• Полезные свойства и противопоказания красной калины. Калина: полезные свойства ягоды, различные сферы применения

    Некоторые люди предпочитают придерживаться народных способов лечения разных заболеваний. Существует много рецептов отваров из лечебных трав и ягод, которые способны бороться с болезнью и быстро поднять на ноги человека не хуже таблеток и уколов. В их число входят настои из известной практически каждому ягоды - калины. Важно уметь правильно создать снадобье из нее. Посмотрим, чем полезна калина , и как ее употреблять.

    Калина: польза ягоды

    Отличить калину можно по ее ярко-красным ягодам. Встретить этот кустарник можно на всей территории Российской Федерации. Ориентировочно в лесах, на берегу рек. Садоводы-любители сажают калину на своих дачных участках.

    Созревает кустарник после первых морозов . Тогда его плоды приобретают сладковатый вкус. Особенно хороша калина в период цветения, в мае. В это время ее ветки усыпаны нежными белоснежными цветами.

    Красоту калины воспевали многие певцы разных эпох. Про нее написаны поэмы, сложены легенды. Если верить одной из них, девушка, погибшая до замужества, превращается в куст калины.

    Калина считается символом любви, чистоты, семейного благополучия. Есть даже традиция использовать алые ягоды в украшении свадеб.

    Декоративное оформление - неглавное предназначение ягоды. В основном ее активно тестируют в области медицины и косметологии.

    От каких болезней применяют калину?

    Практически проверено, что калина является надежным помощником в лечении различных заболеваний. Например, влияет на работу печени, сердечно-сосудистой системы, помогает при гипертонии и так далее.

    Болезни желудка

    Отвары из калины, за счет содержания пектинов стабилизируют обмен веществ. Они предназначены для употребления больным, страдающим гастритом, язвой желудка.

    Проблемы дыхательных путей и вирусы простуды

    При первых признаках простуды хорошую помощь оказывает настой из ягод калины. Применять внутрь или делать из него компресс. Такое лечение может помочь и при бронхите.

    Кровотечения

    Калина спасает при внутренних и внешних кровотечениях.

    Кожные заболевания

    Примочки из настроя калины дают противовоспалительный эффект, поэтому ими часто лечат лишаи, экземы и разные высыпания на коже.

    Заболевания нервной системы

    Калина - неплохое успокоительное средство. Рекомендуется при стрессах и депрессиях, укрепляет нервную систему.

    Отличная мысль, взять за правило периодически употреблять калину в целях профилактики . Она содержит полезные свойства, которые помогают поддерживать нормальную жизнедеятельность организма и избежать появления возможных недугов.

    Полезные свойства калины

    Калина имеет целый букет различных витаминов и полезных веществ, благотворно влияющих на работу человеческого организма.

    Она богата:

    1. Минералами.
    1. Кислотами.
    2. Витаминами.

    К первой группе относится фосфор, оказывающий благоприятное влияние на память человека, а также йод, железо, магний , необходимые человеку для хорошего самочувствия.

    Калина содержит валериановую кислоту, способную вызвать успокаивающий эффект, богатую витаминами аскорбиновую и уксусную кислоту . Также в состав калины входят витамины, например, А, С и другие.

    Вред калины

    В лечении калиной нужно быть осторожными . Организм не каждого человека реагирует на нее положительно. Стоит быть готовым к тому, что те полезные вещества ягоды, которые обычно вылечивают, в единичных случаях могут возбудить лихорадку . В такой ситуации необходимо немедленно прекратить лечение подобным способом. Как правило, такие случаи происходят редко. Всему виной индивидуальные особенности организма. Кроме того, есть отдельные обстоятельства, при которых самолечение калиной противопоказано.

    Как правильно употреблять калину?

    Если говорить о профилактике, то достаточно периодически выпивать сок из свежей калины . Его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого следует отжать ягоды, и добавить сахар в пропорции 50/50 . Хранить сок в холодильнике лучше всего в стеклянной посуде. Чем дольше срок хранения, тем меньше горечи в соке.

    1. Ягоды .

    При правильном употреблении ягоды калины оказывают хорошее лечебное воздействие при заболеваниях дыхательных путей и простуде. Из них следует сделать настой: в емкость с кипятком опустить ягоды и укутать полотенцем. Подождать два часа. Применять настой несколько раз в день, предварительно подогрев. Рекомендованная доза - 2 столовые ложки . Чтобы подсластить, добавить мед или сахар на свое усмотрение.

    1. Кора.

    При носовых и гинекологических кровотечениях используют настой из коры калины , который готовится следующем образом. Предварительно измельченную кору прокипятить в кастрюле с водой. Далее процедить раствор через марлю и долить его небольшим количеством воды. Принимать готовую настойку желательно три раза в день перед приемом пищи по одной ложке.

    При внутренних кровотечениях раствор готовят по-другому, а именно, используя спирт.

    • Измельченную кору заливают спиртом и ставят в темное место приблизительно на неделю.
    • По истечении срока настойку употребляют по 1 столовой ложки пару раз в сутки.
    1. Цветки.

    Настой их цветков оказывает благоприятное воздействие при гастритах и простудных заболеваниях. Рецепт его приготовления заключается в выполнении несложных действий:

    • Цветки заварить в кипяченой воде.
    • Оставить настой примерно на полчаса.
    • Процедить.
    • По стакану полученного отвара выпивать около трех раз в день.

    Зная эти несложные способы приготовления растворов, можно постараться облегчить участь больного при недомогании. А знания о том, чем полезна калина, и как ее употреблять, помогут организовать эффективное лечение от многих болезней без помощи лекарственных аппаратов.

    Видео о пользе калины и ее употреблении

    Как только ударят первые морозы, на кустах калины покраснеют грозди из ягодок. Какая же это радость для снегирей и синиц, которые ищут пищу в холода. И стоит отметить, что им очень повезло, так как калина – такой кладясь полезных веществ и витаминов. И речь сейчас не только о плодах, но и о листьях, и о коре. Наверное, и людям надо бы задуматься о том, чтобы использовать калину для лечения заболеваний, поддержания иммунитета и это еще не все. Давайте выясним: полезна ли калина для нашего организма и как ее применять.

    Полезные свойства калины

    Кора калины балансирует составь крови и восстанавливает его. Таким образом, ее применяют при кровопотерях от ранений или при добровольной благотворительной сдаче крови. Настой на коре калины снимает усталость, бодрит и оказывает тонизирующее воздействие. Рекомендуется к употреблению также при нервных расстройствах: истерии, нервном напряжении и истощении, а еще как дополнение при лечении эпилептических заболеваний. Отвар из коры калины способен бороться с потливостью конечностей и неприятным запахом изо рта.

    Ягоды калины

    Отвар из листьев пригодится подросткам, страдающих от прыщиков, акне и угревой сыпи. Он обладает антисептическими свойствами – в войну с помощью листьев калины промывали загноившиеся раны, и спасли много людей от сепсиса без антибиотиков. Особенно полюбят калину женщины: листья бросают в ванную или же разбавляют воду отваром и таким способом снимают менструальные боли. Применение отвара из листьев калины внутрь избавит и предотвратит фибромы матки, аменорею и кисты на яичниках.

    Полезные вещества в калине:

    • В коре калины содержится муравьиная, уксусная и линолевая кислота, а так же смола и дубильные вещества. Но по-особенному гордиться растение может наличием гликозид вибурнина;
    • Листья калины содержат витамин С и К, а так же каротин;
    • Плоды богаты витаминами Е, К, Р, С, фитонцидами, пектином, магнием, натрием, кальцием, органическими и аминокислотами.

    Ягоды – самая насыщенная витаминами часть растения. Сейчас вопрос: полезна ли калина? – стоять просто не может. Ягодный настой придется по вкусу гипертоником – калина безсимптомно снижает давление. Помимо гипертонии, употребляют калину при атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях. Благодаря рекордно высокому содержанию витамина С, можете быть уверены в необходимости пить несколько раз в день калиновый чай при простудных заболеваниях, ангине, гриппе и бронхите. Выжатый ягодный сок действует на организм как анальгетик и препятствует появлению бессонницы.

    Калина противопоказана при:

    • повышенной свертываемости крови;
    • тромбозе;
    • гастрите с повышенной кислотностью;
    • язве и другим острых заболеваниях желудка;
    • беременным и кормящим;
    • аллергической чувствительности.

    Сколько в день можно есть калины

    Итак, полезна ли калина будет в количестве 30 грамм так же, как и в 130? – нет, нет и нет, все имеет свои рамки. Кстати, в случае с калиной рамки поставила сама природа. Ягода очень кислая и много вы ее съесть не сможете. 5 столовых ложек свежей калины в день будет более чем достаточно. Если вы завариваете из нее чай, то допустимо выпить 3-4 чашки. Если же вы применяете отвар на кожные покровы, то ограничением может служить только индивидуальная непереносимость (а аллергические покраснения вы заприметите сразу).

    Как сохранить полезные вещества калины

    Об этом стоит побеспокоиться заранее. Ягоды можно заморозить, законсервировать или засушить, для коры и листьев доступен же лишь третий вариант.

    Если вы выбираете заморозку, то необходимо следовать данным правилам: промыть ягоды и дать высохнуть на тканевой поверхности, затем ссыпать в небольшие пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты и положить в морозилку, — что может быть проще?

    С консервацией немного сложнее, да и полезные свойства теряются. Этот способ выигрывает только из-за вкусовых качеств. Калину и сахар берут в пропорции 1:1.5 и варят заготовки на зиму.

    Сок – еще один простой вариант. 3:1 в баночке должны быть непосредственно концентрированный сок и отвар из жмыха.

    Сушка. С листьями и веточками все совершенно ясно, а вот с ягодами придется кое-что учесть. Срывать их необходимо целыми гроздьями, связывать на ниточке и подвешивать у потолка. Теплый воздух будет подниматься вверх — элементарная физика. Оборвать ягодки можно будет уже после высыхания.

    Если вы выбираете товар в магазине, то обратите внимание на цвет, он должен быть ярко-красным, без белого (это может быть плесень) и черного (это может быть гниль).

    Рецепты с калиной

    Рецептов с этой ягодой неисчисляемое множество, мы лишь приведем самые простые и действенные.

    Витаминный коктейль

    Берем ягоды калины и сахар в соотношении 1:2, хорошенько перетираем и ставим в прохладное место. Ежедневно с утра, чтобы проснутся и бодро провести день, добавляем столовую ложку смеси в стакане кипятка.

    Калиновая настойка

    Возьмите калину и водку в пропорции 1:1, насыпьте ягоды в бутылку и сверху залейте водкой так, чтобы они были покрыты минимум на 2 сантиметра. Оставляем в темное прохладное место на месяц. Настойку по 30 капель добавляют в стакан воды при сердечно-сосудистых заболеваниях.

    Теперь ответ на вопрос «Полезна ли калина?» вам известен целиком и полностью: да, да и еще раз да. Поддерживайте свой организм, но помните, что отвары и настойки из калины выступают лишь дополнением при лечении острых заболеваний. Будьте здоровы!

    Окт-18-2016

    Польза и вред калины:

    Вопросы что такое красная калина, полезные свойства и противопоказания калины, а так же какие есть у нее лечебные свойства, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения, в том числе и лекарственными растениями. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

    Калина (Viburnum opulus L.) – это кустарник семейства жимолостных, дающий съедобный плод- костянку шаро-яйцевидной формы, красного цвета, по размеру чуть меньше рябины, в просторечии называемый «ягодой», имеющей своеобразный сладковато-кисловато-горьковатый вкус, слегка вяжущий.

    Калина с древнейших времен считается «русской национальной ягодой», так как растет только на территории десяти великорусских областей и является основным компонентом древнейшего русского национального блюда - кулаги (см.). Примечательно, что на территории Украины и Белоруссии вместо калины распространен другой вид жимолостных - гордовина (Viburnum lantana Z.), плоды которой черного цвета и иного вкуса.

    В старину заросли этого растения были чрезвычайно распространены в русских смешанных лесах, особенно на опушках, но ныне она почти исчезла вследствие хищнического промысла: чтобы долго не собирать калину, ветки ее вместе с гроздьями «ягод» просто ломали и тем самым портили много кустов, прекращавших плодоношение на годы. Вырубка и изреживание лесов в Центральных областях России также нанесли громадный ущерб этому растению, не выносящему близости дорог и индустриальных построек.

    Яркие красные грозди калины в саду всегда выглядят привлекательно. Особенно красивы они, когда выпадает снег: ведь эти ягоды по-настоящему созревают лишь тогда, когда вся природа уже засыпает.

    Ягоды калины не только съедобны, они необычайно полезны для здоровья, поэтому многие хотят заготовить их на зиму. Калину сушат, чтобы пить с ней чай, некоторые предпочитают перетирать ее с сахаром. Кроме того, из ягод этого растения получаются замечательные прохладительные коктейли и самые разнообразные напитки, из них готовят повидло, джемы и сиропы.

    Калину любят не только за ее непревзойденные вкусовые качества, но и за целебные свойства. Практически при каждом заболевании эта ягода просто незаменима.

    В народной медицине применяют не только ягоды, но также корни, стебли, семена, корневища и листья калины. У всех этих частей растения различный химический состав, а потому в зависимости от этого они находят применение в разных областях медицины или в косметологии. Например, в медицине с успехом используются кора этого растения, его молодые побеги, ягоды и цветки.

    Большое значение имеет, в какое время было собрано сырье калины. В зависимости от времени года, а порой даже времени суток целебные свойства тех или иных частей растения могут существенно меняться. Например, если для лечебных целей требуется кора, то собирать ее следует в середине весны, в апреле, когда только начинается сокодвижение. В это же время, ранней весной, следует собирать и побеги этого растения.

    С мая по июнь начинается заготовка цветков растения, когда они достигают степени полного расцвета. С сентября по октябрь можно собирать плоды калины. Если собрать ягоды сразу же после первых заморозков, то можно быть уверенным, что они обязательно сохранят все свои ценные свойства. Самыми лучшими считаются ягоды калины, только прихваченные первыми морозами.

    Собранное сырье калины вне зависимости от того, какая именно часть требуется, принято сушить в тени на открытом воздухе. Для этого следует сделать навес или обустроить для сушки хорошо проветриваемое помещение. Очень хорошо подходят для этого чердаки. В помещении устанавливаются стеллажи или ряд полок, а на них сырье раскладывается тонким слоем. Пока проходит процесс сушки, растения следует переворачивать несколько раз в день. Насколько быстро пойдет процесс сушки, зависит, конечно, от погодных условий, однако в среднем калину сушат от 4 до 9 дней. Когда сырье высохнет, его следует сложить в чистые и сухие льняные или марлевые мешочки и хранить без доступа света.

    Что такое калина, польза и вред калины, весьма интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

    Польза:

    Настоящей кладовой полезных веществ считаются ягоды калины красной. Ягоды этого растения содержат в 2 раза больше аскорбиновой кислоты ив 5 раз больше железа, чем цитрусовые. Кроме того, они богаты витаминами А и Е. Благодаря этому калина успешно применяется в народной медицине и косметологии.

    Для приготовления настоев, настоек и отваров используют плоды, кору и цветки. В состав коры входят гликозид вибурнин, смола, дубильные вещества, уксусная, муравьиная, масляная, линолевая и другие органические кислоты, иридоидные гликозиды и сахара. Плоды содержат сахара, дубильные вещества, пектины, фитостерины, эфирное масло, аминокислоты, танниды и фитонциды, которые уничтожают болезнетворные бактерии.

    Ягоды этого растения оказывают тонизирующее воздействие, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, обладают антисептическим, кровоостанавливающим, мочегонным и желчегонным действием, снижают артериальное давление, повышают иммунитет, способствуют заживлению ран, помогают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Настои и отвары коры благотворно влияют на работу желудочнокишечного тракта, снижают артериальное давление, снимают спазмы, тонизируют, оказывают антисептическое и успокаивающее действие, повышают тонус матки.

    Гликозид вибурнин обеспечивает сосудосуживающий эффект.

    Плоды калины рекомендуется употреблять в восстановительный послеоперационный период, а также при отеках почечного и сердечного происхождения, болезнях печени и др. Лекарственные препараты на основе коры применяются в качестве кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях, обильных менструациях и в послеродовом периоде.

    Польза ягоды калины распространяется и на косточки, содержащие примерно 20 процентов масел. В коре дерева множество кислот – масляной, муравьиной, церотиновой и других. Лечебными свойствами наделена и листва с цветками.

    Вред:

    Противопоказаниями к употреблению калины и лечению ею являются повышенная свертываемость крови и беременность.

    Кроме того:

    • Не стоит увлекаться калиной людям у кого повышенная кислотность, хронический гастрит. А вот при обострении этих заболеваний о лечении калиной стоит забыть.
    • Нельзя калину с медом при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
    • При пониженном давлении не увлекайтесь калиной, так как это грозит еще больше снизить и без того пониженное давление.
    • При аллергии или индивидуальной непереносимости меда или калины, калина противопоказана.
    • Калина противопоказана при тромбозе, другими словами людям с густой кровью.

    И, конечно же, совет врача никогда не помешает!

    Сбор и хранение:

    Собирать ягоду следует после первых легких заморозков. Хранить можно, связав ягоды в пучки и подвесив на балконе, в сарае или летней кухне. Калиновый сок можно перетереть с сахаром до желеобразного состояния. Этот продукт можно хранить долгое время в холодильнике или даже при комнатной температуре.

    Чем полезен сок калины?

    Обычно сок калины применяется для лечения кашля и простудных заболеваний. Средство относится к народным, но медики не считают его полностью бесполезным. Как и многие ягодные соки, этот – источник витаминов, минералов, дубильных веществ и растительных аналогов антибиотиков.

    Эти вещества борются с вирусами и бактериями. Калину, поэтому используют для лечения различных вирусных и бактериальных инфекций:

    • соком полощут рот при воспалениях десен, болях в горле, стоматитах. Он не лечит сами зубы, но помогает снять воспаление десен, и болевые ощущения. Полоскание не может заменить визит к стоматологу, но иногда позволяет «дотянуть» до него относительно без боли;
    • сок калины пьют при ангинах и фарингитах, причем он действует не только как антисептик, но и как общеукрепляющее средство, снимающее отеки с носоглотки, укрепляющее иммунитет, и помогающее организму победить инфекцию;
    • сок иногда наносят на фурункулы, гнойники и другие очаги кожных заболеваний. Антисептические свойства помогают предотвратить размножение бактерий.

    Очень полезно пить сок из плодов калины. Его можно приготовить с сахаром:

    Для сока потребуется 1 кг ягод, 200 г сахара, 200 г воды. Из подготовленных ягод отжать сок. Выжимки залить водой, прокипятить 5-10 минут, затем процедить. Отвар смешать с ранее выжатым соком, добавить сахар, тщательно размешать и охладить. На основе этого сока в дальнейшем можно готовить другие блюда и напитки.

    Таким же способом можно приготовить сок с медом:

    На 1 кг ягод потребуется 170 г меда и 200 г воды. В народной медицине сок с медом используется для лечения рака молочной железы, а также для профилактики язвы желудка при гипоацидном гастрите.

    Для более длительного хранения можно сделать проваренный сок из калины:

    Для такого сока потребуется 1 кг ягод, 200 г сахара и 1 л воды. Плоды промыть в холодной воде, поместить в эмалированную посуду, залить водой, варить на медленном огне до размягчения ягод.

    Из уже проваренных ягод отжать сок, дать отстояться 2–3 часа, затем смешать сок с сахаром. Снова нагреть на медленном огне до полного растворения сахара. Процедить сок через марлю, опять довести до кипения (не кипятить), снять с огня, разлить в горячие банки, плотно укупорить и охладить.

    Чем полезны косточки калины?

    Не только в ягодах, но и в косточках калины содержится большое количество полезных веществ. Косточки являются источником полезных для организма макро и микроэлементов, витаминов, а также ценных жирных аминокислот, которыми богато приготовленное из них эфирное масло.

    Большое содержание биологически активных веществ в косточках зрелых ягод делает их незаменимыми в питании, а также профилактике и лечении множества заболеваний. Согласно последним исследованиям, входящие в состав масла из калиновых косточек натуральные каротиноиды защищают организм от онкологических заболеваний, оказывают мощное антиоксидантное действие и препятствуют преждевременному старению.

    Благодаря высокому содержанию олеиновой и линолевой кислот, масло из семян калины используется в пищевых добавках, в составе лекарственных препаратов и косметических средств. При наружном применении оно способно ускорять заживление самых разных повреждений кожи (трещин, ран, порезов, фурункулов), подходит для лечения высыпаний в подростковом и юношеском возрасте. Кроме того, из него производят суппозитории, применяемые при лечении воспалений в прямой кишке, матке и нижних мочевых путях.

    Косточки из ягод калины используют в лечении гипертонии, инсультов, болезней сердечно-сосудистой системы, простуде. Эффективным потогонным средством является отвар, приготовленный из косточек калины, кроме этого он укрепляет мышечный тонус, улучшает всасываемость в кишечнике и успешно справляется с расстройствами пищеварения.

    Полезна ли калина для женщин?

    Калину недаром называют женской ягодой. Все дело в том, что спелые плоды содержат вещества, являющиеся прототипами женских половых гормонов. Поэтому алые ягоды очень полезны для женщин в периоде менопаузы.

    Калина (кора, цветки, ягоды, семена) используется народной медициной как эффективное профилактическое, лечебное средство таких женских недугов, как мастопатия, болезненные ощущения во время менструации, маточные кровотечения. Отвар спелых плодов полезен при простудах.

    Каротиноиды, содержащиеся в плодах калины, оказывают мощное омолаживающее действие на зрелую кожу. Достаточно смесь из 3 чайных ложек протертой через сито калины и 3 чайных ложек творога, желтка и овсяной муки регулярно наносить на 20 минут на лицо и зону декольте.

    Если регулярно протирать лицо соком ягод, юношеские угри исчезнут. Пигментные пятна, веснушки и прыщи исчезнут всего за две недели, если ежедневно накладывать на проблемную кожу состав из ягод калины и сметаны.

    Калина является прекрасным средством от выпадения волос: смесь из 2 ст.л. сока свежих ягод калины, 1 ст.л. красного вина и чайной ложки оливкового масла наносится за полчаса до мытья волос.

    Что лечат калиной?

    Калина обыкновенная – растение, которое широко применяется в медицинской практике как профилактическое и лечебное средство при различных сердечно-сосудистых заболеваниях. Она известна как отличное кровоостанавливающее средство, снимающее спазмы разной этиологии, судороги. Калина – успокаивающее, желчегонное, мочегонное и противовоспалительное средство.

    Очень широко применяется калина в лечении гинекологических заболеваний. Ее применяют при лечении кожных болезней, язве желудка, диспепсии, водянке, заболеваниях печени, при внутренних кровотечениях разной природы. Калина незаменима во время простудных заболеваний, хорошо помогает при кашле, удушье, лихорадке. При ангине калину используют в качестве наружного лекарственного средства. В настоящее время эти удивительные ягоды все чаще применяются в лечении и профилактике онкологических заболеваний.

    Калина от давления:

    Ягоды калины издавна применяли для лечения гипертонии. Вот один из рецептов:

    Сок плодов калины с медом

    • 1 кг плодов калины;
    • 200 г сахара;
    • 200 г воды;
    • 2 ст. ложки меда.

    Отжать из ягод сок, мезгу залить водой и кипятить в течение 5–10 минут, готовый отвар процедить. Влить отвар в выжатый сок, добавить сахар, смесь перемешать и охладить. В полученный сок добавить мед и снова перемешать.

    Принимать 3 раза в день по 1–2 ст. ложки за 30 минут до еды. Сок из плодов калины и меда пьют при гипертонии.

    Еще один рецепт лечения калиной гипертонии:

    Настой из побегов калины

    • 20 г корней побегов калины;
    • 20 г травы пустырника лекарственного;
    • 20 г корня валерианы;
    • 1 стакан воды.

    2 ч. ложки сбора залить водой и кипятить смесь 2–3 минуты.

    Настой пить глотками в течение дня. Применяется при склерозе головного мозга и гипертонии.

    Как лечить желудок калиной?

    Калина широко используется в медицине при хронических болезнях желудка. Особенно часто применяются нижеприведенные рецепты.

    Рецепт 1

    • 1 кг ягод калины;
    • 200 г сахара;
    • 200 г воды.

    Чистые ягоды калины тщательно перебрать, отжать из них сок, перелить в глубокую посуду, желательно эмалированную или керамическую. Мезгу залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить на медленном огне в течение 15 минут. Полученный отвар процедить и соединить с ним сок. Добавить сахар и размешать полученную смесь. Напиток следует принимать охлажденным.

    При язве желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется использовать такой сбор:

    • 20 г измельченной коры калины;
    • 40 г высушенных и измельченных ягод шиповника;
    • 40 г смеси измельченных листьев, цветков и травы зверобоя;
    • 20 г пустырника сердечного;
    • 10 г корня валерианы;
    • 30 г листьев и цветков ежевики;
    • 10 г вероники лекарственной;
    • 500 мл воды.

    Все ингредиенты смешать, залить на 30 минут кипятком, но до кипения не доводить. Дать настояться в течение 15 минут.

    Пить 4 раза в день по 0,5 стакана за 30 минут до еды.

    Как лечить калиной простуду?

    Чай с калиной помогает быстрее справиться с первыми признаками простуды. Помогает снизить температуру. Снизить высокое давление и это не просто слова, действие калины проверенно неоднократно.

    Готовится чай из калины очень просто, обычно берут калину перетертую с сахаром, заливают кипятком и чай готов. На 200 грамм кипятка 1 ст. ложка перетертой с сахаром калины. Пить чай желательно в теплом виде и как можно чаще, где-то 3-5 раз в день. Будьте осторожны, так как калина понижает давление.

    Особенно часто применяется калина при воспалении легких и бронхите.

    • 2 ст. ложки ягод калины;
    • 2 стакана меда.

    Ягоды тщательно растереть. Мед разогреть на водяной бане при постоянном помешивании деревянной ложкой. Огонь не должен быть сильным. Когда мед станет горячим, залить им ягоды калины. Укутать шерстяным платком и дать настояться в течение 5–6 часов.

    Принимать по 1 ст. ложке 5–6 раз в день при постоянном контроле артериального давления.

    При бронхите, плеврите и воспалении легких полезен следующий сбор.

    • 1 ст. ложка коры калины;
    • 1 ст. ложка листьев мать-и-мачехи;
    • 1 ст. ложка цветков черной бузины;
    • 1 ст. ложка горца птичьего;
    • 1 л воды.

    Ингредиенты смешать, залить кипятком и настаивать в течение 20 минут. Перед применением настой остудить.

    Пить по 0,75 стакана 3–4 раза в день за 30 минут до еды.

    Лечим калиной болезни сердца:

    Это растение обладает общеукрепляющим действием, поэтому широко используется для предотвращения обострений различных болезней сердца и сосудов.

    Калиново-свекольный квас

    Для его приготовления не требуется практически никаких затрат. Готовится квас из свеклы и калины следующим образом.

    • 1 кг калины;
    • 1 кг свеклы;
    • 1 стакан сахара или меда;
    • 3 л воды.

    Натереть свеклу на терке, залить 1 л воды и сварить. Калину промыть проточной водой. Недолго кипятить калину в 1 л воды. Смешать оба отвара и добавить сахар. Полученную смесь довести до кипения. Готовый квас надо охладить, разлить по бутылкам, хранить в холодном месте. Калиново-свекольный квас лучше пить холодным. Квас используется как эффективное сосудорасширяющее средство.

    Настой из плодов калины:

    • 15–20 г плодов калины;
    • 1 стакан воды.

    Ягоды залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 4 часа, после чего процедить.

    Принимать в течение дня в 3 приема. Применяют при болях в сердце.

    Рецепты из книги Л. Репейниковой «Калина от всех болезней».

    Калина обыкновенная ( лат. Viburnum opulus ) – очень полезное многолетнее растение, принадлежащее к семейству Адоксовые (Adoxaceae) .

    Распространена калина по всей территории Европы, на Кавказе, в Малой и Средней Азии, Сибири, Северной Африке. Как лечебное растение калина известна с XIV века. На территории постсоветского пространства, калину ввели в культуру в 1974 г. Это лекарственное растение также можно встретить в виде искусственных посадок далеко на севере России – на Соловецких островах, в Архангельске, Котласе, Уссурийске, Соликамске.

    Калина обыкновенная (красная) предстваляет собой кустарники (реже деревья) высотой от 1.5 до 4 м с серовато-бурой корой. Листья длиной 5–10 см, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, 3–5-лопастные, слегка морщинистые. Цветки белые или бело-розовые, собраны в соцветия, похожие на зонтик, причем краевые в 4–5 раз крупнее внутренних и бесплодные, а срединные – мелкие, на очень коротких цветоножках, плодонесущие. Плоды калины – овальные или шаровидные красные костянки с крупной сплюснутой косточкой, сочные, имеющие горьковатый вяжущий вкус.
    Зацветает калина в конце мая — начале июня, а плоды созревают в августе — сентябре.

    Химический состав

    Кстати, витамина С (аскорбиновой кислоты) в ягодах калины больше (до 70%), чем в цитрусовых растениях.

    Итак, как мы видим, все части калины богаты полезными веществами, благодаря чему и родилась в народе пословица: «Кто с калиной дружен — тому врач не нужен!».

    В медицине калина используется при многих заболеваниях, например:

    Кроме всего, калина имеет следующие свойства:

    — снижает уровень холестерина в крови;
    — стимулирует отход мокроты и смягчает кашель при ;
    — повышает тонус мускулатуры матки;
    — способствует выведению лишней жидкости (как мочегонное средство), и уменьшает отёки сердечного и почечного происхождения, нарушения водно-солевого обмена;
    — стимулирует выработку желчи при заболеваниях: печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, холангите;
    — дает организму мощный общеукрепляющий и иммуностимулирующий эффект;
    — витаминизирует и тонизирует организм.

    Еще в 16 веке калина применялась, как мочегонное, ранозаживляющее средство, оказывала вяжущее и общеукрепляющее действие, улучшающее сердечную деятельность.

    По народному поверью, нет ни одной болезни, при которой не помогла бы калина.

    Вред калины

    Кроме полезных свойств, калина также может нанести вред организму, например:

    — Из-за повышенного содержания витамина С, при передозировке калины, может появиться сыпь на теле;

    — Некоторые сорта калины, ягоды которых не красного цвета, могут быть ядовитыми. Такого вида калина, черного цвета растет на Кавказе;

    — при индивидуальных особенностях организма, горечь калины может вызвать лихорадочные состояния;

    Также калина красная может нанести вред, если не учесть противопоказания к ее приему.

    Противопоказания к приему калины

    Калину нельзя принимать при:

    — повышенной свертываемости крови;
    — склонности к тромбообразованию, тромбофлебите;
    — ();
    — беременности;
    — ;
    — ;
    мочекаменной болезни;
    повышенной кислотности желудочного сока.

    Настой коры калины. Возьмите 10 г коры и залейте 1 стаканом кипятка. Дайте настоятся 90 минут. Принимайте настой по 1 ст. ложке 4 раза в день.

    Настой калины. 2 ст. ложки плодов калины измельчите, и залейте горячей водой. Кипятите на слабом огне 15 минут, охладите, процедить и отожмите. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

    Калина обыкновенная – растение, которое широко применяется в медицинской практике как профилактическое и лечебное средство при различных сердечно-сосудистых заболеваниях.
    Она известна как отличное кровоостанавливающее средство, снимающее спазмы разной этиологии, судороги. Калина – успокаивающее, желчегонное, мочегонное и противовоспалительное средство.
    Очень широко применяется калина в лечении гинекологических заболеваний. Ее применяют при лечении кожных болезней, язве желудка, диспепсии, водянке, заболеваниях печени, при внутренних кровотечениях разной природы. Калина незаменима во время простудных заболеваний, хорошо помогает при кашле, удушье, лихорадке. При ангине калину используют в качестве наружного лекарственного средства. В настоящее время эти удивительные ягоды все чаще применяются в лечении и профилактике онкологических заболеваний.

    Калина при сердечно-сосудистых заболеваниях

    Это растение обладает общеукрепляющим действием, поэтому широко используется для предотвращения обострений различных болезней сердца и сосудов.
    Калиново-свекольный квас
    Для его приготовления не требуется практически никаких затрат. Готовится квас из свеклы и калины следующим образом.
    1 кг калины;
    1 кг свеклы;
    1 стакан сахара или меда;
    3 л воды.
    Натереть свеклу на терке, залить 1 л воды и сварить. Калину промыть проточной водой. Недолго кипятить калину в 1 л воды. Смешать оба отвара и добавить сахар. Полученную смесь довести до кипения. Готовый квас надо охладить, разлить по бутылкам, хранить в холодном месте. Калиново-свекольный квас лучше пить холодным. Квас используется как эффективное сосудорасширяющее средство.
    Настой из плодов калины
    15–20 г плодов калины;
    1 стакан воды.
    Ягоды залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 4 часа, после чего процедить.
    Принимать в течение дня в 3 приема. Применяют при болях в сердце.
    Сбор лечебный
    1 ч. ложка измельченных молодых побегов калины;
    1 ч. ложка почек шелковицы;
    2 ч. ложки соцветий арники горной;
    2 ч. ложки молодых побегов голубики;
    4 ч. ложки володушки;
    1 ч. ложка мяты;
    5 ч. ложек шиповника;
    1 стакан воды.
    1 ст. ложку сбора залить кипятком в термосе, после чего выдержать 6 часов.
    Пить по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Применяется при лечении порока сердца.
    Сок плодов калины с медом
    1 кг плодов калины;
    200 г сахара;
    200 г воды;
    2 ст. ложки меда.
    Отжать из ягод сок, мезгу залить водой и кипятить в течение 5–10 минут, готовый отвар процедить. Влить отвар в выжатый сок, добавить сахар, смесь перемешать и охладить. В полученный сок добавить мед и снова перемешать.
    Принимать 3 раза в день по 1–2 ст. ложки за 30 минут до еды. Сок из плодов калины и меда пьют при гипертонии.
    Настой из побегов калины
    20 г корней побегов калины;
    20 г травы пустырника лекарственного;
    20 г корня валерианы;
    1 стакан воды.
    2 ч. ложки сбора залить водой и кипятить смесь 2–3 минуты.
    Настой пить глотками в течение дня. Применяется при склерозе головного мозга и гипертонии.
    Настой из плодов калины с коньяком и медом
    100 г толченых плодов калины;
    100 г толченых плодов шиповника коричного;
    200 мг бефунгина;
    200 г сосновых почек;
    100 г тысячелистника;
    200 мл коньяка;
    200 мл сока алоэ;
    600 г меда;
    3 л холодной кипяченой воды.
    Сырье смешать и залить водой, дать настояться 2 часа, после чего в течение 2 часов кипятить на малом огне.
    Перелить в термос и выдержать 24 часа, затем настой процедить и перелить в банку.
    Добавить мед, сок алоэ, коньяк. Затем закрыть и оставить на 24 часа. После этого хранить 7 суток в темном месте.
    Пить по 1 ч. ложке 3 раза в день за час до еды в течение 5 дней, затем по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды. Принимают от 2–3 недель до 2–3 месяцев. Применяется при склерозе головного мозга и гипертонии.
    Настой из плодов калины и боярышника
    30 г плодов калины;
    30 г плодов боярышника;
    30 г цветков боярышника;
    10 г цветков арники горной;
    30 г хвоща полевого;
    40 г травы тысячелистника;
    30 г листьев омелы;
    1 стакан воды.
    1 ст. ложку сбора залить кипятком, когда остынет, процедить.
    Пить по 0,5 стакана 3–4 раза в день за 30 минут до еды. Применяется при склерозе головного мозга и гипертонии.
    Настой из коры калины и плодов тмина
    10 г коры калины;
    10 г плодов тмина;
    10 г листьев барвинка;
    15 г корня валерианы;
    15 г листьев мелиссы;
    30 г цветков боярышника;
    30 г травы омелы белой;
    1 стакан воды.
    1 ст. ложку сбора залить кипятком, дать настояться 2 часа. Затем процедить.
    Пить по 2 стакана настоя в день. Применяется при склерозе головного мозга и гипертонии.
    Настой из коры калины и трав
    5 г коры калины;
    5 г листьев березы белой;
    10 г донника лекарственного;
    10 г корня солодки голой;
    20 г семян льна посевного;
    20 г листьев мать-и-мачехи;
    20 г травы душицы;
    20 г листьев подорожника большого;
    30 г бессмертника песчаного;
    30 г плодов шиповника;
    30 г хвоща полевого;
    30 г шалфея;
    30 г семян укропа огородного;
    30 г травы сушеницы лесной;
    0,5 л воды.
    1 ст. ложку сбора залить кипятком и дать настояться 30 минут, после чего процедить.
    Пить по 0,75 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Применяется при склерозе головного мозга и гипертонии.
    Настой из плодов калины и земляники
    2 ст. ложки плодов калины;
    4 ст. ложки плодов боярышника;
    4 ст. ложки адониса;
    2 ст. ложки донника лекарственного;
    6 ст. ложек земляники;
    2 стакана воды.
    1 ст. ложку сбора настоять в 200 мл холодной воды 6 часов. Процедить и залить 1 стаканом кипятка. Потомить настой на водяной бане 30 минут, затем процедить.
    Применять по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
    Лекарство из ягод калины и майского меда
    600 г ягод калины;
    0,5 л майского меда;
    2 л воды.
    Ягоды калины поместить в трехлитровую банку, затем залить 2 л кипятка и закрыть пластмассовой крышкой. Укутать банку, поставить ее в теплое место на 6 часов. Раствор процедить через волосяное сито, ягоды перетереть деревянной ложкой. В полученный раствор добавить мед и все перемешать. Хранить лекарство в холодильнике.
    Принимать 0,3 стакана 3 раза в день перед едой в течение 1 месяца. После чего сделать недельный перерыв. Сделать 3 курса. Используется как лекарственное средство при лечении болезней сердца.
    Настой из плодов калины и репчатого лука
    20 г плодов калины;
    20 г репчатого лука;
    20 г плодов боярышника;
    20 г цветков боярышника;
    20 г валерианы;
    20 г хвоща полевого;
    20 г листьев березы;
    1 стакан кипятка.
    1 ч. ложку сбора настаивать в 1 стакане кипятка 45 минут, процедить.
    Выпивать 3 стакана настоя в течение дня. Применяют при сердечных болях неврогенного характера.

    Калина при болезнях почек и мочевыводящих путей

    Напиток из калины, мяты и меда
    300 г калины;
    0,5 стакана сахара;
    2 ст. ложки сухой перечной мяты;
    3 ст. ложки меда;
    1,5 л воды;
    5–10 кубиков пищевого льда.
    Мяту заварить кипятком, настоять 15 минут, после чего процедить и добавить сахар по вкусу.
    Ягоды калины промыть под проточной водой и затем поставить в прохладное место на 8–10 часов. В течение этого времени выделится сок. После этого отжать сок и смешать с медом. Смесь из калины и меда вылить в графин или кувшин, добавить мятную настойку и перемешать. Положить в бокалы по кубику льда и разлить напиток.
    Калиново-морковный сок
    100 г морковного сока;
    100 г сока из ягод калины. Все ингредиенты перемешать. Применять по 1 ст. ложке 3 раза в день.
    Сбор березовых почек и калины
    1 ст. ложка сухих ягод калины;
    1 ст. ложка березовых почек в сухом виде;
    1 стакан воды.
    Смешать березовые почки с плодами калины и залить кипятком. Дать настояться 1 час, процедить и выжать.
    Принимать 1 раз в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 10–15 дней.
    Настой цветков калины
    1 ст. ложка цветков калины;
    1 стакан воды.
    Залить сырье кипятком и дать настояться на водяной бане 20–25 минут, затем процедить. Выпить в течение дня в 3 приема.
    Мочегонный сбор
    15 г плодов калины;
    15 г цветков просвирника;
    15 г корня петрушки;
    15 г корня бедренца;
    15 г плодов шиповника;
    15 г корня любистка;
    15 г листьев толокнянки;
    15 г листьев березы;
    15 г стальника;
    15 г корневища пырея;
    1 стакан воды.
    1 ст. ложку смеси залить кипятком и дать настояться 20 минут, процедить.
    Выпивать 2–3 стакана в день.

    Калина при болезнях печени

    Растительные сборы с калиной широко применяются в лечении этой группы заболеваний.
    Кровоочищающий чай
    1 стакан ягод калины;
    3 стакана толченого шиповника;
    4 ст. ложки чистотела;
    10 ст. ложек шалфея;
    0,5 стакана сахара;
    3 л воды.
    Толченый шиповник варить в 3 л воды в течение 10 минут на слабом огне, затем добавить чистотел, шалфей, дать настояться в тепле 10–12 часов и процедить. Ягоды калины перетереть с сахаром, затем добавить к остальным ингредиентам, перемешать. Принимать 3 раза в день по 100 г за 1 час до еды 20 дней подряд (каждые 3 месяца в течение 2 лет).
    Такое средство чаще всего применяется при гепатите. Кроме того, при его приеме происходит быстрое растворение камней в почках и печени.
    Настой из калины и меда
    50 г калины;
    100 г свежего меда.
    Мед подогреть на водяной бане. Плоды калины тщательно растереть. Смешать калину с разогретым медом и дать настояться в течение 6–7 часов. Принимать 1–2 ч. ложки 3–4 раза в день за 30 минут до еды. Можно также 1–2 ч. ложки этого средства растворить в 0,5 стакана теплой кипяченой воды и принимать за 30 минут до еды 3–4 раза в день.
    Желчегонный сбор
    1 ст. ложка свежих или сухих ягод калины;
    1 ст. ложка мяты перечной;
    1 ст. ложка березовых почек;
    1 стакан воды.
    1 ст. ложку сбора залить холодной кипяченой водой. Дать настояться в течение 30 минут, после чего процедить. Принимать по 1 ст. ложке настоя 3–4 раза в день после еды.

    Калина при заболеваниях желудка

    Калина широко используется в медицине при хронических болезнях желудка. Особенно часто применяются нижеприведенные рецепты.
    Рецепт 1
    1 кг ягод калины;
    200 г сахара;
    200 г воды.
    Чистые ягоды калины тщательно перебрать, отжать из них сок, перелить в глубокую посуду, желательно эмалированную или керамическую. Мезгу залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить на медленном огне в течение 15 минут. Полученный отвар процедить и соединить с ним сок. Добавить сахар и размешать полученную смесь. Напиток следует принимать охлажденным.
    При язве желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется использовать такие сборы.
    Рецепт 2
    20 г измельченной коры калины;
    40 г высушенных и измельченных ягод шиповника;
    40 г смеси измельченных листьев, цветков и травы зверобоя;
    20 г пустырника сердечного;
    10 г корня валерианы;
    30 г листьев и цветков ежевики;
    10 г вероники лекарственной;
    500 мл воды.
    Все ингредиенты смешать, залить на 30 минут кипятком, но до кипения не доводить. Дать настояться в течение 15 минут.
    Пить 4 раза в день по 0,5 стакана за 30 минут до еды.
    Рецепт 3
    3 ст. ложки ягод калины;
    1,5 стакана воды.
    Плоды калины тщательно растереть, после чего залить холодной кипяченой водой и дать настояться от 6 до 12 часов. Отвар процедить.
    Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.
    Настой при болях в желудке и кишечнике
    50 г свежих или сухих ягод калины;
    400 мл воды.
    Плоды калины тщательно растереть, залить кипящей водой и дать настояться в течение 30–40 минут. Перед употреблением фильтровать раствор необязательно. Принимать по 1 ст. ложке настоя 3 раза в день до еды.
    Напиток от хронических запоров
    50 г сухих плодов калины;
    200 мл воды;
    сахар по вкусу.
    Семена калины измельчить в кофемолке, положить в чашку 1 ч. ложку порошка и залить кипятком. Чашку укутать и дать настояться в течение 10 минут. По желанию для улучшения вкуса можно добавить в напиток сливки или сахар по вкусу.
    Подобный кофе из калины следует принимать не чаще чем 2 раза в день.
    Напиток при поносах
    4 ст. ложки плодов калины;
    1 стакан меда.
    Свежие ягоды калины тщательно перебрать и промыть в проточной воде. Ягоды мелко растолочь, смешать с медом. Смесь готовить лучше в эмалированной посуде. Поста-вить на слабый огонь и как следует проварить при постоянном помешивании. Держать смесь на огне следует не более 10–15 минут. Перед употреблением смесь охладить.
    Принимать по 1 ч. ложке 4–5 раз в течение дня.
    Народная медицина рекомендует людям, страдающим хроническими запорами, принимать в течение дня 50 ягод калины по утрам. Ягоды калины имеют своеобразный терпкий вкус. Их хорошо употреблять с небольшим количеством меда или сахара, поскольку кисловатый вкус нравится далеко не всем людям и особенно тем, кто страдает болезнями желудка на фоне повышенной кислотности. Мед нисколько не делает ягоды калины менее ценными, наоборот, их целебный эффект усиливается, вкусовые качества продукта заметно улучшаются.
    Отвар при несварении желудка
    1 ст. ложка семян калины;
    200 мл воды.
    Семена калины залить водой и поставить на медленный огонь. Когда смесь закипит, огонь уменьшить и оставить томиться еще 30 минут. Снять с огня, дать настояться еще в течение 30 минут. Полученный отвар процедить.
    Принимать по 1–2 ст. ложки 2 раза в день перед едой.
    Отвар для лечения геморроя
    2 ст. ложки коры калины;
    200 мл воды.
    Измельченную кору калины залить водой и кипятить в течение 10 минут. Полученный отвар процедить.
    Пить по 0,3–0,5 стакана 2 раза в день перед едой. Рекомендуется есть свежие ягоды калины при гастрите с пониженной кислотностью. Он используется и для профилактики рака желудка причем в данном случае помогает не только настой свежих плодов, но и высушенных.
    Настой при гастрите
    1–2 ст. ложки ягод калины;
    400 мл воды.
    Ягоды калины тщательно растереть и залить кипятком. Настаивать от 4 до 4,5 часов, после чего настой процедить. Принимать по 3 ст. ложки 4–5 раз в день перед едой.

    Калина при заболеваниях органов дыхания

    Особенно часто применяется калина при воспалении легких и бронхите.
    2 ст. ложки ягод калины;
    2 стакана меда.
    Ягоды тщательно растереть. Мед разогреть на водяной бане при постоянном помешивании деревянной ложкой. Огонь не должен быть сильным. Когда мед станет горячим, залить им ягоды калины. Укутать шерстяным платком и дать настояться в течение 5–6 часов.
    Принимать по 1 ст. ложке 5–6 раз в день при постоянном контроле артериального давления.
    При бронхите, плеврите и воспалении легких полезен следующий сбор.
    1 ст. ложка коры калины;
    1 ст. ложка листьев мать-и-мачехи;
    1 ст. ложка цветков черной бузины;
    1 ст. ложка горца птичьего;
    1 л воды.
    Ингредиенты смешать, залить кипятком и настаивать в течение 20 минут. Перед применением настой остудить.
    Пить по 0,75 стакана 3–4 раза в день за 30 минут до еды. В народной медицине существует рецепт, используемый при хронической астме.
    200 г сока калины;
    200 г сока алоэ;
    200 г майского меда;
    200 г коньяка.
    Смешать все ингредиенты. Употреблять настой по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
    При бронхите и бронхиальной астме помогает смесь из соков калины, моркови и алоэ.
    200 г сока калины;
    200 г сока моркови;
    200 г сока алоэ.
    Соки обязательно должны быть свежеприготовленными. Смешать их в графине и держать в холодном месте, лучше в холодильнике.
    Пить по 3 стакана этого сока каждый день в течение 7 дней. Затем на несколько дней требуется сделать перерыв, после чего курс лечения продолжить.
    При острых респираторных заболеваниях в зимний период помогает следующий сбор.
    1 ст. ложка коры калины;
    0,5 стакана сока калины;
    1 ст. ложка ромашки аптечной;
    1 ст. ложка чабреца;
    1 ст. ложка мяты;
    1 ст. ложка меда;
    200 мл воды.
    Все ингредиенты смешать и залить кипятком. Кипятить в течение 5 минут, после чего дать настояться 10 минут. Когда настой немного охладится, процедить его и перелить в стеклянную бутылку. Принимать с добавлением сока свежих ягод калины и меда.
    Пить по 0,5 стакана 3–4 раза в день за 30 минут до еды.
    При бронхите, сопровождающемся упорным кашлем, осиплости голоса и лихорадке помогает отвар калины с медом.
    100 г плодов калины;
    0,5 стакана меда;
    0,5 л воды.
    Ягоды калины залить водой, поставить на огонь и кипятить в течение 20–30 минут. Дать отвару настояться полчаса, после чего добавить мед. Тщательно перемешать.
    Принимать по 1–2 ст. ложки 3–4 раза в день.
    При хроническом кашле применяют следующий сбор.
    1 ст. ложка ягод калины;
    400 мл воды.
    Смешать цветки и ягоды калины, залить их кипящей водой. Дать настояться в термосе в течение 1,5–2 часов. Перед использованием настой процедить.
    Полоскать горло, используя 0,5 стакана настоя, несколько раз в день. Кроме того, принимать внутрь по 2 ст. ложки.
    При ангине и болях в горле используют наружные компрессы с настоем калины с медом.
    Ягоды калины перебрать и тщательно растереть, после чего залить теплой кипяченой водой. Дать настояться в течение 20–30 минут. Настой процедить и добавить к нему мед. Перед употреблением тщательно перемешать.
    Смесь нанести на шею и обернуть чистой льняной или холщовой тканью. Компресс следует держать в течение часа. Повторить данную процедуру в течение дня не менее 2 раз.
    При ангине, острой и хронической формах ларингита и фарингите используют травяные сборы с калиной.
    20 г сухих плодов и листьев калины;
    20 г листьев малины;
    25 г листьев просвирника лесного;
    25 г листьев мать-и-мачехи;
    30 г листьев шалфея;
    200 мл воды.
    3 ч. ложки смеси залить кипятком, после чего дать настояться в течение 20–25 минут.
    Перед употреблением настой процедить. Полоскать горло несколько раз в день.
    При бронхите, воспалении легких, астме и коклюше применяется грудной чай с калиной.
    5 г коры калины;
    40 г алтея;
    15 г корня солодки;
    20 г листьев мать-и-мачехи;
    10 г цветков коровяка;
    10 г плодов фенхеля;
    200 мл воды.
    Смешать травы, взять 1 ст. ложку смеси и залить ее холодной кипяченой водой. Настаивать в течение 2 часов. Проварить полученный настой 3 минуты. Дать настою остыть. Перед применением процедить. Отвар пить в теплом виде по 2–3 ст. ложки 3–4 раза в день.
    При болезнях бронхов и легких хорошо помогает следующий сбор.
    5 г коры калины;
    5 г травы донника;
    5 г травы тимьяна;
    5 г листьев мяты перечной;
    5 г плодов фенхеля;
    10 г листьев подорожника;
    10 г корня алтея;
    10 г корня солодки;
    20 г листьев медуницы;
    20 г листьев мать-и-мачехи;
    200 мл воды.
    Смешать травы, взять 1 ст. ложку без верха, залить холодной кипяченой водой, дать настояться в течение 2 часов. Поставить на огонь, довести смесь до кипения и варить 3 минуты. Снять с огня, дать остыть, процедить.
    Принимать 3–4 раза в день по 2 ст. ложки теплого отвара.

    Калина при носовом кровотечении

    При носовом кровотечении калина широко применяется в качестве отвара.
    1 ст. ложка коры калины;
    0,5 стакана воды.
    Кору калины измельчить, залить кипятком и варить в течение 10 минут. Дать настояться 10 минут, процедить в теплом виде. Использовать охлажденный отвар.
    Применять, пропитывая ватные тампоны отваром коры и вводя их в нос.
    Если носовое кровотечение сопровождается удушьем, то в этом случае хорошо помогает отвар коры калины с добавлением мяты.
    1 ст. ложка калины;
    2 ч. ложки листьев мяты;
    200 мл воды.
    Калину и мяту смешать, залить водой и поставить на огонь. Кипятить в течение 15–30 минут. Дать настояться в течение получаса, вытяжку процедить.
    Принимать по 2–3 ст. ложки отвара 4–5 раз в день.

    Калина при нервных заболеваниях

    Народная медицина советует применять отвар калины при лечении нервных заболеваний. Это средство снимает спазмы и действует как успокаивающее при истерии и судорогах, хронической усталости и повышенной нервозности.
    Рецепт 1
    10 г коры калины;
    5 г листьев мелиссы;
    200 мл воды.
    Смешать калину и мелиссу, взять 1 ч. ложку смеси, залить водой, поставить на огонь и кипятить в течение 20–30 минут. Снять с огня, настаивать полчаса. Перед применением процедить.
    Принимать по 1 ст. ложке отвара 3–4 раза в день за 30 минут до еды. Продолжать прием отвара в течение 7 дней, затем сделать перерыв и повторить курс лечения.
    Рецепт 2
    2 ч. ложки калины;
    2 ч. ложки листьев вахты;
    2 ч. ложки листьев мяты перечной;
    3 ч. ложки корней дягиля;
    1 ч. ложка валерианы;
    200 мл воды.
    Смешать все ингредиенты. Взять 1 ст. ложку смеси и залить кипятком. Настаивать в течение 1 часа, перед применением процедить.
    Принимать по 1 стакану 3 раза в день.
    Рецепт 3
    1 ч. ложка коры калины;
    1 ч. ложка травы пустырника;
    1 ч. ложка плодов тмина;
    1 ч. ложка плодов фенхеля;
    1 ч. ложка корня валерианы;
    200 мл воды.
    Смешать все ингредиенты. Взять 1 ст. ложку смеси, залить кипятком, дать настояться в течение 1 часа. Перед употреблением процедить.
    Принимать настой по 1 стакану 2–3 раза в день.
    Рецепт 4
    5 ч. ложек сока ягод калины;
    4 ч. ложки травы ясменника душистого;
    3 ч. ложки травы сушеницы;
    4 ч. ложки травы пустырника;
    2 ч. ложки травы чабреца;
    5 ч. ложек листьев ежевики;
    1 л воды.
    Смешать ясменник, сушеницу, пустырник, чабрец и ежевику. Взять 4 ст. ложки сбора и залить кипятком. Настаивать в течение 2–3 часов. Процедить и охладить настой, после чего добавить калиновый сок.
    Принимать по 0,5 стакана 3–4 раза в день через 1 час после приема пищи.
    Рецепт 5
    1 ст. ложка коры калины;
    200 мл воды.
    Залить калину водой, поставить на огонь и кипятить в течение 20–30 минут. Настаивать отвар не менее получаса, процедить и дважды отжать.
    Принимать по 1 ст. ложке 4–5 раза в день на протяжении недели.
    Рецепт 6
    30 г плодов калины;
    30 г листьев вахты трехлистной;
    30 г листьев мяты перечной;
    30 г корня валерианы;
    200 мл воды.
    Ягоды калины перебрать, растереть. Смешать вахту, мяту и валериану. Взять 1 ч. ложку растертых ягод калины, 1 ч. ложку травяной смеси, перемешать и залить кипятком. Настаивать в течение 20 мин. Перед употреблением охладить и отфильтровать полученный настой. Пить по 1–2 ст. ложки перед едой в течение дня.
    При хронических головных болях используется свежий сок калины.
    1 кг ягод калины;
    200 мл воды.
    Тщательно перебрать и растереть ягоды калины, отжать через марлю несколько раз, добавляя по 0,5 стакана воды.
    Принимать 0,5 л сока в течение дня. Если, помимо головных болей, человек страдает воспалением слизистой оболочки кишечника или желудка, то полезно к полученному соку добавлять свежий рисовый отвар или аналогичный отвар из овсяных хлопьев.
    При бессоннице калина также является незаменимым средством.
    20 г коры молодых побегов калины;
    20 г листьев розмарина;
    20 г шишек хмеля;
    20 г листьев мяты перечной;
    20 г травы зверобоя;
    20 г листьев мелиссы лекарственной;
    20 г корня валерианы;
    200 мл воды.
    Травы смешать, взять 2 ст. ложки сырья и залить кипятком. Настаивать в течение 20 минут. Настой охладить и процедить.
    Пить в течение всего дня маленькими глотками.
    При переутомлении рекомендуется применять отвар ромашки аптечной и коры калины.
    10 г коры калины;
    10 г листьев ромашки аптечной;
    200 мл воды.
    Смешать растолченную кору калины и измельченные листья ромашки аптечной, взять 1 ст. ложку сырья, залить кипятком и кипятить на медленном огне в течение 15 минут. Снять с огня, настаивать отвар 15 минут. Перед употреблением процедить.
    Принимать перед сном по 1–2 ст. ложки.
    При хронической усталости помогает сбор из калины, меда и мелиссы.
    15 г экстракта коры калины;
    1 ч. ложка листьев мелиссы;
    1 ч. ложка меда;
    200 мл воды.
    Листья мелиссы залить 100 мл кипящей воды. Настаивать в течение 15 минут, после чего процедить и тщательно отжать. В полученный настой добавить 100 мл воды и экстракт коры калины. Добавить мед и перемешать все ингредиенты.
    Принимать теплый настой перед сном по 1 стакану.
    Если нет жидкого экстракта коры калины, можно взять кору, мелко истолочь и использовать в приготовлении настоя 2 ч. ложки.
    Из плодов калины готовят замечательные успокаивающие сборы, богатые витаминами и помогающие при повышенной возбудимости и бессоннице.
    10 г плодов калины;
    50 г плодов шиповника;
    5 г листьев мяты;
    400 мл воды.
    Плоды шиповника перебрать и тщательно истолочь, положить в термос и залить 200 мл кипятка. Настаивать в течение 40 минут, затем положить в термос листья мяты и растертые ягоды калины. Влить еще 200 мл кипятка, настаивать полчаса. Перед применением процедить.
    Принимать 2 раза в день по 1 стакану полученного настоя.

    Калина в гинекологии

    В народной медицине отвар из коры калины традиционно используется при лечении маточных кровотечений. Кора калины обладает свойством суживать кровеносные сосуды, снижать спазмы и способствовать усилению тонуса матки. Она оказывает успокаивающее и противосудорожное действие.
    Рецепт 1
    4 ст. ложки мелко нарубленной коры калины;
    1 л воды.
    Насыпать измельченную кору калины в эмалированную посуду, залить водой и дать настояться в течение 1–2 часов. Посуду закрыть крышкой, поставить на огонь и кипятить от 20 до 30 минут при постоянном помешивании. Снять с огня и дать настояться 20–30 минут. Вытяжку отжать и отфильтровать через марлю. Полученный отвар хранить в холодном месте. Срок хранения – 2 суток. Принимать по 4 ст. ложки 3–4 раза в день.
    Рецепт 2
    4 ч. ложки измельченной коры калины;
    200 мл воды.
    Измельченную кору калины поместить в эмалированную посуду, залить водой, поставить на огонь и кипятить в течение 30 минут. Отвар процедить горячим, после чего долить воду до первоначального объема.
    Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день пред едой.
    Рецепт 3
    2 ч. ложки измельченной в порошок коры калины;
    2 ч. ложки спирта.
    Засыпать порошок, полученный из коры калины, в стеклянную посуду и залить спиртом. Настаивать в течение 2–3 дней в прохладном месте, но не в холодильнике. Настой процедить и хранить в течение нескольких дней на холоде.
    Из коры калины также изготавливают жидкие экстракты, которые помогают при кровотечениях во время беременности и геморроидальных кровотечениях. Экстракты эффективны при обильных и болезненных менструациях. Рекомендуется принимать 2–3 раза в день 20–40 капель жидкого экстракта коры калины.
    При болезненных менструациях применяют следующий рецепт.
    2 ст. ложки коры калины;
    0,5 л воды.
    Кору калины залить холодной кипяченой водой, оставить настаиваться 4–6 часов в закрытой посуде, после чего полученный настой профильтровать. За несколько дней до начала менструации принимать по 0,5 стакана настоя 2–3 раза в день. Во время менструации принимать настой по 0,3 стакана 1–2 раза в день.
    При нерегулярных менструациях рекомендуется следующий сбор .
    1 ст. ложка облиственных цветущих веток калины;
    1 ст. ложка тысячелистника;
    1 ст. ложка подорожника;
    1 ст. ложка зверобоя;
    1 ст. ложка горца птичьего;
    1 л воды.
    Траву смешать, залить водой, поставить на огонь и кипятить 2–3 минуты. Полученную смесь перелить в термос и настаивать в течение 5 часов, после чего процедить. Принимать 3–4 раза в день по 0,75 стакана. За 3–4 дня до начала менструации прием лекарственного средства прекратить. Продолжать лечение до полной нормализации менструального цикла.
    Если требуется стимулирование менструации, используют следующий сбор с калиной.
    30 г ягод калины;
    20 г травы руты;
    20 г травы лапчатки гусиной;
    30 г ягод можжевельника;
    30 г травы полыни горькой;
    200 мл воды.
    Смешать траву, взять 1 ст. ложку смеси, залить водой, поставить на огонь и кипятить в течение 2–3 минут. Отвар снять с огня, остудить и процедить.
    По вечерам принимать 1,5–2 стакана отвара.
    При обильной менструации применяют молодые верхушки калины в период цветения.
    20 г облиственных цветущих верхушек калины;
    30 г травы лапчатки гусиной;
    30 г тысячелистника;
    30 г корня валерианы;
    200 мл воды.
    Смешать травы, взять 2 ч. ложки смеси, залить кипятком и дать настояться в течение 30 минут, после чего процедить. Утром и вечером перед едой принимать по 1 стакану настоя.
    При угрозе выкидыша рекомендуется настой верхушек калины.
    2 ст. ложки облиственных цветущих верхушек калины;
    400 мл воды.
    Верхушки калины измельчить и залить кипятком. Поставить на небольшой огонь на 15–20 минут, но следить, чтобы при этом смесь не кипела. Полученный настой профильтровать.
    Принимать 3 раза в день по 3–4 ст. ложки.
    Если климакс протекает тяжело, рекомендовано использовать следующие виды сборов с калиной.
    Рецепт 1
    10 г калины;
    25 г листьев ежевики;
    20 г ясменника пахучего;
    10 г цветков боярышника;
    20 г травы пустырника сердечного;
    15 г сушеницы болотной;
    800 мл воды.
    Травяное сырье смешать, залить кипятком и дать настояться в течение 30 минут. Полученный настой процедить через марлю.
    Принимать по 1 стакану настоя 3–4 раза в день за 30 минут до еды.
    Рецепт 2
    10 г коры калины;
    25 г травы лапчатки гусиной;
    25 г травы чистотела большого;
    25 г травы тысячелистника обыкновенного;
    25 г травы ромашки аптечной;
    400 мл воды.
    Траву смешать, взять 2 ст. ложки сбора, залить кипятком и поставить на водяную баню на 10–15 минут. Снять настой с огня, охладить, процедить, выжимки отжать. Долить объем кипяченой водой, чтобы общий объем средства составлял 1 стакан.
    Принимать по 0,5 стакана лекарства в день в любое время, пить небольшими глотками.
    Рецепт 3
    10 г коры калины;
    10 г ромашки аптечной;
    10 г листьев мяты перечной;
    200 мл воды.
    Траву смешать, взять 2 ст. ложки смеси, залить кипятком и поставить на водяную баню на 15 минут. Снять с огня и остудить полученный настой. Процедить, отжать выжимки, долить кипяченой водой до 200 мл.
    Принимать мелкими глотками 0,5–0,75 стакана настоя в течение дня.
    Травяные сборы с корой калины используются при профилактике и лечении альгодисменореи и для лучшего сокращения матки в послеродовой период.
    1 ст. ложка коры калины;
    1 ст. ложка спорыньи;
    1 ст. ложка пастушьей сумки;
    200 мл воды.
    Смешать кору калины и траву, взять 1 ст. ложку смеси, залить холодной кипяченой водой и настаивать в течение 4–6 часов, после чего процедить.
    Принимать 3–4 раза в день по 2–3 ст. ложки на протяжении недели.

    Калина при болезнях у детей

    Отвар коры калины с успехом используется при лечении детского экссудативного диатеза.
    10 г коры калины;
    200 мл воды.
    Кору калины залить водой, поставить на огонь и кипятить в течение 10 минут. Снять с огня и настаивать 10 минут, после чего процедить.
    Принимать с добавлением сахара или меда по 2 ч. ложки 2–3 раза в день перед едой.
    Отвар коры калины помогает в лечении экссудативного диатеза при добавлении его в ванны.
    15 ст. ложек коры калины;
    3 л воды.
    Залить кору калины кипятком и кипятить в течение 15–20 минут. Снять с огня, остудить и процедить.
    Отвар вылить в ванну непосредственно перед купанием. Такую лечебную ванну нужно принимать в течение 15 минут.
    При экссудативном диатезе хороший эффект дают также ванны с отварами следующих трав.
    5 ст. ложек коры калины;
    5 ст. ложек коры дуба;
    5 ст. ложек листьев и верхушек шалфея;
    5 ст. ложек корней душицы лекарственной;
    5 ст. ложек листьев черной смородины;
    5 ст. ложек травы чабреца;
    3 ст. ложки цветков ромашки;
    15 ст. ложек игл сосновой хвои;
    10 ст. ложек корней лопуха;
    10 ст. ложек листьев грецкого ореха;
    10 ст. ложек травы череды;
    10 ст. ложек корня аира;
    250 г проросших зерен пшеницы;
    2 ст. ложки плодов шиповника;
    10 л воды.
    Траву смешать, положить в эмалированную посуду, залить водой, накрыть крышкой и поставить на огонь. Кипятить смесь на слабом огне в течение 30 минут. Отдельно заварить плоды шиповника 2 стаканами кипятка. Горячий настой трав процедить, остудить и добавить настой шиповника в горячем виде.
    Отвар добавлять в ванну, принимать ванну в течение 15 минут.
    При простудных заболеваниях отвар коры калины используется в сочетании с облепиховым маслом и медом.
    2 ст. ложки коры калины;
    1–2 ч. ложки меда;
    5–10 капель облепихового масла;
    200 мл воды.
    Кору калины залить водой и кипятить в течение 10 минут. Снять с огня, настаивать 10 минут, после чего процедить. Добавить облепиховое масло и мед, тщательно перемешать.
    Принимать по 0,5 стакана отвара 2–3 раза в день перед едой.
    Плоды калины эффективны как общеукрепляющее средство, повышающее иммунитет.
    100 г плодов калины;
    200 г листьев алоэ;
    1 лимон;
    200 г ядер грецких орехов;
    200 г сливочного масла;
    200 г пчелиного меда.
    Все ингредиенты пропустить через мясорубку, добавить мед, сливочное масло и тщательно перемешать.
    Принимать по 2 ч. ложки 3 раза в день после еды.
    При ослабленной функции печени в качестве профилактического средства используется следующий сбор.
    1 ч. ложка молодых побегов калины;
    2 ч. ложки травы пырея;
    2 ч. ложки плодов шиповника;
    1 ч. ложка крапивы;
    4 стакана воды.
    Смешать травы, взять 3 ч. ложки сбора, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня, охладить и процедить.

    Калина при кожных заболеваниях

    Поскольку калина оказывает на кожу благоприятное воздействие, то в народной медицине ее используют как профилактическое и лечебное средство при различных кожных заболеваниях. Например, при экземах сок калины применяется как наружное средство и употребляется внутрь.
    2 стакана ягод калины;
    0,3 стакана воды.
    Ягоды калины тщательно размять, после чего отжать в марле кашицу несколько раз, добавляя воду. Пораженные места на коже смазать ватным тампоном, пропитанным полученным соком. В первый день процедуры повторить 3–4 раза. На второй день лечения делать компрессы с соком 2 раза в день в течение 1–2 часов. Методы лечения каждый следующий день чередовать. Курс лечения рассчитан на 1–3 недели с перерывом в 5–6 дней. Для излечения требуется 3–4 курса лечения.
    При экземах рекомендуется ежедневно принимать по 2 стакана сока свежей калины. Неплохой результат дает также использование настоя, полученного из плодов калины.
    2 ст. ложки ягод калины;
    1 стакан воды.
    Ягоды калины тщательно растереть и залить кипятком. Настаивать в течение 30 минут, после чего процедить. Принимать по 0,5 стакана 2–3 раза в день за 30 минут до еды. В виде примочек этот настой применяется на 30 минут.
    При экземах, а также язвах различной этиологии, мозолях, угрях и ожогах эффективны следующие сборы.
    200 г плодов калины;
    200 г плодов шиповника;
    100 г сушеной крапивы;
    зеленая скорлупа орехов;
    0,5 л воды;
    50 г творога (желательно свежего);
    50 г пчелиного меда.
    Все растительные ингредиенты положить в эмалированную посуду, залить водой, поставить на огонь и варить в течение 10 минут. Снять с огня и настаивать 24 часа. Взять 2 ст. ложки отвара и перемешать с творогом и медом.
    Это средство прикладывать к пораженным местам, держать 3 раза в день по 30 минут.
    Настой ягод калины эффективен при лечении фурункулеза, гнойников и карбункулов.
    2 ст. ложки плодов калины;
    0,5 л воды.
    Ягоды растереть, залить холодной кипяченой водой. Настаивать 5–8 часов в закрытой посуде. Полученный настой профильтровать через марлю.
    Принимать по 1–2 ст. ложки 3–4 раза в день до еды.
    Настой ягод калины с медом используется в виде примочек на язвы и раны.
    2 ст. ложки плодов калины;
    2 ст. ложки меда;
    1 стакан воды.
    Ягоды растереть в деревянной ступе. Залить холодной кипяченой водой и дать настояться 5–8 часов. Затем настой процедить и добавить мед, перемешать.
    Прикладывать примочки на пораженные места на 1–2 часа 1–2 раза в день.
    Настой коры калины используется для лечения различных ран, абсцессов.
    1 ст. ложка коры калины;
    4 ст. ложки вероники лекарственной;
    1 стакан воды.
    Сырье залить кипятком. Дать настояться в термосе 2–3 часа, после чего процедить.
    Полученным настоем промывать раны и прикладывать к больным местам ватные тампоны.

    Калина при сахарном диабете

    Калина используется в народной медицине как эффективное лечебное средство в лечении и профилактике эндокринных заболеваний, особенно часто – сахарного диабета.
    Рецепт 1
    10 г плодов калины;
    20 г плодов можжевельника;
    40 г листьев черники;
    20 г семян льна;
    1 стакан воды.
    Смешать травяные компоненты, взять 1 ст. ложку сбора, залить водой, поставить на огонь и нагревать на водяной бане в течение 30 минут. Полученный отвар охладить. Принимать по 1 стакану 2–3 раза в день.
    Рецепт 2
    20 г коры калины;
    20 г листьев одуванчика;
    20 г листьев черники;
    20 г листьев брусники;
    20 г травы галеги лекарственной;
    20 г крапивы двудомной;
    1,5 стакана воды.
    Смешать травяное сырье, взять 1 ст.
    ложку, залить кипятком, поставить на огонь и кипятить в течение 5 мин, после чего остудить и процедить.
    Принимать по 100 мл отвара 2–3 раза в день за 30 минут до еды.
    Рецепт 3
    5 г коры калины;
    5 г корня одуванчика;
    5 г листьев шалфея;
    20 г листьев черники;
    20 г листьев крапивы;
    25 г травы козлятника;
    25 г створок фасоли;
    1 стакан воды.
    Смешать травяное сырье, взять 2 ст. ложки, залить водой, поставить на огонь и кипятить в течение 10 минут, после чего остудить и процедить.
    Принимать по 0,5 стакана отвара 2–3 раза в день за 30 минут до еды.
    Рецепт 4
    25 г коры калины;

    25 г листьев мяты перечной;
    25 г травы горца птичьего;
    25 г травы галеги лекарственной;
    1,5 стакана воды.
    1 ст. ложку сбора залить кипятком и кипятить 3 минуты. Остудить в течение 40 минут и процедить. Пить по 60–70 мл 3 раза в день за 20 минут до еды.
    Рецепт 5
    25 г плодов калины;
    25 г листьев лесной земляники;
    25 г листьев грецкого ореха;
    25 г листьев шелковицы;
    25 г листьев черной смородины;
    1,5 стакана воды.
    1 ст. ложку сбора залить кипятком и кипятить в течение 5 минут, затем дать настояться 10 минут и процедить. Принимать по 60–70 мл 3 раза в день за 20 минут до еды.
    Рецепт 6
    25 г коры калины;
    25 г листьев черники;
    25 г зверобоя продырявленного;
    25 г крапивы двудомной;
    1,5 стакана воды.
    1 ст. ложку сбора залить кипятком и кипятить 5 минут, после чего дать настояться 30 минут и процедить.
    Пить по 0,5 стакана 3–4 раза в день за 20 минут до еды в течение месяца.
    Для улучшения действия предыдущих лекарств следует принимать следующее средство.
    1–2 ч. ложки муки ячменного солода;
    0,5 стакана воды.
    Сырье залить кипятком и дать настояться.
    Пить по 0,5 стакана 1–2 раза в день после еды в течение 1–2 месяцев, перерыв 2–3 недели.