• Мандариновая кожура. Мандариновые корки - применение в домашних условиях и лучшие рецепты разных сладостей

    Мандарин не только вкусный, но и очень полезный цитрус. Есть можно мякоть и даже кожуру плода.

    Мандарин: полезные свойства и противопоказания

    Мандарин – сочный и сладкий цитрус, родом из Индии, максимальный урожай которого приходится на зиму. Именно поэтому разнообразные сорта мандарин заполняют магазины и рынки к новогодним праздникам.

    Свою популярность цитрус обрел только благодаря приятным вкусовым качествам. Однако мало кто знает, что мандарин очень полезен для здоровья . Тем не менее, стоит заметить, что чрезмерное употребление сладких или кислых мандарин может причинить вред.

    Польза мандарина:

    • Мандарин содержит большой запас фолиевой кислоты, а так же важных минералов и даже бето-каротин.
    • Известно, что мандарин хорошо принимать в пищу детям. Это убережет их со временем от развития рахита.
    • Не меньше пользы мандарин принесет взрослому при регулярном употреблении в ограниченных количествах, он укрепит кровеносные сосуды.
    • Употребление одного плода за полчаса до приема пищи улучшит аппетит и поспособствует тому, чтобы в организме нормализовались обменные процессы.
    • Мало кто знает, что мандарины полезны для тех, кто страдает астмой и цингой (так же в качестве профилактики).
    • Умеренное употребление мандарин поможет ускорить все застоявшиеся процессы в организме и оказать мощное противоотечное действие.
    • Удалить чрезмерное количество слизи из дыхательных путей (бронхов, легких) можно, выпивая каждое утро стакан мандаринового фреша.
    • В цедре и сушеных корочках мандарина содержится уникальные и очень полезные вещества – гликозиды . Он способны укреплять сосуды.
    • Эфирные масла, которых много в мандаринах, могут провоцировать желудок вырабатывать сок, помогающий тщательно и полностью переваривать пищу. Кроме того, масло мандарина способно улучшать и поднимать настроение.
    • Устранить сильный понос или быстро избавить от рвоты поможет корочка мандарина, которую следует пожевать во рту.
    • Мандарины малокалорийны, особенно кислые сорта
    • Если у ребенка нет аллергии, сок мандарина можно давать даже новорожденному в небольшом количестве.
    • Плод прекрасно устраняет жажду
    • Корки мандарина и отвар из них полезен во время сахарного диабета.
    • Сок может «убивать» вредоносные грибки, например на ногтях.

    Полезен ли мандарин?

    Применение:

    • Заболевание почек, при его наличии мандарины употреблять можно, но совсем в небольших количествах. Сюда же можно отнести болезни пищеварительного тракта в хронической или острой стадии.
    • Сок и сами плоды строго противопоказаны, если у человека наблюдается язвенная болезнь, либо же гастрит.
    • Нельзя употреблять мандарины, если в кишечнике имеется воспалительное заболевание.
    • Строго противопоказаны плоды детям до достижения 3-летнего возраста и аллергической предрасположенности.

    ВАЖНО: Есть мандарины взрослым и детям следует очень осторожно, внимательно наблюдая за собой и своими ощущениями: не появилась ли сыпь на коже, тошнота, диарея, зуд.


    Как правильно есть мандарин?

    Корки мандарина: полезные свойства

    Отдельного внимания заслуживают мандариновые корочки, которые большинство людей просто выбрасывает в мусорное ведро. Польза цедры мандарина сложно переоценить, важно акцентировать внимание на самых важных:

    • Корочки могут положительно влиять на лечении и профилактики рака кожи. В частности, самыми полезными считаются именно сушеные корки, из которых следует заваривать полезный чай, компот, варенье.
    • Такой напиток воздействует на раковые клетки. В кожуре мандарина на много больше антиоксидантов, чем в самом цитрусе.
    • Корочки благоприятно воздействуют на организм, снижая холестериновый уровень приблизительно на 30-40%. Так же этот ингредиент замечен в снижении сахара и потому полезен диабетикам.
    • Отвары мандариновых корок так же помогают «чистить печень» и выводить из нее разнообразные токсины.
    • Тем, кто регулярно страдает проблемами пищеварения и тошнотой, важно будет знать о том, что мандариновая кожура сможет легко и быстро нормализовать состояние.
    • Мандарин полезен тем людям, что постоянно прибывают в стрессе. Эфирные масла плода и кожуры улучшают настроение и работоспособность.
    • Мандарины, так же как и апельсины, могут восполнить запас витамина С в организме при простудных заболеваниях.
    • Бактерии рода хеликобактер пилори, способны благоприятно влиять на развитие язвенных заболеваний. Именно поэтому следует есть свежие плоды, пить сок и отвар корок.
    • Мало кто знает, что в тех белых прожилках, которые находятся между дольками мандарина содержится уникальное вещество «нобилетин». Оно способно выводить жировые застойные отложения, которые накапливаются в крови, сосудах, мышцах.
    • Мандарин – мощный антисептик и противомикробное средство.
    • Масла мандарина прекрасно лечит кожу и устраняет проблемы: сыпи, угри, акне, точки и прыщи.

    Чем полезны корки мандарина?

    Мандарины: химический состав, витамины

    В мандаринах «прячется» очень много полезных веществ. В сладких плодах содержится большой запас углеводов (больше, чем в кислых). Кроме того, в плодах есть:

    • Белки
    • Натуральный сахар (часть фруктозы, часть глюкозы)
    • Фитонциды
    • Яблочная кислота
    • Лимонная кислота
    • Каротин
    • Рутин
    • Тиамин
    • Рибофлавин
    • Кислота аскорбиновая

    В мандариновой корке содержится:

    • Ценное эфирное масло
    • А-лимонен
    • Альдегид
    • Цитраль
    • Метиловые эфиры кислот антраниловых

    ВАЖНО: В мандарине содержится так же много пищевых волоков, положительно влияющих на все обменные процессы в организме. В нем много витаминов, особенно тех, что очень важны для человека: группа В, к примеру, С и Р, а так же А и Д.


    Химический состав мандарин

    Как проявляется аллергия на мандарины?

    Проявления:

    • Самое яркое проявление – это сыпь на разных участках кожи, может сопровождаться покраснениями и небольшим зудом.
    • В случае сильной аллергии у человека может появиться повышение температуры.
    • У детей проявление такой аллергической реакции может сопровождаться набуханием носовых пазух, а отсюда покраснением носа, насморком.
    • Вместе с отечностью пазух, могут появиться слезоточивость и небольшие отеки уха (из-за чего часто страдает слух).
    • В случае, если отечность затрагивает бронхи, может появиться затруднение дыхания.

    Аллергия на мандарины

    Отравление мандаринами: симптомы

    Отравление мандаринами очень схоже с любыми другими токсичными отравлениями:

    • Чаще всего возникает расстройство кишечника, проявляющееся диареей.
    • Вместе с поносом может появиться слабая или сильная рвота.
    • В случае сильного отравления наблюдается, как маленькое, так и большое повышение температуры тела.
    • Вместе с повышением температуры может возникнуть головная боль.

    Как бороться с отравлением:

    • При появлении первых признаков, лечение следует начинать незамедлительно.
    • Промыть желудок следует слабым марганцовым раствором для того, чтобы вывести из него токсины.
    • Тем, у кого отравление сопровождается расстройством, следует дать сильное слабительное.
    • Хорошо принять активированный уголь, какие-то другие лекарства не следует принимать самостоятельно без рекомендаций врача. Так же следует придерживаться рекомендаций в питании, которые вам посоветует специалист.

    Отравление мандаринами и цитрусами?

    Когда можно дать ребенку мандарин?

    Педиатры и другие врачи с уверенностью говорят, что ребенку не следует давать мандарины, если ему не исполнился один год. Кроме того, первый прикорм мандарина обязательно следует разбавлять водой 50/50 . Так же не давайте пить сок мандарина в большом количестве. Лучше всего давать его порционно и несколько раз, каждый час наблюдая за реакцией малыша.

    Если ребенку не понравился мандарин, не заставляйте его есть. Дайте ребенку попробовать сладкую дольку и следите за тем, какая реакция организма может быть у него. Увеличивать дозу мандарин для ребенка не следует, в день малыш не должен есть более одного плода, если ему не исполнилось 3 года.

    ВАЖНО: С другой стороны, у ребенка с аллергической предрасположенностью, не следует есть мандарины вообще ранее 3 лет.


    Прикорм из мандаринов для малышей

    Можно ли мандарины беременным и кормящим?

    Есть во время беременности мандарины не только можно, но и нужно:

    • Витамины в мандаринах и микроэлементы полезны для развития плода внутриутробно.
    • На ранних сроках беременности мандарин помогает устранить симптомы токсикоза.
    • Запас минералов в мандарине способствует правильному закладыванию систем в организме у эмбриона.
    • Беременным женщинам полезно есть не только мякоть, но и цедру мандарина, чтобы восполнить запас микроэлементов в организме.
    • Употребление мандарина при беременности способствует тому, чтобы из организма выходила лишняя вода, тем самым можно избежать отечности конечностей.
    • Мандарины богаты фосфором, а это благоприятно влияет на зубы и кости женщины в положении, а так же на закладку костной систему у эмбриона.

    Как влияет мандарин на здоровье беременной женщины?

    Мандарины при гастрите и язве желудка, как есть?

    Употреблять мандарины, плоды богатые кислотами, запрещено тем, у кого наблюдается повышенная кислотность желудка, гастрит и язвы ЖКТ. Однако в некоторых случаях (не на пустой желудок, после пищи) можно съесть один или два плода. Отдавайте предпочтение сладким цитрусам и ни в коем случае не есть мандарины с кожурой.

    ВАЖНО: Людям, обладающим язвенными заболеваниями ЖКТ ни в коем случае нельзя злоупотреблять плодами и есть лишком кислые мандарины.

    Можно ли есть мандарины при панкреатите?

    В мандарине много аскорбиновой кислоты и потому этот плод может быть весьма вреден при панкреатите:

    • Мандарины могут воздействовать на поджелудочную железу, что очень вредно при панкреатите.
    • В сладких плодах много сахара, а это так же может неблагоприятно влиять на работу поджелудочной и усугублять панкреатит.
    • Во время панкреатите пищеварительная система очень слаба и употребление мандаринов может раздражать слизистую кишечника, а так же желудка.

    ВАЖНО: Тем, кто страдает панкреатитом, есть мандарины можно, но только тогда, когда приходит ремиссия или панкреатит является хроническим.

    Мандарины: польза и вред для печени

    Сладкий плод содержит такое вещество, как холин. Оно помогает организму бороться с лишними жирами и бороться с накопившимися токсинами. Таким образом, можно сказать, что мандарин помогает «чистить печень» от накопившихся жиров.

    Полезными так же являются компоты и отвары мандарина, а так же его корок. Антиоксидантное воздействие мандарина на организм окажет благоприятное действие на работу органа.

    Мандарины при подагре: можно или нет?

    Подагра – заболевание, которое характеризируется избыточным количеством мочевой кислоты в организме. Именно мандарин, а так же апельсин, своим мочегонным действием, окажет благоприятное влияние на подагру, выводя лишнюю жидкость и кислоту из тела.

    ВАЖНО: При подагре следует употреблять мандарины обдуманно и в меру, 5 плодов в день – достаточное количество для тех, кто страдает данным заболеванием.

    Мандарины при диабете, можно ли есть?

    Тем, кто страдает сахарным диабетом 2 типа, важно знать, что данный цитрус – настоящая «находка». Мандарин может выступать не только хорошей закуской, но и полноценным десертом. Есть их можно целиком и свежими, либо же добавлять к мясу, а так же салатам.

    Удивительно, но сладкий мандарин имеет мало калорий и потому его можно и нужно есть при диабете, позволяя организму запас важных микроэлементов. Есть мандарины нужно только свежими, в консервированных слишком много сахара (это вредно). Если нет предрасположенности к аллергии и повышенной кислотности желудка, есть в сутки можно от 2 до 5 шт.


    Можно ли есть мандарины диабетикам?

    Можно ли есть мандарины на голодный желудок?

    Как уже говорилось, в мандаринах много кислот и потому они могут воздействовать на желудок, провоцируя его к выработке желудочного сока. Это вредно для тех, кто страдает гастритом и язвой, а для здорового человека может оказаться весьма полезно. Употребление мандаринов перед приемом пище улучшает расщепление пищи, работу желудка и аппетит.

    Если каждый день есть мандарины, что будет?

    На 100 грамм мандариновой мякоти приходится приблизительно 44 грамма аскорбиновой кислоты. При ежедневном поедании цедра важно учитывать норму человека в день этой кислоты – 60 г.

    Следовательно, 2-3 мандарина в день – это достаточное количество для взрослого здорового человека. Безусловно, «любители мандаринок» могут превышать эту норму. Но, то как отреагирует человек на такую «дозу» и будет ли ему плохо, зависит только от индивидуальных особенностей организма.

    Что будет если съесть кожуру мандарина?

    Удивительно, но кожура мандарина оказывается намного полезнее самой мякоти плода. Дело в том, что в ней содержатся те микроэлементы и масла, которых нет в самом цитрусе. Безусловно, если у вас нет аллергии на цитрусы, вы можете есть с удовольствием кожуру мандарина, как свежую, так и сушеную.

    ВАЖНО: Из мандариновых корок можно делать отвары, добавлять в чаи и маринады, готовить компоты. Большой популярностью пользуется варенье из мандариновых корочек.

    Эфирное масло мандарина: свойства и применение

    В плодах мандаринов очень много эфирных масел, которые способны оказать огромную пользу организму:

    • Масло эффективно выводит из организма накопившиеся токсины, так как обладает мощными антиоксидантными и противотоксическими действиями.
    • Масло благоприятно воздействует на кожу, работу внутренние органы, улучшает работу организма и способствует укреплению иммунной системы.
    • Масло позволяет «чистить» кишечник, освобождая его от шлаков, накопившихся за долгое время.
    • Масло обладает уникальным противомикробным действием и потому легко выводит из организма любые бактерии и вирусы.
    • Масло способно благоприятно воздействовать на работу нервной системы человека, улучшать настроение и устранять бессонницу.
    • Употребление масла внутрь устраняет кишечные колики и метеоризм.
    • Антиоксидантное свойство масла «дарит» человеку молодость, «сглаживает» растяжки и шрамы, дарит коже упругость.

    Какими уникальными свойствами обладает мандарин?

    Что полезнее мандарин или апельсин?

    Мандарин и апельсин – два, практически идентичных, цитруса. У них похожий состав микроэлементов и кислот, но мандарин отличается большим содержанием сахара, а апельсин богаче витамином С, чем мандарин.

    ВАЖНО: Исходя из этого, следует сделать вывод, что оба фрукта очень полезны, особенно в период простудных заболеваний для укрепления иммунитета.

    Можно ли есть мандарины при отравлении?

    Если вы отравились какой-либо пищей, у вас в организме происходит острое отторжение токсинов. Безусловно, мандарины обладают антитоксческим свойством, но при отравлении оно не актуально. Большой запас кислоты цитруса может только усугубить ваше состояние, добавив к основным симптомам боли в желудке и диарею.

    ВАЖНО: Если вы отравились, то вам следует пить чистую воду, черный чай без сахара и активированный уголь. Мандарины нельзя употреблять на протяжении 2-3 дней после отравления.

    Молоко и мандарины: совместимость

    Каждый организм индивидуален и потому человек по-разному может воспринимать сочетания некоторых продуктов. Считается, что если пить молоко после мандарин или заедать цитрусами плоды, можно заработать себе сильную диарею. Это действительно так, но только если вы являетесь обладателем «слабого кишечника».

    В другом случае такое средство может быть «верным средством» для устранения запоров и нарушений пищеварения. Многие совмещают эти продукты для того, чтобы оказать «чистку печени». Интересно то, что сочетание кисломолочных продуктов с цитрусами, менее «опасное».

    Как хранить мандарины в домашних условиях?

    Мандарины не «прихотливы» в хранении. Им важно лишь то, чтобы их поместили в холод. Для этого подойдет:

    • Полка в холодильнике
    • Контейнер для фруктов в холодильнике
    • Погреб или подвал

    Соблюдайте важные условия:

    • Оптимальные условия хранения плодов от +8 до -18
    • Перед хранением тщательно осмотрите цитрусы, удалив поврежденные и с гнилостью.
    • Если вы разотрете кожуру мандарин растительным маслом, они будут храниться дольше.

    Мандариномания началась, ура!)

    В этом году ощущение Нового Года пришло гораздо раньше, чем обычно. Наверное, потому что в Петербурге рано выпал первый снег и впервые за много лет не растаял, а лежит и радует нас ❄ Я очень люблю мандарины и всегда с нетерпением жду мандариновый сезон. Кстати, вопрос на засыпку - что вы делаете с кожурой от мандаринов?

    Нет-нет, только не говорите, что выбрасываете мандариновые «шкурки» в мусорное ведро! Не делайте этого! Им столько применения можно найти в доме!

    Давайте посчитаем, как можно применять кожуру мандаринов:

    ✔ Высушенные и размолотые корочки применяют как ароматизатор для выпечки и напитков. Для этого необходимо собрать кожуру мандаринов и тщательно просушить ее в дегидраторе. После чего корочки необходимо перемолоть в кофемолке в порошок. Вот и все. Теперь вкусный и полезный мандариновый порошок можно добавлять в любимые напитки (например, когда завариваете чай или варите компот детка), а также добавлять в кексы и печенье. Они приобретают восхитительный мандариновый запах — запах Нового Года.

    ✔Подсушенные корочки можно положить в банку с чаем - он через некоторое время приобретёт чудесный запах и у вас будет стойкое ощущение, что вы пьете чай с мандаринами.

    ✔Из кожуры мандаринов делают очень вкусные цукаты. Для этого мандариновую кожуру необходимо разрезать на маленькие дольки размером около 3-4 см. И засушить дольки в дегидраторе. Их также можно класть в выпечку. Когда корочки засохнут, они станут гораздо меньше в размере, имейте это ввиду.

    ✔Настойка кожуры мандаринов улучшает пищеварение и повышает аппетит. Для того, чтобы приготовить настойку из мандариновой кожуры необходимо в графине кожуру залить горячей кипяченой водой и оставить на ночь. Утром можно принимать настойку. Принимают ее по 1/2 стакана перед едой.

    ✔Отвар и настой кожуры мандаринов применяют при простуде, он действует отхаркивающе при трахеитах и бронхитах, способствует снижению уровня сахара в крови.

    ✔«Японская фишка»: высушенные мандариновые корочки, помещённые в полиэтиленовую сеточку, распаривают в горячей ванной и моют ими тело. Триединая польза - массаж, аромат и витамины для кожи. Японки знают, что делают 😉

    ✔Высушенные мандариновые корочки используют в бельевых шкафах от моли. Просто разложите кожуру мандаринов в шкафу и помимо вкуснейшего новогоднего запаха получите еще пользу в виде отсутствия моли.

    А мне очень нравится такой способ использования кожуры мандаринов — я высушиваю корочки в дегидраторе и после этого добавляю кожуру в травяной чай. Чай после этого очень вкусно пахнет.

    Раз уж мы сегодня говорим о кожуре мандаринов, давайте поговорим и о пользе самих мандаринов.

    Какая же польза от мандаринов?

    1. Это один из самых богатых витамином А цитрусов (681 МЕ/100 г). По этому параметру за ним не могут угнаться апельсины (247 МЕ/100 г), лимон (22 МЕ/100 г) или помело (8 МЕ/100 г). С точки зрения содержания такого вещества мандарины своей пользой уступают только грейпфрутам (1150 МЕ/100 г).
    2. Польза мандарина для организма человека заключается в его фитонцидном эффекте. Сок мандарина способен убивать микробы в теле человека, такие как хламидии.
    3. Польза мандаринов для красоты, кожи лица и волос не только женщин, но детей и мужчин также неоспорима. Употребляя в пищу мандарины, вы скоро заметите, как кожа приобретет свежий блеск, станет гладкой и упругой. Это благодаря тому, что в цитрусовом содержится большое количество антиоксидантов, защищающих от воздействия ультрафиолетовых лучей и свободных радикалов. Морщины тоже могут уменьшиться, особенно если вы будете употреблять мандариновый фрукт не только как пищу, но и в качестве составного элемента в питательных масках.
    4. Включайте в рацион мандарины. Польза для сердца и для почек существует, так как фрукт – дополнительный иммуностимулятор, плоды цитрусового благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, предупреждают атеросклероз и гипертонию. Из почек выгоняются камни, песок.
    5. Найдется польза от сладких мандаринов и для кишечника. При употреблении фруктов нормализуется пищеварительный процесс, и тем самым уменьшаются воспаления кишечного тракта, излечивается дизбактериоз.
    6. Есть польза мандаринов и при сахарном диабете. Фрукт снижает уровень сахара в крови: в нем присутствуют ценные компоненты.

    В общем, как сами мандарины, так и их кожура — это сплошная польза для организма. Не пропустите сезон!

    Здравствуйте, друзья!

    Излюбленным фруктом многих детей и взрослых, вызывающим исключительно праздничные ассоциации, является мандарин.

    Все мы мгновенно выстраиваем ассоциативную цепочку мандарины — Новый год.

    И сразу становится веселее на душе, правда ведь?

    Однако, своей яркой окраской и вкусом он не только поднимает настроение, но и приносит неоценимую пользу для здоровья.

    Так чем полезны мандарины?

    Из этой статьи вы узнаете:

    Чем полезны мандарины для человека?

    Мандари́н - вечнозелёное небольшое дерево, вид рода Цитрус семейства Рутовые; это же слово обозначает плод этого растения.Википедия

    Ботаническая справка

    Мандарин – это плод вечнозеленого древесного растения, относящегося к роду цитрусовых.

    После цветения на дереве образуются средние по размеру многосемянные плоды.

    Среди всех сородичей мандарины отличаются тем, что имеют тонкую кожуру, легко отходящую от мякоти.

    Ботаники относят плод к ягодообразным, что обусловлено особой структурой мякоти: она состоит из большого количества мешочков.

    Кожура, окружающая плод, рыхлая, ароматная, характерного желто-оранжевого цвета.

    Химический состав мандаринов

    Зрелые, правильно сохраненные плоды, отличаются насыщенным составом, который содержит высокие концентрации следующих полезных веществ:

    • витамины В-группы, К, РР, Р, С;
    • лимонная кислота – обусловливает отсутствие в плодах нитратов, так как они не могут взаимодействовать в одной среде;
    • бета-каротин – определяет характерную окраску фрукта, чем плод ярче, тем больше в нем этого витамина;
    • каротиноиды, зеаксантин, лютеин – продуктивно воздействуют на органы зрения;
    • – способствует стабилизации пищеварительной деятельности;
    • – укрепляют иммунитет, способствуют выработке гормона радости;
    • фитонциды – блокируют рост и развитие патогенной микрофлоры;
    • микроэлементы – магний, железо, кальций – способствуют укреплению сердечной мышцы, костной ткани и улучшают функции ЦНС.

    При каких заболеваниях мандарин особенно полезен?

    Практикующие диетологи отмечают, что особый эффект от употребления мандаринов можно получить при наличии следующих состояний:

    • плохой аппетит, недостаточное пищеварение;
    • запоры;
    • кишечный дисбактериоз;
    • нарушения иммунитета;
    • грибковые, вирусные инфекции;
    • заболевания сосудов и сердца, в том числе атеросклероз, гипертония;
    • печеночная дисфункция;
    • мочекаменная болезнь;
    • ожирение
    • истощение – для восполнения запасов полезных веществ.

    Калорийность мандарина

    Основное диетическое свойство мандарина – борьба с ожирением, то есть фрукт может активно использоваться при похудении. (калорийность 100 г плодов мандарина не превышает 45 Ккал);

    Что полезнее апельсин или мандарин?

    Диетологи отмечают, что оба представителя рода цитрусовых отличаются практически одинаковой калорийностью и очень схожи по составу, однако, в мандаринах содержится на 7% больше сахаров.

    Оба фрукта полезны и могут употреблять в пищу при отсутствии противопоказаний, в том числе при составлении диабетического меню.

    Полезные рецепты с мандарином

    Если человек не страдает аллергическими реакциями, и у него отсутствуют прочие противопоказания к употреблению мандаринов, он может воспользоваться указанными рецептами:

    • Кожура одного плода, заваренная стаканом кипятка, помогает смягчить проявления токсикоза и гестоза, что облегчит течение беременности.
    • В период межсезонья и при гиповитаминозе показано употреблять 2-3 плода в сутки. Мандариновый напиток можно принимать для похудения.
    • При недостаточном аппетите принимают 2/3 стакана мандаринового сока до еды.
    • При нарушениях сердечной деятельности и отечности рекомендовано съедать по одному мандарину 2-3 раза в сутки.
    • При мочекаменной болезни сок плодов принимается 6 раз в день по 50 мл.
    • При дисбактериозе 150 мл сока, выпитые за 30 минут до еды, и диетическое питание быстро восстанавливают кишечную микрофлору.
    • При простуде отвар из мандаринов используется в качестве лечебного питья.
    • Восполнить стремительные потери витамина С курильщикам позволит мандарин, достаточно съедать по одной штучке в день. Кроме того, его сок способствует очищению легочной ткани.
    • Чистый свежевыжатый сок характеризуется противогельминтной активностью.
    • При наружном использовании эфирное масло избавляет от растяжек и стрий, что особенно актуально для женщин.

    Что еще можно приготовить из мандаринов?

    Каждая хозяйка должна взять на вооружение несколько рецептов, в соответствии с которыми можно приготовить настоящее лакомство из сочного и полезного мандарина.

    Например, в домашних условиях очень вкусными получаются цитрусовые цукаты, которые отличаются отменным вкусом и длительным хранением.

    Для этого корочки вымачиваются сутки в воде, режутся мелкими полосками и варятся в сахарном сиропе в течении 1 часа. Выкладываются на противень, застеленный пергаментной бумагой и оставлю до высыхания.

    На востоке из плодов готовят вкуснейшие компоты, а свежие дольки, очищенные от перегородок, добавляют в овощные салаты и сладкие супы.

    Эфирное масло мандарина

    Эфирное масло, полученное из плодов цитрусового дерева, может использоваться для укрепления иммунитета, в косметологических целях, — оно способствует разглаживанию ранних морщин, устраняет растяжки и стрии, благотворно влияет на тургор кожи.

    Кроме того, препарат отличается антисептическим, спазмолитическим, тонизирующим действием, что эффективно при упадке сил и при .

    Такой нехитрый способ поможет обезопасить собственный дом от вредоносных бактерий.

    Польза мандариновой кожуры для человека

    Как ни странно, особой пользой отличается именно мандариновая кожура.

    Среди всех цитрусовых она лидирует по содержанию антиоксидантов, каротиноидов, также в ней содержится большое количество витаминов С и А.

    Съев мякоть, кожуру можно использовать в качестве полезной добавки, всего лишь высушив несколько штук.

    При нарушениях функций кишечника, 1 ч.л. измельченного порошка из кожуры может вводиться в творожные блюда и каши.

    Отвар на основе кожуры укрепляет и ускоряет выздоровление при бронхите и остальных легочных заболеваниях.

    Если добавить корки в компот, можно использовать его как лечебное питье при простуде и гриппе, в особенности для детей.

    Как выбрать хорошие мандарины?

    Хороший мандарин – это спелый, яркий, красивый и привлекательный фрукт, на кожуре которого отсутствуют пятна и повреждения.

    Если немного надавить на плод, он не должен быть слишком мягким.

    Если провести по кожице ногтем, на поверхности должен появиться сок, иначе о спелости не может быть речи.

    Кому нельзя есть мандарины?

    Медики и диетологи предупреждают, что плоды имеют ряд противопоказаний для применения.

    Сочные и сладкие фрукты могут нанести вред, если пациент испытывает обострение колита, гастрита, язвы желудка.

    Перед употреблением лучше удостовериться в отсутствии аллергических реакций, холецистита, гепатита (это очень важно для печени) и индивидуальной непереносимости продукта.

    Если у человека есть сомнения по повод состояния собственного здоровья, перед употреблением мандаринов рекомендовано проконсультироваться с врачом.

    В завершение хотелось ы отметить, что мандарин – это чудесный фрукт, польза и безопасность которого подтверждена диетологами всего мира.

    Умеренное употребление столь популярных цитрусовых плодов позволит укрепить иммунитет, повысить настроение, нормализовать вес.

    Надеюсь, зная теперь, чем полезны мандарины, вы будете их есть чаще, правда?

    Спасибо, что читаете мои статьи и, надеюсь, делитесь ими со своими друзьями.

    С вами была Алена Яснева, до новых встреч!


    Экология косметики.Давно закончилась новогодняя феерия, когда хвойно-мандариновый волшебный аромат выманивал из самых потаённых глубин души

    Кстати, вопрос на засыпку - что вы делаете с кожурой от мандаринов?

    Нет-нет, только не говорите, что выбрасываете их в мусорное ведро!

    Им столько применения можно найти в доме! Давайте посчитаем:

    Высушенные и размолотые корочки применяют как ароматизатор для выпечки и напитков

    Подсушенные шкурки можно положить в банку с чаем - он через некоторое время приобретёт чудесный запах

    Их можно (высушенными и размолотыми) добавить в мясо при жарке для получения оригинального необычного вкуса

    Сухие шкурки - замечательное средство розжига печи или камина!

    Из мандариновых шкурок делают очень вкусные цукаты

    Настаивая сушёные шкурки на водке, получают ароматную (и красивую!) настойку

    Настойка мандариновых шкурок улучшает пищеварение и повышает аппетит

    Отвар и настой из мандариновых шкурок применяют при простуде, он действует отхаркивающе при трахеитах и бронхитах, способствует снижению уровня сахара в крови

    Спиртовой настой применяют для укрепления иммунитета

    «Японская фишка»: высушенные шкурки, помещённые в полиэтиленовую сеточку, распаривают в горячей ванной и моют ими тело. Триединая польза - массаж, аромат и витамины для кожи. Японки знают, что делают;)

    Высушенные мандариновые шкурки используют в бельевых шкафах от моли

    Настоем мандариновых шкурок можно подкармливать домашние растения и опрыскивать их от паутинного клеща.

    А народная молва гласит, что положенные под порогом (у порога, рядом) мандариновые корочки отобьют желание котов пометить ваш порог своей коронной меткой. Корочки вполне можно заменить порошком или крошкой. Думаю, что можно попробовать и настоем опрыскивать.

    Хозяевам котов-любителей погрызть/распотрошить/поломать комнатные растения тоже советуют класть мандариновые корочки (в любом виде) на подоконники или в вазоны с цветами.

    Но сегодня мне хочется поподробнее рассказать, как из свежей кожуры мандарина сделать чудесный тоник для кожи. Он освежает кожу, омолаживает и стягивает поры. Считается, что такой тоник особенно полезен при жирной коже, но испытан на нормальной - и не оплошал))

    Сделать такой тоник настолько легко, что рассказывать и показывать дольше, чем делать.

    Шаг 1. Шкурку от одного мандарина размельчить любым способом (я режу кухонными ножницами прямо в стакан).

    Шаг 2. Залить минеральной водой так, чтобы получилось примерно на 2 пальца выше шкурко-массы.

    Шаг 3. Залитые шкурки надо поставить в холодное тёмное место и оставить на сутки.

    Я выставляю на балкон под тёмную пластиковую миску.Через сутки явно видно, что с настоем «что-то-таки произошло». Он пожелтел, стал гуще и маслянистее.

    Шаг 4. Сливаем настой. Шкурки - куда хотите...

    Шаг 5. А мандариновый настой уже готов к применению.

    Шаг 6. Чтобы не заморачиваться с 1-2 суточным сроком годности, разливаем в формочки для льда. Пара часов - и вот оно - косметическое средство.

    На ощупь кубик немного маслянистый

    На запах - мандариново-ароматный

    На вкус - горьковато-сладковатый

    На кожное ощущение - ароматно-лёгкий, не щиплет, не стягивает неприятно кожу

    1-2 раза в день протирать кожу лица (и зоны декольте) кубиком тоника. Промокнуть салфеткой излишек тоника. Не смывать, не вытирать. Просто дать высохнуть.

    Не замороженным тоником просто сполоснуть лицо. Тоже не смывать и не вытирать.

    Не знаю, насколько больше/меньше/равноэффективны природные средства по сравнению с промышленной косметикой - я аллергик, и ни одним кремом за всю жизнь попользоваться так и не смогла.

    Но на удивление, мандариновый настой «подошёл».опубликовано

    Кира Столетова

    Мандарины - это полезное цитрусовое растение, богатое витаминами и минералами. Его употребляют в сыром виде, а также сушат, делают соки и компоты. Полезными свойствами обладает не только мякоть фрукта, но и кожура. Применение мандариновых корок распространено в кулинарии и народной медицине.

    Полезные свойства

    Мандариновые корки обладают большим количеством витаминов С, К и D, которые положительно влияют на работу всего организма. Также в субпродукте не содержится нитратов.

    Корки мандарина улучшают обмен веществ, выводят из организма вредные вещества и лишний жир. Низкая калорийность позволяет применить их во время похудения.

    Мандариновые корки также обладают большим количеством кальция, который укрепляет кости и зубы. Наличие в составе магния снимает усталость и стресс.

    Мандариновые корки применяют при следующих проблемах со здоровьем:

    • лишний холестерин;
    • расстройства печени;
    • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
    • расстройства нервной системы;
    • простуда и вирусы;
    • язва желудка;
    • лишний вес;
    • воспаления;
    • женские болезни.

    Способы применения в медицине

    Для лечения бронхита готовят отвар. Мандариновую цедра и кожуру высушивают, измельчают в порошок и заливают кипятком. На 100 г компонента берут 400 мл воды.

    Компоненты ставят на водяную баню и кипятят 8 минут, после чего отвар настаивают 2-3 часа и фильтруют через марлю. Пьют подогретый настой 3 раза в сутки перед едой.

    Для лечения кашля из мандариновой корки делают настой на спирту. Кожу из 2 мандаринов заливают литром спирта и настаивают 8 дней в прохладном помещении. Перед употреблением 30 капель средства разбавляют в воде и пьют 3 раза в день перед употреблением пищи.

    Для лечения внутренних органов готовят специальный чай из мандариновой корки. Для приготовления ее счищают с 1 фрукта и заливают кипятком. Для вкуса в чай добавляют сахар или мед.

    Такое средство снижает холестерин благодаря флавонам, а также понижает уровень сахара в крови. Также кожура мандаринов способствует выводу токсинов из печени и нормализует пищеварение, снижая тошноту и рвоту.

    Для лечения ожирения из кожуры мандарина добывают белую часть. Она обладает способностью выводить жировые накопления из тела, благодаря наличию в составе нобилетина.

    Применение в косметологии

    Из цедры и мандариновых корок готовят наружное средство. Для этого субпродукт нужно высушить и измельчить до состояния кашицы. Средство можно применить для лечения прыщей и угрей, а также раздражения кожи.

    Рецепт очищающего тоника:

    • мандариновая кожура отделяется от мякоти;
    • корки следует высушить и измельчить на мелкие кусочки;
    • положить их в емкость и залить прохладной водой;
    • настоять средство в холодильнике в течение 48 часов;

    Готовое средство используют для протирания лица. Его наносят на ватный тампон и обрабатывают проблемные участки 2 раза в день: утром и перед сном. Тоник из мандариновой корки очищает поры и тонизирует кожу.

    Кубики льда с корками используют для чистки кожи. Для приготовления продукт заливают водой и замораживают. Протирать кожу лучше утром.

    Для приготовления маски для лица нужна мандариновая цедра. Ее смешивают с желтками и сметаной и наносят на кожу. Держат маску 20-30 минут.

    Мандариновые корки используют в составе скраба. Продукт измельчают в кофемолке и разводят с прохладной водой до состояния крема.

    Применение в кулинарии и быту

    Способы использование мандариновых корок в домашних условиях:

    • Чистящее средство. Мандариновая кожура очищает посудомоечные приборы. Ее закладывают внутрь, что избавляет от разводов и пятен.
    • Уксусная настойка. Также является чистящим средством, но с более сильным эффектом. Убирает плесень и грибковые образования.
    • Эфирное масло. Его готовят из спиртовой настойки на мандариновых корках. Для этого ее выпаривают, пока алкоголь не исчезнет.
    • Добавка к чаю. Мандариновая цедра добавляется в напиток для придания дополнительного вкуса, что также усиливает его целебные свойства. Также цедру добавляют в коктейли.
    • Мандариновая водка. Для этого качественный алкоголь смешивают с соком мандарина в пропорции 1 к 10. В смесь добавляют мандариновую кожуру и настаивают 2-3 дня.
    • Цукаты. Для их приготовления в домашних условиях корки засыпают сахаром или сиропом.
    • Приправа к мясным блюдам. Для этого следует высушить и измельчить кожуру и добавить ее к мясу при готовке.
    • Мандариновое варенье. Обладает приятным вкусом и помогает при простуде.
    • Средство от моли. Мандариновые корки раскладывают в шкафах: они отпугивают насекомое.

    Применение в саду и на огороде

    Если класть корки фрукта под рассаду комнатных растений, а также в цветочные клумбы, растения будут защищены от домашних животных. Также кожура выступает дополнительным удобрением.

    Рецепт настоя для борьбы с вредителями:

    • снять корку с 2-3 мандаринов;
    • измельчить и залить 1 л кипятка;
    • закрыть емкость с продуктом крышкой и поставить в темное проветриваемое помещение;
    • настоять средство в течение 7-10 дней;
    • процедить через марлю;
    • добавить 50 мл жидкого мыла.

    Средство используют методом опрыскивания. Оно помогает избавиться от паутинного клеща, тли и трипса. Преимуществом является экологичность и минимум химикатов.

    Для борьбы с тлей проводят 3 опрыскивания, а для клеща - 5-6 процедур. Перерыв между обработкой должен быть не менее 10 дней.

    Настой подходит и для лечения комнатных растений. Средство разбавляют в отстоянной чистой воде в соотношении 1 к 2. Также для усиления эффекта в раствор добавляют хозяйственное мыло. Средство применяют для омывания листов растений, что уничтожает вредителей.