• Лечебное водное голодание: подготовка, проведение и правильный выход. Выход из трехдневного голодания на воде

    Чтобы получить очень хороший, качественный лечебный эффект от сухого голодания к нему нужно идеально подготовится. Нужно провести хорошее качественное очищение организма, которое проводится за 2-3 месяца до начала голодания и призвано освободить организм человека от .

    Заключается оно в проведении различных очистительных процедур и изменении питания. Хорошее качественное питание позволит запасти организму необходимую во время голодания жизненную энергию, создать условия для полноценного качественного очищения желудочно - кишечного тракта . Изменив режим питания, нужно почистить . Если этого не сделать, то во время голода в неочищенном толстом кишечнике, в результате ферментативных процессов разложения фекалий, образуется масса ядовитых газов (индол, скатол, сероводород и другие), которые, всасываясь в кровь, проходят по всему организму, вызывая сильнейшую интоксикацию, а затем в виде неприятного дыхания и запаха выводятся через легкие и кожу. Выделение эндотоксинов через кожу - вот основная причина и . Проводя такой голод, человек испытывает только мучения и слабость. Никакого улучшения самочувствия во время голода не наблюдается. После предварительной подготовки выход эндотоксинов на голоде будет не таким мощным, и вы легко сможете провести несколько влажных тренировочных голоданий. А уж потом можно проводить сухое голодание.

    Помните:

    • Никогда не начинайте очищение кишечника и печени, не изменив режим и качество питания.
    • Не начинайте любое голодание, не почистив кишечник и печень.
    • Не проводите сухое голодание, не попробовав влажное.
    • Для того, чтобы получить максимальную пользу от голодания, надо чтобы голодания были регулярными, и сроки голодания увеличивать постепенно.
    • Выход из голодания - это 70% лечебного результата, его нужно проводить особенно тщательно и аккуратно.

    Схема проведения рассчитана на три месяца

    • 14 дней естественное правильное питание.
    • 7 дней очищение кишечника и печени.
    • 7 дней голодание на гречневой каше или, кто не сможет, один день влажного голодания.
    • 1-я неделя - 1 день влажного голодания
    • 2-я неделя - 2 дня влажного голодания
    • 3-я неделя - 3 дня ВГ
    • 4-я неделя - 5 - 7 дней ВГ для всех.

    3-й месяц:

    • 1-я неделя - 1 день СГ.
    • 2-я неделя - 2 дня СГ.
    • 3-я неделя - 3 дня СГ.
    • 4-я неделя - 4-5 дней СГ.
      Для тех, кто переносил все виды голодания можно сделать так, – это гораздо эффективней
    • 1 сутки голод - 2 суток выход.
    • 2 суток голод - 3 суток выход.
    • 3 суток голод - 4 суток выход.
    • 4 суток голод - 5 суток выход.
    • 5 суток голод - выход из СГ.

    Для закрепления эффекта лечебного голодания рекомендуются следующие схемы поддерживающей терапии:

    • Проводить очищение печени и кишечника раз в квартал перед сменой времён года.
    • В конце февраля, в начале мая (самое эффективное), в конце августа, в конце ноября.
    • Проводить один раз в неделю 24-36-часовое сухое голодание. При этом предварительное очищение кишечника необязательно. Но дни накануне и после голодания должны быть «полуголодными», со сниженной общей калорийностью.
    • Проводить один раз в месяц 3-суточное голодание, подготовка не нужна.
    • Раз в квартал - сухое пятидневное голодание, желательно после очищения кишечника и печени.

    Голодание относится к самым спорным темам в вопросах питания. Имеет как своих ярых сторонников, которые ссылаются на авторитеты вроде Поля Брега, так и противников.

    Одни считают голодание дорогой к оздоровлению организма и долголетию, другие противоестественным для человека состоянием.

    Польза голодания

    1. При голодании отдыхает желудочно-кишечный тракт.

      За всю историю человечества не было ещё такого пищевого изобилия и доступной еды, как сегодня в цивилизованных странах.

      Многие века людям приходилось изрядно постараться, чтобы добыть пропитание, охотой ли, земледелием, сопряжённым с тяжелым физическим трудом. А сейчас единственное требуемое усилие – дойти до холодильника или магазина.
      Из-за чего пищеварительная система испытывает излишнюю нагрузку. Полезно время от времени давать ей отдых.
      За этот период органы пищеварения отдохнут и используют освободившуюся энергию на восстановление.

    2. Голодание способствует излечению болезней. Доказано, что голодание способствует лечению таких болезней как, аллергия, неврозы, нарушения в работе гормональной системы, сердечно-сосудистые заболевания.
      При голодании замедляется рост опухолей, были случаи излечения от рака. А при таких заболеваниях как, простуда или ОРВИ, стоит только подключить процесс голодания, как симптомы идут на спад и процесс выздоровления занимает всего пару дней.
    3. Голодание продлевает жизнь. Тот же Поль Брег умер в возрасте 81 года, хотя врачи ещё с юности ставили диагнозы и делали самые неблагоприятные прогнозы относительно его здоровья.
      Именно комплекс мер, куда входило и лечебное голодание, помог ему обрести здоровье и прожить длинную активную жизнь, в преклонном возрасте выглядеть значительно моложе своих лет. Исследования в лабораториях на крысах также подтвердили, что животные, которых систематически лишали пищи на некоторое время, жили дольше, чем их сородичи, не имевшие ограничений в еде.

    Вред голодания

    О лечебном голодании для профилактики по методу Поля Брегга можно узнать из видео.

    Как голодать правильно, чтобы похудеть, и с пользой для здоровья

    Главное правило подготовки к процессу – период входа должен занимать столько же времени, сколько сам процесс или как минимум половину.

    Подготовка заключается в сокращении количества пищи – сами приёмы сокращать не надо, достаточно уменьшить объём порций. Желательно перейти во время входа на растительную пищу, соки, допустим кефир, но нежирный. От других продуктов животного происхождения, жирной и белковой пищи следует отказаться.

    Если всё сделать правильно, процесс пройдёт легче, без срывов, и не будет проблем с аппетитом и пищеварительной системой после.

    Правила однодневного голодания

    Однодневное голодание наиболее полезно для организма и не представляет опасности для здоровья. В то же время одного дня достаточно, чтобы отдохнули органы пищеварения, и оздоровилась микрофлора кишечника.

    За сутки погибает вся гнилостная микрофлора, при этом полезная флора кисломолочного брожения сохраняется. Оно легче переносится, даже в сравнении с низкокалорийной диетой, при употреблении воды в достаточном количестве, чувства голода нет.

    Общие правила:

    1. Для подготовки к суточному отказу от пищи необходимо соблюдать все правила входа в голодание: заранее отказаться от тяжёлой пищи, не переедать, пить больше воды, планировать этот процесс на выходной день. Для усиления эффекта в первый день полезно сделать очистительную клизму.
    2. Следует стараться проводить много времени на свежем воздухе, показаны водные процедуры.
    3. Допустимы слабость, лёгкие головокружения, головная боль, плохое настроение, неприятный запах изо рта и образование налёта на языке. Эти неприятные ощущения снижаются или исчезают, если практиковать голодания регулярно.
    4. Рекомендуемая продолжительность – 24-27 часов.

    Улучшение самочувствия и прилив энергии и сил после выхода будет ощутим даже после первого подобного опыта, регулярное повторение даёт заметный оздоровительный эффект.

    Трёхдневное голодание

    Трёхдневный отказ от пищи является уже большим стрессом для организма, чем однодневный, требует тщательной подготовки и соблюдения всех рекомендаций по входу и выходу. Лучше не начинать, не попробовав для начала несколько отказов от пищи сроком на один день.

    Практикующие также отмечают оздоровительный эффект, улучшение состояния кожи, повышение иммунитета – такое голодание способствует бесследному исчезновению всех симптомов простуды или ОРВИ.

    Есть успешные примеры избавления от алкогольной, никотиновой и даже наркотической зависимости после трёхдневной практики.

    За три дня происходят изменения в работе желудочно-кишечного тракта, замедляются пищеварительные процессы, организм готовится к переходу на так называемое внутреннее питание, запускается процесс расщепления собственного жира.


    Вообще, это не лучший срок отказа от пищи, используется, как правило, для подготовки к более длительному недельному процессу.

    Правила трёхдневного голодания:

    1. Очень важна подготовка. За неделю рекомендуется отказ от вредной и тяжёлой пищи, алкоголя.
      За 1,5-3 дня переход на растительную пищу, уменьшение порций, в день начала сделать очистительную клизму.
    2. Неприятные симптомы, такие как, головня боль, головокружения более вероятны. Возможны кратковременные приступы голода.
    3. Необходимо пить много воды и чаще, чем обычно принимать душ.
    4. Потеря веса за три дня может составить несколько кг, правда, половина из них возвращается на следующий день после выхода, чтобы сохранить эффект важно продолжить плавно выходить и не переедать.
    5. Если голодание даётся очень тяжело, можно выйти из голодания раньше, следует прислушиваться к своим ощущениям. Лучше выйти и попробовать повторить позже.
    6. Симптом, который говорит о том, что нужно немедленно прекратить голодание – сильно замутнённая или окрашенная в очень тёмный цвет моча.

    Недельное голодание

    За семь дней без пищи организм полностью переходит на внутреннее питание. Именно за этот период наступает так называемый ацидотический криз, характеризующийся запахом ацетона изо рта.

    Данный вид голодания применяется в лечебных целях, так как за это время происходит уничтожение больных тканей, возрастает способность организма к регенерации.

    Правила недельного голодания:

      1. Подготовка начинается минимум за 2 недели. Необходимо уменьшить в рационе количество продуктов животного происхождения, исключить алкоголь, полуфабрикаты, вредные пищевые добавки, консерванты. Не переедать.

    1. За день до начала следует полностью отказаться от мяса и продуктов животного происхождения.
    2. Голодание в течение семи дней лучше запланировать на отпуск, и желательно на летний или осенний период.
    3. Помимо очищения кишечника, перед голоданием при помощи клизмы рекомендуется заранее почистить печень.
    4. Головные боли, тошнота, головокружения, перепады настроения характерны для первых пяти суток. После наступления ацидотического криза все практикующие наблюдают улучшение самочувствие, настроения, прилив энергии и сил.
    5. Иногда ацидотический криз наступает только на седьмой день или позже. В этом случае сразу прекращать голодание не рекомендуется.
      Следует продлить его ещё на 2-3 дня.

    Как не сорваться во время голодания

    Безусловно, голодать тяжело. Особенно когда речь идёт о практике более одного дня.

    Чтобы не сорваться, важно помнить о мотивации, которая подвигла голодать. Полезно держать в голове мысль о пользе практики и положительном влиянии на здоровье.

    Не испытывать чувство голода поможет употребление воды в больших количествах. В холодный период воду можно пить тёплой.

    Частая смена деятельности способствует переключению. Прогулки, чтение, музыка по настроению фоном помогут занять мысли чем-то другим помимо еды.


    Важно не допускать переутомления, при малейшей усталости ложиться и отдыхать.

    К выходу из голодания следует отнестись так же серьёзно, как и к входу в него и уделить не меньшее количество времени.

    При однодневном голодании выход лучше планировать на вечер. В первый приём пищи съесть небольшое количество овощей или фруктов, овощной салат с оливковым либо льняным маслом или тушёные овощи.

    До вечера следующего дня стараться не есть мясных и молочных продуктов, соблюдать растительную диету, пить много чистой воды. После выхода из голодания важно стараться не переедать.

    Только соки, фрукты, овощи, можно тушёные. Желательно продержаться на растительном питании неделю после практики.

    Из семидневного периода без еды выход самый длительный и ответственный. В течение первого дня показаны только соки, на второй день уже можно фрукты и овощи в тёртом виде.

    Хлеб, супы, каши вводят в меню не ранее 3-4 дня выхода, а белковую пищу и орехи только через неделю. Далее ещё минимум неделю придерживаются молочно-растительной диеты и принципов дробного питания небольшими порциями.

    Противопоказания

    Голодание - серьёзный эксперимент со здоровьем, поэтому использовать этот метод следует осторожно и подходить осознанно.

    Голодать дольше суток в лечебных целях лучше под наблюдением специалистов, существуют специальные клиники.

    Категорически противопоказано голодать женщинам во время беременности и в период кормления грудью. Не рекомендуется при атрофированности мышц, почечной недостаточности, гепатите и циррозе печени, сердечной недостаточности.

    Голодание может быть полезным для организма, если отнестись к нему ответственно, взвесив все за и против, правильно выбрать срок отказа от пищи и соблюдать рекомендации.

    Об опыте семидневного голодания на воде можно узнать из видео.


    Что дает отдых от еды? Привыкший к еде организм человека уже на третий день после начала голодания начинает интенсивно поглощать внутренние запасы. Для пущей ясности представьте себе город, который находится в осаде. Вначале во время голодания расходуются запасы жира или жировая клетчатка у органов и гликоген печени. Затем начинает вычищаться всякая грязь – все лишнее, бесполезное и ненужное, а его в теле может засесть до нескольких килограммов. При голодании выходят даже самые устойчивые шлаки, металлы и токсические вещества, которые невозможно выгнать ни физическими нагрузками, ни баней. Как подготовиться к голоданию, читайте далее в статье.

    Почему голодание так полезно?

    Еще один важный эффект, который дает голодание – это омолаживание организма. Клетки при голоде переходят в режим жесткой экономии, начинают расходоваться запасы и ненужные вещества. Больные и слабые клетки не выдерживают конкуренции с более молодыми и сильными и достаются в пищу последним. Те же, поглотив слабых, начинают размножаться. Учеными в ходе различных исследований было установлено, что дефицит пищи является естественной причиной восстановления клеточной популяции организма. И всё же, как подготовиться к голоданию?

    Как подготовиться к голоданию или из чего состоит подготовка?

    Моральная устойчивость.

    Эта часть является фундаментом подготовки к голоданию, ведь, прежде всего, необходимо понять, для чего вам нужно голодать. Еще более глубокое понимание появляется после первого опыта голодания.

    Приобретение необходимых вещей.

    Чтобы подготовиться к голоданию, вам потребуется купить следующие вещи:

    • соковыжималка (лучше всего, шнековая);
    • очиститель воды (дистиллятор или фильтр обратного осмоса);
    • морозильная камера для заморозки овощей и соков на зимний период;
    • кружка Эсмарха для клизм.

    Для ведения замеров с целью записи их в дневник, необходимо обзавестись:

    формирование привычек.

    Необходимо помнить, что, если после голодания продолжить привычный образ жизни с поеданием жареного, острого, хлеба, фаст-фуда, колбасы и т.д., то никакого результата не будет. Хотя, будет. Но отрицательный. Про алкоголь и курение на период голодания нужно забыть.

    Очищение печени и кишечника.

    Для того чтобы разобраться во многих методах голодания и выбрать тот метод очищения, который подходит именно вам, потребуется испробовать на себе все – сорбит, клизму, медовые растворы, оливковое масло и траву сены, прочесть массу литературы и тщательным образом изучить самого себя.

    В каком случае не стоит прибегать к голоданию?

    Голод является не только самой быстрой, но и самой стрессовой для организма чисткой. В начале голодания, «плохие» клетки начинают бороться за жизнь, активизируясь. Перестройка организма – это шок для тела, который сопровождается резким повышением кислотности в крови и насыщением ее ядами, что выводятся. Практически любой организм может легко перенести голодание, кроме, разве что, тяжелобольного, с запущенным туберкулезом, сильной гипертонией, сердечной недостаточностью и т.д. Таким организмам нужен особый уход, с учетом индивидуальных особенностей.

    Всем остальным, практически здоровым людям, не стоит голодать лишь для временного улучшения своего здоровья. Конечно, само голодание является благом, однако, после периода очищения организма возвращение к любимому пиву, сосискам и пирожным – это большое зло. Все дело в том, что длительное освобождение от пищи и продуктов ее распада, кроме вывода ядов, также выключает естественный механизм адаптации или вынужденного приспособления к токсинам. Поэтому, перед тем, как стать на здоровый путь лечебного голодания, оцените свою моральную устойчивость к формированию новой привычки и взвесьте все «за» и «против».

    Принципы лечебного голодания необходимо соблюдать всем, решившимся на длительное воздержание от пищи – как новичкам, так и людям, регулярно прибегающим к этому способу избавления от токсинов. Правильная подготовка перед голоданием и восстановление после голодания – залог успешно проведенного очищения от зашлакованности. Если же не соблюдать методику голодания, можно нанести вред неподготовленному организму. Узнайте, как входить и выходить из голодания, и только после этого можете воздерживаться от приема пищи.



    Стадии лечебного голодания по дням

    Исследования ученых позволяют разделить курс лечебного голодания на этапы и стадии. В соответствии с российской школой лечебного голодания (разгрузочно-диетической терапии), принципы голодания строятся на четком соблюдении цикличности. Первый период – разгрузочный, второй - восстановительный. Каждый из этих периодов состоит из трех этапов и трех стадий.

    Представим стадии голодания по дням в структурированном виде.

    1. Голодание - разгрузочный период.

    Этап перехода на эндогенное питание.

    Первая стадия лечебного голодания - стадия пищевого возбуждения (длится 2-4 дня). Вторая стадия голодания - переход на эндогенное питание, этап компенсированного эндогенного питания. Третья стадия - стадия адаптации и компенсации. Этап переходный.

    2. Восстановительный период.

    Этап скрытой компенсации израсходованных ресурсов, продолжается 15 -20 дней. Первая стадия - стадия нарастания пищевого возбуждения, астеническая. Вторая стадия - стадия интенсивного восстановления, этап гиперкомпенсации.

    Третья стадия - стадия нормализации, этап стабилизации.

    Пищевое возбуждение при голодании

    Первая стадия - стадия пищевого возбуждения, или «тревожная». Длится от 2 до 4 суток с начала голодания. При недостаточном настрое и самовнушении человек испытывает тревогу, беспокойство, сомнения. В большей степени эти чувства присущи новичкам. Характерными для всех голодающих на этой стадии являются повышенные чувство голода и слюноотделение, небольшие голодные боли или спазмы в желудке и кишечнике, урчание в животе, сосание под ложечкой, головные боли, ухудшение настроения, чувствительность к запаху и виду еды. Раздражают разговоры о пище, звон посуды. Жажда не растет. Артериальное давление преимущественно остается неизменным. Немного учащаются частота дыхания и сердцебиения. После клизмы - обычный стул. Увеличивается диурез, повышается плотность мочи. Возрастает концентрация ферментов поджелудочной железы и желудка, составляющих желчи, время от времени дает о себе знать моторная деятельность желудочно-кишечного тракта.

    После воздержания от пищи через несколько часов активируется расщепление гликогена, в результате которого образуется глюкоза. В первые сутки голодания поддержание уровня глюкозы в крови происходит благодаря гликолизу, пока не закончатся запасы гликогена в печени, мышцах. Далее организм начинает перестраиваться на выработку глюкозы из неуглеводных компонентов в ходе глюконеогенеза: глюкоза образуется из аминокислот, глицерина, жиров. Глюконеогенез контролируется глюкокортикоидами - гормонами коры надпочечников.

    Происходит самая интенсивная потеря веса - от 1 до 1,5 кг в сутки, реже - до 2 кг.

    Переход на эндогенное питание при голодании

    При переходе на эндогенное питание голод снижается, может исчезнуть полностью. Голодающие могут чувствовать слабость, заторможенность, легкое головокружение, тошноту. Редко может быть рвота. Не исключается обострение симптомов заболеваний. Язык обкладывается серо-белым налетом, появляется запах из ротовой полости, губы, кожа становятся суше. Понижается артериальное давление, умеренно снижается частота сердечных сокращений. В крови снижен уровень глюкозы. Плотность мочи повышена, в ней увеличивается содержание ацетона, аммиака, азота, лейкоцитов. После клизм содержимое кишечника выходит в виде темных комков, включающих в себя остатки пищи, частицы слизистой кишечника, слизь, желчные пигменты.

    Организм перестраивается на производство энергии из жиров, но окисление жиров в условиях дефицита углеводов затрудняется, поэтому накапливаются недоокисленные вещества - кетоновые тела. К ним относятся ацетон, ацетоуксусная и 3-оксимасляная кислоты. Появляется ацидоз - смещение кислотно-щелочного баланса в сторону увеличения кислотности. Чтобы устранить ацидоз, организм применяет ощелачивающие свойства аммиака, который образуется при распаде буферных компонентов крови (гидрокарбонатов, белка и др.). Резервная щелочность крови понижается.

    Ацидоз нарастает примерно до 7-9 дня голодания. Затем наступает перелом - (пик), самочувствие голодающего значительно улучшается. Налет на языке уменьшается, исчезает запах изо рта. Снижается плотность мочи, она становится более светлой и прозрачной, уменьшается число лейкоцитов. Повышается щелочной резерв крови и увеличивается уровень глюкозы, а уровень ацетона снижается. Потеря веса составляет до 700 г в сутки.

    Проявляется спонтанная желудочная секреция, переваривающая способность желудочного сока слабеет. Выделяющийся в желудке секрет вмещает 25% белка, который снова всасывается. За счет данного приспособительного механизма организм получает стабильное поступление аминокислот, использующихся для синтеза белков важных органов. Наступает переход организма на эндогенное питание - внутреннее, кровь эндогенно насыщается питательными веществами.

    Как правильно восстановиться после голодания

    Третья стадия - стадия адаптации и компенсации - продолжается до 15-20 суток после ацидотического криза. Снижается содержание в крови кетоновых тел, компенсируется метаболический ацидоз. Состояние больного оценивается от удовлетворительного до хорошего. Меньше беспокоят голод, головная боль, слабость, снижаются симптомы обострения хронических болезней, настроение улучшается. Организм адаптирован к условиям голодания, стабилизируется обмен веществ, снижаются энергозатраты.

    До 90% расхода энергии покрывается окислением триглицеридов, жировых накоплений и кетоновых тел.

    На 18-20 сутки случается второй ацидотический криз. По своим проявлениям он подобен первому, но протекает более мягко, может остаться незамеченным. Вес голодающего уменьшается на 200-500 г в сутки.

    На этой стадии чрезвычайно важно не пропустить момент, когда практически исчерпаны запасные ресурсы, так как компенсаторные возможности организма не безграничны и дальнейшее голодание будет уже не лечебным, а болезненным и опасным. За время голодания допустима потеря веса до 17-18%.

    Признаки завершения третьей стадии и необходимости окончания голодания:

    • человек начинает чувствовать сильный голод;
    • язык очищается от налета;
    • очищаются, становятся белее склеры глаз;
    • после клизмы жидкость выходит почти без включений;
    • исчезают или значительно снижаются симптомы заболеваний, ради лечения которых и проводился курс голодания.

    Из всех признаков самый главный - возникновение голода, аппетита у голодающего.

    Во время восстановительного периода происходит выход из голодания, начинается прием пищи, организм перестраивается на эндогенное - внешнее - питание.

    Первая стадия - стадия нарастания пищевого возбуждения, астеническая. Длительность данной стадии - 2-3 суток. Человек на выходе из голодания насыщается очень быстро от небольшого объема пищи. Через время до получаса опять возникает голод. Настроение отличается неустойчивостью, могут проявляться слабость, учащение сердцебиения.
    Появляется повышенный аппетит.

    Восстановительный период. Перед тем как восстановиться после голодания, снизьте физические нагрузки, отмените массаж, клизмы. Нужно придерживаться восстановительной диеты. Первые приемы пищи - разведенные водой свежевыжатые соки: яблочный, морковный, апельсиновый. Сначала соки разводятся в соотношении 1:1, затем их концентрация постепенно увеличивается. Питание дробное, небольшими порциями. При выходе из голодания нельзя употреблять соль, тяжелые для пищеварения продукты, животные белки.
    Питание каждый день наращивается по ассортименту и количеству. Консистенция пищи первое время должна быть мягкой, однородной. Фрукты натираются. Овощи вначале отвариваются, разминаются или трутся на терке, готовятся в виде супа-пюре. Затем можно нарезать овощи кусочками. Каши сначала полужидкие, а потом уже рассыпчатые.
    Вариант щадящей диеты на выходе из голодания предложен в четвертой главе. Если не установится стул, нужно будет поставить клизму.

    Вторая стадия - стадия интенсивного восстановления. Ее продолжительность определяется длительностью голодания: стадия интенсивного восстановления должна равняться числу дней голодания, но может быть незначительно укорочена. Человек чувствует себя сытым дольше - до 3-4 часов. Число приемов пищи сокращается до 3-4 раз. Растет аппетит, необходимо не допускать переедания. Нормализуются биохимические показатели крови, начинается набор веса, появляется регулярный стул. Повышаются настроение, физическая сила и выносливость.

    Третья стадия - стадия нормализации. Восстановлены все физиологические функции. Аппетит нормализуется, становится умеренным. Настроение - спокойное и ровное. Человек бодр и энергичен. Нет головных болей, давление в норме, улучшаются когнитивные процессы: внимание, память, мышление, повышается умственная работоспособность, уходят неврозы. Замедляется прирост массы тела. Активизируются защитные силы организма, улучшается обмен веществ. Этот феномен сохраняется до 4 месяцев и соответствует этапу гиперкомпенсации. На этапе стабилизации нормализуются обмен веществ и работа высших отделов центральной нервной системы.

    Подготовка к голоданию для похудения: методика, как правильно войти в голодание

    В практике лечебного голодания наиболее распространена методика полного голодания на воде без приема любой пищи. Она включает подготовку к лечебному голоданию (вход в голодание), само голодание и восстановительный период (выход из голодания).

    Ознакомьтесь, как войти в голодание, чтобы воздержание т пищи пошло на пользу. Подготовка к голоданию (вход) может занять от 1 до 7 дней, смотря сколько человек, собирается голодать. К однодневному голоданию можно готовиться 1 день, к семидневному - 2-5 дней. Перед тем как правильно войти в голодание, настройтесь на то, что придется отказаться от тяжелой пищи (жирной, жареной, острой), специй, животного белка. При подготовке к голоданию уменьшается аппетит, запускаются процессы разгрузки системы пищеварения и очищения. Во время подготовки к голоданию для похудения нужно есть фрукты, сырые и термически обработанные овощи, каши, кисломолочные и молочные продукты.

    В последний день подготовки перед голоданием вечером принимается слабительное. Для мягкого входа в лечебное голодание нужно правильно рассчитать дозу слабительного, чтобы не вызвать диарею. Во время голодания слабительное принимать нельзя. После того как слабительное подействует, надо сделать клизму. Впервые голодающим, если они в ближайшее время не делали чистку кишечника, необходимо ставить 1 клизму объемом 1,0-1,5 л воды температуры тела каждый день или 1 раз в 2-3 дня. Голодающие со стажем, успевшие очистить организм, могут не делать клизмы по такому графику, а раз в 4-5 дней или только на входе и выходе из голодания. Почистить кишечник можно и методом гидроколонотерапии.

    Голодание. Для питья употреблять очищенную воду. Принимать ее нужно по вкусу: в прохладном или теплом виде. Достаточное количество воды способствует лучшему выведению шлаков и токсинов.

    Пить нужно столько воды, сколько требуется организму. В среднем человеку достаточно 1,5-2,5 л воды в день. Вреден как недостаток воды в организме, так и ее переизбыток. Можно рассчитать, сколько вам нужно пить. В зависимости от массы тела, в сутки нам необходимо примерно 30 мл воды на 1 кг веса.

    На протяжении голодания запрещены алкоголь и курение. Нужно соблюдать режим дня, ложиться спать вовремя, отдыхать днем в постели, регулярно измерять артериальное давление, особенно если до голодания оно отклонялось от нормы.

    В течение дня желательно выполнить нетяжелый комплекс физических упражнений, прогуляться на свежем воздухе, сделать массаж или самомассаж, заняться дыхательной гимнастикой. При голодании в клинике назначаются такие методы физиотерапии, как рефлексотерапия, аппликации грязями, лазеротерапия и др. Сколько будет длиться голодание, зависит от возраста, потери массы тела, заболеваний. Срок голодания подбирается диетологом индивидуально. Тепреь, зная, как войти в голодание для похудения и как правильного из него выйти, можно использовать этот метод оздоровления организма на практике.



    Еще больше по теме






    Подготовка к голоданию – это важная процедура перед добровольным отказом от пищи, что включает особую диету и психологический настрой. Процедура тяжелая физически и морально, может навредить, требует правильного входа.

    Чтобы подготовиться к голоданию, следует соблюдать правила физических и психологических методик.

    Физическая методика

    Начинающим следует готовиться к данной практике постепенно. Гораздо легче физически перенести голодание, если начать с кратковременных отказов от еды: полдня ограничивать прием пищи, затем на целый день. Далее каждую неделю практиковать однодневные отказы от еды до тех пор, пока организм не привыкнет, увеличивать количество суток.

    Психологическая методика

    Важно психологически подготовиться к голоданию с положительным настроем. Воспринимайте отказ от пищи как очищение от грязных мыслей, эмоций, которые причиняют боль. Ограничьте использование телевизора, компьютера, не читайте газеты, журналы. Практикуйте йогу, молитесь. Многие на начальном этапе воспринимают процесс отказа от питания как трудность,боятся сорваться, не довести ее до конца. Это навредит настрою,пошатнет веру в себя. Войти в безопасный долгий отказ от пищи новичкам с целью оздоровления можно только с искренним желанием и добрыми мыслями.

    Как правильно начать голодание

    Процесс голодания и подготовки к нему зависит от его целевого значения: для лечения от заболеваний, очищения организма или похудения. Заниматься самолечением не стоит, лучше проконсультироваться у врача.

    Лечебное

    Голодание с целью излечения от заболеваний распространено, лучший эффект достигается длительным отказом.
    Благодаря ему происходит:

    • вывод шлаков,токсинов;
    • снятие воспалений;
    • лечение вирусных заболеваний;
    • профилактика бесплодия (рассасывание спаек);
    • укрепление сердечно-сосудистой системы.

    К лечебному относят сухое голодание, минимальная длительность которого составляет трехдневный срок. При серьезных заболеваний воздержание от приема пищи эффективно до 3 недель. Лечащий врач после диагностики организма назначит нужное количество дней.

    Подготовка к такому лечению должна занимать около двух-трех месяцев.

    Постепенно нужно ограничивать употребление тяжелой еды, переходить на легкую, вводить в рацион растительные сырые продукты, уменьшать объем порций,отказаться от копченой, острой, соленой пищи и алкоголя. Тогда организм не будет испытывать сильного стресса.

    Перед началом нужно сдать анализы крови,мочи, провести очистку кишечника в домашних условиях. Кратковременное лечение может дать ремиссию заболевания, но не полное избавление от болезни.

    Очистительное

    Начать голодать для очищения организма – благородная цель.

    Начинать отказ от еды для очищения организма необходимо с постепенного перехода на растительные продукты. Ограничения приема пищи должны быть периодическими — 1 день в месяц, потом несколько дней подряд, и т.д. Когда организм привыкнет к процессу, можно практиковать длительные периоды.

    Для похудения

    Многие используют отказ от еды для того, чтобы сбросить лишние килограммы. Подкожный жир сжигается быстрее, чем при диете или физических упражнениях.

    Для похудения подходит сухой и мокрый методы. Входить в него рекомендуется по общему принципу, при помощи периодических разгрузочных дней, продуктов растительного происхождения. Можно выбрать комбинированный способ. Первые дни голодать на воде, употреблять слабительное для хорошего опорожнения, а в остальные исключить контакт с жидкостями.

    Практикующие против такой цели голодания: если все, что нужно – потеря килограммов и красивые фото, то лучше выбрать щадящий метод и физические нагрузки.

    При сухом голодании сначала приучите организм к жидкостям, пить маленькими глотками. В первые 3 дня запрещено употреблять продукты, только воду, кисломолочные напитки, свежевыжатые соки. Потом постепенно начинать стандартное питание с легкой пищи, цитрусовых, салатов, бульонов,супов. Диета должна продолжаться месяц, после вводить в рацион мясо, мучные изделия, жареные, копченые, острые блюда.

    При риске голодных обмороков стоит перестать так худеть и перейти на здоровее питание, соблюдая недельный выход.

    Вход в голод должен начинаться с семидневной диеты: исключить хлебобулочные, молочные, мясные продукты. Употреблять свежие овощи и фрукты, их пюре.

    За день до планируемой процедуры очистить кишечник с помощью клизмы.

    Противопоказания

    Голодание, как и другие методы лечения, имеет противопоказания. Не рекомендуется начинать процесс людям с низким весом, суточный отказ от пищи будет причиной его потери.

    Другие противопоказания:

    • беременность, период лактации;
    • мочекаменная болезнь;
    • гипотония (показатель артериального давления ниже 90/60);
    • язвенная болезнь;
    • сахарный диабет;
    • онкология выше 2 степени;
    • почечная, печеночная недостаточность;
    • воспаления желчного пузыря, поджелудочной железой;
    • адаптационный период после операций.

    При наличии вышеперечисленных проблем необходимо проконсультироваться с врачом.