Полезен ли творожный продукт. Псевдопродукт: обычный творог очень часто подделывают
Рассматривая тему молочных продуктов, мы просто не могли не вспомнить о твороге. И, как говорят о том, что буквально из ничего любая женщина может сделать, шляпку, скандал и салат, так и из творога она может приготовить диетическое блюдо, лекарство и даже маску для лица. Не верите? Сомневаетесь? Мир без Вреда, готов вам рассказать о тех свойствах творога, о которых вы не знали…
Польза творога
Полезные вещества входящие в состав творога
С тем, что творог является отличным и богатым источником кальция, спорить, думаем, никто не будет. Однако, давайте продолжим эту тему. В свою очередь, кальций – компонент, без которого сложно представить здоровое и красивое состояние волос, зубов, ногтей и костей. Вот мы и делаем наш первый вывод, который касается пользы творога – если хочешь быть здоровым и красивым необходимо включить в свой рацион питания такой молочный продукт.
Тот же кальций, о котором мы упоминали, просто жизненно важно необходим будущим мамам в период беременности и тем, кто уже испытал радость материнства и кормит своего малыша грудью. Кальций для мамы и для ребёнка – и всё это в одном продукте!
Роль творога в диетах
Те, кто знакомы с различными видами диет, согласятся с тем утверждением, что творог очень часто включают в состав различных эффективных диет. Почему это происходит? Да, потому, что
кроме кальция в твороге содержатся ещё такие компоненты, как железо, фосфор. Творог является ещё и прекрасным природным источником белка в вашем рационе питания, а сбалансированное количество полезных минеральных веществ, лактозы, жиров, ферментов, гормонов и целых двенадцати витаминов – впечатляет не только диетологов, но и тех, кто скептически настроен ко всяким видам диет, так как видит в них лишь вред для здоровья.
Поэтому, если вы мечтаете о диете, которая бы не привела ваш организм к истощению, а ваше здоровье – к упадку, выбирайте для себя либо творожные монодиеты, либо диеты, в которых допускается употребление творога нежирного или полностью обезжиренного. Так вы сумеете и от лишнего веса избавиться и обогатить свой организм всеми полезными веществами. Ну, а если вы решитесь на такой отважный, но вполне оправданный шаг, как заменить пончики, булочки, шоколадки натуральным творогом – ваше здоровье и ваша стройность станут тому наивысшей наградой.
«Возрастная» польза творога
Ещё один безусловный плюс, который принесёт в вашу жизнь употребление творога, так это тот факт, что творог полезен абсолютно для всех возрастных категорий.
Иными словами, этот продукт не имеет возрастных ограничений. Для детей – творог обеспечивает их растущий организм полезными веществами и способствует гармоничному развитию и росту, укрепляет кости, зубы, волосы и ногти
.
Польза творога для мам
Для будущих и настоящих мам – творог в рационе питания способствует тому, что целых два организма получают пользу от этого продукта.
Примечательно, что также этот молочный продукт относится к категории легкоусвояемых, поэтому вы не столкнётесь после такого творожного завтрака или полдника с проблемой тяжести в желудке или проблемой переедания и избыточного веса. Ну, а для тех, кто уже переступил рубеж среднего возраста, именно творог поможет восполнить дефицит кальция в человеческом организме, который проявляется не только физическими симптомами – хрупкостью костей, выпадением волос и зубов, расслоением ногтей, но и психологическими симптомами – плохим настроением, раздражительностью, резкой сменой настроения.
Учёные пришли к выводу, что потребность в кальции у людей старше сорока лет в действительности повышается, и такие изменения в потребностях нашего организма требуют от нас корректировки в рационе питания. И, именно, включив в свой рацион питания творог, вы сможете восполнить все возросшие потребности вашего организма относительно кальция.
Но, и это ещё не вся «возрастная» польза этого продукта. Творог способствует разрешению проблемных вопросов вашего организма, которые напрямую связанны с показателями холестерина в крови. А, вещества, которые содержатся в этом молочном продукте, способствуют нормализации работы мозговых центров , которые в частности отвечают за чувство голода и чувство сытости. Если работа этих центров нарушена, человек не контролирует ни одно, ни второе чувство, и как результат - начинает больше употреблять пищи, которая просто не успевает перевариваться. В человеческой крови в это время увеличиваются показатели глюкозы, которая, оставаясь невостребованной, трансформируется в жиры, а затем в жировые складки и приводит к ожирению. Именно поэтому,
Из всех молочных продуктов именно творог наиболее подходит под описание такого идеального продукта!
Видео о том, как выбирать творог:
Роль творога при профилактике заболеваний
Мы все вместе с вами знаем о том, что для профилактики различных заболеваний, а также, во время лечения таких болезней необходимо соблюдать определённый вид питания, или даже диету. Так вот, творог можно без всяких сомнений и опасений включать в рацион питания тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, печени…
Так, к примеру, в случае гипертонической болезни также очень важен правильный рацион питания, который исключает, в том числе, и употребления соли, и других продуктов, в числе которых находятся и сыры. Но, если в сырах соль содержится, то в твороге она отсутствует, поэтому сыр вы можете смело заменять именно этим молочным продуктом.
Польза творога в косметологии
Но, и это ещё не все секреты пользы! С помощью такого недорого, легкодоступного и эффективного продукта, вы можете готовить в домашних условиях косметологические маски для лица. Эффект после таких косметических процедур будет просто фантастический, ведь,
в твороге содержится витамин В2, который способствует процессам регенерации эпидермиса.
Что же, пора подводить наши итоги. Кушать этот полезный и вкусный продукт (речь идёт о натуральном твороге, без консервантов и добавок!) – означает проявлять заботу о своём здоровье, о своей красоте, и о своём внутреннем гармоничном настроении!
Ну, а в качестве информации для размышления видео о том, когда творог может быть вреден:
Вред творога
Несмотря на свой полезный состав, творог тоже может причинить вред нашему здоровью. Вы удивлены, и хотите спросить, как такое возможно? Дело в том, что творог, если сравнивать его с другими кисломолочными продуктами (кефиром, сметаной, йогуртом), самый скоропортящийся продукт, и в нём кишечная палочка размножается быстрее всего. Поэтому, если вы не уверенны в том, что перед вами свежий творог – покупать его не стоит. Аналогично, если вы сомневаетесь в том, в достаточно ли стерильных условиях он был изготовлен, и где и как его расфасовывали – рисковать своим здоровьем не стоит.
Что же касается допустимого срока хранения этого продукта, то это всего лишь 72 часа с момента его изготовления и то при условии, что такой творог хранится в холодильнике при низких температурах.
«Другой» творог – уже потенциально опасен для вашего здоровья и может стать причиной желудочно-кишечных расстройств.
Однако, если посмотреть на тот творог, который продают в магазинах, то на его упаковке заявлено, что данный продукт можно употреблять в течение 5-7 дней с момента изготовления, а то и дольше. Как такое возможно? Дело в том, что
чем натуральнее творог – тем меньше его срок годности. Но, в то же время с помощью процесса мембранной фильтрации, когда творог нагревают до максимально высоких температур – срок годности такого продукта удаётся продлить в отдельных случаях даже до месяца. Казалось бы, пищевая ценность такого продукта сохраняется, посторонняя микрофлора подавляется, кишечные палочки не размножаются, но… большая часть полезных веществ, витаминов и микроэлементов просто пропадает.
И, в этом случае вы покупаете не творог, а неизвестно что. И, ожидать от этого непонятного продукта пользы - было бы слишком смело.
Аналогично, если на упаковке товара указано, не «творог», а «творожный продукт» и в составе этого продукта содержится растительный жир (кокосовое или пальмовое масло) – никакой настоящей творожной пользы этот продукт вам и вашему здоровью не принесёт…Хотя некоторые диетологи считают наоборот, что
жирный творог способствует заболеваниям атеросклероза и повышает уровень холестерина в крови, тогда как творожный продукт – не так вредит стоянию наших сосудов.
Но вы то платите деньги за творог, поэтому, и рассчитываете на пользу от этого продукта…
Что ж, как видите, для того, чтобы извлечь максимальную пользу от такого кисломолочного продукта, как творог – необходимо учитывать достаточное количество различных нюансов среди которых не только срок годности и состав этого продукта…
Но, если вам повезёт, и вы отыщите натуральный продукт – ваш организм гарантировано получит от него всю пользу натурального и свежего творога!
Шевцова Ольга, Мир без Вреда
Творог, его польза и вред
Молочко и творожок – первые продукты животного происхождения, с которыми знакомится человек. Творог появился несколько тысячелетий назад и производился изначально путем многочасового томления кислого молока или простокваши в теплом месте с последующим отделением сыворотки от хлопьев при помощи процеживания через холщовый мешочек. Получившуюся творожистую кашицу затем помещали на ночь под пресс, и в итоге получали продукт, называемый «сыр» .Традиционный способ все еще актуален при домашнем производстве, но в масштабах предприятий применяют теперь ферментный или кислотный способ получения продукта, который начал свое распространение по миру с Руси, Западной и Восточной Европы. Действительно ли творог так полезен и чем конкретно, как это доказывается его составом, каковы слабые и сильные стороны обезжиренного и жирного продукта? Какие ценные витамины содержатся в твороге и каково в нем содержание белков, жиров и углеводов?Химический состав творога
Основное сырье для выработки этого кисломолочного продукта – коровье молоко. От того какое именно используется, натуральное или восстановленное из сухого, зависит количественное содержание веществ. В твороге обнаружены:
- витамины – РР, А, С, D, Е, В1, В2;
- бета-каротин и каротиноиды;
- минеральные элементы – калий, кальций, натрий, магний, фосфор, сера, железо, медь, фтор, цинк;
- моно- и дисахариды;
- холестерин;
- зола;
- жирные кислоты;
- аминокислоты;
- органические кислоты.
Это продукт с высоким содержанием легкоусвояемого белка (порядка 18-21 г ) и незначительным количеством углеводов 3 г .
По массовой доле жира продукт классифицируется на следующие виды :
- жирный ~18 %;
- полужирный ~ 9 %;
- обезжиренный ~ менее 3 %.
Калорийность полужирного классического творога составляет 136 – 154 ккал / 100 г.
Полезные свойства творога
Творог – отличный источник быстро усваивающегося казеина, фосфора, кальция и прочих микроэлементов. Регулярное потребление продукта в пищу способствует :
- укреплению костей, зубов, волос и ногтей;
- формированию костно-мышечного аппарата;
- профилактике остеопороза;
- укреплению иммунитета;
- ускорению процессов регенерации на клеточном и тканевом уровне;
- повышению работоспособности;
- восстановлению зрения;
- предотвращению развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- уменьшению риска развития анемии и регуляции содержания железа в крови.
Кроме того, этот кисломолочный продукт – отличный поставщик аминокислот , многие из которых являются незаменимыми и нужны для внутриклеточного синтеза белковых структур – гормонов, ферментов, антител.
Он используется и в косметологии, эффективно борясь с кожными заболеваниями и грибковыми поражениями, а также способствуя сохранению молодости и упругости кожи.
Возможный вред и противопоказания
Регулярное употребление продукта поддерживает оптимальное функционирование всех органов, но это не значит, что он безвреден. Продукт нежелателен на столе при его индивидуальной непереносимости в целом или любого отдельного молочного компонента.
Творог может стать опасным при его неправильном хранении, когда в зернах под воздействием тепла произойдет развитие патогенной микрофлоры и болезнетворных микроорганизмов. Вред может быть и при нарушенной технологии получения продукта, если молоко изначально было негодно для переработки.
Кисломолочный компонент противопоказан при желче- и мочекаменной болезни, некоторых заболеваниях ЖКТ и печени. В отдельных случаях есть вопрос выбора: или классический, или обезжиренной.
Применение в здоровом питании
Продукт отлично нормализует состояние кишечника, восстанавливает функции ЖКТ, способствует профилактике многих болезней, в том числе тормозит развитие раковых клеток, помогает улучшить состояние при язве, гастрите. Творог полезен людям, следящим за своим весом и больным сахарным диабетом, поскольку снижает уровень сахара и холестерина в крови, восстанавливает обмен веществ, ускоряет метаболизм.Он используется как самостоятельный продукт и упоминается во многих рецептах , чаще всего это:
- выпечка;
- кондитерские изделия;
- некоторые виды хлеба;
- запеканки;
- вареники;
- церковные блюда;
- сырники;
- кремы, муссы, пудинги;
- творожные смеси с наполнителями.
Творог хорошо сочетается со многими натуральными продуктами:
- свежими, мороженными или консервированными ягодами (клюквой, черникой, голубикой, брусникой, морошкой, вишней, ежевикой, малиной, клубникой, облепихой);
- кусочками свежих или заготовленных фруктов (яблоками, грушами, абрикосами, арбузом, виноградом, сливами, лимоном, лаймом, апельсином, мандарином, бананом, грейпфрутом, хурмой, помело, киви);
- сухофруктами (курагой, изюмом, финиками, черносливом, инжиром);
- медом;
- орехами (грецкими, фундуком, миндалем, кешью, фисташками, кедровыми, бразильским);
- сметаной, йогуртом, кефиром, ряженкой;
- вареньем, джемом или конфитюром;
- зеленью;
- пряностями и специями.
Не исключены комбинации с мясом курицы, индейки, рыбными паштетами.
Творог для похудения На творожном компоненте разработано несколько видов кисломолочных диет и разгрузочных дней, например, творожно-яблочный или творожно-абрикосовый.
Особое достоинство творога в том, что его быстрая усвояемость позволяет кушать его в любой из приемов пищи или в промежутке между ними в качестве легкого перекуса.
Норма потребления
При переедании продукта возможен переизбыток кальция в организме , поэтому согласно рекомендациям диетологов допустимо взрослым, беременным и кормящим женщинам употреблять в сутки 80 г классического творога или 150 г обезжиренного (маложирного).
Заправлять его можно нежирной сметаной, а вместо сахара использовать натуральный пчелиный мед или ягоды/сухофрукты.
Творог для самых маленьких можно вводить в прикорм с 3-4 месячного возраста по десертной ложечке в день. При самостоятельном приготовлении детского творожка важно несколько раз протирать продукт через мелкое сито и разбавлять несколькими ложками кипяченого молока, чтоб не было слишком густо.
Как выбрать творог
Покупая продукт в супермаркете, обратите внимание на этикетку – натуральный творог не содержит ничего, кроме молока и заквасок. Наличие консервантов, загустителей, эмульгаторов, усилителей вкуса и запаха, прочих добавок недопустимо, тем более в детском творожке.Если в составе указаны растительные масла и жиры, то это творожный продукт, пользы в нем намного меньше, но и цена тоже ниже.
Маложирный продукт обладает кремово-молочным цветом и зернистой текстурой, творог классический имеет однородную массу.
Помните, что чем больше в твороге фруктовых компонентов, тем выше шанс получить пищевую аллергию.
Как хранить творог
Свежий творог хранится от трех до шести суток при t 0+4 °C , творожный продукт – до полумесяца . Замороженные творожные изделия могут лежать в холодильнике до первой разморозки, поскольку повторное замораживание негативно скажется на безопасности продукта при вторичном размораживании.
Творог – удивительный кисломолочный продукт, поскольку легко может выступить как в роли десерта, так и стать вторым блюдом, прекрасно сочетаясь с огромным числом пищевых компонентов. Он быстро усваивается, насыщает энергией, защищает организм, нормализуя функции всех систем, и препятствует развитию многих заболеваний. Творог вкусный, полезный и входит в рецепты блюд десятков национальных кухонь, что позволит каждому члену семьи найти «свое» творожное блюдо. Делитесь в комментариях своим опытом употребления этого продукта. На сегодняшний день доподлинно точное время изобретения творога не установлено. Вероятнее всего, творог появился на свете по воле случая, когда просто скисло молоко, и из него постепенно вытекла сыворотка. Не известно точно, когда возник этот замечательный кисломолочный продукт.
Этот продукт считается поистине универсальным. У разных народностей существуют свои традиции его употребления, например, его смешивают со сметаной, молоком, сливками, с вином, медом, фруктами, ягодами, а можно кушать его даже соленым. Он отлично подходит в качестве начинки для разной выпечки. Творог оказывает на организм как пользу, так и вред.
Самостоятельное приготовление творога
Этот продукт можно довольно легко приготовить в домашних условиях, конечно, в этом случае лучше запастись деревенским парным молоком, которое следует налить в емкость и оставить на сутки в помещении. После чего необходимо его нагреть практически до начала кипения, а затем быстро остудить и профильтровать через марлевый слой.
Далее, марлевый мешочек с творожной массой следует отжать и подвесить, чтобы стекала лишняя сыворотка, причем ее тоже можно пить, либо применять для выпечки. Продукт домашнего приготовления будет гораздо жирнее. Из трех литров молока можно получить примерно триста граммов полезного творога.
Польза творога
Если говорить о его пользе, то уникальность этого продукта объясняется его высокой питательной ценностью. Он превосходит все кисломолочные продукты по количеству ценного белка, и при этом отлично усваивается организмом. Те протеины, которые в нем присутствуют, очень быстро расщепляются на важные для жизнедеятельности аминокислоты.
За счет своей питательной ценности и отличной усвояемости, его активно рекомендуют вводить в рацион питания детям, старикам, а также той категории людей, кто проходит восстановление после длительной болезни. Его следует кушать при хронических заболеваниях пищеварительного тракта, так как он не раздражает желудок.
Творог – это диетический продукт, соответственно, в нем присутствует минимальное количество жиров. Он идеален для тех, кто желает уменьшить объем талии, и при этом хочет набрать мышечную массу. Что касается его энергетической ценности, то она довольно вариабельна, так в ста граммах может быть от ста до двухсот с лишним калорий.
Стоит отметить, что в обезжиренном твороге присутствует около тридцати процентов чистого белка. Но сюда не относятся глазированные сладкие сырки, с диетической целью их употреблять не стоит, так как они чрезвычайно калорийные.
Помимо белков в твороге есть огромное количество других жизненно важных веществ, например, витамины группы Р, В, А, Е, фоливая кислота. Из минеральных веществ можно выделить магний, кальций, цинк, фтор, медь, железо и фосфор. Благодаря этим соединениям происходит лёгкая усвояемость этого полезного продукта.
Лучшего источника кальция – просто не найти, особенно это важно для кормящих и беременных женщин. Малышам его вводят уже с пятимесячного возраста в качестве прикорма. В детский рацион включают нежирный творог. Он также полезен для восстановления костной ткани в организме, для работы сердечно-сосудистой системы, а также и нервной деятельности.
Существует мнение, что он способен укреплять костную ткань. Да, это так, но есть один нюанс, в этом случае стоит приобретать обезжиренный продукт. Это объясняется тем, что жиры в больших количествах могут воспрепятствовать усвояемости такого минерального вещества, как кальций.
Разгрузочные дни на твороге
Для улучшения обмена веществ рекомендуется устраивать творожные разгрузочные дни. В этом случае необходимо его кушать примерно в количестве ста пятидесяти граммов с добавлением обезжиренной сметаны четыре раза в день. Такая порция наиболее оптимальна, в ней присутствует около тридцати пяти граммов чистого белка.
Если проводить такую разгрузку регулярно, то в течение нескольких месяцев можно заметить значительное улучшение состояния кожи, в целом повысится тонус организма и можно лишиться некоторого количества лишних килограммов.
О вреде творога
Несмотря на всю пользу, существует и вред творога. Иногда он может вызывать отравление организма или аллергические реакции, если кушать его не очень свежим. Соответственно, хранить его рекомендуется не более двух, трех дней. По прошествии этого времени он подойдет только для запеканок или сырников.
Если употреблять его в избыточном количестве, это может отрицательно сказаться на функциональной деятельности печени, соответственно, - во всем хороша умеренность. Для лучшей усваиваемости, его стоит сочетать со сладкими фруктами и ягодами. Не стоит кушать в день более двухсот пятидесяти граммов этого продукта. Вполне достаточно, если его вводить в рацион питания два, три раза в неделю.
Не стоит приобретать разнообразные глазированные сырки, мало того, что они жирные, они еще и вредные, так как в их составе присутствуют разные консерванты и эмульгаторы, которые не несут пользы для нашего здоровья. Кушайте лучше натуральный творог с добавлением в него свежих ягод и фруктов.
Заключение
Безусловно, творог должен присутствовать в нашем меню, оптимально, если его кушать не менее двух раз в неделю, в этом случае этот продукт окажет на организм только полезное воздействие. Лучше приобретать его обезжиренный вариант.
Творог. польза и вред.
Цитата сообщения Вит-лий Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!Творог.
|
Творожный продукт
В торговой продовольственной сети сегодня можно увидеть множество недорогих продуктов, на упаковке которых имеются надписи типа «кефирный» или «творожный продукт». И чем же эти продукты отличаются от просто «кефир» или «творог»? Что несут в себе такие названия и стоит ли экономить, приобретая такую продукцию?
Продукты, содержащие молоко
Сметанные, творожные и сырные продукты имеют плотную консистенцию и обладают приторно – сладким вкусом, говорящим о наличии синтетических добавок. Они изрядно обогащены растительными белками и жирами, а так же консервантами. Молока в этой продукции содержится не более 75 процентов. Вреда здоровью такая пища не принесет, но и пользы не будет. Цены на эти продукты меньше, потому что растительный жир дешевле молочного.
Что же касается молокосодержащего продукта, произведенного по кефирной технологии. При его изготовлении используется сухая закваска, содержащая молочнокислые бактерии, не идентичные кефирным грибкам. Также состав может подвергаться температурной обработке, приводящей к уничтожению полезной микрофлоры. Большинство производителей за основу используют сухое молоко.
Можно сделать вывод, что кефирный продукт не содержит полезных лактобактерий.
Молоко ультрапастеризованное
Некоторые потребители игнорируют этот продукт, будучи уверенными, что в нем отсутствуют витамины. И это заблуждение. Существует несколько технологий сохранения свойств молока и обеспечения его безопасности – это стерилизация, пастеризация и ультрапастеризация. Для чего они нужны?
Опасность сырого продукта заключается в том, что в нем могут содержаться микроорганизмы и вирусы, которые вызывают заболевания. Уничтожение микробов происходит при нагревании. Существует зависимость между температурой нагрева продукта и временем выдержки при этой температуре: чем выше температура, тем короче выдержка.
При ультрапастеризации продукт нагревают до температур превышающих 130 градусов, а время выдержки составляет не более 4 секунд. Технология пастеризации характеризуется менее высокими температурами с выдержкой от 20 секунд до 5 минут. В связи с этим, и пастеризованное, и ультрапастеризованное молоко обладает практически одинаковой пищевой ценностью.
Спред (жировой продукт)
Такая продукция может быть как вполне съедобна, так и вредна. Принципиально важен в этом случае состав растительных жиров. Если в спред входят гидрогенизированные подсолнечное и соевое масла, то в свою продуктовую корзину его лучше не класть. Регулярное употребление такого спреда может привести к сердечно – сосудистым и онкологическим заболеваниям.
Детское питание с растительными жирами
Некоторых родителей настораживает присутствие в питании для малышей растительных жиров. А эти опасения напрасны. Растительные жиры, особенно рапсовое масло, богаты , которые являются необходимым веществом в рационе малышей. На упаковке должна быть информация, какое масло входит в состав продукта. Если эта информация отсутствует, то его брать не стоит. На этикетке все составляющие компоненты перечисляются обычно по убыванию, в зависимости от количества (веса) содержания в продукте.
Важная информация. При производстве детского питания категорически запрещено использовать красители и консерванты!
Изобретение может найти свое использование в молочной промышленности, в частности при получении творожного продукта. Творожный продукт включает белок молочный, жир молочный, изолят соевого белка и жир растительный, при соотношении изолят соевого белка: белок молочный от 1:3 до 1:6, а соотношение растительный жир: молочный от 1,0:99,0 до 99,0:1,0, при этом продукт имеет следующий состав в % : белок молочный 10,5 - 15,4, изолят соевого белка 3,5-2,6, жир молочный 0,18-17,82, жир растительный 17,82-0,18, вода остальное, кислотность o T 180-200. Изобретение позволяет получить творожный продукт общего, диетического и профилактического назначения.
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к получению творожных продуктов общего, диетического и профилактического питания, для людей пожилого возраста, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеющих излишний вес, а также проживающих в местах с неблагоприятной экологической средой. Известен продукт, включающий белок молочный, жир молочный и воду при следующем соотношении, %: Белок молочный - 14,0 - 18,0 Жир молочный - 0,6 - 18,0 Вода - Остальное (Справочник "Химический состав пищевых продуктов" Книга 1, Москва, ВО "Агропромиздат", 1987 г. стр. 50). Однако этот продукт имеет высокое содержание холестерина и насыщенных жирных кислот. Техническим результатом прелагаемого продукта является повышение его диетических свойств путем существенного снижения количества холестерина и насыщенных жирных кислот, увеличение выхода готового продукта на 40 - 60% и, как следствие, снижение себестоимости. Технический результат достигается тем, что творожный продукт, включающий молочный белок, молочный жир и воду, согласно изобретению дополнительно содержит изолят соевого белка и растительный жир, при соотношении растительный белок: молочный от 1: 3 до 1:6, а соотношение растительный жир:молочный от 1,0:99,0 до 99,0:1,0, при этом продукт имеет следующий состав, %: Белок молочный - 10,5 - 15,4 Жир молочный - 0,18 - 17,82 Вода - Остальное
кислотность o T 180-200. Введение в продукт изолята соевого белка и растительного жира позволяют регулировать уровень холестерина и насыщенных жирных кислот. Кроме того, соевый белок характеризуется гипохолестериномическим действием и является гипоаллергенным, поэтому продукт полезен при аллергических заболеваниях и бронхиальной астме. Выбранное соотношение растительного белка к молочному от 1:3 до 1:6, а соотношение растительного жира к молочному от 1,0:99,0 до 99,0:1,0 является оптимальным и соответствует получению высококачественного белкового продукта в большем количестве и гораздо дешевле. При этом творожный продукт имеет следующий состав, %:
Белок молочный - 10,5 - 15,4
Изолят соевого белка - 3,5 - 2,6
Жир молочный - 0,18 - 17,82
Жир растительный - 17,82 - 0,18
Вода - Остальное
кислотность o T 180-200. Пример 1. Сухое обезжиренное молоко и изолят соевого белка растворяют, смешивают, при этом соотношение растительного белка к молочному 1,0:3,0; вносят смесь молочного и растительного жира, взятых в соотношении 1,0:99,0 соответственно, и творожную закваску. Смешивают, нагревают, отделяют сыворотку и получают творожный продукт со следующим составом, %:
Белок молочный - 10,5
Изолят соевого белка - 3,5
Жир молочный - 0,18
Жир растительный - 17,82
Вода - Остальное
кислотность o T 180. Готовый продукт содержит 63% влаги, 14% белка. Пример 2. Цельное молоко смешивают с изолятом соевого белка (предварительно растворенного), при этом соотношение растительного белка к молочному 1,0:6,0; вносят смесь молочного и растительного жира, взятых в соотношении 99,0:1,0 соответственно, творожную закваску, сквашивают, нагревают и обезжиривают. Получают продукт со следующим составом, %:
Белок молочный - 15,4
Изолят соевого белка - 2,6
Жир молочный - 17,82
Жир растительный - 0,18
Вода - Остальное
кислотность o T 200.
Формула изобретения
Творожный продукт, включающий белок молочный, жир молочный и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит изолят соевого белка и жир растительный, при соотношении изолят соевого белка: белок молочный от 1: 3 до 1: 6, а соотношение растительный жир: молочный от 1,0: 99,0 до 99,0: 1,0; при этом продукт имеет следующий состав, %:
Белок молочный - 10,5 - 15,4
Изолят соевого белка - 3,5 - 2,6
Жир молочный - 0,18 - 17,82
Жир растительный - 17,82 - 0,18
Вода - Остальное
кислотность o Т 180 - 200.
Похожие патенты:
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для получения творожных продуктов общего, диетического и профилактического назначения, особенно для питания людей, страдающих сердечно - сосудистыми заболеваниями, имеющих избыточную массу тела, а также для населения, проживающего в крупных городах с неблагоприятной экологической средой
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве твердого сыра в несыродельных цехах (молочные, маслодельные заводы) в отсутствии такого оборудования как прессы для прессования сыра
// 2143816Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к получению творожных продуктов общего, диетического и профилактического питания, для людей пожилого возраста, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеющих излишний вес, а также проживающих в местах с неблагоприятной экологической средой
Творожные продукты - это белковые кисломолочные продуты, вырабатываемые из творога, приготовленного из пастеризованного молока с добавлением вкусовых и ароматических наполнителей .
К творожным продуктам относят различные творожные массы и сырки, торты, кремы и т.п. Основным сырьем для них является творог из пастеризованного молока, для жирных - творог и сливочное масло. В качестве вкусовых наполнителей и ароматических веществ используют сахар, мед, какао, цукаты, орехи, изюм, поваренную соль, перец, ванилин и пр.
В зависимости от содержания жира творожные продукты делят на продукты с повышенной жирностью (20-25%), жирные (15-17%), полужирные (до 8%), нежирные; в зависимости от вида вкусовых добавок - на сладкие, с массовой долей сахара от 13 до 26% и соленые, с массовой долей соли от 1,5-2,5%.
С повышенным содержанием жира изготовляют творожную массу и сырки особые, детские, московскую творожную массу, сырки глазированные с шоколадом, с добавлением или без добавления прочих вкусовых веществ. К жирным относятся масса и сырки с шоколадом, ароматическими и вкусовыми веществами; к полужирным и нежирным - творожные продукты с медом, с добавлением ароматических и вкусовых веществ. Соленые творожные продукты изготовляют жирные, полужирные и нежирные - масса и сырки с томатом, с добавлением или без добавления пряностей. Торты и творожные кремы вырабатывают с массовой долей жира от 22% до 26%, без отделки, с шоколадом, с добавлением или без добавления вкусовых и ароматических веществ; со сливочным кремом для отделки тортов (массовая доля жира 42%). Творожные кремы (с массовой долей жира 18%) вырабатывают с ванилью, с шоколадом, крем творожный десертный и «Снегурочка», миндальный, ананасовый, апельсиновый, лимонный. Изготовляют также творожные полуфабрикаты: сырники, вареники, тесто для сырников и вареников, творожные запеканки.
Творожные продукты, в основном, производятся в соответствии с ТУ 10.02.02.789.07-89. Ассортимент творожных продуктов в зависимости от применяемого сырья, химического состава, введенных наполнителей включает в себя следующие виды:
Сырки творожные сладкие
1. Сырки творожные детские 23%-ной жирности: сладкие, с цукатами, с изюмом, с мандариновой крупкой.
2. Сырки творожные 16,5%-ной жирности: с какао, с корицей.
3. Сырки творожные 8%-ной жирности: с какао, «Цитрон», диабетические.
4. Сырки творожные нежирные: с корицей, «Неринга», пастообразные, диабетические.
Сырки глазированные
1. Сырки глазированные 26%-ной жирности с ванилином.
2. Сырки глазированные 23%-ной жирности с какао.
3. Сырки глазированные 5%-ной жирности с ванилином.
4. Сырки в шоколаде 5%-ной жирности с ванилином, с лимоном, с какао.
Масса творожная сладкая
1. Масса творожная «Особая» 23%-ной жирности: с цукатами, с изюмом. С мандариновой крупкой.
2. Масса творожная «Московская» 20%-ной жирности: с ванилином, с цукатами, с изюмом, с мандариновой крупкой.
Сырки и масса творожные сладкие
1. Сырки и масса творожные «Десертные» 17%-ной жирности: сладкие, цитрусовые, с цикорием, с изюмом, с цукатами, с мандариновой крупкой, ароматизированные.
1.1 Сырки и масса творожные «Десертные» 17%-ной жирности (Здоровье): сладкие, цитрусовые, с цикорием, ароматизированные.
2. Сырки и масса творожные 16,5%-ной жирности: сладкие, с ванилином, с цукатами, с изюмом, с мандариновой крупкой, плодово-ягодные, ароматизированные.
3. Сырки и масса творожные «Славянские» 9%-ной жирности: сладкие, цитрусовые, с цикорием, с изюмом, с цукатами, с мандариновой крупкой, ароматизированные.
3.1 Сырки и масса творожные 10%-ной жирности сладкие (Здоровье): ароматизированные.
4. Сырки и масса творожные 8%-ной жирности: сладкие, с ванилином, с цукатами, с изюмом, с мандариновой крупкой, плодово-ягодные, ароматизированные.
4.1 Сырки и масса творожные «Славянские» 9%-ной жирности (Здоровье) сладкие, цитрусовые, с цикорием, ароматизированные.
5. Сырки и масса творожные «Крестьянские» 4,5%-ной жирности: сладкие, с ванилином, с изюмом, с цукатами, с мандариновой крупкой, плодово-ягодные, ароматизированные.
5.1 Сырки и масса творожные 6%-ной жирности (Здоровье): сладкие, с ванилином, ароматизированные.
6. Сырки и масса творожные нежирные: сладкие, с ванилином, с изюмом, с цукатами, с мандариновой крупкой, плодово-ягодные, ароматизированные.
6.1 Сырки и масса творожные нежирные (Здоровье): сладкие, с ванилином, ароматизированные.
Сырки и масса творожные соленые 9%-ной жирности: соленые, с ароматизированные, с зеленью укропа, петрушки, сельдерея.
Кремы творожные
1. Кремы творожные 5%-ной жирности: с ванилином, с цукатами, ароматизированный.
2. Кремы творожные нежирные: «Снегурочка», «Лакомка», ароматизированный .
Паста творожная сладкая 25% -ной жирности: с ванилином, с изюмом, с джемом, с какао.
Паста ацидофильная
1. Паста ацидофильная нежирная: сладкая, плодово-ягодная и с лимоном.
2. Паста ацидофильная 4% - ной жирности: сладкая, плодово-ягодная и с лимоном.
3. Паста ацидофильная 8% - ной жирности: сладкая, плодово-ягодная и с лимоном.
Паста творожная «Российская» 15% - ной жирности : сладкая, с цикорием, с цукатами, ароматизированная и фруктовая.
Паста творожная «Любительская» с массовой долей жира 10%, сладкая и соленая.
Паста соевая
1. Паста соевая с массовой долей жира 11%.
2. Паста соевая десертная с массовой долей жира 10%.
3. Паста соевая закусочная с массовой долей жира 9%.
Паста творожная закусочная «Особая» вырабатывается с массовой долей жира 11 и 5%, а также нежирная.
Пасты творожные фруктовые и ароматизированные с массовой долей жира 4,5%.
Паста шоколадная
1. Паста шоколадная с массовой долей жира 23%
2. Паста шоколадно-ореховая с массовой долей жира 23%
3. Паста шоколадная с массовой долей жира 25%
4. Паста шоколадно-ореховая с массовой долей жира 25% .
Торты творожные юбилейные
1. «Московский» 26%-ной жирности: с цукатами, с орехами.
2. «Каунасский» 26%-ной жирности: с орехами.
3. «Киевский» 26%-ной жирности: с джемом.
4. «Подарочный» 26%-ной жирности: с орехами.
5. «Глазированный» 26%-ной жирности: с ванилином, с какао, с лимоном, с орехами.
6. Пирожные творожные глазированные 5%-ной жирности: с ванилином, с какао, с лимоном, с орехами .
Творожные полуфабрикаты
1. Тесто для сырников с массовой долей жира 3…15% и нежирное, сладкое и соленое.
2. Тесто для вареников ленивых с массовой долей жира 3…16% и нежирное; фруктовое различной жирности.
3. Вареники «Московские» и «Крестьянские» с творогом замороженные с массовой долей жира 3…16%; «Московские» нежирные и фруктовые различной жирности; «Крестьянские» фруктовые различной жирности.
4. Блинчики «Крестьянские» с творогом; с творогом и рисом; с творогом, рисом и изюмом или мандариновой крупкой.
5. Блинчики с нежирным творогом .
Внешний вид и органолептические показатели творожных продуктов приведены в таблице 1.
Таблица 1. Характеристика и органолептические показатели творожных продуктов
Наименование показателя |
Характеристика сырков детских, «Десертных», «Славянских» глазированных, массы «Особой», «Московской», «Десертной», «Славянской», кремов, паст, тортов, пирожных |
Характеристика сырков и массы творожных 8,0, 9,0, 15,5 и 16,5% жирности, «Крестьянских» и нежирных |
Внешний вид: форма фасованных изделий |
Различная (цилиндрическая, прямоугольная, овальная, треугольная, коническая и т.п.), ненарушенная, упаковка плотная без повреждений |
|
Наружная отделка тортов юбилейных |
«Московский», «Каунасский», «Подарочный» - с художественно оформленным рисунком, выполненным из плотного расплывающегося сливочного крема с добавлением или без добавления какао-порошка, пищевых красителей, с применением или без применения различных видов желе, имитирующих по внешнему виду натуральные фрукты и ягоды, а так же разнообразные по форме фигуры; «Киевский», «Глазированный» - из однородной шоколадной глазури, равномерно покрывающей всю поверхность торта, нерасплывающейся, без комочков и крупинок |
|
Консистенция |
Однородная, нежная, в меру плотная, соответствующая каждому виду изделий, с наличием или без наличия ощутимых частиц введенного наполнителя, для сырков глазированных 5%-ной жирности - мучнистая |
Однородная, нежная, в меру плотная, соответствующая каждому виду изделий, допускается наличие ощутимых частиц введенного наполнителя, мягкой творожной крупки, слегка мучнистая |
Вкус и запах |
Чистый, кисломолочный, с привкусом введенного наполнителя |
Чистый, кисломолочный, с привкусом введенного наполнителя, в период с ноября по май при переработке замороженного творога с наличием слабо кормового привкуса и слабой горечи |
Белый, белый с кремовым оттенком или обусловленный цветом введенного наполнителя, равномерный по всей массе |
Закон рынка позволил существенно изменить линейку производимых творожных десертов. Аэрированные творожные десерты, творог с добавками фруктов и карамелей, творог-суфле и многие другие замечательные продукты. Существенно расширен спектр сырково-творожньх десертов. Поток новых идей и их воплощений был подкреплен развитием упаковочной и формовочной техники. Традиционные сырки с наполнением, на подложке, глазированные различным образом. Вместе с этим производство сырков обладает значительным потенциалом для дальнейшего совершенствования этого продукта .
В последние годы популярными продуктами стали взбитые творожки с различными наполнителями. Однако дороговизна импортного оборудования, сложная технология не позволяют приступить к их широкому производству. Но «Молмаш» совместно с ВНИМИ внедряет выпуск этих продуктов. Линии по их выработке работают во Владивостоке, Воронеже и других городах. Так же перспективна совместная разработка ВНИИКОПа и «Молмаш» по выпуску термизированного творога с фруктовыми добавками в виде кусочков .
Мировой рынок готовых десертов стабильно развивается, прирастая каждый год примерно на4%. Потребление готовых десертов, приобретаемых в ритейле, также увеличивается с каждым годом. По оценкам аналитиков, объем мирового рынка десертов в 2008 году составил 1638 млн т. Потенциал для роста есть как у классических десертов, так и у новых рецептур.
Мировой рынок десертов подтвержден таким глобальным трендам как удобство, здоровое питание и удовольствие от потребления .
Всем нам с детства известно о пользе творога, кто-то ест его с удовольствием, для кого-то необходимость поедания этого продукта «омрачает» счастливое детство, но, оказывается, существует и вред творога, вот об этом мы и поговорим.
Прежде всего, необходимо разделять понятие творог и творожный продукт. Количество продуктов питания растет с каждым днем, появилось много новых продуктов, о которых и не слышали наши дедушки и бабушки (в большинстве случаев им повезло, что они не знали такой еды). Вот и творожный продукт, появившийся в наших магазинах некоторое время назад. В чем его особенность?
Творожный продукт, в отличие от творога, заквашивается не молочным жиром, а с помощью растительных масел: пальмового, кокосового и растительного жира «СОЮЗ 52L».
«СОЮЗ 52L» — смесь, которая изготавливается для замены сливочного масла в производстве кондитерских изделий (печенье, конфеты, ирис, пирожные и торты с кремом). То есть, по-простому, это маргарин. В составе этой смеси: растительные масла (дезодорированные, частично гидрогенизированные, рафинированные), натуральный краситель, эмульгатор.
Кстати, есть еще «СОЮЗ 71», который применяют для производства таких продуктов, как сгущенное молоко, сметанные и творожные продукты, кисломолочные и молочные напитки, а также творожные глазированные сырки.
Вред от этих смесей идентичен вреду от транс-жиров. Если употреблять такую продукцию (вместо «Сметаны – «Сметанку», вместо «Творога» — «Творожный продукт») можно с легкостью заработать проблемы со здоровьем.
Однако и обычный творог может нанести вред, если его употреблять в неограниченных количествах. В твороге содержатся , избыток которых приводит к нарушениям в работе ЖКТ, развитию атеросклероза, ожирения, болезней сердца, некоторых форм рака.
Потому норма творога в день — порция 200 граммов и максимум два-три раза в неделю.
Полезным творог будет только тот, чей срок годности максимально 3 суток, т.е. 72 часа. Кроме того, желательно употреблять нежирный творог — чем больше жира в твороге, тем хуже усваивается из него кальций. Кроме кальция в твороге содержатся другие минералы и витамины, которые укрепляют сердце, почки, иммунную систему, улучшают обмен веществ и , предупреждают малокровие.
При неправильном хранении в твороге развиваются вредные бактерии, к примеру, кишечная палочка быстрее всего развивается именно в твороге. Поэтому не стоит есть просроченный творог, чтобы не отравиться. Храните творог в холодильнике.
Удивительные факты вреда творога смотрите в этом коротком видеоролике:
- Не ешьте в необработанном виде творог, купленный на рынке. Это может способствовать развитию кишечных заболеваний. Из рыночного творога можно приготовить множество вкусных блюд (запеканки, ватрушки, вареники).
- Выбирайте продукты, сроком годности не более трех суток. В таком твороге есть все, что необходимо для здоровья: кисломолочные бактерии, аминокислоты и .
- Покупайте творог не жирный или обезжиренный сепаратором.
- Помните, что сладкие творожные продукты, в которых есть орехи, изюм, шоколад и другие добавки, не дадут организму ничего, кроме лишних калорий, а это обязательно отразится на вашей фигуре.
Теперь вам известно все о том, в чем заключается вред творога, какой творог надо есть и как правильно его выбирать.