• Плоды шиповника во время беременности. Как заваривать и пить полезные настои из шиповника в период беременности

    Частой проблемой беременных женщин является ослабленный иммунитет. Особенно неприятно, когда беременность приходится на холодное время года, когда наибольшее число вирусных заболеваний.

    А у лекарственных препаратов так много побочных эффектов для малыша. Поможет шиповник (дикая роза). Отвары и настои из чудо-ягод подходят для борьбы с вирусными заболеваниями.

    Кроме того, благодаря кислому вкусу облегчают проявления токсикоза. Как готовить средства из дикой розы? Польза и вред для мамы и малыша.

    При каких состояниях подходит?

    Все знают о высоком содержании витамина С в ягодах шиповника. Но, кроме положительного влияния на иммунную систему, дикая роза подходит для лечения целого ряда заболеваний:

    • Снижение уровня гемоглобина у беременных (узнайте статьи, как быстро повысить гемоглобин народными средствами);
    • ОРВИ, ОРЗ, ангина;
    • помогает в лечении коклюша, гриппа, скарлатины, дифтерии и других вирусных заболеваний;
    • токсикоз на разных сроках беременности;
    • нарушение сердечного ритма, и инфаркты;
    • при поражениях кожи помогает масло шиповника;
    • почечные и печеночные колики;
    • интоксикации организма различного происхождения;
    • состояние хронической усталости, общее истощение организма.

    Полезное действие витамина С состоит в укреплении стенок сосудов, снижении уровня холестерина, нормализации работы иммунной и эндокринной систем.

    Чем полезен для беременных?

    Во время беременности отвар ягод дикой розы незаменим. Особенно в сочетании с медом.

    Плоды хорошо хранятся, не теряют полезные качества длительное время. Важно сушить их не на солнце. Ультрафиолет разрушает витамины.

    Важно использовать ягоды, собранные в экологически безопасном месте . Потому что плоды, собранные у автомобильных дорог, вблизи промышленных предприятий содержат токсины, которые при заваривании переходят в отвар.

    Такой напиток принесет больше вреда, чем пользы. Лучше всего заготавливать сырье самостоятельно, приобретать в аптеках или у знакомых.

    При варке шиповника часть витамина С разрушается. Лучше готовить настои.

    В дикой розе, кроме аскорбиновой кислоты, содержаться витамины РР, К, Е, калий, фосфор, железо, марганец, магний, каротин, пектин, эфирные масла.

    Польза шиповника для беременных:

    • Общее укрепление организма;
    • повышение естественных защитных свойств;
    • снижение токсического действия аллергенов;
    • снижение в крови уровня холестерина (читайте статье, как почистить сосуды от холестерина);
    • улучшение состояния и почек (о лечении почек шиповником читайте подробнее );
    • за счет мочегонного эффекта уменьшается отечность;
    • положительное воздействие на эндокринную систему;
    • помощь при вирусных заболеваниях;
    • источник витаминов и микроэлементов.

    Не стоит злоупотреблять отваром шиповника. Нельзя пить его безмерно и постоянно. Не больше литра в сутки и делать перерывы в несколько дней.

    Вред и противопоказания

    Шиповник в большом количестве способствует выведению кальция из организма. Это вредно для беременных. Поэтому не стоит превышать суточную дозу отвара.

    При следующих состояниях нельзя употреблять ягоды дикой розы:

    • Заболевания почек. Так как шиповник создает дополнительную нагрузку за счет мочегонного эффекта.
    • Склонность к образованию тромбов. Ягоды дикой розы способствуют сгущению крови, что может спровоцировать тромбофлебит.
    • Проблемы с кровью.
    • Повышенное давление. Узнайте статье, как быстро его понизить в домашних условиях.
    • Нарушения работы кишечника. Запоры, воспалительные процессы.

    Если возникают сомнения, лучше проконсультироваться с врачом перед приемом шиповника.

    Как правильно принимать и заваривать?

    Настои и отвары шиповника можно готовить различными способами:

    1. Столовую ложку сушеных ягод проварить в 500 мл воды около 10 минут. Дать настояться. В готовый отвар перед употреблением можно добавить сахар или мед, если нет аллергических реакций. Такое средство можно пить несколько раз в день до еды по 100 мл.
    2. Ягоды измельчить и залить 400 мл крутого кипятка. Настоять в течение часа. Готовое средство процедить от мякоти. Пить утром и вечером по половине стакана.
    3. Несколько ложек плодов дикой розы измельчить в ступке, добавить малину и крапивные листья. Столовую ложку состава залить половиной литра кипятка и настоять 30 минут. Употребить в течение дня как чай.
    4. Можно измельчить сушеные ягоды в блендере и добавлять некоторое количество в чайник при заваривании чая.

    Отвары и настои шиповника из-за повышенной кислотности разрушающе действуют на зубную эмаль. Поэтому употреблять их лучше через соломинку . Или следует тщательно прополоскать рот после употребления.

    Готовые средства следует процеживать, чтобы косточки и ворсинки не травмировали горло.

    Можно готовить из шиповника варенье, пюре, мармелад, сок. Но такие средства имеют большую концентрацию. Поэтому употреблять их нужно понемногу.

    Полезны не только ягоды, а и ветки, цветы, корни кустарника. Их можно измельчать и добавлять в чай при заваривании.

    Полезно приготовить кисель из свежих или замороженных ягод дикой розы.

    Для этого стакан ягод варить в литре воды 15 минут. После настоять 6 часов. Добавить сахар по вкусу, и разведенный в воде крахмал (2 столовых ложки). После закипания снять с плиты. Готовый кисель готов к употреблению после охлаждения.

    Хорошо сочетаются с шиповником следующие ягоды:

    • Рябина;
    • смородина (наиболее полезна черная);
    • клюква;
    • брусника;
    • малина;
    • облепиха:
    • земляника.

    Также можно употреблять вместе с лимонами или яблоками.

    Сочетания вышеперечисленных ягод поможет будущей мамочке оставаться здоровой, сильной и красивой. Без вреда для малыша.

    Осторожно следует применять такие рецепты девушкам с аллергическими реакциями.

    Беременные женщины с особой тщательностью следят за состоянием своего , предпринимая профилактические меры от различных заболеваний. При случаях болезней в этот период противопоказаны многие лекарства. По этим причинам беременные часто обращаются к народным средствам. Широкую популярность получил отвар шиповника, который применяется при , в первую очередь, для профилактики и лечения ОРВИ.

    Можно ли шиповник будущей маме

    Хоть народная медицина и основывается на натуральных компонентах, нельзя применять все средства бездумно, так как они тоже могут нанести вред беременной и плоду. Поэтому для начала нужно ответить на вопрос, можно ли принимать шиповник при беременности.

    Издревле он считался природным средством для поднятия иммунитета. Беременной женщине как нельзя кстати подходит это его свойство, ведь в этот период нельзя употреблять многие лекарственные препараты и даже некоторые растительные средства.

    А шиповник является абсолютно безвредным при беременности. Чтобы еще больше себя обезопасить, собирайте ягоды в экологически чистых районах либо покупайте в аптеке. Отметим, что везде уместна мера: не стоит употреблять больше 1 литра настоя в день.

    Знаете ли вы? Самый древний куст этого растения находится в Хильдесхаймском соборе (Германия). По предположениям ученых, его возраст составляет от 400 до 1000 лет.

    Польза шиповника для беременных

    В первую очередь, ягода ценится очень высоким содержанием витамина С. Кроме этого, ягоды содержат такие полезные вещества и :

    • витамин К, витамины группы В, Р;
    • пектины, дубильные вещества, каротиноиды, эфирные масла;
    • минералы: железо, фосфор, магний, калий;
    • органические кислоты.
    Настой шиповника хорош при беременности для профилактики простудных заболеваний на ранних сроках, ведь в этот период их последствия особо опасны для плода. В его ягодах аскорбиновой кислоты в 50 раз больше, чем в лимонах.
    Настой плодов оказывает поддерживающий эффект при лечении мочекаменной болезни, благоприятно влияет на работу кишечника, печени, желудка, ускоряют метаболизм. Шиповник отличается сильным мочегонным воздействием на организм, поэтому его можно применять при беременности от , которыми страдают многие женщины.

    В каком виде употреблять шиповник

    Самый простой и доступный способ - настаивать ягоды и употреблять в качестве чая. Кроме снабжения организма полезными веществами, таким образом вы будете восполнять и недостаток жидкости.

    Помимо этого, в аптеках можно приобрести готовый сироп, а также масло, которое используется для наружного применения.

    Как правильно заварить

    Для извлечения из этой ягоды максимального эффекта нужно правильно подходить к процессу приготовления отвара. Плоды нельзя кипятить, так как в процессе кипения уничтожается основная масса витаминов. Заливайте их кипящей водой и дайте настояться под крышкой около 5–6 часов, после этого настой нужно процедить. Перед завариванием ягоды желательно растолочь, поскольку основная польза содержится в мякоти и семенах.

    Важно! Удобнее всего заваривать такой чай в термосе - под рукой всегда будет теплый полезный напиток.

    Важны также пропорции. На литр воды берите 4–5 столовых ложек свежих или сушеных ягод. В готовый настой по вкусу можно добавлять сахар либо мед.

    Противопоказания

    Несмотря на неоспоримую пользу при беременности, в некоторых случаях эта ягода не рекомендована к употреблению.
    Шиповник при беременности имеет такие противопоказания.

    Период вынашивания ребенка требует от женщины особого внимания не только к ее, но и к развивающемуся организму. Тут правильный режим дня, обязательные пребывания на свежем воздухе, эмоциональная стабильность и т.д. Однако один из главных аспектов – повышенная избирательность к напиткам и продуктам питания. А можно ли пить шиповник при беременности?

    Витаминно-минеральный состав

    Данное растение является дикорастущим и многолетним. Оно относится к семейству Розовых, поэтому получило народное название «Дикая роза». Это куст, достигающий иногда высоты 2,5 метра. Самая ценная часть – плоды. Они активно используются в народной медицине. Обусловлено это химическим составом. Он включает:

    Группа компонентов Расшифровка
    Витамины
    • витамин В2 (рибофлавин);
    • ниациновый эквивалент;
    • витамин С (аскорбиновая кислота);
    • рутин;
    • витамин В1 (тиамин);
    • витамин Е (токоферол);
    • филлохинон
    Минералы
    • дисульфид;
    • марганец;
    • медь;
    • кобальт (Со);
    • кальций;
    • хром;
    • фосфор;
    • калий;
    • натрий;
    • магний
    Прочие компоненты
    • дубильные вещества;
    • полисахариды;
    • органические кислоты;
    • клетчатка;
    • флавоноиды;
    • катехины;
    • каротиноиды;
    • сахара;
    • тритерпеноиды;
    • пектины;
    • сапонины;
    • сорбит;
    • эфирные масла

    Польза шиповника при беременности

    Главное свойство растения – повышение устойчивости организма перед простудными заболеваниями. Оно обеспечивается высоким содержанием витамина С. Поспевают плоды в октябре. В этот период начинаются первые осенние холода, и вероятность простудиться возрастает в разы.

    Это не единственное положительное качество дикой розы. Выделен еще целый ряд ее «способностей»:

    • повышение активности иммунной системы организма;
    • обогащение организма жизненно необходимыми витаминами и минералами;
    • помощь в выведении вредных веществ из организма (токсинов);
    • нормализация функционирования печени;
    • снижение отеков;
    • минимизация влияния раздражителей (аллергенов) на организм с последующим притуплением проявлений аллергических реакций;
    • укрепление сосудистых стенок;
    • повышение продуктивности выработки половых гормонов;
    • способствование правильному усвоению в организме «правильных» жиров, ретинола,филлохинона, кальциферола и токоферола;
    • ускорение заживления ссадин и ран;
    • повышение работоспособности и выносливости сердца;
    • снижение содержания холестерина в организме.

    Миф о вреде шиповника для будущих мам

    Народные знатоки и специалисты медицинской сферы настаивают на том, что период вынашивания ребенка – не время для экспериментов. Особенно это касается народной медицины.

    Травы и травяные сборы часто являются сильными аллергенами. У будущих мам вероятность проявления на них нежелательной реакции возрастает вдвое. Это объясняется повышенной восприимчивостью организма в этот период.

    Пробовать впервые отвар шиповника при беременности не следует. Но если до этого употребление было регулярным и не вызывало негативной реакции, то беспокоиться не о чем. Употребление следует прекратить (не начинать), если:

    • имеются противопоказания (их список приведен далее);
    • наблюдаются любые отрицательные изменение в состоянии здоровья организма;
    • беременность сопровождается серьезным заболеванием, которого нет в перечне противопоказаний (в этом случае требуется обязательная консультация врача-гинеколога).

    Отвар шиповника при беременности (кроме приведенного перечня плюсов) таит в себе еще один «секрет». Его кисловатый вкус помогает снизить проявления токсикоза, что особенно важно во время первого триместра.

    Варианты использования при беременности

    Рецептов напитков из плодов дикой розы существует много. Их комбинируют с различными травами и используют самостоятельно.

    Подготовительный этап к использованию включает следующие шаги:

    • купить сырье (можно заготовить самостоятельно);
    • промыть и просушить его;
    • измельчить с помощью блендера или мясорубки (используются плоды полностью).

    При самостоятельной заготовке плодов следует учитывать такие аспекты:

    • от сбора сырья вблизи дорог и химических заводов следует отказаться;
    • ультрафиолет пагубно воздействует на витаминно-минеральный состав плодов (сушить под прямыми лучами солнца противопоказано);
    • ягоды одинаково ценные в свежем, высушенном и замороженном виде.

    Дневная безопасная дозировка – 20 граммов. Это приблизительно одна горсть.

    Классические варианты приготовления – это настой, настойка, чай и отвар.

    Настой

    Приготовить настой шиповника при беременности можно так:

    • засыпать 20 граммов измельченного сырья в термос;
    • добавить половину литра крутого кипятка;
    • оставить настаиваться минимум на шесть часов (удобно на ночь);
    • отделить гущу;
    • можно добавить подсластители (сахар, мед);
    • получаемый объем – дневная доза (употребление делится на три приема).

    Отвар

    Отвар шиповника при беременности сохраняет большее количество витамина С и требует меньших временных затрат на приготовление. Для получения такого напитка необходимо:

    • поместить измельченное сырье в выбранную емкость;
    • залить кипятком;
    • поставить на минимальный огонь и выдержать 10 мин;
    • снять с огня;
    • накрыть емкость и укутать ее полотенцем;
    • настоять от четверти до получаса;
    • отделить гущу;
    • добавить подсластители по вкусу;
    • разделить объем на день на три приема;
    • осуществлять употребление перед едой.

    Этапу отделения гущи необходимо уделить максимальное внимание. Плохо процеженный напиток может привести к раздражениям в области рта и горла.

    Чай

    Вкусный чай с шиповником при беременности можно приготовить по такому рецепту:

    • поместить 2 ст.л. измельченных плодов в чашку;
    • залить кипятком;
    • настоять на протяжении 8 мин;
    • добавить подсластители;
    • осуществлять употребление трижды в сутки.

    Такой напиток получается ненасыщенным. Для повышения его концентрации можно воспользоваться термосом.

    Настойка

    Настойка шиповника готовиться на спиртовой основе. Поэтому ее употребление является противопоказанным беременным.

    Ценные составляющие плодов разрушаются при продолжительном кипячении. Оздоравливающий напиток может стать просто вкусным лакомством, а целебный эффект от его употребления – результатом самоубеждения. Поэтому к приготовлению напитка следует отнестись с особым вниманием.

    Противопоказания плодов при беременности

    Поводом для отказа от употребления рассматриваемых напитков являются:

    • затрудненный стул;
    • мочекаменное заболевание;
    • пиелонефрит;
    • язва желудка, колит;
    • артериальное давление, отклоняющееся от нормы;
    • варикозное расширение вен;
    • повышенная вероятность тромбообразования;
    • нарушение функционирования почек и печени;
    • сердечные недуги;
    • проблемы в области дерматологии;
    • высокая кислотность желудочного сока.

    Важное негативное влияние напитка – повышенное вымывание солей и кальция в результате мочегонного эффекта. Однако при умеренном употреблении такой эффект не опасен.

    С чем можно сочетать при беременности?

    Для разнообразия напитки из дикой розы можно сочетать с такими продуктами, как:

    • лимон;
    • черный чай;
    • каркаде;
    • листья крапивы;
    • клюква;
    • свежие и свежезамороженные фрукты и ягоды (облепиха, рябина, черная смородина, брусника, малина, клюква, земляника).

    При сочетании шиповника с другими продуктами повышается витаминно-минеральная ценность. Однако также растет вероятность проявления аллергической реакции от употребления продукта.

    Напитки из плодов шиповника – вкусные и полезные продукты. Их целебное влияние на здоровье будущих мам особенно ценится. Правильный подход к приготовлению, дозированное употребление и внимательное наблюдение за реакциями организма – залог извлечения максимальной пользы.

    В период беременности женщине необходимо быть особенно осторожной в применении каких-либо химических или фитотерапевтических препаратов. Однако в кладовой природы есть такие растения, которые могут принести много пользы и будущей мамочке, и малышу. Одним из таких растений, которое может помочь в этот особый и деликатный период, является шиповник. Чем полезен шиповник при беременности? Как заваривать плоды шиповника? Чем беременным женщинам и кормящим мамам может помочь масло шиповника? Какой должна быть суточная дозировка? Есть ли противопоказания? Со всеми этими вопросами мы и попробуем разобраться.

    Целебные качества «дикой розы»

    к оглавлению

    Полезный химический состав плодов

    Мякоть плодов шиповника является самой ценной частью растения. Она содержит витамины; макро- и микроэлементы, такие как железо, фосфор, калий, магний, марганец, медь, кремний; органические кислоты; дубильные и пектиновые вещества. Плоды шиповника – настоящая витаминная «бомба», богатая аскорбиновой кислотой, каротином, витаминами группы В, витаминами Р, К и Е. Помимо плодов, лечебным действием также обладают корни, ветви и цветки растения. По количеству каротина ягоды дикой розы успешно конкурируют с абрикосом, облепихой, хурмой, морковью и апельсином.

    Полезные свойства шиповника в основном основываются на исключительно высоком содержании в плодах витамина С. Аскорбиновой кислоты, витамина С, в ягодах шиповника в десять раз больше, чем в черноплодной смородине; в пятьдесят раз больше, чем в желтобоком лимоне; и в целых сто раз больше, чем в зеленых яблоках. В северных широтах шиповник часто именуют «апельсином Севера». Скорее всего, это связано с тем, что концентрация аскорбиновой кислоты в ягодах с продвижением к северу существенно увеличивается. Более того, количество витамина С в плодах зависит и от местности, в которой произрастает кустарник: в равниной или горной. В горных районах плоды отличаются повышенным содержанием аскорбинки.

    Чем полезен содержащийся в шиповнике витамин С:

    • укрепляет иммунитет, защищая организм от инфекций;
    • повышает прочность и эластичность кровеносных сосудов;
    • способствует снижению в крови уровня вредного холестерина;
    • стимулирует работу эндокринных желез, синтез гормонов и ферментов;
    • улучшает усваиваемость жирорастворимых витаминов (особенно А и Е) и необходимых жиров;
    • снижает воздействие на организм различных аллергенов;
    • способствует очищению организма от ядов (выхлопные газы, сигаретный дым, яд животных);
    • улучшает состояние печени;
    • ускоряет заживление ушибов, ссадин, ран и ожогов.

    Как отмечают знатоки, чашелистики плодов у высоковитаминных сортов направлены вертикально вверх, в то время как у менее витаминных они направлены вниз, да еще и прижаты к ягодам. В домашних условиях плоды шиповника можно не только употреблять в свежем, сушеном или замороженном виде, но и готовить из них компоты, варенье, повидло, джемы, цукаты.

    к оглавлению

    Чем полезен шиповник для беременных

    Спелые ягодки шиповника появляются в осенний период как раз тогда, когда все мы, а беременные женщины в особенности, наиболее подвержены сезонным вирусным и простудным заболеваниям. Поскольку основные резервы организма во время беременности идут на развитие и рост малыша, иммунные силы самой будущей мамочки несколько ослаблены. Шиповник – именно то средство, подаренное нам самой природой, которое эффективно поможет повысить защитные силы организма беременной женщины с максимальной пользой для ее здоровья и для здоровья малютки. К тому же средство это еще и очень приятное, ведь побаловать себя чашечкой ароматного чая из шиповника с медом после прогулки на свежем воздухе или посещения людных мест – одно удовольствие!

    Вообще в доме всегда нужно держать запас шиповника, ведь его можно принимать не только для профилактики, но и для лечения уже наступившей простуды. Для домашнего применения лучше всего брать шиповник самостоятельно собранный в лесу или на даче, в крайнем случае, его можно купить в аптеке, а вот брать «у бабушек с рук» не стоит – он мог расти у дорог и вобрать в себя соли тяжелых металлов. Во время сушки плоды шиповника необходимо защитить от прямого попадания солнечного света, поскольку под воздействием ультрафиолета уничтожается большая часть полезных веществ. Кроме того, ягоды можно замораживать.

    к оглавлению

    Как заваривать шиповник для настоев и отваров

    Разрушаются витамины не только под воздействием ультрафиолета, но и при длительном кипячении, поэтому, чтобы сохранить полезные свойства шиповника, нужно научиться его правильно заваривать.

    Чтобы приготовить витаминный настой или отвар, прежде всего плоды необходимо промыть, обсушить, а затем истолочь, желательно деревянным пестиком в эмалированной или фарфоровой посуде. Ничего не выбрасываем – измельченные плоды используем полностью. Дневная порция шиповника – около20 г(одна горсть) свежих или сушеных ягод.

    • Первый способ

    Засыпаем в термос20 гизмельченных плодов шиповника и заливаем0,5 лкипятка. Настаиваем 6-8 часов, хорошо фильтруем через несколько слоев марли, добавляем по вкусу мед или сахар и выпиваем настой в течение дня за два-три приема.

    • Второй способ

    Данный способ позволяет сохранить значительно большее количество витамина С, чем при длительном настаивании. Измельченные плоды заливаем кипятком и на слабом огне кипятим около 10 минут. Снимаем с огня, хорошенько укутываем на 15-30 минут, процеживаем через несколько слоев марли, чтобы в напиток не попали косточки и колючие волоски, которые могут вызвать раздражение горла и слизистой рта. Добавляем по вкусу мед или сахар и выпиваем в течение дня в два-три приема до еды.

    При беременности ягоды шиповника полезно комбинировать с другими плодами: черной смородиной, рябиной, брусникой, малиной, клюквой, облепихой, земляникой. Также шиповник хорошо заваривать с корнеплодами моркови и листьями крапивы. Все эти сборы являются кладезем витаминов и микроэлементов, а в комплексе с шиповником они становятся еще более целебными.

    Не забывайте, что большое количество аскорбиновой кислоты, содержащейся в чаях, настоях и отварах из шиповника, отрицательно сказывается на состоянии зубной эмали, поэтому после их приема обязательно прополощите рот чистой водой. Кроме того, для уменьшения разрушающего действия на эмаль зубов кислот настой шиповника можно пить через соломинку.

    к оглавлению

    Масло шиповника при беременности и после родов

    Маслом шиповника на Руси добрым молодцам обрабатывали раны. Ценный опыт предков рекомендуется перенять беременным женщинам и применять масло шиповника вместо зеленки или йода при непредвиденных ранениях и травмах. Это поможет избежать нагноений и поспособствует более быстрому заживлению тканей. Регенерирующие свойства шиповника также пригодятся при ссадинах и неглубоких трещинах сосков у кормящих матерей.

    Во время беременности прибавка в весе неизбежна, а соответственно увеличивается и вероятность образования растяжек. Предупредить их появление или избавиться от послеродовых растяжек как раз и поможет масло шиповника, содержащее необходимые для здоровья и эластичности кожи витамины С, А, Е, незаменимые жирные кислоты и противовоспалительные соединения. Готовое масло необходимо использовать один-два раза в день при массаже, уделяя особое внимание животу.

    к оглавлению

    Меры предосторожности и противопоказания

    Несмотря на очевидную полезность шиповника для беременных, злоупотреблять им не стоит. Дело в том, что избыток витамина С дает довольно серьезную нагрузку на почки, поэтому настой из ягод или отвар рекомендуется употреблять в умеренных количествах: если почки работают без проблем, не более одного литра в сутки.

    Кроме того, следует иметь в виду, что богатые аскорбиновой кислотой продукты приносят пользу далеко не всем людям. При повышенной кислотности, язвенной болезни или гастрите от применения шиповника в период вынашивания ребенка лучше полностью отказаться, либо употреблять его очень осторожно, заранее проконсультировавшись с врачом. Особую осторожность также следует проявлять при дерматологических проблемах и болезнях сердца, а при повышенном давлении, гипотонии, запорах, нарушении оттока крови, склонности к тромбофлебитам и тромбообразованию применение при беременности шиповника вообще запрещено.