиды и каротиноиды известны своими противовоспалительными и обезболивающими свойствами.
Помидоры, калорийность которых является отрицательной, могут помочь в борьбе с лишним весом. Поскольку помидоры содержат много воды и клетчатки, они быстро насыщают организм, не добавляя при этом калорий или жира.
Сколько калорий в помидоре: пищевая и энергетическая ценность
Калорийность 1 помидора позволяет использовать этот овощ в качестве диетического продукта, так как на его усвоение организм тратит гораздо большее количество энергии, чем получает от его употребления.
Пищевая ценность и калорийность 1 помидора в сыром виде, из расчета на 100 г составляет:
- Жиры – 0,2 г;
- Насыщенные жиры – 0,0 г;
- Полиненасыщенные жиры – 0,1 г;
- Мононенасыщенные жиры – 0,0 г;
- Холестерин – 0 мг;
- Натрий – 4 мг;
- Углеводы – 3,5 г;
- Пищевые волокна – 1,1 г;
- Сахар – 2,4 г;
- Белки – 0,8 г;
- Вода – 86 г;
- Глюкоза – 1,14 г;
- Фруктоза – 1,25 г;
- Кальций – 9 мг;
- Магний – 10 мг;
- Фосфор – 22 мг;
- Калий – 216 мг;
- Натрий – 5 мг;
- Марганец – 0,104 мг;
- Фтор – 2,1 мкг;
- Витамин С – 11,6 мг;
- Тиамин – 0,034 мг;
- Рибофлавин – 0,017 мг;
- Никотиновая кислота – 0,541 мг;
- Пантотеновая кислота – 0,081 мг;
- Витамин B6 – 0,073 мг;
- Фолиевая кислота – 14 мкг;
- Витамин Е – 0,49 мг;
- Витамин К – 7,2 мкг;
- Триптофан – 0,005 г;
- Изолейцин – 0,016 г;
- Лейцин – 0,023 г;
- Метионин – 0,005 г;
- Аспарагиновая кислота – 0,123 г;
- Глутаминовая кислота – 0,392 г;
- Глицин – 0,017 г;
- Серин – 0,024 г;
- Ликопин – 2341 мкг;
- Калорийность 1 помидора – 16 ккал.
Пищевая ценность и калорийность помидор жареных, из расчета на 100 г овощей составляет:
- Белки – 0,8;
- Жиры – 4,2;
- Углеводы – 4;
- Пищевые волокна – 1,1;
- Натрий – 51;
- Калорийность помидор жареных – 55,6 ккал.
Можно ли похудеть на помидорах: эффективная диета
Озадачившимся вопросом, можно ли похудеть на помидорах, будет важно знать, что помидоры относятся к продуктам, обладающим отрицательной калорийностью. Это значит, что на усвоение помидор организм будет тратить больше энергии, чем получит от их употребления.
Итак, приняв решение использовать помидоры, калорийность которых на 100 г составляет 16 ккал, для похудения, прежде всего, необходимо творчески подойти к использованию этого овоща во всех блюдах на протяжении дня. Нарезанные помидоры можно сочетать с творогом или зеленью, с оливковым маслом, употреблять в качестве закуски или завтрака. Они также могут быть добавлены в виде пасты домашнего приготовления к цельнозерновым макаронам, неочищенному рису или другим блюдам вместо консервированной томатной пасты, которая зачастую содержит много сахара. Такой домашний помидорный соус (пасту) можно приготовить в большом количестве и хранить в холодильнике, тогда, каким бы ни было выбрано основное блюдо, к нему всегда будет готова вкусная и полезная подлива. Для приготовления томатного соуса необходимо крупно нарезанные помидоры, калорийность которых, как известно, мала, лук, специи и оливковое масло варить на медленном огне 15-20 мин. без добавления воды.
При соблюдении диеты идеальными для завтрака являются следующие блюда:
- Несколько поджаренных цельнозерновых пшеничных или ржаных тостов, на которые вместо привычных кусочков сыра, колбасы и сливочного масла необходимо положить 50 г свежих помидор, калорийность которых равна 8 ккал, с зеленью, и чашка натурального кофе без молока и сахара;
- Сэндвич из цельнозерновых булочек, овощей и жареных помидор, калорийность которого равна 120-150 ккал, и чашка натурального кофе без молока и сахара;
- Яичница или омлет с помидорами, калорийность которых составит 70-120 ккал, и чашка натурального кофе без молока и сахара.
В обеденное время быстро насытить желудок и не набрать лишних калорий поможет легкий томатный суп, для приготовления которого необходимо несколько крупных помидор ошпарить кипятком, снять с них кожуру и мелко нарезать. Затем на разогретую сковородку необходимо налить 2-3 ст.л. оливкового масла и на нем поджарить две мелко нарезанные луковицы до золотистой корочки, добавить немного давленого чеснока и заранее приготовленные помидоры, потушить ингредиенты несколько минут и заправить специями по вкусу. На куриной грудке необходимо сварить легкий бульон, в который добавляется заранее приготовленная помидорная поджарка, доводится до кипения и посыпается сверху свежей зеленью. Калорийность помидорного супа составляет в среднем 50-70 ккал на 100 мл, к нему можно добавить небольшой кусочек черного цельнозернового хлеба.
На ужин можно употреблять свежие салаты с помидорами, овощное рагу с помидорами, томатный сок и 150-200 г вареной рыбы или диетического мяса. Соблюдая диету на помидорах, калорийность суточного рациона которой не должна быть меньше, чем 1200 ккал в сутки, необходимо употреблять не менее 1,5 л воды в сутки.
Где взять качественные помидоры?
Для того, чтобы диета оказалась эффективной, необходимо соблюдать не только предписанный режим и калорийность. Важно то, что мы едим. Да, вкусные и сочные помидоры со сладкой мякотью и упругой шкуркой украсят любой стол, даже диетический. Для завтрака, обеда и ужина подберите томаты на свой вкус на сайте Instamart.ru. И вам доставят их в удобное время и место прямо к столу по ценам магазина.
Каждый овощ имеет свой уникальный состав. В этой статье напишу о химическом составе помидора свежего и маринованного. От того какие полезные вещества содержатся в овоще и зависят его полезные свойства.
Состав помидора свежего
Сразу хочу отметить, что данные приведенные в этой статье, взяты из справочника И.М. Скурихина.
В состав 100г помидор входит 92г воды, 1,10г белка, 0,20г жира, 4,6г углеводов, 0,8г клетчатки. Энергетическая ценность 23ккал. Эти овощи относятся к низкокалорийным. Тот факт, что томаты содержат клетчатку и много воды говорит о том, что на помидорах можно похудеть.
Какие ?
В 100гпомидор входит:
- Каротина 1,2мг,
- Тиамина 0,06мг,
- Рибофлавина 0,04мг,
- Ниацина 0,53мг,
- Витамина С 25мг,
- Витамина Е 0,39мг,
- Витамина В6 0,10мг,
- Биотина 1,2мг
- Пантотеновой кислоты 0,25мг
- Фолацина 11мкг.
Я думаю обычному человеку трудно разобраться 1,2мг каротина это много или мало, ведь нужно сравнить эту цифру с суточной потребностью этих веществ. Проще можно сказать так: 300г помидор содержит суточную потребность каротина и витамина С, остальных веществ меньше.
Минеральные вещества в помидорах.
В 100г помидор есть калий 290мг, кальций 14мг, 20мг, натрий 40мг, фосфор 26мг, железо 900мкг, йод 2мкг, марганец 140мкг, фтор 60мкг, хром 15мкг, цинк 200мкг.
Химический состав помидор маринованных.
В маринованных томатах содержание воды, белка, жира, углеводов и пищевых волокон по сравнению со свежими не меняется.
А вот что касается минерального состава маринованных помидор, то здесь сильно увеличивается содержание натрия до 480мг. Это связано с тем, что при консервировании томатов добавляют пищевую соль. Она является консервантом, определенным способом действует на бактерии и они погибают. Именно поэтому наши консервы долго хранятся. А вот калий, кальций, магний и железо при мариновании помидор мигрирует в раствор.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
Пищевая ценность и химический состав "Помидор (томат) [ПРОДУКТ УДАЛЕН]" .
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 19.9 кКал | 1684 кКал | 1.2% | 6% | 8462 г |
Белки | 0.6 г | 76 г | 0.8% | 4% | 12667 г |
Жиры | 0.2 г | 60 г | 0.3% | 1.5% | 30000 г |
Углеводы | 4.2 г | 211 г | 2% | 10.1% | 5024 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 20.1% | 2500 г |
Вода | 93.5 г | 2400 г | 3.9% | 19.6% | 2567 г |
Зола | 0.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 200 мкг | 900 мкг | 22.2% | 111.6% | 450 г |
бета Каротин | 1.2 мг | 5 мг | 24% | 120.6% | 417 г |
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 20.1% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 11.1% | 4500 г |
Витамин В4, холин | 6.7 мг | 500 мг | 1.3% | 6.5% | 7463 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 30.2% | 1667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 25.1% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 11 мкг | 400 мкг | 2.8% | 14.1% | 3636 г |
Витамин C, аскорбиновая | 25 мг | 90 мг | 27.8% | 139.7% | 360 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 15 мг | 2.7% | 13.6% | 3750 г |
Витамин Н, биотин | 1.2 мкг | 50 мкг | 2.4% | 12.1% | 4167 г |
Витамин К, филлохинон | 7.9 мкг | 120 мкг | 6.6% | 33.2% | 1519 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5996 мг | 20 мг | 3% | 15.1% | 3336 г |
Ниацин | 0.5 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 290 мг | 2500 мг | 11.6% | 58.3% | 862 г |
Кальций, Ca | 14 мг | 1000 мг | 1.4% | 7% | 7143 г |
Магний, Mg | 20 мг | 400 мг | 5% | 25.1% | 2000 г |
Натрий, Na | 40 мг | 1300 мг | 3.1% | 15.6% | 3250 г |
Сера, S | 12 мг | 1000 мг | 1.2% | 6% | 8333 г |
Фосфор, Ph | 26 мг | 800 мг | 3.3% | 16.6% | 3077 г |
Хлор, Cl | 57 мг | 2300 мг | 2.5% | 12.6% | 4035 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 115 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.9 мг | 18 мг | 5% | 25.1% | 2000 г |
Йод, I | 2 мкг | 150 мкг | 1.3% | 6.5% | 7500 г |
Кобальт, Co | 6 мкг | 10 мкг | 60% | 301.5% | 167 г |
Марганец, Mn | 0.14 мг | 2 мг | 7% | 35.2% | 1429 г |
Медь, Cu | 110 мкг | 1000 мкг | 11% | 55.3% | 909 г |
Молибден, Mo | 7 мкг | 70 мкг | 10% | 50.3% | 1000 г |
Никель, Ni | 13 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 153 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.4 мкг | 55 мкг | 0.7% | 3.5% | 13750 г |
Фтор, F | 20 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 2.5% | 20000 г |
Хром, Cr | 5 мкг | 50 мкг | 10% | 50.3% | 1000 г |
Цинк, Zn | 0.2 мг | 12 мг | 1.7% | 8.5% | 6000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.3 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.5 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Помидор (томат) [ПРОДУКТ УДАЛЕН] составляет 19,9 кКал.
- Штука диаметр 5,5 см = 75 гр (14.9 кКал)
- Штука диаметр 6,5 см = 115 гр (22.9 кКал)
Основной источник: Продукт удален. .
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .
Калькулятор продукта
Пищевая ценность
Размер порции (г)
БАЛАНС НУТРИЕНТОВ
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПОМИДОР (ТОМАТ) [ПРОДУКТ УДАЛЕН]
Энергетическая ценность, или калорийность - это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть .
Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Томаты – это травянистые растения из семейства паслёновых. На просторах нашей родины плоды томата известны под названием помидор. Само слово пришло к нам из итальянского языка и в переводе оно означает «золотое яблоко». Южная Америка – это родина томатов, где и в настоящее время существуют дикие виды этих плодов. Как только растение попало в Европу, оно считалось не съедобным и даже ядовитым, а выращивали его лишь в декоративных целях. И только в XVII столетии европейцы начали употреблять томаты в пищу.
На территории России помидор стали употреблять в пищу в начале XIX века. Томат сегодня можно увидеть в теплицах и на грядках практически любого дачного участка, а потому этот овощ употребляется в пищу повсеместно и во всевозможных видах.
Благодаря многочисленности сортов помидоры доступны нам круглый год. Они имеют самую разнообразную форму – от привычной круглой до сердцевидной. Томаты также отличаются и окраской плодов, и их размером. Зависит это не только от сорта, но и от степени зрелости.
Если обратиться к ботанической классификации, то помидор считается ягодой, а не привычным нам овощем. Это вкусный плод, который поможет справиться с избыточным весом, поддержит красоту и предотвратит многие заболевания.
Что содержит?
Помидор содержит в себе множество полезных веществ, кислот и микроэлементов. Больше всего в составе этого овоща пектина и бета-каротина, а также легкоусвояемых углеродов. Помимо этого, следует отметить большое количество витаминов разных групп. В процентном соотношении химический и витаминный состав в 1 штуке томата будет таким:
- витамин А – 22%;
- витамин C – 28%;
- витамин K – 6,6%;
- витамин B1 – 4%;
- витамин B2 – 2%;
- витамин B5 – 5%;
- витамин B12 – 2,9%;
- витамин Е – 2,6%;
- витамин Н – 2,4%.
Также этот продукт богат такими полезными элементами периодической таблицы, как железо, калий, кобальт, магний, бор и магний. При таком внушительном списке веществ томатов содержится не менее 0,6 грамма белков, жиров около 0,2 грамма и целых 4,2 грамма углеводов.
За красный цвет этого овоща отвечает особый пигмент – ликопин. Благодаря ему томаты обладают диетическими свойствами. Ликопин нейтрализует жиры и помогает сбалансировать уровень холестерина. Томаты способствуют нормальному протеканию процесса пищеварения и способны насытить организм в самые короткие сроки.
Пищевая ценность
Энергетическая ценность этого овоща будет разной в зависимости от того, как они приготовлены. В свежих тепличных овощах или пюре будет несколько больше калорий, если сравнивать их с маринованными или засоленными томатами. Вместе с тем, энергетическая ценность вяленых томатов будет довольно значительной – в два раза больше, чем у куриной грудки. По этой причине следует разобрать подробнее, сколько же калорий содержит помидор, приготовленный разными методами.
Свежие томаты не являются калорийным овощем. В ста граммах, в независимости от сорта, в среднем содержится не более 20 ккал. Калорийность одного плода, в свою очередь, обусловлена его размером.
Однако даже в очень большом помидоре будет не более 50 килокалорий. В самом же популярном летнем блюде – салате из помидоров с добавлением других овощей, а также оливкового или подсолнечного масла, будет примерно 40-50 килокалорий на сто грамм.
Маринованные помидоры – это известное лакомство, которым, ко всему прочему можно наслаждаться круглый год. Мариновать томаты несложно – достаточно спелых плодов, уксуса, соли, сахара и традиционных приправ. Приготовленные таким образом овощи можно употреблять в качестве самостоятельного блюда или же готовить из них разные холодные закуски или даже салаты. В 100 г такого продукта будет содержаться около 15 килокалорий. Меньше всего калорий в соленых помидорах – всего 13 ккал на 100 г засоленных овощей.
В холодное время года востребованным напитком становится томатный сок. Он высоко ценится не только за свои превосходные вкусовые качества, но также и за полезные свойства – он оказывает позитивное воздействие на состояние здоровья человека и укрепляет иммунитет. Целебные свойства сока объясняются высоким содержанием природных антиоксидантов, которые уничтожаются при термической обработке. В свежем виде энергетическая ценность томатного сока составляет всего 18 килокалорий на сто миллилитров напитка.
Запеченные в духовке помидоры можно увидеть на столе в качестве гарнира к основному блюду или как закуску. В томаты добавляется растительное масло, соль, перец и чеснок, после чего овощи запекают в духовке двадцать минут при температуре 200 градусов. В процессе приготовления, помидоры теряют большое количество влаги, вследствие чего увеличивается калорийность готового блюда. Так, в запеченных и жареных томатах калорийность достигает 27 килокалорий на сто граммов.
Еще один распространенный вариант приготовления помидоров – это потушить их с луком, чесноком, маслом и зеленью. Несмотря на термическую обработку, калорийность остается невысокой – всего около 20 килокалорий на 100 грамм готового блюда. Дополнительные продукты при этом не учитываются. Тем не менее, даже такое блюдо можно употреблять практически в любом количестве, без малейшей опаски приобрести лишний вес.
Вяленые томаты чаще всего встречаются нам на полках магазинов и супермаркетов. Это деликатес с насыщенным, концентрированным вкусом. Их готовят особым образом, в несколько этапов, кроме того, далеко не все сорта подходят для того, чтобы их вялить.
Вяленые томаты – абсолютный чемпион по энергетической ценности, в них содержится почти 260 килокалорий на сто грамм.
В большинстве случаев калорийность томатов не меняется в зависимости от сорта. Однако в томатах черри она несколько ниже, чем в обычных овощах. В маленьких красных плодах с чрезвычайно насыщенным вкусом всего 15 килокалорий на сто грамм овощей.
Польза
Употребление помидоров в пищу на регулярной основе – это хорошая профилактика внушительного списка недомоганий. При патологиях сердца, сосудов и пищеварительного тракта лучше всего есть свежие помидоры. Наличие витаминов А и С будет способствовать поддержке иммунитета и улучшению метаболизма. Томаты рекомендуется употреблять ежедневно, поскольку они богаты такими микро- и макроэлементами, как медь, железо, а также всевозможными кислотами.
Томаты улучшают функционирование мочеполовой системы, способствуют лучшему метаболизму и помогают нашему организму лучше избавляться от токсинов. Вещества в составе помидор снижают вероятность появления тромбов в сосудах за счет положительного влияния на красные кровяные тельца. А выпитый перед приемом пищи стакан томатного сока способен нормализовать артериальное давление.
Томаты уникальны еще и тем, что содержат такое вещество, как ликопин. Он значительно снижает вероятность возникновения и развития некоторых раковых заболеваний. Биофлавоноиды в помидорах могут помочь при болях за счет обезболивающих и противовоспалительных качеств. Помидоры применяются еще и наружно. Компресс из мякоти этого овоща в чистом виде снимет отеки и уменьшит болевые ощущения при варикозе. А если приложить помидор к ране, она быстрее заживет.
Полезно есть помидоры и в случае проблемной кожи. Витамин В2 стимулирует клеточную регенерацию, что поможет справиться ей с шелушением и воспалением. Витамины Е и А позволят эпителию выровняться и стать более упругим и гладким на ощупь. Высокое содержание антиоксидантов в плодах томатов делает их бесценными при борьбе с морщинами.
Вместе с пользой томатов следует уделить внимание их диетическим свойствам. Так, спелые плоды вполне могут заметить полноценный ужин и зарядить организм энергией. Они имеют минимум калорий, и именно поэтому их можно увидеть в меню самых различных систем питания.
Сегодня существует множество диет, где основным блюдом являются помидоры и томатный сок. Такая диета рассчитана на три дня и разрешает употреблять в пищу только одни помидоры. Но если вы не стремитесь быстро потерять вес, а хотите, чтобы фигура была всегда в норме, то просто добавьте к своему рациону такой низкокалорийный продукт. Диетологи настоятельно рекомендуют сочетать помидор с мясом. Это позволит животному белку намного лучше и быстрее усвоиться.
Вред
Никто не будет спорить с тем, что помидоры чрезвычайно полезны для организма человека. Вместе с тем, этот овощ при некоторых обстоятельствах способен причинить вред. Чтобы не допустить этого, нужно употреблять овощи определенным способом. В случае с помидорами существует несколько противопоказаний.
Как и с любыми другими плодами яркого цвета, с томатами нужно быть крайне осторожным любому аллергику. В отдельных случаях людям, страдающим сильной аллергией, употребление томатов в пищу строго запрещено.
Среди всех овощей помидоры выделяются высоким содержанием органических кислот. Они значительно улучшают работу желудочно-кишечного тракта и щитовидки. Вместе с тем, в случае желчекаменной болезни именно по этой причине употребление томатов противопоказано, так как они провоцируют дополнительное выделение желчи. Также не следует злоупотреблять помидорами в период обострения гастрита, поскольку это может значительно ухудшить ситуацию.
Людям, у которых наблюдаются отклонения в работе мочеполовой системы, стоит исключить помидоры из своего ежедневного рациона. Такие меры необходимы по причине содержания в плодах щавелевой кислоты, которая пагубно сказывается на водно-солевом балансе. При патологиях почек не рекомендуется употребления консервацию – в таком виде помидоры могут стимулировать рост камней в случае предрасположенности к мочекаменной болезни.
Помидоры противопоказаны при проблемах с опорно-двигательным аппаратом, поскольку щавелевая кислота может спровоцировать боли в суставах.
Применение
В кулинарии томаты используют для приготовления самых различных блюд. Обилие рецептов позволяет употреблять помидор как самостоятельный продукт и как составляющий компонент салатов, первых блюд, рагу, а также с мяса и рыбы в свежем, маринованном, соленом, или даже сушеном виде. Помимо этого, помидоры используют для приготовления соусов и приправ.
Выбирая помидоры в магазине, супермаркете или на рынке, нужно предварительно определиться с целью, для которой они покупаются, а также с тем, когда их съедят и какими вкусовыми свойствами их нужно наделить.
Первое, на что нужно обратить свое внимание, – это сорт овоща. Ведь именно он диктует нам вкусовую характеристику. Рассмотрим несколько самых популярных.
Черри – круглые томаты небольшого размера, примерно с вишню. Их вкус очень насыщенный, с присутствием кислых ноток. Лучше использовать для салатов и сочетать с мясными блюдами.
Помидоры «сливки» больше всего используются в качестве одного из компонентов всевозможных соусов и солений. Самый распространенный сорт – это «Дамские пальчики». Ведь эти томаты с довольно плотной мякотью, благодаря чему они сохранят свою форму и структуру даже при длительном хранении.
«Бычье сердце» лучше всего использовать в свежем виде. Эти сочные мясистые томаты отлично подходят и для соусов, основных блюд, супов и салатов. Не стоит консервировать или мариновать «Бычье сердце», так как его плоды очень крупные.
Также и цвет помидоров отличается в зависимости от характеристики сорта. Красные помидоры на сегодняшний день – самый распространенный вид. Черные помидоры обладают ярко выраженным и более насыщенным вкусом. Зеленые помидоры самые сочные и обладают кислым вкусом. В розовых помидорах более высокое содержание витамина С, чем в остальных.
Отдельно стоит отметить желтые помидоры. Их плоды ценятся очень высоко благодаря выдающимся вкусовым качествам и большому размеру – они очень сладкие, а мякоти в них гораздо больше, чем у красных собратьев. Кроме того, содержание некоторых органических кислот и витаминов в томатах желтого цвета даже больше, чем в цитрусовых.
В народе считается, что желтые и оранжевые помидоры целебные и способны лечить заболевания почек, печени, кишечника и освобождают организм от токсинов и шлаков.
При покупке помидоров очень важно обращать внимание на такие факторы:
- спелый плод должен быть упругим, а его поверхность – плотная;
- у хорошего помидора будет ярко выраженный приятный аромат;
- равномерный цвет без явных повреждений и засохших участков.
В томатах повышенное содержание влаги и клетчатки, а потому они способны эффективно бороться с чувством голода. Это происходит по причине того, что организм тратит больше энергии, чтобы усвоить помидор, чем получает от употребления этого плода, а потому похудеть на нем более чем реально. Хоть этот овощ и не сжигает жиры, но благодаря большому количеству кислот и других питательных веществ диета на основе томатов будет сбалансированной и положительно скажется на состоянии здоровья. А применив фантазию и минимальные кулинарные навыки, можно худеть еще и с удовольствием.
В качестве закуски или легкого завтрака отлично подойдут свежие нарезанные помидоры в сочетании с творогом, растительным маслом или другими овощами, например, огурцом. Также свежие плоды можно применять в качестве полноценной замены томатной пасты, в которой содержится большое количество сахара. Хорошим завтраком будет и несколько поджаренных тостов из цельнозернового хлеба, на который кладется 50 грамм свежих томатов и зелень. Более плотный вариант утренней пищи – глазунья или омлет с помидорами. Калорийность такого блюда в среднем составляет около 100 килокалорий.
В обеденное время утолить голод без вреда для фигуры можно с помощью легкого, но вкусного томатного супа. Чтобы его приготовить, нужно снять кожицу с нескольких спелых плодов и мелко их нарезать. Затем они обжариваются на сковороде с растительным маслом, луком и чесноком. После поджарка добавляется в заранее приготовленный куриный бульон и все вместе доводится до кипения. Готовое блюдо заправляют зеленью и подают с поджаренным ржаным хлебом. Калорийность такого супа составляет не более 70 килокалорий на 100 г.
В качестве диетического вкусного ужина можно приготовить различные салаты или рагу. Тушеные или жареные помидоры приобретают совершенно новые вкусовые качества, которые можно подчеркнуть, используя разные специи. Классическое сочетание – это томаты с чесноком и базиликом.
Также не стоит забывать про томатный сок, ведь этот напиток подойдет практически к любому блюду.
Настоящие мастера кулинарного искусства готовят из помидоров соусы, самостоятельные блюда и даже десерты. Это продукт, область применения которого ограничивается только фантазией. Томаты сочетают в себе полезные свойства, низкую калорийность, доступность и вкус – все эти качества делают данный овощ действительно уникальным.
Больше интересных фактов о помидорах вы узнаете из следующего видео.