• Полезные свойства орехов. Чем полезны орехи? Виды орехов и их особенности

    Милые женщины, забудьте о дорогих мультивитаминных напитках и неаппетитных коктейлях для укрепления организма. Лучший способ замедлить старение организма, укрепить память, поправить состояние кожи волос и ногтей – регулярное употребление в пищу полезных орехов.

    Ученые из Британской Ассоциации Диетологов недавно завершили эксперимент, длившийся 20 лет. По его итогам закуску из разных орехов (без глазури, усилителей вкуса и пр.) окрестили «суперпродуктом», обладающим бесценными оздоровительными качествами.

    Врачи в течение двух десятилетий наблюдали за пищевыми привычками 190 тыс. женщин. У тех испытуемых, кто ежедневно съедал 30 г орехов (по размерам порция сопоставима с мячиком для гольфа), было отмечено улучшение состояния здоровья и более низкий метаболический возраст. Благодаря содержащимся в продукте антиоксидантам, витаминам E и B, жирным кислотам и другим полезным веществам организм проявлял повышенную способность к регенерации.

    Полезные свойства для представительниц прекрасного пола можно свести к следующим пунктам:

    • снижение риска образования желчных камней;
    • профилактика возрастной макулярной дегенерации;
    • поддержание здоровья костей и суставов;
    • замедление старения мозга;
    • снижение риска развития онкологических заболеваний;
    • улучшение состояния волос, кожи и ногтей;
    • обеспечение репродуктивного здоровья;
    • профилактика диабета 2 типа;
    • очищение организма от токсинов;
    • поддержание функций сердечно-сосудистой системы;
    • снабжение женского организма энергией;
    • укрепление нервной системы и антистрессовый эффект.

    Сравнительный анализ калорийности

    В таблице представлена калорийность орехов из расчета на 1 порцию, или 28 г. Исходя из этих данных, вы можете спланировать рацион таким образом, чтобы получить полезные преимущества любимых орешков, не навредив фигуре.

    Лучшие помощники

    Помимо общих полезных свойств орехов, у каждого из них есть свои уникальные преимущества для женского здоровья. Какие? Давайте посмотрим.

    Миндаль

    Один из самых популярных в сравнении с конкурентами миндаль содержит больше всего клетчатки, витамина E, необходимого для здоровой кожи и зрения, белка. Железо, магний, калий, укрепляющий зубы кальций делают из миндаля «витаминную бомбу».

    Исследование, результаты которого были опубликованы в «Международном журнале ожирения», доказало пользу миндаля в борьбе с лишним весом. Он успешно борется с брюшным жиром. Чтобы стать на шаг ближе к осиной талии, необходимо ежедневно в течение 6 недель съедать горсть миндаля.

    Половина женщин во время беременности набирает чрезмерный вес, увеличивая тем самым риск развития гестационного диабета, высокого кровяного давления и преэклампсии. Чтобы этого избежать, медики из Калифорнии рекомендуют при вынашивании ребенка регулярный прием в пищу небольших порций миндаля.

    К недостаткам продукта относится трудность его переваривания. Но если замочить миндаль на ночь в воде, организм усвоит этот крепкий орешек гораздо легче. Этим и объясняется возросшая в последнее время популярность .

    Бразильский орех

    Один из самых калорийных, но поэтому и самый «долгоиграющий» источник энергии. Продукт хорошо зарекомендовал себя среди деловых женщин как здоровый перекус перед тренировкой или во время работы – для повышения концентрации и энергетической подзарядки.

    Один орех содержит суточную дозу селена – микроэлемента, который повышает фертильность женщин, предотвращает рак молочной железы и костей. Селен вместе с другими антиоксидантами в составе бразильских орешков (витаминами E и C) предотвращает старение клеток кожи и других тканей и органов, выстраивая надежную защиту против свободных радикалов. Кроме того, минерал важен для здоровой работы щитовидной железы, от состояния которой напрямую зависит скорость метаболизма.

    Кешью

    Достойны занять место в меню каждой женщины, которая заботится о стройности фигуры.

    • В составе кешью наименьшее количество жира. Это позволяет включать небольшое количество продукта в диетическое меню.
    • Содержание железа и цинка обеспечивает поставку кислорода клеткам и предупреждает преждевременное старение кожи.
    • Это богатый источник фолиевой кислоты, которая необходима не только беременным женщинам, но и всем, кто планирует создать семью.
    • В состав входят противовоспалительные и обезболивающие компоненты, помогающие справляться с симптомами воспалительных заболеваний и облегчающие зубную боль.

    Фундук

    Пользу фундука сложно переоценить.

    • Врачи утверждают, что эта здоровая натуральная закуска укрепляет иммунитет и память.
    • Не отказывайте себе в желании съесть орешек, если хотите иметь здоровые волосы и ногти.
    • Борется с варикозным расширением вен изнутри и снаружи. Для наружного применения используют масло фундука в виде аппликаций.
    • Противостоит нервным расстройствам и синдрому хронической усталости – частому спутнику современной деловой женщины.

    Арахис

    Земляной орех, строго говоря, это бобовая культура, родственник чечевицы, фасоли и гороха. Источник антиоксидантов, убивающих раковые клетки, а также белка, витаминов E и группы B.

    Жарить арахис не возбраняется: согласно статье в журнале «Пищевая химия», в результате обжарки в земляных орехах увеличивается уровень антиоксидантов на 22 %.

    Но в сочетании с солью или в виде сладкого арахисового масла продукт вреден для поджелудочной железы, с трудом переваривается и может принести больше вреда, чем пользы.

    Грецкие орехи

    • Союзник женщин в борьбе с онкологическими и кардиологическими заболеваниями, диабетом и деменцией, потому что в них содержатся фитостерины и жирные кислоты омега-3.
    • Укрепляют кости и предотвращают развитие остеопороза у женщин старшей возрастной группы.
    • Продукт приносит пользу коже, делая ее сияющей и гладкой.
    • Современные женщины, ведущие активный образ жизни, мечтают по-настоящему выспаться. В журнале «Питание» за 2005 г. приводятся данные, доказывающие эффективность продукта в лечении нарушений сна за счет повышения выработки мелатонина.
    • Как натуральные источники биотина (витамина B7) способствуют укреплению и росту волос, предотвращают выпадение.
    • Ученые предполагают, что диета, насыщенная ореховыми жирными кислотами, во время беременности снижает риск развития пищевой аллергии у ребенка в будущем.

    В отличие от арахиса, после тепловой обработки грецкие орехи теряют внушительную долю питательных веществ.

    Орех пекан

    Если вы не страдаете от аллергии, то не обязательно выбирать что-то одно. Питайтесь разнообразно и получайте , миндаля, фундука и других замечательных орешков!

    Орехи – вкусный и полезный продукт. Однако часто их рекомендуют исключать из диетического меню, а зря. Некоторые виды орехов можно и даже нужно включать в рацион. Они как раз способны влиять на жировые отложения, способствуя похудению.

    Читайте в этой статье

    Можно ли есть орехи при похудении

    В орехах находится много витамин, минеральных соединений, жиров и белков. Все они полезны для организма. Также они имеют высокую калорийность.

    Но у них есть существенный минус – начиная кушать, уже сложно остановиться, поэтому легко превысить норму. Так, к примеру, переедая всего на три-четыре ореха, можно поправиться за год до пяти килограмм. Поэтому часто возникает вопрос, а следует ли включать этот продукт в диетический рацион.

    Прежде всего, во внимание нужно принять тот факт, что орехи бывают разных сортов и видов, каждый из которых имеет свою калорийность и питательную ценность. Поэтому некоторые следует употреблять с осторожностью. И тем не менее отзывать себе в этом продукте не стоит, тем более, что они положительно влияют на сокращение жировой ткани.

    Польза – в содержании витаминов групп В и Е, магния, меди, клетчатки, а также биологически активных веществ, таких как полифенолы. Регулярное употребление орехов может быть профилактикой некоторых заболеваний.

    Таким образом, польза для похудения заключается в следующем:

    • Миндаль и арахис предотвращают развитие болезней сердца и сосудов благодаря полиненасыщенным жирным кислотам.
    • Большое содержание йода обеспечивает правильный обмен веществ.
    • Орехи служат профилактикой повышения уровня сахара в крови.
    • Позволяют прекрасно контролировать аппетит благодаря низкому гликемическому индексу.
    • 100 г содержат около 30 г белка, что позволяет питать мышцы даже во время диеты.
    • Они стимулируют мозговую активность, проводящую систему нервных волокон.
    • Также полиненасыщенные кислоты усиливают термогенез в организме, то есть часть поступающих калорий расходуется на переваривание и обеспечение жизнедеятельности организма.
    • До 30% жиров, содержащихся в орехах, не усваиваются, поэтому не откладываются в запас.

    Недостатки

    Но мнение о том, что этот продукт не стоит включать в меню диеты, появилось не просто так. У орехов есть некоторые минусы. К ним относятся:

    • В 100 г содержится более 700 калорий. Поэтому важно четко контролировать, сколько их было съедено.
    • Наличие в составе оксалатов вызывает риск образования камней в почках.
    • Ядрица могут препятствовать усвоению негемового железа. Оно содержится практически во всех растительных продуктах.
    • Они являются одними из самых сильных аллергенов.

    Какие можно при диете

    Однако не все орехи обладают одинаковой ценностью и пользой. Самыми лучшими для похудения являются ниже приведенные.

    Миндаль

    У этого ореха самый низкий гликемический индекс, равный 15 единицам. Он полезен
    благодаря растительным стеринам, которые снижают уровень холестерина и глюкозы, поэтому предупреждает развитие диабета.

    Кроме того, в 20 — 30 г миндаля находится более 70 процентов суточной дозы витамина Е. Он обладает омега-3 жирными кислотам, клетчаткой и белками. В миндале находится много разных микроэлементов, вроде железа, кальция, цинка.

    На 100 г продукта приходится 600 ккал, из которых около 50 г жиров, 18 г — белка, углеводов — 13 г.

    Грецкие орехи

    Этот вид лидирует по количеству ненасыщенных жирных кислот омега-3. Важно отметить, что белки организм усваивает лучше, чем животного происхождения. В них много аминокислот, которые способствуют работе сердечной мышцы, состоянию костей, волос и кожи. В грецких содержится клетчатка, налаживающая работу желудка и кишечника. Кроме того, они могут расщеплять поливиноградную кислоту, которая выводит шлаки и улучшает обмен веществ.

    Польза грецких орехов

    В 100 г продукта находится около 650 ккал, белков более — 15 г, жиров – 65,2 г, а углеводов только 7 г. По гликемическому индексу они равняются миндалю.

    Фундук

    В нем находится более 70% необходимых жиров и больше 20 видов аминокислот. Также фундук богат витаминами группы В, А, Е, С, а также элементами: калием, фосфором, медью, цинком, натрием, железом и йодом. Кстати, именно в фундуке больше всего железа, поэтому его полезно есть при анемии. Калорийность его 650 ккал на 100 г, по уровню белков, жиров, углеводов соответственно 15, 61, 10 г.

    Арахис

    Он богат калием, кальцием, медью, магнием и другими элементами, а также витаминами А, Д, Е, РР. Плюсом является то, что в нем нет холестерина, но есть антиоксиданты.

    Регулярное употребление арахиса помогает улучшить выделение желчи, положительно влияет на память и слух.

    На 100 г орехов приходится более 500 ккал, в них содержится 27 г белка, 45 г жиров и почти 10 углеводов. По гликемическому индексу арахис на уровне предыдущих «собратьев».

    Кешью

    Это наименее полезные орехи для худеющих. Они имеют высокий гликемический индекс, в них гораздо больше белков, особенно жиров и углеводов. Поэтому включать в меню их следует редко и небольшими порциями.

    Тем не менее они полезны витаминами группы В, А, микроэлементами. Благодаря кешью нормализуется уровень плохого холестерина в крови, повышают иммунитет, налаживают метаболизм. Могут применяться как антисептическое средство.

    В 100 г орехов кешью находится более 640 ккал.

    Кедровые орешки

    По данным исследований, этот продукт может подавлять аппетит. Вещества в орехах способствуют выработке гормонов, которые снимают чувство голода. Также они полезны для сердца, сосудов и органов ЖКТ.

    На 100 г кедровых орешков приходится 620 ккал, из которых почти 70 г жира.

    Фисташки


    Гликемический индекс орехов и бобов

    Сколько в день орехов допустимо, можно ли на ночь

    Опасны для фигуры не они сами, а их бесконтрольное потребление. Лучше всего орехи подойдут в качестве перекуса, особенно в первой половине дня. Безопасным количеством для похудения будет 20 — 30 г. Но нельзя забывать включать их в общее число калорий за день, потому что они дадут дополнительные 150 — 200 ккал. Если нет весов, то можно примерно ориентироваться на количество штук:

    Во многих диетах на первой стадии запрещены, но на этапе стабилизации их употреблять уже можно и нужно, главное – не перебарщивать. Кроме того, из-за миндаля, арахиса и кешью вес не набирается, более того, земляной орех еще и приводит к расходу энергии. Метаболизм ускоряется.

    Однако важно запомнить, что есть можно натуральные орехи, без глазури, обсыпки, меда, сахара или соли. Все это является быстрыми углеводами, которые дают высокий гликемический индекс. Это приводит к образованию жировых депо, а также усиливает аппетит. А соль задерживает воду, из-за чего появляются отеки, скапливается межклеточная жидкость.

    Но зато орехи хорошо добавлять к салатам, это увеличит их питательность, но при этом не повысит калорийность.

    Сидеть на диете можно вкусно и с пользой. Орехи будут отличным вариантом сделать меню более интересным и разнообразным. Не стоит поддаваться мифу о том, что их следует исключать из диеты. Опасно лишь бесконтрольное потребление. При соблюдении правильной дозировки она принесут только пользу.

    Полезное видео

    О пользе и вреде орехов смотрите в этом видео:

    Полезные свойства этого продукта весьма многочисленны: он оказывает благотворное влияние на когнитивную деятельность, повышает резистентность организма, поддерживает в здоровом состоянии волосы и кожу, укрепляет костную ткань и зубную эмаль, а также поднимает уровень гемоглобина.

    Однако среди всего разнообразия орехов некоторые могут считаться безусловными фаворитами диетологов. Итак, какие орехи самые полезные?

    Арахис

    Это один из лидеров по содержанию . Как следствие, добавив его в рацион, вы уменьшите риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе и вероятность инсультов и инфарктов. Помимо этого, обладает мягким желчегонным действием. Также полезен он представителям сильного пола, поскольку повышает мужскую силу. В то же время следует учитывать, что арахис противопоказан при артрозе, артрите и . Также с осторожностью к употреблению этого продукта следует подходить людям, склонным к повышенному артериальному давлению. Суточная норма арахиса составляет от пятнадцати до двадцати ядер.

    Бразильский орех

    Одно из главных его достоинств - он очень быстро дарит ощущение сытости. Достаточно съесть всего лишь несколько ядрышек, чтобы чувство голода притупилось. Кроме того, нормализуют работу поджелудочной железы и уровень в крови, а также полезны для профилактики онкологических заболеваний. При этом не следует забывать, что бразильские орехи являются аллергенами, а вдобавок обладают свойством накапливать радиоактивные вещества. В сутки диетологи рекомендуют съедать два-три ядрышка.

    Этот орех наиболее популярный и доступный, в то же время считается и самым полезным. стоит добавить в свой рацион страдающим от анемии, невралгии, авитаминоза. Кроме того, некоторые исследования свидетельствуют, что этот продукт снижает риск развития злокачественных новообразований. Из рациона его следует исключить при кишечных расстройствах, язвенных заболеваниях, а также при склонности к набору лишнего веса. В сутки можно съедать не более пяти орехов.

    Кедровые орешки

    Эти маленькие орешки - настоящий кладезь . Они прекрасно повышают резистентность организма, а также очень хорошо усваиваются. Из-за этого диетологи рекомендуют добавлять их в рацион детям и будущим мамочкам. Также они рекомендованы при эмоциональных расстройствах, проблемах с волосами и кожей. Людям, страдающим от бессонницы, рекомендуется съедать перед сном по несколько ароматных ядрышек. При этом данный продукт не рекомендован при желчнокаменной болезни и холецистите. В сутки рекомендуется съедать около двух столовых ложек орешков.

    Кешью

    Одно из главных преимуществ этих орехов - их низкая аллергенность. Кроме того, они помогают укрепить защитные силы организма, нормализуют сердечный ритм, улучшают качество зубной эмали. Диетологи рекомендуют включить эти орешки в рацион людям, страдающим астмой, гипертонией и сахарным диабетом. Следует учитывать, что в содержатся растительные оксалаты, которые, соединяясь с , способны повышать риск возникновения конкрементов в почках. Суточная норма потребления составляет десять-пятнадцать штук.

    Этот орех - лидер по содержанию и белка. Также этот орех полезен для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, избавляет от мышечных судорог и помогает привести в норму содержание сахара в крови. В то же время, противопоказан при склонности к тахикардии, не рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также может провоцировать реакцию индивидуальной непереносимости. Диетологи рекомендуют съедать в сутки 15-20 ядрышек миндаля.

    Фисташки

    Они богаты и , а также другими микроэлементами. способствуют укреплению сосудов, улучшают работу печени, а также повышают мужское либидо. Также эти орешки помогают при интеллектуальном переутомлении, выравнивают эмоциональный фон. Их рекомендуют добавлять в рацион беременным, чтобы свести к минимуму проявления токсикоза. При этом фисташки аллергичны, а также не рекомендуются гипертоникам. Суточная норма составляет пятнадцать ядрышек.

    Фундук

    Лесные орехи - источник , минералов и . При этом, из-за низкого содержания , считают относительно диетическим сортом. Кроме того, он помогает понизить уровень , помогает справиться с авитаминозом. При этом лесные орехи могут провоцировать головную боль. Суточная норма не должна превышать десяти ядрышек.

    Близкий родственник грецкого ореха обладает свойством понижать уровень холестерина. Кроме того, содержащиеся в нем полезные вещества помогают снизить риск развития онкологических заболеваний. Также рекомендован при гиповитаминозе, анемии, снижении либидо. При этом очищенные орехи не следует долго хранить, поскольку у них ухудшаются вкусовые качества, появляется горький привкус. При склонности к ожирению употребление этого продукта следует свести к минимуму, поскольку он является очень калорийным. Детям до трех лет пекан употреблять не рекомендуется, потому что этот продукт может вызвать реакцию индивидуальной непереносимости. В сутки можно съедать не более 50 г орешков.

    Диетологи рекомендуют приобретать орехи в упаковке, потому что так вы можете быть уверены в том, что продукт защищен от грязи, пыли и патогенных микроорганизмов. Обратите внимание, что максимальный срок хранения орешков в упаковке не превышает полгода. После этого в них начинают вырабатываться вредные вещества, которые могут спровоцировать отравление.

    Чтобы перестраховать себя, купленные орехи без скорлупы перед употреблением промойте под струей воды. После этого выложите их на противень и прокалите в течение четверти часа на слабом огне. Несмотря на то, что орехи при обжаривании теряют некоторое количество полезных масел, так вы сведете к минимуму риск отравления.

    Полезные вещества, микроэлементы, витамины, пищевые волокна, которые содержатся в орехах, оказывают благотворное влияние на человеческий организм.

    Орехи являются весьма калорийным продуктом питания. Но, несмотря на это, диетологи утверждают, что они полезны в борьбе с лишним весом. Полезные вещества, содержащиеся в продукте, улучшают обмен веществ. Чтобы не навредить фигуре, суточную дозу нужно уменьшить до 15-20 г.

    Таблица — сколько калорий содержится в орехах:

    Продукт Калории (ккал/100г) Жиры (г) Белки (г) Углеводы(г)
    Арахис 548 45,2 26,3 9,7
    Бразильский орех 656 66,4 14,3 4,8
    Грецкий орех 648 61,3 13,8 10,2
    Фундук 704 66,9 16,1 9,9
    Миндаль 645 57,7 18,6 13,6
    Кедровый орех 673 61 11,6 19,3
    Кокос 354 33,5 3,4 6,2
    Кешью 643 54,1 25,7 13,2
    Лесной орех 628 67 10 18
    Фисташки 556 50 20 7

    Полезные свойства орехов:

    • Орехи – неоспоримый источник витаминов и минералов (витамины группы В, витамин Е, селен, кальций, цинк, железо и йод).
    • Являются одними из самых полезных и необходимых продуктов для ума . Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, они незаменимы при умственных нагрузках.
    • Повышенная калорийность продукта, сочетание легких жиров и растительных белков, служат настоящим источником энергии. Поэтому, они необходимы при физических нагрузках. В какой-то мере они могут заменить мясо и яйца.
    • В состав входят омега-3 – жирные кислоты. Благодаря чему продукт является чрезвычайно полезным при недугах сердечно-сосудистой системы.

    Самые полезные орехи для организма человека

    Без исключения все виды являются полезными для здоровья человека, но каждый из них имеет свои особенности. Современные ученные выделяют «пятерку» самых полезных в мире – фундук, миндаль, бразильский орех и арахис.

    Фундук

    Другое название фундука – ломбардский орех. «Крепкий орешек» известен с древних времен. Наши предки делали из него защитные амулеты от нечистой силы и катаклизмов. В наше время он чрезвычайно полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, тромбофлебитом, варикозом, малокровием, артериальной гипертензией. Фундук рекомендуют принимать с целью профилактики онкологических заболеваний, поскольку он содержит антираковое вещество – паклитаксел.


    Грецкий орех

    Еще в древние времена Гиппократ и Авиценна описывали целебные действия волошского (грецкого) ореха и его . А современные ученные называют его «деревом жизни» благодаря его богатому составу. Ведь действительно в данном плоде содержится множество полезных веществ: витамины, алкалоиды, дубильные вещества и множество микроэлементов. Грецкие орехи рекомендуется добавлять в свой рацион людям с проблемами щитовидной железы, из-за высокого содержания в них йода.

    Помогут грецкие орехи при физическом истощении, болезнях сердца и нервной системы.

    Ядра плодов используют при болезнях желудка, печени и почек, а так же как эффективное ранозаживляющее средство.


    Миндаль

    Миндаль еще называют королевским или элитным орешком. Хотя в действительности он не является орешком – это косточковый плод. Особенностью этого вида является высокое содержание в его составе кальция. Что делает его полезным и незаменимым для здоровья костной системы. Благодаря фосфору, железу и калию, миндаль настоятельно рекомендуется при заболеваниях сердца и кровеносной системы, врачи советуют употреблять около 60 г миндаля в неделю.

    Регулярное употребление этих орешков улучшает сон и помогает при бессоннице. В лечебных и профилактических целях миндаль употребляют при мочекаменной болезни, гастрите, язве, гипертонии, малокровии, мигрени, заболеваниях глаз.

    Вводить в свой рацион этот вид нужно очень осторожно, так ка он трудно усваивается организмом. Кушать миндаль можно в сыром или поджаренном виде. Часто его добавляют к сладостям и к выпечке, а в восточных странах – к блюдам из мяса и риса.


    Бразильский орех

    Бразильский орех считается самым вкусным, по мнению гурманов, и самым полезным, по мнению ученных. Его считают одним из самых полезных и необходимых для женского организма и еще называют орехом молодости . Все это благодаря наличию в нем в огромном количестве селена, который предотвращает преждевременное старение.

    Всего два бразильских орешка в день окажут благотворное действие на кожу. Благодаря высокой калорийности, эти орехи служат источником энергии и бодрости. Кроме того они препятствуют развитию онкологических заболеваний и проблем с сердцем.


    Арахис

    В мире существует более 70 видов арахиса. Эти бобы являются хорошим профилактическим средством при заболеваниях сердца, рака и гастрита. Арахис оказывает благотворное действие на нервную систему, успокаивает при перевозбуждении и помогает при бессоннице. Он является отличным антиоксидантом. Улучшает слух, зрение и память.

    Всего несколько орешков арахиса способны утолить голод. По этому, диетологи считают его одним из самых полезных орехов для похудения, и разрешают употреблять во время диеты. Арахис легко усваивается человеческим организмом, благодаря высокому содержанию протеинов и белков. Но злоупотреблять этими орехами не рекомендуется, чтобы не спровоцировать аллергию и не нарушить пищеварительные функции.

    Кроме этой «пятерки» самых полезных орехов, большой популярностью также пользуются кедровый и лесной орех, фисташки, кешью, кокос. Все они имеют богатый витаминный и минеральный состав, способствуют повышению иммунитета, улучшают работу головного мозга и сердечную деятельность.


    Самые полезны орехи для женщин

    Регулярное употребление женщинами орехов способствует улучшению репродуктивной функции, укреплению памяти, замедлению процессов старения организма, улучшению состояния кожи, ногтей и волос.

    Каждый из видов орехов имеет свои особенные преимущества для женского организма.

    • Миндаль. Имеет большое количество клетчатки и витамина Е, что делает кожу здоровой, чистой и красивой. Этот продукт используют в борьбе с избыточным весом. При этом рекомендуется ежедневно употреблять 15-20 г миндаля. А чтобы избежать трудностей его переваривания, стоит на ночь замочить в воде.
    • Бразильский орех. Служит здоровым перекусом для повышения энергетической зарядки и концентрации. Микроэлемент селен, что входит в его состав, повышает фертильность женщины, предотвращает онкологические заболевания молочной железы и костей. Селен вместе с остальными витаминами и антиоксидантами омолаживает клетки кожи. Масло бразильского ореха питает и увлажняет кожу, укрепляет ногти, придает волосам здоровый блеск.
    • Кешью. Продукт содержит наименьшее количество жиров, что позволяет включать его в диетическое меню. Это настоящий источник фолиевой кислоты, по этому, кешью полезен беременным женщинам и тем, кто планирует создание семьи. В составе присутствуют обезболивающие и противовоспалительные компоненты, которые помогают облегчить боль, в том числе зубную.
    • Фундук. Советуют употреблять его при варикозном расширении вен снаружи и изнутри. Так же повышает иммунитет и улучшает память, придает здоровья волосам и ногтям.
    • Грецкие орехи. Настоящий помощник женщин в борьбе с кардиологическими и онкологическими заболеваниями. Они содержат много биотина, который предотвращает выпадение волос и способствует их укреплению. Употребление этого ореха во время беременности предотвращает развитие у ребенка пищевой аллергии.
    • Кедровые орехи. Очищают почки, печень, желчный пузырь, что благотворно влияет на внешний вид женщины. Кормящим мамам полезно съедать по 2 ст. ложки кедровых орешков, что бы улучшить лактацию и получить более питательное грудное молоко. Народная медицина использует скорлупу и ядра в лечении гинекологических заболеваний.

      Для мужчин

      В наше время мужчины часто сталкиваются с проблемами с потенцией и способностью иметь детей. Ученные утверждают, что решительную роль в данном вопросе играет питание мужчин. В рационе их питания обязательно должны присутствовать орехи.

      • Грецкие орехи. Их польза для мужчин доказана многими исследованиями. У мужчин, которые употребляли регулярно грецкие орехи, ученые обнаружили значительный прогресс качества спермы, благодаря органическим кислотам, которые содержатся в плодах. Кроме того, биологически активные вещества, в частности аргинин, положительно влияют на мужскую потенцию.
      • Бразильские орехи. Мощнейший антиоксидант селен, содержащийся в бразильском плоде, повышает уровень тестостерона, таким образом, улучшая количество и качество спермы. Он служит и профилактическим средством от рака простаты. Аргинин улучшает потенцию, его еще называют природной «виагрой». Для повышения мужской силы достаточно 2-3 орехов, в больших дозах селен является токсичным и может привести к противоположному действию.
      • Миндаль . Настоящая кладезь витаминов и минералов, источник энергии. Благодаря большому количеству кальция, миндаль полезен для здоровья костей, что очень важно для спортсменов и мужчин старшего возраста. Миндаль способствует повышению либидо и поддержанию здоровой сексуальной жизни.
      • Фисташки. Горсть фисташек способствует повышению сексуального желания у мужчин и удовольствия от полового акта. Пищевые волокна и жирные кислоты помогут снизить уровень холестерина в крови, а аргинин улучшит прилив крови к половым органам.
      • Фундук. Оздоровительно влияет на репродуктивную систему мужчин, улучшает кровоток и очищает кровь от холестерина.

      Фисташки — полезные орехи для мужского организма

      Для детей

      Детям до трех летнего возраста орехи употреблять не рекомендуется, так как они содержат много белка, который достаточно трудно переваривается.

      В детском организме еще не выработалось достаточно ферментов, которые отвечают за переваривание и усвоение белков. В таком случае детский организм получит только нагрузку на поджелудочную железу, печень и почки.

      Орехи, кроме того, являются сильным алергеном и вводить их в рацион ребенку старше трех лет следует очень осторожно.

      Самым полезным для детей является грецкий орех. Это прекрасный источник йода, по этому, данный продукт особенно полезен в детском возрасте в районах с повышенной радиацией. Полезные вещества помогут повысить умственные способности детей, справится с гиповитаминозом и анемией. Для детей достаточно съедать 2 ореха в сутки.

      Заключение.

      Максимальную пользу организму орехи принесут, если употреблять их по 30 г в день. Они незаменимы для человеческого организма, имеют удивительный вкус. Употреблять их можно в разном виде, добавляя практически к любому блюду.

    Ищете для себя здоровый перекус? Вашим верным выбором станут орехи! Но не стоит равноценно относиться ко всем видам этого вкусного продукта. Какие-то орехи нежелательны для нашего организма. Более того, они даже могут спровоцировать развитие заболеваний. В статье будет представлена подборка из семи популярных видов орехов, рекомендованная диетологами.

    Бразильские орехи

    Польза от такого лакомства просто невероятная. Как диетологи, так и местные жители ценят бразильские орехи за их питательность. Продукт богат углеводами, белками, жирами. Отдельного внимания заслуживают и бразильские деревья, на которых они растут. Они самые высокие близ Амазонки. На них произрастают плоды размером примерно с кокосовый орех, в каждом из которых - до 24 семян.

    Удивительно, но, покупая бразильские орехи, вы поддерживаете дикий мир Амазонки! Бразильские деревья не являются культивируемыми - они дикие, их опыляют насекомые только определенных видов. Приобретая орехи, вы мотивируете фермеров заботиться об этих растениях, что в общем способствует сохранению дикой природы этих прекрасных мест.

    Как лучше потреблять этот продукт? Попробуйте легкие шарики для быстрого завтрака. Орехи также будут достойным заменителем пармезана по содержанию белка.

    Желуди

    Вы совершенно не ожидали, что диетологи рекомендуют кушать именно этот вид орехов! Однако человечество делает это на протяжении нескольких веков. Подготовка к употреблению довольно трудоемкая для современного человека: нужно тщательно очистить орех, а затем определенное время вымачивать его, чтобы удалить как токсины, так и неприятную горечь.

    Желуди становятся съедобными для человека тогда, когда обретают коричневый цвет. Этот доступный продукт богат белками, жирами, витамином С, кальцием и фосфором. Орехи могут помочь выровнять уровень глюкозы в крови.

    Эти орехи широко распространены, их легко собрать с деревьев. Если вы их правильно высушите, то такой продукт может храниться годами. Как можно их использовать? Одно из частых применений - желудевая мука, из которой можно печь печенье и хлеб с прекрасным ореховым привкусом.

    Фундук

    Обожаете печенье с фундуком? Тогда для вас есть прекрасная новость: вы любите очень полезный продукт! Орех богат витаминами А и В, содержит неплохой объем диетического волокна, повышает содержание в организме "хорошего" холестерина. Покупая фундук, вы помогаете не только себе, но и окружающей среде.

    Это орех является самой образцовой культурой для сельского хозяйства. Он требует мало воды, не нуждается в скрупулезном уходе, может произрастать на бедных почвах. Растение устойчиво к засухе, не боится суровых погодных условий, отличается высоким урожаем, помогает предотвратить эрозию почв.

    Кроме того, это то зеленое насаждение, которое забирает большой объем углекислого газа из воздуха. При этом фундук - экологически чистый продукт.

    Вы можете кушать его как в чистом виде, так и в шоколаде и печеньях. Многие любят такое лакомство, как глазированные орехи.

    Грецкие орехи

    Если вы думаете, что грецкие орехи едят только по праздникам, то ошибаетесь. Этот продукт нужно употреблять периодически, чтобы получить необходимую долю полезных жиров и витамина Е. Есть немало исследователей, утверждающих, что добавление грецкого ореха в диету способствует хорошей работе сердца. Существуют даже конкретные цифры: продукт позволяет на 51 % снизить риск сердечного приступа.

    Кроме этого, грецкий орех богат содержанием Омега-3. А именно этот элемент спасет вас от приступов депрессии, так как он повышает уровень серотина. Богаты грецкие орехи и антиоксидантами. Эти элементы помогают поддерживать высокий иммунитет, снижают риск развития сердечных, сосудистых заболеваний. Есть информация, что антиоксиданты противостоят прогрессии раковых опухолей, препятствуют преждевременному старению. Они поддерживают здоровье на клеточном уровне.

    Отметим, что фундук при этом высококалориен. Его отлично добавлять в салаты, утренние каши, смешивать с банановым фрешем.

    Фисташки

    Многие из нас предпочитают фисташки в качестве легкого перекуса. И делают правильно! Продукт богат кальцием, калием (его содержание здесь по суммарным показателям выше, чем в бананах) и клетчаткой. Фисташки также нормализуют уровень глюкозы и холестерина в крови. Их добавление в ваш рацион поможет снизить риск заболевания диабетом второго типа.

    Это отличный вариант для тех, кто собирается похудеть. Смотрите сами: в одной порции фисташек 160 калорий. Сама же порция - 50 орехов! Этот продукт замедляет наступление чувства голода, что очень важно для желающих сбросить вес.

    Хорошая альтернатива чистому продукту - фисташковое мороженое или ореховая паста.

    Пекан

    Возможно, вы даже не знали о существовании этого ореха. Он часто используется для различных вкусных пирогов. И очень жаль, что этот продукт непопулярен: он богат антиоксидантами, защищающими сердце, жирами, помогающими снизить уровень вредного холестерина. Это отличный вариант для желающих сбросить вес. Кроме того, пекан богат витамином Е - он помогает остановить возрастную деградацию мотонейронов, защищает клетки от повреждений.

    Добавление пекана в диету важно для мужчин, ведь орех содержит в себе бета-ситостерол. Этот элемент не только снижает уровень холестерина, но и поддерживает здоровье простаты. Учеными доказано, что периодическое употребление ореха в пищу предотвращает гиперплазию предстательной железы (увеличение простаты).

    Отличные продукты - пекановые орехи в шоколаде, масло из пекана.

    Каштаны

    Многие ассоциируют эти орехи только с зимним временем года и предпраздничными днями, что совершенно напрасно. Каштаны нужно добавлять в рацион в течение года. В отличие от других орехов, в них высокое содержание жиров, полезного холестерина. Еще это низкокалорийный продукт. Здесь небольшое содержание диетических волокон, витамина Е, белка. Но каштаны весьма богаты витамином С.

    В отличие от других орехов, это скоропортящийся продукт, который нужно хранить в холодильнике. Каштаны можно жарить, но это и неплохой компаньон рису и макаронам. Их используют также в приготовлении пирогов и равиоли.

    Орехи, от которых нужно отказаться

    • Миндаль. Сам по себе орех полезен. Но это влаголюбивое растение выращивается в засушливых районах. Покупая миндаль, вы косвенно способствуете распространению лесных пожаров, нехватке воды на устранение последствий засухи.
    • Кешью. Продукт вкусный и полезный. Но при его подготовке вырабатывается токсичная для человека жидкость. Так как орех произрастает в бедных провинциях Индии и Вьетнама, местные жители вынуждены идти на эту опасную работу. Зачем поддерживать нечеловеческие условия труда?
    • Макадамия. Высококалорийные орехи, содержащие в себе весьма высокую долю жиров.
    • Конские каштаны. Важно уметь отличать их от съедобных каштанов. Конский может вызвать у человека отравление и даже паралич.

    • Кедровые орехи. После того как скушают этот продукт, люди испытывают странное ощущение: в течение 12-48 часов вся съеденная ими пища имеет горьковатый, металлический привкус.
    • Арахис. Весьма калорийный продукт. Еще один недостаток - может быть заражен афлатоксинами, вызывающими рак печени. Поэтому никогда не кушайте эти орехи, если они заплесневелые или обесцвеченные.
    • Горький миндаль. Иными словами, сырые персиковые косточки. Их употребление смертельно опасно из-за содержания синильной кислоты.

    Теперь вы знаете об орехах немного больше. И сможете выбрать для себя не только вкусную, но и полезную закуску.