• Маковое семя польза и вред. Укрепление нервной системы

    Калории, ккал:

    Белки, г:

    Углеводы, г:

    Мак - род травянистых растений семейства Маковые . Мак возделывается в Европе и Средней Азии с эпохи неолита. Его семена - одна из старейших приправ, например, их оболочки нашли при раскопках доисторических свайных построек в Швейцарии. Часто маковых зерен почему-то опасаются, ссылаясь на наркотические свойства якобы содержащегося в них опия. На самом деле опий (высохший на воздухе млечный сок) получают только из незрелых коробочек, ещё до развития семян.

    Мак - старинное пищевое и лекарственное растение. Маковое масло используется в кондитерском и консервном производстве, а также в парфюмерии и при изготовлении красок для живописи. Масло имеет хороший вкус, считается одним из лучших растительных масел. Из него делают высококачественную олифу и лак. А жмых служит кормом для скота и птицы.

    Калорийность мака

    Калорийность мака составляет 505 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав мака

    Семена мака содержат много жира 50-60%, а также белки и сахара. Лепестки растения содержат жирного масла 44%, более 20 алкалоидов, флавоноиды, гликозиды, органические кислоты и камедь.

    Полезные свойства мака

    Мак издревле использовали в народной медицине. Употребляли его как противоглистное средство, отвары семян пили для улучшения пищеварения, оно имеет успокаивающий эффект при бронхитах, а также маковое «молочко» из растертых с водой семян давали детям и взрослым в качестве снотворного, болеутоляющего средства при тяжелых воспалительных заболеваниях (калоризатор). Листьями мака натирают бородавки, а из лепестков делают настойки и отвары, которые принимают при кашле, бессоннице, переутомлении, катаре желудка, как общее успокаивающее средство.

    Мак - это травянистое, однолетнее растение которое может расти до 100 см в высоту (см. фото). Цветки мака достигают крупных размеров и обладают необычной красотой. Маки могут быть красного, желтого, кремового и даже черного цвета. Молотый мак имеет сладкий привкус, и при добавлении в пищу, придает ей ореховый аромат. Существует еще одно названия для этого растения «papavera somniferum» переводится оно как «мак, вызывающий сон». Растение может быть опасно, если извлечь недозрелые семена, и высушить сок из них. Сок является наркотиком, вызывающим сильную зависимость. Обработанные семена, фасованные по упаковкам, не нанесут вред вашему организму.

    Ископаемые найденные, со времен Древней Греции, доказывают то, что люди уже давно знали о полезных и вредных качествах мака. Естественно себя чувствует мак в степях, на склонах и горах восточной Азии, в северной Америке и южной Европе. За счет кочующих торговцев опиумный мак стал популярен в Ираке, Индии и Китае. Спустя некоторое время торговцы начали зарабатывать деньги на людях, у которых была наркотическая зависимость.

    Существует древняя красивая легенда о происхождении цветов мака. В ней рассказывается о мужчине который подружился с мышкой. Он очень полюбил ее, и переживая, за ее жизнь, мужчина перевоплотил ее в кошку, затем в собаку и многих других животных. Но его душа не могла никак успокоиться, и в один момент мышь превратилась в принцессу. Он назвал ее - Мак. Она была очень красива, и стала супругой королю. Но случилось ужасное, девушка упала в колодец, и тогда король приказал уничтожить колодец, который разлучил его с любимой, засыпав песком. Через некоторое время там выросло маковое поле.

    Виды мака

    Существуют различные виды семян мака, отличаются они в зависимости от сорта растения. В настоящее время широко распространены 3 вида семян:

    Белые семена;

    Семена черного цвета;

    Голубые семена.

    Семена серого цвета являются идеальным компонентом для создания полезного масла. Голубыми семенами часто посыпают мучные изделия. А из семечек белого цвета производят масло, которое просто незаменимо в производстве качественной краски и духов.

    Выбор и хранение мака

    К выбору семян необходимо отнестись ответственно, иначе при неправильном хранении мак будет портиться. Существует несколько пунктов, на основании которых вы приобретете качественный товар.

      При попадании на семена солнечных лучей, они быстро портятся. Именно поэтому необходимо покупать упаковку без просветов.

      Молотые семена мака должны быть без повреждений, и в рассыпчатом состоянии.

      Если вы подозреваете что, продукт не является качественным, не рискуйте его приобретать.

    Для временного хранения семян, их необходимо отправить в сухое место, со средней температурой воздуха . А для более длительного хранения их стоит класть в холодильник.

    Применение в кулинарии

    Кулинарное применение мака широко известно во всех странах мира. Семечки кремового цвета очень популярны в Индии, где их выращивают и добавляют в изготавливаемые соусы. Помимо этого кондитерский мак добавляют в несколько видов традиционного хлеба. Зерна черного цвета также используют на Западе для приготовления печенья.

    Маковые зернышки черного цвета часто встречаются в начинках для пирожных, булочек, и пирогов в Германии и Западной Европе. Просто незабываемые получаются пирожные и рогалики, которые являются традиционными европейскими сладостями. Существует десерт на основе макаронных изделий. Для его заправки подготавливают сладкий соус из кондитерского мака и меда. В конце приготовления макаронные изделия обильно поливают соусом и подают как десерт.

    В Европе предпочитают эту специю другим, за счет ее эксклюзивности и пикантности. Например, во Франции к блюду из гусиной печени или филе должен обязательно быть подан соус из тертых семян с оливковым маслом. В Японии также широко используется мак, и поэтому во многих блюдах можно почувствовать необычный, яркий вкус и аромат маковых семян. А вот в Италии в пищу добавляются не только зерна, но и цветки, и даже стебли. Стебли по приготовлению напоминают шпинат, а цветки мака являются хорошим дополнением легких аперитивов и первых блюд.

    Наши предшественники, древние славяне, готовили блюда с маком только в честь больших праздников. Так по традиции кондитерский мак клали в пироги на свадьбу, в кутью, и на Рождество.

    Для того чтобы семена измельчить до консистенции порошка раньше использовалась особенная посуда (ступка). Зерна, тертые на ней, не теряли своих качеств и прекрасного аромата. Сейчас же можно измельчить мак при помощи кофемолки.

    Полезные свойства семян мака

    Полезные свойства мака обусловлены входящими в его состав витаминами и минеральными веществами. В следующей таблице будет наглядно расписано, как и какие элементы улучшат состояние вашего организма.

    Наименование элемента

    Полезные свойства

    Витамин РР

    Повышение энергии, устранение бессонницы.

    Витамин Е

    Оказывает антиоксидантное действие, контроль уровня холестерина.

    Стимулирует синтез мышечных белков, необходим для нормальной деятельности поджелудочной железы.

    Восстанавливает нервную систему, нормализует процесс пищеварения.

    Ускоряет рост костей.

    Защищает организм от бактерий, повышает уровень холестерина в крови.

    Поддерживает блеск и гладкость волос, регулирует обмен углеводов.

    Улучшает метаболизм, дает энергию.

    Использование в косметологии

    Мак широко используют в косметологии, благодаря огромному количеству полезных элементов входящих в его состав. При регулярном применении масок и масел, изготовленных из семян мака, ваша кожа всегда будет здоровой, а вы будете излучать красоту и энергичность. В косметологии масло используется для снятия усталости с лица и для разглаживания морщин. Чтобы добиться эффекта, необходимо смешать 10 грамм макового масла и 10 грамм масла миндаля, добавим к этому всему 1-2 капли сандалового масла и ромашки. Затем равномерно наносим маску на лицо, и ждем 15-20 минут. Эту процедуру необходимо делать 3 раза в неделю. Это средство замечательно подходит для нежной, и воспаленной кожи, оказывая противовоспалительный и успокаивающий эффект.

    Стилисты и дерматологи также заметили пользу макового масла для волос. Средство эффективно питает волосы по всей их длине, восстанавливая корни и препятствуя сечению кончиков. Масло может использоваться как само по себе, так и в сочетании с кондиционерами, и шампунями. Средства на основе масла мака помогут справиться с грибком и себореей, за счет регенерации кожи головы.

    Семена мака в народной медицине

    Семена мака в народной медицине известны, как сильное обезболивающее и снотворное средство. Использовать его желательно по рецепту врача. Зерна голубого цвета часто используют как отхаркивающее средство, а также они являются составляющей сиропов от кашля. Отвар из пищевого мака снимает ноющую зубную боль, и боль в ушах. В следующей таблице будет наглядно видно, при каких заболеваниях лучше применять семечки мака.

    Название заболевания

    Приготовление

    Применение

    Воспаление легких, геморрой

    125 мл теплой воды, 1 ст.л семян мака

    Смешать до однородной массы

    Употреблять 3-4 раза в день, по 125 мл

    Заболевание печени

    1 ч.л. мака, 1 ч.л. меда

    Перемешать оба компонента.

    Употреблять при болезненных ощущениях в области печени.

    Катара желудка

    10 г семян мака, 0,25 мл горячей воды

    Семена залить водой и перемешать, и настаивать 15 минут.

    Принимать 3 раза в день, по 1 столовой ложке.

    Бессонница

    10 г сухих цветков мака, 0,5 л водки

    Дать настоятся 2 недели в темном и сухом месте.

    Принимать по 15 капель за час до сна.

    Вред и противопоказания мака

    Вредным мак может оказаться для людей, которые злоупотребляют этой специей.

    Использовать семена для снотворного эффекта необходимо после консультации доктора, так как существует процент людей, которым принимать препараты с добавлением мака категорически нельзя.

      детям в возрасте меньше 2 лет;

      пожилым людям;

      людям склонным к алкоголю;

      болеющим астмой;

      людям болеющим, желчекаменной болезнью (маковое масло может спровоцировать выброс желчи в организм);

      при хронических запорах (семена мака их усиливают).

    Выращивание мака

    Выращивание мака у себя на участке дело нетрудное, но требующее много сил и терпения. В наше время тяжело найти семена, но это не самая большая проблема. Самым трудным является их проращивание. Семена мака, перед тем как посадить, необходимо подвергнуть шоку. Например, завязать их в ткань, и опустить на несколько секунд в горячую воду, а затем в холодную. Дальше ткань стоит отжать от жидкости и отправить в холодильник для просыхания. Семена необходимо высушить до сыпучести и смешать с песком. Потом нужно семечки отправить в парник, и не стоит посыпать почвой, им нужен солнечный свет. Поливать почву нужно часто, но не обильно, чтобы слабые саженцы не ушли под землю. Цветки начнут расти весной, когда погода будет более теплой. Семечки можно собирать, когда листва уже стала желтой и завяла.

    В природе насчитывается несколько десятков разновидностей мака. Некоторые декоративные сорта выведены специально для выращивания на клумбах и в палисадниках. Но даже в результате селекции растение не утрачивает опиумных свойств. В последнее время в связи с распространением наркомании цветок получил статус «персоны нон грата» . Порой подвергаются незаслуженным гонениям и производители пищевого мака. Впрочем, у правоохранительных органов нет претензий к самому продукту. Зрелые семена не содержат наркотических веществ. Всё дело в посторонних примесях, так называемой маковой соломке, от которой не удается избавиться при самой тщательной обработке зерен. Однако присутствие шелухи в упакованной продукции настолько мало, что запрет на продажу кондитерского мака вызывает лишь недоумение.

    Мак, его полезные свойства и противопоказания привлекли внимание ученых в XVI веке. По результатам проведенных исследований появились официальные рекомендации по применению мака в самых различных областях медицины. В народе растение использовалось с незапамятных времен в качестве снотворного, обезболивающего, отхаркивающего, противовоспалительного средства. Отварами лечили

    • лихорадку,
    • устраняли отечность суставов,
    • очищали кожу от бородавчатых разрастаний.

    Зерна служили приправой к различным блюдам, использовались в хлебопечении. Масло из семян мака считается одним из самых ценных растительных жиров.

    Состав мака и его калорийность

    Цветочные лепестки богаты жирами (до 44%), антоцианами, флавоноидами, гликозидами, органическими кислотами. Маковый цвет является источником витамина С, высокомолекулярного углевода камеди, биологически активных веществ. В химической структуре растения насчитывается более 20 видов алкалоидов, в том числе морфин, кодеин, опиум и папаверин.

    С медицинской точки зрения, особую ценность представляет млечный сок незрелых коробочек мака , который служит сырьем для изготовления обезболивающих, седативных и противокашлевых препаратов.

    В пищу употребляются только семена, основную долю в их составе занимают жиры (до 77%), примерно 13% приходится на белки и 10% на углеводы. Калорийность 100 граммов пищевого мака ~ 556 ккал.

    Польза мака – 9 полезных свойств

    1. Болеутоляющий эффект

      Одним из главных достоинств мака является наличие в его составе морфина – обезболивающего вещества, широко применяемого в медицине. Присутствие зрелых маковых семян в еде поможет справиться с головными болями, ускорить заживление небольших ран, запустить восстановительные процессы в организме после перенесенных болезней.

    2. Укрепление иммунитета

      Чтобы повысить сопротивляемость организма различным заболеваниям, важно обеспечить поступление микроэлементов и витаминов с пищей. Семя мака содержит значительное количество цинка, который участвует в воспроизводстве белых кровяных клеток, усиливает защитную реакцию на внедрение бактерий, вирусов и других чужеродных агентов.

    3. Стабилизация давления

      Анестезирующие свойства мака и содержащийся в семенах калий ослабляют напряженность кровеносных сосудов, что помогает снизить артериальное давление, предотвратить образование тромбов. Употребление мака уменьшает риск развития атеросклероза, который нередко становится причиной инфарктов и инсультов.

    4. Активизация эритропоэза

      Семена мака богаты железом, с поступлением которого в организм улучшается состав крови, повышается уровень гемоглобина и эритроцитов, обеспечивается приток кислорода к тканям и органам. Позволив себе полакомиться пирогами и ватрушками с маком, вы получите не только удовольствие от вкусной еды, но и мощный заряд энергии.

    5. Улучшение зрения

      Целебные свойства мака снижают риск макулярной дегенерации сетчатки, сохраняя здоровье наших глаз до глубокой старости. Предотвращению патологических и возрастных изменений сетчатки способствует наличие в зернах мака антиоксидантных веществ, минералов и витаминов.

    6. Недостаток в организме цинка провоцирует развитие сахарного диабета 2 типа. Чтобы уберечь себя от этого заболевания, приобретающего всё более широкий масштаб во многих странах мира, включите в свой рацион пищевой мак. Семена можно использовать для приготовления сладкой выпечки и в качестве приправы к мясным или овощным блюдам.

    7. Повышение прочности костей

      В семенах мака содержится много кальция, что несет пользу нашим костям и зубам. Известно, что с возрастом происходит деминерализация костных тканей. Употребление блюд, приправленных маковыми зернами, позволит приостановить этот процесс, снизить риск возникновения остеопороза и других негативных изменений в организме, вызванных дефицитом кальция.

    8. Стимуляция пищеварения

      Наличие в семенах мака растительных волокон регулирует работу желудка, улучшает перистальтику кишечника, устраняет запоры. Настои измельченных семян обладают лечебными свойствами, снимают воспаление и боль в животе при отравлениях, сопровождающихся диареей.

    9. Укрепление нервной системы

      Минералы и витамины в составе мака оказывают положительное влияние на стабилизацию нервных процессов, предотвращают психические расстройства, улучшают настроение, помогают успешно справляться со стрессовыми ситуациями. Это позитивно отражается на эмоциональном и общем здоровье человека.

    Как принимать мак

    Аптечные препараты с содержанием алкалоидов мака (опиума, кодеина, морфина или папаверина) следует принимать под строгим врачебным контролем. Необходимую дозировку и длительность курса лечения определяет специалист после детального обследования состояния здоровья пациента.

    В народной медицине сушеные листья и стебли мака употребляют в виде чаев и отваров в качестве обезболивающего, отхаркивающего и снотворного средства. Настои мака эффективны для устранения кишечных расстройств, воспалительных процессов в мочевом пузыре. При этом следует помнить, что растение ядовито. Самолечение, вместо ожидаемой пользы, может обернуться непоправимым вредом для организма.

    Использование маковых семян в кулинарии абсолютно безопасно. Но и слишком увлекаться этим калорийным продуктом всё же не стоит. Рекомендуемая дневная норма потребления кондитерского мака составляет 100–135 г.

    В старину сдобренные маком кушанья подавались по церковным праздникам и большим торжествам. Черными зернышками посыпали пасхальную и рождественскую кутью, украшали свадебные караваи, мак с медом служил начинкой для сладких пирогов.

    Русская православная церковь 14 августа отмечает день памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев. На эту же дату приходится Первый медовый спас и праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня. В народе имя Маккавей ассоциируется с маком, поскольку в середине последнего летнего месяца происходит созревание семян. В преддверии праздника хозяйки пекут пироги, пряники, рулеты, используя мак при замешивании теста, приготовлении начинок и заправок. Начинают утреннюю трапезу с блинов, к которым подается маковое молочко – растертые в муку и смешанные с медом семена.

    Мак можно включать в повседневное меню, добавляя небольшое количество в кефир или йогурт. Обжаренными в сливочном масле
    Что полезнее сливочное масло или маргарин? Все о пользе и вреде сливочного масло, как оно влияет на наш организм, сколько его употреблять и какие побочные эффекты. семенами заправляют блюда из макарон или спагетти, мак используется при выпечке дрожжевых булочек, песочного печенья, бисквитных тортов и пирожных. Чтобы придать новый пикантный вкус запеченному мясу или картофелю, попробуйте заменить панировочные сухари смолотыми в кофемолке зернами.

    Мак – вред и противопоказания

    Продолжительное использование опия или морфина вызывает стойкую зависимость , поэтому такие препараты отпускаются исключительно по рецепту врача и находятся на особом контроле.

    Подобные медикаментозные средства не назначают

    • пациентам с кислородным голоданием крови;
    • страдающим эмфиземой легких, бронхиальной астмой, заболеваниями печени;
    • лицам злоупотребляющим алкоголем и наркотическими веществами.

    Пищевой мак, вопреки некоторым утверждениям, наркотиком не является, хотя и обладает незначительным снотворным эффектом. В связи с этим не стоит включать блюда, содержащие семена мака, в рацион малышей до 2-х лет и пожилых людей. Противопоказанием к употреблению кулинарного мака должна стать индивидуальная непереносимость продукта.

    Когда речь заходит о маке, очень легко представить ароматный кулич, присыпанный крохотными чёрными зёрнышками, горячие пирожки со сладкой маковой начинкой или рождественскую кутью… Мы привыкли использовать мак при изготовлении кондитерских изделий, но задумываемся ли мы о полезных свойствах этого растения? Наши предки знали, что напиток из семян мака неплохо утоляет боль, и активно использовали его в качестве снотворного. На сегодняшний день научно доказано седативное действие препаратов на основе мака.

    Мы говорим о виде Papaver somniferum - мак опийный. Забавно, что само название «papaver» в буквальном переводе означает «снотворная кашка», что отражает самое распространённое применение этого растения – маковым отваром поили маленьких детей, чтобы они скорей засыпали и меньше капризничали.

    Мак использовался в Европе и Средней Азии, как в кулинарии, так и в лекарственных целях. Растение неприхотливо, поэтому выращивали мак практически повсеместно. А в средневековой Франции мак даже стал обязательным в списке податей, поэтому за год крестьяне сдавали в казну около 26 литров маковых семян.

    В то время отравления детей и взрослых было не такой уж и редкостью. И лишь в XVI веке Якоб Теодорус (врач и ботаник) в своей работе «Сок маковых семян» обратит внимание не только на пользу, но и на вред, причиняемый данным растением при неправильном его использовании.

    Состав и полезные свойства мака

    Кстати, если залить чайную ложку маковых семян стаканом кипятка, полностью охладить, процедить и выпить четверть стакана перед сном – крепкий и здоровый сон вам обеспечен. В этих же целях можно использовать растёртые семена, перемешанные с мёдом.

    Так чем же полезен мак?

    Семена этого растения на половину состоят из жира, в них содержатся белки и сахара; в составе лепестков – около 44% жирных масел, флавоноиды, гликозиды, алкалоиды, антоцианы, камедь, витамин С и органические кислоты.

    В ста граммах мака содержится около 525 Ккал.

    В наше время полезные свойства мака признаны официально, и медиками активно используются лекарственные препараты на основе этого растения для лечения различных заболеваний – от банального кашля до рака. Было доказано, что экстракт из маковых семян положительно влияет на злокачественные опухоли, способен оказывать седативное действие на организм и расслаблять гладкую мускулатуру. Знакомые многим кодеин, папаверин, нарцеин и морфин – сильнодействующие препараты, созданные именно на основе мака. Стоит напомнить, что заниматься самолечением подобными веществами строго запрещено, так как имеется риск серьёзно повредить центральную нервную систему.

    Стоит обратить внимание, что риск подобного развития событий увеличивается при употреблении лекарственных средств, приготовленных самостоятельно в домашних условиях. Однако сладкоежкам и почитателям мака паниковать не стоит. Вызревшие семена, в отличие от незрелых коробочек, относительно безопасны и не действуют наркотически на человеческий организм, являясь лёгким снотворным.

    Запасы мака хранятся довольно-таки долго, не теряя при этом своих полезных свойств.

    Мак: вред и противопоказания

    Употребление мака следует ограничить детям до 2 лет и пожилым людям. В группу риска попадают также люди, злоупотребляющие спиртным, и те, у кого диагностированы различные заболевания печени или угнетение дыхания.

    В любом случае перед употреблением семян мака для улучшения сна, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом

    Наркотические вещества, производимые на основе мака, вызывают сильное привыкание, травмирующее нервную систему и приводящее в итоге к полному распаду личности и гибели человека. Поэтому с таким растением, как мак и любыми средствами на его основе следует быть предельно осторожными.

    С некоторых пор, услышав слово мак, у большинства людей возникают негативные ассоциации. Мы категорически не согласны с таким предвзятым отношением. Сейчас незаслуженно забыты заслуги этого очаровательного растения. А ведь еще наши бабушки знали рецепты, помогающие от многих болезней.

    Итак, сегодня тема нашей статьи: семена мака - польза и вред. Не будем углубляться в чеховские врачебные записки. Речь пойдет только о семенах.

    Польза семян мака

    Полностью зрелые семена мака обладают многими полезными свойствами. Самое известное из них - это сильный снотворный эффект. Мы не будем приводить здесь точных рецептов и дозировки, просто расскажем то, что издавна известно народной медицине. Итак, маковые семена:

    1. Используют как снотворное средство. Кстати, маковый отвар давали по капельке даже совсем маленьким детям. При этом обязательно соблюдали норму, чтобы не навредить.
    2. Неплохо успокаивают расшалившуюся нервную систему во время сильных потрясений или переживаний.
    3. Быстро снимают приступы неудержимого кашля при различных бронхо-легочных заболеваниях. Особенно актуально перед сном, когда кашлевые симптомы резко усиливаются.
    4. Научно доказано, что регулярное употребление в пищу спелых семян мака значительно способствуют сопротивляемости организма раковым клеткам различной этиологии. Кстати, научно доказано, что регулярное потребление семян мака в пищу значительно замедляет рост метастазов и уже имеющихся опухолей.
    5. Маленькие черные зернышки содержат в себе огромное количество легкоусвояемого кальция. Это позволяет укрепить скелет. Поэтому раньше детей, страдающих рахитом частенько баловали маковыми булочками. Или даже просто смешивали семена с хорошим медом и давали кушать. Кстати лакомство.
    6. Быстро останавливают приступы диареи и значительно ускоряют процесс выздоровления от дизентерии.
    7. Поднимают уровень гемоглобина в крови. При этом достаточно один раз в сутки съедать всего 45 г семян, чтобы поддерживать гемоглобин в норме.
    8. Употребляют в виде отвара как обезболивающее средство. Особенно хорошо помогает, если у вас случился отит или разбушевалась зубная боль.

    Как видите, польза семян мака просто неоценима. Естественно, не надо сразу бежать в аптеку или кондитерский магазин за заветным пакетиком. Сначала рекомендуем проконсультироваться со своим семейным доктором. Потому что злоупотребление семенами может выйти боком. А значит, плавно переходим к теме.

    Вообще, любое лакомство может стать ядом. Особенно, если его употреблять без меры. Так и маковые семена могут нанести организму непоправимый ущерб, потому что:

    1. Для людей, страдающих хроническими запорами, ситуация может сильно усугубиться.
    2. Аллергические реакции никто не отменял.
    3. Существует определенный ряд противопоказаний. К ним относятся заболевания печени, бронхиальная астма, желчнокаменная болезнь, эмфизема легких.
    4. Пасты и отвары на основе маковых семян абсолютно несовместимы с алкоголем.
    5. Не стоит увлекаться пожилым и совсем маленьким детям (старше 50 и младше 3 лет) отваром маковых семян, как снотворным.
    6. Беременным женщинам и кормящим мамочкам любые препараты на основе мака категорически противопоказаны.
    7. Маковые семена содержат большое количество жира (около 40-60%). Поэтому чрезмерное употребление их в пищу косвенно может повлиять на набор избыточного веса.

    Кстати, не стоит надеяться на народные рецепты, передающиеся из поколения в поколение. Ведь организмы у всех разные, состояние здоровья, возраст и весовая категория — тоже. Поэтому настоятельно не рекомендуем вам заниматься самолечением бездумно, только потому что вот «у соседки бабушка в войну так делала, ей помогло». Сначала обязательно проконсультируйтесь у своего врача или другого грамотного специалиста.

    Интересный факт. Благодаря высокому содержанию жира, семена мака хранятся совсем недолго. И очень быстро прогоркают под воздействием высоких температур и солнечного света. Поэтому для личных нужд рекомендуем приобретать зернышки только в непрозрачной упаковке. И непременно обращайте внимание на срок годности. Дома же приберите пакетик в какое-нибудь темное прохладное место. Иначе рискуете получить слипшиеся горькие комочки.

    Еще полезности

    Семена мака имеют такие свойства, о которых некоторые люди даже и не догадываются. Например, если в вашем доме есть маленькие непоседы, то наверняка разбитые коленки, ссадины и порезы на нежной детской коже для вас не редкость. А вы знали, что мелко толченый порошок из зрелых семян мака останавливает кровотечение гораздо быстрее сока подорожника и легендарного йода? К тому же, такая маковая пыль обладает легким обезболивающим эффектом, в отличие от того же йода, который нещадно щиплет.

    Интересный факт. Если вам поставлен диагноз по нехватке в организме меди, кальция и магния, то смело кушайте маковые семена. Естественно, без фанатизма. Просто в них содержание этих элементов неприлично высокое.

    Людям, страдающим длительным расстройством сна, врачи прописывают препараты на основе экстракта маковых семян. Конечно, в дозировке, не вызывающей привыкание. А вот бесконтрольный самостоятельный прием отвара как снотворного может вызвать некоторую зависимость. Поэтому даже не вздумайте! Естественно, если вы сами не дипломированный специалист.

    А еще маковое молочко давно применяется в косметических целях. Нет, не то молочко из зеленых стеблей, за которым охотится определенная категория людей. Другое, которое готовится путем перетирания спелых зернышек в ступке с добавлением самой обычной чистой воды. Полученную массу наносят на воспаленные веки. Знаете, отлично помогает.

    Кстати, это же молочко очень быстро и практически без следа убирает отеки и мешки под глазами.

    Интересный факт. Если у вас плохое настроение, апатия или накатила внезапно усталость, то просто скушайте булочку или рулет с начинкой из семян мака. Удивительно, но метод работает! Настроение быстренько скачет вверх, усталость проходит, от апатии не остается и следа. А если выпечка еще покрыта тонким слоем шоколадной глазури, то вы точно почувствуете себя на седьмом небе.

    Еще одна категория людей очень ценит маковое молочко и пасту из спелых семян. Это вегетарианцы и веганы. Дело в том, что содержание белка и витаминов в маке очень высокое. Отсюда питательная ценность, которая так необходима людям, ограничивающим себя в еде.

    Кстати, сейчас далеко не у каждого дома найдется специальная посудина для перетирания семян мака. Она называется макитра. Но не стоит переживать о подобном пустяке. С этой задачей в наш век высоких технологий прекрасно справляется самая простейшая электрическая кофемолка. Только не забывайте отмывать ее от жира после процесса, чтобы не получить спустя время прогорклый запах из чаши.

    Вот и разобрались в теме: семена мака - польза и вред. Ведь главное в этом вопросе - умеренность и осторожность. Не болейте!

    Видео: польза и вред мака