• Польза и вред черной редьки для здоровья организма. Общие противопоказания к употреблению

    История редьки насчитывает несколько веков. Первыми ее начали выращивать древние греки. Она украшала их столы и приносилась в дар богам как ценный продукт. Сегодня ее позиция не изменилась, и люди по-прежнему применяют ее от многих заболеваний, делая салаты, смешивая с медом или выжимая сок.

    Сегодня мы рассмотрим, каковы польза и вред сока редьки и поделимся несколькими рецептами.

    Химическая «начинка»

    Самые популярные сорта редьки – зеленая и черная. Первая более приятна на вкус, нежели вторая, которая обладает ярко выраженным звучанием горечи и остроты. В народной медицине в основном фигурирует черная редька, известная широким диапазоном медикаментозного действия.

    Химический состав двух сортов идентичен. Он представлен:

    • витаминами группы A, B, C, E;
    • минералами: кальций, калий, фосфор, железо, магний;
    • эфирными маслами;
    • органическими кислотами;
    • глюкозидами.

    Внимание! Свежевыжатый сок редьки сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в корнеплоде.

    15 целебных качеств сока черной редьки

    Пить нектар черной редьки не совсем приятно из-за жгучего вкуса, однако польза его огромна, а здоровья ради можно и потерпеть! Он обладает следующими целебными свойствами:

    1. Оказывает мощное антибактериальное действие, прекрасен при вирусных заболеваниях.
    2. Считается природным антибиотиком – абсолютно безвредным и действенным. Устраняет воспалительные процессы в организме.
    3. Улучшает пищеварение, способствуя выработке желудочного сока и пробуждая зверский аппетит.
    4. Сок черной редьки отлично помогает от желчнокаменной болезни, решительно расправляясь с камнями в желчном пузыре.
    5. Активирует выработку ферментов, которые обеззараживают желудочно-кишечный тракт, а заодно и носоглотку с ротовой полостью.
    6. Ускоряет обмен веществ, связывает и «изгоняет» токсины, шлаки, лишний холестерин, прочищает стенки сосудов.
    7. Горький сок черной редьки помогает от кашля и прочих симптомов простуды, повышает стойкость иммунитета зимой и весной, производит общеукрепляющий эффект.
    8. Обладает желчегонными свойствами, поэтому его часто назначают при хроническом гепатите, циррозе печени.
    9. Содержащиеся в корнеплоде фитонциды улучшают систему обеспечения головного мозга кислородом.
    10. Полезен для людей, ведущих баталии с лишними килограммами, так как имеет низкую питательную ценность – 36 ккал.
    11. Сок редьки применяется в качестве глистогонного средства.
    12. Нормализует деятельность кишечника, борется с запорами.
    13. Врачует суставные недуги (в виде компрессов).
    14. Исцеляет гнойные и язвенные болезни кожи (наружным способом).
    15. Примочки из сока лечат ушибы и растяжения.
    16. Используется в косметологических целях: выступая компонентом маски для лица, очищает кожу, избавляет от веснушек.

    Внимание! Чтобы черная редька не вызвала у вас стойкую неприязнь, сочетайте ее с другими овощами, а сок разбавляйте водой. Это поможет заглушить ее жгучую горечь.

    Рецепты

    Черная редька повсеместно используется в народной медицине. Так как этот сорт отличается твердой и жесткой структурой, лучше употреблять его в виде сока.

    Как выжать сок

    Чтобы приготовить сок черной редьки привлеките соковыжималку. Впрочем, можно обойтись и без нее:

    • Тщательно промойте один небольшой корнеплод.
    • Не освобождая его от кожуры, натрите на мелкой терке.
    • Полученную кашицу отожмите через марлевую ткань.

    Внимание! Готовый напиток можно пить в чистом виде или разбавить с водой.

    С медом

    Вкусный, полезный сок черной редьки с медом помогает от кашля, увеличивает лактацию у кормящих мам, лечит бронхит и желчнокаменную болезнь.

    Средство готовится по следующей схеме:

    • Отберите один большой корнеплод, отрежьте его верхнюю часть (в виде крышки), уберите сердцевину и в образовавшее углубление положите мед (до половины).
    • Отрезанной ранее верхушкой закройте «сосуд» и отнесите его в теплое место на 5-6 часов.
    • За это время овощ выделит сок, который следует принимать по 1-2 ст. ложки трижды в день после того, как откушаете.

    При суставных недомоганиях (радикулит, ревматизм, артрит) сок черной редьки с медом смешивают с водкой в пропорции 3:2:1. Смесь прикладывают к пораженным местам.

    Внимание! Всего 100 г редьки в день обеспечивают организм необходимым количеством магния, кальция и калия.

    Вред редьки

    Полезные свойства редькового сока впечатляют, однако напиток может нанести организму и вред. Он имеет внушительный набор противопоказаний.

    Сок редьки запрещен к приему:

    Такие факторы, как польза и вред сока редьки, обусловлены способами его употребления. Бесконтрольный и чрезмерный прием, игнорирование противопоказаний могут обернуться для пациента серьезными проблемами со здоровьем. В случае же разумного применения напиток принесет организму только пользу.

    Внимание! Употребление редьки провоцирует вздутие живота.

    Редьковый сок в детском рационе

    Детям этот напиток следует пить с осторожностью. Перед приемом сок черной редьки лучше смешать с медом. Обязательно проследите за тем, как детский организм реагирует на средство.

    Внимание! Малышам до года нектар из редьки не рекомендуется.

    1-3 летним детям разрешается выпивать не больше 1 ч. ложки за прием. После 7 лет порция увеличивается до 1 десертной ложки. Стандартная доза(1-1,5 ст. ложки) назначается только по достижении 12-летнего возраста.

    Обязательно включите напиток в свой рацион! Однако перед этим посовещайтесь с врачом. Строго соблюдайте правила употребления, так как польза и вред сока редьки разделены тонкой границей, которую очень легко переступить.

    Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Поделитеcь с друзьями.

    Редька известна своими полезными свойствами еще с давних времен. На Руси ее часто употребляли в качестве лекарства от разных болезней.

    Пищевая ценность и калорийность редьки

    Этот корнеплод отличается крайне низкой калорийностью – всего 36 ккал на 100 г, что делает его незаменимым продуктом диетического питания. В нем содержится примерно 90 % воды. Благодаря этому польза редьки неоспорима для людей, которые стараются сбросить лишний вес или держать себя в форме.

    Редька - полезные и лечебные свойства

    В составе редьки обнаружено много полезных для здоровья элементов. Отдельно нужно упомянуть наличие витаминов, органических кислот и целебных эфирных масел. Больше всего в ней витамина С и калия. Витамин С играет большую роль в процессе усвоения железа и повышает иммунитет. Его недостаток приводит к кровотечениям из-за чрезмерной хрупкости капилляров. Калий регулирует давление и водный баланс, участвует во многих нервных процессах.

    Употребление редьки способно значительно улучшить состояние организма:

    • нормализовать работу ЖКТ;
    • улучшить аппетит;
    • вывести шлаки и токсины;
    • понизить уровень сахара в крови;
    • облегчить течение простудных заболеваний и способствовать быстрому выздоровлению;
    • предупредить развитие атеросклероза;
    • бороться с камнеобразованием в почках;
    • укрепить волосы;
    • вернуть коже свежий и сияющий вид.

    Польза и вред черной, зеленой редьки

    В нашей стране большой популярностью пользуется черная редька, хотя она достаточно острая. Но ее полезные свойства с лихвой окупают этот недостаток. Белая или зеленая редька имеет более мягкий вкус, поэтому ее любят даже дети. Редька всех видов очень полезна в зимний и весенний период, когда организму не хватает витаминов. Она обладает сильными противомикробными свойствами и помогает противостоять простудным заболеваниям. Кроме этого, редьку используют в качестве мочегонного и желчегонного средства.

    Свежевыжатый сок улучшает деятельность селезенки и других органов пищеварения. Его пьют при аритмии, малокровии и атеросклерозе.

    Любой плод при злоупотреблении может навредить организму, и редька – не исключение. Употребление большого количества корнеплода опасно при сбоях в работе сердечно-сосудистой системы и при острых формах болезней ЖКТ.

    Редька Дайкон - в чем польза и вред?

    Сорт редьки Дайкон очень популярен в Японии. Он вырастает до огромных размеров и может весить 15-16 кг. У нее нет ярко выраженного острого вкуса, но на полезных свойствах овоща это никак не отражается, поэтому японцы едят ее так же часто, как жители нашей страны – картофель. Из недостатков – небольшой срок хранения.

    Редька относится к семейству капустные, двухлетнее растение обрело популярность в различных сферах. Речь идёт о кулинарии, народном целительстве, косметологической направленности. Чёрная редька гораздо полезнее своих собратьев, о ней упоминали ещё во времена Геродота. Чем же ценен этот овощ, имеет ли он противопоказания? Давайте разбираться вместе.

    Состав чёрной редьки

    Любые качества продукта необходимо рассматривать со стороны того, какие химические вещества имеются в составе. В корнеплоде тёмного цвета в оптимальном количестве сосредоточены витамины, эфирные масла, минеральные соединения. Рассмотрим их по порядку.

    Прежде всего, следует сказать, что редька сосредотачивает множество витаминов, относящихся к группе B. Среди них ниацин, пантотеновая кислота, тиамин, пиридоксин, фолиевая кислота, рибофлавин. Не обделён овощ аскорбиновой кислотой, витамином К, токоферолом, ретинолом.

    Из минералов следует выделить магний, калий, йод, серу, железо, натрий, марганец, фосфор, кальций, цинк и другие. Богат корнеплод и пищевыми волокнами, полезными ферментами, белком, эфирными маслами, углеводами (представлены в виде легкоусвояемых сахаридов), гликозидами, летучими соединениями.

    1. Если вы столкнулись с проблемой в виде застоя желчи, рекомендуется прибегнуть к помощи сока из корнеплода. Состав также хорошо помогает при скоплении солей в суставах. Курс лечения необходимо начинать с небольших порций. Принимайте по 15 мл. состава в день.
    2. Не пугайтесь, если первое время вы будете ощущать болевые ощущения в области печени. Чтобы смягчить последствия, прибегните к помощи тёплой грелки. Как только дискомфорт пройдёт, постепенно увеличивайте количество принимаемого сока.
    3. В результате суточная норма сока из редьки должна составлять порядка 100 мл. Во время очищения печени в обязательном порядке нужно придерживаться специальной диеты. При необходимости обратитесь за консультацией к специалисту.

    Редька для пищеварения

    1. Чтобы нормализовать обменные процессы в организме и повысить аппетит, необходимо включить в повседневный рацион салат с редькой.
    2. Также в блюдо не лишним будет включение красной свеклы и моркови. Заправляйте салат растительным маслом.

    Редька для детей

    1. Чтобы укрепить детский иммунитет и избавиться от кашля, рекомендуется давать малышу сок редьки в совокупности с мёдом. Такое средство в полной мере расслабит бронхи и выведет всю слизь из дыхательных органов.
    2. Давайте ребёнку по 15 гр. состава трижды в день на протяжении недели. Не стоит забывать, что редька противопоказана детям младше 1 года. В остальных случаях будьте осторожней.

    Польза сока редьки

    1. Вовсе не обязательно кушать целый корнеплод, чтобы получить необходимую пользу. Достаточно перетереть редьку с кожурой и получить сок. Такой состав обладает такими же ценными и целебными свойствами.
    2. Учитывайте, в чистом виде сок достаточно горький, поэтому в простонародье его перемешивают с морковным либо свекольным фрешем. Такой состав имеет обширную область применения.
    3. Средство нередко применяется в виде примочек для лечения экзем, гнойных ран, язв и нарывов. Также состав разрешается капать в нос для лечения простудных заболеваний.
    4. Совокупность свежих соков активно применяется в народной медицине для лечения печени и при мочекаменной болезни. Чтобы справиться с патологией, необходимо выпивать по 100 мл. разбавленного сока в сутки.

    1. В диетологии редька пользуется достаточным успехом и популярностью. В корнеплоде присутствует минимальная калорийность. В 100 гр. сырья содержится всего 37 Ккал. Систематическое поедание редьки позволяет быстро насытить организм и утолить чувство голода.
    2. В корнеплоде присутствует большое количество грубых пищевых волокон. Поэтому чувство насыщения наступает даже после потребления лёгкого салата. Польза овоща заключается ещё и в том, что редька отлично чистит организм от токсинов и зашлакованности. Пропадают оттёки конечностей, нормализуется водно-солевой баланс.

    Редька для волос

    1. Корнеплод хорошо себя зарекомендовал в качестве средства, которое предотвращает облысение и укрепляет структуру волос.
    2. Систематическое поедание продукта поможет профилактировать распространённые проблемы с шевелюрой.
    3. Чтобы укрепить структуру прядей, достаточно втирать свежий сок в кожу головы. Утеплитесь и подождите 2 часа. Вымойте голову.
    4. Чтобы усилить рост волос, нужно соединить в чашке в равном количестве мёд и сок редьки. Примешайте небольшое количество красного перца. Вотрите состав в голову и утеплитесь на полчаса. Вымойте волосы привычным шампунем.
    5. Чтобы устранить повышенную жирность кожи головы, необходимо соединить 40 гр. листьев крапивы, 50 гр. зверобоя и 60 мл. сока редьки. Распределите средство и подождите 1 час. Смойте.

    Противопоказания черной редьки

    1. Корнеплод чёрного сорта имеет множество положительных свойств, однако применения овоща по народным рецептам нужно проводить с особой осторожностью. Включайте редьку в рацион постепенно. Не стоит кушать корнеплод в чистом виде, он может негативно отразиться на ЖКТ.
    2. Запрещено включать редьку в меню при наличии индивидуальной непереносимости и аллергической реакции. Также к противопоказаниям относятся недавно перенесённый инфаркт либо инсульт.
    3. Редька противопоказана при наличии язвенной болезни желудка, беременности, в лактационный период, патологиях печени, кардиосклерозе, миокардите и почечной недостаточности.

    Чёрная редька занимает лидирующие позиции среди своих «собратьев» благодаря полезным качествам и применению в лечебных целях. С помощью корнеплода можно побороть недуги различной сложности, будь то атеросклероз или сахарный диабет. Но не стоит бездумно потреблять продукт, убедитесь в том, что нет противопоказаний.

    Видео: черная редька от кашля

    В настоящее время редька не часто встречается в рационе человека. Хотя в Древней Руси этот корнеплод повсеместно выращивался и применялся в лечебных целях. В данной статье мы рассмотрим, в чем заключается польза и вред черной редьки. А так же ознакомимся с вариантами приготовления лечебных средств и кулинарных блюд.

    Состав и калорийность

    Рассматривая, чем полезна для здоровья черная редька, необходимо остановится на химическом составе корнеплода. На общее самочувствие человека благотворно влияет комплекс полезных веществ, который помогает справиться с различными недугами. В корнеплоде присутствуют такие компоненты:

    • Крахмал.
    • Аскорбиновая кислота.
    • Аминокислоты.
    • Эфирные масла.
    • Пищевые волокна.
    • Зола.
    • Фитонциды.
    • Вода.
    • Минеральные соли.
    • Каротин.
    • Микроэлементы (железо, калий, йод, цинк, фосфор).
    • Витамины (A, B, C, E, PP).

    Благодаря низкой энергетической ценности, которая составляет всего лишь 36 ккал, овощ применяется для снижения веса.

    Овощи, особенно в сыром виде, являются одними из самых полезных продуктов, в том числе и обыкновенная .

    Полезные свойства

    Самым популярным домашним средством от кашля является редька с медом. Приготовить ее можно двумя способами:

    1. Смешайте сок овоща и пчелиный мед. За 30 минут до приема пищи принимайте по 1 ст.л. три раза в день.
    2. Корнеплод среднего размера промойте водой и обсушите. Срежьте верхнюю часть и удалите сердцевину, получается горшочек. Заполните его медом и накройте срезанной частью. Оставьте на некоторое время, чтобы выделился сок. Средство принимайте до приема пищи. Дозировка для детей – 1 ч.л., а для взрослых – 1 ст.л.

    НА ЗАМЕТКУ: необходимо использовать только качественный мед. Если аллергия на этот продукт, то замените сахаром.

    Польза черной редьки проявляется и в лечении бронхита. Это средство готовится из сока овоща. Для этого смойте с корнеплода пыль и грязь. Очистите от шкурки и нарежьте ломтиками, присыпьте сахаром на 2-3 часа.

    Возьмите 100 мл сока и столько же чистой воды. Смешайте и добавьте 2 ст.л. меда. Пейте 1-3 раза в день по 80-100 мл.

    Давайте рассмотрим небольшой перечень целебных средств:

    • Овощ применяется в лечении анемии и для повышения иммунитета.
      Соедините 0,5 стакана свекольного сока с таким же количеством редечного сока. В течение 30 дней принимайте лекарство по 100 мл 2 раза в день до приема пищи.
    • Для профилактики атеросклероза.
      Редечный сок в размере 50 мл смешайте с яблочным соком (50 мл). Употребляйте 2 раза в день по 0,5 стакана. Курс лечения 1-2 месяца, повторять нужно через 6 месяцев.
    • Для лечения гайморита.
      Свежий сок корнеплода закапывайте в нос 2 раза в день по 5-6 капель.
    • Для повышения аппетита.
      За 15 минут до приема пищи выпивайте 20 мл сока.
    • От запоров.
      Ежедневно съедайте не более 50 грамм полезного овоща.
    • Для лечения остеохондрозов, артритов и прочих заболеваний суставов.
      Овощ натрите на мелкой терке и прикладывайте кашицу к больным суставам.

    Кулинарные рецепты

    Недостатком редечного сока является выраженный горький вкус. Если не получается проводить лечение таким способом, то на помощь приходят кулинарные рецепты приготовления. Из редьки можно сделать много вкуснейших и здоровых блюд. Давайте изучим некоторые рецепты и приготовим блюда, польза которых несомненна.

    Салат по-французски

    Ингредиенты:

    • Огурцы – 150 г.
    • Укроп – 4 веточки.
    • Майонез – 30 г.
    • Редька – 200 г.
    • Лимонный сок – 1 ст.л.
    • Соль – ½ ч.л.

    Приготовление:

    1. Соломкой покрошите огурец.
    2. Измельчите на мелкой терке корнеплод.
    3. Соедините овощи с лимонным соком и майонезом.
    4. Добавьте измельченный укроп, посолите, размешайте до однородности. Спустя 20 минут подавайте к столу.

    НА ЗАМЕТКУ: для того, чтобы убрать горький вкус редьки, необходимо ее посолить, оставить на 5-7 минут. Затем сполоснуть водой и высыпать в салат.

    Польза и вред черной редьки должны быть оценены по достоинству. Этот овощ будет благотворно влиять на состояние здоровья, если кушать его в умеренных количествах. Поэтому периодически рекомендуется готовить свежие салаты для всей семьи.

    Рецепт слоеного салата

    Ингредиенты:

    • Картофель – 3 шт.
    • Яйцо куриное – 2 шт.
    • Редька – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Яблоко – 1 шт.
    • Майонез – 2 ст.л.
    • Соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Отварную картошку очистите от шкурки, и нарежьте маленькими кубиками. Высыпьте в глубокую миску, посолите и смажьте майонезом.
    2. Следующий слой сделайте из измельченной луковицы.
    3. Положите тертую редьку, майонез.
    4. На крупной терке натрите морковку и высыпьте в миску.
    5. Очистите яблоко и измельчите на терке. Поместите яблочную массу и смажьте соусом.
    6. Салат посыпьте тертым яйцом. Подавайте к столу через 1 час.

    Салат с говядиной

    Ингредиенты:

    • Говядина – 270 г.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Майонез – 25 г.
    • Редька – 120 г.
    • Растительное масло – 15 мл.
    • Соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Отварное мясо покрошите брусочками.
    2. Крупной соломкой потрите редьку.
    3. Обжарьте на сковородке крупно порезанный лук.
    4. Смешайте продукты, посолите и заправьте. Салатик готов!

    С морковкой и сметаной

    Ингредиенты:

    • Морковь – 2 шт.
    • Редька черная – 1 шт.
    • Сметана – 100 мл.
    • Соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Сырые овощи очистите, и сполосните водой.
    2. На крупной терке потрите морковку и редьку.
    3. Овощи посолите, оставьте на 20 минут. Затем заправьте сметаной. Такой салатик можно подавать с мясными блюдами.

    Салат с кальмарами

    Ингредиенты:

    • Кальмары – 200 г.
    • Редька черная – 2 шт.
    • Оливковое масло – 2 ст.л.
    • Уксус – 1 ст.л.
    • Петрушка – 3 веточки.
    • Соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Отварите кальмаров и мелко порежьте.
    2. Тонкой соломкой измельчите очищенные корнеплоды.
    3. Продукты соедините, заправьте маслом и уксусом.
    4. Добавьте соль и зелень, перемешайте до однородности.

    Яйца фаршированные

    Ингредиенты:

    • Яйца куриные – 4 шт.
    • Редька – 80 г.
    • Масло подсолнечное – 1 ч.л.
    • Соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Сварите яйца вкрутую, остудите.
    2. Почистите от скорлупы и разрежьте пополам.
    3. Измельчите редьку мелкой соломкой.
    4. Соедините желтки с маслом и овощем.
    5. Заполните яйца, украсьте зеленью и подавайте закуску к столу.

    Пельмени

    Ингредиенты:

    • Лук репчатый – 45 г.
    • Черный овощ – 200 г.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Вода – 150 мл.
    • Масло сливочное – 90 г.
    • Мука пшеничная – 300 г.
    • Масло оливковое – 20 мл.
    • Чеснок – 2 зуб.
    • Кориандр молотый – по вкусу.
    • Соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. В воду добавьте соль, яйцо и оливковое масло.
    2. Просейте муку, введите в жидкую массу и сделайте густое тесто. Положите на полчаса под пищевую пленку.
    3. Мелко потрите редьку, выжмите сок.
    4. Луковицу порежьте мелкими кусочками и высыпьте к овощу.
    5. Добавьте в начинку измельченный чеснок и специи на свой вкус.
    6. Положите сливочное масло, и по желанию обжарьте начинку на сковороде.
    7. Раскатайте тесто в тонкий пласт, и вырежьте заготовки диаметром 5-6 см.
    8. Поместите 0,5-1 ч.л. начинки по центру, и соедините края.
    9. До кипения доведите воду и положите пельмени. После повторного закипания варите 10 минут. К столу подавайте со сметаной.

    Противопоказания

    Несмотря на внушительный перечень положительных свойств, вред от черной редьки все же есть. Поэтому перед употреблением необходимо ознакомится с противопоказаниями. Их не много, но пренебрегать ими не стоит. Итак, корнеплод не рекомендуется употреблять при наличии следующих заболеваний:

    • Воспаление в почках и печени.
    • Подагра.
    • Гастрит с повышенной кислотностью.
    • Язва желудка.
    • Болезни сердечно-сосудистой системы.
    • Воспаление поджелудочной железы.

    С осторожностью овощ употребляется при беременности. Полностью исключается из рациона при индивидуальной непереносимости.

    Мы разобрались, какая польза сконцентрирована в таком неприметном овоще, как черная редька. Поэтому остается только купить качественный продукт. Затем можно приступать к приготовлению лечебного средства или полезного блюда. Хороший корнеплод характеризуется следующими параметрами:

    • Плотная и твердая поверхность.
    • Отсутствие повреждений, плесени и пятен.
    • Не отломанный хвостик.
    • Диаметр зрелого овоща около 10 см.

    После покупки необходимо задуматься о правильном хранении. Есть 3 способа:

    1. На нижней полке в холодильнике – срок хранения 1 месяц.
    2. В затемненном и прохладном помещении в контейнере – 3 месяца.
    3. Если выращиваете овощ на собственном участке, то для хранения потребуются деревянные ящики с песком. В таком виде урожай будет хорошо храниться всю зиму.

    Мы подробно изучили, в чем состоит польза и вред черной редьки. Ознакомьтесь с нюансами правильного выбора и хранения овоща в домашних условиях. Тогда на вашем столе всегда будет питательное и необычное блюдо. Ведь, редька хорошо гармонирует как с овощами, так и с мясом, морепродуктами.

    Предисловие

    Черная редька не только вкусный, но и очень полезный овощ, который обладает массой мощных лечебных свойств. О том, чем полезна черная редька, в свое время говорил еще Гиппократ – во времена Древней Греции этот овощ использовался с большой охотой.

    В этом корнеплоде есть углеводы, много белка, минеральных веществ, эфирных масел. Корнеплод содержит массу разных витаминов – РР, А, В1, В5, В9, Е и С, а также органические кислоты, которые столь необходимы человеку для нормализации многих процессов в организме.

    В 100 г продукта содержится:

    • белки – 2 г;
    • жиры – 0,2 г;
    • углеводы – 6,7 г;
    • клетчатка – 2,1 г.

    Калорийность редьки составляет всего 36 ккал, что говорит о том, что этот корнеплод можно и нужно потреблять в пищу всем, кто страдает лишним весом или сидит на диете.

    Включение черной редьки в свой рацион будет не просто полезным, но и сможет помочь при многих недугах. Стоит рассмотреть каждый случай отдельно.

    Пищеварительная система . За счет высокого уровня содержания клетчатки в составе, этот корнеплод отлично подходит при очищении пищеварительной системы – этот корнеплод избавляет организм от вредных веществ.

    Это необходимо для нормальной работы кишечника, ведь прием корнеплода позволяет существенно снизить риски появления застойных явлений в организме.

    Благодаря регулярному включению черной редьки в рацион можно усилить кровообращение стенок желудочно-кишечного тракта. Кроме того, входящие в состав корнеплода полезные микроэлементы помогут в устранении дисбактериоза. Врачи советуют использовать этот овощ людям, если они страдают желчекаменной болезнью, поскольку свойства черной редьки таковы, что прием корнеплода стимулирует выведение желчи.

    Лечение разнообразных заболеваний . Благодаря содержащимся в составе фитонцидам, редька не только имеет горьковатый вкус, но и приобретает бактерицидные и антисептические свойства. Подхватив насморк весной, попробуйте включить этот корнеплод в свой рацион. Также позволяет устранить задержку мочеиспускания, облегчает боли при менструации. Лечебные свойства редьки черной замечены и при наличии камней в желчном и мочевом пузыре, почках.

    Кашель и бронхит . Польза черной редьки наблюдается и при заболеваниях верхних дыхательных путей. Этот корнеплод способствует нормальному отхаркиванию. Если вы сильно кашляете, лучше всего пить сок из редьки, принимая его несколько раз в день по ложке до еды.

    Лечение черной редькой болезней сосудов и сердца . Сок этого корнеплода также благоприятно воздействует на организм при атеросклерозах, аритмии, позволяет понизить уровень холестерина.

    Профилактика появления опухолей . Медики часто советуют включать в рацион редьку тем, кто имеет предрасположенность к появлению аденомы предстательной железы. Также редька благотворно воздействует на организм при лечении мастопатии, опухолей матки.

    Итак, вред черную редька может нанести в случае наличия язвенных болезней желудка, во время обострения гастрита. Эфирные масла могут привести к обострению заболеваний печени и почек. Людям, страдающим подагрой, также не стоит включать в рацион данный корнеплод. Вред овоща заключается в том, что этот он раздражает слизистую желудка, приводя к отрыжке. Кроме того, не стоит употреблять этот корнеплод людям, перенесшим инфаркт миокарда или имеющим другие хронические сердечные заболевания . А тем, кто склонен к аллергическим реакциям, желательно проконсультироваться с врачом и убедиться, что аллергии на этот овощ нет.