• Первые летние витамины в листочках щавеля. Щавель — зеленый помощник в борьбе с недугами

    Наверное, найдется очень мало таких людей, которые не пробовали или не любят щавелевый борщ. Благодаря этому растению блюдо имеет особенный вкус. Найти его можно на лугу или вырастить самостоятельно. Однако щавель кислый используется не только в кулинарии, но и медицине, причем уже не одно столетие. Он содержит множество полезных веществ, при помощи которых можно избавиться от некоторых заболеваний. Свойства растения позволяют применять его для устранения, как заболеваний кожи, так и внутренних органов.

    Общее описание

    Это растение является многолетним и первый урожай можно собирать уже на следующий год после посева. Его высота колеблется в пределах 30 см - 1м. При этом для стебля характерно сильное разветвление. На корне обычно образуются маленькие почки, из которых вырастают побеги.

    Листья по всей длине стебля имеют неодинаковый размер и форму. Например, на верхней части растения они более длинные, сидячие. Ниже можно рассмотреть черешковые листочки. У основания они стреловидные.

    Щавель кислый выбрасывает желтые или красные цветки, которые собираются в небольшую метелку. Цветение растения продолжается с мая по конец июня. Плод имеет небольшой размер, круглую форму, блестящий на вид, сидит на красной ножке.

    Найти растение можно на лугах, на огородах, около рек и озер. Оно любит влагу, устойчиво к отрицательной температуре, но не переносит слишком кислых грунтов. Польза растения не может быть переоценена, но его нужно правильно заготовить. Если вы решили высадить растение на домашнем огороде, то следите за тем, чтобы почва была не слишком кислой. Периодически ее нужно увлажнять, особенно в периоды летней жары.

    Особенности сбора

    Польза извлекается из всего растения: корней, листьев, семян. Первый компонент можно собирать с весны по осень. После выкапывания корень хорошо промывается, сушится, измельчается. Желательно собирать его на втором году роста. Листья срезаются во время цветения растения и после него. Проводить эту процедуру можно до 4-х раз, так как в благоприятных условиях растут они очень быстро. Сушить их надо в проветриваемом помещении. Прямые лучи не должны попадать на растение. Учтите, что листочки не стоит собирать в июле. К этому времени они становятся грубыми и в своем составе накапливают большое количество щавелевой кислоты. Она, в свою очередь, не очень полезна для организма.

    Срок годности заготовленного сырья составляет около года.

    Полезные свойства и особенности использования

    Щавель кислый имеет такие полезные свойства: обезболивающий эффект (очень помогает при болезненных менструациях), кровоостанавливающее, диуретическое, противовоспалительное действие. Отвар растения полезен в качестве вяжущего, противогрибкового, антитоксического и противоаллергического средства. Растение способно улучшить аппетит, и настроить обмен веществ.

    Применяется щавель кислый для лечения таких патологий:

    • Ревматические поясничные боли.
    • Цистит (в форме ванн).
    • Понос.
    • Дизентерия и нарушения работы ЖКТ.
    • Фурункулез, чесотка, раны или ожоги, другие заболевания кожи (в качестве примочек или в свежем виде).
    • Аллергия.
    • Ревматизм.
    • Ангина.
    • Кровоточивость десен, стоматит, гингивит (для полоскания ротовой полости).
    • Избыточное количество холестерина, авитаминоз.
    • Геморрой.
    • Заболевания печени.
    • Неприятные проявления климакса, причем, как женского, так и мужского.

    Польза от этого растения не может быть переоценена, однако при неумелом применении щавель может принести вред.

    Противопоказания к использованию

    Не следует употреблять его в таких случаях:

    • во время беременности;
    • при наличии проблем с почками;
    • при язве желудка;
    • при наличии остеопороза, подагры.

    Ограничить употребление щавеля нужно людям в преклонном возрасте, так как он может плохо сказаться на суставах. Если кушать растение долго и много, в почках могут образоваться камни. Но уменьшить негативное воздействие растения можно при помощи молочных продуктов.

    Полезные рецепты

    Полезные свойства щавеля известны еще с древних времен. В народной медицине это растение пользуется популярностью. Чаще всего из щавеля готовится отвар, хотя его можно использовать и в свежем виде. Итак, для вас будут полезными такие рецепты народной медицины:

    • отвар из листьев.

      Для его приготовления потребуется 5г свежего сырья и 400 мл кипятка. Залив листья водой, поставьте смесь на медленный огонь и дополнительно прокипятите ее в течение 15 минут. Для настаивания понадобится 2 часа. Принимать процеженную жидкость нужно по 1/4 стакана 4 р/д. Полезные свойства этого средства используются для лечения проблем с кожей, патологий печени, ангины, цинги;

    • отвар из корней.

      Он готовится так: 25 г свежего сырья запарьте 300 мл кипятка, и дайте смеси провариться на медленном огне еще15 мин. Через 2 часа жидкость процеживается. Пить отвар следует по 1/4 стакана 4 р/д. Польза от этого средства огромная. Свойства данного отвара позволят лечить понос, ревматизм, поясничные боли;

    • отвар семян.

      Его свойства применяются для борьбы с ожогами, пролежнями, поносом. Приготовить отвар не трудно: 20 г семян запарьте стаканом кипятка и дополнительно проварите смесь еще 15 мин. Употреблять средство надо по 1 ст.л. 3 р/сутки или как примочку;

    • щавелевый сок.

      Его свойства помогают избавиться от избытка желчи в организме и наладить работу печени. Просто пропустите свежие листья через мясорубку и отожмите из них сок. Пейте его по 1 ст.л. трижды в сутки;

    • свежие листья.

      Польза этого средства тоже большая. Листья можно прикладывать к трофическим язвам, долго не заживающим или гнойным ранам.

    Как видите, польза от щавеля действительно большая. Однако использовать его нужно с осторожностью. Иначе вы рискуете ухудшить состояние здоровья и приобрести новые заболевания. Например, щавелевая кислота мешает нормальному усвоению кальция, что способствует развитию проблем с костным скелетом человека.

    Щавель — это не только вкусное, но и полезное растение. Его используют для оздоровления организма и как компонент косметических масок. Чтобы всегда иметь щавель под рукой, его достаточно заморозить, соблюдая нехитрые советы, которые представлены ниже. А сейчас познакомимся с пользой щавеля.

    Химический состав щавеля

    Витамины: A, В1, В2, E, С, РР.

    Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

    Микроэлементы: железо.

    Полезные свойства и польза щавеля для здоровья

    • лечит простудные заболевания,
    • обладает слабительным действием (в больших количествах),
    • имеет закрепляющий эффект (в малых количествах),
    • улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
    • облегчает состояние при гастрите,
    • нормализует пищеварение,
    • снимает гнилостные процессы в кишечнике,
    • лечит колиты и энтероколиты,
    • поднимает гемоглобин в крови,
    • облегчает протекание климакса,
    • борется с головными болями,
    • снимает зубную боль,
    • справляется с воспалениями десен,
    • лечит кожные заболевания.

    Пользу для организма приносят все части щавеля — и листья, и стебли, и корни. За счет аскорбиновой кислоты это растение помогает побороть авитаминоз и анемию.

    Неоценимую пользу щавель приносит при нарушениях пищеварения. Малые порции растения помогают при диареи, большие - при запорах. Щавель стимулирует выработку желудочного сока, облегчает симптомы гастрита.

    Листья растения обладают противовоспалительными, кровоостанавливающими, обезболивающими, ранозаживляющими свойствами. Также растение стимулирует функции печени и часто используется в народной медицине как желчегонное средство.

    Польза для мужчин и женщин

    Еще Авиценна утверждал, что щавель положительно сказывается на состоянии здоровья обоих полов.

    Это растение облегчает для женщин протекание климакса. Благодаря витаминам группы B, оно поддерживает функции организма в период гормональной перестройки, успокаивает, снимает головную боль.

    Также щавель полезен для мужчин старше 45 лет. Он предотвращает болезни мочеполовой системы и защищает от инфекций.

    Можно ли при беременности

    Беременные женщины часто сталкиваются с запорами и страдают от нехватки кальция, которая приводит к разрушению зубов. Избавиться от этих проблем поможет обычный щавель. В отличие от лекарств, он безопасен для здоровья и не вызывает побочных явлений.

    Щавель можно добавлять в салаты и зеленые щи. Однако при расстройствах пищеварения его нужно есть в сыром виде, причем в больших количествах и вместе со сметаной. Она сформирует со щавелем соединения, которые не будут всасываться в кишечнике. Это предотвратит отложение оксалатов и образование камней в почках. Необходимый кальций организм беременной получит из щавеля в любом виде - сыром, вареном, запеченном.

    Противопоказания и вред

    • нарушение водно-солевого обмена,
    • подагра,
    • ревматизм,
    • артрит.

    Большое количество щавеля в вашем рационе способно привести к негативным последствиям для желудка. Чтобы это не произошло, рекомендуется есть щавель 2 раза в неделю по 100-150 г.

    При приготовлении блюд с добавлением щавеля не стоит использовать чугунные и алюминиевые емкости. Дело в том, что кислота, которая входит в состав растения вступает в реакцию с металлом, в результате образуются очень вредные для организма вещества.

    Как собирать и хранить

    Щавель созревает в мае, когда всем людям остро не хватает витаминов. Собирают его вплоть до осени. Срезать растение следует, когда сформирована розетка из 5 листьев стандартного размера.

    Технология заморозки щавеля проста:

    • переберите и промойте листья,
    • подержите их минуту в кипятке,
    • слейте жидкость, а щавель оставьте подсохнуть,
    • разложите листья по пакетам и положите в морозильную камеру.

    Лечебные свойства

    Щавель издавна используется для лечения заболеваний. Его употребляют в виде настоев и отваров, его используют для приготовления лечебных ванн и растворов для полоскания горла.

    При боли в спине и ревматизме. Приготовьте настой из 1 ст.л. свежих корней щавеля и 1,5 стакана кипятка. Пейте по 2 ст.л. трижды в день до облегчения состояния.

    При цистите. Принимайте перед сном ванны со щавелем. 500 г. листьев залейте литром воды и 10 минут кипятите. Добавьте отвар в горячую ванну, полежите в ней 10 минут. Повторяйте процедуры неделю.

    При ангине. Полоскайте горло отваром щавеля до облегчения состояния. Ошпарьте листья кипятком и растолките до кашицы. Отожмите их через марлю, а полученную жидкость кипятите 5 минут.

    При лихорадке. Пейте по 1 ст.л. щавелевого отвара трижды в день, пока не почувствуете себя лучше.

    При диарее. 2 дня пейте по 2 ст.л. щавелевого отвара за полчаса до еды.

    Для лица и волос

    Витамины и минералы, содержащиеся в щавеле, улучшают состояние кожи лица и укрепляют волосы, стимулируя их рост.

    Маска для всех типов кожи. Возьмите по 2 листика щавеля, рябины и черной смородины, измельчите до кашицы. Смажьте смесью лицо, через 15 минут смойте. Спустя несколько процедур кожа станет более мягкой, улучшится ее тонус.

    Маска для роста волос. Измельчите щавель в блендере, смешайте с 2 ст. л. масла и 4 каплями глицерина. Вотрите в кожу головы, оставьте на 2 часа, потом вымойте шевелюру. Регулярно делая такую маску, вы укрепите волосяные луковицы, и рост волос существенно ускорится.

    Лекарственные свойства щавеля обыкновенного

    Я так радуюсь этому! Она намного вкуснее, чем та, которая продаётся зимой в супермаркетах. И намного полезнее.

    Я уже писала о том, что очень люблю зелёные коктейли и часто их делаю, используя самую разнообразную зелень для этих целей.

    Так вот, я никогда бы не подумала, что буду добавлять в зелёные смузи ….щавель! Да-да, я сама в шоке ☺

    Но это оказалось так вкусно! Он придаёт сладким фруктам кислинку в этом напитке, отчего он приобретает необычайную пикантность!

    А ещё щавель – это очень полезная зелень. Вам интересно, чем полезен щавель? Тогда приглашаю вас читать статью дальше ☺

    Из этой статьи вы узнаете:

    Чем полезен щавель для организма?

    Краткая ботаническая характеристика щавеля

    Это многолетнее травянистое растение из семейства гречишных.Существует очень много видов щавеля, и культурных, и дикорастущих.

    Культурные сорта более нежные по вкусу и по содержанию пищевых волокон.Зато дикорастущие более богаты полезными веществами.

    Полезные свойства щавеля

    В народе эту зелёную травку называют «весенним королём», так как он самым первым появляется на грядках ранней весной.

    • В составе огромное количество полезных веществ, среди которых есть витамины, минералы, органические кислоты и
    • Много в нём бета-каротина, магния, фосфора, кальция.
    • Щавель – это идеальное средство для очищения зашлаковавшегося за зиму организма;
    • Способствует очищению крови, разжижает густую кровь, понижает кровяное давление;
    • Полезен при болезнях сердца, сосудов;
    • Улучшает мозговую деятельность;
    • Идеальное средство для того, чтобы наладить процесс пищеварения;
    • Помогает при запорах, вздутии живота;
    • Исцеляет воспаления в печени, желудке, очищает селезёнку, помогает работе почек и поджелудочной железы;
    • Укрепляет ногти, волосы, омолаживает ;
    • Нужен для обогащения организма кальцием при проблемах с костной тканью, при остеопорозах, как профилактика кальциевого дефицита;
    • Очень полезен для женского и детского организмов;
    • Придаёт сил, энергии, ясности мышления, бодрости, отлично тонизирует;
    • Идеальное средство против авитаминоза, для укрепления , увеличения защитных сил организма;
    • Дарит ощущение лёгкости и хорошее настроение;
    • Прекрасный диетический продукт, очень малокалориен (20 ккал. на 100 грамм продукта);
    • Полезен при избыточном весе. Способствует расщеплению подкожного жира и выводу его из организма за счёт содержания в большом количестве органических кислот;
    • Качественно улучшает состав крови;
    • Регулярное употребление щавеля улучшает цвет лица;
    • Отлично очищает кишечник, предотвращает запоры, убирает в нём процессы гниения, брожения, восстанавливает микрофлору;
    • Улучшает выделение желудочного сока, делает его состав более качественным, что помогает более полноценно переваривать и усваивать пищу;
    • Имеет отличный желчегонный эффект, полезен при любых заболеваниях печени и желчевыводящих путей;
    • Обладает противовоспалительным, жаропонижающим эффектом;
    • Зарекомендовал себя, как прекрасное средство для лечения геморроя;
    • Избавляет организм от холестерина;
    • Понижает уровень сахара в крови;
    • Полезен для нервной системы, обладает успокаивающим эффектом;
    • Устраняет головные боли;
    • Помогает женщинам во время менопаузы: уменьшает кровотечения, устраняет обильное выделение пота, успокаивает, нормализует артериальное давление;
    • В составе есть большое количество антиоксидантов, обладает антиканцерогенным действием;
    • Понижает риск развития злокачественных опухолей, а тем, кто болен раком, помогает облегчить состояние. Особо рекомендуется после курсов химиотерапии и лучевой терапии.

    Маска из щавеля для лица — видео

    Из щавеля можно буквально за пять – десять минут приготовить косметическое средство для регулярного ухода за лицом, которые не только безопаснее, но и намного эффективнее разрекламированных препаратов.

    Противопоказания к применению и вред для организма

    Противопоказано его употребление при обострении хронических заболеваний пищеварительной системы.

    Вред организму можно нанести, употребляя термически обработанный щавель!

    Учёные доказали, что при варке щавеля образуется неорганическая форма щавелевой кислоты, которая не выводится организмом и откладывается в почках и мочевом пузыре в виде камней!

    А также стоит помнить, что в небольших количествах щавелевая кислота безобидна и является побочным продуктом метаболизма, который легко выводится вместе с мочой. Но ее высокие дозы препятствуют поглощению кальция и способствуют его накоплению!!! А это – камни в почках и мочевом пузыре, проблемы с суставами и системное воспаление.

    Поэтому кушайте щавель ТОЛЬКО в свежем виде, но без фанатизма! Не варите супы, это не просто НЕ полезно, а ВРЕДНО!

    Супчик как на картинке, увы, часто есть нельзя, он вреден, как и салат из свежего щавеля!

    Рецепты с щавелем

    Овощной салат

    Нарезать помидор, огурец, редиску. Добавить измельчённый зелёный лук, щавель, укроп, петрушку, чеснок.

    Посолить, перемешать, заправить оливковым маслом.

    Салат с яйцом, щавелем и редисом

    Нарезать редиску, зелёный лук, щавель, варёное яйцо, огурец. Добавить чеснок, любую зелень, специи. Посолить, тщательно перемешать. Заправить оливковым маслом.

    Картофельный салат с щавелем

    Отварить картофель, нарезать маленькими кубиками, добавить измельчённый щавель, чеснок, укроп, лук.

    Посолить, поперчить, полить оливковым маслом.

    При желании можно добавить других овощей – огурец, помидор, редис. Так вкус будет сочнее и богаче.

    Сливочное масло для бутербродов

    Слегка размягчённое сливочное масло положить в блендер, добавить туда щавель, чеснок, чуточку соли. Взбить.

    Масло имеет пикантную кислинку, очень интересный вкус!

    Щавелевый кефир

    Взбить в блендере зелень щавеля и кефир. По желанию можно добавить мёд.

    Кефир, как кисломолочный напиток, сам по себе очень полезен и вкусен, но с добавлением щавеля его польза становится в разЫ больше, а вкус от этого только выигрывает!

    Творожные шарики

    Очень мелко измельчить щавель, перемешать его с творогом, измельчённым чесноком, посолить, добавить немного сметаны или сливок. Ещё раз тщательно размять вилкой. Сформировать шарики, охладить в холодильнике.

    Если хотите диетический вариант – делайте из обезжиренного творога и не добавляйте сливок. Идеальное блюдо! Вкусно и полезно!

    Очень надеюсь, друзья, что статья вам понравилась и оказалась полезной. Напишите в комментариях, часто ли на вашем столе появляется щавель и блюда из него?

    Делитесь статьёй в своих соц.сетях! Пусть другие узнают о полезных свойствах этой зелени! Всем Здоровья!

    С вами была Алена Яснева, всем пока!


    Здравствуйте, в этой статье нам бы хотелось вам рассказать об интересной кислой травке – щавеле .

    Описание щавеля

    Щавель обыкновенный (кислый) – это многолетнее растение высотой 30-100 см. Я думаю, все представляют, как выглядит щавель, но на всякий случай вот фото:

    Распространение

    Произрастает щавель обыкновенный по всей средней полосе России и далеко за ее приделами. Больше любит расти на лугах и лесных полянах, но нам долго искать его не пришлось, т.к. у нас он растет прямо за баней.

    Сроки и способы сбора

    В народной медицине используют все части щавеля. Собирают его все время. Цветет щавель с мая по июнь.

    Щавель — лечебные свойства

    В составе щавеля есть витамин С, каротин и эфирные масла, а в 100 гр. корней щавеля содержится 10 гр. дубильных веществ. Так же в нем есть много органических кислот, минеральных веществ, таких как кальций, фосфор и железо.

    Применяют щавель в основном как противоцинготное средство . Так же его используют при лечении авитаминозов и анемии . А витамин С, который в нем находится ускоряет всасывание железа, что в свою очередь повышает гемоглобин. При гастрите щавель стимулирует выработку желудочного сока и улучшает пищеварение. А щавелевый сок в маленьких дозах можно применять как желчегонное средство . Щавель помогает в работе печени.

    Единственное противопоказание людям больным почечнокаменной болезнью .

    Лекарственные рецепты из щавеля.

    В основном применяют отвар из листьев щавеля: 1 ст. ложка измельченных листьев, 2 ст. воды, варят 10 минут и принимают 1 ст. за сутки глотками, желательно до еды. Такой отвар помогает при выше сказанных болезнях. Еще этим отваром советуют полоскать рот при ангине и пародонтите.

    А вот рецепт настоя из корней щавеля : 1 чайная ложка измельченных корней, 1 ст. кипятка. Заливаем корни кипятком, накрываем крышкой и настаиваем 1 час, после чего процеживаем и применяем по 2 ст. ложки три раза в сутки. В основном этот настой применяют при хроническом колите .

    Еще есть рецепт чая из щавеля : 2 чайные ложки сухих листьев щавеля залить 1 ст. кипятка и настоять 15 мин. Процедить, получилась заварка. Пить по две чашки чая за сутки. Чай из щавеля это хорошее средство от кожных болезней.

    Вы также можете посмотреть наше видео про щавель обыкновенный:

    А мы с вами не прощаемся, а говорим до скорых встреч.

    Щавель относится к числу многолетних трав. Иногда его воспринимают как сорняк. Щавель имеет бледные стебли и копьевидные широкие листья. Его вкус отличается кислотой и резкостью.

    Щавель культивируется и используется в медицине и кулинарии.

    Щавель можно добавлять в супы, салаты, мясные блюда, специи, соусы и даже джемы. Его кислый и резкий вкус, напоминающий киви и клубнику, делает блюда оригинальными.

    Состав щавеля

    В щавеле много клетчатки, но мало жиров и белка. В составе есть флавоноиды, антоцианы и полифенольные кислоты.

    Витамины в 100 гр. от дневной нормы:

    • A – 133%;
    • C – 80%;
    • В6 – 9%;
    • В2 – 8%;
    • В9 – 4%.

    Минералы в 100 гр. от дневной нормы:

    Богатый состав щавеля делает его полезным для здоровья человека. Нормированное употребление этого растения положительно влияет практически на все системы человеческого организма.

    Для костей и зубов

    Щавель укрепляет опорно-двигательную систему.

    • Витамин А ускоряет рост костей
    • Витамин С синтезирует коллаген, необходимый для развития костей.

    Даже небольшое содержание кальция в щавеле полезно для организма. Дефицит кальция приводит к образованию остеопороза и ухудшает состояние зубов.

    Для сердца и сосудов

    Щавель – природный источник калия, который расширяет сосуды. Он:

    Для глаз

    Витамин А в щавеле улучшает зрение, предотвращает дегенерацию желтого пятна и развитие катаракты, а также сохраняет остроту зрения, которая ухудшается с возрастом.

    Для органов дыхания

    Листья щавеля используют для лечения респираторных заболеваний и инфекций. Они являются лекарственным средством при воспалении горла, бронхите и синусите.

    Танины в щавеле оказывают вяжущее действие, защищают верхние дыхательные пути от инфекций и подсушивают слизистую.

    Для поджелудочной железы

    Щавель снижает риск образования диабета, благодаря органическим соединениям и антоцианам.

    Для ЖКТ

    Щавель помогает справиться с расстройствами пищеварительной системы, благодаря клетчатке.

    Для кожи и волос

    Листья и стебли щавеля обладают вяжущими, охлаждающими и кислотными свойствами, поэтому растение используют для местного лечения кожных заболеваний и бородавок. Щавель устраняет сыпь, зуд, раздражение и последствия стригущего лишая.

    Железо, входящее в состав щавеля, помогает производить эритроциты. Это полезно для роста волос и быстрого заживления ран.

    Антиаллергенные и антимикробные свойства щавеля защищают кожу, а витамины А и С замедляют процесс образования морщин.

    Для иммунитета

    Антиоксиданты в щавеле останавливают превращение здоровых клеток в раковые. Щавель – профилактическое средство от раковых заболеваний.

    Витамин С в щавеле полезен для иммунной системы. Он увеличивает количество лейкоцитов и помогает бороться с вирусами и бактериями.