• Листья брусники свойства и противопоказания. Листья брусники

    Брусника по праву считается ягодой здоровья, так как она с легкостью заменяет собой и не уступает по эффективности многим современным лекарствам. Кроме того, ее ягоды — это вкусное лакомство, которое будет полезно детям и понравится им не меньше конфет и прочих известных сладостей.

    Листья этого растения являются ценнейшим продуктов, из которого изготавливают отвары и настои, способные избавить от многих заболеваний.

    Полезные свойства

    Полезные свойства листьев:

    • вывод токсических веществ;
    • жаропонижающее действие;
    • снижение показателей сахара в крови;
    • укрепление иммунной системы;
    • восстановление баланса витаминов;
    • желчегонный эффект;
    • мочегонное действие — в этом имеет брусника полезные свойства для женщин, страдающих от болезней почек, для мужчин она полезна тем же самым;
    • регулирование процесса обмена белков в организме;
    • снижение давления;
    • позитивное влияние на нервную систему;
    • улучшение состояния кожных покровов;
    • антибактериальные и противовоспалительные свойства.

    Также нужно обратить внимание на противопоказания листа брусники. С особой осторожностью следует принимать их людям, страдающим от гастрита и имеющим повышенную кислотность.

    Ягода и листья растения благодаря своим свойствам оказывают желчегонное, антисептическое действие, понижают уровень сахара, выводит токсины, восполняет витаминный дефицит, укрепляет иммунитет.

    Противопоказания

    Применять листья осторожно следует тем людям, у кого повышенная кислотность. Если был перенесен гастрит, разные формы кишечной и желудочной язвы — использовать средство не рекомендуется. Также осторожно нужно подходить к процессу лечения этим средством гипертоникам.

    Брусничный лист полезные свойства может показать в чае или отваре. Рецептов этих напитков существует масса и все они просты в исполнении.

    Применение листьев брусники

    Листья имеют в составе естественные антисептики и антиоксиданты. Брусничные листья хороши при заболеваниях кожи, воспалениях слизистой, пародонтозе и стоматитах. Чай из этих листьев заметно укрепляет иммунитет, и даже способен сохранить молодость.

    В медицинских целях листья брусники применяются довольно обширно. При простудных патологиях, гриппах она может стать хорошим жаропонижающим средством, укрепит иммунитет в непростой весенний период.

    При гастрите бруснику можно применять как слабительное. Если присутствует боль в горле, есть ангина, кашель, ягодными настоями можно полоскать горло.

    Также листья способны снизить уровень сахара в организме, а потому полезны при сахарном диабете и разных патологиях мочевого пузыря. Можно с пользой есть эти ягоды при наличии аденомы простаты, трудностей с процессом мочеиспускания.

    Можно использовать растение при отеках почечного и сердечного происхождения. Хорошо этот плод справляется с болью в голове, в особенности в затылочной ее части.
    Брусничный сок хорош при гипертонии, ночном недержании мочи, в косметологических процедурах.

    При проблемах с мочевым пузырем

    Ягоды брусники полезные свойства имеют для организма при перенесении болезней почек, гастрита, проблем с печенью и мочевым пузырем.

    Можно использовать следующий рецепт:

    1. В стакане брусничного сока размешать чайную ложку меда.
    2. Выпивать напиток за полчаса до еды дважды в день.
      При болевых ощущениях в суставах, ревматизме рекомендуется следующий рецепт:
    3. Ягоду растолочь в эмалированной посуде.
    4. Прикладывать размятые ягоды к проблемной зоне.
    5. Закрепить повязкой.
    6. Менять повязку три раза в день.

    При заболевании почек

    Первый вариант: пять грамм высушенных листьев заливают ста граммами кипятка, и один час настаивают. Затем цедят сквозь сито или марлю и разделяют полученное количество настоя на четыре раза (пьют до еды).

    Второй вариант: 10 грамм сухих листьев кипятят в 200 миллиграммах воды около десяти минут, студят и отцеживают. Пьют четыре раза в день по столовой ложке до еды.

    При онкологии

    По мнению некоторых специалистов, брусника обладает некоторыми веществами, которые оказывают разрушительное воздействие на определенные виды раков.

    Например, лейкоантоцианы производят на организм противоопухолевое действие, катехины помогают восстанавливаться после процедур химиотерапии.

    Рецепт отвара:

    1. Измельчить брусничные листья.
    2. Смешать с половиной литра воды в количестве одной чайной ложки.
    3. Отварить.

    При урологических патологиях

    Брусничный чай хорошо помогает при урологических патологиях как мужчинам, так и женщинам. Не рекомендуется это средство использовать при гипертонии и холецистите.

    Рецепт чая:

    1. Столовую ложку сухих листочков залить 200 гр. воды кипятить в течение 15 минут.
    2. Процедить.
    3. Пить по половине стакана трижды в день.

    При простуде

    Первый вариант: десять грамм высушенных листочков и десять грамм свежих ягод брусники (предварительно растолченных или размятых ложкой) положить в заварник и залить кипятком. Употреблять как чай на протяжении двух недель. Затем сделать перерыв не менее месяца.

    Второй вариант:

    При цистите

    В небольшую кастрюльку кладут столовую ложку брусничных листьев в туда же наливают стакан кипятка. На очень маленьком огне кипятят отвар полчаса, остужают, цедят, отжимают сырье и разбавляют прохладной кипяченной водой (или зеленым чаем, или отваром шиповника) до 200 мл. Пьют по полстакана теплого отвара, после принятия пищи (через тридцать минут).

    Действие: солевыводящее, мочегонное, размягчающее камни.

    При беременности

    Беременная женщина вынуждена постоянно выдерживать серьезные физические нагрузки, поэтому организм поддерживать в этот период жизненно важно и необходимо. Поддержка осуществляется за счет пополнения запаса полезных веществ и витаминов.

    Растение примечательно тем, что в нем содержатся именно те витамины, которых не хватает женскому организму. Прежде всего, это витамин C, Каротин, группа B. Витамин C выполняет роль антиоксиданта, Каротин сохраняет зрение, группа B регулирует эмоциональное состояние.

    Рецепт для иммунитета:

    • 40 грамм сухих брусничных листьев заливают в кастрюльке литром кипятка, накрывают плотно крышкой и укутывают полотенцами. Оставляют так на десять-пятнадцать минут. По прошествии данного времени цедят. Добавляют по вкусу мед и пьют как обычный чай.

    При сахарном диабете

    Это растение значительно облегчает протекание диабета и применяется как один из элементов различных методик лечения. Обладая невысоким гликемическим индексом, ягода становится полезным продуктом для диабетика.

    • Нужно столовую ложку листьев залить одним стаканом воды, довести до кипения и варить затем еще несколько минут. Полученный продукт необходимо процедить и перелить в другую емкость. Принимать лекарство нужно трижды в день.

    При кровотечениях

    • На водяной бане кипятят полчаса две столовые ложки сухого сырья, залитого стаканом холодной воды. После этого цедят, отжимают и употребляют по 70 мл. каждые восемь часов. Можно хранить на холоде, но не более 48 часов.

    Настой брусники на водке

    Настойка брусничная успешно помогает при следующих недугах:

    Рецепт:

    • сто грамм сухих листочков растения заливают двумя с половиной литрами кипятка, ставят на маленький огонь и томят на протяжении двух часов. Затем цедят и добавляют в полученный отвар 200 мл. водки.
    • Затем снова ставят на небольшой огонь и томят пятнадцать минут (не доводя до кипения). Готовый отвар принимают по пятьдесят-семдесят грамм за полчаса до еды три раза в день. Курс лечения – шесть месяцев.

    От давления

    Первый вариант:

    • десять грамм высушенных листьев и десять грамм свежих ягод брусники (предварительно растолченных или размятых ложкой) положить в заварник и залить кипятком. Употреблять как чай на протяжении двух недель. Затем сделать перерыв не менее месяца.

    Второй вариант:

    • двадцать грамм сухого брусничного листа заварить как чай и пить в теплом виде ежедневно на протяжении двух недель.

    При панкреатите

    С панкреатитом связаны воспалительные процессы в поджелудочной железе, нарушающие ее функционал. Если панкреатический сок вырабатывается железой с перебоями, нарушается процесс пищеварения.

    Это растение, в целях оздоровления поджелудочной железы, применяется часто. Можно использовать ягоду в чистом виде или делать из нее напитки, включая в лечебный комплекс.

    Эффективно себя показал брусничный квас.

    Для его приготовления потребуется:

    1. Перебрать и помыть килограмм плодов.
    2. Отжать сок.
    3. Залить жмых водой объемом в пять литров.
    4. Довести до кипения.
    5. Кипятить две минуты.
    6. Процедить, охладить.
    7. Добавить сахар, мед, лимонную цедру, дрожжи.
    8. Поставить на брожение в течение 15 часов.

    С целью укрепления организма и борьбы со многими заболеваниями в народе широко распространен настой из ягод брусники. Заготовка сырья проводится легко, а готовое средство приносит огромную пользу.

    Польза и применение листьев

    В народной медицине используются листья и ягоды растения. Настой листьев брусники применяют для достижения мочегонного, желчегонного и дезинфицирующего эффекта. За счет наличия в листьях дубильных соединений, средство наделяет организм противовоспалительным и бактерицидным действиями.

    В бруснике содержатся катехины. Они способствуют укреплению капилляров и уменьшению их ломкости. Благодаря вяжущему и антисептическому свойствам листья используют для изготовления лекарства от гастрита, подагры и печени.

    Листки брусники содержат еще множество полезных для организма человека элементов:

    • аскорбиновую кислоту;
    • каротин;
    • калиевые и марганцевые соли;
    • уксусную, яблочную и лимонную органические кислоты.

    Для повышения общего иммунитета организма применяется настой брусничного листа.

    Состав

    • измельченные листья брусники – 1 ст. л.;
    • вода – 1 ст.

    Приготовление

    1. Залить основное ингредиент очищенной водой.
    2. Кипятить 5-7 минут на медленном огне.
    3. Настаивать 2 часа и процедить.

    Принимать 3-4 раза в сутки перед едой по 1 ст. л.

    Польза ягод


    Ягоды брусники – кладезь полезных компонентов и вкусное лакомство. Имеет низкую калорийность – в 100 г продукта содержится 43 кКал. Имеет в составе бензойную кислоту, которая трансформируется в аскорбиновую. Имеет в составе по сравнению с листьями меньше полезных компонентов, но это не делает ее менее ценой.

    Комплекс полезных свойств, а именно: бактерицидного, жаропонижающего, ранозаживляющего и других способствует поднятию общего тонуса и нормализации состояния нервной системы, уберегает сосуды и капилляры от уязвимости, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и обмен веществ.Сок ягод обладает седативным, снижающим артериальное давление действием. Он также стимулирует перистальтику кишечника.Все это благодаря сахарам, органическим кислотам и витаминам в составе брусничной ягоды.
    Плоды брусники используют для изготовления лекарства с целью улучшения зрение и при гипертонии. Если в настой ягод брусники добавить натуральный мед, средство поможет избавиться от кашля с кровяными выделениями и побороть туберкулез.

    Брусника способствует усилению выделения слюны, желудочного и панкреатического соков, улучшению усваивания пищи. Благодаря лекарству на основе растения можно снять неприятные симптомы гастрита с пониженной кислотностью и воспаления поджелудочной железы.

    Мочегонный настой на основе ягод брусники


    Настой с мочегонным эффектом рекомендуют принимать при заболеваниях печени и почек, запорах, гастритах и колитах.

    Состав

    • плоды брусники – 200 г;
    • вода – 400 мл.

    Приготовление

    1. Вскипятить воду и остудить.
    2. Залить ягоды.
    3. Настаивать 6-7 часов.

    Принимать по 4 раза в сутки перед приемом пищи по 100 мл.

    При подагре


    С целью вылечить подагру, цистит, болезни желудочно-кишечного тракта применяют настой брусники. Лекарство улучшает пищеварение, устраняет брожение в организме, оказывает мягкое послабляющее действие. Бруснику используют и больные сахарным диабетом.

    Состав

    • ягоды брусники – 300 г;
    • вода – 1 л.

    Приготовление

    1. Залить остывшей кипяченой жидкостью плоды и плотно закрыть банку.
    2. Настаивать 7 дней в прохладном месте.

    Принимать 3-4 раза в сутки перед приемом пищи по 0,5 ст.

    Брусника во время беременности


    Настой из ягод брусники при беременности можно принимать исключительно по рекомендации ведущего врача. Средство поможет устранить часто встречаемые в этот период проблемы:

    • убирает неприятные симптомы при цистите и пиелонефрите;
    • избавляет организм женщины от авитаминоза и железодефицита;
    • укрепляет десна;
    • нормализует обмен веществ;
    • лечит простудные заболевания;
    • устраняет отеки, особенно в последнем триместре беременности;
    • снижает артериальное давление;
    • избавляет от головной и сердечной боли;
    • нормализует стул;
    • лучит и оказывает профилактическое действие при гестационном диабете.

    Внимание! Запрещено сочетать листья и ягоды брусники с подобными по действию ингредиентами, это может усилить эффективность лекарства и привести к неприятным последствиям.

    Организм каждой женщины индивидуален и далеко не всем подходит данное растение в качестве лекарства и профилактического средства. Неправильная дозировка и индивидуальная непереносимость может привести к угрозе выкидыша, снижению свертываемости крови, повышению кислотности желудка, диареи.

    Для избавления женщин во время беременности от запоров, колитов и для улучшения пищеварения многие применяют классический рецепт настоя.

    Состав

    • свежие ягоды брусники – 300 г;
    • вода – 600 мл.

    Приготовление

    1. Перебрать и тщательно промыть плоды.
    2. Ошпарить их кипятком в дуршлаге.
    3. Залить 600 мл кипятка, настоять 4 часа.

    Принимать по 130 мл 4 раза в сутки.

    При простуде


    Для борьбы с простудой рекомендуется принимать лекарство на основе ягод брусники.

    Состав

    • ягоды брусники – 1 ст.;
    • вода – 0,5 л.

    Приготовление

    1. Перемыть и обсушить ягоды.
    2. Залить водой и довести до кипения.
    3. По желанию добавить сахарный песок по вкусу и проварить на медленном огне 10 минут.
    4. Остудить и процедить.

    Принимать 3-4 раза в день по 0,5 ст. перед едой.

    Противопоказания


    Иногда польза брусники подавляется противопоказаниями. Специалисты не рекомендуют ее использовать для лечения в таких случаях:

    • при гипотонии – это связано со способностью брусники понижать давление;
    • при развитии холецистита;
    • плоды могут вызвать кислотную реакцию у людей с заболеванием язвы желудка и 12-перстной кишки;
    • из-за наличия в составе дубильных веществ, брусничный настой негативно отражается на организме во время почечных заболеваний;
    • если секреции желудка повышены, брусника может спровоцировать появление диареи;
    • из-за того, что брусника является накопителем радиации, как и многие ягоды, она может оказаться довольно вредной для детей и взрослых.

    Перед использованием брусники для изготовления лекарства необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и убедиться в отсутствии аллергических реакций. Тогда растение принесет большую пользу для организма.

    В народной медицине листья брусники используются гораздо чаще, чем ягоды. Помните, что напитки, приготовленные из брусничных листьев, вымывают кальций из организма

    Брусника – это не только очень вкусное лакомство для детей и взрослых, но и полезная ягода. Не зря ее по-другому называют ягодой здоровья. Следует отметить, что полезные свойства присуще не только плодам. Листья брусники обладают не меньшим перечнем лечебных свойств. На их основе изготавливаются многие лекарственные средства.

    Польза листьев обусловлена богатым химическим составом. Он представлен следующими полезными компонентами:

    • антиоксидантами;
    • яблочной и салициловой кислотой;
    • дубильными веществами;
    • фосфором, марганцем, калием и кальцием;
    • витаминами A, B, C и E.
    • белком;
    • сахаром;
    • каротином.

    На основании совокупности данных компонентов и проявляются основные :

    • применяются в лечении ревматизма и воспаления почек;
    • за счет дубильных веществ обладают бактерицидным и противовоспалительным действием;
    • очищают организм от скопившихся токсинов;
    • используются при пониженной кислотности желудка;
    • повышают сопротивляемость организма инфекционным и простудным заболеваниям;
    • улучшают пищеварительные процессы и нормализуют стул;
    • обладают отличным мочегонным действием;
    • положительно влияют на нервную систему;
    • нормализуют белковый обмен в организме;
    • улучшают состояние кожных покровов;
    • обладают жаропонижающим и вяжущим свойством.

    Помимо этого листочки бруснички могут помочь при лечении герпеса, сахарного диабета, а также при лечении ангины, артрита и остеохондроза. С их помощью проводится профилактика раковых опухолей, используют их и для снятия отеков и в лечении аллергии.

    Чем помогут листочки брусники при беременности и при отеках


    При беременности листья брусники рекомендуется использовать при обнаружении заболеваний мочевыводящих путей инфекционного характера и нефропатиях. Также его назначают при наличии у пациентки сахарного диабета.

    Важную роль листья выполняют в поддержании физического состояния беременной женщины. В данный период повышается потребность организма в витаминах и микроэлементах. Применение листвы бруснички восполняют дефицит полезных веществ, необходимых женскому организму. Давайте рассмотрим, какими действиями они обладают:

    • Витамины группы B отвечают за эмоциональное состояние будущей матери.
    • Каротин положительно влияет на зрение.
    • При беременности нежелательно простужаться, поэтому в зимний период времени женщине в положении к применению показаны листья брусники, богатые витамином C.
    • Витамин P нормализует давление, и избавляет от отеков.
    • Железо отвечает за уровень гемоглобина в крови.
    • Кальций не только укрепляет костную ткань и зубную эмаль матери, но и участвует в развитии скелета плода.

    Для избавления от отеков удобно использовать пакетированный брусничный лист. Пакетик заваривается в стакане кипятка примерно 15 минут. Затем извлекается, а чай употребляется во время еды 1-2 раза в день по 100 мл. Курс приема обычно устанавливается врачом.

    Можно заварить 1,5 ч.л. сухих листьев в 300 мл кипящей воды. Накройте чашку тарелкой или крышкой на 25 минут. Более крепкий чай получается путем заваривания в термосе. Пейте теплый напиток 3 раза в день. Он хорошо утоляет жажду в знойные дни и имеет кисловатый вкус. Дозировка устанавливается в зависимости от общего самочувствия беременной женщины.

    Если после первого приема брусники не возникают аллергические реакции и не ухудшается состояние здоровья, то можно продолжать курс приема. Основными симптомами аллергии является сыпь, зуд, чихание и насморк.

    Вас возможно заинтересуют

    Одно из лучших мочегонных средств

    Брусничный лист по праву считается натуральным мочегонным средством, так как эффективно помогает, и не вызывает побочного действия. Давайте рассмотрим, как принимать бруснику при различных заболеваниях. Листва используется в качестве мочегонного средства при цистите, подагре, простатите, ревматизме, заболеваниях почек, печени и для устранения отечности.

    При наличии песка в почках и камней в мочевом пузыре рекомендуется приготовить следующий настой:

    1. В литр кипящей воды насыпьте 50 грамм листочков брусники.
    2. Оставьте приблизительно на 2 часа.
    3. Добавьте 120 мл водки и подержите полученное средство 20 минут на медленном огне.
    4. По 100 мл настойки выпивайте за полчаса до еды 3 раза в день.

    Брусника применяется как мочегонное средство при подагре и цистите в виде такого средства:

    1. Настойка готовится из 1 ст.л. листьев и 250 мл кипятка.
    2. Соедините компоненты и оставьте на 1,5 часа.
    3. Профильтруйте и выпивайте по 2 ст.л. 4-5 раз в день.

    Если отеки вызваны заболеваниями печени и почек, то сделайте такую настойку:

    1. Залейте 20 грамм брусничных листьев 250 мл кипящей воды.
    2. Оставьте на 1 час, затем процедите через марлю.
    3. Выпивайте по 1 ст.л. 3 раза в день.

    Цистит не приговор. Брусника в помощь.


    Считается, что в измельченном виде растение более качественное, поскольку пакетированная форма предполагает использование порошка, оставшегося после основной переработки листьев.

    Цистит – это воспаление мочевого пузыря. Данным заболеванием страдают чаще всего женщины любых возрастов. Установлено, что самым действенным растительным средством является листок брусники. В его составе присутствует арбутин. Именно это вещество оказывает мочегонное действие, а также антисептическое и противовоспалительное.

    При лечении цистита брусникой в домашних условиях необходимо соблюдать несколько правил:

    • Листья брусники для приготовления чаев и настоев должны быть экологически чистыми;
    • Используйте только эмалированную или стеклянную посуду;
    • Листочки необходимо измельчать до 5 мм.
    • Соблюдайте пропорции сырья и воды.
    • Настои из бруснички хранятся не более 3 дней.
    • Необходимо проконсультироваться с врачом по поводу точной дозировки и длительности курса.

    Отвар из брусничных листьев при цистите готовится из 2 ст.л. листьев и 500 мл кипятка. В кастрюлю высыпьте бруснику и сначала залейте 250 мл воды. Накройте крышкой и поместите на водяную баню. Через полчаса добавьте оставшийся кипяток. Отвар принимается 3 раза в день за полчаса до приема пищи по 50 мл. Курс лечения составляет 2-8 недель.

    Инструкция по применению: как приготовить отвар, настой и чай.


    Чтобы нормализовать давление: пить по 2 раза каждый день одну неделю, потом один раза в неделю. Столовую ложку с горкой на 250 мл. воды. Кипятить одну минуту и дать немного остыть.

    Правильно использовать лист брусники поможет несложная инструкция по применению. Она включает в себя подробные шаги приготовления лечебных напитков, порядок приема и дозировку.

    Отвар готовится следующим способом:

    1. Насыпьте 1 ст.л. листьев в кастрюлю и залейте 200 мл кипятка.
    2. Варите на слабом огне в течение 30 минут под крышкой.
    3. Теплый отвар процедите через мелкое сито.
    4. Долейте воду в общую смесь, чтобы получилось 200 мл.

    Его необходимо принимать по 60 мл 3 раза в день перед приемом пищи. Он применяется для лечения ангины и мочекаменной болезни.

    Брусничка отлично помогает при подагре и ревматизме, если приготовить следующую настойку:

    1. Залейте 1 ч.л. листьев стаканом кипятка и накройте.
    2. Оставьте в темном месте на 1 час.
    3. Профильтруйте и принимайте средство по 100 мл 4 раза в день.

    Витаминизированный чай из брусничных листьев заваривается следующим образом:

    1. Залейте стаканом кипящей воды 1 ч.л. свежих листочков.
    2. Закройте крышкой емкость и настаивайте 30 минут.
    3. Общий объем напитка разделите на 3 приема. Чай из брусники весьма полезен при хроническом гастрите.

    Противопоказания. Кому нельзя принимать брусничный лист.


    Для лечения сушеные листья брусники стоит использовать только по рекомендации врача, так как средство имеет ряд противопоказаний.

    Несмотря на эффективные лечебные свойства, листочки брусники все же имеют некоторые противопоказания к применению.

    Средства на основе бруснички запрещается использовать в следующих случаях:

    На ранних сроках беременности прием брусничного листа может спровоцировать выкидыш, так как приводит в тонус матку. Поэтому, если собираетесь употреблять бруснику впервые, то начинайте прием несколько позже. И обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы исключить наличие противопоказаний.

    Поможет ли боусника – если вы простудились.

    Листья брусники хорошо зарекомендовали себя в лечении многих заболеваний. Целебные напитки из них благотворно влияют на женское здоровье во время беременности, при цистите и помогают устранить отеки, вызванные определенными недугами. Эффективность брусничного листа будет достигнута при соблюдении дозировки и полного отсутствия возможных противопоказаний.

    КАК ВЫ ДУМАЕТЕ,

    Брусника – вечнозеленый представитель из семейства Вересковых. Растение состоит из ползучего, горизонтального корня, с ветвистыми побегами, достигающими высоты 20 см, темно-зеленых, блестящих, загнутых по краям листьев, длиною до 3 мм и маленьких ягод красного цвета. Кусты достигают высоты 15 см. Произрастают на всей территории Российской Федерации. Преимущественно в сырых хвойных и лиственных лесах, тундровых зонах, и на торфяных болотах.

    В промышленных масштабах растение не разводят, используют только выращенные в естественной среде обитания кусты.

    Брусника — очень полезное растение. Ягоды обладают огромных количеством витаминов и минералов, их активно применяют в кулинарии, для изготовления конфет, маринадов, морсов. Джем из ягод брусники – традиционное лакомство Швейцарии.

    Листья и побеги растения получили широкое распространение в медицине при терапии различных заболеваний. Заготавливают их в апреле, до начала периода цветения растения, и осенью, в октябре, после окончания плодоношения. Свежие листья срывают с куста, сушат при температуре от +35⁰С до +45⁰С градусов и хранят в затемненном и прохладном месте. Срок годности сырья составляет 3 года.

    В аптечных пунктах брусничный лист продается как лекарственный сбор в виде измельченного растения для приготовления отваров и настоев, или в фильтр-пакетиках, используемых при заваривании брусничного чая.

    Полезные вещества

    В листьях брусники содержится огромное количество самых различных лекарственных веществ и микроэлементов, таких как:

    1. Арбутин – сильный анестетик, применяющийся для лечения болезней мочевого пузыря. В косметологии это химическое вещество используют для осветления кожи. Несмотря на лечебные свойства, данный химический элемент в больших количествах опасен, и может вызвать сильное отравление.
    2. Флавоноиды и дубильные вещества убирают из организма шлаки и токсины, запускают процесс регенерации клеток кожи, обладают обеззараживающим действием, способны быстро снимать воспаление и боль.
    3. Органические кислоты (галловая, эллаговая, щавелевая, винная, хинная) – имеют противовоспалительные и мочегонные свойства. Галловая и эллаговая являются природными антиоксидантами, применяются для нейтрализации и последующего вывода из организма свободных радикалов.
    4. Фенолкарбоновые кислоты характеризуются жаропонижающим, противоревматическим, анти неврологическим и противовоспалительным эффектом.
    5. Витамины группы В необходимы при правильном развитии организма.
    6. Витамин С, калий, марганец, кальций и другие микро- и макроэлементы, входящие в состав клеток, необходимы для жизнедеятельности человека.

    Показания к применению

    Листья брусники применяют:

    В медицинских целых из листьев брусники приготовляют чай, отвар и настой.

    Для приготовления фиточая необходимо 1 пакет фитосбора заварить 2-мя стаканами кипятка, замотать в теплое полотенце и настаивать в течение 10 минут. По желанию можно добавить мед, мяту или лимон. Применять дважды в день при понижении иммунитета, синдроме хронической усталости и простудных заболеваниях.

    В зависимости от заболевания изготовляют отвары различной концентрации:

    1. При гинекологических заболеваниях: 60 гр. измельчённого растения заварить 1-им стаканом жидкости, опустить в кастрюлю с водой, дать закипеть и варить 30 минут. Полученную смесь накрыть крышкой, завернуть в полотенце и настаивать 2 часа. Затем фитоотвар профильтровать, и выпивать по 100 мл дважды в течение дня до приема пищи.
    2. При беременности: 1 чайная ложка растения разбавляется 1-м стаканом горячей воды, помещается на водяную баню и доводиться до кипения. Смесь остужают, процеживают и выдерживают 30 минут. Принимать рекомендуется по 50 мл три — четыре раза в течение дня под контролем лечащего врача, так как, помимо пользы, при передозировке фитоотвар способствует повышению маточного тонуса.
    3. При заболевании суставов, подагре, гастрите, холецистите: 60 гр. молотых листьев требуется запарить 200 мл жидкости, и томить на водяной бане 25 – 30 минут помешивая, чтобы смесь не закипела. Полученный отвар охладить, профильтровать и разбавить водой до отметки в 200 мл. Пить трижды на протяжении дня по одной трети стакана. Данный отвар так же помогает при туберкулезе, кишечных инфекциях, лейкозе и онкологических заболеваниях.
    4. При стоматитах, различных гнойных воспалениях полости рта – 50 гр. сбора развести в 100 мл воды, поставить в кастрюлю с водой, варить 25 минут, охладить, пропустить через сито и использовать при полоскании рта.

    Для лечения волос, кожи головы и угревой сыпи подходит настой. Его изготовляют из 50 гр. сырья, запаренного в эмалированной кастрюле 1 л. кипятка, и настаивают до остывания. Настой подходит для умывания, компрессов и ополаскивания волос.

    При длительном фитолечение возможна передозировка организма, поэтому рекомендуется применять лекарственный сбор курсами по 10 — 15 дней с перерывом в 3 — 4 месяца.

    Противопоказания

    Отвары из брусничных листьев обладают способностью вымывать кальций из организма, поэтому при приеме препарата рекомендуется следить за состоянием зубов.

    Кроме того, запрещено употреблять листья брусники при:

    • кормлении грудью;
    • детям, не достигнувшим возраста 18-ти лет;
    • острой почечной недостаточности;
    • при заболеваниях сердца, связанных с нарушением сердечного ритма;
    • индивидуальной непереносимости лекарственного растения;
    • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, различных кровотечениях со стороны ЖКТ;
    • гастрите с повышенной кислотностью;
    • при понижении артериального давления;
    • варикозе, тромбообразованиях в сосудах;
    • склонности к внутренним кровотечениям, различной типологии.

    Напитки из листьев брусники стоит принимать строго по назначению и под наблюдением врача. Содержащийся в растении арбутин, в случае передозировки, способен вызвать сильную интоксикацию.

    Видео: лечебные свойства листьев брусники

    Многие из нас любят полакомиться свежими , ведь это не только вкусно, но еще и очень полезно. Однако полезными свойствами обладают не только сами ягоды, но и другие части растений. К одним из таких растений относится брусничный кустарник, листья которого не менее полезны, чем сама брусника. Давайте же узнаем, какие целебные свойства они в себе скрывают.

    Чем богат состав листьев

    Листья брусничного кустарника очень богаты различными веществами , к ним относятся:

    • вакцинин;
    • гидрохинон;
    • танин;
    • гликозид арбутина;
    • фитонциды;
    • витамины группы В, аскорбиновая кислота;
    • марганец, фосфор, калий;
    • лимонная, яблочная и уксусная кислоты.

    Знаете ли вы? Русское название ягоды – «брусника» - происходит от праславянского корня «брус», который обозначал красный цвет, или, согласно второй версии, от слова «брусить» - соскабливать, снимать (спелые ягоды).

    Чем полезны, и что лечат

    Разнообразие полезных веществ в составе привело к тому, что листья стали применять для лечения многих болезней. Причем их используют не только в народной медицине, но и в официальной. Например, в качестве вяжущего, антимикробного и снимающего воспаления средства (за счет присутствия в них гликозида арбутина, фитонцидов и ряда кислот).

    Фитонциды, находящиеся в листве, имеют противомикробное действие и их часто применяют для подавления развития золотистого стафилококка в организме. Дубильные вещества имеют деминерализующее действие, повышают действие антибиотиков и сопротивляемость организма. Листья брусники хорошо помогают при подагре, простатите, пиелонефрите, гонорее, а также при наличии камней в мочевом пузыре. Часто их можно встретить в составе многих мочегонных средств.

    Также листья брусники применяют при лечении цистита, желудочных болезней и сахарного диабета . В народной медицине используют свежий сок из листьев для людей с высоким давлением, ревматизмом и мигренью. Применяют листья брусники и для избавления от отеков и диареи. Часто их прописывают людям после тяжелых операций для усиления иммунитета или тем, кто долгое время принимает антибиотики. Гастрит тоже лечат ими, готовя отвары и настои, которые можно принимать людям с низкой кислотностью в желудке.
    В аптеке листы брусники продаются как чай, который пьют, чтобы стимулировать выведение остатков азота, креатина и мочевины. В таких случаях лист выступает как анаболическое средство .

    Прописывают брусничный лист и детям для проведения ингаляций, а аэрозолями, сделанными из отвара, лечат различного рода воспалительные процессы в дыхательных путях, хроническую пневмонию, бронхит и используют в составе терапии при бронхоэктатической болезни.

    Применение в народной медицине: рецепты

    Рассмотрим народные рецепты, которые помогают людям облегчить симптомы болезни, или вообще избавиться от ее проявления.

    При простуде и гриппе

    Чтобы быстрее снять симптомы простуды или гриппа и стимулировать организм для борьбы с болезнью, сделайте настой . Для этого залейте кипятком (в количестве 500 граммов) две большие ложки брусничных листьев. Пейте этот отвар теплым ежедневно, пока простуда не отступит.

    Если вы больны бронхитом или пневмонией , то можно сделать ингаляцию из отвара листа брусники. Для этого прокипятите 30-40 граммов сырья в половине литра воды в течение 10 минут. Затем поставьте кастрюлю в удобное место, накройтесь полотенцем и дышите парами отвара до его остывания.

    При воспалении десен

    При воспалительном процессе в деснах, стоматите и других болезнях ротовой полости используют настой из листьев. Чтобы его приготовить треть стакана сырья положите в термос и залейте 1,5 ст. кипятка. Готовый настой используйте для полоскания.

    При заболевании почек и мочевого пузыря

    Для дополнительной терапии при заболеваниях почек и мочевого пузыря существует несколько рецептов.

    Рецепт №1: возьмите 5 граммов сухого сырья и залейте 100 граммами кипятка. Оставьте настояться 60 минут. Затем процедите через сито или марлю и разделите настой на четыре части. Пейте настой до употребления пищи.

    Рецепт №2: возьмите 10 граммов сухого сырья и прокипятите их в 200 мг воды где-то 10 минут, охладите и процедите. Пейте четырежды в день по столовой ложке до еды.

    Если вас беспокоит цистит , то для него есть отдельный рецепт. Понадобится кастрюля, в которую необходимо поместить 1 ст. л. листьев и залить стаканом кипятка. Прокипятите смесь на небольшом огне 30 минут, затем охладите и процедите. После этого разбавьте отвар прохладной кипяченой водой, зеленым чаем или отваром в количестве до 200 мл. Готовое средство пейте спустя 30 минут после приема пищи по полстакана (в теплом виде). Такой отвар размягчает камни и обладает мочегонным эффектом.

    При панкреатите

    При панкреатите у человека развивается воспаление в поджелудочной железе, из-за этого происходят сбои в работе пищеварительной системы. Лист брусники уже давно применяется для снятия воспаления поджелудочной железы и общего оздоровления.

    Чтобы сделать оздоравливающий чай, вам понадобятся сухие измельченные листочки и зеленый чай. Смешайте ингредиенты в пропорции 1:1. Для одной порции вам понадобится 2 ст. л. смеси, залитые стаканом кипятка. Спустя 15 минут можно процеживать чай и пить.

    Для отвара измельченные листочки брусники необходимо залить стаканом кипяченой воды. Варите 10-15 минут на небольшом огне и после этого процедите. Пейте готовое средство по 1 ст. л. трижды в сутки.

    При сахарном диабете

    Для контроля сахара в крови врачи используют средства на основе брусничных ягод и зеленой массы этого растения – из них делают настой. Чтобы его приготовить, возьмите 1 ч. л. сырья и залейте их 200 граммами кипятка. Дайте настояться 20 минут и после этого процедите. Пить готовое средство необходимо перед каждым приемом пищи по 3-4 ложки.

    При артрите

    Как бы это ни было печально, но на данный момент не существует средств, которые могли бы в полной мере избавить человека от проявлений ревматоидного артрита. Однако, чтобы уменьшить неприятные симптомы, люди часто обращаются к народным методам.

    Чтобы приготовить чай, облегчающий суставные боли , вам потребуется 1 ч. л. измельченных брусничных листочков, которую нужно залить кипятком и оставить настаиваться полчаса. Затем чай нужно процедить и пить 3 раза в день до еды по полстакана.

    Применение при беременности: польза или вред

    Во время вынашивания ребенка никто не защищен от разнообразных заболеваний и из-за того, что лечение медицинскими препаратами нежелательно в это время, врачи обращаются за помощью к природным лекарственным средствам. К таким относится и куст брусники. Дело в том, что лекарства на растительной основе мягко воздействуют на организм и имеют меньший список побочных эффектов.

    Брусничные листья, в основном, назначают как мочегонное средство , если женщина страдает циститом или у нее появляются отеки. Такие вещи нередко заявляют о себе у беременных женщин, а брусничные средства успешно справляются с выводом лишней жидкости из организма.
    Также отвары и настои из листьев или ягоды могут назначаться, чтобы убрать воспаление, побороть простуду или грипп, а также как вяжущее и слабительное средство. Полезные вещества, содержащиеся в листе, укрепляют иммунную систему , тем самым ускоряя процесс выздоровления и снимая жар, который может плохо сказаться на ребенке.

    Важно! При приеме любых лекарственных средств, даже растительных, необходимо четко соблюдать дозировку, указанную в инструкции или прописанную врачом. Использовать лист брусничного кустарника при беременности нужно с осторожностью, так как он обладает довольно сильным мочегонным эффектом, и если увлечься им, то это может привести к обезвоживанию, слабости и головокружению.

    Стоит также отметить, что мнения специалистов по поводу применения брусники при вынашивании ребенка расходятся. Некоторые считают это растение абсолютно безопасным при соблюдении адекватной дозы, а другие вообще не приемлют его использование до третьего триместра беременности. В любом случае, необходимо обязательно советоваться со своим врачом перед использованием любого препарата и наблюдать за своим самочувствием. Если оно ухудшилось, то нужно немедленно прекратить прием лекарственного средства и сообщить об этом специалисту, который подберет другой метод лечения.

    Заготовка лечебного сырья

    Когда и как собирать

    Сбор брусничных листочков нужно делать сразу после таяния снега , до того момента, пока кустарник не начнет цвести. Обычно это время выпадает на апрель месяц. Есть и другое время для сбора – это сентябрь или октябрь, когда плоды кустарника уже не растут. Именно в эти периоды в листьях больше всего полезных витаминов и других веществ.

    Важно! Собирать сырье при цветении или созревании плодов не стоит, так как оно теряет часть своих свойств, к тому же, просушить такой материал и хранить долгое время не получится.

    Как сушить

    Между сбором и сушкой не должно пройти много времени, иначе ценные свойства начнут угасать. Перед сушкой листья нужно перебрать, убрать поврежденные и удалить, если есть, лишние растения и мусор.