• Показание сахара в крови после еды. Нормальный уровень сахара в крови после еды у здорового человека

    Глюкоза является универсальным источником энергии для человека, поступая в кровь, она переносится к органам и тканям, где окисляется, выделяя калории.

    Избыток этого сахара запасается в печени в виде гликогена или откладывается в подкожной жировой клетчатке. Содержание же глюкозы в крови является важным биохимическим показателем.

    Анализ после еды – вариант надежного контроля

    В ходе исследования определяется уровень глюкозы в крови, который обычно называют сахаром крови.

    • возраста;
    • времени суток;
    • наличия физической нагрузки;
    • времени после приема пищи и других.

    Так, после еды уровень глюкозы растет, а при физических нагрузках – падает. У пожилого человека обмен веществ снижен, значит, и сахар должен быть пониже.

    Организм стремится к тому, чтобы этот показатель был примерно одинаковым, для этого действуют два механизма:

    1. Усваивание сахара из крови с помощью гормона инсулина.
    2. Разложение гликогена и жиров для поступления глюкозы в кровь.

    Видео от доктора Малышевой об анализах на диабет:

    В чем опасность высоких показателей?

    Однократное отклонение от нормы не является опасным показателем, оно может быть вызвано определенной пищей или другими внешними факторами. Если же уровень сахара оказывается повышенным регулярно, необходимо срочно обратиться к врачу.

    Постоянно высокая концентрация глюкозы в крови говорит о развитии такого заболевания, как сахарный диабет.

    Он может развиваться в результате одного из процессов:

    • поджелудочная железа вырабатывает мало инсулина или не вырабатывает вовсе;
    • рецепторы клеток теряют восприимчивость к глюкозе, которая не может усваиваться и продолжает оставаться в крови.

    Постоянно высокое содержание сахара в крови приводит к неприятным последствиям, которые развиваются медленно и первое время совершенно не заметны:

    • нарушается работа сердца и кровеносных сосудов, развивается атеросклероз сосудов, ишемическая болезнь сердца, гипертония и другие;
    • страдает нервная система, что проявляется в ухудшении памяти, интеллекта, ухудшению мышления;
    • поражение сосудов почек приводит к развитию почечной недостаточности, ;
    • нарушается обмен в тканях, что приводит к образованию язв, особенно чувствительны в этом отношении нижние конечности;
    • нарушение обмена веществ приводит к набору веса и ;
    • глюкоза выступает хорошей питательной средой для микроорганизмов, поэтому раны очень плохо заживают, проведение операций практически невозможно, а любая травма может привести к гангрене;
    • нарушение работу кровеносных сосудов глаз приводит к ухудшению зрения;
    • возможно угнетение сознания вплоть до комы.

    Все эти процессы постепенно разрушают организм, при этом восстановить работу органов практически невозможно, так как нарушается сама структура тканей, а операции в таком состоянии противопоказаны, поскольку заживление после них происходит очень плохо.

    Почему после приема пищи глюкоза может быть понижена?

    Встречаются такие ситуации, когда сразу после еды сахар сильно падает. Причиной такого явления может быть как гипогликемия, так и повышенный уровень сахара крови.

    Первая характеризуется избыточной выработкой и сопровождается такими симптомами, как:

    • пониженная температура тела;
    • нарушение мозгового кровообращения;
    • непроизвольное сокращение мышц.

    Опасным для человека является уровень в 2,2 ммоль на литр для женщин и в 2,8 ммоль на литр для мужчин. При таких показателях возможно коматозное состояние. Нередко чрезмерной выработки инсулина является .

    Определить причину снижения уровня глюкозы должен врач, который собирает анамнез, назначает анализы и делает соответствующие выводы.

    Если в большинстве случаев у человека наблюдает повышение уровня сахара, то стоит говорить о наличии у него заболевания – или , в соответствии с которым назначается лечение.

    Клиническая картина сахарного диабета

    Клиническая картина у больных диабетом проявляется в виде:

    • постоянной жажды;
    • тошноты и рвоты;
    • плохого самочувствия, вялости, сонливости;
    • парестезии и онемении конечностей;
    • появления запаха ацетона изо рта;
    • ухудшении зрения, появления «туманности» изображения;
    • сухости кожи и постоянного зуда, при котором появляются ранки и гнойнички;
    • ломкость волос, выпадение и плохой рост;
    • снижении веса при хорошем аппетите.

    Если эти симптомы проявляются у детей, стоит говорить о диабете первого типа, когда поджелудочная железа производит недостаточное количество инсулина.

    Он прогрессирует очень быстро и приводит к патологическим изменениям в тканях, вплоть до смертельного исхода. Поэтому в данном случае очень важно вовремя диагностировать заболевания и начать лечение.

    Во взрослом состоянии развивается которого выступает нездоровый образ жизни. На развитие сахарного диабета влияет неправильное питание, постоянные стрессы, лишний вес, отсутствие физической нагрузки.

    Часто пациент не обращает внимания на симптомы, ища причину своего состояния в других заболеваниях. В группе риска в первую очередь находятся люди с генетической предрасположенностью, в семье которых есть больные сахарным диабетом.

    Основным показателем наличия диабета является . Оно наряду с другими симптомами дает точный диагноз.

    Как нормализовать показатели?

    При постановке диагноза сахарный диабет необходимо сразу приступить к лечению, в том числе соблюдать . Если диагноз еще не поставлен, но сахар в крови регулярно повышается, такое состояние называют , при отсутствии лечения оно перейдет в болезнь с соответствующими последствиями.

    Мерами, способными привести уровень сахара в норму являются:

    Диета является основным средство профилактики и лечения диабета, она включает несколько принципов:

    • основу питания должны составлять продукты с низким : овощи, фрукты, серые каши, зелень;
    • регулярное употребление белков: нежирное мясо, рыба, яйца, молочные продукты;
    • питание должно быть дробным: 5-6 раз в день небольшими порциями, перекусы «правильные»;
    • употреблять достаточное количество жидкости: чистой воды, отваров трав и ягод, компотов без сахара;
    • мучные изделия необходимо сократить до минимума и это должен быть цельнозерновой или ржаной хлеб;
    • исключить из питания: сладкие, мучные блюда, белый рис, колбасы, минимум животного жира, алкоголь и фастфуд.

    Нормированные физические нагрузки способствуют уменьшению веса, трате излишков глюкозы в крови и тонусу мышц. При этом общее состояние организма улучшается, а содержание сахаров в крови снижается.

    При постановке диагноза, пациенту назначаются , которые помогают переработать излишки сахара и усвоить их. Прием их обязателен, причем в течение всей жизни, поскольку сахарный диабет неизлечим. Пациент может долгие годы жить с ним и чувствовать себя вполне здоровым. Но такой вариант возможен при соблюдении всех рекомендаций врача, а также постоянном приеме лекарств.

    Видео-лекция о сахароснижающих препаратах:

    При отказе от лечения организм человека испытывает негативное воздействие повышенного сахара в крови, приводящее к разрушению тканей. Постепенно его состояние ухудшается и приводит к летальному исходу.

    Здоровье пациента – это в первую очередь, его задача. Заботиться о собственном организме мы должны научиться с детства, тогда в зрелом возрасте не возникнет серьезных осложнений и качество жизни будет гораздо лучше.

    Подавляющее большинство продуктов, которые человек употребляет в пищу, содержит углеводы в разном количестве. Это приводит к тому, что сахар в крови после еды возрастает. Гликемическая концентрация после приема еды может быть нормальной, несколько повышенной или совсем высокой. Необходимо знать нормальные цифры гликемии, чтобы определить, не слишком ли сильно возрастает глюкозное насыщение спустя некоторое время после потребления пищи.

    В чем различие уровня сахара в крови натощак и после еды?

    У взрослого человека оптимальное содержание глюкозы в крови находится в диапазоне 3,3-5,5 ммоль/л. Наиболее низкий показатель гликемии наблюдается утром до завтрака, в то время, когда желудок совсем опустевший, или же когда человек голоден. После употребления в пищу различных блюд и продуктов глюкозное насыщение крови естественно поднимается, через час после еды показатель глюкозы в сыворотке увеличивается. Это обуславливается тем, что в продуктах содержится определенное количество углеводов. В одних блюдах и ингредиентах оно меньше, в других - больше. Пища переваривается довольно долго, и в норме даже через два часа после еды гликемические значения будут повышенными.

    В стандартной ситуации такой повышенный сахар после потребления различных блюд не приносит дискомфорта, поскольку его уровень повышается в пределах нормальных значений. Это обусловлено работой поджелудочной железы и здоровым продуцированием инсулина, который контролирует гликемию. Нарушенная глюкозотолерантность или сахарный диабет способствуют тому, что высокий уровень сахара в крови после еды сохраняется на 3 часа и даже дольше. Кроме того, со временем у таких пациентов будут развиваться следующие симптомы:

    • вначале резкая потеря веса, с прогрессированием болезни - избыточная масса;
    • жажда;
    • повышенная утомляемость;
    • частое мочеиспускание;
    • изменение чувствительности в кончиках пальцев.

    Оптимальные показатели


    У детей после еды тоже изменяется уровень сахара в крови.

    У здорового человека в разные периоды суток норма сахара в крови после еды различна. Это колебание находится вне зависимости от половой или возрастной принадлежности, то есть у детей после еды глюкозная насыщенность крови возрастает точно так же, как и у взрослых. Суточное повышение и понижение гликемии обусловлено различными факторами: потреблением пищи, активностью поджелудочной железы и всего организма в целом, суточными биоритмами. Таким образом, норма сахара в крови через 1 час после трапезы отличима от гликемических цифр с утра или вечером. Нормальные показатели глюкозы в крови после еды и до еды приводит таблица ниже.

    Норма гликемических показателей зависимо от пола и возраста

    Возраст влияет на объем сахарного насыщения крови. Исходя из этого, норма сахара после еды у детей отличается от оптимальных цифр гликемической концентрации у взрослых. Наименьшие цифры у детей в возрасте до 1 месяца - 2,8-4,4 ммоль/л. До 14 лет глюкоза в крови составляет 2,8-5,6 ммоль/л. У мужчин и у женщин в возрасте до 59 лет норма глюкозы равняется 3,3-5,5 ммоль/л, а вот в пожилом возрасте сахар может повышаться до 6,4 ммоль/л. Несмотря на то что это расценивается как предельно допустимая норма, оптимальной концентрацией глюкозы в крови человека принято расценивать значение в 3,3-5.5 ммоль/л. Помимо того, у беременных женщин возможно возрастание уровня гликемии до 6,6 единиц, что считается нормой, не требующей коррекции. У диабетиков уровень гликемии натощак может равняться до 7,5 ммоль/л.

    По каким причинам наблюдается высокий уровень гликемии?


    Стрессовые ситуации могут провоцировать подъем сахара в крови натощак.

    Высокий сахар натощак наблюдается по нескольким причинам:

    • стрессовые ситуации;
    • употребление продуктов с большим количеством углеводов;
    • нарушение глюкозотолерантности;
    • метаболический синдром и инсулинорезистентность;
    • развитие сахарного диабета.

    Мерить сахар можно дома самостоятельно. Для этой цели существует особое устройство - глюкометр. Чтобы правильно измерить сахар этим аппаратом, требуется зафиксировать гликемические показания перед едой натощак, дополнительно - позже 1-2 часов после приема пищи. Если делать такую самостоятельную проверку, реально выявить диабет на ранних стадиях и предотвратить его прогрессирование.

    Вместе с тем требуется сдать с целью выявить, повышается ли гликемический уровень как проявление патологии. Кровь на определение сахарной концентрации берется из пальца или из вены. Проводится анализ сахара натощак в утренние часы. Путем различных реакций кровь исследуется на концентрацию глюкозы. Когда делается лабораторное измерение сахара, перед ним пациент должен не есть на протяжении 8-14 часов, не выполнять физические нагрузки, не курить и не употреблять алкоголь, а также не принимать любые лекарства. Помимо этого, дополнительно измеряется гликозилированный гемоглобин. Эта проверка позволяет более точно поставить диагноз.

    Если пациенты сдали анализ и его результат свидетельствует о наличии патологии, требуется сразу проконсультироваться со специалистом. В данном случае это эндокринолог.

    Сахар в крови является не только опасным веществом, но и полезным, так как именно он есть залогом энергии для всего организма. Именно без такой энергии человек не смог бы даже рукой пошевелить, так как на это действительно требуются усилия. Но при этом не стоит забывать, что избыток сахара в крови так же вреден, как и его недостаток. На протяжении всего дня и ночи, глюкоза все время меняется.

    После еды ее показатели становятся немного больше, а по истечению определенного времени – меньше . Так же это может быть еще связано с различными нагрузками – физическими и эмоциональными. Но, не смотря на все эти изменения, очень важно чтобы сахар все же оставался в пределах нормы. Таким образом, анализы крови на сахар сдаются натощак, чтоб после приема еды прошло как минимум 8 часов. Пол человека не влияет на показания глюкозы, поэтому пределы нормы у всех одинаковые.

    Но ко всему этому стоит отметить, что в женском организме выведения холестерина напрямую зависит от уровня сахара, а точнее на сам процесс его усвоения. Женские половые гормоны способствуют выведению холестерина в большей степени, поэтому от природы так повелось, что женщины меньше по телосложению, чем мужчины.

    Чрезмерный вес наблюдается чаще всего у женщин, которые имеют своеобразные отклонения с пищеварительной системой, на гормональном фоне.

    Показания для анализа крови

    Для того, чтобы определить наличие глюкозы в крови, необходимо сдать анализ. Его проводят чаще всего для определения:

    • наличия или исключения сахарного диабета;
    • протекания сахарного диабета, то есть возможное повышение или понижение сахара;
    • у беременной женщины гестационного диабета;
    • наличия гипогликемии.

    На основе такого простого анализа можно с точностью определить наличие или отсутствие выше представленных заболеваний. Если все же что-то подтвердилось, то необходимо срочно предпринимать меры для определения причины того или иного развития заболевания.

    Подготовка к анализу крови

    Данный анализ проводят именно после еды, чтобы зафиксировать возможное повышение глюкозы и ее наивысшую точку. В данном случае совершенно неважно, что за пищу вы принимали, так как сахар в любом случае повысится. Для этого необходимо принимать еду за два часа до анализа, так как именно за это время происходит максимальное повышение. Главное, при таком анализе не принимать никакие особые способы диеты, так как нужно будет наблюдать общую картину после приема еды.

    Но, так же стоит отметить, что и после бурного застолья с употреблением спиртных напитков нельзя сдавать кровь на сахар, так как в этом случае результат будет слишком завышен. Это объясняется тем, что алкоголь повышает сахар почти в полтора раза. Еще не допускается сдача анализа крови после активных физических нагрузок, тяжелых травм, инфаркта.

    Что касается беременности, то в этом случае учитывают просто другие критерии оценивания, так как в это время у женщин сахар и так немного повышен, независимо от приема еды. Беременным чаще всего назначают сдавать анализ натощак, чтоб определить истинные значения, так как в данном случае назначать какое-либо лечение опасно без дополнительных подтверждений.

    Норма глюкозы в крови после еды

    Есть определенные показатели, которые считаются нормальными для крови после приема еды. Это:

    • через два часа после еды в пределах 3,9 – 8,1 ммоль/л;
    • сахар в крови натощак в пределах 3,9 – 5,5 ммоль/л;
    • в любое время независимо от приема пищи в пределах 3,9 – 6,9 ммоль/л.

    Даже если у вас нет никаких отклонений со здоровьем, сахар после еды будет обязательно повышаться. Это связано с попаданием определенного количества калорий в организм, что обусловлено повышением глюкозы для энергии. Стоит отметить, что у каждого организма своя скорость реакции на те или иные факторы, которые воздействуют на организм в виде еды.

    Сахар в крови после еды повышен

    Если анализ пришел с показателями больше 11,1 ммоль/л, то это сигнал того, что сахар действительно повышен в организме и возможно это предшествует развитию сахарного диабета. Ко всему этому могут быть еще и другие факторы, которые стали причиной повышение сахара в крови. Это, например, стресс, сердечный приступ, синдром Кушинга, избыточное количество гормона роста или прием некоторых лекарственных препаратов в больших количествах. В таких случаях рекомендуется сделать повторный анализ, дабы подтвердить результаты. Это так же касается и беременных, ведь у них глюкоза в норме имеет более высокие показатели, по сравнению со всеми остальными.

    Сахар в крови после еды понижен

    Довольно часто встречаются случаи, когда сахар после еды существенно снижается. Такой результат является причиной развития гипогликемии. Но так же данное заболевание может возникать и при высоких показателях глюкозы в крови. Если на протяжении длительного времени сахар показывает большие пределы, то необходимо срочно предпринимать меры его снижения или с точностью определять причину, почему происходит данное повышение.

    Если анализ показывает сахар в крови у мужчин меньше 2,8 ммоль/л, а у женщин меньше 2,2 ммоль/л, то это существенный признак наличия инсулиномы. Это опухоль, которая возникает при выработке аномально большого количества инсулина. В таких случаях необходимо дополнительное обследование и сдача анализа, так как такая опухоль моет быть причиной развития раковых клеток в дальнейшем.

    Диагностика анализа крови

    На протяжении всей медицинской практики было установлено много случаев, когда пациентам выдавались ложные результаты анализов крови на сахар. Это объясняется тем, что анализ лучше сдавать не после приема пищи через 2 часа, а натощак, так как это будет наиболее точный результат. Именно после этого результаты приходят ложные, так как существует множество продуктов повышающих глюкозы очень высоко.

    Таким образом, пациент получает высокие результаты, даже не подразумевая о том, что такое повышение было спровоцировано исключительно тем или иным продуктом. В данном случае необходимо либо все же соблюдать некоторые ограничения в приеме пищи, либо сдавать просто натощак и тогда результат будет точным.

    Что нельзя есть перед сдачей анализа на сахар?

    Для того, чтобы результаты анализа пришли наиболее достоверные, перед этим мероприятием все же рекомендуют придерживаться некоторых ограничений. Для этого достаточно не есть некоторых продуктов, которые особенно влияют на увеличение глюкозы. Это:

    • мучные изделия – хлеб, булочки, пирожки и вареники;
    • различные сладости – мед, шоколад, варенье;
    • некоторые фрукты – бананы, ананасы;
    • яйца, кукуруза, фасоль и свекла.

    Вышеперечисленные продукты наиболее быстро повышают глюкозу в крови, поэтому через два часа после приема такой пищи результат будет точно ложным. Если вы уж решили сдавать анализ не зависимо от пищи, то достаточно ориентироваться на те продукты, которые повышают глюкозу минимально. Это.

    Клетки питаются, главным образом, от глюкозы. После определенных химических реакций из глюкозы получаются калории. Вещество находится в печени, как гликоген, оно выходит из организма при недостаточном получении углеводов.

    Норма сахара после еды через 2 часа и перед употреблением еды – разная. Также она зависит от физических нагрузок, возраста и наличия стресса.

    Чтобы не допустить формирования различных осложнений, важно быть информированным о том, какой должен быть сахар в то или иное время суток. При несоблюдении правил употребления медикаментов и игнорировании рекомендаций врача, обменные нарушения могут усугубляться, приводя к патологиям различных систем организма.

    Причины повышения сахара

    Резкая гипергликемия может появиться после употребления еды вследствие различных причин.

    Сахарный диабет формируется вследствие относительной либо абсолютной нехватки инсулина, а также снижения резистентности рецепторов тканей к белковому гормону.

    Если сахар в крови после еды резко повышается, то возникает характерная симптоматика:

    • учащенное мочеиспускание,
    • мучительная жажда,
    • упадок сил,
    • рвота и тошнота,
    • снижение остроты зрения,
    • высокая возбудимость,
    • нервозность,
    • слабость.

    Гипергликемия после еды может появиться из-за феохромоцита – опухоль, которая бывает на надпочечниках. Новообразование появляется вследствие нарушения работы эндокринной системы.

    Акромегалией называют нарушение функционирования передней части гипофиза. Из-за такой патологии возникает увеличение лица, кистей, черепа, стоп, а также возрастает объем глюкозы.

    Глюкоганомой называют злокачественную опухоль поджелудочной железы, для нее свойственно развитие кожного дерматита, диабета и резкое снижение веса. Опухоль длительно формируется без любых проявлений. В большинстве случаев, опухоль определяют уже с метастазами. Патологию чаще обнаруживают у людей после 55 лет.

    Тиреотоксикоз провоцирует нарушения гормонального баланса. В итоге происходит постоянное нарушение обменных процессов. Важными симптомами патологии является нарушение дикции и выпячивание глазных яблок.

    Гипергликемия также возникает при:

    1. стрессовых состояниях,
    2. заболеваниях острого и хронического характера: панкреатите, циррозе печени и гепатите,
    3. обжорстве, постоянном переедании.

    Факторов гипергликемии бывает несколько, для установки правильного диагноза следует провести лабораторные исследования, консультации с онкологом, хирургом, невропатологом.

    Если через 2 часа после еды аппарат для измерений показывает аномально высокие значения, нужно незамедлительно сообщить об этом врачу.

    Лабораторные исследования

    Также полезно делать отвары из боярышника. Средство возвращает глюкозу в норму, и улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы. Такие отвары также приводят в норму давление.

    Некоторые врачи советуют принимать натуральный лечебный напиток с лавровым листом. Его рекомендуется принимать перед едой по четверти стакана. Принимая напиток регулярно, человек повышает тонус организма и снижает вероятность диабета.

    При диабете запрещается употребление определенных продуктов. В этот перечень входят, прежде всего, животные жиры. Здоровые люди также должны воздерживаться от подобных блюд. С таким питанием сахар может быть выше нормы даже спустя 8 часов:

    • сахар и все сахаросодержащие продукты,
    • белый рис,
    • любые колбасы,
    • инжир, финики, бананы, курага.

    Если люди систематически потребляют перечисленные продукты без ограничений, может развиться преддиабет.

    Глюкоза в крови в том или ином количестве по-разному влияет на организм: благоприятно или негативно. Из положительных сторон можно выделить то, что сахар – это залог энергетического обмена, происходящего в человеческом организме. Без этого невозможно было бы и пошевелить рукой, а этот процесс действительно требует усилий. Однако существует и негативная сторона, при которой избыточный сахар дает старт развитию новых заболеваний.

    Уровень глюкозы в течение дня меняется несколько раз. После еды показатели выше, а спустя некоторое время – меньше. Поэтому, чтобы анализ на гликемию был достоверным, он проводится натощак, минимум через 8 часов после еды. Нормальные показатели глюкозы, вне зависимости от половой принадлежности, у взрослых одинаковые.

    Показания для проведения обследования

    Анализ на гликемию проводится для:

    • определения различных заболеваний;
    • исключения диабетического заболевания;
    • мониторинга сахарного диабета, а именно для отслеживания показателей глюкозы;
    • исключения гестационного диабета у беременных женщин;
    • определения гипогликемического заболевания.

    Основываясь на результатах анализов, врач-специалист определяет отсутствие или наличие вышеописанных патологий. Если анализ подтвердил наличие заболевания, рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы определить и устранить причины заболевания и, по возможности, вылечить его.

    Подготовка к обследованию на гликемию

    Это обследование проводится именно после приема пищи, чтобы зафиксировать наивысший показатель глюкозы. Сахар будет повышен вне зависимости от того какую пищу вы принимали. Обследование на уровень глюкозы должны быть проведено после еды спустя 2 часа. Это объясняется тем, что в данный промежуток времени показатели максимально повышаются. Перед этим обследованием не рекомендуется соблюдать особую диету, т. к. требуется наблюдение истинной картины, которая происходит после еды.

    Однако во всем есть свои нюансы. Например, результаты после вчерашнего бурного застолья будут недостоверными из-за того, что алкоголь и изобилие праздничных блюд способствуют повышению глюкозы в 1,5 раза. Также сдача крови на анализ не рекомендуется после недавно перенесенных травм, инфаркта или активных физических нагрузок.

    Что касается беременных, то здесь учитывается то, что у женщин в этот период сахар сам по себе повышен. Беременным женщинам рекомендуют сдавать анализ на гликемию не через два часа, а через восемь часов после еды – для определения истинных показателей.

    Норма глюкозы в разное время

    Существует определенная норма сахара в крови после еды для взрослых. Это:

    • менее 8,9 ммоль/л – спустя один час;
    • 3,9–8,1 – спустя два часа;
    • до 5,5 – натощак;
    • до 6,9 – в любое время.

    Показатель глюкозы после еды имеет свойство повышаться, даже если у человека нет никаких жалоб на здоровье. Это объясняется тем, что определенное количество калорий, попадая в человеческий организм, способствует повышению сахара для запуска энергетического обмена. Стоит отметить, что каждый организм индивидуален и способен реагировать на различные факторы по-разному.

    Повышенный уровень глюкозы

    Если результаты анализа на гликемию имеют большие показатели, это сигнал о том, что в организме развивается диабетическое заболевание.

    Повышенному сахару способствуют:

    • недавно перенесенный стресс;
    • инфаркт;
    • болезнь Иценко – Кушинга;
    • чрезмерная выработка гормона роста;
    • бесконтрольный прием медикаментов.

    Пониженные показатели глюкозы

    Пониженный сахар – нередкий случай. Это показатель развития гипогликемического заболевания. Однако оно может развиться также на фоне повышенных показателей. Если сахар не снижается до нормальных пределов, следует выявить причину этой патологии и принять соответствующие меры.

    Если показатели меньше 2,2 и 2,8 для женщин и мужчин соответственно, есть вероятность, что в поджелудочной железе развивается опухолевый элемент. Образование возникает из-за аномально чрезмерной выработки инсулина. Опухолевое образование – это причина развития онкологических клеток, поэтому не рекомендуется медлить с дополнительными анализами и обследованиями.

    К сожалению, полное излечение диабета невозможно. Но существуют меры, которые помогают больному поддерживать здоровье и общее самочувствие. Такие правила отличаются особой простотой и помогают страдающему поддерживать сахар в норме. Пациентам, чей сахар в крови после еды имеет высокий показатель, рекомендуется исключить углеводы и заменить их на продукты, которые усваиваются дольше.

    Клетчатка рекомендована к употреблению для больных диабетом. Вещество имеет медленную скорость переваривания в желудке. Клетчатка содержится в хлебе, приготовленном из муки грубого помола. Этим продуктом заменяются обычные мучные изделия. Больному рекомендуется получать минералы, антиоксиданты и витамины в большом количестве. Они есть в свежих овощах, ягодах и фруктах.

    Помимо ограничений в пище, диабетикам нельзя переедать. Чтобы организм быстрее насыщался, больному необходимо добавить в свой рацион больше белковых продуктов. Насыщенные жиры также вредны для диабетика, т. к. они создают существенную нагрузку для организма.

    Следующий прием пищи разрешается спустя 2–3 часа после предыдущего. Голодание также провоцирует повышение уровня глюкозы. Если организм не получает должного количества пищи, то состояние болеющего резко ухудшается. В таких случаях рекомендуется проверить уровень глюкозы и немного поесть.

    Диабетику следует исключить сладкое из рациона. Особым сладкоежкам допускается заменять сладости на свежие фрукты и ягоды, употребление в пищу которых способствует нормализации сахара. Исключение вредных привычек и выполнение легких физических нагрузок только пойдут на пользу. Следует отметить, что алкоголь провоцирует повышение уровня глюкозы и ухудшает состояние страдающего заболеванием.

    adiabetic.ru

    Анализ после еды – вариант надежного контроля

    Употребление еды всегда провоцирует в организме любого человека выработку максимального количества глюкозы. Она идет на выработку калорий для поддержания сбалансированной работы всех органов и систем человека.

    Уровень сахара в крови после еды у здорового человека не желательно превышать показатели 5,4 ммоль на литр. На сахар и его показатели также влияет сама пища. Если она является углеводной, то показатели могут возрасти до 6,4-6,8 ммоль на литр.

    Врачи советуют проводить тесты на уровень глюкозы 3-5 раз на сутки.

    Показатели сахара за сутки должны варьироваться у мужчин и женщин в таких пределах:

    • на «голодный желудок» утром – 3,5-5,5 ммоль/л;
    • показатели сахара крови перед дневным и вечерним приемом пищи – 3,8-6,1;
    • через час после еды – 8,9;
    • через 2 часа после еды – 5,5 - 6,7;
    • во время ночного отдыха – не выше 3,9.

    При малейших подозрениях на развитие сахарного диабета, необходимо не только консультироваться с врачом, но и вести тетрадь учета, где будут фиксироваться все данные за сутки. Стоит помнить, человеческий организм не в силах самостоятельно нормализовать скачки глюкозы, ему нужна правильная и своевременная медицинская помощь.

    Клиническая картина сахарного диабета

    Какой человек должен регулярно проходить анализ и определять сахар в крови после еды? К сожалению, гестационный диабет не проявляется яркими клиническими симптомами и очень медленно развивается.

    Но в случае когда заболевание начинает резко прогрессировать, после приема пищи у больного через 2 часа отмечаются такие симптомы:

    • сильное желание пить;
    • переутомление;
    • частое мочеиспускание.

    Также характерным признаком развития сахарного диабета является резкое увеличение аппетита, при этом вес начинает падать. Люди с такими симптомами должны сразу же обратиться к врачу и сдать кровь на развернутый анализ. Диагностика диабета проходит в два этапа: забор крови (натощак) и измерение нормы сахара в крови после еды.

    Такие исследования позволяют врачу установить те патологические изменения, которые начались внутри и требуют медицинской помощи.

    К таким продуктам относятся:

    • жиры животного происхождения;
    • белый рис;

    boleznikrovi.com

    Проведение исследования

    С возрастом эффективность работы инсулиновых рецепторов снижается. Потому людям после 34 – 35 лет нужно регулярно отслеживать дневные колебания сахара или хотя бы проводить один замер в течение дня. Тоже касается и детей, имеющих предрасположенность к диабету первого типа (со временем ребенок может его «перерасти», но без достаточного контроля содержания глюкозы в крови из пальца, профилактики, он может перейти в хроническую форму). Представителям это группы также нужно делать в течение суток хотя бы одно измерение (лучше на пустой желудок).

    1. Включите устройство;
    2. С помощью иглы, которой сейчас они комплектуются почти всегда, проколите кожу на пальце;
    3. Нанесите пробу на тест-полоску;
    4. Вставьте тест-полоску в аппарат и подождите появления результата.

    Появившиеся цифры – это и есть количество сахара в крови. Контроль по такому методу достаточно информативен и достаточен для того, чтобы не пропустить ситуацию, когда показания глюкозы меняются, и норма в крови у здорового человека может быть превышена.

    Наиболее информативные показатели можно получить у ребенка или взрослого, если измерять на пустой желудок. В том, как сдавать кровь на глюкозные соединения на пустой желудок нет никакого отличия. Но для того, чтобы получить более подробную информацию может потребоваться сдать кровь на сахар после еды и/или несколько раз в день (утро, вечер, после ужина). При этом если незначительно повышается показатель после приема пищи, это считается нормой.

    Расшифровка результата

    Полученные показания при измерении домашним глюкометром, достаточно просто расшифровать самостоятельно. Показатель отражает концентрацию в пробе глюкозных соединений. Единица измерения ммоль/литр. При этом норма уровня может незначительно различаться в зависимости о того, какой используется глюкометр. В США и Европе единицы измерения иные, что связано с иной системой исчисления. Такое оборудование, зачастую, дополняет таблица, которая помогает перевести показанный уровня сахара в крови у пациента в российские единицы измерения.

    Уровень натощак всегда ниже, чем уровень после еды. При этом на пустой желудок образец из вены сахар показывает чуть более низкий, чем натощак из пальца (допустим разброс в 0, 1 – 0, 4 ммоль на литр, но иногда глюкоза крови может отличаться и значительнее).

    Расшифровка у врача должна проводиться тогда, когда сдаются более сложные тесты – например, глюкозотолерантный тест натощак и после приема «глюкозной нагрузки». Не все пациенты знают что это. Он помогает отследить, как динамически меняется уровень сахара через некоторое время после приема глюкозы. Для его проведения делается забор до приема нагрузки. После этого пациент выпивает 75 мл нагрузки. После этого содержание глюкозных соединений должно быть в крови повышено. Первый раз измеряется глюкоза через полчаса. Затем — через час после еды, полтора часа и через два часа после еды. На основе этих данных делается заключение о том, как усваиваются сахара в крови после приема пищи, какое содержание допустимо, каковы максимальные уровни глюкозы и через какое время после еды они проявляются.

    Показания у диабетиков

    Если у человека диабет уровень меняется достаточно резко. Допустимый предел в этом случае выше, чем у здоровых людей. Предельные допустимые показания до еды, после еды у каждого пациента устанавливаются индивидуально, в зависимости от его состояния здоровья, степени компенсации СД. Для одних предельный уровень сахара в пробе не должен превышать 6 9, а для других 7 – 8 ммоль на литр – это нормально или даже хороший уровень сахара после еды или на пустой желудок.

    Содержание глюкозы после еды у диабетиков повышается быстрее, то есть интенсивнее поднимается сахар, чем в организме человека здорового. Потому, показания глюкозы в крови после приема пищи для них также выше. О том, какой показатель считается нормальным, сделает заключение врач. Но для контроля за состоянием пациента больного часто просят мерить сахар после каждого приема пищи и на пустой желудок, а результаты записывать в специальный дневник.

    Показания у здоровых людей

    Стараясь контролировать свой уровень у женщин и мужчин, пациенты нередко не знают о том, какая норма у здорового человека, должна быть до и после еды, вечером или утром. Кроме того, прослеживается корреляция нормального сахара натощак и динамики его изменения через 1 час после еды по возрасту пациента. В общем случае, чем старше человек, тем выше допустимый показатель. Цифры в таблице наглядно иллюстрируют эту корреляцию.

    Допустимое содержание глюкозы в пробе по возрастам

    Возраст, лет Натощак, ммоль на литр (максимальный нормальный уровень и минимальный)
    Младенцы Замер глюкометром почти никогда не проводится, т. к. сахар крови у малыша нестабилен и не имеет диагностической ценности
    От 3 до 6 Уровень сахара должен быть вписан в пределы 3,3 – 5,4
    От 6 до 10-11 Нормы содержания 3,3 – 5,5
    Подростки до 14 лет Нормальные показатели сахара в пределах 3,3 – 5,6
    Взрослые 14 – 60 В идеале у взрослого человека в организме 4,1 – 5,9
    Пожилые от 60 до 90 лет В идеале в этом возрасте 4,6 – 6,4
    Старики старше 90 лет Нормальное значение от 4,2 до 6,7

    При малейшем отклонении уровня от этих цифр у взрослых и детей, нужно незамедлительно обратиться к врачу, который скажет, как привести в норму сахар утром натощак и назначит лечение. Могут также быть назначены дополнительные исследования (о том, как сдать анализ для получения расширенного результата также оповестят медработники и выдадут направление на него). Кроме того, важно учитывать, что наличие хронических заболеваний также влияет на то, какой сахар считать нормальным. Заключение о том, какой должен быть показатель также определяет врач.

    —СНОСКА—

    Отдельно стоит помнить, что сахар в крови 40 – летних и старше, а также беременных женщин может незначительно колебаться из-за гормонального дисбаланса. Тем не менее, хотя бы при трех замерах из четырех сахар должен быть в пределах допустимого.

    Повышение уровня после приема пищи

    Нормальный сахар после приема пищи у диабетиков и здоровых людей бывает различным. При этом отличается не только то, насколько сильно он повышается после еды, но и динамика изменения содержания, норма в этом случае также отличается. В таблице ниже, приведены данные о том, какова норма в течении некоторого времени после приема пищи у здорового человека и диабетика по данным ВОЗ (данные для взрослых). Одинаково универсальна эта цифра для женщин и мужчин.

    Норма после еды (для здоровых людей и диабетиков)

    Предел сахара на пустой желудок Содержания через 0,8 – 1,1 часов после еды, ммоль на литр Показатели крови через 2 часа после еды, ммоль на литр Состояние пациента
    5,5 – 5,7 ммоль на литр (норма сахар натощак) 8,9 7,8 Здоров
    7,8 ммоль на литр (повышенный показатель у взрослого) 9,0 – 12 7,9 – 11 Нарушение/отсутствие толерантности к глюкозным соединениям, возможет преддиабет (необходимо обратиться к врачу, для проведения глюкозотолерантного теста, и сдать общий анализ крови)
    7,8 ммоль на литр и выше (таких показаний не должно быть у здорового человека) 12,1 и более 11,1 и выше Диабетик

    У детей, зачастую, динамика усвояемости углеводов аналогичная с поправкой на изначально более низкий показатель. Так как изначально показания были ниже, значит и сахар повысится не так сильно, как у взрослого. Если на пустой желудок сахар 3, то проверка показаний через 1 час после приема пищи покажет 6,0 – 6,1 и т. п.

    Норма сахара после еды у детей

    Наиболее сложно говорить о том, какой уровень глюкозы в крови считается допустимым у детей. Нормальный в каждом конкретном случае назовет врач. Это связано с тем, что чаще, чем у взрослых, наблюдаются колебания, сахар повышается и понижается в течении дня более резко. Нормальный уровень через разное время после завтрака или после сладкого также может значительно изменяться в зависимости от возраста. Показания в течение первых месяцев жизни и вовсе нестабилен. В этом возрасте нужно измерять сахар (в т. ч. после еды через 2 часа или сахар через 1 час) только по показаниям врача.

    Сдача натощак

    Как видно из таблиц, приведенных выше, норма сахара в течении суток изменяется в зависимости от употребления пищи. Также в течение дня оказывают влияние мускульное напряжение и психоэмоциональное состояние (занятия спортом перерабатывают углеводы в энергию, таким образом, сахар сразу не успевает повышаться, а эмоциональные потрясения могут привести к его скачкам). По этой причине норма сахара через некоторой период времени после употребления углеводов не всегда бывает объективной. Она не подходит для отслеживания, поддерживается ли норма сахара у здорового человека.

    При замере ночью или с утра, до завтрака норма бывает наиболее объективной. После еды же она повышается. По этой причине почти все анализы такого типа назначаются на пустой желудок. Не все пациенты знают, сколько в идеале у человека должна быть глюкоза на пустой желудок и каким образом ее правильно измерить.

    Сдают пробу сразу после того, как пациент встал с постели. Не стоит чистить зубы или жевать жвачку. Также избегайте физической нагрузки, так как она может вызвать снижение показателей в крови у человека (почему это происходит описано выше). Сдайте пробу натощак из пальца и сравните результаты с таблицей, приведенной ниже.

    Показания у здорового человека диабетика

    Норма у женщин после еды та же, что и у мужчин. Потому, вне зависимости от пола, если показатели превышены, необходимо обратиться к врачу для назначения лечения. Необходимо помнить, что такое состояние может угрожать здоровью.

    Корректные замеры

    Даже зная о том, какой должен быть показатель должен быть, можно сделать ошибочное заключение о своем состоянии, если неправильно измерить сахар на глюкометре (сразу после еды, физической нагрузки, на ночь и т. д.). Многие пациенты интересуются, через сколько после еды можно проводить замеры сахара? Показания глюкозы в крови после еды вырастает всегда (то, на сколько сильно зависит от состояния здоровья человека). Потому после еды сахар неинформативен. Для контроля лучше мерить сахар до приема пищи, утром.

    Но это справедливо только для здоровых людей. Диабетикам же нередко нужно отследить, например, поддерживается ли норма сахара в крови у женщин после еды на фоне приема сахароснижающих препаратов или инсулина. Тогда нужно делать замеры через 1 час и 2 часа после глюкозы (употребления углеводов).

    Также нужно учитывать, откуда берется проба, например, показатель 5 9 в пробе из вены может считаться превышенным при преддиабете, тогда как в пробе из пальца этот показатель можно считать нормальным.

    diabet-expert.ru

    Общая информация о норме

    Как правило, концентрацию сахара посредством лабораторных исследований определяют несколько раз. Изначально забор биологической жидкости осуществляется на голодный желудок, и при норме, показатели не будут превышать допустимую планку в 5.5 единиц.

    Уровень сахара в человеческом организме не является постоянной величиной, она имеет свойство варьироваться на протяжении суток под воздействием различных факторов. Например, утром на голодный желудок сахар в норме должен быть ниже, чем через 1 час после еды.

    Кроме того, на концентрацию глюкозы влияют и другие факторы – стресс, нервное напряжение, физическая активность, простудные и инфекционные заболевания.

    В ситуации, когда лабораторные исследования показали превышение показателей глюкозы, то назначаются дополнительные диагностические мероприятия, позволяющие выяснить, есть ли у больного сахарный диабет либо нет.

    Рассмотрим нормальный уровень сахара в крови посредством следующей информации:

    • В течение суток вариабельность показателей составляет от 3.3 до 5.5 единиц (это показатели нормы для взрослых людей и детей старше 11-12 лет).
    • Примерно в середине дня до приема пищи, сахар может увеличиваться до 6.0 единиц.
    • Уровень сахара в крови через час после еды может достигать 8 единиц, и это вполне нормально.
    • Норма сахара в крови после еды (спустя два часа) до 7.8 единиц.

    Если измерить показатели сахара у здорового человека, то они варьируются от 3.3 до 4.5 единиц, что также принято в медицинской практике считать нормальными значениями.

    Когда исследования сахара на голодный желудок показывают результат от 6.0 и до 7.0, то это свидетельствует о развитии преддиабетического состояния. Нельзя сказать, что у больного диабет, но такие цифры должны насторожить.

    В соответствии с обнаружением таких величин, больному рекомендуется изменить свой рацион питания, заняться спортом и постоянно контролировать сахар, чтобы не допустить его повышение в организме.

    Исследование крови: основные правила подготовки

    Одно исследование крови, которое показало превышение показателей концентрации глюкозы в организме человека, еще ни о чем не говорит. Судить по одному анализу о наличии или отсутствии сахарного заболевания, в полной мере не корректно.

    Забор биологической жидкости у больного осуществляется спустя несколько часов после трапезы, но ни в коем случае не на полный желудок. Данное исследование позволяет узнать максимальную концентрацию глюкозы в организме.

    Уровень сахара в крови после трапезы повысится в любом случае, поэтому вовсе не имеет значения, какие продукты питания употреблял больной. Самый идеальный вариант – это когда после приема пищи прошло несколько часов, так как в этот момент регистрируется «пик» сахара.

    Особенности исследования на сахар:

    1. Перед забором крови нельзя изменять свой рацион питания, садится на диету. Это повлечет за собой ложные результаты исследования.
    2. Не нужно идти на анализ после злоупотребления алкогольными напитками. Это приведет к ложному повышению концентрации глюкозы, так как спиртные напитки способствуют увеличению сахара до 1.5 раз.
    3. Нельзя сдавать кровь после чрезмерных физических нагрузок, результаты исследования будут необъективные.

    Сахар в крови после еды у беременных редко исследуется, так как в период у женщины критерии оценки несколько другие.

    Как правило, нормальные показатели немного превышены, и верхняя граница нормы может достигать 6.4 единиц.

    Низкий сахар после приема пищи

    В медицинской практике встречаются и другие ситуации, когда вместо превышения показателей сахара после трапезы, наблюдается их существенное понижение. В данном варианте речь идет о гипогликемическом состоянии.

    Когда у больного на голодный желудок, а также после приема пищи выявляются высокие показатели сахара – это не нормально, и ситуация требует коррекции. Во-первых, нужно в обязательном порядке провести дополнительные диагностические мероприятия, позволяющие подтвердить или опровергнуть сахарный диабет.

    Во-вторых, осуществляется дифференциальная диагностика, позволяющая определить конкретное заболевание. Это необходимо для того чтобы не спутать диабет с другими недугами, которые также могут влиять на сахар в крови.

    Гипогликемическое состояние диагностируется в следующих случаях:

    • Когда показатели глюкозы у женщин меньше 2.2 единиц.
    • Если показатели сахар у мужчин меньше 2.8 единиц.

    При таких цифрах можно говорить об инсулиноме – опухолевое образование, возникшее вследствие избыточной функциональности поджелудочной железы. Такие показатели могут диагностироваться и спустя несколько часов после приема пищи.

    Сахар в крови после еды: ложные результаты

    В медицинской практике встречаются ситуации, когда лабораторные исследования биологической жидкости предоставляли ложные результаты. Данные ошибки базируются на том, что забор жидкости необходимо проводить на пустой желудок, а не после приема пищи, когда концентрация глюкозы закономерно повышается.

    Кроме того, те или иные продукты питания, влияют на показатели сахара, повышая его до запредельных значений. Поэтому можно заключить, что анализ после еды – это уровень сахара, который поднимается под воздействием продуктов питания.

    Чтобы получить достоверные результаты исследования крови на голодный желудок, рекомендуется исключить из своего рациона следующие продукты:

    1. Мучные и кондитерские изделия.
    2. Мед, варенье, конфеты.
    3. Ананасы, бананы, виноград.
    4. Все продукты, содержащие сахар и легкоусвояемые углеводы, крахмал.

    Данные запрещенные продукты при повышенном сахаре в крови в любом случае существенно повышают концентрацию сахара, и если проводить исследования спустя два часа после их употребления, то результаты могут быть ложно завышенными.

    diabetik.guru

    Норма сахара после обеда для женщин

    Женщины по статистике наиболее подвержены сахарному диабету. Сказывается отличное от мужского строение и функционирование женского организма.

    Норма сахара в крови до еды у женщин составляет до 5,5 ммоль/л . После еды она может повышаться до 8,9 ммоль/л, что не является отклонением от нормы.

    Постепенно (каждый час) ее уровень меняется и возвращается к изначальному примерно через 2-3 часа после приема пищи. Именно поэтому примерно через такой промежуток времени мы снова хотим есть.

    Любопытен факт, что глюкоза в крови у женщин быстрее преобразовывается в энергии, проще говоря – быстрее расходуется. Именно поэтому представительницы прекрасного пола в большинстве своем являются сладкоежками. То же самое можно сказать и о детях, которые никогда не откажутся от шоколадки или карамели.

    Каково может быть значение глюкозы у ребенка?

    Норма сахара в крови у детей составляет 3,5-5,5 ммоль/л. После еды уровень может подниматься до 8 ммоль/л (в первый час после приема пищи), что считается нормой.

    Печально, но факт: в последние 10 лет случаи заболеваемости сахарным диабетом первого и второго типа среди детей увеличились на 30%.

    На это влияет изменение стиля жизни: среднестатистические граждане регулярно употребляют в пищу высокоуглеводные продукты и ведут малоподвижный образ жизни, что сказывается на наследственности детей.

    Значение вещества в крови после еды у мужчин

    Для здорового мужчины нормальный уровень глюкозы в крови не должен превышать 6 ммоль/л. После еды эта норма может колебаться до 9 ммоль/л.

    Норма сахара у беременных женщин

    Беременность, несомненно, период особый и очень важный для организма. Все его системы подстраиваются под вынашивание плода и изменяют свою работу. Уровень глюкозы в крови у беременных варьируется в пределах 4-6 ммоль/л , что является нормой, после еды он повышается до 8-9 ммоль/л.

    Низкий сахар говорит о том, что организм получает недостаточно питания, а высокий может сигнализировать о сбоях в результате беременности.

    Что предпринять в случае превышения нормы?

    Даже здоровый человек должен регулярно проверять уровень сахара в крови и поддерживать его в норме. Особенно стоит обратить внимание на этот показатель людям, находящимся в группе риска:

    1. страдающим ожирением;
    2. имеющим плохую наследственность;
    3. злоупотребляющим алкоголем и курением;
    4. не соблюдающим правильное питание.

    Если сахар после еды повышается в 2-3 раза, и вы ощущаете сухость во рту, жажду или повышенный аппетит, боли в ногах, следует завести дневник и отслеживать показатели ежедневно, чтобы в случае дальнейшего проявления симптомов данные о колебаниях сахара помогли врачу поставить диагноз и порекомендовать лечение.

    Профилактика всегда лучше, чем борьба с уже существующим заболеванием. Весьма разумно поддерживать здоровый образ жизни, чтобы в будущем не столкнуться с болезнями, связанными с нарушениями нормы уровня глюкозы в крови. Для этого необходимо:

    • Правильно питаться . Совсем не обязательно отказываться от сладкого до конца жизни. Употребляйте полезные сладости: шоколад, халву, мармелад, зефир. Хорошим заменителем сладостей станут сухофрукты и мед. Старайтесь не злоупотреблять высокоуглеводными продуктами: картофелем, рисом, макаронами, выпечкой и сладостями. Особо вредны те продукты, в которых сладкий вкус сочетается с большим количеством жира.
    • Заниматься спортом . Подвижный образ жизни помогает организму функционировать правильно. Риск нарушений всасываемости глюкозы заметно снизится, если вы 2-3 раза в неделю будете выбираться на пробежку или посещать спортивный зал. Не позволяйте себе просиживать вечера около телевизора или в компании компьютера.
    • Раз в год сдавать все анализы и посещать врача. Это необходимо, даже если вас ничего не беспокоит, и вы ощущаете себя полностью здоровым. Диабет может не давать о себе знать явными симптомами несколько лет.

    Если глюкоза после еды ниже 5 ммоль/л?

    Чаще люди сталкиваются с проблемой повышенного сахара, уровень которого после еды взлетает в несколько раз и долго не спадает.

    Однако есть и обратная сторона такой проблемы – гипогликемия.

    Это заболевание характеризуется пониженным уровнем глюкозы в крови, который натощак редко доходит до 3,3 ммоль/л, а после еды колеблется в пределах 4-5,5 ммоль/л.

    К этому также приводит неправильное питание. Процесс развития болезни таков, что при употреблении большого количества углеводов происходит повышение функции поджелудочной железы. Она начинает усиленно выделять инсулин, который быстро проводит глюкозу в клетки, в результате чего ее уровень в крови редко достигает нормы.

    Если спустя небольшое время после еды вы снова хотите есть, вас мучает жажда и усталость, стоит обратить внимание на уровень сахара, чтобы исключить гипогликемию.

    Только внимательное отношение к своему здоровью и образу жизни могут быть гарантией того, что сахар в крови будет всегда в норме!

    medickon.com

    Нормальное содержание сахара в крови

    Обычно сахар в крови после еды измеряется несколько раз - после каждого приема пищи. Для каждого типа диабета существует свое необходимое количество исследований в течение дня. Уровень сахара может повышаться и понижаться на протяжении суток. Это норма. Если после приема пищи количество глюкозы в крови немного повышается, то это не свидетельствует о наличии заболевания. Средний нормальный показатель для представителей обоих полов составляет 5,5 ммоль/л. Глюкоза в течение дня должна равняться таким показателям:

    1. Натощак с утра - 3,5-5,5 ммоль/л.
    2. До приема пищи в обед и перед ужином - 3,8-6,1 ммоль/л.
    3. Через 1 час после приема пищи - до 8,9 ммоль/л.
    4. Через 2 часа после еды - до 6,7 ммоль/л.
    5. Ночью - до 3,9 ммоль/л.

    Если изменение количества сахара в крови не соответствует данным показателям, то необходимо проводить измерение чаще чем 3 раза в сутки. Контроль уровня глюкозы обеспечит возможность стабилизировать состояние пациента, если ему вдруг станет плохо. Привести в норму количество сахара можно при помощи правильного питания, умеренных занятий спортом и инсулина.

    Для того чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови после еды, необходимо следовать рекомендациям врача и всячески стараться себя обезопасить. В течение месяца пациенту необходимо регулярно делать анализ крови. Процедура должна проводиться до приема пищи. За 10 дней до посещения врача лучше всего записывать свои показатели сахара в крови в отдельную тетрадь. Так врач сможет оценить состояние вашего здоровья.

    Больному с подозрением на диабет необходимо приобрести прибор, который измеряет уровень глюкозы в крови. Проводить диагностику желательно не только в тот момент, когда появляется недомогание, но и регулярно в целях профилактики, для отслеживания изменений. Если изменение сахара в крови после приема пищи остается в допустимых пределах, то это не так страшно. А вот сильные скачки уровня глюкозы до еды - это повод обратиться за срочной врачебной помощью. Организм человека не может самостоятельно справиться с таким изменением, и для того чтобы уменьшить количество сахара, необходимы инъекции инсулина.

    Источник saharvnorme.ru

    Уровень сахара в крови после еды норма

    Нормальными считаются такие показатели:

    • содержание глюкозы в крови спустя 2 часа после прима пищи: 70-145 мг/дл (3.9-8.1 ммоль/л)
    • содержание глюкозы в крови натощак: 70-99 мг/дл (3.9-5.5 ммоль/л)
    • содержание глюкозы в крови, забор которой произведен в любое время: 70-125 мг/дл (3.9-6.9 ммоль/л)

    После каждого приема пищи уровень сахара в крови в норме несколько повышается. В крови после еды сахар постоянно варьируется в связи с тем, что на организм оказывает влияние множество факторов. При этом у каждого организма своя скорость превращения расщепленной пищи в сахар и его усвоения.

    После еды норма сахара может вернуться в норму, если придерживаться следующих правил:

    1. Отказаться от вредных привычек. Алкоголь является самым большим источником глюкозы, которая попадает в кровь и разносится по организму. Также стоит исключить и курение.
    2. В зависимости от того, сколько сахара показали проведенные анализы, больному может быть рекомендован курс инсулина.
    3. Должен быть в лечении препарат на основе лопуха. Он позволяет приблизить за короткий промежуток времени показатели к норме спустя время после приема пищи.

    Норма глюкозы в крови после еды зависит от того питания, которого придерживается человек.

    Показатели нормы могут быть, если питание будет состоять из таких продуктов:

    • продукты с низким гликемическим индексом. Они дольше перевариваются организмом и не дают много сахара сразу;
    • цельнозерновой хлеб. Необходимо свести к минимуму потребление булочных изделий из муки высшего сорта. Клетчатка из цельнозернового хлеба переваривается медленно, поэтому показатели сахара в крови резко не увеличиваются;
    • необходимо постоянно есть фрукты и овощи. В них много клетчатки, они насыщают организм витаминами, минералами;
    • для того чтобы увеличить время между приемами пищи, необходимо отдавать предпочтение белкам. Они быстро утоляют голод и надолго насыщают;
    • кушать нужно небольшими порциями, регулярно. Даже если после еды у здорового человека показатели глюкозы в норме, он должен помнить, что переедание – это верный путь к сахарному диабету;
    • во время еды можно съедать два-три продукта с кислым вкусом. Такой прием позволяет избегать резких скачков сахара после еды. Норма будет варьироваться в пределах допустимого;
    • крайне важно для людей с диагнозом сахарный диабет или страдающих от резких перепадов сахара в крови пить свежевыжатые соки. Это должны быть соки из картофеля и красной свеклы. Если выпивать натощак такие соки по 70-100 мл каждое утро, то можно значительно уменьшить показатели и вернуть их в норму;
    • отвар из ягод боярышника рекомендован всем людям. Он не только возвращает показатели в норму, но и улучшает работу сердца и сосудов, нормализует давление;
    • многие врачи рекомендуют вводить в питание напиток из лаврового листа. Если его выпивать перед едой по 50 мл, то уменьшается вероятность заболеть сахарным диабетом.

    Существует список продуктов, которые запрещены при сахарном диабете и не рекомендованы в больших количествах здоровым людям. Их употребление может влиять на показатели нормы даже через 8 часов.

    К таким продуктам относятся:

    • сахар и все продукты питания, которые его включают;
    • жиры животного происхождения;
    • колбасы любого вида и способа приготовления;
    • белый рис;
    • бананы, финики, инжир, курага;

    Если люди злоупотребляют этими продуктами в повседневной жизни, то у них резко увеличивается шанс заработать сахарный диабет.

    Источник boleznikrovi.com

    alldiabet.ru

    Общие сведения

    В организме все обменные процессы происходят в тесной связи. При их нарушении развиваются разнообразные заболевания и патологические состояния, среди которых и повышение глюкозы в крови .

    Сейчас люди потребляют очень большое количество сахара, а также легкоусвояемых углеводов. Существуют даже данные о том, что в последнее столетие их потребление возросло в 20 раз. К тому же на здоровье людей в последнее время негативно влияют экология, присутствие большого количества ненатуральной пищи в рационе. Как следствие, обменные процессы нарушаются и у детей, и у взрослых людей. Нарушается липидный обмен, увеличивается нагрузка на поджелудочную железу, которая продуцирует гормон инсулин .

    Уже в детстве вырабатываются негативные пищевые привычки – дети потребляют сладкую газировку, фастфуд, чипсы, сладости и др. В итоге слишком большое количество жирной пищи способствует накоплению жира в организме. Результат – симптомы диабета могут проявляться даже у подростка, тогда как раньше сахарный диабет было принято считать недугом пожилых людей. В настоящее время признаки увеличения сахара в крови отмечаются у людей очень часто, и количество случаев сахарного диабета в развитых странах сейчас растет с каждым годом.

    Гликемия – это содержание в крови человека глюкозы. Чтобы понимать суть этого понятия, важно знать, что такое глюкоза и какими должны быть показатели содержания глюкозы.

    Глюкоза – что это такое для организма, зависит оттого, какое ее количество потребляет человек. Глюкоза – это моносахарид , вещество, которое является своеобразным топливом для организма человека, очень важным питательным веществом для ЦНС. Однако ее избыток приносит организму вред.

    Чтобы понимать, не развиваются ли серьезные заболевания, нужно четко знать, какой нормальный уровень сахара в крови у взрослых и у детей. Тот уровень сахара в крови, норма которого важна для нормального функционирования организма, регулирует инсулин. Но если не продуцируется достаточного количества этого гормона, или ткани реагируют на инсулин неадекватно, тогда показатели сахара в крови увеличиваются. На увеличение этого показателя воздействуют курение, неправильный рацион питания, стрессовые ситуации.

    Ответ на вопрос, какая норма сахара в крови взрослого человека, дает всемирная организация здравоохранения. Существуют утвержденные нормы глюкозы. Сколько должно быть сахара во взятой натощак из вены крови (кровь может быть как из вены, так и из пальца), указано в таблице ниже. Показатели указаны в ммоль/л.

    Итак, если показатели ниже нормы, значит, у человека гипогликемия , если выше – гипергликемия . Нужно понимать, что для организма опасен любой вариант, так как это значит, что в организме происходят нарушения, а иногда – необратимые.

    Чем старше становится человек, тем меньшей становится у него чувствительность тканей к инсулину ввиду того, что часть рецепторов гибнет, также увеличивается масса тела.

    Принято считать, что если исследуется кровь капиллярная и венозная, то результат может немного колебаться. Следовательно, определяя, какое нормальное содержание глюкозы, результат немного завышают. Норма венозной крови в среднем – 3,5-6,1, крови капиллярной – 3,5-5,5. Норма сахара после еды, если человек здоров, отличается от этих показателей незначительно, поднимаясь до 6,6. Выше этого показателя у здоровых людей сахар не повышается. Но не стоит паниковать, что сахар в крови 6,6, что делать – нужно спросить у врача. Вполне возможно, что при следующем исследовании результат будет более низким. Также если при одноразово сделанном анализе сахар в крови, например, 2,2, нужно провести анализ повторно.

    Следовательно, недостаточно сделать один раз анализ крови на сахар, чтобы диагностировать сахарный диабет. Нужно несколько раз определить уровень глюкозы в крови, норма которого каждый раз может быть превышена в разных пределах. Должна оцениваться кривая показателей. Также важно сопоставить полученные результаты с симптомами и данными обследований. Поэтому при получении результатов анализов на сахар, если 12, что делать, подскажет специалист. Вполне вероятно, что при глюкозе 9, 13, 14, 16 можно подозревать диабет.

    Но если норма содержания глюкозы в крови превышена незначительно, и показатели при анализе из пальца составляют 5,6-6,1, а из вены равен от 6,1 до 7 , такое состояние определяют как преддиабет (нарушение толерантности к глюкозе).

    При результате из вены более 7 ммоль/л (7,4 и т.п.), а из пальца – выше 6,1, речь уже идет о сахарном диабете. Для достоверной оценки диабета применяется тест – гликированный гемоглобин .

    Однако при проведении анализов иногда определяется результат ниже, чем предусматривает норма сахара в крови у детей и взрослых. Какая у детей норма сахара, можно узнать из таблицы выше. Итак, если сахар ниже, что это значит? Если уровень меньше, чем 3,5, это значит, что у пациента развилась гипогликемия. Причины того, что сахар пониженный, могут быть физиологическими, а могут быть связаны с патологиями. Показатели сахара в крови используют и для диагностики болезни, и для того, чтобы оценить, насколько эффективным является лечение диабета и компенсация диабета. Если глюкоза до еды либо через 1 час или через 2 часа после еды не больше 10 ммоль/л, то диабет 1 типа компенсированный.

    При диабете 2 типа применяются более строгие критерии для оценки. Натощак уровень не должен быть выше 6 ммоль/л, днем допустимая норма – не выше 8,25.

    Диабетикам следует постоянно измерять показатели сахара в крови, пользуясь . Правильно оценить результаты поможет таблица измерения глюкометром.

    Какая норма сахара в день для человека? Здоровые люди должны адекватно составлять свой рацион, не злоупотребляя сладким, больные диабетом – строго следовать рекомендациям врача.

    На этот показатель особое внимание должны обращать внимание женщины. Так как у представительниц прекрасного пола есть определенные физиологические особенности, норма сахара в крови у женщин может варьироваться. Повышенный показатель глюкозы патологией является не всегда. Так, когда определяется норма уровня глюкозы в крови у женщин по возрасту, важно, чтобы то, сколько сахара содержится в крови, не определялось во время менструации. В этот период анализ может быть недостоверным.

    У женщин после 50 лет в период климакса происходят серьезные гормональные колебания в организме. В это время происходят изменения и в процессах углеводного обмена. Поэтому у женщин после 60 лет должно быть четкое осознание того, что проверять сахар нужно регулярно, при этом понимая, какая норма сахара в крови у женщин.

    Также может варьироваться норма глюкозы в крови у беременных. При беременности вариантом нормы принято считать показатель до 6,3. Если норма сахара у беременных женщин превышена до 7, это повод для постоянного наблюдения и назначения дополнительных исследований.

    Норма сахара в крови у мужчин более стабильна: 3,3-5,6 ммоль/л. Если человек здоров, норма глюкозы в крови у мужчин не должна быть выше или ниже этих показателей. Нормальный показатель – 4,5, 4,6 и т. д. Тем, кого интересует таблица норм у мужчин по возрасту, следует учесть, что у мужчин после 60 лет он выше.

    Симптомы повышенного сахара

    Повышенный сахар в крови возможно определить, если у человека наблюдаются определенные признаки. Насторожить человека должны следующие симптомы, проявляющиеся у взрослого и ребенка:

    • слабость, сильная утомляемость;
    • усиленный аппетит и при этом снижение веса;
    • жажда и постоянное ощущение сухости во рту;
    • обильное и очень частое выделение мочи, характерны ночные походы в туалет;
    • гнойнички, фурункулы и другие поражения на кожных покровах, такие поражения плохо заживают;
    • регулярное проявление зуда в паху, в половых органах;
    • ухудшение иммунитета , ухудшение работоспособности, частые простуды, аллергия у взрослых;
    • ухудшение зрения, особенно у людей, которым уже исполнилось 50 лет.

    Проявление таких симптомов может свидетельствовать о том, что имеет место повышенная глюкоза в крови. Важно учесть, что признаки повышенного сахара в крови могут выражаться только некоторыми проявлениями из перечисленных выше. Поэтому если даже проявляются только некоторые симптомы высокого уровня сахара у взрослого человека или у ребенка, нужно сдать анализы и определить глюкозу. Какой сахар, если повышен, что делать, – все это можно узнать, проконсультировавшись со специалистом.

    В группу риска по диабету входят те, у кого имеет место наследственная расположенность к диабету, ожирение , болезни поджелудочной железы и др. Если человек входит в эту группу, то однократное нормальное значение еще не означает, что заболевание отсутствует. Ведь сахарный диабет очень часто протекает без видимых признаков и симптомов, волнообразно. Следовательно, необходимо провести еще несколько анализов в разное время, так как вполне вероятно, что при наличии описанных симптомов повышенное содержание все же будет иметь место.

    При наличии таких признаков возможен и сахар в крови высокий при беременности. В таком случае очень важно определить точные причины высокого сахара. Если глюкоза при беременности повышена, что это значит и что делать, чтобы стабилизировать показатели, должен объяснить врач.

    Также нужно учитывать, что ложноположительный результат анализа тоже возможен. Следовательно, если показатель, к примеру, 6 или сахар в крови 7, что это значит, можно определять только после нескольких повторных исследований. Что делать, если есть сомнения, определяет врач. Для диагностики он может назначить дополнительные тесты, например, тест на толерантность к глюкозе, пробу с сахарной нагрузкой.

    Упомянутый тест на толерантность к глюкоз е проводят, чтобы определить скрытый процесс сахарного диабета, также с его помощью определяется синдром нарушенного всасывания, гипогликемия.

    НТГ (нарушение толерантности к глюкозе) – что это такое, подробно разъяснит лечащий врач. Но если норма толерантности нарушена, то в половине случаев сахарный диабет у таких людей развивается на протяжении 10 лет, у 25% такое состояние не изменяется, еще у 25% полностью исчезает.

    Анализ на толерантность позволяет провести определение нарушений углеводного обмена, как скрытое, так и явное. Следует учитывать, проводя тест, что это исследование позволяет уточнить диагноз, если в нем есть сомнения.

    Такая диагностика особенно важна в таких случаях:

    • если признаков увеличения сахара в крови нет, а в моче проверка периодически выявляет сахар;
    • в случае, когда симптомы диабета отсутствуют, однако проявляется полиурия – количество мочи в сутки увеличивается, при этом уровень глюкозы натощак нормальный;
    • повышенный сахар в моче у будущей мамы в период вынашивания малыша, а также у людей с болезнями почек и тиреотоксикозом ;
    • если признаки диабета есть, но в моче сахар отсутствует, а в крови его содержание в норме (например, если сахар 5,5, при повторном исследовании – 4,4 или ниже; если 5,5 при беременности, но признаки диабета имеют место);
    • если у человека есть генетическая расположенность к диабету, однако признаки высокого сахара отсутствуют;
    • у женщин и их детей, если вес тех при рождении составлял больше 4 кг, впоследствии вес годовалого ребенка также был большим;
    • у людей с нейропатией , ретинопатией .

    Тест, который определяет НТГ (нарушение толерантности к глюкозе), проводят так: изначально у человека, которому его проводят, натощак делают забор крови из капилляров. После этого человек должен потребить 75 г глюкозы. Для детей доза в граммах рассчитывается иначе: на 1 кг веса 1,75 г глюкозы.

    Тем, кто интересуется, 75 граммов глюкозы – это сколько сахара, и не вредно ли потреблять такое его количество, например, беременной женщине, следует учесть, что примерно столько же сахара содержится, к примеру, в куске торта.

    Глюкозотолерантность определяют через 1 и 2 ч. после этого. Наиболее достоверный результат получают после 1 часа спустя.

    Оценить толерантность к глюкозе можно по специальной таблице показателей, единицы – ммоль/л.

    • Гипергликемический – показывает, как относится глюкоза через 1 ч. после нагрузки сахаром к глюкозе крови натощак. Этот показатель не должен быть выше 1,7.
    • Гипогликемический – показывает, как относится глюкоза через 2 ч. после нагрузки сахаром к глюкозе крови натощак. Этот показатель не должен быть выше 1,3.

    В таком случае фиксируют определение сомнительного результата, и далее по сахарному диабету человек в группе риска.

    Какой должен быть сахар в крови, определяют по таблицам, поданным выше. Однако существует еще один тест, который рекомендуется применять для диагностики диабета у людей. Он называется тест на гликированный гемоглобин – тот, с которым в крови связана глюкоза.

    Википедия свидетельствует, что анализ называют уровень гемоглобина HbA1C, измеряют этот показатель в процентах. Разница по возрастам отсутствует: норма такая же и у взрослых, и у детей.

    Это исследование очень удобно и для врача, и для пациента. Ведь кровь сдавать допустимо в любое время дня и даже вечером, не обязательно натощак. Пациент не должен пить глюкозу и ждать определенное время. Также в отличие от запретов, которые предполагают другие методы, результат не зависит от приема лекарств, стресса, простуды, инфекций – сдать анализ можно даже в таком случае и получить правильные показания.

    Это исследование покажет, четко ли контролирует пациент при сахарном диабете глюкозу в крови в последние 3 месяца.

    Однако существуют и определенные недостатки этого исследования:

    • дороже, чем другие анализы;
    • если у пациента низкий уровень гормонов щитовидной, может быть завышенный результат;
    • если у человека анемия, низкий гемоглобин , может определиться искаженный результат;
    • нет возможности пройти в каждой поликлинике;
    • когда человек применяет большие дозы витаминов С или Е , определяется пониженный показатель, однако точно данная зависимость не доказана.

    Каким должен быть уровень гликированного гемоглобина:

    Гипогликемия свидетельствует о том, что показатель сахара в крови низок. Такой уровень сахара опасный, если он является критическим.

    Если питание органов ввиду низкого содержания глюкозы не происходит, страдает мозг человека. Как следствие, возможна кома .

    Серьезные последствия могут проявляться, если сахар опускается до 1,9 и меньше – до 1,6, 1,7, 1,8. В таком случае возможны судороги, инсульт , кома . Еще серьезнее состояние человека, если уровень составляет 1,1, 1,2, 1,3, 1,4,

    1,5 ммоль/л. В таком случае при отсутствии адекватных действий возможна смерть.

    Важно знать не только, от чего повышается этот показатель, но и причины, по которым глюкоза может резко снизиться. Почему происходит так, что проба свидетельствует о том, что в организме здорового человека глюкоза понижена?

    Прежде всего, это может быть связано с ограниченным приемом пищи. При строгой диете в организме постепенно истощаются внутренние резервы. Так, если на протяжении большого количества времени (сколько – зависит от особенностей организма) человек воздерживается от приема еды, сахар в плазме крови снижается.

    Снизить сахар могут и активные физические нагрузки. В связи с очень сильной нагрузкой даже при нормальном питании сахар может снизиться.

    При чрезмерном потреблении сладостей уровень глюкозы очень сильно растет. Но в течение небольшого периода времени сахар стремительно снижается. Газировка и алкоголь тоже могут повысить, а потом резко снизить глюкозу в крови.

    Если сахара в крови мало, особенно по утрам, человек чувствует себя слабым, его одолевает сонливость , раздражительность. В таком случае измерение глюкометром, скорее всего, покажет, что допустимое значение понижено – меньше 3,3 ммоль/л. Значение может быть 2,2; 2,4; 2,5; 2,6 и т. д. Но здоровый человек, как правило, должен только нормально позавтракать, чтобы сахар плазмы крови нормализовался.

    Но если развивается ответная гипогликемия, когда показания глюкометра свидетельствуют, что концентрация сахара в крови уменьшается, когда человек поел, это может быть свидетельством того, что у больного развивается диабет.

    Инсулин повышенный и пониженный

    Почему бывает повышенный инсулин, что это значит, можно разобраться, понимая, что такое инсулин. Этот гормон, являющийся одним из важнейших в организме, производит поджелудочная железа. Именно инсулин оказывает непосредственное влияние на понижение сахара в крови, определяя процесс перехода глюкозы в ткани организма из сыворотки крови.

    Норма инсулина в крови у женщин и у мужчин – от 3 до 20 мкЕдмл. У пожилых людей нормальной считается верхний показатель 30-35 единиц. Если количество гормона снижается, у человека развивается диабет.

    При повышенном инсулине происходит угнетение процессов синтеза глюкозы из белков и жиров. Как следствие, у больного проявляются признаки гипогликемии.

    Иногда у пациентов определяется повышенный инсулин при нормальном сахаре, причины могут быть связаны с разными патологическими явлениями. Это может свидетельствовать о развитии болезни Кушинга , акромегалии , а также заболеваний, связанных с расстройством функции печени.

    Как снизить инсулин, следует спрашивать у специалиста, который назначит лечение после ряда исследований.

    Таким образом, анализ крови на глюкозу – очень важное исследование, которое необходимо для наблюдения за состоянием организма. Очень важно точно знать, как сдавать кровь. Этот анализ при беременности является одним из важных методов определения, нормально ли состояние беременной и малыша.

    Сколько должен быть сахар в крови в норме у новорожденных, детей, взрослых, можно узнать по специальным таблицам. Но все же все вопросы, которые возникают после проведения такого анализа, лучше задавать врачу. Только он сможет сделать правильные выводы, если сахар в крови 9, что это значит; 10 – это диабет или нет; если 8, что делать и др. То есть, что делать, если повысился сахар, и является ли это свидетельством заболевания, может определить только специалист после дополнительных исследований. Проводя анализ на сахар, нужно учитывать, что на точность измерения могут влиять определенные факторы. Прежде всего, нужно учесть, что на анализ крови на глюкозу, норма которой превышена или понижена, могло повлиять определенное заболевание или обострение хронических недугов. Так, если при одноразовом исследовании крови из вены показатель сахара составил, например, 7 ммоль/л, тогда может быть назначен, например, анализ с «нагрузкой» на толерантность к глюкозе. Также нарушенная глюкозотолерантность может отмечаться при хроническом недосыпании, стрессах. При беременности результат также искажается.

    На вопрос, влияет ли курение на анализ, ответ тоже является утвердительным: хотя бы несколько часов до проведения исследования курить не рекомендуется.

    Важно сдавать кровь правильно – натощак, поэтому в тот день, когда назначено исследование, утром не стоит есть.

    О том, как называется анализ и когда его проводят, можно узнать в медицинском учреждении. Кровь на сахар раз в полгода нужно сдавать тем, кому исполнилось 40 лет. Людям, пребывающим в зоне риска, стоит сдавать кровь раз в 3-4 месяца.

    При первом типе диабета инсулинозависимом, нужно проводить проверку глюкозы каждый раз перед тем, как вводить инсулин. В домашних условиях для измерения используют портативный глюкометр. Если диагностирован диабет второго типа, то анализ проводят утром, через 1 час после пищи и перед сном.

    Чтобы поддерживать нормальные показатели глюкозы тем, кто болеет сахарным диабетом, нужно следовать рекомендациям врача – пить лекарства, придерживаться диеты, вести активную жизнь. В таком случае показатель глюкозы может приближаться к норме, составляя 5,2, 5,3, 5,8, 5,9 и т. п.