• Панкреатит и лечебная диета. Последствия при игнорировании диеты

    Питание при этом заболевании должно быть очень строгим. Диета при панкреатите должна давать возможность поджелудочной железе быть в физиологическом покое и снизить желудочную секрецию, а также восстановить все обменные нарушения. Медикаментозное вмешательство при данной болезни, к сожалению, вторично. Поэтому нужно постоянно обращать внимание на меню, ведь не соблюдение правил диеты при панкреатите приводит к тяжёлым осложнениям.

    Если у вас обострился панкреатит желательно сутки ничего не кушать, но нужно пить минеральную воду из серии лечебных (спросите в аптеке) или, же отвар шиповника, можно чай, но не крепкий. На вторые сутки при обострении панкреатита кушайте немного нежирной жидкой пищи. Последующие дни, смотрите за своим состоянием, если ещё во время (после) переваривания еды в вашем желудке, замечаете боли, ограничьтесь жидким с небольшим прибавлением фруктов и нежирной рыбы. Голод при панкреатите - это как способ полной очистки организма и возможность поджелудочной железы восстановить свою функцию.

    Принципы питания при панкреатите у взрослых

    Углеводные продукты в диете при панкреатите у взрослых рекомендуются только, как мучные и крупяные изделия, сладкие фрукты, картофель и мёд.

    Нежирные сорта рыбы и мяса – вместители белков.

    Жиры в диете при панкреатите – только небольшое количество сливочного масла. Очень важно, чтобы больной получал много витаминов и белков.

    Все блюда готовят на пару или отваривают, масла сливочное или растительное добавляют холодными. Свиной и бараний жиры запрещены, а норма других не должна превышать 60 грамм.

    Очень ограничены в диете легкоусвояемые углеводы (конфеты, мёд и др.)

    Мясо должно быть диетическое – крольчатина, курятина без шкурки, телятина, бес каких либо специй.

    Очень полезна в рационе нежирная рыба.

    Запрещены в диете копчёные продукты - колбаса, жирная говядина, мясо гусиное и утиное, свинина.

    Разрешены каши - манная, гречневая, перловая, но нельзя пшённую.

    Овощи есть можно, особенно кабачки, свёклу, морковь, цветную капусту.

    Нельзя кушать бобовые и белокочанную капусту, исключите и соления с маринадами.

    Полезны в диете при панкреатите у взрослых нежирные кисломолочные продукты, но ограничьте свежее молоко.

    Супы варите нежирные, на переваренном мясном бульоне.

    Свежий хлеб противопоказан, лучше пшеничный, или сухари.

    Соль очень ограничьте.

    Питание при панкреатите у взрослых нужно сделать частым, но маленькими порциями с небольшими часовыми промежутками. Врачи рекомендуют кушать 5 раз на день, через каждые 4 часа. Диета при заболевании длинная. Диету при панкреатите у взрослых нужно придерживаются 8 и больше месяцев. Панкреатит – хроническое заболевание, поэтому лучше придерживаться диеты постоянно. Питаться здоровой пищей нужно все людям, а больным панкреатитом – обязательно.

    Особенности питания при панкреатите у детей

    Главное правило диеты при панкреатите в этом случае - нужно кормить часто (6-ть и больше раз в день), маленькими порциями с тёплой пищей. Нельзя уговаривать ребёнка с панкреатитом есть больше, нежели он хочет. Нужно помнить, что железа ребенка не справляется с большим количеством пищи и продолжает вырабатывать пищеварительный сок.

    Принципы питания при панкреатите у детей

    Для больного ребёнка до 7 лет нужный объем каши и овощей по 170 г. Первое блюдо – до 140 мл. Второе блюдо из мяса (рыбы) в диете при панкреатите у детей – до 80 г.

    Белков должно быть в диете много, поэтому второе блюдо должно быть без гарнира. Но гарнир увеличит объем обеда, а это не допустимо. На ужин можно дать и белковое блюдо с гарниром, потому что суп не подаётся.

    Значительно повышает усвоение пищи овощной гарнир с молочным соусом к рыбе и мясу. Старайтесь разнообразить диету при панкреатите у детей и сделать обычные блюда интересными. Вам нужно заинтересовать ребёнка в здоровой пище. Особо тяжело будет накормить, если малыш «не мог жить» без сладостей, не любит суп и часто пить в течение дня. Третье блюдо в диете при панкреатите у детей - компот, чай, цикорий с молоком, кисель, негазированная вода между едой, а на полдник и обед желателен отвар шиповника (по 100 мл каждого напитка за один раз).

    Полезные продукты в меню при панкреатите острой формы у детей

    Поджелудочную железу при панкреатите нужно баловать животными белками, они её укрепляют. Только мясо выбирайте нежирных сортов, например, телятину, говядину, а также индейку, курицу или крольчатину (филе). Белое мясо усваивается легче. Для деток из рыбы предпочтительны в диете при панкреатите - сайда, треска, судак, окунь, сазан, ледяная рыба. Периодично можно применять в меню при панкреатите - минтай, навагу, путассу.

    Обязательная составляющая диеты при панкреатите у детей – яйца. Белки яиц в своём составе имеют аминокислоту, которая сходна с белками в нашем организме, поэтому этот продукт легко усваиваемый. Рекомендуют при панкреатите у детей паровой омлет, который готовят из белков или из желтков, или цельно.

    Белковый омлет назначают при ухудшении самочувствия. Ели нет обострения, можно готовить не только омлет, но и яйцо всмятку (его нужно правильно сварить).

    Ребёнка с панкреатитом кормят некислым творожком 4-5%-ной жирности, или нулевой. Можно смешать для диеты при панкреатите у детей диетический творог (магазинный) с домашним пресным творогом.

    Если самочувствие ухудшилось, включите в диету при панкреатите лечебный кальцинированный творог (можно сделать его дома).

    >Блюдо из творога очень разнообразны, например, творожный пудинг или запеканки с овощами и фруктами, творог с ягодами и фруктами.

    Сыром нежных сортов (голландский, российский) можно посыпать блюда с вермишели или того же творога.

    Сливочное масло разрешается в блюдах не больше трети чайной ложки, но на бутерброде ещё меньше. Будьте очень осторожны с жирами! При обострении болезни масло из рациона на время исключите.

    Питание и диета при хроническом панкреатите

    При хронической форме панкреатита рекомендуется строгая и жесткая диета, которую не можно прерывать или нарушать, иначе положительного эффекта ожидать, не стоит. Эта форма панкреатита вызывает острую опоясывающую боль в эпигастральной области и в левом подреберье, диспетические явления, перитонит и впоследствии приводящие к нарушению пищеварения и диабета. После перенесенного заболевания диета длится от 6 до 12 месяцев.

    Принципы питания при хроническом панкреатите

    При хроническом панкреатите нужно внимательно придерживаться своего рациона. Только соблюдением всех правил в питании, вы улучшите работу поджелудочной железы и значительно облегчите боль. Обязательно консультироваться с врачом и соблюдать его рекомендации.

    Питание при панкреатите:

    должно быть частым (каждые 3-4 часа);

    не должно быть обильным;

    для исключения механического раздражения слизистой желудка продукты употребляются в перетертом виде;

    больному в диете при хроническом панкреатите необходимо увеличить употребление продуктов, содержащих белки (рыба, мясо, творог), до 140-160 грамм;

    сладкоежкам в питании при хроническом панкреатите необходимо сократить потребление продуктов содержащие углеводы (сахар, мед), до 300-350 грамм;

    нужно сократить употребление продуктов, содержащих жиры, до 70-80 грамм;

    в прием пищи не должны входить продукты, обладающие сокогонным действием (капустный отвар, мясной и рыбный бульон);

    при возникновении сильных болей в животе во время еды, необходимо следовать лечебному голоданию. Отказ от еды не должен превышать 1-2 дня.

    Питание и диета при обострении хронического панкреатита

    В период обострения заболевания из рациона исключают продукты, богатые растительной клетчаткой, соединительной тканью (хрящами и сухожилиям), холодные блюда и напитки.

    Известно, что достаточное количество белков улучшает течение заболевания. Поэтому в рацион необходимо включать около 140 граммов белков, из которых 60-7-% животного происхождения. Количество углеводов ограничивается до 350-400 грамм в сутки. Содержание жиров до 80 грамм в сутки.

    В период обострения хронического панкреатита и во время ремиссии рекомендуется щадящая диета, пища приготовлена на пару, измельченная, протертая.

    Примерное меню на диете при хроническом панкреатите

    Пример меню:

    Завтрак - мясо отварное, винегрет, каша, чай. На 2-й завтрак – омлет паровой, отвар из сухофруктов или шиповника.

    Обед – овощной суп, салат, варёное филе курицы с картофелем, компот из сухофруктов.

    Полдник - творожная запеканка и чай.

    Ужин в диете при хроническом панкреатите - варёная рыба, пюре (морковное или тыквенное), чай с молоком.

    Перед сном – кисломолочные некислые напитки.

    Запрещенные и разрешенные продукты в меню при хроническом панкреатите

    Среди мучных изделий в питании при хроническом панкреатите разрешаются - пшеничный хлеб, подсушенный или сухари; сухое печенье, например галеты. Исключают – свежий и ржаной хлеб, недопустимы все сдобные изделия.

    Позволены вегетарианские супы с картофелем и другими овощами, но не из белокочанной капусты. Включайте крупы - манку, рис и др. Можно и супы с вермишелью. Исключены супы на бульоне, борщ и отвары, молочные супы, щи, свекольник, окрошка.

    Мясо только нежирных сортов телятина, говядина, кролик, индейка, курица. Его отваривают или готовят в пароварке, протёртое или рубленое.

    Рыбу в диете при хроническом панкреатите кушают в отварном виде, кроме «жирных» видов.

    Молочные продукты только с пониженной жирностью, например, некислый творог.

    Белковые омлеты и сваренные всмятку яйца очень полезны. Исключают яйца жареные и сваренные вкрутую.

    В меню обязательны каши гречневые, овсяные, манные и рисовые. Варят их пополам с молоком на воде. Позволены в диете при панкреатите суфле, запеканки и пудинги с творогом. Нельзя в питании при хроническом панкреатите отварные макароны.

    Позволены все овощи, кроме белокочанной капусты, баклажанов и редьки, репы, редиса, лука и чеснока, щавеля, шпината и сладкого перца, грибов и всех бобовых.

    Полезны все фрукты и ягоды, только спелые. Исключены кондитерские изделия, мороженое, шоколад.

    Не позволяют врачи соусы на рыбном, мясном, грибном бульонах, томатный, нельзя никакие пряности.

    При переносимости можно некрепкий чай с лимоном, или полусладкий с молоком. Обязательно пить отвар из сухофруктов и шиповника, пить в диете при хроническом панкреатите только негазированную воду на протяжении дня. Исключают из употребления в диете при панкреатите - чёрный кофе, газированные и холодные напитки, какао, виноградный сок.

    Дневная норма сливочного масла - 30 грамм, растительные масла до 15 грамм. Не допустимы другие жиры.

    Употребление соли не больше 10 грамм в день, так как этот продукт раздражает слизистую пищевода.

    Норма жидкости в питании при хроническом панкреатите каждый день - 2 литра.

    Вся пища не должна быть очень холодной или горячей.

    Желательные продукты в питании при панкреатите:

    хлеб и хлебобулочные изделия в питании при хроническом панкреатите(пшеничные I-II сорта, обязательно хлеб должен быть подсушен, сухари);

    супы в диете при хроническом панкреатите (овощные, куриные, крупяные, вермишелевые);

    блюда из нежирных сортов мяса (курица, телятина и говядина) – котлеты, суфле и фрикадельки, пюре, рулеты);

    рыбные блюда (нежирные сорта - отварная, паровая, куском);

    яйца (омлет);

    молоко и молочные продукты в питании при хроническом панкреатите(творог, кефир, молоко, сыр);

    жиры (масло оливковое, рафинированное подсолнечное, сливочное несоленое);

    блюда из овощей в диете при хроническом панкреатите (моркови, картофеля, тыквы, свеклы, кабачков – пюре, отварные);

    крупы и макаронные изделия (вермишель, макароны, гречневая, перловая крупы);

    фрукты в питании при хроническом панкреатите(несладкие, печеные яблоки, груши);

    сладкие блюда (компоты, кисели, желе);

    напитки (слабый чай, отвар из шиповника и пшеничных отрубей).

    Из рациона питания следует исключить такие продукты:

    супы (капустные, пшеничные, крепкие мясные, грибные и рыбные навары);

    блюда из жирных сортов мяса, жаренные в диете при хроническом панкреатите;

    говяжий и бараний жир в диете при хроническом панкреатите;

    овощи и зелень (капуста, редис, редька, брюква, щавель, шпинат);

    копчености, колбасы и консервы;

    ржаной хлеб и сдобное тесто;

    мороженое в питании при хроническом панкреатите;

    алкогольные напитки, кофе, крепкий чай.

    Особенности питания при остром панкреатите

    Это воспаление поджелудочной железы, сопряжённое с отёком, некрозом зачастую фиброзом (нагноением). При остром панкреатите нарушается ферментовыделение и процессы пищеварения. Диета - обязательный этап в лечении такого заболевания как острый панкреатит. Диета при остром панкреатите связана с минимальным механическим и химическим раздражением этого органа. Рекомендуемая специалистами диета в этот период специально разработана и носит название «Диета номер пять».

    Диета отличается минимальным содержанием химических раздражителей, растительных и животных жиров, кроме того любых продуктов, которые включают в себя холестерин. И напротив продукты в диете при остром панкреатите, где содержание клетчатки достаточно высокое, имеют неоценимое значение в этот период болезни. Примерный, выраженный в весовых единицах измерения, количественный и качественный состав рациона больного в сутки составляет: белки -100-110 г., жиры 60-70 г., углеводы 450-550 г. Калорийность 3000-3200 кал.

    Примерное меню при остром панкреатите

    Первый и второй день - голодание, которое сопровождается обильным питьём (до 2 л в день). Рекомендуемая вода - Боржоми и Ессентуки №4. Пить необходимо часто и маленькими глотками. Температура воды комнатная. Вода в диете при остром панкреатите должна быть обязательно без газа. Разрешён травяной чай без сахара, некрепкий отвар шиповника.

    Третий день, при улучшении самочувствия, вводятся протёртые овощные и крупяные, слизистые супы, пюре, кисели, несвежий хлеб, сухари.

    Постепенное дополнение рациона белковой и растительной пищей, приготовленной на пару. Потребление растительных и животных жиров исключается, как и потребление субпродуктов (печень, язык, сердце и т.д.), и свежей сдобной выпечки.

    Важно минимизировать потребление соли и сахара в диете при остром панкреатите.

    Разрешенные продукты в меню при остром панкреатите

    В рамках диеты при остром панкреатите разрешается: некрепкий чай с молоком, чёрствый хлеб (ржаной, пшеничный, серый), вымоченная сельдь, свежая простокваша, творог (не более 400г. в день), масло сливочное и растительное рафинированное в количестве, не превышающем 60 г. в день. А также белок яйца, молочные, крупяные, овощные и вегетарианские супы (без бобовых, без щавеля а также шпината, без использования процессов пассерования, кроме того не допускается панирование), нежирное мясо, рыба, птица в отварном виде (допускается запеканке после отваривания). Соль не более 8-10 г.

    Запрещенные продукты в диете при остром панкреатите

    Запрещаются в диете при остром панкреатите: кофе, какао и любые бульоны (кроме овощных), любые жареные (гриль) блюда. В питании исключить всевозможные колбасы и консервы, очень острые и кислые блюда и продукты, изделия из сдобного теста, блюда из бобовых.

    Острый панкреатит характеризуется сильным воспалением поджелудочной железы, который сопровождается отеком и замедлением ферментативного процесса. Может приводить к некрозу или фиброзу. Диета должна быть максимально щадящей, что бы обеспечить полный покой поджелудочной железе.

    Чаще всего при остром панкреатите предлагается лечение в условиях стационара, но можно пройти курс и в дома. В обоих случаях назначается диета с обязательным голоданием в первые два - три дня.

    Исключить из рациона. Противопоказаны к употреблению такие блюда, как: консервы, сметана, алкогольные напитки и сдоба. Надолго придется забыть о соленьях, копченостях и жареных блюдах.

    Голодание и острый панкреатит

    Во время голодания при остром панкреатите можно только пить, желательно минеральные воды Ессентуки №4 или Боржоми (без газа). Пить можно по желанию, но медленно, небольшими глотками и немного.

    Далее постепенно можно переходить на диету из отварных или паровых блюд, при этом следите, что бы энергоценность дневного рациона была не менее 2500 – 2700 ккал. Постепенно добавляются жиры, белки и совсем немного углеводов.

    График питания при остром панкреатите

    Диета при остром панкреатите, прежде всего, должна полностью исключить соль из рациона питания. Первые две недели пищу готовят без соли, что бы уменьшить отек поджелудочной железы и снизить уровень соляной кислоты в желудке.

    В диете при остром панкреатите ежедневный рацион больного должно входить 40-60 грамм жиров, 80 грамм белков, из них не менее шестидесяти процентов животного происхождения, 200 грамм углеводов.

    Принимать еду нужно в небольшом количестве, но довольно часто, около 5 – 6 раз в день. Пища в диете при остром панкреатите должна быть теплой, жидкой или полужидкой консистенции. Тушеные и жареные продукты запрещены в диете при остром панкреатите лучше всего принимать еду в перетертом виде.

    На шестой или седьмой день в диету при остром панкреатите можно добавить кисели, редкие каши, кефир, паровые котлеты, рыбу и курятину. Хорошо подойдут слизистые супы, картофельное пюре и сырковая масса. Из напитков можно сделать отвар шиповника или черной смородины и попробовать дать слабый чай.

    Далее рацион постепенно расширяется за счет белкового омлета, паровых пудингов и морковного пюре. Можно в диету добавлять свежий сыр, а молоко допустимо только в составе готовых блюд. Печеные яблоки даются в перетертом виде.

    Выделяют две формы панкреатита: острую и хроническую. Последняя появляется из-за неправильного лечения и требует постоянного соблюдения строгой диеты.

    Рацион питания при панкреатите основан на принципах диеты №5 по Певзнеру :

    • Цель диеты – снизить нагрузку на железу, уменьшить порог чувствительности, продлить состояние ремиссии.
    • Максимально строгая диета нужна в первые 2 недели обострения: от 1 до 3 дней от пищи нужно воздержаться. Разрешается пить воду и отвар шиповника (до 1 литра в сутки). Пропорции следующие: на 1 стакан кипятка 1 столовая ложка ягод, настоять 15 минут на водяной бане, процедить и пить теплым. После того, как болевые симптомы стихнут, больному можно есть слизистые каши и нежирные супы. Белое мясо и рыба вводится в рацион не ранее, чем через 7 дней.
    • Соблюдайте режим питания: принимайте пищу в определенные часы. Организм подстроится и будет выделять желудочный сок и ферменты, что облегчит процесс пищеварения.
    • В период обострения пищу нужно перемалывать или перетирать, в дальнейшем достаточно тщательного пережевывания.
    • Диетическое питание должно быть полноценным: калорийность во время обострения снижается до 1600-1800 кКал, в период ремиссии – 2500-2700.
    • Питаться нужно дробно, небольшими порциями, 4-6 раз в сутки.
    • Нельзя жарить и запекать блюда – такие продукты хуже перевариваются. Лучше всего готовить на пару или варить.
    • Противопоказана очень холодная и горячая пища, оптимальная температура – 40-50 градусов.
    • В сутки человек должен получать не менее 300г углеводов, 100 - белков и 60 - жиров.
    • Диета при реактивном панкреатите длится не менее 6 месяцев до достижения стойкой ремиссии. Основой рациона должны стать жидкие супы, слизистые каши, вареные овощи. Нужно минимизировать количество жиров и острой пищи.
    • Приучите себя правильно питаться: перекусы, еда на ходу, разговоры во время еды и прочие вредные привычки недопустимы.
    • Нельзя придерживаться монодиет и голодать – это вредно для больного организма. Также недопустимо переедание: вставать из-за стола следует с легким чувством голода.
    • Старайтесь кушать медленно, тщательно пережевывая порцию. Механизмы насыщения включаются только через 15 минут после начала приема пищи, так что переесть очень легко.

    Не занимайтесь самолечением. Даже безобидные травяные отвары в некоторых случаях могут навредить. При составлении меню рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом

    Запрещенные и разрешенные продукты

    Начнем со списка запрещенных продуктов:

    • Сало, жирные сорта мяса, наваристые бульоны.
    • Овощи с грубой клетчаткой (бобовые, капуста, репа, редис, шпинат, редька, лук, чеснок), грибы.
    • Газированные и алкогольные напитки.
    • Консервы, маринады, соленья, копчености.
    • Приготовленная на гриле, жареная и запеченная еда.
    • Крепкий чай и кофе, какао, шоколад, пакетированные соки.
    • Свежий хлеб, сладости, сдобная выпечка.
    • Мороженое.
    • Острые приправы (хрен, горчица, перец и др.).
    • Сваренные вкрутую яйца.
    • Жирные сорта рыбы (скумбрия, угорь, килька, осетр, толстолобик, сайра, мойва и др.).
    • Кислые фрукты и ягоды.
    • Покупной майонез и соусы.
    • Нежирные сорта мяса (курятина, индейка, телятина, кролик). Перед приготовлением их нужно очистить от кожи, жира, сухожилий.
    • Нежирная рыба (хек, карп, минтай, камбала, треска, пангасиус, щука и др.).
    • Овощи (картофель, морковь, тыква, кабачок, патиссон, иногда огурцы и помидоры). В период обострения употребляются в вареном или тушеном виде.
    • Сладкие сорта фруктов и ягод (из них можно делать компоты, кисели, муссы, желе, салаты).
    • Вчерашний хлеб, несдобная выпечка, крекеры, галетное печенье.
    • Кисломолочные продукты нежирные: кефир, простокваша, йогурт, ряженка, иногда сметана. При хорошей переносимости можно неострый сыр, молоко.
    • Напитки – кофе с молоком, зеленый чай, кисели, компоты, свежеотжатые соки, разбавленные водой.
    • Зелень, неострые приправы, сметанные и сливочные соусы.
    • Крупы (овсянка, рис, гречка), иногда можно пшеничную, пшенную, ячневую кашу.

    Ориентировочное меню на неделю


    Таблица 1. Соблюдение диеты при панкреатите : примерное меню на каждый день

    День недели Рацион
    1-й На завтрак: овсяная каша на молоке (250г).
    На обед: овощной суп-пюре (200г), тушеные овощи (100г), отварная рыба (100г).
    На полдник: творог с сухофруктами (150г).
    На ужин: вермишель отварная (150г), филе курицы отварное (120г).
    Перед сном: стакан кефира
    2-й На завтрак: омлет из 2 яиц на пару, чай с крекерами.
    На обед: рыбный суп (200г), морковное пюре (100г), котлета куриная (100г).
    На полдник: творожная запеканка (150г).
    На ужин: картофельное пюре (120г), телячья отбивная на пару (120г).
    Перед сном: стакан молока
    3-й На завтрак: рисовая каша с молоком (200г), 1 яйцо всмятку.
    На обед: суп с фрикадельками (200г), мясо с овощами тушеное (150г).
    На полдник: мусс фруктовый (100г), галетное печенье.
    На ужин: тыквенная запеканка с курицей (250г).
    Перед сном: стакан йогурта
    4-й На завтрак: ломтик хлеба с сыром (70г), овсянка с изюмом (120г).
    На обед: суп вермишелевый (200г), куриные тефтели (150г).
    На полдник: компот, сухарики.
    На ужин: картофель отварной (150г), рыба тушеная (150г).
    Перед сном: стакан простокваши
    5-й На завтрак: гречневая каша (150г), отварное мясо (100г).
    На обед: суп-пюре овощной (200г), тыквенная каша (150г).
    На полдник: сырники со сметаной (150г).
    На ужин: овсяные оладьи (150г), мясной рулет (120г).
    Перед сном: стакан йогурта
    6-й На завтрак: рисовая каша с молоком (250г).
    На обед: суп гречневый (200г), творожная запеканка (200г).
    На полдник: фруктовое пюре (120г).
    На ужин: пюре тыквенное (150г), куриное суфле (200г).
    Перед сном: стакан ацидофильного молока
    7-й На завтрак: омлет на пару, ломтик хлеба.
    На обед: нежирный бульон (150мл), каша гречневая с мясом (250г).
    На полдник: салат с морковью и яблоком (200г).
    На ужин: овощи тушеные (200г), куриные тефтели (150г).
    Перед сном: стакан кефира

    В перечень функций поджелудочной железы человека входит выработка большей части пищеварительных ферментов, без которых невозможно нормальное протекание жизненно важных процессов ЖКТ, а также синтезирование инсулина. Когда в работе этого органа возникает сбой, развивается панкреатит. Это заболевание представляет собой воспаление поджелудочной железы, его причиной обычно становится приостановка процессов нормального выведения ферментов.

    Особенности питания при остром и хроническом панкреатите


    При отсутствии патологий в организме ферменты поступают в кишечник, но из-за панкреатита они остаются внутри этого органа, начиная постепенно разъедать его внутреннюю оболочку. Довольно часто у больных панкреатитом развивается интоксикация, в результате которой частицы кишечника и остатки ферментов попадают в кровь. Острое течение заболевания обычно заканчивается хирургическим вмешательством в том случае, если терапия и диета не дают нужных результатов.

    Причиной хронического панкреатита обычно становится переедание, злоупотребление алкоголем или наркотиками, применение гормональных или эстрагенных препаратов, а также уже имеющиеся заболевания желчного пузыря и печени. При двух типах этой болезни гастроэнтерологи рекомендуют придерживаться специальной диеты при панкреатите, которая подразумевает составление примерного меню.

    Острый панкреатит: диета меню на неделю


    диета при воспалении поджелудочной железы меню

    Чтобы нормализовать состояние организма больного диетолог назначает ему специальное лечебное питание с целью устранения отечности и воспаления в области поджелудочной железы. Помимо лечения при помощи медикаментов назначается и кратковременное голодание, благодаря которому можно избежать операции. В процессе голодания желудочный сок перестает вырабатываться, также снижается и активность ферментов, что поможет поврежденному органу восстановиться за несколько дней.

    В первые дни такого голодания рекомендуют пить минеральную лечебную воду без газа, разбавленный зеленый чай либо отвар шиповника небольшими порциями несколько раз в день. Питье поможет не допустить развития обезвоживания, но после выхода из голодания нужно постепенно переходить к приему пищи. При наличии острого панкреатита соблюдается строгая диета, меню на неделю должен составлять специалист. Стандартный рацион на протяжении 5 дней включает в себя следующие продукты:

    • сухой хлеб или батон из пшеничной муки;
    • жидкие кисели или морсы;
    • слизистый отвар из риса или овсянки;
    • жидкое пюре из картофеля без добавления масла;
    • протертые каши, например, овсяная, рисовая, манная или гречневая;
    • сухое печенье;
    • хлеб или сухари.

    Спустя 6 дней в меню при панкреатите можно включать и другие продукты, а также напитки. Это может быть черный либо зеленый чай, подслащенный небольшим количеством сахара или меда с добавлением молока, свекольный сок с небольшим количеством минеральной воды. Перечень разрешенных блюд включает:

    • белковый омлет на пару;
    • творожное суфле;
    • перетертое или рубленое мясо;
    • жидкие слизистые супы;
    • ягодные либо яблочные муссы и желе;
    • пюре и пудинги из овощей, приготовленные на пару и без масла.

    Примерное меню при панкреатите на неделю

    Диета при остром панкреатите должна быть достаточно строгой, поэтому пациент должен придерживаться составленного для него меню на неделю. Пример такого рациона представлен ниже, но при этом точный перечень блюд должен быть обязательно согласован с врачом.

    1-й день

    Завтрак

    Жидкая каша из риса или манки, один фрукт, например, апельсин, груша или яблоко, некрепкий чай с добавлением меда.

    Поздний завтрак

    Протертое пюре из тыквы, котлеты на пару из рыбного или куриного фарша, отвар из шиповника.

    Обед

    Рыбный либо говяжий бульон, протертое картофельное пюре, подсушенный кусочек белого хлеба, печеное яблоко в качестве десерта.

    Полдник

    Небольшая порция творога и некрепкий чай с добавлением меда

    Ужин

    Паровой омлет из белков, сухой кусочек белого хлеба, протертое овощное пюре.

    2-й день

    Завтрак

    Молочная овсяная каша, кисель либо чай (зеленый или черный)

    Поздний завтрак

    Протертое яблочное пюре, смешанное с творогом

    Обед

    Суп-пюре на основе брокколи или цветной капусты, куриные паровые тефтели

    Полдник

    Сухое печенье и зеленый чай

    Ужин

    Пудинг из риса или творога, кисель либо чай

    3-й день

    Завтрак

    Жидкая каша на основе риса, зеленый чай с одним сухим печеньем

    Поздний завтрак

    Печеное яблоко с медом или творогом

    Обед

    Овощной суп на основе цветной капусты, картофеля, зеленого горошка или моркови в сочетании с мясными фрикадельками, компот из сухофруктов

    Полдник

    Протертый творог и некрепкий чай

    Ужин

    Нежирная рыба, запеченная либо приготовленная на пару

    Распространенные рецепты

    Примерное меню может включать в себя и специальные рецепты, рекомендованные при панкреатите поджелудочной железы. Чтобы не допустить ухудшения состояния каждый из компонентов отдельного блюда нужно согласовывать с врачом или диетологом, которые обычно сами рекомендуют готовить конкретные первые и вторые блюда, а также специальные десерты.

    Пюре на основе тыквы и моркови

    Для приготовления такого диетического пюре понадобится 400 грамм тыквы и две моркови, их необходимо очистить от кожуры и порезать средними кубиками. Затем овощи варятся в кипящей воде до тех пор, пока не станут достаточно мягкими. После окончания приготовления воду из кастрюли можно слить полностью или не до конца, чтобы получить более жидкую массу. При помощи блендера нужно превратить овощи в однородную массу и подавать к столу.

    Суп из рыбы

    Для приготовления жидкого протертого супа необходимо взять полкилограмма любой нежирной рыбы, например, трески, хека, судака или камбалы, полтора литра воды, чайную ложку сливочного масла и 50 мл молока. Рыбное филе нарезается мелкими кусочками и отваривается в воде либо в овощном бульоне до готовности. Предварительно подогретое отдельно молоко с растопленным в нем сливочным маслом довести до кипения, влить туда рыбный бульон и добавить филе, затем варить все вместе несколько минут.

    Стоит помнить о том, что при острой форме панкреатита строго запрещается употреблять жирную и жареную пищу, продукты, стимулирующие в ЖКТ процессы брожения, пить алкоголь, квас, кефир и газированные напитки.

    Меню при воспалении поджелудочной железы

    Когда речь заходит о диете при панкреатите поджелудочной железы и примерном меню, многие гастроэнтерологи рекомендуют придерживаться всем известной , которая обычно назначается после улучшения состояния больного при острой форме болезни. Продукты, разрешенные в рамках диеты, можно смело включать в рацион после лечебного голодания. Обычно такая диета делится на два этапа, каждый из которых различается по времени.

    В процессе первого этапа можно принимать только протертую пищу на протяжении двух недель, после его окончания пациента переводят на второй, менее строгий вариант меню, он длится не менее шести-восьми месяцев. При первом этапе можно есть жидкие несоленые блюда с преобладанием углеводов, пить морсы, соки, отвар шиповника с добавлением меда или сахара. Жирная, жареная или соленая еда под строгим запретом.

    После пятого дня диеты калорийность следует постепенно повышать, но при этом ограничить употребление жиров. С шестого по девятый день такого питания общая калорийность продуктов, съеденных за день, не должна превышать 1000 калорий. После десятого количество калорий может быть увеличено, и пациент переводится на второй вариант диеты при панкреатите на неделю.

    Питание при хронической форме болезни

    Панкреатит зачастую переходит в хроническую форму, именно в этом случае как никогда актуальны специальные диеты при панкреатите поджелудочной железы, благодаря которым можно полностью нормализовать состояние ЖКТ. Характерные приступы периодически возникают из-за неправильного питания, особенно если в перечень блюд входят запрещенные продукты, в том числе вареные яйца, сладости, шоколад, молоко, газированные напитки и другая аналогичная пища. Симптомами заболевания являются вздутие живота, заметная тяжесть после очередного приема пищи, частая рвота. Достаточно часто возникновение сахарного диабета, особенно в тех случаях, когда больной не обратился к врачу вовремя и не начал принимать специальные препараты.

    Диетолог или гастроэнтеролог должен обязательно разработать специальное меню при панкреатите на неделю, в состав которого входит легкая и быстроусвояемая пища. Особенно полезной будет питье минеральной воды без газа в течение двух дней, а также отвара шиповника или слабого некрепкого чая. Необходимо как можно скорее перейти на низкокалорийное питание, готовить блюда с минимальным содержанием жиров и углеводов. Прием пищи должен быть дробным, есть необходимо не менее 5-6 раз в день. В перечень продуктов, составляющих меню при хроническом панкреатите, обязательно должны входить:

    • пшеничные сухари (покупные или приготовленные самостоятельно);
    • жидкие овощные или крупяные супы;
    • запеченное или отварное мясо, в том числе курица, телятина или кролик;
    • нежирная рыба, приготовленная на пару;
    • творог с низким процентом жирности;
    • несоленые и маложирные сыры;
    • полужидкие и жидкие каши;
    • пюре и рагу из овощей;
    • запеченные и перетертые фрукты;
    • легкие желе, муссы и компоты.

    Пример меню и перечень запрещенных блюд

    Меню при хроническом панкреатите у взрослых и детей непременно должно быть разнообразным, несмотря на достаточно строгие ограничения, при этом необходимо тщательно следить за соблюдением распорядка дня и принимать пищу по часам. Обычно меню на неделю составляет специалист, который также дает пациенту подробные указания и советы, помогает подобрать подходящие рецепты блюд и рассказывает о свойствах некоторых продуктов. Стоит обратить внимание на примерное меню при панкреатите, на которое можно ориентироваться при составлении собственного рациона:

    Завтрак

    Овсяная каша на молоке, отвар из плодов шиповника

    Второй завтрак

    Куриное или говяжье мясо на пару, некрепкий чай

    Обед

    Пюреобразный суп на основе моркови и тыквы, рыба на пару и чай

    Полдник

    Творог для детского питания

    Ужин

    Кабачковое рагу с морковью, вареная куриная грудка, компот на основе сухофруктов

    Вечерний прием пищи

    Стакан нежирного кефира

    Диета при воспалении поджелудочной железы и примерное меню подразумевают и строгие ограничения, поскольку многие продукты способны чрезмерно стимулировать секрецию железы и выработку желудочного сока. В перечень запрещенных продуктов входят:

    • жирные сорта мяса и рыба, копчености, колбасные изделия и консервы;
    • мясные и рыбные бульоны, а также грибные супы;
    • щи, борщ, окрошка;
    • жирные молочные продукты;
    • жареные и вареные яйца;
    • все виды бобовых, белокочанная капуста, редис, лук, чеснок, шпинат, щавель, баклажаны, сладкий перец и грибы;
    • сдобные и мучные хлебобулочные изделия, сладости, шоколад;
    • кофе, черный крепкий чай, какао, газированные напитки.

    Рецепты при хроническом панкреатите

    Питание при панкреатите поджелудочной железы и правильное меню должны быть подобраны специалистом, пациентам нужно будет освоить несколько новых рецептов, которые идеально подходят для нормализации работы ЖКТ.

    Суп-пюре из овощей

    Для его приготовления необходим один несладкий перец желтого или зеленого цвета, 200 г брокколи и цветной капусты, 1 кабачок. Овощи нарезать кубиками, залить 1,5 литрами воды и варить до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем нужно слить воду и сделать пюре при помощи блендера.

    Пастила из яблок

    Чтобы приготовить полезную диетическую пастилу, понадобится 1 кг яблок, нарезанных кубиками и очищенных от кожуры, их необходимо сложить в кастрюлю, залить водой и оставить вариться. После того, как они достаточно разварятся, нужно снять кастрюлю с огня, слить воду и остудить яблоки. Затем они измельчаются блендером, полученное пюре необходимо отжать и вылить лишний сок в отдельную емкость. Затем сок варят отдельно в кастрюле до загустения, добавить туда 100 г жидкого меда и варить до получения консистенции сиропа. После этого сок смешивают с пюре, выкладывают массу на противень и ставят в духовку, разогретую до 120 градусов, чтобы подсушить пастилу.

    В большинстве случаев диета при панкреатите и соблюдение строгого меню на неделю дают превосходные результаты, так как такая система питания оказывает очень щадящее воздействие на внутренние органы. По мнению врачей согласно результатам таких диет работа поджелудочной железы стабилизируется и в первую очередь благодаря снижению концентрации желудочного сока. Специалисты рекомендуют полностью исключить алкоголь на время лечения и постоянно придерживаться сбалансированного и правильного питания. Помимо улучшения работы ЖКТ благодаря меню при воспалении поджелудочной железы и легкой пище можно заметно снизить вес и улучшить общее состояние организма.

    Диетотерапия при панкреатите важна не меньше, чем консервативное лечение, проводимое при помощи медикаментов, и этому есть логическое объяснение. Воспалительный процесс в поджелудочной железе (ПЖЖ) выводит орган из строя, то есть тот перестает вырабатывать панкреатический сок, без которого окончательное переваривание жиров, белков и углеводов в начальном отделе кишечника невозможно в принципе, а значит, и обычное питание тоже.

    Кроме этого, ПЖЖ является частью эндокринной системы и отвечает за производство гормонов, таких как:

    • инсулин и глюкагон, регулирующих обмен сахаров;
    • липокаин – жиров, а также гидрокарбонат-ионов, нейтрализующих кислую среду желудочного сока.

    Повышенная нагрузка на воспаленный участок пищеварительного канала может закончиться хирургической операцией по удалению его некротических частей. Такое развитие болезни крайне нежелательно. Поэтому в домашних условиях питание при панкреатите призвано обеспечить поджелудочной железе все виды щажения: механическое, химическое, термическое.

    Благодаря специальной диете:

    • улучшается работа пищеварительной системы;
    • кишечник сохраняет свою целостность;
    • образуется меньше токсинов, отравляющих организм;
    • поджелудочная железа перестает себя «пожирать»;
    • выработка энзимов приходит в норму;
    • купируется боль;
    • предупреждается развитие различных осложнений.

    Отсюда вытекают и принципы диеты при панкреатите:

    1. Пищу готовить на пару, в крайнем случае, можно отваривать и запекать, но первый вариант предпочтительнее, так как он полезнее и сохраняет больше витаминов.
    2. Горячая или холодная еда обостряют болезнь, поэтому блюда должны быть в диапазоне 20-50°C.
    3. Питаться 5-6 раз в день. Порции желательно маленькие, чтобы исключить переедание и повышение нагрузки на ПЖЖ.

    Что нельзя при панкреатите

    В течение 3 суток после обострения болезни рекомендуется лечебное голодание. С 4-го дня пациент соблюдает стол №5 по Певзнеру, который показан также при остром и хроническом холецистите, камнях в желчном пузыре и циррозе печени. Без сбалансированного питания невозможно вылечить гастрит, сахарный диабет и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

    При воспалении поджелудочной железы под запретом продукты, активизирующие секреторную функцию, а именно:

    • сало, растительные масла;
    • свежий хлеб, сдобные изделия;
    • молочнокислые продукты из жирного молока;
    • конфеты и прочие сладости;
    • алкоголь;
    • газированная вода, соки;
    • соленья, маринады;
    • насыщенные бульоны из жирных сортов мяса;
    • из овощей лук, чеснок, перец чили;
    • цитрусовые;
    • кукуруза как свежая, так и консервированная;
    • арбуз;
    • дыня;
    • орехи;
    • имбирный корень;
    • приправы;
    • пшено.

    Что можно есть при воспалении поджелудочной железы

    Блюда из нижеприведенного примерного списка разрешенных продуктов готовят, измельчая на терке или блендером. Среди них:

    • супы на овощном бульоне, приправленные сметаной, с включением сливочного масла, вермишели, баклажан, тыквы, моркови, кабачков и картофеля;
    • каши из манной, овсяной, рисовой и гречневой круп;
    • твердые сыры;
    • обезжиренное молоко и такой же творог;
    • овощи и фрукты;
    • сухарики, несвежий хлеб;
    • диетические сорта мяса и рыбы.

    Примерное меню

    При воспалении поджелудочной железы калорийность суточного рациона не должна быть больше 2700 ккал. В приоритете белковые продукты, особенно животного происхождения (около 80 г в день). Не обойтись без жиров (50 г) и углеводов (до 300 г).

    Основным приемом пищи является завтрак. В обед в обязательном порядке надо съесть суп. На ночь можно выпить нежирный кефир. Перекусывать лучше не бутербродами, а свежими фруктами или овощами.

    Для организации здорового питания без запоров и метеоризма предлагаем примерное меню на неделю, представленное ниже в таблице. Благодаря вкусным и полезным блюдам удастся устранить тяжелые симптомы воспалительного процесса в виде тошноты, слабости и боли:

    Первый завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
    1 Каша на молоке, отвар шиповника Омлет, яблоко Суп на овощном бульоне, гречка, паровые тефтели Салат, травяной чай Суфле из рыбы
    2 Обезжиренный творог Печеные яблоки Суп с вермишелью, овсянка, паровые котлеты, компот Фаршированный перец Кефир, гречка
    3 Молочная манная каша Винегрет без лука и маринованного огурца, сухарики Мясной бульон, овощное рагу Желе из свежих фруктов Запеканка из творога, узвар
    4 Гречневая каша с кефиром. Печеная айва, компот Суп с курицей, овсянка с хеком Пудинг из моркови и творога Рагу с запеченным кроликом
    5 Омлет, сухарики Овсянка с фруктами Суп вермишелевый, рыбные котлеты на пару, компот Крекеры, яблоко Суфле из нежирного творога
    6 Овсянка с изюмом Запеченная груша Суп, рисовая каша, котлеты Овощной салат Судак в фольге, чай
    7 Творожное суфле, компот Омлет белковый Куриный бульон, гречка с рыбными котлетами Фруктовый салат, чай Картофельное пюре, тефтели на пару

    Диета при разных формах воспаления

    После приступа острого панкреатита, а именно в течение 3 дней, необходимо полное голодание. Его цель: остановить выработку сока, который переваривает саму ПЖЖ. За это время признаки заболевания стихают. Для нейтрализации кислотной среды желудка рекомендуется пить щелочную минеральную воду. Питаться можно только блюдами в виде пюре или суфле.

    Для хронического панкреатита характерна быстрая потеря протеинов. Для восполнения белковых резервов организма их приходится постоянно включать в рацион, треть должна быть растительного происхождения. Молочные продукты можно принимать как в первой, так и во второй половине дня. Источником энергии остаются углеводы, содержащиеся в картофеле, сухарях, макаронах и кашах. Эти рекомендации соблюдаются и при организации праздничных застолий.

    Народные средства

    Хорошо снимает воспаление травяной сбор, в состав которого включены следующие растения, взятые в соотношении 1:1;

    • калган (корень);
    • шиповник;
    • створки стручковой фасоли;
    • хвощ полевой;
    • зверобой;
    • укроп (семена);
    • тысячелистник.

    К ним надо добавить немного чистотела. Взять сбор (2 ст. л.), залить 500 мл кипятка, настаивать 8 часов. Пить 3 раза в день по 1/3 стакана за 30 минут до приема пищи. Лечебный курс длится 6-8 месяцев. При обострении надо увеличить растительное сырье до 3 ст. л.

    Рецепты блюд

    Диетический торт

    Ингредиенты:

    • натуральный несладкий йогурт (без жира) - 500 мл;
    • быстрорастворимый желатин - 2 пачки;
    • бананы -2;
    • персики -2;
    • вода - 1 стакан;
    • печенье - около 200 г.

    Желатин оставляем для набухания, после соединяем с йогуртом, перемешиваем. Собираем торт, чередуя слои по собственному желанию. Отправляем в холодильник для застывания.

    Запеченный судак

    Ингредиенты:

    • филе - 500 г;
    • сливочное масло - 1 ст. л.;
    • морковь - 2;
    • зелень;
    • лимонный сок - 2 ст. л.

    Порцию рыбы посолить, сверху смазать маслом, присыпать тертой морковью и выложить на фольгу, сформировать кулечки, печь полчаса при температуре 200 °C. Подавать, присыпав зеленью.

    Диета при панкреатите является дополнением к консервативной терапии. Лекарства с антисекреторными свойствами тормозят производство энзимов. В период беременности прием лечебных средств приходится корректировать, так как многие из них могут навредить плоду.

    Диета при панкреатите является одной из первых и основных мер, которые предпринимаются после постановки диагноза. Она направлена на уменьшение страданий, связанных с воспалением, и обеспечение наименьшего раздражения слизистой желудка. Продукты должны быть правильно приготовлены - никакой жарки во фритюре, запекания до хрустящей темной корочки быть не должно. Только вареная, приготовленная на пару, запеченная без жира еда войдет в меню, показанном при воспалении поджелудочной железы.

    Специально для больных панкреатитом создана диета № 5п: первый вариант используется в период острого течения заболевания, а второй как основа питания при хронической форме.

    Эта схема питания создает условия, необходимые для обеспечения нормальной работы поджелудочной железы, и способствует:

    • понижению раздражающего воздействия на желчный пузырь;
    • предотвращению накопления жира в клетках печени и поджелудочной железы;
    • снижению раздражения органов пищеварительного тракта.

    Диета при остром панкреатите

    Во время острого течения заболевания и как диета при обострении панкреатита показан первый вариант стола № 5п.

    Основные принципы питания здесь следующие:

    1. максимальное включение в меню полужидкой и перетертой пищи;
    2. избегание употребления блюд и напитков очень низкой или высокой температуры, она должна быть в пределах 20–50°C;
    3. частые (от 6 до 8 раз в сутки) приемы пищи небольшими порциями (около 300 г каждая).
    4. В сутки организм получает около 40 г жиров, 600 г белков и 250 г углеводов.
    5. Потребление соли ограничено до 7–10 г, а необходимый объем выпиваемой жидкости должен быть около 2 литров.

    Важно!
    По причине своей невысокой энергетической ценности, которая колеблется в пределах от 1500 до 1700 килокалорий, и неполного соответствия нормам потребления питательных веществ диету не рекомендуют использовать дольше недели.

    Диета при остром панкреатите - описание примерного меню на три недели

    Первая неделя начинается обычно с двух дней голодовки, в течение которых можно пить только воду. Желательно, чтобы это была слабоминерализованная щелочная вода, употреблять которую следует по 1 стакану 5 раз в сутки. Выходить из этого режима следует после стихания симптомов постепенно, начиная с несдобных сухарей (не более 50 г в сутки), отвара шиповника или овса.

    Меню с 3 по 5 день

    Завтрак - галетное печенье, чай.
    Утренний перекус - подсушенный хлеб с овсяным отваром.
    Обед - овощной суп-пюре без добавления жира, отвар шиповника.
    Полдник - кисель со сладких фруктов.
    Ужин - манная каша, сваренная на молоке и воде.
    Вечерний перекус - сухарик с чаем.
    На этом этапе пищевая ценность должна составлять не более 800 килокалорий. Жиры полностью исключены, белки урезаны до 15 г в сутки, а количество потребляемых углеводов - не более 200 г.

    Следует знать!
    Для больных острым панкреатитом очень полезен овсяный кисель, особенно приготовленный из пророщенных зерен.

    Рацион с 6 по 15 день

    Завтрак - тыквенный пудинг, приготовленный на пару.
    Утренний перекус - нежирный творог в виде суфле, чай.
    Обед - суп-пюре с рисом, курицей и морковью, белковый омлет.
    Полдник - желе из фруктового или ягодного сока.
    Ужин - мясное суфле, перетертая овсяная каша с чайной ложкой сливочного масла, чай.
    Вечерний перекус - стакан кефира (при переносимости) с чайной ложкой меда.
    На второй неделе в меню добавляется мед и до 10 г жира в день. Объем белков повышается до 50 г, а углеводов - до 250 г. Суточная калорийность составляет уже 1000 килокалорий.

    Диета при обострении панкреатита на 16–25 сутки

    Завтрак - протертая рисовая каша, сваренная на воде, обезжиренный творог, чай.
    Утренний перекус - мусс из яблок без кожицы.
    Обед - суп с перетертой перловой крупой с рыбными фрикадельками, кабачковое суфле, отвар шиповника.
    Полдник - кисель фруктово-ягодный.
    Ужин - вермишелевая запеканка, паровые мясные котлеты, чай.
    Вечерний перекус - 50 г чернослива.
    С третьей недели диета при панкреатите повышается в питательной ценности: до 350 г углеводов, 60 г белков, 20 г жиров и более 1000 килокалорий.

    Совет!
    Вариант полезного завтрака - одна столовая ложка гречневой муки, настоянной на стакане кефира.

    Диета при хроническом панкреатите

    Этот вариант лечебного стола № 5п может применяться длительное время. При умеренной энергетической ценности рациона в пределах 2400–2700 килокалорий рацион богат всеми жизненно необходимыми веществами. Диета при панкреатите периода ремиссии отличается повышенным содержанием белка, необходимого для строительства новых клеток и укрепления поджелудочной железы. Его объем должен составлять около 140 г, а большая часть приходиться на белки животного происхождения. Примерное количество углеводов в рационе - 300 г, а жиров - не более 80 г.

    Важно!
    Овощи и фрукты, богатые клетчаткой, перед приемом в пищу следует подвергать термической обработке.

    Диета при хроническом панкреатите разрешает употребление следующих продуктов:

    слегка черствый хлеб из пшеничной муки;
    телятина, диетическое мясо птицы и кролика;
    рыба (желательно речная);
    белок куриного яйца;
    кисломолочные продукты с пониженной жирностью;
    термически обработанные блюда из картофеля, кабачков, цветной капусты, моркови, тыквы и свёкла;
    крупы (овсяная, гречневая, манная, рисовая);
    вермишель;
    черный, зеленый чай, отвар шиповника, компот из сладких фруктов и ягод;
    некислые сорта яблок, груши, абрикосы;
    преимущественно сливочное и немного растительного масла.

    алкоголь;
    бульон из мяса, грибов или рыбы;
    борщ со щавелем, щи с кислой капустой;
    субпродукты, сало;
    копчености;
    продукты с избытком соли;
    свиное, утиное, гусиное мясо и рыба жирных сортов;
    желток куриного яйца;
    свежие и жареные мучные изделия, сдоба;
    молочные продукты с повышенным содержанием жира;
    редис, чеснок, зеленый лук, щавель;
    грибы, бобовые;
    острые приправы, кетчуп;
    кофе, какао.

    Диета при панкреатите - образец примерного меню

    Понедельник:
    Завтрак - белковый паровой омлет, гречневая каша, кофе из цикория.
    Утренний перекус - пудинг из творога, чай.
    Обед - картофель, тушеный с рыбными тефтелями и соусом «Бешамель», отвар шиповника.
    Полдник - ягодный кисель.
    Ужин - овсяная каша, паровые мясные котлеты, компот абрикосовый.
    Вечерний перекус - стакан маложирного кефира.

    Вторник:
    Завтрак - манная каша на разбавленном молоке, галетное печенье, чай.
    Утренний перекус - паровые сырники с нежирной сметаной, кофе из цикория.
    Обед - картофельный суп-пюре с фрикадельками из кролика, тушеные кабачки, грушевый компот.
    Полдник - печеное яблоко, чай.
    Ужин - запеканка из цветной капусты, рыбное суфле, чай.
    Вечерний перекус - чернослив.

    Среда:
    Завтрак - рисовая каша с абрикосовым пюре, чай.
    Утренний перекус - белковый омлет, овсяный кисель.
    Обед - тыквенный суп-пюре, гречаники, компот.
    Полдник - печенье, фруктовое желе.
    Ужин - картофельно-рыбная запеканка, морковное пюре, чай.
    Вечерний перекус - несдобный сухарик, кефир.

    Четверг:
    Завтрак - морковно-яблочное пюре, галетное печенье, чай.
    Утренний перекус - десерт из кальцинированного творога, взбитого с йогуртом.
    Обед - отварная телятина, овощной суп, компот.
    Полдник - белковый омлет, отвар сухофруктов.
    Ужин - рисовая каша с тыквой, запечная под молочным соусом рыба, чай.
    Вечерний перекус - йогурт.

    Пятница:
    Завтрак - каша овсяная, заправленная сливочным маслом, чай с абрикосовой пастилой.
    Утренний перекус - морковно-творожная запеканка, кофе из цикория.
    Обед - суп-пюре картофельный, рыбный рулет, цветная капуста, взбитая в блендере, чай.
    Полдник - печеное яблоко, отвар шиповника.
    Ужин - куриные тефтели, салат с отварной свёкла, компот.
    Вечерний перекус - кефир.

    Суббота:
    Завтрак - сухари, грушевое суфле, чай.
    Утренний перекус - творожный десерт с добавлением ксилита.
    Обед - уха, отварная рыба, картофельное пюре.
    Полдник - сладкий фруктовый кисель.
    Ужин - мясной кекс, рисовая каша, кефир.
    Вечерний перекус - печенье с чаем.