• Овсяное толокно польза и вред как употреблять. Овсяная мука и толокно: в чем отличие, польза и применение продуктов в кулинарии

    Толокно — давно забытый полезный продукт

    В своё время толокно было достаточно популярно, но со временем об этом продукте почему-то забыли. И, сегодня, говоря о пользе хорошо нам знакомых продуктов(о подробнее), мы предлагаем поговорить и о пользе толокна.

    Описание толокна

    Толокном называют муку из зёрен ячменя или , которые предварительно пропарили, высушили, обжарили, очистили и потолкли. Отсюда и название – толокно, от слова толочь. Однако, не стоит путать его с обыкновенной мукой, так как от неё оно отличается вкусом и питательностью. И, первое и второе – выше и лучше, так как в толокне сохраняются все зерновые фракции, тогда как в молотой муке первые фракции чаще всего отправляют в отходы. Кстати, благодаря тому, что в толокне сохранены все исходные части растений, то его можно употреблять в пищу и без необходимой для других продуктов тепловой обработки.

    Мы уже писали о том, что о толокне знали ещё наши предки. Так вот, они из него готовили простую и быструю кашу, которая хорошо набухала в воде и становилась в меру густой, а ещё была очень сытной…

    Состав толокна

    В составе толокна можно обнаружить 15-20% , 5% , в числе которых и лецитин – вещество, которое благоприятствует процессам усвоения белка. Также, в составе можно обнаружить лигин – он отвечает за удаление из человеческого организма лишнего холестерина, и желчные кислоты, а также, биофлавоноиды, выступающие в роли сильных антиоксидантов – они оказывают благотворное влияние на эндокринную и иммунную системы, препятствуют образованию опухолей, и способствуют очищению организма от токсинов, и принимают участие в регенерационных процессах.

    Также, в толокне содержатся витамины группы В – как вы помните, их называют витаминами молодости, они хорошо влияют на память, состояние волосяных и кожных покровов.

    Калорийность продукта составляет 363 килокалории на 100 граммов порошка толокна.

    Свойства толокна

    Качественный продукт — светлого цвета, лёгкой консистенции (словно тает во рту), не хрустит на зубах и его вкус и запах чем-то напоминают .

    Раньше для изготовления толокна из овсяных или ячменных зёрен необходим был не один день, а сегодня, благодаря современным технологиям, производство ускорилось, да и стало более эффективным, так как позволяет сохранить как можно больше полезных свойств продукта, который в итоге не образует клейковину, хорошо набухает в воде, и быстро принимает густую консистенцию.

    Примечательно, что благодаря особым свойствам продукта, ему находят применение не только в кулинарии, где толокно используют для приготовления пирожков, сырников, десертов, каш, добавляют в супы, употребляют со свежей зеленью или с мёдом, но и в народной медицине – отвары из толокна рекомендуется пить при заболеваниях крови (узнайте, ) и болезнях желудочно-кишечного тракта. Также, домашняя косметология не обошла своим внимание этот продукт – его используют для омоложения кожи, добавляют в ванны и с ним делают маски для лица…

    Польза толокна

    Вы не поверите, но в составе толокняной муки можно обнаружить все те необходимые для полноценной работы человеческого организма вещества, которые нам с вами нужны. Есть и белки, и жиры, и витамины, и минералы, углеводы… Зачем, спрашивается, тратить средства на приобретение дорогих препаратов и витаминов, если у вас под рукой такой дешёвый, но очень полезный продукт? Употребляя его вы сможете забыть об авитаминозе, ослабленном иммунитете, усталости и раздражительности, нервном истощении и депрессии, нарушениях сна, проблемах с волосами и кожей, низким гемоглобином и нехваткой витаминов А, Д,Е и К…

    Если вы страдаете заболеваниями почек (узнайте, ), вам также будет полезна диета на толокне, ведь в составе продукта не содержатся вредные жиры. А, 1-а чайная ложка толокняной муки готова восполнить человеческий организм 1/5 долей суточной нормы полезных жиров, и понизить уровень сахара в крови на целых 10% (актуально для тех, кто страдает ).

    Полезно будет толокно и для тех, кто борется за стройную фигуру и ненавидит свои лишние килограммы. Готовя блюда из толокняной муки, вы забудете о чувстве постоянного голода, а низкий гликемический индекс этих продуктов снизит вашу , к тому же, попав в человеческий желудок толокно увеличивается в объеме в 3 раза и быстро дарит ощущение сытости, без сопутствующей тяжести в желудке.

    Учитывая специфический вкус продукта, вернее — его отсутствие, вполне очевидно, что в чистом виде толокно кушать не совсем приятно. Поэтому, вы всегда можете сочетать его с медом или молоком, или сухофруктами.

    Мука из овса используется разными народами мира на протяжении многих веков. Сейчас она мало актуальна, большая часть урожая перерабатывается в хлопья и крупу. Овсяная мука, польза и вред которой максимальна при выработке из цельнозерновой крупы, может использоваться в хлебопекарном, кондитерском производстве или добавляться в различные блюда, как и другие муки.

    Из этой статьи вы узнаете:

    Овсяная мука описание

    Мука из овсяного зерна используется людьми, вероятно, с тех же пор, когда растение сменило статус с сорняка на сельскохозяйственную культуру. Следовательно, впервые использовать её стали на территориях современной Монголии и северного Китая, которые считаются родиной овса. В дальнейшем растение стало важной частью сельского хозяйства в средней полосе России, а также восточных и северных странах Европы. Причина возросшей популярности кроется в приспособленности растения к холодным условиям.

    Сегодня овсяная мука не используется в качестве основной в мире. В России на первых ролях рожь и пшеница, а в Европе и Америке – пшеница и кукуруза.

    При производстве муки сырье сначала подвергают сушке и переработке в крупу или хлопья, а уже эти продукты перемалывают в порошок. Для овсяной муки характерно низкое содержание крахмала, но большое – жира. Кроме того, в ней недостаточно клейковины для использования в хлебопечении отдельно. Рекомендуется, чтобы она занимала не больше трети от общего веса, а остальную часть составляла мука с хорошим уровнем клейковины, например пшеничную.

    Толокно овсяное: что это такое

    Овсяное толокно – это вид овсяной муки, который получается из предварительно обработанной овсяной крупы. Его традиционно делали на Руси. Сначала овес кипятился в русской печи, откидывался на решето и сушился на поду после стекания жидкости еще 2-3 суток. В результате крупа темнела и обжаривалась. Затем полученный продукт толокли в ступке 3-4 раза, постоянно отсеивая через решето. В итоге получался порошкообразный продукт с характерным ароматом, похожим на какао.


    Овсяное толокно отличается высокой массовой долей жиров и белков. В этом смысле оно сочетает в себе преимущества пшеничной (много белка) и кукурузной (много жира) муки. Толокно можно делать из проваренных на молоке хлопьев.

    Овсяная мука и толокно: отличия

    Главным отличием муки и толокна является исходное сырье. Овсяное толокно делают из проваренной крупы, измельченной или цельной, а затем перетирают в ступке. Такая технология обеспечивает попадание в итоговый продукт измельченных отрубных и зародышевых оболочек. Поэтому толокно отличает от муки более высокая зольность, то есть наличие минеральных соединений, витаминов и т.п.

    Мука же вырабатывается из зародышевой части зерна. Это значит, что его предварительно отшлифовывают для удаления отрубной и зерновой оболочки. Как результат, получается продукт, в котором большую часть состава занимают углеводы, а именно крахмал. Содержание минералов, аминокислот и других биологически активных веществ понижено. В некоторых случаях делается мука из толокна. Это целесообразно, когда нужен продукт с меньшими гранулами, например для кондитерских изделий.

    Есть еще один показатель, по которому отличаются мука и толокно овсяное – польза и вред данных продуктов. Эта разница обусловлена разницей состава. Толокно может быть полезнее для здоровья, потому что его полезные вещества могут улучшать работу органов, стимулировать иммунитет. В свою очередь, этим же могут быть обусловлены противопоказания. Например, толокно более опасно для тех, у кого в организме не достает кальция или есть склонность к его вымыванию.

    Калорийность овсяной муки равна примерно 369 кКал на 100 грамм. Средние массовые доли основных питательных веществ: белки – 13%, углеводы – 65%, жиры – 6,8%. Пищевые волокна занимают около 4,5% состава, а вода – 9%.

    Толокно имеет приблизительно те же показатели. Главным отличием является более высокая зольность и меньшее содержание углеводов. В составе обоих продуктов присутствуют железо, цинк, магний, марганец, фосфор, кремний, витамины B1, B2, B6 и B9.

    Как приготовить толокно из овса дома

    Мест, где купить овсяную муку или толокно, в наши дни мало. В крупных городах России такие продукты надо искать в специализированных магазинах. Для тех, кто живет в провинции, более удобно заказывать их в интернет магазинах. Более доступным вариантом является самостоятельное изготовление толокна. По полезным характеристикам он не будет уступать продукту промышленного производства.

    Сначала зерна надо промыть и замочить в чистой кипяченой воде, остуженной до комнатной температуры, на одни сутки. Возможно, они при этом прорастут, но это не плохо. Затем их надо обработать паром и просушить в слабом горящей газовой духовке с приоткрытой дверцей. После высыхания зерно размельчается. Можно сделать это по классическому, но трудоемкому, методу – в ступке. Но быстрее и удобнее будет обработать овес кофемолкой, блендером или домашней мельницей.


    Так же, как и толокно овсяное, можно сделать муку. Разница лишь в том, что для неё зерна нужно сразу сушить, без ферментирования замачиванием.

    Овсяная мука: польза и вред

    Химический состав овсяной муки наделяет её рядом полезных свойств, которые помогают не просто сохранять здоровье, а восстанавливать его. Недаром хлопья из этого злака имеют такую востребованность – их польза доказана не только исследованиями, но и бытовым опытом.

    В муке из овсяного зерна много жирных кислот, которые обеспечивают не набор, а уменьшение веса. Это происходит за счет налаживания обменных процессов и стимулирования организма к использованию отложенных запасов. Естественно, для эффективного похудения нужна обоснованно распланированная диета, учитывающая объем расходуемой энергии, и одним овсом тут не обойтись.

    Благодаря высокой доле клетчатки мука улучшает прохождение пищи по пищеварительному тракту. Моторные функции мышц кишечника усиливаются, а стенки эффективнее усваивают полезные элементы.

    Благодаря витаминно-минеральному комплексу, заложенному в состав муки, повышается работоспособность внутренних органов, налаживается взаимодействие систем между собой. За счет этого она с давних времен используется знахарями для лечения некоторых болезней.

    Кроме того, мука и толокно могут быть полезными в стремлении сохранить молодость и красоту. Такие продукты отлично подходят для использования в качестве основ. Маски с толокном обладают питательным, стимулирующим, иммуномодулирующим и защитным действием. Считается, что они помогают осветлить кожу и сделать веснушки тусклее.

    Мука в народной медицине


    • Старинный рецепт против остеохондроза. Смешать равные доли овсяной и грубой ржаной муки. Замесить из смеси тесто на воде без дополнительных компонентов. Испечь пресные лепешки и до остывания прикладывать к больному месту пару раз в день в теплом виде.
    • Против пяточных шпор. Смешать по 1 ч.л. муки из овсяных зерен и мёда. Пропарить ноги, вытереть насухо, а из медово-мучной смеси сделать лепешку. Приложить её к пораженной пятке, завязать, надеть поверх носок и оставить на ночь. Проводить процедуру вечером десять дней подряд.
    • Кисель из толокнаили овсяной муки помогает укрепить иммунитет, быстрее восстановиться после перенесения болезней и операций. Он полезен при язве, гастрите, иммунодефиците, недугах почек и печени, дисбактериозе.

    Толокно: полезные свойства и противопоказания в домашней косметике

    Наиболее популярно среди тех, кто использует домашнюю косметику, готовить или смешивать в рецептах толокно для лица. Продукт питает клетки эпидермиса, способствует укреплению межклеточного обмена и связей, упрочняет барьер, защищающий кожу от негативного влияния внешних факторов (холод, ветер, пыль и т.п).

    Для использования в этих целях пригодятся следующие рецепты:

    • Толоконный скраб для очищения кожи. Нужно соединить немного сырья и воды, перемешать до состояния кашицы, дать набухнуть. Переносить на лицо и размазывать массирующими круговыми пассами. Смывать через некоторое время без мыла.
    • Для выведения и уменьшения яркости веснушек разводится аналогичное средство, только воду заменяют кислым молоком. После наложения на кожу нужно подождать 30 минут, а потом смывать маску водой без химсредств.
    • Питательную маску нужно делать из толокна и жирной сметаны (кефир, молоко). Достаточно просто довести смесь до однородности и намазать на кожу. Держать 20 минут.
    • Для улучшения проблемной кожи толокно нужно смешивать в равных пропорциях с йогуртом, выбирая тот, у которого жирность побольше (если только кожа не жирная). Эффективность средства увеличивается при добавлении сока лимона. Время удержания маски на коже – 15 минут.
    • Другой рецепт питательной маски. Размешать в воде 2 ложки толокна, добавить немного оливкового масла и 25 гр меда. Должна получиться достаточно густая смесь для удержания на коже. Масло нужно только для сухой кожи. Средство держится на коже четверть часа и снимается смоченным ватным тампоном.

    В маски для кожи сухого типа можно добавлять фруктовую мякоть, сливки или творог, томатный сок, жирную сметану или растительные масла. Для восстановления жирной дермынатуральный йогурт, нежирная сметана, арбузный сок, небольшое количество косметической глины. Против ярких веснушек и пигментных пятен помогает капустный рассол.

    Толокно для грудничков: с какого возраста можно давать

    Овсяную муку и толокно разрешается добавлять в рацион малышей уже в возрасте полугода. Каша готовится из ½ ст. молока, 1 ч.л. толченого овса, 20 мл воды и ложки сливочного масла. Сначала нужно развести толокно в воде и влить в эту смесь молоко. Варится такая каша очень быстро, за 2-3 минуты, но её нужно мешать, чтобы предотвратить складывания комочков. По готовности в блюдо добавляется соль и масло. Можно дополнить вкус сладким сиропом.

    Рецепты с овсяной мукой

    Печенье из толокна


    1. Влить в 500 грамм толокна 250 г растопленного сливочного масла и 1 куриное яйцо.
    2. Тщательно перемешать смесь и сделать тесто, добавив немного воды для пластичности.
    3. Выстелить на противень пергаментную бумагу, поверх неё разложить кусочки теста и поставить в духовку, заранее прогретую до 175˚C.
    4. Достать, когда печенки зарумянятся.
    5. Смазать сверху вареньем, сиропом или медом.

    Каша с толокном


    1. Развести в одном стакане воды 40-50 г овсяного толокна, чтобы получилась густая жидкость без комочков.
    2. Разбавить стакан жирного молока ½ стакана кипяченой воды.
    3. Поставить водно-молочную смесь на газ и вскипятить.
    4. Влить разбавленное толокно в кипящую жидкость струйкой, не переставая мешать.
    5. Несколько минут поварить кашу. Снять с огня.
    6. По желанию добавить мед, фрукты, ягоды, масло.

    Пирог с толокном

    Данный пирог делается с использованием ржаной закваски и заварки. Для начала нужно смешать 200 грамм закваски с заваркой, сделанной из 150 мл воды, 2 ст.л. ржаной муки и 1 ст.л. солода. Потом к этой смеси нужно добавить ржаную муку (150 г), овсяное толокно (150 г), простоквашу (100 мл), льняные семечки (2 ст.л.), яйцо, дрожжи (1 г), растительное масло (10 мл), соль (1 ч.л.) и мед (1 ст.л.).

    При наличии хлебопечки данные ингредиенты нужно просто положить внутрь устройства и запустить замешивание. При ручном замешивании нужно постепенно добавлять к тесту толокно и простоквашу, чтобы масса оставалась упругой, пластичной и не слишком густой. После замешивания тесто нужно выбродить 8-10 часов.

    Затем следует выложить тесто на помасленный противень кругом, чтобы получился настоящий толокняной колоб. Формовать булку удобно мокрыми руками. Далее её нужно помазать разбитым и взболтанным яйцом, а также обсыпать семечками льна. Выпекать такой хлеб нужно при 180˚C на протяжении 40 минут.


    1. Осмотрите упаковку на целостность, сохранность герметичности.
    2. Мука или толокно должны иметь светлый оттенок. Темные части или бурый продукт, скорее всего, испорчен.
    3. Качественный продукт имеет приятный зерновой аромат, не сильно выдающийся. Наличие сторонних запахов говорит о заражении или неправильном хранении.

    Место хранения овсяной муки должно быть прохладным и сухим, без высокой влажности и попадания солнечного света. Контакт с воздухом тоже нужно исключить, чтобы продукт не впитывал в себя посторонние запахи и не портился от окисления жирных кислот. Лучший материал тары – стекло с герметичной крышкой.

    Основные противопоказания

    Вред от овсяной муки маловероятен. Она имеет низкий гликемический индекс, поэтому считается сравнительно безопасной для больных сахарным диабетом. Клетчатка может спровоцировать нарушения или ухудшения состояния органов желудочно-кишечного тракта, но чаще всего это происходит от злоупотребления. Следует также быть осторожнее тем, чей организм плохо накапливает и удерживает кальций, так как продукт может способствовать его вымыванию. В период беременности и лактации прямых противопоказаний нет, необходимо советоваться по поводу включения овсяной муки в рацион с наблюдающим специалистом.

    Наши предки жили в прекрасное время - пусть тогда не было гаджетов, метро и телевизоров, зато люди дышали свежим чистым воздухом и употребляли в пищу полезные продукты.

    Само слово «пища» означает - питание тела. Мы не просто едим, наслаждаясь вкусом, мы строим своё тело. От питания зависит наше здоровье.

    Раньше вся пища без исключения состояла из натуральных продуктов. Это и делало людей крепкими и здоровыми.

    Сегодня принято обвинять во всём экологию, но мы даже не замечаем, чем питаем свой организм.

    А продукты сегодня перестали быть натуральными. Люди научились добавлять консерванты даже в огурцы и арбузы.

    Чтобы оздоровить организм, часто прибегают к методам наших предков: выбирают рецепты, основанные на простых и полезных продуктах.

    Традиционная медицина развивается, но и народную никто не забыл. Одним из таких народных средств для восстановления здоровья является овсяное толокно.

    Овсяное толокно представляет собой продукт, полученный из обработанной овсяной крупы.

    Как получали овсяное толокно на Руси:

    1. Брали крупу, кипятили её.
    2. Остужали и давали просохнуть.
    3. В процессе сушки крупа поджаривалась, становилась тёмной.
    4. Полученный продукт толкли до получения порошка.
    5. Завершающий этап - просеивание.

    Так получался цельный злаковый продукт. Главное отличие толокна от муки из овса в том, что в толокне находится больше жиров и углеводов.

    Сырьё, которое используется для толокна, отличается большей концентрацией полезных витаминов и микроэлементов.

    Полезные свойства и противопоказания

    Даже у самых полезных и натуральных продуктов питания есть противопоказания к применению. Одним из таких противопоказаний является аллергия на глютен.

    Овсяное толокно не даёт организму полноценно усваивать кальций.

    Этот факт говорит о ещё одном противопоказании: не стоит употреблять его в пищу людям, имеющим проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

    Полезных свойств у продукта намного больше:

    • 100 грамм сырья содержит столько витаминов и микроэлементов, что это покрывает 50% суточной потребности организма взрослого человека.
    • Высокое содержание витамина Е обеспечивает молодость и красоту кожи, волос и ногтей.
    • Выводятся токсины, шлаки.
    • Лучше работает кишечник: нормализуется стул, улучшается перистальтика.
    • Проходит атеросклероз.
    • Уровень вредного холестерина снижается до безопасной отметки.
    • Улучшается состав крови.
    • Проходит анемия.
    • Продукт препятствует образованию тромбов.
    • Очищаются желчные протоки.
    • Выводится лишняя жидкость, что облегчает работу почек.

    Как приготовить кашу и кисель: рецепты в домашних условиях

    Рецепт киселя из овсяного толокна

    • Время приготовления - 2 дня.
    • Время подготовительных работ - 20 минут.
    • У вас получится 2/3 трёхлитровой банки киселя.

    Ингредиенты:

    • Вода — два литра.
    • 0,5 стакана кефира или другой закваски.
    • 500 грамм овсяного толокна.

    Рецепт:

    1. Воду прокипятить и остудить.
    2. Смешать в банке толокно и закваску.
    3. Ставим в тёплое место.
    4. Спустя 2 дня процеживаем получившуюся жидкость.
    5. Отделившийся жмых можно использовать для приготовления оладушек, а кисель готов к употреблению.

      Это старый русский рецепт, позволяющий приготовить вкусный и полезный кисель. Теперь попробуем приготовить кашу.

    Рецепт каши из овсяного толокна

    • Время приготовления - 30 минут.
    • В результате получится 1 порция каши.

    Пищевая ценность на 100 грамм:

    Ингредиенты:

    • Стакан молока.
    • 40 грамм толокна.
    • 300 мл воды.

    Рецепт:

    1. Молоко разбавляем 150 мл воды, ставим на плиту.
    2. В оставшейся воде разводим толокно.
    3. Когда молоко закипит, смешиваем ингредиенты.
    4. Варим 2-3 минуты.
    5. Добавляем масло, сахар или соль - по вкусу.

    Консистенция каши напоминает суп-пюре. Такая каша улучшает пищеварение, вызывает чувство комфорта в животе. Это очень полезно и невероятно вкусно.

    Как употреблять для похудения

    Сегодня стало модно использовать для похудения так называемые монодиеты. Диета подразумевает употребление в пищу только одного продукта: человек ест гречку без масла соли и сахара.

    Работает она по принципу: хочешь есть - ешь гречку, не хочешь гречку - значит, не хочешь есть.

    Польза от такой диеты сомнительная: человек лишает себя полезных веществ. Организм истощается.

    Происходит не похудение, а именно истощение. Человек не видит разницу, пока не начинает падать в обморок. Использовать овсяное толокно в такой диете можно.

    Под сомнением актуальность самой диеты: это только временная мера, вес вернётся быстро, как только вы начнёте нормально питаться. Если не дойдёте до анорексии.

    Применение овсяного толокна в комплексе мер для похудения предусматривает соблюдение главных правил здорового питания, направленного на похудение.

    Рассмотрим:

    1. Ешьте маленькими порциями, 5-6 раз в день.
    2. Забудьте о стандартах питания: завтрак, обед ужин. Не должно быть и разделения на первое, второе и третье блюдо. Вы просто едите, когда хочется, но мало.
    3. Лучше не смешивать продукты: ешьте кашу отдельно от супа. Можно добавлять к гарниру салат.
    4. Ничего не исключайте, но мучные и сладкие продукты употребляйте не чаще 1 раза в день.
    5. Устраивайте разгрузочные дни. Тут подойдёт овсяное толокно: можно целый день есть кашу и кисель.
    6. Занимайтесь спортом каждый день. Даже 10 приседаний считаются.
    7. Не ужинайте после 18:00, если ложитесь спать в 22-23 часа. Соблюдайте четырёхчасовой интервал.
    8. Не спите после еды днём.
    9. Пейте столько жидкости, сколько требует организм.
    10. Фиксируйте вес и объёмы: наблюдение за изменением веса побуждает человека к дальнейшим успехам.

    Продукты из овсяного толокна отлично усваиваются организмом, надолго отбивая чувство голода. Организм получает полезные вещества. Худейте с умом.

    Вашей целью должна быть не только красота, но и здоровье. Забудьте о временных запретах и диетах: здорового питания придерживаются всю жизнь.

    Полезное видео

    Всего 30-40 лет назад овсяное толокно можно было найти на полках любого магазина. Этот незаменимый продукт считался детским, но им лакомились и взрослые. Сегодня диковинную пачку находят только в крупных торговых точках, где есть отделы здорового питания. Современных детей советуют кормить импортными кашами и всевозможными смесями, но исконно русский продукт почему-то забыли.

    Что такое овсяное толокно

    Говоря простыми словами, это мука из цельного овса. Мука ароматная и очень питательная. Готовят её из зёрен, которые предварительно не обрабатывались. Ценная оболочка, содержащая множество уникальных веществ, здесь сохраняется. Это и отличает толокно от популярных хлопьев или обычной овсяной муки, где вся шелуха снята. Такой подход делает конечный продукт очень полезным.

    Почему овёс так популярен

    Толокно мгновенно обволакивает слизистую оболочку желудка, укрепляет иммунную систему и может активно защищать организм от проникновения любых вирусов. Исследования этого продукта показали, что попадая в желудочно-кишечный тракт, оно мгновенно провоцирует выделение и вывод токсинов, холестерина и желчи, тем самым улучшая общее состояние организма.

    Бич нынешнего времени – сахарный диабет. Обычно из рациона этих людей исключаются продукты, которые богаты углеводами. Но толокно стало исключением. Его бета-глюканы входящие в состав, снижают сахар и выводят «плохой» холестерин. Параллельно оно укрепляет мышцы сердца и блокирует образование тромбов, заботится о печени и почках, укрепляет нервную систему. Это один из лучших продуктов для пациентов с анемией, туберкулёзом и онкологией. Овёс незаменим в процедурах для укрепления волос, с ним оздоравливают и кожу.

    Состав уникален

    В толокне легкоусвояемые белки, природные жиры, пищевые волокна и аминокислоты цистеин и алаин. Здесь же кальций – самый значимый элемент, в котором нуждается любой детский и взрослый организм, целая армия витаминов группы B, E, PP, железо, магний, фосфор, полисахариды и многие другие вещества.

    Достаточно высока и калорийность – в ста граммах сухого продукта 363 килокалории. А отведав блюда из овсяного толокна, вы в течение дня будете ощущать сытость и бодрость. В приготовленной каше – 160 ккал, в блинчиках и овощных оладьях с толокняной мукой – 170-190 ккал, а в толокняных конфетах – 160 ккал.

    Овсяное толокно для мужского и женского здоровья

    Этот уникальный продукт не имеет возрастных ограничений. Он полезен как молодым людям, так и пожилым. Съедая около 400 граммов в день, вы обеспечиваете себе достаточную активность.

    Представителям сильного пола необходимо заботиться о том, чтобы организм получал большое количество цинка. Без него выработка тестостерона уменьшается. А любая нехватка этого компонента будет тормозить в половом развитии подростков и снизит активность половой жизни взрослых мужчин.

    Если говорить о женщинах, то они получают из овса много меди. Она необходима для выработки женского полового гормона эстрогена и коллагена, принимающего участие в поддержании молодости и красоты. Не менее ценен марганец, без которого невозможна полноценная работа репродуктивной функции.

    Нередко и мужчины, и женщины включают овсяное толокно в своё меню, если намереваются избавиться от лишнего веса, понимая, что эти злополучные килограммы становятся причиной импотенции не меньше, чем сигарета или рюмка спиртного напитка.

    Беременность и период грудного вскармливания

    Женщины, ожидающие появления на свет малыша, должны проявлять неподдельную заботу о своём питании. Если оно окажется безопасным и полноценным, можно рассчитывать на то, что и ребёнок получит всё необходимое.

    Употребление толокна обязательно. Обогащая им своё меню, беременные избавляются от запоров и не допускают развития малокровия, а фолиевая кислота становится на защиту плода от врождённых патологий. Это обеспечивает ему благоприятную среду в утробе для правильного развития. После родов новоиспечённым мамам рекомендуют не отказываться от полезного рациона, чтобы выработка грудного молока шла бесперебойно.

    Польза для детей

    В самом начале вы уже узнали, что раньше толокно было первым прикормом грудных детей. Современные родители тоже разумны. Многие отказываются от смесей и отдают предпочтение методам бабушек и дедушек. Поговорите со своим педиатром. Уже с 6 месяцев он позволит вводить толокно в меню вашего ребёнка.

    Приготовить густые отвары несложно, они хорошо протекают через соску. Организм малыша без посторонней помощи нормализует процесс пищеварения, сбалансирует кислотно-щелочной уровень и не допустит малокровия.

    Малыши постарше могут кушать более густые каши. Это поможет развитию и укреплению их мышечного каркаса, поспособствует развитию памяти и поможет раскрыть интеллектуальные способности.

    В почтенном возрасте

    Люди старшего поколения предпочитают придерживаться полезного диетического питания, которое не нарушит функционирование желудка и кишечника, поддержит работу сердечных мышц и чистоту сосудов. Это остановит появление возрастных пигментных пятен.

    Нередко от пожилых людей слышны жалобы на сон. Привести его в норму и сделать крепким поможет правильный подход к рациону. А если в него входит толокно, то обо всех этих проблемах не придётся беспокоиться.

    Волшебный продукт для диеты по снижению веса

    В поисках сытного и полезного все, кто мечтает избавиться от нескольких лишних килограммов. Они начинают понимать, что овсяное толокно – то, без чего в этот период не обойтись. Медленные углеводы не позволят испытать чувство голода, а калорийность, которая после термической обработки снижается до 120 ккал на 100 грамм готового продукта, гарантирует похудеие.

    В составе толокна клетчатка, а она отлично заполняет желудок и тормозит всасывание жиров. Вы заметите очищение кишечника и крови, нормализуете работу органов пищеварения и обмена веществ. Параллельно организм начнёт быстро избавляться от солей и лишних жидкостей.

    Пробуя овсяные каши и мюсли, поставьте на один ряд с ними и толокно. Напитки и блюда с ним снабдят важными питательными веществами и окажутся прекрасной заменой завтрака или ужина.

    Существуют ли противопоказания

    Диетологи не могли оставить без внимания натуральный продукт, который превосходно усваивается организмом. Выяснилось, что его можно употреблять всем, так как противопоказаний нет. Но пристальное внимание к толокну должны проявлять аллергики. Если их организм отказывается воспринимать злаковые культуры, это говорит об индивидуальной непереносимости. Обычно она проявляется в детстве во время первых прикормов. Хотя такие случаи – очень редкое исключение из правил.

    Единственное, что нужно помнить, – при злоупотреблении толокном может наблюдаться недостаточное усвоение кальция, а это неизбежно приведёт к истощению костных тканей. Но кто из нас захочет с утра до вечера питаться одним толокном? Таких нет, потому эту предосторожность можно охарактеризовать условной.

    Учитывая большую пользу, врачи считают необходимостью советовать всем людям периодическое введение в рацион толокняных каш, киселей, отваров и других блюд.

    И внутрь, и наружно – как использовать толокно дома

    Овсяное толокно в питании – быстро и вкусно

    Ещё в древней Руси супы, каши и кисели с толчёным овсом ели все без исключения, добавляя туда ягоды или запивая квасом. Рецепты были предельно простыми, а сегодня они не только не утеряны, но и «модернизированы» под вкусы современного человека.

    Убедитесь сами.

    Напиток. Чтобы получился толокняный напиток, используйте пару столовых ложек толокна на стакан жидкости (воды или молока). Доведите до кипения или просто залейте кипятком, затем настаивайте несколько минут. Соль, мёд усилят вкусовые качества, а добавление свежих ягод сделают напиток ещё более вкусным.

    Захотите добиться шоколадного вкуса – слегка обжарьте толокно. Его же можно добавить и в квас. Любители этого старинного блюда оценят по достоинству новые вкусовые качества.

    Каша. Если увеличить количество сухого продукта на тот же объём жидкости, тогда получится каша. При варке добейтесь того, чтобы не было комков, а в завершении добавьте любое масло.

    Используя привычные рецепты из современных кулинарных книг, вы научитесь готовить всё, где есть обычная мука.

    Заменив её полностью (или какую-то часть) овсяным толокном, получите вкусные и полезные блюда. Толокняные блины и кисели, клёцки и овсяное печенье – всё это готовится просто и быстро.

    Супы. Неплохими получаются и супы. Одним из необычных будет грибной. Рецепт прост. Слегка поджаренные с луком и овощами шампиньоны заливаются кипятком. Разведённое водой толокно вводится постепенно в кастрюлю и варится до запустения. Соль, перец и зелень добавляют по вкусу. Ещё несколько минут готовый суп настаивается под крышкой и подаётся к столу.

    Необычны рецепты конфет. Их можно делать на глаз. Приблизительно 200 гр. сливочного масла, стакан тростникового сахара, пара ложек какао и 100-150 гр. молока нужно довести до кипения и убавить огонь. Добавляя постепенно 500 г толокна, 2-4 ложки сухого молока, орехи или сухофрукты, вы получите густую смесь. Из неё легко сформировать конфеты. Они будут не только вкусными, но и полезными.

    Десерты. Попробуйте ягодно-овсяные десерты. В пропорции 2:1 взбиваются любимые ягоды и толокно. Сладость добавляйте по вкусу.

    Домашняя косметика собственного приготовления

    Для кожи. Ценный состав овсяного толокна незаменим для кожи. Сухая она у вас, жирная или нормальная – неважно. Любой тип кожи воспринимает этот продукт спокойно. Можно готовить маски и скрабы. Для этого смешайте сухой продукт с жидкостью и на 20-30 минут нанесите на лицо, а затем смойте. Если ваша кожа более жирная, используйте воду, арбузный сок или травяные настои хвоща, шалфея, календулы, васильков. А вот для сухой кожи в самую пору придётся молоко.

    Пробуйте добавлять другие компоненты. Лимон подсушит и осветлит кожу, яичный белок – сузит поры, сок листьев алое – продезинфицирует и увлажнит, а масла – сделают состав более питательным.

    Скрабы. Если предпочитаете банные процедуры в саунах и парилках, вам не обойтись без скрабов, которые прекрасно омолаживают и очищают тело. Овсяное толокно используется в сухом виде, а при желании смешайте его с молотым кофе.

    Пигментные пятна. С помощью этого природного средства можно избавиться и приостановить возникновение пигментных пятен, которые появляются вместе с возрастными изменениями. Готовится смесь просто. Понадобится скисшее цельное молоко. Смешивая его с толокном, получите кремообразную массу, которую и нужно нанести на проблемные участки за 25-35 минут.

    Веснушки. Счастливые обладательницы веснушек нередко хотят высветлить их. Косметологи советуют использовать для этого маски из толокна с томатным соком.

    Вот такой простой продукт может оказаться незаменимым и на кухне, и в домашней косметологии. А если учесть его мизерную стоимость, то вы узнаете, что такое настоящее сокровище.

    Тема сегодняшней статьи — Овсяное толокно польза и вред как употреблять. Сегодня мало кто знает, что такое овсяное толокно. Польза и вред его вообще практически забыты. Только старшее поколение ещё помнит эту удивительную муку. А ведь она забыта совершенно незаслуженно. Сегодня вспомним, что же это за .

    Толокно овсяное польза

    Овсяное толокно состоит:

    • на 60% из полисахаридов;
    • на 15% из белков;
    • на 5% из жиров.

    В достаточном количестве оно содержит также важнейшие для организма питательные вещества: биофлавоноиды, обладающие антиоксидантной активностью, фосволипид лецитин, аминокислоты цистеин и аланин, витамины группы В, Е и РР, а также макроэлементы и микроэлементы (кальций, калий, фосфор, магний, железо, натрий, марганец).

    Благодаря своему составу применение овсяного толокна может способствовать:

    • улучшению состояния иммунной и эндокринной систем;
    • очищению организма от токсичных веществ;
    • выведению излишек холестерина и желчных кислот из организма;
    • регулированию выделения кожного жира;
    • профилактике бессонницы и депрессии;
    • улучшению состояния волос, ногтей и кожи;
    • препятствованию закупорки кровеносных сосудов;
    • улучшению состояния памяти и внимания;
    • питанию и укреплению сердечной мышцы;
    • предупреждению доброкачественных и злокачественных новообразований.
    • для детей, начиная с 6 месячного возраста;
    • кормящих матерей (для повышения лактации);
    • пожилых людей;
    • а также лиц, находящихся на этапе выздоровления после различных болезней и перенесённых травм.

    Благодаря своей лёгкой усвояемости (полисахариды, присутствующие в составе толокна – это сложные углеводы) и высокой питательности овсяное толокно является диетическим продуктом и дополнительным лечебным средством при лечении многих заболеваний.

    Многие диетологи рекомендуют включать в рацион кашу из овсяной муки тем, кто следит за фигурой и хочет похудеть. Ведь регулярный прием в правильной дозировке выравнивает работу эндокринной системы и налаживает обмен веществ. При этом углеводный обмен становится правильным. Из-за этого корректно уменьшаются жировые отложения, а мышечная масса увеличивается.

    Овсяное толокно вред

    Овсяная мука - один из немногих продуктов, который сам по себе не содержит каких-либо вредных веществ. Однако, как и у каждого продукта, у нее есть недостатки.

    Например, независимые исследования показали, что постоянное употребление в пищу каши из овсяного толокна не позволяет организму в полной мере усваивать кальций. Поэтому людям с заболеваниями опорно-двигательной системы и проблемах с костным аппаратом стоит исключить это блюдо из рациона.

    • творогом;
    • кефиром;
    • сыром;
    • сметаной.

    Это необходимо, чтобы не возникал дефицит кальция в организме. Так же, овсяное толокно нельзя употреблять в пищу людям с аллергией на глютен.

    Толокно овсяное применение

    Опираясь на полезные свойства толокна, врачи рекомендуют его регулярное употребление в форме каш, киселей и отваров людям, страдающим:

    • стрессовыми или депрессивными состояниями;
    • хроническими воспалительными заболеваниями;
    • различными патологиями печени и почек;
    • желудочно-кишечными заболеваниями;
    • заболеваниями онкологического характера;
    • нарушениями обмена веществ;
    • туберкулёзом;
    • кожными заболеваниями;
    • анемией.

    Каши, супы, десерты, выпечка, детское питание – далеко не полный список того, что можно готовить с толокном. Это прекрасный способ разнообразить домашнее меню, придав приевшимся блюдам необычный вкус. Вот, например, несколько интересных рецептов сладких блюд.

    Печенье из толокна

    • Толокно, мука, сахар – по одному стакану.
    • 100 гр. маргарина.
    • 1 яйцо.
    • 0,5 чайной ложки соды и щепотка соли.

    Все смешать, поместить тесто на полчаса в холодильник. Разделив тесто на небольшие шарики, раскатать их, выложить на противень и испечь в духовке.

    Первая каша для детей

    Состав: толокно, тёплая кипячёная вода, по желанию: молоко, сливочное масло, овощное или фруктовое пюре.

    Приготовление. Толокно соединить с тёплой кипячёной водой и очень тщательно перемешать.

    Клёцки с молоком

    Состав: толокно 1 ст, кипячёная вода 2 ст, яйцо 1 шт, молоко 1л, соль по вкусу, сахар 1 ст. л.

    Приготовление. Толокно поместить в миску, залить 1 стаканом воды и перемешать до образования однородной массы. Добавить яйцо, соль, сахар и снова перемешать. Получится тесто. В кастрюлю влить молоко и ещё 1 стакан воды. Подождать, пока вскипит и убавить огонь. При помощи одной чайной ложки брать тесто, а при помощи другой – сбрасывать его в кипящее молоко. К столу готовые клёцки подают в молоке, в котором они варились, добавив при этом немного корицы или ванили.

    Овсяное печенье

    Состав: толокно 1 ст, мука ½ ст, геркулес 1 ст, сахар ½ ст, мёд 1 ст. л., яйцо 2 шт, молоко 1 ст, ванильный сахар 1 пакетик, гашёная сода 1 ч. л., сливочное масло 120 г, щепотка соли, сода на кончике ножа.

    Приготовление. Взбить с сахаром яйца, влить тёплое молоко, заранее растворив в нём мёд, а также растопленное сливочное масло. Геркулес нужно немного подсушить на сковороде и добавить его в яично-молочную массу. Затем добавить толокно, муку, соль, сахар, соду и ванильный сахар. Замесить тесто и поставить его в холод на 30 мин. Слепить из теста небольшие лепёшки и разложить их на противне, предварительно смазанном маслом. Выпекать в разогретой до 180°C духовке на протяжении 10-15 минут.

    Кулага (национальное русское блюдо)

    Состав: толокно 100 г, любые ягоды 1 кг, мёд 100 г, сахар 200 г.

    Приготовление. Ягоды промыть, залить небольшим количеством воды, поставить на огонь и довести до кипения. Затем добавить к ним заваренное толокно. Во время варки постепенно добавлять сахар. Полученную смесь пропарить на водяной бане в течение 30 минут. В самом конце добавить мёд. Нежное ягодное лакомство готово.

    Грибной суп

    Состав: толокно 4 ст. л., шампиньоны или белые грибы 300 г, сливочное масло 50 г, лук 2 шт, петрушка 1 пучок, соль и перец по вкусу.

    Приготовление. Растопить в кастрюле сливочное масло, выложить мелко нарезанные грибы и потомить на медленном огне. Добавить мелко нашинкованный лук. Когда лук приобретёт золотистый оттенок, залить всё 1 литром кипятка. Посолить, поперчить и варить в течение примерно 10 минут на медленном огне. Толокно развести холодной водой и размешать так, чтобы не было комков. Полученную массу, постоянно помешивая, вылить в кастрюлю. Варить 3 минуты до загустения. В готовый суп добавить петрушку и дать ему немного настояться при закрытой крышке.