• Острая пища: польза и вред. Вредна ли острая пища или ею всё же можно разбавлять свой рацион

    Чего-то остренького захотелось? А вы задумывались о действии острой пищи на ваш организм. Мы все любим вкусно, с аппетитом поесть.

    Острые специи, добавленные в пищу, имеют свойство создавать «неземные» ароматы, которые возбуждают и усиливают чувство обоняния, и мы несознательно начинаем испытывать голод. Приправленная ими пища, изумительная на вкус - как правило, специи не изменяют, а усиливают ее лучшие вкусовые качества. Бытует мнение, что человеком специи добавлялись в пищу ранее, нежели соль. Первые упоминания о пряностях встречаются в древних письменных источниках Китая, Индии и Египта, еще за 3 тысячи лет до нашей эры. Получив свое всемирное признание и широкое применение (используются почти в любой национальной кухне), представляют собою мелкие частички субтропических и тропических растений после обработки.

    Мы не приспособлены к перевариванию острой пищи

    Все бы ничего, но наши внутренние органы не привыкли переваривать острую пищу, а «настраивание» на переработку происходит веками, и передается по генам. Восточные страны издавна используют острые приправы в кулинарии — это их этническая кухня, а организм восточного человека адаптирован к подобной пище. В свою очередь, наша кухня им кажется безвкусной и пресной, так как вкусовые рецепторы привычные к более «острым ощущениям». В наш регион, специи завезены относительно недавно, поэтому, организм еще не приспособился. Чрезмерное увлечение и употребление нами острых приправ, может привести к большим проблемам со здоровьем.

    Я уже слышу, как любители острой еды возражают мне — ведь в большинстве интернет-источников, описываются именно ее полезные свойства. Могу их перечислить:

    • Способствуют похудению. Будто бы, после поедания острой пищи, температура тела повышается, обмен веществ ускоряется, а съедаемая порция еды становится меньше. Пишут, что все это приводит к похудению. Очень хочется поспорить - температура и обмен веществ повышаются совсем незначительно, что никак не влияет на восстановление нормального веса; относительно порций - съев острой пищи мы только раздражаем стенки желудка, в результате выделяется больше желудочного сока, соответственно, чувство голода посетит нас через непродолжительное время.
    • Нормализуют кровообращение. Опять же, «из-за повышения температуры сосуды расширяются, и давление падает». А как быть людям с низким давлением, если верить написанному, то после потребления острой еды, оно еще больше понизится. И где здесь «нормализация» кровообращения?
    • Улучшают работу ЖКТ. Людям имеющим гастрит с пониженной кислотностью возможно. А всем остальным? Чрезмерное и постоянное выделение желудочного сока в большем количестве, нежели необходимо для нормального процесса пищеварения, может привести к заболеванию гастритом с повышенной кислотностью, либо еще хуже - язвы.

    С другими свойствами я не спорю, в любом случае, имеются положительные и полезные стороны в острых специях, но сейчас не о них.

    Подходить к выбору специй нужно с умом

    Очень осторожно нужно подбирать пряности под свой организм, и применять в приготовлении пищи в небольших количествах. Если вы сразу начнете кушать очень острую пищу, и в больших количествах, в итоге, можете нанести непоправимый вред организму.

    Во-первых, у вас возникнут проблемы с вкусовыми рецепторами. Изменится восприятие вкуса, либо вообще, рецепторы перестанут «работать», и вы не будете чувствовать вкуса еды. В следствии, будете все больше и больше добавлять разных пряностей в пищу, для ощущения вкуса.

    Во-вторых, как уже писала выше, острая пища раздражает стенки желудка, выделяется излишек желудочного сока - как результат, получаете в подарок боли, колики и, в конечном итоге, гастрит и язву. Также все изложенное можно отнести и к кишечнику.

    В-третьих, у вас может быть сильнейшая аллергическая реакция на непривычную организму еду.

    Исходя из вышеизложенного, необходимо внимательно следить за реакцией вашего организма на прием острой пищи — при возникновении дискомфорта, или боли, в области живота, либо же, легкой высыпи на коже, лучше всего исключить подобную еду из рациона питания, и не «терроризировать» свои внутренние органы.

    Если же у вас все нормально, нет никаких негативных последствий, вы можете кушать приправленную еду в свое удовольствие, но не забывайте - все нужно есть без излишеств. Ведь мы имеем привычку вредить самим себе, а потом бегать по докторам и искать решение проблем со здоровьем, хотя, изначально могли их избежать.

    Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

    Острая пища отличается от всех других продуктов тем, что при ее употреблении человек ощущает жжение во рту. В связи с этим фактом вокруг острой еды появилось множество мифов, касающихся влияния на здоровье и фигуру. Одни люди применяют ее для лечения болезней или похудения, в то время как другие считают очень вредной для здоровья и не употребляют вообще. Кто прав?

    Вред острой пищи

    Большинство людей считают острую пищу вредной. Почему? Вероятно, причина заключается в том, что во многих диетах такие продукты являются запрещенными. В частности, их нельзя употреблять при гастрите или язвенной болезни, воспалительных патологиях кишечника, хроническом панкреатите.

    В действительности здоровому человеку острая пища вредит крайне редко, лишь при условии ее избыточного употребления. Возможный вред от острой пищи:

    • Острая еда стимулирует выделение соляной кислоты, которая может забрасываться в пищевод(особенно при недостаточности кардиального сфинктера).
    • Боль в животе. Острая еда раздражает слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта.
    • Запах изо рта. Некоторые продукты лучше не употреблять перед тем как выйти в люди.
    • Расстройства стула. Острая пища стимулирует перистальтику кишечника, и в некоторых случаях может вызывать диарею.
    • не ешьте острые продукты на голодный желудок;
    • знайте меру;
    • откажитесь от острой еды, если у вас болит живот, либо имеются болезни органов пищеварительной системы.

    Польза острой пищи

    Хотя для пациентов с гастритом или панкреатитом острая пища вредна, для некоторых категорий людей она полезна. Возможная польза от такой еды:

    • Стимуляция пищеварения. Острая пища помогает улучшить аппетит, стимулирует выработку пищеварительных соков, улучшает пищеварение, снижает вероятность диспепсических явлений после еды.
    • Профилактика запоров. Острая еда раздражает стенки кишечника, усиливая перистальтику.
    • Антиагрегантное действие. Некоторые острые продукты снижают сворачиваемость крови, что в пожилом возрасте полезно для профилактики болезней сердца.
    • Противомикробное действие. Острая пища часто содержит фитонциды, которые снижают вероятность кишечной инфекции при употреблении зараженных бактериями продуктов.

    Мифическая польза острой пищи, которая часто описывается в интернете, но в реальности вы ее не получите:

    • витаминизация организма;
    • усиление иммунитета;
    • стимуляция лактации;
    • выведение шлаков;
    • дробление камней в желчном пузыре;
    • нормализация состава кишечной микрофлоры;
    • снижение веса;
    • уменьшение боли в суставах;
    • профилактика рака и диабета.

    Острая пища для похудения

    Многие полагают, что острая пища способствует похудению. Происходит это якобы за счет стимуляции метаболизма. Такое ошибочное мнение у людей сложилось из-за того, что острая пища вызывает чувство жжения. Учитывая, что выделение тепла всегда сопровождается расходом энергии, создается впечатление, что расход калорий действительно увеличивается.

    На самом деле острая еда не заставляет ткани вашего тела разогреваться, а создаваемое ощущение тепла является ложным. Оно не сопровождается реальным повышением температуры, так как вызвано не усилением теплопродукции, а раздражением рецепторов. Это подтвердили и клинические исследования, продемонстрировавшие отсутствие влияния острой пищи на массу тела у людей.

    Более того, данная группа пищевых продуктов способна воспрепятствовать похудению, и даже увеличить ваш вес. Острая еда стимулирует пищеварение и аппетит. Как следствие, ваш рацион может увеличиться, что обернется возрастанием жировой массы тела. На диете лучше воздержаться от употребления большого количества перца, чеснока, горчицы и других подобных продуктов, чтобы уменьшить вероятность срыва.

    Диета на острой пище

    Мнение, будто острая пища стимулирует процесс похудения, настолько укоренилось в сознании людей, что появилась так называемая «острая диета», якобы позволяющая сбросить 5 кг за 7 суток. Она предполагает одинаковое меню на каждый день. Важной особенностью диеты является необходимость во все пищевые продукты добавлять красный молотый перец. Всего за сутки его нужно съесть не менее 1 чайной ложки с горкой.

    Суточное меню диеты на острой пище:

    • 1 кусок хлеба (50 г);
    • 250 г курицы;
    • половина вареного яйца;
    • 2 стакана кефира;
    • чайная ложка с горой меда;
    • полкилограмма ягод или фруктов;
    • овощи – без ограничений.

    Своей высокой эффективностью диета якобы обязана , который ускоряет метаболизм. На самом деле вы вряд ли на ней похудеете. Во-первых, недели для этого не хватит, даже если вы вообще откажетесь от еды. Во-вторых, рацион нельзя назвать слишком скудным.

    Обратимся к цифрам. Подсчитаем приблизительно калории:

    • курица – 400 ккал;
    • половина яйца – 30 ккал;
    • мед – 40 ккал;
    • фрукты – 200 ккал;
    • кефир – 200 ккал;
    • хлеб – 130 ккал.

    Итого выходит около 1000 ккал за сутки. Вроде бы не много, но для похудения на 5 кг в неделю явно недостаточно, учитывая, что к этому количеству прилагаются овощи без ограничений. Возможно, если бы перец действительно мог существенно ускорить метаболизм, диета оказалась бы эффективной, но острая пища такими свойствами не обладает.

    При беременности

    Острую пищу нежелательно употреблять при беременности. Она не представляет угрозы для малыша, но доставляет существенный дискомфорт женщине. Беременность и так зачастую сопровождается изжогой. С острой пищей гастроэзофагеальный рефлюкс усилится – он станет еще более мучительным и обжигающим.

    Но некоторых женщин при беременности тянет к чесноку, горчице и перцу, словно магнитом. Как поступать в таких случаях? Это зависит от состояния вашего желудочно-кишечного тракта. Если у вас ничего не болит, а изжога отсутствует – употребляйте острую пищу сколько душе угодно. А вот при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и наличии диспепсических явлений лучше держать свои желания в узде, и отказаться от этой группы продуктов.

    Вывод

    Острая пища для одних людей может оказаться вредной, для других – полезной, но для большинства она будет нейтральной – очередной группой пищевых продуктов, ни больше, ни меньше. Такая еда, вопреки распространенному заблуждению, не стимулирует процесс похудения. Зато острая пища улучшает аппетит и предупреждает запоры, уменьшает сворачиваемость крови и уничтожает болезнетворных микробов. Стоит помнить, что эти продукты раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, поэтому от них стоит отказаться людям с хроническим панкреатитом или эрозивно-язвенными поражениями пищеварительного тракта.

    Источник:

    Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

    Похожие статьи:

    • Рубрики

      • (30)
      • (380)
        • (101)
      • (383)
        • (199)
      • (252)
        • (35)
      • (1411)
        • (214)
        • (246)
        • (135)
        • (144)

    Помощь из вымени

    Лучшими средствами для нейтрализации капсаицина (именно это вещество, содержащееся в перце, вызывает жжение) во всем мире признаны плавленый сыр, мороженое, молоко и йогурт. Весь секрет в том, что эти продукты содержат белок казеин, который удаляет капсаицин с нервных окончаний. Пара глотков вишневого йогурта - и ты как новенький!


    Помощь с прищуром


    Неслучайно рис является основой всех азиатских блюд, изобилующих острыми специями. И если уж ты на чьей-то свадьбе выпил на спор бутылочку табаско, закуси его ложкой вареного несоленого риса (редкий праздник обходится без этого лакомства!). Он прекрасно абсорбирует все тот же капсаицин, подобно активированному углю. Если же весь рис уже съел тамада-китаец, отбери у голубей булку: она тоже имеет абсорбирующие свойства.


    Алкопомощь

    Если ты хватанул не перца, а васаби, можешь считать, что тебе повезло. В нем содержится не капсаицин, а гремучее вещество аллилизотиоцианат, которое прекрасно растворяется алкоголем. Так что запивай его японским самогоном саке или пивом.


    Кислая помощь


    Если ты считаешь, что лимон годен только для того, чтобы истекать слюной от одной мысли о нем, - ты жестоко ошибаешься. В этом фрукте содержатся особые кислоты, помогающие быстро нейтрализовать жжение в ротовой полости. Так что в случае необходимости просто рассоси дольку лимона, а потом верни ее в чай соседа.


    Вода - жидкое зло

    Запивать водой острую пищу не стоит: капсаицин и аллилизотиоцианат абсолютно нерастворимы в воде. «Вода лишь усугубит эффект перца: у человека может начаться дрожь в теле, повышается слезоточивость, затрудняется дыхание», - предостерегает Марина. И впечатленные местные жители еще долго будут вспоминать «танец белого дьявола».

    Пряные и острые блюда есть практически в любой национальной кухне . Специи возбуждают аппетит, обогащают вкус блюда и создают ощущение тепла. Но стоит ли есть острое регулярно? Давайте взвесим все «за» и «против».

    Острая еда: аргументы «за»

    Многочисленные исследования показывают, что добавление некоторых специй делает еду более здоровой – в том числе и тех, что по праву считаются самыми «огненными». Чем же они полезны?

    Помогают похудеть. Острый перец содержит капсаицин, который ускоряет обмен веществ. Никакого волшебства: это вещество стимулирует повышение температуры тела и увеличивает частоту сердечных сокращений.

    Кроме того, люди, предпочитающие острую пищу, редко поглощают ее огромными порциями, а, значит, эффективнее контролируют потребление калорий.

    Улучшают кровообращение. Острая пища создает ощущение тепла, а расширение сосудов и выделение адреналина понижает кровяное давление.

    Кроме того, острый перец способствует укреплению стенок сосудов, так как содержит большое количество витаминов А и .

    Улучшают пищеварение. Любые пряные специи стимулируют секрецию желудочного сока. Это, в свою очередь, улучшает приток крови к стенкам желудка и способствует восстановлению его слизистой оболочки.

    При этом вещество капсаицин, содержащееся в остром перце, борется с бактериями, которые могут попасть в пищеварительный тракт вместе с едой.

    Помогают бороться с простудой. Острые специи стимулируют потоотделение, снижая дискомфорт, вызванный повышенной температурой. Кроме того, пряности способствуют очищению носовых ходов во время насморка и отхождению слизи из бронхов.

    Помогают уснуть. Согревающее действие специй позволяет расслабиться и спокойно уснуть. И, поскольку желудок у любителя острого редко бывает переполнен, человек хорошо высыпается и встает с утра бодрым и готовым позавтракать.

    Борются со стрессом. Острая пища повышает уровни гормонов удовольствия – эндорфина и серотонина. Такая трапеза успокаивает, снижает последствия стрессов и даже притупляет несильную боль.

    Острая еда: аргументы «против»

    Несмотря на очевидную пользу для здоровья, многие специалисты рекомендуют использовать острые специи крайне осторожно, а то и вовсе отказаться от них. Почему?

    Гастрит. Переизбыток острой пищи может привести к развитию гастрита – воспалению слизистой желудка. Оно, как правило, вызывается инфекцией, но регулярное раздражение стенок желудка острыми продуктами может привести к снижению их защитного барьера.

    Изжога. Пряная и острая пища стимулирует производство желудочного сока и может привести к изжоге – забрасыванию содержимого желудка в пищевод – особенно после обильных трапез.

    Неприятный запах изо рта. Острые приправы, содержащие лук и чеснок, вызывают неприятный запах изо рта надолго.

    Повреждение вкусовых рецепторов. Постоянное употребление острой пищи может нарушить работу вкусовых рецепторов. Этим можно объяснить привыкание к употреблению жгучих приправ и снижение интереса к пресной еде: она кажется безвкусной.

    Все в меру

    Несмотря на то, что острая пища может быть полезной для здоровья, злоупотреблять ей не стоит. Не забывайте, что болевые ощущения, которые человек испытывает при дегустации такой еды, – это сигнал организма о том, что его нормальная работа нарушена.

    Особенно важно контролировать потребление острых приправ тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта или повышенная чувствительность к жгучему вкусу. Научитесь добавлять пряности в меру, чтобы насладиться их вкусовыми качествами и получить максимум пользы для здоровья.

    Многие исследования доказывают, что использование определенных специй делает пищу более здоровой. В частности, это касается тех специй, которые являются буквально «огненными». Что же в них полезного?

    Улучшают работу пищеварительной системы. Все пряные специи усиливают выделение желудочного сока. Это способствует улучшению притока к желудочным стенкам и восстановлению слизистой . Кроме того, капсаицин, которым богат острый перец, уничтожает бактерии, проникающие в пищеварительный тракт с пищей.

    Помогают в борьбе с простудными заболеваниями. Острые специи усиливают потоотделение, уменьшая дискомфортные ощущения, обусловленные тела. Также пряности очищают носовые ходы при и способствуют удалению слизи из бронхов.

    Помогают заснуть. Согревающий эффект специй помогает расслабляться и спокойно засыпать. И так как у любителей острых блюд редко переполнен, человек нормально высыпается и просыпается утром бодрым и с завтракает.

    Снимают . Острые блюда увеличивают содержание гормонов удовольствия – серотонина и эндорфина. Такая еда успокаивает, подавляет последствия стрессов и даже может ослаблять несильные боли.

    Аргументы против острой пищи

    Специалисты, несмотря на явную пользу для здоровья, советуют употреблять в пищу острые специи с осторожностью, а иногда и вовсе рекомендуют от них отказаться. В чем же дело?

    . Избыточное количество острых блюд в рационе может вызвать возникновение гастрита – воспаление слизистой оболочки желудка. Как правило, его обуславливает инфекция, однако постоянное раздражение желудочных стенок острой пищей может вызывать ослабление защитного барьера.

    . Острая и пряная пища усиливает выделение желудочного сока и может вызывать – забрасывание содержащейся в желудке массы в . Чаще всего это происходит после обильных застолий.

    Неприятный «аромат» изо рта. Острые приправы, в которых содержится чеснок и лук, надолго сохраняют во рту неприятный запах.

    Нарушение чувствительности вкусовых рецепторов. Регулярно употребляя острую пищу, вы можете спровоцировать нарушение работы вкусовых рецепторов. Этим объясняется привыкание к употреблению острых приправ и отказ от пресной еды, которая начинает казаться безвкусной.

    Знайте меру

    Независимо от того, что острые блюда могут быть полезными для здоровья, ими нельзя злоупотреблять. Помните, что неприятные ощущения, испытываемые человеком в процессе дегустации острой пищи, являются сигналом организма о том, что произошло нарушение его нормальной работы.

    Наиболее тщательно следить за употреблением острых приправ следует людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта или с повышенной чувствительностью к острым вкусам. Приучитесь использовать пряности в меру, чтобы получить наслаждение от их вкусовых качеств и принести здоровью максимальную пользу.