• Плохое переваривание пищи причины лечение. Девять причин, по которым организм может не усваивать витамины

    При стеаторее наблюдается резкое похудение

    Болезнь классифицировали на:

    • Алиментарную (пищевую). При этом пациенты употребляют чрезмерное количество жиров, которое не под силу переварить даже здоровому организму.
    • Кишечную. Пораженная слизистая, выстилающая тонкие кишки, не усваивает жиры.
    • Панкреатическую. При слабо функционирующей поджелудочной железе липаза – фермент, расщепляющий жир, синтезируется в недостатке.

    Кроме того, стеаторея разделена еще на 3 вида:

    1. Первый вид: каловые массы включают нейтральный жир.
    2. Второй вид: в составе испражнений обнаруживаются жирные кислоты и мыла.
    3. Третий тип: сочетание 1 и 2 видов.

    Причины стеатореи

    Недуг обычно возникает из-за ослабленной перевариваемости или всасываемости жиров. Убыстренная эвакуация кала – более редкая причина болезни. Она может возникнуть вследствие злоупотребления слабительными.

    Заболевание провоцируют патологии, присущие тонкому кишечнику, поджелудочной железе, печени. Нередкий виновник недуга – хронический панкреатит, особенно провоцируемый алкоголизмом. Наличие кардиоспазма вызывает стеаторею в исключительных случаях. Застой желчи, способствующей эмульгации жиров их усвоению, приводит к стеаторее (испражнения светлые).

    Признаки и симптомы

    Резкие позывы в туалет - один из признаков стеатореи

    Стул при этом обычно жидкий, обильный и довольно частый. Впрочем, стеаторее вполне могут сопутствовать запоры. Для любой формы маслянистой дефекации характерно образование в чаше унитаза плохо смываемого пятна с жирным блеском. Цвет стула бывает нормальным, светлым или сероватым.

    Больных мучают головокружения, вздутие и урчание в кишечнике, возникающих вверху живота, постоянное пересыхание слизистых рта и носа, вялость, сниженная работоспособность. Они страдают от сухого кашля, обильных частых жидких испражнений, болей, возникающих на концах трубчатых костей. Их беспокоит болезненность позвоночника и суставов.

    Люди, обремененные стеатореей, стремительно худеют, истощаются.

    У пациентов подкожно-жировая клетчатка недоразвита, кожные покровы суховаты, шелушатся, нередко поражены полиморфной эритемой. У них наблюдается сухость и бледность губ, трещинки в уголках рта. Ротовая полость с признаками стоматита, язык яркоокрашенный, порой с атрофированными сосочками, десны рыхлые и кровоточащие.

    Выполняя пальпацию, обнаруживают урчание и плескание с левой стороны живота или в том месте, где расположилась слепая кишка. Пальпировать печень и селезенку не представляется возможным. Проведение ректоскопии позволяет выявить атрофию слизистых оболочек. Рентгенологическое исследование дает возможность обнаружить отечность, расширенность и сниженный тонус складок слизистых.

    Благодаря биопсии на слизистых удается отметить их атрофию, укороченные ворсинки, отсутствие терминальных волосков, высоту цилиндрического эпителия ниже нормы и неестественное местоположение ядра в его клетках.

    Иногда у соединительных тканей наблюдается отечность, а у нервных сплетений грубые деформации. Такие нарушения приводят к снижению всасывательной функции кишечника.

    Для хронических стадий характерна волнообразность течения болезни. Продолжительность ремиссии раз от раза укорачивается. Рецидив легко вызывают алиментарные погрешности, наличие интеркуррентных инфекций и нервно-психических проблем. Он может возникнуть даже без видимого толчка.

    Недуг обедняет органы и ткани. В них возникает острая нехватка белков, жиров. В дефиците оказываются витамины, жирорастворимые и входящие в группу В (клетки страдают от недостатка фолиевой и никотиновой кислоты, рибофлавина и тиамина, В12). Это заканчивается гипопротеинемией, гипохолестеринемией, гиполипемией, лейкопенией, гипохромнией, реже гиперхромией, анемией, гипокальциемией, гипонатриемией.

    Диагностика

    Стеаторея требует лечения!

    Осматривая испражнения, выявляют их явную маслянистость. В большинстве случаев консистенция кала жидкая, а цвет светлый. При лабораторном анализе выявляется избыток жиров, мыла и жирных кислот.

    Стеаторею диагностируют, если с калом за сутки выделяется 7 г жиров.

    Точное происхождение заболевания определяется с помощью радиоизотопного исследования, указывающего на причину нарушения, которое связано с расщеплением или всасыванием жиров.

    Методика нагрузки жирами позволяет исключить недуги поджелудочной железы, а значит, ухудшение процессов расщепления, или болезни кишечника, выливающиеся в ухудшенное всасывание.

    Осложнения, вызываемые стеатореей

    Заболевание сопровождается определенными осложнениями. В кишечнике происходит нарушение всасывания питательных веществ, выливающееся в:

    • Белковую недостаточность (процесс связан с неполучением протеинов).
    • Гиповитаминоз, спровоцированный дефицитом витаминов (в частности, жирорастворимых).
    • Потерю веса до появления кахексии – недуга, сопровождающегося глубокой истощенностью и слабостью организма.
    • Водно-солевой дисбаланс, выраженный непрекращающимся чувством жажды, отечностью, обезвоживанием (сухостью кожных покровов и слизистых), судорожными состояниями (непроизвольными приступообразными мышечными сокращениями).
    • Оксалурию – излишнее выведение солей щавелевой кислоты и наличие оксалатов – нерастворимых камней, которые приводят к забиванию почек и мочевыводящих путей. При нормальных процессах такие камни (по сути, нерастворимые соли щавелевой кислоты и кальция) не способны проникать из кишечника в кровоток. Стеаторея же позволяет кальцию реагировать с жирами и покидать организм, а оксалатам с избытком проникать в кровь.
    • Поражение органов. Страдают почки, сердце, дыхательная система, мозг.
    • Проблемы психологического характера. Сон нарушается, качество работы падает, общение затрудняется.

    Избежать таких последствий помогает своевременное лечение с правильным терапевтическим подходом.

    Лечение

    Назначают препараты с повышенной концентрацией липазы

    Заниматься необходимо лечением не стеатореи, а болезни к ней приведшей. Врачом назначаются препараты с повышенной концентрацией липазы. Медикаменты покрывает оболочка, не дающая разрушаться ферментам от воздействия желудочного сока. Пациентам назначается прием Панцитрата, Креона и Панкреатина.

    В дополнение предписывается лечение антацидными средствами: альмагелем, маалоксом, фосфалюгелем, гасталом, нейтрализующими желудочную кислоту. Благодаря им действие ферментной терапии более эффективно.

    Кроме того, целесообразно прописывать соляную кислоту, Кортизон и адренокортикотропный гормон (при этом контролируется выделение17-кетостероидов, поддерживаемых диетой, насыщенной полноценными белками).

    Рекомендуется соблюдать диету, обогащенную полноценными протеинами. Обязательна витаминотерапия. Назначаются жирорастворимые витамины (А, D, E, K) и те, что относятся к группе B. Особое внимание отводится восполнению витаминов B12 и В15. Проводят терапию никотиновой и аскорбиновой кислотой. Петехиальная сыпь является показанием к приему витаминов P и K.

    Назначается диетическое питание. В рацион больных вводится молоко, обезжиренные сорта мяса, рыбы и творога. Мясо и рыбу подают отварными. Хорошо всасываются нежирные рыбные навары и мясные бульоны, поэтому их дают больным в обязательном порядке. К тому же они усиливают мерцание ворсинок, способствуют лучшему перевариванию пищи.

    Профилактические меры

    Здоровое питание - профилактика стеатореи

    При первичной профилактике важно соблюдение полноценного питания и особой диеты. Рацион необходимо обогатить животными белками (а растительные, наоборот, исключить – не едят бобовые, сою и прочее). Свести к минимуму потребление жирного, острого и жареного.

    Надо перейти на дробное питание: есть часто (до 6 раз) небольшие порции.

    Полностью отказаться от алкоголя и клейковины, содержащейся во ржи и пшенице, умеренно снизить количество углеводов.

    К задачам вторичной профилактики (проводимой после появления болезни) относят своевременное лечение недугов, сопровождающихся стеатореей. К примеру, прием антибиотиков для подавления инфекций, возникающих в кишечнике.

    Рациональное питание (умеренно жирная еда, с достатком витаминов и белков), профилактика заболеваний, провоцирующих стеаторею, позволяет избежать возникновения болезни. А своевременное лечение и соблюдение диеты переводит недуг в стадию устойчивой ремиссии.

    Как проходит исследование кала на дисбактериоз, можно узнать из видео:

    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

    Как обнаружить и вылечить стеаторею?

    Стеаторея - заболевание, при котором в каловых массах содержится большое количество жира (триглицеридов). Врачи ставят такой диагноз при превышении суточной нормы в 5 грамм. Обычно, при этом больной испытывает постоянный позыв в туалет. Опорожнения наблюдаются очень обильные и имеют светло сероватый цвет. Иногда болезнь сопровождается диареей.

    1. Кишечная. В этом случае, слизистая оболочка тонкой кишки не усваивает триглицериды, и они выходят из организма вместе с калом.

    Болезнь может протекать в трёх формах:

    • Когда в каловых массах содержится нейтральный жир. Это не является причиной серьезных патологий.

    Причины стеатореи

    Их довольно много, поскольку при возникновении заболевания происходит нарушение работы кишечника. Патологию вызывают не только серьезные болезни, но и неправильное питание. Рассмотрим все причины:

    Как проявляется стеаторея?

    Поскольку основной симптом - высокое содержание триглицеридов в каловых массах, обратите особое внимание на опорожнения. Признаки болезни можно увидеть невооруженным глазом: стул жидкий и масляный, сложно смывается водой. Его количество может превышать обычную дневную норму, а частота позывов в туалет значительно увеличивается. Иногда нарушение сопровождается сильными запорами. Такие проявления зависят от особенностей организма. Цвет кала может не меняться или приобретать серый, светлый оттенок.

    • Полезная статья: Вечерние привычки, что мешают похудеть - 13 вредных привычек
    • Как похудеть на 20 кг - реальные отзывы о Guarchibao

    Диагностика стеатореи

    Самым быстрым и надёжным методом диагностики является лабораторный анализ. В ходе проведения анализа врач определяет содержание стула: есть ли в нём переизбыток триглицеридов, жирных кислот и мыла. Как уже упоминалось, если жировая масса в опорожнениях за сутки превышает 5 грамм, это свидетельствует о заболевании.

    Лечение и профилактика стеатореи

    Поскольку этот недуг провоцируют разные факторы (хронические заболевания, сбой режима питания), при его лечении обязательно учитывается причина, спровоцировавшая заболевание. Следовательно, терапия направляется на устранение основных симптомов. Обязательно назначаются ферментные препараты. Среди них: Панкреатин, Креон, Панцитрат и т.д. Основное их действие - улучшение пищеварения и нормализация работы всего желудочно-кишечного тракта.

    Чтобы предотвратить развитие, важно следовать основным правилам профилактики и следить за здоровьем. В первую очередь, уделяйте максимум внимания своему питанию. Данное заболевание чаще всего появляется именно из-за употребления некачественной пищи. Также, его провоцирует дефицит необходимых для организма полезных компонентов. Важно регулярно кушать молочные, мясные и рыбные продукты. Желательно, хотя бы один раз в две недели употреблять морепродукты. Они положительно влияют на работу щитовидной железы. Старайтесь как можно реже включать в свой рацион острые жареные блюда повышенной жирности. Ежедневное меню должно обязательно состоять из супов, особенно нежирных бульонов. Они улучшают пищеварение и способствуют усвоению полезных веществ в организме, среди которых и жиры.

    Стеаторея

    Под стеатореей понимается заболевание, при котором стул пациента содержит жировые компоненты.

    Испражнения чаще бывают жидкими, но некоторые больные жалуются на запоры.

    Во всех случаях жирные каловые массы оставляют на поверхности унитаза маслянистый, хорошо заметный и плохо смываемый след.

    Деление стеатореи на несколько форм:

    • алиментарная, или пищевая форма недуга. В организм пациента вместе с пищей попадает больше жиров, чем он может переработать;
    • кишечная. Жиры не усваиваются тонким кишечником и выводятся наружу с калом;
    • панкреатическая форма характеризуется плохой работой поджелудочной железы, обусловленной слабой выработкой липазы (фермент, призванный расщеплять жиры).

    По типу испражнений стеаторея делится на 3 типа:

    1. В кале содержатся нейтральные жиры;
    2. В состав кала входят мыла и жирные кислоты;
    3. Испражнения включают в себя и жир, и кислоту, и мыла.

    О заболевании заходит речь, когда суточный объем выделяемого с калом жира превышает 5 гр.

    Особенности заболевания у детей

    Заболевание маленьких пациентов характеризуется следующими симптомами:

    • внешне кал обладает жирным, маслянистым блеском;
    • при смывании в унитаз остаются жирные пятна.

    Стеаторея у младенцев обусловлена плохим функционированием печени, обусловленным генетическими нарушениями (могут носить структурный и метаболический характер). Любые болезни ЖКТ оказывают сильное влияние на развитие и дальнейший рост новорожденного.

    Недостаток ферментов – главная причина маслянистого кала у новорожденных. Признаки стеатореи у младенцев при грамотной терапии можно сгладить до полного исчезновения.

    Все ферменты, участвующие в лекарственном метаболизме новорожденного, достигают необходимо объема лишь к 3-месячному возрасту. У особенно ослабленных юных пациентов метаболизм восстанавливается к 4-м месяцам жизни.

    Причины

    Причин, вызывающих маслянистый стул, может быть несколько:

    Причиной стеатореи может быть побочное действие некоторых медикаментов (слабительных препаратов и средств, назначаемых для терапии ожирения).

    Симптомы

    Первыми симптомами являются часто возникающие позывы к дефекации. Маслянистые каловые массы оставляют на поверхности унитаза плохо смываемые пятна, имеющие жирный блеск. По цвету кал может быть светлым, сероватым или не менять естественного оттенка.

    Симптомы, указывающие на развитие стеатореи:

    • головокружение;
    • урчание, сопровождаемое вздутием верхней части живота;
    • сухость слизистых (нос, ротовая полость);
    • вялость и снижение работоспособности;
    • сухой кашель;
    • боль в суставах и позвоночнике;
    • частые дефекации.

    Организм пациентов с диагнозом «стеаторея» быстро истощается, что вызывает потерю веса. На кожных покровах выступает полиморфная эритема, губы бледные и в уголках рта – трещинки. В ротовой полости ярко выражены признаки стоматита. Часто наблюдается рыхлость и кровоточивость десен, на яркоокрашенном языке заметны атрофированные сосочки.

    Диагностика

    При пальпации врач может отметить урчание и переливание содержимого кишечника с левой стороны или на месте положения слепой кишки. Ректоскопия выявляет атрофию слизистой, а на рентгене отчетливо видна отечность. Взятие биопсии только подтверждает диагноз – атрофия слизистых оболочек, укорочение ворсинок, отсутствуют терминальные волоски и цилиндрический эпителий имеет высоту ниже своей нормы.

    Первоначально врач проводит подробную беседу с пациентом с целью сбора и анализа анамнеза болезни. Далее производится осмотр больного.

    До выписки медикаментов кал исследуется несколькими способами:

    1. макроскопическая оценка;
    2. микроскопический анализ.

    В последнем варианте каловые массы проверяются на наличие следующих компонентов:

    Более точных результатов обследования позволяет добиться радиоизотопная технология, УЗИ-диагностика, колоноскопия и другие инструментальные методы исследования.

    Стеаторея приводит к развитию следующих болезней: гиполипемия, гипопротеинемия, лейкопения, гипохромния, гипохолестеринемия. Может стать причиной анемии, гипокальциемии и гипонатриемии.

    Лечение

    Ключевым моментом лечения стеатореи является избавление пациента от недомогания, которое послужило причиной маслянистых испражнений. Если это панкреатит, то – прием ферментов для лучшего переваривания принимаемой пищи. Диета подбирается лечащим врачом индивидуально и направлена на восстановление нормального стула больного. Общие рекомендации – отказ от жирной и острой пищи, сокращение до минимума алкогольных напитков.

    Пациенту со стеатореей назначаются медикаменты с высокой концентрацией липазы. Все препараты покрыты специальной оболочкой, предотвращающей всасывание активных веществ в желудке. Основные медикаменты, показанные для лечения стеатореи:

    Антациды необходимы для нейтрализации желудочной кислоты, они повышают терапевтическую эффективность ферментов.

    Также больным часто выписывают Кортизон, соляную кислоту и адренокортикотропный гормон. Помимо медицинских средств пациент должен соблюдать диету и принимать витаминный комплекс.

    Диета

    Цель введения пищевых ограничений для больных стеатореей – щадящее отношение к билиарной системе и уменьшение желчеотделения. Маложировая диета показана при всех формах стеатореи: печеночной, кишечной и панкреатической. Суточный объем потребляемых жиров – не болееграммов.

    • «Крестьянское» сливочное масло;
    • постное мясо;
    • нежирная рыба;
    • продукты на основе молока.

    Продолжительность диетического питания у больных со стеатореей продолжается до полного исчезновения ее симптомов.

    Легкоусвояемые углеводы вводятся в суточный рацион в пропорциях 1:4, более высокие концентрации могут спровоцировать застой желчи и нарушение ее химического состава.

    Чем больше пациент употребляет витаминов, тем быстрее наступает ремиссия. Иногда поливитаминные препараты назначаются врачом специально.

    Прогноз

    Если стеаторея не лечится или пациент перестал принимать лекарства раньше времени, то возникают следующие виды осложнений:

    • кишечником плохо всасываются поступающие в организм питательные вещества;
    • гиповитаминозы и белковая недостаточность;
    • глубокое истощение организма на фоне быстрой потери веса;
    • постоянная жажда;
    • отечность;
    • общее обезвоживание;
    • появление судорог.

    Серьезными последствиями не долеченной стеатореи является расстройство функционирования органов и систем организма. Со временем у пациента могут возникнуть проблемы психологического плана – трудности в общении с близким окружением, коллегами и малознакомыми людьми.

    Осложнений удастся избежать при своевременном обращении в медицинское учреждение и выполнении всех назначений лечащего доктора.

    Профилактика

    Предупреждение любого недуга по объему усилий не сравнится с борьбой, сопровождающей уже больного человека. Отличной профилактикой стеатореи являются следующие мероприятия:

    • жизнь без алкоголя;
    • питание, в котором сбалансировано соотношение белков, углеводов и жиров;
    • отказ от пищи, которая жарится или для ее приготовления нужно много специй;
    • дробное питание.

    Вторичной профилактикой называют процедуры, которые выполняются при обнаружении болезни. Это своевременная терапия, полноценное питание с ограничением жиров.

    Как мы экономим на добавках и витаминах: витамины, пробиотики, муку без глютена и пр. и мы заказываем на iHerb (по ссылке скидка 5$). Доставка в Москву всего 1-2 недели. Многое дешевле в несколько раз, нежели брать в российском магазине, а некоторые товары в принципе не найти в России.

    Нарушение всасывания в кишечнике, лечение, причины, симптомы, признаки

    Под нарушениями всасывания понимают несостоятельность как собственно процесса всасывания, так и переваривания одного или нескольких питательных веществ.

    Больные с нарушением всасывания часто жалуются на понос, и отличить его от поноса, вызванного другими причинами, поначалу иногда непросто. Так, у больных с первичной недостаточностью лактазы нарушено всасывание лактозы, что проявляется водянистым осмотическим поносом. Однако для большинства случаев нарушения всасывания характерны обильный неоформленный стул со зловонным запахом и потеря веса. Дополнительное обследование выявляет нарушение всасывания жиров, а зачастую также углеводов, белков и других питательных веществ.

    Диагностика нарушения всасывания в кишечнике

    Прежде чем обсуждать заболевания, приводящие к нарушениям всасывания, имеет смысл рассмотреть диагностические методы, которые применяются при обследовании больных с этими нарушениями. Количество и порядок исследований зависят от клинической картины.

    Общий и биохимический анализы крови

    По уровню гемоглобина и гематокриту можно выявить анемию, вызванную нарушениями всасывания. Средний эритроцитарный объем снижается при недостатке железа, а повышается - при нарушении всасывания фолиевой кислоты и витамина В 12 .

    Лучевая диагностика

    При обзорной рентгенографии живота или КТ живота можно выявить кальцификаты в поджелудочной железе, что указывает на хроническую недостаточность ее экзокдинной функции.

    Исследование верхних отделов ЖКТ (включая тонкую кишку) с бариевой взвесью - как правило, одно из первых исследований, которые проводятся при подозрении на нарушение всасывания. Однако его результаты часто неспецифичны. Кишка может быть расширена, а бариевая взвесь разбавляется из-за увеличенного количества жидкости в просвете кишки. Более специфичный признак - утолщение складок слизистой, вызванное инфильтративным процессом, например лимфомой, болезнью Уиппла или амилоидозом. Сужение и неровный контур дистального отдела подвздошной кишки с большой вероятностью указывают на болезнь Крона, хотя подобная картина может наблюдаться также при лимфоме и других инфильтративных процессах. При исследовании с бариевой взвесью можно выявить также дивертикулы, свищи и послеоперационные изменения анатомии кишечника.

    Определение жира в кале

    Нарушение всасывания жиров (стеаторея) наблюдается при большинстве заболеваний, проявляющихся нарушениями всасывания. Чтобы результаты качественного и количественного определения жира в кале были надежными, больной должен получать с пищей не менее 80 г жиров в сутки. Следует избегать вазелинового масла и масляных слабительных.

    Качественное определение жира в кале. Окраска Суданом III - простой и, в опытных руках, достаточно чувствительный и специфичный метод. Небольшое количество свежего кала помещают на предметное стекло и тщательно смешивают с физиологическим раствором или водой. Затем добавляют каплю ледяной уксусной кислоты и нагревают стекло, чтобы гидролизовать триглицериды кала до жирных кислот. Затем добавляют краситель. О повышенном содержании жиров в кале говорит аномально большое или повышенное количество жировых капель в образце (более 100/40 в поле зрения).

    Количественное определение жира в кале - более точный метод, но процесс сбора кала обычно неприятен самим больным, их родственникам и медицинскому персоналу. Кал собирают в течение 3 сут в закрытый контейнер, который можно поместить в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике, чтобы уменьшить неприятный запах. У большинства здоровых людей с калом выделяется до 6 г жира в суткипри употреблении с пищей 80-100 г жиров в сутки. Если количество жира в кале превышает 6 г/сут, это может быть связано с нарушением всасывания жиров на любом этапе пищеварения, дефицитом желчных кислот, поражением слизистой кишечника, нарушением лимфооттока.

    Исследование функции поджелудочной железы

    Сбор панкреатического сока из двенадцатиперстной кишки. В большинстве лабораторий исследования панкреатической секреции проводят столь редко, что результаты могут быть недостоверными.

    Проба с бентиромидом позволяет оценить экзокринную функцию поджелудочной железы без введения зонда в двенадцатиперстную кишку. Химическое название бентиромида - N-бензоил-L-тирозил-аминобензойная кислота. Утром натощак больной принимает внутрь 500 мг бентиромида, затем в течение 6 ч собирают мочу. В тонкой кишке химотрипсин расщепляет бентиромид с высвобождением парааминобензойной кислоты, которая всасывается, а затем выводится с мочой. Если выводится менее 60% парааминобензойной кислоты, это указывает на недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы, хотя снижение экскреции может быть вызвано также поражением слизистой кишечника, заболеваниями почек, тяжелым нарушением функции печени и сахарным диабетом.

    Лучевая диагностика. Компьютерная томография живота и эндоскопическая ретроградная холангиопанкреато-графия не позволяют оценить функцию поджелудочной железы напрямую, но способны выявить такие нарушения, как расширение и стриктуры протоков железы, а также кальцификаты и объемные образования.

    Экспираторная проба с 14 С-гликохолевой кислотой

    Если здоровый человек примет внутрь гликохолевую кислоту, меченную 14 С, около 5% ее попадет в толстую кишку и будет расщеплено кишечными бактериями. При этом углекислый газ, образующийся при расщеплении глицина и содержащий 14 С, всасывается и выводится через легкие, и его содержание в выдыхаемом воздухе можно измерить. Избыточный рост бактерий в тонкой кишке способствует более ранней деконъюгации глико-холевой кислоты, а значит, больше меченного 14 С углекислого газа попадает в выдыхаемый воздух.

    Проба на всасывание ксилозы

    Ксилоза - это пятиатомный сахар, который без изменений всасывается в ЖКТ, поэтому оценку степени всасывания ксилозы можно использовать для предварительного обследования при подозрении на диффузное поражение слизистой тонкой кишки. Больной выпивает 25 г ксилозы, растворенной в 500 мл воды, после чего в течение 5 ч собирают мочу. У здорового человека с мочой выводится более 5 г ксилозы. Поскольку выведение ксилозы может снижаться при обезвоживании, за указанные 5 ч больной должен выпить не менее литра воды. Помимо поражения слизистой, недостаточное выведение ксилозы с мочой может свидетельствовать об избыточном росте бактерий в тонкой кишке, снижении ОЦК, выраженном асците или почечной недостаточности. Чтобы не собирать мочу у больных с почечной недостаточностью, или в тех случаях, когда больной не в состоянии правильно собирать мочу, можно измерить содержание ксилозы в крови через 2 ч после приема ее раствора.

    Проба Шиллинга

    Недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы

    Диагноз можно предположить при наличии клинической картины хронического рецидивирующего панкреатита. Боль может отсутствовать, но потеря веса отмечается почти всегда. Кальцификаты поджелудочной железы, видимые при обзорной рентгенографии живота, с определенностью указывают на экзокринную недостаточность, хотя далеко не всегда ее сопровождают.

    Лечение. При недостаточности или отсутствии собственны- ферментов назначают препараты ферментов поджелудочной железы для приема внутрь. В желудке они быстро разрушаются желудочным соком, поэтому их следует принимать по 2-3 таблетки до, во время и после каждого приема пищи. Средства, подавляющие желудочную секрецию, несколько продлевают действие ферментов: кроме того, выпускаются препараты длительного действия в оболочке, которые не разрушаются соляной кислотой. Некоторым больным дополнительно требуются препараты кальция, витамин D и другие жирорастворимые витамины.

    Дефицит желчных кислот

    Патогенез. Дефицит желчных кислот может возникать из-за нарушений на любом этапе их кишечно-печеночного кругооборота. При тяжелом поражении паренхимы печени может снижаться их выработка; при частичной обструкции желчных путей в просвет кишки поступает недостаточно желчных кислот; при избыточном росте бактерий в тонкой кишке желчные кислоты деконъюгируются раньше, чем успевают воздействовать на жиры; наконец, при поражении дистального отдела подвздошной кишки желчные кислоты всасываются не полностью, и общее их количество в организме снижается. Поскольку желчные кислоты, образуя мицеллы в просвете кишечника, облегчают всасывание жиров, при их недостатке всасывание жиров нарушается. Всасывание белков и углеводов при этом остается нормальным.

    Диагноз. Рентгенография верхних отделов ЖКТ, включая тонкую кишку, обычно не выявляет отклонений, за исключением случаев обструкции общего желчного протока, застоя содержимого тонкой кишки и дивертикулов (что способствует избыточному росту бактерий).

    Желчные кислоты облегчают всасывание жиров, но не являются абсолютно необходимыми для этого, поэтому стеаторея при дефиците желчных кислот обычно не превышает 20 г/сут.

    Лечение зависит от того, чем вызван дефицит желчных кислот. Может быть достаточно улучшения функции печени при ее заболеваниях или устранения обструкции желчных путей.

    1. Избыточный рост бактерий в тонкой кишке. Может помочь назначение метронидазола, тетрациклина. Если устранить дефицит желчных кислот нельзя, показана диета с ограничением триглицеридов,Иногда требуется назначение жирорастворимых витаминов.
    2. Заболевания дистального отдела подвздошной кишки могут сопровождаться нарушениями всасывания витамина В 12 и желчных кислот. Если при пробе Шиллинга выявлены отклонения, необходимы ежемесячные инъекции витамина В 12 . При нарушенном всасывании желчных кислот в подвздошной кишке они поступают в толстую кишку, где деконъюгируются и дигидроксилируются кишечной микрофлорой; дигидроксилированные желчные кислоты подавляют всасывание воды и электролитов. Поэтому у больных могут отмечаться одновременно стеаторея вследствие дефицита желчных кислот и водянистый понос из-за их действия на толстую кишку. При тяжелом поражении дистального отдела подвздошной кишки или его резекции общее содержание желчных кислот в организме сильно падает, и в этом случае преобладает стеаторея. У больных с более легким поражением дистального отдела подвздошной кишки ведущим симптомом является водянистый понос, а стеаторея на его фоне может быть незаметна. При умеренном поражении дистального отдела подвздошной кишки или резекции небольшого его участка можно назначить холестирамин, который связывает желчные кислоты. Холестирамин принимают внутрь во время еды, доза составляет от половины пакетика (2 г) 1-2 раза в сутки до нескольких пакетиков в сутки. Поскольку связанные желчные кислоты не участвуют в пищеварении, стеаторея при приеме холестирамина может усилиться. При более значительном поражении подвздошной кишки, когда под действием холестирамина стеаторея усиливается, может потребоваться дополнительное назначение триглицеридов со среднецепочечными жирными кислотами. Почти всем больным помогает диета с низким содержанием триглицеридов с длинноцепочечными жирными кислотами (то есть Обычных пищевых жиров).

    Заболевания тонкой кишки

    Поражение слизистой

    Патогенез. К поражению слизистой тонкой кишки могут приводить заболевания различной этиологии. Поскольку вся съеденная пища усваивается именно в тонкой кишке, поражение ее слизистой может нарушать всасывание белков, жиров, углеводов. Тяжесть этих нарушений зависит от локализации и протяженности поврежденного участка слизистой. Так, при целиакии (глютеновой энтеропатии) поражение начинается в проксимальном отделе тонкой кишки и распространяется в дистальном направлении. В проксимальном отделе тонкой кишки всасываются железо, кальций и фолиевая кислота, поэтому у больных целиакией в первую очередь нарушается всасывание именно этих веществ. С другой стороны, при болезни Крона чаще всего страдает дистальный отдел подвздошной кишки, где всасываются витамин В 12 и желчные кислоты, поэтому для таких больных характерны авитаминоз В 12 и дефицит желчных кислот.

    Рентгенография тонкой кишки с бариевой взвесью может выявлять лишь неспецифические изменения, такие как расширение кишки и разбавление бариевой взвеси при целиакии. С другой стороны, инфильтратавные процессы (болезнь Уиппла, лимфомы, амилоидоз) вызывают утолщение складок слизистой. Неровный контур слизистой и сужение просвета кишки указывают на болезнь Крона

    Биопсия тонкой кишки. При подозрении на поражение слизистой тонкой кишки часто встает вопрос, когда лучше провести ее биопсию. Одни врачи при явных симптомах нарушения всасывания, выявленных при рентгеноконтрастном исследовании тонкой кишки изменениях и отсутствии симптомов поражения поджелудочной железы сразу проводя биопсию. Другие сначала проводят пробу на всасывание ксилозы, чтобы подтвердить поражение слизистой, и определяют количество жира в кале, собранном за 3 сут. Пробу Шиллинга обычно не проводят. Биопсия тонкой кишки не всегда позволяет подтвердить диагноз.

    1. Целиакия - хроническое заболевание, классическими симптомами которого являются нарушения всасывания, понос, чувство распирания в животе, повышенное отхождение газов и потеря веса. Кроме того, целиакия может проявляться также анемией, хронической усталостью, фибромиалгией, низкорослостью, бесплодием, судорогами, остеопенией и остеопорозом. Она может сочетаться с аутоиммунными заболеваниями и ДЗСТ. Целиакия часто наблюдается у больных герпетиформным дерматитом, хотя при целиакии герпетиформный дерматит имеется далеко не всегда. Диагноз подтверждается совокупностью клинических, серологических и гистологических признаков. Наличие IgA- и IgG-антител к глиадину - чувствительный, но неспецифичный признак. Чувствительность и специфичность определения антител к эндомизию и к тканевой трансглутаминазе (IgA) достигает 95%, особенно при классической картине целиакии. При слабо выраженной атрофии ворсинок слизистой чувствительность обоих методов ниже. Так как поражение слизистой может быть неравномерным, для подтверждения диагноза целиакии рекомендуется биопсия тонкой кишки. В ходе эндоскопического исследования берут образцы по крайней мере из 6 участков дистального отдела двенадцатиперстной кишки. Не следует брать образцы из луковицы двенадцатиперстной кишки и области сразу же за ней: наличие в этих местах в подслизистом слое слизистых желез может повлиять на гистологическую картину. Диагностические признаки включают уплощение ворсинок, углубление крипт, инфильтрацию эпителия лимфоцитами, моноцитами и плазматическими клетками. Основываться при диагностике целиакии лишь на результатах серологических исследований, без биопсии не рекомендуется. Однако если провести биопсию невозможно, на целиакию с большой вероятностью указывают высокие титры IgA к эндомизию или к тканевой трансглутаминазе. Поскольку при целиакии часто наблюдается дефицит IgA, необходимо определить их уровень. При дефиците IgG диагностическую ценность имеет уровень IgG к тканевой трансглутаминазе.
    2. Другие заболевания слизистой тонкой кишки. Гистологическая картина болезни Уиппла характеризуется уплощением кишечных ворсинок, внутри которых видны скопления ШИК-позитивных макрофагов. Макрофаги содержат возбудителя болезни Уиппла - Trophe-ryma Whippelii, грамположительные бактерии-актиномицеты. Методом ПЦР наличие Tropheryma Whippelii показано также в плевральной жидкости, стекловидном теле и лимфоцитах крови. Болезнь Уиппла - системное заболевание, обычно проявляющееся потерей веса, кашлем, лихорадкой, поносом, артериальной гипотонией, вздутием живота, анемией и нарушениями сознания. ШИК-позитивные макрофаги помимо тонкой кишки могут обнаруживаться в перикарде и эндокарде, синовиальной жидкости, лимфоузлах, легких, головном мозге и мозговых оболочках, сосудистой оболочке глаз, сетчатке и зрительных нервах. Иногда клиническая картина может напоминать саркоидоз с вовлечением лимфоузлов средостения. Среди прочих причин поражения слизистой тонкой кишки - абеталипопротеидемия, при которой в клетках ворсинок слизистой содержатся крупные вакуоли, заполненные жиром. Отсутствие плазматических клеток указывает на агаммаглобулинемию. Биопсия тонкой кишки иногда позволяет поставить диагноз и некоторых других заболеваний.

    Лечение. Подробное описание лечения всех заболеваний слизистой тонкой кишки выходит за рамки этой книги. Алгоритмы лечения можно найти в медицинских справочниках и учебниках по гастроэнтерологии.

    • Целиакия. В основе лечения лежит строгое ограничение пищевых продуктов, содержащих глютен. Больной должен избегать любых изделий из пшеницы, ячменя и ржи. Рис, кукурузу, сою и муку из них употреблять в пищу можно. Для больных целиакией не подходят многие покупные продукты, например некоторые виды мороженого и десертов, колбасы, которые могут в качестве добавки содержать пшеничную муку. Даже некоторые лекарственные средства и витамины в капсулах, содержащих малые количества глютена, у отдельных больных могут привести к поражению слизистой. Дополнительно при целиакии назначают витамины, препараты кальция и железа.
    • Болезнь Уиппла. Назначают прокаинбензилпенициллин, 1,2 млн ед/сут в/м или в/в в сочетании со стрептомицином, 1 г/сут в/м в течение 2 нед. После этого проводится годичный курс лечения ТМП/СМК 160/800 мг 2 раза в сутки.

    Специфические нарушения всасывания

    Недостаточность лактазы

    Патогенез. Первичная недостаточность лактазы вызвана дефектом одного из ферментов щеточной каемки; лактазы, что проявляется нарушением всасывания дисахарида лактозы. У детей грудного и младшего возраста, а также у большинства взрослых белых в Северной Америке и Европе лактаза присутствует в достаточном количестве, чтобы расщеплять лактозу молока на глюкозу и галактозу.

    В то же время для большинства взрослого населения мира (в том числе африканцев, азиатов, жителей Южной и Центральной Америки, инуитов) характерен дефицит лактазы. Таким образом, в зависимости от этнической группы недостаток лактазы может считаться как нормой, так и патологией.

    Диагностика. У людей с недостаточностью лактазы через несколько минут после употребления молока возникают схваткообразные боли в животе и водянистый понос, поскольку нерасщепленная лактоза не всасывается и, оставаясь в просвете кишки, играет роль осмотического слабительного.

    Лечение состоит в ограничении молока и молочных продуктов. Выпускается специальное молоко, в котором лактоза уже расщеплена.

    Абеталипопротеидеадия

    Патогенез. Бета-липопротеиды нужны для образования апопротеина, который связывается с триглицеридами, холестерином и фосфолипидами в энтероцитах, образуя хиломикроны. В отсутствие бета-липопротеидов жиры накапливаются в энтероцитах, что приводит к нарушению их всасывания.

    Диагностика. Содержание жира в кале повышено, но рентгенография тонкой кишки с бариевой взвесью и проба на всасывание ксилозы отклонений не выявляют. Уровни холестерина и триглицеридов в сыворотке снижены, бета-липопротеиды отсутствуют. Диагноз подтверждается биопсией тонкой кишки.

    Лечение. Специфического лечения нет. Ограничивают потребление триглицеридов с длинноцепочечными жирными кислотами, заменяя их на триглицериды со среднеце-почечными жирными кислотами, которые всасываются в кровь непосредственно из эпителия ворсинок без участия хиломикронов. Показано также назначение жирорастворимых витаминов.

    Заболевания лимфатической системы

    Патогенез. Если лимфоотток из кишечника нарушен, возникает расширение лимфатических сосудов (лимфангиэктазия), а белки и жиры теряются с калом. Лимфангиэктазия может быть врожденной или идиопатической; она может развиваться также при болезни Уиппла, сердечной недостаточности, пороках правых отделов сердца и собственно обструкции лимфатических сосудов (при лимфомах брюшной полости, фиброзе забрюшинного пространства, сморщивающем мезентерите, туберкулезе брыжеечных лимфоузлов и метастазах опухолей).

    Диагностика. Больные обычно жалуются на потерю веса, понос и отеки, вызванные снижением уровня сывороточных белков. У некоторых больных отмечается хилезный асцит. При рентгено-контрастном исследовании тонкой кишки картина может быть нормальной, могут наблюдаться неспецифические признаки нарушения всасывания или же выявляется узловатость слизистой вследствие расширения или инфильтрации кишечных ворсинок. Стеаторея носит умеренный характер. Проба на всасывание ксилозы дает нормальные результаты, если отсутствует поражение слизистой (например, при прорастании в слизистую лимфомы). Диагноз подтверждают биопсией тонкой кишки, при которой выявляются расширенные лимфатические капилляры внутри ворсинок.

    Лечение. Помимо лечения основного заболевания, вызвавшего нарушение лимфооттока, при кишечной лимфангиэктазии необходимо ограничить количество длинноцепочечных триглицеридов в пище, заменив их среднецепочечными, и дополнительно принимать жирорастворимые витамины.

    Пищеварение и усвояемость пищи. Обмен веществ.

    Процесс пищеварения

    Пища, поступающая в организм человека, не может быть усвое­на и использована для пластических целей и образования жизнен­ной энергии, так как ее физическое состояние и химический со­став очень сложны. Для превращения пищи в легкоусвояемое орга­низмом состояние у человека есть специальные органы, осуществляющие пищеварение.

    Пищеварение - совокупность процессов, обеспечивающих физи­ческое изменение и химическое расщепление пищевых веществ на простые составные водорастворимые соединения, способные легко всасываться в кровь и участвовать в жизненно важных функциях организма человека.

    Схема пищеварительного аппарата:

    1 - ротовая полость; 2 - слюнные железы;

    3 - глотка; 4 - пищевод; 5 - желудок;

    6 - двенадцатиперстная кишка; 7 - печень;

    8 - желчный пузырь; 9 - желчный проток;

    10 - поджелудочная железа;

    11 - тонкие кишки; 12 - толстые кишки;

    13 - прямая кишка.

    У человека в течение суток выделяет­ся около 7 л пищеварительных соков, в состав которых входят: вода, разжижающая пищевую кашицу, слизь, способствующая лучшему передвиже­нию пищи, соли и ферменты-катализаторы биохимических процес­сов, расщепляющие пищевые вещества на простые составные соеди­нения. В зависимости от действия на те или иные вещества ферменты делятся на протеазы, расщепляющие белки (протеины), амилазы, рас­щепляющие углеводы, и липазы, расщепляющие жиры (липиды). Каж­дый фермент активен только в определенной среде (кислой, или ще­лочной, или нейтральной). В результате расщепления из белков полу­чаются аминокислоты, из жиров - глицерин и жирные кислоты, из углеводов в основном - глюкоза. Вода, минеральные соли, витами­ны, содержащиеся в пище, в процессе пищеварения не претерпевают изменений.

    Пищеварение в ротовой полости. Ротовая полость - это пере­дний начальный отдел пищеварительного аппарата. С помощью зу­бов, языка и мышц щек пища подвергается первоначальной механи­ческой переработке, а с помощью слюны - химической.

    Слюна - пищеварительный сок слабощелочной реакции, выра­батываемый тремя парами слюнных желез (околоушными, подъя­зычными, подчелюстными) и поступающий в ротовую полость по протокам. Кроме того, слюна выделяется слюнными железами губ, щек и языка. В слюне содержатся ферменты амилаза или птиалин, который расщепляет крахмал до мальтозы-, фермент мальтаза, расщепляющий мальтозу до глюкозы, и фермент лизоцим, обладающий антимикробным действием. Пища в ротовой полости находится сравнительно короткое вре­мя (10-25 с). Пищеварение во рту сводится в основном к образова­нию пищевого комка, подготовленного к проглатыванию. Пищевой комок с помощью координированных движений языка и щек продвигается к глотке, где совершается акт глотания. Из полости рта пища по­ступает в пищевод.

    Пищевод - мышечная трубка длиной 25-30 см, по которой бла­годаря сокращению мускулатуры пищевой комок передвигается к желудку за 1-9 с в зависимости от консистенции пищи.

    Пищеварение в желудке. Желудок - самая широкая часть пище­варительного тракта - представляет собой полый орган, состоящий из входа, дна, тела и выхода. Входное и выходное отверстия закры­ваются мышечным валиком (жомом). Объем желудка взрослого чело­века составляет около 2 л, но может увеличиваться до 5 л. Внутрен­няя слизистая оболочка желудка собрана в

    складки. В толще слизистой оболочки размещено до 25000000 желез, вырабатывающих желудочный сок и слизь. Желудочный сок представляет собой бесцветную жидкость кислой реакции, содержащую 0,4-0,5 % соляной кислоты, которая активизирует ферменты желудочного сока и оказывает бактерицидное воздействие на микробы, попадающие в желудок с пищей. В состав желудочного сока входят ферменты: пепсин, химозин (сычужный фер­мент), липаза. Человеческий организм выделяет желудочного сока 1,5-2,5 л в сутки в зависимости от количества и состава пищи. Пища в желудке переваривается от 3 до 10 ч в зависимости от состава, объема, конси­стенции и способа ее обработки. Пища жирная, плотная находится в желудке дольше, чем жидкая, содержащая углеводы. После переваривания в желудке пищевая кашица небольшими порциями поступает в начальный отдел тонкого кишечника - две­надцатиперстную кишку, где пищевая масса подвергается активному воздействию пищеварительных соков поджелудочной железы, пече­ни и слизистой оболочки самой кишки.

    Роль поджелудочной железы в процессе пищеварения. Поджелудочная железа - пищеварительный орган, состо­ит из клеток, образующих дольки, которые имеют выводные прото­ки, соединяющиеся в общий проток. По этому протоку пищевари­тельный сок поджелудочной железы поступает в двенадцатиперст­ную кишку (до 0,8 л в сутки). Пищеварительный сок поджелудочной железы представ­ляет собой бесцветную прозрачную жидкость щелочной реакции. В его состав входят ферменты: трипсин, химотрипсин, липаза, амила­за, мальтаза. Кроме того, в поджелудочной железе есть специальные клетки (островки Лангерганса), вырабатывающие гормон инсулин, поступающий в кровь. Этот гормон регулирует углеводный обмен, способствуя усвоению сахара организмом. При отсутствии инсулина возникает заболевание сахарный диабет.

    Роль печени в процессе пищеварения. Печень - крупная железа массой до 1,5-2 кг, состоящая из клеток, вырабатывающих желчь до 1 л в сутки. Желчь - жидкость от светло-желтого до темно-зеленого цвета, слабощелочной реакции, активизирует фермент липазу поджелудочного и кишечного сока, эмульгирует жиры, способствует всасыванию жирных кислот, уси­ливает движение (перистальтику) кишечника, подавляет гнилост­ные процессы в кишечнике. Желчь из печеночных протоков поступает в желчный пузырь - тонкостенный грушевидный мешок объемом 60 мл. В процессе пище­варения желчь из желчного пузыря по протоку вытекает в двенадца­типерстную кишку. Кроме процесса пищеварения печень участвует в обмене веществ, кроветворении, задерживании и обезвреживании ядовитых веществ, поступивших в кровь в процессе пищеварения.

    Пищеварение в тонком кишечнике. Длина тонкого кишечника составляет 5-6 м. В нем завершается процесс пищеварения благодаря соку поджелудочной железы, желчи и кишечному соку, выделяемому железами слизистой оболочки ки­шечника (до 2 л в сутки). Кишечный сок представляет собой мутноватую жидкость ще­лочной реакции, в состав которой входят слизь и ферменты. В тонком кишечнике пищевая кашица (химус) перемешивается, распределяется тонким слоем по стенке, где происходит заключительный процесс пищеварения - всасы­вание продуктов расщепления пище­вых веществ, а также витаминов, ми­неральных веществ, воды в кровь. Здесь водные растворы питательных веществ, образовавшихся в процессе пищеварения, через слизистую обо­лочку желудочно-кишечного тракта проникают в кровеносные и лим­фатические сосуды.. Далее кровь по воротной вене поступает в печень, где очистившись от ядовитых веществ пищеварения, снабжает питатель­ными веществами все ткани и органы.

    Роль толстого кишечника в процессе пищеварения. В толстый кишечник поступают непереваренные остатки пищи. Незначительное количество желез толстого кишечника выделяет ма­лоактивный пищеварительный сок, который частично продолжает переваривание пищевых веществ. В толстых кишках содержится боль­шое количество бактерий, вызывающих брожение остатков углево­дов, гниение остатков белка и частичное расщепление клетчатки. При этом образуется ряд вредных для организма ядовитых веществ (ин­дол, скатол, фенол, крезол), которые всасываются в кровь, а затем обезвреживаются в печени. Состав бактерий толстого кишечника зависит от состава поступа­ющей пищи. Так, молочно-растительная пища создает благоприят­ные условия для развития молочно-кислых бактерий, а пища, бога­тая белком, способствует развитию гнилостных микробов. В толстых кишках происходит всасывание в кровь основной массы воды, в результате чего содержимое кишечника уплотняется и перемещается к выходу. Удаление каловых масс из организма осуществляется через прямую кишку и называется дефекацией.

    Усвояемость пищи

    Пища переваренная, всосавшаяся в кровь и использованная для пластических процессов и восстановления энергии, называется ус­военной. Из аминокислот переваренной пищи в организме образуется бе­лок, свойственный человеку, из глицерина и жирных кислот - жир, свойственный человеку. Глюкоза идет на образование энергии и откладывается в печени в виде запасного вещества - гликогена. Все эти процессы протекают при участии минеральных веществ, витаминов и воды. На усвояемость пищи влияют: химический состав, ее кулинарная обработка, внешний вид, объем, режим питания, условия приема пищи, состояние пищеварительного аппарата и др. Усвояемость пищи животного происхождения в среднем составля­ет 90 %, растительного происхождения - 65 %, смешанной - 85 %. Кулинарная обработка пищи способствует пищеварению, а следо­вательно, и ее усвоению. Пища протертая, отварная усваивается луч­ше пищи кусковой и сырой. Внешний вид, вкус, запах пищи усили­вают выделение пищеварительных соков, способствуя ее усвояемос­ти. Режим питания и правильное распределение суточного объема пищи в течение дня, условия приема пищи (интерьер столовой, веж­ливое, доброжелательное обслуживание, чистота посуды, опрятный внешний вид поваров), настроение человека также повышают ее ус­вояемость.

    Общее понятие об обмене веществ

    В процессе жизнедеятельности человеческий организм расходует энергию на работу внутренних органов, поддержание температуры тела и выполнение трудовых процессов. Выделение энергии происходит в результате окисления сложных органических веществ, входящих в состав клеток, тканей и органов человека до образования более простых соединений. Расход этих пи­тательных веществ организмом называется диссимиляцией. Об­разующиеся в процессе окисления простые вещества (вода, углекис­лый газ, аммиак, мочевина) выводятся из организма с мочой, ка­лом, выдыхаемым воздухом, через кожу. Процесс диссимиляции находится в прямой зависимости от расхода энергии на физический труд и теплообмен. Восстановление и создание сложных органических веществ кле­ток, тканей, органов человека происходит за счет простых веществ переваренной пищи. Процесс накопления этих питательных веществ и энергии в организме называется ассимиляцией. Процесс асси­миляции зависит от состава пищи, обеспечивающей организм всеми питательными веществами. Процессы диссимиляции и ассимиляции протекают одновремен­но, в тесном взаимодействии и имеют общее название - процесс обмена веществ. Он складывается из обмена белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и водного обмена. Обмен веществ находится в прямой зависимости от расхода энер­гии (на труд, теплообмен и работу внутренних органов) и состава пиши. В период роста и развития человека, у беременных и кормящих женщин преобладает процесс ассимиляции, так как в это время появляются новые клетки, а следовательно, накапливаются пита­тельные вещества в организме. При повышенных физических на­грузках, голодании, тяжелых заболеваниях преобладает процесс дис­симиляции, что приводит к расходу питательных веществ и поху­данию человека. В зрелом возрасте устанавливается равновесие в обмене веществ, в старческом - наблюдается снижение интенсив­ности всех процессов. Обмен веществ в организме человека регулируется центральной нервной системой непосредственно и через гормоны, вырабатывае­мые железами внутренней секреции. Так, на белковый обмен влияет гормон щитовидной железы (тироксин), на углеводный - гормон поджелудочной железы (инсулин), на жировой обмен - гормоны щи­товидной железы, гипофиза, надпочечников. Для обеспечения человека пищей, соответствующей его энергети­ческим затратам и пластическим процессам, необходимо определить суточный расход энергии. За единицу измерения энергии человека принято считать килокалорию. В течение суток человек тратит энергию на работу внутренних органов (сердца, пищеварительного аппарата, легких, печени, почек и т.д.), теплообмен и выполнение общественно полезной деятельно­сти (работа, учеба, домашний труд, прогулки, отдых). Энергия, зат­рачиваемая на работу внутренних органов и теплообмен, называется основным обменом. При температуре воздуха 20° С, полном покое, натощак основной обмен составляет 1 ккал в 1ч на 1 кг массы тела человека. Следовательно, основной обмен зависит от массы тела, а также от пола и возраста человека.

    Таблица основного обмена взрослого населения в зависимости от массы тела, возраста и пола

    Мужчины (основной обмен),

    Женщины (основной обмен),

    Для определения суточного расхода энергии человека введен ко­эффициент физической активности (КФА) -это соот­ношение общих энерготрат на все виды жизнедеятельности человека с величиной основного обмена. Коэффициент физической активности является основным физи­ологическим критерием для отнесения населения к той или иной трудовой группе в зависимости от интенсивности труда, т.е. от энер­гозатрат.

    Коэфициент физической активности КФА

    Группа труда

    Группа труда

    Всего определено 5 трудовых групп для мужчин и 4 для женщин. Каждой трудовой группе соответствует определенный коэффициент физической активности. Для расчета суточного расхода энергии необходимо ве­личину основного обмена (соответствующую возрасту и массе тела человека) умножить на коэффициент физической активности (КФА) определенной группы населения.

    I группа - работники преимущественно умственного труда, очень легкая физическая активность, КФА-1,4: научные работники, сту­денты гуманитарных специальностей, операторы ЭВМ, контролеры, педагоги, диспетчеры, работники пультов управления, медработни­ки, работники учета, секретари и т.д. Суточный расход энергии в зависимости от пола и возраста составляет 1800-2450 ккал.

    II группа - работники, занятые легким трудом, легкая физичес­кая активность, КФА-1,6: водители транспорта, работники конвейе­ров, весовщицы, упаковщицы, швейники, работники радиоэлект­ронной промышленности, агрономы, медсестры, санитарки, работ­ники связи, сферы обслуживания, продавцы промтоваров и др. Суточный расход энергии в зависимости от пола и возраста состав­ляет 2100-2800 ккал.

    III группа - работники средней тяжести труда, средняя физичес­кая активность, КФА-1,9: слесари, наладчики, настройщики, ста­ночники, буровики, водители экскаваторов, бульдозеров, угольных комбайнов, автобусов, врачи-хирурги, текстильщики, обувщики, железнодорожники, продавцы продтоваров, водники, аппаратчики, металлурги-доменщики, работники химзаводов, работники обще­ственного питания и др. Суточный расход энергии в зависимости от пола и возраста составляет 2500-3300 ккал.

    IV группа - работники тяжелого физического труда, высокая физическая активность, КФА-2,2: строительные рабочие, помощни­ки буровиков, проходчики, хлопкоробы, сельхозрабочие и механи­заторы, доярки, овощеводы, деревообработчики, металлурги, ли­тейщики и др. Суточный расход энергии в зависимости от пола и возраста составляет 2850-3850 ккал.

    V группа - работники особо тяжелого физического труда, очень высокая физическая активность, КФА-2,4: механизаторы и сельхоз­рабочие в посевной и уборочный периоды, горнорабочие, вальщики леса, бетонщики, каменщики, землекопы, грузчики немеханизиро­ванного труда, оленеводы и др. Суточный расход энергии в зависи­мости от пола и возраста составляет 3750-4200 ккал.

    Чтобы переварить продукты, организм человека затрачивает разное количество времени. На продолжительность влияет вид пищи, ее текстура, состав и способ сочетания с другими веществами. Легкоусваиваемая еда снабжает человека быстрой энергией, перевариваемая медленно - продолжительное чувство сытости. При неосознанном выборе неудачных комбинаций продуктов усложняется работа желудка, что может спровоцировать появление осложнений.

    Как происходит пищеварение?

    Переваривание питательных веществ - важный процесс. С его помощью происходит попадание в организм нужных микроэлементов и витаминов. Когда переваривается пища, осуществляется выделение необходимой энергии. Процесс пищеварения включает такие этапы:

    1. Во рту зубами пища размельчается. Выделяется слюна, которая начинает расщепление пищевых веществ.
    2. Измельченная пища поступает в область глотки, затем - пищевод, и дальше - в ЖКТ.
    3. Желудок человека продолжает расщепление питательных веществ. С помощью мышечных стенок пища задерживается в желудке, затем желудочные мышцы продвигают часть еды в кишку.
    4. Железами слизистой выделяется желудочный сок, обрабатывающий продукты. Переработанные части веществ проходят из желудка в область тонкой кишки, которая образует петли в брюшной полости. Первая петля - 12-перстная кишка, соединенная с печенью, выделяющей желчь, и поджелудочной железой, образующей поджелудочный сок.
    5. Пищевые элементы расщепляются в полости тонкого кишечника. Там же продукты расщепления впитываются в кровь.
    6. Непереварившаяся часть продуктов из тонкого передвигается в толстый кишечник, где вначале накапливается и затем утилизируется из организма.

    Продолжительность усваивания

    Каждый вид продукта имеет свое время переваривания. Знать это время важно, чтобы поддерживать здоровье в хорошей форме.

    Углеводные продукты усваиваются быстрее всего.

    С помощью знаний можно готовить полезные и вкусные блюда. Диетологи разделяют продукты по времени переваривания на такие 4 группы:

    • Углеводные. Скорость переваривания у них самая быстрая - до 45 минут.
    • Белковые. На их переваривание необходимо примерно 2 часа.
    • Комбинация жиров и белковых. Усваивание проходит дольше - до 3-х часов.
    • Пища, которая переваривается плохо и продолжительно - от 3 ч., или не растворяется совсем и проходит сквозь организм «транзитом».

    Правила питания

    • Не нужно смешивать продукты, на переваривание которых нужно разное время.
    • Следует пищу разжевывать, измельчать и обрабатывать слюнными ферментами.
    • Важно, какая температура продуктов. Холодную пищу ЖКТ перерабатывает быстрее, нарушается усваивание, быстрее появляется голод.
    • При добавлении жиров и масел увеличивается продолжительность переваривания на 2,5-3 часа.
    • Продукты в вареном и жареном виде вследствие термообработки теряют некоторые полезные свойства, желудок работает дольше в 1,5 раза.
    • Если пища еще не переварена, при добавлении жидкости снижается содержание желудочного сока.
    • При употреблении воды на голодный желудок она сразу поступает в кишечник.
    • Ночью организм, в том числе ЖКТ, отдыхает, поэтому вечерние продукты перевариваются утром.

    Какие продукты не усваиваются или плохо усваиваются?


    Если запивать еду кофе, то она не усвоится.

    Часто желудок не переваривает пищу совсем. Непереваривание происходит при употреблении таких продуктов, как:

    • вода;
    • чай черный;
    • кофе любой, в том числе с молоком;
    • бумага;
    • крахмал;
    • желатин;
    • дрожжи.

    Долго переваривается пища, указанная в таблице:

    Причины, из-за которых пища плохо усваивается у взрослых и детей


    Время переваривания пищи увеличивается, если ее предварительно термически обработать.

    Продукты легко и быстро растворяются, если отсутствует термообработка и не добавляются сахар и жиры. Причины непереваривания или длительного усвоения:

    • одновременное употребление пищи, на переработку которой требуется разное количество времени;
    • добавление жиров или масел.

    В этих случаях организм не может переварить нормально питательные вещества. Жиры создают пленку, которая отталкивает желудочный сок и растягивает время на обработку пищи. Человек чувствует тяжесть в желудке, и у него нет аппетита. Простая комбинация продуктов по времени термообработки и ограничение в жирах и маслах способствует улучшению общего самочувствия.

    Немаловажным моментом является возраст человека. В основном у взрослого пища переваривается от 15 минут до нескольких часов, у детей младенческого возраста желудок еще развит слабо, он может усваивать только молоко - грудное или искусственное из смеси. Пищеварение в ЖКТ у ребенка возрастом до года длится до 3-х часов. Это объясняет потребность в частом кормлении.

    После приема пищи у некоторых людей возникает понос. У них происходит усваивание еды, но она не переваривается. Это опасный симптом для организма. Когда понос - последствие употребления несвежих продуктов, он проходит за 2 дня. Если симптомы не прекращаются, нужно обговорить это с врачом, поскольку при жидком стуле может произойти серьезное обезвоживание.


    Оливки приносят много пользы организму.

    Очень полезны маслины или оливки с косточкой. В них высокое содержание витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Натощак рекомендуется съедать 10 плодов, а также косточки оливок. Это способствует избавлению от проблем с ЖКТ. Употребление маслин нормализуют обменные процессы. Регулярная оливковая пища (плоды и масло) положительно влияет на сердце и сосуды.

    От качества пищеварения зависит усвояемость и обмен веществ. Часто говорят о проблеме лишнего веса, которая возникает из-за нарушенного обмена веществ, а вот о недостаче веса из-за нарушения усвояемости питательных элементов из пищи вспоминают крайне редко. Как улучшить пищеварение, чтобы повысилась усвояемость, при этом не принимая лекарств?


    1. Тщательно пережёвывайте пищу. Нам только кажется, что у нас с этим нет проблем, но стоит единожды обратить на это внимание, как вы поймете, что глотаете буквально не дожёванные куски. Чтобы более тщательно пережёвывать, нужно брать на ложку очень маленькие порции, на краешек. Иначе большее количество пищи будет трудно пережевать как следует, и это займёт много времени, челюсти с непривычки устанут. В идеале после пережёвывания пища должна принимать вид слюны, и только после этого глотаться. Это ускорит пищеварение и повысит усвояемость. Кроме того, меньшая по объему порция, но более тщательно пережёванная, насыщает быстрее и больше, чем большая порция, но проглоченная за пару минут. Помните: всё, что не дожёвано, не усвоится!

    Вывод: чем меньше вы принимаете пищи на ложку за раз и чем дольше жуёте, тем лучше. Ведь не даром на обед выделяется целый час!

    2. Пейте воду в течение дня, особенно утром, а также перед едой (за полчаса-час). Это постепенно улучшит пищеварение. Во время еды пить воду не рекомендуется, т.к. она уменьшает действие желудочного сока. Если во время еды или сразу после вам очень хочется пить, это сигнал о том, что пища пережёвана плохо (см. п. 1) и желудочному соку «не хватает сил», чтобы справиться с такими кусками. Если вы «хотите помочь», лучше «не упрощать» желудочному соку работу водой, а тщательно пережевать еду. Вместо воды во время приема пищи можно употребить чай, сок, молоко и т. д.

    3. Добавьте в рацион «стимуляторы усвояемости». Это , семена льна, чеснок. Они помогут «забрать» из еду максимум полезных веществ. Тертый или молотый имбирь можно в небольших количествах добавлять в любое блюдо или заваривать имбирный чай. То же можно делать с семенами льна, кроме того, их можно просто есть, например, по одной чайной ложке в день.

    4. Не ешьте холодную, и, наоборот, слишком горячую еду.

    5. Употребляйте клетчатку. Это пищевые волокна, которые улучшают всасывание питательных веществ в кишечнике. Они не всасываются в желудке, но перерабатываются в микрофлоре кишечника. Предпочтение лучше отдавать растворимым пищевым волокнам. Клетчатку содержат отруби, каши, ржаной и зерновой хлеб, сухофрукты, орехи и уже упомянутые семена льна. Но, не стоит увлекаться и съедать за раз все перечисленное: пищевые волокна нужно употреблять в меру, их переизбыток уже может нести негативные последствия.

    6. Старайтесь принимать пищу, которая легче усваивается. Это продукты, которые содержат больше углеводов, чем белков и жиров. «Тяжелая» пища, такая как жирные, сильно обжаренные продукты и мясо, даже в здоровом организме переваривается очень долго, а если у вас нарушения в пищеварении, прием такой пищи только усугубит ситуацию.

    7. Употребляйте желчегонное. Желчеобразующая функция желудка служит для повышения усвояемости веществ. Для тих целей используют, например, оливковое, кедровое и льняное масла.

    8. Лекарственные травы. Загляните в домашнюю аптечку. Скорее всего, там окажется давно забытая упаковка ромашки, шиповника или календулы. Заваривайте травы, как обычно, и дополните ими свой рацион.

    9. Посетите врача. Гастроэнтеролог – специалист по пищеварению – тот врач, визит к которому лучше не откладывать, если вы заметили у себя нарушения пищеварения и усвояемости питательных веществ.

    Нарушение всасывания, или мальабсорбция − это состояние, при котором из-за воспаления, заболевания или травмы тонкого кишечника плохо всасываются поступающие в него питательные вещества. Мальабсорбция может возникнуть вследствие многих причин, таких как рак, глютеновая болезнь, гранулематозная болезнь (болезнь Крона). Вовремя выявив симптомы и предприняв необходимые меры, вы сможете излечиться от нарушения всасывания и предотвратить его появление в будущем.

    Распознавание симптомов

    1. Ознакомьтесь с факторами риска мальабсорбции . Нарушение всасывания может возникнуть у любого, но существуют факторы, повышающие риск этого заболевания. Знание этих факторов поможет вам вовремя выявить болезнь и успешно излечиться от нее.

    2. Выявите возможные симптомы . При мальабсорбции наблюдается множество симптомов различной степени тяжести, в зависимости от того, какие именно питательные вещества не всасываются кишечником. Своевременное распознавание симптомов поможет вам как можно скорее начать правильное лечение.

    • Наиболее распространенными признаками являются различные желудочно-кишечные расстройства: хроническая диарея, вздутие живота, спазмы в животе, скопление газов. Из-за избыточного количества жира ваш стул может поменять цвет и увеличиться в объеме.
    • К распространенным симптомам относится изменение веса тела, особенно заметная потеря веса.
    • Нарушение всасывания может сопровождаться повышенной утомляемостью и слабостью.
    • При мальабсорбции наблюдаются также анемия и медленная свертываемость крови. Анемия возникает в результате нехватки витамина B12, фолатов или железа. Плохая свертываемость крови связана с недостатком витамина K.
    • Дерматит и куриная слепота (снижение зрения в сумерках) могут свидетельствовать о нарушении всасывания витамина А.
    • При недостатке калия и других электролитов может наблюдаться сердечная аритмия (нерегулярное сердцебиение).

    3. Понаблюдайте за своим организмом . Если вы подозреваете, что у вас развивается мальабсорбция, внимательно присмотритесь к тому, как функционирует ваш организм. Это поможет вам не только обнаружить соответствующие симптомы, но и своевременно поставить диагноз и начать лечение.

    • Обратите внимание на светлый, мягкий или слишком объемный стул, а также на слишком зловонный стул. Такой стул может также плохо смываться, прилипая к стенкам унитаза.
    • Присмотритесь, не вздувается ли у вас живот и не скапливаются ли газы после употребления определенных продуктов.
    • Из-за скопления жидкости у вас могут отекать ноги.

    4. Обратите внимание на общую слабость . Нарушение всасывания лишает ваш организм жизненных сил. Это может проявляться в том, что кости становятся более хрупкими, а мышцы - слабыми. Обратив внимание на ухудшившееся состояние своих костей, мышц и даже волос, вы сможете вовремя распознать мальабсорбцию и начать лечение.

    • Ваши волосы могут стать слишком сухими, начав сильно выпадать.
    • Если вы подросток, то в случае заболевания можете заметить, что ваш организм не растет, и мышцы не развиваются. Мышцы могут даже слабеть и атрофироваться.
    • Некоторые формы мальабсорбции могут сопровождаться болью в костях и даже нейропатией.

    Постановка диагноза и лечение

    1. Посетите врача . Если у вас наблюдается один или несколько из вышеперечисленных симптомов и/или вы относитесь к группе повышенного риска, немедленно обратитесь к врачу. Ранняя постановка диагноза позволит своевременно начать лечение.

    2. Опишите врачу свои симптомы . Перед посещением доктора вспомните испытываемые вами тревожные симптомы и запишите их. Так вы легче сможете объяснить врачу свое состояние, не упустив из виду никакой важной информации.

    • Подробно расскажите доктору об испытываемых вами симптомах и о своем самочувствии. К примеру, если вы страдаете от вздутия живота и спазмов, опишите свое состояние, употребляя такие выражения, как «острая», «тупая» или «сильная боль». Подобные эпитеты подходят для описания многих физических симптомов.
    • Расскажите врачу о том, как долго вы испытываете те или иные симптомы. Чем точнее вы припомните то, когда начались симптомы, тем легче доктор сможет установить их причину.
    • Не забудьте упомянуть о том, как часто вы испытываете тревожные симптомы. Это также поможет доктору определить причину симптомов. Например, можно выразиться следующим образом: «У меня скопление газов и обильный стул каждый день» или «У меня иногда отекают ступни ног».
    • Расскажите врачу о недавних изменениях в вашем образе жизни (например, о возросшем уровне стресса).
    • Сообщите врачу о принимаемых вами медикаментах, в том числе о тех, которые способны усилить астму.

    3. Сдайте все необходимые анализы, пройдите исследования и получите диагноз . Если доктор сочтет, что у вас возможно нарушение всасывания, после общего осмотра и изучения истории болезни он или она может назначить вам дополнительные анализы и исследования, чтобы исключить вероятность других заболеваний. Результаты этих анализов и исследований смогут подтвердить диагноз мальабсорбции.

    5. Могут потребоваться анализы крови и мочи . Если врач заподозрит у вас нарушение всасывания, он или она может попросить вас сдать на анализ кровь и мочу. Эти анализы помогают выявить приводящий к анемии недостаток определенных питательных веществ, таких как белки, витамины и микроэлементы.

    • Вероятно, врач проверит вязкость компонентов плазмы крови, уровень витамина B12, концентрацию фолиевой кислоты в эритроцитах, уровень железа, свертываемость крови, содержание кальция, концентрацию антител и содержание магния в сыворотке крови.

    6. Будьте готовы к исследованиям, позволяющим увидеть то, что происходит внутри вашего организма . Чтобы проверить ущерб, нанесенный вашему организму мальабсорбцией, врач может направить вас на рентгеновское и/или ультразвуковое исследование, а также на компьютерную томографию, которые позволят лучше оценить состояние вашего кишечника.

    • Рентгеновское исследование и компьютерная томография помогут врачу не только диагностировать нарушение всасывания, но и установить, где именно оно наблюдается. Это позволит составить правильный план лечения.
    • Врач может направить вас на рентгеновское исследование. Вам надо будет сидеть неподвижно, пока оператор не сделает снимки вашей тонкой кишки. Рентгеновские снимки помогут выявить возможные повреждения в этой нижней области вашего кишечника.
    • Врач может направить вас на компьютерную томографию, в ходе которой вам придется в течение нескольких минут полежать внутри сканирующего устройства. Компьютерная томография поможет определить, насколько сильно поврежден ваш кишечник и наметить необходимое лечение.
    • Ультразвуковое исследование брюшной полости поможет выявить проблемы с желчным пузырем, печенью, поджелудочной железой, стенками кишечника или лимфатическими узлами.
    • Вас могут попросить выпить водную взвесь сульфата бария, чтобы оператору были лучше видны возможные патологии.

    7. Подумайте о том, чтобы пройти водородный дыхательный тест . Врач может направить вас на водородный дыхательный тест. Этот тест позволит выявить непереносимость лактозы и нарушение всасывания подобных ей сахаров, а также наметить соответствующий план лечения.

    • Во время теста вас попросят выдохнуть воздух в специальный резервуар.
    • После этого вам дадут выпить водный раствор лактозы, глюкозы или другого сахара.
    • Затем у вас будут брать пробы дыхания каждые тридцать минут, анализируя содержание водорода и судя по нему о росте бактерий. Повышенное содержание водорода свидетельствует об отклонениях от нормы.

    8. Сбор образцов клеток для биопсии . Менее инвазивные методы могут указывать на проблемы в вашем кишечнике, связанные с нарушением всасывания. Чтобы выявить эти проблемы, врач может взять образец ткани кишечника для дальнейших лабораторных анализов.

    • Как правило, образец ткани кишечника для биопсии берется во время эндоскопии или колоноскопии.

    9. Начните лечение . Основываясь на конкретном диагнозе и степени тяжести мальабсорбции, врач назначит вам курс лечения. При легких формах заболевания достаточно принимать витамины, в случае тяжелой формы может понадобиться госпитализация.

    • Имейте в виду, что даже при своевременном лечении для того, чтобы избавиться от нарушения всасывания вам потребуется некоторое время.

    10. Возмещайте недостающие питательные вещества . После того, как врач определит, какие именно вещества не всасываются в вашем кишечнике, он или она выпишет витамины и пищевые добавки, восполняющие недостаток этих веществ в организме.

    • При мягких и средних формах мальабсорбции достаточно принимать вместе с едой пищевые добавки или вводить небольшие дозы питательного раствора внутривенно.
    • Возможно, врач посоветует вам придерживаться специальной диеты, богатой питательными веществами. Эта диета будет содержать повышенное количество недостающих вам питательных веществ.

    Предупреждения

    • Обнаружив у себя симптомы мальабсорбции, немедленно запишитесь на прием к врачу. Хотя вам, возможно, и удастся поставить себе правильный диагноз (нарушение всасывания), вы не сможете выявить первопричину и подобрать подходящее лечение.