• Мятный чай для мужчин: чем полезен и вреден. Мята перечная — любимая трава Афродиты, ее лечебные свойства и все способы применения

    Натуральный мятный чай – напиток с многовековой историей, который насыщает, освежает, исцеляет, обладает душистым ароматом. Вкус, запах лечебной травы определяют ментол и многочисленные эфирные масла. Уникальные свойства мятного чая были отмечены еще уважаемыми лекарями древности, которые использовали мяту для лечения многочисленных заболеваний.

    Мятный чай: оздоровление, очищение, релаксация

    Для приготовления душистого чая свежие либо сухие листья мяты заваривают кипятком, принимают в горячем/охлажденном виде при переутомлении, нервном перевозбуждении, усталости. Чай с мятой хорошо сочетается с медом, лимоном – такой отвар рекомендуют принимать при простуде, ОРВИ. Простой, доступный, натуральный напиток наполнен такими полезными веществами, как:

    • дубильные вещества;
    • тиамин;
    • рибофлавин;
    • фитонциды;
    • медь;
    • фосфор;
    • железо;
    • цинк;
    • натрий;
    • магний;
    • калий.

    Мятный чай полезен для женщин: способствуя выработке эстрогена, настой стабилизирует гормональный фон, регулирует менструальный цикл, улучшает состояние кожи, помогает справиться с неприятными симптомами во время климакса.

    Воздействие мятного чая на детей до конца не изучено, поэтому желательно травяные настои давать ребенку, начиная с 4-5 лет (в небольшом количестве). Обратите внимание на реакцию детского организма (нет ли высыпаний, зуда, аллергии), проконсультируйтесь со специалистом.

    Влияние мятного чая на мужчин вызывает споры и дискуссии. Изредка, в небольших количествах, кружка заваренной мяты может помочь представителям сильного пола справиться с перенапряжением, депрессией, неврозом. В больших же количествах мята способна снизить уровень мужских гормонов (тестостерона), приводя к снижению потенции.

    Область применения душистой травы

    Благодаря целебным свойствам мятный чай используют в качестве:

    • успокаивающего и болеутоляющего средства при нервном истощении, бессоннице, мигренях, гипертонии;
    • антисептика при насморке, кашле, ангине (помогает снять боль, очищает от слизи);
    • спазмолитического и противовоспалительного средства при спазмах желудка, расстройствах кишечника, тошноте;
    • желчегонного снадобья для улучшения оттока желчи, снижения повышенной кислотности желудка.

    Многие представительницы прекрасного пола эффективно используют мятный чай для похудения, отмечая его замечательную способность снижать чувство голода и тягу к сладкому. Принимая такой напиток перед приемами пищи, можно ускорить метаболизм, улучшить работу пищеварительной системы. Особенно полезен мятный чай во время стрессов.

    О пользе мятного чая во время беременности мнения не однозначны. Известно, что мята:

    • помогает бороться с ранним токсикозом;
    • устраняет запоры, головокружения;
    • приводит в тонус мышцы матки;
    • снимает отеки, симптомы изжоги.

    Однако мятный чай приносит не только пользу, но иногда, и вред. Акушеры и гинекологи советуют принимать травяной настой с осторожностью, дозировано, соблюдая меру. В большом количестве содержащиеся в растении женские гормоны, могут влиять на течение беременности или спровоцировать преждевременные роды. Поэтому, перед употреблением лекарственных трав будущей маме желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

    Важно: Использование эфирного мятного масла во время беременности категорически запрещено!

    Нежелательно чрезмерно употреблять мятный чай и при грудном вскармливании, вследствие его выраженного гипотонического эффекта. Наличие ментола в траве может привести снижению артериального давления, к перебоям сердечного ритма, как у мамы, так и у малыша. Известно, что перечная мята влияет на лактацию, уменьшая количество грудного молока. Мятный чай можно принимать с проблемами гиперлактации и во время отлучения малыша от груди.

    Как заварить вкусный освежающий мятный чай?

    Пропорции и сочетание ингредиентов, указанных в рецептах, не критичны, их можно варьировать в зависимости от личных предпочтений.

    Мятный чай с имбирем и медом

    3 ст. ложки натертого и мяты завариваются в литре горячей воды, добавляются 4 ст. ложки меда. Можно смешивать с обычным черным чаем разных сортов.

    Успокоительный чай с мятой и мелиссой

    2 ст. ложки листьев мяты и заливают 0,5 л горячей воды, настаивают 5-10 минут, принимают с добавлением сахара, меда по вкусу.

    Марокканский классический чай

    2 ч. ложки завариваются 200 г воды в небольшом чайнике либо специальном стакане. Свежие листья мяты (1 пучок) завариваются отдельно в другой емкости с добавлением сахара. Через 5 минут настой с зеленым чаем смешивается с мятным, разливается по небольшим стаканам.

    Мятный чай с клюквой и медом

    Листья мяты завариваются кипятком на 10-15 минут. Ягоды клюквы перетираются с медом, выкладываются на дно стаканов, заливаются мятным отваром, настаиваются 5 минут под закрытой крышкой. Летом можно подавать охлаждающий напиток с кубиками льда.

    Пряный чай с корицей и лаймом

    На дно стакана выкладываются: лист свежей мяты, немного черного чая, щепотка . Ингредиенты заливаются кипятком, накрываются крышкой, настаиваются несколько минут, перед употреблением стакан украшается долькой лайма.

    Есть противопоказания у мятного чая?

    В составе листьев мяты содержатся активные вещества, которые могут оказывать и отрицательное влияние на человеческий организм. Поэтому нежелательно принимать мятный чай:

    • лицам с индивидуальной непереносимостью, аллергикам;
    • беременным, женщинам в период лактации;
    • детям до 5 лет;
    • гипотоникам с пониженным артериальным давлением;
    • мужчинам с проблемами в интимной сфере;
    • при варикозном расширении вен.

    Многим приходилось пить чай с мятой. Особенно он полезен при простуде. Но мята уникальное растение и даже чай из нее надо пить правильно. Дело в том, что мятный чай – это лекарство. вообще могут от него воздержаться. Когда вам пятьдесят, и вы дорожите своими мужскими способностями, то полезно знать, что мята успокаивает вашего..., дружка. Впрочем все по порядку.

    Мята – многолетнее растение из рода губоцветных. Существует около 25 видов мяты. Например мелисса, не что иное, как лимонная мята. Лечебные свойства мяты описывали в своих трудах еще Авицена и Гиппократ. Существует легенда по которой жена Плутона, владыки царства мертвых, превратила его любовницу нимфу Менту, в нежное растение с холодным запахом. Перечная мята размножается при помощи корневищ. Несрезанная мята образует гораздо больше сильных корневищ, чем срезанная и лучше переносит морозы.

    В наши дни мята широко используются в зубных пастах, в жевательных резинках, освежителях воздуха, в косметике и конечно же в кулинарии.

    Чем полезна мята:

    Мята является болеутоляющим и сосудорасширяющим средством. Мятное масло входит в состав многих лекарств: мятные капли, таблетки для желудка, мази;

    Улучшает пищеварение, обладает желчегонными свойствами, применяется при астме;

    Мяту применяют для борьбы с простудой и лихорадкой;

    Мяту широко используют в фармацевтике, парфюмерии, в кулинарии, при производстве ликероводочных изделий. В кулинарии это и приправа к всевозможным блюдам и добавка для ароматизации.

    Горячий мятный чай имеет одно полезное свойство для женщин - он угнетает рост волос на теле женщин там, где волосы не должны расти.

    Вредна ли мята?

    С одной стороны, чай с мятой – помогает снять стресс, нервозность, улучшает сон. С другой – понижает мужскую потенцию. Причем эффект от длительного употребления постепенно накапливается. И в один прекрасный момент мужчина понимает, что ему уже не интересно «это». Не хочется и все. Разумеется это крайний случай. Через некоторое время после прекращения употребления мяты «спячка проходит». Иногда чрезмерно ревнивые и бдительные супруги, для своего собственного спокойствия, угощают своих мужей чаем с мятой.

    Народные рецепты с мятой

    При . Сухие листья мяты – 50 грамм, трава пустырника – 50 грамм, корневища с корнями валерианы – 20 грамм, шишки хмеля – 20 грамм. По полстакана настоя 3 раза в день.

    При болезнях желудочно-кишечного тракта заварить 1 ст. ложку сухих листьев мяты 200 млг кипятка, настоять 20 минут, пить как чай, за полчаса до еды.

    Чтобы избавиться от изжоги. На пол литра кипятка 2 столовые ложки измельченных сухих листьев, остудить и пить 3 раза в день по 1 стакану. В чай можно еще добавить один лист смородины или калины

    Отеки ног. Залить 100 грамм сухой мяты 3 литрами кипятка. Настаиваем полчаса. Держим ноги в теплой ванночке полчаса, затем протираем ноги кусочком льда, приготовленным из настоя мяты.

    От зубной боли, а также для свежести дыхания жевать листья мяты, затем рот прополоскать.

    Чтобы избавиться от мигрени необходимо приложить листья мяты к вискам.

    Мята - древнейшее лекарственное растение семейства губоцветных, обладающая специфическим запахом. Существует двадцать пять видов и десять подвидов мяты.

    Мята бывает полевая и садовая, кудрявая и яблочная, водная и болотная, азиатская и японская, перечная и душистая. Все виды слегка различаются по химическому составу, внешнему виду и запаху. Благодаря эфирному маслу мята источает приятный тонкий аромат, который освежает и успокаивает.

    Описание и химический состав мяты

    Мята перечная - многолетнее травянистое растение с ветвистыми прямостоячими стеблями, достигающими в высоту одного метра. Листья у мяты простые, удлиненные, зазубренные по краям. Сверху листья тёмного зелёного цвета, а снизу светло-зелёные. Цветки у мяты мелкие красно-фиолетовые собранные на верхних частях побегов в колосовидные соцветия. Цветёт мята с июня по сентябрь.

    Мята перечная выведена путём скрещивания дикорастущих видов и выращивается на плантациях как лекарственное и эфирное растение, садоводы разводят её на своих приусадебных участках, а в дикой природе мята перечная не встречается.



    Мята полевая или луговая - многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем, с ветвистыми стеблями. Листья у луговой мяты продолговатые, зубчатые по краям, цветки лилово-розовые, собранные в шаровидные мутовки. Цветёт с июня по октябрь. Мята полевая растёт на берегах водоёмов, в сырых местах на лугах.

    Лекарственным сырьем являются листья и наземная часть растения, которые заготавливают в период начала цветения. Мяту лучше срывать в солнечную погоду, в первой половине дня, так как в это время в листьях находиться большее количество эфирного масла. Мятную траву сушат в тени, под навесом, на крыше.

    Другие виды мяты так же обладают целебными свойствами и применяются в народной медицине для лечения многих недугов.

    В химическом составе мяты содержатся биологически активные вещества, благоприятно влияющие на организм человека. Это эфирное масло, основу которого составляет ментол и другие эфиры - цинеол,пулегон, лимонен и различные терпены, органические кислоты и флавоноиды, дубильные вещества и горечи, каротин, микроэлементы -марганец, медь и другие химические соединения.

    Лечебные свойства и применение


    С давних времён мяту применяют для лечения различных недугов.
    В официальной медицине используют перечную мяту - листья, ментол и эфирное масло, добавляют в состав таблеток, бальзамов, в свечи и аэрозоли. Из неё готовят мятные капли, мятное масло и мази. Листья мяты входят в лекарственные сборы.

    В народной медицине применяются и другие виды мяты.

    Сухое сырье используют для приготовления настоев и отваров, а из свежих листьев готовят мятное масло, спиртовые настойки, добавляют в напитки, в салаты, используют для украшения кулинарных блюд.


    Мята обладает противовоспалительными, антисептическими действиями и эффективна в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями, используется для лечения ангины, фарингита, бронхита и насморка, ингаляции из мятного масла применяют при сильном кашле.

    Препараты из мяты облегчают боль и снимают спазмы и применяются для лечения органов пищеварения. Настои из листьев пьют при изжоге и тошноте, при отрыжки и метеоризме, при желудочно- кишечных спазмах. Мята повышает аппетит и улучшает пищеварение.

    Используется как желчегонное средство при холецистите, гепатитах, желчнокаменной болезни.

    Седативные свойства мяты успокаивающе воздействует на нервную систему, снимают эмоциональное напряжение, способствует хорошему сну, уменьшает болевые ощущения при менструациях и способствует более лёгкому течению климакса.

    Мята обладает и сосудорасширяющими свойствами - расширяет сосуды, улучшает кровоснабжение, снимает головные боли.

    Препаратами с добавкой мяты лечат стенокардию, гипертоническую болезнь, мигрень.

    Применяется мята в косметологии, дерматологии, стоматологии. Мятное масло добавляют в косметические средства - мыла, шампуни, бальзамы для губ, крема, освежающие гели, в зубные пасты, полоскания для ухода за полостью рта.



    Мята уменьшает воспалительные процессы и повышает защитные свойства кожи, успокаивает и освежает, улучшает кровоснабжение волос, освежает дыхание, уничтожает плохой запах.

    Широко применяют мяту и в пищевой промышленности, добавляют в кондитерские изделия-булочки, пряники, печенье, конфеты, мороженое, в ликёро-водочные изделия, напитки, чаи, жевательные резинки.

    В кулинарии применяют свежую зелень мяты, добавляют в салаты, как пряную приправу к мясным и рыбным блюдам.

    Освежающее свойство мяты используют против закисания молока.

    Ментол используют в табачной промышленности при производстве сигарет.

    Противопоказания к применению

    Перед тем, как лечиться препаратами мяты необходимо ознакомиться с противопоказаниями к применению и проконсультироваться с лечащим врачом!


    Мята и препараты из неё противопоказаны:Передозировка препаратами мяты может вызвать болевые ощущения в области сердца, нарушение сна и нарушение либидо у мужчин, спазмы бронхов и аллергические реакции на кожных покровах.

    Народные методы лечения мятой

    В народной медицине мяту широко используют для лечения различных заболеваний, для улучшения пищеварения и аппетита, как успокаивающее, болеутоляющее и снотворное средство.



    Из мяты готовят настои и отвары, которые применяют внутрь для лечения желудочно- кишечного тракта, нервной и сердечной систем, наружно для полосканий при заболеваниях верхних дыхательных путей и полости рта, для лечебных ванн, как средство для умывания при кожных проблемах.

    Мятное масло обладает успокаивающими действиями и применяется для лечения заболеваний нервной системы, болезней сердца и дыхательных путей, при заболеваниях опорно- двигательной системы, для восстановления сил.

    Рецепт настоя при гипертонии

    2 чайные ложки сухой мяты залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по одной столовой ложке настоя утром и вечером в течение двух недель, сделать семидневный перерыв и снова повторить лечение.

    Рецепт настоя при желчнокаменной болезни

    Чайную ложку сухого сырья залить стаканом кипятка. Настаивать тридцать минут, процедить. Принимать настой три раза в день по пол стакана за 15 минут до еды.

    Рецепт при желудочно-кишечных заболеваниях

    2 столовые ложки сухой мяты залить пол литрами кипятка, закрыть ёмкость крышкой и настаивать в течение часа. Настой процедить и принимать по пол стакана три раза в день за полчаса до еды.



    Настой при запорах и вздутии живота

    Столовую ложку мяты залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить принимать три раза в день по пол стакана до еды.

    Настой при болезненных и обильных менструациях

    2 столовые ложки сухих листьев мяты залить пол литрам кипятка, настаивать два часа. Процедить, принимать настой в течение дня по пол стакана.

    Отвар при гастрите

    Столовую ложку сухого сырья залить стаканом горячей воды, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Отвар остудить, процедить, принимать 4 раза в день четверти стакана.

    Отвар при желчно - каменной болезни

    Чайную ложку сухих листьев мяты залить стаканом кипятка, нагревать на кипящей водяной бане в течение пятнадцати минут, помешивая. Отвар остудить и процедить. Добавить кипячёной воды до получения первоначального объёма. Принимать два раза в день за 15 минут до еды по пол стакана отвара.

    Отвар мяты при депрессии

    Столовую ложку мяты залить стаканом горячей воды, кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать, закрыв крышкой. Когда остынет, процедить. Принимать отвар по пол стакана утром и вечером.

    Отвар мяты для лечебных ванн при золотухе, рахите, от суставных болей

    50 грамм сухой мяты залить восьми литрами в горячей воды, отварить 15 минут, настоять полчаса, процедить. Ванну наполнить горячей водой и вылить отвар. Принимать лечебную ванну по 20 минут, через день.

    Мятная настойка

    50 грамм свежих листьев мяты измельчить и залить литром водки, настаивать в тёмном месте 2 недели. Готовую настойку поцедить. Принимать для улучшения пищеварения и аппетита.

    Мятное масло

    Мятное масло стимулирует работу нервной системы, снимает нервное напряжение, улучшает эмоциональное состояние при депрессии, восстанавливает силы, повышает физическую активность.

    С мятой каждый человек встречается довольно часто. Естественно, речь здесь идет не о самом растении, а о различных продуктах, компонентом которых эта самая мята является. Разнообразные напитки, кулинарные изделия или даже жевательные резинки. Более того, если вам не чужда гигиена, то со вкусом мяты вы встречаетесь как минимум дважды в день - утром и вечером, когда чистите зубы. Впрочем, в этой статье речь пойдет не о том, как часто встречается мята, а о ее полезных свойствах, а также некоторых негативных воздействиях, которые она может оказывать на человеческий организм.

    Что такое мята?

    Люди начали использовать мяту достаточно давно, но первыми о ней активно заговорили древние греки, которые даже придумали легенду, согласно которой мята - превращенная в растение нимфа, к которой питал особые чувство царь царства мертвых Аид и которую сделала растением его ревнивая жена Персефона.
    Если же отбросить мифологию и легенды, то мята - довольно распространенное растение, обладающее характерным запахом, который довольно трудно с чем-либо перепутать. Несмотря на разнообразие сортов, наибольшую популярность получила перечная мята, которая довольно легко культивируется в тепличных и полевых условиях.

    Полезные свойства мяты

    Помимо приятного аромата и освежающего вкуса, полезные свойства мяты включают в себя еще множество различных пунктов. Так, например, благодаря регулярному употреблению мяты можно значительно улучшить концентрацию внимания и заставить мозг работать «на полную катушку». Но и это не все - мята способна улучшать пищеварение, а также помогать унять тошноту и снять симптомы язвы желудка. Да и в целом мята довольно положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Она имеет в своем составе достаточно много танинов, которые надежно защищают внутренние стенки кишечника от раздражения, что предотвращает и помогает излечивать такие недуги как запоры или диареи.
    Чем еще полезна мята? Она оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, в частности, расширяет кровеносные сосуды и является неотъемлемым компонентом множества сердечных капель, например, всем известного валидола.
    Ни для кого не секрет, что яркий аромат мяты обладает и антисептическим действием, а также способен снимать воспаление. Именно эти качества позволили пахучей траве стать одним из компонентов многих средств от кашля и насморка.

    Противопоказания

    Несмотря на значительное количество положительных эффектов, мята также имеет и отрицательные. Вред от мяты, в первую очередь, могут ощутить на себе люди, имеющие индивидуальную непереносимость данного растения. В частности, если у вас часто возникают признаки аллергии, постарайтесь не употреблять листья мяты, а также продукты, которые содержат ее в первоначальном виде.

    Противопоказаниями мяты можно считать варикозное расширение вен, а также пониженное артериальное давление. Дело в том, что вещества в составе данного растения способны снижать тонус сосудов, что может привести к весьма нежелательным последствиям при вышеупомянутых заболеваниях, в частности. И без того низкое давление может опуститься еще ниже, а варикозное расширение начнет прогрессировать.
    Не стоит употреблять мяту в больших количествах и тем, кому предстоит управлять сложной техникой, включая автомобили. Это растение обладает слабым седативным эффектом, благодаря которому может возникнуть сонливость или же нарушения внимания (при употреблении небольших дох достигается обратный эффект).
    Наконец, особую осторожность необходимо соблюдать мужчинам - регулярное потребление мяты в больших количествах может стать причиной эректильной дисфункции.

    Мята для похудения

    Скорее всего вас также обрадует тот факт, что вы можете похудеть с помощью мяты. В данном случае крайне удачными являются несколько эффектов этого растения. В первую очередь, нормализуя работу кишечника, мята позволяет пище качественнее переваривать и предотвращает застои, что положительно сказывается на обмене веществ в целом.
    Мята для похудения также может использоваться в виде масла. Если вы страдаете от обостренного чувства голода и стараетесь бороться с перееданием, разместите рядом с собой небольшой флакон, содержащий ментол - аромат мяты способен ощутимо снизить чувство голода (по приблизительным оценкам - на 25%). Соответственно, чем активнее вы будете вдыхать запах, тем меньше вам будет хотеться есть и тем проще будет соблюдать любую из диет. Однако, напомним, что «мятная передозировка» может иметь последствия, включая нарушения сна. Если вы чувствуете, что вами начинает овладевать бессонница, сократите периоды мятных ингаляций или вовсе откажитесь от использования этого растения.

    Способы применения

    Говоря о том, как следует употреблять мяту, нельзя не упомянуть о традиционном напитке - чае с мятой. Заваривается он аналогично обычному чаю, однако, наряду с заваркой, необходимо добавить в чайничек 2-3 веточки мяты.


    Другой напиток с мятой - лимонад. Возьмите несколько лимонов, сахар, а также 7-10 листьев мяты. Выдавите сок, смешайте с сахаром и водой (по вкусу), а затем добавьте в емкость мелко порубленные листья мяты. Уже через 10 минут настаивания такой напиток не только отлично спасет от жары, но и укрепит иммунитет.
    Также не стоит забывать и о том, что мята активно используется в приготовлении различных блюд - не поленитесь изучить книгу рецептов в поисках подходящего.

    Мята при беременности

    Можно ли мяту беременным? Здесь вопрос достаточно сложный. Дело в том, что никакого явного запрета на употребление этого растения нет, однако, как уже упоминалось ранее, в больших количествах мята способна вызывать разнообразные осложнения. Тем не менее, небольшое количество мятного настоя (готовится как и чай, но без заварки), способно помочь избавиться от изжоги во время беременности.
    Что же касается кормления, то здесь эффект от мяты достаточно необычен - однократное употребление мятных продуктов усиливает лактацию, однако, их регулярное использование дает обратный эффект.

    Невозможно представить зимний вечер без кружечки горячего чая с мятой. Мята также обладает прекрасным омолаживающим эффектом она входит в состав множества тоников и дневных кремов для лица и тела.

    Разновидности мяты

    мята фото

    Мята является чудесным растением, которое известно каждому.
    Существуют различные виды мяты, которые различаются между собой составом эфирных масел и свойствами.

    1. Мята перечная наиболее известна. Это гибрид мяты водной и мяты садовой. В листьях мяты перечной содержится много ментола. Именно благодаря высокому содержанию ментола мята перечная широко используется в медицине – ментол помогает избавиться от множества заболеваний: аллергий, ревматизма, заболеваний органов дыхания и др.
    2. Мята полевая или мята луговая также широко известна. В ней содержание ментола меньше, чем в мяте перечной, однако она тоже используется и в медицине, и в кулинарии. Такая мята ещё называется дикой – она не требует никакого ухода. Найти такую мяту можно на территории России, Азии, Индии, Непала.
    3. Мята душистая. Этот вид мяты часто используют в кулинарии. Она обладает сильным ароматом. Её добавляют в ликероводочные изделия. Настойка мяты душистой замечательно согреет в зимний вечер и порадует прекрасным ароматом.

    Кроме того, выделяют мяту водную, азиатскую, канадскую и даурскую.

    Выделяют ещё такую разновидность мяты, как мята лимонная. Но, по сути, она не является мятой. Мята лимонная – это мелисса. Мелисса относится к тому же роду растений, что и мята – Яснотковых, однако не является разновидностью мяты.
    Кошачья мята так же относится к роду Яснотковых, однако, также как и мелисса не является разновидностью мяты. Это котовник кошачий. Его название связано с возбуждающим действием, которое его запах оказывает на котов.
    Мята комнатная является исключительно декоративным растением. Однако можно выращивать мяту перечную, луговую или душистую в домашних условиях. Её вполне хватит для того, чтобы заварить чай или добавить в домашние кексы.

    Польза и вред

    мяту запрещено давать детям без консультации с врачом

    Уникальное растение мята: полезные свойства и противопоказания индивидуальны для всех людей. Больше всего используется мята перечная – противопоказания по поводу употребления мяты вообще связаны именно с ней.

    1. Самое главное противопоказание к употреблению мяты – индивидуальная непереносимость либо аллергия.
    2. Не рекомендуется употреблять мяту людям с пониженным артериальным давлением – мята может ещё больше снизить его. Это не строгий запрет. Вообще исключать мяту из рациона не требуется. Нужно только посоветоваться с врачом о количестве её потребления.
    3. Не рекомендуется также употреблять мяту людям с варикозным расширением вен.
    4. Частое употребление мяты перечной может привести к изжоге. Но такое бывает довольно редко. Чаще мята «успокаивает» изжогу. Однако лучше ей не злоупотреблять, как уже говорилось.
    5. Категорически нельзя употреблять мяту детям. Педиатры спорят, до какого возраста: до 3 или до 5 лет. В любом случае, при желании познакомить ребенка с мятой, лучше всего посоветоваться с врачом.

    Однако неспроста так популярна мята – полезные свойства её известны во всем мире. Мята с древних времен применяется как одно из главных лекарственных растений. Лечебные свойства мяты признаны абсолютно всеми врачами мира. Более того, мята входит в состав множества лекарственных препаратов.

    Полезные свойства мяты

    напитки из мяты обладают широким спектром действия

    1. Мята – замечательное мочегонное средство. Обычный чай с мятой поможет вывести застоявшуюся воду из организма. Людям, которые употребляют много соли, нужно постоянно пить чай с мятой – польза чая скомпенсирует вред, причиняемый организму большим количеством соли. Так же используется мята для похудения – в виде чаев. Однако, не следует перебарщивать. В противном случае может случиться обезвоживание организма.
    2. Мята ещё обладает желчегонным действием.
    3. Если смешать несколько капель сока мяты и немного гранатового сока, это спасет от внезапного приступа тошноты и рвоты.
    4. Основная польза мяты в том, что она является хорошим успокоительным. В любой стрессовой ситуации, чтобы успокоиться, достаточно всего лишь выпить кружку мятного чая. Заварить его достаточно просто: нужно выбрать чай по вкусу – черный или зеленый (брать нужно чай без примесей и добавок) и несколько веточек мяты или мятные листья. На заварочник кладется чайная ложка чая и веточка мяты, заливается кипятком, настаивается в течение 10 минут. Чай можно пить.
    5. Мята также обладает достаточно сильным противовоспалительным действием. Поэтому она входит в состав различных мазей. Однако, таким эффектом обладает только масло мяты перечной (дикая мята облает меньшим противовоспалительным эффектом).
    6. Свойства мяты полевой также трудно переоценить – она является прекрасным болеутоляющим, отхаркивающим и вяжущим средством. Дикая мята давно применяется при различных заболеваниях желудка. Также её используют для лечения туберкулёза и ревматизма.
    7. Мяты перечной настойка поможет избавиться от сильных головных болей. Это стоит запомнить тем людям, которые часто страдают от мигреней.
    8. Мята поможет избавиться от метеоризма.
    9. Широко используется эфирное масло мяты для волос. Оно помогает волосам расти быстрее. Отвар из мяты для волос готовится достаточно просто: 300 гр. листьев мяты заливается литром кипятка и проваривается в течение 30 минут. Затем отвар должен настояться ещё в течение получаса. Промывают отваром чистые сухие волосы, а, затем, тщательно просушивают полотенцем. Масло мяты для волос также используется против секущихся кончиков.

    Мята для беременных

    при беременности мяту необходимо употреблять под контролем врача

    Во время беременности принимать любое лекарство, как известно, можно только под присмотром врача и только с его разрешения. Мята, как и любые другие травы, тоже относится к числу лекарственных препаратов. Но можно ли мяту беременным? Строгого запрета употреблять мяту во время беременности нет. Однако каждая женщина индивидуальна, именно поэтому мята при беременности должна употребляться только после консультации с лечащим врачом.
    Чай с мятой при беременности поможет избавиться от изжоги, которой страдает большинство беременных женщин. Заварить его достаточно просто: две веточки мяты нужно положить в заварочный чайник и залить двумя стаканами кипятка. Нужно подождать, пока вода немного остынет и размешать мяту в чайнике. Такой чай нужно пить сразу после начала приступа изжоги. Однако не стоит пить его слишком много – беременным нельзя потреблять много жидкости.
    Кроме изжоги, мята поможет избавиться от вздутия живота и тошноты у беременных, что особенно актуально в первом триместре. При отсутствии постоянной возможности заварить чай, лучше всего всегда носить с собой леденцы с мятой или шоколад с мятой.
    Мята при грудном вскармливании рекомендуется не всем мамочкам. Единожды употребив эфирное масло мяты перечной (в составе чая с мятой или мятного мороженного и т.д.), количество молока увеличится. Однако, при постоянном приеме мяты, количество молока уменьшается.
    Масло мяты, которое находится в мяте колосистой (мяте кучерявой или имбирной) стимулирует лактацию у женщин. Это достигается благодаря химическому веществу- карвону, которого много именно в эфирном масле мяты кучерявой. Чтобы усилить лактацию, вместе с мятой можно употреблять укроп.