Полезные свойства терна. Полезные и вредные свойства терна
Однажды народный целитель Носаль сказал: "Есть в Украине два лекарственных растения, которые медленно и целенаправленно уничтожаются населением". Одним из таких растений, по мнению знатока народной медицины, является Терн колючий (латинское название Prunus spinosa). Терн - близкий родственник Сливы домашней, поэтому его не зря называют в народе "кислой сливой". Кстати, поросль терна считается отличным подвоем для сливы домашней и алычи. Из прочих народных названий терн известен как "козлиная ягода" и "черная колючка".
Из ягод терна испокон веков готовили хмельную наливку, которая называлась "терновкой"; плоды также использовали для приготовления вареников и пирожков. А еще разные части терна обладают незаурядными целебными свойствами.
Заготовка лечебного сырья
Одичавшие заросли терновника нередко можно найти на заброшенных сельских усадьбах; растение также встречается на солнечных склонах гор и лесных опушках.
Для лекарственных целей используют практически все части растения: цветы, листья, ягоды, кору и даже корни. Заготовку цветков терна проводят в марте - апреле, а листья собирают по окончании цветения, - они как раз в это время еще молодые. Сбор ягод проводят поздней осенью, когда плоды полностью созреют. Для кулинарии ягоды лучше заготавливать после первых заморозков - тогда в них происходит усиленное образование углеводов и исчезает специфическая терпкость. Кору и корни необходимо собирать по окончании вегетации растений или ранней весной, до наступления активного сокодвижения.
Листья и цветки терна, во избежание потери полезных свойств, предпочтительно сушить в естественных условиях, например, на чердаке или с использованием навесов. Сушку ягод терна можно проводить в остывающей духовке или же с применением электрических сушилок.
Из трещин в коре терна выделяется "клей" (как это происходит у вишни или абрикоса), и терновую камедь также можно использовать для лечебных целей.
Химический состав
В цветках терна образуется гликозид синильной кислоты - амигдалин, а также синтезируются гликозиды флавоновой группы и производные кумарина. Листья терна богаты преимущественно дубильными и горькими веществами. Плоды терна богаты витаминами, органическими кислотами, углеводами, дубильными веществами и антоцианами, придающими ягодам характерную окраску. Ядра косточек терна содержат амигдалин. Кора и корни терна богаты дубильными веществами.
Полезные свойства
Цветки терна оказывают мочегонное и слабительное действие, равно как и молодые листья - старым же листьям, а также коре и корням, в которых превалируют дубильные вещества, присущи вяжущие свойства.
Плоды терна, а также их сок, стимулируют пищеварительные процессы и возбуждают аппетит. Например, аппетит будет отменным, если утром натощак принимать по 1 ст.л. сока из ягод терна.
В народной медицине различные части терна используются при лечении широкого спектра заболеваний. Например, чай на основе цветков и молодых листьев терна применяется для лечения диареи, в том числе и инфекционной природы. Терн применяется при асцитах, в частности спровоцированных нарушением водно-солевого обмена и заболеваниями мочевыделительной системы. Вяжущие свойства терна обуславливают его применение при лечении различных нарушений в работе желудочно-кишечного тракта и кишечника, в случае внутренних и наружных кровотечений и пр. Препараты на основе терна показали высокую эффективность при лечении некоторых заболеваний женской половой сферы.
Полезные свойства терна в кулинарии
Для длительного хранения можно заготовить терновый сок или приготовить джем, которые впоследствии будут использоваться в качестве лекарственных средств.
Терновый сок . Методом прессования сок из плодов терна не получают, так как его ягоды содержат довольно мало воды. Для заготовки сока необходимо ягоды вымыть и залить кипятком, чтобы жидкость полностью покрыла слой плодов. Через пару суток жидкость окрашивается в темно-красный цвет, что свидетельствует о готовности. "Сок" необходимо процедить, добавить сахар из расчета 500 г на каждый литр жидкости и варить при умеренном кипении, пока не прекратится образование пены (ее нужно постоянно удалять с помощью шумовки). По окончании варки терновый сироп разлить в стеклянные бутылки и сохранять в прохладном месте. Терновый сок используется как для лечения, так и с целью приготовления освежающих и витаминных напитков.
Джем с вином . Вымытые ягоды терна бланшировать, затем залить холодной водой и оставить вымачиваться в течение ночи. По окончании вымачивания жидкость слить, а плоды залить вином в смеси с водой. На 1 кг ягод потребуется 250 мл вина и 750 мл воды. Варить при умеренном кипении до тех пор, пока ягоды не станут мягкими (не забывать постоянно помешивать). Остуженную массу протереть через сито, чтобы получилось пюре. Далее к пюре (на 1 кг) добавить вино (250 мл) и сахар (375 г), поставить на огонь и варить, пока джем не приобретет требуемую консистенцию. В некоторых рецептах вместо вина используется 3%-ный уксус или лимонная кислота. Терновый джем полезен тем, у кого понижена секреция желудочного сока - необходимо утром натощак употреблять 1 - 2 ст.л. "вкусного лекарства"
Полезные свойства терна в народной медицине
Диарея . Для прекращения диареи, развившейся на почве пищевого отравления, знахари рекомендуют принимать отвар корней терна, возраст которого не менее 3-х лет. На пол-литра кипятка необходимо взять 2 ст.л. измельченного в стружку сырья, варить четверть часа и настаивать в течение такого же времени. Процеженный отвар принимать по 50 мл через каждый час. В большинстве случаев понос проходит за сутки. Кстати, этот отвар также можно применять при дизентерийном поносе.
Камни в почках . Приготовить сбор, в состав которого входит: корень терна, одуванчика , петрушки и шиповника , дикая морковь (трава с цветами), горец птичий (спорыш), листья крапивы , створки фасоли и свежая ржаная солома. Каждого из компонентов необходимо взять по 1 ст.л. (из расчета на 10 стаканов воды). Ингредиенты залить водой в эмалированной или стеклянной термостойкой посуде и замачивать в течение ночи. Утром жидкость довести до кипения и варить в течение 10-ти минут. Охлажденный отвар сохранять в холодильнике. Принимать отвар необходимо за полчаса до еды (перед употреблением подогреть до 40 °С). Указанное количество отвара рассчитано на прохождение полного курса лечения. Как правило, камни начинают разрушаться и выходить на 2 - 3 сутки. При выходе камней нередко отмечаются сильные боли, поэтому необходимо заблаговременно запастись обезболивающими инъекциями (например, "баралгин"). Отвар эффективен при наличии оксалатов и уратов (соли щавелевой и мочевой кислот соответственно).
Для выведения оксалатов . Для избавления от оксалатов - солей щавелевой кислоты - народные целители рекомендуют принимать отвар из смеси корней терна и шиповника. На 500 мл воды - по 1 ст.л. измельченного сырья. Вначале сырье заливают кипятком и варят 10-ть минут. По окончании варки горячий отвар процеживают, заливают холодной водой и варят при умеренном кипении четверть часа. Обе фракции отвара слить в единую емкость и выпить небольшими порциями за сутки. Курс лечения составляет 2 недели. Для избавления от оксалатов необходимо пройти не менее 2-х курсов, с недельным перерывом между ними.
Меноррагия . Приготовить сбор: кора терна и корень цикория - по 15 г; листья подорожника ланцетного и большого, дубровник (трава) и алтейный корень - по 10 г; листья руты пахучей - 3 г. Указанное количество залить полулитром холодной воды и настаивать 6 - 8 часов. Параллельно приготовить настой из корней бузины травянистой - залить полулитром воды 20 г сырья. Подготовку целесообразно проводить на ночь, чтобы утром заняться непосредственно приготовлением лекарственных препаратов. Корень бузины необходимо варить в течение получаса, затем отвар процедить. Смесь трав варить 5 минут, профильтровать. Оба отвара смешать и принимать каждый час по 2 ст.л.
Олигоменорея центрального генеза . В состав лечебного сбора входит валериановый корень , трава зверобоя продырявленного и терновый цвет в равных пропорциях. На 200 мл кипятка необходимо взять 1 ст.л. травяной смеси и настаивать до остывания (это суточная доза). Принимать настой необходимо вечером натощак.
Псориаз . Сбор: верхушки цветущей крапивы и листья, цветки терна и трава одуванчика - в равной пропорции. На пол-литра кипятка - 2 ст.л. травяной смеси. Настаивать в термосе в течение 2-х часов. Настой разделить на 3 равные части и принять за сутки.
Жаропонижающее средство . Отвар корней терна в старину применяли при простудных заболеваниях, так как он обладает жаропонижающими свойствами. На стакан воды требуется 1 ст.л. сырья; варить 10 - 15 минут. Принимать по 50 мл через 2 часа после завтрака и перед сном.
Сахарный диабет . Залить водой корень или веточки терна (на 2 литра жидкости – 500 - 600 г сырья). Варить до тех пор, пока жидкости не останется 600 мл. Далее добавить 1 цветок подсолнуха (до образования семечек), довести объем жидкости до 2 литров и снова уваривать, пока не останется 600 мл. Отвар выпить в течение суток. Лечение довольно длительное (от полугода и более), причем, эффективно лишь в начальной стадии заболевания.
Профилактика инфаркта миокарда . Как утверждают знатоки народной медицины, употребление чая из ягод терна служит профилактикой инфаркта миокарда, а также значительно облегчает предынфарктное состояние больного. На стакан кипятка потребуется 6 - 8 ягод терна. Ягоды раздавить, залить крутым кипятком и настаивать четверть часа. Употреблять чай натощак в течение 4-х дней (при необходимости продолжительность профилактического курса можно увеличить).
Противопоказания и побочное действие
Противопоказаний и побочных явлений при лечении препаратами терна не выявлено.
- Назад
- Вперёд
1" :pagination="pagination" :callback="loadData" :options="paginationOptions">
11:09
Терн (терновник, колючая слива) – кустарник высотой от 3,5 до 4,5 м. Ствол покрыт колючками, растет в степях, лесах, вблизи озер и рек. Различают дикое растение и приспособленное к выращиванию на дачных, садовых участках.
Плоды небольшие, темного цвета, кислые на вкус. В составе присутствуют витамины, аминокислоты, эфирные масла. Используется в варенье, компотах и других вариантах.
О том, чем полезен садовый и дикий терн для организма и здоровья человека, о пользе и вреде ягоды для различных категорий людей (в том числе при диабете), а также о противопоказаниях к его употреблению узнаете, прочитав наш материал.
Как выбрать хороший продукт и проверить его качество
При покупке плодов дикого или садового терновника обращают внимание на их состояние. Они не должны быть слишком упругими, но и чересчур мягкие брать не стоит, они быстро испортятся.
По такой же причине не приобретают поврежденные плоды. Терн может быть червивым, в этом нет ничего страшного.
Созревает он в конце августа – начале сентября, если продают в начале августа, плоды еще неспелые. Садовый терн крупнее дикого, слаще. Спелая мякоть тяжело отделяется от косточки.
Косточки употреблять нельзя: в них содержатся вещества, вызывающие тяжелые отравления.
Состав, калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс плодов
В состав входят следующие компоненты:
- Дубильные вещества.
- Витамины А, Е, РР, С, В.
- Моносахариды.
- Эфирные масла.
- Пектин.
- Клетчатка.
- Пищевые волокна.
Также присутствуют кальций, фосфор, медь, кобальт, натрий, магний. Калорийность низкая - от 50 до 55 ккал.
Если сварить компот, то получается около 100 ккал на 100 г, может быть меньше или больше, зависит от количества добавленного сахара.
Людям с диабетом разрешено есть плоды. Гликемический индекс равняется 30 единицам. Но лучше дополнительно проконсультироваться с врачом.
Особенности влияния на организм человека
Употребление колючей сливы в разумных количествах несет пользу для организма.
Разрешен прием беременным, женщинам в период лактации . Вред появляется, когда съедено большое количество или плоды изначально были порченными.
Негативное влияние, независимо от того, кто употребляет продукт (взрослые, дети, пожилые или беременные) - в вероятности появления нарушений в работе желудка.
Зубы окрашиваются в темно-синий цвет, полностью избавиться получится только через несколько дней.
Возможен набор лишнего веса, если плоды используются в качестве компонента варенья, повидла и других видов консервации с добавлением большого количества сахара.
При определенных заболеваниях возможность потребления определяет лечащий врач, исходя из тяжести случая.
Чем полезен для мужчин и женщин
Плоды обладают следующими полезными свойствами:
- восстанавливают нормальную работу кишечника, способствуют нормализации микрофлоры;
- выводят из организма токсичные вещества;
- улучшают сон, снижают возбудимость, раздражительность;
- укрепляют иммунитет;
- устраняют болезненность десен.
Укрепляют стенки сосудов крови, снижают давление, уровень холестерина. У женщин во время менструаций снижаются болевые ощущения. У мужчин нормализует деятельность предстательной железы.
Цветки кустарника очищают печень, устраняют проблемы с кожей, обладают мочегонным свойством, повышают потоотделение. Снижают неприятные ощущения при обострении невралгии, восстанавливают процессы обмена.
Отвар из побегов снижает жар, устраняет воспалительные процессы, применяется при лечении простудных заболеваний.
Для здоровья беременных и кормящих
Плоды полезны при токсикозе. Нежелательные последствия возникают, если у женщины есть аллергия на компоненты. При появлении любых неприятных симптомов прекратить прием.
Лучше перед употреблением плодов или других частей кустарника посоветоваться с врачом: он определит все риски и даст свои рекомендации.
Полезные свойства для детей
Разрешено пить компоты, кушать варенье. При проблемах с ЖКТ используют чаи и отвары на основе цветков.
Не вреден ли в пожилом возрасте
Добавление в рацион плодов, отваров, чаев на основе цветков, коры или веток терна улучшают состояние здоровья. Частыми проблемами у пожилых людей являются нарушения в функционировании сердца, сердечного ритма.
Терновник снижает повышенное давление, восстанавливает стенки кровеносных сосудов. Уменьшает негативные проявления глаукомы, ретинопатии. Возможно проявление аллергии.
Особые категории
Колючая слива способна вызывать аллергию у любых категорий людей (от детей до пожилых). При появлении принять противоаллергические таблетки, при ухудшении состояния - вызвать Скорую помощь.
Плоды имеют гликемический индекс, равный 30 единицам. Терн не принесет вреда людям, страдающим диабетом.
Потенциальная опасность и противопоказания
Из опасных признаков стоит отметить появление аллергических реакций.
Противопоказано употребление людям со следующими проблемами:
- Гастрит.
- Язва желудка.
- Повышенная кислотность желудка.
Для таких людей составляется специальная диета, направленная на недопущение развития заболевания.
Перед едой плоды промываются проточной водой, перебираются, сильно червивые и испорченные выбрасываются.
Лучше потреблять днем или вечером, утром - нежелательно (возможно нарушение пищеварения). Употребляется в основном в вареном виде, цветки и кору заваривают в виде чая.
Применение в кулинарии
В кулинарии спелые плоды терновника используют для варки варенья, компотов, джемов, отваров. Существуют разные рецепты.
Варенье
Один из способов приготовить варенье выглядит так:
- Промыть 1 кг колючей сливы, убрать косточки.
- Сварить сироп из 1-1,5 кг сахара и 200-400 мл воды.
- В сироп добавить плоды, довести до кипения, снять с огня.
Остудить до комнатной температуры, повторно проварить до полной готовности, периодически мешая ложкой варенье.
Разложить по стеклянным стерилизованным банкам, закупорить жестяными крышками.
Компот
Для приготовления компота необходимо взять:
- 200-300 г терновника;
- 1,5-2 л воды;
- 100 г сахара;
- половина чайной ложки лимонной кислоты.
В воду добавить плоды и лимонную кислоту, довести до кипения, всыпать сахар, вновь дождаться закипания, варить еще 20-25 минут. Затем процедить, остудить, разлить по банкам на зиму либо выпить в ближайшие дни.
В народной медицине используется для лечения различных заболеваний, снижения воспалительных процессов.
Отвар из плодов полезен при ревматизме, подагре, цистите.
Для его приготовления берут 2 столовых ложки сушеных плодов, заливают 0,5 литра кипятка. 10 минут томят на медленном огне, процеживают. Принимают по 100 мл 4 раза в день до еды.
Настой используется при заболеваниях печени, почек, позволяет избавиться от кожных заболеваний, угревой сыпи.
2 столовых ложки цветков и листьев заливают стаканом кипятка, настаивают на протяжении 8-10 часов. Процеживают, употребляют по 50 мл 3 раза в сутки.
Перед использованием необходимо провести консультацию с врачом во избежание появления негативных последствий. Рецепты народной медицины не заменят традиционного лечения.
Еще несколько интересных фактов о лечебных свойствах дикого терна узнаете из этого видео:
В косметологии
Плоды применяются для увлажнения и питания кожи. Для приготовления питательной маски измельчают 3-5 плодов, добавляют 2 столовых ложки творога и 5 капель лимонного сока.
Все ингредиенты смешиваются, маска наносится на лицо на 20 минут, затем смывается теплой водой.
Для увлажнения кожи требуется:
- измельченные плоды (3-5 шт.);
- 1 столовая ложка сметаны;
- 1 чайная ложка меда.
Все смешать, нанести на лицо на 15-20 минут, смыть водой. Состав применяется для устранения повышенной жирности, заживляет мелкие раны, убирает покраснения кожи, угри.
Терновник широко используется в консервации, кулинарии, косметологии. Входит в состав рецептов народной медицины.
Укрепляет организм, повышает иммунитет. В редких случаях появляется аллергия, при болезнях ЖКТ употребление запрещено, в остальных случаях терн принесет только пользу.
Ягоды терновника: польза и вред
Полезные свойства терна
Терновник содержит танины, органические кислоты, сахара и большую дозу витамина С. Органические кислоты в терне это яблочная, молочная, лимонная и фумаровая. В плодах терна также есть значительное количество витамина А, в виде В-каротина, витамин Е, витамины В1, В2, В6, ниацин и минералы – кальций, калий, магний и натрий.
Благодаря дубильным веществам терновник является отличным вяжущим средством. Он может быть использован для лечения диареи. Пектины, содержащиеся в терновнике, оказывают успокаивающее и расслабляющее дейстие на желудочно-кишечную систему. Сок из плодов терна может стать легким слабительным. Джин из терновника, принимаемый небольшими дозами, стимулирует обмен веществ, также его с древности используют для лечения:- простуд;- несварения желудка;- камней в почках;- некоторых видов аллергий.
Благодаря богатому содержанию пектинов плоды терна прекрасно подходят для джемов и мармелада
Наружно терновый джин может облегчить симптомы экземы, герпеса, некоторых других заболеваний кожи. Отвар из терновника имеет легкое мочегонное и стимулирующее действие. В качестве полоскания, такой отвар способен унять боль в горле, помочь при тонзиллите и ларингите. Сироп из терновника помогает при гриппе и ревматизме. Когда-то плоды терна перетирали в пасту и использовали ее для отбеливания зубов. Сок может помочь при стоматите. Чай с плодами терна может вызвать повышенное потоотделение. Если заварить две ложки сушеного терна в стакане кипятка, то полученный отвар можно пить для стимуляции аппетита. Некоторые люди считают, что терновое вино может «очистить» кровь.
Терновник с древности наделяют магическими свойствами. Многие народы связывали его с ведьмами и их ритуалами
Превратив плоды терна в пюре, вы можете использовать полученную массу для вяжущих масок, которые придадут коже эластичность и заставят ее светиться. Масло из плодов терна может предотвратить растяжки.
Вред плодов терна
Перед тем как начать употреблять плоды терна, следует проконсультироваться с врачом. Дозировка зависит от ряда факторов – возраста, состояния здоровья и некоторых других, к тому же терновник может взаимодействовать с некоторыми медикаментами. С особой осторожностью следует принимать терн беременным и кормящим. Плоды терна не ядовиты, ядовитыми могут быть листья и семена этого растения, так как они содержат токсическое вещество – цианистый водород.
Терн – растение семейства Розоцветные. Распространен кустарник в диком виде практически по всему миру. Любит это растение обочины дорог, холмы и леса. Известны и другие названия плодов: «козлиная ягода», «кислая слива», «овсяная слива» и «черная колючка». Терн относится к древнейшим растениям.
Маленькие плоды круглой формы внешне похожи на сливу и в среднем достигают в диаметре около 12 мм. Окрашены они в синий цвет и покрыты восковым налетом (см. фото). Ягоды обладают кисло-сладким вкусом.
Полезные свойства
В состав терна входит огромное количество полезных веществ, которые помогают справиться с различными заболеваниями. Ягоды имеют антибактериальное и вяжущее действие, что дает возможность эффективно использовать их при заболеваниях ЖКТ. Плоды выделяются одним уникальным свойством – быстрое и очень эффективное избавление организма от ядов и продуктов распада. Ягоды терна имеют низкую калорийность, что позволяет употреблять их в период похудения, а также людям с ожирением.
Использование в кулинарии
В кулинарии используют не только ягоды, а также листья и цветы растения. Из последних готовят вкусный чай с необычным ароматом. Ягоды используют для изготовления варенья, повидла, джема, мармелада и желе. Кроме этого из плодов получаются очень вкусные напитки: вино, кисель, компот, наливка, настойка и др. Также используют терн в качестве начинки для различной выпечки.
Польза терна и его лечебные свойства
Польза терна известна уже достаточно длительное время, поэтому плоды широко используются в рецептах народной медицины . К примеру, из коры и корней растения делают настойки, которые имеют потогонное и жаропонижающее свойства. Их рекомендуется использовать при инфекционных заболеваниях, которые сопровождаются повышением температуры.
Листья кустарника обладают мочегонным и слабительным действием, что дает возможность использовать отвар из них в период лечения пиелонефритов, циститов и запоров. Также отвар можно применять для смазывания ран и гнойных язв.
Если приготовить отвар из цветков, то его можно использовать в качества противовоспалительного и отхаркивающего средства. Существуют и препараты, в состав которых входит терн. Они используются для расслабления внутренних органов и уменьшения проницаемости сосудов. Врачи могут порекомендовать использовать такие препараты при гипертонии, аденоме предстательной железы, невралгии и заболеваниях печени. Молодые побеги можно настаивать на спирту и использовать в качестве эффективного исцеляющего средства.
Вред терна и противопоказания
Вред терн может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Других противопоказаний к употреблению ягод нет.
Терн (слива колючая, терновник) - небольшой колючий кустарник или низкорослое деревце семейства Розовые со съедобными плодами. Является хорошим медоносом. Произрастает практически повсеместно на территории Европы, встречается в Азии и Северной Африке. Культивируется терн и в садоводстве, обычно, для образования декоративных изгородей. Практически все части этого растения используются в народной медицине, а плоды популярны в кулинарии.
Заготовка
В качестве лекарственного сырья используют цветки, листья, плоды, кору, веточки и корни растения. Ранней весной, до цветения терна производят заготовку коры: её срезают, подвяливают на воздухе и сушат в печи. Цветы заготавливают в период цветения: собирают и сушат в месте, куда попадает рассеянный солнечный свет. Листья собирают и сушат после периода цветения. В мае-июне заготавливают молодые ветви терна, которые сушат в хорошо проветриваемом помещении или на свежем воздухе. В начале осени и по мере созревания собирают плоды и сушат их в печи, сушилке или под прямыми солнечными лучами. Заготовку корней терна осуществляют в середине осени: их выкапывают, очищают от земли, подвяливают на открытом воздухе и сушат в печи или электрической сушилке.
Заготовленные цветы, листья, ветви, плоды хранят не больше года, кору и корни - в течение трех-четырех лет.
Состав и свойства
Плоды терновника богаты: дубильными веществами, клетчаткой, аскорбиновой кислотой, витаминами В2 и К, РР, А, Е, пектинами, органическими кислотами и сахарами. В листьях содержатся дубильные вещества и горечи, в цветках - гликозид синильной кислоты.
Благодаря составу терн оказывает: противовоспалительное, антибактериальное, вяжущее, антисептическое, слабительное, диуретическое, потогонное, жаропонижающее и отхаркивающее действия.
В народной медицине препараты, приготовленные на основе терна рекомендуют при:
- простуде;
- воспалениях ротовой полости;
- фарингите, ларингите, тонзиллите, ангине;
- заболеваниях бронхов;
- расстройстве желудка, пищевом отравлении, колите, дизентерии;
- хроническом запоре;
- гельминтозе;
- заболеваниях печени и почек;
- водянке;
- авитаминозе;
- гипертонии;
- заболеваниях нервной системы;
- нарушении обмена веществ;
- аденоме предстательной железы;
- болезненных и длительных менструациях;
- гинекологических заболеваниях;
- воспалениях, гнойниках на коже, дерматитах.
Рецепты
Настой слабительный:
- 1 ст.л. цветков терна;
- 1 ст. теплой кипяченой воды.
Залейте цветки водой и оставьте настаиваться на 40 минут. Процедите и выпейте.
Настой мочегонный:
- 2 ч.л. измельченных цветков терна (свежих или сухих);
- 1 ст. холодной воды.
Залейте цветки водой и оставьте на 8 часов. Процедите. Принимайте по 1-2 столовых ложки 4-5 раз в день. Данный настой оказывает мочегонный эффект и рекомендуется при болезнях печени, почек, а также при угрях, фурункулах и аллергических высыпаниях на коже.
Настой плодов:
- 1 ст.л. плодов терна (свежих или сухих);
- 1 ст. кипятка.
Залейте плоды кипятком и дайте настояться в течение часа. Процедите. Пейте натощак с утра в течение 4 дней.
Настой от гипертонии:
- 2-3 ст.л. сушеных цветков терна;
- 1 ст. кипятка.
Залейте цветки кипятком и дайте настояться в течение получаса. Процедите. Принимайте по 100 мл утром и вечером. При резком повышении давления можно выпить стакан настоя. Данный настой поможет и при хронических запорах, заболеваниях нервной системы, а также способствует нормализации обмена веществ.
Отвар (общий рецепт):
- 5 г коры или корня терна;
- 200 мл кипятка.
Залейте терн кипятком и кипятите на водяной бане в течение получаса. Готовый отвар процедите. Принимайте по 1/3 стакана три раза в день после еды. Также данный отвар можно использовать для спринцеваний при белях, предварительно разведя водой в соотношении 1:1.
Отвар от простуды с высокой температурой тела:
- 2 ст.л. коры терна;
- 1 ст. кипятка.
Залейте кору кипятком и нагревайте на водяной бане в течение 10 минут. Затем остудите отвар и процедите его. Пейте по 50 мл 2-3 раза в день. Также данный отвар рекомендуется при малярии. Можно его использовать и наружно - в виде примочек при дерматитах и высыпаниях на коже.
Отвар от бронхита:
- 3 ст.л. цветков терна;
- 500 мл горячей воды.
Залейте цветки водой и прокипятите в течение 4-5 минут на медленном огне. Остудите отвар и процедите. Полощите им горло по несколько раз в день, доливая теплой водой. Такое полоскание также поможет при тонзиллите, ангине и других заболеваниях горла.
Чай витаминный:
- 2 ч.л. цветков и листьев терна;
- 250 мл воды.
Залейте терн водой, доведите до кипения и снимите с огня. Процедите. Можно пить по две чашки такого чая в день. Чай не только насыщает организм витаминами, но и оказывает общеукрепляющее действие на организм человека.
Для лечения желтухи и других заболеваний печени рекомендуется пить по 50 грамм сока из плодов терна утром и вечером до еды. Чтобы приготовить сок из плодов удаляют косточки и нагревают мякоть до 60-40°C. Затем мякоть разминают, выжимают сок и разливают по банкам.
Также сок используют для скорейшего заживления ран - наружно.
Отвар коры для наружного применения:
- 2 ст.л. сушеных листьев терна;
- 1 ст. кипятка.
Залейте листья кипятком, дайте настояться и процедите. Используйте для приготовления компрессов и примочек для скорейшего заживления ран.
Противопоказания
Противопоказанием к употреблению терна является индивидуальная непереносимость. С осторожностью плоды терна следует употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, язвой и гастритом. Чрезмерное увлечение свежими плодами может привести к расстройству желудка.
Внимание!
Косточки плодов терна ядовиты!