• Крапива ее свойства и применение. Рецепт для укрепления волос из свежей крапивы

    Не упустите момент появления на свет молодой крапивы. Она еще нежна и очень полезна при употреблении в пищу.
    Собирать ее лучше до цветения.

    Крапива — ценное поливитаминное растение, своеобразный природный концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле, а всего лишь 20 листков крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А. Помимо этого, крапива богата витаминами К, Е и В и микроэлементами: среди которых железо, магний, медь, кальций и др.

    В состав крапивы входят кремний, флавониды, фитонциды, и органические кислоты, благодаря которым крапива обладает общеукрепляющими свойствами: она повышает сопротивляемость организма многим бактериям, токсинам, вредным воздействиям радиации, укрепляет иммунитет, а также обеспечивает высокую степень защиты организма от кислородной недостаточности.

    Улучшая в целом протекание всех энергетических процессов, крапива оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен, поэтому ее так часто рекомендуют при хронических заболеваниях, когда заметно снижается общая сопротивляемость организма.

    Витамин К насыщает крапиву мощным кровоостанавливающим свойством. Витамин К повышает свертываемость крови и обладает противовоспалительным действием, что позволяет использовать крапиву как ранозаживляющее средство как для внешнего применения, так и при внутренних маточных, легочных, почечных, кишечных и других внутренних кровотечениях.

    Листья крапивы содержат также хлорофилл в чистом виде, без примеси других пигментов. Хлорофилл обладает сильным стимулирующим и тонизирующим действием на организм, улучшает обмен веществ, повышает тонус кишечника, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, а также способствует заживлению пораженных тканей.

    ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ КРАПИВЫ

    Много различных блюд! Это и первые блюда, т.е супы, вторые, салаты и пироги, каши и соусы, котлеты, чай и сок.

    Важно только понимать, что молодая крапива все-таки редко используется как основное, составляющее рецепта, больше как дополнение для вкуса. Например, как зелень. Поэтому её можно класть во многие обычные блюда, которые вы обычно готовите, придавая им новый вкус и делая полезными.

    КАК ГОТОВИТЬ КРАПИВУ

    Чтобы молодая крапива не теряла своих полезных свойств необходимо как можно меньше подвергать её тепловой обработке.

    Максимум крапиву нужно варить не более 3 минут. Даже только при ошпаривании кипятком она уже перестаёт жалить и её можно мелко нарезать для использования в салатах или других блюдах. Если хотите сохранить как можно больше витамина А, тогда крапиву лучше мельчить руками или керамическим ножом.

    В супы, вторые блюда и каши молодую крапиву добавляют в конце варки.

    Соблюдать эти правила не получится только в пирогах и котлетах.

    Заваривая листочки молодой крапивы получаем чай.

    Сок из листьев крапивы применяют для лечебных и косметических целей, или для напитков, чтобы его получить молодую крапиву замачивают в чистой воде на несколько часов, а потом хорошенько в марле отжимают.

    КАК СОБИРАТЬ И ЗАГОТАВЛИВАТЬ КРАПИВУ.

    Собирать нужно молодую крапиву начиная с апреля, в чистом лесу, далеко от дорог, свалок, скотомогильников и промышленных предприятий.

    Используем молодые листья и верхние нежные стебли. Берём здоровые зелёные части. Для того чтобы не обжигаться, используем перчатки.

    ВПРОК МОЛОДУЮ КРАПИВУ МОЖНО ЗАСУШИТЬ, ЗАСОЛИТЬ ИЛИ ЗАМОРОЗИТЬ:

    Сушить нужно обязательно в тени, срок хранения сушёной крапивы не больше 2-х лет.

    Для засолки молодая крапива хорошо моется и мелко режется, на 1 кг берётся от 50 до 100 гр соли, это где то 2-4 столовые ложки. Нарезанную крапиву хорошо перемешиваем с солью, плотно раскладываем в стеклянные банки и закрываем обычными многоразовыми крышками. Хранить на холоде, например в холодильнике или погребе, до 1 месяца.

    Для заморозки, молодую крапиву тоже хорошо промываем, сушим, укладываем в полиэтиленовые пакеты или пластиковые баночки от майонеза и убираем для хранения в морозильник.

    НЕСКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ БЛЮД ИЗ МОЛОДОЙ КРАПИВЫ:

    СУПЧИК » ВИТАМИННЫЙ» ИЗ КРАПИВЫ (с сыром)
    Состав:

    на 2 литра воды:
    2-3 шт. картофеля среднего размера
    1-2 морковки
    200 гр адыгейского сыра
    пучок молодой крапивы
    30 гр сливочного масла
    примерно 1 ст. ложка крупной соли
    специи: черный молотый перец по вкусу, 2 лавровых листа
    сметана

    Вскипятить воду и добавить порезанный кубиками картофель.
    Снять пену, добавить нарезанную маленькими кубиками морковь, лавровый лист и сливочное масло.

    Крапиву помыть и удалить толстые стебли, если есть. Порезать ее не очень мелко. Чтобы крапива не жалилась, можно обдать ее кипятком, но лучше этого не делать, чтобы сохранить побольше витаминов, а порезать ее в резиновых перчатках.

    Адыгейский сыр (панир) порезать кубиками.

    Когда овощи в кастрюле станут мягкими и будут легко прокалываться ножом (минут через 10), добавить сыр, крапиву и соль. Дать покипеть еще 5 минут и выключить.

    Посыпать свежемолотым черным перцем и подавать на стол со сметаной.

    Вот и все! Крапивный суп очень быстро готовится и получается вкусным и сытным. В конце приготовления, кстати, можно добавить щавель, будет еще вкусней и полезней.

    ОВСЯНЫЕ ОЛАДЬИ С КРАПИВОЙ И ЛЕБЕДОЙ

    В геркулес влить немного кипятка и размещать, чтоб разбухал.
    В это время молодую крапиву, лебеду и зеленые перья чеснока вымыть и размельчить.
    В нашу геркулесовую массу добавить размельченную зелень, соль, одно яйцо и ложку раст. масла.
    Замесить оладушки.
    На разогретую с раст.маслом сковороду выложить ложкой наши оладьи. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

    ТВОРОГ С КРАПИВОЙ

    Протрите сквозь сито 200 грамм творога, смешайте творожную массу со стаканом мелко рубленных листочков крапивы. Добавьте 3 мелко рубленных зубчика чеснока, 3 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. горчицы.

    ПРОСТО САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ:

    Понадобится: крапива молодая, зеленый лук, укроп, петрушка, растительное масло, перец, соль.
    Листья крапивы как следует промыть и ошпарить кипятком, мелко нарезать, соединить с мелко рублеными укропом, петрушкой и зеленым луком, подсолить, поперчить и заправить маслом.

    САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ С ОРЕХАМИ И ЧЕСНОКОМ

    Понадобится: 500 г листьев крапивы, по 50 г петрушки и укропа, 4 зубчика чеснока, 1-2 ядра грецкого ореха, 3-4 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сока лимона, соль.

    Промыть крапиву и опустить в подсоленную кипящую воду, 3-4 мин проварить, шумовкой достать, откинуть на дуршлаг, слегка размять, переложить в миску. Перемешать масло с толченым чесноком и солью, положить смесь к крапиве вместе с рублеными укропом и петрушкой, а также растолченным орехом, сбрызнуть соком лимона.

    САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ И ЛУКОМ

    Промытые листья крапивы опустить в кипяток на 1-2 минуты, откинуть на сито, измельчить ножом, положить в салатник, нарезать зеленый лук и соединить с крапивой. Толченые ядра грецких орехов развести в 0, 25 стакана отвара крапивы, добавить уксус, перемешать и полученной смесью заправить крапиву в салатнике. Посыпать мелко нарезанной зеленью.
    Молодая крапива — 800 г, лук зеленый — 120 г, петрушка — 80 г, орехи грецкие чищеные — 100 г, зелень, соль по вкусу.

    САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ С ЯЙЦОМ
    Листья крапивы опустить в кипяток на 1-2 минуты, откинуть на сито. Затем измельчить, заправить уксусом, сверху уложить ломтики вареных яиц, полить сметаной.
    Молодая крапива — 600 г, яйца — 4 шт., сметана — 80 г, уксус, соль по вкусу.

    КВАШЕНАЯ КРАПИВА

    Вам понадобиться 100 г соли, 5 кг крапивы, 2 г тмина, 150 г яблок, 150 г моркови, лавровый лист, душистый перец и 50 г клюквы или брусники.

    Промойте молодые побеги крапивы и уложите в эмалированную посуду вместе с яблоками, морковью, клюквой или брусникой, лавровым листом, тмином, солью и перцем. Затем наложите гнет. Через 2 недели крапиву можно использовать в щи, для приправ к рыбным и мясным блюдам.

    КРАПИВНОЕ МАСЛО ДЛЯ БУТЕРБРОДОВ

    Возьмите 2 ст. л. листьев крапивы и мелко порубите или пропустите через мясорубку, а затем перемешайте со 100 граммами мягкого сливочного масла. Добавьте немного тертого хрена на свой вкус, и вы получите «зеленое масло» для намазывания ломтиков хлеба.

    САЛАТ ИЗ ПОДОРОЖНИКА И КРАПИВЫ С ЛУКОМ
    Подорожник и крапиву опустить на 1 минуту в кипяток, откинуть на сито, нарезать и добавить измельченные лук и хрен. Приправить солью и укропом, посыпать рублеными яйцами, полить сметаной.
    Молодые листья подорожника — 250 г, крапива — 200 г, лук репчатый — 250 г, хрен — 100 г, яйца — 2 шт., сметана — 80 г, уксус, соль по вкусу.

    СОК ИЗ КРАПИВЫ
    Молодые побеги крапивы промыть и пропустить через соковыжималку. Выжимки залить кипячёной водой, пропустить через мясорубку и снова отжать. Соки первого и второго отжимов перемешать, разлить в ошпаренные 0,5 литровые банки и пастеризовать при температуре 65-70°С. Банки с соком хранить в холодном месте.
    Эти соки используют для приготовления различных приправ, соусов и напитков.

    МОЛДАВСКИЙ БОРЩ С КРАПИВОЙ
    Подготовленные молодые листья крапивы промыть, пропустить через мясорубку.
    В кипящую воду отправить рис, варить 10 минут, добавить нарезанный кубиками картофель, пассированные коренья, лук. томат-пюре, соль, добавить листья щавеля, за 3 минуты до готовности, добавить в суп подготовленную массу из крапивы, прокипятить.
    Подавать со сметаной

    СУП-ПЮРЕ ИЗ КРАПИВЫ (Болгарская кухня)
    Молодые побеги крапивы отварить, протереть через сито. Муку поджарить на сливочном масле, развести отваром крапивы, смешать с пюре, посолить и варить 5 минут. При подаче на стол в суп положить сливочное масло.
    На 250 г. крапивы - 3 ст. ложки муки, 3 ст. ложки сливочного масла.

    НАЧИНКА ДЛЯ ПИРОГОВ ИЗ КРАПИВЫ
    Молодые побеги крапивы обдать крутым кипятком, воду слить, а крапиву нашинковать и смешать с отваренным рисом. Добавить мелко нарубленные яйца, посолить, заправить топленым маслом.
    На 1 кг. крапивы - 100 г. риса, 5 яиц, 60 г. масла, соль по вкусу.

    ЯИЧНИЦА С КРАПИВОЙ
    Молодую крапиву ошпарить и порубить. На сковороде слегка обжарить мелко нарезанный репчатый лук, добавить к нему подготовленную крапиву, зелень кориандра, соль, топленое масло, все потушить. Затем залить яйцами и поджарить до готовности.
    На 150 г. крапивы - 20 г. топленого масла, 30 г. репчатого лука, 2 яйца, соль и зелень кориандра по вкусу.

    Крапива двудомная – повсеместно распространенное многолетнее растение, покрытое тоненькими жгучими волосками по всей поверхности. Известное всем с детства растение, которое «стрекается» или «кусается», является трудно искоренимым сорняком для огородников, но издавна используется как в лечебных, так и в пищевых целях.

    Сегодня крапива входит в состав многих рецептов фитотерапии, реализуется в аптечной сети в высушенном виде и активно заготавливается многими людьми самостоятельно. Данную статью мы посвятим целебным свойствам крапивы, особенностям действия растения на организм и правилам безопасного лечения.

    Интересный факт — во время Галльской войны легионеры армии Цезаря били себя ветками крапивы, чтобы согреться.

    Почему крапива кусается?

    На листьях и стебельках растения находится большое количество волосков в виде тонкой пики, которые служат ничем иным, как защитой от травоядных животных. При соприкосновении с кожей волоски выбрасывают аллергенную смесь из гистамина, холина и муравьиной кислоты, которая и вызывают моментальную реакцию в виде покраснения, жжения и волдырей. Чем старше растение, тем ощутимее «укус крапивы».

    Химический состав крапивы

    Исследования проведены ГУП «ГОСНИИСИНТЕЗБЕЛОК». В 100 граммах сухого сырья крапивы содержится:

    Основные вещества: Аминокислотный состав: Минеральных элементов в соотношении 1 мг на 1 кг сухого сырья: Витамины, мг/100 гр:
    • Белок 35,3 %;
    • Углеводы 23,8 %;
    • Пектины 0,7 %;
    • Клетчатка 17,2 %;
    • Лигнин (негидролируемое вещество) — 0,7 %
    • Гистидин 0,61 %;
    • Глутаминовая кислота 2,20 %;
    • Лизин 1,08 %;
    • Треонин 0,80 %;
    • Аргинин 1,05 %;
    • Серин 0,55 %;
    • Цистин 0,32%;
    • Глицин 0,97 %;
    • Аспарагиновая кислота 1,62%;
    • Пролин 0,88 %;
    • Валин 1,06 %;
    • Изолейцин 0,82 %;
    • Аланин 1,11 %;
    • Метионин 0,52 %;
    • Тирозин 0,57 %;
    • Лейцин 1,47 %;
    • Фенилаланин 0,92 %.
    • Калия – 20387 мг;
    • Магния – 5260 мг;
    • Кальция – 28665 мг;
    • Натрия – 3760 мг;
    • Марганца – 131 мг;
    • Железа – 143 мг;
    • Селена – 0,94 мг;
    • Цинка – 35 мг;
    • Меди – 11 мг;
    • Никеля — 0,8 мг;
    • Кобальта — 1,9 мг.

    Не обнаружены следующие элементы — хром, кадмий, свинец, ртуть, мышьяк.

    • В1 — 1,0 мг;
    • В3 — 0,993 мг;
    • Вс (фолиевая кислота) 0,167 мг;
    • Н — 0,0246 мг;
    • РР — 4,18 мг;
    • Мезо-инозит 110,8 мг;
    • С — 145,2 мг;
    • К — 2,63 мг;
    • Бета-каротин 210 мг.

    Богатый набор макро- и микроэлементов, аминокислот, витаминов травы крапивы обеспечивает лечебные свойства, а также широкий спектр общеукрепляющего и профилактического действия. Белки крапивы содержат 9 из 10 незаменимых аминокислот, что вкупе с витаминной и минеральной группой позволяет поддерживать высокую интеллектуальную и физическую работоспособность, быстро восстанавливаться после нагрузок и болезней.

    Фармакологические свойства

    • Нормализация липидного обмена, главным образом за счет солей железа и витаминов;
    • Выраженное гемостатическое действие, обусловленное наличием витамина К, участвующего в выработке фактора свертывания крови – протромбина. Данное свойство характерно для свежего сырья, высушенная же крапива, наоборот, замедляет процесс свертывания крови;
    • Желчегонное действие;
    • Противовоспалительный эффект;
    • Ускорение регенерации тканей;
    • Повышение тонуса матки и кишечника;
    • Стимуляция и тонизирование организма, усиление основного обмена за счет высокого содержания хлорофилла.
    • Улучшение сердечной и дыхательной деятельности.

    Противопоказания к употреблению крапивы

    Лекарственные растения, как и любое лекарство, могут приносить не пользу, а вред, если их использовать при определенных состояниях и заболеваниях, при которых они противопоказаны и могут не помочь, а навредить, и крапива не исключение. Она противопоказана при индивидуальной непереносимости, а также:

    • Первый триместр беременности;
    • Лечение антидепрессантами и препаратами от бессонницы – растение усиливает их действие;
    • Тромбофлебит, повышенная свертываемость крови и атеросклероз – при употреблении растения происходит сгущение крови, опасное при данных патологиях.
    • Гипертония. Приводит сосуды в тонус, поэтому может повышать давление;
    • Кровотечениях вследствие кисты, полипов и других опухолей матки;
    • Тяжелые заболевания почек.

    Применение крапивы для здоровья человека

    Используют корни, стебли и листья крапивы. Фармацевтическая промышленность выпускает следующие виды препаратов из крапивы:

    При анемии

    В крапиве содержится железо, непосредственно включающееся в синтезирование гемоглобина, а также аминокислота гистидин, участвующая в синтезе эритроцитов. Помимо этого, употребление крапивы способствует лучшему усвоению железа, поступающего с другими продуктами. Богатый витаминно-минеральный состав помогает побороть неприятную симптоматику анемии в виде усталости.

    Чай из крапивы — 2-3 ст.л. сухой крапивы заливают полулитром кипятка и настаивают на водяной бане четверть часа, охлаждают и процеживают. Полученный объем употребляют в течение дня. Поскольку вкус у напитка специфический, можно добавить к настою немного меда. Назначается для курсового лечения в течении 4 недель. Через небольшой перерыв лечение повторяют.

    Крапива при кровотечениях

    Механизм действия схож с таковым при лечении анемии, поскольку любое кровотечение сопровождается кровопотерей и, соответственно, анемией разной степени выраженности. Также растение обладает гемостатическим действием.

    Настой из крапивы — 1 ст.л. свежего сырья смешивают с 1 стаканом кипятка, накрывают крышкой и настаивают 120 минут. Можно поверх укутать махровым полотенцем. Остывший настой процеживают и пьют по 1 ст.л. перед употреблением пищи. Продолжительность курса 2 недели.

    При диабете

    Крапива напрямую не влияет на уровень сахара крови, но поддерживает состояние сосудов, поджелудочной железы и печени, которые страдают при диабете, а также нормализует основной обмен. Секретин участвует в синтезе собственного инсулина. Длительное лечение крапивой приводит к восстановлению работы бета-клеток поджелудочной железы.

    Отвар из крапивы и одуванчика — по 30 грамм листьев и черенков крапивы, а также корней одуванчика заливают 600 мл воды, кипятят на небольшом огне полчаса. Готовый отвар остуживают под крышкой (около 4 часов), процеживают и разбавляют наполовину с водой. Принимают по 0,1 л до еды трижды в день в течение 2 недель. Можно принимать в течение года с перерывами в 1 месяц.

    При заболеваниях органов дыхания

    Отлично помогает при лечении упорного кашля. Используется корень крапивы, полезные свойства которого и помогают избавиться от мучительного симптома.

    Сироп — около 100 гр свежих корней растения измельчают ножом, заливают холодной водой, которую сливают через 10 минут. Параллельно готовят сахарный сироп: 3 ст.л. сахара растворяют в 100 гр воды и кипятят на медленном огне, вводят в смесь измельченные корни и варят около 5 минут. Сиропу дают настояться, процеживают и принимают по 1 ст.л. трижды в день до еды.

    При болезнях ЖКТ

    Известный всем препарат Аллохол имеет в составе крапиву. Растение с успехом применяется в терапии гепатитов, холангитов, холециститов, язв ЖКТ, хронических запоров. Принимают в виде настоя курсом не менее 2 недели.

    При заболеваниях кожи

    Зудящие дерматиты, мелкие раны и ссадины, экземы, фурункулез, угри – все эти проблемы можно вылечить при помощи крапивы. Используется настой растения, которым протираются проблемные места 2-3 раза в день либо присыпка из сухой крапивы. Сухие растения измельчают в блендере до порошкообразной массы и присыпают им проблемные области.

    При костно-мышечных патологиях

    Показано крапивное лечение при ревматизме, мышечных и суставных болях, радикулите.

    Веник — крепкие растения срезаются по стеблю примерно одинаковой длины и собираются в веник (очень хорошо, если присутствуют и цветущие экземпляры). Готовый веник окунают в горячую воду и выполняют привычные банные процедуры. Если баня противопоказана по состоянию здоровья, напаренный веник в горячем виде можно прикладывать к болезненным местам до остывания.

    При заболеваниях мочевыделительной системы

    Растение обладает мочегонным действием, поэтому показано при состояниях, сопровождающихся отеками. Также помогает в лечении воспалительных процессов. Используется в виде настоя не менее 1 недели.

    Антитоксическое действие

    Ранее крапива применялась в качестве универсального противоядия, сегодня же эти свойства растения помогают при отравлениях, в том числе алкогольных и бактериальных. Лигнины и полисахариды активно связывают токсические компоненты и выводят их из организма. Готовят настой, который следует разбавить наполовину остуженной кипяченой водой, дабы не спровоцировать рвоту. В течение 2-3 суток после отравления принимают по полстакана настоя трижды в день, выпивая указанный объем маленькими глотками и постепенно.

    Общеукрепляющее действие

    Все без исключения составляющие крапивы оказывают пользу, опишем лишь некоторые из них:

    • аминокислота лизин участвует в регенерации костной ткани, гистидин защищает от радиации и помогает работе иммунной системы, аргинин усиливает напряженность иммунитета, треонин поддерживает основной обмен, фениналанин ускоряет кровоток;
    • витамин К останавливает кровотечения и оказывает противовоспалительное действие;
    • биофлавоноиды оказывают антиоксидантное и антигистаминное действие.

    Крапива для волос

    Богатый минеральный состав растения, витамины и аминокислота метионин приводят к прекращению выпадения волос, избавлению от перхоти, усилению роста волосяных стержней и улучшению их структуры.

    Для экспресс-помощи следует воспользоваться соком растения, который втирают и в корни, и распределяют по волосам, укутывают голову целлофаном и полотенцем и оставляют на 1 час. Три-четыре процедуры приведут к видимому результату.

    Польза крапивы для женщин

    При обильных месячных

    Растение способствует сокращению матки и скорейшему очищению внутренней полости органа, а также помогает быстрее восстановить кровопотерю. Используется свежевыжатый сок — растение измельчают и выдавливают сок из сырья через чистую марлю. Принимают по 1 ч.л. трехкратно в день до еды в течение 7 дней (пока не закончатся менструации).

    Крапива при миоме матки

    При доброкачественных опухолях матки крапива оказывает эмболизирующее действие на сосуды, питающие миоматозные узлы: суживает сосудистые стенки, тем самым уменьшая приток крови к опухоли, что приводит к постепенному ее регрессу. Следует понимать, что узлы большого размера растению не под силу, а вот в случае небольших опухолей крапива показана. Если миома сопровождается кровотечениями – крапива показана вдвойне.

    Насыщенный отвар — по 1 ст.л. семя крапивы и измельченных корней растения смешивают с 200 мл воды, кипятят на медленном кипении, пока не испарится половина жидкости, остуживают и процеживают. Принимают по 3 ст.л. до еды четырежды в день курсом 3 недели, после месячного перерыва курс повторяют.

    Крапива при грудном вскармливании

    Издавна растение используется кормящими матерями для увеличения количества молока, оно поскольку увеличивает гемоглобин крови, повышает силы и положительно сказывается на лактации. Готовится в виде чая: можно использовать указанный выше рецепт либо купить готовые фильтр-пакеты в аптеке.

    Крапива для повышения лактации — как принимать: Для лучшего эффекта рекомендуется чередовать недельные курсы моно-чаев: сначала крапива, через неделю фенхель, а затем листья малины.

    При беременности

    Крапива запрещена для применения в первом триместре беременности, т.к. может вызвать спазм сосудов и матки и спровоцировать выкидыш. В дальнейшем же крапива способствует общему укреплению организма, лучшему противостоянию инфекциям, особенно мочевыводящих путей, профилактике анемии.

    Принимают крапиву в виде чая, по 200 мл однократно в день, однако готовый чай следует наполовину разбавить с водой. Можно употреблять в течение 7 дней, затем делать 7-дневный перерыв, после чего цикл повторяется. Перед употреблением крапивы беременным женщинам следует проконсультироваться с гинекологом о целесообразности такого лечения!

    При эрозии шейки матки

    Лечебные свойства крапивы в гинекологии используются и для лечения самого распространенного заболевания половой сферы – эрозии ШМ. Для лечения используется свежевыжатый сок, которым смачивают стерильный тампон и вставляют его во влагалище на ночь. Курс лечения – 1 месяц.

    Крапива для мужчин

    Оказывая положительное влияние на мочеполовую систему, растение помогает улучшить потенцию, особенно при регулярном употреблении. Тонизирует сосуды, в том числе и сосуды полового члена, поэтому улучшает эрекцию. Помимо этого, растение помогает при гиперплазии простаты.

    Можно применять растение для заваривания чая, как описывалось выше, но лучший эффект дают свежие семена растения, 1 ст.л. которых измельчают и смешивают с таким же количеством меда. Такую смесь следует принимать ежедневно 1 раз в сутки.

    Побочные действия

    Как любое лекарственное растение крапива может вызвать аллергические реакции, особенно это касается ее использования лицами со склонностью к аллергии. Также возможно нарушение функций желудочно-кишечного тракта (тошнота, диарея и пр.)

    Крапива в кулинарии

    Крапива не менее полезна в блюдах, более того, придает им особый вкус.

    Щи зеленые — молодые побеги растения промывают под проточной водой, заливают горячей, слегка подсоленной водой и отваривают 1-2 минуты. В готовый суп добавляют мелко порубленное вареное яйцо, зелень и сметану. Можно кушать как в горячем, как и в холодном виде.

    Салат весенний — молодые побеги крапивы обдают горячей водой, мелко нарезают. Добавляют 1 свежий огурец, зеленый лук и кинзу, мелко порубленные. Заправка может быть из растительного масла, соли и лимонного сока либо из сметаны, по вкусу.

    Применение в других сферах

    • Корни крапивы – это растительный краситель желтого или коричневого цвета, а пигмент хлорофилл используется в парфюмерной, фармацевтической и пищевой промышленности для окраски сырья в зеленый цвет;
    • Из волокна растения можно сделать веревку, канат, парус, ковер, рыболовную снасть;
    • При отсутствии холода листья крапивы позволяют сохранить свежесть скоропортящихся продуктов;
    • Из семян получают полезное масло;
    • Растение используют в сельском хозяйстве для откормки птиц, свиней, крупного и мелкого рогатого скота.

    Сбор дикорастущей крапивы является основным источником для получения полезного сырья, но в некоторых хозяйствах давно культивируют данную культуру.

  • Об удивительных лечебных свойствах крапивы и её противопоказаниях человечество знает с глубокой древности:

    • жгучесть растения использовали римские легионеры, согревая замерзшие в походах ноги. Оказывается, на месте ожога усиливается кровообращение, способствуя повышению местной температуры тела;
    • умельцы древней Руси изготавливали из растения одежду. В холода такие вещи согревали тело, а в жару было прохладно. Льняная одежда не имела подобных свойств;
    • положительно о ней отзывался Авиценна, упоминая о свойствах растения останавливать кровь;
    • врачи, начиная с 16 века, для остановки лёгочного и маточного кровотечений;
    • в сороковые годы ХХ века советскими учёными был создан экстракт из листьев. С его помощью останавливали кровотечения в военных госпиталях.

    Вещества, содержащиеся в растении

    Непревзойденные свойства крапивы двудомной объясняются наличием множества витаминов, микроэлементов, незаменимых аминокислот. При лабораторных исследованиях растения учеными разных стран были выявлены такие вещества, как:

    • витамины А, С, В2, К;
    • щавелевая, аскорбиновая, муравьиная кислота;
    • минеральные соли;
    • гистамин;
    • каротиноиды;
    • микроэлементы.

    Главная ценность крапивы – незаменимые аминокислоты: вещества, которые не вырабатываются человеческим организмом, но необходимы для жизнедеятельности. В состав различных частей растения входят:

    • треонин – нормализует белковый обмен;
    • фенилаланин – улучшает внимательность, память;
    • лизин – облегчает усвоение организмом кальция, помогает восстановлению костной ткани после травм и операций;
    • аргинин – восстанавливает иммунитет, укрепляет сердечную мышцу, участвует в обмене веществ;
    • гистидин – успешно борется с радиацией;
    • метионин – улучшает работу печени, благотворно влияет на волосяные луковицы.

    Полезно знать! Достаточно употреблять не меньше 20 листьев растения, чтобы восполнить суточную потребность организма в витамине А.

    Применение крапивы

    В 70-х годах двадцатого столетия, в результате клинических исследований, немецкими учеными было выявлено положительное воздействие двудомной крапивы при следующих заболеваниях:

    • экзема;
    • выпадение волос;
    • запоры;
    • атеросклероз;
    • ревматизм;
    • лечение ран.

    Несколько раньше болгарские ученые установили, что эта трава повышает лактацию в период грудного кормления младенца.

    Российским народным целителям она также знакома. Традиционно её используют для лечения геморроя, болезней печени, в качестве кровоочищающего и кровоостанавливающего средства, а также при проблемах с менструацией.

    Внимание! Самостоятельное лечение, без наблюдения у врача, может привести к нежелательным последствиям.

    Сбор и хранение крапивы

    Соблюдение правил сбора лекарственного растения – гарантия сохранения витаминов и аминокислот в полном объёме. Во избежание нежелательных последствий, нужно соблюдать ряд условий:

    • недопустим сбор травы вблизи автодорог, железнодорожных путей, заводов, крупных населенных пунктов;
    • нужно удостовериться в том, что на месте заготовки крапивы не находятся скотомогильники;
    • нельзя срезать растение рядом со складами минеральных удобрений.

    Время заготовки растения

    Собирать листья и семена нужно с июня по август. Именно в этот период растение цветет и обладает наилучшим лечебным воздействием. Для использования в пищу и в косметических целях можно собирать листья ранней весной, когда они наиболее нежные. Корни крапивы выкапывают по осени или до начала цветения.

    Метод сборки

    Заготавливать листья нужно в сухую погоду, желательно ближе к обеду, чтобы высохла роса. Для защиты рук от болезненных ощущений можно использовать перчатки. Срезанные под корень стебли раскладывают под солнцем на 15–20 минут. За это время муравьиная кислота, вызывающая жжение, разрушается, обрывать листья можно без опаски. В качестве средства для переноски лекарственного сырья с места заготовки лучше всего подходят бумажные мешки, сумки из ткани, корзины. Использовать полиэтиленовую упаковку нельзя.

    Для сушки листьев нужно затенённое помещение, с хорошей вентиляцией. Подойдет навес или чердак. Для определения готовности сырья можно смять пальцами листок. В случае готовности он ломается с легким треском.

    Внимание! Сушить крапиву на солнце нельзя: под воздействием ультрафиолетовых лучей часть витаминов разрушается. Выкопанные тщательно очищаются от земли, промываются чистой водой и сушатся так же, как листья. Семена заготавливают спустя 2 недели после цветения. Для этого срезаются верхушки, досушиваются в тени, обмолачиваются.

    Хранение крапивы

    Хранится трава в бумажных пакетах или картонных коробках в сухом, тёмном месте. Срок хранения – 2 года, после чего растение непригодно для лечения. Если же не планируется длительное хранение, можно использовать стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Таким способом хранят траву не дольше месяца.

    Использование крапивы при заболеваниях

    Лечение бронхита

    1. Взять около пяти грамм семян крапивы.
    2. Растереть в мелкий порошок.
    3. Принимать внутрь, по три раза в день.

    Очищение крови

    1. Нужно взять 100 грамм листьев свежей крапивы.
    2. Промыть чистой водой.
    3. Залить кипятком количеством 1 литр.
    4. Настаивать полчаса, прикрыв тару плотной тканью.
    5. Процедить.
    6. Пить с интервалом 12 часов по одному стакану, два раза в день. Курс лечения рассчитан на месяц.

    Лечение нефрита

    1. Взять листья крапивы – 20 г.
    2. Добавить кипятка – 200–250 мл.
    3. Выдержать 15 минут на водяной бане.
    4. Полученный отвар разделить на три равные части. Принимать каждый день с интервалом 4 часа.

    Лечение геморроя

    1. Взять крапивы и коры крушины – по 40–50 г.
    2. Влить кипятка – 400–500 мл.
    3. Держать на водяной бане 15 минут.
    4. Процедить через сито, остудить до комнатной температуры.
    5. Принимать по одному стакану, с интервалом между приемами 3 часа.

    Многим людям непонятно, что такое водяная баня и почему её чаще всего используют при приготовлении настоев.

    Ученые выяснили: длительное воздействие высоких температур разрушает витамины. Настои изготавливают из нежных частей растений: листья, цветы. Метод приготовления на водяной бане наиболее эффективно позволяет извлечь витамины из сырья, без их разрушения.

    Для устройства водяной бани нужно взять кастрюлю, наполнить её водой, поставить на плиту. Внутрь ставится фаянсовая или эмалированная тара с настоем. Получается, что настой не кипит, а томится. Это позволяет извлечь витамины из сырья, не разрушая их.

    Применение крапивы при лечении женских заболеваний

    Способность растения останавливать кровотечение широко используется в гинекологии. С некоторыми рецептами можно ознакомиться ниже:

    Усиленное кровотечение при менструации

    1. Взять свежие листья крапивы, хорошо промыть.
    2. Выдавить сок, используя марлю.
    3. Употреблять внутрь, по 4–5 мл, запивая 50 мл воды. Пить сок нужно за 20 минут до приема пищи.

    Согласно последним научным данным, 85% мужчин страдают от такого неприятного заболевания, как аденома простаты. Крапива, обладая мочегонным, противовоспалительным, тонизирующим действием, прекрасно подходит для лечения этой болезни. Наличие в растении фитостерина помогает нормализовать выработку тестостерона, что благоприятно отражается на функциях предстательной железы.

    Государственная служба здравоохранения Германии рекомендовала использование для .

    Внимание! – серьезное заболевание. Любое лечение должно проходить под наблюдением специалиста.

    Усиление потенции

    Этому рецепту сотни лет, он с успехом пользуется среди кавказских народов. Для приготовления такой потребуется:

    Смешать вино и крапиву, кипятить на медленном огне 5 минут, охладить, процедить. Пить по столовой ложке, утром, в обед и вечером.

    Об эффективности этого рецепта можно судить по тому, что кавказские мужчины сохраняют потенцию долгие годы.

    • шампуни для сухих и нормальных волос;
    • лосьоны для лица;
    • детская косметика;
    • различные кремы.

    Также применяется трава в домашних условиях для поддержания природной красоты.

    Для укрепления волос

    На 20 г листьев крапивы берут 200 мл горячей воды, настаивают около получаса. Тщательно моют голову, затем наносят на кожу настой, втирая его легкими массажирующими движениями. Дополнительный эффект – шелковистость волос.

    От облысения

    Необходимо взять измельченного 15 г и листьев крапивы 20 г, тщательно смешать. Добавить стакан заварки чёрного чая. Наносить состав на проблемные места кожи головы.

    Против воспаления кожи

    В этом случае отвар используют при принятии ванны.

    • взять 250 г сухих листьев крапивы;
    • залить литром воды;
    • кипятить примерно 15 минут;
    • добавлять в ванну по 100 мл.

    Принимать лечебную ванну нужно не более 20 минут, при этом температура воды должна быть равна температуре тела. Это средство прекрасно снимает усталость, тонизирует, лечит воспаление.

    Маска из крапивы

    Потребуется желток одного яйца, 13 г тёплого молока и 20 г свежей крапивы. Ингредиенты следует смешать и нанести на кожу лица. Держать около 15 минут, затем умыться. Этот рецепт прекрасно подходит для сухой и нормальной кожи.

    Маска для жирной кожи


    Взять свежие листья крапивы, тщательно измельчить. Добавить белок одного яйца, несколько капель лимона. Держать смесь на лице 10 минут, смыть холодной водой.

    Лосьон для жирной кожи

    Прекрасно справляется с жирным блеском, делает кожу матовой. Для приготовления потребуется:

    • смешать 25 г сока крапивы и 100 г водки;
    • дать настояться сутки;
    • добавить 50 мл хорошей минеральной воды;
    • протирать кожу 2 раза в день.

    Противопоказания

    Как всякое лекарственное средство, крапива имеет ряд противопоказаний:

    • повышенная свёртываемость крови;
    • гипертония;
    • болезни почек.

    Эффективность лечения зависит от правильного диагноза. Перед применением нужно пройти медицинское обследование, выявить возможные противопоказания. Самолечение без контроля специалистом не только вредно для здоровья, но и опасно для жизни.

    Крапиву двудомную, можно встретить на берегах рек, пустырях, на обочинах дорог. Заросли этого жгучего растения, достигающего порой двухметровой высоты, обычная картина для местностей с умеренным климатом.

    Крапива относится к растениям многолетним, у нее стебли высокие, четырехгранные, форма листьев яйцевидно-ланцетовидная.

    Цветет, начиная с июня по сентябрь зеленоватыми цветками, объединенными в соцветия.

    Растение хотя и считается сорным, но благодаря своему уникальному химическому составу с давних времен используется в народной медицине.

    Все богатство в листьях, они содержат не только витамины K, C, E, B, каротин, но и дубильные вещества, органические кислоты, соли, хлорофилл. Перечислять можно долго.

    Наглядно о пользе говорит то, что в крапиве витамина C больше почти в два раза, чем в лимоне и черной смородине, а по каротину опережает морковь.

    Съев салат, заправленный листьями крапивы можно обеспечить себя витаминами на сутки.

    В старину на Руси листья крапивы добавляли в хлеб, суп, кашу и тем спасались от авитаминоза и цинги.


    Гипократ и Диоскорид − ученые Древней Греции открыли целебные свойства сока свежих листьев крапивы, описали в своих трактатах, советовали использовать сок для лечения ран. Кровоостанавливающие свойства дает витамин K, он улучшает свертываемость крови, препятствует воспалению.

    Хлорофилл, входящий в состав листьев, также ускоряет заживление ран. Но на этом его полезные свойства не заканчиваются. Он полезен для органов дыхания, улучшает работу сердца и сосудов, налаживает обмен веществ, тонизирует работу кишечника. Хлорофилл применяют при производстве препаратов для лечения лучевой терапии.

    Волосы, кожа и ногти нуждаются в витаминах, которые есть в крапиве, а именно E и В. Они же ускоряют заживление ран от ожогов, замедляют старение, снимают хроническую усталость, помогают снизить вредные воздействия лекарственных препаратов.

    Препаратами из крапивы можно лечить заболевания, в основе которых аллергия. К ним относятся крапивница, сенная лихорадка, аллергический конъюнктивит, зудящий дерматит. Эффект при лечении и профилактике этих болезней достигается благодаря его антигистаминному действию, способности снимать воспаление, избавлять от боли.


    Крапива может применяться для лечения анемии. Железо, протеин, витамины способствуют улучшению качества крови. Вырабатывается больше эритроцитов, растет уровень гемоглобина. Настои и отвары из листьев крапивы помогают быстрее встать на ноги после операций, восстановить кожу после ожогов.

    Крапива содержит секретин – гормон, необходимый для поджелудочной железы, он может стимулировать выработку инсулина. Прием препаратов с экстрактом крапивы снижает уровень сахара у больных диабетом. Крапива помогает при лечении поджелудочной железы.

    Крапива обладает хорошими мочегонными и желчегонными свойствами, на ее основе изготавливают препараты, назначение которых лечить заболевания основных органов человека, таких как:

    1. Печень.
    2. Почки.
    3. Желчный пузырь.
    4. Мочевой пузырь.

    Оценили крапиву мужчины, она хороша для мужского здоровья. Мужчинам очень полезно пить крапивный чай в целях профилактики простатитов. Фитостеролы, входящие в состав, помогают нормализовать работу предстательной железы, а вместе с витаминами улучшают потенцию.

    Крапива майская: видео


    Как у любого лекарственного растения, у крапивы есть противопоказания. Вред может быть если одновременно с аптечными лекарствами применять настои, отвары из крапивы.

    Эффект может быть негативный. В первую очередь, это касается гипертонии. Не стоит употреблять лекарство для понижения давления и пить настой крапивы.

    Не желательно: одновременно принимать антидепрессанты и препараты крапивы, так как она подавляет ЦНС и усиливает действие на нее лекарственных препаратов.

    Консультация врача поможет понять, можно ли употреблять препараты из крапивы совместно с другими лекарствами.

    Кровоостанавливающие свойства растения могут нанести вред больным с диагнозом:

    • тромбофлебит;
    • варикоз;
    • атеросклероз.

    Прием препаратов крапивы повышает свертываемость крови и увеличивает риск образования тромбов.

    Кровотечения: при кистах, полипах, опухолях не должны лечиться препаратами крапивы, нельзя их употреблять женщинам на любой стадии беременности, чревато сокращениями матки, выкидышами.


    В домашних условиях для лечения можно применять:

    • отвар
    • настой

    Как используют сок?

    Сок помогает при различных заболеваниях. Если мучают камни в желчном пузыре, желчных протоках или мочевом пузыре пить десертную ложку свежеотжатого сока перед каждой едой, но не больше 4 раз в день.

    Если есть внутренние кровотечения сок пить по 1 чайной ложке, не более 5 раз в день. Для профилактики гиповитаминоза достаточно за сутки принять по чайной ложке3 раза.

    Сок можно употреблять свежеотжатый или заготовленный впрок. В качестве консерванта подойдет водка, взятая в той же пропорции что и сок. Хранить такой настой в плотно закрытой бутылке, поставив её в холодильник. Если свежий сок пьют чайную или десертную ложку, то настойку на водке надо выпивать в двойном размере.

    Готовить сок просто.

    • Измельчить,
    • марлю свернуть в несколько раз
    • положить в нее мякоть и отжать сок.


    Можно готовить отвар корней, семян и листьев крапивы. Отвар приготовленный из корней, лечит желчнокаменную, мочекаменную болезни, аденому простаты, гастриты, колиты, кашель.

    Для приготовления:

    сухие корни измельчить взять 2 ст. л, залить стаканом воды, кипятить смесь 10 минут поставив ее на небольшой огонь. Остудить. Процедить. Добавить кипяченую воду, должно получиться не менее стакана. Пить шесть раз по столовой ложке в течение всего дня.

    Отваром из семян лечат кашель, бессонницу. Для приготовления понадобится:

    • семена 2 ст. л;
    • вода 1 ст.

    Смесь довести до кипения, варить 8 минут, настаивать час. Готовый отвар процеживают, доливают охлажденной кипяченой водой. Отвара должно получиться не меньше стакана. Если мучает кашель пить 4 раза в день по столовой ложке, если бессонница, то перед тем как лечь спать выпивать четверть стакана отвара.

    Отвары, приготовленные из листьев можно применять наружно при проблемах с волосами. Им можно мыть голову без применения моющих средств не менее трех раз в неделю в течение месяца. Сухие листья измельчить, взять 100 грамм, залить водой и уксусом 9%. Пропорция 1:1. Кипятить полчаса. Остудить. Процедить.

    Настои

    Настойка приготовленная на корнях помогает: при кровотечениях, поносах, нерегулярных месячных, готовят её 10 дней. Понадобится:

    • водка 0,5 литра;
    • корни сухие, измельченные 2 ст. Л.

    Принимать в день − 30капель*3раза.

    Настоем из сухих листьев можно лечить гингивиты, стоматиты, пародонтозы. Используют для полоскания.

    Приготовить просто:

    3 ст. л высушенных и измельченных листьев высыпать в стакан кипящей воды, закрыть, дать настояться. Полоскать теплым настоем рот можно через 30 минут, предварительно процедить.


    Помогает похудению, очищает организм от шлаков, укрепляет стенки сосдов.

    Для заваривания чая подходят как сушеные листья растения, так и свежие.

    Вначале их следует уложить в посуду и залить обычной водой комнатной температуры. Закрыть крышкой и на медленном огне довести до кипения. Сразу же после закипания отвар снимают с огня.

    Чай должен настаиваться в течение 25-35 минут. Пьют чай из крапивы не чаще 3 раз в течение дня за 20 минут до приема пищи.


    Крапива очень полезна мужчинам. Помогает повысить выработку мужского гормона тестостерона, лечит простат, поможет при частых поллюциях, воспалениях урологического характера и мужском бесплодии.

    Повысят потенцию семена 1 ч. л настоянные в 1 ст. кипяченой воды. Настаиваются полчаса. Стакан выпивать за два раза.

    Очень эффективна настойка, приготовленная из 0,5 л красного сухого вина и 5 ч. ложек сухих семян крапивы двудомной. Смесь кипятить не менее пяти минут, после чего настоять, процедить. Пить перед каждой едой по столовой ложке. Дневная норма 3 ст. л.


    Сок крапивы поможет при обильных месячных. Приготовить его можно только из свежих листьев, которые сорвали, когда крапива обильно цветет. Когда наступят месячные разводить 1 ч. л сока в четвертой части стакана воды и пить перед каждой едой.

    Нормализовать месячные помогает и отвар из высушенной крапивы, можно сушить самим, проще купить в аптеке.

    На стакан кипятка 1 ст. л, кипятить несколько минут. Оставить на два часа, процедить. Норма 3 раза*0,5 ст перед едой.

    Прием отвара заметно снижает количество выделений. Есть и аптечный препарат содержащий крапиву, его выпускают в форме таблеток – Секреты долголетия.

    Можно принудительно вызвать менструацию, если она не наступает в нужный день. Залить 1 ст. л листьев 1 ст кипятка, настаивать в течение часа, выпить за один прием. Месячные должны прийти на другой день.


    Крапива оказывает стимулирующее действие на корни волос, способствует их росту, увеличивает густоту. Средство, предназначенное для ополаскивания, приготовленное из крапивы делает волосы крепче и красивее.

    Понадобятся:

    свежие листья 10 ст. л, 2 л кипящей воды, использовать можно через час. Волосы сначала помыть шампунем, а потом прополоскать настоем.

    Это средство не только добавит волосам красоты, но и уменьшит их выпадение.

    А ну-ка, в детстве кто из нас не лез в малинник за сочными ягодами и с криками “Ай!”, “Ой”, “Ай-яй-яй” терпел и лопал дальше? Кого мы так боялись? Бабаек? Кротов? Нет, в малиннике, на полях, лугах, лесах – всюду нас подстерегала кусачая крапива или, по науке, крапива двудомная.

    Крапива – это, по сути, сорняк, который никто специально не выращивает, но ее знают все: детишки и взрослые, медики, косметологи и даже кулинары. Что интересно, крапива, лечебные свойства которой известны всем и каждому, растет именно там, где есть чем поживиться – в зарослях малины, в , среди , цветов. Как будто знает целительница, что мы туда сунемся — и рвется, прямо жаждет нас полечить… И мы, как ежик из всем известного мультфильма “Ежик в тумане”, все равно лезем в заросли, обжигаясь, охая, но героически терпя эти муки. Мы же не ежики и жало травы ох, как чувствуем.

    Что полезного в крапиве?

    Здравый смысл подсказывает, что раз крапива жалится, то вероятно, самое полезное содержится в листьях, вернее, в жалящих волосках, которыми обрамлены и листочки, и стебли. Это действительно так. В крапиве содержится столько витаминчиков и минералов, что аптечка отдыхает. Вспомните, что мы говорили, когда крапива, полезные свойства которой нам были тогда неведомы, жалила: “Это все для здоровья, не переживай и жуй малину”. И терпели.

    Противопоказания к применению крапивы

    Крапива двудомная в силу обладания мощным лечебным действием может и навредить человеку.

    Она повышает свертываемость крови, поэтому ее нельзя принимать людям, у которых есть риск образования тромбов.

    По этой же причине следует быть осторожным гипертоникам и страдающим атеросклерозом.

    Ученые доказали, что активные вещества, входящие в состав крапивы, способны вызвать рост раковых клеток, если таковые уже имеются в организме. Поэтому онко-больным или при подозрении на онкологическое заболевание применение крапивы противопоказано.

    Крапива лечит почки, печень, мочевой пузырь. Однако при остром течении заболеваний она может навредить – принимайте ее в небольших количествах.

    И не забывайте, что может быть аллергия или противопоказания на любые другие травы, входящие в тот или иной рецепт.

    Вообще, при таком списке противопоказаний стоит хорошенько подумать прежде, чем использовать крапиву внутрь.

    Кстати, в этом видеоролике за 4 минуты рассказано довольно много всего о крапиве, в том числе, о противопоказаниях:

    Крапива в косметологии

    Те же витамины и микроэлементы способны улучшить состояние кожи и волос, помочь справиться с угревой сыпью, сделать кожу эластичной, укрепить стенки сосудов, выровнять цвет лица, увлажнить кожу. Полезна крапива для волос, отзывы о масках и отварах можно найти на различных форумах.

    Лосьон для жирной кожи и при угревой сыпи

    1 стакан измельченных листьев крапивы залить 1 ст. водки. Оставить в темном месте на 10 дней. Процедить и разбавить 2 ст.л. воды. Протирать очищенную кожу лица. Ни в коем случае не пить, алкоголь — это опасный яд, не забывайте об этом.

    Омолаживающая маска для лица

    Измельчить свежие листья крапивы, добавить такой же объем растопленного на водяной бане меда. Нанести маску и держать не более 10 минут, смыть теплой водой.

    Лосьон против угревой сыпи

    2 литра холодной воды (воды много, потому что лучше побольше лосьона сделать — его же не пить, им умываться), 12 столовых ложек листьев крапивы — прокипятить, процедить и охладить. Умываться после сна и перед сном.

    Маска для проблемной кожи

    1 столовая ложка измельченных листьев крапивы, столько же измельченных листьев подорожника залить 4 столовыми ложками огуречного сока. Нанести маску и держать не более 10 минут, смыть теплой водой.

    Против перхоти и выпадения волос

    Для решения «волосяных» проблем следует втирать настой крапивы в слегка влажные волосы. Делать это можно не чаще 1 раза в неделю, но курс довольно длительный — не менее трех месяцев.

    Столовую ложку листьев крапивы залить стаканом кипятка, настаивать в течение 1,5 часов, процедить.

    Крапива в кулинарии

    Про медицину мы сказали, про косметологию тоже. А что же с едой? Ведь полезно то, что в рот полезло.

    Если молодую крапиву несколько раз залить кипятком, жгучесть ее пропадет. Добавляйте ее в салаты и консервацию, выпечку и в измельченном виде в зеленые масла и паштеты.

    А какой изумительный вкус будет у щавелего супа, если вместе со щавелем положить и ошпаренную крапиву. Попробуйте, вам понравится.

    Ох, и полезна крапива, хоть и жгучая. Поэтому заготавливать ее надо в перчатках, дабы не покрылись руки волдырями. Хотя такое лечение тоже имеет место быть – в детских сказках трава превращает лебедей в людей. Вы же помните сказку о сестре и ее 12-ти братьях? Они обречены были оставаться прекрасными лебедями днем и лишь ночью превращаться в молодых парней. Спасла их сестра, которая голыми руками рвала крапиву и вязала рубашки. Жаль только, самому младшему и любимому брату не успела рукав довязать – так и осталось крыло вместо руки. Хотя… Сказка — ложь и никакого намека в ней нет, надевайте перчатки и не играйте в спасителя лебедей!