• Похудение по группе крови — самая правильная диета. Диета по группе крови: что охотнику хорошо, то кочевнику – вред Питание по группе крови соевые бобы

    О том, что у каждого человека своя группа крови, их ровно четыре, у каждой группы есть положительный и отрицательный резус, слышали все. Но не все знают, что от этого может зависеть иммунитет, склонность к конкретным болезням, работа пищеварительного тракта, то есть наш цветущий вид и стройный силуэт.

    Худеющие заинтересовались? Тогда немного теории.

    Впервые связь между составом крови и питанием установил врач из Америки Питер Д’Адамо. Наблюдая за пациентами, он подметил благотворное либо вредное воздействие на здоровье, а также метаболизм различных продуктов для людей с разной кровью. И догадался связать это с условиями жизни человека в процессе эволюции. Изначально группа крови была одна у всех - первая. А питание древнего человека не предполагало особого разнообразия.

    В этом есть логика, но доказательной научной базы у этой диеты нет. Тем не менее, она является достаточно сбалансированной по режиму питания и ее можно придерживаться на длительной основе.

    Первобытные охотники ели в основном мясо, их организм не знал другой пищи (молоко, зерновые), был приспособлен к перевариванию именно мяса. Позже появились земледельцы, скотоводы, чей рацион был совсем другим. Последовательно появились вторая, третья, четвертая группы. Для носителей каждой из них оптимальным стал другой рацион (растительный, молочный).

    По теории доктора Д’Адамо современным людям с определенным составом крови правильнее всего питаться пищей, актуальной для предков во времена появления именно этой группы. В результате одни и те же продукты оказались поделены на полезные, вредные либо нейтральные для представителей разных групп. Подробнее о них ниже, а пока рассмотрим преимущества или недостатки предлагаемого подхода к питанию. Ибо диетой в классическом понимании систему взглядов доктора Д’Адамо назвать сложно.

    Противопоказания

    Спешим обрадовать - противопоказаний практически нет! Разве что индивидуальная непереносимость определенной пищи. Но их всегда можно заменить другими - выбор достаточно широк. Во многих «жестких» диетах (вам будет интересно прочитать о них - , ) список заменителей намного короче.

    При некоторых заболеваниях употребление определенных продуктов (рекомендованных вам) может нанести вред, а также не способствует выздоровлению отсутствие других («вредных» для вас) питательных веществ. Например, при гипертензии или сердечных болезнях следует ограничить количество мяса даже людям 1 группы, где мясо - основа рациона. Напротив, в случае анемии или белковой недостаточности мясо исключать нельзя, даже если вам рекомендована молочная или растительная пища.

    Помимо этого, с возрастом состояние человека изменяется. Например, развивается остеопороз, при котором кальций необходим. Поэтому даже «мясоедам» нельзя выводить из меню молочные блюда. Отсюда вывод - при болезнях, возрастных изменениях следование любой диете - только после консультации с врачом! Особенно важно - имеющим заболевания почек, печени, диабет, ишемическую болезнь.

    Также нет данных о пользе любой диеты для детей, а также подростков. Справедливости ради надо заметить, что для представителей каждой группы рекомендован набор общеизвестных полезных диетических продуктов.

    Диета по 1 группе крови (I)

    I (или О по международной классификации) по теории доктора Д’Адамо принадлежала охотникам - первым людям на Земле. Сформировалась она около 30 тысяч лет назад. Основой рациона охотников служило мясо. Предполагается, что представители остальных произошли от первой в результате естественного отбора. В наши дни первую имеет около трети населения Земли.

    Согласно концепции питания по крови всем «потомкам охотников» показана высокопротеиновая диета с преобладанием животного белка. Это красное постное мясо (баранина или говядина), морепродукты, морская рыба (особенно жирные сорта), печень, прочие субпродукты. Красное мясо является источником белка, железа, витамина B, многие морепродукты также являются превосходными источниками йода, который регулирует функцию щитовидной железы.

    Овощи нужно выбирать листовые, а также брокколи и артишоки. Масло - лучше всего оливковое. Источником микроэлементов, важных при белковой диете, станут пророщенные зерна, грецкие орехи, чернослив, инжир. Темно-красные, синие и фиолетовые фрукты, как правило, вызывают щелочную реакцию ЖКТ, следовательно, нейтрализуют высокую кислотность. Они разрешены. Противопоказаны охотникам продукты с глютеном (рожь, овес, пшеница), молочные (особенно жирные), яйца, кочанная/цветная капуста, бобовые, кукуруза. Все они замедляют метаболизм, ведут к набору веса.

    Не годятся также соления, вызывающие брожение (например, капуста или яблоки), в том числе соки из них. Лучшие напитки для охотников - отвар шиповника или мятный чай. В целом представители I группы, как правило, обладают крепким пищеварительным трактом, хотя у них бывают гастриты из-за повышенной кислотности желудочного сока.

    Но будучи консерваторами в питании, непривычную пищу переносят с трудом. Им обязательно нужно сочетать правильный рацион с физической нагрузкой - без этого диета не принесет результатов. Более полный список (разрешенных, нейтральных, запрещенных) можно посмотреть в таблице.

    Таблица продуктов для диеты 1-ой группы

    Разрешенные Нейтральные Запрещенные
    Говядина, ягненок баранина, телятина, оленина Любое мясо за исключением запрещенных видов Бекон, ветчина, гусь, свинина
    Треска, сельдь, скумбрия Любая рыба или морепродукты, кроме запрещенных Маринованная сельдь, сом, копченый лосось, икра, осьминог, гребешки
    Оливковое и льняное масло Сливочное масло, сыр Фета, Моцарелла, сыр из козьего или соевого молока Все прочие молочные продукты и йогурты
    Тыквенные семечки и грецкие орехи Рапсовое масло, кунжутное масло Кукурузное, арахисовое, хлопковое и сафлоровое масло
    Пятнистая фасоль Ячмень, гречка, рис, перловка, гречневая мука, хлеб ржаной Бразильские орехи, кешью, арахис, фисташки, мак
    Кале, зелень, салат ромэн, брокколи, шпинат Грейпфрут, большинство ягод Чечевица красная и зеленая
    Артишок, цикорий, одуванчик, чеснок, хрен, капуста, лук-порей, петрушка, пастернак, красный перец, сладкий, тыква, водоросли, репа Шоколад, мед, какао Кукуруза, пшеница (булгур, дурум, проросшая, белая и др. пшеница, зародыши и отруби), крахмал, овсяные хлопья. Любые продукты, такие как мука, хлеб и лапша
    Сливы, чернослив, инжир Вино Капуста, брюссельская капуста, цветная капуста, зелень горчицы
    Ламинария и приправы на ее основе, йодированная соль Ростки люцерны, грибы шитаке, ферментированные оливки
    Петрушка, карри, кайенский перец Пасленовые: баклажаны, картофель
    Вода и чаи, в том числе травяные Кукуруза
    Авокадо
    Апельсины, мандарины и клубнику, ежевику, ревень, дыни
    Белый и черный перец, уксус, каперсы, корица, кукурузный крахмал, кукурузный сироп, мускатный орех, ваниль
    Кетчуп, соленые огурцы, майонез
    Пиво, кофе, черный чай

    Диета для 2 группы крови (II)

    II (или А) сформировалась около 20 тысяч лет назад у наших предков с развитием землепашества. Пища земледельцев в основном была растительной, поэтому их «потомкам» больше других подходит вегетарианство, таковых на земле - около 38 %.

    Основой их рациона должны стать крупы, растительные масла, злаки (глютеносодержащие - ограничить!), фрукты (абрикосы, лимоны, сливы, инжир, ананасы). Мясо (особенно красное) лучше исключить совсем, но рыба, морепродукты пойдут на пользу. Овощи являются жизненно важными для людей 2-ой группы, обеспечивая минералами, ферментами, антиоксидантами. Их можно есть как сырыми, так и приготовленными на пару, тушеными.

    Проблемы со здоровьем и лишним весом у «земледельцев» ожидаются из-за молочной пищи, которая плохо усваивается, тормозит обмен веществ, изделий из пшеничной муки (белок глютен, которого много в пшенице, снижает действие инсулина), фасоли (с трудом усваивается из-за высокого содержания белка). Не рекомендуются томаты, картофель, грибы, баклажаны, из фруктов - дыня, бананы, апельсины и манго. Лучше воздержаться от апельсинового сока, а также черного чая, любых газированных напитков.

    В целом пищеварительная система «земледельцев» довольно вынослива - при условии правильного питания. Если же злоупотреблять мясными и молочными продуктами, велик риск сердечных, онкологических заболеваний, а также диабета. Правильное сочетание специй будет мощным помощником для иммунной системы. Исключение составляют те, чьи кислоты вызывают раздражение слизистой желудка: уксус, перец. Таких приправ, как кетчуп и майонез, следует избегать, поскольку представители 2-ой группы имеют повышенный уровень желудочной кислоты.

    Более полный список продуктов (разрешенных, нейтральных, запрещенных) для диеты можно посмотреть в таблице.

    Таблица продуктов для 2 группы крови

    Полезные Нейтральные Запрещенные
    Карп, треска, морской окунь, скумбрия, красный окунь, радужная форель, лосось, сардины, морская форель, серебряный окунь, сиг, желтый окунь Куриное мясо Говядина, свинина, баранина, телятина, оленина, утка, гусь
    Льняное масло, оливковое масло Йогурт, сыры Моцарелла и Фета, козий сыр, козье молоко, кефир, рикотта Анчоусы, белуга, сом, икра, раковины, крабы, раки, угорь, камбала, хек, палтус, сельдь, омары, мидии, осьминоги, устрицы, гребешки, креветки, кальмары
    Арахис, тыквенные семечки Масло печени трески Все сыры и молоко, кроме нейтральных
    Пятнистая фасоль Белая фасоль, спаржевая фасоль Масло кукурузное, хлопковое, арахисовое, подсолнечное и кунжутное
    Гречка, рожь Перловая, ячневая крупа, рис, ячмень, овсяные и кукурузные хлопья Бразильские орехи, кешью, фисташки
    Хлеб из соевой и ржаной муки, рисовые лепешки, мука (овсяные, рисовая, ржаная), лапшу и макаронные изделия и риса или ржи Кориандр, корица, гвоздика, ваниль, лавровый лист Черные бобы
    Чеснок, лук, брокколи, морковь, зелень, тыква, шпинат Манная крупа, кукуруза, рожь
    Артишоки, цикорий, зелень, одуванчик, хрен, лук-порей, ромен, петрушка, ростки люцерны, тофу, репа Изделия их манной муки или твердых сортов пшеницы, мюсли, зерновой хлеб, пшеничные хлопья
    Ягоды (ежевика, черника, клюква), сливы, чернослив, инжир, грейпфрут, лимон Перец, оливки, картофель, сладкий картофель, ямс, все виды капусты, помидоры, баклажаны, грибы
    Ананасы, вишни, абрикосы Кислые овощи, особенно помидоры
    Соевый соус, чеснок, имбирь Дыни, дыня, нектар, манго, папайя, бананы, кокосы
    Боярышник, алоэ, лопуха, эхинацея, зеленый чай, красное вино (1 стакан / день) Апельсин, ревень, мандарины
    Имбирный чай, кофе (1 чашка / день) Уксус, перец (черный, кайенский, белый), каперсы, желатин
    Кетчуп, майонез, соленья
    Пиво, газированная вода, черный чай

    Диета для 3 группы (III)

    Представители III (или В) - потомки кочевников, появившихся около 10 тысяч лет назад с началом массовой миграции народов.

    Кочевники практически всеядны, их организм вынослив и неприхотлив. Хотя некоторые могут страдать непереносимостью лактозы, содержащейся в молоке. Диета для носителей данной группы наиболее сбалансированная из всех - «кочевникам» подходят мясо, рыба (особенно морская), крупы (кроме пшеничной и гречневой), молочные продукты. А также почти любые фрукты и овощи (кроме томатов, кукурузы, бахчевых).

    Большинство орехов и семечек не рекомендуется, почти все бобовые запрещены или их можно употреблять в небольшом количестве. Многие зерновые не рекомендованы, например рожь содержит лектин, которые оседает в сосудистой системе, вызывая заболевания крови, повышает вероятность инсультов. Эти продукты способствуют вялому обмену веществ, задержке жидкости и усталости.

    К специям следует отнестись с осторожностью. Перец, корицу и желатин лучше не употреблять, а вот имбирь, карри обладают согревающим эффектом.

    Представителям этого типа редко требуется похудеть, диета нужна им чаще всего для укрепления здоровья, поддержания иммунитета. Несмотря на гибкость и удивительную выносливость, современные «кочевники» неустойчивы к редким вирусам, подвержены аутоиммунным заболеваниям и часто страдают синдромом хронической усталости. Более полный список (разрешенных,нейтральных, запрещенных) для диеты можно посмотреть в таблице.

    Продукты для 3-ей группы крови

    олезные Нейтральные Запрещенные
    Баранина, оленина, кролик Говядина, говяжий фарш, индейка, печень, телятина Куриное мясо, утка, гусь, куропатка, перепела, свинина
    Треска, лосось, камбала, палтус, форель, макрель, осетр Льняное, жир печени трески, сливочное масло Моллюски (крабы, креветки, омары, мидии, устрицы, раки, моллюски, и т.д.), анчоус, белуга, угорь, осьминог, морской окунь, улитки, морские водоросли
    Творог, сыр Фета и Моцарелла, йогурты, молоко, сметана, творожный сыр Миндаль, грецкие орехи Мороженое
    Оливковое масло Горох, зеленый горошек, белая фасоль, спаржевая фасоль Рапсовое, кукурузное, хлопковое, арахисовое, сафлоровое, кунжутное, подсолнечное масло
    Просо, овсянка (отруби, мука), воздушный рис, рис (отруби, мука) Кешью, фундук, сосновые, фисташки, арахис, семена тыквы, семена кунжута, семена подсолнечника
    Пшеничный хлеб, рисовые лепешки и вафли Черные бобы, пятнистая фасоль, чечевица
    Зеленые листовые овощи Пшеница (отруби, зародыши булгур, белая и твердых сортов), манная крупа или любые продукты, такие как мука, хлеб и лапша, сделанные из этого зерна
    Ананасы Рожь и любые продукты из этого зерна
    Бананы, клюква, виноград, папайя, сливы Гречка, кукуруза (кукурузные хлопья, кукурузная мука) и продукты, сделанные из этого зерна
    Имбирь, хрен, карри, кайенский перец Ячмень, дикий рис, кускус
    Имбирь, мята перечная, лист малины, плоды шиповника, шалфей, зеленый чай Рогалики, сдоба, хлеб зерновой, ржаной
    Жень-шень Артишок, авокадо, кукуруза, оливки, тыква, редис, капуста, тофу, помидор
    Лакрица Кокосовые орехи, хурма, гранаты, колючая груша, ревень, карамболь
    Ячменный солод подсластители, кукурузный сироп, кукурузный крахмал, корица
    Душистый перец, экстракт миндаля, желатин, перец (черный и белый)
    Кетчуп, майонез
    Алоэ, кукурузные рыльца, пажитника, горечавки, хмель, липа, коровяка, красный клевер, ревень, пастушья сумка
    Алкогольные напитки, газированная вода

    Диета для 4 группы крови (IV)

    IV (или АВ) - самая юная и загадочная. Возникла она менее тысячи лет назад как результат смешения первых двух групп, встречается всего лишь у 7% населения мира, условно их можно назвать «горожанами». Как рекомендации, так и запреты для «горожан» могут быть весьма неожиданными.

    Им показаны икра, рыба, все виды сои (особенно сыр тофу), сухое красное вино, рис, молочные продукты, зеленые фрукты, овощи. 4-ый тип, как правило, страдает проблемами с желчным пузырем, поэтому орехи нужно есть с осторожностью. Но разрешенные сорта орехов усилят иммунную систему. Рекомендовано употреблять в пищу чечевицу, так как она содержит противораковые антиоксиданты.

    Воздерживаться же следует от красного мяса и мясопродуктов, грибов, гречи, фасоли, пшеницы, кукурузы. Тропические фрукты плохо усваиваются, но ананас является хорошим помощником желудку. Фрукты, богатые витамином С, помогут в борьбе с раком желудка.

    Представители этой группы обычно имеют слабый пищеварительный тракт, склонны к онкологическим заболеваниям и нервным расстройствам. В то же время они неплохо приспосабливаются к постоянно меняющимся условиям современного мира. Для сохранения здоровья им жизненно важны витамины и микроэлементы.

    Если вы хотите похудеть, ешьте больше риса вместо макарон. А свежие овощи будут для вас важным источником элементов, которые борются с раком, предупреждают болезни сердца. «Горожанам» очень полезны травяные чаи - они повышают иммунитет, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания и анемию. Немного кофе не повредит, а вот алкогольные напитки имеют отрицательное воздействие. Полный список можно посмотреть в таблице.

    Таблица продуктов для 4 группы крови

    Полезные Нейтральные Запрещенные
    Баранина, кролик, индейка Фисташки, кедровые орехи Говядина, курица, утки, гуси, свинина, телятина, оленина, ветчина
    Тунец, треска, морской окунь, хек, скумбрия, морской окунь, щука, форель, сардины, осетр, икра, лосось, судак, форель, щука Горох в любых видах, белая фасоль, стручковая фасоль Все моллюски, палтус, ракообразные, сельдь, угорь и хек
    Йогурт, кефир, обезжиренное сметана, яйцо, моцарелла, козий сыр и молоко, рикотта Голубой сыр, бри, пахта, камамбер, мороженое, пармезан, цельное молоко
    Оливковое масло Масла: кукурузное, хлопковое, сафлоровое, кунжутное, подсолнечное
    Арахис, грецкие орехи, семена мака Фундук, семена тыквы, семена кунжута, семена подсолнечника
    Чечевица Черные бобы
    Соевые бобы, пятнистая фасоль, чечевица Гречка, кукуруза (любые продукты, такие как мука, хлеб и лапша, сделанные из них)
    Просо, овсяные отруби, овсяная мука, рисовые отруби, воздушный рис, рожь, проросшая пшеница и любые продукты, такие как мука, хлеб и лапша сделанные из них Артишок, авокадо, черные оливки, все виды перца
    Все виды риса и любые продукты, такие как мука, хлеб и лапша, сделанные из него Манго, гуава, кокосовые орехи, бананы, апельсины
    Брокколи, свекла, капуста, сельдерей, зеленые листовые овощами, огурцы, баклажаны, чеснок, петрушка, пастернак, сладкий картофель Душистый перец, экстракт миндаля, анис, ячменный солод, каперсы, кукурузный крахмал, кукурузный сироп, желатин, тапиока
    Все виды винограда и сливы, ягоды (клюква, крыжовник), вишня Уксус, перец (белый, черный, кайенский, красный хлопья)Эти овощи - мощный тонизирующий и природный антибиотик для 4-ой группыЧеснок, хрен, петрушка
    Ананасы, грейпфруты, лимоны Алкоголь, газированные напитки, черный чай
    Киви
    Ламинария, карри
    Чеснок, хрен, петрушка
    Люцерна, лопух, ромашка, эхинацея, зеленый чай
    Боярышник, корня солодки, красное вино (1 стакан/день)
    Одуванчик, корень лопуха, листья клубники
    Кофе или кофе без кофеина (1 чашка/день), зеленый чай

    Достоинства и недостатки диеты

    Главным недостатком этой диеты является непригодность ее для быстрого сброса веса. Желающим похудеть за месяц-три лучше выбрать другую диету (например, ). Данная система рассчитана на долгосрочное (лучше пожизненное) использование и несет организму оздоровление, укрепление иммунитета, нормализацию пищеварения, а уже как следствие - потерю веса.

    Другой аргумент критиков такого подхода к питанию - отсутствие серьезных научных исследований. Тем не менее диета имеет достаточное число поклонников по всему миру, а количество положительных отзывов о ней все растет.

    Обсуждение диеты в передаче Малахов+

    Американский доктор Д’Адамо для всех, кто мечтает похудеть, разработал особую систему питания, связанную с группой крови. Врач утверждает, что более 40000 лет назад у людей преобладала первая группа. В те времена не существовало разнообразия в пище: в меню у первобытных людей было лишь мясо. В связи с этим их организм приспособился лишь к белковому рациону. Позже люди приручили животных и стали выращивать еду, настолько разнообразив свое питание, что поменялись и их группы крови. Диета по 1 группе крови положительная отличается разнообразием мясных продуктов, злаков и рыбы.

    Особенности и правила соблюдения диеты

    Человеку с 0(I) не обязательно сидеть на жесткой диете, при этом чувствуя постоянный голод. Таким людям, чтобы похудеть, следует убрать из своего рациона вредоносные продукты, к максимуму свести употребление полезной еды и к минимуму – нейтральной. Для снижения веса или его удержания людям с первой (+) группой необходимо полностью избавиться от продуктов, способствующих блокировке выработки инсулина и которые угнетают формирование гормонов щитовидной железы. В целом, диета по 1 группе крови резус положительная может быть применена и для людей с отрицательным резусом.

    Рацион питания для 1 положительной группы крови

    Диета для 0(I) группы обязательно должна включать в рацион человека любое мясо: птицу, говядину, баранину, но не свинину. Это обеспечит высокую работоспособность и необходимое количество энергии. В качестве равноценной замены мяса не подойдут даже молочные продукты и яйца. Правильный рацион, выбранный по группе крови, показывает то, что худеющим «охотникам» абсолютно не подходит вегетарианство. Но это совсем не означает, что им не нужна будет растительная пища. Она в разумной степени должна присутствовать. Исключить надо пшеницу.

    Список разрешенных продуктов

    В перечень очень желательных, «помогающих» видов еды входят:

    • мясо;
    • шпинат;
    • редис;
    • инжир;
    • гречневая каша;
    • брокколи;
    • ананасы;
    • печень;
    • яйца;
    • молочные продукты;
    • водоросли;
    • ананасовый сок;
    • чай из шалфея или ромашки;
    • соль (йодированная);
    • морковный сок.

    Запрещенные продукты

    Полностью исключены такие виды еды, как:

    • маринад;
    • капуста;
    • сахар;
    • мороженое;
    • картофель;
    • пшеница;
    • цитрусовые;
    • шампиньоны;
    • кетчуп;
    • дыня;
    • кукуруза;
    • авокадо;
    • макароны;
    • творог;
    • маслины;
    • масло арахисовое;
    • ржаной хлеб;
    • бобы;
    • крупы;
    • кофе;
    • яблочный сок.

    Таблица продуктов питания для 1 группы крови

    Сверяясь с данными, легче подобрать оптимальное меню. Вот таблица, в которую внесено большинство видов пищи:

    Продукты

    Полезные

    Нейтральные

    Телятина, говядина, баранина, индейка.

    Яйца. Мясо утки, кролика, цыпленка.

    Мясо гуся. Свинина, сало, ветчина, бекон.

    Форель, лосось, осетр, треска, щука.

    Окунь, кальмары, корюшка.

    Копченая и соленая рыба.

    Домашний творог, сыр творожный.

    Молоко, мороженое, кефир, сметана, сыр.

    Масло льняное и оливковое.

    Масло сливочное, маргарин и подсолнечное масло.

    Масло соевое, арахисовое.

    Грецкие орехи, тыквенные семечки.

    Миндаль, кедровые орешки, фундук.

    Арахис, фисташки.

    Соевые продукты.

    Зеленый горошек, спаржа, фасоль и бобы.

    Чечевица.

    Крупы. Ржаные хлебцы.

    Хлебобулочные изделия. Макароны. Овсянка. Хлеб и мюсли.

    Петрушка, перец карри.

    Сахар, мед, шоколад

    Кетчуп, маринады, соленья.

    Брокколи, батат, лук, свекла, тыква.

    Брюква, кабачки, грибы морковь, огурцы, салат, сельдерей, спаржа, томаты, редис.

    Капуста (цветная, брюссельская) шампиньоны, ревень.

    Инжир, алыча, черешня, слива, чернослив, яблоко.

    Банан, арбуз, виноград, ананас, барбарис, брусника, грейпфрут, клюква, вишня, виноград, киви, изюм, малина, крыжовник, черника, смородина, нектарин.

    Дыня, апельсин, авокадо, клубника, ежевика, мандарин.

    Сок сливы, алычи, ананаса, вишни.

    Сок граната, абрикоса, винограда, томата, клюквы, моркови.

    Сок кокоса, апельсина, яблока.

    Чаи из плодов шиповника, липы, одуванчика.

    Чаи из малины, боярышника, мяты, чабреца, ромашки.

    Чаи из лопуха, зверобоя, листьев земляники.

    Пиво, зеленый чай, вино.

    Кофе, коньяк, водка, сладкие напитки, черный чай.

    Примерное меню на неделю

    Понедельник:

    • На завтрак: несладкий чай, любой фрукт.
    • Второй завтрак: стакан свежего сока из вишни.
    • На обед: 200 г рыбы (запеченной или жареной), 180 г супа из овощей, яблоко, липовый чай.
    • Полдник: чай из шиповника.
    • На ужин: кусочек ржаного хлеба, 200 г печени (жареной), апельсин. Выпейте мятный чай.

    • На завтрак: травяной чай (любой), 150 г винограда.
    • Второй завтрак: сок из ананасов.
    • На обед: 150 г постного (лучше куриного) мяса, 250 г супа из овощей, салат из томатов.
    • На ужин: 200 г морского салата (с креветками и рыбой), рыба на пару, кусок хлеба. Добавьте травяной чай.
    • На завтрак: фрукт, чай из ромашки.
    • Второй завтрак: стакан абрикосового сока.
    • На обед: 150 г жареного мяса, 250 г мясного супа с овощами, зеленый чай, хлеб, огуречный салат.
    • Полдник: стакан морковного сока.
    • На ужин: 200 г обжаренных кабачков, 100 г вареных креветок. Выпить несладкий чай.
    • На завтрак: стакан молока и один банан.
    • Второй завтрак: малиновый чай.
    • На обед: 300 г творога, 300 г супа из овощей.
    • На ужин: 180 г любого салата, 200 г мяса, банан. Рекомендован чай из боярышника.

    • На завтрак: травяной чай, любые фрукты, кусок хлеба.
    • Второй завтрак: 200 г сливового сока.
    • На обед: 200 г отварных кальмаров, 250 г густого супа, салат из помидоров.
    • На ужин: 150 г любой запеченной рыбы, 100 г свекольного салата. Заварите чай с чабрецом.
    • На завтрак: два сваренных яйца, зеленый чай, хлеб.
    • Второй завтрак: 200 г гранатового сока.
    • На обед: 150 г жареной рыбы, 250 г супа из овощей, хлеб.
    • Полдник: сок или травяной чай с медом.
    • На ужин: 230 г куриного отварного мяса, 150 г салата из любых овощей. Пейте чай с чабрецом.

    Воскресенье:

    • На завтрак: ягоды или фрукты, чай с шиповником.
    • Второй завтрак: овощной сок.
    • На обед: 230 г печени (жареной), 250 г супа-пюре, салат из любых овощей, хлеб.
    • Полдник: клюквенный сок.
    • На ужин: 150 г любого салата, 200 г жареной рыбы. Запейте их, заварив липовый чай.

    Видео о диете по группе крови для похудения

    Питание по группе крови – отличное решение для всех женщин, мечтающих избавиться от килограммов, при этом не испытывая неудобств от жестких ограничений в еде. Основные характеристики разрешенных продуктов, а также о том, как протекает характер похудения можно посмотреть в видеосюжете. Рассмотрены диета для группы крови, главные факторы, влияющие на набор веса.

    Люди, обладающие 2 положительной группой крови, обладают слишком чувствительной пищеварительной системой и пониженной желудочной секрецией. Поэтому самым благоприятным питанием в таком случае становится вегетарианство. Растительная пища лучше всего подходит для такого чувствительного пищеварительного тракта. И если перед человеком, имеющим вторую группу крови, стоит задача сбросить лишние килограммы, тогда упор следует делать на фруктовые и овощные плоды.

    Основные правила

    Чтобы быстро и с легкостью похудеть на диете, предназначенной для людей с 2 положительной группой крови, необходимо соблюдать следующие правила:

    1. Необходимо исключить мясо. Это продукт, независимо от его вида, замедляет обмен веществ и, оказываясь внутри организма, начинает преобразовываться в жировые отложения. При этом мясо плохо переваривается и усваивается, засоряя внутреннюю систему токсинами.
    2. Значительно надо будет ограничить молочные продукты, их лучше заменить кисломолочной продукцией или соевой. Они тоже притормаживают метаболизм.
    3. Следует уменьшить в своем рационе употребление изделий из белой муки, а также различных сладостей и сдобы. Такая пища содействует поднятию инсулина в крови, что приводит к набору массы тела.
    4. А вот увеличить рекомендуется потребление тех продуктов, которые содержат клетчатку и умеренное количество жиров.
    5. Во время диеты нужно следить за суточной калорийностью. Она не должна превышать 2200 калорий в день.
    6. Люди со второй положительной группой крови плохо переносят слишком жирную, кислую и острую пищу, а также соленья и копчености.
    7. Питание должно быть пятиразовым.

    Запрещенные и разрешенные продукты

    Что можно? Что нельзя?
    • куриные яйца;
    • вся рыба, за исключение той, которая упоминалась в запрещенном списке (упор лучше делать на судака, треску, карпа, лосося, макрель и скумбрию);
    • кисломолочная продукция (кефир, сметана, йогурт);
    • сыры нежирных сортов (можно творожный и плавленый сыр);
    • тыквенные семечки и арахис;
    • все овощные и фруктовые плоды (кроме описанных выше);
    • бобовые (фасоль, горох);
    • перловка, рис, гречка и овсянка, ячмень;
    • льняное и оливковое масло;
    • ржаной хлеб;
    • петрушка, пряности, кориандр, укроп и лавровый лист;
    • сладкие соки, зеленые и травяные чаи, красное вино и кофе.
    • пшеница, макароны;
    • манная крупа, глазированные хлопья и мюсли;
    • молоко и молочные продукты, мороженое и сливки;
    • мясо животных и птицы;
    • перец и все блюда, содержащие уксус;
    • морепродукты (креветки, мидии и кальмары, морские гребешки), икра;
    • соленая и копченая рыба, сельдь, палтус;
    • фисташки;
    • белый хлеб, крекеры;
    • кетчуп, майонез;
    • такие фрукты, как мандарин и апельсин, папайя и кокос, киви и банан;
    • маслины и грибы, баклажаны;
    • томаты и картофель, белокочанная и цветная капуста, болгарский перец и ревень;
    • белое вино, черный чай, цитрусовые и кислые соки, пиво.

    Помимо запрещенных и разрешенных продуктов есть и нейтральная пища, которая и не спровоцирует набор веса, но и похудеть не поможет. Это морская капуста, соевое молоко, сливочное масло, маргарин. В очень редких случаях, когда отказаться от мяса людям со второй положительной группой крови проблематично, можно себе позволить индейку или куриную грудку. Из сладостей можно овсяное печенье, рисовые вафли, мед, шоколад.

    День Меню
    Понедельник Завтрак : чашка зеленого чая, баночка соевого творога, четыре штучки чернослива.
    Перекус : завтрака подойдет одно яблоко (его можно запечь с медом).
    Обед : рыбка, приготовленная на гриле и суп-пюре из тыквы.
    Полдник : чай с сухофруктами (инжир, курага).
    Ужин : можно съесть салат из брокколи и моркови, который заправляется растительным маслом и лимонным соком, тарелку гречневой каши и дополнительно разрешается выпить стакан кефира.
    Вторник Завтрак : гречневая каша, залитая с вечера водой, травяной чай и салат с морковкой и курагой.
    Перекус : завтрак баночка йогурта с ягодами.
    Обед : предлагается отварная спаржевая фасоль, запеченная куриная грудка (не более 200 г), ломтик ананаса.
    Полдник : чай и орешки.
    Ужин : только фруктовый салат, приготовленный из винограда, ананаса и груши.
    Среда Завтрак : зеленый чай с финиками, два гречневых хлебца, один из которых намазан творожным сыром.
    Перекус : завтрак стакан морковного сока и три штуки чернослива.
    Обед : отварной коричневый рис, приправленный укропом и рагу из разрешенных овощей.
    Полдник : яблочное суфле.
    Ужин : салат из сельдерея и морковки, отварная треска, стакан кефир.
    Четверг Завтрак : зеленый чай, одно отварное яйцо, тарелка перловой каши.
    Перекус : кусочек сыра и ананасовый сок.
    Обед : фасолевый суп, гречневая каша и брокколи в отварном виде.
    Полдник : желе из сметаны и йогурта, морковный сок.
    Ужин : творог, который смешивается с разрешенными фруктами, зеленый чай.
    Пятница Завтрак : разрешается кофе, хлебец с белым сыром, гречневая каша на воде.
    Перекус : одно сладкое яблоко или пюре из него.
    Обед : тыквенный суп, перловая каша, 150 г зеленого горошка.
    Полдник : два запеченных сырника (их лучше готовить с добавлением ржаной муки) и зеленый чай.
    Ужин : похлебка из чечевицы.
    Суббота Завтрак : кофе, овсяная каша на соевом молоке, баночка йогурта.
    Перекус : салат из сладких яблок и груш.
    Обед : суп из злаковых и бобовых продуктов, две рыбные котлеты, свежие овощи.
    Полдник : зеленый чай и инжир.
    Ужин : творожное суфле и стакан морковного сока.
    Воскресенье Завтрак : травяной чай, гречка с черносливом, два ломтика козьего сыра.
    Перекус : завтрак виноград и морковный сок.
    Обед : отличным вариантом станет скумбрия, запеченная в фольге, тушеные овощи.
    Полдник : два ломтика ананаса или одна хурма.
    Ужин : запеканка из топинамбура, брокколи, лука-порея и сельдерея (все овощи немного отвариваются и мелко нарезаются, после чего они заливаются смесью сметаны и сыра, после чего запекаются в духовке).

    Если придерживаться такой диеты в течение одной недели, то за это время человек, имеющий 2 группу крови положительного резуса, сможет избавиться от трех лишних килограммов. При этом голодать совершенно не придется, так как представленное питание калорийное и позволяет целый день ощущать сытость. А если требуется похудеть на большое количество килограммов, тогда такой диеты следует придерживаться на протяжении трех или четырех недель. После этого, для закрепления и удержания полученного результата, раз в месяц можно устраивать себе такое недельное похудение.

    Медицина не стоит на месте, и ежедневные открытия кладутся в основу новых практик и методов здравоохранения человека. Однако не всегда конечный результат проявляется сразу – часто проходят многие годы проб и ошибок в поисках идеальной системы, которая обеспечит человеческому организму здоровье и долголетие.

    Деление крови на определенные группы – открытие всего лишь вековой давности. Множество ученых проводили исследования в этой области, и существует несколько различных комбинаций групп крови. Однако практика деления на 4 группы является наиболее общепринятой. Она же была положена в основу соответственной системы питания.

    Группа крови и питание человека

    В основе системы лежит утверждение, что питание сыграло важную роль в возникновении 4 основных групп крови у человека. Так легко заметить, что они появились одна за другой, а не одновременно, и основой для этого послужило эволюция наших предков:

    • Первая группа . Обозначается О(I).

    Появилась у первых людей, которые питались за счет охоты и собирательства, а приоритетом существования было выживание. И сейчас люди с такой кровью характеризуются как упорные, целеустремленные.

    Треть населения Земли (около 33%) имеет группу О(I).

    • Вторая группа . Обозначается А(II).

    Возникла при переходе человечества к земледелию. Люди со второй группой характеризуются как спокойные, степенные, постоянные.

    Самая распространенная группа на планете: ее имеют около 40% населения.

    • Третья группа . Обозначается B(III).

    Ее возникновению способствовали миграции на заре эры человека и развитие животноводства. Носители крови В (ІІІ) характеризуются уравновешенным и гибким нравом.

    Пятая часть населения Земли (около 22%) имеет кровь третьей группы.

    • Четвертая группа. Обозначается АВ(IV).

    Самая молодая из всех, возникла в процессе эволюции при слиянии групп A(II) и B(III). Носителями чаще всего являются необычные, харизматические люди.

    Наиболее редкая – менее десятой части населения планеты имеют эту группу (около 8%).

    В ходе исследований было обнаружено, что употребляемая пища по-разному усваивается организмом в зависимости от того, какая у человека группа крови, влияя на уровень гемоглобина в крови.

    Система питания по группе крови не является общепринятой. Между врачами и диетологами ведутся споры о правомерности ее использования.

    Большинство диетологов опираются на то, что человек должен разделять все продукты на три группы:

    • Полезные;
    • Нейтральные;
    • Нежелательные.

    Это разделение основывается на свойствах крови и ее реакции на тот или иной продукт. Питание по группам крови не является обязательным, однако при выборе данной системы следует неукоснительно следовать предписанным правилам.

    Диета

    Система питания по группам крови была придумана как метод эффективного похудения и ведения здорового образа жизни, когда количество потребляемых калорий не несет за собой каких-либо негативных последствий. Проще говоря, если употреблять правильные продукты, независимо от количества, то проблема с ожирением не страшна. Однако достигнуть таких результатов можно лишь при врачебном контроле: врач-диетолог анализирует состояние организма пациента и устанавливает необходимую диету.

    Каждая группа крови имеет свои слабые и сильные стороны, которые учитываются специалистом при выборе диеты.

    Группа O(I):

    • Сильные стороны: сильный иммунитет, крепкая пищеварительная система, повышенная физическая активность и эффективный обмен веществ.
    • Слабые стороны: плохая адаптация к изменению питания, аллергические и воспалительные реакции из-за сверхактивного иммунитета.

    Группа А(II):

    • Сильные стороны: легко приспосабливаются к изменениям окружающей среды и условиям питания.
    • Слабые стороны: пищеварительный тракт, иммунная и нервная системы легко подвергаются микробиологическим атакам, риск заболеваний сердца, печени и желчного пузыря.

    Группа B(III):

    Группа AB(IV):

    • Обладает совокупными признаками сильных и слабых сторон II и III групп крови, но при этом более подвержены заболеваниям присущих для обеих групп.

    Продукты питания

    Для первой группы упор делается на еду с высоким содержанием белков и ограничивается потребление круп.

    Для второй группы характерен высокий процент растительной пищи в рационе и нежелательно повышенное употребление животных жиров.

    Для четвертой группы наилучшей будет смешанная умеренная диета. Упор делается на постные и нежирные продукты.

    Ниже приведены таблицы продуктов питания для каждой группы крови.

    Таблица питания

    Питание для первой группы O(I).

    Полезные Нейтральные Нежелательные
    Мясо, яйца, птица Говядина, баранина, телятина, индюшка Крольчатина, курица, утятина, яйца Ветчина, окорок, сало, гусятина, бекон, свинина
    Рыба, морепродукты Лососевые, форель, треска, морские водоросли, осетр, скумбрия Карп, угорь, кальмар, окунь, судак, ракообразные, тунец Сельдь, сом, икра, копчения
    Молочные продукты Овечий сыр, творог Молоко коровье, козье молоко, мороженое, йогурты, кефир, сливки, сметана.
    Жиры и масла Оливковое масло Маргарин, подсолнечное масло, масло сливочное, соевое масло Кукурузное, арахисовое, кокосовое и хлопковое.
    Семена и орехи Грецкие орехи, семена тыквы Орехи кедровые, миндальные, фундук Арахис, фисташки, семена мака.
    Бобовые Соевое молоко и соевый сыр, фасоль Горох, спаржевая фасоль Чечевица.
    Мучные изделия, зерновые Перловая и ячневая крупы, гречка и гречневая мука, просо, хлеб ржаной Манная крупа, хлеб зерновой и пшеничный, кукуруза, макаронные изделия
    Специи и пряности Перец карри и петрушка Фенхель, паприка, укроп, тмин, горчица, лавровый лист, гвоздика Перец черный, уксус, маринады, мускатный орех, ваниль
    Ягоды и фрукты Слива, инжир, черешня, алыча, яблоки, чернослив Черника, груша, клюква, персик, смородина, изюм, хурма, арбуз, брусника, малина, лимон, крыжовник, киви, вишня, банан Маслины, цитрусовые, кокосовый орех, клубника, ежевика, дыня.
    Овощи Капуста листовая, брокколи, кольраби, лук-порей, репа, острый перец, репчатый лук, пастернак Кабачки, редис, свекла, салат, морковь, брюква, огурцы, сельдерей, сладкий перец, томаты Ревень, картошка, капуста краснокочанная, белокочанная и цветная
    Напитки Соки вишневый, сливовый и ананасовый; липовый чай, чай их ягод шиповника Томатный, морковный, виноградный, соки; травяные чаи из ромашки, мяты, малины; пиво и вино Коньяк, водка, черный кофе, черный чай, любые настойки на спирту; яблочный и апельсиновый соки

    Питание для второй группы крови А(II).

    Полезные Нейтральные Нежелательные
    Мясо, яйца, птица Курица, индейка, яйца
    Рыба, морепродукты Треска, судак, карп, лососевые, Форель, макрель Щука, тунец, окунь, морские водоросли, осетр Хек, угорь, сом, соленая сельдь, камбала, икра, палтус, ракообразные, копченая рыба
    Молочные продукты Творог, сметана, кефир, йогурт. Коровье молоко, сливки.
    Жиры и масла Оливковое и льняное. Подсолнечное и соевое, маргарин Сливочное, арахисовое, кукурузное
    Семена и орехи Семена тыквы и арахис Орехи всех видов Фисташки
    Бобовые Продукты из сои, чечевица, фасоль Белая фасоль и горох
    Мучные изделия, зерновые Гречка, мука ржаная, гречневая, овсяная Крупы всех сортов, хлеб, рис, просо, кукуруза Изделия из пшеницы, печенья, крекеры
    Специи и пряности Горчица Паприка, гвоздика, карри, укроп, петрушка, тмин, хрен, кориандр, корица Черный перец, уксус
    Ягоды и фрукты Слива, яблоко, чернослив, грейпфрут и лимон, брусника, черника, голубика, клюква Груша, крыжовник, смородина, малина, изюм, гранат, арбуз Дыня, мандарин, апельсин, банан, маслины
    Овощи Лук, морковь, капуста брокколи, свекла, репа, шпинат и тыква Салат, огурцы, капуста брюссельская, сельдерей, кабачки Все остальные виды капусты, картофель, батат, перец и томаты
    Напитки Черный кофе и красное вино, чай из ромашки, соки лимонный, грейпфрутовый, абрикосовый, вишневый, ананасовый и морковный. Виноградный, яблочный и березовый соки; чаи из малины, мяты, липы; белое вино Спиртовые настойки, содовые напитки, водка, коньяк, виски; апельсиновый и томатный соки

    Питание для третьей группы крови В(III)

    Все остальные масла

    Полезные Нейтральные Нежелательные
    Мясо, яйца, птица Яйца, крольчатина, баранина Сало, телятина, индейка, говядина Свинина, утятина, гусятина, курица, бекон, ветчина
    Рыба, морепродукты Лососевые (некопченые), окунь, треска, щука, форель, скумбрия. Тунец, сом, сельдь, кальмары, карп Угорь, ракообразные, морские водоросли, икра, копченый лосось
    Молочные продукты Творог, овечий сыр, сметана, козье молоко, кефир, йогурт. Плавленый сыр, сливки, молочная сыворотка и цельное молоко Мороженое
    Жиры и масла Оливковое масло Сливочное, льняное масло
    Семена и орехи Мак Миндальные и грецкие орехи Все остальные орехи
    Бобовые Соевые бобы Фасоль, горох Чечевица, другие бобы
    Мучные изделия, зерновые Овсяные хлопья, пшеничный хлеб, рис, просо, овсяная мука Пшенично-ржаной хлеб, крекеры, макаронные изделия, манная крупа Ячмень, ржаной хлеб, овсяные и кукурузные хлопья, зерновой хлеб, рожь, крупа и мука кукурузная, крупа и мука гречневая, перловая крупа
    Специи и пряности Хрен, петрушка, карри Фенхель, уксус, укроп, тмин, черный перец, паприка, мускатный орех, лавровый лист, кориандр, горчица, гвоздика, ваниль Корица
    Ягоды и фрукты Яблоко, слива, клюква, виноград, брусника, банан Чернослив, черешня, черника, смородина, персик, цитрусовые, клубника, киви, груша, вишня Хурма, маслины, гранат, барбарис
    Овощи Свекла, перец, морковь, все виды капусты, брюква Спаржа, сельдерей, салат, пастернак, огурцы, лук, кабачки Редька, редис, ревень, картофель
    Напитки Клюквенный, виноградный и ананасовый соки; зеленый чай, чай из шиповника, малины Яблочный, сливовый, морковный, вишневый, березовый, цитрусовые соки; черный чай, черный кофе, пиво, вино; чай из чабреца, ромашки, мяты, земляники Томатный и гранатовый соки, содовая вода, настойки на спирту, лимонад, коньяк, водка, липовый чай

    Питание для четвертой группы крови АВ(IV).

    Для четвертой группы состав продуктов практически идентичен рекомендованному для третьей группы, потому его нет смысла повторять в виде таблицы. Однако стоит помнить, что четвертая группа является наиболее слабой и потому лучше придерживаться наиболее умеренного питания, а при появлении излишнего веса уменьшить количество употребляемой пищи.

    В погоне за здоровьем люди часто жертвуют самим здоровьем. Практика питания по группам крови существует чуть более 20 лет. Разработка доктора-натуропата не является унифицированной и носит частный характер. Потому важно не прибегать к этой методике питания без наблюдения у врача-диетолога. Конечно, можно придерживаться указанных рекомендаций и построить меню на их основе и самостоятельно, однако важно помнить главный принцип любой диеты – не навреди.

    Примерно пятая часть людей на планете (20%) имеет третью группу крови. Она появилась во время, когда иммиграция достигла своего пика и когда люди массово начали одомашнивать животных. Именно тогда они начали принимать в пищу животные продукты, а также мясо.

    Благодаря тому, что эта группа крови появилась таким путем, ей подходит практически любое питание, и резус-фактор здесь не играет роли.

    Несмотря на то, что в специальной диете есть свои строгие ограничения, их все же меньше, чем в остальных группах. Это связано с тем, что тем, у кого третья группа крови, легко адаптироваться к изменениям в питании. Такие люди могут похвастаться сильной иммунной и пищеварительной системой.

    Полезные продукты для людей с 3 группой крови

    Диета для третьей группы крови включает в себя употребление следующих продуктов:

    • мясо: баранина, оленина, ягненок и мясо кроля;
    • морепродукты: сардина, камбала, лосось, морской ангел, скумбрия, морской окунь, треска, щука и черная икра;
    • молочные и кисломолочные продукты: козье молоко, кефир, йогурты, домашний сыр и творог, козий и овечий сыр;
    • масло оливковое;
    • хлебобулочные изделия из рисовой муки;
    • крупы и злаки: просо, рис, овес и спельта;
    • бобовые: темные бобы, овощная фасоль, соя красная и лимская фасоль;
    • овощи: баклажаны, свекла, цветная капуста, ямс, брюссельская капуста, желтый и зеленый перец;
    • фрукты и ягоды: бананы, виноград, клюква, сливы, папайя и ананас;
    • специи: хрен, кари, имбирь, петрушка и перец кайенский;
    • напитки: зеленый чай, соки из винограда, клюквы и капусты, а также из ананаса и папайи;
    • травяные чаи с добавлением шиповника, имбиря, солодки, шалфея и женьшеня.

    Эти продукты не только являются полезными для людей с 3 группой крови, но еще и способствуют сжиганию жировых клеток. Питаясь ими постоянно, можно навсегда забыть о лишнем весе и свисающего с боков жира.

    Вредные продукты для людей с третьей группой крови

    Мясо : голубь, гусятина, конина, куропатка, курятина, перепел, потроха, рябчик, тетерев, свинина, бекон, ветчина, сердце говяжье, утятина, цесарка.

    Рыба и морепродукты : арктический голец, барракуда, белуга, брюхоногие моллюски, двустворчатые моллюски, каменный окунь, краб, омар, осьминог, полосатый окунь, сайда, угорь, улитка съедобная, устрицы, форель радужная, форель ручьевая, хамса.

    Молочные продукты : сыр, мороженое, плавленый сыр, швейцарский сыр.

    Яйца : гусиные, перепелиные, утиные.

    Бобовые : коровий горох, нут, побеги мелкого турецкого горошка, соевое молоко, соевый сыр, темпе, тофу, пятнистая фасоль, черная фасоль, чечевица зеленая, чечевица красная.

    Орехи и семена : арахис и арахисовая паста, кедровые орешки, кешью и паста из кешью, мак, семя кунжута, семя подсолнечника, паста из семян подсолнечника, семя тыквы и паста из тыквенных семян, тахини, фисташки, фундук.

    Зерновые (крупы, мука, хлеб, макароны): амарант, гречневая крупа и хлопья, гречневая мука, камут, крупа дробленая пшеничная (кускус), кукуруза, кукурузные хлопья, мука и макароны из артишока и топинамбура, попкорн, пшеничная крупа и хлопья, пшеничная мука и продукты из нее, пшеничные отруби, ржаная мука, рис дикий, сорго, тоффу.

    Овощи , зелень, овощные соки: алоэ и сок алоэ, артишок, оливки греческие и испанские, оливки зеленые, оливки черные, побеги редиса, помидоры и томатный сок, ревень, редис, редька, топинамбур, тыква.

    Фрукты и фруктовые соки: авокадо, гранаты, дыня, кокос, кокосовое молоко, плоды опунции, хурма.

    Растительное масло : арахисовое масло, касторовое масло, кокосовое масло, кукурузное масло, кунжутной масло, масло из семян огуречника, подсолнечное масло, рапсовое масло, соевое масло, хлопковое масло.

    Пряности и специи : душистый перец, корица, можжевельник, перец молотый.

    Приправы , соусы, кулинарные добавки: гуарана, желатин, карраген, кетчупы, томатный соус, кукурузный крахмал, мисо, соевый соус.

    Примерное меню диеты для 3 группы крови

    Завтрак: Рисовая каша с яблоками - 250 г, травяной чай (зверобой, мята).

    Обед: Крем-суп грибной (морковь, картофель, грибы) - порция (250); салат из яиц, сардин, сыра, заправленный оливковым маслом или нежирной метаной.

    Ужин: Говядина отварная с перцем и баклажанами - 250 г.

    Перекусы: Овощи (1 огурец/1 морковь) или фрукты (на выбор) - 1-3 штуки.

    Завтрак: Овсяная каша - 250 г.

    Обед: Суп-крем из брокколи, брюссельской и цветной капусты; фруктовый салат.

    Ужин: Тушеное мясо зайца + гарнир (рис с овощами); зеленый чай.

    Перекусы: Фрукты (абрикосы, сливы) - 1-5 шт., чернослив/курага - 50 г.

    Завтрак: Нежирный йогурт, 1 яблоко, морс из ягод.

    Обед: Грибной суп с легкой поджаркой из овощей; салат(говядина, пекинская капуста, огурец, кинза).

    Ужин: Запеченная рыба с отварной стручковой фасолью - 250-300 г.

    Перекусы: Фрукты.

    ☀ Составляя свою диету, обязательно оставьте время для занятий спортом. Вам рекомендуется заниматься спортивной ходьбой и бегом, плаванием, теннисом и, обязательно, йогой. Йога в вашем случае является предпочтительней.

    ☀ Не бойтесь есть мясо (баранина, оленина, ягненок, мясо кроля) и яйца. Благодаря особенностям 3 положительной группы крови - данные продукты не станут для вас обузой при формировании диеты.

    ☀ Пейте витамины. Учитывая ваш запрет на гречку, кукурузу и пшеницу, вам понадобятся дополнительные источники витаминов.

    ☀ Употребляйте больше зелени. Можете обильно добавлять ей и в супы и в салаты.

    ☀ Откажитесь от газированных напитков. Газированные напитки могут нарушить процессы работы ЖКТ

    ☀ А вот от пива или вина отказываться не стоит. Употребление данных алкогольных напитков в небольших дозах благотворно скажется на вашей диете.

    Остерегайтесь кукурузу, гречневую кашу и арахис. Эти продукты вызывают наибольший набор веса у людей с третьей группы крови. Только у людей с третьей группой крови данные продукты уменьшают выработку инсулина и ухудшают обмен веществ в организме. Что в результате даёт усталость организма, задержку воды и увеличение веса тела.

    Если вы хотите иметь здоровый организм и поддерживать оптимальный вес, то уберите из своего рациона продукты, которые надо исключить. А именно кукурузу, чечевицу, арахис, гречку, пшеницу, помидоры и свинину. Занимайтесь физическими упражнениями, ограничивайте потребление жиров, и вы проживёте долгую и здоровую жизнь.

    Физическая нагрузка для людей с 3 группой крови

    Психологическая гармония и правильная физическая активность - залог успеха для людей, решающих задачу по снижению веса. В основном, для данной группы крови подходят виды спорта, сочетающие в себе расслабляющую технику и интенсивную нагрузку:

    • Эллиптический тренажер
    • Большой теннис