• Народные средства от боли в желудке: что использовать при домашней терапии. Лекарственные травы при болях в желудке: рецепты, советы

    ПОЛЕЗНЫЕ ТРАВЫ ПРИ БОЛЯХ В ЖЕЛУДКЕ

    Нездоровая еда, стрессы, нерегулярное питание - все это не нравится нашему желудку и приводит к проблемам. На посещение врача у нас постоянно не хватает времени, и мы идем в поликлинику только тогда, когда нет сил терпеть. Осенью болезни желудка особенно обостряются. Поэтому, при первых признаках дискомфорта в желудке нужно попить травяные чаи…

    МЯТА ПЕРЕЧНАЯ

    При несварении желудка хорошо помогают чаи из трав

    Чай с мятой - идеальное желудочное средство. Если умеренно пить этот напиток теплым регулярно, можно улучшить состояние своих пищеварительных органов. Особенно мята полезна при вздутии и несварении желудка.

    Одна чайная ложка измельченной мяты - на стакан кипятка. Остудите, процедите, принимайте эту дозу, разделив ее на три раза

    РОМАШКА ОБЫКНОВЕННАЯ

    С несварением и болью в желудке поможет самое действенное расслабляющее средство - ромашка

    Её можно пить по полстакана в течение 2-3 недель - вреда она не принесет. Делать это нужно регулярно во время нервных переживаний. Обязательно обратите внимание: в аптеке продается сбор и для наружного, и для внутреннего применения. Это разные вещи. Для чая подходят исключительно цветы.

    Одну чайную ложку сухих цветков ромашки залейте кипятком и дайте настояться 5 мин. Принимать 3 раза в день по одной дозе.

    Если будете покупать ромашку обратите внимание на то, что она должна состоять из сухих желтых цветочков и иметь сильный, приятный аромат. А если запаха нет или цвет не тот, верните продукт обратно.

    КРАСНЫЙ СТРУЧКОВЫЙ ПЕРЕЦ



    Несварение желудка. Когда Вы сильно переели или после шумных застолий вам поможет удивительно мягкий «улучшитель» пищеварения - красный стручковый перец. Совсем не опасен при язвенной болезни.

    Щепотку измельченного красного перца (порошка) залей холодной водой 70 мл, тщательно размешайте и быстро

    проглотите, чтобы не обжечь пищевод.

    ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

    При задержке стула очень хорошо помогает одуванчик лекарственный, т.к. способствует выработке желчи.

    Одну чайную ложку измельченных одуванчиков залейте стаканом воды, томите на маленьком огне минут 10 при накрытой крышке, дайте немного настояться, процедите. Принимайте приготовленный отвар в 3 приема.

    ПОДОРОЖНИК

    Трава подорожника широко используется как слабительное средство.

    Одну столовую ложку сухих листьев подорожника залейте стаканом холодной воды или кефира. Принимайте перед сном.

    АЛТЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

    При болях в желудке вам поможет холодный настой из корня алтея, он хорошо снимает воспаление, помогает восстановить микрофлору кишечника.

    Одну чайную ложку сухого порошка разведите в стакане холодной воды Принимайте по одной дозе, 3 раза в день.

    При желудочных проблемах настой нужно пить несладким, и его нельзя заливать горячей водой! Это очень важно.

    КАЛИНА КРАСНАЯ

    При спазмах помогает калина красная, т.к расслабляет кишечник, но особенно хорошо помогает женщинам во время климакса.

    Но ее нельзя принимать при беременности, может спровоцировать выкидыш. Для желудка можно попить настойку или жидкий экстракт.

    КАЛЕНДУЛА ОБЫКНОВЕННАЯ

    Устраняет спазмы нормализует работу печени и гормональный фон. Настойку календулы принимать по 20 капель на полстакана воды 3 раза в день.

    КОРИЦА

    Эта ароматная восточная пряность поможет справиться с расстройством желудка. Коричное масло убивает все микробы, которые провоцируют эту неприятность.
    Пол чайной ложки измельченной корицы залейте стаканом крутого кипятка. Принимайте по одной дозе 3 раза в день.

    УКРОП

    При вздутии живота и газах - это самая скорая помощь, облегчает пищеварение, успокаивает желудок, налаживает работу кишечника, останавливает «бурное» газообразование. В общем, всячески облегчает жизнь.

    Приготовьте укропный чай - пол чайной ложки семян заварите стаканом кипятка. Дайте настояться 5 минут, процедите и пейте.

    ИМБИРЬ

    При тошноте и рвоте Вам поможет измельченный корень имбиря. Независимо от того, что было причиной тошноты - долгое путешествие, расстройство желудка или слабое пищевое отравление, имбирь быстро поможет восстановиться.

    Пол чайной ложки измельченного сухого корня имбиря (порошок) растворите в стакане горячей воды. Лекарство готово.Принимайте 3 раза в день по одной дозе

    Cодержание статьи:

    Боль в желудке появляется при разных патологических состояниях. Многие из них не лечатся в домашних условиях. Однако в некоторых случаях можно проводить эффективное лечение желудка народными средствами, предварительно проконсультировавшись с врачом. Рассмотрим, какие средства народной терапии помогут быстро избавиться от боли в желудке.

    Что приводит к болевым ощущениям в животе

    На наше самочувствие, здоровье влияет количество и качество потребляемой нами пищи. Мы часто не задумываемся над составом того, что едим, потребляем полуфабрикаты и фаст-фуд. Это во многих случаях делается в угоду вездесущей рекламе. Мы перекусываем быстро и на ходу батончиками, пирожком, супом из полуфабрикатов и т.д.

    Все это отрицательно сказывается на состоянии нашего желудка. Он поддается всевозможным болезням. И если вылечить основные симптомы гастрита, в частности, боли, можно при правильном лечении за несколько недель, то язва требует длительного подхода и зачастую только «залечивается».

    Лечение пищевого отравления дома

    Лечение тяжелых отравлений грибами, химическими ядами проводится только в условиях стационара. Однако в домашних условиях можно вылечить пищевое отравление, вызывающее боль в желудке и тошноту. Необходимо своевременно начать терапевтические мероприятия, чтобы как можно меньшее количество токсина успело всосаться в кровь.

    В стационар госпитализируют в таких случаях:

    • отравление у ребенка до трех лет;
    • отравление у престарелых и беременных;
    • отравление грибами, растениями и химикатами;
    • когда отравлению сопутствует боль в животе;
    • слишком частая диарея, а также примесь крови в каловых массах;
    • нарастающая слабость;
    • высокая температура.

    Лечение гастрита дома


    Практически каждый может помочь себе в случае гастрита. В большинстве случаев лечение этой болезни в домашних условиях связано с диетой и приемом отваров лекарственных трав.

    Острый приступ боли можно снять при помощи медикаментов. Делать это надо под контролем врача. При отсутствии обострений вылечить гастрит можно дома.

    В первую очередь надо обратить внимание на рациональное питание. Оно должно способствовать максимально быстрому восстановлению слизистой желудка. Настоятельно рекомендуется исключить из рациона такие пищевые продукты:

    • жареные блюда;
    • все копчености, соления и маринады;
    • газированную воду;
    • алкогольные напитки;
    • соки, продаваемые в пакетах;
    • полуфабрикаты, колбасы;
    • сдобную выпечку;
    • консервированные продукты;
    • блюда с ароматизаторами и консервантами.

    Это несложные рекомендации. Если вы чувствуете, что болит желудок, – значит, усилилось раздражение. Необходимо откорректировать питание, исключив слишком холодные и горячие блюда. В первые дни нужно есть только жидкие каши, протертые продукты, не травмирующие слизистую. Полностью исключаются жирные и наваристые бульоны, а также жирное мясо.

    Очень полезны соки

    Если болит желудок при пониженной кислотности, можно пить ананасовый, малиновый, вишневый сок. Боли желудка при повышенной кислотности можно снять морковным, капустным, яблочным соком с добавлением в них сока алоэ.

    Если у вас болит желудок, вы можете попробовать эффективное средство в домашних условиях – отвар из семян льна. Он хорошо обволакивает слизистую, что позволяет эффективно снять боль. Кроме того, такой настой хорошо корригирует кислотность желудочного сока.

    При гастрите хорошо пить:

    • отвар из корня солодки,
    • воду с медом,
    • отвар облепиховых ягод.

    Народных средств для лечения гастрита много, и каждое из них показывает свою эффективность. Однако прежде, чем лечиться дома, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

    Если у вас язва


    Язва – это постоянный дискомфорт и боль. Существует много народных средств, которые если не способны вылечить язву желудка или 12-перстной кишки, то могут помочь снять боли, изжогу и неприятные ощущения.

    Лечить такое заболевание необходимо сразу после его возникновения. Это связано с тем, что оно может перерастать в онкологическую болезнь. Язва сильно болит, и эту боль в желудке усиливают спиртные напитки, курение, нервные нагрузки.

    Рецептов лечения язвы желудка много. Вы можете делать отвары, настои из лекарственных трав и из продуктов питания для снятия боли и лечения язвы.

    Рецепты при язве

    Вот некоторые народные средства, с помощью которых можно лечить язву.

    1. Если у вас болит желудок, полезно в течение шести недель пить свежевыжатый капустный сок. Каждый раз надо делать один стакан такого сока, употреблять 4 раза в день по стакану.
    2. Помогает также стакан горячей воды натощак. Лечить язву таким способом надо очень долго – до шести месяцев.
    3. Кефир с добавлением масла – простое, недорогое и очень эффективное лечение язвы.
    4. Хорошо помогает при язве желудка простая глина. Ее надо разбавить водой (одна часть глины на 10 частей воды). Такой раствор пьется три недели, а затем надо делать перерыв на 10 дней. Курс такого лечения – один год.
    5. Мумие – высокоэффективное лекарство для того, чтобы лечить язву желудка. Лекарство от язвы делается просто: берется 150 г мяты и растворяется в нем 5 г мумие. Его принимают по столовой ложке утром и на ночь. Лечить язву таким способом надо до 15 дней.

    Лечение с помощью меда

    Лечение язвы желудка и 12-перстной кишки медом так же эффективно. Существует много рецептов, помогающих избавиться от язвы желудка с помощью вкусных напитков с медом. Вот несколько из них:

    • Простейшее средство против язвы – вода с медом. Такой напиток принимают на ночь.
    • Мед можно принимать натощак, по столовой ложке. Это – превосходное и вкусное средство для снятия боли.
    • В домашних условиях можно делать смесь из сливочного масла, какао и двух яиц с медом (50 г). Ее принимают по три столовых ложки 4 раза в день.
    • Смешивается сок двух лимонов с медом (500 г). В эту смесь добавляют столько же оливкового масла. Ее надо принимать по одной столовой ложке трижды на день.
    • Смешивается 6 г апельсиновых корочек, корень солодки, 100 г воды с медом (меда около 60 г). За день надо съесть всю порцию, за три раза. Курс такого лечения – один месяц.
    • Лечение медом проводится еще одним способом: выпивается стакан воды, через 2 минуты съедается столовая ложка меда, а потом, через столько же времени – столовая ложка сливочного масла. Курс лечения 10 дней, потом столько же дней перерыва. Так лечить язву нужно до полного снятия боли в желудке.

    Такое лечение – превосходный способ устранения боли в желудке и рубцевания язвы.

    Лечение столетником

    Язву желудка можно лечить столетником (алоэ). С этим растением также сочетается мед.

    О целительных свойствах алоэ известно с незапамятных времен. Алоэ обладает превосходными восстанавливающими свойствами:

    • заживляет слизистую эпителия;
    • способствует устранению болевых ощущений;
    • нормализует количество соляной кислоты в желудочном соке.

    Чтобы лечить язву, надо взять 250 г алоэ, смешать его с медом (также 250 г). Листья алоэ надо предварительно измельчить. В смесь добавляется сливочное масло, водка. Эту смесь доводят до кипения. Принимают алоэ по столовой ложке трижды в день.

    Лечение алоэ – эффективный способ избавиться от язвы, причиняющую боль.

    Чего нельзя делать дома при болях в животе

    Если у вас болит живот, при этом повышается температура, чувствуется озноб, нарастает слабость, нельзя заниматься самолечением. Это могут быть признаки «острого живота», который угрожает жизни больного.

    • давать больному слабительные, обезболивающие;
    • промывать желудок;
    • ставить клизмы, грелки;
    • давать еду, питье;
    • давать алкоголь.

    При таком состоянии необходимо вызвать скорую помощь. До приезда скорой положить на живот холод. Больному нужен покой, лежачее положение. Иногда он старается облегчить боль в желудке позой «эмбриона», то есть на боку, с подтянутыми ногами и согнутой вниз шеей.

    Правильное лечение боли живота – залог успешного выздоровления.

    Консервативное лечение гастропатологий успешно сочетается с рецептами народной медицины. Травы при болях в желудке используют в виде чаев, настоек или отваров. Знание лечебных свойств каждой из них, дает возможность готовить действенные средства не выходя из дома. Но не следует забывать, что любое лечение требует предварительной консультации с врачом и фитотерапия не исключение.

    Польза растительных средств

    Причины желудочных болей кроются в основном заболевании. Это может быть гастрит, язвенная болезнь или обычное несварение, спазмы. Для получения наибольшей пользы от травяных сборов, нужно четко понимать что спровоцировало развитие боли. Биологически активные вещества, содержащиеся в растительном сырье, помогают не только убрать симптоматику заболевания и повлиять на провоцирующие факторы, но и оздоровить организм в целом. Такое лечение имеет высокий уровень безопасности. При правильном и рациональном применении помогает быстрее вылечить патологию. Правильное комбинирование растений в сборе, метод заваривания или настаивания, а также способ и регулярность приема, способны повлиять на пользу растительных компонентов и эффективность терапии в целом.

    Лечение желудка травами - назначается врачом и проводится под его контролем.

    Эффективные травы

    При заболеваниях в желудке или кишечнике, возникает множество симптомов, снять которые помогут травы. Перечень их довольно обширный. Рассмотрим наиболее используемые из них от боли в желудке:


    Мятный настой поможет справиться со вздутием живота.
    • Мята. Трехкратный прием в день теплого настоя поможет избавиться от вздутия и .
    • Цветки ромашки. Чай из них - самое действенное средство при спастических болях желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, проявляет антисептические и противовоспалительные свойства.
    • Одуванчик лекарственный. Настой из него готовится на водяной бане в течение 10 минут и замечательно помогает при желудочных болях, связанных с нарушением пищеварения.
    • Корень алтея. Холодный настой из него, поможет снять воспаление в желудке и восстановить микрофлору кишечника.
    • Цветки календулы. Прием 20 капель 3 раза в день ее настойки, поможет устранить спастические боли желудка и кишечника и нормализовать работу печени.
    • Плоды укропа. Чай из них - первая помощь при вздутии живота и газах. Отлично успокаивает желудок, нормализует пищеварение и работу кишечника.
    • Корень имбиря. Если желудок болит и при этом присутствует тошнота и рвота, то настой из корня поможет быстро справиться с этими проявлениями.
    • Плоды черники. 50 мл настоя из нее нужно пить до 6 раз в день, для снятия болезненных ощущений в желудке.
    • Листья черной смородины. Настой принимают по 1 стакану дважды в день до еды, как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство.

    Улучшить свое состояние можно при помощи Фитогастрола.

    Травяные сборы готовят из разных трав, учитывая их свойства и совместимость. Их можно приготовить в домашних условиях или купить в аптеке. Из аптечного ассортимента хорошо помогают при желудочных болях и нарушениях пищеварительной системы такие сборы, как «Иван-чай», «Желудочный сбор № 3», «Монастырский чай». Если же готовить лекарство дома, то, кроме трав, можно добавить туда черный или зеленый чай. Первый содержит танины, которые нормализуют работу желудка и кишечника, а также рН желудочного сока. Второй - имеет обеззараживающие свойства и помогает в регенерации язвы. Снять боль, уменьшить воспаление и улучшить аппетит помогут такие композиции трав:

    • Зверобой, сушеница и золототысячник. В равных частях заливают 200 мл кипятка и проваривают. Принимают по ½ стакана трижды в день.
    • Подорожник и зверобой по 4 ст. л. и золототысячника 7 ложек. Настаивают на водяной бане 15 минут, разделяют на равные части и принимают перед едой 3 раза в день.
    • Лен, тысячелистник и ромашка. Настой готовят в соотношении 1:2:2 на 300 мл воды. Принимают по 100 мл через каждые 2 часа.
    • Зверобой, подорожник, сушеница (по 8 частей), спорыш, тмин (по 4), аир и мята (по 2) и 1 часть тысячелистника. Полученное через 11 часов настаивания средство, принимают по ½ стакана каждые 4 часа.

    При приеме фитопрепаратов, важно понимать, что они не лечат основное заболевание. Более того, убирая с их помощью симптоматику, можно усугубить патологию. Болезненные состояния желудка возникают как при гиперацидных состояниях, так и при пониженной желудочной кислотности. Это также нужно учитывать, перед тем, как попить целебные сборы или отдельные травки, чтобы не навредить.

    Боль в желудке является частым симптомом различных заболеваний пищеварительного тракта. Некоторые люди могут путать этот симптом с признаками заболеваний других органов брюшной полости, поэтому каждый должен знать характеристику боли в желудке.

    Ноющая боль в желудке:

    • Локализируется в верхней центральной части живота, которая по-научному называется эпигастрием. В народе довольно часто можно встретить такое тривиальное описание как «боль под ложечкой». Это место локализации в анатомическом плане соответствует как раз проекции желудка на переднюю брюшную стенку.
    • Крайне редко распространяется в другие области тела . Иррадиирование может возникать только при переходе заболевания из данного органа на соседние, что наблюдается при или запущенной .
    • Может сопровождаться , а в редких случаях – . При осложнении заболеваний желудка в рвотных массах иногда выявляют примесь крови.

    Ноет желудок: причины

    Существует большое количество причин, которые могут вызывать нытье желудка.

    Среди наиболее распространённых этиологических факторов необходимо, в первую очередь, выделить:

    • – самая частая причина болевого синдрома. Это заболевание представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка.
    • . Язва – это, если можно так выразиться, хроническая рана на слизистой оболочке. Боль в области желудка может возникать при локализации язвы на его слизистой или на слизистой двенадцатиперстной кишки.
    • . В некоторых редких случаях они также могут проявляться болевыми ощущениями.
    • К числу других нечастых причин боли в желудке нужно отнести и данного органа , которые на начальных стадиях своего развития, как правило, имеют бессимптомное течение.
    • Острая , приводящая к резкому спазму мышечной оболочки желудка.
    • Ожоги слизистой оболочки желудка , возникающие при попадании на нее различных химических агентов.

    «Нежелудочные» причины боли

    Помимо заболеваний желудка, есть большое количество других патологических состояний органов брюшной полости, которые могут приводить к нытью в желудке. Наиболее частыми среди этих заболеваний являются:

    • , характеризующаяся перемещением органов из брюшной полости в грудную через патологическое отверстие в диафрагме.
    • – воспаление поджелудочной железы, анатомически располагающейся сразу же за задней стенкой желудка.
    • – воспаление нижнего отдела пищевода, находящегося в полости живота.
    • Различные заболевания печени .

    Помимо всего этого, существует такое понятие как функциональная боль в желудке , возникающая без видимой органической патологии. Она развивается на фоне ряда нарушений работы данного органа. К ним относится медленное опорожнение желудка (гипотония) и заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в полость желудка ().

    Виды желудочных болей

    В зависимости от причин, боль в желудке может иметь разные проявления:

    Лечение ноющей боли в желудке в домашних условиях

    Желудочные боли крайне редко являются симптомами каких-либо угрожающих заболеваний или патологических состояний. Таким образом, поиск причины болевого синдрома в большинстве случаев можно отложить до плановой гастроскопии и консультации гастроэнтеролога. Вместе с этим, терпеть подобные боли не нужно, так как есть большое количество средств, которые могут уменьшить интенсивность этого симптома.

    К ним относится:

    • коррекция пищевого рациона;
    • медикаментозное лечение;
    • средства народной медицины.

    Коррекция пищевого рациона

    Как правило, человек довольно точно может назвать причину появления болевого синдрома в области желудка. Чаще всего это связано с приемом пищи. Боль может возникать как после приема пищи, так и на «голодный желудок». В последнем случае для купирования болевого синдрома человеку необходимо покушать. При этом еда не должна быть соленой, острой, жирной или концентрированной. Порция супа, приготовленного не на бульоне, или же пресная каша может устранить боль и существенно улучшить самочувствие человека.

    Если же боль возникает после еды, то человеку следует перейти на диетический рацион питания.

    • алкогольные напитки;
    • газированные напитки, кофе, крепкий чай;
    • наваристые рыбные и мясные бульоны;
    • грубые сорта круп;
    • свежий хлеб и выпечка;
    • свежие овощи;
    • грибы в любом виде;
    • молочные и кисломолочные продукты;
    • любые концентрированные, жирные, экстрагированные блюда.

    Медикаментозное лечение ноющей боли в желудке

    В аптечке человека, который страдает периодической болью в области желудка, всегда должен быть перечень самых необходимых препаратов для купирования данного симптома.

    Существует несколько основных групп лекарственных средств, прием которых может улучшить состояние:

    Ни под каким предлогом нельзя принимать при болях в желудке обезболивающие средства (Аналгин, Диклофенак), поскольку они обладают выраженным ульцерогенным эффектом и раздражают слизистую оболочку.

    Средства народной медицины при ноющей боли в желудке

    Народные средства при болях в желудке нередко могут оказаться не менее эффективными, чем лекарственные препараты, только нужно знать, какое из них и когда принимать.

    Любое из средств народной медицины может быть использовано только после предварительной консультации с лечащим врачом.

    При язвенной болезни желудка вам могут помочь:

    1. Смола сосны . В народе её еще называют живицей. Первые 14 дней ежедневная доза этого средства не должна превышать 3 гр., начиная с 15 дня – количество препарата постепенно увеличиваем до 5 гр. в сутки. Длительность лечения – 45 дней. В этот период обычную воду для питья лучше заменить на талую.
    2. – одно из лучших обволакивающих средств, созданных самой природой. Для усиления эффекта к полулитру масла добавить 0,5 кг меда и сок двух лимонов. Смесь тщательно перемешать, хранить в холодильнике в стеклянной плотно закрытой посуде. Длительность лечения – до съедания всей порции. При этом за полчаса до еды вам нужно принять 1 ст. л. средства. Частота употребления – 3 раза в день. Через 20-30 дней курс можно повторить.
    3. Настойка на почках березы . Для её приготовления 50 гр. растительного сырья настаивают на 0,5 л спирта. Важно: в период настаивания сосуд со средством должен находиться в темном месте и периодически встряхиваться. Через 20 дней настой процеживают и принимают за 15 мин до еды. Дозировка на один прием – 15 капель. Частота – 3 раза в сутки.

    «Прихватило желудок» – такое состояние наверняка известно каждому взрослому человеку. Если боль вызвана банальным несварением из-за слишком плотного обеда, причин для беспокойства нет… почти. Хронический характер болевых ощущений всегда говорит о серьезной проблеме в желудочно-кишечном тракте и требует лечения. Многие откладывают поход к врачу на потом, но если боль имеет режущий или схваткообразный характер, медлить нельзя. Что и как делать – давайте разберемся подробно.

    Виды

    «Печет за грудиной», «как колом пронзило», «будто ножом режут» – пациенты по-разному описывают ощущения, испытываемые при желудочной боли. Однако это не просто громкие слова: определив характер и тип болевого синдрома, медик сможет получить весомую информацию для постановки будущего диагноза.

    Классифицируют следующие типы боли в желудке:

    1. Острая боль – появляется внезапно и отличается интенсивностью;
    2. Резкая боль – похожа на первый тип, однако чаще является реакцией на искусственный раздражитель (например, химический или температурный ожог либо отравление каким-либо компонентом);
    3. Колющая, режущая боль – также называется «кинжальной». Пациент говорит о своих ощущениях, используя выражение «Будто нож воткнули». Носит конкретный локальный характер, то есть человек может показать точный участок, где у него болит;
    4. Жгучая боль – характерно ощущение разливающегося жжения в области эпигастрия;
    5. Тупая ноющая боль – может быть «голодной» болью и описываться устойчивым выражением «Сосет под ложечкой». Если боль появилась после еды, это почти наверняка указывает на в хронической или начальной форме;
    6. Схваткообразная боль – спазмы в желудке, для которых характерно кратковременное появление и исчезновение. Обычно является периодической, то есть повторяется с конкретным временным интервалом;
    7. Стреляющая боль – острая, кратковременная. Чаще всего фиксируется при смене положения либо вдохе;
    8. Постоянная умеренная боль ноющего характера;
    9. Опоясывающая – захватывает область спины и поясницы;
    10. Иррадиирующая – так называемая «мигрирующая» боль, отдающаяся в другие органы, близко расположенные к желудку;
    11. Боль в области пупка.

    Профессиональная классификация

    В медицине типология желудочной боли делится на такие виды, как:

    1. Висцеральная боль – раздражение нервных рецепторов, локализованных на внутренних стенках абдомена и внутренних органах;
    2. Париетальная (соматическая) боль – происходит из-за раздражения цереброспинальных нервных окончаний париетальной брюшины или корня брыжейки и приводит мускулатуру брюшной стенки в ригидное состояние;
    3. Неорганические боли (нейрогенные, психогенные и другие, не связанные с поражением органов пищеварительного тракта).

    Многие пациенты испытывают смешанные болевые симптомы. Это затрудняет постановку диагноза, поэтому всегда требуется несколько этапов для ее проведения.

    Причины


    Желудочная боль – это признак воспалительного, эрозивного, дегенеративного процесса во внутренних органах и следствие раздражения нервных рецепторов. Она может давать о себе знать регулярно, либо появляться в течение краткого времени и стихать, мучить пациента сутками, а то и неделями. Болевой синдром иногда тянет за собой другие симптомы – тошноту, рвоту, слабость. Понять, что именно послужило причиной для данного состояния, сложно, так как происхождение боли имеет разные источники и спусковые механизмы.

    Функциональные причины

    Различают следующие факторы для развития боли:

    • Переедание – употребление большого количества продуктов, поедание несочетаемых или вредных «тяжелых» продуктов. Боль вызывается растяжением стенок желудка из-за большого объема пищевого кома либо образующимися в кишечнике газами из-за медленно перевариваемой пищи;
    • Заглатывание воздуха во время еды;
    • Употребление продуктов в слишком горячем/холодном виде;
    • Травма органов абдомена;
    • Раздражение брюшных мышц из-за сильного кашля;
    • Сдавливание области эпигастрия (тесной одеждой или из-за неудобного положения);
    • Период беременности.

    Физиологические боли

    К данной типологии относят следующие состояния и дисфункции:

    Заболевание как причина желудочной боли

    Медики выделяют нижеперечисленные заболевания и дисфункции как фактор развития болевого синдрома в желудке:

    • Гастрит – гипер- и гипоацидный, бактериальный, стрессовый, эрозивный, вирусный, грибковый, аутоиммунный, эозинофильный, атрофический;
    • Язвенная болезнь ЖКТ;
    • Рак желудка;
    • Желудочные полипы;
    • Гиполактазия (непереносимость лактозы);
    • Целиакия (непереносимость глютена);
    • Панкреатит;
    • Аппендицит;
    • Дуоденит;
    • Дисбактериоз;
    • Диспепсия и метеоризм;
    • Абдоминальная форма инфаркта миокарда.

    Причины «голодных» болей

    Так называемые «ночные» боли, появляющиеся во время сна и на пустой желудок, имеют следующее происхождение:

    • Раздражение стенок полого органа из-за скопления болезнетворных бактерий;
    • Гастринома – доброкачественная опухоль привратника желудка, имеющая собственную секрецию желудочного сока;
    • Развитие злокачественных новообразований, чей рост активизируется в ночные часы;
    • Нарушение графика приема пищи (переедание перед сном).

    Диагностика

    Правильный подход к лечению – не только основной фактор для быстрого устранения болевого спазма, но и гарантия того, что состояние не ухудшится. Дифференциальная диагностика болей в желудке включает в себя комплекс мер. Невозможно получить точный диагноз, основываясь только на сборе анамнеза при первичном вопросе. Если боли носят умеренный характер, для начала можно обратиться к терапевту. Однако наиболее точно определить этиологию заболевания должен врач-гастроэнтеролог. Он же даст направление на ряд анализов и диагностических исследований.

    Как проводится первичный осмотр при болях в желудке?

    • Опрос пациента, выяснение характера боли;
    • Пальпация брюшной области;
    • Осмотр кожных покровов, состояния белков глаз, слизистых оболочек ротовой полости и языка;
    • Прослушивание сердечного ритма и работы легких.

    В стандартный перечень анализов и методов исследования спазмов желудка входят:

    Базовые исследования помогают дать четкую клиническую картину для постановки диагноза при боли в желудке. В отдельных случаях проводятся дополнительные диагностические меры более серьезного характера – например, лапароскопия для осмотра проблемных органов изнутри.

    Лечение болей в желудке в домашних условиях

    Чтобы быстро снять приступ боли, дожидаясь медицинской помощи, следует выпить обезболивающий или спазмолитический препарат. Однако терапия желудочной боли – сложный многоэтапный процесс, предполагающий не только медикаментозное лечение фармацевтическими средствами, но и использование рецептов народной медицины. Часто радикальная смена образа жизни и строгая диета позволяют обойтись вообще без каких-либо дополнительных медикаментозных средств.

    Тяжелее купировать болевой синдром, если у него психогенное происхождение. Некоторые пациенты годами пытаются найти причину плохого самочувствия, и даже прием сильных медицинских препаратов не приносит нужного результата для снятия боли. В этом случае показаны следующие действия:

    Боли в желудке хронического характера существенно снижают качество жизни пациента. Зачастую они делают невозможной его профессиональную деятельность и становятся причиной проблем в личных отношениях. Чтобы не допустить такого, следует вовремя получить полноценное лечение.

    Препараты и таблетки


    В зависимости от характера, локации, продолжительности и этиологии боли, медикаментозное устранение болевого симптома проводится с использованием фармацевтических препаратов различного состава и формы выпуска. Если возникли затруднения с тем, что пить от спазма и как именно принимать тот или иной медикамент, обратитесь к лечащему врачу.

    Для устранения болевых ощущений в желудке обычно используют:

    Форма выпуска препаратов от желудочной боли:

    • Таблетки и капсулы;
    • Суспензии пероральные;
    • Растворы для инъекций;
    • Суппозитории (при проблемах с естественным опорожнением и сильном вздутии из-за скопившихся газов).

    Подсказать быстрое решение может и дежурный фармацевт в аптеке, но вы должны знать примерный перечень возможных препаратов.

    Спазмолитики

    Данная группа препаратов имеет в составе активные вещества, влияющие на перистальтику гладкой мускулатуры ЖКТ. Благодаря их действию, нормализуются сокращения группы мышц, отвечающих за перемещение пищевого комка по длине пищеварительного тракта.

    • «Дюспаталин» (мебеверин) – капсулы пролонгированного (удлиненного) действия. Применяется по схеме «2 раза в сутки», выпивается по одной капсуле за 20 – 40 минут до еды (по 200 мг за раз). Запивается чистой теплой водой;
    • «Тримедат» (тримебутина малеат) – таблетки белого цвета 100 и 200 мг. Активизирует моторику ЖКТ и снимает спазмы. Пить трижды в сутки вне зависимости от приема пищи (но не разжевывать);
    • «Но-шпа» (дротаверин) – миотропный спазмолитик в виде таблеток и инъекций для внутривенного/внутримышечного введения. Используется при спазмах гладкой мускулатуры как нервной, так и мышечной этиологии. Оптимальная суточная доза – 120 – 240 мг.

    Обезболивающие

    Ненаркотические анальгетики используются только, если характер боли в желудке слабый (умеренный), а симптомам сопутствует температура. Прием назначается краткосрочно, без превышения указанной в инструкции дозе. Превышение рекомендованного срока может привести к токсическим поражениям печени и другим дисфункциям. Также существуют обезболивающие в виде слабых опиатов (кодеиносодержащие – «Трамалгин», «Солпадеин»), но они являются строго рецептурными средствами.

    Список обезболивающих:

    • «Ибупрофен» – нестероидный противовоспалительный препарат, выпускается в таблетированной форме. Основное действие – снижение болевой чувствительности в очаге инфламации. При наличии язвенных и эрозивных изменениях принимать не следует, подходит только для снятия умеренного болевого синдрома. Разовая доза – 200 мг во время или после приема пищи;
    • «Диклофенак» – препарат с противовоспалительным, жаропонижающим и анестетическим воздействием. При желудочной боли принимать таблетированную форму лекарства, не превышая указанную дозировку. За один раз взрослый может выпить для купирования боли таблетку 25 мг во время или сразу после еды;
    • «Анальгин» (метамизол натрия) – обезболивающий эффект анальгина обуславливается подавлением биосинтеза эндогенных (вызывающих боли) субстанций, таких как эндопраксиды, брадикинины и пр. Так как действующее вещество способно негативно влиять на слизистую желудка, рекомендуется введение препарата в форме внутримышечной инъекции. Тем не менее применять анальгин без одобрения врача не следует.

    Кислотопонижающие

    Антациды – это медикаменты, применение которых снижает плотность соляной кислоты в желудочном соке и нейтрализует ее воздействие. Есть ряд эффективных препаратов, среди которых особенно действенными являются ингибиторы протонной помпы. Также используют гормональные средства и блокаторы гистаминовых рецепторов.

    Список понижающих кислотность желудка препаратов:

    • «Омепразол» – классический ингибитор протонного насоса, используется в качестве препарата первого выбора для противоязвенной терапии. Выпускается в дозировке 20 и 40 мг. Принимается один раз в сутки до еды (не менее чем за час). В особо тяжелых случаях допускается прием второй таблетки на ночь перед сном;
    • «Ранитидин» – блокирует гистаминовые Н2-рецепторы слизистой желудка, подавляя секрецию соляной кислоты, уменьшая объем желудочного сока. Принимать перорально, запивая небольшим количеством воды, в любое время суток. Максимальная суточная доза для взрослых – 300 мг;
    • «Мизопростол» – повышает устойчивость слизистой оболочки желудка к воздействию соляной кислоты, предупреждает развитие эрозивно-язвенных состояний. Форма выпуска – таблетки 0,2 мг. Принимать внутрь во время еды. Дозировка назначается врачом в зависимости от тяжести и типа течения болезни.

    Обволакивающие

    В структуре данных препаратов присутствуют компоненты, вступающие в реакцию с водой, в результате чего образуются коллоидные растворы или взвеси. Для этих веществ характерно равномерное растекание по полости ЖКТ, что снижает чувствительность нервных окончаний:

    • «Маалокс» (магния гидроксид) – можно приобрести жевательные таблетки или пакетики/флаконы с готовой суспензией. При появлении симптомов принимать по 1 – 2 пакетика, одной таблетке либо столовой ложке препарата через 1,5 часа после еды;
    • «Де-Нол» (висмута трикалия дицитрат) – имеет таблетированную форму выпуска. Способ приема – перорально, отдельно от пищи и других медикаментов (через 30 – 40 минут). Запивать таблетки можно только чистой водой;
    • «Бисмофальк» (висмута нитрат и висмута субгаллат) – обладает ярко выраженным противоязвенным и обволакивающим действием. Принимать по 2 таблетки за 2 часа до еды. Разжевывать и запивать препарат нельзя.

    Энтеросорбенты

    Препараты на натуральной основе, адсорбирующие экзо- и эндогенные вещества при попадании в ЖКТ. Оказывают антитоксичный эффект в короткий срок, выводятся из организма в практически неизменном виде вместе с фекалиями. Нейтрализуют яды и токсины при бактериальной инфекции или отравлении химическими веществами. Основные препараты этой группы:

    • «Энтеросгель» (паста) – принимать перорально до еды (за 60 – 120 мин.), запивая небольшим количеством воды, либо развести необходимое количество в 100 мл воды (полстакана);
    • «Полисорб» (диоксид кремния коллоидный) – производится в форме порошка. Для приготовления суспензии его разводят в четверти стакана теплой воды и принимают за час до приема пищи внутрь;
    • «Смекта» (смектит диоктаэдрический) – порошок для приготовления суспензии со вкусом ванили, какао или апельсина. Один пакетик развести в половине стакана теплой чистой воды и пить до трех раз в сутки. Способ приема (до или после пищи) не играет роли.

    Народные способы лечения боли в желудке


    Часто желудочные боли купируются средствами народной медицины. Многие отдают предпочтение такому способу, не желая принимать избыточное количество фармацевтических препаратов. В некоторых случаях состояние слизистой желудка действительно не позволяет проводить длительное медикаментозное лечение. В такой ситуации выходом станет использование эффективных рецептов народной медицины.

    Отвар крыжовника

    Используется отвар при острой интенсивной боли. Вы можете заварить свежие или сушеные ягоды: эффект будет одинаковым. Столовую ложку плодов крыжовника засыпают в граненый стакан и заливают туда 200 г кипятка. Дайте смеси отстояться 5 минут, затем отправьте ее на медленный огонь: готовить отвар лучше в эмалированной посуде. Варите ягоды примерно 10 минут. Остывшую жидкость пьют по стакану трижды в день вне зависимости от приема пищи.

    Ромашковый чай

    Столовая ложка сухих соцветий ромашки аптечной заливается стаканом кипятка. Оставьте жидкость под крышкой на 15 – 20 минут. Принимать перед каждым приемом пищи за полчаса. Фитокомпоненты растения окажут обволакивающее и успокаивающее воздействие на слизистую ЖКТ.

    Настой из черники

    Объем, необходимый для приготовления настоя из черники, составляет 100 г. Спелые ягоды в свежем или сушеном виде заливают кипящей водой. Посуда закрывается крышкой, укутывается и держится в теплом месте 1 – 1,5 часа. Остудите настой и добавьте в него пару ложечек натурального меда. Минимальная порция для употребления – 250 мл, принимать не больше четырех раз в сутки.

    Отвар из смородиновых листьев

    Две столовые ложки листьев (сухих или в свежем виде) засыпать в кастрюлю, добавить пол-литра кипятка. Варить на медленном огне 15 минут, потом остудить. Вместо плиты для доведения отвара до нужной кондиции можно использовать термос. Употреблять по 100 мл до завтрака и ужина (за 30 – 40 минут).

    Травяной сбор

    Убрать дискомфорт в области эпигастрия поможет травяной многокомпонентный чай из льна, ромашки и тысячелистника. Также в сбор иногда добавляют календулу или мяту. Соотношение всех ингредиентов должно быть равным, только лен добавляется в пропорции в 2 раза меньше, чем остальные компоненты. Залейте фитосырье (шесть столовых ложек) 300 мл кипятка. Настаивайте 40 – 50 минут. Пить в течение суток каждые 2 часа по 50 – 100 мл за раз.

    Диета при боли в желудке


    Гастралгия (спазмы в желудке) может быть вызвана разными причинами. В любом случае действия для устранения боли обязательно включают в себя переход на особый режим приема пищи. В первые часы (или сутки), если боли достаточно интенсивные, пациенту показано воздержание от еды. Допустимо пить теплую воду и есть небольшое количество сушек, несоленых крекеров или сухих галет. Если кризис пройден, его дальнейший режим питания подстраивается под ряд следующих правил:

    • Приемы пищи разделяются на несколько частей. Полноценные завтрак, обед и ужин видоизменяются. За один раз больной может съесть только очень небольшое количество пищи. Много продуктов не употребляется: за один прием съедаются 1 – 2 компонента (например, вареное яйцо и кусочек белого подсушенного хлеба). Оптимальное число приемов пищи в сутки – 5 – 6;
    • Все блюда подаются в подогретом виде. Температурные перепады – лишний стресс для слизистой желудка;
    • Специи и соль на время полностью убираются из рациона;
    • Если больному показана минеральная вода, ее принимают в теплом виде, предварительно выпустив пузырьки газа;
    • Употреблять пищу следует в сидячем положении. Спина держится ровно. Во время процесса больного не должно ничего отвлекать. Сразу ложиться после еды не рекомендуется (лучше сделать это через 20 – 30 минут).

    Что есть можно?

    В зависимости от типа заболевания и характера желудочного спазма, диета назначается разная. Так, например, если боли иррадиирующие и вызваны дисфункциями в печени или поджелудочной, подбираются совершенно разные лечебные столы. Это следует учесть, чтобы не навредить. Лучше, если тип диеты назначит медик. Однако есть общие принципы для составления диетического рациона при болях в желудке.

    Разрешенные продукты при спазмах желудка:

    • Хлебобулочные изделия из пшеничной муки в подсушенном виде: галеты, печенья, крекеры, сушки (они не должны быть сладкими или солеными);
    • Кисели из некислых ягод и фруктов;
    • Крупяные отвары, протертые супы и каши (из молотой овсянки, раздробленной гречки и пр.);
    • Постные сорта мяса, рыбы и птицы (готовить на пару либо запекать без масла);
    • Кисломолочные продукты низкой жирности;
    • Кабачки, картофель, свекла, тыква в вареном или тушеном виде (перемалывать, подавать как пюре или суп);
    • Макароны;
    • Яйца всмятку либо вкрутую (насчет последнего проконсультироваться с врачом);
    • Запеченные яблоки, пастила, зефир (в качестве десерта);
    • Сливочное масло.

    Составить полноценное разнообразное меню из перечисленных продуктов достаточно просто. Это важно, чтобы больной не чувствовал себя ущемленным и не испытывал желания «сорваться», съев что-либо запрещенное.

    Что есть нельзя?

    При появлениях болей в желудке следует полностью отказаться от таких продуктов и пищевых изделий, как:

    • Выпечка, слоеное и/или теплое тесто, сдоба;
    • Блюда из грибов в любом виде;
    • Концентрированные мясные, рыбные бульоны и супы из жирной птицы (бройлер и пр.);
    • Фрукты, ягоды, овощи и зелень с высокой кислотностью (щавель, апельсины, лимоны, свежие помидоры и др.);
    • Маринады, копчености, соленья и пр.;
    • Шоколад, какао;
    • Мороженое;
    • Кофе;
    • Чипсы, сухарики со специями;
    • Жареный арахис;
    • Фасоль;
    • Соусы (кетчуп, майонез, соевый соус, песто и др.);
    • Продукты и изделия в жареном виде;
    • Любые острые блюда и специи;
    • Газированные напитки.

    Как оказать первую помощь при приступе?


    При спастическом синдроме и провоцируемой им боли в желудке определить, что послужило тому причиной, не всегда возможно. Локация болевых ощущений и их характер подскажут на возможные факторы, но разнообразие вариантов способно сбить с толку. Потенциальными причинами могут быть:

    • Переполненность желудка из-за чрезмерного употребления пищи (самая частая причина);
    • Вздутие кишечника из-за газов, распирание его стенок твердыми каловыми массами;
    • Следствие спазмов при менструации (для женщин).

    Разобраться с происхождением дискомфорта в отделе ЖКТ следует после того, как сняты болевые симптомы при приступе. Для этого выполните следующие действия:

    • Примите горизонтальное положение или позу, близкую к этому состоянию. Если боль испытываете не вы, а другой человек, постарайтесь уложить его. Голова не должна быть запрокинута. Если начнется приступ тошноты и рвоты, это может ухудшить ситуацию;
    • Снимите все предметы одежды, стягивающие область абдомена: пояс, ремень, нижнее белье с тугой резинкой и пр. Мышцы живота должны быть полностью расслаблены;
    • Выпейте небольшое количество теплой воды. Это может быть простая питьевая вода или минералка без газа. Важно принимать ее в подогретом виде: холодная вода способна ухудшить боль. Горячую пить также нельзя.

    Также при болевом приступе откажитесь от приема любых продуктов. Голодание в течение даже нескольких часов снизит нагрузку на органы ЖКТ и снимет боль.

    Что делать нельзя?

    Когда сильно болит живот, думать ни о чем другом невозможно. Однако число мер неотложной помощи при боли, которые реально оказать, не навредив себе или другому человеку, крайне мало, и это следует знать. До прибытия бригады медицинских работников можно принять спазмолитический препарат или анальгетик, но только в том случае, если точно известно происхождение приступа и его характер позволяет прием лекарства.

    Почему надо быть осторожным с медикаментами? Трудность состоит в том, что обезболивающий препарат может сокрыть симптоматику, в то время как на фоне отсутствия боли инфекция или поражение в ЖКТ будут усугубляться. Устранение следствия на фоне сохранения причины, вызвавшей боль, может быть опасно для жизни!

    При болевом приступе в желудке неизвестной этиологии использование грелки запрещено!

    Если у вас диспепсия или приступ метеоризма, тепло действительно может снять спазм. Но если в желудке или других органах желудочно-кишечного тракта развиваются септические или геморрагические процессы, применение нагревания ускорит развитие заболевания и резко осложнит клиническую картину. Боль усилится и станет угрожать общему состоянию.

    Профилактика


    Тип и дозу лекарства для приема с целью облегчения болей в желудке должен определить медик после диагностирования. Это в идеале. Если симптомы носят кратковременный характер или являются следствием хронического заболевания, подход к их устранению будет разным. Но нелишним для всех случаев станет соблюдение профилактических мер. Для этого потребуется полный пересмотр образа жизни и рациона питания. Понадобятся и другие действия.

    Правила приема пищи

    Во время еды тщательно пережевывайте все продукты. В результате пища должна достигать кашеобразной консистенции. Если самому сделать это невозможно, используйте блендер. Также выполняйте следующее:

    • Не пропускайте приемы пищи, сделайте их дробными и более частыми. Промежуточные интервалы должны составлять не больше 3 – 4 часов;
    • Вся пища принимается в теплом виде. Горячие и холодные блюда исключаются;
    • При диспепсии не пейте во время еды. Употреблять жидкость можно за 30 минут до и 60 минут после приема пищи;
    • При остром приступе боли перейдите на воду и постные галеты. Такой режим соблюдается в течение 1 – 2 дня. После продукты возвращаются в рацион постепенно;
    • Последний прием пищи проходит не позднее, чем за 2 – 2,5 часа до сна;
    • Рацион включает легкие диетические продукты. Не делайте его скудным, но не употребляйте изделия и ингредиенты из запрещенного списка, провоцирующие боль в желудке.

    Другие меры

    Устранение болевых симптомов в желудке включает соблюдение не только диеты, но и комплекса других условий:

    • Полноценный сон крайне важен для здоровой функции ЖКТ. Во время ночного сна происходит активная регенерация клеток слизистой желудка и кишечника;
    • Регулярно выполняйте комплекс физических упражнений умеренной интенсивности, ориентированных на разработку абдомена (при исключении опухолевых образований и других противопоказаний);
    • Нормализуйте состояние микрофлоры кишечника. Если требуется, проводите периодически профилактический курс лечения боли в желудке пробиотиками;
    • Соблюдайте меры личной гигиены во избежание заражением бактериальными и вирусными инфекциями, атакующими кишечник;
    • Носите свободную одежду, не сдавливающую область эпигастрия.

    При абдоминальных болях психогенного характера избегайте стрессов и принимайте седативные препараты на основе натуральных компонентов. Не игнорируйте первые проявления депрессии: многие боли в животе имеют психосоматический механизм запуска.