• Оборудование для производства пельменей. Бизнес-план кондитерской "глазурь"

    Если вы думаете, что знаете о пельменях все или практически все, то вы заблуждаетесь. Многие народы пытаются доказать, что это блюдо является национальным продуктом той или иной страны. Это их право. Хочется сказать только одно: у пельменей много «родственников». Это и итальянские равиоли, кавказские манты и хинкали, узбекские чебуреки и японские гедзе. Разновидностей этого блюда великое множество, каждая хозяйка готовит его со своими специфическими особенностями. Результат всегда получается ошеломляющий.

    Популярность данного блюда

    Трудно поспорить с том, что популярность яства не только не уменьшается, а, наоборот — с каждым годом пельмени завоевывают все большее число приверженцев. Можно смело утверждать, что секрет блюда держится на трех постулатах: быстро, вкусно и очень сытно.

    Пельменная традиция пришла в Россию из Китая. Именно эта страна считается их родиной. В древние времена в Китае пельмени всегда считались символом богатства и достатка в семье. Съесть их большое количество могли далеко не все. Причина этому довольно простая — размер китайского пельменя в несколько раз больше, чем азиатские манты. На своей исторической родине это блюдо до сих пор не теряет своей известности. Там их подают с разными начинками внутри: это могут быть мясо, рыба, креветки, грибы, капуста, зеленый лук и различные овощи. Как вы уже поняли, нет предела фантазии повара, который хочет удивить гостей и разнообразить стол необычными новинками.

    Несомненно, что пельмени настолько распространены и потому, что это считается очень удобным кушаньем. Во все времена мясо было найти и использовать не сложно. Кочевые народности и путешественники в больших количествах запасались данной провизией в зимнее время. В дороге не составляло большого труда разморозить необходимое количество продукта и быстро его сварить.

    Помимо этого, всеобщее признание блюдо получило из-за своей сытности. Съедая порцию за завтраком, вы не будете ощущать чувство голода на протяжении всего дня. С пельменями, конечно, трудно похудеть. Зато всегда будешь чувствовать себя сытым и радостным. Если человек занят на тяжелой физической работе, то именно эта еда станет незаменимой для поддержания физических сил и энергии. В каждой семье имеются секреты приготовления пельменей, они уникальны и неповторимы. Хозяйки передают свои знания из поколения в поколение, молодые хозяюшки не только чтут приобретенные навыки и умения, но и стараются внести что-то свое — новое и уникальное.

    Изготовление пельменей как бизнес

    На сегодняшний день пельмени как бизнес привлекают все больше заинтересованных людей в получении стабильной прибыли. Спрос на данную продукции всегда довольно высок. Сезонных рисков и спадов в производстве не бывает, так как едят пельмени всегда, вне зависимости от времени года.

    Этот вид бизнеса в России появился сравнительно недавно. За короткий промежуток времени он занял лидирующие позиции среди всех сфер предпринимательской деятельности. Производство этого яства развивается семимильными шагами. Спрос у населения к этому виду продукции не падает, а растет огромными темпами. Этот вид деятельности привлекает многих начинающих бизнесменов тем, что для производства не требуется больших вложений и сложного дорогостоящего оборудования. Весь процесс может быть налажен в очень короткие сроки (один – два месяца).

    Начать работать довольно легко. Для этого необходимо найти помещение, которое будет соответствовать всем требованиям санитарных служб, и приобрести необходимое оборудование.

    Пускай вас не пугает насыщенность рынка данным видом товара. Если продукция будет выпускаться надлежащего качества – успех вашему предприятию гарантирован!

    Лучшим вариантов будет маленькое семейное предприятие (они сейчас наиболее востребованы). Конкурируя друг с другом, небольшие производства стремятся к высокому качеству и низким ценам. Для потребителя это играет главенствующую роль. Предприятия по производству пельменей стали самостоятельной отраслью. С каждым годом их выходит все больше и больше на рынок, поэтому конкуренция очень большая. Создание маленького цеха – это выгода с различных точек. Только после нескольких лет работы можно сделать соответствующие выводы и, при необходимости, приступить к укрупнению производства.

    Для того, чтобы добиться быстрого результата, необходимо и строго следовать его пунктам.

    Если вы все же приняли решение о создании собственного предприятия в этой отрасли, определитесь с выбором оборудования. Здесь есть где разгуляться вашей фантазии. Многочисленные производители предлагают различную комплектацию оснащения. Цена напрямую будет зависеть от комплектования.

    Можно ли готовить сыр на продажу? Реально ли на этом заработать? Что лучше: мини-цех или собственная кухня? Разберемся в этих вопросах .

    Мини–цех по производству пельменей

    С чего начать производство? Для начала необходимо найти соответствующее помещение. Оно должно быть небольшим, но в то же время удобным для свободного перемещения рабочих. В среднем для небольшого цеха будет достаточно около 50км.м. В помещении обязательно должна присутствовать вода, свет и хорошая вентиляция. Полы и стены должны быть покрыты легко моющимся материалом.

    Оборудование для пельменного цеха

    • Автомат для формирования пельменей — при его покупке обращайте внимание на функциональность аппарата. В комплектацию должны входить сменные рамки для придания различных форм продукции.
    • Устройство для просеивания муки – таким образом из нее удаляются ненужные посторонние предметы, происходит насыщение муки кислородом. В маленькие цеха, как правило, устанавливают настольные просеиватели. Они компактны и в то же время имеют большую производительность.
    • Оборудование для приготовления теста – оно бывает настольное и напольное. Для пельменей больше подойдут машины, способные замесить крутое тесто. Большее предпочтение предприниматели все же отдают напольным моделям.
    • Мясорубка. Здесь главное – производительность аппарата. Работа должна выполняться в бесперебойном режиме. Желательно присутствие функции «Реверс». Благодаря ей не понадобится останавливать мясорубку для очищения ее от сухожилий и пленок.
    • Мешалка для фарша – с ее помощью перемешиваются все необходимые для фарша ингредиенты. Вашему вниманию предоставляются напольные и настольные варианты с электрическим и механическим приводами. Для нужд пельменного цеха наиболее подходящим будет электрический фаршемес. Благодаря работе этого аппарата фарш получается идеальной консистенции.
    • Упаковочные машины – они могут быть как автоматическими, так и полуавтоматическими. С их помощью программируется упаковочный вес и наносится дата упаковки. Присутствие человека на данном процессе становится необязательным. Исследования показали, что покупатели охотнее приобретают товар в прозрачной упаковке. Люди хотят видеть, что они будут есть.
    • Холодильные камеры для хранения сырья и готовой продукции.

    При выборе оборудования не забывайте руководствоваться главным критерием – возможность 100% сбыта товара. Точный расчет мощностей позволит реализовывать готовую продукцию в полном объеме. Так, если планируется открытие небольшого цеха, то будет достаточно аппарата производительностью 50 – 200 кг/час.

    Полный технологический цикл состоит со следующих ступеней:

    • приготовление теста;
    • приготовление фарша;
    • формирование пельменей;
    • заморозка продукции;
    • фасовка и упаковка.

    Подбор персонала

    Когда оборудование куплено и установлено, пора подумать о персонале, который будет работать в вашем цеху. Для того, чтобы продукция была высокого качества, не экономьте на сотрудниках. Отдавайте предпочтение людям, которые любят и умеют готовить и относятся к поставленным задачам с полной ответственностью и пониманием.

    Если вам удастся найти людей с опытом работы в данной сфере, это будет неоспоримым плюсом для бизнеса. Все сотрудники должны иметь санитарные книжки, в которых будет отмечено состояние их здоровья.

    Если цех по производству пельменей будет полностью автоматизирован, достаточно пяти человек для бесперебойной работы производства.

    Изготовление пельменей в домашних условиях

    Данный вид бизнеса можно организовать дома и работать в комфортных условиях. В данном случае качество должно быть на высочайшем уровне. Сначала вы будете распространять пельмени среди друзей и знакомых, а после того, как продукция зарекомендует себя с положительной стороны, ее можно будет продавать широкому кругу населения вашего города.

    Прибыльный пельменный бизнес на дому – мечта многих. Начать производство пельменей в домашних условиях можно имея на руках небольшую сумму денег. Основным преимуществом такой работы является отсутствие необходимости открывать ИП.

    Преимущества надомной работы:

    • не нужно искать помещение;
    • минимальное количество сотрудников;
    • все необходимое оборудование для работы есть на каждой кухне (стол, мясорубка, морозильная камера);
    • технология производства пельменей в домашних условиях знакома каждой женщине.

    Ингредиенты для пельменей

    Что касается продуктов, здесь все довольно просто. На один килограмм теста используется 1 кг фарша. Для получения фарша берут различные виды мяса (говядину, свинину, курятину), лук, специи по вкусу. Для теста понадобятся: мука, вода, соль, яйца. С начинкой можно экспериментировать. Таким образом вы сможете расширить ассортимент выпускаемой продукции и привлечь больше покупателей.

    Для того, чтобы знать точно, какое количество пельменей вы сможете изготовить на продажу за день, необходимо сделать замеры. В течении нескольких дней считайте число получаемого продукта и только тогда рассчитывайте свои силы и средства на производство готовой продукции. Не забывайте учесть и предварительное число предполагаемых покупателей.

    В первое время не стоит рассчитывать на быструю окупаемость проекта. Все придет со временем. Если потребителям понравится ваша продукция, то вы сможете занять достойную нишу в этой отрасли.

    Реализовывать домашнее кушанье можно в двух вариациях: в виде полуфабриката и уже в готовом виде . Если вы сможете наладить доставку горячих пельменей в офисы – это значительно увеличит шанс на успех вашего предприятия.

    Рентабельность бизнеса по производству пельменей

    Попытаемся рассчитать примерные цифры. Возьмем затраты на 800 кг готовой продукции за смену. Себестоимость 1 кг пельменей составляет – 69 руб. Средняя цена колеблется в пределах 92 – 95 руб. Чистая прибыль с 1 кг – 23 руб. Чистая прибыль с учетом заработной платы рабочим в количестве 6 человек составит – 353 тысячи. Если от этой суммы отнять расходы на коммунальные услуги, то получится остаток – около 265 000 в месяц чистого дохода вашей фирмы. При данном раскладе бизнес окупается менее чем за 1 год. При желании можно снизить себестоимость товара путем использования более дешевого мяса курицы.

    Окупаемость продукта, выполненного на дому, будет полностью зависеть от итоговой цены. В основном это составляет 20%, но некоторым удается достичь более высоких результатов – 50%.

    Для открытия цеха по производству пельменей денег потребуется значительно больше. Линия, которая обеспечит выпуск 600 – 700 кг товара в сутки, обойдется вам в 300 000 руб. Сюда еще нужно будет добавить расходы на рекламу и зарплату персоналу.

    Бизнес по приготовлению пельменей в домашних условиях большого дохода вам не принесет. Лучший вариант – открытие мини–цеха. Начинать, конечно же, можно и с домашних условий постепенно привлекая клиентов, но только после того, как появится своя клиентура, можно задумываться о расширении производства.

    Если вам удастся продержаться на рынке около года, тогда есть смысл наращивать мощности. Только в этом случае прибыль будет максимальной. С самого начала определитесь, какую именно прибыль вы хотите иметь со своего производства, и четко следуете составленному бизнес–плану. Успех не заставит себя долго ждать.

    Во все времена производство считалось самым высокодоходным направлением бизнеса, а изготовление пельменей в этой линейке является одним из наиболее рентабельных.

    Правильно организованное дело, основанное на производстве востребованных продуктов, является золотой жилой, которая сможет прокормить не только вас, но и всех ваших наследников.

    Пельмени – это очень популярный продукт, который имеет большой спрос у населения. Для пельменей нет сезона, и их сметают с полок магазинов круглый год. Эти полуфабрикаты пользуются постоянно растущим спросом, что обусловлено не только их высокими вкусовыми характеристиками, но и полезностью. В России пельмени являются традиционной едой.

    В связи со всем вышеперечисленным, производство пельменей для предпринимателей является очень хорошей бизнес-идеей, которую можно реализовать без огромных вложений. Но это, в свою очередь, приводит к тому, что на рынке имеется большая конкуренция .

    Чтобы найти свою нишу необходимо производить качественный и вкусный продукт, который найдёт путь к сердцам покупателей.

    Первые шаги

    Организация любого производства является процессом комплексным и занимает определённое время. Для открытия пельменного цеха вам понадобится до 2-х месяцев .

    За этот период предприниматель проходит несколько важных организационных этапов :

    • Анализ рынка и сбор необходимой информации по конкурентам. В целях минимизации возможных рисков, необходимо произвести предварительный анализ ниши и посмотреть, как дело поставлено у конкурентов. Такой анализ даёт очень много полезной информации, которую можно использовать в собственном производстве.
    • Создание бизнес-плана. Ни один уважающий себя предприниматель не начнёт своего дела без составления бизнес-плана.

      Этот документ нужен не только для привлечения средств инвестора. Напротив, бизнес-план в первую очередь нужен для самого предпринимателя. Поэтому не стоит недооценивать его значимость. Получив результаты анализа рынка, стоит сразу сесть за бизнес-план и воплотить своё видение будущего проекта на бумаге.

    • Регистрация в налоговых органах. Чтобы спокойно заниматься бизнесом и заручиться поддержкой государства, необходимо как можно быстрее легализовать своё дело.

      На это у вас уйдёт до 2-х недель срока и максимум 10 000 рублей.

    • Выбор помещения и получение разрешительных документов от СЭС.
    • Покупка и установка оборудования.
    • Найм персонала.
    • Заключение контрактов с поставщиками, закупка сырья.

    Запуск производственного цикла

    Специфика пельменного бизнеса обуславливает постоянство производственного цикла. Благодаря тому, что спрос на пельмени постоянный у вас не будет необходимости в остановке «конвейера».

    Производство пельменей будет состоять из следующих этапов :

    • Подготовка теста.
    • Подготовка фарша.
    • Приготовление пельменей.
    • Заморозка готовых изделий.
    • Фасовка конечной продукции по упаковкам.
    • Маркетинг и продвижения продукта. Оптовые и розничные продажи.

    Что потребуется на старте?

    Рассмотрим подробнее некоторые ключевые моменты процесса организации бизнеса . Приводимая ниже информация будет очень полезна для начинающего предпринимателя, но не является исчерпывающим источником знаний.

    Чем больше данных бизнесмен собирает перед началом дела, тем лучше он вооружен. Поэтому старайтесь всегда обладать самой актуальной информацией в сфере вашей деятельности.

    Подготовка помещения

    В первую очередь вам понадобится помещение, где и будет происходить процесс изготовления пельменей, хранение сырья и готовой продукции.

    Для открытия пельменного цеха нужно:

    • Арендовать (или построить) закрытое помещение с площадью от 50 кв. м.

      Особых требований, кроме соответствия всем санитарным нормам, которые предъявляются к помещениям по производству продуктов питания, нет. Также важно наличие воды, электроснабжения, вентиляции и отопления.

    • После того как вы нашли помещение, необходимо подготовить и привести его в соответствии со всеми стандартами СЭС . Стены должны быть отштукатурены и покрыты краской либо другим быстро смывающимся материалом.

      Как вариант можно покрыть стены и пол глянцевым кафелем. Данный способ обойдётся чуть дороже краски, но зато подобный ремонт прослужит вам значительно дольше.

    Расходы на помещение можно сократить, арендовав его за городом. Если у Вас имеется свой загородный дом, то мини пельменный цех можно организовать на его территории.

    Какую технологию выбрать?

    Пельменный цех можно организовать двумя разными способами , которые зависят от способа производства конечного продукта.

    Кустарное производство

    Пельмени будут лепиться вручную, по-домашнему. Создание бизнеса в домашних условиях является самым дешёвым способом начала собственного дела. Специфика заключается в том, что в этом случае не нужно будет закупать дорогостоящее оборудование . В зависимости от масштабов предприятия, пельмени будут лепиться на дому собственными силами или в небольшом помещении, нанятыми для этой цели сотрудниками.

    Имеется несколько особенностей :

    • Объём производимой продукции ограничен и зависит от количества сотрудников. Для увеличения объёмов выпускаемой продукции придётся увеличивать штат или работать в несколько смен.
    • Себестоимость конечной продукции будет высокой , в связи с чем будет выше и цена на пельмени.

    Тем не менее, по отзывам, на сегодня значительная часть клиентов предпочитают «домашние пельмени» ручной лепки и готовы платить за них больше.

    Автоматизированное производство

    Закупка специального оборудования потребует больших инвестиционных ресурсов, которые будут долго окупаться .

    К преимуществам этой технологии можно отнести:

    • Предприятие сможет без труда выпускать большие объёмы продукции.
    • Себестоимость пельменей будет в разы меньше, чем при кустарном производстве, что позволит получить больше прибыли.

    После выбора способа производства стоит позаботиться и о кулинарной составляющей. На сегодня известно очень много рецептов по приготовлению пельменей, которые можно найти в свободном доступе.

    Самым важным критерием эффективности производства являются не только количественные и стоимостные показатели, но и вкусовые характеристики продукта.

    Найдите или придумайте свой рецепт для приготовления самых вкусных пельменей и полдела будет уже сделано.

    Необходимое оборудование

    Вне зависимости от выбранного способа производства в пельменном цехе должен быть минимальный комплект оборудования, который поможет ускорить процесс лепки .

    В случае ручного производства необходимо следующее оборудование:

    • Мясорубка.
    • Ножи и прочая кухонная утварь.
    • Упаковочная машина.
    • Холодильники для хранения сырья.
    • Холодильные камеры для хранения готовой продукции.

    Операции по замешиванию теста, изготовлению фарша и лепке пельменей будут производиться персоналом. Желательно разделить работающих на несколько бригад, каждая из которых будет отвечать за свою область.

    В среднем закупка оборудования для кустарного цеха обойдется в 300 000 р .

    Как работает бизнес, оснащенный современным оборудованием для производства пельменей, смотрите на видео:

    Если предприниматель хочет открыть автоматизированный пельменный цех , то ему нужно:

    • Автоматическая мясорубка с производственным объёмом 200-300 кг/час.
    • Оборудование для перемешивания мяса.
    • Оборудования для готовки теста с производительностью 150 кг/час и тестомесы.
    • Оборудование для лепки пельменей.
    • Оборудование для заморозки готовой продукции с производительностью до 150 кг/час.
    • Упаковочное оборудование.
    • Холодильная камера.

    Весь процесс производства автоматизирован. Для регулировки процессов понадобятся человеческие ресурсы в количестве 2-3 операторов.

    В среднем закупка оборудования для автоматизированного цеха обойдется около 1 000 000 р.

    Конечная цена оборудования зависит от его качества и бренда.

    Пример финансового планирования

    Самым доступным способом открытия пельменного цеха является кустарное производство.

    Проведём финансовые расчёты для этого способа и выясним сметную стоимость проекта:

    Суммарные затраты– 895 000 р.

    Инвестиционные расходы – 740 000 р.

    • Регистрация бизнеса и сбор разрешительных документов – 10 000 р.
    • Ремонт помещения – 50 000 р.
    • Покупка необходимого оборудования – 300 000 р.
    • Расходы на сырьё – 350 000 р.
    • Расходы на маркетинг и рекламу в СМИ — 30 000 р.

    Ежемесячные расходы – 155 000 р.

    • Аренда помещения – 35 000 р.
    • З/п персоналу – 100 000 р.
    • Коммунальные расходы – 10 000 р.
    • Прочие расходы – 10 000 р.

    Расчет себестоимости

    Вторым важным показателем является сметная себестоимость производимой продукции. Этот показатель будет влиять на конкурентоспособность и рентабельность вашего пельменного цеха и потенциал получаемой прибыли.

    Определим себестоимость продукции на примере калькуляции некоторых сортов, имеющихся сегодня на рынке (таб.1).

    Таб. 1. Калькуляция себестоимости пельменей.

    Сырьё Рецепт пельменей «Домашние» Рецепт пельменей «Русские» Рецепт пельменей «Даниловские»
    Норма расхода Цена за ед. Итоговая сумма Норма расхода Цена за ед. Итоговая сумма Норма расхода Цена за ед. Итоговая сумма
    1 Мясо говяжье 16,6 170 2822 16,6 170 2822 4 170 680
    2 Мясо свиное 13 130 1690
    3 Свиное сало 6 45 270 6 45 270
    4 Куриный фарш 2 66 132
    5 Сердце 1 70 70
    6 Вода (для фарша и теста) 11,67 14,47 20,42
    7 Фосфат 0,062 98 6 0,03 98 6 0,03 98 6
    8 Соль 0,5 4,5 2 0,5 4,5 2 0,5 4,5 2
    9 Перец 0,062 80 4 0,03 80 2,4 0,03 80 2,4
    10 Лук 3,7 12 44 4,7 12 56,4 5 12 60
    11 Мука 23 8 184 23 8 184 23 8 184
    12 Яичный порошок 0,205 120 24 0,205 120 24 0,205 120 24
    13 Соевый изолят 0,210 82 17,2
    14 Специи 0,1 297,3 29,73 0,3 297,3 89,19
    15 Шкура св. 1,6 15 24
    16 Текстурат 2 36 72
    * Итого на рецепт уходит 66,67 кг 4776 р. 66,04 кг. 3413,73 р. 66,04 1615,59 р.
    ** Цена за 1 кг. пельменей 4776/66,67=71,63 рубля./кг. 3413,73/66,04 = 51,69 рубля/кг. 1615,59/66,04 = 24,46 рублей/кг.
    *** Отпускная цена в магазины 142 р/кг. 93 р./кг. 43,6 р./кг.
    Маржа (наценка) 98% 79,9% 78%

    Исходя из приведённых расчетов, можно сделать вывод, что себестоимость 1 кг. продукции варьируется от 24,46 р./кг. до 71, 63 р./кг. Средняя наценка на производимую продукцию составляет 85%.

    Планируемый объём выпуска продукции в месяц– 3500 кг.

    Планируемая выручка в месяц – 3500*71,63 кг.=250 705 р.

    Планируемая прибыль в месяц – 250705 р. – 155 000 р.= 95 705 рублей.

    В нынешнее время многих посещают идеи об открытии собственного бизнеса. Вариантов существует достаточно много. Главное, чтобы работа приносила прибыль. Одним из многочисленных видов частного бизнеса является изготовление пельменей на дому.

    Производство пельменей — один из самых современных домашних бизнесов. Особой популярностью он пользуется в небольших городах, даже с учетом того, что рынок наполнен такого рода товаром. Популярность полуфабрикатов также заключается в большом ассортименте, например, манты, вареники, хинкали и т. д. Такие продукты любят и употребляют практически все, так как их главным достоинством выступает быстрое приготовление.

    Преимущества пельменного бизнеса:

    • Желание покупать пельмени абсолютно не зависит от сезона.
    • Бизнес довольно быстро окупается при правильной организации и менеджменте.
    • Достаточно низкий объем трудоемкого капитала.
    • Значительная экономия из-за отсутствия необходимости арендовать помещение, нанимать рабочий персонал на начальных этапах.

    Все необходимое оснащение (мясорубка, камера замораживания и т. д.) отыщется на любой кухне. Технология приготовления очень простая и знакома каждой хозяйке, а иногда и хозяину.

    Большим минусом бизнеса является высокая конкурентоспособность. Но если продукты будут изготовлены из экологически чистых и качественных продуктов, то они явно будут лидировать.

    Требуемые документы

    Первые партии зачастую расходятся по друзьям и знакомым. Они выступают самыми главными дегустаторами. Но таким образом больших денег не заработаешь. Нужно искать места продажи, а для этого нужен пакет обязательных документов:

    • Документация Роспотребнадзора и Санэпидемстанции.
    • Гигиеническое заключение СЭС.
    • Рецептура.

    При расширении — постройке собственного цеха — нужно будет стать на учет в налоговую службу и зарегистрировать свою деятельность. Можно оформиться или .

    В таком случае понадобится заключение пожарной службы. Также нужны будут:

    • Технические условия, которые зарегистрированы и согласованы (ТУ).
    • Макет этикетки.
    • Техническая инструкция (ТИ).

    Если будет наниматься персонал, у него должна присутствовать санитарная книжка.

    Производство пельменей в домашних условиях и сбыт их только частным лицам не требует оформления различных документов.

    Какое потребуется оборудование

    Для изготовления пельменной продукции небольшими партиями в домашних условиях оборудование можно использовать самое обычное. Чтобы облегчить работу, следует приобрести электронож, мукопросеиватель, электрическую мясорубку .

    Для работы в цеху оборудование используется более масштабное:

    • Тестомес.
    • Аппарат для раскатки сырья.
    • Аппарат для замеса фарша.
    • Автомат для формирования пельменей.

    В каких бы условиях не изготовлялась продукция, обязательно должны быть морозильные камеры для хранения товара и сырья.

    На оборудовании можно сэкономить, если нанять рабочих, а лучше приобщить к делу родственников. К тому же товар будет намного лучше, если будет изготовлен вручную. Он пользуется большим спросом.

    При необходимости или по желанию можно обзавестись упаковочной машиной. Учтите, что люди больше доверяют продукции в прозрачных упаковках, так как могут видеть их содержимое.

    Необходимые ингредиенты

    Пельмени хороши тем, что для их приготовления требуется не так много ингредиентов. Все очень просто:

    • Вода.
    • Мука.
    • Соль.
    • Яйца.
    • Приправы.
    • Мясо (говядина, свинина, курица).

    Для того чтобы сделать свой товар более заманчивым для покупателей, можно проводить эксперименты с начинкой. Смешивать разные виды мяса, а также использовать разнообразные приправы и специи.

    Закупку ингредиентов можно производить в супермаркетах, магазинах или рынках.

    Для того чтобы пельмени пользовались спросом, сырье должно быть качественным и экологически чистым. Поэтому использовать различные обрезки и растительные добавки не стоит. Мясо желательно закупать в супермаркетах в день его поставки. Как вариант, можно заключить договор о покупке мяса с животноводческой фермой. В таком случае товар будет всегда свежим и в том количестве, которое необходимо.

    Приобретая сырье не в специализированных магазинах, у поставщика обязательно нужно спросить сертификаты качества.

    Подробная наглядная информация о работе пельменного цеха приведена на следующем видео:

    Сбыт продукции

    Сбыт – это первое, о чем нужно подумать перед запуском производства. Что касается пельменей, их на рынке достаточно много, поэтому следует хорошенько изучить сферу их реализации.

    • Первые небольшие партии можно продать знакомым и товарищам. В том случае, если товар собрал положительные отзывы, можно продолжать изготовление, так как вкусный и качественный продукт будет пользоваться спросом.
    • Можно попробовать продать товар в небольшие кафе, и если они будут довольны, наладить с ними непрерывные поставки.
    • Нужно также взять во внимание крупные оптовые компании, которые занимаются поставкой полуфабрикатов и имеют постоянную клиентскую базу. В данном случае нужна будет упаковка.
    • Неплохим вариантом выступает аренда торгового лотка на рынке. Слухи о хорошей продукции быстро распространяются при помощи «сарафанного радио», что позволяет не тратиться на рекламу.
    • Еще одним способом реализации может выступать продажа готовой продукции. Например, доставка горячих обедов. За счет богатого ассортимента такой сбыт будет достаточно прибыльным.

    Продумывая продажу изготовленного товара, нужно не забывать о транспортном средстве. Если есть в наличии автомобиль – это решит множество вопросов.

    Затраты и рентабельность бизнеса

    Для того чтобы пельменное дело приносило прибыль, перед запуском производства необходимо составить бизнес-план, рассчитать рентабельность.

    Рассчитывая рентабельность, можно увидеть приблизительные суммы. Вот, к примеру, расчет сырья на 800 кг готовой продукции:

    • Мясо – 53 тыс. руб.
    • Лук репчатый – 900 руб.
    • Мука – 1,5 тыс. руб.
    • Соль и приправы – 600 руб.
    • Яйца – 100 руб.

    Отсюда следует, что на 800 кг продукции затрачено 56 100 руб. Получается, что себестоимость 1 кг готового товара равна приблизительно 70 рублям, когда его стоимость на рынке составляет примерно 92 рубля. Чистой прибыли будет 22 рубля. За 24 рабочих дня прибыль возрастет до суммы около 442 тыс. руб . С этой суммы нужно будет вычесть текущие расходы.

    Расчет проведен с учетом работы оборудования по лепке пельменей, стоимость которого составит около 555 тыс. руб.

    Затраты будут значительно меньше, если начинать изготовление небольшими партиями у себя на кухне. Когда товар завоюет рынок и будет пользоваться спросом, можно расширять производство, арендовать помещение, закупать оборудование и нанимать персонал.

    Для того чтобы снизить себестоимость продукции, можно прибегнуть к таким хитростям:

    • К мясу добавить немного картофеля, выйдут картофельно-мясные пельмени. Стоимость останется та же, и вкус будет замечательный.
    • В фарш добавить немного воды, вкус от этого не испортится, а наоборот, продукт получится с сочной начинкой.
    • Рассказать о своем бизнесе всем знакомым.
    • Разместить объявления в бесплатных газетах.
    • Расклеить объявления.
    • Дать информацию в интернете.

    Изготовление пельменей является прибыльным и низко затратным бизнесом, открыть который может каждый. Главное — определиться с рынком сбыта и правильно организовать работу.

    Производство пельменей как бизнес: с чего начать, рентабельность, отзывы. Сегодня эти вопросы интересуют многих.

    Ключевые достоинства

    Как и все прочие сферы бизнеса, у производства пельменей есть свои достоинства и недостатки. Вкратце о первых:

    1. Отсутствие сезонности – одинаково пользуются спросом в любое время года.
    2. Высокая окупаемость бизнеса – при грамотном планировании отбить все затраты получается уже спустя 3 месяца работы.
    3. Нетребовательность к вложениям – на начальном этапе потребуется достаточно скромная сумма.
    4. Нетребовательность к найму персонала как минимум на начальном этапе. Также не придется покупать дорогостоящее оборудование, арендовать цех или офис.
    5. Доступность ингредиентов и простота в изготовлении.
    6. Хорошие перспективы для малого бизнеса.

    К числу недостатков можно отнести высокую конкуренцию. Особенно характерно это для крупных городов. Единственной альтернативой является наращивание качества слепленных пельменей. Экономить на мясе или специях в данном случае – путь к провалу.

    Начало работы

    Итак, с чего начать? Любое бизнес-производство требует определенного времени на подготовку. В случае пельменного бизнеса чаще всего тратится порядка 2 месяцев на решение ряда организационных и сопутствующих вопросов.

    На первом этапе проведите анализ рынка и соберите максимум возможной информации о деятельности конкурентов. Необходимым этапом является анализ ниши в своем городе.

    Обязательным этапом является регистрация бизнеса. Только лишь на это часто уходит уйма времени, вплоть до 2 недель, а сопутствующие траты могут достигать 10 тысяч рублей.

    Наконец, если речь идет о крупном производстве, потребуется найти помещение, на которое необходимо получить разрешительные документы из СЭС.

    На финальных этапах нанимается персонал, закупается сырье, заключаются контракты с поставщиками и покупателями.

    Документальное оформление

    Если планируется на начальном этапе продавать готовые пельмени только родственникам, близким и коллегам, можно обойтись без юридического оформления. Однако в таком случае на большой доход рассчитывать нет смысла – клиентура будет слишком сильно ограничена.

    Помимо открытия ИП или ООО, потребуется собрать ряд разрешительных документов из различных организаций. Среди них бумаги из Роспотребнадзора и заключение Санэпидемстанции. Для получения последнего придется предоставить точную рецептуру.

    Если в определенный момент вы переберетесь работать в отдельное помещение или даже цех, придется позаботиться о разрешении от пожарной инспекции. Также в здании должны будут соблюдены все необходимые требования и технические условия. На продукции непременно должна будет появиться этикетка с названием и кратким описанием.

    В случае найма дополнительного персонала у каждого человека должна быть оформлена санитарная книжка, которую периодически придется обновлять. в противном случае есть риск получить очень крупный штраф.

    Изготовление пельменей как бизнес

    Сегодня на рынке представлена продукция множества производителей, но при этом найти себе нишу достаточно просто – здесь все зависит лишь от качества выпускаемой продукции.

    Сама бизнес-идея приобрела популярность в нашей стране лишь несколько лет назад. За короткий промежуток она смогла занять одну из лидирующих позиций среди прочих сфер предпринимательской деятельности.

    Два варианта

    В данном бизнесе есть два основных варианта ведения дел: создание небольшого цеха и работа на дому.

    Рассмотрим оба в деталях.

    Работа в цехе

    Для этого варианта потребуется найти и арендовать помещение. Небольшого по площади, но достаточного для свободного перемещения техники и рабочих. По оценкам специалистов, на первых порах можно обойтись помещением в 50 квадратных метров.

    Главное требование: наличие воды, освещения и качественной вентиляции. Стены и пол должны быть отделаны легко моющимся материалом, например, глянцевым кафелем. Не менее важно привести помещение в соответствие со всеми санитарными нормами.

    Главным автоматом станет специальная машина для формирования пельменей. При выборе определенной модели следует обращать внимание на список возможностей устройства. Обязательно наличие в комплекте нескольких сменных рамок для разных форм продукции. Помимо него, потребуются следующие аппараты:

    • Аппарат для просеивания муки – он используется для очистки муки от всех посторонних малейших примесей. Параллельно устройство помогает насытить ее кислородом. Востребованы настольные варианты, которые активно используются на начальных этапах развития бизнеса.
    • Так называемый комплекс для приготовления теста – на рынке представлены две основные разновидности: напольные (они пользуются большей популярностью) и настольные. Отдавать предпочтение следует тем, которые способны замесить по возможности более крутое тесто.
    • Мясорубки – перемалывание всех основных компонентов фарша. Важно, чтобы прибор мог работать постоянно, без перебоев. Стоит обратить внимание на наличие реверса, который поможет избежать необходимости в очистке от пленок и жил, хотя это и дело личных предпочтений.
    • Перемешиватели – с помощью таких устройств осуществляется качественное перемешивание фарша. Из основных вариантов напольные и настольные варианты. В движение они приводятся вручную или же подключаются к сети электропитания. Отдавать предпочтение лучше последним. Он позволяет добиться идеальной консистенции фарша для последующего производства.
    • Упаковочные устройства – подразделяются на полностью автоматические и полуавтоматы. Особенности устройства позволяют заранее запрограммировать дату производства и вес. Автоматические приборы позволяют полностью удалить людей на этом этапе производства. Как показывает практика, следует отдавать предпочтение полностью прозрачной упаковке, так как она позволяет покупателям увидеть товар заранее, но, если хотите, то можно представить и более оригинальный вариант;
    • Холодильное оборудование для сырья и готовой продукции.

    Перед тем как останавливать свой выбор на той или иной модели, следует подсчитать приблизительный объем производства и потенциальный уровень сбыта. К примеру, если речь идет об относительно небольшом цехе, то следует ориентироваться на производительность порядка 100-200 килограмм в час.

    Технологический процесс линии в таком случае будет состоять из следующих этапов:

    1. Подготовка теста.
    2. Подготовка фарша.
    3. Формирование готовой продукции.
    4. Заморозка.
    5. Фасовка.

    Работа в домашних условиях

    Лепить пельмени можно в том числе и в домашних условиях. Главное – постоянно совершенствовать производственный процесс и держать качество продукции на высочайшем уровне. В начале работы продукция распространяется среди знакомых и друзей, впоследствии можно начать продажи и более широкому кругу покупателей. Очень важно здесь создать себе репутацию. Пресловутое «сарафанное радио» станет существенным подспорьем.

    У лепки есть множество преимуществ. Прежде всего, не потребуется арендовать помещение. Кроме того, не придется нанимать сотрудников, все оборудование можно найти прямо на кухне. Скорее всего, даже не потребуется открывать ИП. К сожалению, больших объемов и, соответственно, заработков таким методом достичь будет невозможно, но можно накопить ценный опыт.

    Реализация

    По мере расширения производства и в процессе поиска новой клиентуры можно отойти от достаточно тесного сообщества друзей и знакомых. В таком случае можно попробовать продать товар через соцсети и специальные форумы.

    В дальнейшем имеет смысл попробовать заключить контракт с сетями кафе, пельменных и ресторанов – подобные полуфабрикаты пользуются в них огромным спросом. Наконец, через них можно выйти и на более крупных покупателей. Конечно, все это возможно только в том случае, если качество пельменей будет на уровне.

    Другой вариант развития – доставка готовых горячих обедов. На этом рынке пельмени, вареники и хинкали уже успели зарекомендовать себя. Подобные обеды пользуются заслуженной популярностью на предприятиях, рынках и офисах. Наконец, предложить продукцию можно небольшим торговым точкам.

    Рентабельность

    В среднем себестоимость 1 кг пельменей составляет порядка 70 рублей при цене в магазинах в районе 100 рублей. В таком случае прибыль составит 30 рублей с 1 кг. Если умножить это на масштабы порядка 800 кг продукции и вычесть все сопутствующие расходы, то получается чистой прибыли порядка 250 тысяч рублей в месяц.

    Производство пельменей окупает себя менее чем за год, что говорит о высокой рентабельности. Как вариант, можно использовать куриное мясо – это позволит снизить себестоимость.

    Что касается надомного производства, здесь все зависит от итоговой цены на продукцию. Чаще всего выручка составляет порядка 20%. В отдельных случаях, если товару уже удалось зарекомендовать себя и есть база постоянных покупателей, сумма может возрасти и до 50%.

    Что касается расходов на открытие цеха, то одна только линия обойдется в сумму порядка 300 тысяч рублей или даже меньше. Зато она сможет выпускать до 650 кг товара в сутки. Однако более крупный бизнес также потребует и затрат на рекламу и заработные платы сотрудникам.

    Видео: секреты промышленного производства пельменей.

    Бизнес-план

    Как уже говорилось, одной из составляющих успеха любого предприятия является грамотно составленный бизнес-план, который позволит оценить прибыльность предприятия. В него заносятся все расходы. Пример затрат на сырье в расчете на 800 кг продукции:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

    Открытие бизнеса по производству пельменей является перспективным направлением. Во-первых, это связано с высокой популярностью у населения. Во-вторых, это возможность использовать различные ингредиенты и производить широкий ассортимент продукции. В-третьих, это большой объем рынка, который не имеет явного лидера в отрасли. Данные факторы находят отражение в быстром сроке окупаемости проекта, который составляет 11 месяцев, а точка безубыточности проекта приходится на 3 месяц работы.

    Для открытия производства потребуется найти помещение площадью 150 м2. Помещение можно искать в промышленных частях города. Это поможет снизить затраты. Также необходимо нанять штат из 16 человек.

    Производительность производства будет составлять 960 кг пельменей в день, в месяц - 28 800 кг. В день потребуется ингредиентов на общую сумму 52 800 рублей. Средняя оптовая цена 1 кг пельменей составляет 110 рублей. Исходя из данных параметров, финансовые показатели проекта следующие:

    Сумма первоначальных инвестиций - 2 050 000 рублей;

    Ежемесячная прибыль - 470 000 рублей;

    Срок окупаемости - 11 месяцев;

    Точка безубыточности - 3 месяца;

    Рентабельность продаж - 28% .

    2. Описание бизнеса, продукта или услуги

    Популярность пельменей и их относительная дешевизна является драйвером роста спроса на данную продукцию. Также стоит отметить, что явного лидера на данном рынке нет. Это открывает дополнительные возможности для начинающих предпринимателей на этом рынке.

    Открывать надо небольшое производство. Это позволит добиться высокого качества продукции и существенно сократить затраты на открытие.

    Основной продукцией будут пельмени из мяса (говядина и свинина). Также линия может быть быстро перестроена на производство пельменей из других ингредиентов.

    Для организации производственной линии потребуется:

    • автомат для формирования пельменей
    • мукопросеиватель
    • тестомес
    • тестораскаточная машина
    • мясорубка
    • фаршемешалка
    • холодильное оборудование
    • упаковочная машина

    Данное оборудование позволит полностью автоматизировать процесс производства и исключить человеческий фактор. Также необходимо приобрести компьютеры и принтеры.

    Помимо оборудования, потребуется подобрать качественное помещение и сделать в нем ремонт. Ремонт необходим в помещении для получения разрешения от Санитарно-Эпидемиологической службы на ввод производства в эксплуатацию.

    Помещение должно отвечать следующим требованиям:

    • размещать помещение необходимо в санитарной зоне
    • водопровод и канализация
    • естественная и принудительная вентиляция
    • хорошее освещение
    • наличие помещение с санузлом для персонала
    • наличие складского помещения

    Более подробную информацию о требованиях СЭС можно найти в нормативно-правовых актах или положениях о требованиях к производству.

    3. Описание рынка сбыта

    Для любого производства важным фактором успеха является быстрая реализация произведенной продукции. Достичь данного результата можно путем создания эффективной системы сбыта.

    Основными клиентами производства являются оптовые покупатели и сети супер- и гипермаркетов. Далее они через свои каналы сбыта будут реализовывать данную продукцию вашим прямым потребителем - людям.

    Для выстраивания эффективной системы реализации вам необходимо определить основной круг целевых клиентов, понять их спрос на ваш продукцию и начать вести переговоры. Также на этапе переговоров предлагайте системы гибкой оплаты продукции, бонусы и преференции для того, чтобы увеличить оборачиваемость продукции на складе.

    Гибкая сбытовая политика позволит привлечь больше клиентов и повысить прибыльность бизнеса.

    4. Продажи и маркетинг

    5. План производства

    Для открытия предприятия по производству пельменей потребуется:

    1. Зарегистрировать юридическое лицо - ИП
    2. Подобрать помещение и заключить договор аренды
    3. Сделать ремонт
    4. Получить разрешение от СЭС
    5. Закупить оборудование
    6. Подобрать персонал
    7. Произвести пуско-наладочные работы
    8. Начать работу

    Этап/продолжительность, нед.

    Регистрация ИП

    Подбор помещения

    Ремонт помещения

    Получение разрешения СЭС

    Закупка оборудования

    Подбор персонал

    Пуско-наладочные работы

    Начало работы