• Наибольшее содержание калия. Калий в продуктах: где содержится, меню для крепкого сердца и против депрессии

    Высокий иммунитет, бодрость духа, хорошее настроение – все это необходимо каждому человеку, и напрямую зависит от нашего питания. Правильное функционирование организма возможно лишь при соблюдении баланса микроэлементов и витаминов. Основными их источниками является пища. В каждой клетке человеческого организма есть такой минеральный элемент, как калий. Роль калия для человека трудно переоценить, так как его соли содержатся во внутриклеточных жидкостях, он необходим для нормального функционирования внутренних органов, мягких тканей, клеток мозга. Именно по этой причине, продукты содержащие калий должны присутствовать в необходимом количестве в рационе каждого человека.

    Содержание, норма и роль калия в организме

    Организм здорового человека содержит от двухсот двадцати до двухсот пятидесяти граммов калия. Осенью его содержание увеличивается приблизительно в два раза, весной же наоборот уменьшается. Основная его концентрация находится в селезёнке и печени.

    Ежедневная норма калия:

    • Организм взрослого здорового человека должен получать от одного до двух граммов в сутки.
    • Необходимость организма беременной женщины составляет от двух до четырех граммов.
    • Суточную норму ребенка можно вычислить из расчета от пятнадцати до тридцати граммов на один килограмм веса ребенка.

    Суточная норма калия должна быть увеличена, для людей занимающихся спортом или получающих тяжелые физические нагрузки на работе.

    Это объясняется увеличенной нагрузкой на сердечнососудистую систему, а также повышенным потоотделением. Вместе с потом и другими выделениями из организма выводится и калий. Не восполнение утраченного калия грозит спортсменам проблемами в работе сердечной мышцы.

    Основные функции этого микроэлемента:

    1. Поддержание правильного функционирования клеточных стенок.
    2. Сохранение оптимальной концентрации магния (элемент, который крайне важен для работы сердечной мышцы) в организме.
    3. Нормализация сердечного ритма.
    4. Регуляция кислотно-щелочного и водно-солевого баланса.
    5. Имеет профилактическое действие, предупреждающее солевые скопления натрия в сосудах и на клеточном уровне.
    6. Нормализует артериальное и внутриклеточное осмотическое давление.
    7. Питание мозговых клеток кислородом, увеличивая активность их жизнедеятельности.
    8. Выведение избытков жидкости из организма, таким образом, снимает отечность.
    9. Участвует в передаче импульсов между клетками нервной системы.
    10. Очищение мягких тканей, путем выведения шлаков и токсинов.
    11. Поддерживает необходимый энергетический баланс организма.
    12. Имеет профилактическое действие от возникновения синдрома усталости.
    13. Положительно влияет на силу и выносливость организма.
    14. Оптимальное содержание калия в организме уменьшает риск возникновения нервных срывов и депрессий.

    Дефицит калия: причины, симптомы и последствия

    Признаками недостаточности, в организме, калия может являться сухость кожных покровов, хрупкость ногтей, уменьшение яркости окраса волос, медлительное восстановление клеток кожи при механических повреждениях (раны, царапины), слабость в мышцах, тошнота и рвота, возникновения болей невралгического характера (похожие боли возникают при защемлении нервных окончаний). Кроме этого следует обратить внимание на хроническое ощущение усталости, внезапное повреждение мелких кровеносных сосудов. При дефиците этого микроэлемента возможно возникновение синяков и ссадин на коже при контактах, которые ранее к подобному не приводили. Внезапное возникновение судорог в мышцах при занятиях спортом или во сне так же указывает на недостаток калия.

    Нехватка калия может быть вызвана: неправильным питанием; в результате неполного восполнения утерянного калия в результате физических нагрузок; при заболеваниях, сопровождаемых рвотой или диареей, так как из организма уходит множество элементов, в том числе и калий. Кроме того чрезмерное употребление сахара, алкоголя, кофе и кондитерской продукции имеет те же последствия.

    Недостаточное содержание калия в организме может привести к возникновению гипокалиемии (пониженное содержание ионов калия в крови). Однако не следует забывать, что это заболевание может возникнуть не только в результате дефицита калия, но и при его перемещении из крови в клетки организма.

    Кроме этого нехватка калия грозит:

    1. Нарушением обменных процессов клеток миокарда.
    2. Возникновением сбоя ритма сокращения сердца, из-за чего возможен сердечный приступ.
    3. Нестабильностью кровеносного давления.
    4. Развитием эрозий слизистых оболочек, увеличивается риск развития язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
    5. У женщин возможно возникновение эрозии шейки матки, невынашивание плода при беременности.

    При возникновении паралича, рвоты и поноса у маленького ребенка также следует провести обследование на дефицит калия.

    При правильном питании, концентрация калия восстанавливается, и все симптомы быстро исчезают.

    Симптомы и причины переизбытка калия

    Излишек калия в организме, как и недостаток, крайне опасен. При избыточной концентрации калия в организме возможно развитие гиперкалиемии, основным симптомом которой является язва тонкого кишечника. Кроме этого возможно излишнее возбуждение нервной системы, стрессы, проблемы в работе сердечной мышцы (гиперкалиемия может привести к остановке сердца), неприятные ощущения верхних и нижних конечностей, усиленное мочевыделение. Если у вас возникает внезапная слабость и усталость, тяжелое дыхание, онемение ног и языка, временная потеря ориентации – это так же могут быть последствия нарушенного баланса калия в организме.

    Переизбыток может быть вызван неправильным питанием крайне редко, так как здоровые почки практически всегда в состоянии вывести излишки калия. К чрезмерному насыщению организма калием может привести сбой в работе почек, или другие болезни.

    Правильное приготовление продуктов растительного происхождения

    В отличие от пищи животного происхождения, растительная пища содержит много калия, являясь крайне необходимой для организма человека. Но неверное хранение или приготовление приводит к потере этого микроэлемента. Существует ряд простых правил, воспользовавшись которыми просто приготовить полезную пищу:

    1. Максимально полезным является употребление только свежих овощей и фруктов. Не покупайте поврежденные или вялые плоды.
    2. Хранить продукты, содержащие калий, необходимо в сухом прохладном месте.
    3. Старайтесь следовать сезонному употреблению овощей и фруктов, так как плоды в период их естественного созревания обладают наивысшей степенью полезности.
    4. Выбирайте блюда, в которых овощи и фрукты используются в свежем виде.
    5. Наибольшим содержанием калия, при приготовлении, отличаются овощи, сохранившие свою целостность.
    6. Используйте варку на пару. Этот способ приготовления овощей один из самых полезных, для сохранения полезных витаминов и микроэлементов.

    Продукты, способные восполнить недостаток калия

    Сбалансированное питание способно решить проблемы нехватки микроэлементов в организме человека. В каких продуктах содержится калий? Их список приведен в таблице. Обратите внимание, что переизбыток калия не менее опасен, чем его дефицит. Поэтому продукты, содержащие калий, должны употребляться в строгом соответствии с нормой.
    Калийсодержащие продукты.

    Наименование продукта Содержание калия в 100 граммах, мг Доля дневной нормы в одной порции, %
    Курага
    Какао-порошок
    Кофе в зернах
    Отруби пшеничные
    Фасоль
    Кишмиш
    Изюм
    Кедровые орехи
    Миндаль
    Шпинат
    Арахис
    Горох
    Семена подсолнечника
    Орехи грецкие
    Бразильские орехи
    Картофель в мундире
    Чеснок
    Картофель
    Грибы белые свежие
    Авокадо
    Грецкие орехи
    Подберезовики свежие
    Форель жареная
    Бананы
    Мед
    Крупа гречневая
    Капуста брюссельская
    Капуста кольраби
    Персики
    Крупа овсяная
    Крупа «Геркулес»
    Киви
    Абрикосы
    Томаты грунтовые
    Свекла
    Яблоки
    Тунец консервированный в масле
    Горошек зеленый
    Редис
    Виноград
    Йогурт
    Баклажаны
    Репа
    Морковь желтая
    Салат
    Крупа пшеничная
    Хлеб столовый
    Крупа ячневая
    Тыква
    Морковь красная
    Грейпфрут
    Капуста белокочанная
    Сыр «Рокфор»
    Крупа перловая
    Морковь обычная
    Перец сладкий красный
    Земляника садовая
    Груши
    Сок виноградный
    Апельсины
    Кефир жирный
    Простокваша
    Огурец грунтовой
    Яйцо куриное
    Молоко цельное
    Крупа манная
    Сок яблочный
    Брынза
    Крупа рисовая
    Сыр «Голландский»
    Сметана, 30% жирн.
    Арбуз
    Майонез
    Свинина
    Говядина
    Масло сливочное
    Шпик свиной
    Маргарин

    Переизбыток калия, как и недостаток, негативно сказывается на здоровье человека. Исходя из данных таблицы, можно правильно сбалансировать питание. Особенно важно это при проблемах со здоровьем или при питании по специальной диете. В рационе всегда должны быть свежие овощи и фрукты. Правильное приготовление так же играет важную роль. Испытывая проблемы со здоровьем, с осторожностью относитесь к приему калийсодержащих препаратов, консультируйтесь у специализированного врача.

    Продукты, которые мы потребляем, важны для нашего организма каждый по-своему. Все они содержат различные вещества, каждое из которых имеет определенную ценность для организма. А в случае дефицита хотя бы одного из этих веществ организм дает сбой, и начинаются недомогания, а затем и болезни.

    Одним из таких веществ является калий, отсутствие которого в нужном количестве может привести к весьма неприятным последствиям.


    Для чего нужен калий нашему организму?

    Чем же так важен именно калий и какую пользу он нам приносит?
    Калий выполняет одну из самых важных функций – способствует целостности стенок каждой живой клетки нашего организма. Также в этой важной функции участвует натрий. (Поэтому не следует совсем отказываться от употребления соли, являющейся источником натрия.)

    Кроме того калий участвует в обмене магния, являющегося одним из главных веществ для нашего сердца.

    Обеспечение клеточного равновесия за счет поддержания необходимого уровня калия в нашем организме является главной профилактикой таких заболеваний, как рак, а также болезни сердца – аритмия, сердечнососудистая недостаточность.

    Не меньшую роль играет он и в поддержании нормального кровяного давления. Недостаток калия ведет к появлению гипертонии.

    Повышенная утомляемость, спазмы в мышцах – все это также следствие дефицита калия в организме.

    Видите, насколько важен этот микроэлемент для нашего здоровья. И поддержать его количество в организме можно без медикаментозных препаратов. Для этого достаточно лишь регулярно употреблять в пищу продукты богатые калием.


    Овощи, содержащие калий

    Главными рекордсменами по содержанию калия среди овощей являются шпинат, брюссельская капуста, капуста кольраби. Чуть меньше калия содержат огурцы, помидоры, свекла, баклажаны, зеленый горошек и редис.

    Много калия содержится в сладком перце. Подробнее о полезных свойствах болгарского перца вы можете прочитать в этой статье .


    Фрукты и ягоды, содержащие калий

    Больше всего калия содержится в сушеном винограде (изюме), кураге, бананах, персиках и яблоках. Чуть меньше калия содержат арбузы, дыни, груши и клубника.

    Интересно, что в сухофруктах калия содержится значительно больше, чем в свежих плодах. Так, например, в свежем винограде содержится всего 255 мг калия на 100 г, а в изюме - 1020 мг, что почти в пять раз больше!

    То же самое можно сказать и про абрикосы. В кураге содержится очень большое количество калия - почти 2000 мг на 100 г.

    Для большей наглядности основные продукты питания, в которых содержится наибольшее количество калия, были сведены в таблицу, представленную ниже.

    Название продукта

    Кол-во калия на 100г продукта, мг

    Напитки

    Какао-порошок

    Кофе в зернах

    Виноградный сок

    Яблочный сок

    Овощи

    Брюссельская капуста

    Капуста кольраби

    Помидоры

    Зеленый лук

    Зеленый горошек

    Баклажаны

    Желтая морковь

    Красная морковь

    Белокочанная капуста

    Болгарский перец

    Ягоды и фрукты

    Виноград

    Цитрусовые

    Земляника садовая

    Сухофрукты

    Мучные изделия

    Мука пшеничная

    Орехи

    Кедровые орехи

    Грецкие орехи

    Молочные продукты

    Сыр Рокфор

    Кефир жирный

    Ацидофилин

    Простокваша

    Сыр Российский

    Творог жирный

    Сыр голландский

    Сметана

    Калий является неотъемлемой частью комплекса макроэлементов, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности, поэтому знание того, в каких продуктах питания его содержится больше всего, будет полезно для тех, кто следит за своим здоровьем. Отсутствие этого вещества негативно скажется на работе сердечной мышцы, состоянии многих систем и костей. Без него в разы хуже работают и формируются мышцы и внутренние органы. Как правильно составить программу питания, чтобы не упустить столь важный элемент – разбираемся вместе со специалистом клиники Елены Морозовой.

    Полезные свойства и влияние на организм

    Это – одна из важнейших составляющих ежедневного рациона человека, которая помогает поддерживать баланс электролитов и жидкости. С его помощью можно улучшить работоспособность нервной системы, уменьшить вероятность наступления инсульта и уравновесить артериальное давление. Природа дает компонент, который способствует защите кровеносных сосудов от повреждений и окислений. В комплексе с другими веществами он регулирует работу ЖКТ и избавит от повышенной утомляемости. Поэтому рекомендуем употреблять в пищу продукты, в которых содержится много калия.

    Комментарий диетолога:

    Необходимо следить за соблюдением баланса макроэлементов, особенно тех, которые участвуют в передаче нервных импульсов и контроле работы сердечно-сосудистой системы. Нельзя бездумно садиться на диету, которая может лишить организм полезных элементов, вымыть их, сделать кости слабыми и подверженными повреждениям. При дефиците большинство органов дают сбой, а процессы – нарушаются.

    Важность формирования рациона очевидна. Отсутствие важных веществ в организме человека пагубно скажется на его здоровье. В чем содержится много калия, и в каких продуктах он есть особенно стоит знать людям на диете и кормящим матерям. Пожилым тоже стоит ознакомиться с информацией, поскольку скорость усвоения элементов у них значительно ниже.

    В целом, можно выделить следующие плюсы:

    Для чего еще требуется макроэлемент в организме:

    • здоровые почки – камни не будут образовываться, если поддерживать баланс;
    • улучшенная работа мозга – клетки насыщаются кислородом, способность к запоминанию увеличивается;
    • эластичная кожа – уровень влаги в эпидермисе важно соблюдать, это позволяет предотвратить раннее старение;
    • сильные мышцы – преобразованная энергия обеспечивает прочные и эластичные волокна, выполнять физические упражнения станет проще;
    • упрощенное пищеварение – углеводы легче перерабатываются;
    • стабилизируется норма сахара – если употреблять калийсодержащие продукты питания, то можно стимулировать выработку инсулина в крови.

    Как выявить дефицит и излишек

    Если человеку приходится ежедневно принимать мочегонные препараты или он ест много соленой пищи, то попадает в группу риска. Также к недостатку могут привести вредные привычки и постоянные усиленные физические нагрузки.

    Важно обратить внимание на следующие симптомы:

    • потеря аппетита;
    • апатия и сонливость;
    • утомляемость;
    • появление отвращения к еде, кроме той, что содержит калий;
    • болезненные спазмы в мышцах;
    • нарушенный стул;
    • сниженный иммунитет;
    • постоянно хочется пить;
    • раны долго не заживают;
    • ломаются ногти и секутся или выпадают волосы;
    • кожа шелушится.

    Комментарий диетолога:

    Особенно серьезными последствиями может обернуться появление дефицита у женщин в репродуктивном возрасте. Это может повлечь за собой начало бесплодия, серьезные осложнения у беременной и стать причиной одновременно нескольких заболеваний. Поэтому лучше точно знать, в каких продуктах большое содержание калия, и употреблять их в необходимом количестве.

    Не менее опасен избыток этого минерала в теле человека. Ежедневное употребление более 6000 мг вещества считается токсическим, которое приводит к иным проблемам со здоровьем. Появляется сильное недомогание, отекает лицо и конечности, постоянные позывы к мочеиспусканию. Все это сопровождается пониженным давлением, потливостью, болью в животе и постоянным нервным напряжением, с которым невозможно справиться.

    Топ 10 продуктов с повышенным и наибольшим содержанием калия

    При нормальном питании в организм должно поступать 250 г вещества. Чтобы обеспечить себя регулярным притоком полезных макроэлементов, ежедневно рекомендуется употреблять:

    • для детского возраста – 600-1800 мг;
    • для взрослых – 1800-2200 мг;
    • для беременных женщин – 3500 мг;
    • для спортсменов и людей, занимающиеся тяжелым физическим трудом – до 4500 мг.

    Потребность в данном компоненте варьируется в зависимости от веса человека, региона его проживания и рациона. При продолжительной болезни и поносах необходимо увеличивать дозировку, чтобы избежать критичной потери.

    Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

    Список продуктов, богатых калием:

    • картофель;
    • помидоры, лучше – вяленые;
    • фасоль;
    • курага;
    • чернослив;
    • авокадо;
    • лосось;
    • шпинат;
    • тыква – особенно семена;
    • апельсин.

    Комментарий диетолога:

    Недостаточно просто есть рыбу или фрукты. Нужно поддерживать одновременно баланс натрия, кальция и других полезных макроэлементов. Режим должен состоять из нескольких приемов пищи, в каждом из которых будет содержаться часть суточного рациона. Лучше менять вкусовые привычки и пристрастия под контролем опытных специалистов, а не самостоятельно.

    Таблица самого большого содержания калия в продуктах питания

    Нельзя упускать из виду также соотношение пользы и калорийности в выбранных фруктах, овощах и блюдах. Можно даже обойтись без аптечных витаминов, если грамотно составить меню. Правильно организованные количество и качество пищи позволяют избавиться от дефицита. В первую очередь следует употреблять овощи и фрукты. Необходимо стремиться доводить их ежедневный объем до третьей части от общего съеденного. Пользоваться подобной стратегией – верное решение для тех, кто следит за фигурой или за здоровьем.

    Таблица продуктов питания, содержащих калий в большом количестве:

    Сколько его должно содержаться в орехах и семенах

    Составляя рацион, рекомендуется акцентироваться на том, что имеет растительное происхождение. Именно такая разновидность даров природы усваивается лучше всего. Нужно включить продукты, содержащие калий, в специальный список и ежедневно составлять меню на его основе. Этот макроэлемент имеется в огромном количестве в большинстве растений, в плодах.

    Стоит обратить внимание на арахис, фундук, грецкие и кедровые орехи, миндаль. Среди семечек – подсолнечник и тыква.

    Важно помнить о том, что орехи включают в себя много калорий, поэтому в случае, если необходимо снизить вес, употреблять их нужно аккуратно и в минимальных количествах. В остальных случаях достаточно сверяться с данными, в каких продуктах находится много калия – таблица подскажет правильные объемы плодов растений.

    Еще один крупный источник пользы. В них мало калорий, антиоксиданты, полезные пищевые волокна, ниацин, тиамин и фолаты. Каждый вид содержит множество минералов, которые содержат селен, кальций, медь и фосфор.

    Они препятствуют развитию онкологии и сахарного диабета, помогают укреплять иммунитет и сердечно-сосудистую систему, обеспечивают ощущение сытости надолго.

    В чем есть калий:

    • вешенки – 420 мг;
    • шампиньоны – 530 мг;
    • сморчки – 410 мг;
    • белые – 460 мг и в сушеном виде 4000 мг;
    • лисички – 450 мг.

    Содержание во фруктах, ягодах, сухофруктах

    В этой группе находятся ценные продукты питания, которые содержат в себе большинство основных полезных веществ, необходимых для поддержания жизнедеятельности. Здесь есть легко усваивающиеся углеводы, железо и множество витаминов и кислот.

    Больше всего этого макроэлемента в сушеных естественным путем абрикосах. Курага – растительный источник калия, магния и множества других веществ, оказывающих положительное воздействие на организм.


    Сколько калия в кураге и сушеных персиках: более, чем половина суточной дозы. Несколько таких сухофруктов позволяют решить множество разных сложностей с организмом.

    Не стоит недооценивать пользу этой части рациона. В картофеле, щавеле, кинзе и в корне пастернака количество этого макроэлемента превышает 500 мг. В пучке петрушки, кресс-салата и корне хрена – более 800 мг. А морскую капусту можно назвать королевой по полезности – более 1000 мг, это почти 40% от ежедневной нормы.

    В абсолютном большинстве товаров, которые можно встретить на овощном рынке в сезон, содержится калий. Баклажаны, корень имбиря и сельдерея, все виды лука, спаржа, огурцы, перец и топинамбур – все полезно и с минимумом калорий.

    Такое питание назначают при проблемах с ЖКТ, диабете, нарушении работы сердца и печени. Часто в больницах и в диетическом меню можно встретить разнообразие сыпучих блюд.

    Где больше всего содержится калий, в каких продуктах:

    • пшеничные отруби – 1260 мг;
    • овсяные отруби – 560 мг;
    • гречневая мука – 560 мг, ее зерна – 400 мг;
    • рис – 100 мг;
    • сладкая кукуруза – 280 мг;
    • пшено – 210 мг;
    • пшеница твердого сорта – 340 мг;
    • ячмень – 450 мг.

    Они способны снизить вероятность образования онкологии, улучшить состояние кожи, укрепить иммунитет, снизить вес и убрать лишний холестерин из крови. Оказывает укрепляющее воздействие на состояние ногтей и волос. Если человек лечится антибиотиками, то ему не обойтись без пшенной каши – она выводит токсины из организма.

    В каких продуктах из бобовых овощей есть калий

    Большую часть ежедневной потребности можно погасить за счет сои, которая содержит в себе до 1600 мг, зерновой фасоли – 1100 мг или маша (бобов мунг) – 1000 мг. Чуть меньше вобрал в себя нут – 970 мг. Остальные зерна включают в себя:

    • лущеный горох – 730 мг;
    • чечевица – 670 мг;
    • гороховые стручки – 290 мг;
    • фасолевые – 260 мг.

    Содержание в мясе, рыбе и морепродуктах

    Продукты животного происхождения содержат меньше этого макроэлемента по сравнению с растительным, они хуже усваиваются организмом. Но они богаты другими элементами – железом, фосфором, цинком и магнием. Правильное приготовление позволяет получить массу пользы.

    В каких продуктах находится много калия:

    • семга и минтай – 420 мг;
    • палтус – 450 мг;
    • хек и треска – 340 мг;
    • тунец и кета – 350 мг;
    • килька – от 340 до 380 мг в зависимости от разновидности;
    • мясо кролика и говядина – 330 мг,
    • баранина – 270 мг;
    • индейка и курица – 200 мг.

    В рыбе можно увидеть повышенный объем витамина D, количество которого обгоняет многие мясные деликатесы и овощи. В ней есть омега-3 жирные кислоты, которые необходимы организму любого человека. Это диетические блюда, которые можно есть при большинстве заболеваний.

    В молочных продуктах и яйцепродуктах

    Большинство продуктов этой группы содержит в себе небольшой объем этого макроэлемента. Но они прекрасно усваиваются и включаются в большинство диет. Это неиссякаемый источник кальция, белка, аминокислот, фосфора и углеводов.

    Что стоит есть:

    • ряженка и нежирная простокваша – 150 мг;
    • сухое молоко – 1100 мг;
    • сухие сливки – 730 мг;
    • яичный порошок – 450 мг;
    • сгущенка – 340 мг;
    • молоко – 150 мг;
    • йогурт – 140 мг;
    • варенец – 145 мг;
    • белок куриного яйца – 150 мг;
    • желток – 130 мг;
    • кефир – 150 мг;
    • нежирный кумыс – 150 мг.

    Какие факторы влияют на сохранение полезных веществ

    В продуктах, которые не нуждаются в дополнительной обработке, содержится больше всего калия. Если не нужно варить или замачивать, то блюдо сохранит максимум пользы. Если без подобной термообработки не обойтись, то желательно проводить ее как можно более короткой.

    Как правильно хранить еду с содержанием микроэлементов

    Лучше всего хранить овощи сырыми в нижнем, специальном отсеке холодильника. Самые богатые витаминами те, которые только недавно были сорваны или срезаны. Чем меньше повреждений и порезов на фрукте, тем выше уровень сохранившейся в нем пользы. Лучше всего калий сохраняется в сухофруктах и вяленых деликатесах. Они могут находиться в сухом и затемненном месте несколько месяцев. Важно не допускать повышенной влаги в таких ящиках или коробках.

    Как правильно готовить, чтобы сохранить полезные свойства

    Чтобы добиться максимального эффекта от приема пищи и получить наибольший объем макроэлементов, нужно придерживаться нескольких простых правил:

    • сократить до минимума термическую обработку и ее продолжительность;
    • стремиться к увеличению в рационе ягод, фруктов, зелени и овощей, особенно в сыром или вяленом виде;
    • выбирая между жаркой и обработкой паром лучше отдавать предпочтение паровому способу приготовления;
    • запекать овощи без снятия с них кожуры;
    • во время варки воды рекомендуется наливать как можно меньше;
    • не замачивать крупы и бобовые до начала приготовления.

    Нужно употреблять в пищу продукты питания, содержащие калий в большом количестве и указанные в таблице. Важно помнить о симптомах нехватки и передозировки микроэлементом, и учитывать особенности его усвоения. Чтобы оптимизировать свой рацион грамотно, обращайтесь в клинику Елены Морозовой. Специалисты составят для вас индивидуальные программы питания, содержащие все необходимые для нормальной жизнедеятельности элементы, которые помогут не только улучшить здоровье, но и сбросить вес.

    Больше всего калия в продуктах растительного происхождения, а вот в виде лекарственных препаратов его лучше не принимать.

    В среднем организм человека содержит около 150 гр. этого жизненно необходимого микроэлемента – именно это количество является достаточным для нормальной жизнедеятельности. А чтобы поддерживать этот объем взрослому человеку нужно получить ежесуточно не менее 3000 мг калия, а детскому около 1000 мг.

    Зачем нужен калий

    Калий вместе со своим непосредственным партнером натрием регулируют водный баланс в организме (в том случае, если этот натриево-калиевый баланс нарушается, то страдают в первую очередь функции нервов и мышц). Также жизненно необходим калий для нормальной работы сердечной мышцы, сосудов, капилляров, печени, почек, желез внутренней секреции и клеток головного мозга.

    Поскольку соли калия участвуют в регулировании водно-солевого обмена, то достаточное их количество способствует выведению лишней воды из организма и помогают ликвидировать отеки. Помимо прочего данный микроэлемент влияет на активность ряда ферментов, участвует в обмене углеводов, повышает тонус мускулатуры.

    Если калия не хватает или переизбыток

    Калия мало – плохо, калия много – тоже проблемы, в общем, все хорошо, что в меру.На недостаток калия организм часто реагирует нарушениями работы сердца и скелетной мускулатуры, а продолжительный дефицит может спровоцировать острую невралгию и артериальную гипотонию. Кроме того, многочисленные исследования доказали, что снижение уровня калия в организме даже может вызвать инсульт.

    Но и переизбыток калия может стать проблемой. Так, гиперкалиемия (переизбыток микроэлемента) вызывает язву тонкого кишечника и даже может послужить причиной остановки сердца, не говоря уже про такие «пустяки» как парестезия конечностей и адинамия.

    Откуда черпать

    Продукты растительного происхождения – наилучший источник калия для организма. Существует достаточно много вкусных и, что немаловажно, доступных продуктов, содержащих большое количество калия – их нужно щедро включать в ежедневный рацион.

    Печеный картофель – доступный круглый год источник калия. Скажем, одна средняя картофелина содержит около 800 мг калия. Причем, лучше всего употреблять картофель именно в печеном виде, так как при варке часть полезных свойств безвозвратно теряется. Но поскольку в вареном виде картофель мы едим все же чаще, чем в печеном (как правило, этот овощ является обязательным ингредиентом первых блюд, а ими большинство обедает ежедневно), то здесь актуален такой совет: для большей сохранности микроэлемента картофель варите в небольшом количестве воды и не переваривайте.

    Овсяная, гречневая крупы, пшеничные отруби лидируют среди злаковых по содержанию в них калия. Это значит, что овсяная или гречневая каша утром или хлеб с отрубями – правильный и богатый калием завтрак.

    Приятные источники калия – цитрусовые и бананы . Стакан апельсинового сока или один банан обеспечат организму 500 мг калия. Не отстает от заморских фруктов и наша землячка-морковь – 800 мг калия в одном стакане концентрированного морковного сока.

    Бобовые (горох, чечевица, фасоль и т.д.) должны быть частыми гостями на вашем столе. Варите из них супы и каши, тушите и запекайте - одна порция первого или второго блюда из любого вида бобовых обеспечит вас половиной суточной нормы калия.

    Кроме того, что молоко лидирует по содержанию кальция, оно еще щедро снабжает нас калием, всего лишь один стакан содержит 370 мг микроэлемента.

    Сухофрукты – не только приятный перекус и отличная альтернатива не очень полезным конфетам, но и дополнительный источник калия. Например, всего лишь полстакана изюма содержат 600 мг, а курага и того больше – в 100 граммах 850 мг калия.

    Позднее лето и осень – пора бахчовых. Дыни, арбузы – их в это время нужно включать в рацион каждый день. Они не только вкусны, но и чрезвычайно полезны, в том числе богаты они и калием.

    Еще один подарок лета и ранней осенипомидор – содержит 380 мг калия в 100 граммах. Это значит, что порция салата в день – и суточная норма обеспечена.

    И еще такая рекомендация. Лучше всего запасаться витаминами и калием, которые содержатся в овощах и фруктах в период их естественного созревания – в это время продукты естественного происхождения обладают наивысшими вкусовыми и питательными свойствами.

    Также помните о том, что фрукты и овощи нужно мыть и разрезать непосредственно перед приемом в пищу, в противном случае вся их польза теряется, например, готовьте столько салата, сколько сможете съесть за один прием пищи. И еще: не стоит вымачивать овощи в воде – в нее при этом уходит большая часть полезных веществ.

    Химии – нет!

    Мы уже привыкли к тому, что многие витамины, микро- и макроэлементы мы можем получить в виде таблеток. Многие – да, но не калий! Специалисты категорически не рекомендуют употреблять калий в виде каких-либо химических соединений, утверждая, что часто это приводит к раздражению пищеварительного тракта, а в больших дозах даже может быть опасным для жизни (вспомним, чем чреват переизбыток калия).

    Вопросы читателей

    18 October 2013, 17:25 Добрый день! Мне 30 лет, есть проблемы с сердцем -умеренная брадикардия,эпизоды предсердной пароксизмальной тахикардии, х транзиторная СА- блокада 2 ст. х синусовая аритмия с колебаниями RR интервалов. Порекомендуйте, пожалуйста, какую диету можно использовать для снижения веса а какая категорически запрещена. Заране благодарна за ответ.

    Задать вопрос

    Матушка - природа предложила нам десятки вкусных и полезных продуктов , которые отлично справляются со своей миссией и щедро обеспечивают нас не только калием, но и восхитительными вкусовыми ощущениям, так давайте же это ценить! А химии нам и без того хватает.

    Роль калия в организме колоссальна. От этого химического элемента зависит не только нормальное функционирование выделительной, костно-мышечной, сердечно-сосудистой и нервной систем, но и другие процессы в организме. Несмотря на то, что он отлично усваивается, поступая с пищей и список продуктов, содержащий калий достаточно обширен, он быстро выводится из организма. По этой причине важно поддерживать баланс этого элемента и исключить вероятность его дефицита.

    В организме калий участвует во многих процессах и выполняет ряд функций, в числе которых:

    • Поддержание оптимального внутриклеточного давления за счет натриево-калиевый баланса, который обеспечивается этим элементом вместе с натрием.
    • Благодаря первому пункту, а также участию калия в образовании «топлива» из глюкозы обеспечивается правильное сокращение волокон мышц, включая сердечные.
    • Поддерживает жидкостный состав внутри клеток.
    • Поддерживает кислотно-щелочной баланс в жидких средах человеческого организма (входит в их состав).
    • Является катализатором в ряде органических реакций, включая те, которые способствует выносливости и насыщают мозг кислородом.
    • Участвует в нормальной функциональности почек, позволяет предотвратить отечность, зашлакованность.
    • Проводимость импульсов и нервная возбудимость также обеспечиваются калием.

    Дефицит этого химического элемента в организме имеет свое название – гипокалиемия. Если у человека появляются нижеперечисленные симптомы, следует немедленно обратиться к врачу. Итак, высока вероятность гипокалиемии, если наблюдаются:

    • нарушения в сердечном ритме;
    • раздражительность;
    • тремор рук, ног;
    • нарушения координации;
    • мышечная слабость, частые судороги, болевые ощущения;
    • постоянная сонливость;
    • быстрая утомляемость.

    В числе причин, которые могли спровоцировать дефицит калия в организме, физические перегрузки с обильным выделением пота, а также:

    Избыток калия: симптомы, причины

    В медицине более известен как гиперкалиемия и может возникнуть по следующим причинам:

    • нарушение калиевого обмена;
    • инсулин-дефицитные состояния;
    • почечная недостаточность;
    • прием препаратов на протяжении длительного времени при отсутствии необходимости в их приеме.

    Избыток этого химического элемента в организме сопровождается характерными симптомами, в числе которых:

    • частое мочеиспускание;
    • колики;
    • аритмия;
    • повышенная возбудимость;
    • потливость;
    • паралич мышц.

    Следует отметить, что несвоевременное решение этой проблемы в будущем может привести к сахарному диабету, поэтому крайне важно вовремя снизить уровень калия до нормы и поддерживать его правильный баланс.

    Организм спортсмена по причине интенсивных тренировок и больших энергетических потерь особенно остро нуждается в содержании калия в достаточном количестве. Этот элемент участвует в работе нервно-мышечной системы, а при интенсивных нагрузках калий выводится из организма вместе с потом. Калий помогает восстановить силы после тренингов, поэтому он обязательно содержится в напитках для спортсменов, которые необходимо употреблять после занятий. По мнению специалистов, пища, которая приминается после тренировок, должна быть максимально насыщена калием.

    Какое количество калия необходимо потреблять ежедневно?

    Ежедневная норма потребления элемента напрямую зависит от возрастной категории человека. Детям рекомендуется принимать 15–30 мг на каждый килограмм веса, взрослым – один грамм (минимальная суточная норма). При поступлении калия ниже указанной нормы на протяжении долгого времени начинает развиваться гипокалиемии в тяжелой форме.

    Оптимальной дозой этого элемента считается два грамма в сутки для взрослых, а для спортсменов и активных людей норма увеличивается до 3 граммов. Однако на время тренировок для набора мышечной массы лучше увеличить суточную норму калия до 4-5 граммов.

    Список продуктов, содержащих этот элемент, возглавляет , какао и курага. В них на 100 граммов продукта содержится 2,5 и по 1,7 граммов калия соответственно. Далее идут сыры и молоко. Также этот элемент содержится в грибах, сухофруктах, шпинате, орехах, картофеле, бананах, авокадо, персиках, помидорах, свекле, брюссельской капусте, кольраби, овсянке, гречке.

    Важно знать, что большое количество калия остается в воде, поэтому продукты не рекомендуется замачивать и готовить по возможности на пару. Кроме этого, многие продукты можно употреблять в сыром виде.

    Витамины

    Баланс калия в организме можно без труда поддержать, включив в рацион достаточное количество продуктов, содержащих этот элемент. По этой причине калийсодержащие БАДы назначаются только в случаях, когда поставлен диагноз гипокалиемия.

    Есть препараты, которые назначаются в рамках профилактики сердечных-сосудистых заболеваний. Принимать средство, которое содержит магний и калий, следует только по назначению врача.

    Витаминные комплексы также содержат калий – около 2% от нормы в сутки. В специальных качественных комплексах для спортсменов всегда содержится этот элемент вместе с магнием и пироксидином. При этом лучше выбирать продукты от мировых производителей. Также восстановить калиевый баланс можно с помощью спортивных напитков, которые принимают по окончании тренировки.

    На самом деле, если серьезно подойти к вопросу питания и обеспечить поступление в организм суточной нормы этого элемента, не нужны какие-то дополнительные препараты, разве что общеукрепляющие витамины. А при появлении симптомов, указывающих на дисбаланс калия, в первую очередь необходимо обратиться в медицинское учреждение, где врач назначит лечение.

    Чем опасен дефицит калия — Видео


    Цинк в организме человека