• Ожсс: что это такое? диагностика дефицита железа при гипотиреозе. Латентная железосвязывающая способность сыворотки

    Иногда, при подозрении на ненормальный уровень гемоглобина врачи назначают анализ ОЖСС. Что это такое, однако, догадываются немногие. Если вы из тех, кто, получив направление от доктора, бросился на поиск информации в интернете - эта статья для вас. Здесь вы узнаете о том, все ли нормально с вашими результатами, и что делать, если это не так.

    ОЖСС (общая железосвязывающая способность сыворотки) - это показатель, характеризующий способность крови переносить железо - один из важнейших для человеческого организма элементов. Помимо прочего, железо отвечает за выработку гемоглобина - белка, который участвует в транспортировке кислорода от лёгких к другим внутренним органам по системе кровообращения. Железо мы получаем из продуктов питания, оно циркулирует по организму вместе со специальным белком - трансферрином.

    Когда наблюдается дефицит железа, содержание трансферрина в крови увеличивается, и наоборот - организму нужно больше белка, чтобы «притянуть» как можно больше недостающего элемента.

    Итак, ОЖСС - это лабораторный анализ, показывающий уровень т.н. «Fe-голодания». По другому его называют коэффициентом насыщения железом белка трансферрина.

    Зачем нужен анализ ОЖСС?

    Прежде всего для того, чтобы определить концентрацию железа в кровеносной системе, а также его способность связываться с трансферрином. Врачи могут назначить такое обследование в случае:

    • Подозрения на нехватку или переизбыток железа в организме;
    • Заниженного уровня гемоглобина, гематокрита, эритроцитарных индексов;
    • Подозрения на развитие анемии, чтобы определить, чем она вызвана - железодефицитом или нехваткой B
    • Подозрения на развитие других, более серьёзных заболеваний, таких как гемохроматоз. Но об этом позже.

    Нормальные значения ОЖСС

    Адекватный уровень ОЖСС различается для взрослых и детей. У беременных женщин он также может повышаться, и это абсолютно нормально, таковы их физиологические особенности. Измеряется железосвязывающая способность сыворотки в мкг/дл (микрограмм на децилитр) и мкмоль/л (микромоль на литр).

    За норму анализа можно принять следующие значения:

    • У новорождённых и детей, не достигших двухлетнего возраста: 100-400 мкг/дл
      (18-71 мкмоль/л);
    • У детей от двух лет: 250 - 425 мкг/дл
      (45-77 мкмоль/л);
    • У взрослых мужчин и женщин норма составляет также 45-77 мкмоль/л, что в мкг/л равно 250-425.

    Важно! Чтобы анализ крови на сывороточное железо показал верные результаты, необходимо соблюдение следующих требований:

    • Кровь следует сдавать на голодный желудок, последний приём пищи должен быть за 8 часов до анализа.
    • Запрещено употребление алкогольных и табачных изделий.
    • Убедитесь, что вы не перегружены физически или эмоционально (вы не чувствуете усталость, подавленность, тревогу, и т.д.)
    • Исключите использование оральных контрацептивов.

    Чёткое следование этим пунктам позволит избежать врачебной путаницы, неверных диагнозов, потраченных нервов, дополнительных обследований и прочих «радостей» жизни.

    Полученная в результате анализа сыворотка крови и будет служить материалом для лабораторных тестов, по итогам которых и определят концентрацию трансферрина в крови.

    Сыворотка - это плазма крови, лишённая фибриногена (бесцветного белка, растворённого в крови). Получают её путём свёртывания плазмы или осаждения «ненужных» элементов.

    Почему результаты анализов завышенные?

    Поскольку ОЖСС косвенно указывает на уровень содержания белка трансферрина, его повышение говорит нам о дефиците железа в организме. Это может спровоцировать такое явление, как железодефицитная анемия.

    Если у вас присутствует такая проблема, то вы скорее всего не можете похвастаться хорошим самочувствием - ведь недостаток железа вызывает целый ряд симптомов, таких как слабость, головная боль, хроническая усталость и так далее.

    Дефицит железа может быть признаком серьёзных заболеваний и состояний, требующих полноценного лечения, поэтому не медлите с походом к врачу. Вот краткий список того, что может спровоцировать у вас эту проблему:

    • Гипохромная анемия . Это такая анемия, при которой наблюдается уменьшение уровня гемоглобина в крови. Идёт вкупе с дефицитом железа и снижением выработки эритроцитов. Выделяют несколько видов гипохромных анемий: талассемия, железодефицитная и вызванная недостатком каких-либо элементов анемии;
    • Беременность на поздних сроках;
    • Низкая усвояемость железа или недостаток его поступления с пищей. Необходимо выяснить причину, мешающую нормальному всасыванию этого элемента в кровь;
    • Хроническая потеря крови, например, при язвах. Требует немедленного обращения к врачу, ведь последствия изъязвления стенок желудка могут непредсказуемы;
    • Острая форма гепатита. Гепатит - это группа заболеваний, поражающих печень и ведущая к угнетению её кроветворных функций. Острый гепатит характеризуется бурным развитием симптомов, поэтому его нельзя не заметить. Лечение абсолютно необходимо, ведь острая форма может перерасти в хроническую, а также привести к смерти больного;
    • Полицитемия . Хроническое состояние повышенного уровня эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов и др. клеток крови. В итоге, кровь становится вязкой и тягучей, возрастает риск тромбообразования.

    Явление, при котором на кровеносных стенках образуются тромбы, называется тромбозом. Знаете ли вы, что тромбоз могут спровоцировать дефицит жидкости и движения? Чтобы избежать этого опасного заболевания, чаще занимайтесь спортом и гуляйте, откажитесь от вредных привычек и не забывайте выпивать более 1,5 литров воды в день. А также чаще сдавайте кровь на анализы, и вы с большой долей вероятности избежите этой болезни.

    Что может означать понижение железосвязывающей способности?

    Это однозначно ненормальное явление. Причин у него гораздо больше, чем у дефицита железа, и мы попробуем разобраться с ними по порядку.

    Симптомы этого состояния могут быть связаны с повышением уровня железа в крови, это и головная боль с головокружением, и зуд, и желтушный оттенок кожи. Впрочем, всё индивидуально и зависит от того, что же собственно спровоцировало понижение ОЖСС. Вот список предполагаемых причин:

    • Избыточное поступление железа с водой и пищей, возможна неправильная дозировка некоторых препаратов;
    • Голодание или жёсткая диета - происходит истощение белковых запасов в принципе.
    • Острые инфекционные и бактериальные заболевания приводят к снижению трансферрина как белка острого ответа (при заражении организма они первые берут на себя удар);
    • Атрансферринемия - заболевание, связанное с резким дефицитом белка трансферрина в крови, в результате чего он перенасыщается железом;
    • Пернициозная анемия. Perniciosus, в переводе с латинского означает «опасный», «гибельный», и это не случайно. Такая анемия является злокачественной, обусловлена она нарушением функций кроветворения и дефицитом витамина B Без лечения может привести к дегенерации нервов и костной ткани;
    • Гемохроматоз - накопление железа во внутренних органах и тканях;
    • Цирроз печени, печёночная недостаточность;
    • Нефроз - заболевание, при котором происходит избыточное выделение белков с мочой.
    • Ожоги;
    • Хронические инфекционные заболевания, такие как бронхит и остеомиелит;
    • Квашиоркор - тяжёлое заболевание, вызванное дистрофией и острым дефицитом белков в рационе. Обычно возникает у детей до 4 лет.

    Как видите, список болезней довольно внушительный - от банальной инфекции до печёночной недостаточности. Самому определить, что именно вызвало у вас дефицит трансферрина не представляется возможным. Скорее всего, на эту проблему ваше внимание обратит лечащий врач, к нему и стоит обращаться за дальнейшими рекомендациями и соответствующим лечением.

    Помните, занятия самодиагностикой никогда не приводят ни к чему хорошему!

    ОЖСС один из важных тестов

    ОЖСС или общая железосвязывающая способность сыворотки крови - это показатель содержания железа в вашем организме. Транспортировкой этого элемента является трансферрин, ОЖСС является одним из тестов, помогающих определить его содержание. Повышенная концентрация говорит о дефиците железа, пониженная концентрация - наоборот. Два этих явления могут свидетельствовать о серьёзных заболеваниях, поэтому обращение к врачу необходимо. Проблемами крови занимается гематолог, нужные рекомендации может дать и терапевт. На этом всё, желаю вам удачи и крепкого здоровья!

    Что такое ОЖСС?

    ОЖСС – это один из серии лабораторных анализов, назначаемый для выявления и дифференциальной диагностики анемии (заболевания крови). ОЖСС расшифровывается как «общая железосвязывающая способность сыворотки крови».

    Одним из самых важных для состава крови элементов является железо, так как оно входит в состав гемоглобина. В свою очередь, гемоглобин – это белок — переносчик кислорода и углекислого газа, заполняющий кровяные клетки эритроциты, без которого невозможна основная функция крови. Для того, чтобы железо, полученное из внешней среды с пищей, успешно усвоилось организмом и стало частью крови, оно должно связаться особым белком – трансферрином – для эффективной транспортировки по организму.

    Каждая молекула белка трансферрина содержит в себе связывающие центры, не все из которых действуют активно. В норме всего треть от всех «связок» заполнена железом, а прочая часть служит резервом. Десятая часть от всего количества железа, содержащегося в организме, связана с молекулами трансферрина. Для того, чтобы в лабораторных условиях определить, какой в крови уровень ОЖСС, к выделенной сыворотке крови последовательно добавляют свободное железо до тех пор, пока все связывающие центры трансферрина не будут заполнены.

    Таким образом, ОЖСС – это максимальное количество железа, которое требуется для полного заполнения всех связывающих центров трансферрина.

    Иногда для вычисления этого показателя прибегают к другому, менее трудоемкому способу, который имеет допустимые погрешности – вычисление ОЖСС по формуле. Для того, чтобы оценить связывающую способность сыворотки крови, необходимо по отдельности определить содержание свободного железа и ненасыщенной железосвязывающей способности, которые затем суммируются. Положительным моментом такого способа исследования является его доступность и скорость обработки, отрицательным – меньшая надежность результата.

    Основной показатель для проведения анализа на ОЖСС – подозрение на анемию и выявление ее причины. Анемия – это заболевание, в народе известное как малокровие, характеризующееся снижением концентрации гемоглобина в крови.

    Существует несколько видов анемий, которые различаются вызвавшими их причинами. К примеру, некоторые виды этого заболевания спровоцированы разрушением эритроцитов, а некоторые – дефицитом необходимых для синтеза крови микроэлементов. При анализе на определение ОЖСС выявляются показатели состава крови, позволяющие определить конкретный вид заболевания и его причину.

    Помимо подозрения на анемию, анализ ОЖСС также является обязательным для контроля за состоянием пациентов с заболеваниями соединительной ткани и любыми другими тяжелыми хроническими заболеваниями. Кроме того, значение этого показателя важно для построения стратегии лечения больных с острыми кровопотерями или обширными ожогами. Больным с гемохроматозом также необходимо регулярно проходить этот анализ, так как при таком заболевании в организме нарушается метаболизм железа, что напрямую сказывается на составе крови.

    Каковы нормальные значения?

    Нормальное значение индекса ОЖСС весьма вариабельно, что связано не только с различными индивидуальными особенностями человеческого организма, но и из-за изменчивости состава крови в пределах различных физиологических состояний. Кровь может меняться под влиянием стресса, недавно перенесенных заболеваний или даже под воздействием вредных привычек, оставаясь при этом в рамках нормы.

    Норма ОЖСС одинакова у мужчин и у женщин и практически не изменяется для людей разных возрастов. Ее показатели отличны лишь у детей до 1 месяца: коэффициент должен находиться в пределах от 17,9 до 71,6. У взрослых людей этот показатель приемлем в пределах от 44,8 до 80,6 единиц.

    Патологическое изменение ОЖСС может иметь различные причины. Высокое значение связывающей способности сыворотки может наблюдаться при дефиците железа в организме, когда приходится увеличивать количество трансферрина для того, чтобы уловить малое количество молекул железа. В иных ситуациях, напротив, ОЖСС может быть повышен при распаде эритроцитов, когда свободного железа в крови становится слишком много. Если вместе с ОЖСС повышен и показатель содержания ферритина, есть все основания подозревать у пациента наличие гепатита. Также к повышению уровня ферритина ведет:

      избыток железа при гемохроматозе;

      острые и хронические инфекционно-воспалительные заболевания (остеомиелит, лёгочные инфекции, ожоги, системная красная волчанка, ревматоидный артрит);

      лимфогранулематоз;

      рак молочной железы;

      голодание;

      приём оральных контрацептивов.

    Показатели общей железосвязывающей способности сыворотки крови могут быть снижены при некоторых генетических особенностях организма (например, атрансферринемии, гемохроматозе, гемосидерозе). Помимо этого, в крови может уменьшиться число трансферрина из-за острых инфекций или хронических заболеваний. К примеру, типично снижение ОЖСС при различных новообразованиях. То же касается заболеваний, сопровождающихся значительной потерей белка – например, инфекций, патологий почек, обширных ожогов.

    Иногда показатели ОЖСС могут снижаться вследствие недостатка питания, и в частности – недостатка поступления витамина B12 и фолиевой кислоты в организм. Такие ситуации нередко встречаются у последователей экстремальных диет – при нервной анорексии, праноедстве, жестком веганстве, или при нарушении всасывания питательных веществ при заболеваниях кишечника. Возможно снижение ОЖСС в крови при избыточном использовании препаратов железа или частых переливаниях крови.

    Как проводят анализ на ОЖСС?

    Для того, чтобы определить показатель ОЖСС в крови с минимально возможной погрешностью, следует исключить факторы, которые могут исказить результаты исследования. Таковыми являются прием пищи, вредные привычки. Оптимальный срок голодания до забора крови – 12 часов, допустимый – от 8 до 14 часов. Желательно исключить сильную физическую и эмоциональную нагрузку по крайней мере за сутки до сдачи крови. Принимать алкоголь нежелательно за несколько суток до анализа, а курить противопоказано как минимум 30 минут до забора материала.

    В связи с тем, что у одного человека ОЖСС в норме может колебаться в своих значениях в зависимости от времени суток и активности, предпочтителен забор крови в утренние часы (до 10:30 утра). Сам анализ на ОЖСС не занимает много времени – некоторые лаборатории могут предоставить результаты анализов уже через 6-8 часов после забора крови.

    Для интерпретации результатов врач должен принимать во внимание некоторые особенности жизни пациента, которые могут существенно влиять на полученные показатели. К примеру, употребление пациентом гормональных препаратов (в том числе, противозачаточных пероральных средств) способны повышать значение ОЖСС. Напротив, если пациентка находится на последних месяцах беременности, уровень ОЖСС может быть понижен по физиологическим причинам и не отражать патологических изменений.

    Вместе с анализом на железосвязывающую способность врач обычно назначает комплекс других исследований, которые помогут более точно отразить состояние организма и отдифференцировать одно вероятное заболевание от другого. Так, обязательным исследованием становится анализ на свободное железо в сыворотке, анализ на выявление ретикулоцитов, общий анализ крови, а также анализ на ферритин. При подозрении на гиповитаминоз назначаются дополнительные исследования для определения содержания B12 и фолиевой кислоты.

    Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) является показателем кон­центрации в сыворотке трансферрина. Однако следует учитывать, что при оценке содержа­ния трансферрина по результатам определения ОЖСС данный метод исследования завышает значения трансферрина на 16-20 %, поскольку при более чем половинном насыщении


    Трансферрина железо связывается с другими белками [Булганов А.А. и др., 1991]. Под ОЖСС понимается не абсолютное количество трансферрина, а количество железа, которое может связаться с трансферрином. Вычитая количество железа сыворотки из ОЖСС, мы узнаем не­насыщенную, или латентную, железосвязывающую способность. Принцип расчета:

    ненасыщенная железосвязывающая способность = ОЖСС - железо сыворотки.

    В норме ненасыщенная железосвязывающая способность сыворотки крови составляет в среднем 50,2 ммоль/л (279 мкг/дл). Пределы колебаний нормальных значений ОЖСС пред­ставлены в табл. 4.58, основные заболевания и состояния, при которых может изменяться содержание ОЖСС в крови, приведены в табл. 4.59.

    Таблица 4.58. Общая железосвязывающая способность сыворотки в норме

    Таблица 4.59. Основные причины изменения содержания ОЖСС

    Состояния, при которых Состояния, при которых
    величины повышены величины понижены
    Гипохромные анемии Пернициозная анемия
    Поздние сроки беременности Гемохроматоз
    Хроническая кровопотеря Гемолитическая анемия
    Острый гепатит Атрансферринемия
    Истинная полицитемия Хронические инфекции
    Дефицит железа в пище, Хроническое отравление железом
    при нарушении всасывания Хронические заболевания печени (не всегда)
    Серповидно-клеточная анемия
    Нефроз
    Печеночная недостаточность
    Квашиоркор
    Злокачественные опухоли
    Талассемия

    На основании определения железа в сыворотке и ОЖСС рассчитывают коэффициент насыщения - процент, который составляет железо сыворотки крови от ОЖСС. В норме этот коэффициент колеблется от 16 до 54, составляя в среднем 31,2. Формула расчета:



    Коэффициент насыщения = (железо сыворотки: ОЖСС) х 100.

    Трансферрин в сыворотке

    Трансферрин относится к бета-глобулинам. Главная функция трансферрина - это транспорт всосавшегося железа в его депо (печень, селезенка), в ретикулоциты и их предше­ственники в костном мозге. Трансферрин способен также связывать ионы других металлов (цинк, кобальт и др.). Из общего количества трансферрина в организме человека только 25- 40 % содержит железо. В плазме крови человека трансферрин присутствует в четырех фор­мах: апотрансферрина, лишенного железа; двух моноферриформ, содержащих железо в одном из обоих участков связывания, и диферритрансферрина. Основное место синтеза трансферрина - печень. Молочная железа продуцирует белок с подобными трансферрину


    свойствами - лактоферрин. В сопоставлении с содержанием железа в сыворотке крови уро­вень трансферрина и насыщение его железом являются более стабильными величинами с менее выраженными различиями по полу и возрасту. Коэффициент насыщения трансферри­на железом - это процент, который составляет железо сыворотки от трансферрина. В норме процент насыщения трансферрина железом составляет 20-55 %. Формула расчета:

    коэффициент насыщения = (железо сыворотки: трансферрин) х 100.

    Определение трансферрина в сыворотке является наиболее достоверным тестом оценки железодефицитных анемий. Нормальные его величины представлены в табл. 4.60.

    Таблица 4.60. Содержание трансферрина в сыворотке в норме

    Основными причинами снижения содержания трансферрина в сыворотке крови яв­ляются торможение синтетических процессов в гепатоцитах при хроническом гепатите, циррозе, хронической нефропатии, голодании, неопластических процессах, а также значи­тельная потеря белка при нефротическом синдроме или заболеваниях тонкой кишки. Кон­центрация трансферрина в сыворотке может быть повышенной при железодефицитной анемии, у женщин при беременности в последнем триместре и приеме оральных контра­цептивов.

    Выделяют 4 типа нарушений содержания трансферрина в сочетании с изменениями концентрации железа и ОЖСС.

    1-й тип - повышение содержания трансферрина с понижением уровня железа сы­
    воротки. Обнаруживается при железодефицитных анемиях и является одним из наи­
    более важных признаков при установлении причины анемии. Подобные же измене­
    ния наблюдаются при беременности и в детском возрасте, однако они менее выраже­
    ны. Увеличение содержания трансферрина в этих случаях связано с усилением его син­
    теза.

    2-й тип - повышение концентрации трансферрина и уровня железа в сыворотке. От­
    мечается при использовании оральных противозачаточных средств и объясняется дей­
    ствием эстрогенных компонентов этих препаратов.

    3-й тип - снижение содержания трансферрина и повышение концентрации железа в
    сыворотке. Такие изменения обнаруживаются при условиях, ведущих к увеличению
    железа в органах-депо: идиопатический гемохроматоз, или в случаях гипопластичес-
    ких, гемолитических и мегалобластических анемий, что является следствием угнетения
    синтеза белка под влиянием высоких концентраций железа.

    4-й тип - снижение содержания трансферрина и железа в сыворотке крови. Встреча­
    ется при многочисленных патологических состояниях: белковом голодании, острых
    и хронических инфекциях, циррозе печени, хирургических вмешательствах, опухолях
    и др.

    Ферритин в сыворотке

    Ферритин - растворимый в воде комплекс гидроокиси железа с белком апоферрити-ном. Он находится в клетках печени, селезенки, костного мозга и ретикулоцитах. В неболь­ших количествах ферритин присутствует в сыворотке крови, где он выполняет функцию транспорта железа от ретикулоэндотелиальных к паренхиматозным клеткам печени. Ферри­тин является основным белком человека, депонирующим железо. Ферритин и гемосидерин содержат 15-20 % общего количества железа в организме. Хотя в сыворотке крови ферритин


    присутствует в небольших количествах, его концентрация в сыворотке отражает запасы же­леза в организме. Содержание ферритина в сыворотке в норме представлено в табл. 4.61. Низкие значения ферритина - это первый показатель уменьшения запасов железа в орга­низме. Определение ферритина в клинической практике позволяет улучшить диагностику нарушений метаболизма железа. Определение ферритина в сыворотке крови используется для диагностики и мониторинга дефицита или избытка железа, дифференциальной диагнос­тики анемий, слежения за развитием опухолей.

    Таблица 4.61. Содержание ферритина в сыворотке в норме

    Определение ферритина может давать ложноположительные или ложноотрицательные результаты при воспалениях, опухолях, патологии печени, когда его содержание может быть увеличено. В ряде случаев у пациентов, находящихся на гемодиализе, отмечают парадоксаль­но повышенный уровень ферритина при аккумуляции железа в клетках РЭС, при этом в костном мозге может быть одновременно дефицит железа. Поэтому при оценке обмена же­леза следует проводить комплексные исследования (табл. 4.62).

    Повышение содержания ферритина в сыворотке крови может быть выявлено при следу­ющих заболеваниях: при избыточном содержании железа (например, при гемохроматозе, при некоторых заболеваниях печени), при воспалительных процессах (легочные инфекции, ос­теомиелит, артрит, системная красная волчанка, ожоги), при некоторых острых и хроничес­ких заболеваниях с поражением печеночных клеток (алкогольное поражение печени, гепа­тит), при раке молочной железы, остром миелобластном и лимфобластном лейкозе, лимфо­гранулематозе. Однако наибольшее значение определение ферритина имеет при диагностике нарушений метаболизма железа. Снижение содержания ферритина выявляется при железо-дефицитной и гемолитической анемии с внутрисосудистым гемолизом. Основные критерии диагностики дефицита железа см. в табл. 4.62.

    Использование определения ферритина в диагностике и мониторировании онкологи­ческих заболеваний основано на том, что в отдельных органах и тканях с новообразования­ми (острый миелобластный и лимфобластный лейкоз, лимфогранулематоз, опухоли печени) нарушается депонирование железа, что приводит к увеличению ферритина в сыворотке, а также усиленному выходу его из клеток при их гибели.

    Железосвязывающая способность сыворотки крови

    Железосвязываюшая способность сыворотки крови (ЖСС) - показатель, характеризующий способность сыворотки крови к связыванию железа. Железо в организме человека находится в комплексе с белком - трансферрином. ЖСС показывает концентрацию трансферрина в сыворотке крови. Железосвязывающая способность сыворотки крови изменяется при нарушении обмена, распада и транспорта железа в организме. Для диагностики анемии используют определение латентной железосвязывающей способности сыворотки крови (ЛЖСС) - это ЖСС без сывороточного железа. Норма латентной ЖСС - 20-62 мкмоль/л.

    Повышение уровня ЛЖСС происходит при дефиците железа, железодефицитной анемии, остром гепатите, на поздних сроках беременности.

    Понижение ЛЖСС происходит при уменьшении количества белков в плазме (при нефрозе, голодании, опухолях), при хронических инфекциях, циррозе, гемахроматозе, талассемии. Ферритин

    Ферритин - основной показатель запасов железа в организме, играет важную роль в поддержании железа в биологически полезной форме. В состав ферритина входят фосфаты железа. Ферритин содержится во всех клетках и жидкостях организма. Анализ крови на ферритин используется для диагностики железодефицитной анемии и диагностики анемии, сопровождающей инфекционные, ревматические и опухолевые заболевания.

    Норма ферритина в крови для взрослых мужчин - 30-310 мкг/л. Для женщин норма анализа крови на ферритин - 22-180 мкг/л.

    Избыток ферритина в крови может быть следствием следующих заболеваний:

    # избыток железа при гемохроматозе;

    # алкогольный гепатит и другие заболевания печени;

    # острые и хронические инфекционно-воспалительные заболевания (остеомиелит, инфекции легких, ожоги, ревматоидный артрит);

    # рак молочной железы.

    Повышение уровня Ферритина происходит при приеме оральных контрацептивов и голодании. Низкий ферритин - следствие дефицита железа (железодефицитной анемии).

    Лечение низкого Ферритина всегда назначается только врачом: необходимо точно выяснить, какие нарушения привели кснижению ферритина в анализе крови.

    Из книги Аптека здоровья по Болотову автора Глеб Погожев

    Прием молочной сыворотки При нефритах показано употребление молочной сыворотки (3–5 стаканов в

    Из книги Всё, что нужно знать о своих анализах. Самостоятельная диагностика и контроль за состоянием здоровья автора Ирина Станиславовна Пигулевская

    Железосвязываюшая способность сыворотки крови (ЖСС) Это показатель, характеризующий способность сыворотки крови к связыванию железа.Железо в организме человека находится в комплексе с белком – трансферрином. ЖСС показывает концентрацию трансферрина в сыворотке

    Из книги О чем говорят анализы. Секреты медицинских показателей – для пациентов автора Евгений Александрович Гринь

    5.3. Билирубин сыворотки крови Что же известно про билирубин? На самом деле многое!Билирубин является продуктом распада гемоглобина и образуется в костном мозге, печени и селезенке, т. е. там, где присутствуют клетки ретикулоэндотелиальной системы.В норме же его

    Из книги Маски для волос и кожи головы автора Елена Владимировна Доброва

    5.5. Ферменты сыворотки крови Ферменты представляют собой специфические вещества, имеющие белковую природу, которые вырабатываются клетками и тканями живых организмов.В норме в сыворотке крови и плазме ферменты принято разделять на три группы: Секреторные, к которым

    Из книги Анализы. Полный справочник автора Михаил Борисович Ингерлейб

    МАСКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ Ингредиенты1 стакан молочной сыворотки.Способ приготовления и примененияМолочную сыворотку нанести на волосы и втереть в кожу головы. Оставить на несколько минут, затем смыть теплой кипяченой водой. Такая маска обладает оздоравливающим и

    Из книги Хорошая память вопреки возрасту автора Вероника Климова

    Железосвязывающая способность сыворотки (ЖСС), или общий трансферрин Особенности подготовки к исследованию: в течение недели перед сдачей анализа не принимать препараты железа, за 1–2 дня до сдачи крови необходимо ограничить прием жирной пищи.Норма: мужчины – 45–75

    Из книги Учимся понимать свои анализы автора Елена В. Погосян

    Способность жить – способность познавать Гегель сказал: «Человек бессмертен благодаря познанию. Познание, мышление – это корень его жизни, его бессмертия». Конечно, бессмертие не является темой данной книги, это, как говорится, совсем другой разговор. Но вот молодость,

    Из книги Болезни щитовидной железы. Лечение без ошибок автора Ирина Витальевна Милюкова

    Иммуноферментный анализ сыворотки крови (ИФА) Различают антитела трех классов: иммуноглобулины М, А, С JдМ, JдА, JС). Они накапливаются в сыворотке крови и секретах организма через разные промежутки времени от начала инфицирования.При первичном инфицировании первыми

    Из книги Вегетарианская кухня – правильный выбор автора Елена Грицак

    Мочевина сыворотки крови Мочевина - главный компонент фракции остаточного азота (см. предыдущий раздел) -составляет в ней примерно 50%. В норме содержание мочевины в сыворотке крови колеблется от 2,5 до 8,3 ммоль/л.Изменение концентрации мочевины - важный диагностический

    Из книги Проблемы лечебного голодания. Клинико-экспериментальные исследования автора Петр Кузьмич Анохин

    Индикан сыворотки крови Индикан образуется в печени при обезвреживании индола - ядовитого вещества, появляющегося в кишечнике при гниении белков. Вот почему его содержание в сыворотке крови заметно возрастает при наличии гнилостных процессов в кишечнике. Это снижает

    Из книги автора

    Активность ферментов сыворотки крови Ферменты (или энзимы) - это белки специфической природы, которые синтезируются в клетках, катализируют биохимические реакции (т. е. увеличивают их скорость), происходящие в нашем организме, но сами при этом остаются неизменными. Можно

    Из книги автора

    Свободный тироксин сыворотки Норма: 0,8–2,4 нг % (0,01–0,03 нмоль/л).Активность гормона щитовидной железы Т4 зависит от концентрации свободного Т4.Повышение содержания свободного тироксина отмечается при гипертиреозе (повышенной функции щитовидной железы), иногда при активном

    ОЖСС расшифровывается как общая железосвязывающая способность сыворотки. Анализ ОЖСС является лабораторным тестом, отражающим способность трансферина, то есть специфического кровяного белка, связывать свободное железо. Выполняется анализ во время диагностирования и дифференциального диагностирования анемий.

    Если ОЖСС повышается, можно сделать выводы о низком содержании в крови железа, что является характерным признаком железодефицитной анемии. Сыворотка связывает железа больше, чем требуется в норме. Если же показатели ОЖСС низкие, то это является итогом увеличения сывороточного железа, которое сопровождает гиперхромную анемию (то есть накопление железа в избытке), инфекции или злокачественные образования в организме.

    Давайте подробнее узнаем о том, что это такое - ОЖСС?

    Трансферрин

    Трансферрин производят клетки печени. Если функции её изменяются (например, из-за недостаточности, при гепатите или циррозе), то концентрация белка-переносчика значительно уменьшается, а значит, меняются и показания теста ОЖСС.

    Концентрация железа и ОЖСС в сыворотке являются основаниями для расчёта коэффициента насыщения трансферрина.

    Нужно сказать, что снижать ОЖСС может употребление таких групп препаратов, как кортикотропин, аспарагиназа, тестостерон, хлорамфеникол, кортизон. Повышению же результатов способствуют контрацептивы перорального типа и эстрогены. Снижается ОЖСС также вследствие приёма железосодержащих препаратов, именно поэтому примерно за неделю (минимум - за пять дней) до взятия крови нужно их приём прекратить.

    Итак, в данной статье разберемся, что это такое - ОЖСС.

    Метод определения железосвязыващей способности

    К основным методам, при помощи которых устанавливается ОЖСС кровяной сыворотки, относятся колориметрический анализ и абсорбционная спектроскопия. Сейчас наибольшее употребление получает первый метод, который заключается в том, что в анализируемую сыворотку вводят железо в избыточном количестве. Какая-то его часть связывается с белком-переносчиком, а железо, которое не вступило в связи, удаляется. По определённому его количеству можно делать вывод о величине ОЖСС. Повышен, как и понижен, он бывает часто.

    Альтернативный метод

    Поскольку описанный метод (несмотря на высокую степень достоверности) довольно длительный и требует больших затрат труда, в некоторых лабораториях применяется альтернативный метод анализа, который отдельно определяет, каково содержание железа в НЖСС (ненасыщенная способность железа к связыванию) и в кровяной сыворотке. Данные показатели суммируются, в результате получаются показатели ОЖСС. В связи с этим довольно часто происходит одновременное определение ОЖСС, сывороточного железа и НЖЖС во многих лабораториях.

    Если ОЖСС повышен, что это значит? Этот вопрос интересует многих.

    Гипотиреоз и связанная с ним нехватка железа

    Гипотиреоз - это состояние, детерминированное долговременным и устойчивым дефицитом гормонов щитовидной железы. Его противоположность - тиреотоксикоз. Крайнее проявление симптоматики у взрослых людей - микседема, а у детей - кретинизм.

    Любая разновидность анемии сама по себе заболеванием не является, однако может быть сопутствующим симптомом при перечне болезней, а они, в свою очередь, могут быть как взаимосвязаны с первичным поражением кровяной системы, так и протекать независимо от него. Именно поэтому строго классифицировать анемии не представляется возможным. Основанием для их структурирования выступает принцип практической целесообразности. Чтобы сделать это с максимальным удобством, анемии делят по цветовому показателю как единому признаку классификации. Сывороточное железо ОЖСС - важный показатель.

    Состояние дефицита железа наверняка известно многим людям, но мало кто догадывается, что нарушение функционирования щитовидной железы может стать его причиной. Известно это стало не так давно, более того, не каждый российский врач знает о подобном осложнении, поэтому не обращает внимания на содержание гемоглобина и эритроцитов у пациента.

    Кроме того, учёные определили, что изначальный дефицит железа является причиной развития гипотиреоза. Для этого и определяют ОЖСС в крови. Что это, мы уже пояснили.

    2 вида нарушений

    Нарушение функционирования железа имеет два направления:

    К гипотиреозу - понижению функции;

    К гипертиреозу - увеличение функционирования органа.

    Абсолютно доказанным фактом в настоящее время является тот, что гипотиреоз способен вызвать плохую усвояемость железа из-за его недостатка. Относительно гипертиреоза ведутся споры, подобное сочетание встречается гораздо реже, чем соединение анемии и гипотиреоза (50 % случаев, даже если анемия выражена слабо). Что это такое - ОЖСС? Это частый вопрос пациентов.

    Как усваивается железо?

    Чтобы разобраться в механизме влияния гормонов щитовидной железы на усвоение железа, нужно понять суть данного процесса. Организм может синтезировать железо, но поскольку его запасы в организме небольшие, оно должно поступать в организм из употребляемой человеком пищи во избежание нехватки.

    Железо находится в еде в трёхвалентном окисленном состоянии, является частью состава белков и солей органических кислот. Подобная его форма организмом не усваивается. Чтобы осуществились освобождение из содержания солей и белков и переход железа в двухвалентную усвояемую форму, необходимы кислый сок желудка и витамин С.

    Всасывается оно в тонком кишечнике и в двенадцатиперстной кишке. При отсутствии превращения железа в усвояемую форму, оно просто выводится из организма человека посредством кала. А происходит превращение при активном влиянии аскорбиновой кислоты.

    Недостаток содержания гормонов щитовидной железы обусловливает и уменьшение кислотности желудка через снижение числа париетальных клеток, которые выводят соляную кислоту, железо из-за этого не превращается в нужную форму и организмом не всасывается. В итоге возникает железодефицитная анемия. Когда ОЖСС повышен, что это значит? Что к этому ведет?

    Причины анемии при гипотиреозе

    Недостаток железа в организме может проявиться не только из-за того, что нарушается его всасывание. Он возникает в следующих случаях:

    При малом поступлении железа с едой (например, при вегетарианском меню);

    У женщин при обильном характере менструаций;

    При синдроме мальабсорбции;

    При кровотечениях пищеварительного тракта, имеющих скрытый характер (например, при геморрое либо кровоточащей язве);

    При целиакии;

    При частых кровотечениях из носа;

    При частых безмерных донорских кроводачах;

    При серьёзных потерях крови;

    При попытке суицида посредством вскрытия вен, которая не была завершена;

    При психическом отклонении, заключающемся в постоянном кровопускании.

    Данные состояния не относятся к нормальным, поэтому необходимо налюдение у врача. Если не выявить причину анемии, то и откорректировать самочувствие не получится.

    К чему ведет хроническая нехватка железа?

    Хроническая нехватка железа провоцирует сбои в функционировании щитовидной железы. Из-за пониженного содержания фермент дейодиназа блокируется, превращая Т4 в более активный Т3. В итоге биологическое воздействие гормонов сокращается, проявляются признаки гипотиреоза. Параллельно снижается деятельность ещё одного значимого фермента: речь идёт о тиреопероксидазе, принимающей непосредственное участие в синтезе гормонов щитовидной железы. Данный фермент также характеризуется железозависимостью.

    Научно доказаны характер протекания анемии (ОЖСС понижен) при гипотиреозе и причины развития заболевания. Кроме того, есть информация о том, что во время гипотиреоза показатели совокупной массы эритроцитов могут уменьшаться, однако подобный процесс не может замаскироваться вместе с параллельно происходящим понижением плазмы крови.

    Диагностика

    Железодефицитная разновидность анемии, сопутствующая гипотиреозу, протекает довольно мягко. Иногда можно проследить повышение MCV, а при расшифровке анализов крови в некоторых случаях могут присутствовать сморщенные эритроциты, имеющие неправильную форму. У костного мозга при этом обнаруживаются характеристики эритроидной гипоплазии. Тщательное изучение кинетики железа позволяет выяснить, что его показатели и данные клиренса из плазмы уменьшаются. Такой же процесс наблюдается и во время созревания эритроцитов с утилизацией. У пациентов, имеющих гипотиреоз, очень часто находят такую болезнь, как гастрит атрофического типа, следствием которого выступает недостаток железа либо витамина В12. На основании этих данных в клинической картине могут появиться изменения.

    При наличии гипотиреоза об этих данных не стоит забывать. Порой рутинно назначенный общий анализ крови даёт врачу повод задуматься о наличии у пациента гипотиреоза. Поскольку гормоны щитовидной железы непосредственно участвуют в регулирования кроветворения, то нехватка их отражается в том, что параметры крови изменяются. Вылечить анемию при этом можно только в том случае, если будет успешно вылечена главная провоцирующая ее патология.

    Мы рассмотрели показатель ОЖСС. Что это такое - теперь понятно.