• Лечебные свойства и применение ферулы джунгарской. Приготовление целебных средств из корня ферулы джунгарской

    Ферула джунгарская - крупное многолетнее травянистое растение, которое активно применяется для приготовления лекарств в домашних условиях. Изготовленные препараты помогают при болезнях глаз, конъюнктивите, варикозе и проблемах с суставами. Необходимо учитывать, что омик является ядовитым растением. В малых дозах он обладает лекарственным действием, но если не выполнять инструкцию, то средство может и навредить – привести к отравлению.

    Описание

    Ферула во время цветения внешне выглядит как укроп. Стебель вырастает до 1,7 м. Он имеет рыхло-ветвистый вид. Листья очень большие, в длину могут вырасти до 80 см, имеют рассеченную перистую форму. Включают 5-6 линейных долей. Листва яркого зеленого оттенка, гладкая, блестящая и мягкая. Соцветия представляют собой крупные зонтики желтоватого оттенка.

    Растение может жить на одном месте до 10 лет, многократно цвести и плодоносить. Обычно встречается в Казахстане, Китае, Монголии, а также в западной части Сибири и в Алтае. Является совсем неприхотливым. Как правило, культура произрастает в пустынях, степях, на окраинах лесов, возле гор и равнин.

    Ферула джунгарская еще называется омиком. Научное название с латыни переводится как «розги». Это связано с тем, что стебли очень гибкие. По запаху похож на хвою сосны. Это обусловлено тем, что растение содержит большое количество эфирных масел. Наземная часть не является лекарственной. Максимальное количество полезных веществ собрано именно в корне. Там присутствуют различные витамины, микроэлементы, смолы и прочие полезные соединения. Именно поэтому подземную часть растения используют для приготовления различных отваров для внутреннего и внешнего использования. Еще она входит в различные фармацевтические препараты и биологические активные добавки.

    Корень утолщается в грунте. Постепенно с возрастом он увеличивается, содержит много сока, который называется млечным. Наиболее ценным является сок белого цвета, который имеет резкий аромат – это связано с высокой концентрацией камеди и смол. Ферула начинает активизироваться ранней весной, как только тает снег, причем большинство других растений еще пребывает в стадии покоя. Пик развития достигается обычно в конце весны – середине лета. В период цветения растение частично высыхает. В итоге остается только стебель с соцветиями или плодами.

    В аптеке можно приобрести как отдельно корень в высушенном виде, так и различные аптечные средства. Самыми популярными являются кремы и настойки. Сам корень продается отдельно в пакетиках. Кремы предназначаются для лечения геморроя, остеохондроза, мастопатии.

    Полезные свойства и показания к применению

    Ферула джунгарская обладает множеством целебных свойств. В состав корня входит порядка 120 веществ, которые благотворно влияют на организм человека. Лечебные свойства ферулы заключаются в том, что растение:

    • обладает противораковым действием;
    • нормализует функционирование органов пищеварительного тракта;
    • стимулирует работу иммунной системы;
    • предотвращает образование конкрементов;
    • обладает антиоксидантным эффектом;
    • понижает уровень содержания сахара в крови;
    • способствует ускоренному рассасыванию гематом;
    • устраняет различные последствия трав на кожных покровах;
    • обладает антигистаминным действием;
    • является мочегонным средством;
    • понижает уровень концентрации холестерина в крови;
    • устраняет последствия инсульта;
    • обладает тонизирующим действием на весь организм;
    • устраняет спазмы;
    • избавляет от приступов судорог;
    • предотвращает рост опухолей как доброкачественной, так и злокачественной природы;
    • выводит из организма человека различные шлаки и токсинные вещества;
    • лечит простуду, предотвращает ее появление;
    • укрепляет мышцы сердца, предотвращает болезни этого органа;
    • устраняет воспалительные процессы;
    • предотвращает развитие болезней кровеносных сосудов.

    Применение ферулы джунгарской значительно повышает качество жизни. Людям, которые страдают часто от простуд и различных заболеваний дыхательной системы, рекомендуется использовать отвары внутрь либо делать компрессы.

    В медицине ферула применяется еще для урологических и гинекологических патологий. Средства на основе такой травы являются вспомогательными к основной терапии. Они ускорят процесс выздоровления. Женщинам омик помогает вылечить миому, мастопатию, эндометрит, различные патологи репродуктивных органов, а также наладить менструальный цикл. У мужчин благодаря феруле повышается потенция. Растение помогает в лечении аденомы предстательной железы. Показаниями к применению являются заболевания суставов, сколиоз, радикулит, подагра. Средство назначают при варикозном расширении вен, тромбофлебите, ишемической болезни конечностей. Еще его рекомендуется использовать при различных воспалительных процессах, бронхите, туберкулезе, пневмонии.

    Показаниями к применению являются также:

    • желчнокаменная болезнь;
    • сахарный диабет;
    • цирроз печени;
    • глазные патологии;
    • грыжа (причем любой локализации);
    • онкологические болезни;
    • неврозы;
    • изжога;
    • болезни органов пищеварительного тракта.

    Противопоказания

    Противопоказания к употреблению ферулы:

    1. 1. Повышенная температура тела.
    2. 2. Наличие гнойников на теле.
    3. 3. Повышенный уровень кислотности желудка.
    4. 4. Беременность и лактации.

    Нужно осторожно давать лекарство детям – сначала следует проконсультироваться у доктора. То же самое касается и онкологических болезней. Ферула обладает противораковым действием, но в каждом отдельном случае терапия будет отличаться. Еще нельзя принимать средства на ее основе людям, у которых индивидуальная плохая переносимость этого растения. В противном случае развивается аллергическая реакция.

    Что касается передозировки, то это сопровождается болями в животе, тошнотой, рвотой, усилением выделения слюны. Зрачки будут расширенными. Если у пациента сильное отравление, то появляются судороги. Необходимо как можно быстрее промыть желудок, воспользоваться сифонной клизмой и вызвать бригаду скорой помощи.

    Рецепты приготовления

    Существует множество рецептов. Популярной является традиционная настойка:

    1. 1. Насыпать 4 ст. л. измельченного сухого корня в стеклянную банку.
    2. 2. Заполнить ее 500 мл водки.
    3. 3. Закрыть крышку.
    4. 4. Поставить емкость в затемненное место. Через 15 дней настой будет готов. Все это время каждый день требуется встряхивать банку. В конце процедить и перелить в бутылку из темного стекла. Хранить в шкафу.

    Употреблять курсом. В первый день дозировка составляет всего 1 каплю. Каждый день необходимо ее увеличивать еще на одну. Спустя 20 дней требуется постепенно уменьшать дозировку. В конце сделать перерыв на 10 суток и снова повторить курс. В этот раз доводить дозировку до 40 капель. Средство растворять в воде. Это предотвратит появление раздражения желудка.

    Можно воспользоваться и другой схемой. Начиная с 1 капли, увеличивать дозировку до 20, потом в течение 40 суток употреблять в таком же количестве. После этого начать уменьшать дозу на 1 каплю каждый день. Рекомендуется принимать 2 раза в сутки за полчаса до трапезы. После первого курса сделать перерыв на 10 суток – и снова повторить терапию.

    Существует и другой вариант настойки по рецепту от П. К. Яковлева, известного травника, который долгое время занимался изучением свойств корня ферулы. Приготовить настойку можно следующим образом:

    1. 1. Переложить в стеклянную банку 50 г сухих либо 100 г свежих корней. Их предварительно нарезать.
    2. 2. Залить 500 мл спирта, который разбавлен водой до 50 0 С.
    3. 3. Накрыть крышкой.
    4. 4. Настаивать в затемненном месте 12 суток.

    Употреблять такое средство необходимо по 1 ч. л., растворяя жидкость в чашке воды. Принимать за 30 минут до трапезы 4 раза в сутки. Терапия длится месяц. Потом сделать перерыв на 10 суток и снова повторить курс, только на этот раз дозировка будет больше – 1 ст. л. В этом случае терапия продолжается не более 14 дней.

    Курсы применения отваров и настоек при различных болезнях отличаются. При сахарном диабете, простатите, эпилепсии, тяжелых формах болезней внутренних органов – по 50, 60 и 70 дней в курсе. Между ними должен быть перерыв в неделю. При проблемах позвоночника необходимо настойку налить на ладони и аккуратно растирать по кругу проблемное место. Это касается и тромбофлебита, варикозного расширения вен, гематом. При патологиях суставов такой метод тоже помогает.

    Для лечения таких кожных недугов, как экзема, дерматит и псориаз требуется приготовить средство по рецепту Авиценны:

    1. 1. Растереть 50 г затвердевшего сока ферулы в порошок.
    2. 2. Высыпать в керамическую или стеклянную емкость.
    3. 3. Добавить мед, яблочный уксус.
    4. 4. Накрыть банку крышкой и поставить на 14 дней в сухое темное место. Периодически перемешивать.

    Готовое лекарство можно использовать для примочек и компрессов. Его еще добавляют в ванну во время купания. Дополнительно разрешается доливать отвары на основе хвоща, ромашки, чистотела, лопуха, фиалки. При циррозе печени употреблять по стакану 1 раз в сутки, причем только перед обедом. Чтобы приготовить такой отвар необходимо горсть бобов залить 2 л воды и кипятить, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза.

    Можно воспользоваться и другим рецептом отвара. 3 ст. л сухих измельченных корней варить полчаса в 0,5 л кипятка, ис пользовать только эмалированную емкость. Потом подождать, пока жидкость остынет. Принимать по 1 ст. л 1 раз в сутки вечером перед сном. Терапия длится 1,5 недели. Разрешается через время повторить курс. Такой отвар можно использовать и наружно: делать компрессы, примочки и ванны.

    И многие другие. Растет здесь и (она же – Адамов корень, омик корень). Ее лечебные свойства находят применение в лечении заболеваний желудка и даже онкологических болезней!

    В чем заключаются лечебные свойства Адамова корня, и каковы способы его применения? Давайте, посмотрим.

    Описание

    Растение видно издалека. Его тонколистые стебли высотой до 3 м украшают желтые зонтики соцветий. Если бы не выразительный оттенок цветов и высота травы, ее можно было бы спутать . Растение хорошо переносит низкую влажность, может расти на холмистых склонах.

    Целебная трава Адамов корень имеет относительно большие сердцевидные листья, направленные вверх. Растение двудомное. Цветы распускаются с апреля по май (в северных районах – позже). Цветки – маленькие, характерные зелено-желтым цветом. Плоды – ярко-красные ягоды, диаметром около 1 см, созревающие с июля по сентябрь (зависимо от места и погодных условий).

    Важно! Плоды Ферулы Джунгарской ядовиты!

    Места распространения травы – европейские страны, Кавказ, Крым, некоторые области России. Присутствие растения характерно для лессовой зоны.

    Корень выпускает сок, похожий на молоко. Содержащиеся эфирные масла обеспечивают выразительный запах (не очень приятный). Но именно масла являются самым ценным компонентом растения.

    В надземной части травы нет витаминов, минералов и других полезных веществ. Кроме того, верх и корни диаметром до 15 см слегка ядовиты (несколько меньше, чем болиголов). Однако Авиценна в своих работах писал, что отвар из корня является антидотом против этого яда.

    Лечебные свойства (и противопоказания!) корня омика обусловлены содержанием около 120 веществ, включающих минералы, кислоты и витамины. Одним из наиболее ценных является кумарин (скополетин). Речь идет о веществе, обладающим рядом целебных свойств (противораковое действие, нормализация уровня гликемии).

    Химический состав

    Состав Ферулы Джунгарской пока не до конца изучен. Сегодня известны следующие содержащиеся вещества:

    • гликозиды;
    • танины;
    • ароматические вещества;
    • полисахариды;
    • смолы;
    • эфирные масла;
    • органические кислоты (щавелевая, муравьиная, линолевая, пальмитиновая, бриноловая, олеиновая);
    • фитостерин;
    • стероиды (в частности, диоскин);
    • сапонины;
    • алкалоиды;
    • каротиноиды (липоксантин и ликопен);
    • крахмал;
    • кумарины;
    • метиловые эфиры;
    • углеводы;
    • азотсодержащие соединения.

    Применение

    Сбор корня проводится с марта по октябрь. Польза растения представлена следующими эффектами: тонизирование, очищение крови, противовоспалительное и освежающее действие.

    Использование Адамова корня целесообразно при таких заболеваниях, как тромбофлебит, бронхит, геморрой и варикоз. Он эффективен в лечении различных воспалительных процессов в легких, мочевом пузыре, конечностях и почках.

    Положительный эффект приема препаратов на основе корня омика наблюдается при плеврите и гриппе, язвенной болезни, туберкулезе легких, экземе, и сексуальной дисфункции.

    Народная медицина рекомендует использование подземной части лекарственного растения для массажа, растираний и компрессов. Особенно хороший эффект наблюдается при радикулитах, ишиасе и ревматизме, что обусловлено содержанием в траве жирных кислот, которые активируют и улучшают кровообращение.

    Применение природного лекарства способствует ингибированию воспалительных процессов и восстановлению слизистых оболочек. Адамов корень – хорошее средство при травмах, оно способствует ускорению заживления небольших ран.

    Итак, суммируем: при каких заболеваниях употребляют корень омика?

    Показания включают ряд проблем со здоровьем:

    1. Диспепсия.
    2. Повышенный уровень холестерина.
    3. Изжога.
    4. Ревматические заболевания.
    5. Диабет.
    6. Болезни печени, почек, селезенки.
    7. Болезни суставов (например, подагра).
    8. Стагнация желчи.
    9. Легочные и бронхиальные заболевания.
    10. Интоксикация организма.
    11. Дерматиты.
    12. Варикоз.
    13. Онкологические заболевания (желудок, селезенка, печень, молочная железа, кровь).
    14. Болезнь Бехтерева.
    15. Неврозы.
    16. Атеросклероз.
    17. Снижение половой функции.
    18. Некоторые ЗППП (в частности, сифилис).
    19. Болезни интимной сферы (актуально, как для женщин, так и для мужчин).
    20. Расстройства ЦНС.
    21. Заболевания ЖКТ.
    22. Спазмы различной этиологии.
    23. Тромбофлебит.
    24. Болезни сердца.

    Рецепты народной медицины


    Рецепты приготовления лекарств на основе корня омика включают спиртовые настойки, водные настои, мази…

    Настойка на водке

    Способ, как сделать настойку Адамова корня на водке, простой. 200 г сырья натрите на терке, залейте 1/2 л водки, поставьте в темное место на 5 дней. Затем процедите и перелейте в чистую бутылку. Прием – начинать лечение следует с 1 капли, ежедневно увеличивая количество на 1 каплю, доводя прием до 20 капель. Затем аналогичным образом уменьшайте принимаемое количество лекарства.

    Водный настой

    Водный настой корня омика готовится следующим образом. 1 ч.л. измельченного сырья залейте 250 мл кипятка, томите на водяной баней 30 минут. Спустя 10 минут процедите. прием – по 1 ст.л. вечером. Курс – 1 неделя. Повторение – при необходимости.

    Настойка на оливковом масле

    Рецепт настойки на масле столь же простой, как и приготовление 2 первых лекарств. 200 г измельченного омика залейте 1 л оливкового масла, оставьте настаиваться 20 дней. Процедите.

    Мазь

    Для приготовления мази из корня Адама используйте кокосовое масло (или свиной жир) и измельченное в порошок природное сырье (2:1). Смешайте компоненты и поставьте в холодильник.

    Лечение заболеваний с помощью средств на основе корня омика


    Природное лекарство применяется, как для лечения ряда болезней, так и в косметологии (жирные кислоты замедляют старение).

    Антивозрастной эффект

    В косметологии известно использование Ферулы Джунгарской для лица – от морщин и других признаков старения. Для этого можно добавить спиртовую настойку в крем (15 капель на 75 мл) или применять водный настой в качестве тоника 2 раза в день.

    Здоровье волос

    Витамины, минералы и другие важные вещества, благотворно влияют на состояние волос, возвращают локонам блеск и силу. Для волос также можно применять настойку на спирту (в или кондиционер – 5 капель на ладонь) или воде (для полоскания после мытья). Средство на оливковом масле рекомендуется использовать в качестве маски – наносите на 30 минут 1 раз в 1-2 недели.

    Здоровье зубов и десен

    Для укрепления зубов, предотвращения кариеса и устранения воспалительных процессов в ротовой полости рекомендуется полоскание рта:

    • спиртовую настойку разбавьте водой (1:1) и полощите 2 раза в день;
    • проводите полоскания чистым водным настоем 2-4 раза в день;
    • полощите настойкой на оливковом масле 1-2 раза в день.
    Здоровье суставов
    1. Спиртовая: разотрите болезненное место средством (достаточно 20 капель), прикройте чистой тканью, зафиксируйте повязкой на 2 часа. Лечение проводите ежедневно до исчезновения болезненных симптомов.
    2. Масляная: аналогичное предыдущему.

    Побочные эффекты

    Вред Адамова корня возможен при передозировке. Побочные эффекты включают раздражение пищеварительной системы, рвоту и диарею.

    За такие последствия несет ответственность кумарин. Это – ароматическое соединение, действующее, как репеллент. Наряду с лечебными свойствами, при превышении рекомендуемой дозы он токсичен.

    Под воздействием кишечной микрофлоры из кумарина может образовываться дикумарол, обладающий выраженным антикоагулянтным эффектом (блокирует формирование витамина К в организме, необходимого для свертывания крови).

    При приеме в больших дозах кумарин может вызвать кровотечение, головную боль, сонливость и головокружение, иметь мутагенные и канцерогенные эффекты, оказать галлюцинаторное и повышенное эротизирующее действие. В медицине кумарин используется в качестве основы для производства антикоагулянтов (например, препарата «Варфарин»).

    Большинство отзывов о применении корня омика положительные. Однако, как и у всех растений, у него есть некоторые противопоказания: природное лекарство не предназначено для беременных и кормящих женщин, для людей с гиперчувствительностью к его компонентам (обычно, непереносимость проявляется аллергической реакцией).

    Важно иметь в виду, что применение естественного средства целесообразно исключительно в терапевтических целях! Сторонникам здорового образа жизни, стремящимся укрепить организм с помощью даров природы, лучше выбрать альтернативный вариант!

    В видеоролике показан наглядный пример приготовления настойки из корня омика (второе его название: адамов корень).

    Омиком называется растение ферула, которое в VIII-VI вв до н.э использовали в качестве пряности. Это не смотря на то, что растение называют «вонючим». Такое прозвище оно получило из-за своего сильного чесночно-лукового запаха. Самым лечебным веществом в феруле считается млечный сок корней. Сегодня корень омик широко применяется в народной медицине. Затвердевший млечный сок корней ферулы содержит следующие вещества: Смолы (9,5%-65%), камеди (12- 48%) и эфирного масла (5-20%).

    Корень омика (ферулы джунгарской), называемый также «адамов корень» или «скипидарный корень», содержит в своем составе эфирное масло, необходимые для организма человека витамины, макро- и микроэлементы, а также кумарин скополетин, оказывающий спазмолитическое и противоопухолевое действие и способствующий снижению содержания сахара в крови.

    Камедь-смола омика обладает антиоксидантным и спазмолитическим свойствами, благотворно влияет на синтез желчных кислот, секрецию желчи и билирубина, а также оказывает выраженное бактерицидное действие. Корень омика имеет большой спектр применения. В основном он действует через центральную систему и лечит следующие заболевания:

    • остеохондроз;
    • полиартрит;
    • радикулит;
    • защемление нерва;
    • межпозвонковую грыжу.
    • гипертонию;
    • витилиго;
    • воспаления желудка;
    • болей в суставах.

    Лечебных свойств корню омик хватает на то, чтобы вылечить туберкулез и диабет.

    В народной медицине настойками и отварами на основе растения избавляются от глистов и очищают организм от солей и остатков пищи. Также средствами на основе корня Ферулы можно избавиться от таких заболеваний, как:

    • диспепсия;
    • бронхиальная астма;
    • невроз;
    • судороги;
    • заболевания печени, почек, селезенки;
    • злокачественные опухоли.

    Противопоказания к применению омика: аллергия, беременность, кормление грудью, индивидуальная непереносимость.

    Панацеи нет, но множество полезных свойств этой настойки ставят ее в один ряд с болиголовом, аконитом, подмором пчелиным и другими дарами природы-это Омик или ферула джунгарская.

    «Ферула джунгарская»(Ferula soongarica) встречается на Алтае, это растение издавна называют «омиком» или «горным омегом» , известно еще во времена магической авестийской медицины (VIII-VI вв. до н.э.) Ферула была популярна в России в XVII-XVIII вв. Личный врач Екатерины II, профессор Н. Амбодик в своей книге «Энциклопедия питания и врачевания» писал о феруле следующее: «Камедь, имеющая дурной запах, употребляемая внутренне, разгоняет опухоли, убивает червей, гнездящихся в кишках, усыпляет судороги и корчи, укрепляет расслабевшие (парализованные) телесные части, устраняет боль и колотье в животе». Корень омика содержит в своем составе эфирное масло, необходимые для организма человека витамины, макро- и микроэлементы, а также кумарин скополетин, оказывающий спазмолитическое и противоопухолевое действие и способствующий снижению содержания сахара в крови. У кумаринов выявлена сильная антимитозная активность что послужило толчком к изучению их противоракового действия. Установлено, что этим действием обладает ряд фурокумаринов, в особенности пеуцеданин и фурокумарины, замещенные в восьмом положении (ксантотоксин). Эти соединения усиливают действие алкилирующих противоопухолевых препаратов.

    Омик обладает антиоксидантным и спазмолитическим свойствами, благотворно влияет на синтез желчных кислот, секрецию желчи и билирубина, оказывает бактерицидное действие.

    Употребление настойки омика способствует:

    Вызывает кардиотоническое действие, питает и восстанавливает сердечную мышцу, нормализует ритм и силу сокращений сердца.

    При наружном применении также способствует рассасыванию гематом и исчезновению характерных для варикозного расширения вен сосудистых «звездочек».
    Сочетание внутреннего и наружного применения настоя корня омика дает хороший лечебный эффект при:

    • Заболеваниях опорно-двигательного аппарата и сопутствующих им невралгии (радикулит, полиартрит, артрит, остеохондроз, болезнь Бехтерева, подагра, сколиоз, межпозвонковая грыжа).
    • Дерматологических заболеваниях и повреждениях кожи (экзема, псориаз, атопический дерматит, гнойные раны и др.)
    • Сердечно-сосудистых заболеваниях (атеросклероз, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, тромбофлебит, варикозное расширение вен, геморрой).
    • Заболеваниях женской половой сферы, мастопатии.
    • Заболеваниях мужской половой системы (простатит, аденома предстательной железы, эректильная дисфункция (импотенция).
    • Заболеваниях пищеварительной системы.особенно эффективна настойка корня омика в составе комплексной терапии диспепсических расстройств, заболеваний печени, доброкачественных и злокачественных опухолей желудка.
    • Респираторных заболеваниях (бронхиальная астма, пневмония, туберкулез легких).
    • Заболеваниях центральной нервной системы и неврологических заболеваниях (рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера, атеросклероз сосудов головного мозга, эпилепсия).
    • Заболеваниях почек и селезенки.

    А самое главное — ФЕРУЛА ДЖУНГАРСКАЯ — на сегодняшний день одно из сильнейших противораковых средств, используемое при лечении онкологических заболеваний, терапии доброкачественных опухолей, мастопатии.

    Рецепт приготовления ферулы не только прост, но и безопасен, так как растение наиболее безопасно для человека. В период лечения необходимо отказаться от алкоголя. Соблюдать диету, отказаться от жирной, жареной и острой пищи, консервированных продуктов.

    Настойка приготовление: корень не мыть, 50 г сухого измельченного корня залить 0,5 л водки, настоять 10-14 дней в темном месте(корни оставить в настойке). Встряхивать до 10 раз в сутки. И помните: чем дольше Омик стоит, тем сильнее вытяжка полезных ингредиентов, тем насыщенней его состав

    Общая схема лечения: пить по 1 чайной.ложке. 3 раза в день до еды, разбавляя в 50 мл теплой воды. Курс приема от 2-х недель до 1 месяца, перерыв 7 дней и снова продолжить лечение, но уже пить по 1 столовой.ложке. При легких заболеваниях достаточно курса в 1 месяц, с обязательным натиранием позвоночника настойкой корня сверху вниз, предварительно сделав легкий разогревающий массаж. В зависимости от запущенности заболевания нужно провести от 2 до 6 курсов лечения. К каждому курсу прибавлять по 10 дней. Перерыв между курсами 7-10 дней.
    Одновременно с приемом настойки внутрь наружно делать компрессы (апликации) на больное место: 2-3 слоя марли смочить в настойке корня и приложить к больному месту до высыхания, а при
    лечении онкологических заболеваний обязательно втирать настойку и во все лимфоузлы от 2 до 4 раз в день.
    При любом заболевании позвоночника настойкой натирать всю спину.

    Отвар: 20г. сухого корня залить 600 мл. кип-ка, кипятить 20 мин. в эмалированной посуде под крышкой на малом огне, Пить теплым по 1 ст.л. перед сном. Курс лечения — 9 дней.
    Жмых можно после использования высушить в темном месте и залить водкой: можно использовать для натирания через 1 месяц.

    При некоторых заболеваниях прием настойки внутрь приводит к обострению: происходит учащенное мочеиспускание, меняется цвет и запах мочи, немного повышается температура, могут появиться ноющие боли, тошнота. Если боли сильные, то можно временно снизить дозировку приема внутрь, воздержаться от физических нагрузок и натирать больные места чаще(3-5 раз в день)
    Болезнь без боли не уходит! Наблюдайте за своим состоянием.

    Ферула джунгарская - растение, которое в народе нередко называют омиком. Оно является характерным представителем семейства зонтичных, произрастает в нескольких частях Алтая. Применяется омик в качестве средства для борьбы с раком и проблемами пищеварительной системы. В составе этого продукта обнаружено более сотни элементов, которые способны эффективно лечить многие заболевания.

    Полезные свойства

    Для лечения чаще всего применяются корни ферулы. Эта часть растения отличается приятным ароматом, немного напоминающим сосновую смолу. Если разломать ветку, можно увидеть небольшие белые потёки, со временем они приобретают желтоватый оттенок. Из упомянутого выше корня можно приготовить различные отвары и настойки.

    С помощью настойки можно усилить защитный уровень иммунной системы. Корень ферулы борется с воспалениями, нормализует работу сердечной мышцы, приводит организм в тонус. В его составе обнаружено множество микроэлементов и витаминов, незаменимых для функционирования защитных систем. Также корень омика содержит особую разновидность эфирного масла, благотворно влияющего на организм в целом. Некоторые компоненты, входящие в состав ферулы, способны стабилизировать уровень сахара в крови.

    Благодаря омику можно предотвратить появление камней в печени, нормализовать работу сердца и почек. Ферула улучшает кровообращение, повышает иммунитет. Некоторые люди применяют её наружно, в качестве мази. Это помогает быстро избавиться от гематом, и убрать сосудистые звёздочки, так часто появляющиеся во время варикозного расширения вен.

    Показания к использованию

    Правильная комбинация ингредиентов поможет в процессе борьбы с неврозом, пневмонией и диабетом. Употребляют омик также для лечения ревматизма и заболеваний печени. Это кажется невероятным, но даже раковые опухоли можно уничтожить благодаря феруле.

    Растение не сможет полностью вылечить человека без дополнительных компонентов, но станет отличным усилителем во время комплексной терапии. Его стоит использовать при проблемах женской и мужской половой системы, заболеваниях дыхательных путей, почек и селезёнки. Оно поможет бороться с туберкулёзом, рассеянным склерозом и эпилепсией.

    Если у человека наблюдаются нарушения в работе мочеполовой системы, сначала растение может усугубить ситуацию. Все проблемы обостряются, но после этого следует исцеление, поэтому нужно подождать в течение некоторого времени. Трудности с позвоночником, сосудами и костными тканями также можно устранить с помощью настойки ферулы.

    Вылечить проблемы желудочно-кишечного тракта получится с помощью данного растения, но для этого также придётся подождать. В процессе лечения могут появляться запоры, тошнота и рвота. Всё это происходит из-за того, что в организме ускоряются обменные процессы. Все вредные вещества выходят из тела в ускоренном темпе, за этим приходит выздоровление.

    Методы применения

    Как уже упоминалось выше, в ходе лечения чаще всего используется корень омика. Иногда в состав целебных препаратов также входит смола, затвердевшая на воздухе. Она проявляет сильнейшие спазмолитические свойства, включает в себя антиоксиданты. Благодаря смоле улучшается работа желчного пузыря, также вещество отличается бактерицидным действием.

    Приготовление настойки отнимает совсем немного времени и сил, учитывая её полезные свойства. Для этого понадобится измельчить 30 грамм корня ферулы, далее его следует залить половиной литра водки. Настаивается полученная смесь в течение двух недель. После этого можно начать курс лечения. Чаще всего состав принимается перорально, за час до еды. Достаточно дважды в день выпивать по одной капле, разведённой в очищенной воде. Дозировку рекомендуется увеличивать каждый день, максимально допустимая суточная норма составляет 20 капель.

    В течение 20 дней требуется ежедневно употреблять максимальную дозу настойки. Далее нужно вернуться к первоначальной дозировке, спуск также происходит постепенно, следует уменьшать количество на одну каплю в день. Важно помнить, что ферула не сочетается с алкоголем и вредной пищей.

    Настойку можно заменить отваром из корня омика. Для его приготовления требуется измельчить одну столовую ложку сухого растения. Далее сырьё заливается двумя стаканами кипятка, проваривается в течение 20 минут. Рекомендуется отдать предпочтение эмалированной посуде, в ней и будет храниться готовая смесь. После того, как состав проварится на медленном огне, его нужно остудить, затем процедить. Употребляется отвар в тёплом виде, достаточно ежедневно выпивать на ночь по одной столовой ложке. Лечение занимает 9 дней.

    Для достижения оптимального результата нужно отказаться от некоторых своих привычек, включая курение, и перейти на правильное питание. Рекомендуется также сочетать внутренние и наружные виды применения вещества. Дважды в день следует выпивать настойку ферулы, в остальное время можно смазывать средством повреждённые части тела, например, позвоночник. Перед применением следует проконсультироваться с доктором.


    Син.: асафетида, хинг, илан, асмаргок, смола вонючая, дурной дух, чёртов кал.

    Ферула вонючая или асафетида – многолетнее травянистое растение с зонтичными соцветиями. Используется в кулинарии в качестве специи, в народной медицине – для борьбы с кашлем, метеоризмом и судорогами.

    Задать вопрос экспертам

    Формула цветка

    Формула цветка ферулы вонючей: *Ч(5-0)Л5Т5П(2)-.

    В медицине

    Растение не входит в Государственную Фармакопею РФ и официальной медициной не используется.

    Асафетида – пряность, получаемая из растения Ferula assa-foetida семейства Зонтичные, или Сельдерейные (Apiaceae).

    Специю добывают из высушенного млечного сока (латекса) корня растения, который представляет собой коричневую резиноподобную массу. На прилавок асафетида попадает либо в виде высушенной чистой смолы (латекса), либо в виде так называемой компаундированной, или смешанной асафетиды, которая состоит из тонкого порошка перетертого латекса, смешанного с рисовой мукой и гуммиарабиком. В таком виде асафетида не слипается и ее легко дозировать. В то же время, компаундированная асафетида довольно быстро теряет свой аромат, а смола может храниться долгие годы.

    Полезные свойства асафетиды были известны в древней Индии, Иране, Пакистане и других странах. Упоминание об этой специи можно найти в «Чарака Самхита» - одном из самых главных трактатов Аюрведы. Там асафетида находится в разделе спазмолитиков и обезболивающих веществ. Лечение асафетидой и сегодня уместно в случаях заболеваний желудочно-кишечного тракта (особенно, самого кишечника), нервной системы и дыхательных органов.

    При вздутиях асафетида оказывает ветрогонное действие, при заболеваниях дыханиях – отхаркивающее, а на нервную систему оказывает расслабляющее действие, помогая при судорогах. В медицинских целях лучше использовать смолу асафетиды (лат. Gummi-resina Assa foetida) – застывший сок корня растения, из которого делают эмульсии и настойки, хотя применение асафетиды в виде порошка также распространено.

    Противопоказания и побочные действия

    Противопоказания при лечении асафетидой. Не стоит употреблять асафетиду и средства на ее основе лицам с индивидуальной непереносимостью этой специи, во время беременности и кормления грудью, при повышенной температуре тела, а также при повышенной кислотности желудка.

    В косметологии

    Широко известны косметические средства, в состав которых входит феруловая кислота, полученная из асафетиды и других зонтичных. Пилинги на основе феруловой кислоты очищают загрязнения кожи, выводят токсины и помогают разгладить морщины.

    В кулинарии

    В кулинарии асафетида используется в качестве приправы для многих блюд. Она обладает резким, острым вкусом и запахом, похожим на смесь вкуса чеснока и лука одновременно. Но в отличие от этих специй, после употребления асафетиды в пищу не остается неприятного запаха. Часто ее добавляют к блюдам из бобовых – в силу ветрогонного свойства асафетида помогает легко усваивать такие блюда, мягко избавляя от вздутия и других проявлений нарушения пищеварения. Благодаря своим способностям оказывать благоприятное действие на пищеварение асафетида также используется в «тяжелых» блюдах, например, супах или рагу из баранины. Ферула (асафетида) хорошо сочетается со следующими специями: имбирем, куркумой, черной горчицей и тмином.

    Порошок асафетиды лучше и мягче раскроет свой вкус, если его вместе с другими специями перед добавлением в блюдо немного обжарить на масле.

    Особенно широко распространена асафетида в Индии. В некоторых вариантах индуизма (вайшнавизм) и джайнизме применение лука и чеснока запрещено, поэтому асафетиду используют вместо них (особенно в Бенгалии).

    Несмотря на то, что в наше время асафетиду повсеместно добавляют в мясные блюда, в Индии она прежде всего тесно связана с вегетарианской культурой. Так, на Дравидийском юге Индии асафетида является незаменимым ингредиентом блюд из бобовых: чечевицы, бобов мунг (маш), фасоли, нута и гороха, которые вегетарианцы всего мира ценят за высокое содержание белка. Бобовые содержат большое количество олигосахаридов, которые оказывают благотворное влияние на флору кишечника, но имеют один характерный недостаток. Они очень тяжело усваиваются организмом, стимулируя активную флатуленцию (образование газов при переваривании пищи). Именно поэтому асафетида в тандеме с фенхелем, чесноком и кумином активно используется в индийской кухне, помогая флатуленции не перерасти в метеоризм и другие проблемы ЖКТ.

    В других областях

    Применение в ветеринарии

    Применение в рыболовстве

    Эфирное масло асафетиды – это известное средство для приманивания карпа. Механизм воздействия масла асафетиды на рецепторы карпа до конца не изучен, но действует он безотказно. Некоторые рыбаки объясняют это тем, что молекулы масла асафетиды воздействуют на рецепторы карпа таким образом, что включают у него механизм поиска пищи. Для улова 1 килограмма рыбы советуют использовать 1-2 капли масла.

    Классификация

    Асафетида или ферула вонючая (лат. Férula assa-fóetida) – многолетнее травянистое растение, которое достигает в высоту 1,5-3 метров. Ферула вонючая является одним из видов рода Ферула, семейства Зонтичных (лат. Apiaceae). Также в научной литературе можно встретить следующие латинские названия асафетиды – Ferula foetida и Ferula hooshee.

    Ботаническое описание

    Асафетида – это травянистое многолетнее растение, которое по размерам может напоминать дерево. По некоторым данным, асафетида может достигать 3 метров в высоту. Подземная часть растения представляет собой толстый конусовидный, как у всех зонтичных, но сильно разросшийся корень. Листья треугольные, с длинными черенками, рассечены на перья с конечными сегментами продолговато-ланцетной формы. Листья на верхушке растения имеют небольшой черешок, иногда представлены одним влагалищем. Цветки асафетиды имеют бледно-желтый цвет, собраны в сложные зонтики, которые не имеют обертки и представляют собой сложное соцветие. Формула цветка асафетиды - *Ч(5-0)Л5Т5П(2)-. Плод асафетиды – вислоплодник, который при вызревании делится на два односемянных мерикарпия, которые имеют широкие краевые ребра.

    Распространение

    Родиной растения Ферула вонючая является Афганистан, Иран и Таджикистан. Повсеместно встречается в Курдистане (иракском и иранском), а также в некоторых районах Туркменистана, а также в Заилийском Алатау (горный хребет на границе Киргизии и Казахстана).

    Заготовка сырья

    Сборщики асафетиды в середине апреля отправляются в горы в поисках растения. Найдя подходящий по возрасту экземпляр, его обкапывают так, чтобы над поверхностью появился корень, очищают его верхушку от сухих листьев. Сверху немного прикапывают рыхлой землей и придавливают камнем. Это первый этап подготовки к сбору сырья. Во второй половине мая, приблизительно через месяц, сборщики возвращаются к растению и вновь проделывают процедуру с обнажением корня. Только теперь верхнюю часть срезают немного ниже линии соединения с листьями. На месте обрезанной верхушки выступает млечный сок, который и является главной целью сборщиков. Он сразу становится бурым на воздухе и затвердевает, превращаясь в латекс. После этого над срезом сооружают некоторое укрытие, которое бы предохраняло сок от грязи, пыли и солнца. Застывший латекс собирают через 2 дня и снова надрезают корневище, чтобы выступил сок. За следующей порцией латекса возвращаются через 5 дней и проделывают то же. Затем через 10 дней и так далее, пока корневище не перестанет выделать сок. С одного корневища можно собрать почти полтора килограмма латекса.

    Химический состав

    От 25 до 60% общей массы асафетиды составляет смола, большая часть которой состоит из сложных эфиров феруловой кислоты и камеди. Эфирное масло содержит соединения серы, некоторое количество терпенов, карбоновые кислоты (уксусную и ундециловую) и сульфаниловую кислоту. Резкий запах сырой асафетиды обусловлен содержанием 2-бутил-1-пропенил дисульфида и некоторых других дисульфидов, которые разрушаются при тепловой обработке. При этом после нагревания остается ее аппетитный аромат, который говорит о содержании в масле диаллил дисульфида, знакомого нам по запаху лука и чеснока, где он также является одной из главных составных частей эфирного масла. Также найдены сесквитерпены и кумарины.

    Фармакологические свойства

    Лечебные свойства ферулы вонючей обусловлены наличием в ее химсоставе целебных веществ. Феруловая кислота, которая входит в состав асафетиды, имеет целый ряд лечебных свойств: противовоспалительное, антиагрегантное, антигистаминное, гепатопротекторное, антибактериальное и противовирусное. Также феруловая кислота является отличным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и даже обладает способностью бороться с раковыми опухолями благодаря своим антиоксидантным свойствам.

    Применение в народной медицине

    Асафетида широко применяется в народной медицине разных стран благодаря своим антиоксидантным свойствам. Для профилактики простудных и вирусных заболеваний небольшой мешочек с кусочками смолы асафетиды вешали на веревочку на шею ребенка. Для лечения от болей в суставах делают компрессы на больные места с этой специей. Как и любую специю, асафетиду часто используют для улучшения аппетита. В любом виде специя помогает при проблемах с кишечником – вздутии или вялости кишечника.

    Историческая справка

    С латинского «ферула» означает «розга, тростник, стержень», «Assa» происходит от персидского слова «asa» – «смола», «foetida» – от латинского «вонючий».

    Очень красноречивы исторические и некоторые современные названия асафетиды за пределами регионов ее традиционного использования. Все они так или иначе связаны с темой испражнений дьявола: русское «чертов кал», английское «devil’s dung», немецкое «Teufelsdreck», французское «merde du diable». В настоящее время, в связи со все более глубоким проникновением восточной и особенно индийской кухни в домашнюю кулинарию Запада и России, старые грубые названия в большинстве языков стали архаизмами, а более распространенным стало название асафетида (asafoetida).

    Первые упоминания об асафетиде известны еще с 8 века до нашей эры из списка растений, которые произрастали в садах вавилонского царя Мардук-апла-иддина II. Затем асафетида была включена в каталог лекарственных растений библиотеки царя Ашурбанипала в Ниневии.

    Европейцы об асафетиде узнали после походов Александра Македонского в Центральную Азию. В результате его завоеваний стали доступными торговые пути между Европой и Азией, и асафетида вместе с другими классическими пряностями быстро получила признание в Средиземноморье. Она широко использовалась в древней греческой и римской кухнях. В Древнем Риме асафетиду хранили с кедровыми орешками, которые потом использовали как ароматизацию для изысканных блюд. Асафетида была дешевле легендарной Северо-Африканской пряности сильфиона и часто использовалась в качестве его замены. После исчезновения последнего асафетида приобрела в Европе еще большую популярность. После того, как Римская империя распалась, в Европе забыли о такой специи, как асафетида. С XVI по XX век асафетида исчезла из европейской кухни, но осталась в качестве лекарственного средства. Именно генуэзские и венецианские купцы, поставляющие асафетиду в аптеки Европы, принесли сюда привычное нам название этой специи – «асафетида».

    В арабско-персидском государстве Аббасидов (современный Ирак), кроме широкого медицинского применения асафетида была также и популярнейшей пряностью, причем в ход шла не только смола корня, но и сам корень и измельченные листья растения.

    Вновь завоевать популярность на Западе как пряность асафетида смогла только в ХХ веке и сейчас при определенной дозировке находит применение даже в европейских блюдах.

    Литература

    1. Ферула // Ульяновск - Франкфорт. - М. : Советская энциклопедия, 1977. - (Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров; 1969-1978, т. 27).

    2. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. - М.: Высш. шк., 1990. - С. 251. - ISBN 5-06-000085-0.

    3. Асафетида // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб., 1890-1907.