• Очищение печени продуктами. Лучшие продукты для очищения печени

    Под воздействием вредной пищи, спиртных напитков, курения и других неблагоприятных факторов печень ежедневно испытывает колоссальную нагрузку, перерабатывая множество токсинов. Некоторая еда, входящая в рацион человека, является не только источником полезных веществ, но и способна оказывать оздоровительное действие. Помочь органу очиститься можно, соблюдая правильную диету и употребляя полезные продукты очищения для печени .

    Что любит печень

    Чтобы наладить работу органа, стоит отказаться от негативных привычек, исключить алкоголь и курение . Кроме того, необходимо обеспечить себе регулярный отдых, чередуя с умеренными физическими нагрузками, а также проходить систематические процедуры очищения.

    Немаловажное значение имеет правильный рацион. Полезным для здоровья человека является выполнение нехитрых правил:

    • периодически устраивать разгрузочные дни;
    • исключить из рациона тяжелую пищу;
    • употреблять продукцию, богатую пищевыми волокнами и белком;
    • снизить количество потребления мясных блюд;
    • регулярно употреблять витаминно-минеральные комплексы ;
    • ограничивать количество сладостей;
    • пить больше воды.

    Благотворно сказывается на работе печенки дробное питание – 4-6 раз в сутки. Лицам, имеющим печеночные заболевания, еду необходимо употреблять в перетертом виде и отваривать на пару.

    Список полезных продуктов

    Если систематически не проводить очищение и запустить печенку, можно спровоцировать другие проблемы со здоровьем. Чтобы предотвратить расстройство функционирования органа, необходимо его регулярно очищать, включив в свой ежедневный рацион продукты, которые чистят печень .

    Морская капуста

    Листья растения включают в состав соли альгиновой кислоты, которые обладают способностью очищать печеночные ткани и клетки , а также связывать и извлекать из организма токсичные вещества и тяжелые металлы. Кроме того, морская капуста содержит большое количество йода, который положительно воздействует на функционирование щитовидной железы.

    Тыква


    Практически все плоды оранжевого цвета благоприятно отражаются на состоянии печеночных клеток
    , и тыква не исключение.

    Овощ содержит витамин Т, способствующий усвоению тяжелой еды и способный разгрузить орган.

    Чтобы уменьшить нагрузку на систему пищеварения, следует мясные блюда сочетать с тыквенным гарниром.

    Оливковое масло

    Масло оливы является мощным антиоксидантом, благодаря содержанию токоферола . Поможет освободить печеночные ткани от негативных соединений, попавших внутрь с табаком, грязным воздухом, токсинами. Часто применяется для очистки организма во всевозможных диетах.

    Курага

    Сухофрукт способен полноценно заменить сахар без вреда для здоровья . Употребляя курагу, можно значительно понизить количество холестерина, предотвратить появление онкологических заболеваний.

    Льняное семя и кунжут

    Семечки кунжута содержат вещество сезамин, защищающий организм от процессов окисления . Лен включает в состав пищевые волокна и жирные кислоты, которые помогут избавиться от токсинов и шлаков, попавших в организм через систему кровообращения.

    Лук и чеснок

    Два продукта, стимулирующие выработку ферментов поджелудочной железы, регенерирующие печеночные ткани. Помогут эффективному очищению органа от продуктов распада, подавляют рост злокачественных опухолей .

    Капуста

    Все разновидности данной культуры стимулируют процесс очищения, налаживают работу печенки, активируют пищеварение и моторику кишечника . Самыми полезными являются брокколи, цветная капуста, а также брюссельская и белокочанная.

    Гречка

    Гречка – строительный материал для печенки . В крупе содержатся микроэлементы, флавоноиды, аминокислоты, йод и железо. Регулярный прием гречихи поможет восстановить клетки и вывести жировые отложения.

    Продукты для очищения и регенерации печеночных клеток

    Многие продукты для очищения печени особенно активно выводят вредные соединения, оседающие в тканях. К ним относятся:

    • овсяные хлопья;
    • авокадо;
    • некоторые пряности: куркума, базилик;
    • масло из семян горчицы;

    При различных заболеваниях печенки совместно с медикаментозными препаратами рекомендуется соблюдать специальную диету , состоящую из полезной пищи:

    • постного мяса;
    • рыбы, приготовленной на пару;
    • каш из круп;
    • подсолнечного масла;
    • обезжиренного творога и кефира.

    Из напитков, благоприятно воздействующих на печень, самыми эффективными считаются:

    • травяные отвары из расторопши, девясила, спорыша;
    • настой из шиповника;
    • минеральная вода.

    Некоторые продукты для печени очень важны. К ним можно отнести фрукты и овощные культуры: они благотворно воздействуют на все тело человека в целом, обогащая его питательными веществами . Включив их в ежедневный рацион, можно наладить работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

    Хурма

    Фрукт, укрепляющий иммунную систему . Способен защитить печенку от ожирения, нормализует жировой обмен, стимулирует мочевыводящую функцию организма, ускоряет процесс заживления поврежденных клеток.

    Грейпфрут


    Природный антиоксидант, обладающий детоксикационными свойствами
    .

    Нейтрализует свободные радикалы, очищает печень от солей тяжелых металлов, уменьшает жировые отложения.

    Чтобы улучшить состояние печенки, сок из свежего грейпфрута употребляют по одному стакану перед едой, либо съедают ежедневно по одному плоду.

    Лимон

    Лимон способен естественно очищать ткани и клеточные мембраны от вредных соединений . Стимулирует ферменты, помогая извлечению токсинов, а также восстанавливает работу органа.

    Полезным для функционирования всего организма является сочетание сока из одного лимона и стакана воды. Данный состав следует употреблять перед едой ежедневно.

    Авокадо

    Способствует восстановлению клеток, естественно выводит токсины, скопившиеся в клетках, благодаря содержанию глутатиона.

    Чтобы улучшить работу печени и вывести ядовитые вещества авокадо употребляют по 1-2 штуке в неделю на протяжении 3 месяцев .

    Свекла

    Овощ, стимулирующий процесс очищения печенки, улучшающий процесс переваривания пищи, уменьшающий внутренние воспалительные процессы.

    Свеклу допускается употреблять каждый день , изготавливая из нее салаты, супы, а также применяя в виде сока.

    Морковь

    Овощная культура, богатая флавоноидами и бета-каротином . Блюда с морковью благоприятно отражаются на функционировании органа, способствуют синтезу печеночных ферментов, а также активируют процесс очищения загрязненных протоков.

    Зелень и листовые овощи


    Регулярно заправляя зеленью салаты, можно увеличить синтез желчи и способствовать ее оттоку
    . Некоторые растения, например, руккола и шпинат, включают в состав хлорофилл, который естественно очищает кишечник и печень, нейтрализует тяжелые соединения, а также оберегает печенку от повреждений.

    Также полезными для чистки печени являются: салат, базилик, цикорий, сельдерей, горчица.

    Пища, полезная для желчного пузыря и поджелудочной железы

    Наиболее часто к печеночным патологиям присоединяется расстройства функционирования поджелудочной железы .

    Благоприятно влияют на работу поджелудочной железы и способствуют ее очищению следующие продукты:

    • Киви. Стимулирует выработку панкреатического сока.
    • Яблоки. Богаты пектином, нейтрализующим ядовитые соединения и способствующим выводу токсинов из организма.
    • Грецкие орехи. Содержат полиненасыщенные кислоты, стимулирующие выработку желудочного сока.
    • Апельсины. Способствуют секреции инсулина, содержат витамины C и D.
    • Темный шоколад является полезной пищей не только для печенки, но и желчного пузыря. Активно участвует в процессе пищеварения, налаживает работу поджелудочной железы.
    • Минеральная вода. Очищает желчные протоки и стабилизирует микрофлору кишечника . Регулярный прием лечебной минеральной воды способствует укреплению иммунной системы и устранению лишнего веса. Для очищения печеночных тканей воду пьют три раза в сутки перед едой, не менее одного месяца.
    • Перепелиные яйца очень полезны для организма. Содержат вещества лизоцим и лецитин, способствующие освобождению органа от токсичных веществ, а также способные подавлять патогенные бактерии при печеночных инфекциях. Необходимая доза яиц в сутки — 5-6 штук. Для сохранения питательных веществ их варят не более 5 минут. Употреблять яйца следует систематически, на протяжении 14 дней.

    Вредная пища

    Печень – легкоуязвимый орган, который ежедневно подвергается воздействию всевозможных веществ, проникающих с едой . Некоторые продукты отрицательно воздействуют на печеночные клетки, снижают их защитные функции.

    К ним можно отнести:

    • блюда быстрого приготовления, фастфуд;
    • продукты с большим количеством жиров и специй;
    • крепкий черный чай;
    • низкокачественная продукция, приготовленная в условиях антисанитарии;
    • свиное сало;
    • сдоба, сладости;
    • копчености и консервированная еда ;
    • жирное мясо и птица;
    • острые приправы;
    • соленья;
    • сливочное масло;
    • алкогольные напитки.

    Кроме того, нежелательные последствия может спровоцировать чрезмерное употребление некоторых растительных культур, среди которых черемша, кинза, редиска, редька, щавель, кислые ягоды, клюква.

    Есть множество полезных продуктов, которые очищают и оздоравливают печень, а также обогащают весь организм витаминами. Однако польза от них будет только в том случае, если человек избавится от негативных привычек, исключит спиртные напитки, наркотики и табак.

    Печень – один из наиболее важных органов тела человека, который играет главнейшую роль – отвечает за переваривание пищи и очистку крови. Более того, она способствует выведению токсинов из организма, поэтому остро нуждается в регулярной детоксикации. Медицине, в том числе и народной, известно много действенных способов ее очистки, между тем легче всего ее реализовать посредством введения особых продуктов в свой рацион. Имея в своем составе определенные вещества, они с легкостью справляются с возложенными на них функциями. И, самое интересное, почти всегда находятся на нашей кухне.

    Как понять, что орган нуждается в очистке

    Переедание, обилие жирной и жареной пищи в рационе, злоупотребление алкоголем, прием различных лекарственных препаратов, а также постоянные стрессы и даже переизбыток железа, негативно влияют не только на состояние здоровья человека, но и на его печень (1) . А ведь она отвечает за важнейшие процессы, которые протекают в организме. Помимо очистки крови, она обеспечивает синтез белка, который является своеобразным строительным элементом для тела, а также других биохимических веществ, способствующих пищеварению. Кроме того, она вырабатывает желчь, принимающую участие в усвоении жирорастворимых витаминов (витамины А, К).

    Следовательно, симптомы, которые будут указывать на необходимость очистки печени, связаны в, первую очередь, непосредственно с работой пищеварительной системы. К ним относятся:

    Раз и навсегда избавиться от них помогает регулярная чистка печени. Главное, перед ее выполнением проконсультироваться с врачом и исключить противопоказания к процедуре. Длительное игнорирование всех этим симптомов лишь усугубляет ситуацию и повышает риск развития онкологии (2) .

    Какие вещества способствуют очистке

    Выбор в пользу тех или иных продуктов для очистки печени сделан не случайно. Они содержат в себе определенные полезные вещества, которые оказывают благотворное влияние на состояние этого органа. В их числе:

    1. 1 Селен . Еще несколько лет назад он считался сильнейшим ядом для организма, сегодня же его называют настоящим защитником сердца. Это антиоксидант, который предупреждает развитие рака, артрита и заболеваний печени, отвечая за регенерацию ее тканей.
    2. 2 Витамин Е . Еще одно вещество, обладающее антиоксидантными свойствами и, по совместительству, помогающее бороться с жировой дисфункцией печени – болезнью, при которой в ее клетках накапливается излишнее количество жира. Причем это не пустые слова, а результаты проведенных исследований. Они были опубликованы в издании «New England Journal of Medicine ». В исследовании принимало участие 247 человек, которых предварительно разделили на 3 группы. Первой давали большие дозы витамина Е, второй – лекарство от сахарного диабета, а третьей – просто плацебо. В итоге, благодаря витамину Е, улучшения наступили в 43% случаев, благодаря плацебо – в 19%. Использование препарата от сахарного диабета практически не имело успеха (3) .
    3. 3 Аргинин . Заменимая аминокислота, которая часто используется для лечения сердечных недугов. В круг ее обязанностей входит и укрепление иммунитета, и нормализация гормонального фона, и очистка печени. Проведенные исследования показали, что аргинин уменьшает количество жировых клеток, а также нейтрализует аммиак и другие токсины, поражающие орган (4) .
    4. 4 Хлорофилл . Вещество способствует выведению токсинов из организма и естественной очистке печени.
    5. 5 Витамин В2 . Ускоряет процесс регенерации клеток, защищает их от вредных веществ, в том числе при употреблении алкоголя или различных лекарственных препаратов.
    6. 6 Бета-каротин. Принимает участие в процессе синтеза и депонирования гликогена. Его дефицит негативно влияет на желчеотделение и усвоение витаминов Е, А, D.
    7. 7 Витамин С . Укрепляет иммунитет и стенки сосудов, а также эффективно борется с токсинами. Дефицит этого вещества, в первую очередь, влияет на обменные процессы, тем самым, делая клетки печени максимально уязвимыми.
    8. 8 Магний . Он улучшает работу пищеварительной системы, а также снимает спазмы гладкой мускулатуры печени и желчного пузыря, облегчает состояние при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

    Легче всего получать все эти вещества из продуктов питания. Таким образом они лучше усваиваются и успешно избавляют человека от симптомов интоксикации.

    Топ-13 продуктов для очистки печени

    Чеснок. Всего один зубчик чеснока позволяет активировать процесс выработки ферментов, которые способствуют очищению организма от токсинов. К тому же, в нем содержатся аллицин и селен, запускающие процессы регенерации клеток этого органа.

    Грейпфрут. Это кладезь витамина С и антиоксидантов , которые приводят к усиленной выработке ферментов, позволяющих запустить процесс детоксикации.

    Свекла. Это источник бета-каротина, который нормализует работу печени и налаживает желчеотделение. Похожими функциями обладает и морковь , поэтому ее также можно смело включать в свой рацион.

    Зеленый чай. Ученые в шутку называют его излюбленным напитком печени за высокое содержание антиоксидантов. Благодаря им, он снимает усталость, очищает кишечник, придает человеку бодрости и сил. К тому же, в нем есть катехины, улучшающие обмен веществ, и витамин Р (в одной чашке чая содержится его суточная доза), предотвращающий развитие воспалительных процессов и онкологии. Также зеленый чай очищает организм от токсинов, поэтому его советуют употреблять в качестве вспомогательного средства при лечении гепатита . Между тем, злоупотреблять им нельзя, в противном случае проблем с сердцем не избежать.

    Зелень – руккола , шпинат , зеленые листовые овощи. Это кладезь флорофилла, который очищает кровь от токсинов, тем самым защищая печень. Также он благотворно влияет на выработку и отток желчи.

    Авокадо. Огромное количество полезных веществ – это не единственная заслуга этого плода. Помимо прочего, он способствует выработке глутатиона, вещества с антиоксидантными свойствами, помогающего осуществить детоксикацию естественным путем.

    Яблоки. В них содержится пектин, который очищает кишечник, тем самым, облегчая работу печени.

    Оливковое масло . Предпочтение стоит отдавать тому, которое было произведено путем холодного отжима. В нем содержится витамин Е, а также полезные жиры, которые способствуют выведению токсинов из организма, тем самым забирая часть работы печени на себя. Помимо оливкового, подойдут и другие растительные масла, например, кукурузное или льняное.

    Цитрусовые. Являясь источником витамина С, они не только эффективно борются с токсинами, но также минимизируют негативное влияние свободных радикалов на клетки органов.

    Грецкие орехи. В них содержится аргинин, нейтрализующий токсины, а также жирные кислоты омега-3 , которые нормализуют работу печени.

    Цветная капуста. Это источник витамина С, который к тому же, ускоряет процесс выработки ферментов, необходимых для переваривания пищи, и выводит токсины из организма, чем значительно снижает риск развития рака . Кроме нее, подойдет также белокочанная капуста и брокколи.

    Куркума. Введите ее в свой рацион, и ваша печень скажет вам «Спасибо», во всяком случае, в этом уверены ученые. Куркума выводит токсины из организма, благодаря наличию куркумина в своем составе, а также помогает очистить печень после длительного курса приема лекарств. Замечено также, что регулярное употребление этой специи запускает процесс регенерации клеток. Исследования, проведенные в институте Мэриленд, показали, что куркумин также стимулирует выработку желчи. Интересно, что китайская медицина активно использует его не только для лечения болезней печени, но также для лечения болезней пищеварительного тракта (5) .

    Какие продукты полезны для печени? Составляя примерный рацион, желательно учитывать, какие продукты полезны для печени человека . Планируя рацион, необходимо знать, что именно полезно употреблять в пищу.

    Скромный труженик человеческого организма — печень — неустанно работает своеобразным фильтром, отвечающим за качество жизни и ее продолжительность. Она спасает человека от многочисленных токсических воздействий. Но бесконечно работать без поддержки этому органу со временем приходится сложно. Важно поддерживать здоровье печени, в первую очередь этому способствует здоровый образ жизни (ЗОЖ) и правильное питание.

    Полезные продукты для печени

    1. Ламинария.
    2. Тыква.
    3. Курага.
    4. Семя льна и кунжута.
    5. Лук и чеснок.
    6. Капуста.

    У каждого продукта из этого списка исключительные свойства.

    Ламинария — по-другому ее называют морской капустой. В листьях этого удивительного растения содержится 5% солей альгиновой кислоты. Эти вещества способны связывать и выводить из организма некоторые токсины, среди которых — соли тяжелых металлов. Таким образом, ламинария — хороший помощник печени. Кроме очищающих свойств, продукт содержит большое количество йода, что благотворно влияет на работу щитовидной железы.
    Тыква . Неудивительно, что тыква является одним из любимых продуктов нашей печени, как и многие плоды оранжевого цвета. В ней содержится витамин Т, который способен улучшать усвоение тяжелой пищи, тем самым разгружая орган. Блюда из тыквы по праву считаются лучшими гарнирами для мяса.

    В нем содержится витамин Е, которому принадлежит звание главного антиоксиданта. Оливковое масло помогает очистить организм от вредных веществ, которые попадают в организм с табачным дымом, загрязненным воздухом и прочими негативными последствиями жизнедеятельности. Продукт нейтрализует токсины.

    Курага . Фенольные компоненты, содержащиеся в продукте:

    • снижают уровень холестерина;
    • предупреждают развитие онкозаболеваний.

    Печень любит сладкое. Курага может заменить сладости с пользой для здоровья.

    Семена льна и кунжута . В семени кунжута есть необходимый для организма сезамин. Он является защитой от окислительных процессов. В семенах льна содержится большое количество жирных кислот и клетчатки. Благодаря употреблению семени льна организм избавляется от токсинов, которые могут попасть в печень посредством кровотока.
    Лук и чеснок . Лук ценится за свои противораковые свойства. Чеснок относится к веществам, помогающим вырабатывать ферменты. Содержащиеся в продукте вещества — селен и аллицин — бережно и эффективно чистят печень.

    Капуста . Среди многообразия овощей семейства капустных для печени полезны многие виды:

    • белокочанная;
    • брокколи;
    • цветная капуста;
    • кале;
    • брюссельская;
    • листовая.

    Все виды принимают активное участие в очищении организма, нормальном функционировании печени. Кроме того, капуста — овощ, доступный круглый год, практически не вызывает аллергических реакций, улучшает перистальтику кишечника и нормализует пищеварение.

    Продукты для очищения и восстановления печени

    Для чистки используют, кроме названных, еще и такие продукты, как:

    • куркума;
    • базилик;
    • авокадо;
    • овсянка;
    • горчичное масло.

    Прекрасным продуктом для очищения печени считается натуральный мед.

    Натуральный мед Любимые для органа сладости можно заменять:

    • медом;
    • сухофруктами.

    А от конфет и пирожных лучше всего отказаться.

    Продукты, которые необходимо употреблять при заболеваниях печени, должны в обязательном порядке присутствовать в диетическом меню наряду с терапевтическими средствами. В меню можно включать:

    В питании пациентов с болезнями печени важную роль играют:

    • натуральные молочные продукты;
    • блюда из яиц.

    Лучший вариант:

    • нежирный творог;
    • молоко;
    • обезжиренный кефир.


    Травяной чай и отвар шиповника Необходимо употребление:

    • травяных чаев;
    • отвара шиповника.

    Самые необходимые продукты для восстановления печени

    1. Тыква.
    2. Овощи и фрукты.
    3. Морская капуста.

    Продукты питания, которые полезны для поджелудочной железы

    Продукты питания, которые полезны для поджелудочной железы и желчного пузыря

    Часто к проблеме присоединяются нарушения функций поджелудочной железы. В таком случае соблюдается

    Печень выполняет функцию фильтра в организме человека, очищая кровь от токсинов, и способна при необходимости запускать механизмы самовосстановления. Однако для эффективной работы органа необходимо поддерживать его, и периодически проводить чистку.

    Наиболее действенным будет ежедневно употреблять продукты для очищения печени, и придерживаться определённых правил питания. В этом случае можно предотвратить преждевременный износ органа и избежать заболеваний.

    Продукты для чистки печени

    Зная, какие продукты эффективно очищают печень, и, употребляя их ежедневно, можно не только надолго сохранить здоровье, но и хорошо выглядеть, так как привлекательный внешний вид напрямую зависит от состояния внутренних органов.

    Люди, у которых печень не справляется со своей функцией, часто имеют проблемы с весом, состоянием кожи и волос, страдают чрезмерной ломкостью ногтей.

    Природному фильтру необходима регулярная чистка, которую можно проводить различными способами. В некоторых случаях для печени полезно лечебное голодание. Также чистка может проводиться медикаментозными средствами или внесением изменений в рацион.

    Голодать и принимать лекарственные препараты можно только с разрешения врача. А вот употреблять продукты, ежедневно очищающие печень, необходимо каждому, кто хочет сохранить здоровье и прекрасный внешний вид.

    Вот список, который содержит продукты, подходящие для чистки печени:

    1. овощи;
    2. фрукты;
    3. зелёный чай;
    4. растительные масла;
    5. нежирные сорта мяса;
    6. рыба;
    7. цельнозерновой или ржаной хлеб;
    8. зелёный чай.

    Эти продукты чистят печень, помогают ей нормально функционировать и препятствуют развитию заболеваний.

    Куркума обладает желчегонным действием, она оказывает положительное влияние на работу всех органов желудочно-кишечного тракта.

    Особенно учёные советуют добавлять эту специю в блюда тем, чья печень подвергалась длительному негативному воздействию. Это касается людей, злоупотребляющих алкоголем, а также принимающих сильнодействующие медикаментозные средства.

    Овощи


    К наиболее полезным овощам для поддержания нормальной работы естественного фильтра организма относятся тыква, чеснок, лук, зелёные овощи, цветная капуста, авокадо, брокколи.

    Авокадо содержит большое количество витаминов, а также вещества, способствующие естественному выведению токсинов. Брокколи, цветная и белокочанная капуста способствуют синтезу необходимых для пищеварения ферментов.

    Благодаря высокому содержанию полезной клетчатки, эти овощи прекрасно очищают все органы желудочно-кишечного тракта. Витамин С и другие вещества, содержащиеся в крестоцветных овощах, помогают выведению токсинов, препятствуют развитию онкологических процессов.

    Для нормальной работы печени необходимы вещества, содержащиеся в таких овощах, как лук и чеснок.

    В состав этих продуктов входят соединения, способствующие восстановлению функциональных клеток органа - гепатоцитов.

    Также умеренное употребление лука и чеснока помогает производству ферментов для правильного пищеварения, естественному выведению отравляющих организм веществ.

    Наибольшую помощь в выведении токсинов оказывают именно свежие, не прошедшие термическую обработку овощи. Самым полезным способом употреблять их является приготовление салата с добавлением растительного масла.

    Оливковое, льняное, подсолнечное, кукурузное, а также масло грецкого ореха хорошо добавлять понемногу, но ежедневно. Растительные масла не только способствуют выведению токсичных соединений, но и поддерживают печень, обладая желчегонным действием.

    Способствует выведению токсических соединений из организма употребление свежеотжатых соков из моркови, свёклы, зелёных яблок. Употреблять их необходимо в чистом виде, без добавления сахара, сливок и специй.

    Фрукты


    Среди полезных для очищения печени фруктов можно особенно отметить зелёные яблоки и цитрусы. Эти фрукты содержат большое количество антиоксидантов и витамина С, что оказывает существенную поддержку в фильтрации и выведении вредных для организма веществ.

    Цельное зерно


    Для стабильной работы пищеварительного тракта и своевременной эффективной фильтрации необходимо отказаться от употребления мучных продуктов, сладких кондитерских изделий, макарон.

    Наиболее полезным является хлеб, испечённый из цельного зерна. Также хорошим подспорьем печени будет употребление пророщенных злаков.

    Зелёный чай


    Поправить здоровье печени можно, употребляя ежедневно три или четыре чашки зелёного чая. Этот напиток содержит большое количество антиоксидантов, которые способствуют поддержанию общего тонуса, предотвращают быструю утомляемость, придают бодрости.

    В состав зелёного чая входят вещества, улучшающие метаболические процессы, купирующие развитие воспалительных, онкологических и других патологических процессов.

    Напиток облегчает фильтрацию и способствует выведению токсинов. Как и любое средство, зелёный чай полезен только в умеренных количествах, чрезмерное употребление может привести к проблемам с сосудами и сердцем.


    Для печени полезно, когда питание организовано следующим образом: кушать нужно небольшими порциями через короткие промежутки времени. Такой режим способствует равномерному распределению нагрузки, а кроме того, исключает чувство голода, что позволяет привести вес в норму.

    Диета для очистки печени предполагает достаточное употребление белков, протеинов и сложных углеводов. Потребление быстро усваиваемых углеводов необходимо свести к минимуму.

    Готовить блюда, которые помогают почистить печень, следует на пару или запекая в духовке. Также допустимо отваривать овощи, мясо и рыбу. Наиболее полезная клетчатка содержится в сырых овощах и фруктах.

    Хорошее состояние печени также зависит от достаточного потребления чистой воды.

    Для поддержания здоровья нужно выпивать не менее 1,5 литров воды в сутки. Также желательно периодически пропивать курс витаминных добавок и травяных отваров, которые эффективно чистят печень.

    В аптеках продаётся специальный печеночный сбор, содержащий полезные для этого органа растения. Перед тем, как принимать чистящие таблетки и травы, необходимо проконсультироваться с врачом, так как у них могут быть противопоказания.

    От каких продуктов следует отказаться


    Для поддержания в норме печёночных функций не следует злоупотреблять продуктами, содержащими большое количество сахара, соли, специй.

    Необходимо ограничить употребление домашних и магазинных солений, маринадов, копчёных продуктов. Также негативно отражаются на состоянии нашего естественного фильтра полуфабрикаты, фастфуд, пища, содержащая большое количество консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса и прочих синтетических добавок.

    Нежелательно употреблять в пищу макароны и крупы. Полезными для чистки печени являются злаки, прошедшие минимальную обработку.

    Не способствуют очищению и стабильной работе печени сладкие газированные напитки, крепкий кофе и алкоголь. Их потребление необходимо исключить или значительно ограничить.

    Если вы периодически пьёте спиртное или не можете отказаться от чашки бодрящего крепкого кофе по утрам, следует устраивать перерывы, за которые печень сможет отдохнуть и восстановиться.

    В это время следует строго придерживаться диеты и кушать продукты, которые эффективно очищают печень, а также пить специальные витамины.

    Самыми полезными для организма являются не периодические чистки, а ежедневный здоровый сбалансированный рацион и отказ от употребления вредных продуктов. Употребляя здоровую пищу, можно сохранить здоровье печени и всего организма, а также цветущий внешний вид на долгие годы.

    Чтобы ускорить работу организма, улучшить самочувствие и производительность, рекомендуется проводить специальные чистки печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и прочих внутренних органов. Сосредоточимся на очищении печени. Очищающие манипуляции могут быть проведены в домашних условиях (при необходимости после консультации с доктором). Эффективность процедуры зависит от того, какие продукты для очищения печени были использованы, плюс количество, калораж, способ потребления.

    Для оздоровления печени вполне достаточно включить в рацион продукты, которые сами по себе положительно влияют на её работоспособность.

    Принципы диеты

    Подготовительный этап

    Прежде чем очистить печень (либо желчный пузырь, поджелудочную железу), необходимо подготовить организм к дальнейшей лечебной диете.

    Подготовительные меры:

    • Полный отказ от вредных привычек. Употребление алкогольных напитков, табакокурение оказывают неблагоприятное воздействие на орган, угнетая его и снижая функциональность. Если не удается отказаться от курения, важно сократить количество сигарет в сутки до минимального показателя.
    • Рационализация питания. Перед человеком подымается вопрос о серьезном изменении подхода к привычному рациону. Очистка печени (или поджелудочной железы и других органов) создает условия, улучшающие работу организма временно. Для максимальной эффективности и здоровья организма важно полностью перейти на правильное, здоровое питание.

    • Потребление добавок. Проконсультируйтесь с доктором касательно назначения курса приема витаминных комплексов и биологически активных добавок, которые помогут почистить, стабилизировать и укрепить печень, поджелудочную железу, желчный пузырь.
    • Ввод дозированной физической активности. Важно приучить собственное тело и организм к нагрузкам. Подберите желаемый вид спорта (йога, гимнастика, футбол, плаванье) либо постоянно делайте утреннюю зарядку. Организм должен чувствовать дозированную нагрузку, чтобы постоянно находиться в тонусе и быть полным энергии.

    Составление диеты

    До того как диета для очистки печени будет воплощена в жизнь, проводится этап ее составления. Как и кем составляется диета при очистке печени?

    • Сертифицированным специалистом. Необходимо обратиться за помощью к квалифицированному диетологу либо нутрициологу для составления индивидуального курса приема пищи. Обратите внимание: рекомендуется обращаться к специалистам с медицинским образованием.
    • Доктором, который занимается лечением пациента и порекомендовал ему пройти очищение кишечника и печени, поджелудочной железы.

    • Пациентом. В данном случае ответственность за неблагоприятный исход чистки ложится на самого человека. Не рекомендуется подбирать индивидуальный курс очищения людям, не имеющим медицинского образования и познаний в области нутрициологии, диетологии. Велика вероятность нанесения большего вреда организму, развития различных заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

    Квалифицированный специалист, помимо составления рациона диеты, проконсультирует человека касательно правил и нюансов пищевого потребления.

    Несколько советов:

    • Введите дробное питание. Важно питаться маленькими порциями через каждые 2-3 часа. Лучше успевать поесть до возникновения чувства голода.
    • Рацион должен быть насыщен белками (рыба, мясо, некоторые крупы) и клетчаткой (овощи, фруктовые плоды).
    • Требуется сократить потребление быстрых углеводов (полуфабрикаты, сладости), животных жиров.
    • Необходимо помнить о важности потребления воды. В сутки взрослый индивид должен выпивать от 1,5 до 3-х литров воды (в зависимости от индивидуальных потребностей).
    • Оптимальный способ приготовления блюд: на пару, в духовке. Поощряется употребление растительных продуктов в сыром виде (сырые овощи, фрукты, орехи).

    Перечень запрещенных продуктов питания

    • Сахар, продукты, содержащие чрезмерное количество быстрых углеводов.
    • Очищенные крупы и зерновые (вроде белого риса и овсянки быстрого приготовления).
    • Пищевые продукты, которые подвергались значительной технологической обработке. После подобных манипуляций они теряют полезные вещества и не приносят значимой пользы организму.
    • Еда, содержащая стабилизаторы, красители, масла, патогенные жиры и консерванты.
    • Готовая, наполовину готовая пища, которая продается в супермаркетах.
    • Жирная, жареная, копченая, маринованная, сладкая, чрезмерно приправленная пища.
    • Сладкие газированные напитки, кофе.
    Откажитесь от жаренной, жирной, пищи с добавками, при проведении очистительных мер с печенью.

    Какими последствиями чревато пренебрежение правильным питанием? Организм не сможет справляться с большим количеством поступающих неблагоприятных веществ. Со временем, будет снижаться работоспособность, повышаться усталость. Одновременно разовьется сильная физическая усталость, ухудшение общего состояния организма, недостаток выработки энергии.

    После того как пациенты очищают печень, наступает период переосмысления пищевых привычек, а диета для очистки печени заменяет привычный рацион (в более легкой форме).

    Перечень разрешенных продуктов очищающих печень

    • Овощи, содержащие клетчатку, полезные витамины и микроэлементы в большом количестве: свекла, чеснок, тыква.
    • Фрукты: грейпфрут, яблоки кислых сортов. Фруктовые плоды необходимо потреблять в ограниченных количествах (преимущественно в первой половине дня) из-за содержания в них сахара.
    • Зеленый чай. Является естественным антиоксидантом, оказывает благоприятный эффект на организм.
    • Растительные масла.
    • Некоторые пряности (в умеренных количествах): имбирь, куркума.
    • Гречневая, ржаная выпечка (без добавления дрожжей). Запрещено употреблять свежие хлебобулочные изделия. Оптимальный срок — через 1-2 дня после изготовления.
    • Нежирные сорта мяса, рыбы. Допустимый способ приготовления: варка, запекание, готовка на пару.
    • Цельнозерновые, пророщенные крупы.
    • Макароны из цельнозерновой муки (в ограниченном количестве).

    Представленные выше продукты чистят организм, обогащая его необходимыми веществами для эффективного функционирования. После того, как вы почистите организм с использованием таких ингредиентов (очищающая диета рассчитана минимум на 1 неделю), незамедлительно ощутиться очищающее действие.

    Коктейли для очищения

    Диета предполагает употребление специальных коктейлей (в качестве замены чаю, сокам).

    Употребление полезных овощных или фруктовых коктейлей помогает эффективно и вкусно чистить печень. Помимо того, что такие коктейли полезны для здоровья, их чистящие свойства не могут остаться незамеченными.

    Ингредиенты для коктейля могут быть подобраны самостоятельно (из перечня свежих овощей и фруктовых плодов). Специалисты утверждают, что наиболее полезным является свекольный коктейль. Он способен не только почистить печень, но и насытить организм максимальным количеством благоприятных веществ.

    Фреши — полезное и легкоусвояемое питьё для печени в стадии очищения.

    Рецепт свекольного коктейля:

    • ⅓ стакана сока из свеклы;
    • 1 огурец;
    • лайм (можно заменить лимоном);
    • 3-4 веточки листьев сельдерея.

    Чистим ингредиенты от кожуры, взбиваем блендером до однородной массы, выжимаем сок лайма/лимона, тщательно перемешиваем. Готовый коктейль рекомендуется употреблять непосредственно после приготовления.

    Совет: подбирайте сезонные овощи, чтобы избежать некачественного, химически обработанного товара.