• Можно пить ряженку при похудении. Ряженка при похудении

    Ряженка - нежный кисломолочный продукт, славянского происхождения. Ее родиной считается Украина. По своей сути - это топленое молоко, которое томили в печи, но никогда не доводили до кипения. Позже туда добавляли сливки и заквашивали. Закваской для нее выступало небольшое количество сметаны, в которой уже имелись молочнокислые бактерии.

    Диета на ряженке на 3 дня или на неделю - отличный способ похудеть и при этом не нанести вред своему организму.

    В условиях производства напиток готовят, используя в качестве закваски стрептококк.

    Правильная ряженка похожа жидкий йогурт, но немного плотнее. В ней не должно быть никаких комочков. Цвет - кремовый с легким розоватым оттенком.

    Откуда же взялось название продукта с нежной текстурой? Дело в том, что на Украине продукт готовили в глиняных глечиках. В России же слово «ряженая» значило, немного странно, не по обычаю одетая девушка, которая привлекала внимание. Когда напиток начали готовить в России, такие же глиняные горшочки стали называть «ряжа». Отсюда и произошло название.

    Все, что содержится в молоке есть в этом напитке, но в большем количестве. Связано это с тем, что во время процесса томления испаряется вода и концентрация белка, витаминов и микроэлементов становится выше. Нашим организмом продукт усваивается лучше за счет присутствия в напитке молочной кислоты. Она частично расщепляет белок.

    Этого кисломолочного продукта мы можем выпить больше чем свежего молока. Из-за нее практически не происходит расстройств ЖКТ и вздутия.

    Полезные свойства ряженки:

    • Напиток богат витаминами: А, В, D. Неоцин из напитка способствует нормальному функционированию нервной системы. Микроэлементы: калий, кальций, фосфор.
    • Молочнокислые бактерии улучшают иммунное состояние кишечника и микрофлору. Флора в свою очередь, помогает переваривать и всасывать полезные ингредиенты.
    • Для нормального функционирования сердца организм должен получать достаточное количество белка и кальция, ими и богат продукт.
    • Для правильной работы мозга необходимы кисломолочные продукты. Они способствуют выработке гормона мелатонина. Благодаря ему у любителей напитка не бывает бессонницы.
    • Продукт не считается высокаллорийным продуктом, несмотря на плотность.
    • Четыре чашки напитка в день полностью покрывают суточную потребность человека в кальции и фосфоре.
    • Людям с непереносимостью белка коровьего молока.
    • Если присутствует дисбактериоз и после употребления ряженки чувствуется тяжесть в животе. Возможно, тебе не подходит именно этот тип молочнокислых бактерий.

    На полках магазина ты можешь встретить ряженку как жирную, так и продукт с минимальной жирностью. Если напиток готовится из цельного молока, то получается ряженка с наибольшим процентом жирности - 6%. Если сливки собраны с молока частично, то жирность будет составлять 4%. И наконец, наиболее подходящий для диетического питания продукт из обезжиренного молока, процент жира в котором составляет не более 1%.

    Трехдневная диета на ряженке

    Ягоды, фрукты или овощи, которые содержат жирорастворимые витамины плюс обезжиренная ряженка - отличный набор ингредиентов для эффективной экспресс-диеты. За небольшой промежуток времени можно сбросить от 3 до 5 килограмм. При этом организм не теряет необходимую ему жидкость и получает достаточное количество полезных веществ. «Сидеть» на ряженке намного проще, чем на кефире или твороге. Особенно это актуально для людей с повышенной кислотностью.

    Меню на три дня.

    Первые сутки.

    На завтрак:

    • 0.5 чашки 1% ряженки;
    • ломтик дыни или 1 яблоко;
    • на обед: 300г. салата из фруктов (клубника, киви, апельсин). Блюдо заправить 3ст.л. ряженки.
    • 200г. вареной куриной и индюшиной грудки;
    • 200г. салата из зеленых овощей, томатов. Стоит избегать любых корнеплодов из-за большого содержания крахмала. Овощное блюдо сдобрить не рафинированным оливковым маслом.
    • 1 большой грейпфрут.

    Перед тем, как отправиться спать, можно выпить полстакана ряженки.

    Вторые сутки.

    На завтрак:

    • Мюсли или овсянка, залитая 150г. ряженки. Хороший вариант залить с вечера кисломолочным напитком зеленую (не жареную) гречку. С утра она будет готова к употреблению.
    • Горсть ягод и 3-4 ореха.
    • Овощной салат из свежих огурцов, большого количества зелени, сладкого перца и шпината. Салат заправить малым количеством ряженки;
    • Пол-апельсина;
    • 0.5 стакана кисломолочного напитка.
    • 100г. любого нежирного мяса (кролик, индейка, курица). Категорически противопоказана свинина.
    • Салат: листовые овощи плюс пряные травы, сдобренный 2ст.л. ряженки.
    • ¾ стакана обезжиренной ряженки.

    Третьи сутки.

    Завтракаем:

    • 1 чашка ряженки;
    • 3 кусочка арбуза.
    • 200г. салата из клубники и бананов;
    • стакан свежевыжатого яблочного сока.

    Перед, тем как лечь спать - 150г. кисломолочного напитка.

    Меню этой экспресс-диеты достаточно вариативно. Курицу легко заменить на мясо кроля или говядину. Овощи, фрукты и ягоды (можно замороженные) выбирать по сезону и доступности.

    Меню для диеты на 7 дней

    Если нужно сбросить более 5 кг или у тебя очень много лишнего веса, то можно попробовать диету на ряженке в течение 7 дней. Набор разрешенных продуктов перекликается с трехдневным вариантом и при желании можно просто продолжать так питаться неделю. Так как многие не могут долго без жидких блюд, диетологи рекомендуют ввести в обеденный прием пищи супчик на овощном или курином бульоне.

    Из-за большого содержания сахара из рациона изымаются фрукты, поскольку их длительное употребление не способствует потере веса. Исключением может стать грейпфрут или киви.

    Меню на семь дней

    • Первый завтрак: любая каша, кроме пшеничной, 250г. кисломолочного напитка.
    • Второй завтрак: одна чашка кисломолочного продукта.
    • На обед: 200г. супа на бульоне из овощей или обезжиренного мяса. Для супа можно взять 1 маленькую картофелину, пару соцветий цветной капусты, горсть свежего или мороженого зеленого горошка.
    • На полдник: чашка кисломолочного напитка
    • Ужин: Небольшой кусочек нежирной рыбы, курицы или телятины, приготовленной в пароварке. Салат из овощей. Помним, что запрещается употребление крахмалистых овощей в отварном виде.

    Нельзя картофель, морковь, свеклу. Причем последние два овоща нежелательно употреблять в отварном виде, но разрешается потереть их в салат в сыром виде. Заправить блюдо можно оливковым или кукурузным маслом. Употребление подсолнечного масла на время диеты лучше ограничить.

    Употребление кисломолочных продуктов каждый день - прекрасная здоровая привычка. Если ты при выходе из диеты, дополнишь свой рацион фруктами и нежирным мясом, то так питаться можно достаточно долго, и способ питания вполне можно назвать здоровым.

    Если сравнивать разгрузочные дни на ряженке и кефирную диету, то первая переносится значительно легче. Люди, которые попробовали диету, отмечают, что ряженка прекрасно утоляет голод, а рацион дает достаточно энергии для работы и физической активности.

    Помните, насколько бы хороша ни была диета, лучше выработать у себя привычку питаться правильно и разнообразно и заниматься спортом.

    Но без дополнительных вкусовых добавок. Многие ценят её за необычный вкус, но ещё более она ценна из-за своих полезных свойств.

    Для чего есть смысл включать ряженку в свой рацион и есть ли у неё вредные свойства, чем она полезна и каковы нормы ее потребления?

    Полезные свойства ряженки

    В общем польза такая же, как от топленого молока, только усваивается она лучше. Кальция в ряженке больше, благодаря чему она способствует укреплению костей и зубов . Один стакан продукта содержит четверть дневной нормы кальция и пятую часть дневной нормы фосфора. Хорошая усвояемость ряженки делает её превосходным гастрономическим продуктом. Аппетит улучшается, нормализуется работа почек и желудочно-кишечного тракта . Если ряженку выпить после обеда или ужина, вся съеденная пища усвоится и переварится быстрее.

    Химический состав ряженки

    Свойства, как и любого другого молочного продукта, сильно зависят от её жирности. Распространенным считается уровень 2,5% , но вообще жирность варьируется от 1 до 9% . На примере ряженки с жирностью 2,5% можно проследить пищевые свойства. Калорийность 100 мл ряженки составляет 54 ккал , при этом углеводов содержится 4,2 г , – 2,9 г , жиров – 2,5 г . Ряженка богата насыщенными жирными и органическими кислотами, PP, B1, B2, C, а также : фосфором, натрием, .

    Кулинарное и диетологическое применение

    На основе этого продукта можно приготовить самые разные блюда. В сочетании с тыквой и ещё несколькими ингредиентами она входит в состав тыквенных маффинов . По особому рецепту готовятся блины на ряженке, оладьи и пироги. Этот молочный продукт может входить в состав зеленого борща, налистников, салатов, кексов. Кулинары готовят специальную разновидность десерта – медовую ряженку . Входит она в состав кисломолочных коктейлей и напитка «Ласси» . Такое обилие возможных рецептов связано с тем, что данную разновидность молочного продукта можно во многих случаях использовать вместо топленого молока, и других схожих по составу компонентов.

    Ряженка в диетологии

    Многие диетологи назначают этот продукт тем, кто борется с лишним весом или желает поддерживать фигуру. Причём рекомендуют обычно именно ряженку с жирностью 2,5% , поскольку при меньших значениях жирности снижается содержание кальция и теряются полезные свойства. Есть как отдельно взятая диета на ряженке, так и несколько разных диетических программ, основу которых составляют ряженка и всевозможные фрукты. Продукт рекомендуют для профилактики ломкости костей, волос и ногтей, при борьбе с гипертонией. Включают в рацион детей, кормящих матерей, людей пожилого возраста.

    Сочетаемость с другими продуктами

    Хорошо сочетается с разными продуктами, блюдами и напитками, такими как:

    • и – , тыква, дыня, клубника, цитрусовые, а также почти все остальные распространенные виды;
    • – , брюссельская капуста;
    • натуральные из фруктов и овощей;
    • некоторые хлебобулочные изделия – грубого помола, зерновые хлебцы без дрожжей;
    • зеленый чай, вода без газа.

    Как выбрать хорошую ряженку

    Ряженку проще выбирать, чем йогурт и другие кисломолочные продукты, поскольку в неё не добавляют красителей и ароматизаторов . Но следует соблюдать некоторые простые правила и рекомендации:

    1. Максимальный срок годности – пять дней при хранении в холодильнике. Если вы увидели продукт с более продолжительным сроком годности, то он явно содержит консерванты и не столь полезен для организма.
    2. Ряженку в прозрачной таре проще оценить на вид ещё до покупки.
    3. Обратите внимание на состав. Лучше всего, когда в нём нет стабилизаторов и других искусственных добавок.
    4. Запах должен быть мягким, не терпким. Резкий кислый запах свидетельствует о том, что продукт испорчен.
    5. Цвет должен быть кремовым, как у топленого молока, – светлым, с оттенком желтого и бурого. Если цвет ближе к белому, перед вами вряд ли ряженка, скорее кефир или варенец.
    6. Если хорошо заметно отделение сыворотки слоями, она испорчена. В свежей ряженке сыворотка не отделяется вообще или составляет не больше 3% от объема.
    7. В свежем продукте также нет комочков и сгустков, не наблюдается пузырьков. Она равномерно распределена по объему.

    В продаже обычно можно найти ряженку с разным уровнем жирности. Часто встречаются продукты с 1%, 2,5%, 3,2%, 4% и 6% жира. Но возможна и более высокая жирность, вплоть до 9% – правда, диетическим этот продукт назвать уже точно не получится, да и вкус становится весьма специфическим.

    Как употреблять

    В сутки детям рекомендуют пить от ½ до 1 стакана, взрослым – 1-2 стакана. Для людей с нормальным аппетитом наилучшее время для употребления ряженки – сразу после плотного обеда или ужина, чтобы улучшить перевариваемость пищи. При пониженном аппетите и при проблемах с пищеварением ряженку рекомендуется употреблять за несколько минут до еды, чтобы стимулировать работу ЖКТ и улучшить аппетит. Индивидуальные нормы и рекомендации подбираются диетологом.

    Вред и противопоказания

    1. Ни в коем случае нельзя пить ряженку, свежесть которой под сомнением. Этот кисломолочный продукт в испорченном виде провоцирует пищевые отравления.
    2. Противопоказано употребление людям с индивидуальной непереносимостью молочного белка.
    3. Не рекомендовано к употреблению людям с лишним весом, поскольку калорийность и жирность достаточно высоки.
    4. Также не рекомендуется пить ряженку людям с хроническим гастритом или язвой желудка, с повышенной кислотностью желудочного сока.
    5. Ни в коем случае не оставлять в теплом месте и не подогревать.
    6. Хранить в холодильнике. Оптимальная температура – от +2 до +6 по Цельсию.
    7. Не хранить более пяти дней. Консервированный продукт может храниться до 10 или до 14 дней.

    Особенности хранения

    Ряженка – вкусный и очень полезный кисломолочный продукт, богатый витаминами и микроэлементами, рекомендованный к употреблению тем, кто желает улучшить пищеварение и аппетит. Разумное и правильное использование ряженки в рационе существенно его обогащает, а также приносит организму человека немалую пользу.

    Пьете ли вы ряженку, и если да, то какую предпочитаете? Расскажите о своём отношении к этому продукту, о том, как вы обычно выбираете его, пьете в чистом виде или используете с другими продуктами и блюдами. Поделитесь опытом и наблюдениями в

    Если человеку не нравится кефир, а составленное для сброса веса меню подразумевает кисломолочный напиток перед сном, начинается поиск аналогов. Какой результат может дать употребление ряженки при похудении на ночь и чего больше в этом продукте для фигуры – пользы или вреда? Чем она отличается от остальных производных молока и как правильно вводить ее в меню?

    Что такое ряженка

    Ключевое отличие этого кисломолочного напитка от кефира – продукт, из которого он готовится. Для ряженки используется не свежее молоко, а топленое, что придает ей характерный бежевый оттенок и более сладкий вкус, нежели у кефира и пр. кисломолочных напитков. Молоко, смешанное со сливками, проходит процесс брожения за 3 часа или больший срок, при этом никаких вкусовых добавок туда не вводят. Полезные свойства ряженки преимущественно определены положительными качествами молока, которое для нее использовалось. Здесь присутствуют следующие микроэлементы:

    • фосфор, кальций – для костной ткани;
    • железо – для процесса кроветворения;
    • магний – для нервной системы.

    Нельзя обойти вниманием и белок, благодаря которому ряженка при похудении может вас насытить. Исключительным плюсом продукта является наличие пробиотиков, которые не могут усваиваться в ЖКТ, поэтому провоцируют рост полезной микрофлоры в толстом кишечнике. Дополнительно состав ряженки привлекает перечнем важных для организма, особенно детского, витаминов:

    • В1 и В2;

    Калорийность ряженки определяется ее жирностью, но не превышает 70 кКал на 100-граммовую порцию, поэтому, со слов диетологов, ряженка при похудении особого вреда фигуре не несет, хотя ее пользу этому процессу можно оспорить. Помимо калорий имеет значение жирность и БЖУ продукта, а согласно последнему параметру в 100 г напитка содержится до 4-х г жиров, столько же углеводов и около 2,8 г белка.

    Можно ли похудеть на ряженке

    Есть ли смысл включать в меню этот молочный напиток во время похудения, специалисты не готовы сказать. Некоторые диетологи оспаривают пользу молока и его производных не только для тех, кто решился худеть, но и для детей, которым раньше обязательно назначали введение в питание данной группы продуктов. Сегодня среди аргументов против молока и ряженки значатся:

    • молочный сахар – такой же нежелательный элемент во время похудения, как и иные сахара, т.к. провоцирует скачки инсулина и при неумеренном употреблении переходит в жировые отложения;
    • жирность, обусловленная наличием сливок в составе.

    Однако, если рассматривать этот продукт как заменитель майонеза, йогурта и даже сливок в ряде блюд, то ряженка для похудения – отличный выбор. С ней можно приготовить полезный диетический десерт или белковый коктейль, ее используют для заправки салатов или тушения мяса/рыбы (вместо сметаны). Она хорошо сочетается со всеми фруктами, ягодами и орехами, поэтому может дополнить любой рацион человека, нацеленного на похудение.

    Диета на ряженке

    При избыточном весе можно сделать переход к правильному питанию через короткую схему запуска похудения, рассчитанной на 3 дня. Утром вы выпиваете стакан ряженки и съедаете порцию овсянки на воде. После питаетесь так:

    • Днем овощной салат и цельнозерновой хлебец.
    • Вечером кусок рыбы (можно жирной) на пару с зеленью.
    • Перед сном стакан ряженки.

    Любопытный факт: на Руси ряженка известна с XVI века, но западные ценители кисломолочной пищи долго считали напиток «дикарским». В Грузии его называли «мацони «. Но на Западе долго ценили исключительно молочные сливки. Вплоть до середины XX столетия это лакомство (как и сметана) считалось в западной культуре признаком «варварской кухни». Только в прошлом веке на Западе поняли, чем полезен этот молочный продукт.

    Польза и вред для организма

    Ряженка ─ кисломолочный напиток, получаемый в обычной русской печи методом сквашивания топленого молока. В ёмкость со свежим топлёным молоком добавляются квасцы, и на два-три дня горшочек остается в теплой печи.

    В современном массовом производстве, ряженку изготовляют почти тем же способом: при высокой температуре (96 градусов, при такой температуре патогенная флора погибает, а полезная получает оптимальные условия для быстрого размножения) в молоко добавляют кисломолочные стрептококки и бифидобактерии. Никаких синтетических добавок, никаких красителей! Иногда добавляют сметану, за счет чего повышается жирность ряженки.

    Состав

    Ряженка содержит очень много полезных веществ, четыре стакана ряженки в день возмещает суточную норму в витаминах и фосфоре с кальцием.

    Последний микроэлемент также улучает работу сердца. Так что этот продукт приносит пользу как для профилактики, так и для лечения множества заболеваний.

    Польза и вред

    Поскольку этот напиток изготавливается из топлёного молока, из которого нагреванием выведено всё лишне (в первую очередь вода), то он даже более полезен, чем само молоко.

    Калорийность ряженки высокая , хоть и ниже, за счёт закваски, чем у сливок или топлёного молока. Именно поэтому её не рекомендуют людям, имеющим лишний вес. Однако, жирность и калорийность этого продукта напрямую зависит от жирности сквашиваемого молока, а полезность ─ от видов бактерий, находящихся в квасцах.

    Польза от этого кисломолочного напитка огромна. Снабжая человека недостающими микроэлементами кальция и фтора с магнием, он ещё и проводит витаминную «подпитку» организма: кроме тех витаминных групп, что входят в его состав, этот продукт еще и стимулирует выработку организмом витаминов К и каротина . Из-за высокой жирности напитка, он помогает усваивать витамины группы А , при этом само лакомство на вкус очень нежное, сладковатое без приторности.

    Помимо этого, ряженка полезна тем, что при регулярном употреблении:

    Именно высокое содержание в продукте лактозы и молочной кислоты, помогающих пищеварению, позволило медикам определить те редкие случаи, в которых этот напиток будет скорее вреден, чем полезен. Ряженку не рекомендуют пить в случаях, когда у человека наблюдаются:

    • язвы кишечника или желудка,
    • аллергия на лактозу и молочный белок,
    • компульсивное (навязчивого характера) переедание.

    Вреден напиток и людям с патологическими нарушениями в обмене веществ, особенно кальция. Тем не менее, хоть и считается, что людям с ожирением ряженка вредна, этот кисломолочный продукт помогает при похудении.

    То, что одно и то же питьё не рекомендуется людям, страдающим ожирением, но часто помогает больным бороться с избыточным весом, звучит парадоксально. Но только на первый взгляд. На вопрос, можно ли пить этот напиток при систематическом переедании или нет, ответ прост.

    Всё дело в том, что это кисломолочный продукт вреден лишь при ожирении на нервной почве . Тогда высококалорийное и легко усваиваемое питьё принесет один вред. Необходимо привести в порядок нервную систему, прежде чем включать ряженку по утрам в состав диетического меню.

    Если же с нервами и силой воли у человека всё в порядке, то именно с помощью этого «десертного» лакомства можно сохранить фигуру, избавиться от избыточных килограммов. К тому же при диетах доктора рекомендуют низкокалорийные сорта продукта. Например, в двухпроцентной бутылке напитка содержится всего 54 калории на сто грамм напитка, такое питьё при похудении считается незаменимым компонентом «разгрузочных дней».

    Особенно рекомендуется это кисломолочное сладковатое снадобье тем, кто скучает от однообразия на диетах различных видов. Его можно добавлять вместо масла или соусов в овощные салаты, смешивать с соками, фруктами или даже овощами. Получаются оригинальные, чем-то экзотичные блюда, натуральный вкус которых сделает вашу диету более изысканной и снизит тоску по сахару, например.

    При этом, с напитком можно экспериментировать, создавать собственные блюда из овсяных хлопьев или даже гречи. Вот один из экспериментальных рецептов: вечером две-три ложки гречневой крупы заливаются ряженкой, а утром получившаяся каша съедается и способствует очищению организма.

    В каком возрасте, в какое время лучше всего лакомиться продуктом

    Ряженка особенно полезна детям и тем, кто уже начинает ощущать на себе вызванные старостью изменения. Её рекомендуют и беременным и кормящим грудничков женщинам. Исключительно полезна ряженка лицам с повышенной кислотностью ЖКТ: низкокалорийная ряженка ─ лучшая замена кефиру.

    Но даже сторонники целебных свойств этого напитка признают, что употребление большого количества этого продукта на ночь отрицательно скажется на общем состоянии организма из-за её высокой калорийности. Так можно ли пить ряженку на ночь? Полулитровая бутылочка напитка с хлебцами или диетическими сухариками лучше всего подходит для утреннего завтрака. На ночь ряженку можно употреблять только в том случае, если вы не можете уснуть от чувства голода, но и в этой ситуации оптимальным решением будет ограничиться стаканом этого напитка.

    Ряженка – кисломолочный напиток украинской кухни. Получают ряженку из топленого натурального коровьего молока кисломолочным брожением без вкусовых добавок в течение 3-6 часов. Напиток имеет кремовый цвет с наличием молочных пенок и без. На вкус ряженка кисломолочная с нежным своеобразным запахом топленого молока. В зависимости от жирности молока ряженка бывает разной жирности. Сегодня очень популярны малокалорийные продукты, в том числе и ряженка, пользуется популярностью с малым количеством жира. Рассмотрим основные виды маложирного кисломолочного продукта ряженки. Рассматриваемый продукт содержит углеводы, молочный жир и бактерии – пробиотики. Также в ней содержатся витамины А, РР, С. Е, рибофлавин и тиамин. Содержание макро- и микроэлементов включает:

    • Фосфор, калий, кальций.
    • Натрий, железо, магний и др.

    Ряженка очень полезный продукт. Полезность ее заключается в содержании пробиотиков, которые не усваиваются в верхней части желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого отдела кишечника, способствуя ее росту и жизнедеятельности.

    Ряженка 1% жирности – наиболее диетическая из всех представленных на рынке видов данного напитка. Для любителей ряженки, которые придерживаются диетического питания или же сидят на диете для похудения, именно этот напиток 1% жирности разрешен к употреблению в любом количестве и как элемент разгрузочных дней. Этот легкоусвояемый молочный продукт, благодаря пробиотикам, которые в ней находятся улучшает пищеварение, легко усваивает витамины и повышает иммунитет. Ряженка 1% жирности содержит большое количество кальция и фосфора, поэтому особенно полезна тем, у кого в организме есть кальциевая недостаточность. В 1% ряженке содержатся холестерин, органические кислоты, зола, дисахариды, ненасыщенные жирные кислоты. Также ряженка содержит:

    В 100г ряженки с жирностью 1% содержится:

    • Вода – 90,2.
    • Белки – 3.
    • Жиры – 1.
    • Углеводы – 4,2.
    • Ккал – 40.

    Ряженка 2,5% жирности – уникальный кисломолочный напиток полезный для человека. Фосфора и кальция в 4-х стаканах ряженки содержится необходимая суточная норма. Если выпить ряженку перед едой, повысится аппетит. Рассматриваемый напиток очищает организм от шлаков и положительно сказывается на обменен веществ. Ряженка с жирностью 2,5% неотъемлемый компонент диетического питания. Именно 2,5% жирности в ряженке способствует лучшему усвоению кальция, поскольку в этом виде данного кисломолочного продукта содержится больше молочного жира. В составе ряженки 2,5% жирности содержатся органические кислоты, вода, насыщенные жирные кислоты, зола, холестерин, дисахариды. Также в ней содержатся витамины РР, А, В2, С и кальций, фосфор, калий, натрий, магний, железо. Сбалансированный набор витаминов и микроэлементов делает данный напиток не только полезным, но и лечебным.


    В 100г ряженки с жирностью 2,5% содержится:

    • Вода – 88,8.
    • Белки – 2,9.
    • Жиры – 2,5.
    • Углеводы – 4,2.
    • Ккал – 54.

    Ряженка очень полезный напиток, но необходимо проверять дату выпуска при покупке, поскольку несвежий напиток может привести к пищевому отравлению.

    Ряженка 3,2% жирности – это классический вариант данного кисломолочного продукта. Она имеет мягкую консистенцию без комочков, приятный цвет и вкус топленого молока. Наиболее полезная ряженка трехдневной выдержки. Если есть возможность покупать ряженку в стеклянной посуде, вы можете быть уверенны в ее качестве (самый добросовестный производитель пакует молочную продукцию именно в стеклянной таре).

    Ряженка с жирностью 3,2% - это не диетический продукт питания, но если ограничить себя в сладостях, выпечке и жареных блюдах, то даже с данным процентом жирности ряженка не повредит фигуре. В состав 3,2% жирности ряженки входит вода, органические кислоты, дисахариды, зола, насыщенные жирные кислоты. Также в ее составе присутствуют витамины РР, В2, С, А, В1 и калий, кальций, магний, натрий, железо.



    В 100г ряженки с жирностью 3,2% содержится:

    • Вода – 88,3.
    • Белки – 2,9.
    • Жиры – 3,2.
    • Углеводы – 4,1.
    • Ккал – 57.

    Ряженка с жирностью 3,2% улучшает работу почек, укрепляет мышечные ткани сердца и кости, нормализует работу желудка и повышает иммунитет.

    Ряженка 4% жирности – это кисломолочный продукт, который не содержит посторонних бактерий благодаря длительной термической обработке. Очень вкусный напиток кремового цвета, густой консистенции со вкусом топленого молока. Ряженка с жирностью 4% - это классический тип ряженки, наиболее любимый потребителем. Этот напиток полезен людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, людям с заболеваниями почек и печени, а также при болезнях сердца. Противопоказан тем, у кого нарушен кальциевый обмен. В состав ряженки 4% жирности входят витамины В1, РР, А, С, В2, органические кислоты, дисахариды, вода, насыщенные жирные кислоты, холестерин, зола. А также кальций, железо, калий, натрий, магний.



    В 100г ряженки с жирностью 4% содержится:

    • Вода – 87,4.
    • Белки – 2,8.
    • Жиры – 4.
    • Углеводы – 4,2.
    • Ккал – 67.

    Данный вид ряженки широко используется в косметологии. Из нее делают маски для лица, рук и волос. Кулинарные изделия с применением ряженки особенно ароматные и вкусные.

    Польза и вред от употребления ряженки

    • В ряженке содержатся пробиотики, которые способствуют усвояемости жирорастворимых витаминов, повышают иммунитет и улучшают пищеварение.
    • Молочный жир, содержащийся в ряженке, помогает в усвоении кальция. Ежедневное употребление данного напитка способствует укреплению костей и зубов, помогает при дефиците кальция, гипертонии, атеросклерозе и остеопорозе.
    • Выпитая ряженка перед едой повышает аппетит и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
    • В случае переедания ряженка помогает избавиться от тяжести в желудке и помочь пищеварению.

    Противопоказания к употреблению ряженки

    • Противопоказана ряженка людям, у которых нарушен обмен кальция.
    • Ряженка не сочетается с белковой пищей (птица, мясо, яйца, рыба).
    • Нельзя употреблять ряженку при молочной непереносимости и при повышенной кислотности желудочного сока.

    Ряженка и диетическое питание

    • При наличии лишнего веса человеку один раз в неделю необходимо проводить разгрузочный день на маложирной ряженке. В течение дня следует выпить 2 литра напитка, разделив на удобные для вас порции.

    При этом можно пить воду негазированную сколько хотите. За один день можно потерять до полутора килограмма веса. Если устраивать такой разгрузочный день раз в неделю в течение 7 месяцев, можно потерять около 5 кг.

    Диета на 3 дня. При этой диете можно пить воду без газа и зеленый чай без сахара в неограниченном количестве. Диета проходит легко и не угрожает здоровью.

    1-й день.

    • Завтрак: 100мл ряженки и яблоко.
    • Обед: фруктовый салат из киви, ананаса, клубники (100г), заправить ряженкой.
    • Ужин: мясо курицы, индейки – 100г, салат из капусты (морковь, помидоры) – 100г, заправить лимоном.

    2-й день.

    • Завтрак: 100мл ряженки и овсяная каша – 200г.
    • Обед: фруктовый салат из киви, ананаса – 200г.
    • Ужин: мясо курицы, индейки – 150г, салат из пекинской капусты, заправленной соком лимона.
    • На ночь – 100мл теплой ряженки.

    3-й день.

    • Завтрак: 100мл ряженки, ломтик арбуза или салат из киви, ананаса, яблок – 200г.
    • Обед: 100мл ряженки, салат из киви, ананаса – 200г.
    • Ужин: отварная морская рыба – 150г пекинской капусты, заправленной соком лимона.
    • На ночь – коктейль из 100мл ряженки и 100г свежих ягод.

    В результате диеты можно похудеть на 5 кг. Можно питаться только описанными продуктами.

    Не забывайте про кисломолочный напиток ряженку. Если нет противопоказаний к применению данного напитка, то включите его в ежедневный рацион и будьте здоровы.